Перейти к содержимому
!!!! конкурс "ЯБЛОКИ"!!!! ×

Наш гимн

ORXAN-BEY

Recommended Posts

Из книги Григория Трофимчука "AZЫ: Открывая Азербайджан"

Любая страна начинается с гимна. Гимны у всех разные, как собственно и сами страны – где-то чуть больше джаза, где-то казённой патетики. Но крайне редко бывает так, что главную мелодию страны хочется слушать и слушать, отдельно от официозных мероприятий. Такого практически не бывает. Поэтому, когда я поднялся с места, перед началом съезда Русской Общины Азербайджана, чтобы отстоять формальную прелюдию, то не ожидал никаких сюрпризов. Ну гимн и гимн, раз уж так заведено.

При первых звуках из динамиков, я забыл о том, как бы поскорее упасть назад в кресло. И это – гимн Азербайджана?! Это было настоящим открытием, первым потрясением в каспийской столице. Странно, что я (и, думаю, не только я один) не знал об этой музыке раньше. Она почти физически затягивала, цепляла, влияла на тебя. Независимо от твоего желания. Здесь было сплавлено всё: трагедия, мощь, страдание, борьба, напор, глубина. Естественно, тут же потянуло заглянуть и в текст, перевод которого был в одном из розданных нам буклетов: «Азербайджан! Азербайджан! О скольких родина героев!» На секунду подумалось: невероятно – как в такой небольшой стране могли выковаться такие аккорды? Этого не может быть. Да этот гимн как минимум на империю тянет, по своей энергетике. Сразу стало интересно и всё остальное – кто сочинил, например. Сказали – Узеир Гаджибеков. А что он ещё написал? Мгновенно стало интересно всё о Гаджибекове.

Раз у этих людей есть такая музыка, значит – извините; это не самые последние земляне. По пальцам пересчитать те страны, где могли бы появиться подобные вещи. К ним даже Америка близко не стояла. А Азербайджан – точно в первой пятёрке. Кто там после этого шипит о «нации торгашей»? Торгаши такого родить не смогут…

• Ответы 38
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Горжусь!!!

ИНТЕРВЬЮ

А ведь есть такие люди, на которых надо вешать табличку: «после таких сходят с ума»...

Tenim esmer, ruhum sarışın...

Существуют такие системы отсчёта, относительно которых любая материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

У нас не только гимн произведение исскуства, очень много талантливых композиторов, которые сочинили немало произведений.

line.gif

У нас не только гимн произведение исскуства, очень много талантливых композиторов, которые сочинили немало произведений.

согласен!

Миру Мир!

о гимне США: мелодия взята из знаменитой песни которую пели в барах. Если человек мог спеть песню целиком и в ноту, значит он еще трезв и он может еще выпить buket11

На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?

Делаeм шоргогал вместе!

Из книги Григория Трофимчука "AZЫ: Открывая Азербайджан"

Любая страна начинается с гимна. Гимны у всех разные, как собственно и сами страны – где-то чуть больше джаза, где-то казённой патетики. Но крайне редко бывает так, что главную мелодию страны хочется слушать и слушать, отдельно от официозных мероприятий. Такого практически не бывает. Поэтому, когда я поднялся с места, перед началом съезда Русской Общины Азербайджана, чтобы отстоять формальную прелюдию, то не ожидал никаких сюрпризов. Ну гимн и гимн, раз уж так заведено.

При первых звуках из динамиков, я забыл о том, как бы поскорее упасть назад в кресло. И это – гимн Азербайджана?! Это было настоящим открытием, первым потрясением в каспийской столице. Странно, что я (и, думаю, не только я один) не знал об этой музыке раньше. Она почти физически затягивала, цепляла, влияла на тебя. Независимо от твоего желания. Здесь было сплавлено всё: трагедия, мощь, страдание, борьба, напор, глубина. Естественно, тут же потянуло заглянуть и в текст, перевод которого был в одном из розданных нам буклетов: «Азербайджан! Азербайджан! О скольких родина героев!» На секунду подумалось: невероятно – как в такой небольшой стране могли выковаться такие аккорды? Этого не может быть. Да этот гимн как минимум на империю тянет, по своей энергетике. Сразу стало интересно и всё остальное – кто сочинил, например. Сказали – Узеир Гаджибеков. А что он ещё написал? Мгновенно стало интересно всё о Гаджибекове.

Раз у этих людей есть такая музыка, значит – извините; это не самые последние земляне. По пальцам пересчитать те страны, где могли бы появиться подобные вещи. К ним даже Америка близко не стояла. А Азербайджан – точно в первой пятёрке. Кто там после этого шипит о «нации торгашей»? Торгаши такого родить не смогут…

Очень , жутко приятно...

Спасибо Орхан, за то что нашел это buket11

П.С. кстати - действительно,где можно найти книгу ??

Изменено пользователем Zarina_08

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Горжусь !

На самом деле , в начел я думал что есть что-то траурное в нашем гимне, а вот с возростом понимаю, что очень сильно ошибался.Слушая наш гимн просто волосы дыбом стоят ! и всегда его подпеваю !

А вот если еще поделитесь, где можно было бы эту книгу достать, был бы благодарен !

Можно ли душу из сердца украсть? – Никогда!

Ты – дыханье мое, ты – мой хлеб и вода!

Предо мной распахнулись твои города.

Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан,

Азербайджан, Азербайджан!

Самед Вургун

одни эмоции...безумно приятно...

п.с.Орхан,надеюсь,не будешь против,если я скину этот текст в тему о Баку,в общую коллекцию...

- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить.

- Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с)

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"

Баку,а ты любовь моя первая...

Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...)

lock the door, leave the world outside...

Презентация книги была еще 2 года назад. Вот ссылки: 1 и 2. Ссылку на книгу пока не нашел.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Люблю слушать наш гимн. Действительно, это единственный гимн, который я могу прослушать до конца и повторно от нахлынувших впечатлений. Казалось, это мой гимн, я его чувствую, знаю, слышала.. в детстве каждый понедельник на линейке слушали, поднимали флаг - вот и желание повтора приходит..привычка. Но когда подобное приходит к человеку не имеющему к данному никакого отношения - это чувство единства разного, много стоит.

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Прочитал, волосы дыбом...

Прослушиваешь наш гимн и хочешь не хочешь, ты восполняешься чувствами гордости.

Ничто ни вечно. Только время

интересно где можно достать эту книжку?
Презентация книги была еще 2 года назад. Вот ссылки: 1 и 2. Ссылку на книгу пока не нашел.

Распространяется азербайджанской диаспорой.

Поеду в Баку, привезу с собой, или постараюсь передать с кем нибудь...

Как изумляет нас кружение небес!

Загадками полно движение небес.

Идет во все дела вторжение небес,

Но как обжалуешь решение небес!..

Я пел его 18-ть месяцев подряд, почти каждый день, после вечерней проверки, наш гимн действительно сильная вещь!

"Время часто убивает тех, кто старается убить его."

Блог

Интервью

клево получается когда на стадионе все поют, я слышал голос 35.000 болельшиков, и сами пели. Воообще пою гимн на каждом мероприятие, где озвучают гимн.

Туз, он и в Африке Туз

у меня всегда слёзы наворачиваются, когда слушаю. подскажите, где скачать, родных буду утром поднимать под наш гимн.

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

А вот более медленная инструментальная версия исполнения гимна Азербайджана:

http://webfile.ru/2184228

И слова:

Himn

Azərbaycan! Azərbaycan!

Ey qəhrəman övladın şanlı Vətəni!

Səndən ötrü can verməyə cümlə hazırız!

Səndən ötrü qan tökməyə cümlə qadiriz!

Üç rəngli bayrağınla məsud yaşa!

Üç rəngli bayrağınla məsud yaşa!

Minlərlə can qurban oldu,

Sinən hərbə meydan oldu!

Hüququndan keçən əsgər!

Hərə bir qəhrəman oldu!

Sən olasan gülüstan,

Sənə hər an can qurban!

Sənə min bir məhəbbət

Sinəmdə tutmuş məkan!

Namusunu hifz etməyə,

Bayrağını yüksəltməyə,

Namusunu hifz etməyə,

Cümlə gənclər müştaqdır!

Şanlı Vətən! Şanlı Vətən!

Azərbaycan! Azərbaycan!

Azərbaycan! Azərbaycan!

Как изумляет нас кружение небес!

Загадками полно движение небес.

Идет во все дела вторжение небес,

Но как обжалуешь решение небес!..

Спасибо, Орхан...Слушаю и хочу в Баку...на днях маме запись отнесу...

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

Музыку,которую написал Узеир Гаджибеков могу слушать бесконечно.Жалко,что таких,как Гаджибеков,Тофик Кулиев,Фикрет Амиров,Кара Караев больше не рождаються.

Хяр бир инсанын милли мянсубиййяти онун гурур мянбяйидир, мян хямяшя фяхр етмишям бугундя фяхр едирям ки, мян АЗЯРБАЙЧАНЛЫЙАМ!!!!

Гейдар Алиев.

Наш гимн это творение одного великого музыканта.

Кто проявляет жалость по отношению к врагу, тот безжалостен по отношению к самому себе.

Френсис Бекон

• 2 weeks later...

Гимн, как и другие атрибуты государство не подлежит к аранжировкам и искажениям... не знаю кто этот идиот, но полностью испортил мое настроение.

В свою очередь призываю всех Бакинцев на завтрашний международный футбол, где сыграют Азербайджан и Лихтенштейн. Вот там под живым оркестром запоет гимн весь стадион, где будет аншлаг.

Туз, он и в Африке Туз

BOSS, а мне кажется это показатель того, что гимн помимо того, что это атрибут государства, полюбился народу именно как песня, такое можно наблюдать у американцев (они тоже везде свой гимн петь готовы, даже в кабаках), ну и мне кажется это неплохо, когда гимн так любят, что хотят его петь под разные аранжировки :)

Гимн, как и другие атрибуты государство не подлежит к аранжировкам и искажениям...

Если бы он спел его как рэп, то это было бы искажением.

А так ничего плохого в этом нет.

Только мне показалось, что у него какой-то не наш акцент. Он иностранец?

недже йени не искажал? а слова не относятся к свойствам гимна? Аккорд тутурды с гитарой, тоже не то

Туз, он и в Африке Туз

А где он искажал слова? Я до конца не прослушал просто...

я как азербайджанец не понимал слова, который он говорил или спел

Туз, он и в Африке Туз