Перейти к содержимому

Финансовая необразованность?

Recommended Posts

Интересно, почему люди в Азербайджане, имея в основном низкую зарплату, склонны покупать дорогие вещи, оформляя их в кредит под огромный процент?

Связано ли это с финансовой необразованностью?

А как вы поступаете?

• Ответы 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

2 часа назад, Токиец сказал:

Интересно, почему люди в Азербайджане, имея в основном низкую зарплату, склонны покупать дорогие вещи, оформляя их в кредит под огромный процент?

А как вы поступаете?

Это действительно интересный вопрос, и на него нет однозначного ответа. В Азербайджане, как и в других странах, стремление покупать дорогие вещи, даже в кредит под высокие проценты, может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, это желание подчеркнуть свой социальный статус. В обществе, где внешний вид и атрибуты успеха имеют большое значение, люди часто стремятся выглядеть лучше в глазах окружающих. Во-вторых, финансовая необразованность тоже играет свою роль. Многие не понимают, как кредиты с высокими процентами могут в итоге создать долговую яму, и не умеют планировать свой бюджет.

Ещё одной причиной можно назвать культурные особенности. Традиции демонстрации гостеприимства, торжеств и праздников побуждают людей приобретать дорогую технику, одежду или другие символы достатка, чтобы произвести впечатление на гостей и окружающих. К тому же, доступность кредитов и активное продвижение банками их продуктов также подталкивают людей к таким решениям.

Что касается меня, я стараюсь подходить к покупкам осознанно. Если речь идёт о дорогих вещах, я предпочитаю накопить средства, а не брать их в кредит. Это позволяет избежать финансового давления и переплат. Однако у каждого своя ситуация и свои приоритеты, поэтому важно находить баланс между желаниями и возможностями. :coffee:

10 minutes ago, Декабрист said:

Это действительно интересный вопрос, и на него нет однозначного ответа. В Азербайджане, как и в других странах, стремление покупать дорогие вещи, даже в кредит под высокие проценты, может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, это желание подчеркнуть свой социальный статус. В обществе, где внешний вид и атрибуты успеха имеют большое значение, люди часто стремятся выглядеть лучше в глазах окружающих. Во-вторых, финансовая необразованность тоже играет свою роль. Многие не понимают, как кредиты с высокими процентами могут в итоге создать долговую яму, и не умеют планировать свой бюджет.

Ещё одной причиной можно назвать культурные особенности. Традиции демонстрации гостеприимства, торжеств и праздников побуждают людей приобретать дорогую технику, одежду или другие символы достатка, чтобы произвести впечатление на гостей и окружающих. К тому же, доступность кредитов и активное продвижение банками их продуктов также подталкивают людей к таким решениям.

Что касается меня, я стараюсь подходить к покупкам осознанно. Если речь идёт о дорогих вещах, я предпочитаю накопить средства, а не брать их в кредит. Это позволяет избежать финансового давления и переплат. Однако у каждого своя ситуация и свои приоритеты, поэтому важно находить баланс между желаниями и возможностями. :coffee:

В поддержку того, что вы отметили, мне кажется, что в последнее время молодые азербайджанцы активно соревнуются в Instagram, демонстрируя, какую шикарную жизнь они ведут. Старшее поколение стремится показать свой статус через роскошные свадьбы для своих детей, тратя баснословные деньги на певиц.

1 час назад, Токиец сказал:

В поддержку того, что вы отметили, мне кажется, что в последнее время молодые азербайджанцы активно соревнуются в Instagram, демонстрируя, какую шикарную жизнь они ведут. Старшее поколение стремится показать свой статус через роскошные свадьбы для своих детей, тратя баснословные деньги на певиц.

Согласен, это действительно заметная тенденция. Социальные сети, такие как Instagram, усиливают желание показать свою жизнь в самом лучшем свете. Молодёжь порой воспринимает лайки и комментарии как мерило успеха, что подталкивает их соревноваться в демонстрации роскоши.:dance:

Старшее поколение, в свою очередь, действует в рамках культурных традиций, где пышные свадьбы считаются символом уважения к семье и статуса. Однако это часто приводит к огромным расходам, которые не всегда оправданы с практической точки зрения.:king:

Возможно, всё это отражает общую потребность в признании и уважении. Но важно помнить, что счастье это не только внешние атрибуты, а ещё и внутреннее благополучие, гармония и умение наслаждаться жизнью вне зависимости от мнения окружающих.:coffee:

3 часа назад, Токиец сказал:

А как вы поступаете?

В первую очередь понты и надежда на "İnşaAllah yaxşı olar".

Финансовая безграмотность, конечно, наличествует, причём повальная. Но это не основная причина. 

Я так не поступаю.

Жизнь - дар божий. А дарёному коню в зубы не смотрят.

3 часа назад, Токиец сказал:

А как вы поступаете?

Только что создала тему которая в чем-то  перекликается с вашей 

Про то, что через призму денег всё кажется лучше, качественнее, престижнее)).

Если мы за что-то платим больше то уговаривает себя, что оно же лучше (хотя и так часто бывает) 

У меня есть один знакомый азербайджанец, который на примерно это (вашу тему) , отвечает так:

Я не так много зарабатываю, чтобы покупать фуфло каждый год 

Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи 

1 час назад, aTomnaya сказал:

Если мы за что-то платим больше то уговаривает себя, что оно же лучше (хотя и так часто бывает) 

У меня есть один знакомый азербайджанец, который на примерно это (вашу тему) , отвечает так:

Пожалуй, лучше потратить деньги один раз на что-то качественное, чем постоянно разочаровываться в дешёвых аналогах. Это как философия: «Не такой я богатый, чтобы покупать дёшево». Да и если вдуматься, дешёвая вещь, которая ломается каждый год, в итоге выходит дороже, чем одна хорошая покупка на долгие годы.

С другой стороны, иногда люди покупают дорогие вещи не из-за их качества, а ради статуса. Вот тут и включается эффект: «Я заплатил за это много, значит, это лучше». Хотя реальная польза может быть далеко не очевидной. Например, дорогие брендовые кроссовки, которые носят исключительно для фото, или сумка, в которую ничего не помещается, но она стоит, как машина. 

Так что Ваш знакомый абсолютно прав. Главное — не только цена, но и здравый смысл. 

13 минуты назад, Декабрист сказал:

Так что Ваш знакомый абсолютно прав. Главное — не только цена, но и здравый смысл. 

Речь с ним у нас шла о телефонах 

У него был старый-старый телефон, который бесил его потому что сам мог позвонить кому-то . Но, айфон!

Я ему: ну купи себе наконец телефон . Вон у меня китаец и нормально работает и параметры хорошие и камера .

И тогда он выдал что не на столько богат чтоб фуфло покупать .

Взял потом кредит на айфон 

Не знаю ..:159dd:... ну не виду я смысла в этой гонке за Айфонами

3 минуты назад, aTomnaya сказал:

У него был старый-старый телефон, который бесил его потому что сам мог позвонить кому-то . Но, айфон!

Я ему: ну купи себе наконец телефон . Вон у меня китаец и нормально работает и параметры хорошие и камера .

у нас на работе по-моему только у меня не айфон:lol:

• Like 1
  • Joy 1
  • Жаль 1

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

1 минуту назад, intanella сказал:

Тебя наверное айфонисты загнобили....((((

1 час назад, intanella сказал:

У меня та же история... Самсунг НОТЕ22 форева. Айфон уууууу... на мыло...

7 минут назад, aTomnaya сказал:

Тебя наверное айфонисты загнобили....((((

нет, они знают, что у меня нет телефономании)))

11 минуту назад, intanella сказал:

7 минут назад, Декабрист сказал:

У меня та же история... Самсунг НОТЕ22 форева. Айфон уууууу... на мыло...

Я разгадала !

:001ff: Интанелла и Декабрист - один и тот же человек 

Я разгадала !

:001ff: Интанелла и Декабрист - один и тот же человек 

К сожалению я не обладаю таким высоким юридическим образованием. Я архитектор. 

Это не проблема Азербайджана только

Везде так

Где то согласна с выражением "я не так богат,чтобы покупать дешевые вещи"

Потому что дешевая вещь ЧАСТО недолгий продукт

Быстро изнашивается ,ломается,портится и не так качественно выполняет свою задачу..

Но исключения бывают везде

Когда дешевая вещькачественная может оказаться,а дорогая некачественной..

Цена не берется от балды

Цена - это комлекс каких то составляющих ..

Значит состав дорогой,сырье дорогое,ткань дорогая

Но нельзя бмв сравнивать с опелем

Двигатель сразу дает ощущать разницу

Нельзя айфон сравнить с хуавей..

Все равно хуавей быстро сдает позиции

Нельзя сравнивать кашемир и вискозу

Глупо

В кашемире тепло,уютно

Нельзя сравнивать шелк и полиэстер

в шелке комфортно,не электризуется,не потеет человек

Вообщем глупо отрицать очевидные вещи..

---

Да,есть понятие бренда и тогда цена может быть завышена из за названия бренда,но тут извините нужно уметь думать 

Ты платишь за редкость и возможность быть первым и выделиться,а не за качество уже..

Но факт остается фактом: качество не может стоит копейки.

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Мне кажется, автор темы имел в виду не столько выбор между более или менее качественными вещами, сколько случаи (кстати, не редкие), когда человек берёт кредит, который не сможет выплатить. Или сможет, но экономя на всём, даже самом необходимом.

Жизнь - дар божий. А дарёному коню в зубы не смотрят.

Лазиале правильно говорит

4 минуты назад, Da Vinci сказал:

Лазиале правильно говорит

Это не он )

Где же видано чтоб Лазиале))) ходил со старым телефоном ?)) АбижАешь друга, ну :gagash:

Изменено пользователем aTomnaya

16 минут назад, Хамаль сказал:

Мне кажется, автор темы имел в виду не столько выбор между более или менее качественными вещами, сколько случаи (кстати, не редкие), когда человек берёт кредит, который не сможет выплатить. Или сможет, но экономя на всём, даже самом необходимом.

Тогда это совсем другой разговор и другая тема )

Если человек влезает в кредиты значит он из тех кому по жизни надо больше ...

Есть люди которые могут заткнуть в себе свои желания и по йоргану протягивать ноги,а есть те кто не может,кто любит красивые вещи,красивую жизнь,красоту и они идут на ухищрения чтобы не отказывать себе в удовольствиях..

себя отношу ко второй категории..

/Есенин/

Только что, A... сказал:

Тогда это совсем другой разговор и другая тема )

Если человек влезает в кредиты значит он из тех кому по жизни надо больше ...

Есть люди которые могут заткнуть в себе свои желания и по йоргану протягивать ноги,а есть те кто не может,кто любит красивые вещи,красивую жизнь,красоту и они идут на ухищрения чтобы не отказывать себе в удовольствиях..

себя ко второй категории

думаю красивые вещи любят многие, но если ты знаешь,что тебе сложно будет выплачивать кредит, придется в долг просить и т.д., можно ведь купить не менее красивую,но дешевле?

Знаю одну женщину,к примеру, она влезла в кредит ради телефона, который стоит 3000 манатов, хотя могла бы купить дешевле. Ведь знает, что ей непосильно его выплачивать. 

Вот таких вещей я не понимаю.

1 hour ago, aTomnaya said:

Качественные вещи действительно долго служат. И тем более, то, что я вижу сейчас в продаже, понимаю, что купленное раньше надо беречь и ни в коем случае не выбрасывать. Такое качество скоро днем с огнем, так сказать, не найдем, на полном серьёзе.

Ну а то, что дешевые вещи позволяют себе богатые, это фуфло. Меня спросите об этом.

Айфон после 11-го-одно и тоже))

Только Злашка ещё ведётся на айфоны,и кладёт их на стол так,чтоб видно было))

Изменено пользователем Da Vinci

А то,что люди влезают в кредиты,да ещё под большие проценты-привет гандурасскому правительству))Которое делает так,что простые граждане не могут позволить себе нормальные вещи купить по полной стоимости))

Так что тут дело не в финансовой неграмотности,а в имении правительством своих граждан))

41 minutes ago, Da Vinci said:

Айфон после 11-го-одно и тоже))

Только Злашка ещё ведётся на айфоны и кладёт их на стол так, чтоб видно было))

По мне, чем меньше рабочий телефон,  тем лучше. :) 

We train good guys to kill bad guys. 

3 hours ago, aTomnaya said:

Я понимаю это чувство, но не понимаю, когда человек покупает что-то дорогое влезая в долг, а потом жалуется на жизнь.

43 минуты назад, Токиец сказал:
3 часа назад, aTomnaya сказал:

не так много зарабатываю, чтобы покупать фуфло

не понимаю, когда человек покупает что-то дорогое потом жалуется на жизнь

- фуфло это рамки в которые сноб сам себя загоняет

люди гоняются за маркой а не за ценой

а стоимость и Цена не одно и тоже

-а дорогое покупают 

чтоб соответствoвать

а жалуются 

чтоб заметили их понты

5 minutes ago, Веро said:

- фуфло это рамки в которые сноб сам себя загоняет

люди гоняются за маркой а не за ценой

а стоимость и Цена не одно и тоже

-а дорогое покупают 

чтоб соответствoвать

а жалуются 

чтоб заметили их понты

У меня была одна "подруга", жаловалась так, что у людей слезы на глазах выступали. Аферистка высшей категории. Достаточно посмотреть на её фотки на Фейсбуке, вся в дорогущих нарядах и при антураже, в пух, хвост и в гриву.

Знаете, люди продолжают вестись. Но я себе слово дала, что её обкакаю, вот увидите. Надоела уже, свистит и свистит под ушами.

Я покупаю подороже и совсем не для понтов. В этой стране нулевое качество вещей, соответственно чуть подешевле это практически мусор. А я не любитель покупать часто. Во всех цивилизованных странах есть товары на разные бюджеты и купив относительно недорого еще и похвастаться можно) а тут выставляют дерьмецо за космические цены и ты вынужден искать еще дороже, дабы было покачественнее 

2 часа назад, Чени* сказал:

У меня была одна "подруга", жаловалась так, что у людей слезы на глазах выступали. Аферистка высшей категории. Достаточно посмотреть на её фотки на Фейсбуке, вся в дорогущих нарядах и при антураже, в пух, хвост и в гриву.

Знаете, люди продолжают вестись. Но я себе слово дала, что её обкакаю, вот увидите. Надоела уже, свистит и свистит под ушами.

Да,есть такие пожизненные жертвы

Которые создают образ обездоленной,брошенной,покинутой

Им все помогают,а те раз квартиру купили,вторую,третью...диву даешься ))

/Есенин/

31 минуту назад, LuckyStar сказал:

Я покупаю подороже и совсем не для понтов. В этой стране нулевое качество вещей, соответственно чуть подешевле это практически мусор. А я не любитель покупать часто. Во всех цивилизованных странах есть товары на разные бюджеты и купив относительно недорого еще и похвастаться можно) а тут выставляют дерьмецо за космические цены и ты вынужден искать еще дороже, дабы было покачественнее 

В Армани одно время продавали вещи с Садарака)))Никто не замечал разницы)))

21 час назад, Декабрист сказал:

Гораздо интереснее услышать ответ на вопрос-почему в нефтегазовой стране такой огромный разрыв в доходах между имущими и малоимущими слоями населения. 

ПС.Что касается кредитов,то многие берут их от безисходности.

12 часа назад, Da Vinci сказал:

В Армани одно время продавали вещи с Садарака)))Никто не замечал разницы)))

Люди стали заложниками вещей.У многих квартиры, дачи,гаражи завалены б/у вещами,шмотками,старой техникой. 

1 час назад, Sfinks-1 сказал:

Гораздо интереснее услышать ответ на вопрос-почему в нефтегазовой стране такой огромный разрыв в доходах между имущими и малоимущими слоями населения. 

Разрыв в доходах это проблема, характерная для многих ресурсозависимых стран. Нефть и газ дают огромные доходы, но они часто сосредоточены в руках ограниченного круга людей. Это связано с несколькими факторами: слабой диверсификацией экономики, коррупцией, неравномерным распределением ресурсов и недостаточной поддержкой малого и среднего бизнеса.

Что касается кредитов, то, к сожалению, это правда. Люди часто вынуждены брать их из-за низкой заработной платы, высокой инфляции и отсутствия социальных гарантий. Это становится своего рода "замкнутым кругом", кредит облегчает жизнь на короткий срок, но создает долгосрочные финансовые трудности.

11 minutes ago, Sfinks-1 said:

Знаете, правильно пишется безЫсходность. Почему? Потому что после приставки с окончанием на на согласную букву, -беЗ-,  если слово начинается на -и-, (Исход) то вместо -И- пишется -Ы-.  Бе-з-ыс-ход-ность.

первый урок бесплатный

Изменено пользователем Чени*