Перейти к содержимому

Диктаторы и их народы

Recommended Posts

А КОРОЛЬ-ТО ГОПНИК...

20 декабря 2011, 06:33Пару дней назад писал я тут о развале государственной системы, основанной на членопочитании, лизоблюдстве и холуйстве.

О том, как постепенно и неумолимо из общества улетучивается страх, и довольно быстро властей перестают бояться даже те, кто вчера ещё стоял первым в очереди к их кормушке, подобострастно заглядывая начальству в глаза. Например, государственные телеканалы.

О том же самом, но много лучше, чем в моём посте, сказал в последнем «Поэте и гражданине» Быков:

http://echo.msk.ru/blog/nossik/840923-echo/

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

• 3 months later...
  • Ответы 82
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Узбекистан стерилизует женщин без их ведома и согласия

Наталья Антелава

190418296.jpg

Узбекские врачи рассказали Би-би-си, что в Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин. Корреспонденту Би-би-си также удалось пообщаться с женщинами, подвергшимися этой операции без их ведома и согласия.

Адолат обладает привлекательной внешностью, тихим голосом - и тайной, которой стыдится. Она знает, что не виновата в произошедшем, но все же ее не покидает чувство вины.

Адолат родилась в Узбекистане, где дети традиционно являются смыслом жизни женщины, а большие семьи считают признаком успеха. Поэтому Адолат считает себя неудачницей.

"Что я теперь после случившегося? – говорит она, поглаживая по голове волосы своей дочери, чье рождение изменило судьбу Адолат. - Я всегда мечтала о четырех детях – двух девочках и двух мальчиках. Но после второй дочери я больше не могу забеременеть".

Когда после последних родов она пошла к врачу, тот сказал Адолат, что вместе с операцией по кесареву сечению она была стерилизована.

"Меня это потрясло, я начала плакать и спросила: почему? Как они посмели сделать это?, но доктор ответил: "Таков закон в Узбекистане".

Официально стерилизация в стране не узаконена.

Тем не менее, доказательства, собранные Би-би-си, указывают на то, что в течение последних двух лет узбекские власти осуществляют программу по стерилизации женщин по всей стране.

План стерилизации

Узбекистан не жалует зарубежных журналистов, и в феврале меня депортировали из страны. Поэтому моя встреча с Адолат и другими узбекскими женщинами состоялась в относительной безопасности - в деревне на территории соседнего Казахстана.

Другие свидетельства очевидцев я получала в ходе телефонных интервью и по электронной почте. Некоторые записи приходилось тайно вывозить из Узбекистана.

Ни одна из женщин не согласилась дать свое настоящее имя, но все они - выходцы из различных районов страны, и каждая из историй совпадает с рассказами врачей и медицинских работников из Узбекистана.

"Каждый год нам спускают план. Каждому врачу указывают, скольким женщинам выдать препараты контрацепции и скольких женщин нужно стерилизовать", - рассказала врач-гинеколог из столицы Узбекистана Ташкента.

Она согласилась на интервью только при условии анонимности - как и другие врачи, согласившиеся на беседу со мной.

В стране, где пытки заключенных являются нормой, разговор с зарубежным журналистом может окончиться тюремным сроком.

"Вот - квота. Моя квота - четыре женщины в месяц", - говорит врач-гинеколог.

Двое других медицинских работников считают, что на врачей в отдаленной сельской местности оказывается еще большее давление. Там некоторым гинекологам предписывается стерилизовать до восьми женщин в неделю.

"Один или два раза в месяц, иногда чаще, медсестра местной клиники навещает меня дома и пытается заставить меня прийти в больницу для операции", - говорит мать троих детей из Джизакской области, недалеко от Самарканда.

"Это пока бесплатно, но в скором будущем тебе придется платить за это", - говорит медработник женщине.

Проблемы со статистикой

Другая женщина рассказывает, что на протяжении нескольких месяцев после рождения сына испытывала странную боль и обильные кровотечения. Ультразвуковое обследование показало, что ей удалили матку.

Убекистан также подвергается жесткой критике за использование детского труда

"Они просто сказали мне: "Зачем тебе еще дети? У тебя уже есть двое", - говорит женщина.

Похожие рассказы были собраны Би-би-си в Ферганской долине, Бухарской области и в двух деревнях недалеко от Ташкента.

По словам источника в министерстве здравоохранения, программа стерилизации направлена на контроль растущего населения Узбекистана, которое сейчас официально составляет 28 млн человек.

Некоторые демографы с недоверием относятся к этим данным, указывая, что с момента последней переписи населения в 1989 году, когда население Узбекистана насчитывало около 20 млн человек, значительное количество людей эмигрировало.

"Мы говорим о десятках тысяч женщин, подвергшихся стерилизации по всей стране", - рассказывает Сухроб Исмаилов, глава Expert Working Group - одной из немногих неправительственных организаций, действующих в Узбекистане.

В 2010 году Expert Working Group в течение семи месяцев проводило исследование среди медицинских работников и собрала свидетельства о 80 тысячах случаев стерилизации за этот период. Однако подтвердить эти цифры не представляется возможным; при этом известно, что определенное количество операций было сделано с согласия пациентов.

Информация Тураевой

О первых случаях принудительной стерилизации стало известно в 2005 году, благодаря Гульбахор Тураевой. Эта женщина работала патологоанатомом в морге города Андижан и обратила внимание, что туда начали поступать внутренние органы, матки молодых, здоровых женщин.

Ислам Каримов на протяжении многих лет использует региональную геополитическую ситуацию в непростых отношениях с Западом

Исследовав случаи по удалению маток и собрав свидетельства о 200 операциях по принудительной стерилизации, она придала эту информацию огласке и обратилась к своему начальству с требованием объяснений. Сразу после этого ее уволили.

В 2007 году Тураева попала в тюрьму по обвинениям в незаконном ввозе в страну оппозиционной литературы. Как многие другие, она отказалась дать мне интервью из-за опасений за свою безопасность и безопасность своих детей.

В том же 2007 году комитет ООН против пыток сообщил о случаях принудительной стерилизации и удаления матки в Узбекистане. После этого количество проводимых операций резко сократилось.

Но согласно медицинским источникам, в 2009 и 2010 годах узбекское правительство издало директивы, предписывающие клиникам закупить оборудование для операций по хирургической контрацепции с согласия пациентов.

В 2009 году часть столичных врачей была направлена в провинцию для предоставления там подобных хирургических услуг.

Существуют свидетельства, что с тех пор количество операций по стерилизации снова пошло вверх.

"На бумаге стерилизация должна быть добровольной, но на самом деле женщинам не предоставляется никакого выбора", - говорит врач провинциальной больницы, пожелавший остаться неизвестным.

Некоторые врачи, с которыми мне довелось поговорить, сообщают, что за последние два года в стране стало значительно больше операций по кесареву сечению, во время которых врачам легко провести стерилизацию роженицы.

Кесарево сечение

Эти врачи не согласны с официальной статистикой, утверждающей, что только 6,8% родов в Узбекистане сопровождаются кесаревым сечением.

"Раньше правила по проведению кесарева сечения были очень строгими, а сейчас, я думаю, 80% женщин рожают при помощи этой операции, во время которой очень просто стерилизовать женщину, перетянув фаллопиевы трубы", - говорит ведущий хирург одной из больниц около узбекской столицы.

Некоторые врачи и медицинские работники говорят, что принудительная стерилизация - это не только способ контролировать прирост населения, но и извращенный способ борьбы с материнской и детской смертностью.

"Простая формула: чем меньше женщин рожают, тем меньше их умрет в результате родов", - сказал один из хирургов.

Таким образом страна улучшает свой рейтинг в международной таблице по смертям этой категории.

"Узбекистан одержим статистикой и международными рейтингами, - говорит Стив Свердлов, представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии. - На мой взгляд, это типично для диктаторского режима, пытающегося выстроить нужную картинку на чем угодно, кроме правды".

Свердлов считает, что страны мира могли бы сделать больше в данной ситуации. До недавних пор президент Узбекистана Ислам Каримов был изгоем для Запада, но в последнее время и США и Евросоюз отменили санкции в отношении этой страны, включая запрет США на продажу вооружений.

Это, очевидно, связано с ухудшимися отношениями Запада с Пакистаном и увеличением роли центрально-азиатских маршрутов, включая узбекский, для военных поставок в Афганистан.

За последние несколько месяцев Узбекистан посетили несколько влиятельных западных политиков, и немногие их них прокомментировали ситуацию с правами человека в стране.

"Каримову удалось в своих отношениях с Западом достигнуть положения, при котором, за нарушениями прав человека не последует никаких санкций, - говорит Свердлов. – Когда речь заходит о правах человека, наступает оглушающая тишина. Сообщения о принудительной стерилизации усиливают необходимость нарушить тишину".

В письменном ответе на просьбу Би-би-си прокомментировать ситуацию узбекские власти заявили, что обвинения в осуществлении программы стерилизации населения являются клеветой, не имеющей отношения к действительности.

Правительство Узбекистана указало, что хирургическая контрацепция не носит повсеместный характер и осуществляется только на добровольных началах, после консультации со специалистом и при письменном согласии обоих родителей.

Узбекские власти говорят об отличных результатах страны в отношении защиты здоровья матери и ребенка, которые, по их мнению, должны быть моделью для подражания для других государств.

Впрочем, для многих женщин в Узбекистане принудительная стерилизация - это реальность. Одна из них - Нигора, которой сделали кесарево сечение, а на следующий день сообщили, что она стерилизована.

В тот же день ее ребенок умер. Нигоре 24 года, но она больше не может иметь детей.

http://www.inosmi.ru.../190418305.html

Пусть судьба растопчет меня: я посмотрю, не станет ли ей стыдно.“ Никколо Макиавелли

• 1 month later...

Узбекистанскую правозащитницу Елену Урлаеву снова упекли в психбольницу

Как стало известно "Фергане" из собственных источников, Елена Урлаева, возглавляющая "Правозащитный альянс Узбекистана", снова госпитализирована в психиатрическую клинику Ташкента. На этот раз она добровольно согласилась пройти курс лечения, так что суда, который бы принял решение о госпитализации, не понадобилось.

Напомним, что 5 апреля 2012 года Е.Урлаева уже была госпитализирована в ташкентскую психиатрическую клинику номер 1. Для госпитализации были медицинские показания. После выхода из больницы правозащитница включилась в активную деятельность, о чем рассказала в электронной рассылке.

Однако болезнь обострилась - и Елена Урлаева добровольно согласилась на лечение. Сколько времени женщина пробудет в больнице, врачи сказать не могут.

Источник - Фергана

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

• 4 weeks later...

Мубарак ни жив ни мертв

801420.jpg?1340170957

Всю ночь со вторника на среду из Египта поступала противоречивая информация о здоровье Хосни Мубарака, бывшего президента Египта, правившего страной 30 лет. По информации, поступающей от военных, которые охраняют Мубарака, 84-летнему экс-диктатору вчера стало плохо, потом он потерял сознание. Врачи поставили одновременно диагноз инсульт и сердечный приступ. После реанимационных процедур, проведенных прямо в тюрьме, его перевели в военный госпиталь. Начиная с этого момента, в показаниях разных источников начались противоречия.

Египетское информагентство МЕНА сообщало, что Мубарак перенес клиническую смерть и даже многократное применение дефибриллятора не заставило его сердце биться вновь. Однако утром представитель Высшего совета вооруженных сил, в руках которого находится исполнительная власть, объявил, что бывший президент жив, хотя и чувствует себя плохо. Телеканал «Аль Джазира», со ссылкой на военных и родственников, сообщает, что он в коме.

Состояние Мубарака ухудшилось после вынесенного ему 2 июня пожизненного приговора. Суд признал его виновным в гибели людей во время весенних протестов в Египте и в других противоправных действиях. Несмотря на просьбы сторонников перевести пожилого человека в больницу под конвоем, суд оставил его в тюрьме.

http://slon.ru/fast/

Изменено пользователем Басмач

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

• 11 years later...

Послесловие к афропитеру: как Путин до жизни такой дошел

putin-negry-piter-1067x600.jpg

Главной задачей для РФ проведения второго саммита «Россия – Африка», который прошел 27–28 июля в Санкт-Петербурге с участием 16 глав государств Черного континента, было показать миру, что объявленный прогрессивным человечеством агрессором и преступником российский диктатор Владимир Путин отнюдь не является изгоем во всем мире и все еще рукопожатен, причем на целом африканском континенте.

Рассмотрим все цели, которые ставила перед собой Россия и насколько результативным оказался саммит.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! :hi:

Итак:

Цели и задачи России:

— показать, что мировой изоляции России в результате агрессии против Украины не получилось, что сам российский лидер, несмотря на выданный Гаагским судом ордер на его арест, остается субъектом мировой политики;

— создание альтернативной Западу коалиции стран, готовых признавать Россию, а главным образом ее лидера в качестве партнера или союзника;

— застолбить голоса африканских стран на международных площадках, в частности в ООН (тут следует учитывать, что 53 африканских государства являются членами Движения Неприсоединения – по факту нейтральными относительно российско-украинской войны).

Российская пропагандистская пресса изо всех сил пыталась убедить, прежде всего свое население, что Россия не изгой и все еще имеет международное влияние, несмотря на все происки западного мира, что лидеры ключевых государств приехали в Санкт-Петербург, несмотря на оказываемое на них Западом давление.

Но…

Кто приехал?

На саммит приехали лидеры только 16 (Египет, Сенегал, ЮАР, Эритрея, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, ЦАР, Уганда, Бурунди, Конго, Мозамбик, Камерун, Гвинея-Биссау, Коморские острова и Ливия) из 54 африканских стран: 10 стран отправили в Россию премьер-министров, остальные были представлены вице-премьерами, министрами или послами. Пять стран от участия в саммите вообще отказались. Как пишет «Настоящее время», за представителями некоторых стран Россия даже отправила собственные самолеты. Напомним, что на первом саммите «Россия – Африка» в 2019 году в Сочи 45 стран были представлены президентами и премьер-министрами, и ни одна из стран не отказалась от приглашения.

За чем приехали в страну-изгой африканцы?

— Главной задачей многих африканских стран было добиться от Путина возобновления «зерновой сделки»;

— Укрепить связи в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) – в основном речь о закупке оружия и налаживании производства на своих территориях, о чем сказал сам Путин. Хотя после начала войны в Украине многие из них убедились еще раз в предпочтительности западного оружия.

Что предложил Африке Путин?

—  Путин обещал прощение предоставленных СССР долгов размером в 20 млрд долларов;

— продовольственную безопасность — Путин заявил о готовности России в ближайшие 3-4 месяца «безвозмездно» поставить по 25-50 тысяч тонн зерна шести странам – Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Эритрее, хотя это в совокупности всего лишь примерно $40-80 млн (если говорить о пшенице и исходить из текущей цены бушеля в $7,25 на Чикагской бирже). Или 0,5-1% от совокупного российского экспорта в остальные страны Африки ($7,8 млрд). Но президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва отверг бесплатное зерно Путина, несмотря на подаренный ему Путиным президентский вертолет, а президент Южно-Африканской республики Сирил Рамафоса призвал Путина вернуться к «зерновой сделке», заявив – «Мы сюда пришли не для того, чтобы просить какие-то «дары»;

— наращивание торговых и инвестиционных потоков промышленной кооперации.

Что получила Африка?

— Африка получила прощение советских долгов в размере 20 млрд долларов;

— получила возможность торговать с Западом относительно своей лояльности к России и выторговывать наиболее выгодные для себя условия как в политических, так и экономических вопросах, включая торговлю оружием.

Чтобы оценить перспективы второго саммита Россия–Африка, вспомним первый саммит, состоявшийся в 2019 году, когда прозвучало обещание увеличения товарооборота между РФ и африканским континентом за пять лет в два раза — с 20 до $40 миллиардов. Хотя срок еще не вышел, но и товарооборот не показывает рост, особенно в сравнении с другими странами, и даже наоборот, упал. Так, в 2020 году Африка экспортировала в Россию товаров на сумму всего $1,4 млрд, что составляло 0,4% от общего объема экспортной торговли континента.

Импорт африканских стран из России в 2020 году составил $8,5 млрд — 1,7% от общего объема импортной торговли. И вообще, с 2016 по 2020 год на долю России приходилось всего 2–3% международной торговли товарами Африки. Для сравнения: Китай обеспечивает почти 20% африканской внешней торговли.

Российские инвестиции составляют около 1% от их общей суммы. На саммите не прозвучали конкретные предложения ни по новым контрактам, ни по новым направлениям экономического сотрудничества, не было и привлекательных предложений в области российских высоких технологий, в развитии IT, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры, да России, самой находящейся в абсолютной зависимости от Китая и Запада в этой сфере, и нечего предложить Африке.

В итоге, как оказалось, России нечего предложить Африке — плохая игра при хорошей мине. Исходя из состава делегаций, представленных на саммите, можно определенно констатировать, что не изолированной Россию не назовешь – приехала лишь треть африканских лидеров, две трети, даже с учетом членства их стран в Движении Неприсоединения, не захотели быть с Путиным на одной политической площадке. То есть, саммит по большому счету не удался. Путин из G7 и G20 плавно перекатился в объятия «глобального юга», который особенного восторга по этому поводу и не показывает.

Но еще более удручающим для авторитета российского лидера было появление на полях саммита ранее объявленного Путиным предателем и преступником главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который демонстративно фотографировался с представителем ЦАР. Кстати, у многих из африканских лидеров он в большом почете, и теперь даже в большем, чем Путин. И западную прессу больше занимал не сам афропитер, а Пригожин в Питере.

prigozhin-sammit-piter-500x281.webp

Автор: Мира Гасанова 

• 2 weeks later...

Увядание Империи

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

• 3 weeks later...

Закат дряхлеющей империи

Ибо нефиг то бишь нах!

• 2 years later...
  • 2 weeks later...