Перейти к содержимому

Мы и наши бабушки. Они б нас поняли?

Berryl

Recommended Posts

кстати, сегодня няняшку во сне видела..

еще вспомнила, когда она что,то говорила и была неправа, ее ответ был: хорошо, вы все знаете, а я нет)) и обижалась))

она очень любила мороженое и колу))) вот сидела, к примеру, и говорила: щас бы коко-колу (именно коко) выпила)) и с таким удовольствием пила ее))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

• Ответы 60
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

моя тоже мороженое любила))

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Про бабушек своих я могу долго рассказывыть...потом))), сейчас дел много)))

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Нара, у тебя классно получаетя ))))) заканчивай дела и сразу сюда))

да у всех добрые интересные воспоминания )))

интересно, какой бабушкой буду я?? )) :blushL:

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Когда умерла мамина мама, я была ребенком. По словам мамы, нене ей говорила все время: не корми ты ее столько. Она у тебя лопнет в один прекрасный день. Я была круглая, как шар. )

Папина маму помню хорошо. Я в нее пошла, не характером, а комплекцией. Жила она  в деревне. Мы к ней регулярно ходили, и каждый раз возвращались с подарками. Она жила с дядей, те  отделили одну комнату для нее.  Половина комнаты была забита ее личными вещами: коробочки, ларцы, кофры, сундуки старинные и самое главное бохча (узлы).  Сколько их у нее было……. Она никому не разрешала там прибраться. И вот в этих самых бохча/коробках были припасены подарки для любимых внуков, т.е. для нас.  Мы "издалека приезжали" )). Тем, кто  с ней жил, бабушка не дарила ничего. Мы же не были обделены  вниманием.  Она  в глубокой старости ( умерла  в 100 лет, после юбилея) умудрялась своими руками готовить  Исфахан халвасы. А это мартышкин труд, сами знаете. Несколько штук она прятала для нас,  другие внуки когда спрашивали, "нету уже, кончились" говорила )).

В числе подарков были также разные кондитерские изделия: кексы, рулетки, печенье,  шоколад, батончики, вафельки, срок годности которых давно уже иссяк. Моя бабушка не понимала, что такое просроченный товар и хранила она их годами. Плюшкин была моя бабка ). Мы ее любили очень.

Она ни разу не была  в метро. Панические боялась подземных переходов. "Своими ногами под землю не спущусь" говорила )).

Слышала она плохо – это, пожалуй, было ее единственной проблемой. На здоровье она никогда не жаловалась. ТВ не любила смотреть. Знала много интересных историй, сказок….. Всё рассказывала в мельчайших деталях. До сих пор помню ее тихий грудной голос…..настоящей сказочницей была….. До самой смерти сохранила ясность ума и память. Только за неделю до смерти ноги отказали, легла и..

А прабабка моя была известной знахаркой. К ней даже из районов приезжали лечиться. У нее были свои люди, которых она отсылала по регионам, сёлам. Те ей травки собирали. Она безошибочно  говорила, в какой сезон в какое время суток что собрать, и какую часть именно. Готовила лекарства сама…., в подвале (секретная лаборатория). Там чего тока не было…..змеи сушеные, скорпионы, лягушки, травки, минералы…. Было также ядовитое сырье, в баночках. Папа рассказывает, она туда никого не пускала. Многим она жизнь спасла, очень многим. И что интересно, она даже свое имя писать не могла, была безграмотной, читать не умела. А  в роду до нее травников не было, чтоб устно передавать знания. Источник ее знаний был скрыт от всех.

Заговори,чтоб я тебя увидел.
-----------------------------------
Я у себя одна.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  

Счастье - это когда ты почти не пересекаешься с идиотом.

(barba non facit philosophum)

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Я надеюсь, Амелия. Но она мне не снилась ни разу... В отличие от другой...

Тока что вернулась с джуме ахшамы (панихида). Родственница умерла. Сидели мы там, женщины, и говорили о том, о сём., вспоминали родных, близких, кто отошел  в мир иной. Кто-то сказал, что если они нам не снятся ( а мама не снится ни мне, ни сестре), значит, им там хорошо. А когда снятся, знай, есть что передавать…

Я у себя одна.

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

.......

post-52341-0-31110400-1389887619.jpg

Я у себя одна.

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Тока что вернулась с джуме ахшамы (панихида). Родственница умерла. Сидели мы там, женщины, и говорили о том, о сём., вспоминали родных, близких, кто отошел  в мир иной. Кто-то сказал, что если они нам не снятся ( а мама не снится ни мне, ни сестре), значит, им там хорошо. А когда снятся, знай, есть что передавать…

Когда снятся..наверное подсознательно думаете о них, нуждаетесь в них... Надо идти на кладбище и что бы молла почитал...

Эда, про просроченные кондитерские изделия - рассмешила )))))))))))) 

Мама и вправду многие ее подарки дома выбрасывала. Помню, обижались мы жутко..) Печенье не мясо, запаха нет, мы не понимали, что они испорчены.

Я у себя одна.

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Берр завела эту тему и мне очень даже символично было вспоминать моих родных именно сейчас. Столько всего приятного вспомнила, столько милого, всяких милых событий, как и что было) что обо всем бы хотелось с кем то поделится. Спасибо, Беррил) Действительно очень трогательно было читать обо всех бабушках) Нара, Интуш пишите ещё) Эда, после твоего рассказа, теперь я понимаю почему Ты бесподобна) 

David Jude Heyworth Law 

Марусь, спасибо. Это просто еще один повод вернуться в детство и вспомнить их, наших родных)

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

я вот вспомнила папину бибишку((немного исключение,все равно она мне бабушкой была))))часто у нас бывала,я ее больше видела,чем родных бабушек,она папу моего любили(пусть не любит сейчас)курила сигару с трубки,я ее копировала постоянно,звали ее Вачия биби,как я помню.Была строга,один день она меня так разозлила,мне кажись в те года было от 6-8 лет.Взяла свой игрушечный автомат,подошла к входной двери и говорю ей-давай возьми свой зонт и уходи от сюда,быстро)))сейчас вспоминаю так смешно что такой я была)))потом пожаловалась папе,что твоя дочь меня выгоняет))

Изменено пользователем DEZERE

line.gif

Мои бабушки были и двоюродными сестрами и золовка с невесткой...в общем там такой микс был, мама не горюй...Так как наша сеья была из "врагов народа"  за наших никто своих дочерей не отдавал, да наших не брал...боялись, понятное дело)))

По отдельности они были просто образец спокойствия, но как собирались вместе, надо было их видеть. Ни одна из них не шла на компромисс..То блюдо какое то неправильно готовишь, то квартиру не так убираешь, то белое белье не так постирано и поглажено. Каждая хвасталась, что у нее мол, лучше и красивее..Это надо было видеть и слышать))))...Каждый раз они расставались злейшими врагами...Но не проходило и недели как одна из них соскучится и придет к другой)))

Бабушку с папиной стороны я видела чаще, потому что на даче, все три месяца мы жили в одном дворе...Как же она любила играть в лото...Как только молодежь по вечерам садилась играть, она тут хватала свои очки и кошелек))

А играли мы на мелочь..Она, конечно же, всегда проигрывала, так как не успевала ставить на циферки...но все равно не сдавалась...Проигранные денежки мы ей, конечно же возвращали, на что она обижалась и с гордостью от них отказывалась...

Ой, ну смешная была...но гордая..Совсем старенькая была, ходила уже с тросточкой. Просила меня, чтоб я ее проводила к соседке, ее подружке..Бывало, что я отказывала.(ну неохота мне было именно в тот момент), говорила, ээээ, потом даааа...Так она хватала свою трость и шла к двери. Типа, ну и ладно, я сама пойду. В этом я на нее похожа)))) и вообще я на нее и внешность очень похожа и характером.))

Да, она была немного похожа на Насибу Зейналову и внешностью и гОвором))

Моя бабушка с папиной стороны не знала русского языка. Так вот она наизусть рассказывала стихотворение «В тот год осенняя погода» и говорила, мол, не понимаю, о чем оно, просто вызубрила в школе и так оно у нее засело в памяти, что на протяжении стольких лет не забывала его))

А еще помню, как она гордилась, что я пошла по стопам дедушек и поступила на юридический факультет.

Эда, после твоего рассказа, теперь я понимаю почему Ты бесподобна) 

Эт я бесподобна?...ой.....)      :girlsnogami:  

:snegurochka:

Я у себя одна.

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

теперь я понимаю почему Ты бесподобна) 

)

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Нара, Нелли, читаю вас и словно смотрю старое кино )))))

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

да, А..., смени уже аватар )))))

шас Маруська тоже напишет что-нить интересное )))

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Немножко напишу. это мои бабушка и дедушка, папины родители. Познакомились в военные годы, обвенчались в январе 45 года. Бабушке едва исполнилось 17, а дедушке 41 было. Он директор сельской школы, бабушка-его ученица (самая ответственная, ей были доверены ключи от шкафчика с карандашами и тетрадями))). До этого дедушка 18 лет работал учителем в Польше (закончил Краковский Университет, что само собой удивительно, чтоб украинец там учился, вот там фотография, где дудушка с чениками в Краковской шахте Величка на экскурсии. Он вообще брал учеников и все каникулы ездил куда то, так же и во Львове когда учительствовал, на море вез, например, целый автобус на месяц-два)))). Я не буду расказывать подробности того времени, было очень страшно..и бабушкина семья и дедушкина пережили много.. честно говоря хронологию тех лет могу рассказать почти по дням, настолько много мне рассказывали..честно говоря очень интерестно для тех, кто знает историю..удивительно как какие то геополитические события отражаются молниеносно на жизнях обычных граждан..

Но не это расскажу))) Помню слова, как бабушка рассказывала, что ей запрещали любить деда и она соглашалась, но когда видела его, то забывала все на свете)  Интерестно, что бабушка в конце концов сбежала из дома к дедушке) 

В детстве я хотела быть мальчиком Васыльком (так звали дедушку) и на вопрос "как зовут" отвечала только так))))

В семье никогда не ругались. Наверное в это сложно поверить, но ни разу в жизни мой дед не повысил голос. Он всегда говорил "Если хочешь, чтоб тебя услышали, говори на пол тона тише, чтоб собеседник приложил усилие услышать это" В момент каких то разногласий дедушка переходил на имя отчество и почти на полушепот. В такой атмосфере были воспитаны трое сыновей, ни разу не слышали ни крика, ни ругани. (А было ведь всякое..например мой папа был довольно смуглый и слышал "как цыган" и когда ему было 6 лет он, увидел цыган, сказал "я один из вас, возьмите меня с собой" и те взяли..нашли папу с большими трудами 400 км от дома спустя почти неделю..и таких историй множество)))))  Дедушка всегда говорил " Все болезни от нервов" Нельзя нервничать, он это всегда говорил. Вот в философском настроении я его помню, а в каком то угрюмом или гневном - никогда. У него была железная выдержка харрактера)))

Ещё очень важным он считал учебу, образованость. "Образованый человек борщ ест, а без образования - отхлебывает " (в украинском языке есть очень красивое слово "сьорбает", в переводе эта фраза хромает все таки) 

в свои 94 года дедушка ходил с правнуком кататься на санках. Так как тот был маленький, дедушка сьезжал вместе с ним и потом вытаскива санки с Маркияном на гору)) А в 96 ездил в Польшу в город Велюнь, где работал (он там почесный гражданин города (дети его учеников, например ко мне на свадьбу приезжали))

Когда они поженились, дедушка начисто "забыл" как готовить и все такое, садился за стол, когда было все налито и даже хлеб нарезан)) Дедушка научил мою бабушку многое, действительно был учителем всю жизнь, заставил учится, получить высшее образование, не смотря на сложное время, на детей. Но главное он научил её любить себя. Она всегда все делала с достоинством (вот пусть все консулы мира ждут, а бабушка должна к парихмахеру..как я выше случай рассказывала)) Может позже больше расскажу)) На форуме много тем конфронтации мужчина-женщина. Но вот на примере моих родных я знаю как можно всю жизнь прожить в атмосфере уважения и любви.

Дедушки нету 13 лет, а бабушки не стало почти три года назад. Как она говорила " я и так уже 10 лет живу без своего мужа, слишком долго". Люблю вспоминать, как загорались её глаза, когда она рассказывала какие то воспонимания о дедушке")))

пс. фотографии. Это где то год-два после свадьбы, на золотой свадьбе и одна довоеннная, просто интерестная, где дедушка с учениками))

post-44493-0-75339000-1390225834_thumb.jpg

post-44493-0-29681700-1390225847_thumb.jpg

post-44493-0-31996200-1390225857_thumb.jpg

Изменено пользователем Marusia

David Jude Heyworth Law 

Марусь, а ты на бабушку чем-то похожа, особенно на второй фотографии) улыбкой по-моему)

Еще моя няняшка (с маминой стороны) обожала маникюр, у нее были красивые пальцы и всегда накрашенные ногти)

Помню, когда я к ней приходила, она всегда говорила: немножко румяна нанеси, бледная какая))

И любила, когда я волосы в косу заплетала))

Очень любила, когда мы, покупая что-нибудь из одежды, приходили и ей показывали, примеряли..))

Какой трогательный рассказ, Маруся... В то время и люди были чище и любовь была крепче) . Я тоже хотела поставить тут старые бабушкины фото..просто искать их нужно.. Интуша, моя бабушка тоже любила, когда мы ей показывали саои новые платья. Она сразу же смотрела подол платья, есть ли там запас или нет...Она думала, что все вещи нужно покупать на вырост))))

ой.. Ари)))))) смени аватар)))прошу))

почему ?

как раз в тему..

такая добрая и смешная бабуля )) 

про твоих бабушку и дедушку  мы с тобой говорили уже ,но фотки были приятным дополнением к тому рассказу.

на что еще обратила внимание - она в национальной кофте ,украинской.

люблю когда свою национальную одежду одевают на свадьбы или какие то события.

это всегда смотрится как то величественно.

И да ,Мари,мне тоже показалось что ты чем то похожа на свою бабушку.

ПС: извини ,сегодня когда ты пришла мне пришлось срочно вылететь ,так как внизу ждали меня.Завтра поговорим ) 

Изменено пользователем A...

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

У меня не таких воспоминаний,мне не его не говорили бабушки(((все далеко жили и рано умерли(я выше писала(

line.gif

Меня бы обе бабушки во всём бы поняли и поддержали. Няня была на войне, имела медали, была невероятно умная, насмешливая и циничная, проработала до дня своей смерти (умерла далеко за 80), а бабушка была писаной красавицей, тоже до дня своей смерти. Пережила ссылку родителей, большие страхи, связанные с высокой должностью моего дедушки, это были сталинские времена. Тоже была очень умна и ей удалось передать мне какую-то невидимую связь с её предками. 

К сожалению, с одной не удалось долго пообщаться, и другая умерла, когда мне было 16 лет. Несмотря на абсолютно разные судьбы, воспитание, подходы к семье и карьере, они были очень современных взглядов обе - даже по современным понятиям. 

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

какие истории трогательные все))))
я на днях отпишусь спокойно(если дети дадут))

«Ты думаешь, думаешь и снова думаешь про себя, но никогда не выпускаешь мысли наружу. Неудивительно, что твоё сердце становится всё тяжелее и тяжелее«

С папиной  стороны дедушка умер через 3 месяца после моего рождения(он меня так и не увидел , все собирался ,но болел). Няняшка умерла 5 лет назад. но ее я помню только по детству ,когда мы ездили на летние каникулы в деревню. няняшка не говорила по-русски ,и когда я подросла ,я обожала слушать ее рассказы про деда  и про себя маленькую.   Как  я целыми днями пропадала в громадном саду, и когда меня искали (кричали  Ай Гюльнар ,хардасан?)я им отвечала из под кустов малины-бурдаям, марина ейирам,мохух ейирам,амрыт ейирам. Как я надкусывала зимние груши висящие внизу( я когда смотрю машу и медведь,где она по яблочному дереву лазиет и яблоки надкусывает- сразу вспоминаю себя  в детстве))) Помню как она вставала ни свет ни заря и меня будила. А я все время кричала- Не истиирся мяннян,я на каникулах,ятырам нягядяр истиирям,фисё))) Потом помню как я собирала свой чемодан каждый раз как она меня ругала и говорила-Все,гедирям Бакия,озюде пешком))  после отезда я видела ее всего один раз 98 году и все.

А вот  дедушку с маминой стороны я помню, помню его  такого доброго,теплого и всегда меня балуешего. Я все время клянчила у него  деньги на качели в парке(за стеной ихнего  дома) Деда дай 5 копеек на каруселю)) А но все время говорил-Поцелуй ,дам.  Я его всего обцеловывала ,он давал мне рубль и я довольная бежала в парк.Бабушка его всегда за это ругала,что он балует меня. Он умер когда мне было 7. помню как утром к нам постучал высокий парень в военной униформе и как мы с мамой  бежали на вокзал,и помню его похороны,хоть детей и не пустили смотреть. вот эти две вещи о его смерти отпечатались у меняв мозгу.Бабуля у меня настоящая  донская казачка) с характером ой мама  не горюй))) Дед  привез ее в начале войны (ей было 17),прошел войну,был ранен, но бабка наша все равно ему поблажек не делала. У нее я тоже обычно бывала только на каникулах ,или не долгосрочных поездках на 3-4дня. но наши поездки к ней прекратились с началом 90-х и развалом союза. Мама еще кое как ездила,но уже без нас. Она у нас любила все делать сама.Даже в старости она все делала сама. последние7 дет жизни мы  жили рядом. но она как была  суровой ,строгой в молодости,такой же и осталась. вот про нее помню ее одно выражение.Она когда мы ее доводили все время говорила- Все,уеду я от вас в Джульфу.( я на то время очень обожала географию и знала что есть такой город.Но он есть и в Азер-не и в Иране.)   И я ее тогда переспрашивала-Ба,а в какую Джульфу?Иранскую или Азер-кую?  А бабушка все время смеялась,что ей не важно в какую))Когда я подросла немного ,я узнала что Джульфа это тот свет.
Вот вроде бы и все.

«Ты думаешь, думаешь и снова думаешь про себя, но никогда не выпускаешь мысли наружу. Неудивительно, что твоё сердце становится всё тяжелее и тяжелее«