Перейти к содержимому

Армяне, Совсем Плохо?

Recommended Posts

Газета "Голос Армении" пишет, что блок "Справедливость" намерен опротестовать итоги парламентских выборов 25 мая в Армении в Европейском суде, сообщил лидер Национально-демократического блока Аршак Садоян. По его словам, решение Конституционного суда о признании итогов парламентских выборов действительными было просто позорным и противозаконным. А. Садоян заявил, что по приведенным блоком фактам, в ходе подсчета голосов было сфальсифицировано 450 тысяч бюллетеней. Однако КС, желая угодить властям страны, счел приведенные факты недостаточными для признания итогов выборов недействительными, отметил депутат. Он заявил, что впервые при формировании законодательного органа страны доминирующую роль играли "базарные отношения".

• Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Армяне-удивительный народ!

Да, они имеют великую литературу (понятную, правда, только им),

они представлены по всему миру (а кто сейчас не представлен?),

они древнее всех ( даже ассирийцев),

их земля-Ереван (хотя пришли они из Африки),

Карабах тоже их (армянское лобби исторически было представлено в Кремле,

соответственно и ВС СССР больше трудились на армян, а бедному РУССКОМУ народу

сейчас приходится потуплять взор при виде азербайджанских вдов,

хотя вины русских , к счастью, если всё разобрать по полочкам, нет, но есть вина других).

они - христиане ( в российской карте- это очень выгодно),

они умеют трудиться ( скупая на корню всю Москву посредством армяно-......ского лобби),

они лучше своих соседей по территории ( чего стоили только бессовестные статьи Балаяна или Бабаяна, или Обезьяна, не помню, в НГ, которые просто разжигали ненависть России к их мусульманскому соседу).

Армяне не могут жить спокойно,

они активны во всём,

(юг России тоже скоро отойдёт к ним,

а они скажут,

что близ Новоросиийска нашли храмы под землёй,

на которых было написано , причём на 2 языках,

что это армянский храм постройки 2003 года до н.э.)

Мир поддержит армян,

а русских погонят с их земель.

Ох,армяне,ох, какие же вы великие,

ну куда же без вас,

и где без вас (подскажите?)

Возвращая к теме хочу представить вашему вниманию дискуссию из одного армянского форума!

(Norayr @ Jul 21 2003, 16:32)

Нет Арменян-джан, приехал я не ТОЛЬКО и не СТОЛЬКО восстанавливать (кстати слово неправильное на мой взгляд, ее надо не ВОСстанавливать а строить) сколько просто жить здесь. Ереван чрезвычайно комфортный город, один из комфортнейших в мире (мне приходилось работать и тем более бывать в разных странах), мне нравится жить здесь.

Но у него ( и у страны вообще) есть очевидный недостаток, в ней трудно заработать денег. Это собственно и было основной трудностью, мне приходилось создавать работу "оттуда". Мне не очень хочется уж очень сильно разрушать свое инкогнито  , но да, поверьте на слово пожалуйста, мне кажется, что я приношу пользу Армении тем родом деятельности, которым занимаюсь. И не обязательно ведь, чтоб именно я раскрыл именно свою биографию. Если б я например приехал чтобы выращивать помидоры или торговать на улице, я бы тогда тоже вносил свой вклад в развитие Родины, правда ведь? И если Вы спрособны получать радость от созидательной деятельности, то какая разница, кто Вы, крупный бизнесмен, ученый или шофер?

Ничей ценный опыт не может помочь никому и не только потому, что опыт чрезвычайно индивидуален, а и потому, что по моему убеждению счастье не вне человека, а внутри его. Будут счастлива ваша семья или праправнуки зависит только от Вас и от них. Я видел наверное сотни богатых благополучных и несчастных людей и наоборот. Более того, я думаю, что жители самых богатых стран мира несчастны почти поголовно. Я живал и в Европе и в Штатах, мне так показалось. Измениться должна не страна с правительством или там "бардаком". Измениться может только человек сам. Тогда изменится и страна, и правительство и т.д. 

Многоуважаемый Норайр,

Спасибо Вам, что приехали строить страну (хотя в действительности ее надо было-бы просто сохранить, а после ВОСстанавливать и приобщить к "международным стандартам", сохраняя при этом свое лицо), хотя как видно страна-то совсем не хочет строится (или, по-крайней мере, ее не хотят строить аппоГеи мысли и творцы армянской реальности в лице мягко говоря "некомпетентного" Андраника (простите не знаю кличку) Маргаряна и прочей швали, которой собственно и выгодно иметь такую, а не иную Армению.

Насчет того, что сегодняшний Ереван - это комфортный город, тоже соглашусь. Как приятно не отходя далеко от собственного дома, купить пучок зелени или китайских тапочек, прямo покупка ОН-ЛАЙН , а вообще-то сейчас город проходит по всем стандартам, настоящий Чикаго ... 30-х годов ХХ-ого века...

Вы правы на все 100%, говоря, что в стране трудно зарабатывать деньги, только я вот осмелюсь сделать небольшую поправку: в стране НЕ дают зарабатывать денег. Надеюсь Вы не будете спрашивать кто именно;), иначе у меня сложится впечатление, что Вы сотрудник одной из самых уважаемых и профитабельных организаций; надо же, быть сотрудником КГБ стало очень прибыльным бизнесом, не то, что во время Совка Тогда они безопасность страны берегли, вот глупые, а

Многоуважемый, я работал у нескольких горил армянского бизнеса, и могу сказать, что эти орангутанги отечественной деловой мысли, эти горные микимаусы в действительности очень талантливы лишь в одном: обманывать свой собственный же, патриотично настроенный, переживший войну, голод, разруху, смерть народ и подкидывать ему некачественную продукцию... причем продавать эту же некачесвенную продукцию втридорога.

Насчет вклада в развитие родины, скажу Вам, что имел и имею честь, в отличие от ограмаднейшей компании Джермук Груп (это, которая с синей этикеткой ), которая известным образом работает себе в убыток (вот негодяи, а ), платить свои налоги в ГОС. бюджет, а почему мои отчисления не находят места в далнейшем развитии нашей страны, то это уже вопрос к ... а Вы случайно не знаете к кому?

Нет уважаемый, для меня есть большая разница кто я: ученный, шофер или пастух. Я хочу быть на том месте, на которое у меня есть реальная способность. Если я ученный, то место мое в науке, а не на улице с помидорами, если шофер - у баранки, а не на ж/д складе ... Пусть каждый будет на своем месте и зарабатывает по мере своих умственных и физических способностей. О чем идет речь, если в этой стране не действует элементарный Закон о Труде:gizildish:

А на последок хотел бы процитироват Вас, если Вы конечно не против: "Я живал и в Европе и в Штатах, мне так показалось. Измениться должна не страна с правительством или там "бардаком". Измениться может только человек сам. Тогда изменится и страна, и правительство и т.д. " и спросить у Вас же: Вы в штатах и европах улицу на какой свет переходили? а сейчас?

Тема какая?- "Армяне, Совсем Плохо?"

"Возвращая к теме хочу представить вашему вниманию дискуссию из одного армянского форума!"- Вот и возвращайтесь к теме

Тема какая?- "Армяне, Совсем Плохо?"

Умничка, ты вот это тоже прочитай...

КАМО ГРЯДЕШИ?

Хальфа ГУСЕЙНОВ

"Zerkalo," 2.IX.2002

По легенде именно с этими словами обратился Христос к апостолу Петру, явившись ему по дороге из Рима,

который тот покидал.

"Куда идешь?" - вопрошал Иисус у ученика и этим дал ему понять, что тот не прав, избрав путь бегства из

города, в котором притесняли ранних христиан. Апостол Петр, осознав ошибку, вернулся в Рим, продолжил

миссионерскую деятельность, был избран первым в истории Папой и принял смерть мученика в Колизее, где его с

последователями растерзали дикие звери.

"Камо грядеши, азербайджанец?" Почему ты избрал путь бегства? Почему раньше твои поэты слагали поэмы о

Родине и большой любви, а сегодня поют дифирамбы, отбивают поклоны и грызутся из-за депутатских кресел?

Зачем рвался через кордоны войск на свою главную площадь, чтобы выкрикнуть сокральное - "Свобода", а потом

фактически добровольно отдался в руки тех, кто на этой площади, по мановению руки, сажал и поднимал тебя и

этим, как бы, готовил твое сегодняшнее коленопреклоненное житие? Зачем жертвовал сынами в борьбе за

освобождение своих земель, чтобы потом сделать предателей "политзаключенными", Национальных героев -

просто заключенными, а тыловых "тихарей" пачками возводить в генералы? Почему, потеряв 20% земли, в

которой заключены твои корни, не создал ничего путного на остальных 80-ти, обрек их на разбазаривание,

создание чиновных дачефундий, на захват и присвоение, как бы давая понять, что то же ждут и те 20, если они

когда-нибудь будут возвращены? Почему к сотням тысяч беженцев-соплеменников, кто устал годами жить в

невыносимых условиях палаточного городка и чьи дома, построенные на бросовых и заболоченных участках

столицы, разрушали с твоего молчаливого согласия, ты позволил прибавить собственную волну, которая бегжит в

поисках хлеба и работы, а эта волна кратно превышает итог звериного оскала агрессора? Как мог, явив некогда

миру первых нефтемагнатов-меценатов, гордившихся своим азербайджанским происхождением, допустить

сегодня нефтяных нуворишей, заправочных князьков, лицензионных рвачей и регистрационных филистеров,

имеющих, на поверку, несколько паспортов, в которых не совпадают ни даты, ни национальность, ни место

рождения, чьи семьи давно считают Париж, Нью-Йорк и Вену своими городами?

"Камо грядеши, Азербайджан?" Почему на твоих просторах хорошо живется подхалиму, угоднику и

приспособленцу, чьим "кредо" является служба себе, и плохо тем, кто старается донести до тебя правду, кто не

покинул тебя в трудные времена, и тем, кто хочет жить не за счет тебя, а ради тебя? Почему отказываешь в

куске хлеба тому, кто хочет работать, созидать и украшать, тебя и отдаешь доходы многих в руки малых, тем,

кто подвизается, кто уже не знает, что делать с нахапанным? Почему умным и ученым сей древней земли ты

даровал пол-литра на голодный желудок и тихий мужской плач у пустого холодильника, чтобы дети не

догадались, что их отцов превратили в тряпку, о которую вытирают ноги юные подвыпившие сынки-паразиты

вельможных особ, сходящие с иномарок, купленных за счет их недоедания и слез? Почему, воспевая наших

женщин, боготворя их как матерей, сестер и жен, в итоге ты все довел до массовой проституции, которая уже

идет на экспорт, и во многих странах мира люди могут подумать, что азербайджанская женщина вполне

доступна? Почему 8 миллионов твоих граждан говорят о совести, о честности, о доброте и благородстве, а в

итоге получается все наоборот - обман, харам, голод и безнадежность? Как могут 8 миллионов положительных

импульсов дать в итоге один большой устрашающий минус?

Зачем позволяешь, чтобы твои смекалистые и деловые люди своими знаниями, умением и хваткой обогащали

многие страны и только на Родине не могли найти себе применения? Почему труд чинуши, который, по большому

счету, ничего, кроме бумаготворчества, не создает для молодежи, для твоего молодого наследия, оказывается

милее и желаннее труда созидателя, труда тех, кто творит? Почему стабильность, достигнутая таким великим

трудом, все больше и больше начинает восприниматься, как умерщвляющая изнутри плоть радиации? Зачем

войну ты хочешь выиграть непременно за счет крови молодых и за фантастически короткие сроки демагогов и

не видишь, что богатый, процветающий и динамично развивающийся Азербайджан, страна "равных

возможностей" - это решение всех проблем без единого выстрела? Почему свою историю пишешь, не

оглядываясь на окружающий мир, не учишься на чужих ошибках и не избегаешь "грабель", на которые

наступали до тебя и наступят после? Но почему именно на себе хочешь их испытать, хотя прекрасно знаешь

"что" они есть и "какой" будет результат? Почему живешь так, как если бы не было вчера и как если твое

сегодня никогда не станет Историей, а у нее свои судьи? Почему ответственность перед Родиной, перед

памятью ушедших, перед собственной совестью подменились страхом перед погоном, окриком?

Кто ты? Раб? Слуга? Бездарь? И если нет, то почему терпишь? Почему безразличен? Почему тебе легче

покинуть, вычеркнуть из сердца Родину, нежели найти себе достойное место созидателя и творца ее

благополучия и величия? Почему ты боишься заставить уважать себя тех, кто уже давно считает тебя живым

трупом, хотя всегда, по случаю и без, всуе использует, как ширму, имя твое?

Очнись! Перестаньте доверять разного рода шарлатанам. Охраняйте свои права, как зеницу ока: право на труд,

право на пищу, право на достойную жизнь, право на уважение собственных детей и будущих поколений. Именно

оттуда, с соблюдения ваших прав, Родина и начинается. Никто за вас не будет решать ваших проблем: ни ОБСЕ,

ни ООН, ни Америка с Россией. Будет хорошо вам - будет хорошо и Азербайджану. Не стройте свое благополучие

за счет чужого несчастья. Не верьте тем, кто обещает вам золотые горы - это обещания проходимцев. Верьте в

то, что все трудности можно преодолеть, если только вы все захотите этого. Не рвитесь в начальники - это не

самое главное в жизни. Рвитесь стать хозяевами своей страны, ее гражданами. Не на бумаге, не на словах, а на

деле.

Никого не призываю к насилию. Насилие - это то, что мы уже и так испытали, поэтому смена маски насильника не

изменит сути насилия. Уважай себя и не пригибайся - и будешь уважаем. Говори и не отмалчивайся - и тебя

услышат. Смотри прямо и не жмурься - и увидишь свой путь. Сам решай за кого и за что голосовать, но голосуй -

и это будет твой выбор. Люби то главное, что есть у тебя, свою Родину, не отрекайся от нее! И тогда у тебя не

спросят: "Камо грядеши?"

По теме, пожалуйста!

Трава, первое предупреждение и тебе. Не надо с ними ругатся, а надо дискутировать! С аргументами и доводами

Изменено пользователем Ziyadli

• 19 years later...

xankendi-yeni1.jpg

Самвел Бабаян, бывший «командующий» «армией обороны» сепаратистов, уже несколько дней находится в Ханкенди. Неизвестно, каким образом он попал в Ханкенди по Лачинской дороге. После войны приезд Бабаяна в Карабах вызвал бурные обсуждения в армянском обществе, а особенно в социальных сетях. Большинство карабахских армян уверены, что если «командир» находится в Ханкенди, значит, у него есть какие-то планы.

Как передает Axar.az, это стало горячой темой для обсуждений в армянских Telegram-каналах.

Сообщается, что первый после войны контакт Бабаяна с карабахскими армянами состоялся в октябре прошлого года.

Бабаян запомнился попыткой провести митинг в октябре. И вот, через несколько месяцев он снова в Карабахе. Обсуждается и цель его визита, ходят разные слухи. Говорят, что Бабаян намерен в ближайшем будущем активизироваться и подтвердить свое место в новом “внутриполитическом объединении” в Карабахе. По другой версии, Никол Пашинян пытается сформировать в Карабахе новую власть, подчиненную только ему. Именно в этом контексте следует рассматривать появление там Бабаяна.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Москва расценивает гражданскую миссию ЕС в Армении как попытку выдавить Россию из региона

РФ видит в гражданской миссии Евросоюза в Армении исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов нормализации на Южном Кавказе, и попытку выдавить Россию из региона. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с началом работы соответствующей миссии.

«К сожалению, уже не первый раз фиксируем стремление Евросоюза и Запада в целом любыми способами закрепиться в союзной нам Армении. Видим в этих попытках исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов реальной нормализации отношений на Южном Кавказе. Делается все, лишь бы выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности. Игнорируются публично высказанные негативные оценки этой инициативы со стороны Баку», — отметила дипломат.

image.jpeg.3be576d8fc64cb10f92df594c34f4bd9.jpeg

По ее словам, договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении остаются ключевым фактором обеспечения безопасности и стабильности в регионе. «Убеждены, что ключевым фактором стабильности и безопасности в регионе на обозримую перспективу остается комплекс договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, — подчеркнула дипломат. — Через их всестороннюю реализацию, включая разблокирование транспортных коммуникаций, делимитацию армяно-азербайджанской границы, налаживание контактов между общественностью, экспертами, религиозными кругами, парламентариями двух стран, а также переговоры по выработке мирного договора лежит наиболее прямой путь оздоровления ситуации в регионе. Российская Федерация готова и дальше этому всячески содействовать».

Россия должна быть более сдержанной по отношению к Армении, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян.

Этих пленных для меня больше нет” — Ален Симонян

«Конечно, Россия играет роль в нормализации армяно-азербайджанских отношений и не может не иметь ее, потому что тем не менее российские миротворцы там стоят. В то же время считаю немного излишними те «конвульсии» и реакции из Москвы, которые происходят, когда какая-либо другая сторона пытается сделать что-то положительное», — сказал он журналистам.

Он отметил, что считает заявления из Москвы относительно наблюдательской миссии ЕС на границе с Азербайджаном «более эмоциональными, чем должно быть со стороны большой политической структуры».

«Считаю, что они должны быть чуть более спокойными, сдержанными и должны понимать, что у Армении есть свои интересы и проблемы безопасности, которые должны быть обеспечены, несмотря на геополитические колебания, чьи-то желания или ревность», — заявил Симонян.

Отвечая на вопрос о том, почему Москва изменила позицию, и сейчас глава МИД РФ Сергей Лавров приветствует любые инициативы, которые могут привести к нормализации отношений между Ереваном и Баку, спикер Симонян заявил «русские всегда так говорят».

«Это они были гарантом территориальной целостности и безопасности Армении, тут находится российская военная база и наши договора были направлены на это. Где вы?! Почему не были более активными? Я уже говорил, если не можете, то должны сказать об этом, обсудим и найдем решения, альтернативу», – сказал Симонян.

• 1 month later...

Как далеко продвинулась азербайджанская армия в Зангезуре? «НАША ОШИБКА В ТОМ, ЧТО МЫ ДОВЕРЯЕМ РУССКИМ»

Армянские источники сообщают новые подробности о марш-броске азербайджанской армии в направлении Лачинского района, совершенном в Зангезуре в ночь на 29 марта. 

Утверждается, что азербайджанская армия вошла на территорию села Тех Кафанского района, пересекла советские границы и взяла под контроль 50-60 гектаров территории села. 

Служба национальной безопасности Армении сообщила в этой связи, что представители двух стран уже встретились на границе при посредничестве российских миротворцев, уточнили карты, после чего «ситуация значительно улучшилась».

Как сообщало ранее Министерство обороны Азербайджана, в связи с вводом в эксплуатацию новой Лачинской дороги, азербайджанская армия заняла господствующие высоты в Лачинском районе и вдоль границы с Арменией.

645266_src.jpeg
Также сообщается, что в районе села Тех произошла рукопашная схватка между азербайджанскими и армянскими военнослужащими
В свою очередь, Армения заявила, что, согласно договоренности, достигнутой с азербайджанской стороной в прошлом году, новая Лачинская дорога соединится с территорией Армении в направлении не села Тех, а села Корнидзор.

В результате, в ночь на 29 марта азербайджанская армия перекрыла дорогу от моста Гекари до села Тех, предназначенную для временного пользования армянами, обеспечив тем самым полный контроль над пятикилометровым участком границы с Арменией по всей ширине условного «Лачинского коридора».

Жители села Тех утверждают, что, проснувшись утром, увидели солдат азербайджанской армии, которые вели вокруг села фортификационные работы по укреплению новых позиций. По их словам, часть сельскохозяйственных и пастбищных угодий села перешла под контроль азербайджанской армии.

Аргам Овсепян, член партии «Страна для жизни» и член совета старейшин сельской общины Тех, основанной российским олигархом-миллиардером Рубеном Варданяном (в настоящее время он продолжает оставаться в Карабахе), сообщил армянской службе «Радио Свобода», что в этом районе были дислоцированы российские миротворческие силы. Однако в ночь с 28 на 29 марта россияне отступили, и азербайджанская армия резко продвинулась вперед.

«В чем виновата армянская армия? – возмущался Аргам Овсепян. - В том, что русские отошли, а азербайджанцы продвинулись вперед? Командующий нашим корпусом быстро прибыл и остановил продвижение… Наша ошибка в том, что мы верим русским».

Однако в сообщении СНБ Армении об участии российских военных не сказано ни слова. Отмечается лишь, что вдоль спорного участка, согласно достигнутым между Ереваном и Баку договоренностям, должны были быть развернуты посты азербайджанских и армянских пограничников.

645267_src.jpeg
Российские миротворцы продолжают отступать
Судя по официальным разъяснениям армянской стороны, все произошедшее стало следствием разночтения в географических картах советских времен. В результате, в некоторых местах азербайджанская сторона приступила к позиционированию и начала проводить инженерные работы. Служба национальной безопасности Армении заявила в этой связи, что подходит к ситуации «с позиций логики недопущения эскалации».

По словам члена Совета старейшин общины Тех, в данный момент ведутся переговоры.

Любопытно, что Аршак Карапетян, глава села Корнидзор, уверял накануне, что азербайджанцы не продвинулись ни на сантиметр. Однако сегодня уточнил, что имел в виду территорию Корнидзора. А вот в Техе, по словам Карапетяна, азербайджанцы продвинулись примерно на 50-60 гектаров.

«На участке Тех-Корнидзор (Сюникская область) была проведена встреча представителей Армении и Азербайджана и проведены работы по корректировке границы, в результате чего ситуация существенно улучшилась», - заявили корреспонденту «Радио Свобода» в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении.

Однако армянские СМИ продолжают утверждать, что распространяемая информация о «значительном улучшении ситуации» не соответствует действительности. По их словам, азербайджанская армия остается на своих позициях и не отступает. Также сообщается, что в районе села Тех произошла рукопашная схватка между азербайджанскими и армянскими военнослужащими.

На днях группа депутатов парламента Армении от оппозиции отправилась в село Тех и, по их словам, смогла своими глазами увидеть «наступление Азербайджана», в котором парламентарии обвиняют власти Армении.

Следует отметить, что территории Лачинского района, расположенные в направлении села Тех, равно как и другие оккупированные территории Азербайджана, незаконно эксплуатировались армянами на протяжении тридцати лет.

Теперь же Азербайджан взял под свой контроль и этот участок границы с Арменией, в результате чего среди армян поднялся шум по поводу «новой потери территорий».

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

• 2 weeks later...

usa-sanctions.jpg

США ввели экспортные ограничения в отношении 28 фирм из 10 стран, в том числе из Армении.

Об этом сообщило министерство торговли США.

В документе указано, что причина — имевшие место «попытки в обход мер экспортного контроля закупить продукцию американского происхождения для поддержки российских ВС и/или ВПК».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

• 3 weeks later...

Расим Мусабеков: Азербайджан не хочет удушить армян Карабаха

Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что закрытие Турцией своего воздушного пространства для самолетов авиакомпаний Армении, которые выполняют рейсы в третьи страны, является проблемой для Еревана, сообщает ТАСС.

«Да, есть проблема, ну извините, чья эта проблема? Это наша проблема. Те, кто закрывают наши дороги, они вообще не имеют никаких проблем», - сказал он.

3 мая глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявлял, что Турция приняла решение закрыть свое воздушное пространство для самолетов армянских авиакомпаний, которые выполняют рейсы в третьи страны. Он отмечал, что запрет будет сохраняться, пока провокации со стороны Еревана не прекратятся.

Экс-премьер Багратян: Народ в Армении продолжает нищать

Экс-премьер Багратян: Народ в Армении продолжает нищать | Caliber.Az

Приехавшие в Армению россияне привезли с собой порядка восьми миллиардов долларов.

Как предает Caliber.Az, об этом сказал журналистам экс-премьер Армении Грант Багратян перед заседанием суда по делу экс-командира 3-го армейского корпуса ВС Армении Григория Хачатурова.

По его словам, в Армению приехали 120 тысяч россиян, около 11 тысяч уехали.

Приехавшие в Армению россияне привезли с собой порядка $8 млрд - Багратян -  08.05.2023, Sputnik Армения

«Они привезли с собой порядка $8 млрд. Примерно половина этой суммы уже вывезена из нашей страны, остальная часть вывозится», - сказал Багратян.

Кредитный портфель банков при этом увеличился, что позволило им давать новые кредиты и застройщикам, и будущим покупателям домов, отметил Багратян.

При всем при этом народ в Армении, по его словам, продолжает нищать. В частности, это касается пенсионеров (которые живут на 22% хуже, чем в 2018 г.) Бедность выросла с 24,5% до 27%.

Ранее председатель ЦБ Армении Мартин Галстян заявил, что россияне готовы задержаться в Армении надолго.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

• 2 weeks later...

Армянских фермеров готовят в гастарбайтеры

Дефицит воды, падение закупочных цен на аграрное сырье и вместе с тем подорожание импортного топлива, удобрений и кормов - далеко не полный список проблем, снижающих темпы развития сельского хозяйства Армении в последние три года. При этом в стране наметился тренд на сокращение финансирования аграрных проектов, причем в сегменте субсидирования вновь обнаружены хищения госсредств. Ну а в последние месяцы агропром республики стал ускоренно терять зарубежные экспортные рынки. Так, с 5 апреля из-за махинаций с иранским сырьем армянские предприятия лишились права на экспорт молочной продукции в Россию. А накануне армянскому АПК был нанесен еще один удар: флагман винодельческой отрасли «Ереванский коньячный завод» вынужден прекратить экспорт в РФ - главный рынок сбыта.    

Армянских фермеров готовят в гастарбайтеры - Обзор Caliber.Az

Армении так и не удалось преодолеть последствия запрета Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России («Россельхознадзор») на ввоз и реализацию с 5 апреля 2023 года в эту страну молочной продукции армянского АПК. Напомним, что решение «Россельхознадзора» было связано со сложностями контроля качества на армянских молочных фабриках, а также из-за использования для армянской молочки закупаемого в Иране некачественного сухого молока, сливок и иного сырья. «У этого запрета могло быть несколько причин: одна из них - перепроизводство в самой России, а также связанное с ним снижение цен на сухое молоко, второе – это вопросы с импортом сырья из Ирана», - заявил в четверг на совместном заседании ряда парламентских комиссий министр экономики Армении Ваан Керобян. Порассуждав о спаде закупочных цен внутри страны, министр тем не менее так и не внес ясность в вопрос перспектив возобновления экспорта молочной продукции в РФ, лишь добавив, что ведомство попытается сделать все возможное, чтобы в сезон местные фермеры смогли реализовать произведенное молоко. Подобного рода обещания стоят недорого и армянское правительство ими щедро делится с недовольными сельчанами, однако реальность, увы, свидетельствует совсем об ином.

Проиграв 44-дневную войну, Армения лишилась кормовой базы в Карабахе, а без дешевых кормов в отрасли животноводства уже третий год подряд наблюдается спад производства. Так, только в 2022 году снижение составило 4,1%, что привело к резкому уменьшению объема производства молока, и этот негативный тренд продолжился и в 2023 году, способствуя разорению фермеров. Собственно, поэтому армянские молочные фабрики прочно и надолго подсели на дешевое иранское молочное сырье весьма сомнительного качества, лишая тем самым будущего отечественное животноводство.

Столь же пессимистические перспективы складываются и у другой стратегической отрасли сельского хозяйства Армении - виноградарства и виноделия, где уже несколько лет кряду наблюдается системный кризис. Глобальная инфляция обернулась подорожанием топлива, удобрений, пестицидов, накладных расходов, что увеличило траты виноградарей. Наряду с этим в 2021-2022 годы в «стране камней» наблюдался кризис неплатежей, когда многие винодельческие и коньячные заводы отказались принимать у фермеров продукцию, ссылаясь на отсутствие места на складах и нереализованность винодельческих продуктов прошлого урожая. Из-за низких закупочных цен недовольные фермеры-виноградари каждую осень перекрывают автомагистрали, устраивают шествия в столицу и акции протеста у здания правительства.

Но все тщетно. Средняя себестоимость производства винограда у армянских фермеров превышает 120-140 драмов за килограмм, ну а уровень закупочных цен на сырье у большинства винзаводов (обвиняемых, кстати, в картельном сговоре) держится на уровне заметно ниже себестоимости производства в фермерских хозяйствах. В то же время винзаводы за счет «серых» схем продолжают производить под армянскими брендами различные фальсификаты из более дешевого привозного спирта, что объясняется высокой себестоимостью перегонки коньячных спиртов из винограда внутри страны.

На этом и без того негативном фоне с начала текущего года наметилось еще и снижение спроса на армянскую алкогольную продукцию в воющих Украине и России, а также в Беларуси и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ну а вишенкой на торте стало недавнее решение французской компании Pernod Ricard, владеющей 100% акций «Ереванского коньячного завода» (ЕКЗ), полностью уйти с российского рынка. По сути, это настоящий отраслевой нокаут, учитывая, что около 80% всей продукции флагмана армянской коньячной отрасли - ЕКЗ  - сбывалась на российском рынке. Чтобы оценить масштабы потерь, уместно напомнить, что доля завода достигала двух пятых от совокупного коньячного экспорта страны. Ну а в общей структуре армянского экспорта доля коньяка в 2021 году по объемам выручки достигла $242 млн и этот алкогольный напиток занял второе место после медного концентрата, обогнав выручку от поставок сигарет.  

Изменено пользователем Rasstrelli

«Принадлежащее французским инвесторам предприятие ЕКЗ прекращает экспорт в Россию, и это может негативно повлиять на закупки урожая винограда в Армении: мы должны следить за обстановкой и реагировать по мере необходимости», - предупредил глава экономического ведомства Ваан Керобян. Правда, министр так и не указал действенных методов преодоления этого кризиса, а пустословие о диверсификации поставок столь же бессмысленно, как и в случае с тщетными потугами обозначить перспективы армяно-иранского молочного экспорта.

Немногим лучше обстоят дела и в других отраслях сельского хозяйства Армении, сталкивающегося, помимо всего прочего, и с перспективой сокращения финансирования. Во всяком случае на состоявшемся в четверг в Национальном собрании (парламент) совместном заседании ряда постоянных парламентских комиссий обсуждался вопрос о серьезных злоупотреблениях с государственным финансированием сельского хозяйства.    

«По ряду программ Министерства экономики, в том числе по субсидиям на кредиты для фермеров и агробизнеса, были выявлены серьезные злоупотребления: аудитом было охвачено порядка 80% расходной сметы ведомства, порядка 41 млрд драмов, и по результатам проверок были выявлены нарушения примерно на 600 млн драмов», - заявил член Аудиторской палаты Армении Карен Арустамян, подчеркнувший, что  контрольные меры в данном направлении продолжаются.

В частности, проверки выявили вопиющие факты хищений предоставленных в виде субсидий по кредитам государственных средств, которые попросту распиливали. Например, при разбивке интенсивных садов и виноградников вместо элитных сортов использовались самые дешевые низкопродуктивные саженцы, даже не прошедшие госэкспертизы, при этом ценовые лимиты на предназначенную в лизинг сельхозтехнику, оборудование, а также на закупку урожая были многократно завышены. Более того, кредиты порой выдавались на вовсе не связанные с сельским хозяйством виды деятельности. Так, некоторые кредитные организации - участники дотационной госпрограммы вместо поддержки простых фермеров выдавали льготные займы своим акционерам и членам совета.  

Армянских фермеров готовят в гастарбайтеры - Обзор Caliber.Az

Все перечисленное - типичная для Армении ситуация: еще в 2017 году в «стране камней» были вынуждены отказаться от субсидий для фермеров на минеральные удобрения и элитные семена пшеницы и кормовых в связи с тем, что старосты сел выписывали все это на имя фермеров, а полученные от государства средства присваивали. Тогда было принято решение изменить механизм выдачи дотаций, заменив их на субсидии краткосрочных фермерских кредитов. Однако армянские чиновники от агросектора с легкостью обошли все ухищрения и виртуозно продолжили распил бюджета.  

Примечательно, что вместо усиления борьбы с коррупцией и хищениями госсредств в правительстве Армении намериваются решить эти проблемы путем сокращения финансирования и субсидирования сельского хозяйства.

Отвечая на вопросы депутатов о том, как это могло произойти и почему государство перекладывает с себя ответственность, министр экономики Керобян ответил, что государство ограничено в средствах контроля и во многих случаях, ссылаясь на банковскую тайну, кредитные организации не передают министерству данные о том, на каких условиях они кредитуют конкретных бенефициаров госпрограмм. «В силу невозможности адекватного контроля Минэкономики приняло решение прекратить выдачу субсидий по фермерским кредитам без целевой направленности и предварительного аудита у сторонних организаций», - заявил В.Керобян. По сути, министерство расписалось в полном неумении наладить должный контроль над расходованием госсредств, переложив всю ответственность на кредитные структуры, фермеров и т.д. Абсурдность ситуации столь очевидна, что аргументация и предложения министра экономики на парламентских слушаниях вызвали всеобщее возражение как у депутатов, так и у представителей Аудиторской палаты.    

Впрочем, нынешние эскапады в парламенте Армении следует рассматривать в контексте стратегической линии правительства, озвученной премьер-министром Армении Николом Пашиняном в конце апреля. По словам премьера, необходимо отказаться наконец от малопродуктивного сельского хозяйства, а государственные субсидии выдавать точечно - только при условии внедрения современных систем экономного орошения, наличия в хозяйствах элитных животных, высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, фруктовых деревьев и т.д.    

Если принять во внимание оценки армянских специалистов, утверждающих, что потери в магистральной оросительной системе Армении превышают 50%, а внедрение современных агротехнологий крайне недостаточно, как и число ферм с племенными животными, то реализация планов руководства в Ереване оставит разоряющихся армянских сельчан вовсе без субсидий и льготного кредитования. И это означает фактический крах всей аграрной отрасли: для небогатых армянских фермеров перечисленные инновации неподъемны, зарубежных инвесторов, готовых вкладывать в агропром страны, из-за водного, земельного и демографического кризисов практически нет, а государство, по всей видимости, не собирается впредь особо поддерживать сельчан. А значит, миграция из Армении уже совсем скоро превысит все мыслимые масштабы. 

• 1 month later...

Претензии Москвы абсурдны. Баку сам решит, что делать с Лачинской дорогой

• 3 months later...

Общеармянский стон по астронавтике.

Не позвать ли им Кардашьян?

Попы Ким Кардашьян Фото - Фото и картинкиКурдючный баран и овца

До 6 октября, с возможной, однако, пролонгацией. Как минимум столько будет продолжаться общеармянский стон по поводу стартовавшего сегодня в Баку 74-го Международного конгресса по астронавтике. Завершится он как раз 6 октября. Потому и предполагаю, что пронзительные стенания армагитпропа растянутся не менее как до указанной даты. Тем более что начало визгливым воплям уже положено.

Заистерила армянская пропаганда прежде всего потому, что в работе конгресса принимает участие аж 101 страна – представители космических агентств, государственного сектора, инвесторов и частных космических компаний, местных и международных СМИ, в целом более пяти тысяч человек. А в выставочном павильоне масштабного мероприятия свои достижения демонстрируют 150 компаний из разных стран мира. Ну как тут не заерзать и от зависти утробно не завыть?!

Кульминации этот стон достиг после сообщения о том, что среди агентств и компаний-участников представлены Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), Японское космическое агентство (JAXA), Итальянское космическое агентство (Agenzia Speziale Italiana), компания AIRBUS, канадский инновационный центр Ino, французский Национальный центр космических исследований CNES, Индийское космическое агентство ISRO, Türkiye Uzay Ajansı, Роскосмос и другие более чем солидные исследовательские центры мира.

Ну а то, что прибыли на конгресс в Баку и ученые из Франции и Индии, вообще соль на неизбывные армянские раны…  Впору просить Ким Кардашьян стать голосом их стона. Уж что-что, а это она умеет - весь мир засвидетельствовал. Может, так сказать, выступить на бис. И научить других своих соплеменников. А то они такое чувство личной неприязни стали испытывать к участникам конгресса, что уже кушать не могут.

316acb6fbe35a46ed0b2581a1fd046eb.jpeg

Да и как тут кушать, если гортань непрерывным стоном занята. Мол, «конгресс проходит на фоне геноцидальных действий Азербайджана в Карабахе и вследствие этого массового исхода армянского населения края». Слово «геноцид» армянская сторона, как известно, использует так же часто, как справляет естественные надобности. Аморально и безнравственно? Само собой. А в придачу фальшиво и злобно. Потому что многие армяне Карабахского региона Азербайджана, приехав в Армению, рассказывали, что азербайджанская сторона их ни к чему не принуждала, а снабдила водой, продуктами и пожелала доброго пути.

Более того, случалось, что карабахских армян с ненавистью и возмущением встречали именно в Армении. Их унижали, обзывали, отказывали в еде и крыше над головой. Такова реальность. Состоящая еще и в том, что ООН не зафиксировала фактов негативного обращения с армянскими жителями Карабаха, покидающими по собственному, заметьте, желанию азербайджанские территории и рассчитывающими обосноваться на армянских землях.

Об этом заявила представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Кавита Белани, выступая на еженедельной пресс-конференции Женевского офиса ООН. Так что бессмысленным оказался всеармянский стон. Как и жалобы на то, что «международное сообщество ограничилось призывами». Тут-то вообще все просто: возмечтали армяне о миллиардах западной помощи.

В армянских СМИ на сей счет есть и публикации, авторы которых возмущаются тем, что Запад помогает Украине, но отказывается содействовать им в таком же объеме. Понятное дело, абсурд и примитивная манипуляция. Но ничего иного в армянском арсенале не водится. Поразительно, но мировое армянство продолжает культивировать ненависть, злобу, ложь и мифы. И все еще живет самим же состряпанным прошлым. И это обо всех армянах в целом – как в одноименной республике, так вполне себе благополучно проживающих в очень даже развитых государствах.

Азербайджан же живет настоящим и будущим. Доказательством тому то, что именно «Азеркосмос» стал первым спутниковым оператором на Южном Кавказе. Структура была создана указом президента Ильхама Алиева еще в мае 2010 года, чтобы обеспечить подготовку и запуск телекоммуникационных спутников, осуществить управленческие и эксплуатационные работы. А уже 8 февраля 2013 года Азербайджан запустил в космос свой первый искусственный спутник Azerspace-1. То есть уже более 10 лет наша страна является космической державой в полном смысле этого слова. Позже, 30 июня 2014 года, на земной орбите появился спутник наблюдения Azersky.

«Наши телекоммуникационные спутники, так же, как и спутники, наблюдающие за поверхностью Земли, создают возможности для выполнения всех поставленных задач. Отслеживание в онлайн-формате передвижений врага в период Отечественной войны и предотвращение его провокаций, конечно, предоставило нам дополнительное преимущество. Не случайно Отечественная война, проводимые Азербайджаном операции были названы военными экспертами войной ХХI века. Потому что это было новшеством с точки зрения технологического развития», — подчеркнул Ильхам Алиев в одном из своих выступлений.

Суть всех этих достижений очевидна: Азербайджан планомерно решает все поставленные перед собой задачи, укрепляя свою позицию ведущего регионального государства именно потому, что живет не прошлым, а настоящим и будущим. Такая стратегия – залог нашего прогресса, роста влияния страны и интереса к ней в мире. Армянская же сторона на все это может ответить только стоном. Но это ее собственный, осознанный выбор.

Изменено пользователем =Zaman=

• 9 months later...

Демографические тенденции, будущее мира и Южного Кавказа

Сергей Богдан
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

На днях ООН опубликовала прогноз изменения численности населения планеты и отдельных стран. Он многое объясняет в глобальном противостоянии, в ходе которого стареющие и вымирающие страны-гегемоны прибегают к военной силе и экономическому закабалению, чтобы оттянуть момент, когда большинство человечества положит конец их мировому владычеству. Более конструктивных идей у нынешних самозванных мировых лидеров нет.

Столь же красноречивы и демографические тенденции на уровне регионов. На Южном Кавказе стремительно сокращается население Армении. Показатели рождаемости вот-вот упадут ниже показателей смертности, а массовая миграция не останавливается с начала 1990-х — горькие плоды перестроечного национализма и территориальной экспансии. Увы, пока ни армянские, ни западные лидеры не готовы признать, что это их собственная политика привела к вымиранию и замещению коренных народов, и не готовы искать созидательные решения через мирное сотрудничество с другими странами. Реальность заставит их это сделать.

Запад начинает бояться миграции

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал на днях расчеты роста численности населения планеты, деликатно не заостряя внимания на некоторых скандальных аспектах проблемы. Неудивительно, ведь они связаны с трансформацией миропорядка и неотвратимостью упадка западного доминирования в мире в случае продолжения нынешней трансформации глобальной политики, экономики, культуры и коммуникаций.

Имеет смысл озвучить то, о чем безмолвно кричат цифры статистики демографов ООН. Важнейшая глобальная тенденция — это достижение пика мирового населения к середине 2080-х гг., считают авторы доклада. Мы добавим еще одну, гораздо более опасную для нынешней мировой системы — это ускорение диаметрально противоположных демографических тенденций в ключевых государствах коллективного Запада и в условном БРИКС+, странах, которые выступают его оппонентами или критиками. Ожидается, в частности, что население в таких государствах как Япония и Германия серьезно сократится, тогда как в Турции, Пакистане, Иране, Индии и Бразилии — вырастет.

e8b1f8b2ea4d621537f507824dba48ba.jpeg

ООН, правда, полагает, что население будет расти и в трех англосаксонских странах — ядре «коллективного Запада» - США, Канаде и Австралии. Но есть нюанс. Их рост продолжится лишь в случае продолжения миграции в эти государства. А насчет этого уверенности нет. Ведь до сих пор успешная миграция в эти страны была связана с имевшейся у них возможностью, во-первых, подобно пылесосу высасывать трудоспособное население из остальных стран коллективного Запада, а во-вторых, принимать некоторое количество мигрантов из других, незападных стран. Последних удавалось «разбавлять» и ассимилировать благодаря более здоровой демографической ситуации среди англосаксонского населения в тех же США или Австралии, а также приему мигрантов из других государств «коллективного Запада» или вестернизированных обществ Восточной Европы и подобных регионов.

facc917538321c6ed080fc975c61d9d7.jpeg

Обе возможности в ближайшее время у англосаксонских стран сильно сократятся или уже сократились. Ведь основная масса готового к заокеанской миграции населения других стран «коллективного Запада» уже исчерпана — все они охвачены демографическим кризисом. А это означает не только исчезновение самого желательного для американского или, скажем, австралийского истеблишмента источника новых граждан. Это означает, что иммигрантов из незападных стран больше некем «разбавлять» — отсюда корни сегодняшних страхов западного населения в отношении латиноамериканцев, якобы наводняющих США, или же в отношении мусульманского «тихого завоевания» ЕС.

Все это — безусловно, процессы медленные. Благодаря этой их особенности мировым элитам удается скрыть свою ответственность за такое демографическое замещение, связанную с выстроенными ими порочной социально-экономической моделью, сверхэксплуатацией иммигрантов и демпингом зарплат, который является возможным благодаря импорту дешевой и подготовленной за счет менее развитых стран рабсилы. Когда последствия этой модели в виде вымирания коренного населения, уничтожения местной культуры и падения уровня жизни в конечном итоге становятся очевидными — подконтрольные элитам СМИ принимаются включать расистские мотивы и натравливать народ на народ.

Российско-украинская война: люди заканчиваются

В некоторых случаях демографические катастрофы происходят гораздо более стремительными темпами. Они также непосредственно связаны с глобальными политическими конфликтами и определяют их исход. Прискорбным примером тому является ситуация в Украине. Неделю назад директор Института демографии украинской Академии наук Элла Либанова заявила, что даже в самом оптимистичном варианте развития через 10 лет численность населения Украины составит лишь 35 млн. Напомним, что в момент распада СССР украинцев было 52 млн, а в начале российско-украинской войны два года назад — 41 млн.

Впрочем, 35 млн — это тоже малореалистичный прогноз. Более адекватным кажется анализ, представленный неправительственным «Украинским институтом будущего». Год назад он рассчитал фактическую численность населения Украины на уровне примерно 29 млн человек. Т.е. за первый год войны Украина потеряла более 8,5 млн! Причем, они считали военные потери по совершенно фантастичному минимуму, фактически учитывая лишь уехавших.

Насчет уехавших можно с уверенностью сказать, что абсолютное большинство из них уже не вернется на родину, чтобы там жить. Даже если та будет хотя бы минимально отстроена, что также маловероятно. Об этом свидетельствуют примеры практически всех современных конфликтов такого рода - от Афганистана до Сирии или даже действительно отстроенного и довольно зажиточного Северного Ирака. Западная поддержка Украины закончится, как только Киев утратит способность обескровливать Россию или Запад утратит интерес к этому обескровливанию — скажем, переключившись на Китай.

С тех пор прошел еще один год войны. Потери Украины росли, не сбавляя темпов — на днях малозамеченной прошла новость об открытии филиалов национального военного мемориала Украины во всех областях страны. Страна разрушалась дальше, а уехавшие обустраивались на новых местах. Но Украина продолжает воевать — все более полагаясь на западную поддержку.

Иными словами, нынешняя демографическая ситуация уже предопределяет дальнейшие возможные сценарии российско-украинской войны, которые есть у Киева и НАТО. Конфликт либо придется свернуть, например, через пресловутое замораживание, либо странам ЕС-НАТО нужно самим постепенно вступать в войну, поскольку сама Украина уже выбита и разрушена.

Армения: два-три миллиона «пропавших» граждан

Демографические прогнозы красноречиво указывают и на перспективы развития ситуации на Южном Кавказе. Наблюдая за отчаянными попытками армянских властей найти внешнюю силу, чтобы передать ей фактически часть суверенитета, надо принимать во внимание тот момент, что ереванские элиты понимают, что армянская государственность становится все более шаткой в результате демографических процессов. Армяне вымирают и уезжают, отказываясь от государства, выстроенного армянскими националистами с их перестроечными мечтами о территориальной экспансии и реалиями этнических чисток, бандитизма и коррупции.

5af642125e8b2f5adf65458fde224947.jpeg

Конечно, в прошлом году постоянное население Армении вроде бы даже несколько выросло — на 53 000 человек — и, на начало года, в этой стране проживали 2 млн 990 тыс. «прописанных». Но уже здесь мы видим первый неприятный для Пашиняна и его команды факт. Ведь получается, что население выросло лишь на пятьдесят тысяч, несмотря на приезд, по армянским официальным данным, «101 848» бывших жителей с территорий, которые контролировали карабахские сепаратисты! Естественная убыль населения и выезд в течение всего пары месяцев только что переехавших в Армению из Азербайджана армян сократили прирост за счет переселенцев ровно наполовину. В апреле даже представители карабахской хунты заявляли, что тысяч пятнадцать переселенцев уже уехали из Армении, в основном на юг РФ, а многие из оставшихся дожидаются окончания учебного года у своих детей, чтобы поступить так же. В марте МВД Армении заявило, что лишь нескольким более 79 тысяч переселившихся прошли регистрацию, а за гражданством обратились только 1 437 человек!

Вдобавок, прописанные граждане Армении, особенно трудоспособные, порой де-факто живут и работают в других странах. И это также проблема для Еревана, заметная по балансу въезда и выезда в Армении, который в прошлом году вновь стал отрицательным: -29 494 человек, если же брать только граждан, то и того хуже (-36 512 человек). Так было практически все годы независимости, за исключением 2022 года, когда благодаря релокантам из РФ он вышел в плюс (+38 732).

Давайте вспомним, что в самом конце советской эпохи население Армении составляло 3 574 тыс. человек. И, как сокрушаются армянские эксперты, «в условиях стабильного демографического развития численность населения Армении [сейчас] должна была составить 5,5-6 миллионов человек», а составляет лишь 2,9 млн! Для сравнения, в Азербайджане население возросло с 7,21 млн в 1991 году до 10,18 млн в настоящее время.

ab253df6756f6bb5f1b7df13c788dc9b.jpeg

Спад численности населения Армении непосредственно связан с армянским националистическим движением, направленным на экспансию в регионе. На фоне территориальных захватов страна погрузилась в глубочайший социально-экономический кризис и очутилась в международной изоляции. Вследствие этого началось сокращение населения, сперва в результате массовой эмиграции. В свое время начальник Государственной миграционной службы (ГМС) Гагик Еганян признавал: «С момента обретения Арменией независимости эмиграция из страны никогда не прекращалась». Еганян признал, что власти скрывали масштабы бегства из Армении: «1992-1994 годы мы называем годами массовой эмиграции. За три года сокращение численности населения по причине эмиграции составило около 600 тысяч. 1995-2001 годы – второй этап, стабилизация, но все еще сравнительно высокие объемы эмиграции. За эти семь лет потеря населения составила 250 тысяч человек».

Все последующие годы, в т.ч. при Пашиняне, эмиграция колебалась вокруг отметки в 30 000 человек в год: судя по показателям въезда-выезда, за последние десять лет из Армении уехали 291 327 человек.

А вскоре последствия миграции усугубились падением рождаемости. С 2018 года один за другим регионы Армении стали фиксировать превышение смертности над рождаемостью. Снижение рождаемости — также прямое следствие т.н. «миацума» горбачевских времен.

Как отмечают армянские демографы, падение рождаемости началось, когда в брачный возраст вступили рожденные в 1990-х, «которых на 40% меньше, чем рожденных в 1980-е годы, не считая того, что вследствие эмиграции 20-25% представителей этого поколения в настоящее время отсутствуют в Армении». Армянские демографы давно подсчитали, что к следующему году смертность превысит рождаемость уже во всей Армении.

Убегают даже индийцы

Лишь в последние годы армянское правительство добилось некоторого снижения скорости падения численности населения за счет притока граждан других стран — среди которых примерно 110 000 российских релокантов и рабочие из Индии. С 2017 года Ереван упростил выдачу виз индийцам, но активно они поехали в Армению где-то с лета 2022 года. К началу этого года, по оценке (точно никто не знает) экс-министра экономики Вагана Керобяна, в стране обосновалось 20-30 тыс. индийцев. Впрочем, и они не остаются — одни уезжают при первой возможности, столкнувшись с нещадной эксплуатацией, другие изначально едут, чтобы через армянский вид на жительство получить визу в ЕС или найти другой способ отправиться на Запад.

Все это и неудивительно - до мирного урегулирования с Азербайджаном у Республики Армения нет будущего, сколько бы заезжие российские айтишники ни рассказывали сказок о том, как эта страна станет «вторым Сингапуром». В отсутствие мира сами армяне не верят в такие маниловские прожекты. В апреле этого года премьер-министр Пашинян, выступая в городе Гавар, признал, что именно из-за отсутствия мира с соседями многие уехали из страны. По его словам, «мирная повестка дня заключается в предотвращении эмиграции... война во многом связана с эмиграцией, многие люди эмигрировали из Армении именно из-за отсутствия мира».

Впрочем, у Пашиняна и его команды на «семь бед - один ответ» и этот ответ - уход на Запад, который якобы решит и проблемы экономики, и позволит пренебречь миром с соседями и чудодейственным образом сделает Армению процветающей. Но это - огромное заблуждение.

Желание армянских элит присоединиться к Западу на любых условиях может оказаться гарантированным путем к дальнейшему истощению людских ресурсов страны. Как показывает история последних десятилетий, такое случалось со многими странами, оказавшимися на дальней орбите Запада. Как отмечают авторы вышеупомянутого доклада ООН, рекордное сокращение населения в мирных условиях в ближайшие тридцать лет — на 14% - случится в государствах, из которых трудоспособное население массово уезжает в зажиточные страны «старого Запада» — Албании, Боснии, Литвы, Молдовы, Пуэрто-Рико. Из последней едут в США, из остальных — в Западную Европу.

29e5e3eab4096024e8acaee2c5e5f1d1.jpeg

Единственным реалистичным решением для Армении был бы мир с соседями, отказ от реваншизма и участие в восстановлении исторического единства Южного Кавказа. Это позволит оживить экономику, выстроить эффективное государство и остановить процесс вымирания и эмиграции. Другие хитроумные схемы с вовлечением Армении в интриги сверхдержав в регионе имеют шансы создать проблемы в регионе, но никак не помогут армянам выжить в реальной Армении.

Подводя итог, можно констатировать, что несмотря на все технологические инновации, живых людей машины не заменят. А демографические тенденции указывают на реальный смысл и мотивы политических процессов, а также позволяют сделать реалистичные прогнозы относительно будущего и мира, и его регионов. Милитаризация сверхдержав Запада и Востока, ужесточение борьбы с мигрантами, которую открыто разворачивают даже вроде бы либеральные страны коллективного Запада означает, что они панически боятся демографического перевеса и у них нет конструктивных идей относительно того, как плодотворно перераспределить ресурсы и организовать творческую энергию растущего человечества. Проблема ведь не в отсутствии ресурсов на планете — в этом году только страны НАТО выделят на военные расходы 380 млрд долларов – этих средств хватило бы, чтобы сразу избавить планету от голода и хронического недоедания, которые нарастают в результате климатических изменений, вызванных хищнической и эгоистичной экономической политикой зажиточных стран! Но для этого мировому истеблишменту пришлось бы отказаться от империалистической грызни и шовинизма. Однако и пример отдельно взятого региона Южного Кавказа показывает, что даже руководству небольшой, и постоянно уменьшающейся Республики Армения трудно отказаться от таких идей и националистического реваншизма, и увидеть в динамично растущем Азербайджане и других соседних странах не угрозу, а шанс для собственного возрождения и развития.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

• 2 months later...

Я не сказала «да», парон

На улице армянских реваншистов снова «праздник». А дело в том, что кандидат в президенты США и действующий вице-президент Камала Харрис направила армянской общине Америки послание по случаю Дня независимости Армении. В этом послании отражены наилучшие пожелания в связи с празднованием Дня независимости Армении, «который знаменует собой день, когда армянский народ проголосовал за выход из состава Советского Союза, чтобы стать свободной, независимой страной».

В письме Харрис выразила свою приверженность углублению связей и укреплению партнерства между США и Арменией. «Вместе мы можем построить более безопасный, справедливый и свободный мир», — заявляет вице-президент.

В послании также отмечено, что Харрис остается приверженной прочному миру между Арменией и ее соседями на основе уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Как уже давно водится среди демократов, не была забыта тема событий 1915 года. «Мы также никогда не должны забывать о геноциде армян, когда 1,5 миллиона армян были депортированы, убиты и отправлены на смерть», — написала Харрис в своем послании.

Ну, этим уже давно никого не удивишь — тогда чему же радуются представители мирового армянства?

А дело в том, что в письме Харрис содержатся еще и такие строки: «Право армян, перемещенных из Нагорного Карабаха, на безопасное возвращение в свои дома имеет жизненно важное значение для восстановления достоинства армянского народа и стабильности в регионе».

ebbf7387e766e040c99400c83d01d801.webp

В армянском лагере царит ликование по поводу того, что Харрис, дескать, выразила свою позицию по «карабахскому вопросу». Однако так ли это на самом деле? Да, конечно, вопиюще несправедливо, что Харрис поднимает этот вопрос в отрыве от вопроса возвращения в свои дома двухсот пятидесяти тысяч наших соотечественников из Западного Азербайджана. Да, неприятно, что Белый дом намеренно игнорирует тот факт, что Баку неоднократно предлагал армянам остаться на правах граждан Азербайджана. Подобные высказывания, несомненно, наносят урон американо-азербайджанским отношениям, однако, отметив это, также необходимо обратить внимание на другую сторону вопроса. Приглядевшись внимательнее к посланию Харрис, приходишь к выводу, что гораздо больший интерес вызывает не то, что в нем содержится, а то, чего там нет.

Во-первых, данное послание не было опубликовано ни на официальном сайте Харрис «KamalaHarris.com», ни на аккаунте предвыборной кампании К. Харрис в социальной сети «X». Оно было опубликовано на сайтах различных армянских организаций и СМИ. И это вполне логично, так как адресная строка послания гласит: «Армянской общине Америки». То есть Харрис направила это послание только армянским организациям, после чего те его обнародовали. Получается, что Харрис по каким-то причинам не захотела публиковать послание на своих официальных страницах, что несколько снижает градус его политического значения.

Далее, хотя в месте подписи упомянутого письма указана должность Харрис «вице-президент», оно не было напечатано на официальном бланке Белого дома. Вместо этого на документе красуется логотип избирательного альянса Харрис-Уолз (вице-президент в случае победы Харрис на выборах). Более того, внизу письма имеется что-то вроде штампа «Оплачено кампанией «Харрис в президенты», что более чем наглядно демонстрирует, что послание было отправлено в рамках предвыборной кампании, проводимой избирательным штабом демократов.

7d366094de0c53b027a82feb0a4b74d3.webp

Ну и наконец, в пресловутом пассаже о возвращении армян в Карабах не говорится ничего по поводу «безоговорочного возвращения» и различных «международных гарантий» и «свободных условий». А ведь именно эти пункты, преследующие далеко идущую цель поставить под сомнение суверенитет и юрисдикцию Азербайджана над Карабахским регионом, пытаются протащить в мировое медиа-поле и политический лексикон представители армянского лобби.

Напомним, радикальные армянские организации в США критиковали Харрис за то, что она не поддержала Армению и ее неудавшийся проект в Карабахском регионе нашей страны во время ее пребывания на посту вице-президента.

Да, конечно, отношения между США и Азербайджаном в современный период далеко не безоблачны. В частности потому, что Вашингтон не оставляет попыток использовать Армению в качестве инструмента для поддержания напряженности на Южном Кавказе. Вместе с тем, это не означает, что Белый дом готов поддакивать любой инициативе армянского лобби. Одним из подтверждений этому и служит поздравление Харрис, оформление и содержание которого характеризует его скорее как «жест уважения» армянской общине ради ее голосов, а не демонстрацию позиции по вопросу армяно-азербайджанского урегулирования.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

• 1 month later...

«Это не только поражение Армении, но и тех, кто за ней стоит» 

Историю тридцатилетней оккупации невозможно стереть из нашей памяти. И, как я уже сказал, этого делать нельзя. Никогда! Мы должны быть и сейчас готовы к любой новой провокации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил Президент Ильхам Алиев в обращении к народу по случаю Дня Победы.

Отметив, что Вооруженные силы Азербайджана готовы отразить провокацию в любой момент, глава государства сказал: «Любой, кто захочет еще раз испытать нашу силу, вновь потерпит поражение, только опозорится, потому что 44-дневная Отечественная война и антитеррористическая операция, наша Победа – это не только поражение Армении, но также горькое и унизительное поражение тех, кто за ней стоит».