Перейти к содержимому

Вы - Президент Азербайджана

bryunetka

Recommended Posts

Вот некоторое из того, что пришло мне в голову. Навеяно мыслями, изложенными выше.

Бороться с коррупцией. Жестоко и беспощадно. Повысить при этом зарплату бюджетникам и пенсии до хотя бы реального размера потребительской корзины (или как там это называется?), чтобы голословно не обвинять во взяточничестве тех, кто на принципы свои наплевал и морали, лишь бы семью накормить. Провести показательные открытые процессы над некоторыми личностями, которые уже по уши завязли в коррупции, чтобы и другим неповадно было.

Большое внимание образованию. Науке. Правильная внутренняя политика. Как сказали выше, демократии не учат, это уровень развития (кажется, это Davide сказал, очень согласна, я тоже так думаю, и спасибо Вам за интересные мысли, очень понравилось). Что для этого нужно? Это не сразу бывает. Для начала надо вытравить раба из людей. Объяснять популярными методами, что такое государство и правительство, и с чем это едят в Демократической стране (такой, как называет себя Азербайджан:-)). Вот как сейчас популярными методами объясняют, что Конституция - это лишь бумажка, закон - фигня, переписать всегда можно, ещё легче, чем экзамен пересдать, и что для того чтобы Президентом быть, достаточно чьим-то сыном быть и три языка знать - вот такими же популярными методами и объяснять. Тут все методы подойдут. И чтобы в сознании укрепилось, что Президент - это не Царь народа, не глава шайки, не чей-то там дедушка, а слуга! народа!. Что он НА НЕГО работает. И что совершенно этично "считать деньги в его кармане". Потому как неэтично считать деньги в кармане соседа Мамеда, а вот считать деньги в кармане человека, который может стать Президентом не только этично, но и необходимо, и ковыряться в бельё (грязном или негрязном) неэтично и невоспитанно у соседа Мамеда, с которым нам детей не крестить, а у Кандидата в Президенты или у самого Президента - можно и нужно. Надо знать, за кого голос отдаёшь. Кому в большей или меньшей мере доверяешь свою судьбу. С этих понятий всё и начинается, имхо. Много времени нужно, но ведь и Моисей 40 лет по пустыне народ водил, чтобы поколение новое родилось, не рабов. Но начинать с чего-то нужно. Эти начала не заложены до сих пор, хоть и разговоров о Демократии (власти народа!, блин) очень и очень много. Даже омбудсмена учредили:-)). В общем, отклоняюсь от темы, и сильно, сорри. Это я так, о наболевшем:-))

Привлекать инвестиции. Не только в нефть. Развивать туризм. Азербайджан - уникальная страна в этом плане, с кучей климатических зон, целебные источники, море и тд. Заняться экологией вплотную. Это большая проблема, и, имхо, всем плевать на неё сейчас, а пожинать плоды халатности и наплевательского отношения к природе будут следующие поколения.

Карабах - не сразу. Потом. Но не совсем потом, но и не совсем сразу. Когда в стране всё будет более или менее стабильно (более или менее, потому что 4-х летний срок, на который избирается Президент - слишком мало, чтобы всё было совсем стабильно). Стабильно - в нормальном понимании этого слова, а не в том, которое сейчас. В сегодняшнем понимании стабильность - это "стабильное" скатывание вниз по наклонной плоскости или "стабильное" возлежание на дне. И ещё - пусть так, но не хуже. А зачем хуже? Люди в стране другие, что ли, не из плоти и крови, или по-другому устроены?

зы. А вообще, всё возможно и без наших умных программ. Если у власти будет стоять человек, который не будет зубами и когтями хвататься за своё место, даже не за должность, а за трон, если он не будет видеть в нём только средство для какой-то непонятной мести своему народу, если в уме прежде таблицы умножение не будет уравнение "мой карман=бюждет страны", если человек будет РАБОТАТЬ, а не безраздельно властвовать, то процесс пойдёт, имхо. Всё вышеизложенное совершенно не касается исключительно личности Г. Алиева, все совпадения с реальными лицами случайны:-)). Я боюсь, что кто бы ни пришёл к власти, будет руководствоваться теми же принципами. И народ будет так же благодарить за кусок хлеба, подаренный с барской руки из своих же кровных денег. И будет говорить - "но это же Президент, он же из другого мяса сделан, ему можно. Не наше это холопское дело о высших материях беспокоиться". Я очень и очень надеюсь, что это будет не так.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

• Ответы 72
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

To Sh@ten,

"osa, esli vidvinesh kandidaturu, to ya za tebya progolosuyu "

Спасибо! Серьёзно, это один из самых приятных комплиментов, которые я слышала за свою жизнь, хотя подобных твоему уже слышала, но всё равно приятно.

зы. А может, выдвинуть? Или я уже опоздала, да и ещё надо 45 тысяч подписей собрать (минус твоя подпись:-)), да и к тому же я не в Азербайджане. Так что не подхожу ни по каким параметрам:-))

…..

To Sh@ten,

:-)) Спасибо:-)). Буду считать тебя своим первым избирателем:-)) Если ещё учесть, что я на Политика учусь....то буду подписи собранные вместо экзаменационных работ предъявлять:-))

…..

Osa Aka Politician мне очень понравился твой взгляд на все это и твоя предвыборная кампания! Считай что второй голос есть!

You Will Never Walk Alone...

Установлю демократию" .........

Как клево

Скорее моя бабушка, установит Windows XP на 386-ой, чем кому-то удасться в этой стране, так вот с размаху взять и установить демократию. И потом она не устанавливается, не провозглашается и даже не инсталлируется.

Не знаю как вы но за год работы Абульфаза Эльчибея я чувствовал развитие демократии! Везде на улице ругшали президента и его аппарат! А президент смотрел и радовался что развивается демократия! Демократию можно построить и президент в этом играет главную роль!

Мля что за флуд получился у меня... 5 раза вышло одно и то же сообщение... Народ, не подумайте что я уже раскручиваю предвыборную компанию. Это форум глючит.)

Отдал бы Рамизу Мехтиеву несколько пачек бумаги со своей подписью внизу - пусть творит законы, указы и декреты, а сам наслаждался бы жизнью.

P.S. Заранее извиняюсь перед Ильхамом Алиевым за плагиат.

Вест, способностьвыслушивать ругань в свой адрес и радоваться этому - называется по другому. )

Но точно не ДИКТАТУРА!

А демократия... Да кому она нужна. Это все оборачивается диктатурой лавочников и несостоявшихся кандидатов наук.

Че, про демократию я ничего не писал...

a я бы наняла наемников чтоб вернуть земли.. у нас достаточно денег для этого.. зачем убивать молодежь?

В свое время Гитлер, Македонский и др. пользовались услугами чужих армий, оплачивая или же принуждая их воевать. Успех был 90 %, до тех пор пока они не натыкались на патриотизм и желание умереть за свою родину. В Данном случае, если рассматривать Азербайджан, то нужно заметить, то "генофонд" и молодое поколение привыкло жить на халяву. Использование средств на наемников способствует увеличению радости "халявной жизни" у молодежи. Тем более, что часть нынешней молодежи, которая сутками прводит в барах, ресторанах и на пляжах (за папин счет) заслуживает истребления. Нация должна добывать себе свободу или же вымерать.

ИМХО: Вы патриотка и это радует

Изменено пользователем Чупакабра

Так что не подхожу ни по каким параметрам:-))

Уважаемая Оса. Как показывают последние события, подходит человек или нет - это, собственно говоря, несущественно. Десперадо, это я Давиду, он у нас Совет Европы любит, гыыыыы)

Если кто-то из форумчан станет президентом, то я счел бы за честь быть услышанным по поводу следующих соображений:

1. Как установить демократию?

Демократизация - это процесс сверху вниз, а никак не наоборот. Поэтому очень важно иметь честных руководителей. При допустимости наличия таковых, следует провести ряд реформ:

1.1. запретить всем государственным служащим быть членами каких-либо политических партий или общественных объединений (это предотвратит использование государственных фондов и ресурсов в частных интересах);

1.2. отменить специальную уголовную ответственность за оскорбление президента, ибо в отношении чести и достоинства все должны быть равны (пусть президент, как рядовой гражданин, обращается в суд с гражданским иском лично, а не через уголовное дело возбужденное за него прокуратоурой);

1.3. запретить назначать на министерские должности специалистов соответствующих отраслей - например, министром ВД более не должен быть человек служивший в полиции или иной структуре МВД, министром здравоохранения не должен быть врач и т.п. (это поможет существенно ослабить коррупцию на министерском уровне, кроме того, министр - это политическая, а не номенклатурная должность);

1.4. увеличить число парламентских мест от 125 до 200, при этом 100 будут избираться по мажоритарной системе, а другие 100 - по пропорциональной (это поможет усилить репрезентативность парламента, а также его влияние на политическую жизнь страны);

1.5. председатель парламента и его заместители не должны иметь право быть членами каких-либо партий на срок действия своих полномочий, кроме того, они не должны иметь право голоса, а также право выступать с репликами в пользу или против какого-либо обсуждаемого вопроса (это поможет установить в парламенте беспристрастное руководство);

1.6. средства массовой информации и НПО должны быть освобождены от налогов на прибыль лет этак на 10, а также нельзя облагать налогами гранты, которые им выданы (это поможет СМИ и НПО быть более независимыми от властей);

1.7. государственные служащие не должны иметь право и возможность быть учредителями или донорами СМИ или НПО (это поможет избавиться от практики "покровительства" лояльным организациям);

1.8. государтсвенные служащие не должны иметь право и возможность получать вознаграждение за какие-либо услуги, в том числе и законные, оказанные частным структурам (это поможет прекратить закулисную коррупцию, а также деление предпринимательских субъектов на "своих" и "остальных");

1.9. устранить всевозможные законодательные препятствия для свободного выражения гражданами своих мыслей и чувств путем митингов, пикетов, уличных шествий и т.п. (всяческое преследование за критику должно быть строжайше запрещено(;

1.10 впредь проводить честные выборы и установить строгое правило - ОДИН ЧЕЛОВЕК, ОДНА ДОЛЖНОСТЬ (т.е. запретить одному и тому же лицу занимать одновременно несколько должностей);

1.11. назначение всех министров, а не только премьера, должно осуществляться только с согласия парламента, который должен иметь право и возможность отправлять их в отставку.

2. Как гарантировать защиту прав человека?

2.1. провести новую конституционную реформу - существенно ограничить исполнительную власть путем сбалансированного контроля за ней со стороны законодательной и судебной властей (без этого ничего не получится);

2.2. провести новую судебную реформу, особенно отменить т.н. супер-кассационную инстанцию (Президиум Верховного суда);

2.3. провести новые, но честные назначения, с обязательным согласием парламента, на судебные должности (нынешний состав судебного корпуса в целом очень безграмотный);

2.4. разрешить Конституционному суду напрямую принимать жалобы граждан и юридических лиц не только касающихся нормативных, но и административных актов, при условии конечно, если они нарушают конституционные права (нынешний Конституционный суд очень хилый и зависимый от исполнительных властей);

2.5. принять существенно новые законы о полиции и оперативно-розыскной деятельности (нынешние законы предоставляют правоохранительным органам слабо контролируемы полномочия, что нередко приводит к безнаказанному самоуправству);

2.6. принять существенно новый закон об адвокатской деятельности и провести, наконец, честные квалификационные экзамены, а также запретить адвокатам занимать государственные должности (из-за слабости адвокатуры многие права не возможно защитить в судах);

2.7. разрешить омбудсману самостоятельно начинать расследование нарушений прав человека, не дожидаясь пока кто-нибудь пожалуется (но для этого придется предварительно сузить сферу подследственных прав, иначе омбудсман буквально утонит в делах и не сможит доводить их до конца, кроме того нужно будет учредить отраслевых омбудсманов);

2.8. усилить полномочия парламентской коммиссии по правам человека таким образом, чтобы она могла вызывать на допрос любого министра, если на руководимое им ведомство имеются обоснованные жолобы о грубых нарушениях прав человека;

P.S. Это лишь очень немногие меры, которые нужно будет предпринять новому президенту. Как видите, я не упомянул экономические и военные реформы, поскольку не являюсь специалистом в этих областях и конкретных мер предложить не смогу (ну разве, что снижение налогооблажения, устранение и предотвращение монополий и т.п.) Но даже те, которые я указал, потребуют очень больших усилий и немало времени. Но запомните - в основе всего лежат честные выборы. На данном этапе нет ничего более важного.

Большинство из кандидатов в президенты гораздо грамотнее большинства написавших в этой теме...

Опрос про Луну был бы реалистичнее...

Лично я бы подал сразу в отставку и не мнил бы себя самым умным и т.д., постараясь найти действительно достойного человека. А с этим в Аз-не проблемы.

Орхан кто- как. Но здесь я лично не пытался реаально, что то написать. Просто в моих "будущих" дейсвиях я выделил проблемы, которые стоят у нас - ИМХО.

ЗЫ: Стал критиком, который под гуестом рассматривает и дает советы ?)

Если кто-то из форумчан станет президентом, то я счел бы за честь быть услышанным по поводу следующих соображений:

1. Как установить демократию?

Демократизация - это процесс сверху вниз, а никак не наоборот. Поэтому очень важно иметь честных руководителей. При допустимости наличия таковых, следует провести ряд реформ:

Демократизация - это процесс сверху вниз, а никак не наоборот. Поэтому очень важно иметь честных руководителей. При допустимости наличия таковых, следует провести ряд реформ...

Очень важное замечание- “при наличии честных руководителей ". Я не согласен с мнением что демократизация это процесс сверху вниз. Если массы не готови к демократии, если массы не знают что такое демократия и с чем её едят, если массы готови мирится с тиранией и беспределом власти - то наличие честных руководителей просто исключено. Если можно правит всегда и бесконтрольно , то какой смысл бить честным? К чему сегодняшней власти честность если её нечестную и так терпят ? Да кто бы из нас , став президентом и получив на выбор две алтернативи - править как душе угодно или править демократично (а значит и рисковат потерят власть на следующих же выборах) предпочел бы второе? Думаю что никто.

P.S. Кстати , честные руководители могут бит найдени вовне. Например переход под полный протекторат USA и назначение на должность губернатора штата Азербайjaн какого нибудь американца вполне могло бы решит проблему “честного руководителя”. Знаю что план нереальный , но в теории , помоему, верный.

Изменено пользователем Flint

Я не согласен с мнением что демократизация это процесс сверху вниз. Если массы не готови к демократии, если массы не знают что такое демократия и с чем её едят, если массы готови мирится с тиранией и беспределом власти - то наличие честных руководителей просто исключено.

Согласен, честность это понятие нестандартное.

Демократия это прежде всего деление власти.

Законодательная власть- парламент

Экзекутивная власть- правительство

Юиспрунденция- суды

Государцвенная власть- президент.

Надо создать систему, где каждый имеет свои полномочия и каждый конторлирует другого, а избиратель всех.

P.S. Кстати , честные руководители могут бит найдени вовне. Например переход под полный протекторат USA и назначение на должность губернатора штата Азербайjaн какого нибудь американца вполне могло бы решит проблему “честного руководителя”. Знаю что план нереальный , но в теории , помоему, верный.

А вот с этим не согласен. Ни в коем случае. Притом не не из-за банальной гордости. Тут есть достаточно других ньюансов.

Я не согласен с мнением что демократизация это процесс сверху вниз. Если массы не готови к демократии, если массы не знают что такое демократия и с чем её едят, если массы готови мирится с тиранией и беспределом власти - то наличие честных руководителей просто исключено.

Согласен, честность это понятие нестандартное.

Демократия это прежде всего деление власти.

Юиспрунденция- суды

Надо создать систему, где каждый имеет свои полномочия и каждый конторлирует другого, а избиратель всех.

А вот с этим не согласен. Ни в коем случае. Притом не не из-за банальной гордости. Тут есть достаточно других ньюансов.

Юиспрунденция- суды

-----------------------------------------------

Da sistemi demokraticheskogo pravleniya uje davno pridumani i v nekotorix stranax funkcioniruyut po neskolko soten let. Vot tolko kak eti sistemi vnedrit' tam gde oni nikogda ne ispolzovalis do etogo? Kak pravilno zametil Deconstructor- "posredstvom chestnikh (i obrazovannikh) rukovoditeley". No sushestvuyushaya segodnya v Azerbaijane sistema potomu i porochna chto prosto nesposobna sozdat' takoe "sushestvo" kak "chestnniy rukovoditel". Vot i poluchaetsya zamknutiy krug. Reshenie ,navernyaka, imeetsya, no ya so svoimi skudnimi poznaniyami ix poka ne viju.

A versiyu s USA ya privel kak chisto teoreticheskuyu vozmojnost'. Posredstvom vmeshatelstva vneshnix (demokratichnikh) sil mojno razorvat' visheupomyanutiy zamknutiy krug. Kak raz v tom sluchae mojno budet govorit o demokratizacii "sverxu vniz".

Изменено пользователем Flint

Никого из-за рубежа приглашать не надо. Но и ждать, пока народ сам дозреет, тоже не дело. К тому же в последнем случае каждое новое поколение политиков будет утверждать, что народ еще не готов или не совсем готов, не и т.п. Где и когда народ был готов к демократии? Не забывайте, что именно в Европе сформировались самые сильные и аргументированные анти-демократические теории и влиятельные политические движения. В той самой Европе, которая считается родиной демократии. И ничего, вроде бы справились. А почему? Неужели народ встал на защиту демократических ценностей? Ответ "да" удовлетворит разве что школьников. Дело в том, что многие европейские народы были очень даже довольны авторитарным правлением своих руководителей. Бывало такое и в Германии, и во Франции, и в Испании, и в Греции, и в Португалии, и в Италии. Про восточноевропейские страны я уже и не говорю. Кто их научил ценить демократию? "Дядя Сэм"? В какой-то степени да, но этого было бы мало, если бы в самих этих странах не выросло поколение инакомыслящей интеллегенции.

Молодежь, которая трезво оценивает дорогостоящие ошибки старших. Загляните в форум "Политика...". К сожалению, там еще не мало "стародумцев". Но и инакомыслящей молодежи тоже много. Поверьте в масштабах всей страны ее еще больше. Я не верю в отсутствие у нас честных политиков. А чтобы слово "честных" никого не отвращало, скажу вернее политиков, готовых пойти на ограничение полномочий в случае прихода к власти.

Кроме того, выражение "народ не готов" бумерангом бьет по тем, кто его употребляет. Если, конечно, они не исключают себя из понятия "народ". Пусть те, кто не готов, заявят о себе на этом форуме, а мы посмотрим, сколько людей не хочет демократии. А то, что некоторые из них рефлекторно защищают нынешнюю власть, включая аферу с И. Алиевым, мало чего значит. В истории европейских стран бывало и похуже. Главное - нельзя смиряться с существующим положением. Это первый шаг к желанию изменений.

Никого из-за рубежа приглашать не надо. Но и ждать, пока народ сам дозреет, тоже не дело.

А ждать нельзя. Обычно потом бывает поздно. Жизнь происходит сегодня и имеет влияние на завтра! Ждать подобно смерти.

Я и согласен, что много молодых людей с нойвыми идеями. Но они отнюдь не большинство и к сожалению не у дел. Большинство это люди привыкшие к старому складу. И сегодняшние верхушки отлично умеют управлять массами. Потому, что массы в дефиниции своем глупы, хотя может быть в отдельности представители этих масс не так глупы как сами массы.

Кстати, массы во всех странах обладают этим качеством. К сожалению в наши массах не преобладает чувство демократии, как в массах других, более демократичных стран.

Лично я бы подал сразу в отставку и не мнил бы себя самым умным и т.д., постараясь найти действительно достойного человека. А с этим в Аз-не проблемы.

Izvini, Orkhan, no chelovek jivushiy v Rostove, nikak ne mojet ocenivat fakt nalichiya v Azerbaijane dostoynix na post prezidenta ludey. Otsutstviye takix ludey - eto ne bolee chem mif kultiviruyemiy vlastyu.

Бомбить США просьбами принять нас 52-ым штатом.

У них хоть президент и поглупей нашего будет, но не настолько же....

Ну да, это конечно нереально, но единственный выход для Азербайджана вернуть земли и установить демократию-это оказаться под Америкой.

Никого из-за рубежа приглашать не надо. Но и ждать, пока народ сам дозреет, тоже не дело. К тому же в последнем случае каждое новое поколение политиков будет утверждать, что народ еще не готов или не совсем готов, не и т.п. Где и когда народ был готов к демократии? Не забывайте, что именно в Европе сформировались самые сильные и аргументированные анти-демократические теории и влиятельные политические движения. В той самой Европе, которая считается родиной демократии. И ничего, вроде бы справились. А почему? Неужели народ встал на защиту демократических ценностей? Ответ "да" удовлетворит разве что школьников. Дело в том, что многие европейские народы были очень даже довольны авторитарным правлением своих руководителей. Бывало такое и в Германии, и во Франции, и в Испании, и в Греции, и в Португалии, и в Италии. Про восточноевропейские страны я уже и не говорю. Кто их научил ценить демократию? "Дядя Сэм"? В какой-то степени да, но этого было бы мало, если бы в самих этих странах не выросло поколение инакомыслящей интеллегенции.

Молодежь, которая трезво оценивает дорогостоящие ошибки старших. Загляните в форум "Политика...". К сожалению, там еще не мало "стародумцев". Но и инакомыслящей молодежи тоже много. Поверьте в масштабах всей страны ее еще больше. Я не верю в отсутствие у нас честных политиков. А чтобы слово "честных" никого не отвращало, скажу вернее политиков, готовых пойти на ограничение полномочий в случае прихода к власти.

Кроме того, выражение "народ не готов" бумерангом бьет по тем, кто его употребляет. Если, конечно, они не исключают себя из понятия "народ". Пусть те, кто не готов, заявят о себе на этом форуме, а мы посмотрим, сколько людей не хочет демократии. А то, что некоторые из них рефлекторно защищают нынешнюю власть, включая аферу с И. Алиевым, мало чего значит. В истории европейских стран бывало и похуже. Главное - нельзя смиряться с существующим положением. Это первый шаг к желанию изменений.

Xoroshaya analogiya - daje Evropu amerikanci vitashili iz bolota v demokratiyu. Daje Evropa ne smogla vitash'it sebya sama za volosi iz seryozneyshego ideologicheskogo krizisa nachala proshlogo veka. I eto Evropa s ee glubokimi tradiciyami demokraticheskogo ustroystva. A chto skazat pro aziatskuyu stranu? Chto skazat pro Azerbaijan? Daje na etom forume mojno vstretit mnogo ludey mislyashix v nedopustimix dlya razvitogo obshestva formax. Kogda zdes prizivaut sozdat razdelnie plyaji,naprimer, pervoe o chem ya dumayu eto to chto v etoy strane eshe let 100 ne mojet bit nikakoy demokratii. Unikalnim dlya menya obrazom,daje ya, otnosyashiysya k GA sugubo otricatelno nachinayu dumat inogda chto mojet on i ne xudshee iz vsego vozmojnogo v etoy strane. Ved Turkmenbashi postavil sebe zolotie pamyatniki, zapretil operu i balet,razognal simfonicheskiy orkestr itd itp.

"Главное - нельзя смиряться с существующим положением. Это первый шаг к желанию изменений"

S etimi slovami soglasen. Pri vsem moem pessimizme.

Вот читаю все посты, предложения и размышления на тему "а я бы сделал вот так" и невольно приходит в голову сравнение с идеями-утопиями наших оппозиционеров. Простите за пессимизм в этом вопросе, но почему-то мне кажется, что если бы постящиеся тут и вправду стали бы президентами, то все бы делали не так, как пишут тут. Ну вот представьте себе, как бы вы отказали земляку, просящему вас назначить его на ответственную должность? Потеряли бы уважение в роду (среди друзей, в деревне, в районе). Как бы вы выгнали с работы вашего двоюродного брата, попавшегося на хищении сотни тысяч баксов? Посадили ли бы вы его, или одним звонком Генпрокурору оставили бы его на свободе? Ответы на вопросы ясны, и в ста процентах случаев вы бы нарушили закон ради земляков, товарищей и т.д. Насадили бы "своих" как гарант вашей власти и защиту от кандидатов на ваш пост, собирали бы дань с чиновников, (ну может, меньше, чем сегодняшняя власть, но все же собирали бы), ваши родоки катались бы с визгом колес на БМВ на красный свет и так далее. Так что не представляю нужным вообще дискутировать на эту тему. В реале все было бы не так. Спасибо за внимание.

To Belushka : a chto tebe MVD sdelal..??

To Shirxan : Respect.. no comments.

..malenkoye otstuplenie...vo pervix.. sudya po progressam u nas v gosudarstve.. veroyatnost razvorota deystviye v Parlamente.. nu koroche kak v Turcii dumayu budet sistema u nas. To est daje esli m( ya v eto veryu) Ilham Aliyev ne stanet prezidentom, to konstituciyu pomenyayut.. sdelayut Quasi-Liberal Democracy... i stanem mi kopiyey Turcii.. Gde Prezident eto simvolika.. a vse prava i polnomochiya pereydut k Premyer-Ministru... (Naibolee adekvatno).

Pochemu? .. poglyadite na Turciyu.. s 50-ix godov u nix chutli ne kajduyu ppyatiletku voenniy perevorot bil.i sledstviyem bilo smesheniye prezidenta.. to est vse oshibki budut szimatsya s prezidenta.. eto moyo mneniye..mojet i ne pravilnoye...

A po povodu "Chto bi ya sdelal esli stal bi prezidentom?".. nelzya eto prosto tak naveyat..vo pervix.. eto zavisit ot vremeni, kogda eto budet.. vo vtorix.. ot strukturi i sistemi v eto vremya.. i v tretyix.. est ilnaya poslovica u nas "Arxi Oppanmamish "HOP dime".. to est nado snachala stat..chotb skazat. Kto znayet kakimi putyom ya stanu.. vsyo zavisit ot slishkom mnogix faktorov chtobi tak opredelyoniy otvet dat..

PS. Kto to napisal chto "Vse govroyat govoryat.. a v poslesdtvii elsi eto budet snachala "Karmani nabyut sebe"... - dumayu eto naibolee aktualniy otvet...

ваши родоки катались бы с визгом колес на БМВ на красный свет и так далее

это такое безобразие. $80 + повышение страховки)))