Перейти к содержимому

Дом

Tota

Recommended Posts

На рассвете, когда духота ночи сменяется пронизывающей свежестью утра, я всегда просыпаюсь и путаясь в невнятной дымке ранней дремы, пытаюсь собрать воедино обрывки сна, который преследует меня уже который год…

Все осталось так далеко позади…

Мне снится Баку таким, каким я оставил его в своем детстве…

Запах моря…Непрекращающаяся игра света на причудливых изгибах морской ряби…

И словно сквозь духоту пустыни, свежим ветром, ворвутся воспоминания…и на секунду… я вернусь…я вернусь опять, в свое детство, на тихую апшеронскую дачу, под тень разлапистого дерева, которое, по семейной легенде, посадил мой прадед…и эта секунда заставит почувствовать себя…таким оторванным, заброшенным так далеко, по причудливому велению судьбы…отзовется запахом, который не спутаешь ни с чем…запах разогретого тендира и тмина, который у нас так любили добавлять в хлеб…

Здесь ветер совсем другой. И воздух другой. И запахи тоже. Я люблю эту страну, ставшую моей новой родиной, но…где-то, в самых потаенных уголках моей души, не решаясь признаться самому себе…я осознаю, что когда-нибудь, в далеком будущем, не сейчас… через много лет… как страшит меня этот холодный отсчет!

…мне придется покинуть этот гостеприимный край, где остались свидетельства моих побед и моих поражений, моя боль и мои унижения, мои тревоги и моя ностальгия…моя любовь и моя тоска…рафинированный мир заведенных правил, вечеров разбавленных воспоминаниями, горше которых не найти, детей, уже почти не понимающих языка их отца…состояния знакомого, что, услышав слово родное «Азербайджан», встрепенется сердце… и в толпе ищешь, кто сказал, кто произнес, может, просто слух обманул, с легкостью услужливой, выдал желаемое за действительное…

И кассет до дыр заслушанных…и песен и стона ночного, до одури…и только, карточки старые остались, на которых только тени прошлого, неуместные в этой правильной, расчерченной, расчудесной, но настолько чужой мне стране…

Я знаю, что я вернусь…В неизвестность…От благополучия, от заведенного порядка, бегом к неустроенности к мешанине хаоса, от которого я так отвык…Я полечу вприпрыжку, в радости безудержной, меняя равновесие на бедлам…уверенность на тревогу…заведенный ритм жизни на беспорядочное метание…я вернусь туда...туда, далеко, далеко…

…где осталась моя душа..

Туда, где мой дом…

Deystvitelno, ya toje otchetlivo pomnu z.h hleba, mojet daje eto z.h komnati s hlebom, i eshe chasto vspominayu kuhnu, neznayu pochemu,vot holodilnik v uglu, dver kuhni otkrivayushayasa napravo, rasteniya v gorshkah na podokonnike neizvestno kogda i otkuda prishedshie v nash dom, balkon s vpadayushem v nego ovalnim morem s korablami, po nastoyashemu sladkiy chay, tapochki pod kuhonnim stolom, pustuyu korobku ot shekolada, i mamini ruki, kogda ona varit varenye i ti vsegda probuesh pervim. i eshe ulitsi, kogda slishu Mustafazadeh, vspominayu ulitsi, hochu proytis po tem na kotorie smotrel tolko iz okon. i eshe dver domoy, otkrivaesh i teba obdaet tepliy vozduh kvartiri, na kuhne varyat varenye, ya poydu, ya ved vsedga probuyu pervim...

Очень грустно...А вообще, наверное, здорово, что душа не пустует...заполнена...чем-то очень родным, пусть даже теперь уже далёким...

услышав слово родное «Азербайджан», встрепенется сердце… и в толпе ищешь, кто сказал,

…где осталась моя душа..

.....Именно так.........

Вы задели за живое, Тота, уже второй раз. Не знаю, смогу ли я возвратиться. Но Азербайджан всегда будет у меня в памяти, душе и сердце.

услышав слово родное «Азербайджан», встрепенется сердце… и в толпе ищешь, кто сказал, кто произнес, может, просто слух обманул, с легкостью услужливой, выдал желаемое за действительное

_________________________________________________________________________________

Респект, тебе, брат.

Я полечу вприпрыжку,  в радости безудержной, меняя равновесие на бедлам…уверенность на тревогу…заведенный ритм жизни на беспорядочное метание…я вернусь

chert, kak bit' to, pochemu nelza imet vse srazu v odnom i tom je meste... naverno togda ne bilo bi i foruma... i bilo bi presno

Изменено пользователем Postman

..... " чтобы однажды на краю земли, в занесенной снегами чужой стране, в маленьком ресторане услышать родную речь.. - " а в Баку сейчас ... " и ощутить предательский комок в горле. Ах этот теплый, южный, продуваемый всеми ветрами город моей юности, город, где каждая улица любимая и каждый дом, как старый друг.... " . Это я когда то писал на одном форуме.... Я обязательно вернусь на Родину, и надеюсь - скоро…

Тота, спасибо за эти строки. Проникновенно, близко и душевно.... ощущения переданы очень верно.

С глубоким уважением к тебе и к Че.

Спасибо Вам всем! В конце концов, где бы мы все не находились, наша Родина в Азербайджане...Давайте постараемся это сохранить!

Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна

И не вижу ни одной знакомой звезды.

Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда,

Обернулся - и не смог разглядеть следы.

Но если есть в кармане пачка сигарет,

Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

И билет на самолет с серебристым крылом,

Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна

И не вижу ни одной знакомой звезды.

Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда,

Обернулся - и не смог разглядеть следы.

Но если есть в кармане пачка сигарет,

Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.

И билет на самолет с серебристым крылом,

Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

Всю справедливость этих цойевских строк, я ощутил оказавшись вдали от дома...

- Как погода в Баку?

- Без тебя , как обычно ,

Все плюс сто , и вода , и тоска закипают ,

И от солнца и слез я как будто слепая ,

В твой портрет , как собака в хозяина , тычусь .

- Как погода в Баку ? Повтори , не расслышал !

- Двести семьдесят ниже нуля , замерзаю ,

На нуле абсолютном термометр замер

И сосульки свисают с ресниц , словно с крыши .

- Как погода в Баку ? Как дела ? Ну ответь же !

- Без тебя наплевать мне на эту погоду ,

Жизнь в песок ожиданья по капле уходит

И в железных тисках одиночество держит ...

не мое

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

• 1 month later...

Вспомнила стихи Есенина....

Прошай, Баку! Тебя я не увижу.

Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.

И сердце под рукой теперь больней и ближе,

И чувствую сильней простое слово: друг.

Прошай, Баку! Синь тюркская, прошай!

Хладеет кровь, ослабевают силы.

Но донесу, как счастье, до могилы

И волны Каспия, и балаханский май.

Прошай, Баку! Прошай, как песнь простая!

В последний раз я друга обниму...

Чтоб голова его, как роза золотая,

Кивала нежно мне в сиреневом дыму.

:(:(:(

Прощай Баку…

Вернусь ли я к тебе?…

Ещё с порога не уйдя

скучаю по тебе я…

Прощай Баку,

Скрыть слез своих

Я не могу,

Рыдаю…

И ветер, словно услышав рев мой

мне в унисон

ревет со мной

Бакинский ветер

Прохладный, холодный хазри

Как мне без тебя вдали.....

Бакинский ветер....

Теплый, родной гилавар

О Боже, как мне забыть твой бульвар…

Прощай Баку…

Я знаю, не увижу, я больше тебя

Словно Лейли покидаёт меня

Разлука с тобой, трудна для меня…

Трудна…? Как иногда бессильны слова

Да нет! Не трудна,

Она бессмысленна....

Жизнь,

Бессмысленна, без тебя

Прощай Баку…

Прощай Хазар... Твои волны мне шепчут

-Не уезжай…

Нет, не шепчут они,

Я слышу их стон…

С сердцем моим бьются волны в тон...

Как всё похоже на страшный сон…

Чайки над волнами, как ни странно

Молчат…

Они со мною говорить не хотят…

Прощай Баку,

Не ужель, я уйду,

Не ужель, я тебя оставить смогу...

Прощай Баку….

• 5 years later...
На рассвете, когда духота ночи сменяется пронизывающей свежестью утра, я всегда просыпаюсь и путаясь в невнятной дымке ранней дремы, пытаюсь собрать воедино обрывки сна, который преследует меня уже который год…

Все осталось так далеко позади…

Мне снится Баку таким, каким я оставил его в своем детстве…

Запах моря…Непрекращающаяся игра света на причудливых изгибах морской ряби…

И словно сквозь духоту пустыни, свежим ветром, ворвутся воспоминания…и на секунду… я вернусь…я вернусь опять, в свое детство, на тихую апшеронскую дачу, под тень разлапистого дерева, которое, по семейной легенде, посадил мой прадед…и эта секунда заставит почувствовать себя…таким оторванным, заброшенным так далеко, по причудливому велению судьбы…отзовется запахом, который не спутаешь ни с чем…запах разогретого тендира и тмина, который у нас так любили добавлять в хлеб…

Здесь ветер совсем другой. И воздух другой. И запахи тоже. Я люблю эту страну, ставшую моей новой родиной, но…где-то, в самых потаенных уголках моей души, не решаясь признаться самому себе…я осознаю, что когда-нибудь, в далеком будущем, не сейчас… через много лет… как страшит меня этот холодный отсчет!

…мне придется покинуть этот гостеприимный край, где остались свидетельства моих побед и моих поражений, моя боль и мои унижения, мои тревоги и моя ностальгия…моя любовь и моя тоска…рафинированный мир заведенных правил, вечеров разбавленных воспоминаниями, горше которых не найти, детей, уже почти не понимающих языка их отца…состояния знакомого, что, услышав слово родное «Азербайджан», встрепенется сердце… и в толпе ищешь, кто сказал, кто произнес, может, просто слух обманул, с легкостью услужливой, выдал желаемое за действительное…

И кассет до дыр заслушанных…и песен и стона ночного, до одури…и только, карточки старые остались, на которых только тени прошлого, неуместные в этой правильной, расчерченной, расчудесной, но настолько чужой мне стране…

Я знаю, что я вернусь…В неизвестность…От благополучия, от заведенного порядка, бегом к неустроенности к мешанине хаоса, от которого я так отвык…Я полечу вприпрыжку, в радости безудержной, меняя равновесие на бедлам…уверенность на тревогу…заведенный ритм жизни на беспорядочное метание…я вернусь туда...туда, далеко, далеко…

…где осталась моя душа..

Туда, где мой дом…

не удержалась таки... прочла и это.. опять... больно...

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Бу дюньяда нагыл чохду

Хамысы да беля башлар

"Бири варды, бири йохду..."

Нагылларда шехер чохду

Истейирем данышам мен

Бир денизин сахилинде

Нагыл олан шехеринден...

... Быстрей бы лето. ...

Не ищу легких путей...

Tota-единственный в своем роде...перечитала все,что было им написано за всю историю бакилылар,все сохранила и распечатала...перечитывать часто боюсь...слишком "живо" написано...

по теме:продержаться бы..

- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить.

- Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с)

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"

Баку,а ты любовь моя первая...

Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...)

lock the door, leave the world outside...