Перейти к содержимому

Интернациональный Баку – без ностальгии…


DoDi

Recommended Posts

В современном мире одним из самых ярких показателей благосостояния страны, уровня культуры, развития общества является желание иностранцев жить и работать в этой стране.

Насколько комфортно, безопасно чувствуют себя иностранцы, насколько цивильно и адекватно общественное сознание страны, в которой они живут.

Традиционными общинами Баку, кроме титульной нации – азербайджанцев, были русские, евреи, украинцы и другие народы. Минуя все катаклизмы и потрясения, связанные с развалом СССР, Карабахским конфликтом, Баку все же смог сохранить свою интернациональность. В последние годы бурно формируются новые общины. «Wow! Very nice...I see London cosmopolitizm in Baku», - воскликнула гостившая в Баку сотрудница BBC Наоми Гольдсмит. Восторг у побывавшей в сотнях стран мира британки китайского происхождения вызвали многоцветность рас и национальностей Торговой улицы, пестрота этнических ресторанов.

Новые национальные общины Баку - явление относительно новое и достойное изучения. Самой старой из, так сказать, нетрадиционных национальных общин Баку, являются вьетнамцы, вот уже больше 20 лет в столице проживает около 50 вьетнамских семей. Основали вьетнамскую общину студенты Нефтехимического техникума еще в бытность АзССР. В те годы излюбленным местом проживания вьетнамцев был поселок Ахмедлы. Не зря уже в 80-е годы на одной из улиц этого района Баку работало кафе под названием «Нун Вунг Тао». Что означало это название, уже никто не помнит, можно предположить, что постоянными посетителями кафе были вьетнамские студенты, вот администрация заведения решила назвать кафе в честь нерушимой советско-вьетнамской дружбы. В годы развала СССР вьетнамцы уехали на родину, остались самые интегрированные в азербайджанское общество. Ныне в основном азербайджанские вьетнамцы обосновались в так называемом «даглы мехлеси» в Ясамальском районе. Сейчас в этом районе Баку тихой размеренной жизнью живет по меньшей мере около 30 вьетнамских семей. Одни открыли магазины в различных районах Баку, другие занимаются поставками товаров из-за рубежа.

…Нгуен Лонг родом из небольшого поселка около Ханоя. Помнит, как американские «Фантомы» с ревом пролетали над его городком. Братский СССР пригласил его учиться в техникум в Баку. Развал Союза застал молодого вьетнамца врасплох, денег на возвращение нет, посольства Вьетнама в Баку нет. Начал потихоньку заниматься торговлей, но дело не шло, по его признанию, он не знал толк в коммерции. Помощь подоспела неожиданно: один скандально известный азербайджанский религиозный деятель предложил Лонгу сменить веру и сделать обрезание. По словам Лонга, ему торжественно пообещали ежемесячную помощь в 30 ширванов (нынешних 60 манатов). Замученный неопределенностью будущего Лонг согласился, новоявленный благодетель сделал на этом себе хороший пиар, репортаж о принятии вьетнамцем новой религии показал АНС-ТВ. Обещанные 30 ширванов Лонг получал только один месяц, а в следующем месяце про него позабыли. Обустроить жизнь помогла азербайджанская семья, хозяева квартиры, которую он снимал. Научили премудростям коммерции в Азербайджане. Дальше помогла община вьетнамцев, которая предельно сплочена и готова оказать друг другу любую помощь.

Вьетнамцы стараются не привлекать внимание окружающих. Они смотрят по «тарелке» вьетнамское телевидение, готовят блюда из овощей, рыбы и риса, которые всегда служат частью из ежедневного рациона. Отмечают религиозные праздники, торжества в очень узком кругу друзей, благо дворовая система «даглы мехлеси» позволяет проводить большие по вьетнамским меркам застолья. Бакинские вьетнамцы по своей натуре консервативны. Они не ходят в гости и не приглашают гостей других национальностей. Хотя подрастает новое поколение азербайджанских вьетнамцев, но они максимально сторонятся интеграции. Но браки с другими национальностями все же заключают. Два вьетнамца женились на азербайджанках, несколько вьетнамок вышли замуж за азербайджанцев. На Ясамальском кладбище похоронен молодой вьетнамец, покончивший с собой в конце 90-х годов. Заболев туберкулезом, он впал в депрессию, написал на стене дома послание на вьетнамском и совершил суицид. Друзья из общины по религиозным традициям, с зажиганием сандаловых веток и пений мантр похоронили его на Ясамальском кладбище.

Другой случай произошел в 2000 году там же, в «даглы мехлеси», во время драки один вьетнамец убил свого земляка. Где его похоронили, неизвестно.

Постепенно чисто ментальная обособленность вьетнамцев проходит, и они понимают необходимость интеграции в азербайджанское общество. Нельзя и дальше жить, не посещая школы, концерты, рестораны и т.д. Открытие вьетнамских магазинов - пример начала интеграции азербайджанских вьетнамцев.

Другая азиатская община Баку – индийцы - находится на значительно высшей социальной нише. По официальным данным посольства, в Баку постоянно проживают около 400 индийцев, по не официальным, во много раз больше. Индийцы работают в сфере торговли, преподавателями, компьютерщиками, в нефтяном секторе, менеджерами дорогих отелей и т.д. Чандра в месте с женой и детьми живет в Баку 5 лет. Он работает управляющим крупного торгового центра, где вместе с ним работают еще 20 индусов. Практически все индусы за короткий срок научились говорить по-азербайджански со звонким урдунским акцентом, посетили регионы, изучили нормы местного городского поведения и быта.

«Мы не чувствуем, что находимся в чужой стране, хотя географически нас разделяют тысячи километров», говорит он. Те, кто остались работать после завершения строительства проекта Баку-Тбилиси-Джейхан - наиболее преуспевающие, так как заработанный капитал вложили тут же в местный бизнес. В целом индийцы охватывают самый широкий круг сфер. Это люди, знающие свое дело. Кастовые предрассудки тут не проявляются, охотно создаются семьи с бакинками и бакинцами. В определенной мере развитие индийской общины взаимосвязано с нахождением в Баку многочисленных британцев. Основная клиентура индийских ресторанов – британцы. Для британцев ежедневно общаться с индийцами и пакистанцами такое же обычное дело, как яичница или овсянка на завтрак.

По признанию Чандры, в Баку они чувствуют в безопасности. «Мы в два часа ночи можем пойти куда угодно. Нет даже намеков на расизм», - говорит он.

Кстати, общины бакинских пакистанцев и индусов разделяет стена отчуждения. Исмаил родился в Карачи, окончил экономический университет, уже 5 лет как с семьей живет в Баку. Их тут более тысячи, живут в спальных районах Баку около станций метро «Ахмедлы», «Халглар Достлугу», «Нефтчиляр». Практически все пакистанцы занимаются торговлей. Исмаил, кроме родного урду, говорит на азербайджанском, русском и английском.

«Бизнес идет, дети довольны, но тяжело приходится с продлением визы. За продление визы на 3 месяца приходится выложить $600 плюс $150 на регистрацию по месту жительства. Хотел принять гражданство, но процедура сложная и затягивается на годы», рассказал Исмаил.

Излюбленным местом отдыха пакистанцев в Баку являются абшеронские пляжи. В одном из домов торжеств сыграли не одну свадьбу пакистанские пары. Исмаил доволен столичной полицией, от которой он никаких придирок не встречал. По его признанию, никаких проблем в общении с местным населением нет.

С приходом в Баку второй волны иранских азербайджанцев (первая была в пошлом веке) «южане» стали одной из самых крупных общин Баку. Врачи, коммерсанты вполне успешно начали свое дело. Ряд магазинов «Иран Неймятлери», стоматологические кабинеты иранских дантистов можно встретить в центральных районах и на окраинах Баку. Доктор Мухаммед вместе с супругой и двумя детьми уже четвертый год живет в Баку. Положение общины становится с каждым годом лучше. Меньше беспокоит с расспросами полиция, более внимательными стали государственные чиновники. Какой-либо обособленности у «южан» нет. Как ни странно, они предпочитают дружить в быту и на работе со своими соотечественниками из Азербайджанской Республики, нежели с земляками из азербайджанских провинций Ирана. Уж очень высока вероятность того, что среди земляков найдется «стукач» и могут пострадать родственники в Иране. Дело в том, что Азербайджан для иранцев – край, где свобода личности, свобода выбора, свобода жизни.

«Многие из нас в Иране заработали бы гораздо больше, чем здесь, но тут есть свобода, а это немало значит. Мы бежали от вмешательства государства во все стороны жизни человека, что и как одевать, слушать и т.д. К примеру, меня не раз бранили в школе и университете за ношение брюк слишком светлых тонов. Вот мы решили: уж лучше уехать в другую страну и, будучи 4 года в Баку, не жалеем об этом решении», говорит он.

Наш собеседник объездил Габалу, Губу и другие города Азербайджана. Дети учатся в иранской школе. «Живя в Баку, невозможно не научиться читать и писать на азербайджанском, а обучившись в иранской школе, дочка сможет овладеть в совершенстве фарсидским языком», говорит он.

По словам Мухаммеда, большинство студентов из ИРИ, окончивших бакинские вузы, остаются тут жить и работать. Бакинская культура сильно трансформирует этих молодых людей, и их невозможно вернуть в несвободу.

Кстати, община иранских азербайджанцев абсолютно обособленна от фарсов, диаспора которых в Баку довольно внушительна. В районе консерватории, около Национального банка даже есть небольшой фарсидский квартал. Случайно встреченная на улице фарсидская пара из Ирана также отмечает, что в Азербайджан их привела свобода личной жизни. «Нам нравится жить в Баку», говорит молодой человек, представившись как Мохсен. На ломаном английском и русском он объяснил, что будучи фарсом не чувствует какой-либо дискриминации. Большинство живущих в Баку фарсов противники клерикализма и Азербайджан для них прекрасная модель восточного государства с европейской либеральной системой. Немало фарсов живет в Баку, имея бизнес в Иране.

«Сюда переезжают влюбленные пары, которые по тем или иным причинам не ужились с родственниками в Иране. В Иране мало знают об Азербайджане, если установить систему двойного гражданства, то многие фарсы будут вкладывать свои капиталы не в ОАЭ или Катаре, а в близкий и современный Азербайджан», говорит он.

Фарсидская диаспора в основном состоит из представителей среднего класса Ирана.

Но самой интегрированной является европейская, а точнее, британская община Баку. По данным неправительственных организаций, около 20 тыс. англичан, шотландцев и других западноевропейцев живет в Баку. Обаятельная англичанка Шерин Этрик со своей семьей живет в Баку 5 лет. Дочки Наоми и старшая Милли учатся в 160-й бакинской гимназии. Шерин, или Ширин, как она себя называет на азербайджанский манер, отлично владеет азербайджанским языком.

Азербайджанский язык очень востребован среди англичан. Она обучает проживающих и недавно прибывших британцев азербайджанскому языку. На вопрос, легко ли им это удается, Ширин ответила: если британец взялся за дело, треснет, но добьется. Британцы умеют интегрироваться в другое общество, сохраняя свои традиции.

Семья Шерин отмечает все праздники - как католические, так и Новруз Байрамы. Британцы с одинаковым желанием посещают как родные ирландские и шотландские пабы, так и азербайджанские кебабо-кутабные заведения. Дочка Наоми на школьном концерте поет песни Айгюн Кязимовой, танцует «нальбеки», читает Самеда Вургуна в оригинале.

Вот такой мультикультурный Баку глазами новых национальных общин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Можно поинтересоваться откуда эта статья?

И почему про китайцев ни слова? А ведь их сейчас очень много в Баку.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужас, ужас и еше раз ужас!!! Получается ,что многих Азербайджанцев вытеснули из страны, ради того чтобы заполнить эту нишу индусо-пакистано-афганцами, китайцами, курдами и прочими чужаками.

Ни в коем случае нельзы впускать этих националистов в страну, свиду только кажется ,что они миролюбивые и толераньные. На самом деле - это УГРОЗА сушествованию страны. Они пладятся с огромной скоростью и распространяются по всем направлениям. И самое главное , ИМ ненавистна местный быт, устои жизни, национальный местный колорит, им ВСЕ НЕНАВИСТНО. Остановить потом ИХ будет очень трудно, а со временем ОНИ будут диктовать условия жизни и притеснять "аборигенов". Я не удивлюсь ,если через 100 лет по Баку будут гулять "свяшенные" коровы и гадить. Толерантность толерантностью, но будьте осторожны, что ВЫ оставляете детям, хотябы спросите тех кто живет бок о бок с этими народностями.

СТОП- тихую оккупацию Азербайджана!!!!! :)

Изменено пользователем EJIXAH
не нужно цитировать весь первый пост темы.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя и не иностранец, но люблю Баку и нередко возникает настолгия по нём. О нас тоже нельзя забывать, о простых гражданах АР вне страны. У нас тоже есть чувства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно поинтересоваться откуда эта статья?

И почему про китайцев ни слова? А ведь их сейчас очень много в Баку.

к сожалению я не могу написать вам ссылкы т.к ссылка запрещена администрацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужас, ужас и еше раз ужас!!! Получается ,что многих Азербайджанцев вытеснули из страны, ради того чтобы заполнить эту нишу индусо-пакистано-афганцами, китайцами, курдами и прочими чужаками.

Ни в коем случае нельзы впускать этих националистов в страну, свиду только кажется ,что они миролюбивые и толераньные. На самом деле - это УГРОЗА сушествованию страны. Они пладятся с огромной скоростью и распространяются по всем направлениям. И самое главное , ИМ ненавистна местный быт, устои жизни, национальный местный колорит, им ВСЕ НЕНАВИСТНО. Остановить потом ИХ будет очень трудно, а со временем ОНИ будут диктовать условия жизни и притеснять "аборигенов". Я не удивлюсь ,если через 100 лет по Баку будут гулять "свяшенные" коровы и гадить. Толерантность толерантностью, но будьте осторожны, что ВЫ оставляете детям, хотябы спросите тех кто живет бок о бок с этими народностями.

СТОП- тихую оккупацию Азербайджана!!!!! :)

Вы рассуждаете как скинхед.

Linnocent!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакинский акцент - он и в Германии бакинский...А ностальгия и там не дает покоя)

Изменено пользователем ORXAN-BEY
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакинский акцент - он и в Германии бакинский...А ностальгия и там не дает покоя)

убил ответ на вопрос "vetencun neyneyirsuz" (что вы делаете для Родини)

–Ну мы каждый Новруз байрам собираемся с ребятами делаем костер там ...сямяни, так да выпиваем...вспоминаем Баку, я себя считаю патриотом...

Позорище какое то тоже мне "бакинец", в раделе Литература у нас на форуме есть рассказ Бакилы гагаш там в конце хорошая фраза "Бакинец бакинцу разнь"...

"Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных."

"Написанное сердцем - головой не судят."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что он должен делать?

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

замечательная логика.. Типа..если ктото из местных уехал, то мы не должны впускать сюда иностранцев, а места уехавших бережно хранить .. для их возврата.. И надеятся,, что когда то им надоест жить среди русских девушек..и на старости лет они приедут сюда, чтоб им выбрали невесту, дали точку, и дабы он доживал свои дни на Родине..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

замечательная логика.. Типа..если ктото из местных уехал, то мы не должны впускать сюда иностранцев, а места уехавших бережно хранить .. для их возврата.. И надеятся,, что когда то им надоест жить среди русских девушек..и на старости лет они приедут сюда, чтоб им выбрали невесту, дали точку, и дабы он доживал свои дни на Родине..

И еще Карабах вернули, а то ему западло жить посреди такого бигейрятского народа :loool:

Linnocent!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё У.Черчилл в прошлом веке говорил о эмигрантах, приблизительно следующие слова: Они никогда не будут настоящими патриотами Англии, и с одним глазом будут смотреть на свою историческую родину. Не заводите с ними дружбу, держите их на расстояние, и контролируйте каждый их шаг.

Я, конечно, не совсем согласен с ним, но было бы хорошо, приезжие приняли культуру той страны,(или частично), куда они приехали на постоянную жительство. Это им поможет в будущем избежать различные политические, и другие проблемы. Кроме того, в США, когда приезжие получают гражданство этой страны, дают клятва, что они будут в первой очередь переживать за США, нежели за свою первую родину, если даже они будут воевать с друг другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё У.Черчилл в прошлом веке говорил о эмигрантах, приблизительно следующие слова: Они никогда не будут настоящими патриотами Англии, и с одним глазом будут смотреть на свою историческую родину. Не заводите с ними дружбу, держите их на расстояние, и контролируйте каждый их шаг.

значит, и У.Черчиль был - скинхедом :smoking:

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакинский акцент - он и в Германии бакинский...А ностальгия и там не дает покоя)

сразу видна наигранность, для камеры. А "бока" вообше убил, приличный патриот,тем более Бакинец, боку не слушает, и тем более на Новруз Байрам. Рожа у него у самого квадратная, родители его,видно, с гор спустились.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

замечательная логика.. Типа..если ктото из местных уехал, то мы не должны впускать сюда иностранцев, а места уехавших бережно хранить .. для их возврата.. И надеятся,, что когда то им надоест жить среди русских девушек..и на старости лет они приедут сюда, чтоб им выбрали невесту, дали точку, и дабы он доживал свои дни на Родине..

Восхитительное мировоззрение!

Я бы даже сказал краеугольный камень национальной идеи.Дайте точку!

Это не та точка опоры,которую подразумевал Архимед.Это торговая точка - центр Вселенной.

"Армяне желают ликвидировать православие в Грузии и вместо него установить католицизм." (Мубариз Ахмедоглу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про фарсов я согласна. В Баку они себя чувствуют очень даже не плохо и очень многое себе позволяют.

Изменено пользователем Nargile

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

 https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё У.Черчилл в прошлом веке говорил о эмигрантах, приблизительно следующие слова: Они никогда не будут настоящими патриотами Англии, и с одним глазом будут смотреть на свою историческую родину. Не заводите с ними дружбу, держите их на расстояние, и контролируйте каждый их шаг.

Я, конечно, не совсем согласен с ним, но было бы хорошо, приезжие приняли культуру той страны,(или частично), куда они приехали на постоянную жительство. Это им поможет в будущем избежать различные политические, и другие проблемы. Кроме того, в США, когда приезжие получают гражданство этой страны, дают клятва, что они будут в первой очередь переживать за США, нежели за свою первую родину, если даже они будут воевать с друг другом.

То же самое делать азербайджанцам ,уехавшим по какой то причине в другую страну?

чтобы мы принимали культуру другой страны?

Позвольте ,уважать культуру страны ,в которую я приехала может я и обязана ,а принимать -нет.

ТО же самое касается и всех тех ,кто волей-неволей приехал в Азербайджан.

Восхитительное мировоззрение!

Я бы даже сказал краеугольный камень национальной идеи.Дайте точку!

Это не та точка опоры,которую подразумевал Архимед.Это торговая точка - центр Вселенной.

)))

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если честно ,тщетно пытаюсь понять к чему эта статья и эта тема ?

Учитывая очень сильную толерантность азербайджанцев к иностранцам ,такие статьи просто бессмысленны.

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

значит, и У.Черчиль был - скинхедом :rose:

============

Похоже, да. Это "скинхед" остался в памяти у англичан как Великий патриот. Будущие события в Англии, произошедшие на национальной почве потвердили его слова. И не только в Англии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То же самое делать азербайджанцам ,уехавшим по какой то причине в другую страну?

чтобы мы принимали культуру другой страны?

Позвольте ,уважать культуру страны ,в которую я приехала может я и обязана ,а принимать -нет.

ТО же самое касается и всех тех ,кто волей-неволей приехал в Азербайджан.

Вы знайте, уважаемая, пожалуй так и происходит. После продолжительной жизни в других странах люди отходят от своих первоначальных мировозрениях, и начинают поподать под влиянию местной культуру. Я знаю очень много азербайджанцев, а так же других народов, которые духовно интегрируются с другими народами. И представте себе, это итеграция происходит на взаимной основе. Точнее, азербайджанцы не только принимают, но и у азербайджанцев принимают! У нас есть очень много прекрасных духовных качеств, которые давненько привлекают вниманию других народов. Например, культура семьи у нас очень благополучно сложилось. Пожилые люди у нас не остаются в старости лет одинокими, и всегда окружены близкими родственниками, чего не всегда наблюдается у европейских народов.

Тема очень актуальная, и ближайщие десятилетия будет в центре внимание Мировой общественности. Ибо проблемы, связанные с синтезом ведущих Мировых культур будет волновать всех учёных и политиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

замечательная логика.. Типа..если ктото из местных уехал, то мы не должны впускать сюда иностранцев, а места уехавших бережно хранить .. для их возврата.. И надеятся,, что когда то им надоест жить среди русских девушек..и на старости лет они приедут сюда, чтоб им выбрали невесту, дали точку, и дабы он доживал свои дни на Родине..

Восхитительное мировоззрение!

Я бы даже сказал краеугольный камень национальной идеи.Дайте точку!

Это не та точка опоры,которую подразумевал Архимед.Это торговая точка - центр Вселенной.

ну это чтото вроде идеального заката жизни простого торговца : тихая , уютная обеспеченная жизнь, торговая точка в которой можно копошится и не страдать от безделия, дети и внуки..

А национальная идея это другое..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

замечательная логика.. Типа..если ктото из местных уехал, то мы не должны впускать сюда иностранцев, а места уехавших бережно хранить .. для их возврата.. И надеятся,, что когда то им надоест жить среди русских девушек..и на старости лет они приедут сюда, чтоб им выбрали невесту, дали точку, и дабы он доживал свои дни на Родине..

Восхитительное мировоззрение!

Я бы даже сказал краеугольный камень национальной идеи.Дайте точку!

Это не та точка опоры,которую подразумевал Архимед.Это торговая точка - центр Вселенной.

ну это чтото вроде идеального заката жизни простого торговца : тихая , уютная обеспеченная жизнь, торговая точка в которой можно копошится и не страдать от безделия, дети и внуки..

А национальная идея это другое..

У нас она есть - называется КАРАБАХ! Спасибо соседям слева :smoking:

Linnocent!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё У.Черчилл в прошлом веке говорил о эмигрантах, приблизительно следующие слова: Они никогда не будут настоящими патриотами Англии, и с одним глазом будут смотреть на свою историческую родину. Не заводите с ними дружбу, держите их на расстояние, и контролируйте каждый их шаг.

значит, и У.Черчиль был - скинхедом :smoking:

Это как посмотреть, башка у него была и :loool: вправду лысая. :) А то, что он порядочная сволочь, мне давно было известно.

Linnocent!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про 20-тысячную общины европейцев - очень сильно и очень сомнительно!

Эти 20 тысяч или пусть даже больше - временно проживающие в связи с работой в различных иностранных компаниях.

Можно ли их причислить к общине эмигрантов?

Нет, конечно.

Из этих 20 тысяч здесь не останется на постоянное жительство и 2 тысячи.

И кстати, многие из них приехали сюда за такие бабки, о которых они не мечтали у себя дома - просто квалификация низкая. Набрали всякую шушеру из практически безработных, готовых ехать хоть в Азербайджан, хоть в Буркино Фасо - лишь бы иметь работу и хороший куш за 3-5 лет работы по кантракту.

Да, многие из них довольны. Потому что думали, что за такие деньги их везут чуть ли не в Ирак под бомбы и в совершенно нецивилизованную страну, где толком не выпьешь и не потрахаешься. А оказалось, что здесь гораздо лучше, чем можно было предполагать. Многие из них, с бабками в карманах и на фоне наших пресмыкающихся перед иностранцами подчиненных, только и почувствовали себя наконец полноценными людьми.

Говорю это не от балды - достаточно общался с этими "шатландцами, французами и даже испанцами" по работе - именно что бывшие босяки и лузеры у себя на родине.

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про 20-тысячную общины европейцев - очень сильно и очень сомнительно!

Эти 20 тысяч или пусть даже больше - временно проживающие в связи с работой в различных иностранных компаниях.

Можно ли их причислить к общине эмигрантов?

Нет, конечно.

Из этих 20 тысяч здесь не останется на постоянное жительство и 2 тысячи.

И кстати, многие из них приехали сюда за такие бабки, о которых они не мечтали у себя дома - просто квалификация низкая. Набрали всякую шушеру из практически безработных, готовых ехать хоть в Азербайджан, хоть в Буркино Фасо - лишь бы иметь работу и хороший куш за 3-5 лет работы по кантракту.

Да, многие из них довольны. Потому что думали, что за такие деньги их везут чуть ли не в Ирак под бомбы и в совершенно нецивилизованную страну, где толком не выпьешь и не потрахаешься. А оказалось, что здесь гораздо лучше, чем можно было предполагать. Многие из них, с бабками в карманах и на фоне наших пресмыкающихся перед иностранцами подчиненных, только и почувствовали себя наконец полноценными людьми.

Говорю это не от балды - достаточно общался с этими "шатландцами, французами и даже испанцами" по работе - именно что бывшие босяки и лузеры у себя на родине.

может вы и правы, но ненадо всех считать такими

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я и не считаю ВСЕХ такими.

Просто надо понимать, что на Западе название нашей страны звучит все еще отнюдь не привлекательно - по многим причинам. И сюда ради собственного удовольствия мало кто поедет. Да и приехав сюда, человек привыкший жить по европейским стандартам вряд ли будет чувствовать себя вполне уютно - настолько, что захочет остаться.

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже, да. Это "скинхед" остался в памяти у англичан как Великий патриот. Будущие события в Англии, произошедшие на национальной почве потвердили его слова. И не только в Англии.

тогда получается,что и я Великий патриот, а кто то обозвал меня - скинхедом.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё У.Черчилл в прошлом веке говорил о эмигрантах, приблизительно следующие слова: Они никогда не будут настоящими патриотами Англии, и с одним глазом будут смотреть на свою историческую родину. Не заводите с ними дружбу, держите их на расстояние, и контролируйте каждый их шаг.

значит, и У.Черчиль был - скинхедом :smoking:

Это как посмотреть, башка у него была и :kavkaz: вправду лысая. :kavkaz: А то, что он порядочная сволочь, мне давно было известно.

смотря по отношению к кому :smoking:

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже, да. Это "скинхед" остался в памяти у англичан как Великий патриот. Будущие события в Англии, произошедшие на национальной почве потвердили его слова. И не только в Англии.

тогда получается,что и я Великий патриот, а кто то обозвал меня - скинхедом.

О вахт ки, Сиз йуксек везифейе гелечексиниз, - Аллах элесин, - онда да Бойук патриот адыны дашыйа билерсиниз. Мен билени, бунун учун Сизин чох бойук шансыныз вар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Похоже, да. Это "скинхед" остался в памяти у англичан как Великий патриот. Будущие события в Англии, произошедшие на национальной почве потвердили его слова. И не только в Англии.

тогда получается,что и я Великий патриот, а кто то обозвал меня - скинхедом.

О вахт ки, Сиз йуксек везифейе гелечексиниз, - Аллах элесин, - онда да Бойук патриот адыны дашыйа билерсиниз. Мен билени, бунун учун Сизин чох бойук шансыныз вар.

Спасибо за комплимент,но к сожалению, а может и на радость, я уехал и передал Азербайджан в "надежные" руки новым Азербайджанцам.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Вы знайте, уважаемая, пожалуй так и происходит. После продолжительной жизни в других странах люди отходят от своих первоначальных мировозрениях, и начинают поподать под влиянию местной культуру. Я знаю очень много азербайджанцев, а так же других народов, которые духовно интегрируются с другими народами. И представте себе, это итеграция происходит на взаимной основе. Точнее, азербайджанцы не только принимают, но и у азербайджанцев принимают! У нас есть очень много прекрасных духовных качеств, которые давненько привлекают вниманию других народов. Например, культура семьи у нас очень благополучно сложилось. Пожилые люди у нас не остаются в старости лет одинокими, и всегда окружены близкими родственниками, чего не всегда наблюдается у европейских народов.

Тема очень актуальная, и ближайщие десятилетия будет в центре внимание Мировой общественности. Ибо проблемы, связанные с синтезом ведущих Мировых культур будет волновать всех учёных и политиков.

А что плохого в потере одной частью социума своих отличительных (отрицательных!!!)черт и замена заимствованными у другой части положительных ??

Согласитесь,что в каждой культуре хватает своего дерьма,пардон.Главное правильно расставить акценты,т.е вычислить и закрепить за собой все положительное своей культуры, выбросить все ненужное ,и наоборот:принять все положительное извне и быть равнодушным к отрицательному.

Лично я избавилась здесь в России от некоторых своих старых привычек ,чему ужасно рада.Но вовсе не теряю своих корней ,своей культуры и никто не сможет сказать ,что я ассимилировалась полностью.И не позволю в будущем своему ребенку "обрусеть" ,как говорится.Мы дома с ребенком и меж собой говорим исключительно на азербайджанском ,слушаемаз.музыку ,смотрим аз.фильмы ,так сказать прививаем своему ребенку дух азербайджанизма.

Все зависит от самого человека.

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черчилю принадлежат и эти слова тоже " У Англии нету друзей и нет врагов, есть только интересы "

интересные слова и на мой взгляд заслуживающие внимания.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья на самом деле очень интересная. Живо представил такую картину вечером стоит в даглы мехлеси группа мужчин прислонившись к стене

некоторые сидят на корточках и вдруг гагаш Нгуен дейир "Ушаглар кимдя няшяли казбек вар ?" ))) :smoking:

Ну а если серьезно интересной и познавательной информации много.но на самом деле почему обошли стороною китайцев ?

и потом откуда вы черпали столь интересную информацию поделитесь уже иначе создается впечатление надуманности и раздутости как цифр

так и фактов. Уж не обессудьте.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы знайте, уважаемая, пожалуй так и происходит. После продолжительной жизни в других странах люди отходят от своих первоначальных мировозрениях, и начинают поподать под влиянию местной культуру. Я знаю очень много азербайджанцев, а так же других народов, которые духовно интегрируются с другими народами. И представте себе, это итеграция происходит на взаимной основе. Точнее, азербайджанцы не только принимают, но и у азербайджанцев принимают! У нас есть очень много прекрасных духовных качеств, которые давненько привлекают вниманию других народов. Например, культура семьи у нас очень благополучно сложилось. Пожилые люди у нас не остаются в старости лет одинокими, и всегда окружены близкими родственниками, чего не всегда наблюдается у европейских народов.

Тема очень актуальная, и ближайщие десятилетия будет в центре внимание Мировой общественности. Ибо проблемы, связанные с синтезом ведущих Мировых культур будет волновать всех учёных и политиков.

А что плохого в потере одной частью социума своих отличительных (отрицательных!!!)черт и замена заимствованными у другой части положительных ??

Согласитесь,что в каждой культуре хватает своего дерьма,пардон.Главное правильно расставить акценты,т.е вычислить и закрепить за собой все положительное своей культуры, выбросить все ненужное ,и наоборот:принять все положительное извне и быть равнодушным к отрицательному.

Лично я избавилась здесь в России от некоторых своих старых привычек ,чему ужасно рада.Но вовсе не теряю своих корней ,своей культуры и никто не сможет сказать ,что я ассимилировалась полностью.И не позволю в будущем своему ребенку "обрусеть" ,как говорится.Мы дома с ребенком и меж собой говорим исключительно на азербайджанском ,слушаемаз.музыку ,смотрим аз.фильмы ,так сказать прививаем своему ребенку дух азербайджанизма.

Все зависит от самого человека.

да нет, позвольте не согласится. ВЫ рассуждаете как в полне нормальный - гомо сапиенс, Вы ,согласитесь, РАССУЖДАЕТЕ, в отличии от тех которые просто НЕ рассуждают, а банально захватывают и истребляют. Для чужаков вроде индуса=пакистанца-афганца=бангладеш=китай,негры и тому подобные такие рассуждения, вроде Ваших, просто не приемлемы. ОНИ признают ТОЛЬКО свои части, и по их убеждению, положительные. А такие как ВЫ, толерантные , интернациональные,рассуждаемые, просто напросто или вытесняются или истребляются или должны жить по их образу жизни. Поэтому на данный момент, когда жизнь приблизилась к отметке выживаемости, подобные интернациональные волеизлияния не приемлемы. Особенно по отношению к Азербайджану, где и так население не большое по отношению к Китаю, Индии,Пакистану и Африки. А у Азербайджанцев, поверьте,положительных черт и привычек ,на много больше чем у остальных наций и народностей.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...