Перейти к содержимому
!!!! конкурс "ЯБЛОКИ"!!!! ×

Рашид Бейбутов

ORXAN-BEY

Recommended Posts

Хотелось бы вспомнить в этой теме нашего великого представителя - Рашида Бейбутова и его творчество. Кому что больше нравится? Кто знает интересные факты о Рашиде?

Очень часто слушаю его песни, никогда не надоедают, в них чувствуется красота и дух азербайджанского народа.

Для начала небольшая справка о Бейбутове (из википедии)

Рашид Маджид оглы Бейбу́тов (азерб. Rəşid Məcid oğlu Behbudov, 19151989) — азербайджанский эстрадный и оперный певец (лирический тенор) и актер, Народный Артист СССР

Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) Его отец Меджид Бейбутов был известным народным певцом-ханенде из Шуши. В 1933 Рашид Бейбутов поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. Затем служил в армии, где был солистом армейского ансамбля.

Затем он недолго поет в одном из тбилисских эстрадных коллективов. В 1933 - 1944 годах был солистом известного в 30-е гг. Государственного джаза Армении под управлением композитора А. Айвазяна и много гастролировал с джазом по стране. Одновременно он начал петь в Государственном Театре оперы и балета имени Спендиарова в Ереване. В годы войны вместе с джазом Айвазяна много выступает на Крымском фронте. В 1944—1956 годах Бейбутов был солистом Бакинской филармонии, в 1953—1960 годах — солистом Азербайджанского театра оперы и балета. В начале 50-х годов Бейбутов побывал на гастролях в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. В 1957 году создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты. Рашид Бейбутов много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов. Выступал также в Сирии, Турции, Египте, Иордании, Иране, Ираке, Финляндии, Польше и в странах Латинской Америки.

В 1930-1940-х годах на волне моды на высокие мягкие мужские голоса Бейбутов обрёл широкую популярность как в республиках Кавказа и Закавказья, так и в России. Голос Бейбутова - очень высокий лирический тенор, приятного нежного и тёплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама. Бейбутов прекрасно владел русским языком, пел совершенно без грубого кавказского акцента. Манера исполнения - немного наигранная, характерная для культур Кавказа и Турции, сентиментальная, очень радостная и оптимистическая. В популярности с Бейбутовым среди выходцев с Кавказа может сравниться только Муслим Магомаев.

Бейбутов много сделал для становления национальной оперы и музыкальной комедии. Выигрышная сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли Бейбутову огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни. Помимо песен народов Кавказа, Бейбутов пел русские народные песни, классические романсы XIX века, выступая очень тонким и чувствительным интерпретатором.

В 1943 году Бакинская киностудия решила создать фильм «Аршин Мал-Алан» по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова. Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в доме офицеров в Баку, где Бейбутов исполнял арию Аскера, и пригласил Рашида на главную роль в фильме. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом прошел на экранах СССР и многих зарубежных стран. В 1946 году за исполнение в фильме роли Аскера ему была присуждена Сталинская премия.

В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя) и руководил им до конца своих дней. В 1959 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР», в 1980 году — звание Героя Социалистического Труда.

Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нем занимали произведения азербайджанских композиторов, а также азербайджанские народные песни и песни других народов (в том числе русские, иранские, турецкие, арабские, армянские, индийские и многие другие). Он снялся в нескольких художественных фильмах.

Умер певец 9 июня 1989 года. Похоронен на аллее почётных захоронений Баку, где покоятся наиболее почитаемые люди Азербайджана

• Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

The famous tenor from the Soviet Union sings an Armenian song by Rosy Armen. The song is called Bulbul, composed and written by Bartevian.

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

Моя мамочка очень любила слушать его неповторимый голос

говорила, что он сердцем и душой поёт

Орxан, Спасибо за тему.

Буквально вчера по ютубу слушала вновь песни Рашида Бейбутова...Искала там песню Нефтяника, но не нашла

Он очаровывал своим голосом не только азербайджанцев, но и весь мир. Он пел на 70 языкаx мира.Но на каком бы языке он не пел бы, его песни доxодили до нашиx сердец

http://www.youtube.com/watch?v=4ebtua_0s_Q...feature=related

Нравится песня Лаляляр. Лучше него ее никто не исполнял. Вообще приятный и сильный голос.

И как актер он неплохо смотрелся. Хотя в Бахтияре ну никак не похож на рабочего)

Невероятный голос. Из разряда тех, что можно узнать среди миллиона и никак невозможно симитировать... К таким также отношу М.Джексона, Тину Тернер, Ф.Меркьюри и т.д.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Уважаю и люблю творчество Бейбутова. На самом деле Великий голос. Великий человек.

Обожаю песню "Küçələrə su səpmişəm".

Ничто ни вечно. Только время

Уважаю и люблю творчество Бейбутова. На самом деле Великий голос. Великий человек.

Обожаю песню "Küçələrə su səpmişəm".

я тоже. одна из любимейших

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

"Сладкоголосый"- так называла Р.Бейбутова моя бабушка. :smoking:

Честно говоря, я, кроме его песни "Я встретил девушку" никакую другую не слушал.

Но когда Киркоров на проекте "Старые песни о главном-1" спел эту песню, мне стало обидно за Бейбутова. На месте Киркорова я бы постеснялся давать возможность проводить параллели между ними. Только все испортил.

Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. (Остап Бендер)

Согласие есть продукт непротивления сторон (монтер Мечников)

Мы сами скорпионы!!! (я)

Честно говоря, я, кроме его песни "Я встретил девушку" никакую другую не слушал.

У вас в этой теме появилась возможность послушать другие)

Изменено пользователем ORXAN-BEY

Я тоже очень люблю песню "Гёзелим сенсен".

sorry за оффтоп)

Тоже оч.трогательное, более национальное исполнение этой прекрасной песни.

а как же arachin siro erk@ из одноименного фильма?

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

А это разве он пел? greenyes По-моему нет. Эту песню пел, если не ошибаюсь, Сергей Давидян. А Рашид Бейбутов в этом фильме вобще не снимался. Попутал ты что-то. Там Хорен Абраамян играл (Арсен), остальных не знаю.

Мы сами скорпионы!!! (я)

А вот еще

http://www.youtube.com/watch?v=HH8-xczk0o4

Изменено пользователем Люксембург

А это разве он пел? :blink: По-моему нет. Эту песню пел, если не ошибаюсь, Сергей Давидян.

В фильме да. Но потом после фильма, уже с эстрады, русскую версию пени пел именно Бейбутов.

В последний раз со сцены слышал ее от Кобзона. Правда тот на армянском пел.

[/b][/size]

Нравится песня Лаляляр. Лучше него ее никто не исполнял. Вообще приятный и сильный голос.

И как актер он неплохо смотрелся. Хотя в Бахтияре ну никак не похож на рабочего)

Мне тоже эта песня очень нравится.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Мне тоже эта песня очень нравится.

Когда я была маленькая, то мне сшили платье в виде мака и на празднике в школе я танцевала под песню Рашида Бейбутова "Лалелер". В Мардакянах собрали даже настоящий букет маков и в танце был момент с живыми маками))

Сенсационная новость! Песня Лаляляр стала официальным гимном колумбийского наркосиндиката :)

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Сенсационная новость! Песня Лаляляр стала официальным гимном колумбийского наркосиндиката :D

:smoking:umora:)

Думаю, Рашид Бейбутов воспевал Восточные маки и их менее используют наркоманы, чем мак опийный, или мак снотворный .Но возможно я ошибаюсь)))))))

У вас в этой теме появилась возможность послушать другие)

Если песня хорошая, то почему бы и нет?))

Мы сами скорпионы!!! (я)

"Sənədə qalmaz", "Alagöz", "Gözəlim sənsən", как и многие другие композиции в его исполнении трогают до слез =)

Шелковый, чистейший голос.

..стою невидим, невредим.

храним землею, но не вами.

вы постоянно в стороне,

как смерть близки, и неподвластны...

но, тем не менее - прекрасны,

как сны о Мире на войне..

(с)

Горд что был лично знаком с ним. Его голос как чистейший родник струился на весь мир и везде где бы он ни был а обьездил он весь мир он

воспевал и восхвалял страну свою Азербайджан !!! и свой народ Азербайджанский!!!

Почему сейчас таких нету?

Подход изменился к творчеству и людям искусства. Талантам должно помогать государство и состоятельные граждане тоже. Нынешние

состоятельные граждане далеки от бескорыстной помощи молодым дарованиям. А чиновники от культуры не замечают молодых одаренных но

небогатых дарований. Зато щедро осыпают званиями тех бездарностей которые заплатят мзду\ Отсюда и результат !

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

А мне нравится его песня :"Юзювюн гашы фирузядяндир",не знаю как песня называется.

Но эту песню никто не сможет повторить как пел Рашид Бейбутов.

А мне нравится его песня :"Юзювюн гашы фирузядяндир",не знаю как песня называется.

Но эту песню никто не сможет повторить как пел Рашид Бейбутов.

Я тоже очень люблю ее.

Novus Ordo Seclorum.

Qızıl üzük =)

..стою невидим, невредим.

храним землею, но не вами.

вы постоянно в стороне,

как смерть близки, и неподвластны...

но, тем не менее - прекрасны,

как сны о Мире на войне..

(с)

Uzuyumun qashi firuzadandir, konlum acilmayir bugun, bilmiram nadandir...))

Novus Ordo Seclorum.

Uzuyumun qashi firuzadandir, konlum acilmayir bugun, bilmiram nadandir...))

Эти песни являются шедеврами азербайджанской культуры,я помню маленькая была,всегда по Аз ТВ показывали телевизионный фильм " Рашид Бейбутов" и мы с гордостью смотрели,как он по всему миру пел азербайджанские песни.