Genin Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 Имеет ли для вас значение, откуда родом человек, с которым вы общаетесь, дружите, работаете и т.д. ? Я очень люблю свою страну, свой народ, но вот вопрос "haralısan?" никак не понимаю. Мы же одна семья, одна нация, зачем мы должны делиться на регионы, области и т.д. ? Мало нам войны с другой нацией, так мы еще между собой иногда не ладим. И потом, как ответить на это вопрос человеку, у которого одна бабушка переехала в Баку в 16 лет, другая бабушка переехала из другого района , мама и папа родились здесь? Я понимаю, что у каждого региона может быть свой говор, свои привычки, традиции, блюда и т.д. Всех их надо уважать и на такой вопрос отвечать только так : "Men AZERBAYCANLIYAM!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 Имеет ли для вас значение, откуда родом человек, с которым вы общаетесь, дружите, работаете и т.д. ? Я очень люблю свою страну, свой народ, но вот вопрос "haralısan?" никак не понимаю. Мы же одна семья, одна нация, зачем мы должны делиться на регионы, области и т.д. ? Мало нам войны с другой нацией, так мы еще между собой иногда не ладим. И потом, как ответить на это вопрос человеку, у которого одна бабушка переехала в Баку в 16 лет, другая бабушка переехала из другого района , мама и папа родились здесь? Я понимаю, что у каждого региона может быть свой говор, свои привычки, традиции, блюда и т.д. Всех их надо уважать и на такой вопрос отвечать только так : "Men AZERBAYCANLIYAM!" ты открыла шлюз) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ValeT Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 Obsalyutna prava ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziko007 Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 AZERBAYCANLIYAM!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 А, меня этот вопрос РАЗДРАЖАЕТ!!!! вот почему я должна быть оттуда, где родился мой папа??* А как же то место, где я родиласЬ?* не в счет??* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Davide Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 (изменено) Совершенно правильно говорит человек. Вплоть до того момента, когда мне в первый раза задали этот дурацкий вопрос (кажется это сделал учитель во время приема экзамена) я даже не задумывался над своим происхождением. Я родился и вырос в обычном блочном дворе, и моя географическая принадлежность играла роль, только когда мы играли в футбол с ребятами из соседнего двора. Я тоже как вы испытываю большие затруднения, когда мне задают вопрос Haralisan?. На мой ответ я - бакинец, следует реплика "еееееееее яхшы гёрек дааааа, она галса биз да Бакыда яшайырыг, де гёрюм харда догулмусан" Говорю Бакыда. "еееееее долайыб е бизи, яхшы бес атан, анан харданду ??" Говорю Бакыдан. "нече яны ?? бакыда догулуб, бёюёюбляр ??" Говорю , да. Меним атам еле мен инди йашадыгым евде догулуб ве бёйюйюб. Тут они задумываются. "яхшы бес бабан, ненен хансы райондадылар ??" Говорю, ай балам, они тоже здесь живут, здесь родились и здесь выросли. "Нетер олур еее ?? Сиз бейем йайда района хеч хара гедмирсиз, орда гохумларывыз йохдур ??" Дейирем нет . НЕТ. Я вообще ни в одном районе не был, никогда, нет у нас там никого, не к кому ехать. "Ваааааа сен не дюшюнчесиз адамсан аа. Хеч билмирсен кёкюн хансы райондандыр" Ну не понимают эти люди, что можно быть родом из города, можно абсолютно начихать на то, где родились и выросли твои прапрадеды и прапрабабушки, можно не говорить ни на каком диалекте, и можно не интересоваться у каждого второго "Харалысан?". Изменено 21 мая, 2004 пользователем Davide Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Abdul Kadeer Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 Больше всего этого мерского вопроса слышал в армии. Кто служил, наверно будут согласны со мной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 На вопрос "Харалысан?" незадумываясь отвечаю "Азярбайджанлы" и каждый раз замечаю неудовлетворение вопрошающего. Некоторые предпочитют настаивать на более конкретном ответе. Далее следует примерно такой же диалог, что описал Davide. В школе у учителя по труду (он же вёл и НВП) было два любимых вопроса, которые он задавал почти каждую неделю: "Атан харда ишляйир?" и "Харалысан?". Если ответ на первый вопрос его удовлетворял, то ответ на второй вопрос вечно вызывал споры. Учитель: "Харалысан?" Я (с виноватой улыбкой, зная, что сейчас начнутся споры): "Бакылы" У: "Биз хамымыз(!) бакылыйыг(!!!), амма хяря бил районнан гялиб. Эслин хардандыр?" Я: "Бакыдан" У: "Ола билмяз!" (!!!) Я: "..." Далее начинались дебаты с участием всего класса. Некоторые отличники учебы настаивали на том, что Баку всё же кто-то построил, и тогда уже сюда стали прибывать люди из других городов и сёл, и, скорее всего, я - потомок тех самых строителей, после чего спор утихал и аналогичный вопрос задавался следующему ученику. Целью сего опроса было найти уроженца Нахчывана или сына (дочь) уроженца Нахчивана и поручить оному (-ой) помочь школе парой банок краски для кабинета Труда, где также проводились занятия по НВП. Если кто увидит Сьявуш муаллима из 20-ой школы - привет ему! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ziyadli Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 Хммм..гене прАвАкативный суаллар верирсиниз? Мен гэнджелийем. НастАяший ЛЕЛЕ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Форумчанка Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 Ужасный вопрос!!! Я слышала, что он - очень актуальный в армии. Из очень достоверного источника. )) Я прочитала предыдущие ответы и вспомнила, что меня этим вопросом мучил преподаватель в институте, причем во время экзамена. Педагог весь экзамен доказывал мне насколько важен этот вопрос в жизни человека. Но так и не доказал )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 21 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 мая, 2004 В армии есть землячества, процесс нормальный, это же не значить, что бакилы устраивают стенку на стенку с губинскими или гяджинскими. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Supurge Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Народ Ответы конечно все ПРАВИЛЬНЫЕ НО давайте откровенно Неужели никогда никто не задавал этот вопрос? Ну хотя бы домашние ваши. Когда-то тут шло очень бурное обсуждение одного "товарища", и чуть ли не половина форума утверждали, что мозги у него работают до 12-00. Всё же будьте откровенны Казаться правильным - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BIGGIE Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 sam nikogda eshe ne zadaval etot vopros nikomu... kak-to ne pridaval etomu znacheniya.. A vot mena inogda bivayet sprashivayut.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 У меня тоже, когда мне задавали подобный вопрос, чаще всего происходил точно такой диалог как у Davide.:-)) Абсолютно, один в один просто.:-)) Поражаюсь человеческому однообразию.:-)) А педагог 184 - убил!:-)) А если серьёзно, то мне кажется, что действительно - у жителей каждого города/района и выходцев из него есть свои какието особенные, не присущие другим, отличительные черты.. Может быть, я неправильно выразилась - не черты,, а общность. Думаю, что в самом вопросе "харалысан" ничего такого нет. Но когда на основе ответа - начинается местничество, пусть даже на бытовом уровне, деление на "своих" и "чужих"; или хотя бы просто доканывание человека допросом, как в диалоге Давиде, то это уже вообще никому не нужно.. И не хотелось бы, чтобы наш народ делили мы же сами на своих и не своих. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 а теперь зайдите в эту тему)) харалысан? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.Jingles Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Moy lubimiy otvet, Sorush Harali deyilem? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Haralisan?, Как часто вы задаете этот вопрос? ----------------------------------------------------------------- От 3х до 6 раз в день. Сам я Москквалы... Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ТушкА Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 лично я НИКОГДА не задавал подобный вопрос кому либо, и вообще прям вот тут на форуме: http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=18445 грустно эээ.... мне часто задавали подобный вопрос, я отвечал а какая ВАМ разница? отставали сразу... потом у моего начальства интересовались откуда я такой борзый а по теме ссылку на которую дала Bryunetka? выясняли корни, а этот помойму у многих в крови найти земляка с ним ведь по пути домой.... и никуда от этого млин не деться... воспитывать детишек-ребятишек надо с детсва нормально Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ALIEN Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 smotrite zaviduete ya grajdanin AZERBAIJANA! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бакиночка-ночка Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 У меня предки из Нахчивани, а я в Баку родилась так что я считаю себя Бакинкой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
наркопатия Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Имеет ли для вас значение, откуда родом человек, с которым вы общаетесь, дружите, работаете и т.д. ? Я очень люблю свою страну, свой народ, но вот вопрос "haralısan?" никак не понимаю. ты права, для мну никакого значения не имеет откуда родом этот чел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Genin Опубликовано: 22 мая, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 НО давайте откровенно Неужели никогда никто не задавал этот вопрос Лично я сама этот вопрос никогда не задаю. Я работаю в огромном коллективе и понятия не имею кто откуда родом. Какое это имеет значение??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Цифира 22 Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 я не совсем понимаю, а почему этот вопрос имеет негативный оттенок? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Я тоже не понимаю то что не понимает Цифира. Серьезно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Genin Опубликовано: 22 мая, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 я не совсем понимаю, а почему этот вопрос имеет негативный оттенок? Цифира, постараюсь тебе объяснить. Некоторых людей очень волнует этот вопрос. Устраиваясь на работу или просто попадая в какой-то коллектив, они сразу же начинают искать "своих" и заводить с ними дружбу, поддерживать его и т.д. В результате этого образуются какие-то мини-кланы среди представителей одной нации. Мы же все одна семья, как так можно? Я еще не говорю о том, как некоторые делят нацию на два других клана - шиитов и суннитов. Это вообще кошмар. Для меня существует одна нация - АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, с одним языком и одной религией! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Цифира 22 Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Дженин, спасибо. Просто, как мне кажется, это естественно искать среди людей "своих", земляков так сказать. Что в этом страшного? Другое дело, наверное, если преследуется какая-то цель корыстная ( если я правильно уловила мысль)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Genin Опубликовано: 22 мая, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Дженин, спасибо.Просто, как мне кажется, это естественно искать среди людей "своих", земляков так сказать. Что в этом страшного? Другое дело, наверное, если преследуется какая-то цель корыстная ( если я правильно уловила мысль)... Страшное в этом то, что в результате мы делимся на группировки. Мы должны быть сплоченными, нету этого у нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fatmanisaxanum Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 ненавижу этот вопрос !! :( Именно он и разрушает сплочённость которая так необходима каждому народу!! Сама этот вопрос никогда не задаю, а отвечаю что "4 №-ли роддомлу".... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tete Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Задаю этот вопрос но очень редко, и ничего плохого в этом не вижу... Такие вопросы задают в каждой стране, например в Турции обьезательно это спрашивают когда двое незнакомых начинают обшатся. Вот Морф, Шио и я все из Шемкиря (ну я на половину а то Стражын хетрине дейер), мы в своем роде симпотизируем друг другам..Есть что то плохое в этом, нисколько, также я симпотизирую тем юзерам, которым не знаю откуда они родом. Выгоду в этом никогда не искал, например мой командир был тоже йерли, но ит-пишик кими доланырдыг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
6IO Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 С земляком у тебя много общего: названия, имена, события...Тебе интересно вспомнить с ним всё это, и если вопрос "Харалысан" имеет только эту цель, то ничего зазорного в этом нет. А если задавая этот вопрос, пытаются узнать о блатном нахичеванском происхождении и находящимся в опале бакинском, тогда надо словесно издеваться над тем, кто так уродствует Морф и Тете мне как родные потому, что они мои земляки. Но точно также для меня родные, например, Стерлинг, Спаниш, Сенека, Тота. Так что в зависимости от ситуации я вполне нормально отношусь к этому вопросу. Йери гялмишкян, Genin, haralisan? ;-)) И ещё: неважно откуда ты, главное чтобы ты вёл себя достойно. То есть и бакинец по роду поведения может быть нахчуриком (не путать с нахичеванцем). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gulinha* Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Для меня абсолютно никакого значения не имеет тот факт, откуда родом человек. Для меня важен он и его человеческая сущность. И этим все сказано. Можно вырасти и жить в Москве/Баку/Вашингтоне и быть, мягко говоря, пресмыкающимся. Точно так же, как можно родиться и жить себе спокойно где - нибудь в Сибири и быть всеми уважаемым человеком в любом обществе. По теме: я родилась в Бейлагане, на малой Родине моих любимых родителей. И отец, и мать тоже оттуда. И сколько бы лет ни прошло с момента моего появления на свет, Бейлаганский район Азербайджанской Республики был, есть и всегда будет для меня особым местом на карте... Хотя бы потому, что там живут мои бабушка и дедушка, да увеличит Аллах их дни. В качестве резюме, своим происхождением пусть хвастаются те, кому больше нечем похвастаться... Никогда не скрывающая своего происхождения, наоборот, всячески его подчеркивающая, Гюля. Цитата * Best regards, © Gulinha* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
walter Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 Действительно обидно, что в нашей стране принадлежность к определённому трайбу довлеет над принадлежностью к азербайджанской нации. Это одна из самых основных наших бед. Только в случае если азербайджанлыг будет довлеть над йерлилик мы сможем сплотиться и решить все наши проблемы. а до тех пор один трайб будет радоваться промахам других, не думая при этом, что от этого проигрывают все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SalamenTo Опубликовано: 22 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 мая, 2004 не так уж и плохой вопрос.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Supurge Опубликовано: 23 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 мая, 2004 Страшное в этом то, что в результате мы делимся на группировки. Мы должны быть сплоченными, нету этого у нас. МИЛЛЕТ вот опять все правильные нашлись а теперь давайте откровенно Вот выехали вы за границу Рядом с вами живут азербайджанцы Ну неужели вы не станете с ними дружить и не предпочтёте с ними ближе познакомится, чем с остальными (не в пошлом смысле)?? Или уже тут проявится национализм и это есть ХОРОШО ? И ещё БРАТЦЫ КРОЛИКИ !!! ПРОЧТИТЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО САЙТА!!! P.S 3 раза ХА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh@ten Опубликовано: 23 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 23 мая, 2004 Вот выехали вы за границуРядом с вами живут азербайджанцы Ну неужели вы не станете с ними дружить и не предпочтёте с ними ближе познакомится, чем с остальными (не в пошлом смысле)?? Как сказать, качество знакомств не зависит от национальности человека. Например, есть здесь азербайджанцы, которых я рад видеть, а есть и такие, что раз в год даже не хочу видеть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts