Перейти к содержимому

Не дадим Погубить Обсерваторию

H.R.GiGER

Recommended Posts

Лоббист, АН самому спонсор нужен )

Тучко, и я о том же подумал... Для наблюдения за небом нужен мрак и огни заведений не дадут качественно работать...

Не удивлюсь, если 5 млн будут проедены, Обсерватория останется ОБСЕРваторией, а заведения продолжат свою работу, так как у них у всех есть крыша, в отличии от обсерватории...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

• Ответы 112
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

По моему в этом году для работы АН государство выделило кругленькую сумму. Ну и 5 млн на саму обсерваторию. Получается, что реконструируют и передадут к АН.

Вообще..незнаю..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Спасибо EJIXAH, да кстате в указе было отмечено что 5 миллион выделяется только на реконструкцию, в дальнейшемже каждый год из бюджета будут выделятся средства на работу обсерватории, это конечно радует и открывает новые перспективы отечественной астрономии, кстате я даже гдето прочитал что при обсерватории будет фнкционировать цех по алюминированию зеркал телескопов, я думаю это хороший шанс для любителей астрономии которые хотят самостоятельно собрать телескоп. Подробную информацию можно узнать на сайте указов президента а также в новостях и на сайте Шемахинской обсерватории http://www.shao.az/sw.htm

Обсерватория научный объект АНА, так что Академия сама будет заниматься этим

Туз, он и в Африке Туз

Босс, заниматься можно по разному... Последний раз, когда там был несколько лет назад, астрономам приходилось заниматься пчеловодством, чтобы выживать...

Гигер, спасибо за линк...

Удивило то, что есть англ. версия сайта, но нет азербайджанского... Видимо, с русского наш народ плавно переходит на английский, избегая своего родного...

И еще, более логическим названием было бы sao.az, а не shao.az

Мой блог

По моему в этом году для работы АН государство выделило кругленькую сумму. Ну и 5 млн на саму обсерваторию. Получается, что реконструируют и передадут к АН.

Вообще..незнаю..

'lobbist', чтобы заработала обсерватория нужны настоящие ученые, а не те которые получили Филькину Грамоту от нашего карикатурного ВАКа. В последнее время этих докторов, академиков и профессоров жутко много стало, а проку от них никакого просто народ любит пыль в глаза пустить. а-ля вот мы какие крутые...dünənə kimi kəndlərində lülə qurudurdular indi VİP persona olublar...samiy qlavniy Sambal müəllimin qabağında baş üstə deməyə bacarasan qalanı əşşi boş şeydır...Могу потвердить. В одно время после свадьбы дочери певца Алима Гасымова, на Ичтимаи Телевидении начали крутить мугамы на фоне главного телескопа. Я лично постарался и несколько раз обращался на телевидениее- это что за комедия.? спрашиваю  Говорят бу Шамахынын рямзидир? дедим ай бала адам попугай олмаз бу элм оджагыдыр беля дешовый варианлардан ел чекин шюкюр баша дюшдюлер. Гаммаз адамларла иш апаран Комитя яратмяг лазымдыр. Йохса бунлар Азербайджаны пис гюне гояджаглар!

Все это делается и реконст. заново. Когда я работал в институте космических исследовании, то все работы, которые исследовались там опирались на обсерваторию. В данный момент этот институт передан в баланс военной промышленности. Академия сама занимается этим объектом, отсюда вывод что и сама сделает ремонт и купит оборудование. Слово заниматься – констатировалось этим.

Туз, он и в Африке Туз

Вообще..незнаю..

'lobbist', чтобы заработала обсерватория нужны настоящие ученые, а не те которые получили Филькину Грамоту от нашего карикатурного ВАКа. В последнее время этих докторов, академиков и профессоров жутко много стало, а проку от них никакого просто народ любит пыль в глаза пустить. а-ля вот мы какие крутые...dünənə kimi kəndlərində lülə qurudurdular indi VİP persona olublar...samiy qlavniy Sambal müəllimin qabağında baş üstə deməyə bacarasan qalanı əşşi boş şeydır...Могу потвердить. В одно время после свадьбы дочери певца Алима Гасымова, на Ичтимаи Телевидении начали крутить мугамы на фоне главного телескопа. Я лично постарался и несколько раз обращался на телевидениее- это что за комедия.? спрашиваю  Говорят бу Шамахынын рямзидир? дедим ай бала адам попугай олмаз бу элм оджагыдыр беля дешовый варианлардан ел чекин шюкюр баша дюшдюлер. Гаммаз адамларла иш апаран Комитя яратмяг лазымдыр. Йохса бунлар Азербайджаны пис гюне гояджаглар!

+1 Мяни дя ора сядр сечин....))

Кюл о космосун тяпясиня ки..орда)))))

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Кстати хорошая идея посетить всем вместе обсерваторию...Но ближе к лету...

пиркули вообщето что то тип заповедника, туда только по спец. разрешению заехать можно( на терр. научного городка), либо по тапшу )

P.S хотя если заплатить...

Во имя отца( Гейдар Алиев) и сына(Ильхам Алиев) и святого Фонда( Фонд им. Гейдара Алиева). Аминь ©

доведена до состояния, когда одна единственная мысль "остановите землю,я хочу сойти"

кста, кто нибудь, исправьте заголовок(название темы)

Во имя отца( Гейдар Алиев) и сына(Ильхам Алиев) и святого Фонда( Фонд им. Гейдара Алиева). Аминь ©

доведена до состояния, когда одна единственная мысль "остановите землю,я хочу сойти"

Почему? )

с каких пор НЕ с глаголами вместе пишеццо?

Ах Вы об этом? Я грешным делом подумал, Вы предлагаете принципиальное изменение...

Что-то вроде "Обсерватория снова видит свет в конце телескопа" ))

Мой блог

пиркули вообщето что то тип заповедника, туда только по спец. разрешению заехать можно( на терр. научного городка), либо по тапшу )

далеко идти не надо прямо под самым носом Главного Телескопа построен коммерческий пансионат "Фортуна"? говорят там на дессерт в меню входит экскурсия на телескоп с джемом...наконец то сбылась мечта советских сельских мальчиков поймать свою звезду....

Обединил 3 темы с разных разделов в одну.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

А вот эту фортуну и прочие гадюшники вблизи обсерватории интересно смогут убрать или нет, все хозяева этих гадюшников как выяснилось свинопасы недавно разбогатевшие теперь присвоили имя Филанкяс муаллим и огромный живот, на кол их надо

Почему? )

с каких пор НЕ с глаголами вместе пишеццо?

Вам главное смысл понятен темы? ну и всё я думаю нестоит обращять всё внимание на такие мелочи

Босс, заниматься можно по разному... Последний раз, когда там был несколько лет назад, астрономам приходилось заниматься пчеловодством, чтобы выживать...

Гигер, спасибо за линк...

Удивило то, что есть англ. версия сайта, но нет азербайджанского... Видимо, с русского наш народ плавно переходит на английский, избегая своего родного...

И еще, более логическим названием было бы sao.az, а не shao.az

EJIXAH за линк нестоит благодарностей всегда рад! есть мысль создать Азербайджанский портал для любителей астрономии но к сажелению таковых любителей нет а жаль

Ну тут, вопрос "яйцо или курица"...

Может, сначала ресурс, а потом любители?

Мой блог

Ребята довожу до вашего сведения что во всём мире знают Шемахинскую Обсерваторию там у нас 7 телескопов. Большой весом 35 тонн и малые до 2,5 тонн их нам в советское время изготовили в германии на знаменитом заводе KARL ZEISS . Сейчас они стоят миллионы долларов и конечно мы больше никогда даже один такой телескоп несможем купить. Но государство давно забыло про Обсерваторию. Всё здание Обсерватории нуждается в ремонте, купола проржавели и протекают, очень холодно, телескопы постепенно выходят из строя, электростолбы и провода гачгыны украли а на територии обсерватории нагло построили кабабхану и грязные забегаловки, и астрономы немогут их прогнать. Они нераз жаловались но государство необращает внимание. Мне стало очень обидно , как мы можем спокойно смотреть на это, ведь у нас есть очень умные и способные учёные.

Ребята призываю всех вас кому небезразлично будущее Азербайджана, кто считает своим долгом защиту национального достояния вместе засыпать письмами сайты правительственных и частных организаций, если есть знакомые наверху то довести до их сведения, если понадобится то выйти с плакатами к правительству. Только так мы сможем правительство заставить решить эту проблему.

Я на вас надеюсь!!! Спасибо

Ну Есть Же Там Ученные.. Которые Давно Занимались Обследованием Звезд.. Так Пусть Они Напишут Письмо Президенту... Может Быть Дойдет Письмо.. А Государственным Чиновникам Жаловаться... Только Время Терять С Немыми Людми.. Дай То БОГ Может Получится!

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ну Есть Же Там Ученные.. Которые Давно Занимались Обследованием Звезд.. Так Пусть Они Напишут Письмо Президенту... Может Быть Дойдет Письмо.. А Государственным Чиновникам Жаловаться... Только Время Терять С Немыми Людми.. Дай То БОГ Может Получится!

доброй половине этих ученых уже давно пора на пенсию. и если они уйдут, в научном городке не останется никого.

вы думаете президенту это надо? кто ведь крышует ту самую,выше упомянутую фортуну, в которую, между прочим народ валит.

даже скаю больше, в непосредственной близости от обсерваторий(метров 200-300, не больше) дом чьего то сыночка, уже забыла кого именно. вы думаете эти люди так легко скажут бай бай своим бабкам? (имеются ввиду владельцы фортуны и других подобных заведений). не смешите. Пиркули ведь действительно безумно красив

доброй половине этих ученых уже давно пора на пенсию. и если они уйдут, в научном городке не останется никого.

вы думаете президенту это надо? кто ведь крышует ту самую,выше упомянутую фортуну, в которую, между прочим народ валит.

даже скаю больше, в непосредственной близости от обсерваторий(метров 200-300, не больше) дом чьего то сыночка, уже забыла кого именно. вы думаете эти люди так легко скажут бай бай своим бабкам? (имеются ввиду владельцы фортуны и других подобных заведений). не смешите. Пиркули ведь действительно безумно красив

Да Ты Прав..! Президент Нефтенные Скважины Обновит Чем На Обсерватории Малюсинкий Гайку Поменяет...

Если Хорошенько Постараться То Да Возможно Добиться Цели.. Из Старых Ученных Есть Связи В Государтсвенных Структурах.. Если Захотять.. То Смогут Добится... Если Я Не Ошибаюсь.. Ученные Этого Обсерватории Держуть Связь С Иностранными Ученными.. А Через Них Возможен Довести Президенту Жалобу... Как Говорять: Попытка Не Пытка.. İNŞALLAH Düzələr!

Да Ты Прав..! Президент Нефтенные Скважины Обновит Чем На Обсерватории Малюсинкий Гайку Поменяет...

Если Хорошенько Постараться То Да Возможно Добиться Цели.. Из Старых Ученных Есть Связи В Государтсвенных Структурах.. Если Захотять.. То Смогут Добится... Если Я Не Ошибаюсь.. Ученные Этого Обсерватории Держуть Связь С Иностранными Ученными.. А Через Них Возможен Довести Президенту Жалобу... Как Говорять: Попытка Не Пытка.. İNŞALLAH Düzələr!

расскажу один случай,и вы поймете ,каково отношения к ученым в этой стране.

один ученый из той самой обсерватории ( очень близок нашей семье). Ему хорошо за 60. одна из газет просит дать интервью, при этом говорят, что он получит 100 у.е. за интервью. он рад,т.к. его зарплаты,мягко говоря, не хватает на жизнь. он дает интервью, после чего, его посылайют и не дают ни копейки.

теперь вы понимаете, что ничего они не смогут изменить?

П.С я онА

П.С. я оНа[/color]

(Извините! Не Внимательно Поглидел На Ваш Ник) Понимаю!

-"Во имя отца( Гейдар Алиев) и сына(Ильхам Алиев) и святого Фонда( Фонд им. Гейдара Алиева). Аминь ©" А Это Что Такое?)

Изменено пользователем El Paso

Думаю с тапшем проблем не будет...Тем более мы оставаться не будем там а просто посмотрим через телескоп...погуляем..поедим и обратно...Ну есть можем и в Фортуне...

А для гадюшником можно отдельный соберун организовать на СИ))

You Will Never Walk Alone...

Вест, думаю,летом 2-3 дня буду в любом случае гостить там. так что, я на вас тож со стороны посмотрю :blink: если время совпадет.

да, кстати, коли будете любоватся звездами, то можете днем полюбоватся на солнце. мой дедушка работал именно в этой обсерватории (не имеет огромного купола). там можно даже пятна на солнце посмотреть. раньше ведь солнце считалось эталоном чистоты, а на самом деле там есть пятна. нам Сабир баба рассказывал про это. очень советую :001ff:

Вес телескопа не показатель. Почему то мне кажется, что нужно и телескопы обновить. Кстати, какой там радиус наибольшего телескопа?

Вес телескопа не показатель. Почему то мне кажется, что нужно и телескопы обновить. Кстати, какой там радиус наибольшего телескопа?

Не радиус а диаметр,

===Основной инструмент — рефлектор немецкого производства ( Карл Цейс) с диаметром зеркала 2 метра, введенный в эксплуатацию в 1966 году и являющийся первым крупным телескопом в Закавказье.===

6 лет как они быстро пролетели, помню когда я писал эту статью учился на 3 курсе Экономического университета (Нархоза), тогда я впервые посетил Шемахинскую обсерваторию, просьбы о помощи тогда недоходили до ответственных лиц, сколько тогда я сил потратил даже по радио и телевидению выступал. Это была осень 2003 года. И вот прошло 6 лет, университет я закончил, отслужил в армии, далее была магистратура, в октябре 2008 я уехал зарубеж, и вот сегодня 15 января 2009 года читая новости в интернете я наткнулся на указ президента о реконструкции обсерватории, эмоции захлестнули меня!!! я радовался какбудтобы выиграл в лотерею целое состояние, радость была безгранична, наконецто обьект моей мечты Шемахинскую Обсерваторию отремонтируют и она снова будет работать. Указом президента выделено 5 миллионов манат на реконструкцию обсерватории, хотелосьбы чтобы вся сумма до копейки была использована по назначению. Хочу выразить благодарность президенту за этот указ, благодарность людям участвовавшем в пдготовке приказа и доведшем эту тему до президента, а также дорогим форумчанам поддерживавшем меня и общую идею на форуме! Ребята думаю наша миссия выполнена. Хотелосьбы с вами какнибудь после полной реконструкции обсерватории вместе собратся и посетить этот живописный уголок!

Благодарность за поддержку Filin, zam, Sadix, medinecom, _Guest_, KaRRaMBa, EJIXAH, Sh@ten, Fireland, и всем кто меня поддерживал!

Приятно читать..Поздравляю =))

После Вашего поста,откровенно говоря, просто НЕ понимаю критику в данной теме.

..стою невидим, невредим.

храним землею, но не вами.

вы постоянно в стороне,

как смерть близки, и неподвластны...

но, тем не менее - прекрасны,

как сны о Мире на войне..

(с)

6 лет как они быстро пролетели, помню когда я писал эту статью учился на 3 курсе Экономического университета (Нархоза), тогда я впервые посетил Шемахинскую обсерваторию, просьбы о помощи тогда недоходили до ответственных лиц, сколько тогда я сил потратил даже по радио и телевидению выступал. Это была осень 2003 года. И вот прошло 6 лет, университет я закончил, отслужил в армии, далее была магистратура, в октябре 2008 я уехал зарубеж, и вот сегодня 15 января 2009 года читая новости в интернете я наткнулся на указ президента о реконструкции обсерватории, эмоции захлестнули меня!!! я радовался какбудтобы выиграл в лотерею целое состояние, радость была безгранична, наконецто обьект моей мечты Шемахинскую Обсерваторию отремонтируют и она снова будет работать. Указом президента выделено 5 миллионов манат на реконструкцию обсерватории, хотелосьбы чтобы вся сумма до копейки была использована по назначению. Хочу выразить благодарность президенту за этот указ, благодарность людям участвовавшем в пдготовке приказа и доведшем эту тему до президента, а также дорогим форумчанам поддерживавшем меня и общую идею на форуме! Ребята думаю наша миссия выполнена. Хотелосьбы с вами какнибудь после полной реконструкции обсерватории вместе собратся и посетить этот живописный уголок!

Благодарность за поддержку Filin, zam, Sadix, medinecom, _Guest_, KaRRaMBa, EJIXAH, Sh@ten, Fireland, и всем кто меня поддерживал!

Приятно читать..Поздравляю =))

После Вашего поста,откровенно говоря, просто НЕ понимаю критику в данной теме.

===хотелосьбы чтобы вся сумма до копейки была использована по назначению==

все хотят но содержать современную обсерваторию удовольствие дорогое и выделенное средство хватит только на один новый 2-х метровый телескоп. Кстати сегодня многие обсерватории работают дистанционно. То есть на самой станции находится только операторы и вся нужная информация передается на расстоянии ученым которые базируются удаленно. Так что можно этот поселок Мамедалиева вообще закрыть и ученых переселить например в саму Шемаху. А знаменитый  пансионат "Фортуну" и прочие увеселительные заведения вокруг Обсерватори, которые позорят добрые имена былых известных  ученых Азербайджана разобрать и кирпичи подарить какому-то детскому дому в Шемахе. 

Для наглядности:

Стоимость современных имеющихся крупных и средних телескопов по ценам американских, английских и немецких оптических фирм, а именно Kаrl Zеiss, Grаbb аnd Раrsоns, Реrkin аnd Еlmer, приведена в таблице.

Стоимость существующих наземных телескопов L:

Диаметр главного зеркала, -м 2

Стоимость, млн $ -5.2

Примечание -4.1 – телескоп + 1.1 – башня

Диаметр главного зеркала- м 2.5

Стоимость, млн $ 5.8

Примечание 4.7 – телескоп + 1.1 – башня

Диаметр главного зеркала, - м 3

Стоимость, млн $- 9.1

Примечание -7.6 – телескоп + 1.6 – башня

И т.д.