Перейти к содержимому

ПИСЬМЕННОСТЬ АРМЯН И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ...

Recommended Posts

Биограф Маштоца Корюн пишет, что Маш-

тоц начал размышлять над идеей создания алфавита еще тогда когда пред-

ведел распад Армении Великой.Этот факт говарит о Маштоце, как о патриопте

и национально-политического мыслителя...

Что касется красе Корана то я нечего против не имею.Только говарить , что

перевод как таковой было бы не правильном, это уже не серезно...

Что касается Хоренаци видемо вы его не четали вообше...

Предвидел Маштоц. Может еще его перечислите к пророкам? Не вздумали из него делать Христа? Святым вы его уже называете. Корюн может все что угодно писать..Это не важно и не факт.

Что касается перевода, это перевод привел к многочисленным искажениям. Это факт.

А Хоренаци я читал. Я вам вот что скажу: Это произведение не совсем история. Скорее фольклор.

Давайте по сути говорить: Я утверждаю .что алфавит для вас был привязкой к религии и вы поэтому его до сих пор не меняете. Для нас же алфавит был не более, чем набор символов, посредством которых можно выражать свои мысли в письменном виде.

Для нас считался и считается святым (в каком то смысле) тот алфавит, на которым написан Коран. Каждый истинный мусульманин стремится читать Коран именно на арабском . Понимаете?

Что касается историзма ,то все прекрасно понимаете религия тогда определяла все. И политику и литературу и все…

Я вам отвечаю на ваш вопрос:почему вы до сих пор сохранили свой алфавит,а мы меняли много раз.

• Ответы 256
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

2 "Ожегову" - Сараяну.

Орхон-Енисейский алфавит(7в.н.э.) культурное ценность всех тюркских народов.Оно находится за 5000 киллиометров далее от сегоднешнего Азербайджана, что в лишний раз гласит о том, что тюрки НЕ КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ АЗЕРБАЙДЖАНА...

Я просто в восторге от твоего ума. :luv: А ты думаешь, что тюрки жили только на территории Кавказа?

Албанский алфавит, это албанский алфавит, а азербайджанцы это тюрки, ко-

торые в лице огузов и др. появились на территории юго-восточного Кавказа

и иранского Адрбадагана (тюрк. Азербайджан) с 1016 года...

Ну, что за гений, а? :luv::luv::)

Вопервых в 11 веке на Кавказе появились не турки огузы, мы, огузы, и так жили здесь, а турки-сельджуки.

С тем, что Маштоц(ок.360 - 440) в 405 г.н.э. создал армянский алфавит не толь-

ко для перевода Библии это факт. Биограф Маштоца Корюн пишет, что Маш-

тоц начал размышлять над идеей создания алфавита еще тогда когда пред-

ведел распад Армении Великой.Этот факт говарит о Маштоце, как о патриопте

и национально-политического мыслителя...

не поняла, объясни подробно, как он предвидел? :gizildish:

Что касется красе Корана то я нечего против не имею.Только говарить , что

перевод как таковой было бы не правильном, это уже не серезно...

Что касается Хоренаци видемо вы его не четали вообше...

кошмар...........сколько ошибок ты делаешь.

Изменено пользователем Fireland

тьфу на тебя, Саарян! Я буду плюваться на тебя каждые 10 минут..... к сожалению чаще не получается..... хочу слюну пообильнее собрать .........

тьфуууууууу..... это наперёд! Я щас на обед ухожу ..... потом продолжу..... тьфуууууууууууу......... огрооооооооомное тьфу.....

Аллах бу Интернети чыхарданын джанын саг елясин! Можно поплеваться на армянина! Где ж ещё такая возможность представится? Скоро это вообще вымирающий вид будет, Аллах гойса!!! Амин!!!

тьфу на тебя, Саарян! Я буду плюваться на тебя каждые 10 минут..... к сожалению чаще не получается..... хочу слюну пообильнее собрать .........

Уважаемая, когда словесные аргумнты заканчиваются, Вам остаётся только плеваться, своей ядовитой слюной...

"Если чешется, чешите в другом месте" В. Черномырдин.©

Откуда взялась? Хочется плеваться,сходи на Хайастан..

Здесь не место .. если по умнее нечего сказать ,заходи на флуд..

Откуда взялась? Хочется плеваться,сходи на Хайастан..

Здесь не место .. если по умнее нечего сказать ,заходи на флуд..

поумнее есть что сказать, просто неохота .... всё равно им ничего не докажешь, это же больная нация.... B)

а вам не советую так обращаться со смной, хотя бы из-за солидарности.... нехорошо.... :gizildish:

БОЗГУРД

Оканчание армянких фамилии "ЯН" произошло, от армянского "енц", "янц".Напре-

мер Аракеленц (долсловно, из рода Аракела), в 18 в. стал Аракелянц, далее пос-

леднее "ц" улитело, осталось "ЯН"...

Дейвствительно "татары" это название которым обобщали всех тюрков Росс-

ийской Империи(а вы еще про этнос вашу бредете).Тем не менее кавказских

татар(или кавказские тюрки) в болшенстве досоветских документов называют

просто "мусульмане"(а зачем интересно христиан(армяне.,грузины и т.д. четко

разделяют)...

Что касается тому, что тюрки Ирана меняли свои фамилии, это в лишний раз

доказывает, что при условиях деспотизма, такое было и свами...

Не знаю кто тeбе сказал, что греки, еврейи, болгары не меняли свои фамилии(осо-

бенно евейи).Меняли, еще как меняли...

Низами Гянджеви я знаю, это ВЕЛИЧАЙШИЙ ИРАНСКИЙ ПОЕТ, а вот об осталных

кроме вас не кто не услышл...

(Бозгурд ты меня усмешыл, я писал Айвазовский, ты Бегбутов, я назвал Хачатур-

ян ,ты Гасымова )

И еще продолжай пожалуйта этот "список", ok !?

Ты напесал, что у вас якобы было отдельное письменность.Вопрос : А какое

именно ?

DeSPot

Маштоц предведел, расспад Армении Великой, так как до 390-их он работал в

качестве дворнского писца у царя Армении Великой Хoсрова III.Там же с близи

ознкомившись с политической ситуацией Армении Великой и вокруг него, он

предведел, что расспад армянкой государственноти близок...

Ты читал Хоренаци ? Интересно. А можешь назвать сколько частей составляет

"История Армении" Мовсеса Хоренаци?Если четко не ответишь, знчеть ты лжец.

Fireland

Нет я хотел сказать, ЧТО ТЮРКИ ИМЕННО ДО 11 ВЕКА НЕ ЖИЛИ НА КАВКАЗЕ...

С 11 века появилиь не только сельджуки а именно огузы тоже (если вы пре-

шли раньше сельджуков, ето зачем сельджукское государво назвать "азербай-

джанским")

Есть вопросы !? :ph34r:

Изменено пользователем СААРЯН

БОЗГУРД

Оканчание  армянких фамилии  "ЯН" произошло,  от армянского  "енц", "янц".Напре-

мер  Аракеленц (долсловно,  из  рода  Аракела), в  18 в. стал Аракелянц, далее  пос-

леднее  "ц"  улитело, осталось  "ЯН"...

Дейвствительно  "татары"  это  название  которым  обобщали  всех  тюрков  Росс-

ийской  Империи(а  вы  еще  про  этнос  вашу  бредете).Тем  не  менее  кавказских

татар(или  кавказские  тюрки) в  болшенстве  досоветских  документов  называют

просто  "мусульмане"(а  зачем  интересно  христиан(армяне.,грузины  и т.д. четко

разделяют)...

Что  касается  тому, что  тюрки  Ирана  меняли  свои  фамилии, это  в  лишний  раз 

доказывает,  что  при  условиях  деспотизма, такое  было  и свами...

Не  знаю кто тeбе сказал, что  греки, еврейи, болгары не  меняли свои  фамилии(осо-

бенно  евейи).Меняли, еще  как  меняли...

Низами  Гянджеви  я  знаю, это  ВЕЛИЧАЙШИЙ  ИРАНСКИЙ  ПОЕТ, а  вот об осталных 

кроме  вас  не  кто  не  услышл...

(Бозгурд  ты  меня  усмешыл, я  писал  Айвазовский, ты  Бегбутов, я  назвал  Хачатур-

ян  ,ты Гасымова )

И  еще  продолжай  пожалуйта  этот  "список", ok !?

Ты  напесал,  что  у  вас  якобы  было отдельное  письменность.Вопрос : А  какое

именно ?

DeSPot

Маштоц  предведел, расспад  Армении  Великой, так  как  до  390-их  он  работал  в

качестве  дворнского  писца  у  царя Армении  Великой  Хoсрова  III.Там  же  с  близи

ознкомившись  с  политической  ситуацией  Армении  Великой  и  вокруг  него, он

предведел, что  расспад  армянкой  государственноти  близок...

Ты  читал Хоренаци ? Интересно. А  можешь  назвать  сколько  частей  составляет

"История  Армении" Мовсеса  Хоренаци?Если  четко  не  ответишь, знчеть  ты  лжец.

Fireland

Нет  я  хотел  сказать, ЧТО  ТЮРКИ  ИМЕННО  ДО  11 ВЕКА НЕ  ЖИЛИ  НА  КАВКАЗЕ...

С  11 века  появилиь  не  только  сельджуки  а  именно  огузы  тоже (если  вы  пре-

шли  раньше сельджуков, ето  зачем  сельджукское государво  назвать "азербай-

джанским")

Ты откуда выкопал такие идиотские сведения?

вложи сюда линк, пожалуйста.

Есть  вопросы !?  :ph34r:

Есть. ты школу заканчивал?

Fireland

Впечетление такое, что тебе нечего сказать.Все ругние и ругание...

ФАКТЫ , ЦИФРЫ есть, а то так не пойдет Fireland джан... :gizildish:

вопрос не в тему: а зачем вы целых три раза, да ещё такими гигантскими разноцветными буквами написали вашу подпись? чтобы действие самовнушения было сильнее?

успокойтесь, мы вам верим, что вы не боша или как их там... ну эти...езиды! вот! что вы не езид и не боша!

Fireland

Впечетление  такое,  что  тебе  нечего  сказать.Все ругние  и  ругание...

ФАКТЫ , ЦИФРЫ  есть, а  то  так  не  пойдет  Fireland  джан... :luv:

Сараян, или конкретную инфу положишь или я на твои необснованные посты не отвечу.

Кстати, цветы подари своим хайканушам. :gizildish:

Можешь  меня  назвать  имени  одного  всемирноизвестного  азербайджанца  или

случае  когда  вы  опережали  армян. А  то  все  время  о  ваших  фактах  кричите,

так  и  не  увидели  не  одной...

Назови всемирно известных армян, родившихся в АРМЕНИИ. Америка, Франция и т д не считаются. :yasamal:

Назови теx, кто РОДИЛСЯ и ВЫРОС В АРМЕНИИ, и стал знаменитым на весь мир. :gizildish:

DeSPot

Маштоц предведел, расспад Армении Великой, так как до 390-их он работал в

качестве дворнского писца у царя Армении Великой Хoсрова III.Там же с близи

ознкомившись с политической ситуацией Армении Великой и вокруг него, он

предведел, что расспад армянкой государственноти близок...

Ты читал Хоренаци ? Интересно. А можешь назвать сколько частей составляет

"История Армении" Мовсеса Хоренаци?Если четко не ответишь, знчеть ты лжец.

_____

ТЫ, армянин , будешь меня экзаменировать? Я читал этого идиота и писал о нем на этом же форуме. Можешь отыскать..

Лжец именно он .. Это он такую чушь несет: "......родил Ара Прекрасного" .. Какая к черту эта история? Как он определил это?

Что касается Маштоца , то какая связь между распадом Армении (аминь) и алфавитом?

Другое дело Хоренаци написал ту чушь,которая называется история ...Это уже ложь возведенная в ранг религии..

Вы бы молчали о лжи..

Лично мне до фени ваша история,которая напоминают истрию и алфавит. Это для вас чего то стоит.Для меня макулатура. Представить Амению от моря до мор может только больной человек. Какого хера вы свой поганый алфавит тащите сюда. Вот скажи, армянин..Кому здесь ваш алфавит нужен? мне лично он на хер не нужен..

Мне все равно ,хоть миллион лет назад вы его придумали,украли ,создали ..... Это для меня все равно что ,динозавры жили и сдохли... Вы это понимаете или нет?

Вся ваша культура меня не интересует ..Древний вы или вчера вылупились мне лично всеравно..

Эти сказки себе рассказывайте..

Изменено пользователем DeSPot

Cаарян

Насчёт университета - может линк скинешь, а то не могу ничего найти.

Первый документальный фильм, снятый в 1897 году, назывался "Пожар в Бибиэйбате".

Когда я говорил о 1912 годе, я имел в виду, что в Баку впервые стало вещать радио. А своя радиостанция появлиась в 1926.

Что такое "Радован"? Радован Караджич? Всем известно, что первой независимой радиостанцией на Кавказе была именно азербайджанская ANS. В 1991 году в Армении ещё сидела при совке, никаким Радованам создать что-либо независимое просто бы не разрешили.

TMQ

Ваша информация не внушает доверия. Согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в XII-XIII веках университеты существовали лишь в Болонье, Салерно, Падуе, Париже, Саламанке, Севилье, Оксфорде и Кембридже.

Позволю себе вмешаться.

Уважаемый WAG что касается существования фильма "Пожар на Бибиэйбате", то это лишь последние изыскания азербайджанских историков кино, которые лично мне представляются черезвычайно сомнительными.

Версия о том, что есть такой первый азербайджанский фильм, появилась только в... 1996 году, после, цитирую, "пересмотра истории азербайджанского кинематографа под руководством Р. Ибрагимбекова... Таким образом, история о создании азербайджанского кино в 1916 году... переписана." Источник - http://www.rosazcongress.ru/circulation_vak_28.html

Насчёт университета. Да, согласно БСЭ, Бакинский Ун-т был создан на год раньше Ереванского, в 1919 году. Но нынешний Ереванский Государственный Университет действительно был основан 16 мая 1919 г, вначале имел один факультет и около 300 студентов. В 1920 году, после утверждения Советской власти он был реорганизован как Ереванский Университет, так что СААРЯН прав. Первым ректором Университета был выдающийся профессор из МГУ, основоположник юридической школы в социологии, Юрий Степанович Гамбаров, который занимал эту должности с июля 1919 г. по ноябрь 1920 г.

А что касается средневековых университетов в Армении, то вот что пишет по этому поводу БСЭ:

Советский Союз - страна давних научных традиций. Деятельность многих центров знаний, первые из которых возникли на территории СССР ещё в средние века, вошла в историю мировой культуры. Среди них обсерватория в Мерве (9 в.), "Дом мудрости" в Бухаре (10 в.), "Дом науки" в Хорезме (11 в.), обсерватория Улугбека (15 в.) близ Самарканда, университеты: Гладзорский (13-14 вв.) и Татевский (14-15 вв.) в Армении, Икалтойская (11 в.) и Гелатская (12 в.) академии в Грузии. Крупными культурными центрами были школы князя Владимира в Киеве (10 в.), Ярослава Мудрого в Новгороде (11 в.)
... Подробнее можно прочесть здесь (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00077/80100.htm) Помимо них, в Армении существовали и другие университеты, но Гладзо и Татев - самые известные и крупные.

А насчёт радиостанции не знаю, тут вы может быть и правы. Первая независимая армянская фм-радиостанция, насколько я знаю, это Hay-fm. Она появилась в 1994 году.

случае  когда  вы  опережали  армян. А  то  все  время  о  ваших  фактах  кричите,

Назови всемирно известных армян, родившихся в АРМЕНИИ. Америка, Франция и т д не считаются. :yasamal:

Назови теx, кто РОДИЛСЯ и ВЫРОС В АРМЕНИИ, и стал знаменитым на весь мир. :gizildish:

Брат Ротердамий, я понимаю, это ваш любимый конёк.

Но..

во 1х. никто не просит назвать вам “имени одного всемирноизвестного азербайджанца” родившегося и выросшего в Азербаиджане. Просто назовите АЗЕРБАИДЖАНЦА.

во 2х. вы сами отлично знаете, что ныняшняя территория Армении всё время была под опасностью и пережила многое. Вы сами, если захотите подумать, придёте к логичному выводу, что все деловые армяне, люди искусства и науки не смогли бы заниматься своим дело, живя под завоевателями. (Кстати Комитас увидев все ужасы Геноцида сошёл с ума. А скольko таких “Комитасов” было убито. )

Естественно, что у кого была возможность уехать - делали это. И в первую очередь люди исскуства и бизнесмены. Ведь не секрет, что и в Тифлисе и в Баку деловая жизнь была в руках армян (не вся конечно, но большая часть).

Вся армянская интеллигенция была тоже там, в Москве и Петербурге. Великие как правило рождаются в семье интеллигентов. Вот и получается, что знаменитые армяне в основном родились вне Армении. Вам да и другим это кажется логичным или есть вопросы?

Ну а напр. художник (или имеющий талант к этому), чтоб стать Художником просто должен был уехать, чтоб учиться в Париж или в Лондон или в Америку. И естественно, что там и оставался.

Напр. Аршил Горки смог спастись от турецкого ятагана и сбежать в Америку, впоследствии став одним из основателей американского абстракционизма. Но вы и здесь скажете, что не родился и не вырос в Армении. Родился он как раз в Армении, но вырасти там ему было не суждено ... вы уж извините.

Gorky, Arshile

born April 15, 1904, Khorkom, Van, Turkish Armenia [now in Turkey]

died July 21, 1948, Sherman, Conn., U.S.

original name Vosdanik Adoian American painter, important as the direct link between the European Surrealist painters and the painters of the American Abstract Expressionist movement.

Gorky's early life was disrupted when his father abandoned Turkey, his wife, and his family in order to avoid service…

Britannica

Komitas

born Oct. 8, 1869, K?tahya, Ottoman Empire [now in Turkey]

died Oct. 22, 1935, Paris, France

also spelled Gomidas , pseudonym of Soghomon Soghomonian , or Solomon Solomonian  ethnomusicologist and composer who created the basis for a distinctive national musical style in Armenia.

Orphaned at age 11, he was sent to study liturgical singing at a seminary in Vagarsh.t (now Ejmiadzin) in Armenia. He graduated in 1893 and adopted the name Komitas, that of a 7th-century Armenian hymn writer. …

Britannica

извините, список большой, не хочу приводить всех.

Ну а то, что кто-то из великих армян не имеет свидетельства рождения в Ереване, не умаляет их вклад в науку или исскуство и не мешает им называть себя армянами и творить дальше. Чего и вам желаем.

Thats all.

P.S. Мы на эту тему уже как-то начали с вами дискутировать, но на мои вопрос вы не захотели отвечать и спор закрылся....

DeSPot

..Лично мне до фени ваша история,которая напоминают истрию и алфавит. Это для вас чего то стоит.Для меня макулатура...

Ну а что вы так нервничаете, да бросьте вы эту “макулатуру”, не читайте... зачем вам лишнии стресс.

Да нам повезло.. такой же макулатуры про историю соседей у нас нет, а если и где-то есть, то не читаем... нервы дороже.

:gizildish:

EJIXAH

Вы  спрашываете  про  фамилии!? Попробуем  ответит...

Начнем  наверное  с  азербайджанских. 70% азербайджанских фамилии  и  имен

имеют  арабо-персидкое  произхождение: Ахмед..., Мамед...,Гасан...,Али...(напре-

мер  "Алиев") и  т.д..У  армянских  фамилии  оканчание  оригинальное  "ЯН", окан-

чание  азербайджанских  фамилии  славянские  "ов", "ев", "ский", персидский  "заде"

и  т.д..О чем  это  говарит!? Незнаете!? Обясню... это  говарит  о  том, что  до  пре-

соеденение  юго-восточного  Кавказа (с  1918 Азербайджан) с  Российской  Импери-

ей  у  большенства  кавказских  татар  фамилии, как  таковой, вобше  небыло...

А  вот  зачем  у  некоторух  армян  фамилии  имеют  обшетюркские  эллементы  тоже

есть  ответ. А  вот  потому  чтобы  избегать  от  тюркского  "ятахана"  некоторые армяне  меняли  свои  фамилии.Так  же  поступали  евреи  в  гитлеровские  годы.Разве  они  виноваты...?

Veter

Варум  разумеется  не  армянка (мягко  говаря) но  в  российской  эстрады  много

звезд  армянского  произхождении:Ф.Керкоров (мать болгарская  турчанка), И.Алле-

грова (мать  еврейка), В. Добрынин(мать  русская), И.Саруханов, Л.Оганезов и  т.д.,

а  азербайджанцев  есть( хоть  на  полавинку)...!?

Если  я  начну  рассказать  историю  произхождения  алфавитов  братских  наро-

дов  армян  и  грузин, ето  протянется  очень  долго, скажу  только  что  твой  "до-

вод"  меня  несмешыл...

Fatmanisaxanum

Да, у нас много имён арабского и персидского проихождения.

Во-первых, мы мусульмане, а мусульмане называли детей часто по Корану. Во-вторых, мы жили в тесном сообществе с персами и как они, так и мы передали друг другу имена и слова.

В-третьих, почему некоторые армяне спаслись не меняя фамилий, а другие переняли? Вы ж были “доминантной культурой”... к твоему сведению, считается, что доминантная культура не перенимает имён... И если вы были доминантны, то почему же не передали НИ ОДНОГО СЛОВА, НИ ОДНОГО ИМЕНИ своим соседям? Это-то мечом не объяснишь?

Что касается алфавита, то абсолютное большинство мусульманских народов перешло на арабский алфавит. Кстати, если на этом основании, то вы наверное и персов считаете низкокультурными и уступающими армянам...

а поводу окончаний, вообще глупость.

1. много народов не имеют окончаний вообще. Например, по твоей логике, у китайцев нет фамилий и они уступают армянам.

2. армянские окончания сворованы у ассирийцев

3. ты ещё и оскорбляёшь евреев, так как большинство их фамилий имеет окончания нееврейского происхождения

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Факты? "-ян” - индоевропейское окончание, сравни с персидским "-ани”. Тем более что в арм. языке это просто окончание, обозначающее принадлежность. А уж если заимствование окончаний называть воровством, то вы то уж точно стырили свои у русских :gizildish:

Факты? "-ян” - индоевропейское окончание, сравни с персидским "-ани”. Тем более что в арм. языке это просто окончание, обозначающее принадлежность. А уж если заимствование окончаний называть воровством, то вы то уж точно стырили свои у русских :gizildish:

Предела вам нет ребята.

На свои окончания сначала посмотрите ... (имеется ввиду окомчания фамилий ) )))

Даже смешно, не имея своих исконных фамилий - упрекать армян, что они украли свои от других, не имея собственного алфавита - ... правильно лучше обвинить армян в краже своего алфавита....

то же самое относится и к истории и к культуре и так далее и тому подобное...

notworthy.gifnotworthy.gifnotworthy.gifnotworthy.gifnotworthy.gif

Как говорил Хоренаци ,которого я не читал:

"И представляется мне, что как у нынешних, так и у древних армян не было влечения к наукам и к сбору мудрых песен. Поэтому из­лишне продолжать наши речи о людях неразумных, глупых и ди­ких."

Эту чушь историей считать не возможно!

Иафет

Иафет родит Гамера;

Гамер родит Тираса;

Тирас родит Торгома;

Торгом родит Хайка;

Хайк родит Араманеака;

Араманеак родит Арамаиса;

Арамаис родит Амасию;

Амасия родит Гелама;

Гелам родит Харма;

Харма родит Арама;

Арам родит Ара Прекрасного.

Итак, все летописцы ставят Каинана четвертым после Ноя, после же Сима — третьим. Также и Тираса — четвертым после Ноя, а после Иафета — третьим, хотя по нашему переводу Библии он где-либо в прямой линии родословия не значится. Местраима же четвертым после Ноя и третьим после Хама мы не находим ни в нашем переводе, ни у кого-либо из летописцев[31]. Нашли его мы, расположенного так, у некоего умнейшего и любознательного си­рийца, и сказанное им показалось нам заслуживающим доверия[32]. Ибо Местраим — это Мецраим, что означает Египет, и многие лето­писцы, считающие Неброта, то есть Бела, эфиопом, убедили нас в том, что это правильно, учитывая смежность (страны его) обита­ния с Египтом.

Далее скажем еще и следующее. Хотя годы жизни потомков Хама вплоть до Нина[33] нигде и не значатся либо же не дошли до нас, в точности (не исчислены) и (годы) самого Нина, (годы) же нашего Иафета совершенно неизвестны, тем не менее приведенное родословие надежно, поскольку все три племени включают по одиннадцати (поколений) до Авраама, Нина и нашего Арама; Ара же — двенадцатый после Нина и скончался в раннем возрасте. Пусть никто не сомневается: родословие соответствует истине, ибо повествует об этом нам достоверный во многом Абиден и говорит так: «Нин (от) Арбела, Хайала, Арбела, Анебиса, Баба, Бела». Также и наших — от Хайка до Ара Прекрасного, убитого сладо­страстной Шамирам, перечисляет так: «Ара Прекрасный (от) Ара­ма, Харма, Гелама, Амасии, Араманеака, Хайка», который стал противником Бела и, одновременно, его убийцей. Абиден говорит нам об этом в своем первом разделе мелких родословий, которые кто-то потом изъял.

Наверное Турки изъяли!

И так посятоянные ссылки на не существующие источники ...

Поэтому американские историки называли его "наглым лжецом"

Брат Ротердамий

Главное не место рождение, главное ген, ген таланта и ума...

Назави всемирноизвестного еврейа который родился в Израиле (может Энштейн,

Шопенгауер или Маркс родились где то возле Газы, или Тель-Авива)...

У вас нечего сказтать против моих доводов.

А ты назави всемирноизвестного азербайджанца, который родился в Азербай-

джане или за его пределами... :luv:

DeSPot

Ты все это напесал, чтобы оставить впечетлене буд-то четал Хоренаци. Ты о-

быкноввенный фальсификатор.Я задал вопрос_"Если ты четал Хоренаци, скажи

пожалуйста сколко частей составляет написанное им история".Ты избегаеш от

ответа, ты НЕ ЧЕТАЛ КНИГУ, ТЫ ЛЖЕШЬ И ЭТО ЯВНО ...

Karmir :gizildish:

И еще Леонтиос (Левон Айказн) основал вышую философскую школу в Армении

Малой, в конце IV века н.э.

TMQ :luv:

Вы забыли сказать , что из 48 меров (городовых) досоветского (1920) Тифлиса 46 были армяне...

EJIXAH

Мне особенно интересно тот "тезис" буд-то мы "украли" фамилии от ассирцев.

Знаете что Армяне, Ассирцы, Греки, Персы и др. это великие народы древнего мира и вам , вчерашним качевникам, вовсе не стоит путать наши отнашение...

Вся ваша культура украденная:

Музыка:

Корни азербайджанской музыки составляют древнейшие мелосы арабо-персид-ского байати и мугамов. Все инструменты вашей музыки украденные от сосед-

ов. Дудук от армян, кямани, кяманча, саз, уд и др. от персов-иранцев.

Литература:

Зарождалось в 14 веку ( Гасаноглу Иззеддин, Афхади Мараги). Развевалось раз-

ными письменами( :luv: )

14в-1929 - арабский, арабо-персидский , арабо-турецкий...

1929-1939 - латинский

1939-1991 - кирилица

1991-???? - латинский

Художество:

Носить огромное влияние персидского миниатютного исскуства. Первые экземп-ляры миниатюр 1306, 1313 гг. (древнейшие армянские между прочем , VI-VII в.н.э.)

Развевалось особенно в 16 в. персидскими миниатюристами в Тавбризе...

Наука:

В 13 веке рабтал ПЕРСИДСКИЙ ученый Туси, которго азербайжнцы счетают

тюрком( это с чего он тюрок, интересно)..

Первые ученые среди кавкасских татар появлись в 19в. Лижь в 1890-их напесал

свои работы первый татарский химик.

У нас Академия наук с 1943, у вас с 1945 года...

Изменено пользователем СААРЯН

Армянин ,эта херня состоит из тех частей.То, что я читал ..

Я эту ересь не изучал,а читал ... Тебя здесь и не было,когда я об этом писал посты..

Как видишь врешь ты,как подобает армянину..

Альбертус, а вам известно, что по словам историка-лингвиста Ворошила Гукасяна в языке "культурных" армян с "5000" летней историей более 2000 заимствований из языка "тюрков-варваров", притом, что как отмечают те же историки, это факт невероятный, ибо заимствует обычно народ стоящий на более низкой стадии развития, а если следовать вашим утверждениям, это - тюрки. Так скажите, как же объяснить оный факт, господин "отец армянской историографии"?

Армянин , вот тебе линк

http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST&f=7&t=15432

про Хоренаци ...Я его даже на вшивость там проверил.ЗАйди и смотри ..И дату посмотри,когда я писал,а когда ты спрашиваешь...

/////У нас Академия наук с 1943, у вас с 1945 года... ///////////

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа, убил!!!! А у нас в квартире газ - а у вас???

правильно - радиация из мецамора и больные коровы выпившие арменикум..... :gizildish:)

во 1х. никто не просит назвать вам “имени одного всемирноизвестного азербайджанца” родившегося и выросшего в Азербаиджане. Просто назовите АЗЕРБАИДЖАНЦА.

TMQ,

вы же знаете, что воробья на мякине не проведешь :gizildish:

ПРОСТО знаменитые на весь мир (и не на весь) армяне из Армении. плиз.

Вся армянская интеллигенция была тоже там, в Москве и Петербурге.
Так значит вся ваша интеллигенция, уезжала все-таки не из Армении и не в Армению?

А почему это? Чем им РОДИНА АРМЕНИЯ не угодила?

Великие как правило рождаются в семье интеллигентов
Очччень интересно. То есть в самой Армении интеллигенции не было?Если была, то где великие армяне, родившиеся в Армении?
Художником просто должен был уехать, чтоб учиться в Париж или в Лондон или в Америку. И естественно, что там и оставался.

Естественно???? А что тут естественного?

Напр. Аршил Горки

я не знаю всемирно известного художника Горки.

Ну а то, что кто-то из великих армян не имеет свидетельства рождения в Ереване, не умаляет их вклад в науку или исскуство и не мешает им называть себя армянами и творить дальше. Чего и вам желаем.

А кто умаляет их вклад? Я? Бозгурд? Фаирленд?

Не смешите меня. Где вы это прочитали?

Потом, вы не можете понять одной простой вещи: вы приводите достижения армян, людей искусства как аргумент “мы лyчше, yмнее, и тд.”. Даже для каких-нибудь Хуту, тутси, или бушменов Вы - не лучше. Это трудно понятb? Тем более, когда вы тычете Азнавурами и др. ,к Армении непосредственно имеющих далекое отношение. Неyжели до вас это не доходит? Кстати, я уже об этом вам тоже говорил, но вы видимо забыли.

РОДОСЛОВИЕ ("ТОЛЕДОТ") СЫНОВ НОЕВЫХ / 1 Сыны Иафета | 6 Сыны Хама | 22 Сыны Сима

1 Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети. 1 Пар 1:5-7 Иез 38:1-6

2 Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, [Елиса,] Фувал, Мешех и Фирас. 1 Пар 1:5-7

3 Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма.

4 Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим.

5 От сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих. Быт 5:32

6 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан. 1 Пар 1:8-10

7 Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан.

8 Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле;

9 он был сильный зверолов пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом]. Мих 5:6

10 Царство его вначале составляли : Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар. Мих 5:6

11 Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах

12 и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий.

13 От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, 1 Пар 1:11-16

1 Пар 1:8

1 Пар 1:11

14 Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим.

15 От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, 1 Пар 1:13

16 Иевусей, Аморрей, Гергесей,

17 Евей, Аркей, Синей,

18 Арвадей, Цемарей и Химафей. Впоследствии племена Ханаанские рассеялись, 1 Пар 1:16

1 Пар 18:3

19 и были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши. Числ 34:2-12

20 Это сыны Хамовы, по племенам их, по языкам их, в землях их, в народах их.

21 Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.

22 Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан]. 1 Пар 1:17-25

1 Пар 1:17

Быт 14:1

Быт 14:9

4 Цар 15:29

Быт 11:10

Ис 66:19

23 Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш. Иов 1:1

24 Арфаксад родил [Каинана, Каинан родил] Салу, Сала родил Евера. Быт 11:12

Лк 3:35

25 У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брату его: Иоктан. 1 Пар 1:19

26 Иоктан родил Алмодада, Шалефа, Хацармавефа, Иераха, 1 Пар 1:20-23

27 Гадорама, Узала, Диклу,

28 Овала, Авимаила, Шеву,

29 Офира, Хавилу и Иовава. Все эти сыновья Иоктана.

30 Поселения их были от Меши до Сефара, горы восточной.

31 Это сыновья Симовы по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам их.

32 Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы на земле после потопа.

Как видим Гомер не рождал Тираса, за исключением что от какого нить другого брака :gizildish:

С чего это такая родословная придмана, бащдан аяга -врань , даже библию искажают каафирлер

Главное  не  место  рождение, главное  ген, ген  таланта  и  ума...

...

Родной, для развития ума и таланта ещё нужны условия. Ты когда подрастешь, поймешь. Ещё более великое количество талантов погибло, чем тe kто стал известными и знаменитыми. Я сомневаюсь, что Азнавур стал бы всемирно известным, прожив всю жизнь в Армении. Да, он наверное был бы знаменитым - среди армян. Ну и мы бы о нем знали. :gizildish: Maximum!

А  ты  назави  всемирноизвестного  азербайджанца,  который  родился  в  Азербайджане  или  за  его  пределами

Мы не рабегались как тараканы по всему свету всю жизнь. Ещё католические миссионеры жаловались, что из 50ти посланных на учёбу в европу в Армению возващается всего пятеро. У вас это как раз в генах и сидит- cлинять с горячо любимой Родины. недаром я слышал от самих армян поговорку: “настоящий армянин должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И все это сделать в Москве”

Я уже ответил TMQ, читай там ответ.

Изменено пользователем Брат Ротердамий