Перейти к содержимому

Магрибский передел


Recommended Posts

"РБГ": Магрибский передел. Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России

(сокращено)

Гражданская война в Ливии и ситуация в других странах региона оказывает "триединое" влияние на экономику и внешнеэкономическую политику России. Во-первых, растут без того высокие нефте- и газовые цены. Во-вторых - повышается роль РФ в обеспечении европейского спроса на топливное сырье. А в-третьих, могут пострадать экономические интересы РФ в Ливии - наиболее нефтегазообеспеченной стране Магриба.

Нефтяные же котировки уже превысили $ 105 долл. за баррель и, по экспертным прогнозам ОПЕК, в начале марта могут достичь $ 108-110. Ввиду беспорядков на "нефтегазовом" Арабском Востоке, особенно в Ливии. Потому что она - крупнейший поставщик нефти и особенно газа в Европу.

Доля ливийских поставок почти достигает 15% в нефте- и газопотреблении Евросоюза. А с учетом ввоза того же сырья из соседнего Алжира, где все более неспокойно, доля нефти и газа Магриба в Европе - минимум 20%.

С одной стороны, это ведет к росту спроса на российский газ в Европе, который падал с 2009 года (см. карту). Но с другой - с 3 марта вводится так называемый "Третий энергетический пакет" Евросоюза. Этот документ нацелен на то, чтобы страны-поставщики, во-первых, не могли контролировать поступление энергосырья самим потребителям в Европе. Во-вторых - для отстранения стран-поставщиков от цен сбыта газа на европейском рынке. А в-третьих - для ограничения долгосрочных контрактов по экспорту-импорту газа, в которых минимум на 10 лет фиксируются высокие цены на газ. Заметим, что РФ поставляет газ в основном по долгосрочным контрактам.

Но получить убытки Россия может и в самой Ливии. Так, в канун ливийских событий "Газ-пром" и итальянская ENI подписали в Риме соглашение о совместной разработке крупных запасов на севере Ливии (проект Elefant). Осваивать газ вблизи границы Ливии с Тунисом (проект "Гадамес") намечает "Татнефть". Тот же "Газпром" участвует в проекте вместе с германской Wintershall по добыче 5 миллионов тонн ливийской нефти. Российский бизнес участвует и в освоении ливийского шельфа, где общие запасы нефти и газа лишь на четверть меньше, чем в бассейне Персидского залива. Железнодорожная сеть Ливии тоже развивается с российской помощью. Сами ливийские ведомства оценивали экономические интересы России в Ливии более чем в $ 70 млрд.

Алексей Чичкин

Источник - Российская Бизнес-газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 89
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

С.Строкань: Муамар Каддафи попросил прощания. Глава Ливии готов покинуть страну в обмен на неприкосновенность

08:33 09.03.2011

Режим Муамара Каддафи прибег к последнему аргументу в борьбе с оппозицией - авиаударам по контролируемой повстанцами территории (на фото - нефтяной центр Рас-Лануф)

Впервые за время вооруженного противостояния в Ливии ее лидер Муамар Каддафи выразил готовность уйти - в обмен на гарантии неприкосновенности. Однако оппозиция это предложение, по сути, отвергла, заявив, что о "почетном уходе Каддафи" не может быть и речи. Инициатива ливийского лидера совпала с наступлением правительственных войск на позиции повстанцев. Муамар Каддафи, похоже, спешит максимально упрочить свое положение в стране в преддверии намеченной на конец недели встречи министров обороны стран НАТО, на которой будут рассмотрены варианты военного вмешательства альянса в Ливию.

О том, что представитель Муамара Каддафи обратился к переходному национальному совету, выполняющему функции альтернативного правительства, с предложением начать переговоры об условиях ухода полковника из власти, сообщил ряд арабских СМИ. Ливийская оппозиция также подтвердила, что такая инициатива имело место. Однако, по словам представителя временного правительства Мустафы Гериани, план ливийского лидера не был принят. "Мы его отвергли. Мы не ведем переговоры с тем, кто пролил ливийскую кровь и продолжает ее проливать",- заявил Мустафа Гериани, добавив, что единственным выходом мог бы стать отъезд Муамара Каддафи из страны. "Он знает, где в Триполи находится аэропорт, и все, что ему сейчас нужно сделать, это убраться вон и тем самым остановить кровопролитие",- отметил господин Гериани.

А глава временного правительства, бывший министр юстиции Мустафа Абдель-Джалиль вчера вечером выдвинул Муамару Каддафи ультиматум: прекратить бомбардировки ливийских городов, отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну. По словам господина Джалиля, "только после этого, возможно, ливийцы не будут преследовать Каддафи за совершенные им преступления".

О деталях инициативы Муамара Каддафи сообщил со ссылкой на свои источники в оппозиции телеканал Al Jazeera. По его данным, вести переговоры ливийский лидер уполномочил бывшего премьера Джадаллу Аззуза Талхи. Как сообщают источники телеканала, Муамар Каддафи готов передать власть всеобщему народному конгрессу - парламенту, но только в том случае, если в качестве "откупного" получит гарантии личной безопасности и безопасности для своей семьи, иммунитет от судебного преследования и "определенную сумму денег", размер которой не называется. Источники Al Jazeera указывают, что оппозицию этот план не устраивает, поскольку предполагает "почетный уход" ливийского лидера после совершенных им преступлений, обеспечивающий ему безбедное существование.

Тем не менее инициатива полковника - это серьезный поворот в ливийском противостоянии. Ведь до сих пор Муамар Каддафи категорически отвергал любую возможность сложения властных полномочий и отъезда из страны, настаивая, что будет бороться за власть "до последнего патрона". И сводки с ливийских фронтов вроде бы иллюстрируют его решимость восстановить контроль над страной, используя имеющееся у верных ему сил стратегическое преимущество: контроль над воздушным пространством. Вчера ВВС Ливии продолжали наносить ракетные удары по контролируемому повстанцами стратегически важному нефтяному центру - городу Рас-Лануф, находящемуся в 600 км восточнее Триполи. Этот город перешел под контроль оппозиции в минувшую пятницу, однако правительственные войска не оставляют попыток отбить его. Кроме того, вчера правительственные войска продолжали обстреливать из артиллерийских орудий и танков город Эз-Завия в 50 км к западу от Триполи, пытаясь взять его под свой полный контроль.

По мнению экспертов, смысл наступления войск Каддафи сводится не столько к восстановлению контроля над страной, сколько к попытке свести противостояние к патовой ситуации, для разрешения которой ливийскому лидеру и его окружению предоставят условия для комфортного ухода. Муамар Каддафи спешит, поскольку уже в пятницу ситуация в Ливии будет рассмотрена на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, на которой альянс обсудит варианты возможного вмешательства в ситуацию. "К концу недели мы будем знать, что можем и чего не можем сделать в отношении Ливии",- объявил постпред США при НАТО Иво Даалдер.

Между тем возможности проведения силовой акции против режима Каддафи не исключил президент США Барак Обама, который пояснил, что ее формат будет согласован с союзниками по НАТО. Он выразил надежду на то, что преступления ливийского режима не останутся безнаказанными. "Я хочу, чтобы сторонники полковника Каддафи знали: им выбирать, что они будут делать дальше, но они понесут ответственность за любое насилие в Ливии",- заверил президент США.

Сергей Строкань

№ 39/С (4580) от 09.03.2011

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот пост написал 2 часа назад :Каддаффи никуда не убежал , он просто посылает самолет для особых персон и влиятельных экспертов представителей более влиятельных людей. у каддаффи сто приемов и карт против глупцов , он ведет хорошую и ясную для цру прямую непосредственную игру с хорошими данными дезы на все эту катавасию что затеяли в Вашингтоне. Эти жадные снговские они и двух куриц пожелеют кроме как иметь инфо о том что не родился как осетрина. а потратить миллиарды и складывать в дырах которая не эффективна и пропадет на это Путин и все за двумя руками.Каддаффи его уровень на сто порядков выше таких болванов как Примяков деревеньшена . Каддаффи одновременно крутил как котять во все времена холодной войны ЦРУ вместе с КГБ , он шел не попути социализма как думал Брежнев с сусловым он шел по пути здравого смысла и ныне тоже продолжает по нему идти. Уровень каддаффи как стратега очень высок , он знает что болваны не смогут поделить по честному его богатство месторождение , начнеться разборки . То что каддаффи обьявил , что он воююет с Бен-ладеном многие улыбались , мол все знают где этот фантомасс бен-ладен. Каддаффии велика вероятность учатсвовоал каким то образом в проекте бен-ладен или у него есть деза доказательств о мифе бен-ладен и шантажирует Вашингтон. То что идут бои так называемые для глупцов , которые до сих пор не догадались. Каддаффи в африке как в футболе много поставил постановочных боев , свержений , союзов , по пути социализма , и доил Брежнева . То что евронюсь показывает бои это дворовая мяхалла сохбати не больше. Нужно годы чтоб прибраться к к аддаффи или же в будущем консорциуме нефтянос , каддаффи инкогнито будеть участвоать как минимум его доля будет 50 процентов.

Все еще прикурят от сигар каддаффи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

La Repubblica: Араб и враг арабских стран, от Персидского залива до Египта. Все против раиса Триполи

На протяжении 42 лет Каддафи ссорился со всеми, от Арафата до короля Хусейна, и даже с саудовцами, пишет Альберто Стабиле в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Никаких проявлений формальной солидарности, ни слова в поддержку со стороны других раисов, президентов, монархов и султанов, наблюдающих за неизбежным падением полковника", - пишет издание.

"Более того, уже идет подсчет голосов тех, кто высказывается за создание зоны, запрещенной для полетов в Ливии, что равносильно целевому военному вторжению. И речь идет о мнении таких людей, как генеральный секретарь ОИК турок Экмелетдин Ихсаноглу, генеральный секретарь ЛАГ египтянин Амр Мусса. Возникает вопрос: почему Муаммар Каддафи "встал поперек горла" своим арабским и мусульманским "братьям"? "Ненависть арабов в отношении Каддафи - это давняя история", - говорит Саад Киван, журналист и директор Фонда "Samir Kassir" в Бейруте. Уже через год после прихода к власти в 1969 году состоялся дебют Каддафи в политическом салоне на Ближнем Востоке, в Лиге арабских государств, сессия которой прошла в Каире. И Каддафи сразу же показал себя. Поводом для созыва сессии стал трагический для палестинцев "Черный сентябрь". Король Иордании изложил свои мотивы противостояния боевикам Ясира Арафата и обвинил палестинского лидера в том, что он сам вынудил его применить железный кулак. Каддафи, которому в то время не исполнилось и 30 лет, взял слово и заявил: "Среди нас есть сумасшедший, который хочет убить свой народ. Необходимо послать кого-то, чтобы схватить его и посадить в дурдом". Вмешался король Саудовской Аравии Фахд, чтобы призвать молодого Каддафи держаться в рамках приличия", - пишет автор статьи.

"С тех пор проявляется разница в характере, стиле, видении происходящего, которые противопоставляют Каддафи арабским лидерам, прежде всего лидерам стран Персидского залива. Каддафи не нуждался в нефти Саудовской Аравии, поскольку у Ливии столько нефти и газа, что она может соперничать с кем угодно. В политическом плане он пользовался поддержкой Насера и сам себя считал Че Геварой Северной Африки", - приводит издание мнение Кивана.

"Каддафи не менялся и лишь усугублял противоречия, украсив себя громкими титулами "Король королей Африки" или "Декан арабских лидеров". Что касается его отношений с Арафатом, то, приняв решение оказывать поддержку делу палестинского народа, Каддафи счел возможным потребовать у Арафата, чтобы тот поручил своим агентам убить нескольких ливийских диссидентов, укрывшихся в Европе. Арафат отказался, Каддафи в ответ на это изгнал из Ливии тысячи палестинских беженцев, закрыл представительства ООП и заморозил финансирование. Но Арафату была нужна помощь Ливии, и в 1978 году он просил имама Муссу Садра, уважаемого и признанного шиитского и ливанского деятеля, выступить посредником между ним и Каддафи. Садр прилетел в Триполи, но в день его отъезда он неожиданно исчез. В ответ на обвинения Каддафи заявил, что имам вылетел в Рим, и пусть итальянцы разбираются, что с ним произошло", - пишет автор статьи.

"Более 40 лет Каддафи продолжал думать, что арабский мир населен "глупцами", как он называл израильтян и палестинцев, или, что еще хуже, правителями, находящимися на службе у англичан и американцев, как монархи Персидского залива. Как-то раз полковник прокричал в лицо эмиру Катара, что сам он никогда бы не опустился до такого уровня", - пишет издание.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Источник - Инопресса

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"КП": Ливийские тачанки, ракетные удары и взорванные отели (репортаж с мест)

Командир ополченцев: "У Каддафи свои, так называемые элитные, базы. Но нас больше, и мы их сломим"

Спецкоры "КП" передают из мятежной Ливии Наши спецкоры передают из восточной части Ливии

ГУМАНИТАРНЫЙ СУХПАЕК

- Ха! Посмотри, Каддафи говорит, что у нас нет воды, пищи, топлива и газа, - молодой ливийский боец хватает меня левой рукой, задорно постреливая из "калаша" правой. - Можешь сам убедиться, Каддафи врет!

Парень подводит меня к грузовику, в котором стоит огромный лоток с говядиной, промасленными пальцами хватает кусок и протягивает мне. Кладу его зачем-то в карман и принимаю поочередно бутылку воды, упаковку бисквитов, коробку вафель и консервную банку с тунцом. Все это съестное добро всего несколько дней назад в гуманитарном конвое на моих глазах пересекало границу Египта с Ливией. Теперь - это сухой паек местного революционера. Или все-таки контрреволюционера, так как в восточной части Ливии мы, журналисты, имеем дело только с противниками лидера ливийской революции.

Ливийский боец: "Каддафи говорит, что у нас нет воды, пищи, топлива и газа. Можешь сам убедиться, Каддафи врет! У нас все есть". Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

Гастрономическую роскошь нам демонстрируют на одном из крупных укрепленных постов в районе города Брега, Эль-Бурейка по-местному. Здесь находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов, со своим портом и здоровенными наливняками. Из ворот НПЗ время от времени в сторону Бенгази выезжают цистерны, обеспечивающие бесперебойную работу автозаправочных станций.

Продуктовый склад ополченцев: бери что хочешь! Смотрите фоторепортаж Будни ливийских повстанцев

ЛИВИЙСКИЕ ТАЧАНКИ

По случаю революции (контрреволюции) "временное правительство" вдвое снизило цены на бензин. Заправить бак на 40 литров здесь теперь в пересчете на российские деньги обойдется в 240 рублей. Практически на всех АЗС в очереди за топливом стоят китайские пикапы "Делюкс", их японские прототипы "Хайлюкс" и L-200, с установленными в кузовах пулеметами ДШК и зенитными установками. Такое ощущение, что где-то в Бенгази открылась модная мастерская по тюнингу автомобилей, которые стройными бесконечными колоннами направляются на запад в сторону линии фронта.

Ливийские тачанки делают из "японок" и китайских пикапов.

От Бенгази до нее, судя по сообщениям арабских телеканалов, километров 400, от Бреги - около 150. Впрочем, и линия фронта эта довольно условная. Пытаемся выяснить у повстанцев Эль-Бурейки, где же она пролегает. Один, пальнув из карабина, говорит, что в Мисрате, другой, отправив в небо очередь калибра 5,45, заверяет, что в Бен-Джаваре. Третий, шутя разрядив полкороба крупнокалиберного пулемета, утверждает, что в Рас-Лануфе... Он-то как раз в 400 километрах от столицы оппозиции, и, прыгнув в такси, отправляемся к нему. Нас провожают благодарные очереди в воздух.

Зенитный расчет повстанцев.

Почему-то подумалось, что весь этот стройный ряд зениток вдоль дороги самолеты могли бы запросто снести с флангов, если потребуется их снести. А если нет, то их спокойно можно облететь над пустыней или морем. И разбомбить хоть Бенгази, хоть Тубрук. Но Каддафи, видимо, выжидает, когда у его противников попросту кончатся боеприпасы и победить их можно будет без боя. Шутки шутками, но очевидно, что боеприпасов повстанцы не жалеют - на брошенных складах их осталось предостаточно. Иной раз, наблюдая, как на площадях народ разбирает коробки с патронами и ящики с гранатами, вспоминается картинка из южноосетинской Джавы в августе 2008-го. Где теперь стреляет бесконтрольно раздававшееся тогда оружие, не знает никто. А по Бенгази уже ходят слухи, что кто-то скупает автоматы Калашникова по 3000 динар (3750 долларов). Цена для простого ливийца, средняя зарплата которого 150-200 долларов, мягко говоря, заманчивая. А расписки за свои автоматы они не дают.

Пострелять на ходу - любимое развлечение контрреволюционеров.

РАКЕТНЫЕ УДАРЫ И ВЗОРВАННЫЕ ОТЕЛИ

Внезапно, посреди пустыни, где связь обычно обрывается, на телефон падает эсэмэс с цитатой одного из информагентств: "Авиация Каддафи вновь нанесла удары по жилым кварталам Рас-Лануфа. Есть разрушения и жертвы". Через 45 минут въездной укрепленный пост в Рас-Лануф встречает нас еще большей плотностью ливийских "тачанок" на квадратный километр. Буквально накануне этот блокпост бомбила авиация Каддафи - эффектные фото с повстанцами на фоне черного дыма после этого обошли многие издания. Впрочем, от той бомбежки никто не пострадал. Разве что оглушило кого на время от залпа десятков зениток в небо. Он был таким же безуспешным, как и сама бомбежка, после которой вдобавок слева от дороги в земле остался неразорвавшийся снаряд. Судя по торчащей носовой части - 250-килограммовый. Расположившиеся рядом ополченцы с восьмиствольным минометом и боеприпасами советуют не трогать "болванку".

Спецкор "КП" Александр Коц после бомбежки обнаружил возле дороги неразорвавшийся 250-килограммовый снаряд.

Среди толпы разношерстных повстанцев явно выделяется группа человек из двадцати. Парни внимательно слушают своего командира, по их выправке видно, что еще недавно перед ним они стояли по стойке смирно. Оказывается, это взвод, перешедший на сторону революционеров. Перешла вся воинская часть в количестве 300 человек, но большая ее часть сейчас находится западнее, принимая участие в боях в городах Завия и Мисрата, которые, по неподтвержденной информации, окружены войсками Каддафи. Проверить ее сложно - таксисты в те города ездить отказываются, данные по раненым проверить невозможно, внятных сведений о погибших и вовсе не сыскать.

- Ничего, прорвемся еще до Триполи, - не унывает молодой командир Асхаб в модной камуфлированной разгрузке.

- Почему вы решили перейти на эту сторону?

- Мы всегда были на стороне народа. У Каддафи свои, так называемые элитные, базы. Их он и кормит нормально, и одевает, и зарплаты хорошие дает. А командуют там его родственники. Но нас больше, и мы их сломим.

Ополченцы оппозиции.

Рас-Лануф - это прежде всего еще один крупнейший нефтяной центр Ливии. Отсюда, кстати, были эвакуированы в том числе и российские специалисты. В самом городке на 20 тысяч человек жили люди, которые обслуживали этот огромный терминал и подходы к нему с моря. Однако сегодня Рас-Лануф практически пустой. Все его жители давно сбежали, и улицы заполонили вооруженные революционеры. Ракетный удар (слова эти звучат на самом деле впечатляюще) пришелся в двухэтажный домик, обрушив панели в нем. Пилот действительно ударил по жилому кварталу, однако вряд ли метил он в мирных жителей. Для военных вооруженный мятежник уже легальная цель. Беда в том, что здесь вокруг революционеров всегда много гражданских. Одни пришли поглазеть, другие привезли еду, между зенитками обязательно бегают возбужденные дети... И страдают наравне с повстанцами. Как в Косово, Афганистане, Ираке... Это не в оправдание Каддафи, а к вопросу о двойных стандартах и преступлениях против человечности.

Склад вооружения бойцы маскируют королевским флагом.

Впрочем, как и при налете накануне, в Рас-Лануфе в этот раз никто не пострадал. Линии фронта мы не наши и здесь. А в сумерках двигаться дальше на запад не решились, повернув обратно на Бенгази. Благо идеальные дороги Ливии и их безбашенные водители позволяют покрывать большие расстояния с максимальной скоростью.

Уже вечером под привычную канонаду узнаем из новостей Аль-Джазиры, что в Бенгази произошли взрывы в двух отелях, где проживают журналисты. Новость сопровождалась фотографией разбитого окна. Так рождаются сенсации и рейтинги. А на самом деле у гостиницы "Узу" подрались два местных паренька, один из которых запустил булыжником в обидчика. А попал в витрину фойе...

Брега-Рас Лануф-Бенгази

Эхо войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из Ливии в Египет прилетел самолет для VIP-персон

В Египте приземлился самолет, предположительно с находящимся на борту ливийским лидером Муамаром Каддафи. Наш корреспондент Александр Коц по телефону из Ливии сообщил, что лайнер, предназначенный обычно для полетов VIP-персон, пересек воздушное пространство Греции и сел в Каире.

Муамар Каддафи в очередной раз обвинил западные СМИ в искажении информации

Рассказывает спецкор "КП" Александр Коц

- В самом Триполи журналисты всех мировых СМИ просидели в холле своей гостиницы в ожидании заявления полковника, просидело около 8 часов, потому что вчера поздно вечером он прошел в эту гостиницу, но вышел только утром. Как оказалось, он всю эту ночь записывал для ливийских СМИ свое обращение. Он в очередной раз сказал, что никуда сбегать не собирается, никуда уходить не собирается, сказал, что это все происки запада, которые хотят завладеть ливийской нефтью. Также он обвинил западные СМИ в искажении информации, которую они подают из Восточной Ливии (подробности).

Позже стало известно, кто находился на правительственном самолете, прибывшем в Каир 9 марта. Пассажиром ливийского борта был глава Управления по снабжению и обеспечению перевозок генерал-майор Абдель Рахман бен-Али. Тем временем 9 марта в Бенгази - "столице" оппозиции состоялись похороны жертв. По количеству могил можно оценить масштабы трагедии. С середины февраля в Ливии продолжаются акции протеста с требованием ухода Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Власти жестоко подавляют демонстрации. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек. Наш спецкор Александр Коц побывал на кладбище во время церемонии.

Стало известно кто находился на правительственном самолете, прибывшем сегодня в Каир

Пассажиром ливийского борта был глава Управления по снабжению и обеспечению перевозок генерал-майор Абдель Рахман бен Али. Об этом сообщает наш корреспондент Александр Коц.

- Сам Бенгази довольно далеко находится от линии фронта и здесь война фактически не чувствуется. Это где-то 400 километров от Росланофа и основные события здесь происходят на таком пятачке, как в Каире - площадь Тахрир, то есть площадь свободы и независимости. Здесь сейчас митингуют на разных точках различные группы людей, а также идут похороны погибших при бомбежках. Пока при нас с утра по мусульманским обычаям мы провожали трех убитых (читать еще).

ДНЕМ РАНЕЕ

Представитель ливийской оппозиции: Если бы я получал 800 долларов в месяц, я бы не стал брать автомат в руки

Позиции повстанцев близ города Рас-Лануф 8 марта вновь подверглись удару с воздуха. Как передает наш корреспондент Александр Коц, бомбардировки ведутся в основном по скоплениям военной техники. Накануне Рас-Лануф уже был атакован авиацией. Каддафи не оставляет попытки взять город, находящийся под контролем оппозиционных сил с минувшей пятницы

Александр КОЦ,Вадим ШЕРСТЕНИКИН - 09.03.2011

Источник - Комсомольская правда

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"

Во время недавнего интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" президент Турции Абдула Гюль дал понять, что нынешняя волна революций в арабских странах объясняется тем, что их лидеры отказались дать старт реформам после падения берлинской стены и окончания холодной войны.

Это было идеальное время для перемен. 22 года спустя арабские народы обнаружили, что их руководство не дало им запрыгнуть на поезд истории, закрепив существование отсталых и авторитарных систем.

Тем не менее, запрыгнуть в последний вагон экспресса "Демократия" никогда не поздно, и пару месяцев назад эти же самые народы бросились за ним в погоню. Но хотя Тунис и Египет делают заметные шаги на пути к демократии, в соседней Джамахирии процесс, по-видимому, зашел в тупик. Мясник из Триполи взял в заложники свою страну и свой народ.

В своем безумном стремлении удержать власть и передать ее своему сыну некоронованный король продолжает убивать своих подданных, чтобы поддержать существующий порядок, которому чужды любые политические реформы. Однако он позабыл о том, что идеальных преступлений не существует и что в современном глобализированном мире имидж имеет большее значение, чем жестокость палача.

В настоящий момент самолеты Awacs следят за воздушным пространством Ливии, Лига арабских государств и страны Персидского залива поддерживают идею создания закрытой воздушной зоны, а союзники Америки Барака Обамы стараются как можно быстрее составить текст новой резолюции. Так есть ли хоть кто-нибудь, кто готов спасти рядового Каддафи (он лишился своего звания полковника после того, как его режим окончательно растерял всю свою легитимность)?

Несмотря на заключение знаменитых кремлевских врачей о политической смерти ливийского режима, Российская Федерация вновь выступила против любого военного вмешательства в дела Джамахирии и в том числе закрытия воздушного пространства страны, которое предусматривает уничтожение всех ливийских систем ПВО. Не связана ли позиция России с тем фактом, что она может потерять четыре миллиарда долларов по контрактам на поставку военной техники в Триполи?

Категорический отказ Москвы выходит за пределы простых военно-торговых соображений. Сидящая на трубопроводе Российская Федерация может легко позволить себе такой открытый подход к своей западной сопернице (имеется в виду Ливия – прим. ред.), которая хоть и может рассчитывать на поддержку союзных стран-экспортеров нефти, но не слишком надолго. Тем не менее, все наводит на мысль о том, что Москва больше не способна оказать хоть сколько-нибудь серьезную помощь "красному королю" Ливии.

Покойный ныне Саддам Хусейн вероятно не раз вспоминал заверения противников войны о том, что англосаксы не осмелятся напасть. Семь лет спустя демократизация Ирака идет своим чередом, а России так и не удалось спасти шкуру Саддама. Как, впрочем, и диктатора Николае Чаушеску. Как и все бывшие советские республики, (не без помощи созданного Западом демократического дисбаланса) Румыния в итоге пошла по западному пути.

Здесь перед нами встает следующий вопрос: сколько еще преступлений должен совершить Каддафи, чтобы Россия отказалась, наконец, от идеи многостороннего подхода в качестве нового мирового порядка, которую ей так и не удалось продвинуть даже при содействии Китая? Ничто не может противостоять "озападниванию" (радикальной демократизации) арабского мира с помощью "холодной войны №2", которую великая Америка и ее союзники намереваются довести до конца. Ливия – это всего лишь одна из остановок на долгом пути, который может закончиться в Москве или Пекине и не пощадит другие оплоты "арабской советской эпохи".

("Le Temps d"Algerie", Алжир)

Анис Джаад (Anis Djaad)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войска Каддафи начинают штурм третьего по величине города страны Мисураты

vesti.ru

Правительственные войска Ливии приступили к операции по установлению контроля над третьим по величине городом страны Мисуратой, находящимся в руках оппозиции. "Военное руководство режима Каддафи обретает на волне успехов, достигнутых в последние 48 часов, все большую уверенность в собственных силах", - сообщил в прямом эфире британской телерадиокомпании BBC один из британских военных специалистов.

Согласно имеющейся информации, сейчас командование вооруженных сил Ливии наладило координацию действий пехотных, бронетанковых частей с боевыми кораблями и авиацией. Западные военные специалисты сомневаются, что оппозиция, не имеющая в этой части страны хорошо вооруженных групп, способна отстоять город. Однако тот факт, что население города достигает 300 тысяч человек, значительно затруднит правительственным силам задачу взятия Мисураты в сжатые сроки. По оценкам британских экспертов, бои за Мисурату способны стать исключительно кровопролитными и вызвать еще большую международную изоляцию режима Каддафи.

Между тем, как считают военные специалисты, у сохранивших верность ливийскому правительству сил нет сейчас необходимого потенциала для того, чтобы взять оплот оппозиции - город Бенгази. "До Бенгази вооруженным подразделениям предстоит с запада пройти около 300 километров по пустыне, на что они сейчас не способны, - отметила BBC. - При этом не следует забывать, что в городе проживает около 1 миллина человек, которые готовы сопротивляться с оружием в руках".

Тем не менее, правительственные силы не бездействуют в районе взятого города Рас-Лануф и пытаются развить успех на этом важнейшем восточном направлении. Согласно поступающей информации, сейчас они ведут наступление на город Марса-эль- Брега, сообщил ИТАР-ТАСС.

"Оперативная ситуация складывается сейчас в пользу Триполи", - заметил британский военный специалист. По его мнению, стратегическая задача нынешних действий ливийского правительства состоит в том, чтобы установить контроль над основными объектами нефтяной промышленности, включая месторождения, и попытаться ввести экономическую блокаду восточных районов, находящихся под контролем оппозиции. "В первую очередь Триполи стремится лишить восточные районы электроэнергии. Этой задаче отвечает наступление на Марса-эль- Брегу, где расположена крупная электростанция", - отметил он.

Правительственные войска сейчас контролируют города Рас-Лануф и Бен-Джавад. Повстанцы отступили на 70 километров от Эль-Бреги, этот населенный пункт практически опустел. Армия по-прежнему удерживает за собой Эз-Завию, где почти неделю шли кровопролитные бои.

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Кагарлицкий: Война в песках. Ливийское противоборство в зеркале военной истории

Через неделю после начала восстания в Ливии, когда функционеры режима Каддафи и целые воинские подразделения переходили на сторону революции, многим казалось, что правительству долго не протянуть. Спустя примерно неделю ситуация сменилась на прямо противоположную. Если взглянуть внимательнее на театр военных действий и немного вспомнить историю, сразу становится понятно не только то, насколько наивными были неделю назад надежды на скорую победу революции, но и то, сколь мало оснований сегодня верить в быстрое восстановление порядка.

Сражения, разворачивающиеся в Ливии, происходят в точности на тех же местах, где в 1940-1943 годах сражались англичане - сначала с итальянцами, а потом с немцами Роммеля. Специфика местности, уникальная с военной точки зрения, предопределяет и специфику вооруженного конфликта, в ходе которого наступающая сторона на определенном этапе неизбежно вязнет в песках.

Известно, что Ливия представляет собой узкую прибрежную полосу, к югу от которой начинается бескрайняя пустыня. Вдоль моря идет одна основная дорога, причем населенные пункты удалены друг от друга на очень значительные расстояния. Между ними - пустота.

Вести маневренную войну здесь крайне трудно - маневрировать практически негде, но и позиционная война в европейском смысле слова невозможна. Любые оборонительные сооружения, любые фиксированные позиции могут быть легко обойдены со стороны пустыни.

А если кто-то захочет вытягивать боевые порядки на юг, в пески, то скоро обнаружится, что нет достаточного количества людей и техники, чтобы удерживать их против наступательного удара, если силы обороняющихся распылены, а силы атакующих концентрируются в одной точке. Это очень быстро почувствовали на своей шкуре британцы, когда небоеспособных и деморализованных итальянцев сменили немцы Роммеля.

Единого поля боя нет, нет фронта, а есть лишь отдельные опорные пункты, которые, с одной стороны, очень трудно удерживать, с другой - взятие одного пункта практически не влияет на ситуацию, которая складывается при наступлении на следующий.

Стороны выдавливают друг друга на запад или на восток, двигаясь вдоль единственной дороги. Идущие вперед отрываются от своих баз, распыляют силы. Наступающие слабеют и выдыхаются, затем процесс разворачивается в обратном направлении. Во Второй мировой войне это повторялось пять раз за три года, за несколько недель нынешней гражданской войны в Ливии это произошло уже дважды.

Преимущество в танках и авиации и тогда, и теперь, оказывалось решающим фактором, вне зависимости от общего числа бойцов. Именно поэтому Роммель успешно бил англичан в 1941 и 1942 годах, но после каждой его победы фронт либо стабилизировался, либо вновь откатывался на запад. Танки надо снабжать снарядами, топливом, обеспечивать контроль над развитием наступления и разведку в постоянно меняющейся ситуации. Однако растянутые коммуникации, нарастающие трудности управления и координации являются не единственной проблемой.

В годы Второй мировой войны ливийские города по большей части сдавались без боя, а местные жители равнодушно наблюдали за противостоянием европейских армий.

Единственным исключением стал Тобрук, который в 1941-м обороняли австралийцы. Сразу же обнаружилось, что танки бессильны в уличных боях, где приходится сражаться за каждый дом, а все решают мобильные штурмовые группы. Роммель с Тобруком не справился, застряв на окраинах - позднее англичане сдали его сами.

Сегодня ситуация радикально изменилась. Местное население активно сражается. Повстанцы, у которых очень мало танков и нет самолетов, слабы в открытом полевом сражении, но соотношение сил меняется на улицах городов. В небольшом городе Аз-Завия на западе страны ливийская армия возилась несколько дней, прежде чем ей удалось установить контроль. Трудно представить себе, что произойдет, если таким же способом придется штурмовать Бенгази и все тот же Тобрук, но сразу понятно, что потери регулярной армии будут катастрофическими. Тем более, что фронт неустойчив. Заняв город днем, военные ночью обнаруживают, что повстанцы вернулись и стреляют в спину.

Большинство гражданских войн и революционных конфликтов развивалось по схожему сценарию. Сперва энтузиазм революционеров казался неудержимым, затем сказывалось преимущество "настоящей" регулярной армии, которая быстро показывала, что сражения выигрывают не только за счет боевого духа, но все-таки за счет опыта, выучки, координации и технического оснащения. На следующем этапе, однако, обнаруживалось, что повстанцы быстрее, чем регулярная армия набираются опыта, и динамичнее реагируют на меняющуюся ситуацию. То же самое наблюдается сейчас в Ливии.

Журналисты с удивлением констатируют, что за несколько дней боев повстанцы, еще недавно представлявшие собой бестолковую толпу вооруженных людей, научились слушать своих командиров и действовать более или менее грамотно. Одновременно они демонстрируют типичную для повстанческих армий изобретательность, используя любые подручные средства.

Тактической новинкой ливийского восстания уже стали импровизированные африканские тачанки - открытые джипы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, зенитными установками или легкими пушками, кому что удалось найти.

Через 90 лет после гражданской войны в России у батьки Махно нашлись последователям, которые, несомненно, даже имени такого не слышали.

Вопрос в том, смогут ли верные Каддафи военные задавить восстание - до того, как повстанцы смогут наладить эффективную военную организацию. Скорее всего - нет. В этом случае борьба неизбежно придет к равновесию, подобно тому, как несколько раз замирали сражения в Африке во время Второй мировой.

Что дальше?

Военная интервенция Запада, о которой постоянно пишет наша пресса, маловероятна. Вернее, она была бы самоубийственной авантюрой, подобной той, что уже имела место в Сомали. Американские военные прекрасно понимают это. Воевать в Ливии, не имея сухопутных тыловых баз, невозможно. Воздушные атаки мало что дадут, если не будет наноситься ударов по скоплениям боевой техники Каддафи. А на это мандата американцам не даст ни ООН, ни НАТО, ни Лига арабских государств. Да и сами повстанцы настойчиво повторяют, что не хотят допустить вторжения западных сил в Ливию. Так что стрелять придется не только с фронта, но и с тыла.

Повстанческие командиры надеются на то, что, стабилизировав фронт и добившись признания международного сообщества, они рано или поздно смогут получить и военную помощь в виде тяжелой техники, которую смогут приобрести в качестве "законного правительства", признанного Лигой арабских государств и, возможно, Евросоюзом. В любом случае, если есть война, то желающие поставлять оружие найдутся. Тогда, через некоторое время, мы сможем увидеть новый рывок с востока на запад - по маршруту, которым пользовались английские генералы Второй мировой. Но нет никаких гарантий, что подобное наступление не завязнет в песке где-то к востоку от Триполи, как и первое.

Тем не менее, сценарий интервенции все же возможен, только это будет не западная интервенция. Позиция ЛАГ, жестко выступившей против Каддафи, заставляет думать, что главное слово еще не сказано.

Арабские лидеры поддерживают требование о "зачистке" воздушного пространства над Ливией, но не поясняют, кто и как должен это требование выполнять. И совершенно не очевидно, что они будут в восторге от вмешательства Запада. Между тем, "зачистить" небо над Ливией могут, и гораздо эффективнее, сами арабы. Точнее, египтяне. Их вооруженные силы уже сейчас концентрируются к западу от Эль-Аламейна, иными словами, примерно в тех же местах, откуда началось финальное наступление Монтгомери против Роммеля. Вмешательство Египта, где у власти оказались военные, вполне соответствует общей логике арабских революций, оно автоматически превращает крупнейшую арабскую страну в реального регионального военно-политического гегемона. И далеко не очевидно, что такое развитие событий приведет в восторг Евросоюз, не говоря уже об Израиле и Америке. Путь к арабскому единству будет открыт.

В любом случае, возврата к положению, существовавшему на Ближнем Востоке еще полгода назад, уже не будет. Именно поэтому безнадежны попытки Каддафи решить исход дела вооруженной силой. Политические, социальные, культурные структуры, на которых держалась ливийская Джамахирия, рухнули и не поддаются восстановлению. Мир изменился, изменилась страна, изменилось общество.

Да и сам полковник Каддафи, похоже, уже не является реальным лидером, власть Триполи явственно переходит к его сыну Саифу аль-Исламу, последовательному неолибералу и выпускнику Лондонской школы экономики.

Именно этого человека готовили для того, чтобы возглавить "реформы" и окончательное приобщение Ливии к "магистральному пути развития".

Увы, сегодня Запад неумолимым ходом событий вынужден вступать в конфликт с тем единственным политиком в стране - а быть может, и в регионе - на которого мог с уверенностью сделать ставку. Революционный процесс в регионе развивается не по учебнику, каждый раз ставя нас перед неожиданными и парадоксальными вопросами.

Однако как бы ни складывались события дальше, существовавшая еще совсем недавно гегемония США и Запада на Ближнем Востоке становится невозможной. Сил, способных обеспечивать контроль и стабильность, необходимых для устойчивого включения региональных экономик в создаваемое под эгидой США глобальное разделение труда, больше не существует. Это разделение труда само по себе начинает рушиться.

И только российская элита по-прежнему полна энтузиазма по поводу участия в мировой экономике, стремясь к повышению своего статуса в глобальном клубе, который, быть может, через несколько лет в привычном виде просто перестанет существовать.

Источник - Столетие.Ру

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франция: на разведку в Ливию отправлены истребители

("BBCRussian.com", Великобритания)

Французские военные сообщили, что их истребители облетели всю территорию Ливии, куда они были отправлены с разведывательной миссией, тем временем ливийцы массово покидают Бенгази, после того как туда вошли правительственные войска.

Корреспондент Би-би-си, находящийся в удерживавшемся повстанцами городе, сообщает, что на городских улицах появились танки армии Муаммара Каддафи.

Как сообщила представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Элизабет Тан, первые жители Бенгази уже прибыли на границу с Египтом. Всего в ООН ожидают, что военные действия вынудят бежать до 200 тысяч человек.

Лидеры повстанцев призывают мировое сообщество остановить военных, вместе с тем, представитель ливийского правительства заявил в субботу, что армия не ведет боевых действий возле Бенгази.

В эти часы в Париже проходит встреча лидеров Франции, Британии, США и стран Лиги арабских государств, на которой обсуждаются пути исполнения решения ООН о запрете полетов над Ливией.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Франции Николя Саркози объявил о начале в ближайшие часы операции в Ливии и потребовал от ливийского лидера Муамара Каддафибезоговорочного прекращения огня, заявив, что это единственная для возможность для ливийского режима вступить в переговоры с международным сообществом.

Речь идет о начале авиационных ударов.

"Ворота дипломатия откроются только тогда, когда безоговорочно прекратятся боевые действия", – сказал Саркази, выступая в Париже на переговорах лидеров государств, посвященных реализации резолюции ООН по Ливии.

"Вместе с нашими арабскими, европейскими и американскими партнерами, – сказал Саркози, – Франция готова выполнить свою роль в истории".

Президент Франции объяснил активную роль своей страны в разрешении ливийского кризиса заботой о жителях Ливии, подчеркнув, что Франция никому не надвязывает свою политическую волю.

"Есть универсальные ценности и они предполагают, что все эти преступления должны быть осуждены", – сказал он, имея в виду действия вооруженных сил Каддафи, которые бомбят повстанцев.

По словам Саркози, международное сообщество должно спасти ливийский народ "от безумия кровавого режима"

"Мы хотим дать возможность ливийскому народоволку самому выбрать свое будущее", – добавил он.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Италия на данный момент только обеспечивает международные силы, готовящиеся к операции против Ливии с использованием ВВС, авиационными базами.

Об этом заявил премьер-министр Сильвио Берлускони, его цитирует агентство ANSA.

Берлускони уточнил, что если это будет необходимо, то ВВС Италии примут участие и в самой операции с использованием ВВС нескольких стран.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько в них лицемерия. Только недавно лобызались в шатре.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По сообщениям ряда западных СМИ начиная с 17.45 по московскому времени ВВС Франции начали наносить мaссированные удары по различным объектам военной инфраструктуры Ливии. В ближайшее время ожидается удар американских кылатых ракет морского базирования. Подробностей и сообщений о жертвах пока не поступало.

Изменено пользователем Самарканд

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Time: Почему мы собираемся воевать с Ливией?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и сама предположила, что доказательства насилия в отношении гражданских лиц, в отличие от вооруженных повстанцев и военных перебежчиков, носят косвенный характер. "Есть много рассказов, как вы знаете, о массовых убийствах, похищениях", - сказала Клинтон. Она не представила доказательств зверств в отношении мирного населения, заявив, что такие обвинения необходимо будет позднее подтвердить на месте. Time попросила администрацию предоставить доказательства военных преступлений за последние нескольких недель, и их не предоставили. Стоит отметить, что в других странах мира, включая некоторых союзников, даже сейчас однозначно убивают невинных гражданских лиц.

Требование президента Обамы, госсекретаря Клинтон и других официальных лиц США, чтобы Каддафи покинул страну, указывают еще на одно оправдание участия США в войне: смена режима. Но будет ли смена режимов в Ливии в наших интересах? Каддафи - душегуб. В 1980-х годах он провел серию терактов против американцев, и в последние два десятилетия он поддерживал ужасающее и дестабилизирующее насилие в Западной Африке. Но после войны в Ираке он отказался от своих тайных программ разработки ядерного и химического оружия и начал сотрудничать с США в борьбе с терроризмом.

Американские интересы смешались в простом вопросе об удалении Каддафи. Главный вопрос в том, "а какова альтернатива?" Проще всего сказать: никто в администрации не может предсказать, что станет с Ливией после Каддафи. Там никогда не было мощного централизованного государства, страна разделена по границам проживания племен. В стране почти нет гражданского общества или устоявшегося среднего класса, как в Египте, она стоит особняком среди более развитых стран, которые мирно совершили переход к демократии от авторитаризма. И та часть страны, которая подпитывает восстание против Каддафи, как раз по большей части является прибежищем исламского радикализма Ливии, в том числе оттуда многие боевики, воевавшие в Ираке против США.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сторонники Каддафи собрались у его резиденции, чтобы своими телами защитить его от авиаударов

lybia_3_195.jpgФОТО: Reuters

Сотни сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи в субботу собрались в международном аэропорту Триполи, а также в районе столичной резиденции Каддафи Баб-эль-Азизия, чтобы не допустить бомбежек этих объектов со стороны сил иностранной коалиции, сообщает национальное телевидение Ливии.

Люди, размахивающие ливийскими национальными флагами, говорят, что готовы защитить своего вождя и свою страну собственными телами.

В субботу президент Франции собрал в Елисейском дворце лидеров Лиги арабских государств, ЕС и ООН после принятия Совбезом ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения иностранной военной операции для защиты гражданского населения Ливии от войск ливийского лидера Каддафи. По итогам встречи французский президент заявил, что французские военные самолеты уже препятствует нападениям сил Каддафи на оплот ливийской оппозиции – город Бенгази. На базы в район Сицилии, Корсики и Крита стягиваются силы стран НАТО, заявивших ранее о своем участии в операции против сил Каддафи. rbullet.gif РИА «Новости»

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ:

ВВП на душу населения — 14 192 $.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.

Пособие по безработице — 730 $.

Зарплата медсестры — 1 000 $.

За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.

Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.

На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.

Крупные налоги и поборы запрещены.

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.

Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.

За подделку лекарств — смертная казнь.

Квартирная плата — отсутствует.

Плата за электроэнергию для населения отсутствует.

Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.

Риэлторские услуги запрещены.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ:

ВВП на душу населения — 14 192 $.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.

Пособие по безработице — 730 $.

Зарплата медсестры — 1 000 $.

За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.

Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.

На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.

Крупные налоги и поборы запрещены.

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.

Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.

За подделку лекарств — смертная казнь.

Квартирная плата — отсутствует.

Плата за электроэнергию для населения отсутствует.

Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.

Риэлторские услуги запрещены.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.

я даже знаю имя этой медсестры greenyes

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем временем, в Йемене продолжают стрелять.

Yyyy+480.jpg

(красивые зубы - мечта любого араба)

В субботу участник антиправительственной демонстрации в Адене получил пулевое ранение – он был обстрелян полицейскими. Силы безопасности также атаковали лагерь оппозиционеров в южной части страны.Эти инциденты произошли на следующий день после того, как 52 человека были убиты, а более ста получили ранения в столице страны – Сане. Тогда сотрудники силовых структур Йемена открыли огонь по участникам массовой демонстрации протеста, собравшихся на одной из площадей Саны.Также в пятницу президент Йемена Али Абдулла Салех объявил о введении в стране чрезвычайного положения.

http://www.voanews.c...-118291424.html

Изменено пользователем SUMGAYIT

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К ударам по Ливии присоединится Великобритания, другие члены НАТО и некоторые арабские страны "окажут поддержу"

b.gif

b.gif1358836_20110319233133.gif1358837_20110319233600.gif1358838_20110319233600.gif

Основную роль в международной операции по вмешательству в ситуацию в Ливии с целью защиты ее мирного населения, начатой странами Запада на основании принятой в четверг резолюции Совета Безопасности ООН, собираются играть Франция и Великобритания.

Резолюция была одобрена Совбезом 17 марта и предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения Ливии, в том числе боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил.

Агентство Reuters передает, что операционный контроль над военными действиями коалиции стран против Ливии осуществляет региональное командование армии США в Африке.

По данным из Пентагона, в настоящий момент по целям в Ливии наносят удары США, Франция, Великобритания, Канада и Италия. Целями являются средства противовоздушной обороны (ПВО) армии Каддафи вокруг Триполи и Мисраты. Операция коалиции получила названия "Одиссея Рассвет" (Odyssey Dawn).

На пресс-брифинге в субботу представитель Пентагона заявил, что к операции присоединятся также Катар и ОАЭ.

Первые удары по ливийской военной технике нанесли самолеты французских ВВС, сообщает РИА "Новости". На первом этапе в операции принимают участие 12 истребителей: четыре самолета Rafale с миссией перехвата, два Rafale с патрульной миссией, два Rafale с миссией нанесения ударов и четыре Mirage-2000 с целью перехвата и нанесения ударов. Также в операции принимает участие нефранцузский самолет-разведчик AWACS.

По словам официального представителя Генштаба Франции полковника Тьерри Бюркара, в операции примет участие единственный французский авианосец "Шарль де Голль", который выйдет с базы в Тулоне в воскресенье днем. Кроме того, в операции участвуют два французских фрегата.

Представитель Генштаба заявил, что французские истребители могут сбить любой ливийский военный самолет в радиусе бесполетной зоны, границы которой четко определены - 150 на 100 километров вокруг Бенгази.

Великобритания отправила в район проведения операции истребители Typhoon и Tornado (Eurofighter). Кроме того, в операции могут использоваться самолеты разведчики, в частности, AWACS'ы, размещенные на Кипре. Кроме того, в Средиземном море находятся два фрегата британских ВМС.

В ближайшие часы, по данным телерадиокорпорации BBC, британские самолеты будут находиться в небе над Ливией.

Италия, по словам итальянского премьера Сильвио Берлускони, пока только предоставляет военные базы для международной операции в Ливии. Тем не менее, как передает телеканал Al Arabia, итальянские военные самолеты все же поднялись в небо над Ливией.

Итальянские ВВС осуществляют разведывательные полеты в рамках международной операции, направленной на осуществление резолюции Совбеза ООН по закрытию воздушного пространства над Ливией.

Также известно, что несколько истребителей итальянских ВВС Tornado переброшены из-под северо-итальянского города Пьяченца на базу близ сицилийского города Трапани. Эти боевые самолеты используются, прежде всего, для уничтожения объектов противовоздушной обороны и радарных установок.

США не будут развертывать наземные войска в Ливии, а только помогут с осуществлением бесполетной зоны. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила госсекретарь США Хилари Клинтон в Париже. "У нас есть уникальные военные возможности, которыми не располагают наши союзники, и мы их им предоставим", – сказала Клинтон.

В частности, как сообщает телекомпания CNN, США готовы запускать крылатые ракеты со своих кораблей в Средиземном море. Эти удары будут направлены на нейтрализацию средств противовоздушной обороны армии Каддафи.

Кроме того, стало известно, что в операции против Муаммара Каддафи будут задействованы три подводные лодки ВМС США, которые находятся сейчас в Средиземном море,об этом со ссылкой на источник в министерстве обороны Франции сообщает Reuters.

Эти удары будут направлены на нейтрализацию средств противовоздушной обороны (ПВО) армии Каддафи.

Ранее президент Франции Никола Саркози подвердил, что ВВС США уже участвуют в разведывательных полетах над Ливией.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила использовать немецкие авиабазы для ударов по Ливии, однако подтвердила отказ своей страны участвовать в операции. Для миссии в Ливии, по ее словам, могут использоваться военные базы США в Германии.

Кроме того, бундесвер готов разгрузить НАТО в Афганистане, приняв участие в разведывательных операциях в небе Афганистана с использованием самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, электронной разведки и боевого управления АВАКС. По словам Меркель, этот шаг облегчит альянсу выполнение задач по ведению электронной разведки в воздушном пространстве над Ливией.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил, что в ближайшее время начнется расширенная операция военно-воздушных сил в Ливии, и его страна примет в ней участие. По словам Харпера, в районе будет осуществляться военно-морская операция, включая блокаду портов.

Семь многоцелевых истребителей-бомбардировщиков CF-18 ВВС Канады уже достигли региона, однако им потребуется два дня, чтобы подготовиться к проведению миссии.

По словам норвежского премьера Йенса Столтенберга, Норвегия предоставит шесть истребителей F-16. По данным источника в норвежском правительстве, истребители могут быть направлены в район Ливии в ближайшее время. Испания также согласилась направить в район проведения миссии истребители F-18.

Дания и Бельгия тоже предоставят для проведения операции свои F-16, а также самолет заправщик и транспортные самолеты. Шесть многоцелевых истребителей F-16 ВВС Дании прибыли в субботу днем на военно-воздушную базу в Сигонелле на Сицилии, передало агентство Ansa.

Чтобы обсудить планы военного вмешательства президент Франции в субботу собрал в Елисейском дворце в Париже экстренный саммит.

Во встрече приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также главы правительств Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши. Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара.

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БРИТАНСКАЯ ПОДЛОДКА ПУСКАЕТ РАКЕТЫ "ТОМАГАВК" ПО ЛИВИЙСКИМ СИСТЕМАМ ПВО

Сюжет: Военная операция против сил Каддафи в Ливии

КОНТЕКСТ

МУЛЬТИМЕДИА

355801586.jpg© REUTERS/ Roderick Eubanks/U.S. Navy photo01:30 20/03/2011

ЛОНДОН, 20 мар - РИА Новости, Елена Пахомова.Подводная лодка британских ВМС, участвующая в военной операции международной коалиции в Ливии, запустила крылатые ракеты "Томагавк" по ливийским системам ПВО, сообщило в субботу министерство обороны Великобритании.

Таким образом британские власти официально подтвердили участие ВМС Великобритании в операции. Ранее Пентагон сообщил, что ВМС коалиции выпустили 110 "Томагавков" по ливийским объектам ПВО.

"Это первый этап (операции). Великобритания и союзники продолжат участие в запущенной военной кампании, пока (ливийский лидер Муамар) Каддафи и его силы не поймут, что международное сообщество не будет просто стоять и смотреть, как он убивает своих граждан", - сказал официальный представитель начальника штаба британских вооруженных сил генерал-майора Джона Лоримера.

В операции в Ливии участвует британская подводная лодка типа "Трафальгар".

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшие часы к ним присоединится Испания.

Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

Ливийское ТВ также сообщило об уничтожении силами ПВО французского самолета, но Генштаб Франции опроверг эту информацию.

Проект резолюции №1973 по Ливии был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании десять из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девяти голосов "за" и ни одного вето.

Чтобы обсудить планы военного вмешательства президент Франции в субботу собрал в Елисейском дворце экстренный саммит, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы правительств Британии Дэвид Кэмерон, Германии Ангела Меркель, Италии Сильвио Берлускони и Испании Сапатеро, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, а также премьеры Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши.

Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара. Военная операция началась сразу после завершения саммита.

Президент США Барак Обама в 2009 году был награжден Нобелевской премией мира за "экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между людьми".

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20.03.2011 18:35 "радио "Маяк" "

Военные США считают первую стадию операции в Ливии успешной

b.gif

Слушатьb.gif ico_rupor_rubric.gif

b.gif

Американские военные назвали успешной первую стадию операции в Ливии. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Майк Маллен.

По словам адмирала, союзным силам удалось остановить продвижение войск Муаммара Каддафи к столице ливийских повстанцев Бенгази. При этом он признал, что операция в Ливии может превратиться в тупиковое противостояние стран Запада с Муамаром Каддафи.

Он отказался строить какие-либо предположения относительно того, сколько может продолжаться данная военная кампания. По словам американского военачальника, ее исход пока совершенно не ясен.

radiomayak.ru

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чехия поддержит бомбардировки союзников в Ливии

aif.ru

Варшава может направить в регион подразделение противохимической защиты, если союзники об этом попросят

Как заявил в воскресенье в интервью Чешскому телевидению первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел Карел Шварценберг, страна поддержит участие НАТО в военной операции в Ливии, сообщает РИА Новости.

Напомним, в субботу, 19 марта, после созванного в Париже президентом Франции экстренного саммита, началась военная операция Международной коалиции против режима Муамара Каддафи в Ливии. Помимо французской стороны, к операции присоединились также Великобритания, США, Испания, Италия, Катар, Канада и ОАЭ.

Россия, Китай и Африканский союз высказали сожаление в связи с началом военной операции в Ливии.

К подобной политической позиции присоединилось немало игроков международной политической арены. Сегодня МИД Китая выступил с осуждающим применение силы заявлением. Ливийский кризис, по мнению Китайских политиков, должен быть решен без бомб. Дипломаты выразили надежду на «скорейшую стабилизацию ситуации в стране, а также на то, что удастся избежать эскалации вооруженного конфликта и еще больших жертв среди мирного населения». Схожую позицию занимают представители Африканского союза. Традиционно с резким заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он сказал, что «США и их европейские союзники в очередной раз продемонстрировали свою безответственность, вмешавшись во внутренние дела независимого государства. Тем самым было грубо нарушено международное право, — заявил Уго Чавес. Он призвал к немедленному прекращению бомбардировок Ливии, пишет сегодня Коммерсантъ.ru.

По последним данным, в результате действий военных действий в Ливии погибли 64 человека, более 150 ранены.

По словам главы МИД Чехии, военная операция против режима Каддафи «должна проходить не только в рамках НАТО, но и под руководством альянса». Чехия в любой момент может направить в регион подразделение противохимической защиты, если союзники об этом попросят, сообщил Карел Шварценберг.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М.Каддафи: Ливия готовится к долгой войне.

20.03.2011, Триполи 13:23:52

Глава Ливии Муаммар Каддафи заявил во время выступления по государственному телевидению страны, что его страна готовится к долгой войне. Он также назвал удары сил международной коалиции по Ливии "терроризмом", а также "новой агрессией крестоносцев" и "новым гитлеризмом". По словам. М.Каддафи "весь народ Ливии взялся за оружие, чтобы защищать свою страну". Он также заявил, кто нет никаких сомнений в поражении сил западных государств в их вооруженной борьбе против ливийской армии.

"Нефть не достанется США, Великобритании и Франции", - заявил М.Каддафи и добавил: "Мы не покинем нашу землю и освободим ее. Дьявольская коалиция будет разгромлена". Отметим, что ливийский глава делал это обращение по телефону - его слова транслировало государственное телевидение, однако сам лидер Ливии на экране не появился.

Ранее министерство обороны Ливии распространило заявление, в котором говорится, что ведомство использует все военные, а также гражданские самолеты для защиты этой страны.

Напомним, по территории Ливии сегодня были нанесены авиационные и ракетные удары силами международной коалиции. Это стало следствием принятия резолюции Совета безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии правительства этой страны летать над ее территорией. Так называемая ливийская оппозиция неоднократно призывала международное сообщество прибегнуть к этому шагу, так как войска ливийского главы М.Каддафи неоднократно применяли авиацию против формирований мятежников.

http://www.rbc.ru/fnews.open/20110320132352.shtml

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завалить старого медведя будет не так то просто, хоть и налетело немало мух. Население вооружилось, будет тотальное истребление народа. Кошмарный сценарий, без режиссуры. Вопрос в другом. Где откроют новый Гуантанамо?

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итог первого этапа операции "Одиссея. Рассвет" - поражены 20 целей из 22-х

b.gif

b.gif1359016_20110320201100.gif1359012_20110320195008.gif1359013_20110320195323.gif1359014_20110320200537.gifslideshow.gif

США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей, сообщает британская телерадиокорпорация ВВСсо ссылкой на представителя армии США подполковника Джеймса Стокмана.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН 1973 об объявлении воздушного пространства Ливии в ночь на воскресенье начали операцию "Одиссея. Рассвет".

В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муамара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.

Силами США и Великобритании по Ливии было выпущено по разным данным 110-112 крылатых ракет Tomahawk. Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. В воскресенье ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии.

Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

- МИД России призвал Запад прекратить бомбардировки гражданских объектов в Ливии

- Танки Каддафи прорвались в центр города Мисурата

- Каддафи: "Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини"

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи.

По его мнению, союзникам удалось в воскресенье "закрыть" воздушное пространство страны. Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. Главное - разрушить их систему снабжения, считает американский стратег.

По словам Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима Каддафи.

Между тем, Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенностьнесоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств.

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне.

Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази. Вместе с тем, есть сообщения, что правительственным силам удалось добраться до центра города Мисурата.

Глава минобороны Бельгии: операция в Ливии продлится долго, может быть много жертв

После свержения режима Муаммара Каддафи присутствие международных военных сил в Ливии будет необходимым, заявил в воскресенье исполняющий обязанности министра обороны Бельгии Питер Де Крем, сообщает "Интерфакс".

"Действительно, есть риски, связанные с операцией в Ливии. Это операция, требующая действий, это не просто операция поддержки", - заявил глава бельгийского оборонного ведомства в интервью Radio 1. По его словам, операция может пролиться долго. Он не исключил "большого числа жертв".

По выражению де Крема, бельгийские военные будут применять оружие для "обеспечения стабильности". Он заявил, что конечная цель операции - это "исчезновение режима Каддафи и предоставление тем самым гражданам Ливии возможности построения достойного общества".

По его словам, для этого необходимо присутствие международных сил в Ливии после операции, "чтобы ее проведение не было напрасным".

Ранее в Бельгии было объявлено, что, начиная с понедельника, она вступит в операцию с самолетами F-16 и минным тральщиком Narcis. Военные бельгийские средства мобилизованы в распоряжение международной коалиции на период 6 месяцев.

Ливийские военные: повреждены объекты ПВО на военной базе на юго-западе страны

Авиаудары, которые минувшей ночью нанесла западная коалиция, повредили объекты ПВО на военной базе Эль-Ватия, расположенной в 170 км к юго-западу от Триполи. Об этом сегодня сообщили представители оборонного ведомства Джамахирии.

"Они пытались атаковать объекты ПВО. В результате этого некоторым из них причинен ущерб", - сообщил представитель ведомства. По его словам, остальная инфраструктура базы не пострадала.

Силы международной коалиции продолжают наращивать группировку в районе Ливии. На позиции сегодня выдвинулись подразделения ВВС Катара, которые примут участие в военной операции по созданию бесполетной зоны.

Ожидается, что к ним присоединятся военно-воздушные силы Саудовской Аравии. Между тем, министерство обороны Франции объявило, что французские самолеты в ближайшее время нанесут новые удары по военным объектам Джамахирии.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем временем..........

На юге Сирии демонстранты подожгли здание правящей партии

20.03.2011 21:14

На юге Сирии в городе Дераа демонстранты подожгли здание, где размещена штаб-квартира местного отделения правящей партии Баас и офисы двух операторов мобильной связи.

К антиправительственной демонстрации присоединились жители близлежащих деревень.

Манифестации протеста в городе Дераа проходят с 18 марта. В тот день погибли четверо протестующих. Очевидцы сообщают, что ещё один демонстрант был застрелен полицейскими сегодня. Десятки людей ранены.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Тарасов: Почему Каддафи будут бить, но не добиватьИсточник - ИА REGNUM

Станислав Тарасов: Почему Каддафи будут бить, но не добивать

Проект "Нового Среднего Востока" ("Большого Ближнего Востока") из СШААнтиизраильская пародия на новый "Большой Ближний Восток"По Ливии нанесен военный удар. Военно-морские силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии первые крылатые ракеты. Так началась операция "Odyssey Dawn" ("Заря Одиссея"). Ее возглавляет американский генерал Картер Хэмм. В авангарде выступили истребители ВВС Франции Mirage и Rafale. По сообщению ВВС, были задействованы и американские самолеты Б-2, которые сбросили на "главный ливийский аэродром" 40 бомб. Кроме того, удары наносились по Сирту и Зуаре, а также по позициям сил Каддафи в районе находящихся в руках оппозиции городов Бенгази, Тобрук, Адждабия и Мисурата. В целом такие действия пока вписываются в объявленный военный сценарий коалиции: чтобы установить контроль над воздушным пространством Ливии, необходимо подавить ее ПВО.

Однако сразу возникает множество вопросов. Президент Франции Николя Саркози заявил, что боевые действия будут ограничены только так называемой бесполетной зоной 100 км на 150 км вокруг города Бенгази, где базируется оппозиционный переходный совет. Тем не менее, в ближайшее время к операции в Ливии должны присоединиться бомбардировщики Канады и Испании, Катара, ОАЭ, Турции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии. Не говоря уже о коалиционных силах ВМФ, которые призваны блокировать средиземноморское побережье Ливии. Не много ли вооруженных сил и средств для установления контроля над столь узким "боевым квадратом"? К тому же президент Франции, объявляя о начале операции, многозначительно заметил, что "у полковника Каддафи еще есть время, чтобы избежать худшего. Для этого он должен безоговорочно выполнить все требования международного сообщества". Что бы это значило?

Триполи уже заявил о приостановке со своей стороны военных действий против оппозиции и о готовности начать с ней переговоры. С другой стороны, в американских СМИ появились сообщения, что после визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Египет Каир стал осуществлять поставки оружия силам оппозиции.

Французы не первый день в Африке. Они понимают: поддержка Бенгази, закрепляет ситуацию раскола Ливии на Восток и Запад. Первый объявлен "оплотом демократии", второй - "заповедником диктатуры". Если одна из сторон начнет вынашивать идеи установления контроля над всей страной - это продолжение гражданской войны.Поэтому, если Триполи договорится с Бенгази, то только о разделе сфер влияния. Компромиссы между ливийскими племенами сейчас маловероятны.

Каддафи - мастер интриги - будет предпринимать дипломатические усилия для наведения "мостов" с Западом. С другой стороны, активно пытаться вовлекать в конфликт сопредельные государства для расширения фронта противостояния. Какая тенденция станет ведущей? Один из аналитиков израильской разведки заявил в этой связи, что "дело не в процессе революции и демократической модернизации Ливии", а в нечто ином, более масштабном, когда необходимо будет довести "миссию Каддафи" до логического завершения начавшегося процесса. Речь идет о второй фазе первого этапа широкомасштабной операции по фрагментации геополитического пространства от Северной Африки до Пакистана. Первая фаза уже состоялась: об Ираке и об Афганистане можно говорить как о государствах с централизованной системой только условно. Сегодня многое связано с уникальным парадоксом: заявляя ранее о необходимости нанесения военного удара по Ирану, Запад наносит удар по Ливии, и, как подметила газета The Washington Times, "ослабляет арабский центр тяжести по отношению к Тегерану". Причем, по мнению газеты, "в этой игре исключен нулевой результат".

Дело в том, что по сведениям, просочившимся в западные СМИ, Израиль - втайне поддерживавший контакты на высшем уровне с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Бахрейном - задолго до нынешних потрясений получил по каналам разведки информацию о возможности перехода правительств этих стран на сторону антизападных исламистов.

Поэтому Каддафи, которого предала Лига арабских стран, неожиданно для многих сейчас объективно становится союзником Израиля. К тому же у Израиля нет уверенности в том, что новое руководство Египта будет придерживаться достигнутых соглашений, не переметнется в противную сторону. Поэтому вовлеченность Египта в ливийский кризис становится почти неизбежной. Такой ход событий очень схож со сценарием, расписанным еще в 2003 году США в проекте "Большой Ближний Восток". Распад на анклавы Сомали, отделение от Судана южных провинций, развал Ирака и Афганистана, распад Ливии и в краткосрочной перспективе Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена, Пакистана - уже не предмет дискуссий.

В отдаленном будущем в зону бифуркации может быть вовлечена и Турция, что заставило ее искать союзников и вступать в различные альянсы. Вот как, к примеру, оценивает ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Турция давно боролась с Египтом и Саудовской Аравией за лидерство в исламском мире. Иран активно интриговал против Египта и Бахрейна, а сейчас интригует против Саудовской Аравии и Эмиратов". Добавим к этому, что при помощи США и Израиля на севере Ирака набирает государственную силу Курдистан. Потенциально "курдскую карту" можно разыгрывать, помимо Турции, и в направлении Ирана и Сирии. Поэтому логичным выглядит то, что ряд западноевропейских стран, прежде всего, Франция и Германия резко выступают против вступления Турции в ЕС. С одной стороны, они опасаются, что в ЕС нарушится исторический этно-конфессиональный баланс. С другой, Европа, похоже, видит Турцию в несколько иной геополитической конфигурации. В частности, проект "Большой Ближний Восток", детализированный на "карте Ральфа Петерса", предусматривает на востоке границу этой страны неподалеку от Анкары, передачу части Восточной Анатолии "Большому Курдистану", а Карсского района Армении. По оценке многих американских аналитиков, такая новая " политическая география" Ближнего Востока поставит "непреодолимые барьеры и на пути политического ислама, в том числе и идущего из Турции".

Вот почему Турция оказалась вынужденной вносить "необходимый вклад" в урегулирование ливийского кризиса и, по сообщению газеты "Сабах", ее самолеты могут принять участие в военных операциях в Ливии. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара "призывает к немедленному прекращению огня в Ливии и выступает против любого иностранного военного вмешательства в дела этой страны". Турки решили "не выбиваться из строя", чтобы не провоцировать в свой адрес "гнев Запада". В свою очередь МИДы России и Китая выразили "беспокойство и сожаление началом операции в Ливии". Но Москва и Пекин, обладающие правом вето в Совбезе ООН, имели возможность помешать принятию резолюции ООН по Ливии. Такого не произошло. Это - еще одна политическая интрига, до которой историки докопаются не скоро. Истина пока только в том, что аналогов событиям, происходящим сейчас на Северной Африке и на Ближнем Востоке, истории не известно. Наступает эпоха грандиозных перемен.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Нечитайло: Возможности радикалов в Ливии

В восточных районах Джамахирии исторически сложились условия для восприятия радикальных идей. Здесь население более восприимчиво к идеологии "Аль-Каиды" и аффилированных с ней организаций.

В середине XIX в. среди части мусульман Ливии получило распространение учение суфия Мухаммеда ибн Али ас-Сенуси, выходца из Алжира. В 1837 г. он основал в Мекке орден сенусийю. В 50-х г XIX в., после его приезда в Ливию, на территории Киренаики было создано несколько завий (обителей) этого ордена, а также религиозных и учебных заведений. Последователи сенусийи создали мощную военную организацию.

Для сенуситов характерно ожидание пришествия "махди" (мессии), который, согласно их учению, должен восстановить первоначальный чистый ислам (собственно, то же самое, к чему призывают салафиты). Известный исламовед Э.Э. Эванс-Притчард пишет: "В отличие от глав большинства мусульманских орденов, которые быстро распались на автономные части, последователи сенусийи сохранили в целостности свою организацию и возможность управлять ею. Им удалось добиться этого благодаря тому, что они приспособили орденские "ложи" к племенной структуре. Центром деятельности сенуситов традиционно остается Киренаика".

Орден вел активную антиколониальную борьбу против французских войск в районе оз. Чад. Во время Первой мировой войны последователи сенусийи вместе с Турцией и Германией выступили против Италии и Великобритании. С приходом к власти фашистов Италия ужесточила свою колониальную политику в отношении Киренаики и Триполитании. Несмотря на отчаянное сопротивление, которое возглавляли сенуситские лидеры, в начале 30-х гг. итальянцам удалось полностью покорить страну.

После того как Ливия в 1951 г. обрела независимость, власть в стране перешла в руки главы сенуситского ордена. Однако сокрушительный удар по сенуситскому ордену нанесла революция 1969 г.

Режим М. Каддафи приложил значительные усилия для изоляции и ликвидации ордена. В настоящее время его лидеры проживают в Европе. Идеология ордена не претерпела существенных изменений. Сенуситы выступают за теократический принцип построения государства. Деятельность на местах регулируется шейхами или "эмиссарами", назначаемыми главой ордена, который обладает достаточной способностью для мобилизации масс. Даже с учетом современных условий опыт политической и военной борьбы населения Киренаики, исторические обиды на правящий режим только добавляют градус конфликтности и решимости в борьбе против режима М. Каддафи.

Восток Ливии стал также центром деятельности радикалов, группирующихся под знаменем ислама. В настоящее время здесь укрепляет свои позиции организация "Аль-Джамаа аль-Исламия аль-Мукатиля" (ДИМ), официально объявившая о своем создании в 1995 г.

Отдельные ливийские исламистские группировки начали борьбу против правящего режима М. Каддафи в 80-х гг. В 1982 г. они стали объединяться под руководством Аваза аз-Зувави, студента факультета исламской юриспруденции в г. Триполи. По заявлению прежнего члена Совета шуры ДИМ Н. Бенотмена, к 1992 г. организация окончательно структурно оформилась и поставила целью свергнуть режим М. Каддафи и создать на территории Ливии исламское государство. Летом 1995 г. группировка провела ряд террористических акций с целью дестабилизации обстановки в стране. В октябре того же года у ДИМ появился официальный сайт в Интернете. В 1996 г. в горных районах Ливии против ДИМ была проведена войсковая операция, в которой были задействованы до 10 тыс. военнослужащих страны. Несколько раз группировка предпринимала попытки уничтожения М. Каддафи. Члены "Аль-Джамаа аль-Исламия аль-Мукатиля", скрываясь от преследований властей, наладили инфраструктуру в различных европейских и арабских странах.

Моджахеды ливийской радикальной группировки ДИМ давно наладили связи с местными магрибинскими экстремистскими организациями салафитской направленности. Во время гражданской войны в Алжире в 90-х гг. они тесно сотрудничали с Вооруженной исламской группой (ВИГ) и Салафитской группой проповеди и джихада. При этом ливийцы стремились не только таким образом накопить боевой опыт, но и впоследствии использовать территорию Алжира для проведения военных операций в самой Ливии. Наряду с этим в 2001 г. они активно принимали участие в боевых действиях в Афганистане против коалиционных войск. Духовный лидер ДИМ А. ас-Саади получил от руководителя движения "Талибан" муллы Омара титул "шейха арабов в Афганистане". Ас-Саади был известен своими выступлениями перед курсантами военно-тренировочных лагерей, расположенных на территории страны. Во время правления талибов в Афганистане для борьбы с режимом Каддафи были подготовлены около 1000 ливийцев. Многие лидеры ДИМ воевали вместе с руководителями "Аль-Каиды" в 80–90-е гг. и лично знакомы с У. бен Ладеном, заверяли его в преданности идеалам салафизма и вселенского джихада.

После начала военных действий в Ираке ливийцы стали второй по численности, после саудовцев, группой иностранных боевиков, выступивших на стороне "Аль-Каиды". Ряд членов ДИМ вошли в близкое окружение У. бен Ладена. Безусловно, нельзя утверждать, что все они - представители "Аль-Джамаа аль-Исламия аль-Мукатиля". Большинство ливийских добровольцев происходят из г. Бенгази, который традиционно является центром исламистов, настроенных оппозиционно по отношению к правящему режиму М. Каддафи.

Имамы мечетей г. Бенгази издали фетву, в которой содержится призыв к джихаду против оккупантов в Ираке и Афганистане. Отец моджахеда Али Атыйи Мухаммада Буджафула Зваи из Бенгази, убитого в октябре 2007 г., говорит, что "его сын был впечатлен рассказами о представителях своего клана, которые в прошлом героически погибли в боях против итальянских оккупантов. Он оставил престижную работу и уехал воевать в Ирак".

Призыв к джихаду находит отклик в тех семьях, где особенно ревностно соблюдаются религиозные исламские нормы. Трое братьев из племени Ишкаль Хамза отправились в Ирак по требованию их отца, чтобы выполнить религиозный долг - участвовать в джихаде против оккупантов и отстаивать "честь мусульман в этой стране". В марте 2010 г. имам мечети Ахмада Паши в Триполи выступил с хвалебной речью в адрес тех моджахедов, которые ведут борьбу против американцев и их союзников в Ираке.

Вместе с тем идеологические установки организации были далеки от ориентиров глобального джихада "Аль-Каиды". Ливийцы, в отличие от этой международной структуры, делали акцент на свержении правящего режима М. Каддафи. На этой почве у них неоднократно возникали противоречия с "Аль-Каидой" и алжирскими моджахедами в Афганистане.

Жесткие меры Триполи против членов ДИМ значительно осложнили диверсионные возможности организации в стране. В ответ на это исламисты переместили свою деятельность в государства Европы, где они активно занимались пропагандистской работой, вели активную агитационную работу, переправляли своих активистов с целью приобретения боевого опыта в "горячие точки", проводили кампанию по сбору средств для джихада в Джамахирии. Несмотря на практически полное отсутствие диверсионных операций непосредственно в стране, организация накапливала боевой потенциал и создавала так называемые спящие ячейки, причем оплотом ее деятельности стали восточные районы СНЛАД.

Осознавая угрозу, которая в перспективе могла представлять ДИМ, власти Ливии начали переговорный процесс с находящимися в тюрьмах страны и на свободе членами организации, включая ее лидера А. Садека, его заместителя А. Хазема, духовного лидера А. Муадира, а также с представителем группировки в Афганистане А. Либи. Ответственным за проведение диалога был назначен сын лидера СНЛАД Сейф аль-Ислам. За отказ от боевых действий власти гарантировали свободу активистам организации. В сентябре 2009 г. ливийская радикальная исламистская группировка ДИМ опубликовала 417-страничный документ с критикой идеологии "Аль-Каиды", изложением причин отказа от борьбы с режимом М. Каддафи. Заявления руководителей группировки даже с учетом того, что их авторы находятся в тюрьме, а следовательно, отказались от радикализма скорее всего под давлением, не оказали значительного воздействия на расстановку идеологических акцентов джихадистских группировок Северной Африки. Первые лица "Аль-Каиды" пока не прореагировали на данный документ, вероятно чтобы не привлекать к нему излишнего внимания.

Это стало результатом трехлетнего переговорного процесса между находящимися в тюрьмах руководителями ДИМ и ливийскими властями. Таким образом, с марта 2006 г. из тюрем были отпущены около 300 членов ДИМ. Новая политическая ситуация в Ливии позволит им реанимировать радикальное подполье, как это произошло в Йемене. В рядах ДИМ состоят иракские и афганские ветераны, которые по возвращении будут делиться боевым опытом с оппозиционерами.

Радикалы от ислама будут стараться поддерживать свое присутствие в Ливии, а также "исламизировать" отдельные подразделения повстанцев, принимающих участие в боевых действиях в стране, в последующем объявив еще об одном очаге джихада.

События, произошедшие в Тунисе и Египте, во многом подорвали авторитет радикалов в глазах широких масс. Эффект от усилий, которые предпринимали идеологи "Аль-Каиды", призывавшие народ к борьбе с "ближним врагом" - местными вероотступническими режимами, оказался намного ниже, чем протестные настроения широких масс, выступивших против Х. Мубарака, Бен Али и М. Каддафи. При этом радикалы от ислама не могли повлиять на эти стихийные революции. Они утрачивают инициативу среди населения региона. Свержение местных лидеров произошло без участия салафитов. Радикальные исламисты могут теперь лишь воспользоваться складывающейся политической конъюнктурой, перегруппировать силы, оказать поддержку силам вооруженной оппозиции, чтобы в перспективе за свои услуги создать в некоторых районах базы по подготовке боевиков.

Д.А. Нечитайло

Источник - Институт Ближнего Востока

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"МК": У вас есть нефть - значит, нет демократии. Тогда мы летим к вам...

Андрей Яшлавский

Источник - Московский Комсомолец

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.

"Историческая", как назвал ее генсек ООН Пан Ги Мун, резолюция Совбеза №1973 от 17 марта помимо требования установить запрет полетов над Ливией содержит один очень важный пункт. В нем говорится, что надо "принять все необходимые меры... чтобы защитить граждан и населенные гражданами районы, находящиеся под угрозой нападения в Ливийской Арабской Джамахирии, включая Бенгази". Все меры, кроме иностранной оккупации, в любой форме.

Готовили эту резолюцию Британия и Франция (американцы вперед не высовывались, но - будьте благонадежны! - маячили на заднем плане). И готовили не для того, чтобы прекратить ливийскую междоусобицу и гибель граждан. Не для того, чтобы принудить полковника Каддафи к миру. А для того, чтобы его уничтожить - политически. А если выйдет, то и физически.

Муамар Каддафи, который вел и ведет себя на удивление достойно (особенно для такого, как он, экстравагантного персонажа), может миллион раз приказывать своим войсками прекратить огонь, отойти назад - да что угодно. Если телеканалы сообщат, что джамахирийские войска утюжат гусеницами миролюбивых повстанцев, то, сиди даже солдаты Каддафи по казармам, полковник будет считаться агрессором. Он виноват уж тем, что кое-кому хочется маленькой победоносной войны.

Западная коалиция - будто акула, почувствовавшая запах крови. И у нее только одна задача - атаковать. Причем то, что происходит, - уже за рамками задач, определенных резолюцией 1973. И на деле не имеет отношения ни к запрету на полеты, ни к защите мирного населения.

От авиаударов коалиционных войск в Ливии гибнет мирное население (13 фото)

Только Запад, уверенный в своей силе, имеет право устраивать интервенции (о да! - сугубо гуманитарные, исключительно!), чтобы предотвратить гибель мирных жителей.

Так было в Ираке, когда американцы и британцы наносили удары по военным объектам, устраивая над суверенным государством зоны, свободные от полетов. Так было в Югославии, по которой наносили ракетно-бомбовые удары, чтобы защитить от кровожадных сербов несчастных косовских албанцев. Так происходит сегодня в Ливии.

Так выглядит "солнце свободы", всходящее над Ливией. Пуск "Томагавков" американским флотом. фото: АР

ШЕСТЬ РАЗ ЗА 25 ЛЕТ

Западные интервенции последних десятилетий

1986 г. - ракетно-бомбовые удары по Ливии в ходе американской операции El Dorado Canyon - в ответ на взрыв в Западном Берлине, в котором заподозрили ливийцев.

1991 г. - операция "Буря в пустыне" против Ирака. Установлена "зона, свободная от полетов" для обеспечения безопасности курдского (на севере Ирака) и шиитского (на юге) населения. В январе 1993 г. авиация США, Великобритании и Франции нанесла удары по позициям иракской ПВО на юге страны. В апреле 1994 г. американские истребители "F-15" по ошибке сбили в неполетной зоне два вертолета, перевозивших персонал ООН в ходе операции "Обеспечение комфорта". Погибли 26 человек...

1996 г. - США провели против Ирака ограниченную военную операцию "Удар в пустыне" (Desert Strike). Граница южной неполетной зоны поднята до 33-й параллели. В 1998-м - после американо-британской военной операции "Лиса пустыни" (Desert Fox) система ПВО Ирака начала действовать в обеих неполетных зонах. Самолеты США и Великобритании фиксировали работу иракских радаров или подвергались обстрелу зенитными средствами. В ответ на это они наносили удары по позициям ПВО, что в ряде случаев сопровождалось промахами и гибелью мирных жителей.

1998 г. - американские ракетные удары по Судану и Афганистану как операция возмездия взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании. В Судане была разбомблена фармакологическая фабрика, производившая половину медикаментов в стране (ее приняли за завод химического оружия).

1999 г. - авиация НАТО провела бомбардировки Югославии, оправдывая это защитой гражданского населения в крае Косово.

2001 г. - американское вторжение в Афганистан.

2003 г. - американское вторжение в Ирак.

И Запад будет это делать и дальше - если только уверен, что не получит за это по рукам.

Ведь никто даже не заикался о том, чтобы установить "no fly zone" над Чечней, когда там гибли мирные жители. А все потому, что Россия - ядерная держава. И при всем бардаке в армии способна худо-бедно нанести "гуманитарным интервентам" существенный урон.

Никто не помышлял о том, чтобы обстреливать "Томагавками" китайские объекты, когда власти подавляли выступления сепаратистов в Тибете и Синьцзяне. Потому что у Китая огромная армия и атомная бомба в придачу.

А Ливию бомбить можно. У нее старый боевой авиапарк, изрядно обветшавший в годы международных санкций. У нее нет ядерного оружия - полковник Каддафи, заигрывавший с Западом, отказался от разработок оружия массового поражения. И захотят ли в Иране позабыть о ядерных амбициях, когда в любой момент от Запада можно ждать ракетно-бомбового привета - был бы повод? А повод всегда найдется. Разгоняют же иранских оппозиционеров. Можно и к ним прийти на помощь. Международное право сильного освятит это вмешательство.

Ведь цель-то благая. Защитить мирных жителей. А то, что десяток-другой этих самых жителей погибнет... Не беда. Лес рубят - щепки летят.

Вон в Афганистане или Пакистане бахнет американский беспилотник - и 40 местных селян как не бывало. Дипломаты и военные, конечно, извинятся. Но зону, свободную от полетов натовской авиации, там устраивать некому. Ведь у "Талибана" и "Аль-Каиды" нет "Томагавков" и "Миражей".

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Попов: Избиение в мирных целях. У ливийских ВВС и ПВО нет шансов

Вооруженные силы Ливии, не успевшие пройти модернизацию после отмены международных санкций, представляют собой довольно жалкое зрелище. Превосходство коалиции в воздухе очевидное. Однако если дело дойдет до наземной операции, то Каддафи в принципе есть чем защищаться.

В операции задействованы три бомбардировщика В-2 - самых дорогих самолета в мире.

Чем Запад может атаковать с воздуха. Общее число истребителей доходит до 30-32 единиц (это без ОАЭ, готовых подключить до 24 своих истребителей). Основу этой группировки составляют F-16 - самый массовый истребитель четвертого поколения. У него есть шестиствольная пушка, может нести ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", различные типы бомб. Также задействованы истребители F-18 и более современные Rafale (первый полет - в 1986 году) и "Тайфун" (первый полет - в 1994 году).

Кроме того, есть истребители-бомбардировщики - "Торнадо" и Mirage 2000. Причем последние задействованы в модификации Mirage 2000D (первый полет серийной машины - в 1993 году). Он предназначен для преодоления системы ПВО на малых высотах и нанесения ударов по наземным целям в любых погодных условиях и ночью с использованием как ядерного, так и обычного высокоточного управляемого авиационного оружия с лазерными системами наведения.

Задействованы и три бомбардировщика В-2. Это тяжелый малозаметный (стелс-технологии) стратегический бомбардировщик, предназначенный для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Является самым дорогим самолетом в мире - на 1998 год стоимость одного B-2 без учета НИОКР составляла 1,157 млрд. долларов.

Также применяются крылатые ракеты "Томагавк". Это многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности, стратегического и тактического назначения, разработанная еще в 70-х годах. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США. Эффективность применения достигается за счет малой заметности, низкой высоты полета, высокой точности, высокой надежности (отработанной и подтвержденной в Югославии и Ираке), низкой стоимости - всего 1 миллион долларов за штуку (по сравнению с самолетами, межконтинентальными ракетами, стратегическими комплексами ПВО, РЛС), большого срока службы, позволяющего накапливать большое количество ракет, одновременно находящихся на вооружении.

У сил коалиции также есть вертолеты, самолеты-разведчики.

В ВВС Ливии представлены истребители "МиГ-21МФ" (23 штуки). Основу составляют "МиГ-23" (130 штук) - истребитель с крылом изменяемой геометрии. Поставлялся на экспорт до 1986 года. По некоторым данным, у Ливии есть небольшое количество "Миражей".

Боевое "сравнение" F-16 и "МиГ-21"/"МиГ-23" было проведено в ходе операции "Мир Галилее" летом 1982 года. F-16 был одним из двух основных истребителей ВВС Израиля и применялся в воздушных боях с сирийской авиацией, главным образом самолетами "МиГ-21", "МиГ-23". По израильским данным, в апреле-июне 1982 года пилотами F-16 было одержано 48 воздушных побед без единой потери.

Кроме того, у Ливии есть 10 югославских штурмовиков и самолетов-разведчиков, 20 истребителей-бомбардировщиков "Су-22" (выпускался по 1990 год), 42 учебно-боевых самолета, до 80 транспортных самолетов, около 30 вертолетов.

Справка "МК"

ДЕЙСТВУЮЩИЕ "ЛИЦА"

F-16. Выпускается с 1975 года по н. в.

Экипаж: 1 пилот.

Макс. скорость на высоте: 2М (двойное превышение скорости звука).

Максимальная эксплуатационная перегрузка: 9g.

Вооружение: 20 мм шестиствольная пушка M61A1.

Точки подвески: 9 (ракеты, бомбы, пушечные контейнеры).

"МиГ-23". Выпускался с 1969 по 1985 год.

Экипаж: 1 пилот.

Макс. скорость на высоте: 2,35М.

Практический потолок: 17 700 м.

Максимальная эксплуатационная перегрузка: 8,5g.

Вооружение: 23 мм встроенная пушка ГШ-23Л.

Точки подвески: 5 (ракеты, бомбы).

ПВО Ливии объединены системой управления и имеют 3 зенитно-ракетные бригады, 5 зенитно-ракетных полков. Основу вооружения составляют комплексы С-200, С-75, "Оса". Наибольшую опасность представляют комплексы С-200. Они предназначены для обороны больших площадей (дальность действия - более 200 км) от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов. Каждый дивизион С-200 имеет 6 пусковых установок, а также радиолокатор подсвета цели. На вооружении с 1967 года. Комплексы С-75 имеют малую дальность - от 15 до 50 км, "Оса" - сверхмалую (до 15 км). Так же как и имеющиеся 400 штук комплексов "Стрела". Еще есть 250 зенитных самоходных установок "Шилка" и 90 зенитных пушек С-60. Современным самолетам и крылатым ракетам это вооружение не может нанести серьезного урона. Те же истребители-бомбардировщики имеют вооружение, позволяющее вообще не входить в зону действия ПВО Ливии. Хотя стоит напомнить, что над Югославией американский самолет-невидимка был сбит предшественником комплекса С-200 - С-125.

Если же армия Каддафи после вывода из строя в результате авиаударов пунктов управления (стандартная тактика, отработанная в Югославии и Ираке) не потеряет способность сопротивляться, то интервентам придется тяжело. Одних только танков у Ливии с избытком. Так, есть 180 танков Т-90, 200 штук Т-72 (115 на хранении), 100 единиц Т-62 (70 на хранении) и 500 единиц Т-55 (1040 на хранении). И хотя очевидно, что большинство - устаревшие модели, но, как показала война в Грузии, в умелых руках это серьезное оружие. Также сухопутные войска Ливии имеют более 2000 единиц БМП и БТР, довольно мощную артиллерию - самоходные артиллерийские установки, гаубицы, минометы, тактические ракетные комплексы, установки залпового огня.

Кроме того, хотя вооруженные силы Ливии невелики (около 50 тысяч человек), под ружье могут быть поставлены более 1,7 млн. мужчин в возрасте 16-49 лет и чуть менее 1,7 млн. женщин такого же возраста.

Дмитрий Попов

Источник - Московский Комсомолец

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М.Стуруа: "Рассвет Одиссея" продавили женщины. Военные были против "третьей войны с мусульманской страной"

В субботу в Париже совещались руководители 22 государств, изъявивших готовность укротить "бешеного пса Среднего Востока", как когда-то назвал Каддафи президент Рейган. Роль закоперщика была поручена Франции. Это был не столько стратегический, сколько дипломатический маневр. Вашингтон хотел создать впечатление, что он лишь "один из многих", а не главная ударная сила коалиции. Выступая в Елисейском дворце, Саркози сообщил, что его воздушные мушкетеры уже нанесли первый удар.

Хиллари Клинтон не скрывает радость. Париж, суббота.

Лишь затем настал черед Обамы. Президент только-только начал свое пятидневное латиноамериканское турне. Прилетев в Бразилию, Обама заявил, что у него не осталось иного выхода, кроме военного, поскольку тиран, то есть Каддафи, жестоко расправляется со своими подданными. Тем не менее Обама категорически заявил, что наземные войска США не будут участвовать в операции, получившей кодовое название "Рассвет Одиссея" (Odysseys dawn).

…Все началось, во всяком случае, так считают, в люксе парижского отеля, где поселилась госсекретарь США Хиллари Клинтон. Еще вчера она, как и ее босс, президент Обама, была против военного вмешательства в гражданскую войну. Но в течение нескольких часов Клинтон резко изменила свое мнение под влиянием "бойни, которую учинил Каддафи".

Адмирал Маллен.

Надо было спешить. У Клинтон были влиятельные помощники в Белом доме и в ООН. И обе… женщины: Саманта Пауер, старший член Национального совета безопасности США и Сюзан Райс, американский представитель в ООН. Трем амазонкам в борьбе за влияние на президента пришлось скрестить оружие с не менее, если не более могущественной тройкой: шефом Пентагона Гейтсом, начальником объединенной группы начальников штабов США адмиралом Малленом и помощником президента по национальной безопасности Донилоном. Амазонок поддерживал председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри. А Пентагон - шеф офиса по борьбе с терроризмом Джон Брениэн.

Буквально два слова о Пауер и Райс. Пауер в прошлом журналистка и борец за гражданские права. Райс была советником президента Клинтона по африканским делам. Тогда она не смогла убедить его остановить геноцид в Руанде. Позже Клинтон признал, что это было его самой большой ошибкой.

Шеф Пентагона Гейтс.

Обама стал постепенно склоняться на сторону амазонок. Он потребовал от адмирала Маллена лично доставить ему военный план по Ливии, чтобы "предотвратить гуманитарную катастрофу". А Клинтон впервые разошлась с Гейтсом, который клялся, что не допустит "третьей войны с мусульманской страной". (Первые две - Ирак и Афганистан.)

Для амазонок именно поэтому было так важно привлечь на свою сторону арабские государства. "Хиллари и Сюзан Райс были ключевыми фигурами в этой игре. Хиллари убедила арабов, а Сюзан добилась принятия резолюции в Совете Безопасности ООН, что было далеко не простым делом", - рассказывает Брайан Катулис, эксперт по национальной безопасности Центра американского прогресса. Таким образом Вашингтон обеспечил себе поддержку не только Европы, но и Лиги арабских стран, как во время первой войны в Заливе в 1991 году. (Во время второй войны 2003 года ее у США не было.)

Сюзан Райс.

В Совете Безопасности тем временем разыгрывалась нешуточная трагикомедия. Исчез представитель Южной Африки, а без него не было бы кворума. Райс лично отправилась на его поиски. Обама, не теряя темпа, позвонил президенту Южной Африки Зуме. Наконец нашелся исчезнувший посол и проголосовал за резолюцию №1973, открывшую шлагбаум установлению над Ливией зоны "no-fly", а также другим военным акциям.

В Белом доме проходило заседание высших военачальников. По видео в нем принимали участие Клинтон из Парижа и Райс из Нью-Йорка. Райс убеждала Обаму в том, что в сложившейся ситуации введение только зоны "no-fly" было бы уже недостаточным. Войска Каддафи готовились к штурму столицы восставших Бенгази. "Наступил поворотный момент", - рассказывает один из участников заседания. У Обамы была назначена на вечер встреча с ветеранами. Он ушел, приказав подготовить план воздушного налета на Ливию. Райс же получила от него инструкцию "толкать более расширенную резолюцию". У нее уже был проект "расширенной". Она его подготовила на свой страх и риск и держала, как говорится, в заначке.

Саманта Пауер.

Заначка пригодилась. Райс вставила в нее лишь несколько дополнительных пунктов, включая применение военной силы для поддержания эмбарго на доставку Ливии оружия. Россия попыталась оттянуть голосование, предложив формулу прекращения огня. Но этот маневр не удался. Французский представитель поддержал американский проект и предложил его в форме "синих чернил". Согласно коду ООН это означало: поставить на голосование. Десятью голосами "за" против пяти воздержавшихся резолюция №1973 была принята. Начался "Рассвет Одиссея"...

Мэлор Стуруа

Источник - Московский Комсомолец

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Власти Ливии отрицают гибель сына Муамара Каддафи Хамиса

Источник - INTERFAX.RUПравительство Ливии отрицает гибель сына Муамара Каддафи Хамиса, сообщает в понедельник веб-сайт итальянской газеты La Repubblica.

"Это сообщение не имеет смысла", - заявил представитель правительства. Кроме того, власти Ливии опровергли сообщения телеканала "Аль-Арабиа" о бомбежках столицы Триполи.

Между тем, по данным сайта ливийской оппозиции, Каддафи тяжело ранен и находится в госпитале в Триполи.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас, евробандиты воюют как бы лично с Каддафи (напомню, что он не занимает в Ливии официальной должности), а после объявления Ливии в состоянии войны, евробанды будут воевать с государством «Ливия».

Сейчас мятежники как бы противники Каддафи, но после объявления войны они станут коллаборационистами, воюющими против Ливии на стороне евробандитов. То есть, мятежники из граждан Ливии превратятся во вражеские войска на территории Ливии, с которыми и поступать можно, как с вражескими войсками. Это, прежде всего, произведет впечатление на самих мятежников, поскольку это все же разные вещи – воевать против Каддафи в пользу «свободы» или против Ливии в пользу Франции, Италии и США. Официальное признание войны все расставит по своим местам.

http://www.ymuhin.ru/content/каддафи-не-делай-ошибки-милошевича-и-хуссейна

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"КП": Режим Каддафи победили слухи и "воины-пропагандисты"?

Источник - Комсомольская правда

Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Шахиджанян посетили Бенгази и не увидели ни воронок от "гуманитарных бомбардировок", ни следов штурма города войсками Каддафи…

Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази – через пески Ливийской пустыни. Якобы, в этих каменистых песчаных дюнах, до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи.

Выходят на проезжую дорогу и отлавливают журналистов без визы –так нам рассказывали коллеги. Хотя, дорога по побережью, по мнению западных журналистов, тоже крайне опасна – из приморских городков вышло немало воинов так называемого "ливийского джамаата" - местного отделения Аль-Каиды.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

источник-Le Telegramme

Каддафи покинет Ливию только вперед ногами

В интервью Le T?l?gramme журналист и специалист по Ближнему и Среднему Востоку Антуан Сфейр признал, что вопрос о наземной операции в Ливии "остается открытым". По его мнению, если бы воздушная операция "была проведена в течение 48-72 часов, она была бы успешной", "если же это займет больше времени, есть риск увязнуть там; самое страшное, если Каддафи в конечном итоге выйдет сухим из воды из-за своей чудовищной вредоносности, которую он уже демонстрировал, устраивая теракты". По словам Сфейра, "это реальная и серьезная угроза".

Антуан Сфейр подчеркнул, что у Каддафи еще есть сторонники в Ливии, в том числе и в городах, занятых восставшими, а также множество "должников" среди лидеров африканских стран, которым он помогал. "У него еще есть ресурсы. Конечно, его власть серьезно покачнулась из-за ударов коалиции, а система коммуникации серьезно пострадала. Тем не менее, нельзя сказать, что он повержен", - отметил Сфейр в беседе с корреспондентом Филиппом Рейнаром.

Он подчеркнул, что Лига арабских государств дала свое согласие на операции коалиции только при условии, что мирное население не пострадает. Однако бомбардировки Триполи и Сирта очень смутили ЛАГ. Кроме того, Лиге арабских государств необходимо считаться со своим общественным мнением: она не может не замечать манифестации против западных бомбардировок в Тунисе и порывы к подобным манифестациям во всех арабских столицах. "Следует задаться вопросом, не приведет ли эта военная операция к радикализации некоторых арабских режимов", - сказал Сфейр.

Эксперт убежден: "Каддафи покинет Ливию только вперед ногами. Те, кто его хоть немного знают, не сомневаются в этом ни на секунду. Нельзя исключать катастрофический сценарий, то есть погружение страны в гражданскую войну. Другой, менее катастрофический, но все-таки опасный в геополитическом плане, сценарий - раскол страны. Для самых убежденных оптимистов есть еще третий сценарий - вероятность какого-то посредничества", - отметил Сфейр, в то же время подчеркнув, что подходящего посредника в данной ситуации будет очень сложно найти.

Филипп Рейнар

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...