Перейти к содержимому

Право силы или Сила права?

Anis

Recommended Posts

Тема навеяна последними событиями в Венесуэлле, угрозами отобрать Гренландию и прочим прекрасным новостям, которые приносит нам каждое утро.

Есть ощущение, что мир правил, сдержек и противовесов, тщательно выстроенный после хаоса первой и второй мировых войн, летит сейчас в тартарары. Когда Путин начал ломку существующих правил, я говорила, в роли джигита, есть только одно преимущество - чтобы другие участники движения, соблюдали эти правила. Тогда, условный нарушитель, на короткой дистанции, получает свои привиллегии. Ровно до того момента, пока с другой стороны дороги, не появится уже другой джигит) И они, естественно, появляются. Вот, из тех, что покрупнее, во второй половине земного шара, такой же, если не более отмороженный царек, творит, что хочет - а шо вы мне сделаете?

Как Вы считаете, выстоит ли порядок, на которым построена наша цивилизация - ну, условно, когда мы обменяли право убивать, на право не быть убитыми?

Или сейчас время ковбоев, которые палят, не задумываясь о последствиях и так могут спалить как соседей, так и себя?

Повзрослели ли мы как человечество, пройдя две мировые войны, или по-прежнему, как в песочнице, все решает право сильного. Ну, пока не появится кто-то сильней - и так. до состояния хаоса (иными словами, войны всех против всех).

Политика хеч.

я по теме.

против лома нет приёма. Но и как было написано выйдет тот кто сильнее тебя. Вот чтобы не проиграть убьешь его или всё таки проиграешь достойно это уже решается индивидуально. 
По дороге никогда не базарю шоферами. Бывало что остановили, мол зачем сигнал даешь, отвечаю «сигнал это не мат, а  «будь осторожен»». И продолжительность сигнала это подтверждает. Или кто то не прав, я не делаю замечание, а при себе говорю, рядд ол гет джанымыз гутарсын. Но если уже конкретно хотят проблемы, то уже переходим на крайние меры. 
В этом посте есть и Венесуэла и азия и Евразия. 

Туз, он и в Африке Туз

Ну что сказать,если путину можно бомбить мирную страну,то почему Трампу нельзя похитить союзника Путина,хоть это и не по закону:)

Это как у нас было,когда беженцы у людей квартиры захватывали,кто мог,защищал себя и близких,кто не мог,оставались без квартир.

Так что право силы))

А ведь кто-то, имменно в этот момент, изучает в университете международное право (((

Коньяк, кофе и сигареты - вот что нужно мне для счастья!

Право силы, увы

Помнится, как Алиев в дни Карабахской войны говорил о том, как он годами пытался бороться за освобождение наших земель опираясь на международное право, но в итоге понял что только силой можно будет её воплотить, что и свершилось 

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Такие глобальные вопросы затрагиваете, тем более в такой поздний час, что приходится включать весь запас  IQ....  Если говорить аегорией и взять за пример  песочницу....  То давайте представим себе песочницу, в которой играют дети по определённым правилам..... Не дерёмся, делимся игрушками,не толкаем друг друга, не бьём лопатками, строим  дружно  замки... Но потом находится один особо одарённый ребёнок, который решает, что ему можно всё, что правила для слабаков.... Он начинает забирать игрушки, толкать остальных, нарушая правила. Сначала он чувствует себя победителем, все боятся его силы, и его действия кажутся  ему правильными, потому что в песочнице прав тот, кто сильнее..... Однако на горизонте появляется другой ребёнок, который тоже не боится нарушать правила, с железным ведёрком и без комплексов......

И вот уже песочница наполняется хаосом....  Игрушки разлетелтаются, замки рушатся,дети дерутся,у всех песок в глазах..... А взрослые (которые должны следить за порядком) уже не знают, как вернуть всё на свои места и делают вид, что это сложная ситуация.....
 Мы, человечество, вроде как выросли, две мировые войны прошли, умные книжки написали, Марс собираемся осваивать, придумали искуственный интеллект, летающие  автомобили, но по ощущениям, всё та же песочница, просто масштабы больше, но повадки  все те же.....

Вспомнил кадр из фильма Брат, когда  Багров   спрашивает у американца 
 В чем в чём сила? Разве в деньгах?
Вот у тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде, у кого правда - тот и сильней....

Говорит Багров, держа наготове пистолет...

Звучит красиво, но правда, как правило, говорит тихо, а вот сила орёт и машет лопатой.....

И пока все верят в то, что я сильный , а значит мне можно.... то возникает вопрос, ну а дальше...

что дальше и где  стоп-кран?..... И кто будет или что будет этим стоп-кранм?....
Потому что если его нет, то песочница быстро превращается не в игру, а в  хаос, в драку кто кого первым засыпет песком....Потому что в итоге проигрывают даже те, кто сначала казался самым сильным, просто потому, что победителей в этой песочнице нет, есть только уроки....которые которые мы можем извлечь....

Изменено пользователем Shuvalan

Сорри за глюки, форум глючил, ноут последовал его примеру... получилось так как получилось.....

Ну а про талант и сестру его краткость в очередной раз напоминать думаю  излишне..... 

Изменено пользователем Shuvalan

21 час назад, Anis сказал:

Как Вы считаете, выстоит ли порядок, на которым построена наша цивилизация

Наша цивилизация построена на войнах (  

Еще, с доисторических времён, когда одно племя, смотрело с завистью на другое соседние. Им казалось, что у тех, мамонты жирнее, женщины красивее, а земля плодороднее.  Надо забрать силой.

По моему, до "Золотого века человечества" ещё далеко, как минимум лет 70-100.  Численность населения растёт, а ресурсов все меньше. Как следствие, будет борьба за ресурсы, под разными предлогами, борьба с наркотрафиками, экономическая безопасность государств и т.д.

21 час назад, advisor сказал:

с доисторических времён, когда одно племя, смотрело с завистью на другое соседнeе

на зависти все другие грехи основаны

мультфильм про людей

On 1/11/2026 at 10:57 PM, Shuvalan said:

Такие глобальные вопросы затрагиваете, тем более в такой поздний час, что приходится включать весь запас  IQ....  Если говорить аегорией и взять за пример  песочницу....  То давайте представим себе песочницу, в которой играют дети по определённым правилам..... Не дерёмся, делимся игрушками,не толкаем друг друга, не бьём лопатками, строим  дружно  замки... Но потом находится один особо одарённый ребёнок, который решает, что ему можно всё, что правила для слабаков.... Он начинает забирать игрушки, толкать остальных, нарушая правила. Сначала он чувствует себя победителем, все боятся его силы, и его действия кажутся  ему правильными, потому что в песочнице прав тот, кто сильнее..... Однако на горизонте появляется другой ребёнок, который тоже не боится нарушать правила, с железным ведёрком и без комплексов......

И вот уже песочница наполняется хаосом....  Игрушки разлетелтаются, замки рушатся,дети дерутся,у всех песок в глазах..... А взрослые (которые должны следить за порядком) уже не знают, как вернуть всё на свои места и делают вид, что это сложная ситуация.....
 Мы, человечество, вроде как выросли, две мировые войны прошли, умные книжки написали, Марс собираемся осваивать, придумали искуственный интеллект, летающие  автомобили, но по ощущениям, всё та же песочница, просто масштабы больше, но повадки  все те же.....

Вспомнил кадр из фильма Брат, когда  Багров   спрашивает у американца 
 В чем в чём сила? Разве в деньгах?
Вот у тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде, у кого правда - тот и сильней....

Говорит Багров, держа наготове пистолет...

Звучит красиво, но правда, как правило, говорит тихо, а вот сила орёт и машет лопатой.....

И пока все верят в то, что я сильный , а значит мне можно.... то возникает вопрос, ну а дальше...

что дальше и где  стоп-кран?..... И кто будет или что будет этим стоп-кранм?....
Потому что если его нет, то песочница быстро превращается не в игру, а в  хаос, в драку кто кого первым засыпет песком....Потому что в итоге проигрывают даже те, кто сначала казался самым сильным, просто потому, что победителей в этой песочнице нет, есть только уроки....которые которые мы можем извлечь....

Я думаю, мне ближе всего Ваша позиция.

On 1/12/2026 at 6:00 PM, advisor said:

Наша цивилизация построена на войнах (  

Еще, с доисторических времён, когда одно племя, смотрело с завистью на другое соседние. Им казалось, что у тех, мамонты жирнее, женщины красивее, а земля плодороднее.  Надо забрать силой.

По моему, до "Золотого века человечества" ещё далеко, как минимум лет 70-100.  Численность населения растёт, а ресурсов все меньше. Как следствие, будет борьба за ресурсы, под разными предлогами, борьба с наркотрафиками, экономическая безопасность государств и т.д.

Что касается того, что наша цивилизация построена на войнах, не соглашусь.

Она построена на чередовании - хаоса и порядка. Именно во время порядка идет спокойное развитие и подъем цивилизации. Хаос - война, революция или что-то еще, переворачивает устоявшиеся нормы. С одной стороны, появляются новые возможности, с другой, рушится старый мир.

Но воевать постоянно невозможно. Хотя бы те, кто награбил, заинтересован в том, чтобы сохранить это, а не потерять. И вчерашние же воины, на следущем этапе, больше заинтересованы в сохранении существуещего порядка, чем кто-либо еще.

Другой момент, что казалось, что в последний век, человечество дошло хотя бы до того, что торговать выгоднее, чем воевать. Тоже своего рода войны, но хотя бы относительно бескровные)

Но в последнее время, мы словно заново сделали шаг назад. Какой-то откат к прошлым векам, в развитии.

7 часов назад, Anis сказал:

Что касается того, что наша цивилизация построена на войнах, не соглашусь.

Она построена на чередовании - хаоса и порядка. Именно во время порядка идет спокойное развитие и подъем цивилизации. Хаос - война, революция или что-то еще, переворачивает устоявшиеся нормы. С одной стороны, появляются новые возможности, с другой, рушится старый мир.

Мне надо было уточнить, что имел в виду.  В истории человечества, ещё не было такого века, что бы кто-то с кем то не воевал, в течение 100 лет.

Сейчас, Трамп хочет забрать Гренландию "под соусом" безопасности, хотя реальная причина на этой карте.

2026-01-14.thumb.jpg.2418b2dca53ee5a3e5481947df3fe4be.jpg

Войны конечно не будет, но неприятны осадок останется.

Всегда было есть и будет право силы !

Ночью голос совы звучит хорошо, потому что он звучит в свой час.

Вот и первый звонок, по 8 лет. Готовьтесь, журилы!

Dövlət əleyhinə çağırışlarda təqsirləndirilən Sevinc Mirzəyeva (Osmanqızı), Abid Qafarov və Beydulla Manafovun cinayət işi üzrə yekun məhkəmə iclası keçirilib.

Oxu.Az-ın məlumatına görə, Bakı Ağır Cinayətlər Məhkəməsində hakim Nigar İmanovanın sədrliyi ilə keçirilən iclasda qiyabi hökm oxunub. Hökmə əsasən, Sevinc Osmanqızı, Abid Qafarov və Beydulla Manafov hər biri səkkiz il müddətinə azadlıqdan məhrum ediliblər.

Sevinc Osmanqızı, Abid Qafarov və Beydulla Manafova hökm oxundu - Oxu.az

.

Дания — крошечная страна с крошечной экономикой и крошечной армией. Они не могут защитить Гренландию

Об этом заявил замглавы Белого дома Стивен Миллер. По его словам, Дания не может контролировать территорию Гренландии.

«Согласно любому пониманию права, существовавшему на протяжении последних 500 лет, чтобы контролировать территорию, нужно быть способным её защищать»,

- отметил он.

))))

Чтобы понять с чего вдруг заговорили о силе праве в 20 веке, а в 21 опять вспомнили о праве силы, нужно посмотреть на карту мира.

Мировые империи поделили мир и договорились между собой больше не двигать границы. То есть они перебесились войной.

Европа более-менее сформировалась и устаканилась. Решили застолбить правом.

А что делать остальным у кого границы несправедливые? 

Кто такая Дания, чтобы владеть Гренландией на другом континенте? Население 6 миллионов! Не себе, ни другим. Собака на сене. Это их колыбель, исторические земли? Нет, это их колония. Когда-то они были сильные на эскимосов, сейчас появилась более сильное США, которое хочет отжать награбленное ранее.

У исландцев и норвежцев (первые викинги на острове) больше прав на Гренландию, но они молчат.

США могут принести процветание региону. Сейчас там всё грустно и печально...

Тоже самое с россией. Слишком много хапнула, переварить не может. Придёт время, Япония и Китай возьмут своё силой...