Перейти к содержимому

Иран 2022. Сценарии развития событий. Отношения с Азербайджаном.


gasiga

Recommended Posts

Bakıya qarşı addım atsa, İran içindən yanar – Araz Elsəsaraz-elses.jpg

Ozan Araz Elsəsin Kult.az-a müsahibəsi:

- Araz bəy, son prosesləri izləyirsinizmi? Xüsusilə İranın Ermənistanla əlaqələri gücləndirməsi və Zəngəzur dəhlizinə qarşı çıxması fonunda İran-Azərbaycan münasibətlərində yaranan gərginliyi necə qiymətləndirərdiniz?

- Dırnaqarası “İran islam respublikası” artıq özünün son dövrlərini yaşayır. Özləri də yaxşı bilirlər ki, saat artıq onlar üçün geriyə doğru işləməyə başlayıb. Əslində hazırda onların özləri böyük təhdidlərlə qarşı-qarşıyadırlar. Tehran öz xalqını daxildə olan dərin problem və narazılıqlardan yayındırmaq üçün Azərbaycanı təhdid etməklə məşğuldur. Hamımız İranda vəziyyətin qarışıq olduğunu çox yaxşı bilirik və belə durumda Tehran heç vaxt hansısa xarici ölkə ilə müharibəyə girə bilməz. Azərbaycan tək deyil, Türkiyə yanımızdadır. Bunlar yalnız hədədir, təhdiddir. Əlbəttə, İran hakimiyyətinin belə iyrənclikləri, onlara çalışan casusların təxribatçı fəaliyyətləri davam edəcək. Lakin Tehranda oturanlar bunu çox yaxşı və dəqiq bilirlər ki, Azərbaycana qarşı real təhdid və təhlükə yaransa, İran içindən yanacaq. Çünki orada indi 30 milyondan çox Azərbaycan türkü yaşayır, onlar da heç vaxt buna səssiz qalmayacaq. İndi otuz il öncəki dövr deyil. İndi Cənubi Azərbaycanda milli düşüncə çox yüksək və yetkin bir səviyyədədir. Sadəcə göz qorxutmaq və güclü görünmək üçün hansısa həmlələr etməyə çalışırlar. İran bu gün Azərbaycana real təhlükə yaradacaq gücdə deyil.

- Hazırda ölkəmizdə sizin yolunuzu gözləyən minlərlə insan var. Nə vaxt Bakıya gəlməyi və konsert verməyi planlaşdırırsınız?

- Azərbaycana, Bakıya gəlməyi çox istəyirəm. Mən də soydaşlarımızla, qardaş-bacılarımla görüşüb dərdləşmək, söhbət etmək, Dədə Qorqud demişkən, boy boylamaq, soy soylamaq istəyirəm. Məndən olsa, indi qanadlanıb uça-uça Bakıya gələrəm. Ancaq əvvəlcədən konsert üçün hazırlıqlar görülməli və uyğun şərait olmalıdır.

- Soydaşlarımıza nə demək istərdiniz?

- Buna əminəm və soydaşlarımıza da demək istəyirəm ki, bir gün mütləq Bütöv Azərbaycanda görüşəcəyik. Özünüzə yaxşı baxın, əsən qalın.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 49
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ни разгром, ни грабежи, ни несправедливости, ни гнёт не смогли сломить движение в Азербайджане за свободу и независимость. Подними голову, о Азербайджан, о демократия Азербайджана! Ты — одинокий пешеход на широкой площади обновления и совершенствования, у тебя есть опыт, ты выдержал испытание и ныне перед тобой открывается новая эпоха. Восстание против деспотизма, сопротивление иностранному господству, борьба с внутренними реакционными силами требует смелости и энергии, самоотверженности и стойкости... О бессмертный Азербайджан, высоко держи голову, живи и здравствуй навеки!

 

Мяхяммяд Хийабани

Изменено пользователем Odin
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран продолжают сотрясать митинги и демонстрации. Вопреки надеждам «муллократии», протестующих не испугали даже угрозы смертных приговоров. Мировые СМИ, соцсети и ТГ-каналы постят драматичное телефонное видео — от фотографий протестов до видеосъемок, как «басиджи» удирают от разгневанных иранок. А эксперты продолжают строить версии и прогнозы: что дальше? Удастся ли иранскому муллократическому режиму подавить протесты? Или эти протесты выдохнутся сами собой, как это произошло два года назад в Беларуси? Можно ли говорить об «антиклерикальной» революции в Иране? Или же протесты закончатся очередным «закручиванием гаек»?

63566101 605 e1668752858822

Возможно, правы те, кто считает, что ответы на эти вопросы скорее дадут карты Таро, чем политический анализ. Иранское общество чрезвычайно «закрытое», судить о процессах внутри этой страны можно только с известной долей допуска. Более того, многие эксперты напоминают, что в ИРИ уже были «волны» народного протеста, но они так и не приводили к демонтажу режима. В 2018 году протестовали по экономическим причинам. В 2009 году в Иране говорили о «Зелёной революции» — страну охватили нешуточные протесты против фальсификации результатов президентских выборов. Большинство проголосовало за Мир-Хосейна Мусави, этнического азербайджанца и сторонника реформ, а победу «нарисовали» действующему на тот момент главе страны Махмуду Ахмадинеджаду. Но нельзя не заметить: нынешняя волна протестов беспрецедентная по своим масштабам. Более того, каждый последующий протест в Иране оказывается более массовым и более жестким, чем предыдущий. А следующая волна протеста накрывает страну через все более короткие промежутки времени.

 

Понятно, что напряжение в иранском обществе растёт, и граждане страны терпеть муллократическую диктатуру более не намерены. Да, говорить о падении муллократии как о свершившемся факте слишком рано. Но и назвать Иран «островком стабильности в одном из наиболее неспокойных регионов мира», как это сделал президент США Джимми Картер менее чем за два года до антишахской революции. Ситуация в Иране все больше напоминает канун гражданской войны в Сирии, которая тоже началась с репрессий против участников студенческих демонстраций, требовавших демократических реформ.

И, наконец, есть еще одно обстоятельство: наиболее жесткий характер и протесты, и репрессии принимают на национальных окраинах Ирана. А это не только Иранский Азербайджан. Драматичные новости приходят из Белуджистана, где неизвестные стреляли в высших чинов КСИР. Протесты охватили провинцию Хузестан — ее основное население составляют арабы. Просачивается информация об акциях протеста хорасанских туркмен.

 

Но самые масштабные и самые опасные для Тегерана события разворачиваются в Южном Азербайджане — в «колыбели иранской революции». Именно Тебриз почти всегда играет роль детонатора политических перемен. Но что происходит сейчас? Протесты в Тебризе — часть общеиранского процесса? Или Иран столкнулся с «бунтом окраин», а это первый шаг к распаду страны?

А здесь не все просто. Да, Иран, в отличие от СССР, не договорная федерация, и это страна с многовековой историей государственности, а не бывшая колония с произвольно «нарезанными» границами. Но в Иране слишком долгая и слишком кровавая история национального угнетения, чтобы это могло пройти бесследно. К тому же очень многое будет зависеть от того, какие именно политические силы придут на смену «муллократии». Уже во времена последнего шаха в Иране возникла ситуация «вытоптанного поля» — Мохаммед Реза Пехлеви уничтожил в стране практически всю оппозицию. Оставалось только духовенство, которое после 1979 года захватило власть. За время муллократической диктатуры политического разнообразия в Иране точно не прибавилось. Самое же опасное, что сегодня среди противников духовенства не на последнем месте стоят персидские националисты. Они были не в последних рядах протестов 2009 года. В среде националистов продолжают едва ли не боготворить бывшего шаха и не против вернуть к власти кого-нибудь из наследников династии Пехлеви.

 

Однако эти идеи могут иметь успех в Ширазе, но никак не в Тебризе. Так что приход к власти персидских националистов лишь усилит «центробежные» тенденции в ИРИ — со всеми вытекающими. Пример Югославии, где после краха коммунизма местный диктатор Милошевич решил сделать ставку на сербский национализм, весьма поучителен.

И, наконец, самое главное. Национально-освободительное движение Южного Азербайджана — это не только теоретические рассуждения университетских профессоров, но и восстания Саттархана, Шейха Хиябани, события сороковых годов. Не зря именно из Тебриза начинались практически все иранские революции. А сегодня на улицах этого города требуют создать национальное правительство, а не просто «вернуть мулл в мечети». Более того, нет гарантии, что момент для «разрядки ситуации» при помощи реформ не упущен окончательно. В других регионах Ирана ничего подобного может не быть. Похвастать такими политическими традициями и предысторией могут далеко не все.  Но Южный Азербайджан в ИРИ может сыграть ту же роль, что и страны Балтии в СССР — показать пример и создать прецедент, после чего события будут развиваться по принципу домино.

Так что иранским муллократам лучше не забывать старую истину: кровь и репрессии еще никому не помогли удержать единство страны.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран: нефть и бомба. Документальный фильм Леонида Млечина

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранский военачальник пообещал выкрасть Нетаньяху

13:12

Замкомандира Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в провинции Исфахан Моджтаба Фада пригрозил похитить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и доставить его в Иран «на поводке с рабским ошейником». Об этом иранский военный заявил проправительственной газете Bahar News. Его слова приводит газета The Jerusalem Post.

Пусть будет, что будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Бывший премьер-министр сионистского режима надеялся, что протесты в Иране позволят ему приехать в Тегеран, свободный от мулл, но даст Бог, Исламская Республика подавит протесты, снова взяв на себя ответственность за страну, и отправит премьер-министра в Иран на поводке и в рабском ошейнике», — сказал Моджтаба Фада.

Иранский военный также призвал к разрушению Еврейского государства, назвав его «режимом убийства детей».

Пусть будет, что будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно ли верить персидской лирике?

iran-azerbaycan-armeniya.jpg

До последнего дня, когда реляции Ирана, бряцавшего оружием и всеми своими телодвижениями выступавшего против Азербайджана, на поверку оказались пустым звуком.

Да, никто не спорит, что персидская дипломатия корнями уходят в глубину веков. И, видимо, ретроспектива о былой мощи персидской империи, сегодня не дает покоя муллократам нынешнего Ирана.

В последние месяцы Азербайджан был вынужден противостоять иранским вербальным атакам, где Тегеран выступал адвокатом Армении.

Но, по сути, официальный Баку требовал от Еревана выполнения пунктов трехстороннего соглашения от 10  ноября 2020 года.

В числе прочего, открытия Зангезурского коридора, который обеспечивал бы логистику между западными регионами Азербайджана и Нахчываном.

В то время, как армянская сторона активно продвигала вопрос «Лачинского коридора», не менее активно Иран выступал против Зангезурского коридора.

Ни для кого не секрет, что Иран никогда не питал особых симпатий в отношении Азербайджана.

Предпосылки кризиса власти в Иране налицо. Недовольство теократическим режимом, массовые волнения в Иране, борьба за права южных азербайджанцев, необоснованные обвинения в адрес Азербайджана.

 

Все эти факторы, опрометчиво закинутые муллократическим режимом, как бумеранг, согласно законам физики, неизбежно должен был вернуться в исходную точку.

В последнее время Азербайджан неоднократно оказывался под шквалом необоснованной критики Ирана. И недвусмысленные действия Ирана в адрес Азербайджана говорили отнюдь не о самых дружеских отношениях Тегерана.

Достаточно вспомнить о недавних военных учениях ВС Ирана на границе с Азербайджаном, форсировании Араза в рамках тех же учений. Неприкрытая поддержка Армении в противодействии открытия Зангезурского коридора, тоже один из элементов внешней политики Тегерана.

Однако времена меняются. А в геополитическом мире, в зависимости от сложившейся конъюнктуры, меняются еще быстрее. А конъюнктура изменилась столь резко, что Тегеран, который никоим образом не проявлял себя как друг в отношении Азербайджана, сегодня изменил риторику на 180 градусов.

Шутка ли. Сам советник по внешней политике Высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что «азербайджанский народ – свет наших очей».

 

«В последние недели кто-то по незнанию, а кто-то из предвзятости распространяет слухи о том, что Иран хочет воевать с Азербайджаном. Это подлая клевета на Иран. Иран не собирается нападать на какую-либо страну, включая своих соседей, будь то на Кавказе или где-либо еще. И в частности, люди той же расы, языка, религии, традиций и истории, то есть народ Азербайджана, являются светом наших очей», — сказал он.

Согласитесь, что красиво сказано. Чисто в духе восточной дипломатии, разве только сундуков с золотом не хватало.

Но вот, что примечательно. Иран вдруг стал белым и пушистым именно после того, как стало известно о намерении Азербайджана открыть посольство в Израиле. Это событие для Тегерана стало подобно наложению повязки, пропитанной солью, на рану потерпевшего.

А тут еще и США в лице помощника госсекретаря Карин Донфрид дали понять, что «сотрудничество с Азербайджаном в сфере безопасности является одним из наших приоритетов национальной безопасности».

 

То есть, Тегеран стал «шелковым» не из-за «светлых очей». Это все лирика. Суть заключается в том, что израильский фактор, поддержка США Азербайджану и мощное «турецкое плечо»  произвели на Иран отрезвляющую шокотерапию.

Только вот верить Тегерану можно ровно столько, сколько и Еревану. То есть, ни на йоту. Даже, если Велаяти назовет азербайджанцев зеницей ока…

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арестована племянница высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, правозащитница Фарида Мурадхани, сообщил ее брат Махмуд Мурадхани в своем твиттере.

По словам Фарида Мурадхани, его сестра была арестована и доставлена в тюрьму 23 ноября, когда ехала в прокуратуру.

Активистка гражданского общества Ф.Мурадхани была арестована в Тегеране 13 января этого года Министерством информации, безопасности и разведки Ирана (ETTELAAT) и временно освобождена в мае под залог в размере 10 млрд туманов и с ограничением на выезд из провинции Тегеран до окончания периода расследования.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 months later...

После беспрецедентного вторжения ХАМАС на территорию Израиля и убийства более тысячи гражданских лиц Ближний Восток вновь охватило пламя войны. В ответ Израиль начал широкомасштабную военную операцию по тотальной ликвидации руководства и инфраструктуры ХАМАС как террористической организации, а позиция мусульманского мира выглядит на этом фоне традиционно неоднозначно.

Турция, которая раньше неизменно поддерживала сопротивление палестинцев и осуждала Израиль, даже заморозив однажды дипломатические отношения с еврейским государством, на сей раз пытается занять более сбалансированную позицию.

695853_src.jpg
Иран крайне раздражен взвешенным подходом Турции к происходящему

В самом начале обострения президент Эрдоган, призвав обе стороны к сдержанности и прекращению огня, заявил, что Анкара готова взять на себя роль посредника. Однако позже, когда Израиль ввел полную блокаду Газы и начал наносить по сектору тяжелые авиаудары, Эрдоган стал более критично реагировать на действия руководства Израиля.

 

Что же касается Азербайджана, то официальный Баку старается проявлять осторожность, тогда как общественность и средства массовой информации в основном демонстрируют поддержку Израилю. За которую Джордж Дик, израильский посол в Баку, поблагодарил народ Азербайджана.

В свою очередь, Иран крайне раздражен взвешенным подходом Турции к происходящему. По данным газеты Türkiye, в Иране началась массированная антитурецкая пропаганда, а иранские СМИ прямо обвиняют руководство Анкары в «продаже Палестины».

695854_src.jpeg
Джордж Дик благодарит азербайджанский народ

Еще большую озлобленность в Иране вызвали выложенные в соцсетях многочисленные видео, на которых башни Flame Towers в Баку подсвечены цветами государственного флага Израиля. Хотя на самом деле эти снимки и видео были сделаны во время Европейских игр, проходивших в столице Азербайджана в 2015 году.

По мнению Мустафы Очана, турецкого эксперта по Ближнему Востоку, Иран использует палестинский вопрос для реализации политики территориальной экспансии на Ближнем Востоке.

 

«Под предлогом защиты мечети Аль-Акса, сектора Газа или Палестины Иран хочет узаконить оккупацию Сирии, Ирака, Ливана и Йемена, - считает эксперт. – Это ловушка, и исламский мир не может ее не заметить. Следует понимать, что нестабильность в Сирии, Йемене, Ираке, Ливане и особенно в Палестине - выгода прежде всего Ирану. Стремление Тегерана представить происходящее в эти дни в Газе как некую антитюркскую кампанию обусловлено тем, что режим аятолл видит в Турции своего соперника и геополитическую угрозу. Иран открыто пытается вбить клин между Турцией и исламским миром, используя палестинский вопрос как молот. Хочу напомнить, что речь идет о том самом Иране, который уничтожил в Ираке, Йемене, Сирии и Ливане более полутора миллиона суннитов».

По словам Очана, Тегеран видит в Турции еще более опасного врага, чем даже в Израиле. Неслучайно тысячи суннитов, погибших в секторе Газа в ходе атак израильских ВВС, в Тегеране рассматривают как некий «геополитический актив».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран в ярости, но его уже не остановить

Иранские власти крайне нервно отреагировали на сообщения крупнейших СМИ США о том, что Вашингтон и Доха согласились отложить передачу Тегерану его замороженные 6 миллиардов долларов. Как уже сообщалось, эти деньги, переведенные в Катар из Южной Кореи, были частью сделки по обмену пленными между США и Ираном.

Обмен состоялся — 5 американцев вышли из иранских тюрем, и аналогичное число иранцев были освобождены в США. А вот передача немалой суммы Тегерану была заторможена, хотя пока из объяснений американских официальных лиц непонятно, навсегда или на время.

696292_src.jpg
Вашингтон снова заблокировал иранские миллиарды

Отказ Тегерану в выдаче этих денег, конечно, стал ответом на его поддержку ХАМАС, но не только это. Президент Джо Байден при этом преследовал и внутриполитические цели. Его неустанные критики в Конгрессе из числа республиканцев обвиняли администрацию в том, что эти деньги будут использованы для военной помощи террористам ХАМАС. Белый дом настаивал на том, что 6 миллиардов предназначены лишь для гуманитарных целей. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в популярной программе NBC «Meet the Press» о том, что «все деньги с этого аккаунта могут быть использованы лишь на приобретение медикаментов и продовольствия, и те, кто утверждает обратное, просто дезинформированы».

 

Но как бы то ни было, обвинения администрации в том, что администрация Байдена умиротворяет главного спонсора ХАМАС, звучали для Белого дома весьма неприятно.

Теперь очевидно, что энергичная деятельность Байдена, который хотел ослабить напряженность в отношениях с Ираном и попытался вернуться к ядерной сделке с ним 2015 года, завершена. Как известно, эта сделка предполагала снятие ряда экономических санкций против Ирана в обмен на прекращение его ядерной программы.

696293_src.jpg
Оговорка Блинкена

Однако в последующие годы Иран лишь наращивал темпы по созданию этого оружия. И в США, в Израиле стали звучать апокалипсические заявления о том, что Тегеран стоит чуть ли в одной-двух неделях от создания атомной бомбы. В Израиле такие прогнозы, часто безосновательные, вызывали панические настроения, ибо хорошо известно, что Иран неоднократно пообещал сравнять с землей еврейское государство.

Сейчас Иран пребывает в бешенстве от того, что его лишили обещанных 6 миллиардов. «Правительство США знает, что оно не может развернуть вспять достигнутое соглашение, - говорится в заявлении постоянной миссии Ирана при ООН. — Эти деньги принадлежат лишь народу Ирана, с тем чтобы у него была возможность удовлетворять базовые нужды».

 

За несколько часов до объявления о срыве сделки иранский Центральный банк утверждал, что 6 миллиардов доступны банкам его страны, а, кроме того, вскоре будут переведены 10 миллиардов из банков Ирака, которые также были заморожены из-за американских санкций.

После того, как было сообщено о срыве сделки, Тегеран приступил к масштабному дипломатическому наступлению. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан направился в Багдад и Бейрут. «Если преступления против палестинцев продолжатся, не исключено, что против Израиля будут открыты новые фронты, которые возглавят другие группы сопротивления», - предупредил иранский министр в Бейруте, где он встретился с лидером одной из таких групп - Хасаном Насралла, возглавляющим «Хезболлу».

696295_src.jpeg
Абдоллахиан не скрыл своей ярости на встрече с Насраллой

В это время иранский президент Эбрахим Раиси провел телефонные переговоры со своим союзником - главой Сирии Башаром Асадом. В нем он сказал, что «операция ХАМАС стала следствием политики экстремистского правительства Израиля». Позднее, выступая в южном иранском городе Шираз, Раиси объявил, что Иран «удвоит свою поддержку ХАМАС».

Наконец, иранские власти попытались ударить и по плану сближения Израиля и Саудовской Аравии, который вызвал у них чудовищную аллергию. Раиси переговорил с саудовским кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом. Это был первый их контакт, начиная с марта, когда при активном участии США было достигнуто соглашение об установлении дипотношений между Израилем и саудовцами. Как сообщает Al-Monitor, «две стороны согласились укреплять исламское единство и способствовать прекращению войны против палестинцев».

 

Большинство американских экспертов по Ближнему Востоку полагают в этой связи, что историческое соглашение между Иерусалимом и Эр-Риядом — приоритетное детище Джо Байдена теперь исключительно трудно реализуемо.

696296_src.jpeg
Экс-сотрудник ЦРУ Реуэль Марк Герехт уверен, что Иран уже не остановить

А ряд экспертов полагают, что это соглашение вообще ни к чему не ведет. «Новое «ядерное взаимопонимание» не остановит иранские ядерные амбиции, санкции не заставят его отказываться от помощи своим протеже, - пишет на страницах Wall Street Journal Реуэль Марк Герехт, в прошлом сотрудник ЦРУ, который занимался Ираном. - Когда американские президенты не хотят выполнять тяжелую работу, они поручают своим дипломатам начинать неубедительные процессы. Переговоры между Саудовской Аравией и Египтом приведут лишь к бесконечным танцам вокруг Исламской Республики Иран, которые не принесут никаких плодов США».

 

Это, конечно, лишь одно из мнений, которое можно оспорить. Однако, безусловно, и автор, и влиятельная газета, предоставившая ему трибуну, правы в одном: сдерживание Ирана становится главным императивом для США на Ближнем Востоке.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израильские хакеры оставили жителей Тегерана без света

01:14

 Израильская кибергруппа WeRedEvils утверждает, что ей удалось отключить электросеть в Тегеране на два часа.

Группировка намекнула, что среди оставшихся без света был и верховный лидер Али Хаменеи. Об этом пишет Mignews.

«За последние дни нам удалось взломать несколько чувствительных систем в Иране, которые мы не будем уточнять, в том числе электросеть в Тегеране и близлежащих деревнях», – заявили хакеры.

«Мы отключили им электричество, оставили десятки тысяч жителей без средств связи и электричества на два часа. Это послание от нас Ирану: не играйте с огнем. Следующий удар будет сложнее, и число пострадавших увеличится, и он будет отличаться от кибератак, с которыми вы знакомы», - предупредили хакеры.

Израильские хакеры оставили жителей Тегерана без света — Haqqin

Изменено пользователем Блеск

Пусть будет, что будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...