Перейти к содержимому

Патриотизм

Feya

Recommended Posts

Я не стала вывешивать эту тему на дженерале дабы избежать того что бы ее не превращали в сплошной флуд.

А теперь к сути:

С некоторых пор я стала сомневаться в своих патриотических чувствах и убеждаться в чужих. Вопрос к уважаемым юзерам, что вы вкладываете в это чувство?

По каким критериямм стоит определять патриотизм.

Только убедительная просьба, исключить избитые афоризмы типа " Гейдар-халг, халг- Гейдар" почему-то сразу асоциируется с афоризмом, "когда мы говорим Ленин мы поразумевает Партию, когда мы говорим Партия мы подразумеваем Ленина". с уважением.

Буду благодарна, если эту тему запингуют.

• Ответы 140
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Feya Вы правы , именно патриотизм это тот продукт , который действиетелен в носительях . То что остаеться в печатных изданиях и в красивых сповах , все это именно прдукт который убивает патриотизм. Не каждый писатель или сатирик или же баснописцу надо давать лицензию для приготовления патриотизма , это удел избранных . Кто хочет узнать , что есть патриотизм , пуст задаст , этот вопрос именитому писателью или прозаику и внимательно послушав его , поймет лищь только одно : ЧТО ЕСТЬ НЕ ПАТРИОТИЗМ!

С некоторых пор я стала сомневаться в своих патриотических чувствах и убеждаться в  чужих.

А это как?

Вопрос к уважаемым юзерам, что вы вкладываете в это чувство?  По каким критериямм стоит определять  патриотизм.
Отвечу коротко. Не знаю, что такое именно патриотизм и как он определяется. Для меня важно вот это:- Аллах, Родина и Свобода.

Все ценное в человеческих мыслях собрано вот под этими тремья словами. (Не торопитесь опровергать. Подумайте)

Изменено пользователем Ziyadli

Feya Вы правы , именно патриотизм это тот продукт , который действиетелен в носительях .

Ну по моему с этим можно спорить до бесконечности.

особенно,если эти слова исходят от уважаемого Гебера.

Итак ,Смотря какой носитель.

Судя по некоторым из азербайджанцев ,не обязательно в виртуальном мире,не раз приходил к мысли,что есть немало людей,которые связывают патриотизм с именем семьи.

Bil tut nedavno post na razdele 'immigratsiya i naturalizatsiya', vopros zvuchal primerno tak: "skuchayete li vi po azerbaijanu"?

Po etoy ssilke:

"http://forum1.bakililar.az/index.php?act=ST&f=8&t=13173&st=30"

(bez kavichek)

Vi smojete prochest chto v moyem ponimanii yavlayetsya patriotizmom, pravda razgovor tam shel na neskolko inuyu temu, no tem ne meneye.

Изменено пользователем Pegasus

Патриотизм, на мой взгляд, многосложное понятие. Как и всякая идея, он не может означать одного и того же для разных людей и в разных обстоятельствах.

1. Патриотизм как разновидность идеологии.

Самая неблагонадежная форма патриотизма. Все тоталитарные режимы с успехом прикрывались такой идеологией. "Несправедлива, но Родина!" - это лозунг Гебельса. Опасность в том, что в такой форме патриотизм становится не просто догматичным, но и фанатичным.

2. Патриотизм как разновидность снобизма.

Это, как правило, утилитаристская форма патриотизма. Она присуща гражданам богатых и сильных государств, принадлежность к которым дает людям ощущение превосходства. Негативная сторона такого патриотизма в том, что даже ничтожный гражданин сильной страны, считает себя превосходящим многих достойных людей из стран менее развитых.

3. Патриотизм как разновидность сентиментальности.

Это наверное бескорыстная, хотя и безосновательная форма патриотизма. Дело в том, что при таком патриотизме человек считает себя обязанным стране своего гражданства. Он готов добросовестно платить налоги, служить в армии, петь гимн и т.п. не потому, что родина так приказала, а ради самоуважения. Проблема здесь в том, что такая позиция может оказаться неприспособленной для противодействия несправедливым правительствам.

4. Патриотизм как разновидность "убежища".

В данном случае человек предпочитает скрывать свои антипатии под патриотическими аргументами. К примеру, человеку не нравится, что США являются гегемоном мировой политики. Тогда он, следуя данной форме патриотизма станет отказывать себе в употреблении товаров и услуг американского производства. Обратное же поведение он будет считать непатриотичным.

5. Патриотизм как разновидность анти-универсализма.

Такая позиция присуща сторонникам культурного релятивизма. Они отвергают саму возможность существования универсальных ценностей. Релятивисты полагают, что культура каждого общества неповторима и несводима к общему знаменателю. Поэтому даже сравнение культур разных обществ - дело тщетное. На политическом уровне наиболее распространено обращение к патриотизму, когда приходится защищаться от критики международных организаций по поводу нарушений прав человека.

6. Патриотизм как разновидность антиклерикализма.

Это специфическая форма патриотизма. Связана она с противостоянием национального государства и религиозных центров влияние за рубежом. Для Европы это пройденный этап. В свое время государства там боролись против вмешательства Ватикана в их внутренние дела. Для стран же с преимущественно мусульманским населением это все еще очень актуально. Некоторые проблемы с этим имеются и в православных обществах.

Есть еще и смешанные формы патриотизма, но они так или иначе содержат элементы нескольких из вышеуказанных форм.

Однозначный выбор в пользу или против какой-либо разновидности патриотизма невозможен. Многое будет зависеть от обстоятельств, в которых находится выбирающий.

P.S. Форум сегодня работает ужасно. Пятый раз перепечатываю собственное сообщение, чтобы послать. Надеюсь в этот раз получится. Если да, то прошу модераторов удалить мои предыдущие, неполностью отправленные сообщение.

Проще говоря: Патриотизм в высшем смысле этого слова есть наличие у гражданина чувства ответственности за происходящее вокруг себя. Просто наличие. А потом уже отношение к нему, чувству и создает разновидности патриотизма. Кто то спокойно несет этот груз ответственности(0,1%), чьюто сущность раздавливает(90%), кто-то "срамоту" чтоб прикрытть этим зарабатывает на одежку(или оно из двух) и т.д.

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

природа товарищи природа, если взять большинство, то все зависит от уровня пассионарности этноса, (может я этим уже поднадоел :gizildish: - сорри), однако вы сами в себе это чуство воспитать не сможете.

по этой причине у нас как раз таки и малое количество истинных патриотов. А большое кол-во людей ее просто декларирующих создает некоторые иллюзии...

Но это не провал.... у вас еще есть чуство долга и ответственности, а в остальном я вам могу помочь.... :luv: :luv: пишите...

однако вы сами в себе это чуство воспитать не сможете. респект респект еще раз респект . Если знаете и продолжение точных фраз еще раз респект.

однако вы сами в себе это чуство воспитать не сможете. attilla/ респект респект еще раз респект . Если знаете и продолжение точных фраз еще раз респект.

attilla когда Вы сможете избавиться от термина козебороды " пассионарность " , только тогда Вы сможете найти продолжение правильных слов """однако вы сами в себе это чуство воспитать не сможете. """ Правильные слова превлекательны когда , их употребляют единицы но отвратительны когда их , этих правильных слов произносят как аргумент тысячи интеллектуалов. Например " пассионарность." Чем не симпотичен мне козеборада ?? А ничем нормальный мужик был Гумилев. Но когда человек умирает , его рука не достает тех , кто специально делают традицию из козебороды , правдв здес ь , есть нюанс не каждая козеборода для традиции подходить . Так вот традиция вводить в заблуждение талантливых исследователей это канонизация и застолбление дороги всякими придурками , кто рассталься со своей теорией или книгоой в связи переселением в мир иной. Например Бжезинский написал для одурачивания толпы интеллектуалов Шахматную Доску и геополитика и всякое прочее чущь . Через десятки лет , мысли Бжезинского застолбять пути поиска преосмысление и виденья глобальной картины как есть . Все будут видеть мир через таких же идиотских выражений действительный мир которая перед глазами и не проблема по Деконструктору , через пассионарность или другую глупость переделенный на Бжезинский лад . Т

Так вот именно что есть патриотизм и как оно готовиться знают именно те , кто канонизируют козебород классиков , для введения толпы интеллектуалов в заблуждение. Поэтому и в трех соснах ишут и делают исследование миллионов философов и гуманитариев которым никогда не будет дано знать примитивные вещи не говорья про другое.

Tete,

Дело в том, что в моем, например, понимании "нормально" означает отсутствие какой-либо единой идеологии. Более того, опыт моноидеологических стран показывает, что рано или поздно это приводит к раболепию. Затем появляется группа несогласных. Их клеймят и начинают преследовать, ну и т.д. и т.п. Кстати, в нашей стране уже предпринимаются серьезные шаги к установлению единой идеологии типа "Заветы Алиевича".

Короче, по моему мнению патриотизм не должен быть идеологией.

1 Дело в том, что в моем, например, понимании "нормально" означает отсутствие какой-либо единой идеологии. Deconstructor

2 Отсутствие какой-либо единой идеологии , тоже идеология . ГЕБЕР.

3 Самое идеолизированное животное это осел .

4 Для самых идеализированных вьючных животных , человек придумал , эшшак паланы, седло для коня , на жаргоне каракиргизов хяк для яков , чем то похожее и созвучное с аналХак!

понравилось \\ Патриотизм в высшем смысле этого слова есть наличие у гражданина чувства ответственности за происходящее вокруг себя. Просто наличие. А потом уже отношение к нему\\

не лучше ли патриотизм связать с инстинктом. Я встречал людей которые не могли обяснить зачем но в то же время шли на встречу вероятной смерти ради чувства ответственности перед происходящим. Думается что они получали от этой ответственности ошушения самоудовлетворенности которое двигало ими.

По поводу идеии... думаю что в некоторых случаев подпидка этого инстинкта не мешает.

могу слушать, могу говарить

Я встречал людей которые не могли обяснить зачем***** но в то же время шли на встречу вероятной смерти ради чувства ответственности перед происходящим.mirzabeyli/ htcgtrn

1Кто знает как готовиться *зачем* , для совершенной лопаты.

2 зачем * _это инструкция к лопате .

Пожалуй стоит пояснить, почему я против патриотизма как идеологии. Я не верю в реальность коллективов. Есть только индивиды, индивидуальная свобода и ответственность. Все остальное - теоретические конструкции. Почему все коллективистские социальные проекты рано или поздно терпят неудачу? Потому что не учитывают ограниченную способность людей получать и уяснять информацию. Никто не может знать всего даже о чем-то одном. "Si duo cum facuint idem, non est idem", - говорили древние римляне (пер. "Если двое делают одно и то же, то это уже не одно и то же" или "То, что делают двое не может быть одним и тем же").

Сформулирую проблему проще. Уверены ли вы, что сможете доверять индоктринированному патриотизму? Как и где вы будете определять пределы такого доверия? Что если ваши пределы не совпадут с пределами других? Что если другие окажутся в большинстве? Что если большинство окажется агрессивным по отношению к вам?

Кто был большим патриотом - Пиночет или Альенде? Кто больше любил Китай - Мао Цзе-Дун или Чан Кайши? Вряд ли кто-то сможет ответить на эти вопросы, избежав эмоционального пристрастия. Но также очевидно, что вряд ли кто станет утверждать, что кто-то из перечисленных политиков не любил своей родины. Нацисты тоже были патриотами, только в их понятие родины не входили славяне, евреи и цыгане. И большевики были патриотами. Сталин даже сына отказался обменивать на вражеского генерала. Но большевистское понятие родины оказалось слишком узким, чтобы включить десятки миллионов репрессированных людей. А у вас есть гарантия, что составители идеологии патриотизма включат вас (еще неизвестно на каких условиях) в список патриотов?

Родину надо любить, но не следует ревновать её к другим согражданам. Заидеологизировав патриотизм, можно спровоцировать политическую дискриминацию граждан на якобы благонадежных и якобы неблагонадежных.

Deconstructor

знаете в чем лпричина "востребованности идеологии"? К сожалению сейчас наши на все, что связяно с идеологией и патриотизмом смотрят через призму армяно-азербайджанских взаимоотношений, а на этой почве, у нас естественно за отсутствием той самой инфы о которой говорят "зри в корень", появляютися разного рода сказки.....

примем все как есть, мы еще не индивиды (даже на уровне тех государств которые называем нормальными)

Гебер

вы действительно как бездлонны колодец...

А насчет пассионарности, по мне, так на самом деле от семны названия или термина суть не меняется, хотите назовем это пердомулярность...... нравица......

и такой попутный ворпрос - вы можете придумать какое либо животное, или хотя бы представить, чтобы оно совершенно не было похоже ни на одно из существовавших или существующих..... ?

Чтобы не было лап, ушей и тд, совершенно другое...

и такой попутный ворпрос - вы можете придумать какое либо животное, или хотя бы представить, чтобы оно совершенно не было похоже ни на одно из существовавших или существующих..... ? attilla/

респект attilla , еще раз респект. Я знаю ответ , но к сожалению не могу ответить , так как ответ на такие вопросы это элементы моего будущего малого бизнеса. Просто могу сказать Вам так : ( в помещение для живости ) бир джанлы багламышам , на геджа гяль на да гюндуз , амма гяль апар.

Tete,

Дело в том, что в моем, например, понимании "нормально" означает отсутствие какой-либо единой идеологии. Более того, опыт моноидеологических стран показывает, что рано или поздно это приводит к раболепию. Затем появляется группа несогласных. Их клеймят и начинают преследовать, ну и т.д. и т.п. Кстати, в нашей стране уже предпринимаются серьезные шаги к установлению единой идеологии типа "Заветы Алиевича".

Короче, по моему мнению патриотизм не должен быть идеологией.

Каждая идеология по своему есть и патриотизм. Но и в твоих словах тоже есть не малое правда.

У Пушкина есть замечательные слова: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне очень досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство".

У Мелихана - "Есть три вида патриота: лжепатриот - тот, кто только хвастает своей любовью к родине; просто патриот - тот, кто тихо любит свою родину, и великий патриот - тот, кто ругает свою родину, чтобы она стала лучше".

Не хотелось превращать дисскусию в банальный дайджест по литературным проиведеням на тему патриотизма. Но Юкио Мисима и его "Патриотизм" многое объясняет. Патриотизм не на словах, а на деле.

К сожалению сейчас наши на все, что связяно с идеологией и патриотизмом смотрят через призму армяно-азербайджанских взаимоотношений

В этом и вся проблема (у армян, кстати, тоже). Патриотизм не должен быть экстравертным.

В этом и вся проблема (у армян, кстати, тоже). Патриотизм не должен быть экстравертным.

Однажды слышала формулировку - экстравертный патриотизм наивен и похож экстаз болельщика на трибуне, готового поубивать всех остальных за успех своей команды.

Изменено пользователем LANA

С некоторых пор я стала сомневаться в своих патриотических чувствах и убеждаться в чужих. [/quote

Самир просьба обойтись без личных выпадов ок?

Изменено пользователем Belushka

Правильно говорит Деконструктор.

Патриотизм должeн исходить изнутри человека.

А не быть идеологией.

Были у нас идеи Ленинизма-Марксизма.

А сейчас ещё не хватало идей алиевщины.

Его идеи до добра не доведут Азербайджан.

Грабь больше, пресмыкайся перед сильным.

вот его вся идея.

такое понятие как "идеология" стали выдавать за понятие "единство" отказываясь понимать, что они несут разный исход, первый ведет к фанатизму и деградации, а второй к национальной победе... пока наблюдаюся симтомы деградации...

Услышал по ТВ:

"Патриотизм - это аргументированное объяснение тому, почему мы должны жить хуже других"

М. Жванецкий.

Изменено пользователем Deconstructor

Приехал в деревню, вижу - домики развалены, забор покосился, пустынно, вышел покакать за околицу, сел, держусь руками за куст смородины, а патриотизм из меня так и прёт...

Был у нас парнишка мехледе, посмотрел фильм Патриот Мела Гибсона и говорит : бахдыз дунен кинойа Карапет, он умудрилсья назвать этот фильм так. Думаю это реальность Азербайджанского патриотизма (сизден ираг).

В первую очередь хотелось бы спросить автора темы:

А что ВЫ подразумеваете под словом ПАТРИОТИЗМ?

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)

Не знаю какой именно смысл вложила автор темы в это слово... но, вообще, если коротко, ясно и не заумно, то - "патриотизм" это - преданность своему Народу и Родине...

А с чего начинается Родина и что она значит? Для кого-то Родина - деревня или город в котором он родился... для кого-то - члены правительства... для кого-то рабочииe, крестьяне... для кого-то культура, язык, традиции... Kаждому своё... и все по-своему правы...

Kому оставаться преданным? Чему служить? Каждый выбирает свою дорожку... и опять - невозможно расценить кто прав, кто виноват... кто на правильном пути, кто ошибся... поэтому, Фея... ты не можешь быть более или менее патриотичной...

Ну а моё решение уже принято, во всяком случае, ближайшие годы... какой бы работа ни была - приоритет: служба на благо Аз-на за его пределами... в основном - межнац. отношения...

А для кого - родное правительство....

Когда админ рыпается на своих ради популяризации ресурса, от полутора миллиона сообщений форума в конце концов остается лишь 976792... (из дневника наблюдений Бозгурда)