ORXAN-BEY Опубликовано: 1 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 июля, 2009 А вот и самое интересное начинается) ПОЧЕМУ “АЗЕРИГАЗ” НЕОДНОКРАТНО УВЕЛИЧИЛ РАСХОДЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ? БАКУ/01.07.09/TURAN: Центр нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) назвал абсолютной дезинформацией сегодняшнее заявление руководителя экономического отдела АОЗТ “Азеригаз” Тофиг Аллахвердиева о том, что доставка азербайджанского газа потребителям обходится им в 20-25 манатов за каждые 1000 кубометров. По подсчетам Центра, еще нигде в мире не существуют такие расходы на транспортировку природного газа. “Если судить по данным Аллахвердиева, то расходы на транспортировку газа составляют 47,6% - 59,5% от стоимости закупочных цен (Азеригаз закупает газ у ГНКАР по 42 манатов за 1000 кубм.)”, - отмечает ЦНИА. По информации ЦНИА, расходы транспортировки российского газа через Беларусь и Украину составляют $2,5-$3 за каждые 1000 кубометров. Транспортировка азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум же не достигает и $2,5 за 1000 кубометров. Транспортировка 1 тонны нефти (эквивалент 1000 кубометров газа) по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на каждые 100 км составляет $2,2. “Поэтому утверждение Аллахвердиева о том, что реализация газа для населения по цене ниже себестоимости негативно сказывалось на рентабельности “Азеригаза” не убедительны”, - считает ЦНИА. При этом необходимо учесть, что “Азеригаз” реализовал 1000 кубометров газа другим категориям абонентам за 100 манатов и при умелом менеджмента доходы от этого полностью могли бы покрыть все расходы. --12В-- А теперь вопрос жителям республики: как думаете, куда девается разница между реальной ценой на транспортировку и заявленной?)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 1 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 июля, 2009 Коннект, $2000 долларов только за мусор, холодную воду, канализацию... То есть, без газа, электричества, обогрева воды и т.д. Еще отдельно, каждый владелец телевизора платит государству по $350 в год (не за кабель и т.д., а просто за то, что есть телевизор). За машину в год платишь еще $500-1000. И за многое другое платишь просто так, по факту наличия. Так что, когда сравнивают прибыли Европы, неплохо бы сравнить налоги, фиксированные расходы и т.д. Тот же бензин здесь стоит $2/литр. Для справки, населения в 2 раза меньше, чем в Азербайджане, добычи нефти в 5 раз больше. То есть, значительно выше даже рыночных цен. из $2/литр 60%+ это прямой налог в пользу государства сверх рыночной цены. Никель, по пер капита большой разницы не будет. Ну скажем во Франции 40000, в Норвегии 50000... Безработица очень низкая, что-то вроде 3% населения что ли... Опять же, какие-то 40 лет назад считались задворками Европы. И, кстати, тут никто не считает, что если свой газ и своя нефть, то должно быть дешево. Они считают, что это нефть и газ и будущих поколений тоже. И уже скопили более 300 млрд долларов и доведут наверное до триллиона. А с триллиона уже только доход будет по 40-100 млрд в год... Эльхан, спасибо за интересный пост. По теме добавлю: В месяц на 3-х людей в семье используем около 20 кубометров. По старым тарифам платили 1 АЗН. По новым тарифам будет 2.20 АЗН. В год выходит около 25 АЗН.... На мой взгляд это не большой налог, даже для бедняка. Это не подарок государству, а плата за сырьё. Вы без возражений платите 20-30 манатов за минутное времяпрепровождение, типа собирун, ресторан и т.д.. А в год заплатить 25 АЗН за сырьё, которое вы ежедневно расходуете - начинается демагогия. Газ добывают с большим трудом, сам процесс добычи обходится очень дорого и связан с большими рисками.. этот газ поставляется в ваши дома по трубам наготовеньке, вы его сжига ете и.... не хотите платить. А ведь цены у нас по сравнению с Европой в разы ниже. Старая цена была в 10-12 раз меньше, чем в Европе, новая примерно в 4 раза. Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 1 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 июля, 2009 А вот и самое интересное начинается) ПОЧЕМУ "АЗЕРИГАЗ" НЕОДНОКРАТНО УВЕЛИЧИЛ РАСХОДЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ? БАКУ/01.07.09/TURAN: Центр нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) назвал абсолютной дезинформацией сегодняшнее заявление руководителя экономического отдела АОЗТ "Азеригаз" Тофиг Аллахвердиева о том, что доставка азербайджанского газа потребителям обходится им в 20-25 манатов за каждые 1000 кубометров. По подсчетам Центра, еще нигде в мире не существуют такие расходы на транспортировку природного газа. "Если судить по данным Аллахвердиева, то расходы на транспортировку газа составляют 47,6% - 59,5% от стоимости закупочных цен (Азеригаз закупает газ у ГНКАР по 42 манатов за 1000 кубм.)", - отмечает ЦНИА. По информации ЦНИА, расходы транспортировки российского газа через Беларусь и Украину составляют $2,5-$3 за каждые 1000 кубометров. Транспортировка азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум же не достигает и $2,5 за 1000 кубометров. Транспортировка 1 тонны нефти (эквивалент 1000 кубометров газа) по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на каждые 100 км составляет $2,2. "Поэтому утверждение Аллахвердиева о том, что реализация газа для населения по цене ниже себестоимости негативно сказывалось на рентабельности "Азеригаза" не убедительны", - считает ЦНИА. При этом необходимо учесть, что "Азеригаз" реализовал 1000 кубометров газа другим категориям абонентам за 100 манатов и при умелом менеджмента доходы от этого полностью могли бы покрыть все расходы. --12В-- А теперь вопрос жителям республики: как думаете, куда девается разница между реальной ценой на транспортировку и заявленной?)))) В стране всякие дилетанты понаоткрывали себе центров и сидят... Как можно расходы на поддержание сети газопроводов на доставку газа конечным пользователям сравнить с платой за транзит какому-то государству на прохождение через ее территорию? Азеригаз, видимо, свои общие расходы на поддержание организации (строительство, ремонт трубопроводов, зарлаты тысячам людей, поддержание компрессорных станций, расходы на топливо по транспортировке, потери при транспортировке и т.д.) делит на общий объем транспортируемого газа. То есть, если внутри страны потребляется 8 млрд куб.м. (допустим), то значит общий расход Азеригаз составляет 160-200 млн манат. ИМХО, вполне реально. Что касается роста расходов, то тоже не вижу ничего необычного. Уверен, что зарплаты работникам за последние 5-6 лет увеличили в 2-3 раза, а цена материалов выросла тоже в разы (например, стали для труб). Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 1 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 1 июля, 2009 А вот и самое интересное начинается) ПОЧЕМУ "АЗЕРИГАЗ" НЕОДНОКРАТНО УВЕЛИЧИЛ РАСХОДЫ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ? БАКУ/01.07.09/TURAN: Центр нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) назвал абсолютной дезинформацией сегодняшнее заявление руководителя экономического отдела АОЗТ "Азеригаз" Тофиг Аллахвердиева о том, что доставка азербайджанского газа потребителям обходится им в 20-25 манатов за каждые 1000 кубометров. По подсчетам Центра, еще нигде в мире не существуют такие расходы на транспортировку природного газа. "Если судить по данным Аллахвердиева, то расходы на транспортировку газа составляют 47,6% - 59,5% от стоимости закупочных цен (Азеригаз закупает газ у ГНКАР по 42 манатов за 1000 кубм.)", - отмечает ЦНИА. По информации ЦНИА, расходы транспортировки российского газа через Беларусь и Украину составляют $2,5-$3 за каждые 1000 кубометров. Транспортировка азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум же не достигает и $2,5 за 1000 кубометров. Транспортировка 1 тонны нефти (эквивалент 1000 кубометров газа) по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на каждые 100 км составляет $2,2. "Поэтому утверждение Аллахвердиева о том, что реализация газа для населения по цене ниже себестоимости негативно сказывалось на рентабельности "Азеригаза" не убедительны", - считает ЦНИА. При этом необходимо учесть, что "Азеригаз" реализовал 1000 кубометров газа другим категориям абонентам за 100 манатов и при умелом менеджмента доходы от этого полностью могли бы покрыть все расходы. --12В-- А теперь вопрос жителям республики: как думаете, куда девается разница между реальной ценой на транспортировку и заявленной?)))) В стране всякие дилетанты понаоткрывали себе центров и сидят... Как можно расходы на поддержание сети газопроводов на доставку газа конечным пользователям сравнить с платой за транзит какому-то государству на прохождение через ее территорию? Азеригаз, видимо, свои общие расходы на поддержание организации (строительство, ремонт трубопроводов, зарлаты тысячам людей, поддержание компрессорных станций, расходы на топливо по транспортировке, потери при транспортировке и т.д.) делит на общий объем транспортируемого газа. То есть, если внутри страны потребляется 8 млрд куб.м. (допустим), то значит общий расход Азеригаз составляет 160-200 млн манат. ИМХО, вполне реально. Что касается роста расходов, то тоже не вижу ничего необычного. Уверен, что зарплаты работникам за последние 5-6 лет увеличили в 2-3 раза, а цена материалов выросла тоже в разы (например, стали для труб). А причем здесь 5-6 лет? Последнее повышение газа когда было? Причем - кратное? Уж точно не 5-6 лет. Там совсем другие расходы, так называемые накладные. А дело простое. После введения счетчиков резко снизились левые доходы. Вот поднимут цены в два раза, и эти ставшие скромными левые доходы тоже повысятся в два раза. Разве плохо? И для этого никакие кембриджи заканчивать не надо - просто тупо повышать иногда цены. Конкурентов-то нет. А какие расходы у Азеригаза я даже не знаю. Все дома новые газифицируются за счет строителей. Новые газовые линии к жилым поселкам - тоже в основном за счет потребителей. В районах новые магистрали тянутся за счет целевых программ государства по газификации. А вот замен давно проржавевших труб я что-то давно не видел. А при СССР даже газовые плиты, между прочим, в квартирах бесплатно меняли - это была обязанность Бакгаза. Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Надо было создать минимальные цены для своего населения. А так люди начнут варенье варить а тут им и новые цены подоспели. Эх нейсе процветает жизнь процветает страна, счастлив народЧто для нас какие то поднятие цен на газ подумаешь нету центрального отопления в половине домов ,Главное для нашего народа это -- "Свобода Африки" и помощь "французским церквям" вот что главное! а Вы говорите. ШИре надо смотреть на вещи и глубже понимать и принимать одновременно всю заботу о народе чиновников. Ай да инициативу снизу подымем цены в пять раз на все!!! Понизим зарплату в два раза!! Это же сколько денег освободится и прийдет в казну... Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mag Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 (изменено) Приходит контролёр электроэнергии. Он Вам даёт квитанцию, где зафиксированы показания счётчика за прошлый месяц и текущий. Разницу Вы должны оплатить. Приходит контролёр Азеригаза, он никакого расчётного документа о Вашем долге не приносит. Это стиль и форма работы Азеригаза. В мутной воде легче ловить рыбку. Кроме того на памяти предыдущее повышение газа. Расчёт за газ по старым ценам вёлся уже по новым. В газовых конторах надо требовать распечатку... Повышение цен на газ это просто финансовая операция подчистки хвостов. Маг Изменено 2 июля, 2009 пользователем mag Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПУРПУР Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Складывается ощущение, что России и Израилю газ не продали, а подарили, а расплачиваемся за это мы. Изверги. Цитата ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DJONIK Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Согласно распоряжению Президента с 1 июля «Азеригаз» передан в подчинение ГНКАР Баку – .. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о передаче Закрытого Акционерного Общества «Азеригаз» в подчинение Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Как сообщили . в пресс-службе президента, ГНКАР, Госкомитету по имущественным вопросам и Министерству налогов поручено решить вопросы реорганизации и регистрации «Азеригаз». Целью подписания данного распоряжения является создание единой системы управления в нефтегазовой сфере. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Вчера Ильхам Алиев издал указ о передаче "Азеригаз" под управление ГНКАР. Азеригаз производством не занимались - они покупали газ у Азнефти за 42 копейки за куб.м. и, продавая за 47, получали 5 коп. прибыли. Но по причине того, что сбор плат с населения от силы составлял 60-70%, Азеригаз не мог полноценно расплачиваться с Азнефтью, которая, кстати, даже налоги платила вместо них. И вот логический исход. Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DJONIK Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Интересно, а долги по оплате мы будем уже по новым тарифам платить али как? Сегодня я ровно в 9 утра был в районном отделе Азеригаз, чтобы оплатить долги..... народу было полно (очередь)....на компьютер зафиксировали последние данные показателя счетчика.....и я оплатил по старым тарифам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Сегодня наши газовщики нас предупредили, что до 4 часов надо оплатить все старые долги, иначе они будут оплачиваться уже по новым тарифам. Не знаю насколько это правда, но я не стала рисковать и оплатила... Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mag Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Интересно, а долги по оплате мы будем уже по новым тарифам платить али как? Сегодня я ровно в 9 утра был в районном отделе Азеригаз, чтобы оплатить долги..... народу было полно (очередь)....на компьютер зафиксировали последние данные показателя счетчика.....и я оплатил по старым тарифам. Сегодня наши газовщики нас предупредили, что до 4 часов надо оплатить все старые долги, иначе они будут оплачиваться уже по новым тарифам. Не знаю насколько это правда, но я не стала рисковать и оплатила... Я сегодня же платил в банке. Никаких последних данных счётчика в системе платежа- этого в принципе и с логической точки зрения невозможно. Платил без всякой очереди. Мой долг по компьютеру составлял 50 копеек на 10 июня. Оплатил с упреждением-15 манат, так делаю всегда, чтобы часто не отвлекаться. Никто нас не предупреждал. Да и предупреждать не надо. Квитанцию к оплате и всё. Но в том то и дело, что квитанции по старым ценам на текущий долг на 1 июля не дождёшься. Маг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
becks Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 еще один шаг со стороны чиновников, чтобы поиметь народ ))) и самое обидное, иметь нас еще будут долго и медленно, за что мы им скажем только спасибо и ничего в ответ не будем делать )) А что еще хуже, придут другие, которые сейчас выражают свое недовольствие с повышением цен и сделают точно то, что сделали предыдущие) такие уж мы, гнилые ) Цитата Туалетная бумага - единственная белая полоса в жизни, и то ее все пытаются засрать! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mag Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Сегодня наши газовщики нас предупредили, что до 4 часов надо оплатить все старые долги, иначе они будут оплачиваться уже по новым тарифам. Не знаю насколько это правда, но я не стала рисковать и оплатила... Интересная логика. Предположим Россия продаёт Германии газ по цене Х. С 1 июля она подняла, опять же предположим, цену на уровень Y. Означает ли это, что Германия после 4 часов 1 июля за газ, поставленный до этой даты по цене Х должна теперь оплачивать по цене Y? По-моему это криминальная логика. Или я ошибаюсь? Маг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 И у нас вчера ходили и принимали оплату за газ. Данные счетчика зафиксировал. Буду следить. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Сегодня наши газовщики нас предупредили, что до 4 часов надо оплатить все старые долги, иначе они будут оплачиваться уже по новым тарифам. Не знаю насколько это правда, но я не стала рисковать и оплатила... Интересная логика. Предположим Россия продаёт Германии газ по цене Х. С 1 июля она подняла, опять же предположим, цену на уровень Y. Означает ли это, что Германия после 4 часов 1 июля за газ, поставленный до этой даты по цене Х должна теперь оплачивать по цене Y? По-моему это криминальная логика. Или я ошибаюсь? Маг Да тут все просто..таким образом хотят сделать так, чтобы все, даже злостные должники, перед страхом оплаты старых долгов втридорога, оплатили бы все.. Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Согласно распоряжению Президента с 1 июля «Азеригаз» передан в подчинение ГНКАР Баку – .. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о передаче Закрытого Акционерного Общества «Азеригаз» в подчинение Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР).Как сообщили . в пресс-службе президента, ГНКАР, Госкомитету по имущественным вопросам и Министерству налогов поручено решить вопросы реорганизации и регистрации «Азеригаз». Целью подписания данного распоряжения является создание единой системы управления в нефтегазовой сфере. Вот странная все же логика у наших высших государственных топ-менеджеров. С одной страны, глава Азеригаза, под предлогом нерыночности цен, при которых Азеригазу за услуги достается всего 10% прибыли (а сколько он хочет?) умудряется пробить повышение цены на газ более чем вдвое. С другой стороны, уже через день мы узнаем о ликцидации этой конторы и передачи структуры в управление ГНАКР. А теперь порассуждаем. По идее, упразденине структуры должно уменьшить накладные расходы - все прибыли теперь будут оставаться производителю, который будет и распределителем газа. А с другой стороны - повышеине уже произошло. и чем его будет мотивировать ГНАКР? Кто вообще дал распоряжение о повышение? если бывший глава уже несуществующей конторы - то должны быть хоть какие-то комментарии по ситуации от главы ГНАКР. Но чего-то их не слышно. И что получается? У нас резко выросли расходы на добычу и транспортировку внутри страны, и теперь себестоимость газа - оптовая цена внутри страны - резко возросла вдвое, отчего и цены такие? или же просто ГНАКР воспользуется повышением и намерено получать сверхприбыли с собственных граждан? А недовольство достанется именно бывшему начальнику Азеригаза - ведь при нем цены поднялись. Странно все же. Ведь никаких субсидий и не было на газ. Речь шла всего лишь об упущенной возможности более высоких доходов. то есть и до повышения газ для граждан страны продавался выше себестоимости. П после повышения проивзодитель получит с потребителя сумму в 225% от себестоимости газа! Так будут внятные комментарии от нового хозяина Азеригаз или нет? действуют ужен новые тарифы или они отменены? Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 А вот мнение гласа народного: Айдын Мирзазаде: «Даже двойное увеличение цены на газ не отразится ощутимо на расходах населения» - ИНТЕРВЬЮ 18:20 02-07-2009 Интервью . с депутатом Милли Меджлиса от партии «Ени Азербайджан» Айдыном Мирзазаде - Оправдано ли решение Тарифного совета о повышении стоимости продажи природного газа населению с 47,2 до 100 манатов за 1000 кубометров? - Я думаю, что представители «Азеригаза» и Тарифного совета достаточно основательно обосновали свое решение. Как следует из их объяснения, ранее газ продавался населению по цене ниже себестоимости. А любая производственная деятельность, как известно, всегда развивается там, где она приносит прибыль. В том числе, как мы знаем, в Азербайджане энергоносители и электричество по ценам ниже себестоимости, и поэтому туда приходилось вкладывать средства из госбюджета. «Азеригаз» тоже объявил, что вынужден был пойти на этот шаг в виду нерентабельности данного хозяйства. Так, повысив в 2 раза цену на газ, это предприятие будет работать уже на прибыль. Сказать о том, что расходы на газ у населения составляют большую часть их бюджета, это было бы неправильно. Существует определенная часть населения, у которой доходы не столь велики. Но этих людей не так уж много, как это пытается сегодня преподнести оппозиция. Даже двойное увеличение цены на газ не отразится ощутимо на расходах населения. Да, будет трудновато для определенной части населения с низким уровнем доходов. Но я думаю, что жизнь сама уладит все эти отношения. И не впервые в истории осуществляется повышение цены на энергоносители. Аналогичное происходит и в других странах тоже. Я даже читал в интервью представителей Тарифного совета, о том, что цена на газ в Азербайджане в 11 раз меньше, чем в развитых странах. Видимо, для поднятия цены были экономические предпосылки. - Кроме того, что увеличение стоимости на газ приводит к необходимости платить вдвое больше за потребляемое «голубое топливо», это ведь еще повлечет за собой и рост цен на различные продукты, в том числе и хлебобулочные изделия, при изготовлении которых используется газ. Как Вы считаете, какого уровня достигнет средний рост цен на различные товары? - Возможно повышение цен на определенные товары и услуги из-за того, что в себестоимости заложена и оплата за употребление газа. Это возможно. Но это как цепочка. То есть если цены будут повышаться в одной области, значит, они будут повышаться и в другой сфере. Я думаю, что здесь никто не потеряет, то есть каждый будет вкладывать в цену расходы за свои услуги или работу, ту часть, которую он недополучил ввиду повышения цен на газ. - А можно ли ожидать того, что в ближайшее время вырастет цена на нефтепродукты и электричество? - Я не информирован по данному вопросу. - Какие последствия повлечет за собой сегодняшний рост цен на газ в зимний период времени? Какие меры необходимо предпринять, чтобы малообеспеченные слои населения менее безболезненно пережили последствия увеличения стоимости газа? - Во-первых, цена повышена не в период пика потребления природного газа. То есть это произошло летом. Население начнет много использовать газ где-то в конце октября – начале ноября. То есть вот эту разницу он сейчас существенно не почувствует. А к тому времени, видимо, со стороны правительства может быть предприняты определенные шаги, чтобы именно малообеспеченная часть населения не почувствовала удар на себе. - А как Вы оцениваете тот факт, что «Азеригаз» был включен в состав ГНКАР? - Думаю, что существование двух параллельных организаций в энергетическом секторе не очень оправданно. То есть это должно быть единое государственное предприятие, которое может уже полностью отвечать за это хозяйство, принимать единые программы для развития и той, и другой частей. Потому что нефть и газ – это продукция одной отрасли и направления. И когда одной продукцией пользуются две разные организации, здесь могут наблюдаться ненужные затраты. То есть лишние аппаратные расходы, расходы на содержание ресурсов, параллельные структуры – все это будет ликвидировано. Я думаю, что повысится эффективность в управлении нефтегазовым сектором. Расим Бабаев . ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Маладес... пока я не видел ни одного интервью в котором бы проявилась бы гражданская позиция...увы конформизм и кусок хлеба превалирует у этих государственных мужей...если помните бывший бравый министр эконом развития Гейдар Бабаев тоже много экспериментировал с ценами поднял цены и убежал...а народ стал расхлебывать его творчество...и как следствие его реформ...лето жара по 40 градусов по Цельсию, а помидоры стоят 2 $ за 1 Кг..??? Бу адамларда абыр хая йохдур... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ахмедыч Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Из 27 миллиарда кубометров добытого газа (в год) 500 миллионов кубометров продоваемых России не очень значительная цифра.....да и плата за эти 500 млн.кубов в 350 долларов неплохая..... около 2х миллиардов долларов получается.....А ведь мы могли бы и на больший объём заключить договор............ По договору с Россией Азербайджан обязался продавать им в год минимум 500 миллионов кубометров,про максимум ничего не написано) Складывается ощущение, что России и Израилю газ не продали, а подарили, а расплачиваемся за это мы. Изверги. Простой способ кинуть государству. Выключаеш в подьезде газ,шланг от пылесоса тахырсан в счётчик.Счетчик крутится обратно)) Цитата "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
El Paso Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 (изменено) В Азербайджане неоднозначно воспринято повышение цены на газ Решение о повышении с 1 июля цен на природный газ населению Азербайджана с 47,2 манат до 100 манатов было продиктовано соображениями обеспечения рентабельности деятельности в сфере газоснабжения, заявил руководитель экономического отдела акционерного общества закрытого типа "Азеригаз" Тофиг Аллахвердиев. По словам Аллахвердиева, применение единых цен на газ для всех категорий является требованием "европейских институтов". Однако Аллахвердиев не уточнил о каких именно институтах идет речь. Аллахвердиев отметил, что "Азеригаз" закупает газ у Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) по цене 42 манатов (50,4 долларов) за 1000 кубометров. При этом доставка таких же объемов газа потребителям обходится в 20-25 манатов (24-30 долларов). Поэтому, продавая газ населению по 47,2 манатов за 1000 кубометров "Азеригаз" работал себе в убыток, сказал представитель компании. По утверждению Аллахвердиева, потребители в категории "население" составляют почти половину клиентов "Азеригаз", в связи с чем, поставки газа по цене ниже себестоимости негативно сказывалось на рентабельности компании. Так, согласно Аллахвердиеву, на этот год "Азеригаз" получит от SOCAR (государственной нефтяной компании Азербайджана) 11,8 млрд кубометров газа. Из них 5,5 млрд кубометров компания транспортирует АООТ "Азерэнержи", оплата стоимости которых осуществляется последней напрямую SOCAR, то есть "Азеригаз" с этого никаких доходов не имеет. Из 6,3 млрд кубометров оставшихся объемов 3 млрд "Азеригаз" поставляет населению. На вопрос как теперь население будет расплачиваться за газ, поставленный до 1 июля, Аллахвердиев ответил, что "всем инспекторам даны поручения срочно зафиксировать показатели счетчиков на 1 июля, чтобы люди могли оплатить задолженности по старым ценам". При этом Аллахвердиев ушел от ответа на вопрос, сколько инспекторов у "Азеригаз" и в состоянии ли они обойти в течение дня всех клиентов. Вместе с тем, Аллахвердиев заверил, что вопросы тех клиентов, которых инспектора не посетили, будут решаться в "индивидуальном порядке". Представитель "Азеригаз" также отметил, что повышение цены на газ будет способствовать предотвращению расточительства в использовании "голубого топлива", поскольку люди без лишней надобности не будут оставлять газовые плиты включенными. Кроме того, по словам Аллахвердиева, увеличение доходов компании позволит направить средства на модернизацию очистительных установок, что позволит повысить качество газа, подаваемого населению. Однако, по мнению руководителя Центра нефтяных исследований "Caspian barrel" Ильхама Шабана, мотивировка повышения цены на газ соображениями рентабельности "абсолютно не состоятельна". По его словам, "Азеригаз" не прозрачная компания и у нее даже нет своего официального сайта. "Поэтому нет сведений, на чем основываются ее расчеты. Утверждения о том, что доставка газа потребителям обходится в 24-30 долларов за 1000 кубометров, вызывают большие сомнения. Ибо, если судить по данным "Азеригаз", расходы на транспортировку газа составляют 47,6% - 59,5% от стоимости закупочных цен, то есть от цены 42 маната (50,4 долларов), по которой компания получает газ от ГНКАР. Такого нет ни где в мировой практике", - сказал Шабан. По словам эксперта, если верить "Азеригаз", его расходы на транспортировку газа внутри Азербайджана, превышают затраты на прокачку российского газа через Украину и Белоруссию. "Кроме того, если даже допустить, что "Азеригаз" действительно тратит на транспортировку каждой тысячи кубометров газа 24-30 долларов, то с учетом того, что другим категориям абонентов газ реализуется за 100 манатов (120 долларов), при умелом менеджменте доходы от этого полностью могли бы покрыть все расходы компании", - сказал Шабан. Вместе с тем, эксперт не видит никакой связи с повышением цены на газ с заключением 29 июня соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию в 2010 году в объеме 500 млн кубометров. "В этом году госнефтекомпания за счет ввода новых скважин на старых месторождениях увеличит добычу газа. Она будет в состоянии поставлять газ не только России, но и увеличить экспорт в Грузию", - сказал Шабан. В свою очередь лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что повышение цены газа станет еще одним ударом по социально уязвленным слоям населения. "Власти в очередной раз решили компенсировать свои промахи в управлении за счет населения", - сказал Гамбар. По словам политика, в условиях нынешних мировых цен на энергоносители и роста добычи газа внутри Азербайджана, повышение цены на голубое топливо не поддается никакому объяснению. На его взгляд, повышение цены на газ вызовет недовольство населения и приведет к росту социальной напряженности. "Двукратное повышение цен на газ с 1 июля станет очередным ударом по малоимущим слоям населения и даже для людей со средним достатком. В Азербайджане минимальная зарплата составляет 75 манат (90 долларов), а малоимущими считаются граждане, в семье которых доход составляет не более 55 манат (66 долларов). Число таких значительно, если учесть еще рост безработицы с прошлого года из-за экономического кризиса. Официально за чертой бедности живет более 1 млн человек (по официальным данным - 13% населения)", - говорится в аналитической статье информационного агентства Turan. Повышение цены станет дополнительным бременем для многих граждан и не улучшит деятельность компании "Азеригаз". "Без проведения аудита компании и ее реорганизации население будет страдать от некачественного обслуживания, необоснованных счетов на оплату, а государство - нести потери в еще больших размерах", - считают аналитики агентства Turan. Однако по мнению депутата от правящей партии "Ени Азербайджан." Айдына Мирзазаде, повышение цены на газ для населения вполне закономерно. "Наличие разных цен для различных категорий абонентов приводило к злоупотреблениям. Некоторые коммерческие объекты умудрялись подводить линии от близлежащих квартир и платить за газ по низким тарифам", - отметил парламентарий. Таким же образом, в пригородах некоторые использовали газ, подаваемый в дома, для обогрева теплиц с целью коммерческой деятельности, добавил Мирзазаде. На его взгляд, рост цены не сильно ударит по семейным бюджетам граждан, поскольку даже после повышения цен среднестатистические семьи численностью 4-5 человек не будут платить за газ более 20 долларов. С другой стороны, государство постоянно заботится о малоимущих слоях населения и более 600 тысяч человек получают адресную социальную помощь в размере 55 манатов (66 долларов), сказал представитель правящей партии. Политик выразил надежду, что население "с пониманием" отнесется к данному шагу. "Правительство периодически шокирует нас ростом цен, то на электричество, то на воду, то на газ. Сейчас лето и повышение цены на газ будет не столь ощутимо. Но зимой потребление газа значительно возрастает в связи с отсутствием централизованного отопления. В зимний период ежемесячно я расходую порядка 70-80 кубометров газа. По нынешним ценам, как мне сказала соседка, придется платить за газ при таком потреблении 7-8 манат (8,4-9,6 долларов). Учитывая плату за электричество, воду, вывоз мусора общий объем коммунальных услуг в месяц будет достигать 20 манатов (24 долларов). А пенсия моя составляет всего 97 манатов (около 118 долларов)", - говорит 73-летняя пенсионерка Интизар Зейналова, проживающая одна. 42-летний владелец продуктового ларька в 5-микрорайоне Баку Низами Ализаде также недоволен повышением цены на газ. "Мы живем в 4-комнатной квартире в жилом доме, построенном из бетона. Зимой в этих домах очень холодно. Централизованного отопления нет еще со времен распада СССР. Для обогрева квартиры зимой используем систему "Комби". Однако ее использование обходится недешево. Прошлой зимой ежемесячно за газ мы платили 15-20 долларов. По новым ценам оплата возрастет больше чем в 2 раза. Это серьезный удар по нашему семейному бюджету. Нас 7 человек в семье, я, моя жена, моя мать и еще 4 детей. Зарабатываю же только я один. А из-за кризиса и бизнес мой не так идет как раньше. С утра до вечера по телевизору говорят о наших энергетических успехах. Если так хорошо, то чего же повышают цены на газ?", - задается вопросом Ализаде. Между тем, поздно вечером 1 июля президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об усовершенствовании механизмов управления в нефтегазовой промышленности". "В целях создания оперативных механизмов управления в транспортировке газа и газоснабжении и сокращении потерь", глава государства постановил передать акционерное общество закрытого типа "Азеригаз", "акции которого полностью принадлежат государству, в подчинение Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики". Напомним, что в последний раз повышение тарифов на природный газ в Азербайджане имело место в январе 2007 года. Тогда стоимость природного газа для абонентов из всех категорий, кроме населения, была увеличена в 2 раза и установлена в размере 100 манат/1000 кубометров. Стоимость газа для населения тогда не была изменена и сохранилась на уровне 47,2 манат/1000 кубометр. В Азербайджане около 1 млн потребителей газа в категории "население". Ежегодно населению поставляется около 2,5 млрд кубометров газа. Изменено 3 июля, 2009 пользователем El Paso Цитата Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?! Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Platon-1961 Опубликовано: 15 марта, 2023 Жалоба Share Опубликовано: 15 марта, 2023 В «Азеригаз» начнут ставить штамп «счетчик бесплатный» В новостройках ЖСК взимают плату с граждан за коммунальные счетчики. Сумма платежа колеблется в пределах 300-400 манатов за счетчик. Об этом сообщил генеральный директор ПО «Азеригаз» Руслан Алиев, передает АПА. По его словам, требование об оплате за газовые счетчики является нарушением прав потребителей: «Согласно договору между ЖСК и гражданином, все коммунальные услуги должны выполняться самим ЖСК. Уже со следующего месяца на счетчиках, предоставляемых нами ЖСК, будем ставить штамп «счетчик бесплатный». Раньше граждане сталкивались с серьезными проблемами. Карты от счетчиков хранили у себя ЖСК. Сейчас это недопустимо. Мы предлагаем абонентам счетчики без каких-либо препятствий на основании заявлений граждан в домах, которые обеспечены газом». Руслан Алиев также добавил, что отключение газа любого абонента без разрешения и участия предприятия-поставщика является нарушением требований законодательства. 1 Цитата Ибо нефиг то бишь нах! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 4 февраля Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля Будут ли ликвидированы газовые колонки в Азербайджане? В обществе развернулась дискуссия, связанная с прекращением подачи газа в дома мирных граждан. Тут же начались разговоры о том, что в массовом порядке будут ликвидированы «пятиминутки» и «самовары», и под все это уже существует соответствующее распоряжение Кабинета министров - завизированное, проштампованное и на самых высоких уровнях подписанное. С чем может быть связано столь радикальное решение правительства? Существует ли подобный документ? Какого он формата? Как будет проходить процесс изъятия любимых «самоваров»? Кто оплатит новую колонку? И как забаррикадировать входную дверь от «газовщиков»? – со всеми этими вопросами решили разобраться Vesti.az. Жизнь или газ… США выгоняют из Ближнего Востока, а в Вашингтоне еще думают... – АНАЛИТИКА Глава Палаты депутатов Чехии: Я никогда не отрицала принадлежность Карабаха Азербайджану Минобороны распространило информацию о ставшем шехидом военнослужащем азербайджанской армии Итак, начнем с истории вопроса. Истории грустной, и для многих ее участников - фатальной. Каждый год, ежедневно, с конца октября и практически до середины мая, между новостями о мировых политических переплетениях, войнах, эпидемиях и катастрофах; где-то между скандалом очередной певички с другой и приближающемся астероиде, одной строкой проходит сообщение об отравлении угарным газом. К сожалению, крайне редко оно не несет в себе информацию о гибели людей. Чаще молодых, и даже юных, иногда целыми семьями… Только сначала 2024 года в стране зафиксировано более 20 смертей от отравления угарным газом. Буквально накануне, 1 февраля, невидимый убийца унес жизнь 14-летней Айны Велихановой. Медики Губинской центральной районной больницы не смогли спасти юную пациентку. Перед Новым годом, когда все готовились к празднику и закупали гирлянды и елки, две семьи, в Сабирабаде и Нефтчале, хоронили сыновей и братьев – Давуда Алекперзаде 1998 г.р. и Урфата Агамаммедова 1995 г.р., которые не проснулись утром на съемной квартире в Сальяне, отравившись все тем же моноксидом углерода. В поселке Сарай 31 января скончались Юсифов Сиясят 1960 г.р. и Алиев Кямиль 1963 г.р. Третий пострадавший, Агаев Замин (1968 г.р.), госпитализирован в Республиканский токсикологический центр, его состояние до сих пор оценивается как тяжелое. Все трое были рабочими на одной из столичных строек и проживали в совместно арендованном доме. Истории гибели от угарного газа можно продолжать до бесконечности. Министерство по чрезвычайным ситуациям просило население проверять газовые приборы, Азеригаз выступало с обращением, «Скорая помощь» выкладывала печальную статистику и пугало последствиями… Триггером для того, чтобы власти перешли от просьб к населению выбирать жизнь и внимательно относиться к используемым газовым приборам - к требованиям срочно исправить и заменить всю неработающую и неправильно используемую технику, послужила гибель двух братьев, студентов Али и Сархана Гасановых 2001 и 2002 г.р., в частном доме Наримановского района столицы. Отметим, что младший из братьев, Сархан Гасанов, набрал на вступительных экзаменах 696 баллов. Он был студентом IV курса юридического факультета Университета ADA, президентским стипендиатом. В этой связи было возбуждено уголовное дело, республиканская прокуратура взяла его под личный контроль. Более того, в районных прокуратурах Азербайджана были возбуждены уголовные дела по ранее произошедшим случаям гибели людей от моноксида углерода, в дома граждан стали стучать представители газовых служб с просьбой показать все работающие в доме отопительные приборы… По соцсетям поползли слухи, что… …«Газ в стране отменят» … На самом деле, все не настолько трагично. В связи с участившимися случаями трагедий в результате отравления угарным газом, ПО «Азеригаз» еще в конце прошлого года предупредило абонентов о начале масштабных проверок газового оборудования, установленного в жилых домах. Однако по факту, именно «масштабные проверки» начались с середины прошлой недели. Инспекторы ходят по домам и квартирам и проверяют, соблюдают ли граждане нормы безопасности при использовании водонагревателей и бытового газа. При обнаружении дефектов или отклонений от требований технических условий, составляется соответствующий акт, абонентам предоставляется 30 дней на устранение проблемы. В случае же ее игнорирования по истечении 30 дней, согласно постановлению Кабинета министров Азербайджана №80, подача газа гражданину прекращается. Как видите, никто злонамеренно не срывает колонки в ванных комнатах и не сносит кухонные плиты. «Абоненты должны устранить любые отклонения от технических условий в отведенный им 30-дневный срок. В особенности это касается тех, у кого в ванных комнатах установлены так называемые «пятиминутки», - передает Vesti.az со ссылкой на местные СМИ слова главы пресс-службы «Азеригаз» Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эльданиза Велиева. В частности, в своем обращении к прессе он отметил, что «для нормальной работы вышеупомянутых водонагревателей необходим определенный объем помещения. Система вентиляции в ванной должна быть правильной, в дверях должны быть специальные вентиляционные отверстия и т.д. Эти параметры необходимо соблюдать должным образом. К сожалению, из-за недостатка кислорода в результате несоблюдения перечисленных пунктов в ванных комнатах нарушается нормальный принцип работы данных нагревательных приборов. Как следствие, образуется угарный газ, отравление которым может привести к нежелательным и трагичным последствиям. На сегодняшний день в 90% квартир, в которых был проведен техосмотр, наблюдались отклонения от технических условий», - добавил Э.Велиев. Представитель «Азеригаз» также напомнил желающим установить водонагреватели на кухне о том, что в этом случае также имеются определенные нормативы. «Так, согласно правилам, для газовой плиты с четырьмя горелками требуется объем помещения в 15 куб.м. Кроме того, если на кухне будет установлен водонагреватель, то для его нормальной работы потребуется еще 6 куб.м объема. В таком случае общий объем помещения должен составлять 21 куб.м. Если же газовый котел устанавливается на кухне с 3-конфорочной плитой, то для нормальной работы последней необходим объем в 12 куб.м, а для водонагревателя - 6. В случае с 2-конфорочной газовой плитой и водонагревателем, это 8 и 6 куб.м соответственно. Только в этих случаях допускается использование газовой плиты и водонагревателя в одном помещении», - отметил Э.Велиев. Начальник отдела по связям с общественностью также посоветовал абонентам не поддаваться соблазну менять расположение газовых труб при ремонте: «Делать это нежелательно, потому что линии, которые отражаются в технических условиях, рассчитываются по специальным нормативам и изготавливаются в соответствии с правилами техники безопасности». Напомним, что в соответствии со вступившим в силу в 2009 году законом «О газоснабжении», и упомянутыми в нем проектными нормами, в ванных комнатах жилых домов категорически запрещено устанавливать бытовые газовые водонагреватели («пятиминутки», «самовары» и т.д.). Если же газовые водонагреватели были установлены в ванных комнатах до принятия закона, то при ремонте квартир они должны быть, по согласованию с газовыми конторами, перенесены на кухни или нежилые помещения. Кроме того, в соответствии с решением Кабинета министров №215, принятого в 2023 году, инспекторы «Азеригаз» должны раз в год проверять газовое оборудование, установленное в помещении, и при обнаружении недостатков давать абоненту месяц на их исправление. Осторожно, убьет! «Самой распространенной причиной отравления угарным газом в многоквартирных жилых домах является загрязненный дымоход»,- об этом рассказал Vesti.az инспектор ПО «Азеригаз» Тофиг Гаджиев. По его словам, чистка дымоходов должна проводиться не менее двух раз в год, в начале и в конце отопительного сезона. Также опасно менять конструкцию вытяжной трубы, чем часто грешат наши граждане из практичных, либо эстетических соображений. На втором месте по опасности отравления моноксидом углерода стоят иранские газовые обогреватели. Особенно они полюбились жителям районов, столичных поселков и частных домов. «Если такая печь находится в плохо проветриваемом помещении, то из-за недостатка кислорода, необходимого для горения, происходит скопление угарного газа. Опять же, если дымоход установлен неправильно, либо не исправлен, то угарный газ не будет выводиться наружу и начнет скапливаться внутри помещения», - объясняет эксперт и предупреждает, что ни при каком раскладе нельзя пользоваться неисправными газовыми отопительными приборами. Думается, нелишним будет еще раз напомнить, что число случаев гибели и отравления угарным газом с начала января 2024 года резко возросло. Поэтому советуем вам лишний раз проверить все имеющиеся в дома газовые приборы. Бесспорно, что зима в этом году для нашего региона выдалась действительно холодной. И все же не стоит забывать: самое ценное, что у нас есть, это жизнь. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 1 октября Жалоба Share Опубликовано: 1 октября Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чени* Опубликовано: 1 октября Жалоба Share Опубликовано: 1 октября Тоже заметила, уже недели три как в газ добавляют воздух. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts