Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Модестойбище


Platon-1961

Recommended Posts

Модестойбище. Слово краткое, но ёмкое. Сим словом наградили Модеста Колерова,  хозяина ИА "Регнум", на соседнем ресурсе. 

А хозяин ли он или сам  ставленник  хозяина? Ссылаться на "регнум" давно стало признаком дурного тона. Цинизм, "куриная слепота",  тявканье вдогон, перевирание фактов, неприкрытое лицемерие  - всё это однобокое дерьмо прекрасно  уживается и  размножается на широченных плечах Модеста Гургеныча. Электронная пресса от колеровщины прочно завоевала  славу "жёлтой". В модестойбище всем нашлось место. От обиженной с детства тарасовщины до целого взвода армянского бесфамильного дебильняка, которые  часто пишут под псевдонимами. Обо всём этом и будет наш рассказ, но позже.........

Фото " журналюги-историка-патриота" земли русской.  Встречайте, МК

post-35956-020914100 1285440956_thumb.jpg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колер колером, но он быстро понял, что пока ценится его гнусно-лживое перо, можно и поторговаться. Защита вонючих армян во всём - святой долг Модеста и всех регнумовских отщепенцев. Вонючие армяне давно вычислили любителя быстро наживиться и за деньгами дело не стало. Человек-сделка всегда готов цинично защитить вонючих армян, если задают вопрос, "почему не выдают тело прапорщика Мубариза Ибрагимова азербайджанской стороне". . А как же ему не защищать этого ублюдка, Игоря Мурадяна, который буквально призывает к террору, если ему платят? Цитирую И. М.

Немногие должны пожертвовать жизнью, чтобы Родина была в безопасности. ЗРК С-300 должны быть уничтожены либо на предприятии изготовителе, либо, при транспортировке, либо на территории Азербайджана.

Вонючие армяне могут смело какать на его лысый черепок, он сочтёт это за "яичницу", а уж если и пИсать начнут, тогда и вовсе "божьей росой" назовёт. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять следующее. Вонючие армяне уж больше века рвут Россию на части, высасывают все соки, а в модестойбище молчок. Мир да любовь? А, г-н продажный патриот?

Деньги точно не пахнут, даже если они получены от вонючих армян.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Модестойбище. Слово краткое, но ёмкое. Сим словом наградили Модеста Колерова,  хозяина ИА "Регнум", на соседнем ресурсе. 

А хозяин ли он или сам  ставленник  хозяина?

Ну кто платит , тот и заказывает музыку. У Азербайджанцев крутятся такие бабки, что можно былобы не одну музыку заказывать и не одного Модеста прикупить.... а нет, жодность губит.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому и чему служит этот обрусевший немец, когда то случайно оказавшийся в команде Путина, коню понятно,  и всё же хочется понять ещё раз омерзительную колеровщину.  Почему открыть корпункт в маленьком высокогорном селе под названием Баку не представляется возможным, но в Ереване, величайшей столице кавказской Швейцарии, с вечными демократическими устоями и суперсветским образом жизни, всегда вэлкам?

Дотошным оказалась армянская пишушая братия и совсем не в нужный момент. Хайтаракумены уже приняли в штыки небольшой артобстрел из модестойбища, когда речь пошла об  иноязычных школах в Армении, в частности о судьбе  русского языка в неблагодарном форпосте.

Недовольных ждали, но  активное сопротивление армянской общественности взбесило хозяев модестойбища.  Раздраженный Модест "выпустил в эфир" Ваньку Ратцигера с убийственной фразой «Не будем лицемерить - русский язык нужен армянам». Армянские журналюги давно догадались, где и с каких дебрях родились "Ратцигер" и "Лурье". Светка отжигает редко, но когда надо. Кто то же должен утихомирить зарвавшуюся  армянскую собаку ушатом ледяной воды? Регнум всегда выступит в роли "укротителя". Нет, не всегда. Только тогда, когда хозяин (свыше) прикажет.

"Армяне - диаспоральная нация" - пишет И.Ратцигер. (со всеми вытекающими ) Дальше по тексту следует пистон в хайский анус.

"Главной и вечной сутью армянской нации является ориентация на внешнего покровителя. Временное забвение этой национальной сути,  вело к деградации армянства" - С. Лурье. Это уже тесаком по многострадальному сердцу.

Айда Модест, айда сукин сын! Далеко пойдёшь........

Гасить всё больше нарастающие антироссийские настроения в Армении, призыв  "сориентироваться", строить их в шеренгу с командой "на первый-второй рассчитайсь" уже не получится." Это же армяне, самая продажная бля-два Кавказа. Других просто нет, пардоньте уж.

Они всегда в поисках новых хозяев. Привычка такая, многовековая. Плюс зов, на уровне древних генов. Служить сильному, самому сильному. А что им Русь? Просто постоялый двор для армянского скота..........

post-35956-004995900 1285958914_thumb.jpg

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  кто платит , тот и заказывает музыку. 

Cогласен.

У азербайджанцев крутятся такие бабки, что можно былобы не одну музыку заказывать и не одного Модеста прикупить.... 

Видать не там крутятся......

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Французы поимели армян во второй раз

Первые полосы турецких газет, выпуски новостей практически всех турецких телеканалов начинаются с анализа турецко-французских отношений. Газета Zaman пишет о возможных последствиях разгорающегося между Парижем и Анкарой дипломатического скандала, призывает президента Франции не жертвовать вековой французско-турецкой дружбой, общими интересами и связями". А телеканал "24" утверждает, что "Париж вступил на путь реализации военного сценария в отношении Турции". Речь идет, конечно, о внешней нервозной реакции Турции на подготовку к обсуждению во французском парламенте законопроекта, по которому отрицание Геноцида армян в Османской империи в 1915 году - будет считаться уголовным преступлением. Оно предусматривает тюремное заключение сроком до одного года и штраф в 45 тысяч евро.

Тем временем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел встречу с представителями ведущих французских компаний, чтобы объяснить им, что поставлено на карту. Но объем торговли Франции с Турцией составляет всего 2,5% годового внешнеторгового оборота Франции, и предупреждения о возможности свертывания этих отношений вряд ли окажут серьезное воздействие на политику Елисейского дворца. Тем более что на сей раз, как пишет британская Financial Times, "армянский законопроект поддерживает не только правоцентристская партия Саркози "Союз за народное движение", но и оппозиция".

Это - намек на то, что турецкая дипломатия либо прозевала момент разыграть партию "Саркози - оппозиция", что раньше удавалось, либо только имитирует борьбу. Согласно сообщению газеты Cumhuriyet, пресс-секретарь французского МИДа Бернар Валеро предупредил, что Турция не должна забывать об уважении своих же международных обязательств, не пытаться объявлять вне закона французские товары или шантажировать свертыванием торгово-экономических отношений, поскольку является членом ВТО и находится в таможенной зоне ЕС. И Анкара, как сообщил телеканал CNN TURK, покорно приняла эту позицию. Но вслед за Турцией в бой бросился Азербайджан. Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров заявил, что обсуждение Сенатом Франции закона о криминализации геноцида армян "является оскорблением, что может негативно сказаться и на азербайджано-французских отношениях".

Это - очень плохой сигнал для Турции. Хотя там есть политики, которые квалифицируют политику Саркози как всего лишь предвыборный маневр с целью заручиться накануне президентских выборов голосами армянской диаспоры. Но, как считают турецкие СМИ, во Франции проживает всего около 200 тысяч армян, и около 7 миллионов мусульман, в основном выходцев из Северной Африки. Первые не делают политической погоды во Франции, а вторые, как констатирует Le Figaro, "равнодушны к турецким проблемам".

В качестве ответного хода Турция намерена выступить на историческом поле: вынести на обсуждение мирового общественного мнения вопрос о действиях французских властей в Алжире во время восстания граждан страны за свою независимость в 1950-е годы. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается Турцией с Алжиром и некоторыми другими арабскими странами. В качестве второго шага на этом направлении Турция намерена инициировать слушания по этой проблеме "в парламентах более сорока стран". Но это для нее и это - не перспективный сценарий. Дело в том, что версии относительно геноцида армян, предложенные турецкими и азербайджанскими историками, срабатывают в основном только во внутренней аудитории, и вызывают серьезную критику специалистов в Европе. Более того, хотя Турция призывает работать над этой проблематикой профессиональных историков, сама не спешит открывать архивы. Кстати, об этом недавно говорил лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии Кемал Кылычдароглу, правда, применительно к трагическим событиям 1930-х годов в Тунджели. Поэтому история Турции остается тем самым "слабым звеном", которое, при желании, можно использовать в политических интересах против самой Турции.

Подобную тактику продемонстрировал президент Франции Саркози во время недавнего визита в закавказские страны, когда по вопросу геноцида армян он "развел" Ереван с Баку и Анкарой. Он открыто дал понять Анкаре, что она упустила шанс упредить нежелательное для себя развитие событий, отказавшись ратифицировать цюрихские протоколы по нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. Напомним, что в этих документах две стороны, в частности, согласились создать "историческую комиссию", которая должны была "научно и объективно" изучать страницы своей общей "темной истории". Делая шаг назад, Турция показала, что зависит от Баку. Поэтому, когда сейчас премьер-министр Турции Эрдоган предупреждает парламент Франции о том, что данный вопрос - это вопрос Турции и Армении, восклицая, "с каких пор Франция полномочна решать проблемы Турции с армянами?", то возникает встречный вопрос: "А когда Турция получила полномочия решать проблемы Азербайджана с Арменией?"

Но интрига не исчерпывается этим сюжетом. Сенатор от социалистической партии Филипп Кальтенбах считает, что может случиться так, что этот законопроект по геноциду будет заблокирован во французском сенате, как это однажды произошло в 2006 году, накануне подписания цюрихских протоколов. Потому что к этому моменту Анкара, возможно, ратифицирует цюрихские протоколы и снимет эту проблемы с повестки дня. Так что Баку не стоит спешить с проявлениями солидарности со своим турецким партнером. Как бы бумеранг, запущенный из Парижа вроде бы в сторону Анкары, не ударил бы на самом деле по Баку.

Стас Тарасов, политолог из Гянджи

источник - Модестойбище

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 years later...

Модест Колеров наконец сказал правду об армянах

Пользователи в соцсетях делятся постом главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова, которого, что называется, прорвало сказать-таки правду.

Модест Колеров известен своей проармянской позицией, и вдруг выступает с разоблачительными фактами относительно армянской истории и политики.

kolerov-400x225.jpg

Далее полный текст:

"Читаешь глупости от армян и диву даешься их ослиному упорству не замечать исторических фактов об истинной дате их первого появления на Кавказе .

18 век и гигантские потуги российских воинов и чиновников , вот благодаря кому они сейчас имеют страну и столицу.

Проживая в сирийских пустынях не могли никак заворачивать фарш в виноградные листья , так-как ни фарша ни винограда там не знали и не было , а был верблюжий навоз , который собирали и сушили для топлива ,чтобы сварить себе похлебку .

В 70 годы 20 столетия армяне разрушили Дворец Сардара , чтобы стереть из памяти мусульманское прошлое Еревана .

Историю народа определяет литературные произведения , а у армян их просто нет как и своей кухни сплошь турецкая , даже названия не поменяли люля-кебаб,бастурмa, бозбаш , долма, шашлык, дюшбара ,пити , а о фамилиях армян зазорно им признать ,что они все носят турецкие и ничем это не могут скрыть.

Город Эревань как видно из исторических документов ей всего 500 лет а не больше и никакой армянской империи история не знает.

Ведь они до Хачатура Абовяна не имели ни одного писателя и первый появился в 19 столетии.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

У Армении нет будущего – Модест Колеров

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Ленин и Ататюрк вчера, Путин и Эрдоган сегодня

Россия и Турция строят свою геополитику не из братских чувств, а исходя из своих национальных интересов, но с оглядкой на историю.

В Турции широко и торжественно отмечают 100-ю годовщину победы в битве при Думлупынаре (Кютахья). Эта битва, «Великое наступление», в ходе второй греко-турецкой войны, которой руководил в Турции Мустафа Кемаль, началась 26 августа 1922 года и завершилась 30 августа разгромом греческих войск. Впервые этот праздник в Турции отметили в 1923 году, а в 1926 году 30 августа был официально объявлен Днем победы. Этот день также является днем Вооруженных сил Турции. В конечном итоге греки были изгнаны из Турции. В Греции произошло восстание, которое привело к отречению короля, а в Турции в 1923 году была провозглашена республика

Россия и Турция
Россия и Турция
© ИА REGNUM

Мы не будем сейчас описывать и разбирать детали этого сражения. Речь о другом. В Турции в разной конкретной исторической ситуации придавали разное значение и по-разному отмечали день битвы при Думлупынаре в зависимости от применения практик политического конструирования прошлого с помощью репертуарного набора исторических событий и фигур, которые известны широкой аудитории и способны вызывать ожидаемую реакцию. Дело в том, что национально-освободительная борьба Турции, составной частью которой является битва при Думлупынаре, считается завершенной подписанием именно Лозаннского мирного договора 1923 года, на основании которого были определены современные границы Турции. В то время как подписание в 1921 году Карского мирного договора с Советской Россией считается всего лишь «высочайшим достижением дипломатии Мустафы Кемаля». Но именно в этой парадигме и скрывается сложная историческая интрига.

 

Ранее, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил следующее: «Они (противники Турции в Первой мировой войне — С. Т.) вынудили нас к подписанию Севрского договора 1920 года и уговорили подписать Лозаннский договор в 1923 году. Кое-кто пытался обмануть нас, представляя этот договор как победу. Но всем всё понятно. В Лозанне мы отдали Греции острова в Эгейском море, крик с которых слышен на нашем берегу. Там есть наши мечети и наши святыни. Мы до сих пор боремся за шельф. Эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права». Но в Лозанне вели переговоры те, кто входил в ближайшее окружение Кемаля и участвовал в битве при Думлупынаре. Так возникает вопрос: в кого же сейчас направлены политические стрелы Эрдогана?

 

Тогда турецкие СМИ расценили его заявление не как стремление вызвать политический скандал с Грецией, а как скрытую, но острую критику политики основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Сейчас всё происходит на фоне резкого обострения в отношениях между Турцией и Грецией. Афины отказываются от демилитаризации островов, расположенных на востоке Эгейского моря близ турецких берегов, что вызывает сильное раздражение в Анкаре. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу уже пригрозил вынести на обсуждение статус островов и оспорить греческий суверенитет над ними (согласно Лозаннскому договору 1923 года и Парижскому мирному соглашению 1947 года, территории Лемноса, Самофраки и острова восточной части Эгейского моря были переданы Греции с условием разоружения для «сохранения мира»). Эрдоган обещает более не проводить двусторонних переговоров с Грецией, заявил о разрыве соглашения о стратегическом совете на высшем уровне.

Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк

 

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Вы не извлекаете уроков из истории? Не пытайтесь танцевать с Турцией, а то вы устанете и останетесь на дороге. К сожалению, нам с этой Грецией не по пути», — говорит Эрдоган. Как пишет в этой связи известный британский историк Норман Стоун, «Турция пытается искать объяснение нынешнего положения, в котором она оказывается, в своей истории, обращаясь к победам или ошибкам прежних своих правителей». Внешне ситуация повторяется. Но тогда возникает еще один вопрос: а какие уроки из прошлого сейчас пытается усвоить сама Турция? Проблема в том, что период национально-освободительной борьбы 1918–1923 годов описывается в турецкой, в западной, да и в российской историографии очень противоречиво. Главная причина: в Турции нет доступа в архивным фондам Ататюрка.

Реконструкция событий осуществляется на основе материалов СМИ, только частично опубликованных исторических документов и воспоминаний некоторых участников событий. Становится очевидно следующее: при подготовки битве при Думлупынаре Кемаль использовал поставки оружия из Англии и Франции, которые с подозрением относились к проекту Афин — созданию «Великой Греции», включающей все регионы с преимущественно греческим населением, а также Константинополь — Стамбул — как бывшую столицу Византийской империи.

 

Французы, удерживавшие юго-восток Малоазийского полуострова (Киликию), вернули его туркам за отказ от претензий на Сирию. Другие соседи-союзники греков — итальянцы — ушли из Анталии, удовлетворившись теми турецким владениями, которые были прирезаны к патронируемой Римом Албании. Но Кемаль не совсем доверял странам Антанты и обратился к Советской России, понимая, что после того, как греческие войска побывали в 1919 году в Одессе, держали вместе с французами против красных фронт под Николаевом и Херсоном, у Москвы не было политических симпатий к Афинам.

Турецкие артиллеристы, август 1922
Турецкие артиллеристы, август 1922

К тому же в 1920–1921 годах состоялась советизация Закавказья, после чего с непризнанным во всём мире правительством Кемаля были подписаны сначала Московский, а затем и Карский договор. Кемалисты вернули утерянную в 1878 году Карскую область, но отказались от претензий на Закавказье. В такой ситуации Москва решила оказать помощь Кемалю, отправив в Анкару в конце 1921 года Михаила Фрунзе и снабжая турок оружием и финансами. В то же время Москва выражала готовность помочь Греции в создании автономии в Ионии взамен на признание Советской России даже не де-юре, а лишь де-факто. Как пишет в своих воспоминаниях полпред РСФСР в Анкаре Семен Аралов, в сложившейся ситуации выбирать не приходилось, тогда как Анкара заявляла о готовности «обеспечить общее будущее и общую судьбу с Россией».

 

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В российской историографии нет устойчивой позиции относительно целей, которые ставили при этом московские большевики. Есть точка зрения, согласно которой они якобы планировали «провести советизацию Турции» и создать «тюркскую советскую конфедерацию в составе Турции и Азербайджана». Нам же представляется более реальным то, что Москва тогда больше руководствовалась геополитическим расчетом, разворачивая доску «большой игры», ломая систему прежних альянсов. С другой стороны, как считает автор биографии Ататюрка, профессор итальянского университета Фабио Грасси, «Кемаль удачно разыграл советскую «карту», уверяя Москву в том, что «Турция не отступит от своего курса по отношению к Советской России, и все слухи о противоположном лишены основания», и что «мы никогда не подпишем соглашения и не войдем в альянс, прямо или косвенно направленный против Советской России».

 

В принципе так оно и было, кроме одного: Кемаль никогда не порывал с Западом. Что же касается «построения социализма в Турции», то, по оценке американского историка Эдуарда Эриксона, он ввел плановую экономику — в конце 1920-х годов даже взяли за основу пятилетний план по индустриализации, всеобщее образование для детей, эмансипацию женщин, строительство общественных поликлиник и больниц, железных дорог и в целом преобразование социальной системы в духе равноправия. Ататюрк усвоил многие черты социализма без московского варианта социализма, что раздражало многих в Советской России.

 

Поэтому «дружба» двух революционных правительств была сложной и противоречивой, строилась по формуле «один пишем — два в уме». В конечном счете Москва не получила от кемалистской Анкары ничего, кроме решения части задачи — не дала закрепиться англосаксам в Турции и контролировать им проливы Дарданеллы и Босфор. При этом диалог с Западом у Турции сохранялся, что проявилось на Лозаннской мирной конференции в 1923 году.

Турецкая делегация после подписания Лозаннского договора
Турецкая делегация после подписания Лозаннского договора

Вопреки предупреждениям Москвы Анкара согласилась на участие в работе конференции по определению будущего Османской империи без приглашения делегации Советской России. Достаточно ознакомиться с советской дипломатической перепиской того времени, чтобы убедиться в том, что Москва располагала информацией о закулисных договоренностях Лондона с главой турецкой делегации Исметом-пашой относительно того, чтобы не допустить Советскую Россию к той части переговоров, на которых будет решаться судьба турецких проливов. Изолировав в Лозанне турецкую делегацию от Москвы, глава английской делегации Керзон сформулировал статьи договора по части территориальных вопросов, юридически оформляя распад Османской империи и фиксируя Турцию в ее современных границах. Поэтому, когда Эрдоган говорит о том, что многие «проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права», он не очень далек от истины.

 

Теперь проблема в том, как далеко зайдет Анкара в своем стремлении экстраполировать прошлое в настоящее, замешивая в «общее тесто» дипломатические интриги Лондона и Парижа с отношениями с Советской Россией. Неспроста Москва все эти годы терпеливо выстраивает взаимоотношения с Анкарой. Надо полагать, что две страны строят свою геополитику не из братских чувств, а исходя из своих национальных интересов, но с оглядкой на историю.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Станислав Тарасов
image.jpeg.5a7c1cbc3ed083b6ef44a041cc87ef5b.jpeg
Турция попытается решить «армянский вопрос» без участия России

Глубинные противоречия интересов Турции, Ирана, Азербайджана и Армении пока не могут быть исправлены одними лишь заявлениями о мире и стабильности или саммитами. Сейчас сторонам необходимо детально прорабатывать сложные вопросы, не выставляя новые условия к деэскалации и перспективам урегулирования.
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».

 

Хотя Калын не уточнил, о каких конкретно «проармянских заявлениях Ирана» ведется речь, ясно, что имеется в виду позиция Тегерана относительно создания коридора из Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику через Зангезур (Сюникская область Армении). Тегеран заявляет, что коридор противоречит его интересам, и такие оценки действительно высказываются как иранскими официальными лицами, так и со стороны экспертных кругов. Они считают, что при определенных условиях так называемый Зангезурский коридор может быть выведен из-под армянского контроля и оказаться в составе Азербайджана. При таком развитии событий, как отмечает тегеранское издание Fars, «Иран получает на севере пограничную с Южным (иранским Азербайджаном) территорию с огромным турецким влиянием, что реально может угрожать сохранению его территориальной целостности». Тегеран также недоволен тем, что его не подключили к мирному соглашению 9 ноября 2020 года (Россия — Армения — Азербайджан), завершившему вторую карабахскую войну. Он считает, что силовое «урегулирование» карабахской проблемы создало в регионе геополитический вакуум, который, с одной стороны, стала заполнять Турция, с другой — Запад, куда стала постепенно дрейфовать и армянская дипломатия.

 

И первый, и второй сценарии развития событий Иран не устраивают. Помимо того, Тегеран усматривает для себя опасность в случае появления Зангезурского коридора потенциального развала вектора Россия — Армения — Иран на меридиональной оси вместе с появлением на широтной оси альянса Турция — Азербайджан. По мнению иранских экспертов, Запад, прежде всего США, могут получить возможность для проникновения в Иран с юга из Ирака через разыгрывание курдской карты, а с севера — из Азербайджана с помощью азербайджанской карты. Поэтому Иран впервые за много лет стал проводить военные учения на границе с Арменией и Азербайджаном и наносить боевые удары по позициям курдов на севере Ирака. Одновременно Тегеран стал использовать приемы двусторонней дипломатии с Ереваном. Так, в ходе недавнего визита в Армению глава МИД Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан заявил, что «мы выступаем против присутствия иностранцев в этом регионе, будь то в Азербайджане или в Армении». В конкретном случае имеется в виду появление на линии соприкосновения Армении и Азербайджана наблюдателей ЕС, а также разговоры о возможности «разбавления» состава российских миротворцев в Нагорном Карабахе миротворцами и из других «нейтральных» стран.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напомним, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, указывая на лачинский кризис, раскритиковал работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, заявив, что «они не выполняют свои функции». Но в этой ситуации есть свои важные нюансы. В новейшей истории Ирана в отличие от Турции не было гонений на армян. Поэтому каждый раз, когда Иран обвиняют в радикальном исламизме, он часто ссылается на свои хорошие отношения с христианской Арменией и армянами. К тому же Ереван для Тегерана — это сухопутные ворота в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ведь Армения — единственная страна ЕАЭС, которая граничит с Ираном. Тегеран и Ереван объединяет и одна общая идея — нежелание иметь в регионе турецко-азербайджанский альянс. В этой связи Иран дает понять, что без сохранения существующего в регионе баланса сил с участием России всё может пойти вразнос. Это особенно важно для Тегерана сейчас, когда он стал интенсивно развивать торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество с Москвой.

 

В то же время Турция и Азербайджан после второй карабахской войны продолжают действовать в отношении Армении с позиции силы, напрямую увязывая нормализацию с ней отношений и подписание мирного договора с реализацией проекта Зангезурского коридора. В ответ Иран предлагает контрпроект: применить в Закавказье сирийскую модель урегулирования, но в формате «3+2» (Армения, Азербайджан + Россия, Турция и Иран). Однако такое предложение Тегерана в Анкаре пытаются нивелировать, предлагая иной формат: Турция — Иран — Азербайджан, без участия России, но с потенциальным приглашением к переговорам Армении. Это новая крупная региональная игра с попытками закрепить иные геополитические реалии в регионе с выводом их в систему межрегиональных связей в обход Москвы. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу неоднократно предлагал вывести процесс нормализации отношений Анкары с Ереваном из-под контроля России, «вести прямые контакты с Арменией без посредников», при этом всегда подчеркивая, что «Турция и Азербайджан действуют на армянском направлении в полном альянсе».

 

Анкара выступает и против проведения переговоров по нормализации отношений с Ереваном на территории третьей страны, как это было раньше (первая встреча спецпредставителей двух стран состоялась в Москве, три последующих — в Вене), намереваясь проводить их исключительно на территории Турции и Армении. В частности, предлагалось провести пятую встречу спецпредставителей Турции и Армении Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна в приграничном с Арменией турецком городе Карс. Но Ереван заявляет, что не может дальше двигаться по предложенному сценарию, пока «не будет достигнут существенный прорыв в переговорах», что возможно только в случае решения проблемы Зангезурского коридора, против чего активно выступает Иран. Теперь, по сведениям, просочившимся в некоторые турецкие издания, Анкара, приглашая Раиси посетить с визитом Турцию, готовит проект какого-то промежуточного документа. Он должен заполнить некоторые «прорехи» мирного соглашения 9 ноября 2020 года (Россия — Азербайджан — Армения) в части установления таможенного контроля на автодороге, по которой идут перевозки из Армении в Иран. Так, чтобы иранцам «не приходилось использовать коридор, контролируемый третьими странами». Но это только первый возможный шаг со стороны Анкары. Возможно, будут и другие. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не желает сейчас обострять отношения с Западом из-за Армении, ищет варианты новых решений, пытается пойти на какие-либо уступки Еревану, используя усилия других, возможно, западных игроков, а также и Ирана, который вышел на первый план в противостоянии в регионе с Турцией.

 

В принципе, такое возможно, но только в случае, если Анкара и Баку откажутся от Зангезурского коридора и примут предлагаемый Ереваном и удобный для Тегерана альтернативный маршрут, связывающий Азербайджан с Нахичеванью. Без этого грубое продавливание приоритета Зангезурского коридора будет заводить в тупик всю идею разблокирования экономических и транспортных связей в регионе. Но других идей у Анкары и Баку на этом направлении, кроме каких- то символических жестов, пока не просматривается. Тем более что наружу вылезли глубинные исторические противоречия интересов Турции, Ирана, Армении и Азербайджана. Тегеран не делает секрета из того, что его новый пояс национальной безопасности начинает охватывать и часть территорий, которые до начала XIX века входили в состав Персидской империи. Он открыто дает понять Анкаре и Баку, что не является в регионе «новичком» и не будет оставаться безучастным наблюдателем турецко-азербайджанских геополитических маневров. Вот почему турецкие сообщения о готовности Раиси совершить визит в Анкару не комментируются иранской стороной, хотя в кулуарах этот вопрос обсуждается. Да и говорить о реальной нормализации отношений между Турцией и Азербайджаном с Арменией пока нет оснований из-за занимаемых ими непримиримых позиций.

К тому же усилия других международных игроков, кроме России, которые были бы готовы выступить посредниками в стабилизации ситуации в Закавказье, пока не выглядят успешными. Анкара и Баку одними лишь заявлениями о мире и стабильности или призывами к саммитам без новых предложений и инициатив по деэскалации не укрепят стабильность в Закавказье. А геополитическое соперничество в регионе будет продолжать проецировать угрозы вооруженных конфликтов.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

tarasov.jpg

Президент Ирана Ибрахим Раиси выступил с обращением к нации. Эту речь ждали с повышенным интересом не только в стране, напрямую связывая ее с загадочной атакой на производственный военный комплекс в городе Исфахане. Многие эксперты предполагали, что Раиси внесет в эту ситуацию определенную ясность, так как вокруг нее западными изданиями нагромождалось множество домыслов и версий. Особенно много шума наделало заявление в соцсетях главы офиса президента Украины Михаила Подоляка о том, что нападение на иранские объекты может иметь отношение к событиям на Украине и предполагаемой помощи России со стороны Тегерана. Он сопроводил пост словами «Украина вас предупредила». При этом назывались организаторы нападения на иранский ВПК — США, Израиль и даже некоторые соседние с Ираном страны, в частности, Азербайджан.

 

Как передает Axar.az, об этом заявил российский проармянски настроенный политолог Станислав Тарасов.

"Первоначально выступление Раиси анонсировалось иранской прессой как «экстренное». Но затем последовало принципиальное уточнение. Было заявлено, что это восьмое публичное обращение президента к нации и оно приурочено к годовщине Исламской революции, что снимало с повестки фактор «внезапности». Таким образом становилось понятно, что Тегеран решил взять паузу, а Раиси в своем выступлении обойдет «острые углы» и главное внимание уделит оценке внутриполитической ситуации в стране и некоторым аспектам ее внешней политики. Отметилось, что страна ведет активную политику дедолларизации. Что касается внешней политики, то Раиси констатировал, что в экономическом смысле Иран отныне ориентируется на Азию и привел в пример отношения с Россией — товарооборот между двумя странами с начала 2022 года вырос на 80%. Интрига тут в том, что в конце прошлого года в телевизионном интервью Раиси прямо обвинил США и другие западные страны в разжигании антиправительственных протестов в Иране «путем распространения слухов и дезинформации». Сейчас он Запад не упоминал", - отметил Тарасов.

По его словам, согласно некоторым иранским источникам, текст обращения Раиси к нации тщательно готовился и неоднократно редактировался.

 

"Тегеран явно избегает обострения ситуации и реагирует, вопреки многим прогнозам, очень осторожно. Причины такой политики нуждаются в серьезном анализе. Многое может быть связано с так называемой закулисной дипломатией, к которой время от времени прибегают США и Иран. Недавно, буквально накануне атаки на Исфахан, появились сообщения, что США передали Ирану через Катар послание с призывом возобновить переговоры без посредников о восстановлении ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

 

В ответ Тегеран предложил Вашингтону сначала выполнить иранские условия: компенсировать все потери, нанесенные выходом американцев из СВПД, и отменить санкции.

Вообще-то, «утечки», допускаемые западными и иранскими изданиями на этом направлении, позволяют допустить возможность заинтересованности определенных внешних сил в срыве переговорного процесса. В такой контекст вписывается и атака на военный объект в Исфахане. Но иранская сторона, и не только она одна, что-то недоговаривает, а США вообще открещиваются от своего участия в нападении", - отметил политолог.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Россия упустила Молдову, но обязана дойти до Приднестровья и вернуть его себе.

Об этом в эфире интернет-канала «Ваши новости» заявил экс-глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента России, историк Модест Колеров.

Колеров подчеркнул, что этот регион, населенный большим количеством российских граждан, выстоял в окружении и остался верен РФ.

kolero

«Молдова – это не наша беда, это румынская беда, у них президент – румынская гражданка, у них все, без исключения, члены Конституционного суда – румынские граждане. Поезд ушел, все», – сказал эксперт.

«Приднестровье – наша земля, надо добраться, придется добраться. Это священный долг, Приднестровье – это очень важно… Они героически выдержали все, когда Россия занималась любвеобилием к Западу. Они выстояли, они – русские, у них абсолютно брянский акцент. У них нет никакого южнорусского акцента, это наши люди, родные. 220 тысяч граждан России, представьте себе», – заявил Колеров.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

tarasov.jpg

Сообщение известного американского журналиста Сеймура Херша о причастности США и Норвегии к теракту на газопроводе «Северный поток — 2» не стало для Турции сенсацией. Согласно данным турецкого издания Evrensel, буквально через несколько часов после теракта в Балтийском море на него отреагировала турецкая контрразведка. Были усилены меры защиты газопровода «Турецкий поток» и его инфраструктуры. Было также заявлено о намерении в течение месяца создать особую силовую группировку. ВМС Турции усилили контроль над морскими участками энергетической инфраструктуры страны, включая нейтральные воды. Но самое интригующее было в том, что глава турецкой разведки Хакан Фидан издал особый приказ об установлении специального контроля над всеми находящимися и прибывающими в Турцию гражданами Великобритании с дипломатическими паспортами. Так Анкара посылала сигнал британской разведке о том, что располагает оперативной информацией о готовившейся акции против «Турецкого потока», и о том, что ей известно, о чем накануне шла речь на специальном совещании в Вашингтоне.

 

Как передает Axar.az, об этом заявил российский проармянски настроенный политолог Станислав Тарасов.

"Если судить по заявлению официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, что «Анкара и Москва находятся в контакте по вопросам безопасности», то Анкара передала Москве информацию об угрозах «Турецкому потоку». Не случайно президент России Владимир Путин информировал 18 октября прошлого года своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «киевский режим пытался совершить подрыв на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток» на ветке с российской стороны». Правда, чуть ранее в американском издании National Interest появилась вызывающая статья известного вашингтонского «ястреба», связанного со спецслужбами США, Майкла Рубина. Рубин прямо призывал «после «Северного потока — 2» нанести удар и по трубопроводу «Турецкий поток», который «на данный момент является единственным газопроводом, по которому российский газ попадает в Европу».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По его словам, это «гарантирует трансатлантическую энергетическую солидарность, разорвет большое газовое кольцо, которое появилось после строительства «Северного потока — 2 » и «Турецкого потока», что окончательно лишит Россию позиции газового монополиста в европейской части континента». Угрозы «Турецкому потоку», как отмечает турецкое издание Hürriyet», это и потенциальный удар по Турции с намерением лишить ее статуса крупнейшего на Ближнем Востоке энергетического хаба». Именно так на это смотрят США, старающиеся любой ценой разорвать и газовую нить, связывающую Россию с Европой через Турцию.

 

Правда, турецкая разведка считает, что провести диверсию в Чёрном море, которое контролируют флоты России и Турции, куда сложней, чем в территориальных водах Швеции. В то же время в сложившейся ситуации стали появляться новые акценты. Турецкие и многие российские эксперты не исключают, что США попытаются вывести «Турецкий поток» из строя под прикрытием природного бедствия — землетрясений. В этой связи бывший мэр Анкары Мелих Гекчек обратил внимание на появление у острова Мармара иностранного сейсмического исследовательского корабля. На публичном уровне это объясняется тем, что после тяжелого землетрясения на юго-востоке Турции следующий удар стихии следует ожидать уже в Стамбуле. Причем мощнейшее землетрясение прогнозируют в городе до 2030 года, то есть в самое ближайшее время и в непосредственной близости от инфраструктуры «Турецкого потока»," - отметил он.

Тарасов отметил, что в этой связи в западных СМИ стали во множестве появляться публикации, в которых утверждается, что «Европа не может себе позволить ставить в зависимость свою энергетическая безопасность от капризов турецких природных катаклизмов»:

"Поэтому Анкаре «необходимо провести диверсификацию маршрута поставки энергетических ресурсов из России». Из этого делается вывод: если с «Турецким потоком» что-то произойдет, то это будет «иметь техногенное происхождение». Не случайно и то, что в ход пошли самые невероятные конспирологические версии. Так, сатирический французский журнал Charlie Hebdo написал: «Землетрясение в Турции: и даже не нужно отправлять танки!» Это можно трактовать в духе заявления экс-мэра Стамбула о том о, что «США использовали в Турции сейсмическое оружие — проект HAARP, поскольку Турция торгует с Россией и готовится выйти из НАТО».

 

Но, как бы то ни было, пока Анкаре предлагается так называемый «мирный сценарий»: отказаться от «Турецкого потока», перенести точку приема российского газа в Азербайджан и проводить своповые или обменные операции в треугольнике Россия — Азербайджан — Турция. Тогда, мол, европейцы, сделают вид, что покупают энергоресурсы у Турции (союзника по НАТО), а не у России. Это проект TANAP, который должен доставить газ из Азербайджана через Турцию в страны ЕС. Но даже для Турции азербайджанского газа явно недостаточно. Поэтому Москва и Анкара «сейчас будут вынуждены искать «противоядие» планируемому Западом следующему шагу».

Пока Турция из-за землетрясения откладывает саммит в Стамбуле по запуску газового хаба. Его планировалось провести 14–15 февраля. Он перенесен примерно на 21–22 марта. Вторая нитка «Турецкого потока» до Европы уже достроена, не говоря о первой до территории Турции. Поэтому на данном этапе ничего остановить уже не получится. Задержки в реализации проекта могут возникнуть из-за того, что турецкие власти возьмут некий тайм-аут на то, чтобы бросить все усилия на урегулирование вопросов, связанных с землетрясением. Но в целом нельзя исключить, что в предлагаемых посылах есть немалый элемент большой игры."

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

modest-kolerov-200416.jpg

Заявление о делимитации по итогам вчерашней встречи между лидерами Армении и Азербайджана означает, что до сих пор официальной границы нет, и это плохо.

Как передает Axar.az, об этом заявил проармянски настроенный российский историк Модест Колеров.

"До создания официальной границы, а именно демаркации, то есть обозначения границы на местности, должны пройти длительные переговоры о делимитации, то есть переговоры об определении границы на карте.

 

Эта договоренность говорит о том, что границы между странами нет даже на карте, и само приглашение к делимитации означает, что эта граница может двигаться силой захвата, силой продвижения войск сколько угодно и в любом направлении. Если делимитации нет, значит, все возможно. Сама договоренность о делимитации – это признание того, что границы нет, и упрекать Азербайджан в том, что Баку "нарушает" границы, Ереван после этого признания не сможет", - отметил он.

Историк подчеркнул, что от Карабаха Ереван уже отказался, а брюссельская встреча в вопросе обеспечения прав армянского населения Карабаха не сделала ни единого шага вперед.

 

"Ни в одном из официальных комментариев по поводу брюссельской встречи тема Карабаха не прозвучала. Думаю, что Ереван снял с повестки вопрос Карабаха, он для Еревана закрыт. Да, Россия плохая, миротворцы плохие, а что в Брюсселе не вступились за Карабах? Они защитили твою границу? А зачем ты ездил на Запад? Точка не будет поставлена, потому что нет границы даже на бумаге. Без границ мирный договор будет пустым звуком.

Ереван перестал бороться за решение вопроса Карабаха и сконцентрировался на делимитации. Очевиден тот факт, что Азербайджан для себя решил проблему Карабаха. Если бы Ереван говорил о нерешенном вопросе статуса Карабаха, то, как минимум, встал бы вопрос блокады.

 

А сейчас и его нет. Если до недавнего времени главным вопросом в отношениях Армении и Азербайджана был Карабах, то сейчас уже не Карабах, а делимитация. Подмена карабахского вопроса вопросом делимитации – это катастрофа», – заключил историк.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Бывший кировабадский комсомолец Стасик Тарасов вовремя учуял дармовой овёс и в одночасье стал армянской подстилкой. Он величает себя экспертом, аналитиком, политологом, но из года в год и раз за разом тупит, выдаёт чушь на-гора, вангуя на грани фантастики.

image.jpeg.a0455b3c8d5d339ae2a7e357e5cdbded.jpeg

Вот что он выдал полгода назад:

"Иран готов ввести войска в Карабах, перерезать все коридоры и окуппировать Нахичевань."

 

Но как видим, этого не случилось. Вроде бы дурак дураком и в лужу пукает почти всегда, но  деньги дашначья он отрабатывает чётко. Выдаёт то, что они хотят услышать.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Когда глупости горе-эксперта приходятся по душе…

stanislav_tarasov.jpg

После беспардонной выходки вице-спикера Госдумы России Петра Толстого в адрес Азербайджана решил покривляться небезызвестный наймит армянской пропаганды Станислав Тарасов.

 

Отличающийся в своих псевдоаналитических выкладках однобоким и поверхностным подходом Тарасов любит повторять излюбленную мантру про Гюлистанский мирный договор 1813 года. Как и год назад – в мае 2022 года, он и сейчас в откровениях армянскому изданию news.am решил показать себя умнее других.

Так, он заявил, что «в 1813 году Россия подписала с персами Гюлистанский мирный договор о вхождении Карабахского ханства в состав Российской империи. Поэтому, какой уход России из Карабаха?».

«Это наша территория, мы там десятки тысяч жизней положили. Вы что, думаете, мы просто так отдадим кому-то?», — заявил Тарасов.

 

Да, действительно «серьезное» заявление никогда не отличавшегося высоким интеллектом и глубокими познаниями истории эксперта, считающего себя чуть ли не пупом земли. Публикация подобных баек от Тарасова как раз и удел редакции news.am, которая в последние годы заметно снизила свой и так низкий профессиональный уровень. Видимо далекие от логики глупости Тарасова очень импонируют редакции.

Хотя им уже стоит призадуматься об адекватности своего завсегдатая. Говоря о Гюлистанском мирном договоре, Тарасов забывает, что этот документ утратил правовую силу в результате подписания Туркменчайского договора в 1828 году. А Туркменчайский договор был аннулирован в соответствии со статьей XI соглашения между РСФСР и Ираном от 1921 года.

 

Помимо этого, до подписания Гюлистанского договора в 1805 году между Россией и Карабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор. При всей его неравноправности Кюрекчайский договор был дипломатическим документом, из которого открыто явствует, что Карабахское ханство вошло под протекторат России именно как азербайджанское государство.

Согласно положениям Гюлистанского договора, Россия обещала азербайджанским ханствам сохранение их целостности, а также неприкосновенность внутренней автономии. Однако вскоре Россия приступила к ликвидации азербайджанских ханств, не гнушаясь откровенными провокациями.

 

Современная Азербайджанская Республика признана ООН. Даже премьер-министр Армении Никол Пашинян больше не подвергает сомнению территориальную целостность Азербайджана, а Российская Федерация подписала 22 февраля 2022 года Декларацию о союзническом взаимодействии с Азербайджанской Республикой. И повторять глупый тезис писателя Зория Балаяна, который некогда в своем письме к российскому президенту Владимиру Путину призывал его включить Карабах в состав России, ссылаясь на Гюлистанский договор, только укрепляет мысль здравомыслящих читателей о неадекватности Тарасова.

 

К слову, если продолжить мысль этого горе-эксперта, то в годы заключения Гюлистанского и Туркменчайского договоров на территории Южного Кавказа не было армянской государственности. На территории нынешней Армении существовали Иреванское и Нахчыванское ханства, в которых правили тюркские династии. Пусть теперь Тарасов припоминает это своим армянским хозяевам, которым глупости горе-эксперта пришлись очень по душе, раз их публикуют на всеобщую потеху.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Модест Колеров: Возможностей удержать Карабах неподконтрольным Баку нет |  Caliber.Az

 

Модест Колеров: Возможностей удержать Карабах неподконтрольным Баку нет

 

 

«Миротворцы сами находятся в Карабахе на птичьих права. Баку отказался детализировать мандат. У меня нет уверенности, что он продлит этот мандат. Миротворцы не будут воевать, так как без детализированного мандата какие-либо действия будут нелегитимны».

Как передает Caliber.Az, об этом главред портала Regnum Модест Колеров заявил в беседе с армянскими СМИ.

«Российские позиции в карабахском вопросе усилились бы, если бы сейчас ситуация в Украине приближалась к завершению, к капитуляции Киева, и этот факт вынужден был бы признать даже Азербайджан. Но этого пока нет и в ближайший год не будет.

В этой ситуации непонятно, чему радуется Пашинян? Почему он не поддерживает Россию в Украине? Он не понимает, что чем больше Россия занята в Украине, тем хуже для Карабаха и Армении?

Военное присутствие России и в Армении давно не имеет никакого смысла, так как интересы России в Закавказье вполне обеспечены военными базами России в Абхазии и Южной Осетии. Российские базы в Гюмри и Эребуни изолированы, блокированы, находятся в недружественном политическом окружении со стороны Армении. Они не имеют смысла уже очень давно, не защищают интересы России, а являются заложниками в руках Пашиняна. Их вывод с территории Армении неизбежен.

Возможное усиление влияния Турции после этих событий угрозы для России не представляет. Экономически Турция давно уже присутствует в Армении, поезд уже ушел. Что касается военно-политического влияния, то Армения и так хочет переориентироваться на НАТО. Вот и будет у Армении союзник по НАТО в лице Турции.

А что касается активности Франции, то она всего лишь делает вид, что является великой державой. Президент этой страны даже у себя в Париже не может навести порядок и разобраться с погромами. Что он может сделать в Закавказье? Ничего.

Возможностей удержать Нагорный Карабах неподконтрольным Баку нет. Армения отказалась, Араик отказался, коммуникации туда нет, Россия занята в Украине, а французские попытки на что-то повлиять смешны», – заключил он.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Модест Колеров: Русофобия Еревана продолжает расти | Caliber.Az

 

Модест Колеров: Русофобия Еревана продолжает расти

«Момент истины для Армении и для России об Армении наступил».

Как передает Caliber.Az, об этом российский политолог Модест Колеров заявил 3 октября, комментируя ратификацию парламентом Армении Римского статута Международного уголовного суда, требующего выдачи и ареста Владимира Путина.

 

«Ложь Еревана о том, что это не касается Путина, — не более, чем ложь. И Ереван это знает. И сознательно рифмует это решение с анонсированным выходом из ОДКБ и со своими обвинениями против российских миротворцев в Карабахе», — отметил он.

Он обратил внимание, что это стало возможно при том, что «Пашинян сначала, после поражения 2020 года, заселил в Карабах 100 тысяч армян, сделал их заложниками, а теперь выселил их оттуда».

 

«Русофобия Еревана будет расти. Но это не новость», — добавил Колеров.

3 октября парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда. Теперь документ должен подписать президент Армении, после чего он вступит в силу через 60 дней.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Колеров: Присутствие росмиротворцев сокращается, они уйдут
Армения сейчас не в том положении, чтобы с ней вести торг. С ней торг никто вести не будет.

Об этом заявил проармянский российский историк Модест Колеров, которого цитирует news.am.

«Коридор через Иран будет строиться в любом случае, но он будет носить технический характер. А прямой путь Баку и Анкара будут стараться проложить через Сюник (Зангезур – прим.Минвала)», – подчеркнул историк, добавив, что анклавы при всей важности – это все же мелкий, непринципиальный, технический вопрос, и о них торговаться никто не будет.

«Что касается России, то она зафиксировала территорию своей ответственности на Кавказе, сокращается присутствие российских миротворцев, они уйдут. Территория ответственности России в регионе ограничится Абхазией и Южной Осетией», – подытожил Колеров.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан решит свой вопрос с Зангезуром без войны» - Модест Колеров в  гостях у Caliber.Az

 

«Азербайджан решит свой вопрос с Зангезуром без войны» 

Интервью Caliber.Az с российским политологом Модестом Колеровым.

- Как вы оцениваете политическую ситуацию на Южном Кавказе после того, как Азербайджан восстановил полный контроль над своей суверенной территорией? Можно ли теперь говорить о спаде напряжения в регионе и продвижении к миру?

- На мой взгляд, о мире пока говорить рано. Следующая цель - Зангезур. Азербайджан неоднократно официально заявлял свои претензии на коридор через Зангезур, так что сама эта цель никуда не делась. Есть разные способы установления коридора через Сюник - Зангезур. Но главное состоит в том, что этот путь фундаментально, принципиально нужен Азербайджану. Причем территория эта будет оставлена коренными армянами, после того как ее покинут переселенцы из Карабаха.

- Давайте уточним. Азербайджан, несмотря на то, что Армения, отказываясь от Зангезурского коридора, уходит от своих обязательств по Трехстороннему заявлению 2020 года, не намерен вторгаться на ее территорию, нарушать ее границы. Президент Азербайджана не раз это акцентировал. И если Ереван не хочет создавать этот коридор, Баку проведет его через Иран, и в определенной степени этот проект уже реализуется.

- Транспортный коридор в Нахчыван через Иран не решит проблем этой связи. Да и Баку не позволит себе дезавуировать прежние требования о коридоре через Зангезур. Сейчас там резко увеличилось население из-за «беженцев» (кавычки наши, «беженцы» - переселенцы из Карабаха – ред.), но это временно. Еще несколько месяцев назад фактом было резкое сокращение местного населения в Сюнике - с 40 тысяч до примерно 30. Они будут уходить и дальше. Так что прямого вторжения не будет. Просто эта часть Армении, которая на какой-то момент останется пустынной, без людей, и таким образом появится возможность создать коридор. Армения скатывается в депопуляцию, и это факт.

86d2c016392689fa1e8b086674bec555.jpeg

- Дальнейшая судьба РМК в Карабахе - горячая тема для аналитиков и политиков из разных стран. Кто-то утверждает, что Россия проиграла и лишилась инструмента давления на регион, кто-то, напротив, считает, что от полного перехода Карабаха под контроль Азербайджана она выиграла. Так выиграла Россия или проиграла и какова дальнейшая судьба российских миротворцев в Азербайджане?

- Тут я отвечу коротко. Думаю, что Россия не проиграла. Она и не добивалась здесь своей победы, а миротворцы не были инструментом давления. Теперь миротворцы уйдут. Думаю, что уйдут скоро.

- Как Россия воспринимает нынешнюю откровенно антироссийскую политику Армении, где с каждым заявлением Пашиняна напряжение и разлад между Ереваном и Москвой лишь нарастают?

- В Москве деятельность Пашиняна воспринимают адекватно и уже перестали ограничиваться вежливыми формулами. Пашинян - открытый враг России, и это очевидно. Ожидаем его дальнейших враждебных действий против России: выхода Армении из ОДКБ, вывода российских баз из Гюмри и Эребуни, в перспективе - выхода из ЕАЭС. Москва никак не может и не будет бороться с враждебностью пашиняновской Армении. У Москвы для этого нет никаких инструментов.

4dd0b99f8b63ac199921bedc3a2709f4.jpeg

- В последние время звучат мнения о том, что Южный Кавказ может стать единой самостоятельной силой из трех независимых государств, успешно сотрудничающими с другими крупными акторами в регионе – Россией, Турцией, Ираном. Возможно ли это?

- На мой взгляд, единое Закавказье (Южный Кавказ – ред.) в полном смысле этого слова невозможно. Это утопия. Оно не было единым даже при СССР и во время ЗСФСР (Закавказская федерация – 1922-1936гг. – ред.). Единым оно было только в Российской империи, в виде губерний. Но это, как вы хорошо знаете, не избавило регион от межэтнической резни. Теперь же ни США, ни Франция, ни Турция не смогут превратить регион в свои губернии. Даже ближайший союзник Турции – Азербайджан - отнюдь не турецкая губерния.

Если же мы говорим о некой интеграции политики трех государств, то это, как мне кажется, вероятно только с вылетом одной составляющей – Армении. Пока существует Армения, интеграция возможна разве только в формате создания некого таможенного союза Армении с Грузией, но не больше. Однако после исчезновения Армении как составляющей региона, что совсем не исключено, политическая интеграция допустима.

- Чем грозит Южному Кавказу большая война, что сейчас разгорается на Ближнем Востоке и ваше отношение, что определенные мировые центры силы постараются вовлечь в нее как можно больше стран?    

- Угроза войны в Закавказье теоретически может исходить только от двух сторон: Грузии против Абхазии и Южной Осетии, Азербайджана против Армении. Но Грузия уже отказалась от такой перспективы, а Азербайджан, думаю, будет решать свой вопрос в Сюнике без прямой войны.

Большая война на Ближнем Востоке - цель США. Ее перспектива зависит исключительно от США. Чтобы прогнозировать ее реальность, надо быть специалистом по США, а я им не являюсь.

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Россия покинет Армению. О Зангезурском коридоре, Приднестровье, Абхазии, Киеве, ОДКБ. Модест Колеров

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Модест Колеров, кто он - 22.08.2023 Украина.ру

 

РЕГИОН  

 

Российский политолог Модест Колеров дал интервью армянскому изданию «Грапарак», в котором заявил, что действия премьер-министра Пашиняна привели к ухудшению отношений с Россией.

Caliber.Az представляет полный текст этого интервью.

Следили ли вы за выступлением Пашиняна на Мюнхенской конференции по безопасности?

- Мюнхенская конференция не добавила ничего нового ни к репутации Пашиняна в России, ни к возможности скорого разрыва отношений между Арменией и Россией. Это неизбежно, и для этого не нужны новые причины.

- Пашинян заявил, что он не является союзником России в вопросе Украины.

- Это давно известная новость. И все, кроме Армении, уже поняли, что Пашинян разрушил отношения с Россией. Следующим шагом станет выход из ОДКБ и вывод российской базы из Армении. Первым шагом стала инициатива проведения сессии ОДКБ за пределами Армении.

- С аналогичным заявлением выступил и Алиев, он сказал, что признает территориальную целостность Украины.

- Китай также делает заявления аналогичного содержания. Но есть страны, которые могут это сделать, и есть страны, которые не могут этого сделать. Подобные заявления можно делать Китаю, но не Армении. В случае с Азербайджаном мнения расходятся.

За два года подобные заявления Баку и Еревана по поводу нашей войны практически сведены к нулю. Даже вежливый нейтралитет Китая не может повлиять на ситуацию.

- Как вы думаете, можно ли делать подобные заявления в адрес Азербайджана?

- Россия не готова разрывать отношения с Баку, потому что у нас есть общая граница с Азербайджаном, но нет общей границы с Арменией.

- Алиев, который отвергал все эти западные платформы, вдруг поехал в Мюнхен. По вашему мнению, почему?

- Алиев маневрирует. Он никогда не пойдет на резкий разрыв с Западом.

- Военные представители ОДКБ выразили опасение, что существует опасность войны между Азербайджаном и Арменией. Власти Армении принципиально отвергают как ОДКБ, так и российскую сторону. Какого развития событий мы можем ожидать?

- ОДКБ - это клуб по интересам. За пределами России эта структура не имеет реальной власти. Это никак не может повлиять на ситуацию. Пусть на это повлияют друзья Пашиняна - Франция и Евросоюз.

- Является ли Азербайджан хорошим союзником для России, удовлетворены ли вы этими союзническими отношениями?

- Азербайджан не будет союзником России. Он является союзником Турции, члена НАТО. Армения окончательно покинула Россию. Есть еще технические проблемы, возврата не будет.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения ныряет под Францию - И прощается с ОДКБ?

 

«Пашинян пытается максимально дорого продать Западу неизбежный выход Армении из ОДКБ и получить максимальную компенсацию. Но компенсация пока не получена».

Как передает Caliber.Az, об этом российский политолог Модест Колеров заявил армянским СМИ.

«Обещания Франции поставить в Армению системы ПВО — всего лишь слова. Даже если это будет бесплатно, это не будет работать очень быстро. Короче говоря, Пашинян попал в беду и в результате Армения останется без иностранной помощи. И, в конце концов, Армения выйдет из ЕАЭС», - заявил политолог.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Армения потребует у России вывести 102-ю военную базу» - Газета.Ru

 

«Вывод российской 102-й военной базы из Армении неизбежен, и она будет выведена при Пашиняне. У меня нет абсолютно никаких сомнений. Я также думаю, что именно Армения выступит с инициативой вывода военной базы».

Как передает Caliber.Az, об этом заявил российский политолог Модест Колеров в разговоре с армянскими СМИ.

«Существование военной базы давно прекратилось. Кроме того, существование военной базы не имеет никакого военного смысла, поскольку эта военная база в тех условиях, которые существуют в Армении, полностью ограничена в своей деятельности не только центральными властями Армении, но и властями Гюмри. Давно известно, что даже в случае батальонных учений, то есть всего 300 человек, необходимо получить согласие мэрии Гюмри. Оборудование, инфраструктура, обеспечение или снабжение, режим, в котором сегодня существует российская база в Гюмри, давно устарели и не обновляются. Основная проблема в том, что у меня могут быть устаревшие данные, 5-6 тысяч человек, которые работают на базе, являются гражданами Армении. Для них это работа, вывод военной базы резко увеличит безработицу в Гюмри», — отметил Колеров.

 

Но, по его мнению, эта база не имеет никакого влияния, никакой роли в безопасности Армении, поскольку она ограничена в своих действиях властями Армении. «А если она не работает по военному плану, то это просто военный склад устаревшей и во многих случаях уже проржавевшей, нефункционирующей военной техники», — добавил он.

«Поэтому база не угрожает и не может представлять угрозу Турции, поэтому Турция никогда не пойдет на конфликт с США из-за этой злосчастной базы в плане санкций. Единственное, что существует из российских вооруженных сил в Армении, — это филиал гюмрийской военной базы в аэропорту Эребуни. Есть современное оборудование, но это самолеты, которые не могут взлететь без разрешения властей Армении. Это тоже склад - всё, это не предмет, это не вопрос. И, наконец, гюмрийская военная база и филиал «Эребуни» никак не защищают интересы России. Почему? потому что с 2008 года интересы России в Закавказье защищают две российские базы в Абхазии и Северной Осетии, а полет из Северной Осетии в Армению занимает всего десять минут, вот и все. Здесь нет предмета для переговоров, не может быть и речи об особых интересах России: «поезд ушел». Пограничники уйдут, и база уйдет», — подчеркнул Колеров.

Другими словами, по его мнению, Армения больше не представляет для России никакого интереса. «Да не представляет и прошло уже много времени с 2008 года», — добавил российский политолог.

 

Колеров также напомнил, что 15 лет назад в Гюмри отправили специального корреспондента, чтобы сфотографировать российскую военную базу, и результат был следующий: «треснутый забор, неисправное оборудование и просто проходной двор».

«База должна жить как база, и когда вам даже приходится согласовывать движение батальона с мэром Гюмри, это означает две вещи, что в Армении нет правительства Армении, а есть правительство мэра Гюмри, а во-вторых, что база - это не база, это склад ржавой техники, действия которого ограничивает не Пашинян, а мэр Гюмри. Как вы думаете, сможет ли 102-я военная база в Гюмри защитить Армению?» — заключил Колеров, задавая риторический вопрос.

 

Caliber.Az

converted_23901.jpg

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...