Перейти к содержимому

Диктаторы и их народы


Recommended Posts

Собственно сабж. Навеяно событиями в Кыргызстане. Свершилось!

Начнём с лёгонькой разминки.

Каких диктаторов вы знаете? Какие в этих государства живут народы, что их терпят?

Вас не удивляет "особое" отношение к некоторым из авторитарных режимов со стороны европейских балаболов, США, РФ? Почему так? (смайлик_недоуменно_закатил_глаза)

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 87
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Двадцать советов диктатору и тем, кто хочет им стать

1. Для диктатуры требуются три вещи: человек, идея и последователь, готовый жить ради человека и идеи и, если необходимо, отдать за них жизнь. При отсутствии человека диктатура безнадёжна; при отсутствии идеи - невозможна; если же отсутствует последователь, то такая диктатура - просто неудачная шутка.

2. Диктатура при необходимости может идти против парламента, но она никогда не должна идти против народа.

3. Сидеть на штыках не очень-то удобно.

4. Первоосновная задача диктатора - сделать популярным то, что он хочет, приведя волю народа в соответствие со своей. Только в этом случае широкие массы со временем поддержат его и вступят в его ряды.

5. Наивысший долг диктатора - социальная справедливость. Если люди почувствуют, что диктатор представляет малочисленную крупную буржуазию, не имеющую ничего общего с ними, то они будут видеть в диктаторе злейшего врага и быстро его свергнут.

6. Диктатуры смогут спасти народ в том случае, если они будут знать способы получше прежних форм правления, с которыми они борются, и если их власть будет столь крепко покоиться на народе, что они будут зависеть не от оружия, а от своих последователей.

7. Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако он должен быть в состоянии использовать волю народа.

8. Руководить партиями и массами - это то же самое, что править народом. Тот, кто губит партию, приведёт народ на край пропасти. Политическое умение вовсе не состоит в использовании обманных методов для получения министерской должности за счёт других.

9. Диктатуры должны уметь выживать за счёт собственных духовных ресурсов. Недопустимо, если хорошее в их идеях исходит от оппонентов, а то, что не исходит от оппонентов, плохо.

10. Не стоит стыдиться способности говорить. Она постыдна только тогда, когда слова не подкрепляются делами. Красиво говорить хорошо. Смело поступать ещё лучше. Типичный реакционер, как правило, не умеет ни говорить, ни действовать. Ему каким-то образом удалось заполучить власть, но он понятия не имеет, что с ней делать.

11. Ничто так не чуждо диктаторскому мышлению, как буржуазная концепция объективности. Диктатура субъективна уже по самой своей сути. Она обязательно встаёт на чью-либо сторону. Если она за белое, она должна быть против чёрного. Если же второго не происходит, возникает опасность того, что люди начнут сомневаться в её честности по поводу первого.

12. Диктатура открыто говорит о том, что она собой представляет и чего она хочет. Ничто так не чуждо ей, как прятаться за чисто внешней стороной. У неё есть смелость не только действовать, но и делать заявления.

13. Диктатуры, скрывающиеся за законом, чтобы придать себе видимость законности, пусть даже их действия говорят об обратном, долго не протянут. Они погибнут из-за своей некомпетентности, оставив за собой хаос и замешательство.

14. Только те, кому не хватает смелости вступить в партию, хвалятся, что они выше партии. Когда рушатся миры, когда сотрясаются основания, когда революционный пыл охватывает целые народы и государства, нужно вступить в партию, нужно быть за или против. Тот, кто стоит на полпути, будет разодран противоречиями, став жертвой собственной нерешительности.

15. Это может звучать смешно, но это действительно так: сущность диктатора не должна зависеть от его имени. Можно править, даже если ты Иванов или Петров. А за право получить звание нужно бороться. Его нельзя добиться обманным путём.

16. Настоящий диктатор зависит от самого себя, в то время как его лжедвойник скрывается за правилами и зависит от юридических параграфов, с тем чтобы оправдать свои поступки.

17. Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Мелким людишкам нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами.

18. Армия существует для того, чтобы защищать страну от внешней угрозы, а не для того, чтобы угнетать народ в интересах кучки узурпаторов. Диктатура, которая не в состоянии защитить себя с помощью своих сторонников, заслуживает того, чтобы её свергли.

19. Примо де Ривера [диктатор Испании, лишившийся власти в 1930 г.] пал из-за того, что его власть покоилась на оружии, однако со стороны народа он завоевал только ненависть и презрение.

20. То, что делает Муссолини, непоколебимо, ибо он - кумир своего народа. Он вернул Италии то, что всегда было самой лучшей и надёжной основой государства, - доверие.

Доктор Йозеф Геббельс

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что? Ещё никого не узнали из диктаторов?

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вождь

Вождь должен обладать характером, волей, талантом и удачей. Если эти четыре качества гармонично сочетаются в одной выдающейся личности, то мы имеем человека, призванного историей.

Характер - это самый важный фактор. Знания, чтение книг, опыт и практика приносят больше вреда, чем пользы, если они не основываются на сильном характере. Характер позволяет им достигнуть наивысшего проявления. Для этого требуются смелость, выносливость, энергия и последовательность. Смелость даёт человеку не только способность распознавать, что есть добро, но и говорить об этом и делать это. Выносливость даёт ему способность преследовать выбранную цель, пусть даже на его пути стоят, казалось бы, непреодолимые препятствия, и провозглашать её, пусть даже она непопулярна, пусть даже она делает его непопулярным. Энергия мобилизует силы рисковать всем ради цели и стойкость придерживаться её. Последовательность даёт его зрению и разуму остроту знаний и логику в мыслях и действиях, что даёт действительно великим людям способность достигать вечно колеблющихся масс. Эти мужественные добродетели вместе образуют то, что зовётся характером. Характер, вкратце говоря, есть стиль и поведение в наивысшей форме.

Воля поднимает характер с индивидуалистического уровня до уровня универсального. Воля преобразует человека с характером в человека политического. Любой значительный человек чего-нибудь хочет, и готов поистине использовать любые средства для достижения своей цели. Воля служит отличительным признаком между человеком, который действует, и человеком, который всего лишь думает. Она - посредник между знаниями и действиями. Гораздо важнее хотеть того, что правильно, нежели просто знать, чтó правильно. Это особенно справедливо для политики. Какая польза от того, что я знаю врага, если при этом у меня нет желания его уничтожить? Многие знают, почему на Германию обрушились несчастья, но мало у кого есть желание положить конец её бедам. Что отличает того, кто призван для лидерства, от всех остальных, так это следующее: он не только желает хотеть, но и хочет желать.

Но в политике важно не только то, что ты хочешь, но и то, чего ты добиваешься. Это приводит нас к третьему качеству политически одарённой личности - таланту. Прогресс требует достижений. Лидерство означает хотеть чего-то и быть в состоянии показать способ для выполнения того, что ты хочешь. История судит по тому, что было сделано. Нам, немцам, нужно хорошо это осознать. Политика - это общественное дело, и нельзя применять законы частных вещей к вещам общественным. Мы, немцы, часто склонны путать желание со способностью осуществить желаемое, и прощаем некомпетентных людей, которые говорят, что они хотели пользы и добра. "Нам не удалось установить социализм, - говорят ноябрьские марксисты, - но мы хотя бы хотели это сделать". Это совершенно не относится к делу; нам ведь всё равно, если кто-то хочет играть на скрипке. Он должен быть в состоянии действительно научиться на ней играть. Тот, кто хочет спасти народ, должен, прежде всего, иметь необходимый для этого талант.

Характер, воля и талант, три предпосылки для лидерства, проявляются в способных людях. Они либо есть, либо их нет. И, наконец, четвёртое качество, которое объединяет три остальных, - это удача. Вождь должен быть удачливым. Он должен иметь благословение свыше. Нужно быть в состоянии увидеть, что все твои действия находятся под защитой некоей высшей силы. У вождя может отсутствовать всё, за исключением удачи. Это незаменимый атрибут.

Массы не противятся вождям. Кому они инстинктивно противятся, так это узурпаторам, претендующим на власть, не имея при этом необходимой воли и таланта. Вождь едва ли может быть врагом масс. Он лишь остерегается дешёвых приёмов массовой лести, которые кормят людей пустыми словами, а не хлебом.

Вождь должен уметь делать всё. Это не значит, что он понимает все детали, но он должен знать основное. Есть немало других полезных людей, которые могут вращать колёса политики.

Искусство организации - один из самых важных факторов среди качеств политических вождей. Организация - это значит правильно устанавливать труд и ответственность. Вождь является специалистом в том, что касается механизма запутанной политической машины.

Всё тот же Геббельс

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таким видел их доктор в 1922-ом году. Мессидж в будущее. Как в воду смотрел, каналья!

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молчание всегда было золотом.

правило страуса

Изменено пользователем Басмач

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О Путине (диктаторе)

Ю. МУХИН

Диктатура как таковая никогда и никакой народ не спасала. Поскольку в диктатуре очень важна личность диктатора - служит ли народу он сам. Сталина? Я обеими руками «за» и жизнь отдам за Сталина. Фидель? Годится! Но на кой черт нам этот недоделанный Пиночет?

Ведь Пиночет не убоялся лично отдать приказы на убийство Сальвадора Альенде и защитников Конституции Чили. Он хоть и служил США, но понимал, что в случае уж очень страшного ухудшения жизни чилийцев их гнев падет в первую очередь на его голову. Это как никак, а сдерживало Пиночета, и он не мог быть абсолютным беспредельщиком. А кто нам посадил на трон Путина? Кто им манипулирует? Кукловоды его кто? Кого вешать на зубцах кремлевской стены? Ведь на Путина даже его министры "ложат прибор без колебаний". Тоже мне - диктатор! Сталин сыновей на фронт послал, а этот своих чад послал учиться в немецкое посольство. Чтобы было куда смыться от последствий свой диктатуры?

Для меня сказанное еще один повод подтвердить свою мысль - сначала Закон о суде народа над избранными ими органами власти. А уж потом цари, диктаторы, сталины, пиночеты и в конце - прочие путины. Диктатором сначала должен стать каждый гражданин России (если у него осталась в голове хоть ложка ума, а в сердце хоть капля мужества), и только потом имеет смысл обсуждать вопрос о том, как организовать власть, которая будет нами, диктаторами, управлять.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объективного понимания личности диктатора до настоящего времени нет: его характеристику пишут главным образом его враги. А врагов у диктаторов всегда много, ведь к власти они приходят, выиграв у множества претендентов, т. е. путем, на котором все, кроме них, проиграли. Проигравшие же отнюдь не склонны объяснять успех победителя его достоинствами, что означало бы признание отсутствия их у себя, а ведь претенденты на власть честолюбивы и самолюбивы. Другое дело недостатки, которых у диктаторов находят охотно и во множестве. В голове критиков рождается подсознательная мысль: мы проиграли только потому, что мы «хорошие», а он выиграл только потому, что он «плохой».

Критики диктатора рассуждают примерно так: «Я с моим умом и способностями, несомненно, власти заслуживаю. И если это мне не удалось, значит, здесь действовали какие-то иные законы, какие-то особые методы и приемы, использовать которые я — с моей порядочностью — считаю невозможным. Только по этой причине я и проиграл». Вот и возникают характеристики-антиномии типа он «серый и ограниченный, но коварный и хитрый». При этом критики и сочувствующие им авторы не замечают несовместимости понятий «коварство» и «ограниченность»: коварный индивид всегда умен и в ситуационном плане, конечно же, умнее того, кто его «коварству» противостоять не смог (не хватило ума разгадывать значение тех или иных действий противника). В этом плане весьма характерна критика Сталина Троцким, отметившим у него множество недостатков, начиная с «посредственности» и кончая... ленью. И при этом весь процесс возвышения Сталина, по словам самого же Троцкого, прошел для него совершенно незаметно. Спрашивается, а где же твоя проницательность? Где умение отслеживать ход политических событий? Где способность улавливать общественные настроения? И Бухарин имел основания завидовать Сталину, ведь когда-то он, бойко владеющий пером и знающий иностранные языки, помогал Сталину в подготовке некоторых его статей. Но к тому моменту Сталин уже имел опыт нескольких вооруженных экспроприации и ссылок, а Бухарин ничего, кроме опыта владения пером и листом бумаги, не имел.

Весьма характерное заблуждение: личность диктатора обычно оценивают по качествам, важным в глазах критиков, но самому диктатору ненужным. Большинство достоинств, которые критики находят у себя, для овладения властью и ее удержания бесполезны, хотя, быть может, и важны в деятельности иного рода. К примеру, в журналистике и Троцкий, и Бухарин, и Зиновьев писали и охотнее, и бойчее, и больше Сталина. Но зато у него всегда была выше точность изложения мысли. И это как раз многие считают недостатком: уж очень все просто, без какой-либо изысканности стиля и ссылок на иностранные источники, да еще и главное повторяет по нескольку раз. Где же забота о литературных достоинствах текста? А Сталину было нужно, чтобы его поняли те, кому его тексты (и выступления) были адресованы. И ничего больше, потому что литературных амбиций у него не было.

Важно понимать, что к власти будущий диктатор продвигается в составе группы (единомышленников), любого из которых он — по сумме деловых качеств — превосходит. В противном случае его место займет другой, оттеснив прежнего лидера на второй план. Неужели не ясно, что за счет недостатков никаких достижений ни в каком деле быть не может. Другое дело, кто и что считает недостатком и что является им всегда, а что — лишь в определенной ситуации.

Таким образом, среди тех, кто настойчиво выискивает у диктатора разного рода недостатки, две категории индивидов: во-первых, те, кто в ходе борьбы за власть остались в дураках, но не в силах отказаться от мысли о своем интеллектуальном превосходстве; во-вторых, латентно властолюбивые, которые не принимают участия в борьбе за власть, но для которых успех диктатора оказывается сильным раздражителем, пробуждая ревность и недоброжелательство. Равно как и нежелание понять, что диктатор — такой же человек, как и все, только более одаренный в политическом плане и при всех его видимых каждому успехах личных проблем у него не меньше, чем у кого-либо другого. Он отнюдь не самый счастливый, ведь удача и счастье не одно и то же, хотя нередко их и путают.

Вторая категория критиков диктатора психологически более сложная, ведь они не являются проигравшими непосредственно, и это позволяет им надевать на себя тогу объективности. Но что на самом деле? В обществе всегда есть прослойка индивидов тоталитарного склада, не осознающих своей тоталитарности и, более того, настойчиво отрицающих тоталитаризм. Подсознательно, по глубинным устремлениям, они — тоталитаристы и диктаторы, в сознании же — «демократы». Вместе с тем, если такому индивиду в связи со стечением обстоятельств вдруг удается достигнуть власти, тут-то и выясняется его подлинное лицо, вовсе не «демократическое». Порою подобный индивид, возглавляя, к примеру, какой-либо печатный орган, или коллектив телевизионного канала, или радиостанцию «весьма прогрессивного» направления, ведет себя как диктатор, проявляя нетерпимость к инакомыслию внутри коллектива, но рьяно отстаивая его во всем прочем общественном пространстве.

Но власти, как ясно каждому, всегда меньше, чем претендентов на нее. Вот те потенциальные диктаторы, которым в этом плане ничего «не светит», и составляют когорту наиболее яростных критиков диктатора — не столько и только того, кто у власти сейчас, сколько того, кто владел ею ранее. Напротив, те, кого мундир диктатора не привлекает, относятся к личности и деятельности диктаторов спокойно: ну был и был. Почему? Потому что у них не возникает фрустрации при упоминании его имени. Подсознательные же диктаторы буквально «содрогаются» при упоминании его имени даже спустя полвека после его смерти якобы в ужасе перед его деяниями. На самом же деле, в связи с такой, извините, мыслью: «Мне никогда не удастся то, что удалось сволочи — ему!» И это очень сильный раздражитель. Механизм, аналогичный описанному в басне «Лиса и виноград», проявляет себя здесь вполне очевидно.

Теперь посмотрим, какими конкретно качествами должен обладать индивид, чтобы оказаться на вершине власти: не только завоевать ее, но и удержать. Подчеркнем, что это психические, а не физические качества. Никогда еще, возможно, даже со времен первобытно-общинного строя, не был самым главным наиболее физически сильный индивид, а им был только наиболее умный, хитрый, находчивый, быстро соображающий. Именно отсюда идет признаваемый всегда авторитет старейшин, обладающих несомненным жизненным опытом, подкрепленным фактом долголетия как показателем способности к выживанию в самых сложных условиях.

Принципиальное утверждение: диктатору необходимы не революционные, а политические качества. Диктатор в большинстве случаев не тот, кто осуществил переворот, а тот, кто сменил у власти совершившего переворот революционера в тот самый момент, когда революционер утрачивает ориентацию в излишне монотонных — для него — текущих событиях и оказывается не на высоте требований нового общественного периода. Диктатор всегда сильный политик, а сильным революционером он может и не быть. Какие же качества он должен проявлять, чтобы в свою очередь не оказаться за бортом политических событий?

Базисом интеллекта является память: чем она лучше, тем потенциально выше результаты умственной деятельности индивида. При этом эпитеты «плохая» и «хорошая» сами по себе мало что дают для понимания ее качеств, особенностей использования в умственной деятельности и места в структуре личности. Быстрота, точность, прочность запоминания — это свойства самой памяти. Способность запоминать нужное и не запоминать ненужное — свойства памяти в системе личности. При этом способность вспомнить вовремя — качество собственно памяти, а способность вспомнить уместно — качество ума. Важно также, чтобы у диктатора была хорошая память на людей, а не только на предметы и процессы. Не забудем, что сила и влияние политика реализуются только через людей. Важным качеством памяти является ее дисциплина: хотя индивид способен запоминать многое, он не должен себя загружать лишним. К примеру, когда Эйнштейна спрашивали о чем-либо, он говорил: «Посмотрите там-то и там». И этого, действительно, вполне достаточно для ученого. Но объем удерживаемого в памяти диктатора должен быть большим: не всегда у него есть возможность неспешно поискать что-либо в справочнике — нередко возникает необходимость принимать неотложные решения. К тому же ответы на вопросы, которые встают перед каждым диктатором, ни в одном справочнике не найти.

Следующим важным качеством диктатора должен быть высокий уровень внимания. От того, насколько индивид внимателен (или, напротив, рассеян), зависит объем и характер воспринятого. То, что привлекло внимание, будет воспринято, то, что его не привлекло, воспринято не будет или будет воспринято частично. Он слушает и слышит, смотрит и видит, старается понять и понимает, а затем воспринятое запоминается, в зависимости от значимости. Внимательный человек не упускает ничего существенного, невнимательный (рассеянный) может что-то упустить, не заметить. Понятно, что диктатор не может быть рассеянным: как бы он ни был озабочен какой-либо проблемой, он обязан замечать все вокруг, иначе ему несдобровать, т. к. его могут застать врасплох. Вот характеристика Сталина, принадлежащая М. Джи-ласу («Лицо тоталитаризма»): «Вечная, пугающая настороженность. Клубок ощетинившихся нервов, он никому не прощал в беседе мало-мальски рискованного намека, даже смена выражения глаз любого из присутствующих не ускользала от его внимания... в его присутствии невозможно было сделать какого-либо замечания или намека без того, чтобы он тотчас этого не заметил».

Выдающаяся внимательность диктатора помогает ему в общении. Собеседник видит, что он полностью нацелен на восприятие его личности, обращен к нему всем своим существом, полностью им поглощен, абсолютно к нему внимателен, а не общается «между прочим», как некоторые мелкокалиберные политиканы, которые могут разговаривать с человеком, смотреть в сторону и думать о чем-то другом, всем своим видом показывая ожидание: когда же собеседник, наконец, уйдет. Память, внимание, восприятие обеспечивают индивида информацией. Процессы ее использования принято называть умом, а то, каким целям это служит, — направленностью личности. И все это должно быть единым.

Еще одно важное качество диктатора — стремление к простоте и умение ее достичь. Существует довольно распространенное заблуждение, согласно которому внешняя простота будто бы есть следствие и выражение внутренней примитивности, а то и духовной бедности. Но если индивид способен действовать просто и эффективно в самых сложных ситуациях, значит, внутренне он, по меньшей мере, не пасует перед встающими перед ним сложными жизненными задачами и умеет выразить сложное просто. Способность свести сложное по форме к простому, к самой сути дела (т. е. без потери значимой информации) необходимо отличать от упрощенчества, при котором часть информации в погоне за простотой утрачивается, и общая картина действительности искажается. Если два человека выражают одно и то же содержание с различной степенью простоты, то из них умнее тот, кто излагает проще, а из умных талантливее тот, кто излагает ярче. И в изобразительном искусстве мастерство и талант проявляют себя в умении отбросить лишнее без ущерба для воплощения замысла. Почему же при воплощении политического замысла должно быть иначе?

Между способностью достичь простоты и упрощенчеством такое же соотношение, как и между политикой и политиканством. При этом важно и стремиться к простоте, и уметь ее достигать. Суть любого дела или проблемы всегда проста, но путь к ней сложен. Здесь уместно сравнение с грозовым небом: множество туч обложило горизонт и все беспросветно. Но вдруг сверкнула молния. Вспомним, сколько писали физики о соотношении массы и скорости, а «сверкнуло» в этих тучах, как вспышка молниию

формула Эйнштейна (1879—1955)

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Постоянная проблема

За последние десятилетия появилась тенденция к расширению демократизации и свободы в мире. По данным организации Фридом хаус, которая составляет ежегодный международный обзор положения с политическими правами и гражданскими свободами; число стран мира, внесенных в список «свободных», за последние десять лет значительно возросло:

Свободные // Частично свободные // Не свободные

1983 55 // 76 // 64

1993 75 // 73 38

2003 89 // 55 // 48

Однако данная тенденция уравновешивается большим числом народов, все еще живущих в условиях тирании. На январь 1993 г из 5,45 миллиардов населения земли 31% людей жили в странах и на территориях, классифицируемых в качестве «не свободных»[3], то есть там, где политические права и гражданские свободы чрезвычайно ограничены. 38 стран и 12 территорий, внесенные в категорию «не свободных», управляются рядом военных диктатур (как в Бирме и Судане), традиционных репрессивных монархий (как в Саудовской Аравии и Бутане), доминирующими политическими партиями (как в Китае, Ираке и Северной Корее) или иностранными оккупантами (как в Тибете и Восточном Тиморе), или же находятся в переходном периоде.

Многие страны в настоящее время находятся в состоянии быстрых экономических, политических и социальных изменений. Хотя за последние десять лет число «свободных» стран увеличилось, остается высокая вероятность того, что многие страны перед лицом таких быстрых фундаментальных изменений двинутся в противоположном направлении и испытают новые формы диктатуры. Военные группировки, честолюбивые личности, избранные деятели, а также догматические партии постоянно пытаются навязать свою волю. Государственные перевороты останутся привычными. Основные права человека и политические права останутся недоступными для огромного числа народов.

К сожалению, прошлое остается с нами. Проблема диктатуры является глубокой проблемой. Народы многих стран испытывали десятилетия или даже столетия гнета, внутреннего происхождения или извне. Зачастую требовалось беспрекословное подчинение государственным лицам и правителям. В экстремальных случаях социальные, политические, экономические и даже религиозные институты общества, независимые от государства, преднамеренно ослаблялись, подчинялись или даже заменялись новыми, послушными режиму, институтами и использовались государством или правящей партией для управления обществом. Люди часто подвергались разобщению (превращались в массу изолированных индивидуумов) и становились не способными совместно добиваться свободы, доверять друг другу или даже совершать поступки по собственной инициативе.

Результат можно предсказать заранее: население становится слабым, теряет уверенность в себе и становится не способным к сопротивлению. Люди часто слишком запуганы, чтобы делиться своей ненавистью к диктатуре и стремлением к свободе даже в семье и с друзьями. Часто люди слишком боятся даже серьезно думать о публичном сопротивлении. В любом случае, какая от этого польза? Вместо этого они бесцельно страдают и имеют безнадежное будущее.

Положение в современных диктатурах может оказаться гораздо хуже, чем ранее. В прошлом некоторые люди могли пытаться оказывать сопротивление. Случались короткие массовые протесты и демонстрации. Появлялись всплески эмоций. В других случаях отдельные лица и небольшие группы могли совершать бессильные поступки, утверждая какой-либо принцип или просто свое неповиновение. Несмотря на благородные мотивы, такие акты сопротивления в прошлом были недостаточными, чтобы преодолеть боязнь людей и их привычку подчиняться, что является необходимым условием разрушения диктатуры. К сожалению, такие действия вместо победы или даже надежды лишь увеличивали страдания и смерть.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сапа Мекебаев: Столько развелось задниц, что уже приключений на всех не хватает

Чем выше должность, которую занимает человек в российской власти, тем он беднее. Это выяснилось после того, как первые лица государства обнародовали декларации о своих доходах. Так, президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ за прошлый год заработал всего лишь 3 млн. 335 тыс. 281 рубль и 39 копеек, а его жена вынуждена ездить на стареньком "Фольксвагене Гольф" 1999 года выпуска. Доходы премьер-министра Владимира ПУТИНА заметно выше - 3 млн. 889 тыс. 807 рублей. В то же время уровень благосостояния Путина меркнет в сравнении с министром природных ресурсов Юрием ТРУТНЕВЫМ, который заработал 155 млн. рублей. Следом идут вице-премьер и полпред президента на Северном Кавказе Александр ХЛОПОНИН (68 млн.) и глава Минтранса Игорь ЛЕВИТИН (21,6 млн.). О доходах губернаторов областей, глав районных и сельских администраций информации пока нет, но они, видимо, живут еще круче. А простое население российской глубинки просто погрязло в роскоши и богатстве.

Тем обиднее, что в нашей стране находятся люди, которые хотели бы рассорить нас с великим северным соседом. Они, видите ли, считают, что "таможенные соглашения с Россией являются началом территориальной, экономической и политической колонизации Казахстана". Хорошо, что депутат сената Тасбай СИМАМБАЕВ дал достойный отпор этим "господам со средневековыми феодально-байскими замашками", которые "усилили атаки на наши исконно дружественные казахстанско-российские отношения". Не будь у нас такой бескрайней демократии, эти "лжепатриоты с больным воображением", как метко назвал их сенатор, давно бы получили по заслугам.

Ну а с кем нам еще дружить?

Набивается в друзья новый президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ. Но это он сейчас говорит, что "Донбасс порожняк не гонит", а что запоет, когда окажется в газовых тисках между Россией и Европой?

С Узбекистаном нам как прогрессивному председателю ОБСЕ лучше пока держать дистанцию. А то Генсек ООН ПАН Ги Мун, будучи на днях в Ташкенте, заговорил о ситуации в сфере прав человека, а в ответ от президента Ислама КАРИМОВА услышал: "Почему вы пристаете к нам по поводу этих проблем?".

Дружить с Киргизией себе дороже. Там по расписанию каждые пять лет - революция. Бывший президент Курманбек БАКИЕВ теперь оправдывается: "Ну я же не виноват, что у меня семья большая", а новая власть в лице замглавы временного правительства Омурбека ТЕКЕБАЕВА клянется установить систему, по которой "победитель не должен получить все". Но верится в это слабо, потому что и в новой власти знакомые все лица. Они уже и кредиты начали просить.

Так что придется нам взаимовыгодно дружить с Россией и своими яркими проектами в рамках Таможенного сою­за удивлять весь остальной мир. Впрочем, мир уже удивился, узнав от нашего вице-мини­стра индустрии и новых технологий Берика КАМАЛИЕВА, что Казахстан и Россия создают совместное предприятие, чтобы выпускать японские машины. Наверное, было бы еще круче, если бы Казахстан создал совместное предприятие с Японией, чтобы выпускать российские машины, но на такой эксперимент японцы не решились.

Кстати, этот вопрос оживленно обсуждался и на селекторном совещании в правитель­стве.

"Тогда Караганда у нас засверкала бы!" - воскликнул первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, когда сообщили, что именно в этом городе планируется разместить автосборочное производство.

"Вообще-то Костанай тоже может засверкать с вашей поддержкой!" - укоризненно сказал ему аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН.

Следом к дискуссии подключился аким Восточно-Казахстанской области Бердибек С.РБАЕВ, который считает, что лучшего места, чем Усть-Каменогорск, где "имеются соответствующая база и кадры", для завода не найти.

"Мне нравится, что акимы дерутся за этот проект!" - подзуживал присутствующих вице-премьер Шукеев.

В зале заседаний и по волнам селекторной связи витал манящий запах больших денег - всем не терпелось поскорее освоить 200 миллионов долларов инвестиций, направляемых на строительство казахстанско-российского завода по производству япон­ских машин.

Лишь бы этот завод не постигла судьба метрополитена в южной столице. За те 22 года, что строится метро, сменились уже пять президентов США и пять акимов Алматы. Что думает о перспективах нашей подземки нынешний американский президент Барак ОБАМА - неизвестно, а вот нынешний алматинский аким Ахметжан ЕСИМОВ обещает достроить хотя бы первую ветку. Поэтому Ахметжан Смагулович никак не может простить депутата мажилиса Амангельды МОМЫШЕВА, который еще больше месяца назад предлагал прекратить строительство метро, поскольку "оно, как бездонная бочка, все поглощает".

На днях аким специально для журналистов разъяснил, чем вызваны такого рода странные инициативы мажилисмена Момышева и некоторых других его коллег: "Один мой хороший друг, депутат, не буду называть его фамилию, который допускал не совсем удачные высказывания, сказал мне: "Ну что вы обижаетесь! Президент разрешил нам говорить. Вот мы и говорим. Это наша главная работа".

То, что нашим народным избранникам наконец-то разрешили говорить, разумеется, свидетельствует о небывалом разгуле демократии в Казахстане. И работа языком - это действительно то, от чего меньше вреда родному Отечеству. Однако же за такого рода незрелые призывы можно ведь и по мандату получить, а то и вовсе его лишиться. Как говорят устроители экстремальных развлечений, столько задниц развелось, что уже приключений на всех не хватает.

Выдвигать предложения и строить планы надо такие, за которые потом тебе лично отвечать не придется. Как это частенько практикует наш премьер-министр Карим МАСИМОВ. Например, озвучить размер ВВП на душу населения, которого мы достигнем в пока плохо обозримой перспективе. Ему-то легко сказать, а у народа стимул появился: лишь бы дожить до светлого будущего, а там - хоть потоп!

Последнее его ценное руководящее указание: "Через десять лет каждый гражданин должен свободно говорить на государственном языке". А вдруг не сможет гражданин говорить свободно? Или сможет, но не на государственном? К тому времени, когда надо будет отвечать на эти вопросы, или ишак сдохнет, или Карим Кажимканович уедет в более благополучную страну, где нет проблем с государственным языком.

Хотя после кризиса наметился рост. Допустим, количество коррупционных преступлений в первом квартале, по словам заместителя главы финполиции Андрея ЛУКИНА, выросло на 18 процентов. С одной стороны, этот показатель в 7,5 раза превышает темп прироста ВВП, заложенный в бюджете этого года. С другой стороны, этот показатель намного ниже народных ожиданий. Возможно, поэтому наши руководители в отличие от российских пока стесняются публиковать декларации о своих доходах.

Сапа МЕКЕБАЕВ

15 апреля 2010

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У.Бабакулов: Карман-бек Бакиев. Ненасытное семейство экс-президента Киргизии воровало деньги у граждан даже по телефону

Ровно пять лет назад новая власть упорно разыскивала имущество беглого президента Акаева. Экс-премьер-министр Данияр Усенов (тогда просто вице-премьер) даже отвалил адвокату Эдварду Либерману полмиллиона американских долларов за поиски акаевских сокровищ. Либерман деньги взял, а сокровищ не нашел.

О каких суммах шла речь тогда? На одном из заседаний правительства Усенов заявил, что на предмет принадлежности Акаевым и их окружению были изучены 143 предприятия республики. По словам Данияра Токтогуловича, акаевская семья нанесла республике ущерб, оцениваемый в 50 миллионов долларов.

Прошло пять лет. Сейчас "демократическая общественность" снова ищет деньги беглого президента. Теперь, правда, уже Курманбека Бакиева. И даже по первым прикидкам получается, что семья победивших "демократов" Бакиевых за пять лет обчистила свою страну на сумму, в двадцать раз большую, чем "тоталитарная" семья Акаевых.

По утверждению оппозиции, лишь при приватизации "Северэлектро" и "Кыргызтелеком" страну ограбили минимум на 500 миллионов долларов. А Максима Бакиева обвиняют в том, что это он прибрал к рукам 1,7-миллиардный (в долларах) российский кредит, ну, по крайней мере первый его транш - 470 млн. долларов.

А теперь более конкретно… Брат президента Джаныбек Бакиев старался "прихватизировать" частные предприятия, строения и казино по всей стране. Его методы не отличались изяществом. Один из способов отъема им чужого имущества был подробно описан в номере "МК" за 2007 год, в статье "Белые начинают и проигрывают". Речь шла о рейдерском захвате здания ОАО "Кыргыз Долбоор". Владелец здания Исмаил Кочкаров был заключен под стражу в СИЗО, где его избивали, требуя отказа от этой собственности. Несговорчивого лидера карачаевской диаспоры впоследствии осудили и отправили в колонию. В день прибытия в ИК еще находящегося "в карантине" Кочкарова убили, списав смерть на бандитские разборки.

Сын президента Бакиева Максим мыслил более глобально, крутил финансами и объектами покрупнее - на уровне российского кредита. Впрочем, "мелким" бизнесом он тоже не брезговал. С момента прихода его отца к власти в собственность фирм, так или иначе связанных с этой фамилией, перешли очень многие пансионаты на берегах Иссык-Куля. Особенно показателен отъем пансионата "Утес", принадлежавшего Андрею Пороскуну и Наталье Сиротиной. Супруги в 2002 году приобрели заброшенный дом отдыха "Хан Сарай" и сделали его рентабельным. Но на объект положил глаз Максим Бакиев. Отказавшихся от предложения продать бизнес Андрея и Наталью "закатали" в СИЗО, а их ребенка угрожали отдать в детский дом. Таким образом Максиму удалось сломить сопротивление супругов и забрать пансионат. Впоследствии здравница пришла в упадок…

Другой крупный объект, к отъему которого приложил руку Максим, - сотовая компания "БиМоКом" (бренд "Мегаком"). Кстати, многие догадывались, что за введением сотовыми операторами злополучной платы за соединение тоже стоит Максим Бакиев. "МК" удалось выяснить подробности принятия этого скандального решения. Дело в том, что супруга Бакиева-младшего Айжан Кененбаева решила открыть свой благотворительный фонд. Но какие же благотворительные акции без денег? Собственные средства Максиму тратить не хотелось, вот он и обязал сотовых операторов внести лепту в "благотворительные" дела своей супруги. Для Максима 300 тысяч долларов, которые вынуждены были выплатить компании, - мелочь. Но операторам, чтобы возместить расходы, пришлось ввести плату за соединение.

"Работал" Максим и с драгоценностями. Именно он контролировал сеть магазинов "Алтын", филиалы которого действовали не только в Бишкеке, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Когда Бакиев-младший начал чересчур борзеть, российские власти решили поставить его на место. Они нажали на Максима, прикрыв сеть магазинов холдинга "Алтын-Золото". Максим в свою очередь решил отомстить России, начав "многовекторную" игру - предложил США открыть вторую военную базу на юге Кыргызстана. Эта игра была рассчитана на то, чтобы досадить Кремлю, который не хотел передавать в его пользование кредит размером 1,7 млрд. долларов.

Официально кредит предназначался для строительства Камбар-Атинской ГЭС, однако разворовывание его первого транша, как и безвозмездного гранта общей суммой в 450 млн. долларов, показало, что Максим и его окружение не намерены ничего вкладывать в экономику страны.

…Пять лет назад Данияр Усенов говорил, что власти "должны предоставить максимально точные сведения обо всех беззакониях, которые творились со стороны семьи (Акаева. - У.Б.), и само население должно решить, что необходимо сделать с собственностью президента". Эти слова экс-премьера актуальны и сегодня, но уже применительно к нему самому и семье Бакиевых.

Улугбек Бабакулов

Источник - Московский комсомолец

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.Мирзаян: Четырнадцать случайных диктаторов. Киргизская оппозиция, пришедшая к власти, не знает, что с этой властью делать

Киргизская оппозиция, пришедшая к власти после переворота, не знает, что с этой властью делать. Пока оппозиционеры думают, страна скатывается к гражданской войне

Переворот в Киргизии не был ни организованным восстанием одного клана против другого, ни цветной революцией. Это был бунт населения, доведенного до полной нищеты и отчаяния. Волна возмущения вынесла во власть лидеров киргизской оппозиции, которые были совершенно не готовы эту власть принять.

Декреты нового самопровозглашенного киргизского руководства на какое-то время дали возможность недоотставленному президенту Курманбеку Бакиеву переиграть ситуацию. Бакиев намеренно дестабилизировал положение в стране, пытаясь заставить оппозицию пойти с ним на переговоры. Киргизия оказалась на грани гражданской войны, но попытки сыграть на раскол страны провалились. Бакиеву пришлось срочно бежать, он вылетел в Казахстан. Появились сообщения о том, что киргизский президент письменно зафиксировал отказ от своих полномочий, но его ближайшее окружение пока эту информацию не подтверждает. Брат Курманбека Бакиева Ахмад назвал факс об отставке президента Киргизии фальшивкой: "Сейчас идут переговоры Курманбека Салиевича за рубежом. Об отставке вопрос пока не стоял". Неопределенность по поводу дальнейших действий временного правительства и намерений самого Бакиева угрожает Киргизии уже даже не расколом на север и юг, а развалом на много частей и группировок.

Светлый путь в нищету

Больше всего поражает стремительность, с какой пал режим Бакиева. Внешне его власть выглядела очень крепкой - он сконцентрировал в своих руках и руках родственников, казалось, чуть не всю страну. Но выяснилось, что на деле Бакиев мало что контролировал. В первую очередь это касается силовых структур, которые в итоге оказались либо слишком слабы, либо не видели смысла защищать насквозь коррумпированный режим.

Киргизского президента прежде всего подвела его жадность. "Бакиевы забрали себе все, что можно было забрать в этом в общем-то небогатом государстве. Если раньше система была такова, что власть имела определенную часть богатств, а другую отдавала на откуп бизнесменам и членам других семей, то в этот раз была полная "приватизация" всех богатств семьей Бакиева", - сказал в интервью "Эксперту" депутат Государственной думы Семен Багдасаров.

При этом от власти были оттеснены не только представители северных кланов, но и некоторые бывшие сторонники Бакиева по "тюльпановой" революции. Президентская партия "Ак Жол" ("Светлый путь") полностью контролировала парламент.

Последней каплей стал резкий рост тарифов ЖКХ. "Правительство Киргизии во главе с Данияром Усеновым решило с 1 января 2010 года увеличить тарифы в два раза, а с июля 2010 года - в пять раз по сравнению с прежним уровнем. Первое же повышение тарифов вызвало повсеместный рост цен. Все это очень заметно сказалось на уровне жизни самого бедного в СНГ после Таджикистана населения Киргизии", - рассказал директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке Александр Князев.

17 марта оппозиция провела курултай в Бишкеке, на котором потребовала вернуть тарифы ЖКХ к прежнему уровню, а также провести национализацию ряда приватизированных стратегических предприятий. Поскольку власти эти требования не выполнили, оппозиция пригрозила собрать 7 апреля новые курултаи по всей стране. Стремление Бакиева сорвать их любой ценой (в частности, поголовным арестом лидеров оппозиции в ночь на 7 апреля), а также силовое подавление вспыхнувших 6 апреля беспорядков в Таласе стало катализатором вспышки народного гнева. Неконтролируемая толпа людей пошла на штурм правительственных зданий в Бишкеке, и президенту Бакиеву едва удалось бежать из столицы на юг страны, в свое родовое село рядом с городом Джалал-Абадом.

Превентивный развал

По-видимому, стремительность переворота стала полной неожиданностью для самих лидеров оппозиции, готовившихся к затяжному противостоянию с Бакиевым. Первые действия самопровозглашенного временного правительства, возглавляемого Розой Отунбаевой, продемонстрировали неготовность управлять страной.

Поскольку заранее никаких договоренностей о совместном правлении достигнуто не было, первоочередным делом временного правительства стал дележ власти. Самые видные оппозиционеры из различных партий получили посты в кабинете министров, но практически все госструктуры и органы власти были поделены между представителями двух крупнейших оппозиционных партий - "Ата Мекен" и Социал-демократической партии Кыргызстана. Причем раздел власти на местах происходил стихийно, иногда за день местная власть переходила от одной партии к другой по принципу "Нет, это наши люди принимали наибольшее участие в свержении Бакиева".

Одновременно были предприняты радикальные шаги в отношении действующих органов власти. Лидеры оппозиции своими указами приостановили деятельность Конституционного суда республики и Центральной избирательной комиссии, освободили от должности председателя Верховного суда, разогнали парламент. Правительство Киргизии во главе с Данияром Усеновым ушло в отставку самостоятельно.

Определенная логика в этом была: эти органы состояли из людей Бакиева и могли принять акты или законы, признающие переворот нелегитимным. Но разогнав все эти институты, лидеры революции фактически оставили страну без судебной и законодательной власти. Само же временное правительство при этом официальной властью не стало, после произведенной чистки оно потеряло возможность себя легитимировать.

Возникшее было предложение исключить из парламента президентскую "Ак Жол", раздать ее мандаты оппозиционным партиям и на сессии этого "обновленного" парламента легитимировать смену власти в республике тут же провалилось. Лидеры оппозиции не смогли договориться, кто сколько мандатов получит. В результате, по словам одного из лидеров оппозиции, главы партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, временное правительство является "коллективным диктатором". "Да, мы, четырнадцать человек, объявили себя правительством. На каком основании? Ни на каком. Да, получается, мы узурпаторы. Мы теперь и правительство, и парламент, и президент", - заявил Омурбек Текебаев.

Шанс бывшего президента

Так получилось, что основная возможность для оппозиции легитимировать свое пребывание у власти и восстановить органы управления страной - добровольная отставка президента Бакиева. Осознав это, Бакиев начал свою игру с целью вернуть власть - если не над всей Киргизией, то хотя бы над ее частью.

Сразу после переворота подобное развитие событий казалось невероятным - позиции свергнутого президента были очень слабы. Сбежав из столицы на юг, он, по словам руководителя аппарата временного правительства Эдиля Байсалова, стал лишь "президентом своего родного села". Над ним висела угроза ареста - новые власти обвинили семью Бакиева, прежде всего его брата Жанышбека и сына Максима, в убийстве десятков людей, штурмовавших дом правительства 7 апреля. В этой ситуации пределом мечтаний свергнутого президента было добровольное сложение полномочий в обмен на возможность покинуть страну и получить гарантии безопасности для себя и своей семьи.

По некоторым данным, подобная сделка была подготовлена уже к 12 апреля, а ее гарантом должен был стать председательствующий в ОБСЕ Казахстан. Но в последний момент Бакиев отказался. Увидев нерешительность новых властей, неспособность навести элементарный порядок в стране (временное правительство даже не может остановить самозахваты земли в Бишкеке, поскольку боится, что самозахватчики сразу же перейдут в лагерь сторонников Бакиева), он начал консолидировать вокруг себя своих сторонников. Поддержку свергнутому президенту оказали и давние союзники, сыгравшие не последнюю роль в его приходе к власти в 2005 году, - наркобароны Оша. Родовое село Бакиева за считаные дни превратилось в укрепрайон. По некоторым данным, в джалал-абадском митинге в поддержку Бакиева принимало участие более 200 молодых парней спортивного вида, у которых под одеждой были спрятаны укороченные автоматы Калашникова.

Основная задача Бакиева состояла в том, чтобы сесть за стол переговоров как равному: президент был намерен дорого продать свою добровольную отставку. Например, оставив под контролем семьи часть активов, что позволило бы Бакиеву сохранить позиции в Киргизии, а через некоторое время (если четырнадцать диктаторов проявят полную неспособность управлять страной) вновь попытаться взять власть в свои руки.

Но в какой-то момент все изменилось: то ли Бакиеву отказали в переговорах, то ли он решил, что ситуацию можно переломить в свою пользу - превратиться из "президента родового села" в лидера южной части Киргизии, где среди местных кланов и бандитов у него еще остались сторонники. Бакиев призвал перенести столицу страны из Бишкека. "Главные органы власти могут появиться либо в Джалал-Абаде, либо в Оше, - публично рассуждал Бакиев. - Мне многие говорят: Курманбек Салиевич, езжайте в Ош. Это вторая столица, заходите туда, садитесь и издавайте указы, приглашайте руководителей и работайте".

Аффилированные с Бакиевым силы начали действовать. "Девятого апреля уже была попытка вернуть обратно здание областной администрации, - говорит назначенный оппозицией губернатор Оша Сооронбай Жеенбеков. - Около пятисот бакиевцев с оружием собрались здесь, раздавали деньги. Но мы успели вызвать из Бишкека "Альфу", подтянули пограничный спецназ и все отстояли. Кроме того, Бакиев пытается разыграть тут межэтническую карту, столкнуть узбеков с киргизами. Разбрасывали листовки такого содержания: "Киргизы, чего сидите? Это наша земля, пришло время выгонять узбеков". Еще они распускают слухи, что северяне уже отовсюду выдавливают ошан".

Но в итоге Бакиев и здесь проиграл. Предпринятая в конце недели попытка получить контроль над Ошем провалилась: сторонники временного правительства сумели собрать достаточные силы, чтобы заставить Бакиева бежать из Оша, куда он прибыл, чтобы выступить на митинге.

Россия - за стабильность

В Москве с тревогой следят за событиями в Киргизии, прежде всего в плане наркоугрозы. Через эту страну идет наркотрафик из Афганистана в Россию. До недавнего времени аффилированный с наркобаронами Оша Бакиев фактически установил для них режим наибольшего благоприятствования. "В ноябре прошлого года Курманбек Бакиев ликвидировал в стране Агентство по борьбе с наркотиками, передав его функции министерству внутренних дел. И этот шаг сделал президент страны, которую ООН признала одним из основных транзитеров наркотиков! В результате в Киргизии в десять раз скратилось количество перехватываемых наркотиков - этим просто перестали заниматься", - рассказывает Семен Багдасаров. Если сейчас свергнутому президенту удастся взять под контроль южную часть страны, то она станет фактически наркогосударством.

Именно поэтому Россия сразу же после переворота втянулась в киргизский конфликт и, рискуя навлечь на себя подозрения в дирижировании переворотом, де-факто признала временное правительство.

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала "Эксперт".

Источник - "Эксперт"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Мальцев: Христиане и иудеи Киргизии напуганы. В обстановке безвластия религиозные меньшинства оказались под ударом

Первые, пока еще чисто мародерские погромы прокатились по центру столицы Киргизии уже в ночь с 7 на 8 апреля, сразу после свержения власти Курманбека Бакиева. Громились и сжигались административные здания, а также торговые центры, магазины, рестораны, хозяева значительной части которых не принадлежали к титульной нации – славяне, турки, китайцы, евреи... Впрочем, какой-либо национальной подоплеки в действиях мародеров не было, что отметила даже глава местного отделения международной еврейской организации "Джойнт" Алла Волкович: "Громили всех подряд, не по национальному признаку". По улицам города, по свидетельству очевидцев, бродили десятки тысяч мародеров (многие из которых приехали перед этим из провинции с целью "разжиться добром").

8 апреля новой власти удалось более или менее нормализовать ситуацию в Бишкеке, бросив против толп мародеров спецназ и спешно созданные народные дружины из членов местных спортивных объединений. Однако ситуация безвластия в стране в целом провоцировала население на самочинные действия. Участки государственной земли были захвачены после первой тюльпановой революции 2005 года, теперь объектами захватов стала частная собственность, в том числе представителей нацменьшинств.

Уже в ночь с 7 на 8 апреля местные жители попытались захватить принадлежащий бизнесменам из России хладокомбинат № 1 близ города Токмок (административного центра Чуйской области). В поселке Семеновка Иссык-Кульской области в ночь с 8 на 9 апреля была занята принадлежащая российским предпринимателям база отдыха "Дальний кордон". Захваты или их попытки часто сопровождались угрозами в адрес русских. В расположенном поблизости от хладокомбината поселке Гидростроитель толпа агрессивно настроенных молодых киргизов потребовала выселить русских из их домов. Ушли они только после прибытия на место отряда народных дружинников, но пообещали вернуться. Из другого поселка той же Чуйской области, села Майского, пришла информация, что славян вытаскивали из маршруток с криками: "Русские, уходите!" Аналогичные сообщения поступали из населенных пунктов Иссык-Кульской области: города Кант, селений Тюп и Карл Маркс (последнее – бывший одноименный колхоз).

Новые, куда более масштабные и кровавые столкновения начались 19 апреля в расположенном близ столицы селении Маевка. Толпы киргизов, вооруженные деревянными палками, лопатами и арматурой, обходили дома в поселке, населенные в основном турками-месхетинцами. Принадлежащие им участки земли толпа захватывала, вытаптывая посевы и размечая границы уже под новых хозяев (в Маевке и соседнем селении Ленинское было отнято 1100 гектаров земли), хозяев выгоняли из домов, забирали их машины, дома грабили и поджигали. Затем насчитывавшая около тысячи человек вооруженная толпа двинулась на захваченных машинах на Бишкек, выкрикивая антирусские лозунги. Остановить погромщиков удалось на подходах к столице с трудом и лишь благодаря письменному обещанию и.о. мэра Исы Омуркулова оформить за ними захваченные земельные участки. Итог погромов – 28 пострадавших, из них трое погибших. Также, по информации информагентства "Фергана.Ру", найдено и два неопознанных трупа. Как уточнил пресс-атташе посольства РФ в Бишкеке Виктор Харченко, "в числе пострадавших люди различных национальностей, в том числе русские".

Жертвами нападений стали и религиозные общины. 10 апреля на проспекте Мира в южной части Бишкека был захвачен участок земли в 3,7 гектара, принадлежащий Свято-Воскресенскому собору, где намечалось строительство православной школы и детского сада. 16 апреля в российских СМИ появилось сообщение о попытке захвата самого собора (он находится на севере столицы), которое в тот же день опроверг секретарь Бишкекской и Среднеазиатской епархии протоиерей Игорь Дронов.

Гораздо меньше повезло иудейской общине столицы Киргизии: в дни погромов Бишкека на улицах звучали призывы к убийствам евреев, и в ночь с 8 на 9 апреля неизвестные бросили в городскую синагогу три бутылки с зажигательной смесью. Впрочем, пожар быстро удалось потушить с помощью жителей соседних домов, а нападавшие то ли скрылись сами, то ли были разогнаны прибывшей на место милицией.

Опасаются за свою судьбу и немногочисленные католики Киргизии (это преимущественно живущие в республике поляки и литовцы). Ни один из католических храмов за дни беспорядков и анархии не пострадал, однако, по словам миссионера-иезуита Дамиана Войцеховского, их прихожане опасаются посещать богослужения. Так, в городе Ош на юге Киргизии в последнее время месса не служится даже по воскресеньям.

Пока нельзя делать выводы о том, что причиной мародерских нападений и захватов стала возросшая религиозная и национальная нетерпимость. Скорее следует говорить о том, что погромы, грабежи и поджоги – традиционный фон любых революционных событий, особенно в таких бедных странах, как Киргизия.

Владислав Мальцев

Источник - НГ-Религии

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бить будете? Семейство Акаевых собралось вернуться на родину

- Я думаю, что мы (члены семьи Акаевых - Прим. авт.) все вернемся на родину, - сказала она. - Не знаем, конечно, как жизнь сложится, будем ли переезжать из Москвы в Бишкек или нет. Но так или иначе мы намерены принять участие в становлении независимости Республики Кыргызстан.

При этом она затруднилась ответить, примет ли участие в предстоящих президентских и парламентских выборах.

- Сейчас трудно об этом говорить, - призналась Бермет Акаева. - В данный момент я собираюсь поехать домой, посмотреть своими глазами, какая там обстановка. Поэтому, думаю, еще рано говорить о каких-то планах. Но если мои опыт и знания нужны, то я готова помочь своему народу и своей стране.

Помочь своей стране, по ее словам, также выразил готовность и экс-президент Аскар Акаев. Отметив при этом, что отец не будет возвращаться в политику, он серьезно занялся наукой, но при этом искреннее желает помочь своими знаниями и опытом народу Кыргызстана.

Источник - "Экспресс-К"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.Нышанов: События 7-8 апреля - это был акаевско-путинский переворот

Это был просто акаевский переворот. Я - лидер Патриотической партии Кыргызстана, дважды сидевший в тюрьме - при режиме Аскара Акаева и при режиме Курманбека Бакиева - за то, что открыто и последовательно критиковал эти режимы, официально заявляю, что события, имевшией место 7-8 апреля сего года, были кровавым переворотом, который состоялся на деньги беглого первого президента Кыргызстана Аскара Акаева и при попустительстве властей России, котороые хотели наказать президента страны за непослушание и отказ выгнать американскую базу в Манасе.

Среди лидеров партии я был возможно единственным человеком, который находился в ту кошмарную ночь до конца с митингующими на площади Ала-Тоо и видел, как гибли поду пулями наши ребята и как происходил захват Белого дома в центре Бишкека, принимал непосредственное участие в этих акциях.

При моем непосредственном содействии были освобождены лидеры оппозиции Омурбек Текебаев и Темир Сариев.

В том, что на площади в ту ночь были убиты около ста наших граждан и получили пулевые ранения более полутора тысяч человек виноваты как сторонники Бакиева, которые защищали Белый дом, так и сторонники так называемых лидеров нынешней оппозиции, которые сегодня возглавляют Временное правительство.

Я официально обвиняю как Курманбека Бакиева и его приспешников, так и лидеров Временного правительства - Розу Отунбаеву, Омурбека Текебаева, Болота Шерниязова, Темира Сариева, Алмаза Атамбаева и других оппозиционеров за то, что они бросили молодежь на площади умирать под пулями, при этом сами, когда все это завершилось,попросту говоря сбежали с порля боя, - и пришли к власти, когда все закончилось, как "герои".

События 7 и 8 апреля нуждаются в международном расследовании, но при этом важно, чтобы лидеры Временного правительства и представители лагеря Бакиева были отстранены от этого процесса, также, как и эксперты и представители России, поскольку правительство этой страны является одним из зачинщиков апрелевского переворота.

Я сам могу выступить в качестве свидетеля на международном процессе,так как располагаю доказательствами и фактами как массового подкупа демонстрантов, так и использования оружия - снайперских ружей и автоматов калашникова,- которые тайно выдавались лидерами оппозиции,молодым ребятам,из числа их сторолнникам. Впоследствие, уже через два дня после переворота,почти все эти участники и преданные бойцы лидеров оппозиции были задержаны и фактически репрессированны. Об их судьбе ничего неизвестно. Один из таких исчезнувших - Манас Акматов из Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, которого я знал лично и задержание которого сотрудниками СНБ произошло на моих глазах.

Наш народ пролил кровь не для того, чтобы у власти оказались эти ненадежные политики и авантюристы. Мы будем добиваться привлечения к отвественности как Бакиева и его сторонников, так и лидеров Временного правительства и их главного дирижера и спонсора - окопавшегося в Москве беглого президента Аскара Акаева.

Уважаемые граждане Кыргызстана и всего СНГ и планеты! Призываю вас ничего не бояться и всегда стоять на стороне истины, поскольку только таким путем можно будет покончить со злом, которое творится вокруг и снискать уважение народа и высших сил, которые существуют в природе.

Как сказал великий кыргызский поэт современности - ложь всегда разрушительна, созидать может только истина.

Назарбек Нышанов

Источник - proza.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Jamestown": Ситуация в Кыргызстане не устраивает Китай, но создает интересные условия для России

Нестабильность в Кыргызстане представляет собой проблемы для России, Китая и ШОС

23 апреля секретари Совета Безопасности стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) встретились в Ташкенте в рамках подготовки к ежегодному саммиту ШОС, который состоится в столице Узбекистана в июне. После массовых акций протеста в Кыргызстане, состоявшихся 7 апреля и в результате которых было свергнуто кыргызское правительство, координатор ШОС в Кыргызстане Туленды Макеев не запросил никакой помощи по наведению правопорядка или сохранению мира, сведя вместо этого свои запросы к выделению финансовой помощи.

Тем не менее, события в Кыргызстане стали причиной возникновения сложной атмосферы во время встреч, главной целью которых, якобы, являлись обсуждения проблем терроризма, сепаратизма и экстремизма, а также борьбы с контрабандой оружия и наркотиков и ситуации по безопасности в Афганистане. Министр безопасности Китая Менг Чжаньжу 24 апреля сказал, что Китай готов консолидировать свое сотрудничество с другими членами ШОС по защите региональной стабильности и продвижению экономического процветания. Он выступил в защиту более тесного практического сотрудничества среди членов организации, сказав, что мировая и региональная обстановка стала намного сложнее и что они продолжают сталкиваться с транснациональными угрозами. ("Синьхуа", 24 апреля). Что любопытно, Беларуси, предоставившей убежище Курманбеку Бакиеву, был предложен статус наблюдателя в ШОС.

Генеральный секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что развитие ШОС остается ключевым приоритетом внешней политики России. Отмечая, что ситуация в Центральной Азии стала "более сложной" после событий в Кыргызстане, он утверждал, что ШОС становится основной региональной антитеррористической платформой. Он заявил, что коллективная работа, выполняемая Региональной антитеррористической структурой ШОС, является доказательством обязательства членов организации вести борьбу совместно. Кроме этого, он сказал, что в ШОС обсуждались новые проблемы, в том числе проблемы по киберпреступлениям и проблемы информационной безопасности.

Давние проблемы, которые были центром деятельности ШОС, такие, как контрабанда наркотиков из Афганистана, отметил он, стали доказательством неэффективности работы национальных правоохранительных органов, которые оказались неспособны адекватно противодействовать этому процветающему явлению. Борьба с афганской наркоторговлей через Центральную Азию теперь стала одной из основных сфер сотрудничества ШОС. Патрушев объяснил, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Министерство иностранных дел, Федеральная служба безопасности (ФСБ) активно работают над созданием антинаркотических зон безопасности по всему Афганистану, а также над укреплением сотрудничества между ШОС и ОДКБ. (Российская Газета, 27 апреля).

Тем не менее, его общая оценка была мрачной: "Девять лет совместной работы, несомненно, помогли совершить качественный прорыв по многим, по всей видимости, неразрешимым вопросам. Мы все еще не в состоянии полностью противодействовать экстремизму или решать экономические проблемы. Виной всему этому является продолжающиеся разногласия в регионе, которые, в свою очередь, приводят к ухудшению политических отношений между отдельными странами". ("Российская газета", 27 апреля).

Действительно, роль многосторонних организаций в Центральной Азии подверглась тяжелому испытанию событиями в Кыргызстане, также подверглась испытанию способность различных игроков продвигать собственные вопросы, тогда как факторы, служившие ядром ШОС (борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом) оказались неспособными устранить более глубокие корни политической нестабильности в регионе. Действия Москвы до кризиса, возможно, способствовали краху режима Бакиева, в то время, как односторонние инициативы Москвы в стране после событий 7 апреля подтверждают, что суверенитет этой страны Центральной Азии весьма ограничен. 8 апреля президент России Дмитрий Медведев распорядился об укреплении российской авиабазы в Канте на 150 солдат из воздушно-десантных войск (ВДВ).

Источники из Кыргызстана сообщили "Jamestown", что некоторые из этих военнослужащих были направлены в Джалалабад за три дня до того, как казахские военно-воздушные силы эвакуировали Бакиева, и что они смешивались с местными, одевшись в обычную одежду. 30 апреля командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов подтвердил, что помимо защиты семей своих военнослужащих, войскам ВДВ было поручено обеспечивать безопасность российских военных объектов в стране - авибазы в Канте, станции морской связи Марево в Чуйской области и базы для испытания противолодочного оружия в Караколе (озеро Иссык-куль). Российский военный транзит через страну не является объектом проверок кыргызскими властями. (ИТАР-ТАСС, 30 апреля).

Редактор российского раздела журнала "Global Affairs" Федор Лукьянов охарактеризовал смену режима в Бишкеке концом эпохи стабильности в Центральной Азии. Лукьянов установил связь между апрельскими событиями и "тюльпанной революцией" 2005 года, отметив связь с народным восстанием в Андижане в мае 2005 года. По его словам, тенденция к насильственной смене режима может стать нормой в регионе, учитывая аномалию передачи власти Гурбангулы Бердымухамедову, и что в будущем даже Туркменистан может испытать такую "турбулентность". (www.gazeta.ru, 8 апреля).

Эти тенденции в Центральной Азии также представляют значимость для Китая, не только ввиду его растущего влияния и интересов, но и ввиду его стратегии мирного развития. Младший научный сотрудник из Института международных политических исследований Китайской академии современных международных отношений Чен Ксянгянг недавно упомянул о нестабильности, которая является результатом попыток "трансплантации" демократии, и о конфликте среди представителей свергнутой системы, а также внутри военной структуры, среди олигархов и заинтересованных групп, который порождает такая "трансплантация". Говоря о нестабильности в Кыргызстане, он также рассказал о политических противоречиях в каждой из стран Центральной Азии.

В соответствии с его анализом, эти события рассматриваются в более широком контексте "беспорядков" в странах, граничащих с Китаем. И эти беспорядки могут негативно отразиться на приграничной стабильности и безопасности. Он предполагает, что некоторые западные страны могут попытаться "ловить рыбу в мутной воде" и таким образом разрушить стабильность в регионах, которые представляют стратегическую важность для обеспечения мирного развития Китая. Это представляет проблему для периферийной дипломатии Пекина, поскольку дипломатический принцип избегания вмешательства во внутренние дела другой страны испытывается "Теорией ответственности Китая" в момент роста влияния и дальнейшего развития экономических интересов. (Liaowang, 28 апреля).

Теперь необходимо получить ответы на вопросы о том, знали ли американские власти о том, что средства за приобретение топлива для базы "Манас" выплачивались компаниям, возглавляемым сыном Бакиева. Между тем указ Медведева о защите российским Министерством обороны этнических русских, проживающих в Кыргызстане, соответствует новой российской военной доктрине и поправкам к закону об обороне, позволяющим вмешательство для защиты своих граждан за границей. В этом смысле вооруженное вмешательство России в Кыргызстан имеет юридическое оправдание. Тем не менее, такие действия в дальнейшем могут осложнить отношения Москвы с центрально-азиатскими государствами и ее попытки продвинуть динамику сотрудничества ШОС и ОДКБ, подорвав тем самым международный авторитет России.

Роджер МакДермотт

"Jamestown"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Wenden, держу пари, что Китаю в Бишкеке ловить нечего.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Шустов: Киргизия - угроза афганизации

Стремительное крушение режима Бакиева в Киргизии, с человеческими жертвами, грабежами, кровавыми погромами, у многих вызвало острую тревогу не только той легкостью, с какой может пасть правительство, еще вчера всеми признававшееся законным, но и перспективой возникновения в геополитически чувствительной точке мира хронической нестабильности с угрозой "афганизации" еще одной страны.

Проблема афганизации Киргизии серьезно обсуждалась на состоявшемся в конце апреля в Алма-Ате круглом столе "Вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии" (организаторы - Казахстанский институт стратегических исследований, Совет безопасности Казахстана и секретариат ОДКБ). Говорили о вероятности проникновения в Киргизию и соседние государства боевиков Исламского движения Узбекистана. По имеющимся данным, значительная часть боевиков ИДУ, предводительствуемая неким Абдурахманом, готовится покинуть Афганистан и перебраться в Ферганскую долину, в том числе южные регионы Киргизии.

Нечто подобное произошло весной – осенью 2009 года, когда в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане было отмечено сразу несколько всплесков активности таджикских "афганцев". Самым серьезным стало возвращение в Таджикистан отряда бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Мулло Абдулло (Рахимова) численностью около 100 чел., вытесненного из пакистанской зоны племен. Операция против него длилась до начала августа 2009 года и завершилась ликвидацией части отряда, но сам Мулло Абдулло ускользнул. В конце мая прошлого года было совершено вооруженное нападение на узбекский блокпост в Ханабаде на границе с Киргизией, затем - несколько взрывов с участием смертников в Андижане. Ответственность за теракты взяла на себя группа "Исламский джихад". В июле две операции по ликвидации боевиков были проведены в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, а в августе – сентябре в Узбекистане последовала серия покушений на сотрудников силовых структур и религиозных деятелей.

Еще в январе 2010 года британский журнал Jane предположил, что обострение обстановки во всей Центральной Азии произойдет под влиянием возвращения отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) из Пакистана на родину. Экономический смысл возвращения узбекских "воинов ислама" - установление контроля над торговлей и транзитом наркотиков. Британский журнал ссылался при этом на данные главы Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ Виктора Иванова, согласно которым ИДУ "активно ищет пути расширения своей роли в контрабанде афганского опиума" и, в частности, уже "контролирует проходы на отрезке таджикско-кыргызско-узбекской границы, обслуживая каналы обмена денег на наркотики и оружие". В настоящее время ИДУ переходит от "мелкой розницы" к контролю над оптовым сбытом наркотиков в страны Центральной Азии и Россию.

И здесь опыт Афганистана придется впору. О том, что в Киргизии сходится до полудюжины маршрутов переброски афганских наркотиков в Россию, Европу и США, о роли наркомафии в падении режима Бакиева на сайте Фонда стратегической культуры уже писалось. Готовым "горючим материалом" для этих процессов являются этническая чересполосица и клановая структура киргизского общества.

Значение этнических противоречий ярко проявилось при захватах земель в пригородах Бишкека во время апрельского бунта. Намного более опасным является обострение киргизско-узбекских отношений в южных регионах Киргизии, где проживает 700-тысячная узбекская община. В ходе предыдущего конфликта в 1990 г. здесь было убито около 200 человек. При нынешнем параличе государственного управления в Киргизии последствия нового конфликта будут гораздо тяжелее. Юг страны, где проживает много сторонников свергнутого Курманбека Бакиева, контролируется из Бишкека очень слабо. В конце апреля на юге, в Ошской и Джалал-Абадской областях, стали распространяться листовки с призывом создать федеративную Кыргызскую республику в составе Южно-Кыргызской народно-демократической и Северо-Кыргызской демократической республик. Первоначально листовки появились в Алайском, Кара-Сууйском районах Ошской области, а потом и в Оше – этом Эльдорадо наркобизнеса. Помимо листовок среди населения распространяются компакт-диски с записями выступлений Бакиева и материалами, компрометирующими временное правительство в Бишкеке.

В распространении этих материалов МВД Киргизии подозревает, в частности, родного брата Курманбека Бакиева, бывшего руководителя службы государственной охраны Жаныша Бакиева, которому заочно предъявлено обвинение в организации массового расстрела демонстрантов 7 апреля. Противоречия между Севером и Югом уже не раз использовались "бакиевцами" в организации противостояния с временным правительством. Так, Бакиев предлагал перенести столицу Киргизии в Ош или Джалал-Абад, в окрестностях которого он находился после бегства из Бишкека.

Сейчас заметно обострилась ситуация на границах Киргизии. На ужесточение действий пограничников-соседей жалуются жители Баткенской области. На ее территории расположены три анклава - узбекские Сох и Шахимардан и таджикский Ворух, границы которых ежедневно пересекаются гражданам Киргизии. Значительная часть границы Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном (около 300 километров из 1375-ти) до сих пор не делимитирована, здесь имеется около 50 несогласованных участков. Граница с Таджикистаном общей протяженностью 971 километр согласована только в пределах 400 км. Взорвать ситуацию, сделать эти спорные территории новыми очагами напряженности совсем нетрудно.

Киргизия "по совокупности и степени проявления дестабилизирующих факторов... рискует превратиться во второй Афганистан", - говорит директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Булат Султанов. Результатом может оказаться всеобщее, масштабное изменение политической карты Центральной Азии, вид которой станет совсем не таким, как сейчас.

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Латвия ждет документы и согласна поймать и экстрадировать Максима Бакиева

Максим Бакиев покинуть пределы Латвии не сможет - Интерпол объявил бизнесмена подозреваемым в мошенничестве. Поэтому, хотя местные правоохранительные органы Бакиевым пока не интересуются, пограничники, если тот решит покинуть страну, должны будут его задержать. Об этом пишет латвийский сайт NovoNews со ссылкой на передачу Nekā personīga телеканала TV3.

Как утверждают авторы передачи, на территории Латвии Максима Бакиева вскоре ждут проблемы с законом - Госполиция ждет, когда кыргызские коллеги пришлют просьбу на временный арест этой личности. После того, как подозреваемого заключат под стражу, его выдадут властям Кыргызстана.

Латвийские СМИ уже писали, что сын свергнутого президента Кыргызстана, банкир Максим Бакиев в середине апреля посещал г.Рига. Визит согласовывался по дипломатическим каналам; об ожидаемом госте знали главы МИД, МВД и погранохрана. Впоследствии Бакиев еще несколько раз прилетал в Латвии и сейчас находится в этой стране.

Источник - svodka.akipress.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

США начали уголовное расследование в отношении Махмуда Карзая

14:13 27.09.2010

Махмуд Карзай, старший брат президента Афганистана Хамида Карзая, привлек внимание федеральной прокуратуры США в штате Нью-Йорк. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Официальных обвинений в адрес М.Карзая американская прокуратура не выдвигала, однако уголовное расследование в отношении брата президента Афганистана начато. Сообщается, что следователи сейчас работают над доказательной базой данного дела, подозревая брата М.Карзая в уклонении от уплаты налогов, вымогательстве и шантаже.

В свою очередь брат афганского лидера, являющийся гражданином США, заявил журналистам, что все его имущество и состояние нажиты законным путем. Кроме того, М.Карзай отметил, что основной его целью является "восстановление Афганистана". "Они ничего на меня не найдут. Я всего лишь бизнесмен", - заверил брат президента Афганистана.

Источники, близкие к ходу расследования, утверждают, что официальные обвинения в адрес М.Карзая могут быть предъявлены не раньше чем в начале будущего года, то есть после того, как администрация президента США Барака Обамы завершит обзор своей афганской стратегии.

Стоит отметить, что М.Карзай не в первый раз сталкивается с обвинениями в деловой недобропорядочности. Он является одним из основных акционеров крупнейшего частного банка Афганистана Kabul Bank, который недавно оказался на грани финансового краха из-за рискованных вложений в дубайский сектор недвижимости и других сомнительных сделок.

27 сентября 2010г

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Станет ли второй президент Армении четвертым?

p.gif

Robert%20Koceryan.jpg«Невидимая» политическая жизнь Роберта Кочаряна бурлит вовсю

p.gif

15:30 31-01-2011

p.gif

Существует видимая и невидимая политика, и Роберт Кочарян точно есть в невидимой политике. Этот интригующий тезис озвучил на днях ереванский политтехнолог Армен Бадалян. По его словам, если экс-президент Армении «не дает пресс-конференции и не разрезает красную ленточку в каком-нибудь селе», то это вовсе не значит, что он ушел из политики. В контексте «невидимой политики» Кочаряна политтехнолог подчеркивает, что сегодня в армянском руководстве благополучно работают министры, главы областных администраций, силовики, которые являются людьми бывшего президента. «Из чего можно сделать вывод, что он настолько силен, что не дает их сменить. Не обязательно, чтобы Кочарян лично был виден в политике, он может ставить на руководящие должности близких людей, то есть, управлять за кулисами», – говорит Бадалян.

Между тем по некоторым данным, Роберт Кочарян готовится в надлежащее время выйти из-за кулис, и вполне возможно, что второй президент Армении бросит все свои силы на то, чтобы стать президентом четвертым. Для этого, в частности, Кочарян сегодня форсирует как свою электоральную базу, так и административно-финансовый ресурс путем расширения рядов партии «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения» – не правда ли забавное названьице?). Партия олигарха Гагика Царукяна имеет с Кочаряном весьма тесные связи, так что «Баргавач Айастан» чрезвычайно важна для бывшего армянского президента. Есть сведения, что Кочарян поручил лидеру партии «Дашинк»

Самвелу Бабаяну влиться вместе с единомышленниками в ряды «Процветающей Армении». Кроме того, «Баргавач Айастан» в эти дни активно пополняется «свежей кровью» – в минувший уик-энд Молодежная партия Армении на своем внеочередном съезде приняла решение слиться с партией «Процветающая Армения».

Напомню, что наряду с Республиканской партией Армении президента Сержа Саркисяна и партией «Оринац Еркир» секретаря Совбеза Артура Багдасаряна «Процветающая Армения» Гагика Царукяна входит в правящую коалицию Армении, сформированную кровавой поствыборной весной 2008 года. Гагик Царукян пока особо не афиширует совместный с Кочаряном проект, но это понятно – раньше времени гнать волну негоже.

Тем временем, сам Кочарян проявляет небывалую закулисную активность не только в самой Арменией, но и гастролирует за ее пределами. И знаете, все это может быть весьма на руку… первому президенту Армении, лидеру объединенной оппозиции Левону Тер-Петросяну. Нехилая интрига, не так ли? Впрочем, обо всем по порядку.

«Кажется, Роберт Кочарян снова подает признаки возвращения», – пишет газета «Жаманак», напоминая о недавней встрече Кочаряна с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Москве. Особенно пристально следит за телодвижениями Кочаряна армянская оппозиция. В интервью изданию член комитета «Карабах» Ашот Манучарян сказал, что встреча экс-президента Армении с действующим председателем российского правительства явно говорит о намерении первого вновь громко заявить о себе. «Роберт Кочарян продолжает оставаться в политике, и это обстоятельство периодически проявляется либо открыто, либо завуалировано. И этот московский визит является одним из открытых проявлений», – говорит Манучарян. Продолжая развивать тему в более широком масштабе, Манучарян в частности считает: «Современная Россия – прагматичная страна, и ее прагматичный лидер для достижения своих целей и решения своих проблем встречается с представителями тех сил Армении, с теми людьми, которых сформировала и преподносит элита Армении. То есть каждое государство работает с той силой, с которой оно работать в состоянии и с которой работать, по его разумению, эффективно.

В этом смысле Россия имеет дело с теми сформированными личностями и силами, которые представляют элиту Армении. Так что все недовольство и нытье по этому поводу надо направлять не в адрес Российской Федерации, а в адрес политической элиты Армении – таков сегодня результат деятельности политической элиты Армении. И если кого-то не устраивает этот результат, то пусть он взглянет на свою деятельность, а не жалуется на Россию. Российская Федерация такая, какая она есть. Возможности влияния на этот образ с нашей стороны крайне ограничены (хотя у близкой к идеалу Армении этих возможностей было бы очень много). Однако мы несем ответственность за наши действия и на происходящее смотрим как на результат этих действий».

Ашот Манучарян высказался довольно запутанно, но определенный вывод все же проглядывается: армянская оппозиция весьма заинтересована в политической реанимации поддерживаемого извне Роберта Кочаряна, пиковая стадия которой будет выражена в битве за власть с Сержем Саркисяном. Битва будет не на жизнь, а на смерть, ибо Саркисян, как мне кажется, менее всего похож на президента, не помышляющего о втором сроке. Жесткое противостояние Кочаряна с Саркисяном неизбежно погрузит податливую Армению во внутриполитический хаос, чем оперативно воспользуется оппозиционный центр во главе с Тер-Петросяном. Армению на этой волне вполне может возглавить именно он, а Кочарян с Саркисяном останутся не у дел, а то и угодят за решетку.

Ну а пока закулисная или, как выразился политтехнолог Бадалян, «невидимая» политическая жизнь Роберта Кочаряна бурлит вовсю. Не бездельничает, кстати, и его семья. Недавно бывшая первая леди Белла Левоновна и ее сын Седрак Робертович подали в суд на газету «Жаманак», обвиняя издание в публикации сведений, «порочащих добрую славу Кочарянов». «В сентябре и октябре прошлого года газета опубликовала сведения о том, что Белла Кочарян вовлечена в фармацевтический бизнес, семье Кочарянов принадлежит сеть аптек «911», и что именно они финансируют действующие на рынке лекарств организации «Комстар», «Ликвор» и «Фарматекс». Согласно изданию, семья Кочарянов владеет золотоносными рудниками в Намибии, а Седрак Кочарян недавно приобрел еще один рудник в Индии», – пишет ереванская пресса.

Веселая семейка, не правда ли? То ли еще будет…

Арсланбек Вели

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Социолог: Армения в XXI-м веке самоликвидируется

armenia.gifАрмения в XXI-м веке самоликвидируетсяпонедельник, 31 января 2011, 13:59 Баку, 09:59 GMTАрмянский эксперт прокомментировал перспективы Армении в третьем тысячелетии.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ, пример Туниса, Египта, других стран арабской Африки может быть заразителен и для Армении. Такое мнение на пресс-конференции выразил глава Армянской социологической ассоциации, профессор Геворг Погосян.

Он подчеркнул, что происходящие на данный момент в Армении деструктивные процессы чреваты именно подобным развитием ситуации.

Более того, социолог выразил опасение относительно того, что Армения может оказаться в числе тех стран, которые в XXI-ом веке самоликвидируются. «Многие страны, которые не будут в состоянии самостоятельно выжить в XXI-ом веке, как в экономическом, так и политическом планах, будут вынуждены самоликвидироваться или присоединиться к большим международным объединениям.

К сожалению, негативные тенденции в Армении показывают, что она также может оказаться в числе этих стран», - заметил профессор, подчеркнув, что в настоящее время во всех без исключения сферах Армении идут деструктивные процессы, что обязательно скажется на результатах предстоящих выборов.

Ильгар Джафаров

AZE.az

адрес новости: http://www.aze.az/news_socioloq_armeniya_v_50791.html

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

А.Князев: "То, что началось на Ближнем Востоке и в Африке - это последнее предупреждение и для любого из государств Центральной Азии"

08:33 24.02.2011Революции просто так не происходят

За большим революционным пожаром, охватившим в настоящий момент страны Северной Африки и Ближнего Востока, сегодня внимательно следит весь мир. Дошло до того, что в ряде периодических изданий Европы и США появился своеобразный тотализатор под условным названием "кто следующий". Судя по всему, американским и европейским читателям это понравилось. И вот уже в числе тех государств, где должно вот-вот "рвануть" называют не только ОАЭ, Марокко, Кувейт или Саудовскую Аравию, но и страны Центральной Азии. Своим мнением о том, насколько реально воплощение подобных сценариев в нашем регионе поделился старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва) Александр Князев, ответив на вопросы нашего издания.

- После событий начавшихся в Северной Африке, и нашедших свое отражение в странах Ближнего Востока, появилось множество разного рода предположений, куда именно направится импульс разразившихся народных волнений. Одни полагают, что это будет Европа, другие называют страны центрально-азиатского региона и Российскую Федерацию. А какого мнения придерживаетесь Вы?

- Я очень далек от мысли, что все происходящее - результат некоего народного волеизъявления, вдруг как по мановению волшебной палочки охватившего буквально в один момент страны арабского мира. Вообще, наблюдая за происходящим как историк, прихожу к выводу, что ни одно из событий, именуемых "революциями", начиная, по крайней мере, с той, что именуется "великой французской" 1789-го года, не являлось простым социальным протестом. Всегда и везде присутствует внешний фактор. Всегда и везде любой переворот и смена политического режима осуществляются с применением технологий; простых в XVIII веке, очень изощренных в нынешних событиях в Африке и на Ближнем Востоке. Есть информация, например, о том, что события в Ливии начались с вторжения около 40 групп боевиков через государственные границы. А уже потом начались вовсе не спонтанные акции в городах... Уровень ВВП, да и вообще социально-экономический фактор сами по себе никогда и нигде не заставляют людей свергать правительства. Тем более, сразу одномоментно в десятке стран. Нонсенс! Это нормальный сценарий, это мощные технологии...

- И где, по Вашему мнению, в ближайшее время должен повториться сценарий Туниса и Египта?

- По логике теперь должно рвануть примерно в Омане, чтобы заблокировать (с учетом прогнозируемой иранской реакции на происходящее) Ормузский пролив (это 40 % ежедневного мирового транзита углеводородов) и взорвать массу страновых и региональных экономик. То есть фактически весь Старый Свет...

Что касается вопроса о направленности импульсов, думаю, она имеет очень широкий разброс. Европа? Да. Но и страны бывшего СССР, и Китай, и страны Юго-Восточной Азии…

Уже после событий в Тунисе правительство Италии обратилось к ЕС с просьбой помочь в преодолении гуманитарной катастрофы в связи с прибытием тунисских беженцев. А после ливийских событий такая катастрофа реальна для всей Южной и не только Европы, это будут миллионы людей…

Другой момент - Ливия уже прекратила отгрузку нефти, в ту же Италию ее поступает около 25 % от потребности. Цена на нефть на мировых рынках пошла вверх, это устойчивая тенденция. Она будет долго, как мне кажется, держаться, и сто долларов за баррель скоро могут показаться смешными…

- Но надо понимать, что это будет выгодно и России, и Казахстану?

- Вроде на этом этапе для России и Казахстана это неплохо. Можно потрясти, так сказать, европейских буржуев за их кошельки. Но это только в очень краткосрочной перспективе. Не вижу векторов, которые были бы направлены, скажем, на страны Латинской Америки, это можно констатировать пока.

Вообще, все происходящее имеет очевидные признаки тотальной "сетевой войны". Ее концепция впервые была сформулирована в 1996 году сотрудниками "RAND Corporation" Джоном Аквиллой и Дэвидом Ронфельтом. А русский ученый-эмигрант Евгений Месснер еще раньше выявил принципиальные особенности этого актуального для информационной эпохи нового типа войн. Это отсутствие линий фронта и четких границ между противниками, превращение общественного сознания в основной объект воздействия, это зомбирование международного общественного мнения с использованием новых коммуникационных технологий. Посмотрите, как похожи на некие заклинания-обобщения многих СМИ, якобы, о неотвратимости падения режимов там, где и никаких признаков оппозиционности не наблюдается. Война такого типа ведется как против врагов, так и против нейтральных и даже дружественных стран с тем, чтобы манипулировать их поведением, подчинять их действия интересам субъекта, ведущего такие войны. Можно предположить, пусть и в какой-то мере образно, что происходящее - ключевой этап войны за мировое доминирование, войны против остатков существующего миропорядка…

- Существует предположение, что в нашем регионе первым грядущие широкомасштабные потрясения может познать Узбекистан. В частности сторонники такого мнения основываются на том, что гастарбайтеры из Узбекистана работают во многих странах, и в связи с кризисом их могут попросить вон. Мол, они вернувшись домой, уже привыкшие к определенному уровню жизни, и станут тем самым детонатором, который взорвет узбекское общество. С Вашей точки зрения насколько реально развитие таких событий, и действительно ли данная версия может иметь под собой основания?

- Если посмотреть в относительных цифрах, по той доле, которую трудовые мигранты занимают в населении в целом, то Узбекистан выглядит почти невинно. Лидируют однозначно Киргизия и Таджикистан, где доля мигрантов, находящихся в России и, значительно меньше, в Казахстане, составляет более четверти населения. Для Узбекистана этот показатель - меньше 10 процентов. Учитывая уровни эффективности функционирования государственных структур, а в этом Узбекистан на много порядков сильнее и Таджикистана, и, тем более, Киргизии, я думаю, что слабым звеном является не Узбекистан. Думаю, что можно условно вести речь скорее о Таджикистане. Киргизия здесь уже вне конкурса. Там с наличием государства и без того проблематично…

Вообще, когда года три назад громко заговорили о мировом кризисе применительно к нашему региону и к России, было много прогнозов о возвращении мигрантов. В целом не сбылось. Ощутимый результат, который, кстати, первыми заметили не в России, где сосредоточена подавляющая масса трудовых мигрантов из Центральной Азии, а в Казахстане, где их принципиально меньше. Это всплеск криминальной активности, связанный с пополнением рядов криминалитета оказавшимися без работы мигрантами. Так что, мигранты в контексте вашего вопроса - важное дополнение, но не критическое обстоятельство.

- А как насчет Казахстана? На Ваш взгляд, возможны ли в Казахстане волнения и соответственно уход действующей власти, учитывая, что в стране в настоящее время, когда наблюдается резкий рост цен на продукты питания и услуги, идет подготовка к выборам президента, результат которых очевиден?

- Бедность сама по себе никогда не становится причиной никаких социальных и, тем более, политических протестных действий. Несомненно, любое массовое движение или выступление возникает на фоне неудовлетворенности значительной или большей части населения своим положением и его неверием в возможность его улучшения при существующем режиме. Однако эти причины не являются определяющими. У меня есть нашумевшая в свое время и, кстати, в первый раз изданная в Казахстане, книга "Государственный переворот 24 марта 2005 года в Киргизии". Она была написана сразу после события, вынесенного в название. Так вот, еще тогда, анализируя киргизские события, я окончательно понял следующее. Так называемые "эндогенные" факторы - невысокая заработная плата и рост цен, нерешенность социальных вопросов, коррупция и т.д., это только условия способствующего характера. Если их нет, труднее организовать хаос протестов.

- А что может быть по-другому?

- Может. Например, в прошлом году ВВП на душу населения в Ливии составлял почти 19 тысяч долларов. В Казахстане, если не ошибаюсь, этот показатель составляет около 7 тысяч. По рассчитываемому ООН индексу человеческого развития Ливия находилась на 53-м месте, а Россия, например, на 65-м месте, Казахстан идет за ней. Кстати, все социально-экономические показатели на душу населения в консервативных странах, живущих относительно продолжительное время без политических и правовых изменений, как правило, заметно выше…

Среди западных экспертов довольно популярна relative deprivation theory, так называемая теория "относительного ухудшения положения социальных групп". Она гласит, что революции и народные волнения происходят, как правило, не там, где люди живут перманентно плохо, а там, где они понимают, что могут жить лучше. Не будучи с ней во всем согласен, я думаю, что во многом она подтверждает мое мнение о том, что социально-экономические факторы все-таки имеют вторичный характер. И эти выводы вполне применимы к Казахстану.

Что касается выборов, результат которых очевиден. У меня иногда вызывают улыбку все изощренные псевдополитические игры, происходящие в Казахстане. Выборы по графику, референдум, снова выборы, но уже досрочные… Помимо иного, мне кажется, что это есть серьезная "кормушка" для политиков и аффилированных с ними политтехнологов. Иначе чем им семьи кормить?

А если серьезно, мне кажется, что отсутствие сколько-нибудь серьезной альтернативы действующему политическому режиму очевидно, хотя и чрезвычайно тревожит. И это понимается подавляющим большинством казахстанского электората, да и общества в целом. И в обществе все-таки есть готовность дождаться четко обозначенного действующей властью сценария последующего развития с понятными правилами. Это ненормально, когда люди задаются вопросом: "А что будет после?". Предсказуемость завтрашнего дня - очень важный социально-психологический фактор и просто стабильного развития, и пусть минимальной, но поступательности в этом развитии. Та консервация политической системы, политической сферы в целом, которая есть в Казахстане, по-моему, уже подошла к кульминации допустимого. Выборы 3 апреля станут точкой невозврата, если по их итогам не возникнет четкого понимания дальнейшего вплоть до конкретного имени преемника. Ну, а неэффективная работа правительства в социально-экономической сфере только усугубит тот кризис, в котором, несомненно, находится Казахстан. Ситуация политической неопределенности, кстати, может стать мотивом и для внешних игроков - тех же нефтяных корпораций, которым важны не демократические процедуры, а внятные гарантии. И коль нет таковых - почему бы им не проспонсировать очередной "цветной" сценарий?

- События на Ближнем Востоке показали, что для демонстрации силы правящему режиму необходимо сплочение масс. В Казахстане же такого явно не наблюдается. Даже, несмотря на то, что лидеры Компартии и незарегистрированной партии "Алга!", по сути, заявили о своей готовности возглавить людей, если в стране начнутся волнения. Или все же, в нынешних условиях, таки возможен выход людей на улицы?

- Что значит "сплочение масс"? Кто такие "массы"? Понятие "народ" - это из области художественной литературы, если мы хотим хоть сколько-нибудь серьезно говорить о происходящем, давайте говорить о социальных стратах, группах, из которых состоит казахстанское общество. Они разные, с разными интересами, порой противоположными друг другу. Тем более, что Казахстан в плане социальной структуры - очень сложное общество. В региональном, этническом, конфессиональном, общесоциальном плане… Хотя и в более простых не все так просто. Николай Бердяев писал когда-то: "В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы. В стихии революции темные волны захлестывают человека". Вы можете мне назвать революцию, где движущей силой был бы средний класс? Нет таких примеров! В любой революции основной движущей силой является маргинальное население, легко рекрутируемое на агрессию против существующего режима, не случайно не бывает революций без погромов, мародерства, разгула криминала. Не бывает! В той же Киргизии, никто ни на какую площадь без денег уже давно не ходит. "Митингующий", "демонстрант", "революционер", "оппозиционер" - это все уже профессии.

- То есть шансов у казахстанской оппозиции самостоятельно повести за собой людей нет никаких?

- Постсоветская "оппозиция", там, где она вообще существует, обычно весьма декоративна. Она слабо структурирована и (общая характеристика постсоветского пространства) не имеет четкой конструктивной программы. Сакраментальной чертой всех партий, движений, фондов и т.п. является повсеместно афишируемая любовь к социальной справедливости. Тема социальной справедливости эмоциональна и легко эксплуатируется. Для ее восприятия не обязательно много знаний и аналитических способностей. Знаете, когда-то Макиавелли писал: "Люди веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого…". Я с ним стопроцентно согласен. Достаточно посмотреть на пример соседней с Казахстаном Киргизии. Сколько было восторгов и ожиданий после свержения Аскара Акаева?! Каков был высок лимит доверия к новому руководству?! И как стремительно и восторги, и ожидания, и доверие обернулись полным фиаско. После свержения Бакиева еще не прошло и года, изначально и восторги, и ожидания, и доверие были уже не так высоки. Сегодня их просто нет. Применительно к такой оппозиции, какая есть в Казахстане, а она очень похожа на ту, которая была в Киргизии до 2005 года, то все будет зависеть от финансовых вливаний. Не бывает слабых партий, бывает мало денег, это еще пример большевиков в 1917 году показал, у них денег хватило…

- Хорошо, а возможен ли в случае возникновения нештатной ситуации в Казахстане, или в том же Узбекистане, ввод войск РФ или, скажем, Китая для урегулирования конфликта?

- Это было бы слишком уж алармистским вариантом развития событий. Есть решения по линии КСОР ОДКБ. На московском саммите ОДКБ в декабре прошлого года было подписано Положение о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, подразумевающее вмешательство этих коллективных сил в ситуациях, подобных той, в которой оказалась в прошлом году Киргизия. Я имею в виду, прежде всего, межэтнический конфликт на юге. То есть, за ОДКБ и КСОР были закреплены функции, дающие право применения силы для разрешения внутренних конфликтов входящих в организацию стран постсоветского пространства. Это положение, к слову, категорически отказался подписывать Узбекистан. Так что де-юре в отношении Узбекистана подобное просто исключено. Но, во-первых, подписание положения еще не означает автоматически реальной действенности его в случае возникновения необходимости.

Во-вторых, и это объясняет первое, помимо солидарных заявлений существуют еще и текущие национальные интересы каждой из стран. Абсолютно не в интересах России становиться участницей любого вооруженного конфликта в любой из стран бывшего СССР. Более того, лично у меня есть подозрения, что у авторов тех глобальных сценариев, о которых мы уже говорили, существуют намерения втянуть Россию в войну в нашем регионе. И призыв временного президента Киргизии Розы Отунбаевой к президенту России Дмитрию Медведеву в июне прошлого года ввести российские войска на юг Киргизии, я оцениваю как провокацию. Случись подобное, российские войска в любом случае взаимодействовали бы с киргизскими военными и госструктурами, то есть, оказались бы на киргизской стороне конфликта, вызвав враждебную реакцию узбекской общины. А для большой части киргизского населения уже по тем реакциям, которые последовали по факту обращения Отунбаевой, российские войска стремительно оказались бы "оккупационными". Нужно ли это было самой России? Нет, конечно! И, слава Богу, что у руководства России хватило понимания ситуации для принятия правильного решения. Если уж и входить в ту же, например, Киргизию, то только вместе с казахами, таджиками, белорусами и армянами. А теперь посмотрите, кому это нужно? Я думаю, что любая постановка вопроса об участии российских войск во внутренних конфликтах в странах бывшего СССР должна быть абсолютно исключена.

- А что Вы думаете по поводу так называемого "исламского фактора"? С учетом развития ситуации на Ближнем Востоке, возможна ли активизация исламских движений (например, "Братьев-мусульман") в нашем регионе? Тем более, что представители этих организаций уже присутствуют в Центральной Азии? Более того, допускаете ли Вы в среднесрочной перспективе изменение границ (вплоть до исчезновения ряда государств), учитывая территориальные споры, что имеют место быть в отношении всех без исключения государств Центральной Азии? В конце концов, известно, что в истории ни одно государство не существовало в одних и тех же границах в течение 100 лет.

- Еще в сентябре прошлого года, когда Ближний Восток еще выглядел сравнительно прилично, вместе с моей коллегой из Франции Марлен Ларюэль мы проводили в алматинском Институте политических решений публичную лекцию под названием "Новая дуга нестабильности". Именно таким образом мы обозначили вероятность ситуативного объединения в единую конфликтную зону пролонгированного действия территорий Афганистана, Таджикистана и Киргизии. И мы констатировали тогда, что все основные .ы развития ситуации в Афганистане влекут нарастание угроз нашему региону. Это нарастающая активизация движения сопротивления иностранному военному присутствию, тенденция к сокращению военного присутствия ISAF и Operation Enduring Freedom. Продолжающаяся недостаточность афганских национальных сил безопасности. Невозможность установления регионально-этноплеменного баланса в афганской политической элите, а значит и урегулирования в кратко- и среднесрочной перспективе. Теперь добавьте к этому произошедшую в течение прошлого года "реинкарнацию" Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и его активизацию в северных провинциях Афганистана, а также возобновление активности этого движения в странах Центральной Азии. Вторая половина прошлого года показала немало симптомов вероятного возобновления военно-политического конфликта в Таджикистане, который мгновенно объединится с афганским. Это мы уже проходили в гражданскую войну в Таджикистане в 1990-х. Ситуация в Киргизии уже рецидивная. В ближайшее время можно ждать отставки правительства и распада действующей парламентской коалиции. Налицо продолжающиеся трайбалистские и региональные внутриэтнические (киргизские) противоречия. Не факт, что не продолжатся провокации реваншистских сил со стороны Бакиевых и утративших с их изгнанием свои позиции ошских и джалалабадских кланов. Чрезвычайно опасной является конфликтогенная полиэтничность, обусловленная, в первую очередь, высочайшим уровнем современного киргизского агрессивного национализма, кульминацией которого стали известные июньские события в Ошской и Джалалабадской областях. Межэтнический киргизско-узбекский июньский конфликт повлек за собой и определенные реваншистские настроения в узбекской общине юга, а также проявляющиеся антикиргизские .ы в приграничных областях Узбекистана. Если принять во внимание мощный потенциал религиозно-экстремистских сетевых структур - "Хизб ут-Тахрир", ИДУ, а также синтез этнического и религиозного факторов в узбекской общине юга, ситуация выглядит почти угрожающе. Объявление джихада киргизскому государству лидером ИДУ Усмоном Одилом в августе прошлого года - не пустой звук. А еще есть проблемы передела зон контроля над наркотрафиком…

- Стоит согласиться, выглядит далеко не весело…

- Надо понять, что изменение списка существующих государств давно уже расписано. И одна из целей нынешнего революционного сценария (я говорю в единственном числе, поскольку убежден, что нет отдельных сценариев для Туниса, Египта или Таджикистана, это звенья общего плана) и состоит как раз в переформатировании существующей политической географии. Начало было положено искусственным созданием и последующим признанием западным сообществом независимости Косова. В 2008 году Россия сделала вынужденный для нее самой, хотя и в любом случае чрезвычайно опасный шаг - это признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Процесс пошел.

Посмотрите, к концу XX века принципиально меняется характер происходящих войн и конфликтов, они все более и более приобретают ассиметричный характер. На смену войнам территориальным и межгосударственным приходят локальные, иногда точечные конфликты, но обязательно с высокой степенью вмешательства внешнего фактора. Это гражданские конфликты с внешним влиянием, миротворческие операции и пограничные конфликты с участием международных контингентов, "гуманитарные интервенции" и так далее. Именно они становятся наиболее эффективным инструментом десуверенизации национальных государств, обладающих той или иной категорией ресурсов.

Существует геополитическая концепция американских правых неоконсерваторов под названием "Великий Ближний Восток" (Greater Middle East). Ее частью является проект "Большая Центральная Азия", официально, кстати, поддержанный в регионе только Казахстаном. В рамках "Большого Ближнего Востока" предполагается полностью изменить конфигурацию в регионе от Северной Африки до Южной Азии. В частности, предусматривается за счет существенных участков территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии создание независимого Курдистана. Раздел на суннитский и шиитский сегменты Саудовской Аравии. Создание из иранских, афганских и пакистанских территорий независимого Белуджистана и так далее. Это глобально. Естественно, что в этих процессах учитываются и реально существующие территориальные, особенно этнотерриториальные претензии существующих пока государств. Проект "Большой Центральной Азии" прямо не предусматривает передела границ. В нем декларируется их размытие, нивелирование, объединение территории пяти постсоветских государств региона с Афганистаном, Пакистаном во имя, якобы, восстановления экономического и культурно-исторического единства. Я писал уже года четыре назад об этом проекте, что это очевидный "геополитический маразм". Тогда это казалось скорее теорией. Сегодня это уже не маразм, а принимающий черты реальности конкретный план хаотизации всего пространства Центральной Евразии. Представьте на минуту, как может происходить, например, создание государства под условным названием "независимый Уйгурстан", а еще и с проекцией на Казахстан? Я считаю, что это было бы просто кошмаром для огромного пространства и сотен миллионов людей…

Объективно, весь наш регион представляет огромное пространство неразрешенных конфликтов. Про Ферганскую долину не писали еще только очень ленивые, а она в регионе не единственная. В теории вероятностей два случайных события или процесса считаются независимыми, если наступление одного из них не изменяет вероятность наступления другого. Поэтому то, что началось на Ближнем Востоке и в Африке - это последнее предупреждение и для любого из государств Центральной Азии, как минимум.

Спасибо за интервью. Надеемся, что Ваши предупреждения все же будут услышаны.

Беседу вела Зарина Козыбаева

Источник - resonansonline.com

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WikiLeaks о семейных тайнах клана Каддафи

09:20 24.02.2011В 2009 году западные СМИ сообщили, что Саиф аль-Ислам Каддафи (Seif al-Islam el-Qaddafi), сын ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи, заплатил Мэрайе Кэри (Mariah Carey) миллион долларов только за то, что она спела четыре песни на новогоднем празднестве на острове Сен-Бартельми в Карибском море.

Как сообщает американская дипломатическая депеша, отправленная из ливийской столицы Триполи, Саиф в ответ разразился возмущенным опровержением, заявив через газету, которую он контролирует, что расточительность проявил его брат Муатассим (Muatassim), советник ливийского лидера по национальной безопасности.

Также именно Муатассим, как указывается в депеше, потребовал в 2008 году у главы ливийской национальной нефтяной корпорации 1,2 миллиарда долларов, предположительно, на создание собственных вооруженных формирований. Это позволило бы ему встать наравне с третьим братом – Хамисом (Khamis), командующим ливийским спецназом, который "фактически выполняет функции службы охраны режима".

Дипломатические телеграммы, опубликованные WikiLeaks, наглядно описывают расточительство, необузданный непотизм и внутрисемейную вражду, характерные для клана Каддафи, который ведет сейчас кровопролитную борьбу за сохранение своей власти над Ливией. Одна из депеш, датированная 2006 годом, называет ливийскую правящую семью "Qadhafi Incorporated" (Госдепартамент предпочитает писать эту фамилию именно так – через q и dh).

Слухи об очередных выходках членов клана, доходившие до ливийцев, несмотря на плотный контроль полковника Каддафи над СМИ, усугубили общественное недовольство, которое недавно привело к взрыву. Напряженность между детьми Каддафи также может сыграть свою роль на фоне воцарившегося в богатой нефтью африканской стране хаоса.

Судя по депешам, дети стареющего Каддафи борются друг с другом – в частности три его сына вступили в борьбу за доходы от новой франшизы Coca-Cola, - несмотря на то, что он о них неплохо позаботился. "Все дети и фавориты Каддафи, предположительно, получают часть доходов Национальной нефтяной компании и ее дочерних предприятий", - говорится в одной из телеграмм, тоже датированной 2006 годом.

По мнению автора другой телеграммы, отправленной год назад, распространяющиеся скандалы лишили клан популярности и "обеспечили местных наблюдателей достаточным количеством грязи для ливийской "мыльной оперы"". Муатассим повторил в прошлом году свою новогоднюю вечеринку на Сен-Бартельми, на сей раз пригласив выступить поп-певцов Бейонсе (Beyonc?) и Ашера (Usher). Неназванный "политический обозреватель из Триполи" сообщил американским дипломатам, что "пьянство и экстравагантное поведение Муатассима раздражают многих местных жителей, считающих, что он нарушает благочестие и смущает народ".

Между тем, еще одному брату – Ганнибалу (Hannibal) – пришлось спешно покинуть Лондон после того, как его обвинили в избиении своей жены Алин (Aline). В дело пришлось вмешаться дочери Каддафи Айше (Ayesha), которая, как сообщается в депеше, прибыла в Лондон, "несмотря на многомесячную беременность", и вместе со второй женой полковника Сафийей (Safiya), матерью шести из его восьми детей, "уговорила Алин заявить полиции, что это был "несчастный случай", а не избиение".

Саиф, второй сын президента, в отличие от беспутных братьев "своевременно устранился от местных дел", предпочитая в свободное время охотиться в Новой Зеландии. Его филантропический Международный фонд Каддафи по благотворительности и развитию (Qaddafi International Charity and Development Foundation) послал сотни тонн помощи на опустошенный землетрясением Гаити. Его считали вероятным претендентом на роль наследника.

В той же телеграмме 2010 года говорилось, что молодые ливийцы называют Саифа "надеждой завтрашней Ливии". Люди за двадцать заявляли, что хотят быть такими, как он, и что он подходящий человек, чтобы править страной. Они говорили о нем как об образованном и культурном человеке, который, в отличие о своих братьев, хочет для Ливии лучшего будущего.

Так было раньше. Теперь молодые демонстранты на улицах требуют устранения от власти всей семьи Каддафи, и именно Саиф выступил в понедельник в час ночи по телевидению, заявив, что Ливии грозят гражданская война и "реки крови", если люди не встанут на сторону его отца.

Что касается самого 68-летнего полковника Каддафи, телеграммы рисуют поразительный портрет ипохондрика, который боится летать над водой и часто постится по понедельникам и четвергам. По данным депеш, он ярый поклонник лошадиных бегов и фламенко и как-то добавил к длинному списку титулов, которыми он сам себя наградил, титул "короля культуры". Дипломаты также пишут, что его повсюду сопровождает "роскошная блондинка", возглавляющая его отряд украинских медсестер.

Когда в 2003 году полковник Каддафи отказался от планов по созданию оружия массового уничтожения, многие американские официальные лица начали хвалить его за готовность сотрудничать. Посетивший Ливию в 2009 году в составе делегации Конгресса независимый сенатор от Коннектикута Джозеф Либерман (Joseph I. Lieberman) заявил лидеру и его советнику по национальной безопасности Муатассиму – тому самому любителю вечеринок, - что Ливия - "важный союзник по войне с терроризмом", добавив, что наличие общих врагов иногда помогает друзьям стать ближе.

Перед состоявшимся в 2008 году визитом в Ливию Кондолизы Райс, которая стала первым госсекретарем США, посетившим страну с 1953 года, американское посольство в Триполи попыталось подчеркнуть положительные стороны ливийского лидера. Да, полковник Каддафи "славится непредсказуемым поведением" и "предпочитает избегать зрительного контакта", а во время общения с ним могут возникнуть "долгие, неуютные периоды молчания", предупреждали дипломаты г-жу Райс. Зато он "ненасытно поглощает новости", писали они, и выдвигает оригинальные идеи – например, он предлагал разрешить израильско-палестинский конфликт, создав новое единое государство "Изратину".

"Он – самопровозглашенный интеллектуал и философ, - говорилось в адресованной г-же Райс депеше, - который уже не первый год предвкушает возможность поделиться с Вами своими взглядами на мировые проблемы".

Оригинал публикации: WikiLeaks Cables Detail Qaddafi Family’s Exploits

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Талиб Якубов: "Ислам Каримов - враг узбекского народа"

10:58 24.02.2011Пока Ислам Каримов находится у власти, узбекам, в том числе и кыргызстанским, ничего хорошего не светит, - уверен известный узбекский правозащитник Талиб Якубов, живущий ныне во Франции. Информагентство "Фергана" предложило ему, как ранее Мухаммаду Салиху, высказать свою позицию по наиболее важным вопросам внешней и внутренней политики Узбекистана, по реформированию страны и отношению к религии, ответив на ряд вопросов, предложенных оппонентам действующей в Узбекистане власти.

Талиб Якубов: краткая биография

Талиб Якубов – математик, кандидат физико-математических наук, доцент. Родился 15 мая 1941 года в Джизаке, узбек. В 1963 году окончил математический факультет Ташкентского государственного педагогического института имени Низами. Проходил аспирантуру в Московском госпединституте имени В.Ленина и Кишиневском госуниверситете имени В.Ленина. В ноябре 1975 года защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН Молдавской ССР. Работал на кафедре "Алгебра и теория чисел" до 30 ноября 1992 года, когда был уволен с работы за политическую и правозащитную деятельность. В 1983 и 1996 годах выпустил две книги по математической логике на узбекском языке для студентов педвузов.

В феврале 1989 года вступил в ряды Народного движения Узбекистана "Бирлик", в течение 13 лет являлся членом президиума Центрального совета НД "Бирлик". Вышел из него 19 мая 2002 года. С 1992 года, после создания ОПЧУ (Общество прав человека Узбекистана), занимался правозащитной деятельностью. Возглавлял ОПЧУ с 5 октября 2001 года до 6 мая 2009 года.

О "правах человека", по его словам, впервые услышал в Москве: "В 1968 году был арестован Александр Есенин-Вольпин, один из крупных математиков того времени, сын Сергея Есенина от его жены-еврейки Надежды Вольпин, который был помещен в психушку. За его освобождение выступили 96 математиков Москвы, среди которых был и Леонид Львович Цынман (ЛЛЦ), мой второй научный руководитель. Их письмо на имя министра здравоохранения СССР было зачитано по радио ВВС, и в одну ночь все они были арестованы. Некоторых посадили, некоторых уволили с работы (например, ЛЛЦ). Мне об этой истории рассказал ЛЛЦ, от него я впервые и услышал о правах человека. В Кишиневе я опять попал в среду инакомыслящих, одним из которых был преподаватель философии КГУ Дмитрий Иванович Левичев, мы жили в одной комнате общежития университета для аспирантов, и он помог мне во многом разобраться".

Дважды женат. От первого брака имеет сына и дочь, от второго – сына и трех дочерей. Внуков – 13. С 2006 года живет во Франции.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

- Когда и по какой причине Вы оказались за границей? Где живете, чем занимаетесь? На какие средства существуете? Имеете ли возможность заниматься политической деятельностью? Если да, то в чем она заключается?

- Я оказался во Франции в августе 2006 года. Впервые за границей я побывал еще в 1993 году - в Турции, а с 1998-го регулярно выезжал за рубеж. В 2005 году, после андижанских событий, я дважды побывал в Австрии и Франции, по разу в Сербии, Ирландии, Польше, Норвегии, где рассказывал об андижанском расстреле. Почти каждый раз мне предлагали остаться в Европе, но я всегда возвращался на родину.

В апреле 2006 года был арестован мой зять Азам Фармонов, председатель ОПЧУ по Сырдарьинской области, один из лучших правозащитников нашей организации. В его уголовном деле я участвовал как защитник, и я единственный, кому известны все фальсификации этого дела. Я доказал, что оно сфабриковано, и ни одна инстанция не смогла опровергнуть мое доказательство. 12 июля в Джизаке против меня было возбуждено уголовное дело, и я понял, что меня хотят завлечь туда и там изолировать – как минимум сделать невыездным из этого города (там живет моя семья). В ночь с 16 на 17 июля я ушел из дома и больше туда не возвращался. 1 августа посольство Франции в Алматы выдало мне французскую визу.

Во Франции меня встретили очень хорошо: предоставили хорошую квартиру, бесплатное медицинское обслуживание, приличное пособие. Я живу в городе Анжере. Местная "Лига по правам человека" помогла в государственной регистрации ОПЧУ во Франции (21 октября 2008 года). В настоящее время я являюсь вице-президентом ОПЧУ (на 1-м Конгрессе ОПЧУ 6 мая 2009 года президентом организации стал Абдужалил Бойматов). Так как сейчас ОПЧУ представляет собой французское гражданское общество, мы намерены создать в Узбекистане его филиал.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

- Какая форма государственного устройства, на Ваш взгляд, является предпочтительной для Узбекистана - президентская или парламентская республика? Почему?

- Президентское правление, естественно. Хотя пример Узбекистана и Туркменистана показал, что подобное государственное устройство запросто может привести к власти злодея и хапугу. Для того чтобы в стране заработало парламентское правление, необходимо, чтобы прежде в сознании общества крепко укоренились такие понятия, как многопартийность, законопослушание, толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям, чтобы такие социальные пороки, как коррупция, воровство, взяточничество и так далее были отвергнуты основной массой населения.

Я считаю, что такие взаимоотношения между людьми, как "махаллячилик" (наверное, узбекский вариант трайбализма), непотизм (кумовство), клановость и тому подобные являются основными преградами на пути развития страны и условиями становления в стране репрессивного политического режима. Фактически Ислама Каримова и в 1989 году, и в последующих "выборных" годах никто не выбирал – он пришел к власти по назначению и оставался в ней, используя вышеперечисленные ресурсы.

Но всякий режим, в конце концов, исчерпывает себя. В настоящее время Узбекистан вступил в третью, последнюю фазу так называемого "периода веспасианства", то есть государственного террора. Обычно политическая агония власти государства масонского типа начинается с негласного слияния ее ветвей в "инквизицию", то есть - межкорпоративный сговор разрешения фискально-экономических и общественно-политических проблем через использование института правосудия, - а заканчивается ее крахом. Распад СССР как бы завершил "период веспасианства", но только в отношении самой великой славяно-азиатской империи, ибо он перешел по наследству тем постсоветским государственным новообразованиям, которые отсутствие практических демократических преобразований списывали на будто бы неподходящий для этого менталитет народа (во всех постсоветских государствах, кроме прибалтийских, пришедшая к власти политэлита утверждала, что "у нашего народа такой менталитет, что он демократию не воспринимает").

В итоге все постсоветские государства, кроме, быть может, прибалтийских, переживают период веспасианства в своем развитии. В одних процесс протекает медленнее, чем в других. Каждое пытается по-своему перехитрить историю своего развития. Например, в России и Кыргызстане власть предержащие стараются "решить" проблемы государства, насаждая национализм – "великость" титульной, государствообразующей нации, не понимая, что такой подход напрямую ведет к распаду государства.

Период веспасианства в одном случае может завершиться мирно, а в другом – кровопролитием. Распад Чехословакии произошел мирно, чего не скажешь о Югославии. Вероятность того, что политический крах государства в Узбекистане произойдет немирным путем, весьма велика. Кто придет к власти после И.Каримова, сказать трудно. Кто бы ни пришел, если он искренне желает добра своему народу, он должен повести страну по пути демократических преобразований. Не на словах, как И.Каримов, а на деле.

- В каком направлении следует реформировать нынешнюю политическую систему страны? Какие основные реформы должны быть осуществлены? Как много времени это может занять? Вы согласны с утверждением, что демократия создается в течение ста-двухсот лет, или же ее можно создать гораздо быстрее, например, за год?

- Мне всегда казалось и сейчас кажется, что существует тип людей-политиков, у которых и политическая воля, и другие человеческие качества существенно отличаются от таких же параметров других политиков, хотя говорят, что "политика – это проделки проститутки". К определяемому типу политиков, думаю, смело можно отнести, например, Вацлава Гавела, Нельсона Манделу, Реджепа Тайипа Эрдогана. Будем исходить из того, что к власти после И.Каримова придет именно такой политик – не политическая проститутка.

В Китае – однопартийная коммунистическая система, но более 30 лет тому назад Дэн Сяопин изменил эту систему, введя в нее экономическую свободу. Китайские коммунисты на этом не остановились: имея колоссальную армию рабочей силы, они смогли заинтересовать Запад в инвестициях в экономику Китая. Результат налицо.

Чилийский, грузинский и казахстанский варианты – экономическая свобода без политической свободы – почти то же самое, что и китайский. Но они более или менее эффективны только тогда, когда власть неуклонно и эффективно борется против коррупции, взяточничества, воровства и других социальных пороков. В Грузии за эти социальные пороки взялись серьезно, а в Казахстане борются условно, то есть для "галочки".

Таким образом, первый вариант для Узбекистана – китайский, хотя время сильно упущено. Начни Узбекистан реформы лет 15 назад, думаю, сильного отставания от Китая сейчас бы не было. Тогда, в середине 90-х годов прошлого столетия, образование и наука - основа всякого серьезного развития, - унаследованные от советского строя, были еще неплохими.

Ученые говорят, что рано или поздно (в зависимости от менталитета народа) в такой системе начнутся сбои, которые обусловлены отсутствием политической свободы, и жизнь начнет требовать осуществления политических реформ. Иными словами, отсутствие политической свободы для общества то же самое, что и для коня, у которого одна нога веревкой насильно приподнята вверх и он не может на нее опираться, использовать ее для бега. Конечно, идеальный вариант – не лишать общество естественных составляющих: экономической и политической свобод, свободы СМИ, прозрачных и справедливых выборов, справедливого, гуманного и работающего только на основе законов суда и так далее. Но при выборе направления политических реформ важно критически оценить состояние общества и учесть его. Ведь и врачи в критических случаях вводят больного в то или иное состояние (в искусственную кому, например). Выбор китайского варианта - это как раз такой временный выбор, не более.

С утверждением, что демократия создается в течение 100-200 лет, я, наверное, не соглашусь. Да, в некоторых государствах, в тех же, например, США, на ее создание потребовался долгий период времени. Однако сравним нынешние времена и те, когда первые переселенцы стали осваивать земли американского северного континента. Небо и земля!

Я помню, когда пошел в школу (1948 год), учитель говорил: "Кто придет первым, тот получит перо или тетрадь", и мы, семилетние, приходили в школу, когда звезды еще сверкали в небе. Ничего у нас не было: ни тетрадей, ни книг, даже обыкновенного пера. Я уж не говорю о радио, телефоне, телевизоре и прочей технике. А сейчас? Ребенок родился, открыл глаза, и он уже видит и слышит достижения цивилизации, науки, техники, он во власти информации. Моя внучка в четыре годика пристрастилась к компьютеру, а сейчас мы не можем ее оторвать от него.

Интенсивная информация убыстряет многие процессы, сжимает время, человек многое переосмысливает. Я не могу утверждать, что информация удлиняет человеку жизнь, но и созревание демократии в конкретном обществе за один год немыслимо.

ЭКОНОМИКА

- Какие реформы в сфере экономики Вы считаете наиболее важными и безотлагательными? Ваше отношение к институту частной собственности, в том числе частной собственности на землю – как под застройку, так и в сельском хозяйстве. Что вообще можно отдавать в частную собственность, а что нельзя?

- Выше я свое мнение по экономической реформе частично высказал. Это китайский вариант. Вопреки утверждениям руководителей государства, что Узбекистан является государством-автопроизводителем, он не является таковым: здесь только собирают чужие автомобили. Пока Узбекистан остается аграрной страной.

В 1989 или 1990 году я прослушал лекцию одного молодого экономиста (фамилию не помню), который на цифрах, с помощью разных выкладок строго доказал, что Узбекистан может отказаться от хлопка и сосредоточиться на шелковичном коконе. В то время в СССР государство в год получало 40.000 тонн коконов, и 30.000 тонн из них приходились на долю Узбекистана, а остальные 10.000 заготавливались в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане и на Украине.

Помню, он утверждал, что если расширить площадь тутовых плантаций в три раза, то в Узбекистане можно без видимых усилий заготовить в год 100 тысяч тонн коконов. Но тогда в Узбекистане, кроме маргиланского атласа, почти ничего не производилось. Экономист утверждал, что не стоит коконы продавать на внешнем рынке, а нужно, закупив передовые зарубежные станки, перерабатывать их в шелковую пряжу, из которой делать конкурентоспособные на внешнем рынке шелковые ткани, изделия и так далее.

Простые вычисления показывают, что экономическая выгода, целесообразность данного направления в несколько раз выше, чем хлопководство. Перечислю некоторые. Выращивание кокона занимает от силы один месяц, а не целый год, как в хлопководстве. Так как тутовник - неприхотливое растение, не требующее особого внимания, он растет даже на самых заброшенных землях, то есть высвобождаются огромные территории земли. Огромна экономия водных ресурсов, что немаловажно. Выращивание коконов можно механизировать от начала до конца. Можно вообще забыть о детском труде. Эта отрасль будет более эффективной, если ее передать в частные руки, выработав особый кодекс и четко определив в нем наем сезонной рабочей силы, оплату ее работы, налог, переводимый в бюджет государства, общественный контроль.

Я бы вообще запретил продажу хлопка-сырца на внешних рынках. Делая основной упор на выращивании коконов, необходимо ограничить засев хлопчатника. Хлопчатник должен выращивать фермер-частник, у которого также должно быть право нанимать сезонных рабочих. Его взаимоотношения с ними и государством должны регулироваться особым кодексом. Свой хлопок фермер должен на основе договора свободно продавать фирмам страны, занимающимся переработкой хлопка в пряжу и другие изделия. В стране хлопок должен заготавливаться в соответствии с внутренним спросом.

В 2010 году в США группа андижанцев-беженцев занялась выращиванием узбекских дынь. Спрос был огромный, можно сказать, ошеломляющий. То, что продают в Европе в качестве дынь - это пародия на них. Настоящие узбекские дыни могут стать одной из основных составляющих узбекистанского экспорта в Европу и Северную Америку. Этим делом лучше заняться также частным фирмам.

Природа Центральной Азии, особенно Узбекистана, уникальна. Не только дыни, но и узбекский виноград, персики, груши, черешня, другие фрукты могут быть вне конкуренции в Европе и других регионах мира.

- Как быть с намерением Таджикистана построить Рогунскую ГЭС, а Киргизии – Камбаратинский каскад ГЭС? Правильно ли то, что власти Узбекистана выступают против этого, пытаются как-то предотвратить их строительство? Как выйти из этой ситуации? Ваше видение водной проблемы и возможных путей ее решения.

- У узбеков есть поговорка: "Мясника интересует мясо, а барана – жизнь". Так и во взаимоотношениях Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном. У первого - достаточный запас энергетических природных источников, у других – водные ресурсы. Продавая своим соседям газ, узбекистанские власти могут оказывать на них политическое давление, шантажировать их. В то же время эта власть палец о палец не ударяет в области водосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Она во всю глотку кричит, что строящиеся ГЭС в соседних государствах находятся в сейсмически активных зонах и в результате мощного землетрясения плотины этих ГЭС могут не выдержать, что приведет к всеобщей катастрофе. А как тогда быть с Чарвакской ГЭС, которая находится в 100 километрах от Ташкента и намного выше него? Не раз Ташкент и его окрестности катастрофически трясло, и нет никакой гарантии, что разрушительное землетрясение не произойдет в горах Бостанлыка.

С другой стороны, разрушения плотин ГЭС в мире случались не так уж редко. Разрушение нескольких гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС чуть не привело к глобальной катастрофе. Таджикские лидеры это хорошо понимают, но их политические амбиции и будущий финансовый поток, который пойдет в их собственные карманы от продажи электроэнергии в другие страны, перевешивают здравый смысл.

Думаю, что центральноазиатские государства являются идеальными территориями для солнечных и ветряных энерговырабатывающих установок. Вон в Турции каждый, кто желает, устанавливает на крыше своего дома солнечные батареи, которые полностью обеспечивают потребности семьи в электроэнергии для обогрева дома, подогрева воды, работы всех технических приборов и так далее. Индивидуальные батареи работают на благо одной или нескольких семей, но они не приносят в карманы чиновников ни единого тыйина (копейки). А этого, по-чиновничьему, допустить нельзя.

На физико-математическом факультете Ташкентского педагогического института, где я проработал почти 30 лет, работал прекрасной души человек по фамилии Михайлов, который всю жизнь изучал и разрабатывал солнечные батареи. Помощи ему никто не оказал, и эти разработки так и остались в его домашнем архиве.

В 1961 году из Москвы приехала какая-то экспедиция ученых, которые расположились рядом с нашим общежитием. У них были необыкновенные приборы, с помощью которых они с утра до вечера что-то измеряли. Я, студент 3-го курса, подружился с ними, и они рассказали мне о своих исследованиях. "Взаимоотношения макро- и микроклимата" - примерно так называлась тема их научной работы. "Микроклимат влияет на макроклимат, - объясняли они мне, - климат в вашей республике летом очень жаркий, это резко снижает работоспособность человека; как это изменить, не нанося вреда природе, – вот чем мы занимаемся".

Они привели конкретный пример. В летнее время, когда на улице стоит 40-градусная жара, чтобы охладить дом из десяти комнат, требуются как минимум десять кондиционеров. Но этот же дом можно охладить с помощью одного электромотора для поднятия воды до высоты крыши этого дома, железной трубы размера 32 мм и длины, равной периметру края крыши дома, и лотка из нержавейки (он должен полностью огибать дом), по которой течет вода, плотной стеной стекая вниз из множества отверстий, нанесенных по всей длине трубы, куда вода подается электромотором. Вот эта "стена" воды вокруг здания и создает нужный жителям микроклимат внутри дома. Чувствуете, какую огромную выгоду сулит этот проект? Но он сулит выгоду людям, а не чиновникам.

- Можно ли добиться того, чтобы состояние экономики страны в короткие сроки улучшилось – с соответствующим повышением уровня жизни? Что для этого необходимо сделать? Как много времени могло бы это занять? (Помнится, в начале 1990-х президент Каримов обещал, что райская жизнь наступит примерно через полгода – надо только пережить особенно трудные первые месяцы после развала СССР).

- В короткие сроки добиться улучшения состояния экономики страны с соответствующим повышением уровня жизни народа невозможно, даже если к власти придут политики того типа, о которых я выше говорил. Общество слишком деградировано, люди обуяны страхом, у молодых нет четкого ориентира. Да и долго еще будет существовать сопротивленческий потенциал огромного класса людей нынешней власти. Возможен еще один массовый исход людей за рубеж, и они вывезут с собой огромные финансовые ресурсы.

Новые власти, думаю, для подъема экономики могли бы использовать грузинский вариант – разновидность китайского: активно привлекать в страну иностранный капитал, не боясь того, что "они все скупят". Сейчас в зарубежных университетах учится немало талантливой молодежи из Узбекистана или, уже отучившись, там работает. Не все эти ребята являются сыновьями и дочерьми высокопоставленных нынешних чиновников. Пригласив их в страну на руководящие посты, новая власть от этого только выиграет.

СВОБОДА СЛОВА

- Ваше отношение к свободе слова. Должна ли она быть абсолютной или ее необходимо заключить в какие-то рамки, как говорят в таких случаях, "в государственных и общественных интересах", "в интересах общественной морали"? Вы согласны с необходимостью "закрытых" тем, о которых было бы запрещено свободно писать и высказываться – как, например, в Турции об Ататюрке и геноциде армян, а в исламских странах – о личности пророка Мухаммеда и самих постулатах ислама? Должны ли в Узбекистане существовать подобного рода запреты, какие-либо другие табу для журналистов и всех остальных граждан республики?

- Еще В.Ленин писал: "В условиях советского политического режима дать народу свободу слова равносильно самоубийству". М.Горбачев впервые в истории великой восточнославянской империи, созданной византийцами, германцами и монголами, предоставил народу свободу слова, и страна быстро... распалась.

У узбеков есть пословица: "Хороша (полезна) малая доза сахара". Все мы любим сладкое. Но замечено: за приятное надо платить! Не только деньгами, но и здоровьем, моралью и так далее. Когда я учился в Москве, однажды сходил в кинотеатр на фильм "Звуки музыки" (США), название которого мне абсолютно ничего не говорило. Я был потрясен увиденным и пошел еще раз. И так я этот фильм смотрел 10 (!) раз. Таких фильмов нынче нет, на экранах кинотеатров и телевизоров идет стрельба, убийства, показывают и пропагандируют насилие.

В том, что сейчас происходит в России и Кыргызстане, немалая вина лежит на СМИ: они растят новое поколение необузданных, бескультурных, агрессивных, националистически и фашистски настроенных молодых людей. Общественная мораль растоптана, в моде сквернословие, фальшь, разврат. Сифилис, СПИД и другие венерические болезни незаметно подводят человечество к катастрофе. Кто может мне доказать, что все это никак не связано со свободой слова и свободой СМИ? Если сумеет, я отвечу, оспорю. Если нет, то пусть "абсолютная свобода слова" и близкая к ней "абсолютная свобода СМИ" отправляются к черту.

Общество должно быть морально чистым, хотя достижение такого результата кажется невозможным. Общество с математической точки зрения есть "сложная система" (СС), то есть "автомат" с конечным числом элементов (людей), каждый из которых на данный момент может находиться в некотором внутреннем состоянии. Элементами СС являются не только люди, но и их группы, организации, учреждения и так далее. Между ними существуют каналы связи. Поэтому СС на данный момент времени может находиться в некоторой ситуации. От одной ситуации к другой она переходит на основе заложенной программы. Основные вопросы: существует или нет программа для данной СС, которая переводит ее из данной ситуации к конкретно предполагаемой? Как быть, если в качестве СС рассматривается общество? Как преобразовать деградированное общество в общество с высокой моралью? Существует ли вообще программа без принуждения, насаждения силы по избавлению общества от пороков? Или все это фантазии?

Я по своей природе оптимист и верю, что рано или поздно люди придут к мысли о том, что свои эмоции и некоторую склонность к насилию они должны держать в узде, и надо отказаться от "абсолютной свободы слова". В определенных нежестких рамках свобода слова и СМИ нужны - для оздоровления общества, а не для разрушения. Если специалисты когда-либо найдут программу преобразования "СС-общество", то уверен, одними из составляющих в ней будут свобода слова и свобода СМИ.

Талиб Якубов и Мадлен Олбрайт - первая женщина-госсекретарь США (1997-2001)

Я не верю тем, кто утверждает, что они нелестно отзываются об Исламе и Пророке Мухаммаде (с.а.в.) ("Да благословит его Аллах и приветствует" - так мусульмане сопровождают упоминание имени Пророка - прим. ред.) только ради свободы слова. У каждой религии есть свои приверженцы, и в нормальных обществах все должны уважать их выбор, их чувства. Если человек ради "свободы слова" оскорбляет выбор и чувства иноверцев, то такое общество нельзя считать нормальным. Не каждый пропустит мимо ушей оскорбление, хамское слово. К примеру, узбеки оскорбление матери воспринимают гораздо болезненнее, чем оскорбление в свой адрес. Слышал, что афганцы оскорбление Пророка (с.а.в.) воспринимают более болезненно, чем оскорбление матери. И те, и другие за такое могут дать по морде. Так было всегда.

Если свобода слова приводит к столкновениям из-за высказываний о религии, то виновного следует искать не в религии, а среди людей, неверно использующих свободу слова. Это означает не то, что следует немедленно запретить свободу слова, а то, что следует наказать того человека, который, имея камень за пазухой по отношению к той или иной религии, использует свободу слова в своих корыстных целях.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

- Все постсоветские государства Средней Азии сегодня формируются как этнократии: "все равны, но титульные гораздо равнее". Это правильно, так и должно быть? Узбекистану тоже следует идти по этому пути, или он должен стать страной с одинаковыми для всех правами? Имеют ли этнические меньшинства (таджики, казахи, русские, киргизы, туркмены) право на абсолютное и полное равенство в Узбекистане? Какими Вы видите идеальные межнациональные отношения в стране, которая никогда не была моноэтническим государством (как и остальные республики Средней Азии)?

- Этнократический путь всегда гибелен, если титульная нация ведет себя по отношению к другим агрессивно. Во Франции французы, титульная нация, относятся миролюбиво к другим нациям. В 2010 году, когда Н.Саркози депортировал несколько тысяч цыган в Румынию, десятки тысяч французов вышли на демонстрацию протеста. Но и во Франции абсолютного и полного равенства прав нет ни у каких наций, включая самих французов.

В Узбекистане в тех регионах, где имеются большие таджикские общины, высоки сепаратистские настроения. Сепаратисты хотят присоединить часть Узбекистана к Таджикистану, чьи некоторые ученые и политики подогревают страсти, но И.Каримов пока подавляет их силой.

Наверное, ни в одном обществе не может быть абсолютного и полного равенства прав всех наций: человеческая природа такое исключает. В условиях центральноазиатских государств, в которых менталитет народа находится в основном на уровне махалли (общины), клана и так далее, говорить об абсолютном и полном равенстве прав бессмысленно.

Как должна поступить новая, недеспотическая власть для решения национального вопроса? Территориальную целостность страны она должна ставить выше прав нацменьшинства, представители которого выдвигают сепаратистские идеи. Следовательно, права сепаратистски настроенных нацменьшинств не будут полными.

- Должен ли Узбекистан отстаивать национальные права и интересы узбеков и каракалпаков (народы метрополии) за рубежом? В частности, языковое право в местах компактного проживания узбекского населения - в Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Киргизии, России и так далее. Как Вы оцениваете действия правительства в этом направлении? А как, на Ваш взгляд, необходимо действовать, какие конкретно шаги следует предпринять (за исключением отношений с Киргизией – о ней речь впереди)?

- Говоря об узбеках и каракалпаках, оказавшихся за рубежом, надо различать граждан и неграждан Узбекистана. К сожалению, нынешняя власть никогда не защищала права и интересы ни тех, ни других. Миллионы граждан республики вынуждены были покинуть родину в поисках работы. Власти Узбекистана не только не защищают их, о них даже ничего не говорят и не пишут, словно нет такой категории людей, как гастарбайтеры. Более того, когда гастарбайтер возвращается на родину, на него "набрасывается" стая "голодных волков": таможенники, постовые на блок-постах, участковые инспекторы милиции и так далее, обирая его до ниточки.

Власть стыдливо-кощунственно замалчивает и то, что именно эта армия гастарбайтеров обеспечивает внутренний рынок страны, проще говоря, казну государства, несколькими миллиардами долларов валюты. А как "защищают" власти права своих граждан за рубежом, покажу на конкретном примере.

В апреле 2004 года житель города Карши Б. выехал в Россию на заработки. В Подмосковье он нашел своих земляков и стал жить вместе с ними, но через неделю был арестован милицией и доставлен в суд, где в суть дела вникать не стали, а отправили его в тюрьму. В начале октября 2004 года родители Б. обратились за помощью в ОПЧУ, а в конце того же месяца я полетел в Москву на международный семинар. Здесь я посоветовался по поводу ареста Б. с известными российскими правозащитниками, и они рекомендовали мне обратиться к представителю омбудсмена России по Московской области. Я так и поступил и получил обнадеживающий ответ. Усилиями представителя омбудсмена Б. вышел на свободу. Но у него не было денег на покупку билета на родину. Чтобы покрыть расходы за счет РФ, требовалась справка из посольства Узбекистана о том, что семья Б. является малообеспеченной. На письмо представителя российского омбудсмена по поводу такой справки посольство ответило, что Б. сначала должен внести в кассу посольства 60 долларов. Тогда представитель омбудсмена купил Б. авиабилет на средства из фонда своей организации, и тот вылетел на родину.

Уважают ли власти Узбекистана право своих соплеменников, проживающих в других государствах, на образование? Нет. Узбекистан перешел на латиницу, а соседние государства, где компактно проживают узбеки, сохранили кириллицу. Коли страна, основная масса граждан которой является узбеками, приняла латиницу (правильный этот шаг или нет – отдельный вопрос), было бы логичным, если бы то же самое сделали узбеки Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. По идее, Узбекистан должен и их обеспечивать учебниками и учебными пособиями на латинице. Но узбекские власти не могут обеспечить ими даже своих школьников. И.Каримову, видимо, важнее обеспечить своих дочерей роскошными виллами в Швейцарии, на берегу Женевского озера, а не будущее страны. Будущее узбеков, где бы они ни проживали, его не интересует.

- Если власти соседних стран заявят что-то вроде "хорошо, но сначала вы должны сделать то же самое в отношении наших – таджиков, туркмен, казахов, киргизов" (со стороны многих киргизов в качестве своеобразного оправдания узбекских погромов звучали обвинения в том, что на территории Узбекистана права киргизов ущемляются, поэтому узбеки не имеют права требовать чего-либо в Киргизии), что тогда? Как Вы считаете, с правами этих народов, проживающих на территории Узбекистана, все нормально? Если нет, то что следует предпринять? Как быть: предоставить им все права, в том числе, например, сделать киргизский язык официальным в местах компактного проживания киргизов, а то и во всей стране, чтобы в дальнейшем не возникало никаких претензий, или наоборот - ничего не давать и постараться их побыстрее ассимилировать?

- Я как преподаватель педагогического вуза, а затем как правозащитник много работал с представителями других национальностей: с русскими, казахами, киргизами, таджиками, корейцами и так далее. В нашем педвузе были факультеты русской филологии, крымско-татарской филологии, казахской филологии, на математическом факультете были русское и казахское отделения. Выпускники этих факультетов и отделений в большинстве своем работали в Узбекистане, в национальных школах. Каких-либо трений мы не чувствовали.

Трения стали наблюдаться в годы независимости, и начался исход населения. Резко поредело русское, армянское, еврейское и казахское население страны. Но прессинг создавался не простым народом, а, в основном, алчными чиновниками. Замечу, что в Узбекистане со стороны титульного населения не было организовано массовых убийств на почве национальной розни, уничтожения жилищ, предприятий, торговых точек представителей другой национальности. В Кыргызстане же такое за последние двадцать лет произошло дважды, и оба раза - против узбеков.

В Таджикистане во время гражданской войны погибло немало узбеков, узбекское население терпит там унижения до сих пор. В Казахстане казахи не очень-то дружелюбно относятся и к своим узбекам, и к проезжающим через территорию Казахстана жителям соседней страны, и к беженцам-узбекам. Здесь нередки бандитские захваты имущества, убийства узбеков казахами, случаи превращения в рабов узбеков, прибывших в Казахстан в поисках работы.

Думаю, что у властей соседних стран нет оснований для заявлений вроде "хорошо, но сначала вы должны сделать то же самое в отношении наших – таджиков, туркмен, казахов, киргизов, так как на территории Узбекистана их права ущемляются, поэтому узбеки не имеют права требовать чего-либо в наших странах".

В некоторых странах более четырех языков являются государственными. В этих странах - демократический порядок, а толерантность - в крови у их граждан. А в Узбекистане в современных условиях какая речь может идти о придании кыргызскому, таджикскому, казахскому и туркменскому языкам статуса государственных? Мной движет не чувство национализма, я исхожу из реальной ситуации. Об автономии, официальности языка нацменьшинств в местах их проживания можно и нужно говорить тогда, когда так называемая титульная нация проводит геноцид данного нацменьшинства, как киргизы против узбеков.

Насильно ассимилировать кого-либо не надо. Покойный Расул Гамзатов писал, имея в виду народы и народности: "Звездное небо красиво потому, что в нем имеются Солнце, Луна, бесконечное количество звезд. Если все это объединить в одно целое, то небо потеряет свою красоту". Богатство языка определяется объемом информации, которую на нем можно выразить. Существуют малочисленные народности, имеющие свои языки. Вполне может быть, что язык народности в 500 человек содержит информацию, которую нельзя выразить ни на одном другом языке мира. Когда Никита Сергеевич [Хрущев], выступая с трибуны ООН, заявил: "Мы вам покажем кузькину мать!", американский переводчик перевел его так: "Он обещает показать нам мать Кузьмы".

Ради сохранения языка необходимо отказаться от ассимиляции народов.

- Разделяете ли Вы мнение о необходимости сделать государственными или официальными языки всех этнических групп республики (таджикский, русский, казахский, корейский, киргизский), чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, и чтобы никто больше не жаловался на языковую и культурную дискриминацию? Следует ли требовать того же самого от соседей? Может ли это стать реальным шагом по направлению к некоему объединению постсоветских стран Средней Азии?

- На этот вопрос я, думаю, выше ответил.

СОБЫТИЯ В КИРГИЗИИ И СОПУТСТВУЮЩИЙ ВОПРОС

- Как Вы оцениваете действия президента Каримова во время событий на юге Киргизии и в последующие месяцы? Если не слишком хорошо, то как, на Ваш взгляд, ему следовало бы действовать? А что надо делать сейчас? Как следует выстраивать отношения с Киргизией?

- Об этом я написал статью под названием "Главный заказчик". Сергей Александрович Ежков (редактор ташкентского веб-сайта "Узметроном". - Прим. ред.) оставил на нее свой отзыв из двух слов: "Да, уж!". На меня набросились недавно скончавшийся профессор Ф.Исхаков, доцент Б.Исабеков, правозащитник С.Зайнобитдинов и другие. Последние события в Кыргызстане

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я.Норбутаев: Когда у народов ЦА вскипит возмущенный разум?

00:40 25.02.2011Когда у народов ЦА вскипит возмущенный разум?

"…Кипит наш разум возмущенный

И в смертный бой вести готов".

"Интернационал"

Сегодня у всех прямо-таки навяз в зубах и не дает покоя вопрос – когда же, наконец, революции, вспыхнувшие в странах Магриба и Ближнего Востока перекинуться на республики Центральной Азии? И перекинутся ли они вообще?

Неужто прав был старик Хантингтон, когда утверждал, что на человечество периодически накатывают "демократические волны"? Трепещите же тираны, цунами идет!

Бесчисленное множество политологов во всем мире стараются нащупать характерные признаки, объединяющие произошедшие народные бунты и на этом основание спрогнозировать их возникновение в других государствах с авторитарными и диктаторскими режимами. Что ж, наше им на то благословение.

Пока же идентичность всех последних восстаний просматривается лишь в том, что происходят они в странах, где преобладающей религией является ислам, но при этом смутьяны не выдвигают требований направленных на смену светской власти и своего стремления создать "всемирный халифат".

Исключением, пожалуй, является, Бахрейн, небольшое островное государство Персидского залива, но в нем за спинами митингующих шиитов явно просматривается "иранский след".

В целом же народы просто не желают больше терпеть над собой несменяемых, вороватых и потому осточертевших правителей – это и есть главная, все подвигающая предпосылка бунтов.

Даже самые известные конспирологи, и те до сих пор не выдвинули ни одной, пусть даже неубедительной, версии о причастности к происходящим событиям таинственных "третьих сил", всегдашних организаторов мировых политических катаклизмов.

Лишь один мастодонт российского истеблишмента, заместитель председателя правительства Игорь Сечин, довольно-таки прозрачно намекнул в своем интервью The Wall Street Journal, что за всеми ближневосточными делами стоят …. некие "менеджеры Гуголя".

Так уж повелось, что любой чекист, пусть даже бывший, без разоблачения "мировой закулисы", не чекист, а, простите, рех жоржовый.

Куда черт с копытом, туда и рак с клешней.

Выступая во Владикавказе, Дмитрий Медведев в том же ключе многозначительно заявил: "Такой же сценарий ОНИ в свое время готовили и для нас, но не вышло…".

Poor, poor Yorick! I knew him: a fellow of infinite jest…

Примечательным является и еще кое-что. Тунисский Бен Али был "мягким" автократом, египетский Мубарак – "умеренным", а уж ливийский Каддафи, так этот вообще является классическим, махровым диктатором. Задумаемся же над этим, прежде чем проводить соответствующие параллели. Выходит, что степень притеснения народа не является определяющим фактором возникновения стихийного бунта.

Если бы кто-то еще полгода назад попытался предсказать, что практически одновременно вспыхнет почти вся Северная Африка, то его наверняка посчитали за сумасшедшего. То есть пророчества в данном контексте – дело весьма неблагодарное, но, тем не менее, кое-что для себя нам уяснить все-таки удастся. Так доберется ли "тунисский вирус" до стран Центральной Азии? Для уяснения (упрощения) сути поставленного вопроса прибегнем к аналогии.

Возможно ли возникновение лесного пожара, причиной которого послужит разразившаяся в небе гроза? Да, такое возможно, но не более того. Для этого необходимо, чтобы молния ударила в сухое дерево, и оно от того воспламенилось.

Но только, чтобы сразу же вслед за этим не полил проливной дождь. И чтобы ветер не задул первые языки пламени, а когда огонь разгорится, то ветер наоборот взметнул его ввысь, к кронам ближайших деревьев.

И чтобы на пути пожара не встретились какие-нибудь непреодолимые препятствия – река, широкая просека и т.д.

То есть необходимо сочетание множества факторов, в том числе и совершенно случайных. То же самое происходит и со стихийными народными бунтами. Если от отдельной молнии загорелся лес в Африке, то это совершенно не означает того, что подобное непременно произойдет и в Азии. Дело случая, дело массы совпадений.

Теперь вообразим себе, что пожар произошел в лесу, а буквально рядом с этим лесом расположилась небольшая роща. В данном случае вероятность того, что и эта самая роща займется пламенем (не от грозы, а именно от близкого огня), увеличивается на несколько порядков по сравнению с предыдущим примером.

Можно было бы проиллюстрировать данную закономерность на основе теории теплопередачи (кондукция и тепловое излучение), только боюсь, что это будет выглядеть чересчур уж "занаученым".

Стоп! – скажите вы. – А почему же тогда "киргизский пожар" не перекинулся, к примеру, на Узбекистан? Ведь совсем рядом все происходило?

А вы уверены, что таки не перекинулся бы, не случись ошской резни? Ой-ой-ой, все ведь могло обернуться совсем иначе. И потому, как это и не цинично звучит, межнациональные столкновения на юге Киргизии в определенной степени были выгодны для Ислама Каримова, они напрочь отвратили (на время?) граждан Узбекистана от решения своих внутренних проблем подобным способом.

Слышали ли вы как тушат огонь с помощью огня? Для тех, кто этого не знает, рекомендую освежить в памяти "Прерии" Фенимора Купера.

Вспомним, как задергались правители в Кремле, когда в соседней Украине началась "оранжевая" революция. Казалось, что вот-вот и в Москве займется…

Эх, никак, видать, нам не обойтись без физики.

Интенсивность теплового излучения согласно закону Стефана-Больцмана прямо пропорциональна разности четвертых степеней температур (по Кельвину) излучающего тела и окружающей среды, а также самой поверхности излучающего тела. Почему бы не предположить, что нечто подобное теплопередаче имеет место и в "экспорте революций"?

Будь бы киевский "майдан" поширше, да разница в "политических градусах" в России и в Украине побольше, то еще не известно, чем бы все закончилось.

Но Владимир Путин тогда так сладко пропел своим согражданам песню о грядущем нефте-газовом счастье, да "замоченных в сортире" врагах, что пламя от небольшого киевского костерка только своим краешком лизнуло московские пределы, и сразу же отпрянуло.

Подошла пора рельефней сформулировать свои (не более чем) предположения.

Народные волнения в странах Центральной Азии могут начаться и в том, кроме прочего, случае, если нечто подобное сначала произойдет в России. И не факт, что все будет двигаться по "египетскому" сценарию, возможны самые разнообразные варианты.

Загорится большой лес, а от него пожар перебросится на ближние рощи.

Если Игорь Сечин заявляет: "политическая обстановка у нас самая стабильная в мире", то сие отнюдь не означает того, что так оно и есть на самом деле. Приходилось ведь нам пару лет тому назад уже слышать про российский "островок стабильности" в океане мирового экономического кризиса.

Посмотрите на то, что творится на Северном Кавказе. Ежедневные взрывы и перестрелки. По укрывшимся в лесах боевикам "работает" штурмовая авиация. Между тем правительство Путина вбухивает в тамошних царьков неимоверные бюджетные средства, на которые (не считая личного обогащения) те покупают звезд мирового футбола. Долго ли такое может продолжаться безнаказанно?

Обратим так же внимание на два последних выступления министра финансов и вице-премьер Алексея Кудрина. Он открыто, безо всяких экивоков заявляет, что даже, несмотря на растущую цену на нефть, назрела необходимость приятия крайне непопулярных мер социального характера. Не раздражать людей в преддверии грядущих выборов, вот к чему сегодня стремятся российские власти. А что потом? Кудрин также считает, что без срочной либерализации режима никак не обойтись, по крайней мере, для обеспечения нормального инвестиционного климата. Деньги утекают в оффшоры, местные олигархи не вкладывают их в развитие отечественной экономики, а заняты перекупкой друг у друга различных активов.

Но даже не это самое главное. Неожиданно резко изменилась сама реакция российских властей на проявления народного недовольства. Она, эта реакция, как бы вдруг застопорилась.

На мосту перед Кремлем висит довольно длительное время огромное антипутинское полотнище, и никому до этого нет дела. Во всеуслышание ведутся разговоры о том, что последний приговор Михаилу Ходорковскому писал не сам судья Данилкин, а в Мосгорсуде по указке "сверху". Реакция Кремля на это – нулевая.

Под Геленджиком строится по-царски роскошный дворец для Путина, а новая яхта Медведева оказалась покруче чем у Абрамовича. На какие шиши ее выкупили? Неужели предназначена та яхта только для того, чтобы во время всяких олимпиад гостей на ней принимать?

Объяснитесь, наконец, скажите, что все это не так! Медведев помалкивает, его больше волнует отмена так называемого "летнего времени", а в это время взрывают аэропорт Домодедово.

Прокурор Московской области проводит заграничный отпуск на деньги владельца казино…. Перечислять подобные факты можно сколько угодно.

Самое интересное – народ ничему не требует подтверждений, потому как знает, что все так и есть на самом деле. Безнадега?

Зато по экспоненте растет количество посетителей различных оппозиционных сайтов. Это ли не "симптомчики"?

А в провинции вообще творится натуральный беспредел. "Цапки" всех за горло держат.

Долго ли так может продолжаться? До очередных выборов "по-чуровски"? Вот вам и повод.

Неужели побоище на Манежной площади так ничему и не научило?

Похоже, что на просторах СНГ самым нестабильным государством сегодня представляются не Белоруссия и не Узбекистан, а Россия-матушка. Хотя десять путинских лет - это не сорок два года Каддафи, но…

До Африки и Аравийского полуострова далеко, а Россия вот она – рядышком, под боком. Вспомним, как когда-то мелкий чих в Москве отдавался взрывами в Баку, в Тбилиси, в Фергане, в Вильнюсе, в Карабахе…

Другие времена? Но инерция ведь осталась!

Если в России даже просто-напросто отправят в отставку Путина со всей его ЕДРеной-матреной, обойдутся без "революции" и "штурма Белого Дома", то почему должны сидеть на своих местах эти Каримовы, Рахмоны, Назарбаевы, Бердымухаммедовы? Они же все одним миром мазаны!

Полетят немедленно вверх тормашками, да в разные стороны, при этом и всякие "твиттеры-шмитеры" для народного сплочения не потребуются. "Эффект домино" с центрально-азиатским привкусом.

Времена новые? Да, но поведенческие стереотипы остались прежними.

Тунис, Египет, Ливия, Алжир, Марокко, Йемен, Бахрейн. Языки вспыхнувшего в них пламени, конечно, могут достать Центральную Азию, хотя возможно, что пожар сам собой локализуется в тех краях. Но коли угарным дымом повеет на "солнечные республики" с севера, то уж припечет тогда основательно всех без исключения местных калифов, да по полной программе.

Взвоют они: "Караул"! "Горим"! Только не поздно ли будет?

Ядгор Норбутаев

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

New York Times: Автократы сами не уходят...

00:51 28.02.2011

Пусть Ближний Восток и Северная Африка охвачены народным гневом в отношении своих репрессивных правительств. Здесь, в бывшем ленинском пространстве, на прежних просторах Советского Союза, правители с железными кулаками все еще одерживают верх.

Их выживаемость служит отрезвляющим контрапунктом для тех, кто полагает, что свержение тиранического режима в ходе массовых протестов неизбежно приводит к полноценной демократии.

Президент-долгожитель в бывшей советской республике Белоруссии, например, в декабре выбран еще на один срок 80% голосов, после чего он пошел на серьезное преступление, когда его противники назвали эти результаты постыдно неправдоподобными. (С тех пор о них ничего не слышно.)

А в Казахстане президент с еще большим стажем сам себя увенчал официальным титулом "национальный лидер".

Сильнейший из постсоветских авторитарных правителей, российский Владимир Путин, по сравнению с ними новичок - он находится у власти без особых потрясений всего лишь десять лет.

Почти два десятилетия назад с крахом советского коммунизма возникла надежда, что власть в этом регионе будет осуществляться по-иному: в новых независимых - бывших советских - республиках, восставших из оков тоталитаризма, будут проходить свободные выборы, появятся различные политические партии и энергичные независимые СМИ.

Но эти надежды оказались преждевременными и даже наивными. В 1990-х годах распад Советского Союза посеял хаос - в первую очередь в России - и в ответ появилась корпорация автократов, обещающих стабильность и экономический рост. Модель демократии, утвердившаяся на Западе, оказалась дискредитированной во многих из этих стран.

И поэтому даже когда потрясения в Египте, Ливии и других странах арабского мира приковали к себе внимание по всей территории бывшего Советского Союза, лидеры региона выражают уверенность, что они не находятся под угрозой.

"Они подготовили такой сценарий и для нас, и они будут пытаться его выполнить, - сказал протеже г-на Путина президент Дмитрий Медведев. - Но этот сценарий не пройдет".

Увядание демократического движения проявилось на фоне ареста нескольких лидеров российской оппозиции в ходе небольшого митинга в Москве 31 декабря, одной из регулярных акций протеста по защите 31-й статьи Конституции России, которая гарантирует свободу собраний.

Аресты не вызвали общественного резонанса, и люди продолжали жить своей жизнью. Не то, что в Тунисе.

Те же оппозиционные политики, выйдя из тюрьмы, вернулись к акции 31 января, надеясь, что новый вдохновляющий пример Египта внесет оживление и наполнит Триумфальную площадь в Москве духом каирской площади Тахрир.

"Мы все следим за тем, что происходит в Египте", - сказал, обращаясь к толпе, Борис Немцов, бывший вице-премьер.

"У них 30 лет был диктатор Мубарак, вор и коррупционер, - сказал он. - Чем он на самом деле отличается от наших парней?"

Люди кричали: "Россия без Путина!". Но, как и прежде, общество не присоединилось. Оно не проявило себя, пришло чуть более тысячи человек.

Более того, молодых среди них было не особенно много. Это объясняет, что для подобных восстаний требуются более тяжелые времена. Население в России и многих других бывших советских республиках стареет, в отличие от Ближнего Востока. Здесь меньше людей, готовых к юношескому порыву восстания, будь то на улицах или в Facebook и Twitter.

Старшее поколение выросло при советской власти, оно находилось под столь жестким контролем, что нынешнюю автократию воспринимает как нечто лучшее. Оно также пользуется сегодня большей экономической свободой.

Даже в шести бывших советских республиках, в которых преобладает мусульманское население, события на Ближнем Востоке не имели значительных последствий.

Во всяком случае, насилие на Ближнем Востоке укрепило позиции диктаторов в краткосрочной перспективе, поскольку это вызвало всплеск цен на нефть и пошло на пользу экономике нефтяных государств, таких как Россия, Казахстан и Азербайджан.

Сегодняшнее поколение постсоветских лидеров также умело играет на боязни нестабильности и нищеты рубежа 1990-х годов, они знают, что в трудные времена люди часто предпочитают авторитарный порядок демократической какофонии.

Ток-шоу на "Эхе Москвы", своеобразном российском Национальном общественном радио (NPR), было посвящено обсуждению вопроса, почему улицы ближневосточных столиц были затоплены протестующими, а в Москве - нет. "Наш народ терпит и будет дальше терпеть и страдать, - сказал Георгий Мирский, известный политический аналитик. - Потому что советский человек еще жив - вот в чем дело! Менталитет народа (или, по крайней мере, значительной его части) не изменился настолько, чтобы почувствовать вкус к свободе".

Есть, конечно, исключения. Страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва - присоединились к Европейскому Союзу и приняли моральные нормы Запада. Но они всегда жили обособленно в рамках Советского Союза, став его частью, когда Сталин захватил их во время Второй мировой войны.

Даже так называемые цветные революции последнего десятилетия на Украине, в Киргизии и Грузии, которые воспринимались повсюду как отказ от авторитаризма, и те утратили свой дух.

На Украине из-за недовольства "оранжевой революцией" в прошлом году был избран новый президент, и он подавляет оппозицию по путинскому образцу.

Прошлогоднее восстание в Киргизии свергло правителя, который до этого сверг своего предшественника. В результате, политики соседних с Киргизией стран Центральной Азии в настоящее время считают, что им нужно сильное централизованное правление, чтобы избежать судьбы Киргизии.

"Мы должны кормить наших людей, и тогда мы можем создать условия, при которых наши люди могут принимать участие в политике", - сказал Нурлан Утешев, представитель правящей партии Казахстана.

Г-н Путин, премьер-министр России и бывший (и, возможно, будущий) президент, регулярно приводит в пример соседнюю Украину. "Ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России", - предупредил как-то г-н Путин.

На какое-то время Грузия казалась в авангарде демократической волны. Но в 2007 году президент Михаил Саакашвили, близкий союзник Америки, жестко подавил свою оппозицию. Теперь его соперники характеризуют его не лучше, чем г-на Путина.

Сторонники Саакашвили защищают его, заявляя, что он не будет пытаться остаться у власти, когда срок его полномочий истечет в 2013 году. Они говорят, что он добился огромных успехов в модернизации Грузии, добавляя, что нереально ожидать, будто страна, долго погруженная в советскую систему, может преобразиться в одночасье.

Таков общий рефрен. Янез Ленарчич (Janez Lenar?i?), дипломат, возглавляющий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, с трудом пытается убедить эти страны ослабить вожжи.

"Понятие устойчивости здесь играет важную роль, - рассказывает г-н Ленарчич. - Они говорят: нам нужно больше времени, мы должны добраться собственными темпами. Мы отвечаем: долгосрочная стабильность наступит только с сильными демократическими институтами, а не с личностями, потому что личности не вечны".

И все же он считает себя оптимистом, несмотря на стагнацию. Взгляды могут меняться. Недавно россиян спросили: они предпочитают порядок (даже в ущерб их прав) или демократию (даже если это приводит к росту деструктивных элементов). Порядок одержал верх - 56% против 23%.

Это может показаться не вселяющим надежду, но десять лет назад соотношение было 81% против 9%.

("The New York Times", США)

Клиффорд Леви (CLIFFORD J. LEVY)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мариано Грондона: Смертные и бессмертные. Сумерки диктаторов

00:51 07.03.2011

В наше время мы называем диктатурой абсолютную власть одного человека, намеревающегося сохранить ее пожизненно. Тем не менее, не всегда дело обстояло именно так. Во времена Древнего Рима диктатором называли гражданина, которого Сенат наделял абсолютной властью сроком на шесть месяцев в случае чрезвычайной обстановки. То есть, изначально диктатура была институтом совместимым с республиканскими нормами, чем-то подобным "чрезвычайному положению", которое наш Конгресс может ввести исключительно для "спасения" республики в том случае, если ей будет угрожать опасность. Таким образом, римская диктатура по определению была короткой. Блистательным примеров римского диктатора был легендарный Цинцинат, отставной генерал, которого призвал Сенат для спасения республики от нашествия иноплеменников. Еще до истечения своего шестимесячного срока Цинцинат разбил неприятеля и возвратил полномочия Сенату и снова занялся обработкой своих угодий площадью два гектара. Но впоследствии институт диктатуры был извращен Юлием Цезарем, который в 44 году до нашей эры получил должность вечного, пожизненного диктатора. Это было скандальное достижение, которому суждено было оборваться в том же году, когда группы пылких сторонников республики убила его прямо в Сенате.

Поэтому в наши дни мы называем диктатором любого, кто берет в свои руки абсолютную власть с намерением сохранить ее пожизненно, а также любого, кто, добившись этого, стремится преодолеть противоречие между своим стремлением к бессмертию и как правило трагичной реальностью неизбежного конца его жизненного пути. Будучи всего людьми и, в силу этого, "смертными", все диктаторы как прошлых времен, так и современности пытались возвысить себя до положения "богов", то есть, "бессмертных", бросая тем самым дерзкий вызов самой человеческой природе. В современную эпоху различные ближневосточные диктаторы, от тунисского Бен Али до ливийского Каддафи, включая египетского Мубарака, вызвали целую бурю народных революций. Эта вереница политических потрясений, которая не обошла стороной авторитарных правителей Бахрейна, Йемена и Марокко и других стран, заставляет задуматься о том, что, подобно Цезарю, хотя и не обладая его способностями, современные диктаторы лишаются власти один за другим под неудержимым натиском демократического движения в их странах. Это движение обладает такой мощью, что вызывает брожение даже в Иране, живущего исключительно по законам ислама, и в Китае, где господствует коммунистическая идеология. Более того, оно приобретает поистине всемирный размах. В 1876 году Рихард Вагнер сочинил одну из своих самых знаменитых опер "Сумерки богов". Может быть, сейчас настало время поговорить о сумерках диктаторов?

Смертные и бессмертные

Смертным грехом у древних греков считалось излишество. Это был характерный грех людей, облеченных властью, которых через многочисленные страдания боги греческих трагедий ставили на их человеческое, а не на сверхчеловеческое место, к которому они стремились. Со времен Цезаря и до наших дней излишество было грехом диктаторов, обуреваемых безумной страстью стать богами. Бен Али, Мубарак и Каддафи впали в этот грех. Другие диктаторы, как в арабском мире, так и за его пределами, которые также повинны в этом грехе, ждут своего часа.

От Святого Фомы Аквинского до Джона Локка (John Locke), западные воззрения признавали за народами "право противостоять угнетению". Какой фактор придал столь драматичную актуальность этому древнему принципу? Революция в коммуникационной сфере. Как считают Альберто Аребалос (Alberto Ar?balos) и Гонсало Алонсо (Gonzalo Alonso), авторы недавно вышедшей книги "Горизонтальная революция" (La revoluci?n horizontal Ediciones B, Buenos Aires, 2009), революция в коммуникационной сфере, воплотившаяся в таких инновациях как Google, Facebook, Twitter и иные способы общения в интернете, является горизонтальной, поскольку связывает не только поставщиков и получателей информации, как было до настоящего времени, но также соединяет получателей между собой, и именно поэтому она называется "горизонтальной". Сейчас, благодаря этой революции, народы общаются сами с собой. Благодаря этой революции, тунисцы, египтяне и ливийцы смогли свободно общаться, не обращаясь за разрешением к своим деспотическим правителям; а китайцы общаются с иранцами, что отражает общее стремление к демократии.

Хотя все люди смертны, все же мы в той или иной форме стремимся обрести бессмертие в иной жизни, и это извечное стремление вобрали в себя религии. Но диктаторы хотят бессмертия уже в этой жизни. Если им повезет, они могут добиться определенного политического долгожительства, но ни в коем случае не бессмертия.

Таким образом, получается, что не существует политического режима, который мог бы рассчитывать на бессмертие? Такой режим есть. Это демократия, поскольку демократические руководители не стремятся достичь его посредством своего собственного физического бессмертия. Бессмертие демократии заключается в бесконечном чередовании непродолжительных по времени циклов. Ход исторических событий доказывает, что демократии подобной английской, которая насчитывает более 300 лет, и американской, которой более 200 лет, сумели добиться подобного долголетия благодаря скромности руководителей этих стран, находившихся у власти непродолжительные сроки. Они и другие, им подобные, достигают политико-государственного бессмертия в обмен на отказ от личного политического бессмертия.

Когда пошли слухи о том, что Каддафи может обратиться с просьбой о предоставлении убежища в диктаторской Венесуэле, над нашим регионом пронеслись ветры народных революций, хотя количество их участников пока невелико. В Латинской Америке все еще существуют диктаторы, намеревающиеся сохранить за собой этот пост пожизненно: Корреа в Эквадоре, Моралес в Боливии, Ортега в Никарагуа и, разумеется, Чавес.

Как и у арабских диктаторов, их судьба предопределена. Хотя они долго пребывают у власти, историческая память о них будет весьма коротка. Теоретически нейтральное, а в действительности яро поддерживающее президента Аргентины Кристину Киршнер, наше агентство T?lam показала свое истинное лицо, с олимпийским спокойствием умолчав о ливийских событиях. Отсюда вытекает весьма серьезный вопрос: какое наследие оставит нам чета Киршнеров: диктаторское, пропитанное духом Чавеса?

В России формируется полудиктаторский режим, при котором Медведев "поясняет" и "выступает" в качестве президента, а Путин "руководит" и "принимает решения" в качестве бывшего президента и нынешнего премьер-министра. Точно таким же было распределение полномочий между Нестором Киршнером (N?stor Kirchner), который решал и руководил в качестве бывшего президента и предполагаемого будущего президента, и Кристиной Киршнер, дававшей пояснения и выступавшей в качестве президента, и при этом оба намеревались сохранить власть пожизненно. В какой степени эта форма полудиктатуры была нарушена 27 октября прошлого года со смертью Киршнера? По какому пути будет развиваться сегодняшняя Аргентина: российскому или чавесовскому?

Остатки диктатуры все еще присутствуют в том тесном кругу, который и поныне окружает Кристину. Но в ее окружении есть и приверженцы демократии, среди которых не только представители сил оппозиции, но также и сторонники мягкого киршнеризма, такие как Даниэль Сциоли и некоторые представители зажиточной буржуазии Буэнос-Айреса.

Внутренняя борьба между нарождающимися республиканскими веяниями в околоправительственных кругах после смерти Киршнера и радикальным киршнеризмом будет иметь ключевое значение для судеб аргентинской демократии. Воодушевленная платными центрами изучения общественного мнения, в том числе столь заслуживающими доверия как Национальный институт статистики и переписи населения (Instituto Nacional de Estad?stica y Censos, Indec), попытается ли ныне действующий президент Кристина продолжить чавесовскую политику своего предшественника, уже не обладая той силой, которой они располагали вдвоем? Или в конце концов смирится с демократическими настроениями большинства аргентинцев? В состоянии ли окажется оппозиция развернуть страну в направлении демократической республики по образцу Бразилии, Чили, Уругвая, Колумбии и Мексики? Это не просто вопрос. Это вопрос, который затрагивает всех нас в этот переломный 2011 год.

("Analitica", Венесуэла)

Мариано Грондона (Mariano Grondona )

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20112809.jpg

Институт Мира и Демократии номинирует судей на «Полосатую Мантию»

http://reklama_zapreshena/topics_ru.asp?id=2809&pb=1&vr=ru&yr=2011&mdn=1Институт Мира и Демократии (ИМД) с 2002 г. регулярно презентует, так называемую «Полосатую Мантию», судьям АР, грубо нарушающим законодательство АР и международное право. В числе номинантов «Полосатой Мантии» в разные годы были судьи Суда по тяжким преступлениям, Апелляционного и Верховного Судов.

В 2011 г. ИМД проводит награждение «Полосатой Мантией» сразу по четырем номинациям:

1) Судьи, грубо нарушающие право на труд, Трудовой Кодекс АР.

2)Судьи, грубо нарушающие право на собственность, Гражданский, Гражданско-Процессуальный и Жилищный Кодексы АР.

3)Судьи, грубо нарушающие право на свободу и личную неприкосновенность, Кодекс об Административных Проступках АР.

4) Судьи, грубо нарушающие право на справедливое судебное разбирательство, нарушающие Уголовный и Уголовно-Процессуальный Кодексы АР.

Судьи, номинированные по всем четырем категориями, безусловно, при вынесении неправовых и незаконных решений, приговоров нарушали статьи Конституции Азербайджана, Европейской Конвенции по правам человека , базовые нормы международного права.

ИМД планирует, начиная с 10 до 20 марта, приурочив номинирование к светлому празднику Новруз Байрам, обнародовать список судей по всем четырем номинациям.

С 20 марта в течении месяца общественности будет предоставлено право обсуждать: кто из номинированных правозащитниками, адвокатами, активистами гражданского общества, судей «заслужил» «Полосатую Мантии» в своей номинации. ИМД подведет итоги обсуждениям, голосованиям и в конце апреля планируется проведение торжественной церемонии вручения «Полосатой Мантии» победителям по каждой из указанных номинаций. В торжественной церемонии планируется участие активистов гражданского общества, представителей дипломатического корпуса, международных организаций, общественных деятелей, журналистов.

По номинации - Судьи, грубо нарушающие право на труд, Трудовой Кодекс АР номинированы:

Аллахвердиев Гахраман Али оглу – судья Верховного Суда АР. Неоднократно нарушал Конституцию АР (статья149), Трудовой Кодекс АР ( статьи 16, 43, 45.5, 317), Гражданско-Процессуальный Кодекс АР (статья217), Закон о нормативно-правовых актах АР ( статьи 41-43).

2)Самедов Тофик Самед оглу- Судья Бакинского Аппеляционного Суда

Неоднократно нарушал Конституцию АР (статья149), Трудовой Кодекс АР ( статьи 16, 43, 45.5, 317), Гражданско-Процессуальный Кодекс АР (статья 217), Закон о нормативно-правовых актах АР ( статьи 41-43).

)Исмайлов Тахир Абдулрахим оглу – судья Ясамальского районного суда. Неоднократно нарушал Трудовой Кодекс АР ( статьи 3.1, 43. 3, 63.2),

Гражданский Кодекс АР(статьи 152.1 157.8), Гражданско-Процессуальный Кодекс АР (статьи 47.2, 210, 215)

Пресс-служба Института Мира и Демократии

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Разве секрет, что именно Гейдар Алиев, придя к власти, сдал армянам 6 районов и загубил тысячи солдатских жизней в Карабахе? Он обвинял правительство Народного фронта в бездарности, обещал вернуть Карабах, а на самом деле нанес Азербайджану самый сокрушительный удар. И этого человека они сравнивают с Ататюрком, называют отцом нации? Мустафа Кемаль-паша вместе со сподвижниками построил государство из ничего. Спас родину от завоевания врагом, построил турецкое государство. Понимаете? А что сделал Гейдар Алиев? Не надо отождествлять Мустафу Кемаля с Гейдар-беем. Нефтяная стратегия страны была заложена задолго до Алиева, он никогда не посмел бы выгнать русские войска и пригласить западные нефтяные компании. Это сделали до него. Кстати, первое что попытался сделать Гейдар - заморозить нефтяные контракты, дабы понравиться России, а когда у него это не получилось, стал их реализовывать, но на гораздо худших условиях. Зато он и его семья несметно обогатились. Вот она - его хваленая нефтяная стратегия!"

Тургут Эр, из его книги "От свободы к тирании".

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Революция или эволюция?

События 11 и 12 марта «взорвали» застойную тишь политической жизни в стране и ещё более заострили внимание прессы, политических и экспертных кругов, да и рядовых граждан к теме желательности-нежелательности революции в Азербайджане и, соответственно, к вопросу готовности-неготовности азербайджанского социума к процессам революционного обновления ситуации.

В контексте «арабских событий» и нарастающего в мире прессинга на авторитарные коррумпированные режимы, уже мало кто оспаривает существование внешнего фона, благоприятствующего реформам в Азербайджане. Да и в самой стране постепенно формируются предпосылки, способные актуализировать положение, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Многие, так или иначе, признают наличие серьезных недугов в стране, катализирующих рост протестных настроений и содействующих формированию синдрома революционных ожиданий. По большому счету, почти все осознают, что так дальше продолжаться не может и необходимы кардинальные перемены, почти все согласны, что азербайджанское общество серьезно больно и нуждается в неотложном комплексном лечении.

Тем не менее, именно в способах выхода из тупиковой ситуации, в формах и методах лечения недугов наблюдается явное расхождение позиций. В последнее время на страницах газет, в Интернет форумах, в общественных дискуссиях все чаще озвучивается неверие в возможность революционного изменения ситуации в стране. Словно в пику спонтанно нарастающим революционным ожиданиям, многие вдруг синхронно заговорили о важности эволюционного пути исцеления и демократизации Азербайджана.

ТЕРАПИЯ ИЛИ ХИРУРГИЯ?

Спору нет, если есть реальные возможности эволюционного (пошагового) продвижения к демократии, если сохраняются ресурсы терапевтического лечения недугов, то вряд ли уместны и оправданы опасные методы революционной хирургии. Но с другой стороны, не отсутствием ли веры в возможность эволюционной трансформации (реформирования) существующей системы власти обусловлен синдром нарастающих революционных ожиданий в стране?

Об опасности, нежелательности революционных экспериментов или нашей неготовности к революционному изменению ситуации говорится и пишется очень много. Почему-то гораздо меньше внимания уделяется критическому осмыслению перспектив альтернативного варианта – эволюционного изменения ситуации. Насколько реальна, уместна и эффективна она в сегодняшнем Азербайджане?

Ведь если революция – это дело оппозиции и протестной части общества, то эволюционное реформирование страны – это прерогатива власти.

Готова ли и способна ли нынешняя власть инициировать эволюционный дрейф в сторону подлинной демократии и внушить обществу доверие к её реформаторским шагам? Возможно ли демократическое самообновление, нравственное оздоровление и имиджевая реабилитация нынешней власти?

А ШАНС БЫЛ…

Лет 5-7 назад ещё был реальный шанс повернуться лицом к реформам. Несмотря на неомонархический трансферт власти от отца к сыну в ходе вопиюще скандальных президентских выборов, тем не менее, многие внутри страны и за ее пределами полагали, что с завершением эры правления Гейдара Алиева, страна неизбежно пойдет по пути модернизации и позитивных реформ. По сути, курсу реформ не было позитивной альтернативы уже тогда.

Но вот уже пройдена половина второго срока президентской деятельности Ильхама Алиева, а обещанных позитивных политико-экономических преобразований, по сути, не видно и реформаторские ожидания в обществе давно уже сошли на нет, уступив место беспросветному пессимизму или революционным настроениям. Впрочем, чему тут удивляться? Заявленный курс реформ – изначально был имитационным пропагандистским ходом, ибо вступал в явное противоречие с главным предвыборным тезисом президента – ничего и никого не менять в унаследованной от отца стране.

Президент в целом верен этому тезису: чем больше в стране перемен, тем больше всё остаётся по-прежнему. А точнее, чуть ли не во всех сферах, имеющих непосредственное отношение к правам, свободам и жизнедеятельности граждан, наблюдается откат. Ведь в силу диалектического принципа «не идти вперёд - значит идти назад». Если это и есть реформирование, то здесь уместнее говорить не об эволюции, а инволюции.

ОПЯТЬ ИМИТАЦИЯ?

Теперь в атмосфере нарастания протестных настроений и угроз (как извне, так и изнутри) правящая элита и официальная пропаганда вновь стали активно эксплуатировать тему реформ и эволюционного обновления ситуации в стране. Опять пошли в ход паллиативные меры и испытанные имитационные технологии: шумная компания борьба с коррупцией, кадровые перестановки и ротации, социальные «псевдопряники», реформаторские обещания и даже специальные «яичные совещания».

Словно зуд имитационного реформаторства охватил вдруг все этажи власти. Работники исполнительных структур и правоохранительных органов объезжают районы, собирая жалобы граждан. Официальные СМИ, развивая реформаторские обещания главы государства, рисуют сказочные перспективы эволюционного самообновления Азербайджана: поток нефтедолларов озолотит всю страну, воцарится мир и демократия, не будет бедных, безработных, обиженных, гонимых и т.д.

Вы верите во всё это? Что монополисты искоренят монополизм в экономике? Что коррупционеры доведут до логического конца войну с коррупцией? Что фальсификаторы выборов объявят табу фальсификациям? Что душители свободы слова станут главными её защитниками? Что работающие по политическому заказу прокуратура, суды и полицейские органы будут отныне всегда на страже закона?..

Я, быть может, и поверил бы в возможность подобной трансформации, если бы не продолжающаяся и набирающая всё большие обороты примитивная кампания «гейдаризации» страны. Культ личности и подлинный прогресс, культ личности и демократия - абсолютно несовместимы. Как несовместимы обещания демократических реформ и заявления о неизменной верности курсу, программе и команде Гейдара Алиева.

ПЕРЕМЕНЫ ВОСТРЕБОВАНЫ

Возможно, президент искренен в своих сегодняшних заверениях начать

quote_1v2.gifВы верите во всё это? Что монополисты искоренят монополизм в экономике? Что коррупционеры доведут до логического конца войну с коррупцией? Что фальсификаторы выборов объявят табу фальсификациям? Что душители свободы слова станут главными её защитниками? Что работающие по политическому заказу прокуратура, суды и полицейские органы будут отныне всегда на страже закона?quote_2v2.gif

процесс позитивных реформ. Но ведь за словами должны последовать реальные дела, а они предполагают, в первую очередь, серьезную ревизию прежней политики: курса, методологии и, главное, команды. В противном случае получится как с теми людьми, которые по образному выражению Плеханова, «переводя вперед свои часы, воображают, что этим они ускоряют течение времени».

Возвращаясь к теме революции. Она, в силу непредсказуемых и опасных последствий, не столь желанна. Особенно, если есть хоть какая-то возможность эволюционного решения проблем и развития демократии. Сегодня многие понимают, что перемены неизбежны: они востребованы временем, обществом и сложившейся ситуацией. Но как подвигнуть закостеневшую страну и власть на путь реальных реформ и эволюционного разрешения противоречий?

Оппозиция и значительная часть общества, несмотря на рост революционных ожиданий, демонстрируют заинтересованность в демократическом реформировании страны. Но наша власть по природе своей не приемлет демократию: она не готова и не способна к либеральным реформам. Псевдодемократической риторикой и имитационной игрой в эволюцию она лишь пытается выиграть время и снять виртуальную угрозу революции.

Неготовность власти к эволюционному варианту актуализирует угрозу революции. В свою очередь, педалирование революционной угрозы, хотя и оказывает определенное исправительно-воспитательное воздействие на власть, но электризует общество и снижает уровень его доверия к возможным эволюционным шагам власти. Какой же выход из этой трудноразрешимой дилеммы «революция или эволюция»? Не так-то просто дать ответ.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Йемена отправил в отставку правительство

Источник - rbc.ru

Президент Йемена Али Абдалла Салех отправил в отставку правительство на волне отхвативших страну протестов с требованием, чтобы глава государства покинул свой пост, передает Reuters. Как сообщают местные СМИ, об отставке кабинета министров было объявлено вскоре после того как глава конфедерации племен Йемена "Хашид" Шейх Садик аль-Ахмар призвал А.Салеха уйти в отставку. Сам А.Саллех также состоит в племенной конфедерации "Хашид".

Ранее сегодня стало известно, что в знак несогласия с политикой президента А.Саллеха министр по правам человека Йемена Худа аль-Бана покинул свой пост. Также сегодня с занимаемой должности в знак протеста против жестокой политики ушел посол Йемена в ООН Абдуллах Альсаиди.

Напомним, массовые акции протеста в Йемене против политики президента страны продолжаются с 22 января 2011г. - после смены власти в Тунисе. Демонстранты требуют отставки А.Салеха, который правит страной с 1978г. Они обвиняют власти в коррупции и росте безработицы. Сам глава Йемена уже объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на новых выборах президента государства, которые должны состояться в 2013г. Он также согласился включить в состав правительства представителей оппозиции. Однако противники президента считают, что этих уступок недостаточно.

18 марта 2011г. в Йемене было введено чрезвычайное положение. Правоохранительные органы неоднократно применяли силу против демонстрантов. Только 18 марта во время разгона митинга после того, как полиция открыла огонь по толпе, были убиты 44 человека, более 192 получили ранения.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Йемен. Генерал Аль-Ахмар восстал против президента Салеха и окружил своими танками президентский дворец

Источник - newsru.comБронетехника йеменской армии выведена в понедельник на улицы столицы Йемена. Танки и бронетранспортеры, в частности, блокировали президентский дворец в Сане. Это произошло сразу после того, как один из йеменских военачальников, сводный брат и помощник президента генерал Али Мохсен Салех аль-Ахмар заявил о присоединении к оппозиции, требующей отставки главы государства Али Абдаллы Салеха.

Аль-Ахмар командует войсками северного военного округа, а также занимает должность командира 1-й бронетанковой дивизии - одной из самых боеспособных частей йеменских вооруженных сил. Именно ее машины и окружили президентский дворец.

На сторону оппозиции перешли десятки военнослужащих и сотрудников сил безопасности, сообщают арабские телеканалы. На улицах столицы много танков и военных, но трудно определить, на чьей стороне они выступают - президента или его противников, указывает ИТАР-ТАСС.

"Мы открыто говорим, что поддерживаем и защищаем молодежь, протестующую на университетской площади Саны", - указал в своем заявлении генерал Али Мохсен. Эта площадь стала главным местом, где с января собираются оппозиционные нынешним властям силы. Вместе с генералом Мохсеном на сторону протестующих перешли еще два генерала, передает Al-Jazeera.

Кроме того, в отставку подал полномочный представитель Йемена при ООН Абдалла ас-Саиди и посол Йемена в Сирии Абдель-Ваххаб Таваф. Ранее это сделали министр по правам человека Худа аль-Баан и министр по делам туризма Набиль аль-Факих.

Все эти отставки последовали в связи с непрекращающимися акциями протеста тысяч йеменцев, которые требуют немедленного ухода Салеха, занимающего высший государственный пост 32 года. Ситуация в стране резко обострилась после расстрела в пятницу на университетской площади демонстрантов, в основном студентов. Погибли 52 человека.

Между тем на всей территории Йемена продолжает действовать чрезвычайное положение, введенное властями сроком на 30 дней в целях предотвращения эскалации насилия. Оппозиция заявляет о готовности рассматривать какой-либо план выхода из кризиса только в том случае, если он предусматривает немедленный уход с поста Салеха, действующий мандат которого истекает в 2013 году.

На пресс-конференции бригадный генерал Салех аль-Ахмар заявил: "Йемен сегодня страдает от всеобъемлющего и опасного кризиса, который распространяется все шире из-за нехватки диалога и из-за насилия против мирных демонстрантов". Поэтому, отметил военачальник, армейское командование, сознавая, что является частью народа и защитником народа, объявляет о мирной поддержке молодежной революции и ее требований, продолжая исполнять свой долг.

Главный редактор газеты The Yemen Post Хаким аль-Масмари считает, что эти действия армии означают конец президента Салеха. Его правление "официально завершилось, когда 60% армии взяло сторону протестующих. К вечеру мы ожидаем, что 90% йеменской армии перейдет на сторону Мохсена Салеха. По нашим источникам, президент знал, что это произойдет, и рассчитывает, что бригадный генерал Салех позволит ему уйти без дальнейшего унижения".

В воскресенье президент Салех расформировал правительство, но попросил уволенных министров продолжить исполнять свои обязанности до формирования нового состава. В тот же день самое влиятельное племенное объединение Йемена, в которое входит и племя Салех, призвало президента уйти в отставку. Воззвание племенных старейшин было подписано и некоторыми духовными лидерами, которые призвали солдат не подчиняться приказам стрелять в людей.

По мнению аль-Масмари, генерала Мохсена Салеха молодежь не воспримет, поэтому действия армии не стоит воспринимать как начало военного правления. "Он также весьма коррумпирован, так что его не уважают в Йемене, хотя его действия и являются преддверием падения нынешнего режима", - отметил эксперт.

Как считает молодежный активист Габул аль-Мутавакиль, есть опасность возникновения гражданской войны между частями, которые перешли на сторону восставших, и теми, кто сохранил верность президенту Салеху, но молодежь все-таки настаивает на мирной революции.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИНТЕРВЬЮ

Никакой гражданской войны на Южном Кавказе

C6C229C7-4637-46AA-97B9-A7F48B39AA7B_mw270_s.jpg
Вафа Гулузаде, Баку, 28 марта 2009

23.03.2011

На линии прямого эфира гость – Вафа Гулузаде, известный азербайджанский политолог, чрезвычайный и полномочный посол, долгое время работавший в Египте и знающий ситуацию на Ближнем Востоке не понаслышке.

Олег Кусов: Если сопоставить ситуацию в Ливии и на Южном Кавказе. Как события в Ливии могут сегодня сказаться на положении в государствах Южного Кавказа?

Вафа Гулузаде: То, что происходит на Ближнем Востоке – это очень масштабные события, то есть Ближний Восток перекраивается. В свое время он стал местом, где господствовали диктаторские режимы, которые долгое время работали на два фронта: служили и США, служили и Советскому Союзу, а нынче имеют хорошие связи и с Россией. Сейчас сценарий меняется. Я не знаю, как это будет сказываться на нашем регионе. Дело в том, что наш регион сильно отличается от Ближнего Востока. У нас господствовала советская власть, а советская власть, наряду с ее общеизвестными недостатками, очень многое дала народам, которые были в Советском Союзе. Поэтому мы не такие “униженные и оскорбленные”, как, допустим, ливийский или египетский народ. Или другие народы, которые находятся под властью диктаторов по тридцать - сорок лет. Азербайджан и другие бывшие советские республики – это продвинутые, развитые, высокообразованные страны. Конечно, во всех наших регионах после развала Советского Союза есть внутренние, социальные противоречия. Все режимы фактически авторитарны. Но как мы будем развиваться? Самостоятельно? Либо на нас будут влиять силы, так сказать, из-за рубежа?

Слушать

Олег Кусов: А ливийский сценарий исключен на Южном Кавказе?

Вафа Гулузаде: Я ливийский сценарий не допускаю. Я не допускаю никакой гражданской войны на Южном Кавказе. Могут быть какие-то всплески, есть какие-то недовольства коррупцией. То есть тем же самым, чем и недовольны в России, понимаете? Мы с Россией, хоть и разошлись, но пока все наши “отличительные черты” общие. Все ваши недостатки – это наши недостатки. Это и коррупция, социальная несправедливость, сильное обогащение отдельных слоев общества, и сильное обеднение других слоев.

Олег Кусов: Как вы считаете, события на Ближнем Востоке не отодвинут ситуацию на Кавказе на периферию интересов Запада и мирового сообщества?

Вафа Гулузаде: Я считаю, что США являются сейчас мировым лидером, и идеология этой страны - это идеология демократии. Она, в принципе, близка всем народам: и народам Кавказа, и народам России, и народам Ближнего Востока. На этом США могут строить свою политику и получать большие дивиденды. Думаю, что они это и делают.

Олег Кусов: Вы считаете, что Запад, мировое сообщество, не забудут о Кавказе даже несмотря на то, что на передний план сегодня выходит ближний Восток?

Вафа Гулузаде: Запад сейчас не проводит политику опоры на режимы, которые сам ставил. Допустим, Хосни Мубурака Запад длительное время поддерживал. Каддафи вообще личность из ряда вон выходящая, но Хосни Мубурак-то был “в доску свой”. Дело в том, что сейчас, после прихода Барака Обамы, решено делать ставку на народы, которым позволить построить такие государства, которые будут в русле западной идеологии. Вот, я думаю, что такая тенденция будет наблюдаться и в будущем.

Эхо Кавказа

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Разве секрет, что именно Гейдар Алиев, придя к власти, сдал армянам 6 районов и загубил тысячи солдатских жизней в Карабахе? Он обвинял правительство Народного фронта в бездарности, обещал вернуть Карабах, а на самом деле нанес Азербайджану самый сокрушительный удар. И этого человека они сравнивают с Ататюрком, называют отцом нации? Мустафа Кемаль-паша вместе со сподвижниками построил государство из ничего. Спас родину от завоевания врагом, построил турецкое государство. Понимаете? А что сделал Гейдар Алиев? Не надо отождествлять Мустафу Кемаля с Гейдар-беем. Нефтяная стратегия страны была заложена задолго до Алиева, он никогда не посмел бы выгнать русские войска и пригласить западные нефтяные компании. Это сделали до него. Кстати, первое что попытался сделать Гейдар - заморозить нефтяные контракты, дабы понравиться России, а когда у него это не получилось, стал их реализовывать, но на гораздо худших условиях. Зато он и его семья несметно обогатились. Вот она - его хваленая нефтяная стратегия!"

Тургут Эр, из его книги "От свободы к тирании".

лучше верит слова президента страны чем простого гражданина страны Турции.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...