Перейти к содержимому

Армяне Радуйтесь, Скоро Встретимся


Recommended Posts

«Ереван потерял связь с реальностью, увлекшись реваншистскими лозунгами»/

Атбек Айтматов на Caliber.Az

 

Стремление Еревана поддерживать переговоры о заключении мира с Баку в вечно подвешенном состоянии скрыть невозможно. Если Пашинян вдруг выдает заявления, позволяющие надеяться, что процесс сдвинулся с мертвой точки, то кто-либо из его политической свиты сразу же словесно или практически дает задний ход, и достигнутая политическая динамика идет насмарку, то есть мирный договор, а значит и политическая стабилизация Южного Кавказа откладываются на неопределенное будущее. Как следствие, в реализации масштабных международных проектов, охватывающих в том числе Южнокавказский регион, сложностей не избежать. Это видно и понятно всем, и все ближние и дальние от нас страны, участвующие в крайне актуальных сегодня крупных транспортно-логистических проектах, желают строить планы и работать спокойно.

 

Именно с этой проблемой был связан недавний визит федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Казахстан, который международные политологи связывают непосредственно с диверсификацией Южного транспортного маршрута из Азии в Европу, подписанием мирного договора между Баку и Ереваном, а также запуском Зангезурского коридора.

 

Как считает казахстанский политолог Атбек Айтматов, Ереван в действительности недооценивает всю масштабность и глобальность планов Запада по запуску Транскаспийского коридора и других параллельных с ним проектов, альтернативных маршруту через РФ. И в этом контексте ЕС и США рассматривают процессы в Центральной Азии и на Южном Кавказе как единую логическую цепочку событий и задач, решив которые, Европа и Азия могут оказаться в единой транспортной, энергетической, экономический связке, что приведет к глобальному технологическому прорыву и развитию многих стран континента.

48632ec75fae5d775dd6b60fcc59944c.jpeg

Свои мысли по этому поводу А.Айтматов выразил в беседе c Caliber.Az.

«Визит президента Штайнмайера напрямую связан с важными задачами, которые поставил перед собой Евросоюз. Если отследить повестку встречи, то увидим, что важную часть разговора первых лиц занимали обсуждения взаимодействия в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, расширения сотрудничества в сфере нефти и газа, «зеленой» энергетики и промышленности. Здесь Германия как экономический локомотив Европы рассматривает Казахстан и Азербайджан как двух важных акторов на разных берегах Каспия, через которые будет проходить, не побоюсь сказать, - исторический путь из Азии в Европу.

 

У Запада четкие и ясные планы по модернизации маршрутов, связывающих страны Центральной Азии и Южного Кавказа в крепкую логистическую и энергетическую цепочку, и их оживление связано с двумя пунктами реал-политики: уход со многих рынков России, ее геополитическое ослабление, а также изменение ситуации на Южном Кавказе, а именно будущая разблокировка транспортных путей региона, что сделает возможным усиление транзита из Азии в Европу по так называемому «Среднему коридору». Здесь раскрываются глобальные перспективы, и если Армения не понимает этого, по-прежнему затягивая подписание мирного договора с Азербайджаном и препятствуя запуску Зангезурского коридора, то имеет все шансы вылететь из всех интеграционных процессов навсегда.

 

По сути, Ереван практически потерял связь с реальностью, увлекшись реваншистскими лозунгами и идеями, одиозной внутриполитической повесткой и совсем забыв о том, что счет идет буквально на дни и часы.

Европе, конечно, сложно понять тот абсурд шовинисткой риторики и деструктивных заявлений, что раздаются из Армении, которая поддерживает сепаратизм на чужой земле и призывает бороться за какой-то мистической «арцах» в нарушении всех международных норм и законов. Но европейцы видят, что Армения открыто идет против продвигаемой Западом политики инноваций, по сути, оказываясь тем самым камнем преткновения, о который постоянно спотыкается Запад, когда пытается связать Европу и Азию, выстраивая интеграционные мосты.

 

В Ереване отказываются понимать, что однажды с их страной поступят как с тем самым камнем: ее просто исключат из всех логистических схем в силу ее недоговороспособности и излишней токсичности, отодвинут в сторону от дороги.

 

Так что визит президента Штайнмайера в Казахстан - это важный знак для Еревана, чтобы задуматься и начать действовать, максимально быстро налаживая переговорный процесс с Азербайджаном и тем самым устраняя все препятствия и барьеры для включения Армении в этот глобальный интеграционный межрегиональный проект. А значит, должен быть подписан мирный договор, как можно быстрее запущен Зангезурский коридор.  Утопающая в своей шизофрении, изолированная от всего мира «великая Армения» не нужна никому – ни Европе, ни Западу», - сказал А.Айтматов.  

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 120
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Что испугало Ереван и должно напугать Тегеран?

Что испугало Ереван и должно напугать Тегеран?

Реализация Турцией и Азербайджаном совместного проекта системы управления воздушным командованием воспринята в Армении как прямая военная угроза РА и Ирану. Россия своих опасений по этому поводу не высказывала – вероятно, Анкара предварительно столковалась с ней по «общему интересу», что еще больше должно напрячь Ереван, «вдруг вспомнивший» о единой системе ПВО с РФ.

 

Глава Управления оборонной промышленности при президенте Турции Халук Гëргюн сообщил о реализации его страной и Азербайджаном совместного проекта системы управления воздушным командованием HAKİM. С ее помощью ВВС обеих стран получают возможность осуществлять совместные операции, а также контролировать воздушное пространство Азербайджана. Как пояснил Гёргун, совместная зона контроля воздушного пространства охватит территорию от Эгейского моря до Каспийского бассейна.

Собственно, ничего алогичного или крамольного в реализации подобного проекта – нет, он укладывается в рамки анонсированного Азербайджаном и Турцией создания фактически единой армии, доведения вооруженных сил АР до уровня турецких к 2025 году. Но одно дело – анонс, а другое – само «действо», которое, по большому счету, уже было начато сторонами во время Второй Карабахской войны. И в Армении запаниковали. Приведем мнение эксперта в области региональной безопасности Давида Арутюнова, озвученного им в интервью Sputnik – оно схоже и с ходом мыслей многих армянских экспертов.

По его словам, опыт совместной работы военно-воздушных сил Азербайджана и Турции уже имеется, что во многом предопределило исход Второй Карабахской войны. Но теперь интеграцию воздушных сил двух стран хотят наладить на постоянной основе, а это представляет угрозу и проблему для Армении. «Для того чтобы следить за передвижениями в воздушном пространстве Армении, Азербайджан, в основном, использует наземные радиолокационные станции. Сейчас же к этому прибавляется воздушный компонент слежения и, с учетом военно-технических возможностей Турции, Азербайджан получит серьезное усиление», – сказал Арутюнов.

 

По его мнению, создаваемая турецко-азербайджанская система представляет угрозу и для Ирана, которому Анкара и Баку посылают этим еще один сигнал: в случае возможной эскалации между Ираном и его северным соседом ВВС Азербайджана и Турции будут действовать сообща. Ну и с помощью создания единой системы воздушного командования Турция получит информацию о Каспийском регионе.

Кроме того, военное присутствие Анкары на Южном Кавказе теоретически может усилить ее конкуренцию с Москвой – «особенно в контексте деятельности Объединенной системы ПВО Армении и России». Но, указал эксперт, здесь важно «понимать» два аспекта. Первый: нельзя исключать, что, с учетом специфики нынешней внешней политики Армении, в будущем на вооружение ее армии могут поступить западные системы ПВО, соответственно, сложно прогнозировать, какое будущее ждет Объединенную систему ПВО Армении и России.

Второй: многое будет зависеть от российско-турецких отношений, от того, в каком русле — конфронтационном или консолидированном – будут развиваться отношения между Россией и Турцией.

Тут стоит заметить, что скорее всего Анкара и Баку столковались с Москвой по поводу своих совместных проектов, и причин для этого может быть много. Но 24-го июня Россия проснулась в совершенно новых реалиях, поэтому прогноз по синхронизации интересов сегодняшней Москвы, Баку и Анкары на обозримое будущее – затруднителен.

 

Возвращаясь к совместному проекту системы управления воздушным командованием HAKİM. Азербайджан получит большие преимущества по контролю воздушного пространства в регионе и плюс, с помощью Турции, эффективные средства авиационной разведки. Да, это можно расценить и как предупреждение Ирану не предпринимать военных вылазок в сторону Азербайджана, хотя речь идет лишь о фрагменте, пусть и многоговорящем, военно-политического сближения Турции и Азербайджана, начатого еще при президенте Гейдаре Алиеве и не «распыленном» впоследствии. Напротив, оно сохранялось, развивалось и продолжает развиваться в соответствии с интересами Азербайджана и Турции. И доросло оно до того, что, по заявлению Анкары, «Вооруженные силы Азербайджана и Турции становятся единым организмом и будут выполнять общие задачи и цели, стоящие перед двумя государствами».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для двух региональных противников Азербайджана – Армении и Ирана, откровение Анкары стало равносильно взрыву бомбы: в Ереване теперь уже заговорили, в контексте противовеса азербайджано-турецкому «воздушному» плану, о наличии объединенной системы ПВО Армении и России, действующей в регионе с 2016 года. Но ссылка на нее видится довольно циничной, если учесть текущее состояние росийско-армянских отношений. Кроме того, территориальной целостности Армении ничего не угрожает, поэтому и разговор-то пустой.

 

Но в Ереване опасаются, что в Азербайджане, кроме прочего, может быть дислоцирована турецкая военная база, и фундамент ее заложен Шушинской декларацией. Но и без нее действующие азербайджано-турецкие договоры – в частности, о стратегическом партнерстве и взаимной помощи, подписанный в 2010-м году, в некотором роде такую основу заложил. Во всяком случае, в соответствии с 2-й статьей договора, «если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства или группы государств, то стороны окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей». Что Турция и сделала (поставка Азербайджану беспилотников, современного вооружения, помощь в планировании и организации военных действий, и т.д.).

Но Шушинская декларация усилила союзнические отношения между Анкарой и Баку с акцентом на оборону безопасность. Однако и до нее содействие Азербайджану со стороны Турции имело не только юридически подкрепленное обоснование, но и практический смысл: вооруженные инциденты создавали угрозу безопасности ее энергетической инфраструктуре, в частности, экспортным нефтепроводам и газопроводам. И, надо сказать, что полностью исключить новые риски нельзя. А Шушинская декларация определенно создает юридическую возможность для размещения турецких войск в Азербайджане – речь о «совместном обучении и учениях, повышении общего потенциала вооруженных сил двух стран, тесном сотрудничестве в управлении вооружениями и боеприпасами на основе современных технологий». Так что дислокация военных баз Турции в Азербайджане – не исключена, хотя вопрос этот и лежит в плоскости многосторонних консультаций: от геополитических реалий и связанных с ними вызовов не убежишь.

 

Между тем Турция закрепляется на Южном Кавказе и без баз, чему сильно способствует ослабление России на фоне украинских событий, а теперь еще и эпопеи, начавшейся 24 июня и вряд ли завершившейся «удачно» и без последствий, и ставшей логическим продолжением «проколов» Кремля на внутреннем и внешнем треках. По большому счету, спешить Анкаре и Баку сейчас незачем; и если иметь в виду локальный армянский вопрос – азербайджанская армия вооружена достаточно хорошо для массированного военного отпора противнику.

Возвращаясь к совместному проекту управления воздушным командованием – он укладывается в недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в соответствии с которым «мы наглядно видим» – азербайджанская армия развивается по турецкой модели.

 

А на церемонии вручения Боевого знамени одной из воинских частей коммандо Министерства обороны он сказал, что процесс закупки новых вооружений продолжается, и уже подписано множество контрактов – как на поставку в нашу страну новых беспилотных летательных аппаратов, так и ракет большой дальности, обладающих высокой поражающей силой и  точностью».

К этому стоит добавить, что до конца этого года Турция и Азербайджан проведут 16 совместных военных учений, семь из которых уже состоялись. Если учесть, что в прошлом году стороны провели 12 совместных маневров, то наращивание военного сотрудничества Баку и Анкары находит дополнительное подтверждение.

Сторонний наблюдатель, разумеется, может усмотреть в новом проекте Азербайджана и Турции излишнюю милитаризацию региона – собственно, о ней уже заговорили некоторые региональные соседи Баку и Анкары. Но позволим себе высказать парадоксальное, на первый взгляд, мнение: усиление азербайджанской армии с участием или без участия Турции, объединенных усилий военно-политического характера направлено на сдерживание тех же региональных соседей от военной эскалации, попыток реваншизма и дестабилизации обстановки иными средствами.

 

Таким образом, наличие в регионе сильной армии (хочешь мира – готовься к войне) сейчас больше способствует нормализации ситуации на Южном Кавказе, чем ее дестабилизации. Но все ли согласятся с такой постановкой вопроса? И какие препятствия будут чинить множество сил на этом пути из далеко не «мирных» соображений?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лейла Абдуллаева французскому журналисту: Нагорного Карабаха не существует, есть только Карабах

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

26 июля состоялась церемония подписания контракта по проекту модернизации «Су-25» между Министерством обороны Азербайджанской Республики и турецкой компанией «TUSAŞ».

 

Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства обороны, в церемонии подписания, состоявшейся в рамках 16-й Международной выставки оборонной промышленности IDEF-23, принимали участие заместитель министра обороны Азербайджанской Республики - генеральный директор Агиль Гурбанов, председатель Комитета оборонной промышленности Турции Халук Гёргюн и другие официальные лица.

Основной целью заключения контракта является интеграция «умных» бомб и ракет турецкого производства в самолеты ВВС Азербайджана и выполнение работ по модернизации их авионики.

 

Проект, находящийся под пристальным вниманием Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, предусматривает максимальное использование внутренних и национальных возможностей, а также средств оборонной промышленности братской страны.

14:45

На IDEF-23 состоялась церемония подписания контракта по проекту модернизации Су-25 между Министерством обороны Азербайджана и Турецкой аэрокосмической компанией (TUSAŞ). 

Как передает Caliber.Az, об этом SavunmaSanayiST.com сообщило на своей странице в Twitter.

 

Отношения между Турцией и Азербайджаном в сфере оборонной промышленности развиваются день ото дня. Был подписан контракт между Министерством обороны Азербайджана и компанией TUSAŞ на проведение работ по модернизации авионики и интеграции систем управляемого и артиллерийского вооружения турецкого производства на штурмовики Су-25 советского производства, состоящие на вооружении ВВС Азербайджана.

 

Ранее сообщалось, что со стороны компании TÜBİTAK SAGE была интегрирована в боевой самолет СУ-25 система «Крылатый комплект наведения» (для сброса высокоточных бомб KGK и Teber). Азербайджанский штурмовик Су-25 произвел успешное бомбометание с использованием KGK-83 вскоре после интеграции во время воздушных учений в Турции. Кроме того, была модернизирована авионика самолета, но подробности отсутствуют.

c3927e2f54eab7a81c18c4104db51f96.jpeg

Комплекс KGK-83 - это турецкая авиабомба Mk 83, оснащенная аэродинамическим комплектом и INS/GPS системой наведения, разработанным турецкой компанией TÜBİTAK SAGE. Способна поражать цели на дальности до 100 км. Teber - комплект наведения для оснащения авиационных бомб калибра 125 и 250 кг. В комплект входят: полуактивная лазерная ГСН и хвостовой блок с аэродинамическими поверхностями, в котором размещены инерциальная навигационная система, поисковая система космической разведывательно-наблюдательной системы, рулевые приводы и аккумуляторная батарея.

Пока неизвестно, какое вооружение турецкой оборонной промышленности будет интегрировано в самолеты Су-25 по последнему контракту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Какую цель преследовала Армения, нападая на невинных людей? Колумбийская пресса призывает не закрывать глаза на зверства армян

Колумбийская пресса призывает не закрывать глаза на зверства армян -  АЗЕРТАДЖ

На сайте популярного колумбийского радио Atlantic опубликована статья под заголовком «Другое лицо армяно-азербайджанской Карабахской войны».

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье колумбийская журналистка Паола Варгас рассказывает о зверствах, свидетельницей которых она стала на освобожденных от оккупации территориях во время своей поездки в Азербайджан. По словам автора, ее цель – довести до внимания читателей «варварство, с которым столкнулся Азербайджан».

 

Журналистка отмечает, что последствия невообразимых злодеяний, творившихся в Карабахе в период почти тридцатилетней армянской оккупации, все еще дают о себе знать. Реконструкция и восстановление этих разоренных, разрушенных и заминированных территорий требует значительного времени.

Паолу Варгас привело в ужас, что города Азербайджана, где до армянской оккупации наблюдались динамичная жизнь и социально-экономическое развитие, превратились в руины и «города-призраки», а еще более ее возмутило место ракетного обстрела по жилому массиву в городе Гянджа: «Какую цель преследовала Армения, нападая на невинных людей? Почему международные средства массовой информации не говорят об этих реалиях?».

 

Колумбийская журналистка пишет, что, наряду с неизгладимыми следами армянского вандализма, она стала свидетельницей широкомасштабных строительно-восстановительных работ, проводимых на освобожденных от оккупации территориях правительством Азербайджана. Она отмечает, что ведущиеся созидательные работы здесь успешно и стремительно продолжаются, а реализуемые крупные проекты дают основание говорить о том, что скоро на эти территории вернется жизнь.

В статье также со ссылкой на помощника Президента Азербайджанской Республики – заведующего отдела по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева отмечается, что армянские жители Карабаха будут считаться равноправными гражданами Азербайджана, им будут предоставлены гарантии безопасности. Азербайджан является сторонником мира, а безответственные и провокационные заявления руководства Армении недопустимы, подчеркивает автор.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«В своих комментариях я не раз говорил о том, что боевые действия в Карабахе еще продолжатся. Другое дело, что я ожидал их ближе к окончанию мандата российских миротворцев, но ситуация складывается несколько иначе. Это связано и с тем, что вооруженные сепаратисты продолжают активно нагнетать эскалацию в Карабахе, невзирая ни на что, а также с полным попустительством Еревана по этому вопросу, который забыл о своих обязательствах по Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года».

Об этом в беседе с корреспондентом Caliber.Az заявил российский военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя антитеррористические мероприятия локального характера ВС Азербайджана в Карабахском регионе.

По словам Хлопотова, Баку наводит порядок в регионе, чтобы окончательно решить вопрос с сепаратистами на своей суверенной территории.

0a8391756723841540ed5acf2bdf2937.jpeg

«Мои прогнозы для азербайджанцев весьма благополучные. Думаю, в результате этих мероприятий сепаратистский режим в Карабахе прекратит свое существование. Карабах будет полностью очищен от армянского влияния», - сказал наш собеседник.

Вместе он обратил внимание на Иран, который хотя и бряцает оружием, но не станет втягиваться в войну с Азербайджаном.

 

«Потому что это чревато для самого Тегерана – ему невыгодно ссориться с Турцией, он также опасается реакции США. Потому что Вашингтону интересы Азербайджана все-таки в глобальном смысле ближе, чем интересы Армении, несмотря на все недавно сделанные заявления и совместные с армянами учения. На мой взгляд, тут дело в том, что США больше заигрывают с Пашиняном назло России, а не в ущерб Баку.

Что касается России - несмотря на союзнические отношения с Арменией, отношения с Азербайджаном Москве заметно ближе. Даже несмотря на огромный поток серого импорта, что идет в Россию из Армении, облегчая бремя санкций, Азербайджан более важный партнер в такой чувствительной и уязвимой области для России как нефтегазовый комплекс, включая формирование цен на газ и нефть. К тому же Азербайджан – союзник Турции и страна достаточно в целом перспективная и богатая, так что портить отношения с Баку из-за интересов Армении Москва не будет. Если говорить глобально, Азербайджан действует в рамках международных законов и правил, ничего не нарушая, к тому же если вы, ребята, ведете полномасштабную войну, корить соседа за проведение антитеррористической операции на своей же территории было бы верхом наглости и цинизма.

Я понимаю, что, вероятно, будет возникать Франция и еще кто-то из европейских союзников Армении, но каких-либо серьезных последствий, санкционных, например, угрожающих как-то серьезно Азербайджану, не будет. Понятно, что Пашинян побежит жаловаться своим российским лоббистам, будет апеллировать к Франции и США и уже это делает, но опять же повторюсь – я думаю, что мировая реакция на происходящее в ближайшие дни будет весьма сдержанной», - сказал А. Хлопотов. 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

image.jpeg.58606746f54117bffec8e079315d8899.jpeg

 

Армения назвала потери за прошлый год

РЕГИОН  

 

В прошлом году ВС Армении в боевых условиях потеряли убитыми 19 военнослужащих.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом говорится в отчете о ходе и результатах реализации программы правительства Армении (2021–2026 гг.) за 2023 год.

Согласно отчету армянского правительства, еще 64 военнослужащих погибли в небоевых условиях.

В течение года были взяты в плен и возвращены 3 военнослужащих ВС Армении.

Отметим, что эти цифры были умышленно занижены официальным Ереваном. Учитывая контртеррористическую операцию в Карабахском регионе Азербайджана в сентябре прошлого года и факт нахождения на тот момент там военнослужащих ВС Армении, реальное количество погибших значительно выше.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Побеждает не оружие, а люди, и у армян с этим проблемы» 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Интервью Caliber.Az с израильским политологом, кандидатом политических наук, редактором сайта Aziznews.com Юрием Бочаровым.

— Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в интервью France 24 о том, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ. Покинет ли Армения эту организацию, или это очередной шантаж Еревана, как вы считаете?

— Естественно, это чистой воды шантаж Москвы армянским руководством. Впрочем, это неудивительно, поскольку шантаж — это один из основных приемов работы армянской внешней политики.

— Франция активно вооружает Армению, провоцируя новый конфликт в регионе. Высока ли вероятность такого развития событий в обозримом будущем?

— Сегодня у многих стран мира есть свои экономические и политические интересы на Южном Кавказе. Имею в виду, с одной стороны, Россию, Китай, Иран, а с другой — Англию, США, Францию. И сейчас, как мне кажется, именно французы пытаются играть на опережение. Поставляя оружие Армении, они как бы хотят застолбить свое первенство контактов с армянским правительством, тем самым демонстрируя им свою военную и политическую поддержку. Маловероятно, что французы заинтересованы в серьезном военном конфликте в этом регионе, думаю, это им не нужно. Однако, скорее всего, мелкие провокации именно как дополнение к первичному шантажу будут еще долго продолжаться.

— Как вы оцениваете качество и возможности поставляемых в Армению французских вооружений?

— Не стоит забывать, что Франция является одним из основных мировых производителей и экспортеров оружия. Но, с другой стороны, надо понимать, что качество оружия — это одно, а боеспособность армии — другое. Как показали войны последних десятилетий, побеждает в основном не оружие, а люди. Ну а армянские «вояки» уже доказали, на что они способны на самом деле, еще во время Второй Карабахской войны в 2020-м. Так что уверен, что никакое новое, сверхточное, сверхмощное оружие им не поможет в противостоянии с Азербайджаном.

f6b94dcfca020e9bc3d707d05103f280.jpeg

— Допускаете ли окончательный разворот Армении на Запад?

— Разумеется, Запад пытается воспользоваться моментом, продвинуть свои интересы на Южном Кавказе именно сейчас, когда фактически все усилия России направлены на противостояние с блоком НАТО на украинском фронте. Однако маловероятно, что Москва не станет вмешиваться в этот процесс. Думаю, на Армению будет оказываться двустороннее давление, даже при том, что силы стран-интересантов равнозначны.

— То есть Франции будет сложно протиснуться на Кавказ?

— Как я уже сказал, у Франции много соперников, желающих зайти на Кавказ, главным из которых являются США. Поэтому маловероятно, что французы в ближайшей перспективе станут основными «руководителями» проекта «Армения» на Южном Кавказе и будут управлять из-за кулис армянским правительством. Уж слишком много интересантов среди сильных мира сего, чтобы роль «правителя» Южного Кавказа отдавать Франции.

— Какими вам представляются дальнейшие процессы в нашем регионе?

— Политическая ситуация на Кавказе несколько тупиковая. Фактически все основные игроки, о которых я сказал выше, тянут канат в свою сторону, а их интересы не совпадают. Поэтому вряд ли в обозримом будущем кому-то из них удастся перетащить полностью Армению на свою сторону, даже если Ереван однозначно займет сторону Москвы, Парижа, Вашингтона или еще чью-то. Но это не значит, что всех остальных геополитических игроков это устроит, или на этом всё устаканится и начнется конкретная работа по строительству Южного Кавказа. Нет. Никто не успокоится, и все продолжат вставлять палки в колеса «победителю» в этом противостоянии. Так что, к сожалению, стабильность в Армении, а значит, и на всем Южном Кавказе в ближайшей перспективе не предвидится.

 

Caliber.Az

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Бриллиантовые» резолюции евродемократов против Азербайджана

«Бриллиантовые» резолюции евродемократов против Азербайджана – ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
 

И снова - о грустном.

Армения вновь спряталась за юбку европейских опекунов в надежде, что те погрозят пальчиком в сторону Азербайджана, и он испугается.

Ну что ж, надежды оправдались, и Европарламент принял две резолюции по внешней политике и политике безопасности и обороны ЕС, в которых призывает к немедленному введению санкций против Азербайджана.

Что же представляют собой эти евровоззвания? Немедленно ввести санкции против Азербайджана и приостановить действие меморандума о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству.

Что называется, пошли с козырей. Далее - по списку.

«Быть готовым ввести целенаправленные и индивидуальные санкции против политического и военного руководства Азербайджана, приостановить импорт нефти и газа в случае любой военной агрессии Азербайджана против Армении.

Укрепить мандат миссии ЕС в Армении, увеличить ее размер, продлить срок ее действия и разместить наблюдателей на границе с Турцией.

Приостановить переговоры по соглашению о новом партнерстве с Азербайджаном».

Ну вот как-то так.

Дело в том, что безграмотность не бывает врожденной, только абсолютно наследственной. И это не о евродепутатах, а о наших соседях. Радоваться бумажкам рекомендательного характера, а значит не имеющим никакого фактического применения могут либо наивные дети, либо тупые взрослые.

На выбор…

До сих пор ни одна из резолюций не перешла в практическую плоскость, ни на что не повлияла, но создала некий кратковременный шумовой эффект. Никем из самих депутатов не принятый всерьез.

Кроме, конечно, сказочных… соседей.

Конечно, никто и никогда не делает что-либо просто так, бесплатно и без цели. В данном случае, в череде антиазербайджанских резолюций каждый раз нужно искать выгоду, причину и исполнителя. Начнем с конца. 

Очередные выборы в Европарламент пройдут с 6 по 9 июня 2024 года и станут первыми после Brexit. Жители 27 стран Евросоюза выберут 720 депутатов на пятилетний срок. После выхода Великобритании из Евросоюза численность Европарламента сократилась до 705 мест, но в сентябре 2023 года власти ЕС решили добавить еще 15, распределив их между 11 странами с учетом демографических изменений.

Любые выборы, а это закон жанра, требуют денег и избирателей, и денег на избирателей, и избирателей с деньгами.

В этом смысле - все по классике.

Помните коррупционный скандал, потрясший еврозону и всех за ее пределами - вице‑президент Европарламента Ева Кайли и еще пять человек были задержаны по обвинению в причастности к взяточничеству и "попытке повлиять на решения Европарламента при помощи значительных денежных сумм и подарков" со стороны организатора Чемпионата мира – 2022?

Полиция тогда изъяла компьютеры, мобильные телефоны и 600 тысяч евро, а в квартире Евы Кайли следователи обнаружили "сумки, набитые денежными купюрами".

Тогда же было упомянуто имя некоего Каспара Карампетяна, армянина, проживающего в Брюсселе, главы "Европейской армянской федерации за справедливость и демократию".

Все, подписавшие заявление об обвинении Азербайджана в "агрессии", которое было распространено 19 ноября 2021 года, являлись членами "группы дружбы с Арменией" в Европарламенте, спонсируемой федерацией Карампетяна.

Откуда дровишки?

А с контрабанды «кровавых» алмазов.

На эти деньги миллиардер, олигарх и мафиози Карампетян кормит взятками "друзей Армении" в Европе. На его совести финансирование некоторых чиновников в Европарламенте и ЕС, предотвращение введения ЕС санкций против алмазного бизнеса России (бриллианты из России привозятся в Бельгию, ограняются и продаются там – ред.), огранка и продажа алмазов из Армении через Бельгию. Кристально чистая бухгалтерия, не правда ли? И евродепутатов никоим образом не смущает репутация этого армянского барыги, зато возмущает правомочная позиция Азербайджана по отношению к оккупантам и сепаратистам!

К слову, на встрече с делегацией во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто заявил, что сегодня двойные стандарты стали обычным явлением для ряда международных институтов, в том числе Европейского Союза.

«В этом плане нас очень разочаровали неадекватные заявления Жозепа Борреля. Во-первых, эти его заявления не отражают никакой реальности и противоречат нормам международного права. Во-вторых, азербайджанская сторона расценивает эти заявления как завуалированную угрозу в адрес нашей страны. Так, Боррель заявил, что если Азербайджан нападет на Армению, то увидит горькие последствия этого. Прежде всего, откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона».

Упомянул президент и неописуемую ситуацию, сложившуюся вокруг азербайджанской делегации в ПАСЕ.

«После того как мы восстановили свою территориальную целостность и суверенитет, Парламентская Ассамблея Совета Европы принимает решение лишить азербайджанскую делегацию права голоса. К сожалению, такое решение было принято по инициативе члена парламента Германии и это лицо является членом партии, возглавляемой Канцлером Шольцем. Это разве не двойные стандарты или игра с нами?! Канцлер Германии демонстрирует беспристрастность, и его заявления и действия отражают это. А член возглавляемой им партии хочет отстранить Азербайджан, являющийся одной из двух нехристианских стран в ПАСЕ, и делает это демонстративно и целенаправленно», - отметил глава государства.

Надеяться на голос разума, конечно, можно, однако предыстория вопроса настойчиво диктует иные мотивы европейских инсинуаций.

Армяне могут в экстазе скулить о христианской сопричастности евродепутатов, делая вид, что не деньгами едиными сыты западные парламентарии. Тем не менее, жизненное кредо - и рыбку съесть, и интересы соблюсти, позволяют европейским политикам одним выстрелом убить двух зайцев.

К примеру, в настоящее время на границе Армении и Турции находятся российские пограничники, и резолюции почти прямым текстом требуют вывода или сокращения функций пограничников РФ, путем увеличения собственной миссии наблюдателей.

Но эти манипуляции с помощью армян против России и самих армян никак не трогают Азербайджан.  Как справедливо заметил Ильхам Алиев, нормы международного права на нашей стороне и любые попытки обвинить нас в связи с обеспечением суверенитета и территориальной целостности нашей страны совершенно необоснованны и предвзяты.

«Азербайджан не делает шагов, которые отличаются от того, что делают другие страны для обеспечения своей территориальной целостности и суверенитета», - подчеркнул азербайджанский лидер. 

Да, резолюции - это то солнце, что светит, но не греет. За ними, как принято, ничего не последует. Разве что где-нибудь в Армении или Бельгии будут накрыты благодарственные столы для сотоварищей за счет членских взносов "Европейской армянской федерации за справедливость и демократию".

Она, конечно, демократия, но не на голодный желудок.  И пока не переведутся желающие дарить евродепутатам чемоданы с наличкой, те будут солидно надувать щеки и штамповать никому неинтересные резолюции.

Рекомендательного характера.

Монополия Запада близится к своему закату. Перед финишем Старый Свет решил подзаработать за счет лузеров, отставших от новой политической модели мира.

Поэтому, будем посмотреть.

Как говорится, не надо раскачивать лодку - вы можете помешать тем, кто пытается пробить дно!

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Пешка в чужой игре 

АНАЛИТИКА

 

Ответы, которые дал президент Азербайджана Ильхам Алиев на вопросы, прозвучавшие в ходе II Шушинского глобального медиафорума, еще долго будут темой широких обсуждений как в нашей стране, так и за ее пределами. Ведь затронуты были темы, представляющие поистине глобальный интерес. Глава нашего государства, как всегда, был предельно откровенен в оценках того, что было, есть и будет.

 

«Мы глубоко разочарованы отношением этой американской администрации к Азербайджану. Односторонний подход, попытки провести разделительные линии на Кавказе, очень странная встреча между госсекретарем США, президентом Европейской комиссии, министром иностранных дел Европейской комиссии и господином Пашиняном 5 апреля в Брюсселе, а также попытки финансировать наращивание военной мощи Армении через так называемый Европейский фонд мира. Вы знаете, как они его называют — Фонд мира. И все это направлено против нас, и это абсолютно неприемлемо», — заявил президент Азербайджана.

 

Да, мы не раз уже слышали от представителей официального Еревана заявления о готовности к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава МИД этой страны Арарат Мирзоян, спикер армянского парламента Ален Симонян — все они активно пытаются ныне изображать из себя «голубков мира». Особенно забавно наблюдать за тем, как вжиться в данную роль пытается Пашинян, который когда-то гастролировал по Армении в роли «ястреба войны». Да, это именно он, как иронично заметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, очень эмоционально заявлял в Ханкенди, что «Карабах — это Армения и точка».

 

Ныне, ввиду колоссальных изменений в регионе Южного Кавказа, которые сложились после полного восстановления территориальной целостности Азербайджана в результате 44-дневной войны и однодневной антитеррористической операции в Карабахском регионе, Пашинян и его команда озвучивают кардинально иные речи. Но, слушая этот хор новоявленных армянских «голубков мира», мы прекрасно понимаем, что Армения была и остается пешкой в чужой игре. Она не самостоятельна в принятии решений. И она вынуждена будет действовать так, как ей прикажут в Вашингтоне и Париже. Да, мы видим попытки США и Франции удержать свои, сильно ослабшие после исторических побед Азербайджана над Арменией, позиции в регионе Южного Кавказа.

e756ab86ec48e87236fbb9619475d882.jpeg

В этой связи напомню, что еще в конце марта текущего года армянский парламент ратифицировал соглашение о статусе миссии ЕС на границе с Азербайджаном. Формально, речь идет о гражданской миссии в Армении (EUMA), которая якобы призвана «способствовать урегулированию конфликта с Азербайджаном». И это — несмотря на многочисленные заявления официального Баку о том, что азербайджано-армянский конфликт урегулирован, что нет никакой необходимости в «посредниках». EUMA, напомню, учредили 23 января 2023 года, миссия рассчитана на два года. И это — новая подрывная миссия Франции и США, которые понимают, что произошло обнуление Минской группы ОБСЕ, что нет реальных оснований имитировать посредническую деятельность. Но им очень важно не упускать из-под контроля Южный Кавказ. Вот они и закладывают тут мины, одной из которых и является EUMA.

 

В реальности, как это не раз было доказано азербайджанской стороной, эта миссия носит поистине провокационный характер. Ибо в составе этой миссии — отставные и действующие офицеры армий и спецслужб разных европейских стран, а также Канады. Их задача состоит в том, чтобы придумывать «поводы» для очернения Азербайджана, для тиражирования дезинформации. Той самой, о важности борьбы с которой говорилось на II Шушинском глобальном медиафоруме.

 

Но ведь дело не только в существовании EUMA. Как сообщают армянские СМИ, среди вопросов повестки дня заседания Совета министров иностранных дел Европейского союза от 22 июля, есть и те, что связаны с выделением Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира и диалогом по либерализации визового режима с Арменией. Подчеркивается, что помощь, которую окажет Европейский фонд мира, будет направлена на укрепление обороноспособности Армении. Да, никто в ЕС уже и не стыдится ситуации, при которой Европейский фонд мира выделяет деньги стране-оккупанту на усиление ее армии. Той самой армии, которая держала азербайджанские земли под оккупацией на протяжении почти трех десятков лет!

20 июля в 22:10 позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Истису Кяльбаджарского района подверглись обстрелу из крупнокалиберного стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в направлении населенного пункта Истису Басаркечярского района. Это было очередное напоминание о том, что между словами армянских «голубков мира» и их действиями — огромная пропасть.

 

Слишком уж очевидно, что все они согласились на то, что Армения играет роль пешки в чужой игре. В игре против Азербайджана. В игре, которая приведет Армению к новым поражениям и потерям. Слишком уж очевидно, что наивная вера в то, что «Запад нам поможет», дорого обошлась Грузии и Украине. Запад, в первую очередь речь идет о США и Франции, всегда искал выгоды для себя, а не для кого-либо еще. Не гнушаясь при этом отворачиваться от тех, кто связывал с ним большие надежды, в самый трагический для этих стран момент. Армения не захотела учиться на чужом опыте. Придется, видимо, ей обретать свой, очередной и трагический опыт новых поражений.

Акпер Гасанов 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
  • 2 months later...

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...


Эта операция НЕОБХОДИМА! Азербайджан нанесёт последний удар по Армении

Армения не только не собирается приносить Азербайджану извинения за совершённые военные преступления, но по-прежнему далека от мысли даже признать их за таковые. Азербайджан будет вынужден принять радикальные меры в целях уничтожения фашизма по соседству. 

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Caliber (@Caliberaz) / X

Ракетный удар по Гяндже: преступление без срока давности 

Озвученная в пятницу в Бакинском военном суде информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней были перечислены имена ряда военнослужащих ВС Армении, причастных к ракетным обстрелам Гянджи, которые по своей сути являются классическим примером ведения войны террористическими методами. 

Напомним, 4, 5, 8, 11 и 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении в результате ракетных ударов убили в общей сложности 26 мирных жителей и умышленно ранили 175 мирных жителей в городе Гянджа.

Так, на вчерашнем заседании были изучены содержащиеся в материалах уголовного дела некоторые документы относительно фактов преднамеренного убийства мирных жителей в результате ракетного обстрела города Гянджа с 4 по 18 октября 2020 года.

d317bfda4cd819c389435e43881531ad.webp

Было отмечено, что 11 октября 2020 года оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус», приведенный в боевую готовность с целью нанесения больших потерь, был преднамеренно наведен на город Гянджа, который не считался зоной вооруженного конфликта, где не велись боевые действия и не были расположены военные объекты. То есть, с армянской стороны была совершена преднамеренная атака по мирному азербайджанскому населению, в результате которой 10 гражданских лиц были умышленно убиты, 1 – получил тяжелые ранения, 18 – легкие, 32 – ранения неустановленной степени тяжести.

 

За все прошедшие годы официальный Ереван так и не признал своей вины в совершении этого чудовищного преступления против человечности. Ни одно государство мира не ввело тогда санкции против армянского руководства, даже страны-сопредседатели почившей ныне в бозе пресловутой МГ ОБСЕ не осудили этот теракт. Были лишь сожаления со стороны ЕС, не совсем внятный призыв тогдашнего госсекретаря США Майка Помпео к прекращению огня, обеспокоенность со стороны российских официальных лиц, призвавших к соблюдению достигнутого 10 октября гуманитарного перемирия.

Понятно, что и Франция заняла аналогичную позицию, призывая к соблюдению перемирия. Париж, в свою очередь, озвучил весьма двусмысленное заявление: «Мы осуждаем продолжение насилия, с какой бы стороны оно ни было, и призываем положить ему конец». 

Сказанное со всей неоспоримостью подтверждает: ни одна из стран-сопредседателей не осудила конкретно Армению за удар по Гяндже, несмотря на заявления азербайджанской стороны о том, что атака была совершена с армянской территории. Это - еще одно доказательство того, что сопредседатели Минской группы никогда не были заинтересованы в справедливом урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Вся их деятельность сводилась к попыткам удержать конфликт в вечно «замороженном» состоянии, без какого-либо осуждения Армении. Это навсегда осталось черным пятном на всех трех странах-сопредседателях МГ ОБСЕ, которое ничем не отмоешь.

Особенно в свете того, что в пятницу в Бакинском суде были названы имена тех, кто причастен к осуществлению террористического ракетного удара по Гяндже. Так, согласно документам, под руководством командира 71-й базы хранения военной техники (воинская часть №51556) вооруженных сил Армении, дислоцированной в Степанаванском районе этой страны, полковника Арташена Рафики Хаджатяна, заместителя командира подполковника Ары Артуши Саргсяна, командира дивизиона оперативно-тактического ракетного комплекса «Эльбрус» подполковника Вазгена Давиди Варданяна, командира дивизиона оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» подполковника Тиграна Норайри Варданяна и других на территорию Варденисского (Басаркечарский) района Гегаркуникской области Армении был доставлен оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус», находившийся в резерве этой воинской части и обладающий большей разрушительной силой, чем оружие, использованное ранее. 

ffdf2f48f826de2f0c9147b810615eb8.jpeg

Как видим, все они - военнослужащие ВС Армении. И, без сомнений, для нанесения этого удара нужно было разрешение тогдашнего министра обороны Армении Давида Тонояна. Того самого, который уверял армянскую общественность в том, что очередная армяно-азербайджанская война завершится захватом новых территорий нашей страны. Уж не в надежде ли на подобного рода террористические методы ведения войны он делал такие заявления?!

 

Безусловно, за совершенную атаку на мирных азербайджанских жителей в ответе и действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян. Вряд ли могла иметь место ситуация, что ракетный удар по Гяндже был предпринят без его на то согласия. 

В любом случае, были предоставлены четкие и бесспорные доказательства того, что Армения - страна, использовавшая террористические методы ведения войны против Азербайджана. И все те страны, которые не осудили ее за это, несут, как минимум, морально-нравственную ответственность за совершенные Республикой Армения против мирного азербайджанского населения преступления.

 

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...