Перейти к содержимому

Leaderboard

  1. A...

    A...

    Admin


    • Баллы

      21

    • Публикации

      78261


  2. BOSS

    BOSS

    Members


    • Баллы

      18

    • Публикации

      38348


  3. advisor

    advisor

    Members


    • Баллы

      9

    • Публикации

      5798


  4. Tutu

    Tutu

    Members


    • Баллы

      9

    • Публикации

      2462


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/15/25 in all areas

  1. Демяли, вчера бир гялят элядим в набл-4 поставит фотку алчы и гявалы…. После этого во всех постах автоматом появились. Я тебя люблю - и снизу дереао алча я тебя ненааижу - снизу алча Азазель, утром тебя забрать - снизу алча. И каждый раз быстро отредактировал, мол демясинляр дяли олуб
    4 points
  2. Идеальная женщина. Видишь как тебе подходит веник и швабра? Потом говоришь, что ты мужчина. Йох, сян габйуйан дейилсян, сян гадынсан (с))
    2 points
  3. Давайте не будем, у Vezirr очень лёгкая нога и за это я его полюбила
    1 point
  4. Получается поставлен лимит на новые посты в темах?! Есть вообще такая настррйка?
    1 point
  5. Дейирсян аллергия башласын?))) Лучше подожду авось сим-сим блог откроется)))
    1 point
  6. Я думал раньше догадаешься,ты же у меня умная женщина.)) Розовое фаберже вообще решит все проблемы))
    1 point
  7. Босс нормально разъяснил всё и всем. Предложение был длинным, ким харасындан истеди япышды. Забвенные на виду, которые не смогли тут долго оставаться , а базарных я нежно перешагиваю)), будь М или Ж.
    1 point
  8. Он есть, но не рукотворный. А ну ка извинись, дон! Я, дон, не страшный, дон! Я, дон, почти белый и иногда пушистый, дон!
    1 point
  9. Официантам оставляю чаевые Гардеробщице и уборщице по шоколадке)
    1 point
  10. А можно фото себя? Мне больше 25 лет и застал СССР,аппараты газированные,орбиту и веселые картинки с мурзилкой))
    1 point
  11. 1 point
  12. 1 point
  13. 1 point
  14. Эрин Брокович..))
    1 point
  15. мне вообще интересно логика, почему детей разбрасывают по непонятным школам? ребенок итак переживает, а его еще в какую то непонятную среду, к непонятным детям, учителям, незнакомой школы... почему ребенок сам не может пойти в своей школе сдать экзамены и вернуться, почему вынуждают родителя сопровождать ...а там кроме родителя тети , дяди, бабушки и дедушки...группа поддержки, даже когда дороги не были закрыты, все равно ужас творился на дорогах
    1 point
  16. Йогурт — название одного из древних напитков на территории Азербайджана. В древнетюркском языке «йогурт» обозначает «творожное молоко, кефир» (например: йогурт удышды — творожное молоко) или «смешать», «замесить» (тесто). На самом деле, в результате смешивания молока в маслобойке получается йогурт, а сам процесс называется «йогурмаг» (на азербайджанском языке). В азербайджанском языке также есть выражения для замешивания теста, замешивания молока и приготовления молока. «проходить, обгонять, преодолеть», «свернуть», «готовить заново, кипятить снова». В древнетюркском языке также есть слово «йогургудж», которое связано с двумя значениями слова «йогурт» и означает «скалка, клапан машины». Айран — этот тип прохладительных напитков использовался в древние времена на территории Азербайджана. Название этого напитка упоминалось в книге «Китаби Деде Коркут»: «Я не называл невесту разделяющей, и айрана насыщающим». В древнетюркском языке слово айран является производным слова «айрылмаг» (расстаться). Айран готовили путем смешивания коровьего йогурта в маслобойке. Так, после смешивания йогурта в маслобойке получал масло, а оставшаяся жидкая часть называлась айраном. Кымыз (кумыс) — у древних турок одним из видов прохладительных напитков был кымыз (кисломолочный напиток, изготавливаемый обычно из молока кобылы, в зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным). Несмотря на то, что этот тип напитков в Азербайджане в настоящее время не используется, у тюркских народов Центральной Азии (Казахстан. Кыргызстан, Монголия) он наоборот популярен. В «Древнетюркском словаре» это слово отмечено как «кымыз». Сираб — название типа воды, богатой природными минералами. Вода Сираб выходит из предгорной части Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана в горячем виде. Там же находится село с одноименным названием — «Сираб». В 1979 году недалеко от села было введено в эксплуатацию Сирабское водохранилище. Этимология слова «сираб» объясняется так: 1. Сираб — «главная вода», 2. Сираб — «таинственная вода». Те, кто объясняли это слово как «главная вода» считают, что оно состоит из слов «сир» (богатый) и «аб» (вода) на персидском языке и означает «большое коли- чество воды». Другие предполагали, что это название появилось от слов «сир» на турецком языке и «аб» на персидском. Калапыр — так называется одно из блюд азербайджанской кухни. Название этого блюда является чисто диалектным. Оно чаще всего использовалос в районах Гедабек и Геранбой. В диалектном словаре указано, что: «Калафыр — это мясо, которое готовится в масле». Суддаш — название одного из «ашов» в азербайджанской кухне. Фактически, это слово, которое используется в диалектах и говорах, включая некоторые тюркские языки, должно быть в форме «судлу аш» (молочный аш) в азербайджанском языке. В настоящее время это слово употребляется в азербайджанском языке в виде «судлу аш», турецком языке «сутлу аш», уйгурском языке «судок аш», казахском языке «копак ашы». Процедура приготовления «судлу аш» в Азербайджане была таковой: «Коровье, овечье или козье молоко кипятится. В соответствии с объемом молока, добавляется рис в молоко и после приготовления риса блюдо готово». Обычно этот тип блюда подавали в азербайджанских семьях по утрам. Мун — название этого вида блюд полностью исчезло из азербайджанского языка. Название блюда «мун» упоминалось в словаре Махмуда Кашгари как «суп». Слово «мун» используется сегодня по смыслу супа (шорба, чорба) у турков, азербайджанцев, туркмен, казахов, узбеков, кыргызов и гагаузов. Например, у некоторых анатолийских турок слово «шорба» используется как «чорба». Слово употребляется в алтайских и хакасских языках как «мун», а в якутском языке как «мин». Катамаз — этот тип блюда готовили из молока, полученного в первые два дня после родов коровы. Слово «катамаз» имеет два значения в диалектах районов Зардаб и Газах Азербайджана: «сырно-молочный продукт из коровьего молока в течение двух дней после родов» и «блюдо, приготовленное с мукой». Второе значение связано со словом «агыз», которое обозначает «первое молоко скота после родов» в диалектах Губы, Шахбуза и Ширвана, «блюдо, приготовленное из первого молока скота после родов» в диалектах Гаха, Шеки, Агдаша и Зардаба. Каладжош — одно из названий блюда, которое не имело названия в литературных языках. Оно было распространено в некоторых регионах Азербайджана. Этот тип блюда обычно готовили зимой. Способ приготовления следующий: молоко кипятили с мукой и добавляли грецкий орех. Яхны — название одного из самых старых блюд. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого блюда. В Азербайджане этот тип блюд не используется, но некоторые исследователи считают, что слово «яхны» является фонетически измененной формой блюда «яхмадж» в азербайджанском языке. Из других стран, блюдо распространено в Узбекистане (Яхна-гушт — холодное мясное блюдо подается с горячим бульоном), Казахстане (яхны — горячее блюдо из баранины), также в Аджарии (яхне — тушеная говядина со специями, орехами, луком и чесноком). Таким образом, существует тысячи названий блюд и напитков, используемых в азербайджанской национальной кухне. Сюда же можно добавить и названия хлеба (юха, лаваш, комба, комбаджа, фасяли, хамралы, калын, кята, кутаб и т.д.). К сожалению, многие блюда и их названия, существующие на азербайджанских диалектах, остаются неизвестными в традиционной национальной кухне. По материалам журнала BJSER (British Journal for Social and Economic Research)
    1 point
  17. Дейирсян аллергия башласын?))) Лучше подожду авось сим-сим блог откроется)))
    0 points
  18. @BOSSmen kűsen devocka deyildim amma sen meni kůsdůrdůn bilesen
    0 points
This leaderboard is set to Баку/GMT+04:00
×
×
  • Создать...