ORXAN-BEY Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 На меня очень большое впечателение произвел фильм "Бе$ценный доллар". Фильм можно посмотреть ЗДЕСЬ. Если это действительно так, как рассказывают авторы фильма, то американцы - самая гениальная нация в мире... Но если это действительно так... То мы все работаем на них?) Посмотрите фильм, не пожалейте время - около 30 минут : очень познавательный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 На меня очень большое впечателение произвел фильм "Бе$ценный доллар".Фильм можно посмотреть ЗДЕСЬ.. Если это действительно так, как рассказывают авторы фильма, то американцы - самая гениальная нация в мире... Но если это действительно так... То мы все работаем на них?) Посмотрите фильм, не пожалейте время - около 30 минут : очень познавательный. Орхан бей у меня вопрос. Укажите марку вашего компьютера у вас на столе. Второе укажите все программы которые установлены на вашем комьютере, укажите где они прозведены и сколько вы за них заплатили? То есть они лицензионные программы или пиратские? и укажите цены на лицензионные и пиратские программы в долларах США в вашем городе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 23 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 karapet67, вы посмотрели фильм? Что вы можете сказать по сути фильма? Если вы его не смотрели, ничего не можете сказать по его сути, а тема, как вы видите, посвящена именно конкретному фильму, то я посчитаю ваше сообщение за оффтоп. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 karapet67, вы посмотрели фильм? Что вы можете сказать по сути фильма? Если вы его не смотрели, ничего не можете сказать по его сути, а тема, как вы видите, посвящена именно конкретному фильму, то я посчитаю ваше сообщение за оффтоп. Конечно посмотрел и выслушал мнения двух никому неизвестных экономистов- аналитиков Михаила Хазина и Александра Хандруева. Хотя второй вроде бы работал даже замом Председателя ЦБ России. Как всегда мы самые умные но почему то опять ищем стрелочников... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 23 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 (изменено) karapet67, замечательно, что посмотрели. Давайте тогда обсудим. С чем именно вы не согласны? Какие моменты в фильме вы лично считаете не совсем верными? Изменилось бы ваше мнение, если бы вместо Хазина выступил экономист из Азербайджана и сказал бы тоже самое? Ведь фильм не затрагивает конкретно Россию, там говорится про весь мир, в т.ч. про Азербайджан, Мексику или Бразилию. Или для вас всё, что сделано в России изначально неправильное? Изменено 23 февраля, 2009 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 karapet67, замечательно, что посмотрели.Давайте тогда обсудим. С чем именно вы не согласны? Какие моменты в фильме вы лично считаете не совсем верными? Во первых явный политизированный фильм обвинить во всех грехах США. Извольте господа а кто с самого 1914 года тянет промышленный, нучный, культурный, пласт всего мира? Да я так считаю Америка страна Гениев. Почему американского гения Сикорского вы не смогли удержать в России. Хотя он даже не русский, а скоее украинец с польскими корнями, хотя до революции это не имело значения. а сегодня вы с гордостью вспоминаете своего соотечесвенника с ностальгией. А что плененного фон Брауна почему Сталин упустил в Америку? и т.д. Знаете почему потому что Америка первой поняла счастье не в деньгах а в уме человека! Кто первым завладел самым умным человеком в любой области он владеет миром. Вот в чем вопрос. вот и сегодня умники в России поносят Сороса. Никто не задается вопросом а почему Сорос создал Открытое общество? Для того чтобы определить кто есть кто и все. Если в стране нет умных людей эта страна обречена. Вот он расчитал и всех нужных выписал в США. И они работают на ДОЛЛАР. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 23 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Мы по-моему по-разному понимаем этот фильм. Авторы фильма не обвиняют США, они напротив ВОСХИЩАЮТСЯ умением США заставить работать весь мир на себя. И я восхищен. А причем здесь политизированность, если главный вывод фильма: каждой стране надо пользоваться СВОЕЙ валютой, а не чужой... США - величайшая страна, но зачем работать за их деньги, если по всем экономическим законам, надо работать за свои? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Фильм еще не смотрел ) Добавлю после просмотра. Но нужду в глобальной валюте никто не отменял. С позиции простого человека и/или компании, национальным валютам не всегда можно доверять. Та же Россия не брезгует залесть в карман своим гражданам. Вспомните дефолт российский. Разом сколько денег обесценились. Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Мы по-моему по-разному понимаем этот фильм.Авторы фильма не обвиняют США, они напротив ВОСХИЩАЮТСЯ умением США заставить работать весь мир на себя. И я восхищен. А причем здесь политизированность, если главный вывод фильма: каждой стране надо пользоваться СВОЕЙ валютой, а не чужой... США - величайшая страна, но зачем работать за их деньги, если по всем экономическим законам, надо работать за свои? Орхан во всех десяти разделах там упустили самый главный элемент, американский менеджмент, наука управления, они это придумали. Они работают предельно быстро и разумно и потребляют при этом 25 % мировой экономики, поэтому все страны от них сильно зависимы приплюсуй сюда мой вопрос что мы все к нашему великому стыду пользуемся продуктами их труда которые вроде бы должны быть защищены авторским надзором. сколько музыки, фильмов, игр программ пользуются пиратским образом в остальном мире? При этом спасибо американским меценатам выделяют огромные деньги на борьбу со всякими болячками во всем мире. Вы слыхали чтобы российские попечители организовали бы какой-нибудь благотворительный фонд помощи странам Африки и т.д.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Карапет, разъясните плз, что означает "и потребляют при этом 25 % мировой экономики"? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Карапет, разъясните плз, что означает "и потребляют при этом 25 % мировой экономики"? Вы же знаете весь мир целый год трудится непокладая рук. Вот часть этого пирога составляет долю США. потому что сегодня в мире произошло разделение труда. Например чтобы собрать какой-нибудь ноутбук в Сингапуре, 25 % его стоимости обязательно попадет на долю США. Это так приблизительно. Или пример работает рудник меди в Чили 25 % его продукции обязательно попадает американским производителям и т.д. то есть каждый четвертый Работник в мире это американец. Да что там говорить. элементарно 25 % всех реклам наТВ это как правило американские. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Карапет, плз не выдавайте за факты собственные наблюдения. Дайте какую-то статистическую ссылку, где указано, что 25% всего произведенного в мире потребляется в США и/или что 25% всего производства мира приходится на США... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtur Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 <br />На меня очень большое впечателение произвел фильм "Бе$ценный доллар".<br /><br /><a href="http://rutube.ru/tracks/497088.html?v=66bb08ead2.." target="_blank">Фильм можно посмотреть ЗДЕСЬ</a>.<br /><br />Если это действительно так, как рассказывают авторы фильма, то американцы - самая гениальная нация в мире... Но если это действительно так... То мы все работаем на них?)<br /><br />Посмотрите фильм, не пожалейте время - около 30 минут : очень познавательный.<br /> я не смотрел фильм. пока некогда. но могу сказать точно. что выражение "мы все работаем на них" не безосновательно. объясняю. доллар является валютой за которую все покупается и продается и в тоже время является не нейтральной валютой (т.е. ни чейной) а валютой конкретного государства с конкретной экономикой. по сути грубо говоря - любые долларовые операции это операции отражающиеся на экономике США. и плевать что покупка продажа произошла на другом континенте. еще грубее говоря штаты имеют с того, что кто то купил у кого то за их бабки. если бы несколько лет назад , кстати, не появилась бы Евро.. сейчас ситуация в Европе была бы гораздо-гораздо хуже (я о кризисе) мало того экономики других стран УЖАСНО зависят на прямую от курса чужой валюты. именно по этому считаю верным, например для той же России переход с некотороми странами на расчеты с собственных валютах. а для всего мира - создание нескольких резервных валют. а не одной, как доллар. Цитата [size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк) [color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color] [/b][/size] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 23 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Урартур, всё что ты сказал - всё это отражено в фильме) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtur Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Урартур, всё что ты сказал - всё это отражено в фильме) ну значит мне его и не надо смотреть) Цитата [size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк) [color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color] [/b][/size] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 23 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Ну почему же ...Мне кажется, эти те 35 минут, что не жалко будет потратить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 Карапет, плз не выдавайте за факты собственные наблюдения.Дайте какую-то статистическую ссылку, где указано, что 25% всего произведенного в мире потребляется в США и/или что 25% всего производства мира приходится на США... внизу вся мировая 48, 385 трл дол. и США 13, 201трл дол. по моему это составляет грубо 25 % от мирового. Только данные за 2006 год может что то серьезно за эти два года изменилось сомниваюсь.... http://www.nationmaster.com/graph/eco_gdp-economy-gdp Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
karapet67 Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 (изменено) оффтоп Изменено 23 февраля, 2009 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Caesar5 Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 не смотрел фильм, у меня идет без звука, дома посмотрю! думаю американцы придумали генеиальный ход с баксом и нефтью, хочешь купить нефть-купи бакс и на него купи нефть, и второе амриканцы поднялись на поставке оружия во второй мировой. не считаю американцев супер нацией, просто живут в нужном месте, в нужное время подсуетились. факт то что баксу скоро крындец будет, этого никто не отрицает, а пока все держутся за медленно тонущий борт корабля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LeXXX Опубликовано: 23 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2009 (изменено) Этот фильм можно посмотреть еще так же по этой ссылке: http://video.google.com/videoplay?docid=-6...22707&hl=ru Это для тех у которых по какой то причине нет возможности нормально посмотреть по указанной ранее. Там кстати еще есть краткое предисловие автора. Изменено 23 февраля, 2009 пользователем LeXXX Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtur Опубликовано: 27 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2009 В расчетах между странами СНГ глава ВТБ предлагает перейти на национальные валюты Президент ВТБ Андрей Костин предлагает уйти от расчетов между странами СНГ с долларов и евро на национальные валюты. Об этом Костин заявил 27 февраля в ходе форума лидеров бизнеса стран Содружества, проходящего под эгидой Исполкома СНГ в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Костина, нет никакого экономического обоснования для осуществления взаиморасчетов в такой валюте как американский доллар и евро. Костин считает необходимым создать единое расчетное пространство на территории СНГ и перейти в расчетах между компаниями на национальные валюты. Кроме того, глава ВТБ полагает, что на базе создаваемого в Москве финансового центра можно было бы открыть финансовый центр стран Содружества. По его мнению, задача создания международного финансового центра в Москве в условиях кризиса усложнилась. Тем не менее, Костин выразил уверенность, что такой центр появится. Это крайне важно, сказал глава ВТБ, так как российский фондовый рынок чрезмерно зависит, в частности, от западных инвестиций. И это приводит к тому, что основные индексы у нас падают более сильно, чем на биржах Европы и США, сказал Костин. Стабилизировать фондовый рынок, по его мнению, поможет организация такого международного финансового центра. Говоря о кризисе, Костин отметил, что это вовсе не финансовый кризис. По его мнению, речь идет о глобальном системном кризисе, который обнажил проблемы экономик стран Содружества. Среди главных проблем банкир назвал зависимость от импорта иностранных финансовых ресурсов, а также нацеленность на экспорт сырья. Костин считает, что одна из угроз кризиса заключается в движении к государственному протекционизму. Касаясь ситуации в России, он сказал, что роль государства в экономике усилилась. К примеру, размер госсредств в пассивах российских банков сейчас составляет 12%, хотя несколько лет назад этот показатель был ниже 1%. Костин также отметил важность сохранения традиционных торговых связей между странами СНГ. Цитата [size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк) [color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color] [/b][/size] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 3 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 марта, 2009 Фильм еще не смотрел ) Добавлю после просмотра. Эльхан, не смотрел еще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Caesar5 Опубликовано: 4 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 4 марта, 2009 посмотрел. много правды, много домыслов. одно верно! покупая и продаваяя доллары-работаем на экономику США, причем для них это эффект скорее положительный, чем отрицательный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 5 марта, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2009 За счет попадания в список беднейших стран мира Армения получит очередной кредит. Как сообщает Bakililar.AZ, Армения попала в число беднейших стран мира. В этот список наряду с Арменией попали Грузия, Албания, Ангола, Бурунди, Вьетнам, Гана, Гаити, Гондурас, Демократическая Республика Конго, Джибути, Замбия, Кыргызстан, Кот д`Ивуар, Лаос, Лесото, Либерия, Мавритания, Молдова, Монголия, Нигерия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Судан, Таджикистан, Центральноафриканская республика. Армения может быть только рада попаданию в этот список, так как получит от США очередной кредит. В рамках американской программы «Вызовы тысячелетия» Армения, как одна из беднейших стран мира, получит 1 млрд. долларов. -------------------------------- То, что Америка так легко дает направо-налево по миллиарду долларов, тоже лишь подтверждает сказанное в этом фильме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Caesar5 Опубликовано: 6 марта, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 6 марта, 2009 мне вот интерсно а Грузия то туда как попала? Саакашвили же кричал, что Грузия развивается как Сингапур невиданными темпами, по 10% ВВП, и что врал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 8 мая Жалоба Share Опубликовано: 8 мая Размер мирового долга достиг рекордного значения Мировой долг вырос до рекордного уровня — $315 трлн ($250 трлн фунтов стерлингов), свидетельствуют данные Institute of International Finance (IIF). Показатель вырос за счет наращивания заимствований Китаем, Индией и Мексикой. Только за первый квартал объем мирового долга вырос на $1,3 трлн. Как отмечает в своем отчете IIF, правительства сокращают налоги и увеличивают расходы на фоне рекордного числа выборных кампаний в этом году. «Учитывая жесткую инфляцию в США и ожидаемую задержку снижения ставок Федеральной резервной системы, ралли доллара… может снова вывести на передний план проблемы с государственным долгом, особенно для развивающихся стран»,— говорится в докладе IIF (цитата по The Telegraph). В отчете IIF говорится, что дефицит госбюджетов по-прежнему выше, чем до пандемии коронавируса. Согласно прогнозам, в этом году дефицит госбюджетов увеличит мировой долг на $5,3 трлн. Как отмечает IIF, Китай уже столкнулся с кризисом недвижимости, который угрожает затормозить экономический рост страны на долгие годы. Ранее Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что к концу десятилетия объем долга Индии может превысить размер ее экономики, поскольку она ежегодно тратит миллиарды фунтов на борьбу со стихийными бедствиями. Эксперты IIF предупредили, что «растущие торговые разногласия и более глубокая геоэкономическая фрагментация могут снизить способность развивающихся рынков обслуживать внешний долг», поскольку многие развивающиеся страны борются с высокими долгами, номинированными в долларах. «Хотя относительно оптимистичные краткосрочные перспективы мировой экономики являются положительным фактором для динамики долга, устойчивая инфляция, особенно в США, продолжает представлять значительный риск, оказывая повышательное давление на глобальные затраты на финансирование»,— сообщается в докладе. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 10 мая Жалоба Share Опубликовано: 10 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что многие страны теряют интерес к использованию доллара и евро, а не только Беларусь и Россия от них отказываются, передает «БЕЛТА». «Сейчас ни доллар, ни евро никому не нужны. И это уже не только в Беларуси и России. Это во многих странах», – сказал Лукашенко. По его словам, актуальность этих валют упала, «особенно после разговоров о том, что у России украдут золотовалютные резервы, активы, которые они хранили на Западе». «Со многими лидерами разговаривал. Они говорят: «Если с ядерной державой так, то что с нами будет? » – добавил Лукашенко Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ратмир Опубликовано: 23 мая Жалоба Share Опубликовано: 23 мая Спрос на доллары в Азербайджане снизился ЭКОНОМИКА 23 Мая 2024 - 13:05 Сегодня на валютном аукционе в Центральном банке Азербайджана (ЦБА) продано 69,6 млн долларов США. Об этом Report сообщили в ЦБА. «Cпрос на аукционе составил 69,6 млн долларов США и был полностью удовлетворен», - говорится в сообщении регулятора. Это на 8,3 млн долларов или на 10,6% меньше, чем спрос на аукционе от 21 мая. Средний обменный курс составил 1,7000 маната. Валютные аукционы ЦБА проводит по вторникам и четвергам при участии Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Цитата «Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 11 июля Жалоба Share Опубликовано: 11 июля Центральный банк Турецкой Республики опубликовал еженедельную денежную и банковскую статистику. Как передает Oxu.Az со ссылкой на TRT, общие валютные резервы Центробанка увеличились на 4 млрд 898 млн долларов и составили 89 млрд 731 млн долларов. Общие валютные резервы 28 июня были зафиксированы на уровне 84 млрд 833 млн долларов. Золотые резервы увеличились на 640 млн долларов, поднявшись с 58 млрд 77 млн долларов до 58 млрд 717 млн долларов. Таким образом, общие резервы Центробанка Турции по сравнению с предыдущей неделей увеличились на 5 млрд 538 млн долларов, достигнув 148 млрд 448 млн долларов (ранее -142 млрд 910 млн долларов), что является самым высоким показателем, зарегистрированным до нынешнего времени. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gasiga Опубликовано: 13 июля Жалоба Share Опубликовано: 13 июля On 7/11/2024 at 11:00 PM, =Zaman= said: Центральный банк Турецкой Республики опубликовал еженедельную денежную и банковскую статистику. Как передает Oxu.Az со ссылкой на TRT, общие валютные резервы Центробанка увеличились на 4 млрд 898 млн долларов и составили 89 млрд 731 млн долларов. Общие валютные резервы 28 июня были зафиксированы на уровне 84 млрд 833 млн долларов. Золотые резервы увеличились на 640 млн долларов, поднявшись с 58 млрд 77 млн долларов до 58 млрд 717 млн долларов. Таким образом, общие резервы Центробанка Турции по сравнению с предыдущей неделей увеличились на 5 млрд 538 млн долларов, достигнув 148 млрд 448 млн долларов (ранее -142 млрд 910 млн долларов), что является самым высоким показателем, зарегистрированным до нынешнего времени. Вот и пойми богатая она страна или бедная, процветает или в кризисе... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 14 июля Жалоба Share Опубликовано: 14 июля В 13.07.2024 в 21:43, gasiga сказал: Вот и пойми богатая она страна или бедная, процветает или в кризисе... Если вернут обратно в Сирию миллионы беженцев, всё поменяется в одночасье. 1 Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rasstrelli Опубликовано: 8 августа Жалоба Share Опубликовано: 8 августа Центральный банк Азербайджана во вторник провел очередной валютный аукцион. Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на ЦБА. «Спрос на аукционе составил 74,8 млн долларов США и был полностью обеспечен. Средневзвешенный курс маната к доллару составил 1,7 манат/1 USD», — отмечается в информации. Хейраддин Насирзаде Цитата Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 21 августа Жалоба Share Опубликовано: 21 августа Печатают ничем не обеспеченные доллары Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп выступил с обнадеживающим заявлением. Он заверил, что в случае победы на выборах начнет сокращать государственный долг страны, снизит инфляцию и налоги, увеличит объемы добычи энергоносителей. Исполнение обещаний, безусловно, может привести к росту экономики страны и мира в целом. Но как это будет достигнуто? Трамп обещает незамедлительно положить конец разрушительному инфляционному кризису, снизить процентную ставку и стоимость энергоносителей. А также начнет выплачивать долг, начнет еще больше снижать налоги. «Мы обеспечили для вас крупнейшее снижение налогов. Мы сделаем еще больше», - заверил Трамп и добавил, что это повлечет за собой невероятный экономический рост. «И это позволит нам выплатить долг», - уточнил он. Трамп все обещает и обещает... Но именно при нем просела американская экономика А после этого прекратит «смехотворные и просто невероятные напрасные траты средств налогоплательщиков, которые обостряют кризис с инфляцией». Трамп назвал зеленым надувательством некоторые инициативы, касающиеся изменения климата. «Мы перенаправим этим средства на дороги, мосты, плотины», - сказал он. И обещал в случае победы активизировать добычу энергоресурсов, обеспечив масштабное снижение их стоимости. Да на таком уровне, какого никто никогда не видел. Трамп известен своими экстравагантными выходками, и обещанная им «экономия» средств действительно может заметно улучшить экономику США и финансовое состояние страны. В годы своего президентства он уже доказал, что не верит в такие глобальные проблемы, как климатический кризис, пандемия коронавируса, настроен выбивать из своих союзников больше средств для защиты мировой безопасности… В то же время, признаем, что особых успехов в экономике он так и не добился. Но одно дело обещать, а другое – провести такую гигантскую работу. Ведь в начале января госдолг США уже превысил фантастическую отметку в 34 трлн долларов, вплотную приблизившись к ВВП страны. Только за прошлый год он вырос более чем на 4 трлн долларов. Президент Джо Байден подписал год назад одобренный Конгрессом законопроект о повышении потолка госдолга. Теперь лимит будет достигнут 2 января 2025 года и во всей своей красе предстанет перед вновь избранным президентом, стать которым у Трампа шансы велики. Нужно отметить, что долг растет в денежном выражении быстрее, чем в процентах от ВВП. И в любом случае он будет продолжать расти в стоимостном выражении, поскольку растет мировая экономика. Если сейчас мировой госдолг составляет 100 трлн долларов, то через 15-17 лет он, по прогнозам, удвоится и достигнет 200 трлн, даже если не будет увеличиваться в процентах от ВВП. Но, скорее всего, и в процентах от ВВП он вырастет, поскольку США наращивают долг быстрее, чем растет их экономика. Хотя они планируют сокращать темпы роста долга, как и еврозона, вероятно, рост мирового долга в процентах продолжится, так как и другие страны будут активно занимать. Развивающиеся страны, например, будут более активно привлекать займы, причем в безналичной форме. Госдолг берется не в банке, это ведь не кредит, а через выпуск гособлигаций. В случае же США речь идет о казначейских облигациях, которые может выкупить любой инвестор в мире, в том числе физические и юридические лица, включая коммерческие банки, а также госструктуры, такие как Нацбанк Китая, который владеет крупнейшими в мире золотовалютными резервами. Эти резервы накапливаются из-за профицита торговли и размещаются в активах. Гособлигации покупают страны с профицитом текущих операций во внешней торговле. Может возникнуть вопрос, будут ли должники платить, и где они изыщут средства для этого. Должники платят регулярно, следуя графику погашения долга. Госдолг тоже частично погашается, но правительства при этом продолжают занимать – и больше, чем погашают. Вот и подумайте, будет ли сокращаться госдолг в процентах от ВВП. Скорее всего, при прочих равных условиях, нет. И увлекаться им не стоит. А американской экономике необходимо что-то делать с накопившимся долгом. И не простыми обещаниями. Каждый президент стремится улучшить экономику своей страны, положить конец разрушительному инфляционному кризису, снизить процентную ставку и налоги… В принципе действующий президент Джо Байден за прошедшие 3,5 года сумел добиться неплохих результатов, о чем свидетельствуют основные макроэкономические показатели страны, подпорченные как раз находящимся у власти до него Трампом. Но сделано это опять-таки за счет бесконечного печатания ничем не обеспеченных долларовых купюр, что усугубляет и без того тяжелую долговую нагрузку. И если Трамп желает ее уменьшить, то ему придется забыть надолго о печатной американской машине, несмотря на все искушения столь легкого способа для обеспечения благополучия. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ратмир Опубликовано: 25 сентября Жалоба Share Опубликовано: 25 сентября Кто ж его посадит, он же доллар?! Трудно сказать, какое количество стран объявило в последние годы курс на дедолларизацию, чтобы снизить долю американской валюты как в своих национальных резервах, так и во внешнеторговых расчетах с другими странами. Очевидно, что в какой-то степени им это удается. Однако кардинальное решение этой проблемы по-прежнему остается несбыточным желанием… Достаточно долгое время доллар сохранял свою роль в качестве международной резервной валюты. Так, по подсчетам Федеральной резервной системы (ФРС) США, в период с 1999 по 2019 год доля доллара во внешнеторговых операциях стран Северной и Южной Америки составляла 96 процентов, в Азии – 74 процента, а странах остального мира – 79 процентов. Добавим к этому, что параллельно в транзакциях на мировом валютном рынке доля доллара составляла около 96 процентов. Что же касается появления в конце 1990-х годов новой европейской валюты и бурный рост экономики Китая в первом десятилетии двухтысячных, то евро и юань, возможно, несколько пошатнули, но никак не потеснили позиции доллара. Мир слишком фрагментирован, чтобы разрабатывать нечто, способное заменить американский доллар Тем не менее обнажающаяся с каждым годом шаткость американской валюты вызывает серьезную реакцию со стороны не только Федеральной резервной службы (ФРС) США, но и ведущих политиков, среди которых стоит выделить кандидата в президенты Дональда Трампа. Его предвыборная риторика основана на экономическом национализме и сохранении позиций доллара в международной торговле и мировой валютной системе. В частности, в случае победы Трамп обещает ввести 100-процентные пошлины в торговле со странами, которые будут отказываться в расчетах от доллара. Отметим в этой связи, что между США и Китаем уже седьмой год длится нарастающий торговый конфликт, справить с которым тому же Трампу в период его президентства так и не удалось. Так что угрозы нынешнего кандидата от Республиканской партии ввести пошлины вряд ли реализуемы, поскольку они приведут к удорожанию американского импорта, дефициту в США ряда товаров, поставляемых из стран Азии, и в конечном итоге спровоцируют очередной виток инфляции, борьба с которой, особенно в последние три года, стала одним из главных направлений макроэкономической политики Вашингтона. К тому же США вряд ли будут стремиться к ухудшению и без того крайне напряженных торговых отношений с ключевыми странами. Между США и Китаем уже седьмой год длится нарастающий торговый конфликт, справиться с которым тому же Трампу в период его президентства так и не удалось В целом же, пока нет особых причин беспокоиться за судьбу доллара. Несмотря на снижение интереса, около 60 процентов валютных резервов стран мира по-прежнему номинировано в долларах. С другой стороны, рекордная эмиссия долговых обязательств в долларах привела в последние годы к росту американской валюты в структуре глобального долга. Поэтому было бы неправильно называть дедолларизацией переход в торговле между странами на другие валюты и использование альтернативных международных платежных систем. Ибо реальный отказ от доллара как от резервной валюты не может произойти мгновенно, на этот процесс потребуются годы и даже десятилетия. Надо также помнить, что в течение многих десятилетий доллар играл ключевую роль в обеспечении единства глобальных платежей. А сегодня, когда мировая экономика и торговля последовательно фрагментируются, ни одна страна мира не имеет сколько-нибудь серьезного инструмента, способного заменить доллар. Правда, в рамках БРИКС время от времени предпринимаются попытки продемонстрировать альтернативные подходы к устройству мирового валютного рынка и международных расчетов. Однако реальных действий по формированию интегрирующего инструмента типа единой валюты стран БРИКС мы пока не видели. А БРИКС еще неспелый В будущем внедрение Россией, Индией и Китаем национальных платежных систем, а также попытки, связанные с их интеграцией, также могут принести плоды в контексте отказа от американской валюты. Такую же положительную роль могут сыграть и активно внедряемые в последнее время Центробанками цифровые валюты. Однако все, что касается отказа от доллара с его статусом ключевой резервной валюты, является, как уже говорилось, длительным процессом. Да и нет пока новой модели, способной заменить доллар. Скорее всего, в условиях постоянных глобальных рисков страны будут стремиться (что, кстати, уже происходит) распределять эти риски по разным классам активов, чтобы защитить себя от непредвиденной волатильности. И наконец, нельзя забывать, что экономика США как была, так и остается крупнейшей в мире, а в истории международной торговли никогда не было такой универсальной, интегрирующей валюты, как доллар. Приходится констатировать, что многочисленные кризисы и конфликты, с одной стороны, способствуют укреплению нарратива о дедолларизации как об исключительном и безальтернативном требовании времени, а с другой – вынуждают экспертов признавать, что для создания хоть сколько-нибудь достойной альтернативы нужны новые многосторонние соглашения, а также взвешенная взаимовыгодная политика ключевых стран. Пока же мир слишком фрагментирован, чтобы разрабатывать нечто, способное заменить американский доллар. Цитата «Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ледокол Опубликовано: 29 сентября Жалоба Share Опубликовано: 29 сентября Омрачает ли спрос на доллары перспективы маната? В макроэкономических прогнозах Министерства экономики курс маната к доллару на 2025-2028 годы взят на уровне текущего года. На этом фоне заметно усилились обсуждения о будущем валютного курса – иные местные аналитики сомневаются в том, что местная денежная единица будет стабильна в наступающем году. Не все представители экономического сообщества разделяют оптимизм Минэкономики. Причина этого заключается в зависимости административно регулируемого курса национальной валюты от нефтегазовых доходов, а поведение международных котировок сырья непредсказуемо. В остальном суждения различаются. Цитата Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts