Judif Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Меня интересует один вопрос. Вот в Азербайджане вот уже уйму лет функционирует Исраэлькое посольство, осуществляет обмен студентами, спортсменами, учёными, деньгами, а так же просто хорошими людьми, даже детьми новорождеными. Дип. сотрудничество между Азербайджаном и Исраэлем, как мне кажется, очень даже неплохо налажено по сравнению с дип. отношениями с другими кап. странами. Так почему же нет Азербайджанского посольства в Исраэле? Так получается, что у Исраэля есть дип отношения с Азербайджаном, а вот у Азербайджана нет. Вопрос, как я слышала, стоит на повестке дня уже довольно долгое время... И ну никак не родят посольство... Если кто-то располагает какой-то информацией о сроках, условиях и прочих аспектах данного впроса, с нетерпением жду ваших коментариев. Интерес не риторический, а коммерческий :DD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DESPERATE Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Наверно это потому-что с Израилем и так отношения не плохо налажены. Не хочется думать, что препятствием является мусульманский фактор, то есть возможные недовольства некоторых Арабских стран. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Не хочется думать, что препятствием является мусульманский фактор, то есть возможные недовольства некоторых Арабских стран. Скорее псевдо-мусульманский фактор. Азербайджан подвергается воздействию двойных стандартов не только со стороны западных стран, но и мусульманских и т.п. Те же арабские страны, которые станут упрекать нас из-за открытия посольства в Израиле, сами сотрудничают с Арменией. Аргумент наших таков: Организация Исламской Конференции - единственная международная организация, признавшая Армению агрессором. Открыв посольство в Израиле, мы якобы потеряем поддержку в странах ОИК. Но, во-первых, поддержка ОИК, это еще не поддержка стран туда входящих. Как говорится, "все" еще не означает "каждый". Во-вторых, признание ОИК никаких международно-правовых последствий не возымело. Как уже было отмечено, арабские страны, составляющие большинство членов ОИК, продолжают поддерживать вполне нормальные отношения с Арменией. Это только наши тешат себя надеждой, да к тому же вводят в заблуждение население в том, что якобы мусульманские братья нам помогут. Синдром "Тых-тых ханым" продолжает давлеть над разумными аргументами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ValeT Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Deconstructor zehmet deyilse meni bir balaca melumatlandir :-) bu ОИК arada bir yigishir ne bilim plenum kechirir guru siyasi desteyebenzer sozlerden bashga bir xeyri var? (demek isteyirem maddi ,herbi ve yaxud kredt kimi ne komeklik gyosterirler?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 В ОИК наша страна участвует слабо. Оно и понятно, мы ведь светское государство, поэтому не все структуры ОИК нам конституционно подходят. Вообще, при ОИК дейстувют следующие организации (ярким цветом выделены те из них, с которыми наша страна сотрудничает): - Исламский банк развития; - Исламское агентство новостей; - Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств; - Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам; - Исламский центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям; - Исламский фонд научно-технического развития; - Центр по исследованию исламского искусства и культуры; - Фонд Иерусалима; - Комитет по Иерусалиму; - Исламская торгово-промышленная палата; - Организация исламских столиц; - Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям; - Комитет исламской солидарности с мусульманскими африканскими странами зоны Сахеля; - Исламская ассоциация судовладельцев; - Исламский центр развития торговли; - Исламский фонд развития; - Исламский суд справедливости; - Исламская организация по образованию, науке и культуре. Как видите, в большинстве структур ОИК нас нет. Мы получаем льготные кредиты от Исламского Банка Развития, имеем некоторое сотрудничество в области образования и культуры. О военной же помощи и речи быть не может, поскольку это не входит в компетенцию ОИК. По любому выходит, что терять в ОИК нам мало чего. Это, конечно, не означает, что следует осуществлять волюнтаристские метания из стороны в сторону. Дипломатия должна быть последовательной, но не прямолинейной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Judif Опубликовано: 9 августа, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Deconstructor, Благодарю за интересную информацию. Получается, что отношения с Израилем - односторонние. У Израился с нами есть отношения и дип. связи а у нас с Израилем нет... абсурд... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Genius Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Говорят, что один из одиозных министров пакует сейчас чемоданы и ждет агримана из Израиля... И даже отстроил (понятно, что не по своей воле, а по поручению Родины) на свои деньги посольство в Тель-Авиве... Подождите, если правда - то скоро об этом все равно все узнают.. Цитата Тварь я дрожащая или право имею? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюльбаба Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Мне вспомнилась интересная мысль Первеза Мушараффа во время его визита в Баку. Он заявил, что ОИК как в организационно-структурном так и в плане своего функционирования должна серьезно реформироваться. Что под этими реформами он имел ввиду он конкретно не уточнил правда, но тем не менее такого рода заявление лидера влиятельной мусульманской страны говорит о многом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Давайте я вам поведую об одном факте, участником которого сам явился. В 1998 году я в составе правительственной делегации полтора месяца провел в Риме, участвуя в работе дипломатической конференции ООН по созданию Международного уголовного суда. Наша делегация очень активно пыталась добиться включения в юрисдикцию суда преступления агрессии. Против этого выступали США, Россия, Китай, Франция, и целый ряд менее значимых стран, в том числе и Армения. Правда, следует отметить, что у каждый страны была своя мотивация, порой противоречащая мотивам других стран. За включение агрессии выступали, разумеется мы, а из значимых стран отмечу Германию, Великобританию, плюс все страны члены ОИК. Израиль и Турция последовательно воздерживались. Но самое интересное не в этом. Если вы заметили, Армения выступала против включения преступления агрессии в устав суда, члены ОИК - за, а Израиль воздерживался. Но....! Во время одного из заседаний председательствующий (представитель Канады, проф. Филипп Кирш, который сейчас является председателем Международного Уголовного Суда) объявил о том, что делегация Армении (которую, кстати, представляли диаспоральные армяне из США) внесла предложение сделать поправку к обсуждаемому варианту определения агрессии. Поправка заключалась в том, что "агрессией не должны считаться силовые действия против государства, если они осуществлены с целью реализации права народа на самоопределение". Что вы думаете произошло дальше? Мы, разумеется, выступили против армянской поправки, поскольку она юридически бесмысленна. Однако, наши "братья" мусульмане (22 арабских государства + Иран) вдруг возьми и поддержи предложение Армении. Им, видите ли показалось, что мотивированное карабахской проблемой предложение армян, они смогут использовать в отношении оккупации Израилем Палестины. Но тут уже Израиль не мог остаться безразличным. Представитель Израиля взял слово и открыто выступил в защиту позиции Азербайджана. Видели бы вы, что происходило во время перерыва. Нашу делегацию пригласили на чрезвычайное заседание группы стран-членов ОИК. Нам стали говорить, что члены ОИК должны выступать с единых позиций, что все мы мусульмане и не можем равнодушно относиться к учести братьев палестинцев и т.п. Иронично, но США в это же время пытались убедить Израиль отозвать свой протест армяно-арабскому предложению, ибо это затянет прения, а американцы хотели именно в тот день поставить на голосование вопрос об исключении "терроризма" из повестки следующих заседний конференции. В общем, ОИК-овцы не смогли переубедить нас, а США - Израиль. В итоге оказалось, что Израиль смог не только выстоять против давления США, но и перетянуть на свою сторону ведущие страны Евросоюза - Великобртанию, Францию и Германию. К ним присоединились еще Турция и Индия. Короче, наше возражение против предложения Армении получило поддержку, именно благодаря Израилю. Во всей этой истории меня до сих пор смущает отношение арабских стран и Ирана к нам. Ведь, по существу, они требовали от нас отступить от собственных реальных интересов ради мнимых интересов палестинцев, которых нам же приписывают в братья. Отсюда мораль: нет в политике братьев и единоверцев, а есть только совпадающие и конкурирующие интересы. Поймите меня правильно, мне не меньше, чем другим хотелось бы, чтобы мусульманские страны поддерживали друг друга. Но по-видимому это всего лишь грёзы. А реальную поддержку на международном уровне мы пока, что получаем только от Турции и Израиля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Солнц Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 (изменено) промышленность Азербайжану немишало б повисить а потом уже действовать в направлении открития пасольства в такой промышленно развитой стране как Израиль. Надо б подобрать город в Израиле в котором наибольшее часть населения прибывшые с Азербайжана да ешё и проверить потенциал и возможности региона. ето всё требует время и затраты на подготовления кадров в том числе. Изменено 9 августа, 2004 пользователем Солнц Цитата купим подпись тут про секс рассказы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yalquzaq Опубликовано: 9 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2004 Надо б подобрать город в Израиле в котором наибольшее часть населения прибывшые с Азербайжана наибольшее часть населения bir az duz galmir....... Но городов где очень много наших хватает. И вообще....действительно нездоровая тема что у Азербайджана нету посольства в Израиле. Очень неудобно.Выходцам с Азербайджана чтобы решить какие то проблемы приходится идти в российское посольство и оттуда общатся с Азербайджанскими структурами. Очень долго и нудно. а так было бы посольство , пошел бы , дал в лапу бы 100 шекелей и сё... :DD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
1.FCKoeln Опубликовано: 10 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2004 Выходцам с Азербайджана чтобы решить какие то проблемы приходится идти в российское посольство и оттуда общатся с Азербайджанскими структурами. Очень долго и нудно. а так было бы посольство , пошел бы , дал в лапу бы 100 шекелей и сё... :DD Ya dumayu chto takix ludey tam prosto net (ili ochen malo). azerbaijanci kotorie jivut v israele, v osnovnom imeyut izraelskoe grajdanstvo. (tak kak po evreyskoy linii pereehali. Ili kto-nibud tut znaet ludey, kotorie po rabote tuda poehali? Esli daje est, to ix naverno paru chelovek). Esli tolko iz-za etogo, to posolstvo tam ne nujno Mne kajetsa, chto posolstva net, potomu chto eto dorogo stoit i Azerbaijan sebe etogo ne mojet pozvolit... Esli ya ne oshibayus, to posolstvo (konsulskiy otdel) v berline, zanimaetsa i delami azerbaijancev v niederlandax i belgii. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 10 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2004 Отличный пост, Деконстрактор. Об это следовало бы помнить нашим горе- патриотам, любяшим к месту и не к месту вопить о "бизим ереб мусальман градашдарымыз", как, впрочем, и о том, что Арафат публично назвал армян своими братьями. Мне кажется, что одной из причин неоткрытия посольства в Израиле, является опасение нашего правительства вызвать гнев Ирана. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anciranana Опубликовано: 10 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2004 В ОИК наша страна участвует слабо. Оно и понятно, мы ведь светское государство, поэтому не все структуры ОИК нам конституционно подходят.Вообще, при ОИК дейстувют следующие организации (ярким цветом выделены те из них, с которыми наша страна сотрудничает): - Исламский банк развития; - Исламское агентство новостей; - Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств; - Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам; - Исламский центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям; - Исламский фонд научно-технического развития; - Центр по исследованию исламского искусства и культуры; - Фонд Иерусалима; - Комитет по Иерусалиму; - Исламская торгово-промышленная палата; - Организация исламских столиц; - Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям; - Комитет исламской солидарности с мусульманскими африканскими странами зоны Сахеля; - Исламская ассоциация судовладельцев; - Исламский центр развития торговли; - Исламский фонд развития; - Исламский суд справедливости; - Исламская организация по образованию, науке и культуре. Как видите, в большинстве структур ОИК нас нет. Мы получаем льготные кредиты от Исламского Банка Развития, имеем некоторое сотрудничество в области образования и культуры. О военной же помощи и речи быть не может, поскольку это не входит в компетенцию ОИК. По любому выходит, что терять в ОИК нам мало чего. Это, конечно, не означает, что следует осуществлять волюнтаристские метания из стороны в сторону. Дипломатия должна быть последовательной, но не прямолинейной. Это действительно так? Мне нравится, что мы участвуем исключительно в сярфующих структурах ОИК... конечно, участие в Исламском суде справедливости нам не грозит... А тем более в Фонде Иерусалима - фонды, которые потекут не к нам нас не интересуют... Никакой иронии - все очень серьезно! Мы не можем себе этого позволить! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anciranana Опубликовано: 10 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2004 Давайте я вам поведую об одном факте, участником которого сам явился.... Отсюда мораль: нет в политике братьев и единоверцев, а есть только совпадающие и конкурирующие интересы. ... Очень интересная, а главное поучительная история, действительно наглядно показывающая, что такое политика. Совершенно согласна с выводом-моралью. Только отсюда еще одна мораль: никогда не стоит возлагать на политику какие-либо надежды на справедливость, честность и даже законность, осмелюсь сказать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yalquzaq Опубликовано: 10 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 августа, 2004 Ya dumayu chto takix ludey tam prosto net (ili ochen malo). azerbaijanci kotorie jivut v israele, v osnovnom imeyut izraelskoe grajdanstvo. (tak kak po evreyskoy linii pereehali. Ili kto-nibud tut znaet ludey, kotorie po rabote tuda poehali? Esli daje est, to ix naverno paru chelovek). Esli tolko iz-za etogo, to posolstvo tam ne nujno Mne kajetsa, chto posolstva net, potomu chto eto dorogo stoit i Azerbaijan sebe etogo ne mojet pozvolit... Esli ya ne oshibayus, to posolstvo (konsulskiy otdel) v berline, zanimaetsa i delami azerbaijancev v niederlandax i belgii. К вашему сведению многие евреи-выходцы из Азербайджана кроме Израильского гражданства имеют еще и Азербайджанское. Кроме того среди людей приехавших в Израиль за последние 5-7 лет очень большой процент не-евреев----азербайджанцев.Например Я .И у меня почти со дня моего приезда ест дела с Азербайджанскими структурами. И я вынужден дела эти крутит через своего дяду в Баку.А было бы посольство........ //Esli ya ne oshibayus, to posolstvo (konsulskiy otdel) v berline, zanimaetsa i delami azerbaijancev v niederlandax i belgii. // И что вы предлагаете ? Открыть посольство в Ерушалайм , и пусть занимается делами азербайджанцев во всем Ближнем Востоке ? Боюсь что арабы это не поймут)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
1.FCKoeln Опубликовано: 12 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 12 августа, 2004 К вашему сведению многие евреи-выходцы из Азербайджана кроме Израильского гражданства имеют еще и Азербайджанское. Кроме того среди людей приехавших в Израиль за последние 5-7 лет очень большой процент не-евреев----азербайджанцев.Например Я .И у меня почти со дня моего приезда ест дела с Азербайджанскими структурами. И я вынужден дела эти крутит через своего дяду в Баку.А было бы посольство........ Ya ne znal prosto, chto dvoynoe grajdanstvo razreshaetsa i chto tam mnogo nashix rabotaet (poetomu i napisal v moem poste, chto "ya dumayu" - ok, znachit po etomu povodu ya oshibsya ) //Esli ya ne oshibayus, to posolstvo (konsulskiy otdel) v berline, zanimaetsa i delami azerbaijancev v niederlandax i belgii. //И что вы предлагаете ? Открыть посольство в Ерушалайм , и пусть занимается делами азербайджанцев во всем Ближнем Востоке ? Боюсь что арабы это не поймут)))) S chego eto vi vzyali? ) Ya prosto isxodil iz togo, chto azerb. ne otkrivaet v israele pos-vo iz-za finansovix soobrajeniy, i poetomu privel primer s pos-vom v germanii i t.d. ) Predlogat', ya nichego ne predlogal Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anciranana Опубликовано: 13 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2004 ... Ya prosto isxodil iz togo, chto azerb. ne otkrivaet v israele pos-vo iz-za finansovix soobrajeniy, i poetomu privel primer s pos-vom v germanii i t.d. ) Predlogat', ya nichego ne predlogal Не, финансовый вопрос, по-моему, как раз-таки не стоит... в последнее время Азербайджан активно расширяет свой дипломатический корпус, в смысле кол-во своих дипмиссий зарубежом, причем в весьма непонятных странах... так что, думаю, финансовых проблем в этом смысле нет. На мой взгляд, тут вопрос чисто политический. Не думаю, что в ближайшее время подобное посольство откроется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aygun Опубликовано: 14 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2004 никогда не стоит возлагать на политику какие-либо надежды на справедливость, честность и даже законность, осмелюсь сказать. --------------------------- Мораль рассказа Деконстрактора и есть честный и надёжный закон, основываясь на который и строятся дипломатические отношения любого калибра... просто надо его усвоить и не забывать, тогда со справедливостью не будет проблем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benson Опубликовано: 14 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2004 Спасибо, Деконстрактор. Заглянули хоть раз за кулисы с твоей помощью. Пример вообще, можно сказать, классический - обьясняющий кто есть ху. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
anciranana Опубликовано: 16 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 августа, 2004 Мораль рассказа Деконстрактора и есть честный и надёжный закон, основываясь на который и строятся дипломатические отношения любого калибра... просто надо его усвоить и не забывать, тогда со справедливостью не будет проблем Дипломатию и совпадающие и конкурирующие интересы я там увидела, но вот закона, а тем более честного, что-то не узрела... Если поможете разглядеть, понять, буду благодарна... Только вот на мой взгляд, понятия о чести ни в коей мере не предполагают метание из стороны в сторону и поддержку различных принципов в зависимости от меняющихся личных интересов. Законы чести обязывают придерживаться и отстаивать принципы справедливости и истины вне зависимости от собственных интересов... может я и ошибаюсь, может меня не правильно воспитали... только это мое искреннее убеждение, как и то, что в силу этих причин политика, диплооматия, с одной стороны, и честь, справедливость, с другой - понятия не совместимые. В жизни перебезчиков презираю, считаю людьми бесчестными, беспринципными. В политике это не только допустимо, без этого никак - это и есть, на мой взгяд, суть политики. Вот только не надо смешивать политику со справедливостью.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AteshParast Опубликовано: 16 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 августа, 2004 Официальное объяснение данного вопроса при Г.Алиеве, в ответ на иранские упрёки, было примерно такое: всё это было сделано при Эльчибее, и у нас нет никакого повода разрывать эти дип. отношения. Эльчибей по-видимому имитировал позицию Турции. А как обстоят дела со среднеазиатскими республиками ? Вообще-то израильский контекст на постсоветском пространстве имеет свою специфику. Дело в том, что еврейская эмиграция и диссиденство немало способствовали развалу СССР, и республики получившие независимость должны им быть благодарны за это. Однако в настоящее время Израиль не имеет больше претензий к постсоветскому пространству, и расчитывать на его поддержку в случае противостояния с Россией или иной постсоветской республикой повидимому нельзя. По отрывочным сообщениям некоторые израильские фирмы участвуят в некоторых технических проектах на постсоветском пространстве. Нет никаких сообщений о военном сотрудничестве, и это маловероятно. А если и будет, то возможно только в области подготовки органов госбезопасности. Цитата ============================= "И зажжём на высотах костры". Константин Бальмонт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aygun Опубликовано: 16 августа, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 августа, 2004 Законы чести обязывают придерживаться и отстаивать принципы справедливости и истины вне зависимости от собственных интересов... ------------------- Под словом "честный" имелось ввиду "без обмана". То есть - надёжно, безоговорочно и без обмана. Что касается остальной части Вашего поста, то по-моему мы о разном говорим... но - уважаю Ваше мнение) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts