Перейти к содержимому

Когда мы освободим Ереван?


Recommended Posts

Пашинян признал, что после 1994 года Армения пришла в упадок, а Азербайджан добился развития

После того как в 1994 году было установлено перемирие, за 20 лет население Азербайджана почти удвоилось, население Армении существенно сократилось.

 

Об этом сегодня на заседании следственной комиссии Национального собрания по изучению обстоятельств 44-дневной войны заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы журналистов.

 

«После 1994 года население Азербайджана почти удвоилось, население Армении существенно сократилось. Почему население Армении не увеличилось, а уменьшилось? Почему не удалось победить Азербайджан в экономической конкуренции? Это связано с безопасностью, военным бюджетом...», - отметил Пашинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...
  • Ответы 238
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

 

Проваленный тест на человечность Истинное лицо Гарри Каспарова

 

Это было не интервью. Это был тест на человечность и порядочность, который 13-й чемпион мира по шахматам, уроженец Баку Гарри Каспаров благополучно провалил. Удивляться тут, на мой взгляд, нечему. О том, что он из себя представляет, в Азербайджане поняли давно. Но украинский журналист Дмитрий Гордон, взяв интервью у Каспарова, в очередной раз доказал, что Гарри Кимович попросту аморален.

Давайте по пунктам. Итак, Дмитрий Гордон, напомнив Гарри Каспарову о том, что его детство и молодость прошли в Баку, что его очень поддерживал на пути к шахматному Олимпу Гейдар Алиев, интересуется у своего собеседника, что он думает об окончательном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

«Сейчас я об этом ничего не думаю. Мне кажется, что благоприятный момент для Армении вести переговоры с позиции силы был упущен. Это проблема армянской коррупции, полного ее подчинения Москве. Это можно было бы делать после победы Армении в войне, в 1994 году. Тогда Армения могла бы договариваться об обмене территориями, вести переговоры на выгодных для себя условиях. К сожалению, ничего этого не случилось», - ответил он.

Как видим, Каспаров обошел момент помощи ему со стороны Гейдара Алиева. В этой связи напомню, что рассказал в интервью экс-депутату ММ, экс-послу Азербайджана в Украине Эльмире Ахундовой первый в истории независимого Азербайджана президент Национального олимпийского комитета Юрий Мамедов.

«Начнем с того, что действующим чемпионом мира был Анатолий Карпов. Для того, чтобы выйти на матч с Карповым, надо было сначала сыграть с Корчным. Обыграв его, сыграть со Смысловым, а потом уже, в случае победы, сыграть с Карповым. Первый матч претендентов должен был состояться в Пасадене между Корчным и Каспаровым. Волею судьбы Корчной был врагом СССР, и Каспарову ехать на матч не разрешили. Естественно, по существующим правилам ему засчитали техническое поражение. В это время Гейдар Алиевич уже работал в Москве, был первым зампредом Совмина СССР.

 

И он сделал невозможное для того, чтобы Каспаров все же смог сыграть этот матч. Он все перекрутил назад. Гейдар Алиев послал специальных людей в США, Корчного уговорили, и тот дал согласие играть. По-моему, матч проходил в Югославии. Каспаров матч выиграл, потом они играли в Риге со Смысловым. А затем мы 6 месяцев играли с Карповым в Москве. Я был официальным руководителем делегации со стороны Гарри Каспарова», - этот рассказ Ю. Мамедова дает представление о том, насколько глобальной была заслуга Гейдара Алиева в успехах 13-го чемпиона мира по шахматам.

1c1a09fe3dc4c6261295834032f9fb91.jpeg

Несмотря на все это, как видим, Каспаров выступает с позиции человека, пытающегося оправдать длившуюся почти тридцать лет оккупацию азербайджанских территорий со стороны Армении. Он называет этот факт оккупации 20% территорий Азербайджана «победой» Армении. Хотя, есть известные резолюции ООН. Кроме того, Каспаров сожалеет о том, что Армения, к которой он имеет весьма отдаленное отношение, не использовала благоприятный момент для легализации своих захватнических планов.

Поразительно тут и то, что Каспаров затесался в ряды «друзей Украины», которая сама страдает от российской оккупации. Как можно, осуждая российскую оккупацию, оправдывать оккупацию армянскую, ответ на этот вопрос известен только Гарри Кимовичу.

Но это было еще не все. Каспаров заявил, что после смерти мамы, Клары Шагеновны, по большому счету он потерял интерес к нашему региону.  «Последнее, что она видела, это то, что места, куда она постоянно летом ездила на каникулы, это юг Карабаха, Гадрутский район, вернулся под контроль Азербайджана», - грустно сетует он.

23366c7e6c9e1d708956ca536747315d.jpeg

Что тут сказать? Можно только напомнить, что Клара Шагеновна Каспарова родилась в Баку. Она была выпускницей Азербайджанского индустриального института, инженером по специальности «Автоматика и телемеханика», а потом, после первых же успехов Гарика, сосредоточилась на сыне, которого опекал Гейдар Алиев.

И что мы слышим сейчас? Что Гарик и его мать, скончавшаяся 25 декабря прошлого года, грустили по поводу того, что Гадрутский район Азербайджана был освобожден от армянских оккупантов. Получается, что аморализм перешел к шахматисту по материнской линии. Иначе как объяснить грусть матери и сына по поводу того, что республика, в которой они родились и сформировались, освободила свои земли от оккупантов?!

 

Эта нить прослеживается и далее, в ходе нынешнего интервью Каспарова украинцу Дмитрию Гордону. Он, в частности, возмущается тем, что Армения плохо подготовилась к войне, «которая была очевидна».  Да, практически в каждом сказанном слове он переживает не за Азербайджан, который вывел его в люди, а за Армению, которая ему ничем не помогла и которая, что особо важно, является страной-агрессором, страной-оккупантом. «Надеюсь, что какие-то варианты, чтобы избежать худшего, будут найдены», - заявляет Каспаров, не раскрывая при этом суть своих надежд.

Дмитрий Гордон рассказал, каким он видит развитие ситуации. По его мнению, при посредничестве США и Европы Армения и Азербайджан заключат в ближайшее время мирный договор, после чего Баку создаст в Карабахе экономическую витрину, осуществит экономическое чудо. «Азербайджан будет прекрасно относиться к армянскому населению и две страны начнут дружить. Да или нет?», - спрашивает Гордон у Каспарова.

Цинизм и аморальность ответов бывшего шахматиста и несостоявшегося толком политика просто зашкаливают. Он предложил представить такой же вариант в отношении Украины и России. «Украина возвращает себе Крым, создает там витрину, облизывает всех русских, которые там живут, и отношения между двумя странами становятся очень хорошими. Как вы думаете, реально такое развитие событий? Я думаю, что нет», - с улыбкой на устах и явно пребывая в восторге от самого себя рассказывает Гарри Кимович.

Гордон явно опешил от такого ответа и принялся, что называется, на пальцах объяснять Каспарову, что такое развитие событий вполне возможно, на что услышал в ответ совершенно алогичное: «Но это уже будет украинская витрина». Получается, что Каспаров в интервью украинскому журналисту сетует на то, что в освобожденном от российской оккупации Крыму будет бурный экономический рост, который приведет к тому, что полуостров станет экономической витриной Украины. А какую он, вроде бы российский оппозиционер, хотел бы видеть в Крыму экономическую витрину - неужели российскую?!

 

В общем, запутался Гарри Кимович окончательно. Настолько, что в итоге принялся изображать из себя сторонника мира между Азербайджаном и Арменией. Мол, если Америка, ЕС и Турция сумеют этого добиться, то это будет прекрасно. Но и тут он умудрился ляпнуть глупость.  

«Может быть какой-то вариант, что Турции дадут проход через Нахчыван в Азербайджан, а Армения получит Лачинский коридор. Это то, о чем мечтали все турецкие правители - проехать на лошади от Стамбула до Алтая. Дай Бог, чтобы такие варианты были найдены. Армения в военном отношении не в состоянии удерживать эту территорию», - изрек Каспаров.

840ae5bcf84e22e8bc77f60c75fdcec8.png

Как видим, под конец он еще и лицемерить принялся, по сути, опровергая себя самого, так переживающего за освобождение Азербайджаном своих земель. Я лично таким поведением этого персонажа не удивлен. Потому что он человек без Родины. Он легко и просто отрекся не только от Азербайджана. Назвавшийся российским оппозиционным политиком, Каспаров еще в 2013 году покинул РФ. Своему бегству он попытался придать вид едва ли не подвига. Но бегство так и осталось бегством. Потеря морального права именоваться российским оппозиционером, как по мне, была очевидная.

Поясню. Оппозиционерами в России имеют право называться те, кто остался в стране. Борис Немцов, имея прекрасные возможности перебраться куда угодно, в итоге никуда из РФ не уехал. Его убили и это убийство обессмертило Немцова в глазах всего мира. Он навсегда остался символом несгибаемости, смелости, порядочности, эталоном российского демократа. Это вершины, которые никогда не покорятся Гарри Кимовичу.

Ему далеко даже до Алексея Навального, который вернулся в РФ, прекрасно понимая, что его могут арестовать и посадить. О прошлом Навального, о его политических заявлениях про Крым, о его участии в акциях националистов можно говорить много. Но он в тюрьме, хотя мог бы быть на свободе, как и Каспаров, имитируя бурную оппозиционную деятельность за пределами РФ. А Гарри Каспаров находится вне пределов России, позволяя себе менторствовать, поучать украинцев, попутно переживая за поражение Армении в 44-дневной войне. И это - истинное лицо этого персонажа. Оно аморально, цинично и достойно всяческого презрения.

Акпер Гасанов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

АРМЯНЕ: "НАШУ СТРАНУ ПРЕВРАТИЛИ В ГРЯЗНОЕ БОЛОТА. ВОЙНА СТАНЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ ДЛЯ АРМЕНИИ"...

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Массовый выезд непреклонных
 

Сегодня был первый массовый - 60 человек - выезд армян из Карабаха в мать-Армению. Азербайджанские, китайские, узбекские, казахстанские тележурналисты вели прямой репортаж из ППП "Лачин", значит выезд планировался заранее. Отъезжали с вещами, музыкальными инструментами, дети с игрушками. Много молодежи, у некоторых с собой ноутбуки. Мало пожилых, были также больные люди. Красного креста сегодня в процедуре не было, только русские офицеры от РМК.

 

Падений от голодного обморока не произошло, никто на хлеб на армянской стороне жадно не кидался. Одни уезжающие были веселы, так как скоро приедут в мать-Армению, сбежав из чужого им Карабаха, даже название которого не армянское. Другие смотрели в азербайджанские телекамеры с плохо скрытой ненавистью.

Правильно, не надо скрывать эмоции, вчера кричали на митинге "Миацум форева", а сегодня проходят молча под азербайджанским флагом. А что тут радоваться? Грустите, грустите, вините ваших родителей приготовивших вам день позора.

Потом, когда приедут в форпостан, оттуда сбегут в Россию, гражданами которой многие из этих 60 человек являются, они смогут спросить Варданяна, Арутюняна, Саргсяна, Кочаряна, Тер-Петросяна, Погосяна и прочих древне-великих - почему они такие конченые мрази, что не могли просчитать дважды два четыре, ибо разница в способности воевать за землю между форпостаном и Азербайджаном такая же простая в вычислении.

Думаю, что начало процесса связано с недавним заседанием СБ ООН, Высшая мировая инстанция в итоге ничего армянам не обещала, даже не заявила итоговое мнение, как будто заседания не было. Что непонятного? В Азербайджане живут граждане этой страны, а не оккупанты.

Телеведущий говорит, что многие из этих 60 - граждане России. Таких в резервации должно быть около половины, значит есть добро на их выезд без участия МККК. Неграждане РФ также могут покинуть Азербайджан на все четыре стороны. Также в репортаже сказано, что это начало процесса вывода населения. Гуд бай, чужие граждане, стройте "нкр" в другом месте.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Жалобы на качество продуктов питания из в воинских частях Минобороны Армении не прекращаются.

Как передает Caliber.Az, об этом заявил офицер армянской армии в беседе с «Грапарак».

 

«Продовольствие – это проблема повсюду. Смотрите, например, в норме написано, что нам следует получить колбасу. Сосиски дают чуть больше полкилограмма в неделю. И его следует разделить между 11 людьми. Как разделить? Полкило — это 5-6 сосисок, получается, каждый из нас должен съедать полколбаски в неделю. Или привозят мясные консервы. Открываешь, внутри каша с перцем, без куска мяса. Или открываем банку с мясом, невозможно съесть даже одну ложку, такой у него запах и вкус. Недавно в Капанской (Гафан – ред.) воинской части поступили жалобы на мясо и хлеб. Хлеб получаем, но он на второй день скисает», - жалуется офицер, прося озвучить свои проблемы.

На вопрос журналиста, почему не жалуетесь, он отвечает: «Жалоб много. Инспекторы приходят, фиксируют нарушения, уходят, но проверять питание на позициях инспекторы не имеют права, они только заходят в столовую воинской части. А в столовой воинской части вообще все хорошо».

 

Чтобы уточнить данную информацию, сотрудники издания обратились в Минобороны Армении с вопросом получают ли они жалобы от армии. В Минобороны ответили, что да, к ним поступают жалобы на качество продуктов питания, каждую жалобу отслеживают, проверки проводятся. «Недавно к нам поступила жалоба из Ханферьянцкого военного авиационного университета. Мы съездили, проверили, некоторые вещи были преувеличены, но были и проблемы, сейчас их исправили», - ответили в Минобороны Армении.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Пашинян приведет Армению к очередной военной трагедии»

 

В Армении проходят совместные с Соединенными Штатами военные учения Eagle Partner 2023, которые вызывают острое недовольство России, в связи с чем Москва несколько раз за последнюю неделю выразила «озабоченность». Стоит заметить, однако, что раздражение Москвы этим событием, особенно на фоне категорического отказа Еревана от участия в учениях ОДКБ, вполне обоснованно: Армения ее ближайший союзник на Южном Кавказе, которого в РФ воспринимали как свой форпост, теперь открыто запускает в регион американцев, преследующих, естественно, свои стратегические цели.

 

Своим мнением о том, какие последствия армяно-американских военных учений могут ждать Ереван со стороны Москвы с Caliber.Az поделились российские военные эксперты.

8b6f55134cbd99c4ff0bb057b9081a92.jpeg

Как считает Алексей Хлопотов, армяно-американские учения стоит расценивать как шантаж Еревана в отношении Москвы, попытку показать свою самостоятельность и способность усидеть на двух стульях.

«То есть Ереван пытается показать, что, мол, дружит как с Москвой, так и с Вашингтоном. К чему это приведет? В принципе, особо ни к чему… Дело в том, что Москва сейчас очень заинтересована в сотрудничестве с Арменией именно по линии параллельного импорта. Как известно, объемы товаров, которые прокачиваются сейчас через эту страну, выросли просто в разы и составляют ощутимую долю в бюджете Армении. Соответственно, Россия тоже не может отказаться от этого пути. Поэтому так или иначе Москве и Еревану придется как-то сотрудничать и терпеть друг друга. Так что понятно, что со стороны Еревана нынешний шаг является форменным шантажом и ничем хорошим для него не закончится. Весь это клубок вьется до той поры, пока Москва увязла в Украине. Как только вопрос Украины разрешится, я думаю, Москва возьмется за Армению по полной программе, если к тому моменту Баку уже не поднимет свой флаг в Ереване», - полагает Алексей Хлопотов.

d3e0f12c5ab5f0fc89acada1e5704442.jpeg

Иного мнения придерживается Владислав Шурыгин. Он убежден, что армяно-американские маневры ровным счетом ничего не значат.

 

«Я бы не стал преувеличивать значение армяно-американских учений, поскольку они ничего особого собой не представляют кроме того, что идет дикая накрутка внутри армянской и проамериканской повестки. Проще говоря, там эти учения пытаются выдать за какой-то особый разворот Армении в сторону США. Только тогда возникает вопрос: как можно быть развернутым в сторону США, если у Армении нет ни одного квадратного метра границ ни с одной из стран, которые могли бы ей обеспечить поддержку НАТО, США или Франции на их территории?

Единственный более-менее вменяемый путь представляется через Грузию, но она вряд ли будет влезать в любую эскалацию конфликта в регионе. Поэтому внутриармянская шизофреническая политика ровным счетом ничего не значит.

То, что Армения отказалась участвовать в учениях ОДКБ, - тоже для России показатель того, что нынешнее ереванское руководство и его окружение пытаются усидеть на трех стульях. А ведь даже на двух стульях усидеть сложно, а на трех и вовсе невозможно. Москве ясно, что Армения в военном отношении несостоятельна и несамостоятельна, и Пашинян может подвести страну под очередную военную трагедию.

Ну и тогда все эти игры, которые ведет армянский премьер, могут выйти Еревану боком. Пашинян и так несет полную ответственность за проигранную войну, которую он же и затеял. А продолжение подобной политики - это путь к самоубийству. Россия вряд ли будет делать какие-то резкие выводы, потому что она очень выдержанная страна и никогда не пытается куда-то лететь, спешить и бежать. Это, во-первых.

Во-вторых, РФ понимает, что у нее очень большая ответственность за регион, она - гарант миротворческого процесса, а российские миротворческие силы продолжают выполнять свою миссию в регионе независимо от того, кто и как будет в чем-то ее обвинять или пытаться выдавливать. Россия вряд ли будет в каких-то сложных обстоятельствах, скажем, в случае какого-либо политического процесса внутри Армении, хоть как-то помогать Пашиняну. Этого не произойдет. Скорее Россия дождется смены армянского лидера», - резюмировал Шурыгин, добавив, что Москве важнее сохранить дружественные отношения с Азербайджаном, что позволит ей выступить миротворцем в этом конфликте.

 

Caliber.Az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Медведев, бывший премьер-министр и бывший президент РФ, комментируя локальные антитеррористические мероприятия ВС Азербайджана, Дмитрий Анатольевич решил пройтись по адресу Пашиняна: «Однажды один мой коллега из братской страны сказал мне: «Ну я же для вас чужой, вы меня не примете». Я ответил то, что должен: «Судить будем не по биографии, а по поступкам». Потом он проиграл войну, но удержался странным образом на месте. Потом он решил возложить ответственность за своё бездарное поражение на Россию. Потом он ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СВОЕЙ СТРАНЫ (выделено нами – Minval). Потом он решил заигрывать с НАТО, а его супруга демонстративно уехала к нашим врагам с печеньками. Догадайтесь, какая судьба его ждёт…». Оставим в стороне угрозы Пашиняну.

Важно другое. Медведев, замгоссекретаря Совбеза России, официальное лицо, объявил Карабах частью территории Армении. Это тот самый Медведев, который в 2016 году, когда 20% территории Азербайджана находились под армянской оккупацией, призывал: в регионе не надо ничего менять, вот пусть пройдет два, три, четыре поколения, а там посмотрим.

медведев надул и до того опухшие от водки щёки и включил «шантаж  по-российски» - Angelika Shteblitc
И самое главное, до сих пор, комментируя ситуацию в Карабахе, официальные представители РФ предпочитали избегать ответа на вопрос, чьей территорией считают азербайджанский Карабах в Москве и апеллировали к тому, что, дескать, Армения признала его азербайджанским.

 

И теперь, после откровений Медведева, Азербайджан имеет право знать ответ на вопрос, чьей территорией считают Карабах в России. За вычетом отношения Москвы к Пашиняну. И считать ли по-прежнему действующим документом Московскую декларацию о союзническом взаимодействии, где РФ и Азербайджан обязались поддерживать территориальную целостность друг друга.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экстренное заседание СБ ООН, созванное Францией по заказу Армении, завершилось без принятия какого-либо документа. Но это еще не значит, что очередное «пришли-поговорили-разошлись» в небоскребе на набережной Ист-Ривер можно считать «боевой ничьей». На самом деле все закончилось оглушительным провалом Армении.

Когда новые и старые покровители Армении поймут, с кем они связались?

В Ереване, несмотря на новый военный разгром, явно готовились к «дипломатическому триумфу». Рассчитывали на поддержку США, Евросоюза, не говоря о Франции и Германии. И если в результате не было принято никакого решения, отправку «международной миссии» не поддержал никто, кроме Франции, а большинство участников призывали Азербайджан к тому, что уже произошло — это даже не фиаско, а нечто похуже.

Но это еще не вся дипломатическая катастрофа для Еревана. Министр причитал: «люди продолжают голодать из-за 10-месячной блокады» (о том, что блокаду держала сама хунта изнутри, ни слова), «кадры из Нагорного Карабаха действительно шокируют» (какие кадры? Паники и бегства? Этим вряд ли можно «шокировать» мировую дипломатию, особенно по сравнению с кадрами из Карабаха начала девяностых) и т.д.

 

Потом взялся за тиражирование фейков: «В одном из населенных пунктов Нагорного Карабаха во время взрыва пропал 8-летний мальчик. Его 10-летнего брата убили, а его тело даже не удалось вывезти из села. Другой брат ранен…» (Где доказательства?) И, наконец, апофеоз: «Социальные сети Азербайджана переполнены призывами найти пропавших детей и женщин, изнасиловать их, расчленить и скормить собакам… Азербайджанские пользователи социальных сетей делятся профилями женщин Нагорного Карабаха в социальных сетях и делают ставки на то, кого из этих женщин изнасилуют, когда они перейдут под контроль Азербайджана…» В общем, не хватало только «гроба на колесиках» или «атаки зомби».

Оставим в стороне вопросы, насколько корректно в такой ситуации ссылаться на соцсети — даже если очень хочется взять реванш за «торт по физиономии», имевший место на прошлом экстренном заседании.

 

Главный провал был в другом. Днем с обращением к народу выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. И заявил буквально следующее: «Информация в соцсетях о массовых жертвах среди населения Карабаха не соответствует действительности. Прямой угрозы населению Карабаха в настоящее время нет. Мы рассмотрим вопрос эвакуации армян из Карабаха при необходимости, на данный момент им ничего не угрожает».

На что тут же обратил внимание в своем блестящем выступлении глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, напомнив собравшимся, что глава МИД Армении тиражирует фейки, опровергнутые его же премьер-министром. ТАК выставить главу МИД Армении дешевым фейкометом — это, конечно, надо уметь. С учетом аудитории — тем более.

Здесь уже поневоле зададут себе вопросы: а можно ли вообще верить армянским представителям, если они позволяют себе заведомую ложь с трибуны СБ ООН? Та ли это страна, с которой имеет смысл связываться и ради которой портить отношения с Азербайджаном?

 

По совести говоря, после такого провала любой глава МИД просто подал бы в отставку. Но в Армении свои правила, и Арарат Мирзоян ведет себя по принципу «а что такого? Ну поймали за язык, бывает».

Вопрос в другом: когда новые и старые покровители Армении поймут, с кем они связались?

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я хочу видеть этого человека

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Почему Азербайджан не дойдет до Еревана

 

Прошло совсем немного времени после того, как Азербайджан завершил процесс восстановления своей территориальной целостности, начатый осенью 2020 года, но уже сейчас можно сделать первые выводы и некоторые обобщения.

В отличие от России, Азербайджан не собирается захватывать армянское государство, водружать свой флаг над Ереваном или заявлять, что на самом деле никакого армянского народа не существует, что армяне – это некая разновидность азербайджанцев, а те, кто ошибочно считают себя армянами, – просто жертвы дашнакской пропаганды, которым необходимо срочно вправить мозги

Почему Азербайджану можно, а России нельзя?

Любые попытки провести параллель между действиями Баку в отношении Карабаха и войной в Украине не имеют под собой реальной основы.

Даже невзирая на то, что сейчас это делают очень многие как на Южном Кавказе, так и за его пределами, риторически вопрошая: «Почему это России нельзя, а вот Азербайджану можно?», но упуская при этом важные детали.

Представьте, что речь идет не о том, что Карабах был признан всем цивилизованным миром частью Азербайджана и, следовательно, Баку имел полное право восстанавливать там конституционный порядок. И уж тем более не будем спорить о том, какому народу принадлежит эта многострадальная земля, и кто на ней жил в доисторические времена.

Принципиальная разница, которую не замечают сторонники подобной логики, заключается в другом - целью, которую азербайджанцы вынашивали больше тридцати лет, являлось возвращение небольшого региона с населением чуть больше ста тысяч человек. То есть локальная задача с четко очерченными границами.

693412_src.jpeg

Азербайджан выполнил поставленную задачу, завершил свои дела и не намерен идти дальше

Да, Баку и Анкара весьма заинтересованы в открытии Зангезурского коридора, но вторгаться ради этого в Армению не станут, что, кстати, подтвердил недавно президент Турции. И вообще, в отличие от России, Азербайджан не собирается захватывать армянское государство, водружать свой флаг над Ереваном или заявлять, что на самом деле никакого армянского народа не существует, что армяне – это некая разновидность азербайджанцев, а те, кто ошибочно считают себя армянами, – просто жертвы дашнакской пропаганды, которым необходимо срочно вправить мозги.

Следует понимать, что Азербайджан выполнил поставленную задачу, завершил свои дела и не намерен идти дальше. То есть ничего общего с глобальными планами России уничтожить украинскую государственность, стереть украинскую идентичность и превратить украинцев в русских.

Войну в Карабахе с войной в Украине роднит (насколько уместен в данном случае этот глагол) единственное – и тут и там лилась и продолжает литься кровь. Впрочем, если следователь этой логике, то принципиальной разницы между завоевательными и освободительными войнами нет, поскольку и тут и там стреляют, убивают и калечат.

693416_src.jpeg

Пробуждение армян

Любое поражение на поле боя является хорошим уроком для любой нации. Принято считать, что поражения сбивают спесь и опускают на землю. За тридцать лет оккупации чужих земель армяне привыкли жить в атмосфере самодовольства, с убеждением, что они являются нацией великих воинов-победителей в то время, как азербайджанцы – всего лишь торговцы, способные торговать помидорами и гвоздиками.

Прекрасно помню осень 2020 года. Армия Азербайджана уже штурмовала Шушу, а мои знакомые-армяне все еще грозились в социальных сетях, что дойдут до Баку.

Что ж, теперь им придется преодолеть тяжелейший национальный шок и начать свыкаться с мыслью, что на самом деле Армения — это маленькая, затерянная в горах, крайне уязвимая, незащищенная и особо никому не нужная страна.

Судя по тональности многих блогеров, журналистов и экспертов, процесс осознания новой реальности уже начался, и все больше армян начинают понимать, что в погоне за Карабахом они потеряли 30 лет, доверили власть откровенным проходимцам и, если не будут вести себя умно, то позволят им вернуть себе власть.

Наверное, нигде в мире, кроме, пожалуй, Украины, к России не испытывают такую ненависть, как сейчас в Армении. В то же время возьму на себя смелость утверждать, что это – процесс позитивный.

693417_src.jpg

Судя по тональности многих блогеров, журналистов и экспертов, процесс осознания новой реальности уже начался, и все больше армян начинают понимать, что в погоне за Карабахом они потеряли 30 лет, доверили власть откровенным проходимцам и, если не будут вести себя умно, то позволят им вернуть себе власть

Армянский народ близок к тому, чтобы принять свершившееся и осознать, что Карабах безвозвратно потерян. Быть под Россией им уже нет смысла, поскольку пророссийская политика, так тяготившая армян, имела единственный смысл – сохранить отжатые у Азербайджана территории.

Москва уже не может обеспечить безопасность Армении, стало быть, она теперь лишь ярмо на шее. Оставшись без оккупированных территорий, Армения может возродиться, встать на путь демократического развития, вновь обрести себя, наладить отношения с соседями и включиться в международные региональные проекты.

Все больше и больше я вижу в армянских СМИ людей по-настоящему осознающих это. И чем больше их будет, тем скорее Армения сможет преобразиться в цивилизованное государство. Победу не над Баку, а над собственными демонами национального тщеславия и гордыни.

 

Двойник Монте

Пашинян, заслуживший по идее хорошего пинка под зад, сумел стать ярким национальным лидером, смещение которого окончательно погрузит Армению во мрак.

Лично мне Никол Воваевич неприятен по двум причинам. Одна из них второстепенная, вторая - архисерьезная.

Помнится, когда он впервые появился на улицах Еревана в качестве революционного лидера, многие армяне над ним посмеивались, произнося имя, которое мне ни о чем не говорило – «Монте». И тогда мне стало интересно, о чем это они говорят? Пяти минут по страницам всезнающего Google было достаточно, чтобы понять. Посмотрите на это фото. На нем национальный герой Армении, уроженец Ливана Монте Мелконян.

693419_src.jpg693420_src.jpg

Почему во время цветной революции в Ереване вспомнили о Монте Мелконяне?

Никого не напоминает? Да это же вылитый Пашик в 2018 году – бородатый, в военной форме, с перевязанной рукой.

Я, конечно, ничего не утверждаю. Возможно, он и вправду рубил дрова и повредил топором руку, все бывает, не так ли? И форму тоже надел случайно, и борода сама по себе отросла, при том, что в дореволюционный период Никол Пашинян был гладко выбрит. Впрочем, ладно, каждый подражает кому хочет… А вот вторая причина выглядит куда более серьезно.

Как известно, сторонники действующего премьер-министра Армении обвиняют «прошлых» в том, что они не приняли несколько крайне выгодных предложений Баку, упустили перспективные возможности, и в итоге привели страну к разгрому в 44-дневной войне.

693418_src.jpeg

Все это так, за исключением одного «но» - ровно такие же предложения, заигрывая с националистами и радикалами, неоднократно отвергал и Никол Пашинян. Так что если Кочарян и Саргсян виноваты в том, что Армения потеряла все, что имела и могла более или менее сохранить, то ровно в той же степени в этом виновен и Пашинян. А значит, кровь солдат – как армянских, так и азербайджанских – и на его руках тоже.

Никол Воваевич ошибся. Но сможет ли он исправить свою ошибку?

Однако парадокс состоит в том, что сегодня Пашинян, по которому плачет тюрьма, понимает, что именно нужно сделать, чтобы не лишить Армению завтрашнего дня. Да, Никол Воваевич ошибался в прошлом. Но у него есть шанс исправить свои ошибки и предложить народу Армении достойное будущее. Чего в помине нет у других армянских лидеров, готовых вернуть страну под ярмо Москвы, передоговориться с Россией и пойти на второй круг «стратегического партнерства», но уже в роли проигравшегося в пух и прах.

Словом, полный тупик. И, как всегда в таких ситуациях, Армения стоит перед выбором между очень плохим и ужасным.

Печальный конец 30-летней общенациональной эйфории…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Да будет проклят правды свет…Исход армян из Карабаха: эмоциональный порыв, мазохизм или холодный расчёт?

A.C. Пушкин.

Что случилось

Итак, почти всё армянское население Карабаха покинуло Азербайджан. И не имеет большого значения, было их там 120 тысяч, как утверждали армяне, 40-50 тысяч, как говорили азербайджанцы, или любое другое количество в промежутке. Ключевое слово здесь – «всё». Если какая-та большая группа, а ведь даже 40-50 тысяч это достаточно большая группа людей, предпринимает какое-то коллективное действие, важно выяснить, каковы были мотивы людей, какова была роль внешних и внутренних факторов, позиция элиты, настроения масс, и взаимодействие между управляющей элитой и управляемой массой.

Армения и поддерживающая её неограниченно Франция, и более ограниченно – «объединённый Запад» обвинили Азербайджан в этнической чистке. Вернее, обвинить прямо, без двусмысленностей – смелости не хватило, ведь в этом случае требовалось бы представить доказательства, которых нет. Президент Макрон, его министр Европы и Иностранных дел Катрин Колонна, члены Европарламента использовали весьма витиеватые фразы, смысл которых в сухом остатке хотя и сводится к этнической чистке, но оставляет пространство для манёвра.

При этом как миссии ООН и Красного Креста, так и многочисленные журналисты, внимательно, буквально с увеличительным стеклом следившие за событиями и побывавшие в Карабахе, так и не смогли выявить актов насилия в отношении мирных жителей или каких-то других военных преступлений. Надо отдать должное – военные Азербайджана провели эту операцию настолько быстро и щадяще по отношению к мирному населению и гражданской инфраструктуре, что у армянской стороны и их покровителей нет ни одного факта для подтверждения своих обвинений. Напротив, имеются сотни часов видеосъёмок и интервью с покидающими Карабах армянами.

Как отразилось

Конечно, можно обвинять сейчас азербайджанских журналистов, опрашивавших армян на границе, в нарушении журналистской этики, что неправильно было допытываться у покидавших родные места людей причины их поступка. Но ведь и сама ситуация была неординарная, ни один учебник по журналистике не даст однозначного ответа на вопрос: «Что было важнее в этой ситуации – сострадание или попытка запечатлеть для будущего эту трагическую картину, когда люди оставляют свои дома, уходят с обжитых мест?».

 

Но теперь, просматривая эти видео, убеждаешься в правильности поведения азербайджанских журналистов. Хорошо, что эти видео есть. Потому что, как оказалось, не так важно, ЧТО говорили покидающие Азербайджан армяне, как то, КАК они говорили. Как современники, так и будущие исследователи получили на руки бесценный материал. Не какие-то толкования, пересказы с чьих-то слов, резолюции, заявления, а реальную картину происходящего.

Да, конечно, можно предположить, и на этом настаивают армянские политики и их покровители, что покидавшие Азербайджан армяне опасались, и потому не жаловались, говорили, что азербайджанские власти и военные не применяли насилия по отношению к ним. Да, такое предположение легитимно. Но никакой страх не смог бы заставить армян вступать в детальный разговор с журналистами, зачастую говорить на азербайджанском языке, рассказывать о своей прежней дружбе с азербайджанцами, и даже улыбаться и делиться, останутся ли они в Армении или поедут дальше, в третьи страны. Стоит отметить, что в первую же неделю пребывания в Армении около трёх тысяч армян Карабаха покинули уже саму Армению.

Ни одна жертва не будет вести себя так с палачом. И «стокгольмский синдром» здесь тоже ни при чем – они не признавались в любви к Азербайджану.  Нет, но и главной эмоцией у покидавших Карабах армян был не гнев против азербайджанцев, не жажда мести, а скорее печаль и сожаление. Насилие, если бы оно имело место, скорее порождало бы гнев, а не сожаление. Конечно, немало армян, жаждущих мести, – и это тоже естественно, но не это было преобладающим чувством среди беженцев.

 

Я не думаю, что армянские политики и их покровители такого плохого мнения об армянах, что будут утверждать обратное, что сотни и тысячи пересекавших границу армян были настолько лицемерны и жалки, что лебезили и заискивали даже тогда, когда в этом не было необходимости. О голоде и лишениях и говорить не приходится. Несмотря на утверждения о многомесячной блокаде, все интервьюируемые выглядели здоровыми, легко передвигались, а многие охотно делились своими мыслями.

Кривые зеркала «Объединённого Запада»

Если же кто-то захочет увидеть, как выглядят и как говорят люди, действительно пережившие этническую чистку, холод, голод и нечеловеческие страдания, то пусть посмотрят видео и фото обмороженных, исхудавших, неделями прятавшихся в снежных горах и лесах, еле волочащих ноги азербайджанцев, покинувших Карабах под артиллерийские залпы и автоматные очереди тридцать лет назад. Подчеркну, я не утверждаю, что покидавшие сейчас Карабах армяне были счастливы или радовались; нет, в любом случае это трагедия, но ведь многое лучше познаётся в сравнении. И оставим на совести тех, кто молчал тридцать лет назад, когда азербайджанцы действительно подверглись этнической чистке, а сейчас, даже не имея на руках никаких фактов, обвиняют нас в «этнических чистках армян». А ведь таких не единицы, а сотни членов Европейского Союза, Европарламента и Совета Европы, получающих зарплату благодаря европейским налогоплательщикам, которым они должны служить честно и непредвзято.

Азербайджанские беженцы из КарабахаНадо отметить, что Азербайджанская армия сделала большой прогресс даже со времени 44-дневной войны, когда движимые чувством мести за тридцатилетнее унижение азербайджанские солдаты иногда руководствовались эмоциями. Азербайджанская армия и силовые структуры научились не просто воевать, а воевать с достоинством, строго придерживаясь воинской чести и оберегая мирное население от жертв.

 

При этом большое количество жертв среди азербайджанских военных, скорее всего, объясняется именно стремлением сократить до минимума потери среди мирного армянского населения. Скажем, идёт зачистка дома или территории с вооружёнными армянами. Азербайджанские военные не могли просто взять и разрушить весь дом, или «прошить» всю территорию огнём, ведь там могли быть мирные жители, женщины и дети, поэтому должны были действовать предельно осторожно и аккуратно. Но при этом сами они неизбежно становились лёгкой добычей прятавшихся за стенами домов или деревьями армян.

Предварительный итог

Итак, в результате однодневных антитеррористических мероприятий 19-20 сентября Азербайджан разгромил военный потенциал армян в Карабахе. 20 сентября в ответ на обвинения оппозиции в предательстве по отношению к армянам Карабаха Пашинян заявил, – и это очень важно, – что Азербайджан не применял насилия по отношению к мирному населению, а вовлеченность Армении означала бы агрессию против Азербайджана с тяжелейшими последствиями для государственности самой Армении.

После какого-то затишья, с замедлением на два дня, начался исход армян из Карабаха. Подорванная самими же армянами – то ли умышленно, то ли по неосторожности, – бензозаправка, унесшая жизни более сотни человек, ускорила этот процесс.

Qui est interesse?

Был ли Азербайджан заинтересован в исходе армян? Разберёмся.

С военно-политической точки зрения, оставшиеся в 10-миллионном Азербайджане десятки тысяч невооруженных, мирных армян не представляли угрозы. С экономической – в результате исхода армян Азербайджан лишился десятков тысяч трудоспособного, платежеспособного и увеличивающего экономическую мощь страны населения. Наоборот, сейчас Азербайджан и его силовые структуры должны тратить огромные ресурсы на охрану покинутых домов и квартир, оберегать их от естественного разрушения и мародёров, имеющихся в любой стране и обществе.

Не менее весомым оказался удар по имиджу Азербайджана со стороны армянского лобби и европейских ксенофобов, использовавших исход армян из Карабаха для наглой и лживой пропаганды. То есть Азербайджан не был заинтересован в исходе армян из Карабаха.

Исход армян из Карабаха: эмоциональный порыв, мазохизм или холодный расчёт?

Азербайджанские беженцы из Карабаха

Не была заинтересована в полном исходе армян из Карабаха и Россия. Можно предположить, что Москва могла быть заинтересована в использовании беженцев для свержения Пашиняна, но даже она не была заинтересована в исходе ВСЕХ армян. Без армян присутствие российских миротворцев в Карабахе теряет всякий смысл. Так, почему же почти все армяне покинули Карабах? Кто или что сыграло главную роль?

Фобии армян

Были ли обоснованы опасения армян, покидавших Карабах? Несомненно. Тридцать лет войны, информационная обработка, взаимные обиды и демонизация сыграли свою роль. Часть армян, участвовавшая в этнических чистках азербайджанцев, в изгнании около миллиона из них тридцать лет назад, в грабеже их имущества, в использовании надгробных плит, камней и кровли их домов для строительства своих дорог и жилья, имели основания опасаться мести и скрыться от возмездия.

Сыграла свою роль и культивируемая вторым президентом Армении Робертом Кочаряном шовинистическая идея о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Если в 1990-е она способствовала насильственному изгнанию азербайджанцев из Карабаха, то сейчас она гнала из Карабаха уже тех армян, которые поддерживали эту идею, и не хотели жить бок о бок с азербайджанцами в Карабахе после восстановления над ним суверенитета Азербайджана.

Не будем сбрасывать со счетов и «патриотичных» армян, для которых просто неприемлемо было жить под Азербайджанским флагом. Такая позиция понятна, и имеет право на существование, особенно если имеешь жильё в Армении или за её пределами, но не даёт основания обвинять азербайджанцев в этнических чистках.

 

То есть сколько бы президент Азербайджана не призывал остаться, сколько бы не обещал амнистию и определённые привилегии, упомянутая выше часть армян всё равно покинула бы Карабах.

Eсть и такие предположения, что бросая своё имущество и убегая, армяне руководствовались соображениями, «что пусть нам будет плохо, пропади всё пропадом, станем беженцами, зато азербайджанцам будет ещё хуже, весь мир будет считать их варварами, мы лишь временно потеряем имущество (которое «объединённый Запад» поможет нам быстро нарастить), а азербайджанцы – лицо навсегда». Такой вот странный эмоциональный садомазохизм.

Но вряд ли ксенофобию, крайний патриотизм или эмоциональный садомазохизм можно рассматривать как основную причину исхода большинства армян Карабаха. Для крестьян, пасущих скот, или возделывающих фрукты и овощи фермеров вопросы высокой политики не интересны; они заботятся главным образом о благополучии своих семей, для них не так легко было расстаться с имуществом и превратиться в беженцев. Они могли хотя бы повременить, осмотреться – зачем нужно было так спешить, ведь физической угрозы их существованию не было! Благополучно остающиеся в Карабахе армяне тому доказательство.

Какое будущее могло бы ожидать армяно-азербайджанские отношения, если бы значительная часть армян осталась в Карабахе?

Была ли альтернатива?

Да, Армения проиграла войну и потеряла Карабах, но армяне могли продолжать жить под Азербайджанским флагом, как они живут в Грузии, России и Франции.

Все эти разговоры, что якобы «автократизм» не позволяет армянам жить в Азербайджане так же хорошо, как в других странах, не выдерживают критики. Армяне чувствуют себя вполне комфортно в России, Сирии, Иордании и других не блещущих демократией странах. Вне всякого сомнения, в условиях, когда руководство Азербайджана брало обязательства по мирной реинтеграции армян, по защите их языка и идентичности, местному самоуправлению, когда могущественные силы на Западе, включая США и ту же Францию, пристально следили бы за ситуацией, культурные и гражданские права армян соблюдались бы.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоить отметить, что в ходе антитеррористических мероприятий Азербайджан арестовал меньше дюжины высокопоставленных руководителей. Все остальные, включая тысячи бойцов армии Армении благополучно перешли пограничный пост, несмотря на то, что воевали и убивали наших воинов и граждан на нашей же общепризнанной территории. Разве это не амнистия?! Трудно поверить, что страна, позволившая десяткам тысяч армянских бойцов свободно пересечь границу, и уговаривавшая армян Карабаха остаться, стала бы «гнобить» их под камерами журналистов и в присутствии миссии ООН и Красного Креста.

 

В Карабахе начался бы процесс реинтеграции армян в азербайджанское общество. Армения не для других, а, прежде всего, для самой себя уяснила бы, что пресловутый «миацум» о присоединении Карабаха к Армении мертв. Вслед за этим последовали бы взаимные признания в совершенных преступлениях, смягчение отношений и заключение мирного договора. Русские «миротворцы» вернулись бы домой. В той или иной форме решился бы вопрос открытия дороги через Зангезур, а значит, и всех других коммуникаций в регионе. Открылась бы армяно-турецкая граница, и Армения вышла бы из тупика, куда она загнала себя в 1990-е, оккупировав 18% территории Азербайджана и изгнав миллион азербайджанцев. Продолжали бы действовать армянские школы, местное самоуправление, армянские фермеры и крестьяне получили бы доступ к азербайджанским рынкам и торговой сети.

 

Усилилось бы доверие между этими странами, открылся бы путь к примирению и добрососедству. Экономика всего Кавказа оживилась бы, скорее всего, существенно сократилась бы, а может, и вовсе сошла бы на нет эмиграция из Армении. Премьер-министр Пашинян мог бы продолжить свои реформы.

Это был положительный сценарий с пользой не только для самой Армении и Азербайджана, но и всего Кавказа. Конечно, на это ушли бы годы переговоров, трудных решений, компромиссов, но началось бы движение в положительном направлении. Всего этого, к сожалению, не случилось.

На войне – как на войне

Армяне и поддерживающий их «объединённый Запад» взяли курс на продолжение конфронтации, на обвинение Азербайджана в этнических чистках, очерняя имидж страны и предпринимая попытки применить санкции против Азербайджана, в надежде, что через какие-то международные структуры смогут опять «де-факто» оторвать Карабах от Азербайджана.

Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд в Гааге, подняла вопрос в Парламентской Ассамблее Совета Европы и ОБСЕ, и т.д.  Пашинян в выступлении в Европарламенте в Страсбурге 17-го октября несчётное количество раз повторил тезис об «этнической чистке».

 

Является ли это неким эмоциональным срывом – ведь не так легко расставаться с иллюзиями и мифами? Несомненно. Нетрудно понять, хотя и не разделить, чувство разочарования многих армян. Целое поколение армян выросло с мыслью о принадлежности не только Карабаха, но и окружающих её 7 районов Азербайджана Армении. Но малочисленность участников митингов в Ереване после 19 сентября, заполненность кафе и ресторанов по всей Армении, и даже настроения в армянском экспертном сообществе свидетельствуют об отсутствии какого-то сильного давления на Пашиняна внутри самой Армении.

Так, что же подталкивает Армению в лице Пашиняна и руководимой им партии к продолжению информационной войны против Азербайджана после проигрыша в реальной войне?

Чтобы разобраться, почему был потерян шанс к примирению и возобладало продолжение конфронтационного сценария, зададимся странным на первый взгляд вопросом: а что такое Армения и где она?

Что такое Армения и где она

Согласно данным самих же армян, сейчас в Республике Армения проживает от 2 до 3 миллионов армян. В то же время за пределами Армении – в США, Франции, России, Украине, на Ближнем Востоке, Латинской Америке, Австралии и т. д. проживает около 7-8 миллионов армян. То есть Армении намного больше за пределами Республики Армения, чем внутри нее.

В свете этого становится ясно, что не эмоциональный порыв, не самовнушенные фобии и реальные опасения за безопасность армян, а холодный расчёт является основной движущей силой армянских элит и их покровителей.

 

Пашинян, как руководитель Армении, выросший в Республике Армения, прежде всего, был обеспокоен жизнью и судьбой армян Армении, но ему противостоит мощная, гораздо более многолюдная, организованная, богатая 7-8-миллионная армянская диаспора и поддерживающий её «объединённый Запад». Для диаспоры и её покровителей интересы десятков тысяч карабахских армян перевешиваются своими собственными интересами и интересами ВСЕХ армян так, как ОНИ эти интересы понимают.

«Этническая чистка» как мобилизационный ресурс

Чтобы держать многомиллионную армянскую диаспору в мобилизованном состоянии, диаспоре очень нужен очередной «геноцид», на худой конец – «этническая чистка». Без объединяющей идеи ускоряется ассимиляция армян в странах проживания. Поскольку нет никакой положительной идеи, идеей, объединяющей армян в течение всего прошедшего столетия, была ненависть к туркам. Эта идея ныне ослабла, особенно после признания США «геноцида» армян. В течение десятилетий армяне ждали этого признания. Признание произошло. И поскольку ничего не изменилось, идея обветшала. Стало не за что бороться.

Армянам необходимо было срочно найти новое знамя, новую объединяющую идею. С большой долей вероятности, этой мобилизационной идеей мирового армянства на последующие десятилетия становится ненависть к азербайджанцам. Заодно обновляется и ненависть к туркам, тем более что армяне обозначают турков и азербайджанцев одним словом. Как говорится, «Два государства – одна ненависть!» Фальшивая, вся шитая толстыми белыми нитками, но поскольку продвигаемая не только самими армянами, но и врагами всего тюркского и мусульманского, идея, имеющая перспективу на длительное существование.

Несмотря на то, что ни миссии ООН и других международных организаций, ни журналисты не обнаружили никаких признаков этнических чисток, «объединённый Запад» всякими резолюциями, «призывами» снабжает армян «мобилизационным ресурсом», подбрасывая дрова в топку армяно-азербайджанской ненависти.

А кто сценаристы?

То есть армяне продолжают играть роль, написанную для них триста лет назад сначала «объединённым Западом» для борьбы с Османской Турцией и Ираном, затем почти полностью перехваченную Россией, и вот теперь опять возвращающуюся под режиссуру «объединённого Запада». «Объединённый Запад» хочет лишить Россию основания для присутствия в Карабахе, а заодно и приструнить Азербайджан.

Каковы вероятные последствия этого курса, сознательно и с холодным расчётом выбранного армянской элитой и её «покровителями»?

 

По этому сценарию мир межу армянами и азербайджанцами становится невозможен. Можно заключить сотни договоров, подписаться под мирными соглашениями, но, если одна сторона с очень высоких трибун говорит об этнической чистке и геноциде, и искренне верит в это, то никакое примирение невозможно, несмотря ни на какие усилия Шарля Мишеля или подобных ему миротворцев. На каждого Шарля Мишеля найдётся не менее влиятельная башня Кремля или Макрон, на каждого Пашиняна – Кочарян, Саргсян, или Варданян.

Исход армян из Карабаха: эмоциональный порыв, мазохизм или холодный расчёт?

Смогут ли они шагать в унисон?

Мирный договор под угрозой

Подписание мирного договора становится проблематичным. Президенту Алиеву очень «не комфортно» подписывать мирный договор с человеком, обвиняющим его в военных преступлениях; как в известном фильме Тарантино, без пожатия руки не обойтись, а таковое становится невозможным. Муссирование идеи «этнических чисток» со стороны Армении равнозначно заявлению Пашиняна «Карабах – это Армения и точка» в 2019 году и поздравлению армян Карабаха с «независимостью» 2 сентября 2023 года, и, по сути, является продолжением войны против Азербайджана иными средствами. Это тот же реваншизм в новой обёртке. К тому же, как после этого Пашинян сможет «продать» мир своему обществу и элите?! А ведь ему необходимо менять конституцию и акт о независимости Армении, где всё ещё прописаны территориальные притязания к Азербайджану.

 

Естественно, коммуникации будут оставаться закрытыми, а экономика Армении после временного реимпорт-реэкспортного бума опять начнёт буксовать. Как же Пашинян собирается развивать страну, её экономику, проводить реформы? Без средств, в условиях продолжающейся изоляции, вне всякого сомнения, под «газовым» и «экономическим» шантажом России реформы застопорятся. Неизбежно, Пашинян потеряет в рейтинге, и его ждёт участь его предшественника. При этом, если после «революции» 2018 года в Армении царили энтузиазм, вера в будущее и стремление работать на него, теперь в обществе усилятся апатия, безысходность и желание поскорее покинуть этот тонущий корабль.

Киплинг был не только хорошим писателем… и Грибоедов тоже

Пашинян как до прихода к власти, так и после позиционировал себя как прозападный политик, привносящий в армянское общество европейские ценности, идеи справедливости, прозрачности и честности; но не выдержал, и под влиянием «объединённого Запада» и диаспоры начал продвигать идею «этнических чисток».

У всякой общности бывают как ценности, так и интересы, иногда шкурные. Запад за последние столетия добился фантастического уровня развития за счёт усвоенных и строго соблюдаемых ценностей и правил игры – честности, аккуратности, верховенства закона и справедливости, основывающихся на фактах. Но ещё одной тенденцией «объединённого Запада» был колониализм, империализм, соперничество с «Востоком» и порабощение «Юга», гнёт и ограбление покорённых народов. Пашинян пришел во власть под лозунгами Западных ценностей, но повторяя десятки раз с трибуны Европарламента ложь об «этнической чистке» постепенно скатился и превратился в тривиальное орудие Западного колониализма и империализма.

А демократична ли Армения?!

В своём выступлении в Европарламенте в Страсбурге 17 октября Пашинян наряду с ложью об «этнической чистке» продвигал идею демократичности Армении. Так вот, выборности для демократии недостаточно. Гитлер тоже пришел к власти в результате честно проведённых выборов. Но не менее важен выбранный вектор развития и способы достижения политических целей. Хемингуэй в своё время охарактеризовал фашизм как ложь, изрекаемую бандитами.

ООН, Красный Крест, журналисты привели множество фактов, отрицающих наличие этнических чисток. Тем не менее «объединённый Запад» говорит: «нет, были». Запад, в угоду своим шкурным интересам топчет свои ценности, а Пашинян становится соучастником преступления. Хотя 20-21 сентября он говорил об отсутствии насилия по отношению к армянам, затем присоединился к хору своих оппонентов и диаспоры, заставивших его изменить риторику, поставив под угрозу достижение мирного соглашения. Такая вот «демократичная» Армения.

Во вред или во благо?

А ведь у Армении, как и у Азербайджана, есть особенности, делающие их действительно уникальными. При разности языка и религии, у них очень много общего в культуре. У Армении был и пока еще остаётся, хотя и растрачиваемый с нарастающей скоростью, потенциал быть мостом между «Востоком» и «Западом», особенно, когда в регионе ослабел прежний надзиратель в лице России. В отличие от Грузии, которая получает дивиденды от своего срединного географического положения, Армения гордится своей ролью барьера между Турцией и Азербайджаном. И в этом качестве предпочитает теперь из «форпоста» России превратиться в «орудие» «объединённого Запада». Но эта попытка обречена на провал. Рукоплескавший ему в Страсбурге «объединённый Запад» не сможет спасти Пашиняна от краха, потому что эпоха колониализма и гегемонии Запада уже прошла, а опору вследствие честности и игры по правилам Пашинян сам променял на политическую конъюнктуру. А в такие «игры» его политические оппоненты играют намного лучше него.

 

При этом под словом «Пашинян» имеется в виду скорее «условный Пашинян», как человек, пытавшийся установить мир с Азербайджаном и повернуться лицом на Запад. Но не желая или не имея возможности предотвратить продолжающуюся информационную агрессию Армении против Азербайджана, Пашинян и поддерживающий его «объединённый Запад» рубят самый толстый сук, на котором он мог сидеть, лишая его возможности добиться мира с Азербайджаном. А поскольку это его единственный шанс остаться у власти и гарантировать существование Армении как независимого и процветающего государства в непростом окружении, то как его личная судьба, так и перспектива руководимого им государства весьма туманны. Правду и интересы Армении Пашинян променял на интересы ксенофобского «объединённого Запада» и диаспоры. Политик, пришедший к власти на лозунгах ценностей, но который из-за слабости начинает отдавать предпочтение политической конъюнктуре, рано или поздно потеряет и честь, и власть, превратившись в ещё более жалкую копию своих предшественников. «Трагедия» у Армении уже была, и не одна. Теперь, скорее всего, наступает черёд «комедий». Тем более, что в этом процессе у Пашиняна не будет недостатка в «союзниках».

Поможет ли предупреждение Саакашвили?

Саакашвили, даже будучи в тюрьме, увидел эту опасность. Но он неверно проанализировал её причины. Его собственный опыт помешал ему. За прошедшие со времени агрессии России против Грузии 15 лет очень многое изменилось в мире и регионе. Если в случае с Грузией главную роль сыграла Россия, в случае с Арменией главный ее противник не Азербайджан, и даже не Россия, которая не в состоянии покровительствовать Армении как прежде, и просто опасается её разворота на «Запад», а сам «объединённый Запад», в угоду своим ксенофобским интересам взваливающий на слабые плечи Армении непомерный груз антитюркизма, и принуждающий её продолжать пагубную конфронтацию с Азербайджаном. А помогает топить корабль под названием «Республика Армения» сама же армянская диаспора, для которой не так важна жизнь рядовых армян не только в Карабахе, но и в Республике Армения, как «мобилизованость» армян всего мира.

И если условный «Роман Багдасарян» действительно желает процветания Армении и добрососедских отношений с Азербайджаном, вместо того, чтобы вслед за Пашиняном повторять ложь об этнической чистке, пусть посоветует ему одуматься и трезво оценить глубину той ямы, в которую он погружает себя и Республику Армения.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЯНЕ: "ТАКОГО ПОЗОРА И СТЫДА НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЛИ. АРМЕНИЯ БУДЕТ ЭРМЕНИСТАН. НУЖНО ЖИТЬ В МИРЕ"..

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский эксперт: Азербайджан прекрасно понимает, зачем ему мир с Арменией
 

Бывший депутат Саратовской областной думы от «Единой России», политический аналитик, историк Дмитрий Чернышевский на своем канале в Youtube прокомментировал сложившуюся ситуацию на Южном Кавказе и геополитические течения, влияющие на положение дел в регионе

 

«На Южном Кавказе происходят геополитические изменения огромного значения, которые наложат свой отпечаток на будущее всего евразийского материка. Они несколько отодвинуты в сторону событиями на Ближнем Востоке и российской-украинской войной. Тем не менее, это не значит, что специалисты пристально не следят за тем, что происходит в Азербайджане, вокруг Армении и Карабаха, за событиями, связанными вокруг великих транспортных коридоров в регионе.

 

Мы видим, что вокруг Южного Кавказа переплетаются и китайский «Один пояс, один путь», и коридор «Север-Юг», и американо-индийский проект Великой Дороги между Индией и Европой, которая тоже пройдет недалеко от Южного Кавказа, а, возможно, и через него», – отметил он.

«И все это на фоне сотрясающей Ближний Восток войны между Израилем и ХАМАС и прогремевшей, как вспышка молнии, короткой, всего лишь 2-дневной войны между Азербайджаном и карабахскими сепаратистами. Войны, которая как ударом меча разрубила вековой карабахский вопрос.

И теперь на Южном Кавказе можно наблюдать иную геополитическую реальность. Ожидается подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией на основе отказа от территориальных претензий.

Так или иначе будет решен вопрос и с Зангезурским коридором, который более выгоден Армении, чем Азербайджану, потому что у Азербайджана есть и другие альтернативные варианты», – считает Чернышевский.

 

«Гуру геополитики Збигнев Бжезинский говорил, что центр мировых противоречий и главный узловой пункт всей мировой политики 21-го века будет располагаться в прикаспийском регионе. Тут и нефть, тут и пересечение транспортных потоков, тут и идея тюркского содружества народов. И ключевая роль здесь принадлежит Азербайджану. Потому что он в эпицентре всех этих путей. Азербайджан – одна из самых преуспевающих республик бывшего СССР.

Возникает вопрос – а на что рассчитывала Армения, будучи затычкой на пути всех этих проектов?

Азербайджан прекрасно понимает, зачем ему мир с Арменией, зачем ему эта дорога зангезурская. Это нужно для того, чтобы все эти потенциальные проекты, которые обещают Азербайджану процветание на многие десятилетия вперед, были реализованы и переведены в плоскость практического осуществления.

Азербайджан готов к этому идти, а вот от Армении тоже многое зависит, и она пока что не очень готова», – поясняет эксперт.

 

«Азербайджан вполне может превратиться в «Кувейт на Каспии», только покрупнее него. И с опорой на Азербайджан и на Турцию Великий Туранский проект мог бы вполне быстро получить свое развитие, по крайней, мере, он мог бы реализоваться в полноценное экономическое и политическое содружество тюркских народов.

Вот это все сейчас происходит на Южном Кавказе. И от грамотной стратегии Азербайджана, от того, насколько он сумеет выстроить свою линию, будет зависеть очень многое», – отмечает он.

«Пока что мы видим, что из всех государств постсоветского пространства именно Азербайджан продемонстрировал самую далеко идущую стратегию, которую начал еще Гейдар Алиев, а теперь ее завершает его сын Ильхам Алиев. Это свидетельствует о том, что азербайджанские элиты могу осуществлять большие проекты, требующие мобилизации сил всего государства на протяжении нескольких десятков лет.

Это является признаком зрелого государственного мышления. Не зря все-таки Гейдара Алиева считали одним из самых крупных политиков последнего советского Политбюро. С государственным мышлением у него было все в порядке, и своему сыну он сумел его передать. А это уже является большим шансом для будущего Азербайджана и для окружающих его народов. Потому что те, кто будет дружить с Азербайджаном, и ему помогут, и сами поучаствуют во всеобщем подъеме», – уверен историк.

 

«Поэтому то, что сейчас происходит на Южном Кавказе, касается не только азербайджанцев, армян и грузин. Это касается всех.

Бжезинский был прав. Именно здесь находится узловая точка пересечения геополитических интересов 21-го века. Так что можно только пожелать Азербайджану успехов в том, чтобы из всей этой сложной ситуации выйти с максимальной выгодой», – подытожил Чернышевский.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бинокль вместо протокольной слезы
 

Визит министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Армению запомнился еще одной колоритной деталью.

Как уже сообщали СМИ, гостья из далекой Европы изъявила желание встретиться с репатриантами из Карабаха, обосновавшимися в разных частях Армении. Но на этот раз ее повезли на границу с Нахчываном в село Араздейян, который «прославился» еще и тем, что тут строили некий промышленный объект, который, по замыслу «хитровыделенных» армянских политиков, должен был не только прибыль приносить в казну страны, но и попутным делом отравлять здоровье азербайджанцев, живущих чуть ниже по течению реки Араз.

 

Ну, Бог с этим комбинатом. Его, как известно, после парочки предупредительных «приветов» перенесли вглубь территории Армении.

Но визит Бербок в эту часть страны был отмечен еще одной смешной деталью – ее, как и других гостей ранее, повезли на экскурсию. И не на простую экскурсию, а полную адреналина – смотреть на позиции азербайджанской армии.

Знаете, дипломатический протокол, похоже, претерпевает интересные изменения. Если раньше высоких гостей возили в Цицернакаберд слезинку проливать и деревья там сажать, то теперь – бинокль в руки, шлем на голову и… давай, смотри вон туда.

Ну а мы мешать не будем. Если после уничтожения армянами многовекового тюркского наследия им больше нечего показывать туристам, то что еще остается им делать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Пора возвращать исконные земли!

 

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Поставляя оружие в Армению, Франция рискует безопасностью других стран 

 

На сайте израильского телеканала i24News опубликована статья Ариэля Когана, посвящённая деструктивной роли Франции на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

От редакции: Ариэль Коган - независимый исследователь, специализирующийся на Кавказском регионе и тюркских государствах бывшего Советского Союза.

«Политика Франции на Южном Кавказе и Ближнем Востоке ведет к усилению России и иранских прокси.

«Почему США и НАТО молчат о том, что Франция косвенно продает военную технику России через Армению? Та же самая техника была передана и Украине, что означает, что Париж подрывает ПВО последней». Такое мнение выразил младший научный сотрудник Общества Генри Джексона Тарас Кузио. Эксперт по российско-украинской войне Кузио был шокирован решением министра обороны Франции Себастьяна Лекорню поставить Армении три тактических радара ПВО средней дальности Ground Master 200 (GM200) компании Thales и противовоздушные ракеты Mistral.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что передача Францией вооружения Армении является подходом, служащим не миру, а новому противостоянию, после того как в сентябре в ходе операции Баку восстановил полный контроль над Карабахским регионом.

Лекорню сказал: «Мы поддерживаем наши отношения в области обороны (с Ереваном) несмотря на то, что мы не входим в одни и те же военные и политические союзы».

По мнению Кузио, эти рассуждения абсурдны. «Армения является членом ОДКБ, которую Россия создала в начале 1990-х годов в противовес НАТО. Вооруженные силы РФ комплектуют ПВО Армении», - отметил он, подчеркнув, что в 2003 году Федеральная пограничная служба России была передана в ведение ФСБ (Федеральная служба безопасности). Таким образом, все современное французское оружие будет в свободном доступе для российских спецслужб.

Но не только Кузио выразил обеспокоенность.

«Французская система ПВО направляется в Россию через Армению, чтобы затем быть перепроектированной в сотрудничестве с Ираном для повторного применения против Украины и Израиля. Если у вас есть какие-то сомнения, то Россия в буквальном смысле отвечает за ПВО Армении и управляет ею», - написал канадский эксперт, директор программы энергетической безопасности Ассоциации Канада-НАТО Роберт Катлер.

 

Израильский эксперт и руководитель программы по изучению постсоветских конфликтов в Центре Бегина-Садата Зеэв Ханин также обеспокоен. Он отметил, что Армения не только продолжает оставаться членом ОДКБ, но и входит в управляемый Москвой Евразийский экономический союз, в который Ереван вступил в 2013 году вместо того, чтобы подписать уже согласованное соглашение с ЕС. О выводе двух российских военных баз, расположенных на территории Армении - в Гюмри и Ереване, - речи даже не идет.

Наконец, Армения по-прежнему частично выполняет роль военно-логистической опоры российско-иранского альянса, являясь крупным центром поставок товаров в РФ в обход западных санкций, а также базой военно-технического снабжения российских войск, действующих против Украины.

Концепция поставок оружия Еревану может быть объяснена тем, что Франция поддерживает с Арменией «особые отношения», основанные на внутриполитических факторах. Армянская диаспора во Франции составляет около одного процента населения. Она очень хорошо интегрирована в общество и имеет самое влиятельное лобби. Представители диаспоры поддерживают хорошие отношения как с либеральными кругами, так и с консервативными католическими правыми.

Лекорню это понятно. Но, судя по его объяснению, что Париж и Ереван не входят «в одни и те же военно-политические союзы», он осознаёт, что поставка современных радаров и ракет в Армению, находящуюся в сфере влияния России, - опасный шаг.

 

Может быть, это и авантюра, но странно то, что Париж готов рисковать безопасностью других стран не только в одном регионе. На прошлой неделе Лекорню заявил, что Франция направит несколько десятков бронемашин VAB ливанской армии, чтобы «помочь ей в выполнении патрульных задач на территории страны», чтобы «она могла лучше координировать действия с UNIFIL (Временные силы ООН в Ливане) в условиях роста напряженности между Израилем и поддерживаемой Ираном «Хезболлой».

На этом следует остановиться подробнее: Франция предоставит ливанской армии бронетранспортеры для использования в районах, контролируемых «Хезболлой» несмотря на то, что западное оружие, поставляемое ливанской армии, попало в руки иранских прокси.

 

«Существует риск того, что западная военная техника, оружие и боеприпасы окажутся в руках «Хезболлы» и будут использованы против Израиля. Это вооружение было поставлено ливанской армии США, Великобританией, Францией и другими европейскими странами. Среди них были противотанковые ракеты, ПЗРК, средства наблюдения, различные электронные системы. Вполне вероятно, что в следующем конфликте они будут направлены против Израиля», - таков был вывод израильского аналитического центра Alma, сделанный ещё в июне этого года.

Учитывая неспособность UNIFIL противостоять «Хезболле», а также отсутствие гарантий с какой-либо стороны, что французские БТР не окажутся в руках иранской прокси-группы, представляется очевидным, где и как они будут использованы в конечном итоге», - написал Коган.  

Перевод: Фарах Мамедли

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские священники забыли, что архивы доказывают – их «древности»

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Садыхбайли и Кривошеев о возвращении армян и азербайджанцев в свои дома, открытии границ и мире

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Мирный договор с Азербайджаном обеспечит Армении безопасность» В                                

 
Вадим Мансуров

 

С армянской стороны в адрес Азербайджана продолжают звучать полные абсурда упреки в том, что Баку якобы «тормозит мирный процесс и имитирует миротворческие усилия». Для нас этот цирк привычен и ничего, кроме саркастической улыбки, не вызывает.

Приведем несколько свежих примеров высказываний ряда представителей армянского истеблишмента. Так, 4 декабря заместитель главы МИД Армении Мнацакан Сафарян в беседе с журналистами в парламенте РА заявил, что «Азербайджан пока не ответил на предложения Армении по шестому варианту мирного договора. Мы сообщим, когда получим ответ».  

Однако при этом он, разумеется, умолчал о том, что представленный азербайджанской стороной проект мирного договора, основанный на пяти принципах, практически год мусолился Арменией, как, впрочем, и о том, что два с половиной месяца Ереван тянул с ответом очередной армянской редакцией документа.

 

«Вероятность скорого подписания так называемого «договора о мире» с Азербайджаном крайне низка, Баку хочет получить все», - это уже перл, выданный буквально на днях главой парламентской фракции оппозиционного блока «Честь имею» Айком Мамиджаняном, призвавшем «не общаться с Баку без участия международных посредников». 

«По сути, Азербайджан добивается от Армении второй, но уже удвоенной капитуляции. Баку хочет исключить любые международные гарантии, как по части обеспечения прав и безопасности «арцахцев» в случае их возвращения, так и по части выполнения положений договора о мире в целом. Иными словами, Азербайджан предлагает договориться самостоятельно, между собой и без механизмов международных гарантий», - заявил депутат в эфире Пятого телеканала.

В своем безудержном стремлении обвести весь мир вокруг пальца, как можно дольше пролонгировать подписание мирного договора и отдать на откуп США и Франции все, что они пожелают, в том числе и свои отношения с Россией, в Армении напрочь не замечают рисков, которые таит в себе подобная позиция. И при таком раскладе событий существует огромная вероятность, что армянский политический поезд, взявший курс на Запад и активно улепетывающий от России, может слететь с рельсов практически в любую секунду.

702675225e63e1b6ddc95a7b6994d1b6.jpeg

По мнению российского политолога Владислава Гердина, Армения ходит по краю пропасти и даже не задумывается о том, что может утратить свой суверенный статус. В беседе с Caliber.Az он озвучил свое видение вопроса.  

 

«Сложно сказать, что именно с армянским «царством-государством» не так, как, впрочем, и со спецификой его руководителей – премьера Пашиняна и его команды, но очевидно, что в пашиняновской администрации принято перекладывать дела «на потом». Вот этот принцип «на потом» и привел к тому, что Армения до сих пор не вышла из изоляции, не подписала мирный договор, не определилась со своей политической стратегией безопасности, избрала для себя наихудший и опасный вариант, заключающийся в тотальном признании в верноподданических чувствах к Западу. Взамен Армения получила весьма расплывчатые обещания, потому что Запад не может ей ничего толком обещать. Но, по всей видимости, заверения в дружбе и приветливые улыбки американских чиновников вскружили армянам голову. Они реально поверили, что западные страны станут решать за них все проблемы, но не приняли во внимание следующий факт: поступая таким образом, ломают многолетний фундамент своего существования на геополитической карте мира. Все дело в том, что армяне не осознают очевидных аксиом структуры безопасности в регионе Южного Кавказа. А суть тут в следующем: Азербайджан установил свой статус-кво в регионе за счет сильной политики, мощной армии и стратегического сотрудничества с крупными региональными акторами - Турцией и Россией, и такими государствами, как Израиль и Великобритания. Отнюдь не случайно у Баку в портфеле два важных документа - Шушинская декларация с Турцией и Московская декларация с Россией.

У Грузии свой диалог с ЕС и свои отношения с РФ, которые, невзирая на весь прошлый негатив, сейчас находятся на гораздо лучшей стадии, чем отношения Еревана и Москвы.

А вот Армения на данный момент, как говорится, «гола как сокол». У Еревана нет четких стратегических отношений ни с крупными акторами региона, ни с внерегиональными игроками. И в ситуации, когда интересы внешних сил сталкиваются с интересами крупных региональных государств прямо на территории Армении, суверенитет этой страны подпадает под прямую угрозу», - подчеркнул российский политолог.

 

По его мнению, подписание мирного договора с Азербайджаном обеспечит Армении безопасность в регионе. В противном случае ее ждет катастрофа.

«Подписав мирный договор с Баку, Ереван автоматически заручится признанием Азербайджаном и Турцией своей территориальной целостности. Поэтому все заявления армянских политиканов о том, что Баку якобы чем-то может угрожать Еревану - полнейшая чушь. Сам факт подписания мирного договора нивелирует все армянские опасения и страхи. А вот Иран, еще один крупный актор в регионе, на который так сильно полагается Армения, как раз может быть абсолютно непредсказуем для армян, тем более, на фоне заигрывания Еревана с самыми заклятыми врагами Тегерана – ЕС и США. Чтобы обезопасить себя и прекрасно понимая, что Армения осталась без реальных покровителей в регионе, Иран вполне способен пойти и на серьезную эскалацию с Арменией, для безопасности «захватив» ряд территорией на юге в качестве буферной зоны. Вот о чем надо беспокоиться армянам, а не зазывать западные страны к себе и использовать их как международных посредников в переговорах с Азербайджаном», - резюмировал В. Гердин.           

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкая «кавалерия» Азербайджана против триады Еревана, Парижа и Нью-Дели

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

YouTube-канал Caliber.Az продолжает цикл передач известного исследователя Ризвана Гусейнова «Непростая история».

В сегодняшней передаче автор расскажет о том, как противоречия между азербайджанскими ханами привели к трагическим последствиям, которые имели место во время российской экспансии в наш регион. 

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Мы советуем Пашиняну и его людям перечитать текст Трехстороннего заявления» 

РЕГИОН  

 

«Вчера на своей странице в Facebook руководитель парламентской фракции «Гражданский договор» Айк Конджорян написал: «Я постоянно ищу и так и не нахожу, где написано, что какое-либо другое государство на территории Армении должно обеспечивать безопасность коммуникаций».

image.jpeg.1859dd66027604ed384a60505a3a2174.jpeg

Как передает Caliber.Az, об этом пишет ереванская газета «Жоховурд».

«Скорее всего, этот пост он сделал после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на своей пресс-конференции: «Ереван выдвигает новые требования, он не хочет, чтобы там стояли российские пограничники. Это противоречит договоренностям».

Мы посоветуем Айку Конджоряну прочитать или перечитать текст Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г, подписанного его нынешним лидером партии и премьер-министром Николом Пашиняном. И в пункте 9 этого заявления написано:

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

 

Интересно, неужели Конджорян не видит этого простого предложения? «Контроль за транспортным сообщением осуществляется органами пограничной службы ФСБ России». Эти власти бездарны и манипуляторы даже в том, что касается противодействия или критики, не говоря уже о том, чтобы ожидать от них управления государством», - пишет газета.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

АРМЯНЕ: "СТРАНА В ТУПИКЕ. МЫ ПОТЕРЯЕМ ЗАНГЕЗУР. НУЖНО НАКАЗАТЬ ВСЕХ . ЛЮДИ ПОКИНУТ"...

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Крушение рейтингов 

 
Эльчин Ласи-заде
Caliber.Az

 

Уровень доверия к премьер-министру Армении Николу Пашиняну снизился, свидетельствуют данные опроса, проведенного представительством Gallup International Association в январе. Согласно исследованию, абсолютно не доверяют премьер-министру Армении 38,1% респондентов (в ноябре 2023 года таких было 35,5%), полностью доверяют Пашиняну 15,1% (в ноябре 20,4%). В основном не доверяют 28,3% участников опроса (18,6% в ноябре), в основном доверяют 13,1% (13,2%). Затруднились ответить 4,6% респондентов (12,3%). При этом, 38,1% участников опроса заявили, что Конституция Армении не подлежит изменению, 34,2% допустили изменения ее некоторых положений, 13,4% высказались за принятие новой Конституции. Ну а 29,3% респондентов сочли необходимым проведение внеочередных парламентских выборов, 26,9% высказались против этого.

 

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за возглавляемую Пашиняном партию «Гражданский договор» выразили готовность голосовать 16,1% респондентов, за возглавляемый экс-президентом Армении Робертом Кочаряном оппозиционный блок «Армения» - 4,7%, за находящегося в розыске бывшего сотрудника полиции, главу партии «Общественный голос» Вардана Гукасяна - 3,6%, за возглавляемый экс-президентом Армении Сержем Саргсяном оппозиционный блок «Честь имею» - 2,9%. В выборах не хотят принимать участия 25,8% респондентов.

49437c09ce2e2ddd0b61525a62d228d7.jpeg

Данные этого опроса дают почву для размышлений. Во-первых, мы видим имеющее место снижение рейтинга Пашиняна. Безусловно, это связано с тем, что армянское общество винит его в неспособности противостоять восстановлению Азербайджаном своих суверенитета и территориальной целостности в полном объеме. Еще после поражения Армении в 44-дневной войне в стране имело место огромное разочарование тем, как легко и быстро обнулились мифы, которыми тамошнее общество жило на протяжении всех лет, что длилась оккупация 20% территории Азербайджана. Прекрасно помню, что армянские реваншисты во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном связывали большие надежды с досрочными парламентскими выборами в июне 2021 года. Но тогда, напомню, 53,92% пришедших на избирательные участки граждан Армении проголосовали за пашиняновский «Гражданский договор». Кочаряновский оппозиционный блок «Армения» получил тогда 21,04% голосов. На третьем месте, с колоссальным отрывом, набрав всего 5,24% голосов, оказался возглавляемый Ванецяном и Саргсяном альянс «Честь имею».

c8e235484a3e0e12be27fe34b5cc0882.jpeg

С тех пор имеет место падение рейтинга у всех политических партий в Армении. Обратите внимание - рейтинг альянса, возглавляемого тандемом Саргсян-Ванецян, упал до позорной отметки. Их обходит даже такой персонаж, как Вардан Гукасян, совсем недавно создавший свою партию. Напомню, что речь идет о бывшем полицейском, а позже скандальном видеоблогере, которого армянские СМИ кличут «Догом». Он «прославился» нецензурной бранью и озвучиванием сексуальных фантазий по отношению к разному рода армянским политикам и членам их семьей, а сейчас имеет рейтинг более высокий, чем у Сержа Саргсяна и Артура Ванецяна! Одного этого факта достаточно, чтобы понять масштаб презрения армянских граждан ко всем персонажам, играющим в политику в этой стране.

5ad3857e53c6f721d0eabaf992459e03.jpeg

Но это еще не все. Существующий ныне рейтинг не позволил бы кочаряновскому блоку «Армения» попасть в парламент страны. Как, собственно говоря, не попали бы туда и партии Саргсяна-Ванецяна, а также Вардана Гукасяна. А вот пашиняновский «Гражданский договор» снова получил бы в армянском парламенте большинство мест, даже несмотря на существенное снижение рейтинга «варчапета». При этом показательно и то, что в выборах не хотят принимать участия 25,8% респондентов. Это вотум недоверия всем армянским политическим партиям. Шекспировское «чума на оба ваших дома» в действии! И это не удивительно. Ведь Армения находится в плену социально-экономических, внешнеполитических и внутриполитических, морально-нравственных проблем. Все они были заложены в тот момент, когда эта страна решила двигаться по пути территориальных претензий к Азербайджану, по пути создания мифов о себе и соседях.

И прощаться с этими мифами в Армении не особо хотят. Об этом говорит то, что 38,1% участников опроса заявили, что Конституция Армении не подлежит изменению. А ведь именно в Конституции «страны камней» прописаны территориальные претензии к Азербайджану и Турции. Без их устранения никакого мира в регионе и быть не может. И это - огромная проблема для Армении. Азербайджан и Турция уже давно и успешно реализуют все важнейшие проекты в регионе, без участия в них Армении. Эта страна сейчас стоит перед выбором: ничего не менять в своей Конституции и в отношениях с соседями и дальше погружаться на дно болота неразрешимых проблем или пойти на изменения в Конституции и наладить отношения с Азербайджаном и Турцией, постепенно начав вылезать из этого болота. Никол Пашинян и его окружение все эти перспективы видят. Но и угрозы себе они тоже понимают. Как действующая армянская власть будет выруливать из создавшейся ситуации - покажет время. Но в Азербайджане готовы к любому развитию событий.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Армения действительно готовится к новой войне, исход – очевиден» 

 
Вадим Мансуров
Журналист Caliber.Az

 

Неприятный, но очевидный факт - несмотря на все разговоры о мире Армения продолжает активно вооружаться. В частности, по словам министра обороны Армении Папикяна, Индия и Франция становятся постоянными поставщиками военной техники Еревану. При этом Армения активно развивает отношения с НАТО.  

О чем говорят эти факты? Армения готовится к новой войне, а все разговоры о мире с Азербайджаном нужны лишь для затягивания процесса и отвода глаз? Ответить на эти вопросы редакция Caliber.Az попросила зарубежных политологов.

a9d69557239aa98c7a1e383e68c9cf68.jpeg

По мнению российского военного эксперта Алексея Хлопотова, армянская политика разумной логике не поддается. Армению уже проучили, но ей все неймется.

«У меня сложилось впечатление, что Армения действительно готовится к новой войне. Понятно, что исход тут предсказуем – полное поражение Армении. Я не раз говорил, что Пашинян идет по одной дороге - к полной потери государственности Армении. По-другому армяне никак не успокоятся и сами идут к реализации этой цели, вопреки здравому смыслу», - подчеркнул эксперт.

 

По его словам, кто-то здравомыслящий в Армении все же должен отдавать себе отчет в том, что им не хватит ни экономики, ни военных сил, ни населения, чтобы воевать с Азербайджаном, это абсолютно разные весовые категории.

«Но тогда зачем осуществляется закупка вооружений Арменией у Франции и Индии? На мой взгляд, скорее всего для того, чтобы позлить Москву и сделать некий реверанс в сторону Франции. Ну и, понятное дело, чтобы хоть как-то удовлетворить реваншистский пыл внутренней аудитории. Но любая военная кампания Армении обречена на провал, на поражение. Даже если Армения в десять раз увеличит объемы закупаемого вооружения, это не поможет изменить военный баланс», - отметил А. Хлопотов.

В последнее время, замечает он, пошли разговоры о том, что некие внешние силы могут принять участие в региональной войне между Арменией и Азербайджаном. Например, Франция, которая придет на помощь Армении. Но это из области фантастики.

«Как может Франция принять прямое участие в конфликте на Южном Кавказе, если у нее нет общих границ с Арменией и Азербайджаном? Может послать бойцов Иностранного легиона на самолетах? Но это полностью исключено вследствие бесперспективности такой задумки», - резюмировал А. Хлопотов.  

55b25fd704188435d505368d8f9370b8.jpeg      

Узбекский политолог-международник Рафаэль Саттаров полагает, что если смотреть на ситуацию с точки зрения политико-экономических преимуществ, то открытие дорог, коммуникаций, границ между Арменией, Азербайджаном и Турцией чрезвычайно выгодно Еревану.

«Географию никто не отменял. Нет ни одной страны в мире, которая могла бы процветать, не имея отношений с более крупными соседями, которые к тому же проводят активную политическую и экономическую линию в регионе. Понятно, что деятельность Пашиняна в Армении сталкивается с различными политическими группами, кланами, которые подвергают и будут подвергать острому ревизионизму все его шаги. Вообще же, как мне кажется, Пашинян не человек войны, однако в сфере внутренней политики у него есть проблемы. Для того, чтобы начать жить нормально, процветать Армении необходимо разблокировать коммуникации, стать частью каких-то транзитных проектов, однако эти идеи Пашиняна встречают противодействие у других армянских политиков, реваншистов, оппозиции», - отметил политолог.

 

При этом, как считает он, мир вступил в такую фазу своего развития, что многие государства должны будут вкладывать свои основные средства в покупку вооружений.

«Многие эксперты считают, что 2024 год будет более богат на нестабильность и конфликты, чем предыдущий. Я уже говорил ранее в СМИ, что мирный договор между Баку и Ереваном обретет жизнь, когда решится вопрос Зангезурского коридора. При этом нельзя отрицать тот факт, что действующие власти в Ереване ждут момента, когда обстоятельства в мире изменятся в пользу Армении.

С другой стороны, нельзя не учитывать тот факт, что в Армении существует убеждение о необходимости вооружаться. И то, что Армения закупает новые ПВО и системы подавления БПЛА говорит о том, что она готовится к каким-то военным действиям. На мой взгляд, военные действия между Арменией и Азербайджаном могут вспыхнуть во второй половине 2024 года, в интервале июнь-декабрь. Думаю, Ереван сейчас ведет себя в русле политики «как карта ляжет» и, если переговоры вокруг мирного договора закончатся для Армении негативно, вероятен и новый локальный военный конфликт», - сказал Р. Саттаров.    

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока хан отдыхал, царь заселял армянами его территорию | ХРОНИКА ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Военную авантюру пашиняновской Армении приурочат к Олимпиаде-2024 в Париже?

 

Athlete365_Paris2024_Landing-page_16x9.png

В нынешнем году  Париж в третий раз в своей истории принимает Олимпийские игры - 2024 (Олимпиады были в Париже также в 1900 и 1924 годах). Однако, подготовка олимпийских игр явно не соответствует масштабам предстоящего спортивного события. А точнее для подготовки к Олимпиаде не делается практически ничего, если не считать "распила" выделенных на это из бюджета денег.

Та же мэр Парижа Анн Идальго в минувшем году больше уделяла внимания подготовке так называемого «гуманитарного конвоя» в помощь «арцахским» сепаратистам и лично его сопровождала для того, чтобы предотвратить, якобы, угрожающий карабахским хайям «геноцид». И после ликвидации сепаратистского «арцаха» она больше уделяла внимания «несчастным хайским беженцам», чем делам Парижа. Хотя никто этих людей не выгонял - им предлагали остаться и принять гражданство Азербайджана и до сих пор предлагают вернуться.

Между тем, для благоустройства французской столицы, несмотря на приближение Олимпиады-2024 почти ничего не делается. Осталось до ее открытия меньше 5 месяцев, но подготовки к Олимпиаде, каких-то масштабных строек в Париже нет. Даже просто косметического ремонта загаженного и воняющего метро или хотя бы борьбы с крысами в столице Франции не наблюдается. На улицах Парижа количество мусора, наркоманов и бомжей продолжает увеличиваться, как и общая обшарпанность «культурной столицы Европы», как любят называть Париж во Франции.

Более того, запланированные масштабы самой церемонии открытия Олимпийских игр в Париже, чем дальше, тем планируются "скромнее". Недавно французское правительство провело срочное собрание в Елисейском дворце, чтобы разработать «план В» на случай политических или иных проблем во время Олимпиады. 

Кроме того, подозрительно «участились» всевозможные ЧП связанные с подготовкой Олимпиады. Стало недавно известно, что у инженера, работающего на обеспечение безопасности олимпиады, украли ноутбук и флешку со всеми планами безопасности игр. При этом, рекламные афиши в парижском метро призывает парижан подготовиться к олимпийским играм заранее и организовать себе удаленную работу, чтобы поменьше перемещаться по городу. А лучше вообще его покинуть. Если учесть, что планы безопасности Олимпиады якобы "украли" и неизвестно кто к ним получил доступ, то действительно, оставаться в Париже во время Олимпиады становится страшновато. Может получиться так, что на «Праздник Олимпиады» в Париже из «коренного населения» на улицах останутся в основном те же нелегалы, бомжи и наркоманы.

В феврале 2024 г. организаторы решили сократить разрешенное количество зрителей вдвое: с 600.000 до 300.000. Но в кулуарах упорно ходят слухи, что олимпиаду вообще могут отменить. И это заставляет задуматься, а не готовится ли заранее план «срыва» олимпиады, либо превращения ее во второразрядное событие, информационно которую затмят совершенно иные события.

И известно, какое событие может информационно затмить олимпиаду. Это, конечно же, война. Особенно, если она «готовиться заранее» и к ее подготовке имеет прямое отношение правительство Франции.

Здесь не лишне вспомнить "странное совпадение" Олимпиады 2008 года и войны России против Грузии, а также подозрительную активность той же Франции по, якобы, «миротворчеству» во время той войны, явно согласованную с агрессором.

Напомним, что прохайские СМИ в день открытия Олимпиады в Пекине 8 августа 2008 г. вопили на весь мир о «нападении грузинской армии» (а по факту ответу на непрекращающиеся провокации сепаратистов) на, якобы, «мирно спящий» Цхинвали.
Военные действия вокруг Цхинвали российская и хайская пропаганда сразу же назвали «геноцидом» осетин (сразу же очевидно, кто разрабатывал пиар компанию). Хотя этому «геноциду» предшествовал массированный обстрел сепаратистами грузинских сел Цхинвальского региона и позиций грузинской армии. Из-за этого грузинское правительство вынуждено было эти села эвакуировать. И как раз 8 августа 2008 г. в день открытия Пекинской Олимпиады и после «информационной подготовки» хайского лобби началось массированное вторжение российской армии в Грузию.

Китай тогда Олимпиаду отменять не стал, но ее открытие "уступило" в мировых информационных лентах событиям в Грузии и вокруг Цхинвали. И тут же появились "посредники и миротворцы» французы. Тогдашний президент Франции Николя Саркози, как потом признался тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, в разгар российского вторжения привез фактически «ультиматум о капитуляции» в Тбилиси. Согласно французскому тогдашнему предложению Грузии ради «мира» должна была отказаться от Самачабло и Абхазии.

Как известно «посредничество» Франции тогда обернулось оккупацией РФ грузинских Абхазии и Цхинвальского региона под видом признания т.н. «независимости» сепаратистов, что тогда просто с сумасшедшим восторгом встретили давние протеже Парижа - хайские националисты, включая «арцахских» сепаратистов.

Однако, повторить такую же геополитическую комбинацию с Азербайджанским Карабахом Армении не удалось. В итоге, Россия, как не оправдавшая «надежд» хайских националистов, стала им едва ли не «врагом», а главным другом и союзником стала Франция. С помощью Франции сегодня пашиняновская Армения активно вооружается и явно намерена при содействии той же Франции начать реваншистскую войну.

О признаках подготовки начала такой войны именно по инициативе Армении и стоящей за ней Франции прямо сказал в беседе с российским журналистом Максимом Шевченко грузинский политолог Леван Привели:



При этом, если Франция действительно решила начать с помощью Армении войну, но так, чтобы представить Азербайджан «агрессором», а хайев «жертвами геноцида», то для этих планов время Олимпиады-2024 в Париже подходит идеально. Заодно ее можно «отменить» под предлогом «войны и геноцида». И виноватыми здесь будут не хайи и французы (которые готовятся к срыву олимпиады и войне), а Азербайджан и союзная ему Турция.

Получается, что «информационная супер-операция» хайев, которая при участии французов уже «репетировалась» во время Пекинской олимпиады-2008 г. может быть повторена во время Парижской олимпиады 2024 года. С такими же воплями хайского лобби об «агрессии» и «геноциде» обвинят Азербайджан, ну а «жертвами геноцида» самих хайев.

Безусловно для срыва олимпиады Франция может найти и другой повод, те же французские спецслужбы могут устроить теракт или «беспорядки мигрантов», но исключать того, что Франция решила именно в нынешнем году дестабилизировать Южный Кавказ и начать войну с помощью своих хайских прокси никак нельзя.

Григол Гиоргадзе

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Нынешний этап значительно усложнил возможности геополитического поворота Армении. И главная причина — это, конечно же, отношения России и Запада и все вытекающие из них геополитические сдвиги и события».

Как передает Caliber.Az, об этом грузинский политолог Ираклий Менагаришвили заявил в интервью армянским СМИ.

 

«В условиях такой конкуренции, естественно, сделать такой поворот сложнее, особенно в сторону структуры, у которой проблемы с внутренними процедурами, принятие решений в ЕС предполагает ряд очень длинных и сложных соглашений.

Кроме того, в настоящее время констатируется тот факт, что многие страны ЕС поддерживают Украину и будут ее поддерживать, но до конца войны они действуют в условиях неопределенности и не склонны к изменениям в ЕС. Есть и региональные проблемы: это российский фактор для Армении и позиция Ирана. Я думаю, что именно эти причины влияют на неопределенность в этом вопросе.

 

Замечу, что прежде чем получить статус кандидата в члены ЕС, Грузия прошла долгий путь, помимо реформ, длительных переговорных процессов в различных сферах. И, как видите, только на фоне войны на Украине мы получили статус кандидата на членство, но когда она станет членом ЕС, пока неясно. Я думаю, что прежде чем говорить о членстве, ЕС пройдёт другие этапы в отношениях с Арменией, и это объективно.

Однако эта объективная ситуация по-прежнему проблематична, поскольку Армения имеет как проблемы безопасности, так и геополитические проблемы, поскольку, например, для Еревана важна политическая поддержка Ирана и поддержка безопасности, поэтому игнорировать позицию Ирана сложно, поэтому необходимо провести соответствующую работу с Ираном, что опять-таки затруднительно в этих условиях. Сама Армения находится в переходной фазе, которая совпадает с переходной фазой мира.

 

Например, в случае с Грузией ситуация проще и предсказуема, Грузия уже является страной-кандидатом на вступление в ЕС, она взяла этот курс и достаточно долго работала в этом направлении. И на данный момент он напрямую не ощущает геополитической конкуренции. Однако для ЕС, возможно, и понятно, что Армения находится на пути евроинтеграции, но они будут избегать разговоров о членстве в ЕС. Я думаю, что путь к европейской интеграции пока будет сохранен благодаря процессу либерализации визового режима и сотрудничеству в других областях», — заявил политолог.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опасные игры Еревана 

 
Самир Велиев
Caliber.Az

 

Никол Пашинян торопится сменить зонтик. Нет, не обычный зонт, которым мы обычно укрываемся от дождя или палящих лучей солнца. Речь идет о зонтике безопасности, который, по мнению властей «страны камней», должен заменить российский. В Ереване уже, судя по всему, окончательно определились с выбором нового хозяина. Вот только вместо одного, прежнего — России, у Армении появятся сразу два новых хозяина — США и ЕС.

 

Секретарь Совбеза РА Армен Григорян сообщил, что 5 апреля в Брюсселе состоится встреча премьер-министра Никола Пашиняна, председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена, на которой «будут обсуждены пути трехстороннего сотрудничества, способствующего развитию Армении». Некоторое время назад российские Телеграм-каналы, связанные с силовым блоком РФ, выразили предположение, что Армения получит определенные гарантии безопасности от западных партнеров, после чего американские войска будут направлены в Армению, а процесс вывода 102-й российской базы и выхода Армении из ОДКБ резко ускорится.

 

Упоминание военной базы РФ в Гюмри тут не случайно. Пашинян уже заявил о том, что пограничники ФСБ России должны покинуть ереванский аэропорт «Звартноц» с 1 августа 2024 года. Еще ранее в интервью французским СМИ он сообщал, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ, но при этом подчеркнул, что речь не идет о 102-й военной базе РФ. Оно и понятно: не получив четких гарантий безопасности от Запада, в первую очередь, естественно, относительно дальнейших шагов Москвы в случае, если Ереван попросит российских военных на выход, а во-вторых, насчет Азербайджана (хотя последний не раз заявлял, что не имеет территориальных претензий к Армении и настроен на мир, а не на войну), сильно дергаться Пашиняну крайне боязно.

ba6f5d11a5cf794fbf089ab7e26dbf07.jpeg

Но сейчас, очевидно, обсуждения в этом направлении вышли на финишную прямую, и полный переход Армении под западный зонтик безопасности — вопрос ближайшего времени. В Ереване есть стойкое убеждение в том, что раз Россия и ОДКБ не захотели «впрягаться» за армян в их противостоянии с Азербайджаном, а тем более в нынешних условиях, когда Москва всецело ушла с головой в украинский кейс, то настал удобный момент переметнуться на другую сторону. Тем более что подспудно в Армении уже подготавливалась почва для замены российской военной базы на западную — французскую или американскую.

 

Как тут не вспомнить проводимые пропашиняновскими силами акции с требованием вывода российских военнослужащих из Армении, а также соответствующие публикации и посты в провластных СМИ и ТГ-каналах. Да и ратификация парламентом Армении соглашения между Ереваном и Евросоюзом о статусе разведывательно-наблюдательной миссии ЕС на условной границе с Азербайджаном, которое узаконило полную независимость европейских шпионов от законов Армении и наделило их «царским статусом», также стройно ложится в эту логику. 

Впрочем, Азербайджану тут особо беспокоиться незачем, в конце концов, мы не были и не собираемся становиться зонтиком безопасности для Армении. Все эти конвульсивные телодвижения Пашиняна и его западных хозяев направлены в большей степени против России, которая теряет не только своего форпоста на Южном Кавказе, но и лишается военного присутствия в нашем регионе (кто-то укажет нам на российских миротворцев в Карабахском регионе Азербайджана, но мы напомним про 2025 год).

 

Более того, у нее под боком, по сути, может появиться военная база НАТО, а ведь в Москве в случае с Украиной как раз этого больше всего и опасались. Так что попытка Армении сменить зонтик безопасности вполне может вызвать ответные шаги России, которые обернутся катастрофой для Еревана. Последнему стоит внимательно приглядеться к тому, что случилось с гораздо более близкой России Украиной.

В заключение отметим, что, наверное, не откроем Америку, если скажем, что всех этих опасных игр с поисками новых хозяев Армения вполне могла бы избежать, если бы была привержена мирной повестке с Азербайджаном. Возвращение Азербайджану 8 находящихся под оккупацией Армении сел, следование трехсторонним договоренностям, в том числе открытие Зангезурского коридора, и, наконец, мирный договор и конституционно закрепленный отказ от территориальных претензий — вот настоящие гарантии безопасности.

 

Без мирного сосуществования никакие зонтики безопасности нашим соседям не помогут. Тем более что за каждый зонт безопасности всегда нужно расплачиваться не только своими интересами, но и порой своим суверенитетом. Что и показала всем нам российско-украинская война...

 

Caliber.Az

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: Армения собирается вернуть Грузии село Джилиза

kkk.jpg

Армения собирается активизировать работы по демаркации границ не только с Азербайджаном, но и с Грузией. Так, армянская сторона планирует вернуть Грузии село Джилиза (Лорийская область).

Как передает # со ссылкой на газету «Жоховурт», этот вопрос был обсужден в ходе недавнего визита премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Ереван с армянским коллегой Николом Пашиняном.

 

«С моим коллегой обсудили возможности активизации демаркационного процесса между Арменией и Грузией», — заявил премьер Армении по итогам встречи с Кобахидзе.

Отметим, что Армения и Грузия обсуждают вопрос демаркации государственной границы с 1992 года, а с 1996 года между двумя странами действуют комиссии по делимитации и демаркации границы, но они работают в весьма пассивном режиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...