aTomnaya Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: Вот @Веро спрашивает " Надо ли прощать человека если он извинялся для " галочки "?" Вообще вопрос о прощенья интересный . 2 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: Был бы gasiga на форуме, думаю согласился бы с моим мнением (о прощении ). Пока хочу почитать других Зачем мы кого-то прощаем? Точнее, из каких побуждений? 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: @Декабрист высказался в другой теме " Идеальное прощение – это то, что идёт не из страха, а из чистого сердца." А когда оно идёт от сердца? Возможно, "от сердца" прощают только люди которые пребывают в моменте счастья? И им(некоторым) тогда просто хочется всех простить Им всё-равно какая была провинность - просто хотят , чтоб их счастье в данную минуту ничем не омрачалось (т.есть в принципе из эгоизма- желания чтоб им было хорошо и никто своими страданиями это не омрачал)? 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: У меня есть знакомые, которые считают , что прощать в принципе ничего никому нельзя. Так как отношение других к нам в основном это то, как мы позволяем с собой обходится, - то значит прощать никого не следует. Пусть люди сразу включают мозги. Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: Возможно искренне простить, просто так , может только мама ? 2 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: А ещё такой вопрос ко всем, меня интересует: как бы вы ребенку объяснили зачем ему нужно прощать кого-либо (сестру, маму, одноклассника до) ? @Птица у нас знатная мама! Как бы ты объяснила ?) У @intanella дочка с прикольным комментариями)), можешь спросить у неё: зачем надо прощать людей (подругу за что-то)? 2 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: Есть ли то, за что вы не простите человека? 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 минут назад, aTomnaya сказал: Вот @Веро спрашивает " Надо ли прощать человека если он извинялся для " галочки "?" Вообще вопрос о прощенья интересный . @Веро, а как определить, извинился человек "для галочки" или от чистого сердца ? 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MeriMir Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: 13 минуты назад, aTomnaya сказал: А ещё такой вопрос ко всем, меня интересует: как бы вы ребенку объяснили зачем ему нужно прощать кого-либо (сестру, маму, одноклассника до) ? @Птица у нас знатная мама! Как бы ты объяснила ?) У @intanella дочка с прикольным комментариями)), можешь спросить у неё: зачем надо прощать людей (подругу за что-то)? Вот только час назад мелкой пришлось очередной раз мозг промыть)Очень болезненно все воспринимает.Немного конечно резко но приблизительно так"всем пофиг на то что тебе обидно,неприятно,больно.Никому это вообще неинтересно.А ты копи в себе,взвали себе на плечи мешок с обидами и таскай(Никому кроме тебя от этого плохо не будет"Хотела бы я чтоб мне тоже вовремя сказали эти слова.А то своим умом я слишком долго к этому шла 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: (изменено) 7 минут назад, MeriMir сказал: Вот только час назад мелкой пришлось очередной раз мозг промыть)Очень болезненно все воспринимает.Немного конечно резко но приблизительно так"всем пофиг на то что тебе обидно,неприятно,больно.Никому это вообще неинтересно.А ты копи в себе,взвали себе на плечи мешок с обидами и таскай(Никому кроме тебя от этого плохо не будет"Хотела бы я чтоб мне тоже вовремя сказали эти слова.А то своим умом я слишком долго к этому шла ) Это как притча про обиды/злость и мешок картошки Мудрец сказал: злишься на кого-то бери картофелину пиши его имя на ней и в мешок (носи с собой). Скоро мешок стал тяжелым, а картофель в нем гнила и воняла. Так и обиды которые мы носим в себе Притча хорошая, да ! Мне тоже нравится ) Но всё -таки скажите, почему ваш ребенок должен прощать, а не таить в себе обиды? Чтоб не таскать их в душе - потому что от этого плохо только тебе же ? То есть, прощать из эгоистических соображений - чтоб тебе самому плохо не было ? Изменено пользователем aTomnaya 2 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MeriMir Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: Только что, aTomnaya сказал: ) Это как притча про обиды/злость и мешок картошки Мудрец сказал: злишься на кого-то бери картофелину пиши его имя на ней и в мешок (носи с собой). Скоро мешок стал тяжелым, а картофель в нем гнила и воняла. Так и обиды которые мы носим в себе Притча хорошая, да Но всё -таки скажите, почему ваш ребенок должен прощать, а не таить в себе обиды? Чтоб не таскать их в душе - потому что от этого плохо только тебе же ? То есть, прощать из эгоистических соображений - чтоб тебе самому плохо не было ? Так и есть,чтоб самому плохо не было.Но я не считаю это эгоизмом.Таить обиды это очень тяжело.Да отпустить тоже сложно но зато потом легко 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 минут назад, MeriMir сказал: Так и есть,чтоб самому плохо не было.Но я не считаю это эгоизмом.Таить обиды это очень тяжело.Да отпустить тоже сложно но зато потом легко Ну ...) эгоизм это же не всегда отрицательно Здоровый эгоизм - это очень нормально А кто у вас мальчик, девочка? 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MeriMir Опубликовано: Жалоба Share Опубликовано: 12 минуты назад, aTomnaya сказал: Ну ...) эгоизм это же не всегда отрицательно Здоровый эгоизм - это очень нормально А кто у вас мальчик, девочка? Девочка)Ей уже 22 но очень наивная)В школе когда ее классная мне как то в упрек сказала что она у вас наивная,я не совсем поняла.Щас вот понимаю что она хотела сказать) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: вчера в 00:51 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 00:51 (изменено) 2 часа назад, aTomnaya сказал: А ещё такой вопрос ко всем, меня интересует: как бы вы ребенку объяснили зачем ему нужно прощать кого-либо (сестру, маму, одноклассника до) ? @Птица у нас знатная мама! Как бы ты объяснила ?) У @intanella дочка с прикольным комментариями)), можешь спросить у неё: зачем надо прощать людей (подругу за что-то)? Не прощать, но и не воевать. Если обидели, то вернуть обиду. Но не воевать. Точно не дружить с теми, кто желает тебе зла. Пришел поздоровался, попрощался и досвидос. Не ответили на приветствие. Не здороваться. Родственники -не в счет. Их прощать. Однозначно. Причем даже не всегда ровные отношения с родственниками, если им плохо, то обязательно протянуть руку помощи. Когда будет все хорошо, уже можете высказаться, но обычно просто на время расходитесь-не общаетесь, обиды забываются, общаться надо: кровь- не вода. Стараться не обижать, но и не давать на себе ездить. Хотя бывают такие родственники, что они вообще ни с кем не общаются. Ок. Не парится на этот счет. Дело не в тебе, дело в них. Изменено вчера в 00:52 пользователем Птица 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: вчера в 00:56 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 00:56 3 часа назад, aTomnaya сказал: Был бы gasiga на форуме, думаю согласился бы с моим мнением (о прощении ). Пока хочу почитать других Зачем мы кого-то прощаем? Точнее, из каких побуждений? А сама ты как думаешь? Кого и за что можно простить, а кого и за что прощать нельзя. И из каких побуждений? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Da Vinci Опубликовано: вчера в 04:25 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 04:25 6 часов назад, aTomnaya сказал: Есть ли то, за что вы не простите человека? Да,есть 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: вчера в 05:11 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 05:11 У меня немного туго с этим)). Прощаю устно, говорю ок, забудем). Но потом поднимается хвост). Пока не закопаю не отстану. Главное душу не задеть, на остальное можно поставить печать над подписью . 1 Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: вчера в 07:27 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 07:27 9 часов назад, aTomnaya сказал: А ещё такой вопрос ко всем, меня интересует: как бы вы ребенку объяснили зачем ему нужно прощать кого-либо (сестру, маму, одноклассника до) ? @Птица у нас знатная мама! Как бы ты объяснила ?) У @intanella дочка с прикольным комментариями)), можешь спросить у неё: зачем надо прощать людей (подругу за что-то)? Спросила:) Говорит, не будешь же всю жизнь обижаться, рано или поздно все равно простишь, если хочешь дружить, то простишь)) Свое мнение по теме напишу чуток позже 1 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nine Опубликовано: вчера в 07:54 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 07:54 10 часов назад, aTomnaya сказал: " Надо ли прощать человека если он извинялся для " галочки "?" Ну если человек извинился для Галочки, то пусть Галочка ему и прощает 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: вчера в 13:07 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 13:07 привет MeriMir 14 часа назад, MeriMir сказал: Таить обиды это очень тяжело. Да отпустить тоже сложно но зато потом легко да таить обиды - напряжение для мозга отпустить тяжело - пока не поймёшь причину принесенноо вреда и то понять ещё можно простить - не всегда получается забыть обиду тем более 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: вчера в 15:03 Автор Жалоба Share Опубликовано: вчера в 15:03 15 часов назад, MeriMir сказал: Девочка)Ей уже 22 но очень наивная)В школе когда ее классная мне как то в упрек сказала что она у вас наивная,я не совсем поняла.Щас вот понимаю что она хотела сказать) Наивность это не плохо. Ещё успеет её жизнь обтесать , чтоб в ней появился сарказм и реализм. Спешить не надо , мне кажется Главное, чтоб в жизни ей попадались свои люди 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: вчера в 15:09 Автор Жалоба Share Опубликовано: вчера в 15:09 7 часов назад, intanella сказал: Спросила:) Говорит, не будешь же всю жизнь обижаться, рано или поздно все равно простишь, если хочешь дружить, то простишь)) Свое мнение по теме напишу чуток позже Вот какая умница Именно ! 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: вчера в 15:12 Автор Жалоба Share Опубликовано: вчера в 15:12 14 часа назад, Птица сказал: Родственники -не в счет. Их прощать. Однозначно. Причем даже не всегда ровные отношения с родственниками, если им плохо, то обязательно протянуть руку помощи. Когда будет все хорошо, уже можете высказаться, но обычно просто на время расходитесь-не общаетесь, обиды забываются, общаться надо: кровь- не вода. Стараться не обижать, но и не давать на себе ездить. Хотя бывают такие родственники, что они вообще ни с кем не общаются. Ок. Не парится на этот счет. Дело не в тебе, дело в них. Зачем ? Вот если сын скажет зачем мне прощать мою сестру? Почему он должен? Просто потому что она сестра (кровь не вода)? То есть мы по любому всех родственников должны за всё прощать? А на голову не сядут так? Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: вчера в 15:13 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 15:13 16 часов назад, aTomnaya сказал: @Веро, а как определить, извинился человек "для галочки" или от чистого сердца ? не для "галочки" в смысле виновник осознал и не считает что он прав Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nine Опубликовано: вчера в 15:17 Жалоба Share Опубликовано: вчера в 15:17 )) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: вчера в 16:24 Автор Жалоба Share Опубликовано: вчера в 16:24 1 час назад, Веро сказал: не для "галочки" в смысле виновник осознал и не считает что он прав А как определить осознал человек или нет) ? Многие могут даже заплакать - но слезы абсолютно не факт раскаяния ) Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 22 часа назад Жалоба Share Опубликовано: 22 часа назад 2 часа назад, aTomnaya сказал: Зачем ? Вот если сын скажет зачем мне прощать мою сестру? Почему он должен? Просто потому что она сестра (кровь не вода)? То есть мы по любому всех родственников должны за всё прощать? А на голову не сядут так? Потому что роднее ее никого не будет. Потому что надо уметь прощать. Родные же все равно не обидят, в край цепануться словами и все. Мы взрослеем. подругу можно заменить, сестру -нет. Редко когда совсем разные из 1 семьи. А так вместе растут, одни и те же понятия о жизни. Я не знаю как сложатся их отношения, но мы общаемся с родными братьями-сестрами не смотря ни на что. Да и обид крупных не было чтобы сжигать мосты. На голову как сядут? Ты же можешь отказать в чем то, не обязательно ссориться 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 22 часа назад Жалоба Share Опубликовано: 22 часа назад Я вот видела семью. Мальчик и девочка. Живут в 1 кв, дети не разговаривают года 4!!! Не общаются. И еще 1 знаю. Девочка старше, обижает мальчика, истерит, орет как бешенная. Он на улице стоит сервис ждет даже отходит от нее. Стоит подальше. Мне кажется, надо учить, стараться чтобы помирились. Мои тоже и ругаются и дерутся. Делаешь замечание, учишь как правильно себя вести, наказываешь. Но в основном им весело вместе, почти одногодки. Играют вместе, убираются вместе, помогают друг другу, чаевничают, подкалывают, смеются. Дай Бог чтобы всегда поддерживали друг друга, общались всегда, чтобы умели пережить обиды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 20 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 20 часов назад 22 часа назад, aTomnaya сказал: Был бы gasiga на форуме, думаю согласился бы с моим мнением (о прощении ). Пока хочу почитать других Зачем мы кого-то прощаем? Точнее, из каких побуждений? Есть несколько вариантов: 1. Человек нам дорог, он извинился за свой проступок , поведение , слова и т.д. 2. Прощаем для себя. Чтобы не таить обиды, не делать хуже себе, легче жить и смотреть вперед, а не прокручивать постоянно в голове, мол, а почем он/она так поступил/а, что я такого сделал/а,что ко мне так отнеслись и т.д. 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 20 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 20 часов назад 22 часа назад, aTomnaya сказал: У меня есть знакомые, которые считают , что прощать в принципе ничего никому нельзя. Так как отношение других к нам в основном это то, как мы позволяем с собой обходится, - то значит прощать никого не следует. Пусть люди сразу включают мозги. Очень категорично, на мой взгляд. Я всегда стараюсь придерживаться такой линии поведения: не доходить до точки невозврата. Т.е. не позволять себе сказать или сделать такое,что потом невозможно будет уже наладить отношения. Понятно,что есть такие вещи,которые не забываются. Но простить не значит забыть. Прощаешь все-таки больше для себя, чтобы тебе жилось спокойно. Можно просто вычеркнуть человека из жизни,свести общение на нет. В таком случае в принципе без разницы,простил ты его/ее или нет, ведь ты просто обрубаешь все связи. Но опять-таки, зависит от тяжести проступка. Никогда не знаешь,что ты сможешь простить, а что нет. Т.е. об этом можно судить постфактум. 2 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 20 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 20 часов назад Приведу пример. У меня есть знакомая, она собиралась развестись с мужем, уже даже доки подавала в суд. Он ее однажды прям по улице за волосы врлок, из такси вытащил. Но она его простила, они помирились. И в итоге не развелись. Сейчас живут мирно, даже лучше,наверное,чем было до. Не каждый бы смог такое простить и не уйти. 1 Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 19 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 19 часов назад 47 минут назад, intanella сказал: Приведу пример. У меня есть знакомая, она собиралась развестись с мужем, уже даже доки подавала в суд. Он ее однажды прям по улице за волосы врлок, из такси вытащил. Но она его простила, они помирились. И в итоге не развелись. Сейчас живут мирно, даже лучше,наверное,чем было до. Не каждый бы смог такое простить и не уйти. А за что? Что послужило триггером? Она не сказала? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aTomnaya Опубликовано: 19 часов назад Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 часов назад 1 час назад, intanella сказал: Есть несколько вариантов: 1. Человек нам дорог, он извинился за свой проступок , поведение , слова и т.д. 2. Прощаем для себя. Чтобы не таить обиды, не делать хуже себе, легче жить и смотреть вперед, а не прокручивать постоянно в голове, мол, а почем он/она так поступил/а, что я такого сделал/а,что ко мне так отнеслись и т.д. Полностью согласна - прощаем для себя 1 Цитата Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 18 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 18 часов назад 29 минут назад, Птица сказал: А за что? Что послужило триггером? Она не сказала? Я точно деталей не знаю, не вдавалась в подробности. Просто она как-то попросила помочь ей написать исковое заявление о разводе. Потом ее мама позвонила,сказала,что они обращаются в полицию,что,мол, он ее так протащил по улице и т.д. Но потом он кажись пришел просить прощения и у нее и у ее родителей (они может до конца и не простили его), ну в общем,так. Двое детей у них, может и это послужило причиной примирения,т.е. из-за детей решили помириться. Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 18 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 18 часов назад Я как -то в другой теме какой-то (кажется про обиды) рассказывала,что лет 8-9 назад произошла очень неприятная и несправедливая ситуация. Да, я очень сильно обиделась тогда, больше двух лет не разговаривала, вообще не контактировала с человеком, совершившим неприятный,нечестный поступок,но при этом не скандалила, вообще эту тему не поднимала с тем человеком, просто просчитала наперед,что тот человек именно ждал от меня слабости прийти и скандалить и тем самым выставить себя в неприглядном свете. Но я этого не сделала, потому что чувствовала,что человек именно этого и ждет. Думаю я поступила тогда вполне мудро. Хотя долго еще прокручивала ту ситуацию у себя в голове, мне было очень обидно, я считала (и до сих пор считаю),что не заслужила такого отношения к себе,все ждала,что человек извинится,попросит прощения,поймет,что был неправ. Но не дождалась. И в один прекрасный день я поняла, что мне не нужно ничего ждать, никакого извинения, по ому что человек,во-первых, не считает себя неправым, а во-вторых, даже если и считает,все равно не признается в этом. И мне чтало легко. Т.е. я не забыла, но я просто для себя решила ,что все что ни делается-к лучшему. Главное, моя совесть чиста. Да, я сейчас общаюсь с тем человеком, да,конечно, не так,как было до,потому что уже знаю,что можно ожидать от человека. Но поскольку мосты не были сожжены ,и как у нас говорят, пярдяни гетюрмямищям, все сейчас в принципе нормально. Но может если бы это был не близкий человек, а просто бы его вычеркнула и продолжала бы не общаться как и делала вначале. Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts