Перейти к содержимому

Сказки на ночь от СС


Recommended Posts

Новогодняя сказка Сержа Саргсяна

Президент Армении Серж Саргсян, скорее всего, очень долго репетировал свое новогоднее телеобращение к народу. А его спичрайтеры очень долго ломали голову над тем, что же такое сказать их боссу, чтобы не испортить армянам праздник и не вогнать в депрессию.

Задача у спичрайтеров, прямо скажем, была не из легких. Еще бы. Приободрить, сказать что-то положительное о годе уходящем и пообещать что-либо хорошее в году 2010-м, и при этом не соврать, как ни крути, а у Саргсяна не получилось бы. Учитывая сложившуюся реальность, то есть невнятный внешнеполитический курс, удручающую внутриполитическую ситуацию, а также ужасающее финансово-экономическое состояние республики, любая его речь в таком случае выглядела бы смешной.

В принципе, так оно и случилось. Причем Саргсян и его спичрайтеры явно переборщили, напичкав речь президента яркими положительными красками. Лживыми, надо отметить, красками.

Ну, как не рассмеяться, когда Саргсян, изображая уверенность и веру в собственную речь, отметил, что, дескать, уходящий год отметился новым поведением Армении во внешней политике, «характеризуемым, при этом, собственными инициативами, а не ответными шагами». «Эти инициативы призваны поднять нашу страну на новый уровень в международной политике, открыть новые горизонты развития», - добавил президент соседней страны.

О каком уровне говорит Саргсян, думается, не знает даже он сам, ведь этого уровня попросту нет. Что касается поведения Армении во внешней политике, то оно не меняется последние 20 лет. Оккупация азербайджанских земель, их незаконная варварская эксплуатация, лживые заявления на международной арене – вот и вся внешняя политика. Разве что-то изменилось в году 2009-м?

Хотя да. За последнее время мы стали наблюдать некоторое новое явление во внешней политике - имитация переговорного процесса и желания разрешить-таки нагорно-карабахскую проблему. Но это имитация. Не более того.

В своей речи Саргсян отдельно коснулся армии страны, отметив, что «ключевым элементом для нас является укрепляющаяся год от года армянская армия, которая день и ночь, в том числе и в этот праздничный момент, защищает покой отечества, армия, в истоках которой стоят наши бессмертные предки…».

Что имел в виду президент Армении, когда говорил об укреплении армии из года в год, вновь непонятно, ведь любой рядовой гражданин этой страны знает о реальном положении дел в армии. Знает о том, как армянские солдаты один за другим регулярно перебегают линию фронта, чтобы спасти свою жизнь от рук командиров и начальников, избавиться от антисанитарии, и, наконец, отведать нормальной пищи. И это ваша укрепляющаяся армия?! «Хороша», ничего не скажешь…

Ну, а бессмертные предки, которые стоят у истоков армянской армии - это снова ложь, которая не нуждается в комментариях.

Продолжая свою, надо сказать, непродолжительную речь, Саргсян затронул тему влияния финансово-экономического кризиса на армянскую экономику. Точнее, на ее подобие. Правда, сделал это в присущей себе манере - вновь соврал. А ложь заключалась в том, что, по его словам, государство выполнило и в следующем году полностью выполнит все свои обязательства в социальной сфере. Хотелось бы привести один пример - напомнить, что в 2010 году впервые в новейшей истории Армении стипендии студентам выплачивать не будут. Кризис не позволяет. О каких в таком случае обязательствах в социальной сфере идет речь?

Думается, после нескольких вышеперечисленных цитат Саргсяна становится ясной общая картина новогодней речи президента Армении, которая больше похожа на новогоднюю сказку, которую дедушка Мороз - Саргсян решил рассказать детишкам ближе к полуночи...

Гамид Гамидов

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Лондонская ложь гостя из Армении

Азербайджанский историк, конфликтолог Вугар Сеидов прокомментировал выступление Сержа Саргсяна в Лондоне.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АзерТадж, президент Армении Серж Саргсян в ходе своего визита в Великобританию выступил с речью в лондонском Chatham House, в которой со свойственным ему политическим провинционализмом попытался вновь обосновать одностороннее отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана.

«Если Азербайджан мог отделиться от Советского Союза, то почему Нагорный Карабах не может отделиться от Азербайджана?» – в недоумении обратился к аудитории гость из Армении.

Не ведомы спичрайтерам армянского президента элементарные знания из недавней истории, хотя бы тот простейший факт, что союзные республики составляли государствообразующие субъекты СССР, и в названии самого государства главным словом был «СОЮЗ». Азербайджан (как, впрочем, и «хаястани ханрапетюн») ни в годы советской власти, ни после восстановления независимости не был «союзом районов», входящих в его состав, и Конституция Азербайджанской ССР, в отличие от союзной, предусматривающей возможность выхода государствообразующих республик из состава СССР, не содержала положения о возможности выхода какой-либо части из состава Азербайджана. Вот и простой ответ на вопрос, который мучает армянского президента и который Саргсян, очевидно в поисках ответа, задал почтенной аудитории в Chatham House.

Что же касается старых мифов, которые Саргсян вылил на своих новых и, по всей видимости, неосведомленных слушателей, то мы их подробно комментировать не будем. Всем хорошо известно, что президент лгал, когда говорил о том, что «Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана» (де-юре он никогда не выходил из его состава, а де-факто Азербайджан потерял контроль над частью Нагорного Карабаха только с 1993 года, по сей день контролируя части Ходжавендского и Агдеринского районов), «Нагорный Карабах был насильно передан Азербайджану под давлением Сталина» (в попытках выдавить слезу нейтральной аудитории армагитпроп неоднократно «звал» и продолжает «звать» на помощь фактор жестокого диктатора, хотя всем прекрасно известно, что роли Сталина в данном процессе не было никакой, сам он в компании с Чичериным был сторонником передачи Карабаха Армении, Карабах был оставлен в составе Азербайджана, а не «передан», и за это решение голосовали сами армяне, например, А.М.Назаретян), «карабахские армяне периодически восставали в годы советской власти» (армянскому президенту должно быть известно, что если бы его карабахские предки хоть раз восстали, то их бы сегодня в Карабахе не было, и маленькому Сержику пришлось бы появиться на свет в Сибири или Средней Азии, а не на гостеприимной азербайджанской земле), «НКАО вышла из состава СССР в соответствии с союзным законодательством» (Закон СССР был нарушен, как минимум, в семи эпизодах, и по условиям все того же закона было достаточно даже одного нарушения, чтобы считать все действия областного руководства не имеющими никаких юридических последствий), «в Азербайджане когда-то была еще одна армянская автономия» (автономия Нахчывана никогда не была «армянской», а была создана в силу его географической изоляции от Азербайджана в результате передачи 2 декабря 1920 года азербайджанского Зангезура Армении).

«Что стало с армянами Нахчывана? Где они сегодня?» – вопрошает Серж Азатович. Да все там же, где и азербайджанцы Армении – переместились в свои республики. И если армяне Нахчывана сделали это добровольно за 70 лет советской власти, спокойно продав свою недвижимость и взяв с собой в Армению все свое имущество, вплоть до последнего гвоздя, то азербайджанцев изгнали из Армении в течение недели, как говорится, в одной рубашке. А в день, когда территорию Армении покинул последний азербайджанец, вблизи Спитака и Гукарка, где за неделю до этого прошла резня азербайджанцев, разразилось страшное землетрясение. Вот об этом Серж Азатович забыл упомянуть, как забыл он низко поклониться Сталину, благодаря решению которого (1948-50) сегодняшняя Армения стала армянской.

И недалек тот день, когда Chatham House посетит и наш высокопоставленный соотечественник, который расскажет все той же аудитории про факты, которые забыл упомянуть в своей речи другой уроженец нашей благодатной земли.

Bakililar.AZ постоянный адрес новости:

http://news.bakililar.az/news_londonskaya_...stya_31906.html

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Независимость» Карабаха, включенного в Армению. Тупик четвертый

Кямал Али.

В четвертой статье об армянских тупиках предлагаю рассмотреть, причем абсолютно не предвзято, а строго опираясь на опубликованные в массовой печати тексты документов, провальную ситуацию, в которой оказались современные армянские апологеты «безупречности» правового обоснования захвата азербайджанского Карабаха.

Юридическая пустота, бьющая фонтаном прямо из текста армянских документов, становится очевидной, если воспользоваться простым аналитическим методом – сравнением. Сопоставьте два следующих друг за другом последовательных документа, и сами поразитесь глупости их авторов.

Начнем с первого документа, формально положившего начало войне армян за Карабах. В 1988 году мир жил еще относительно спокойно, хотя армяне и азербайджанцы в Нагорном Карабахе уже стреляли друг в друга, между Ереваном и Степанакертом работал устойчивый вертолетный мост для переброски в Азербайджан оружия и армянских террористов, а в Баку МВД республики усиливало Отряд Милиции Особого Назначения, для отражения атак армянских боевых формирований.

В те же дни в Ереване и Степанакерте местная интеллигенция, возбужденная виршами Зория Балаяна и Сильвы Капутикян, родила следующий документ:

«Заслушав и обсудив выступления депутатов областного Совета народных депутатов НКАО о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов решила: идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза ССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР (21 февраля 1988 г.)».

Прошу читателей обратить внимание: сессия НКАО «просит» ВС АзССР решить вопрос «о передаче» НКАО в состав Армянской ССР, «одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза ССР о положительном решении вопроса». В то время депутаты одной из азербайджанских автономий правильно понимали советский закон, разрешавший обратиться им с просьбой об административном переподчинении другой союзной республике. Не больше.

Причем, депутаты из НКАО правильно подчеркивают обязательную необходимость еще и получения согласия Верховного Совета СССР, для того чтобы такой переход, даже если Азербайджанская республика согласится, можно было считать законным.

13 июня 1988 года Президиум ВС АзССР принял решение отказать НКАО в их просьбе, так как «принятое ЦК КПСС и Советом Министров СССР 24 марта 1988 года постановление «О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988—1995 годах» и мероприятия, осуществляемые Центральным Комитетом Компартии Азербайджана и Советом Министров республики, создают благоприятные условия для ускорения развития производительных сил НКАО, решения назревших жилищно-бытовых и культурных проблем».

18 июля 1988 в Кремле состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором были рассмотрены решения Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР о Нагорном Карабахе. В постановлении отмечено, что Президиум Верховного Совета считает невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Пока все происходит строго в законодательном русле, и действительно, в правовом смысле эта часть армянской истории безупречна. А теперь обратите внимание на фразеологию и тон следующего армянского документа, сообщившего миру о том, что 1 первого декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО, «основываясь на общечеловеческих принципах самоопределения наций и отзываясь на законное стремление к воссоединению двух насильственно разделенных частей армянского народа», приняли постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области».

Затем, почти сразу же Верховный Совет Армянской ССР принял закон, запрещающий когда бы то ни было армянскому парламенту рассматривать вопрос об изменении предыдущего закона, о «воссоединении» Армении и Нагорного Карабаха.

Оказывается, если в 1988 году армяне признавали право Москвы и Баку разрешать или не дозволять карабахской автономии Азербайджана переходить куда бы то ни было, то с декабря 1989 года Верховный Совет Арм. ССР и самосозданный, с точки зрения советского права, абсолютно незаконный Нацсовет НКАО могут принимать постановление «О воссоединении…».

Обратите внимание: в 1988 году была просьба о «присоединении», спустя год это слово заменили на «воссоединение». Для людей несведущих одно лишь слово – но это тонкая западня, ведь создается впечатление, что некогда НКАО была частью Армении, и теперь всего лишь туда же возвращается. В одном документе сразу три пункта, противоречащие Конституции СССР и напрочь исключающие правомочность этого постановления.

Все последующие годы, несмотря на упоминание в этом «постановлении» «общечеловеческого принципа самоопределения наций», армяне так и не смогли добиться международно-правового обоснования права армян Нагорного Карабаха переходить в Армению, таща с собой территорию Азербайджанской Республики. По сегодняшний день во всех международных документах, касающихся карабахского вопроса, принцип самоопределения наций обязательно упоминается в сочетании с принципом территориальной целостности Азербайджана. Мир так и не принял мифа о существовании «нации карабахских армян», которой хочется «самоопределяться». А все потому, что этот миф основан на многократно незаконном и противоречивом документе, принятом в Ереване и Степанакерте 1 декабря 1989 года.

Смотрим дальше, ибо армянский тупик ветвистый, многоходовый.

2 сентября 1989 года Совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и населенного армянами прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Как я говорил, тупик у них многоходовый, и одна из тупиковых ветвей – это законодательная деятельность в одном из азербайджанских районов, не имеющем отношения к Нагорному Карабаху. Мало кто об этом говорил, но позвольте задать очевидный вопрос: а с какого это бодуна Шаумяновский район Азербайджана получил право решать вопрос своего административного подчинения? Ведь если согласно Конституции СССР даже Нагорно-Карабахская Автономная Область такого права не имела, то кто давал это право жителям отдельного района? Вопрос для армян, что называется, на засыпку, и не имеет вразумительного ответа. Хотя, в сравнении с другими армянскими «ляпами», этот – ну просто мелочь, так, соринка…

Действительно, соринка, если заметить следующий парадокс армянского правотворчества: 1 декабря 1989 года ВС Арм. ССР принял в состав Армении НКАО, и даже запретил себе же этот закон пересматривать, а 2 сентября 1991 года «часть Армении» объявляет себя независимой республикой! Следовательно, простая логика подсказывает, что парламент в Ереване должен был отменить вначале свое решение о «воссоединении». Но депутаты ВС Арм. ССР сами же себе это запретили, и с тех пор вынуждены строить мину при плохой игре, делая вид, что глупого парламентского решения о присоединении к Армении чужой территории не было.

Хотя нет, извиняюсь… Когда в Ереване ломали голову над тем, как объяснить избрание президентом Армении жителя НКАО Роберта Кочаряна, одним из удобоваримых для армянских «правоведов» было именно такое объяснение: поскольку НКАО принято в состав Армении, значит, Кочарян «автоматом» стал гражданином Армянской Республики. Помнят ведь, когда им это надо…

Итак, мы – дорогие экскурсанты, находимся в тупике, размером в Азыхскую пещеру, причем выхода из него для армян совсем не видно. Хотя, впрочем, это не мешает ереванским деятелям от национальной политики врать о «правовой безупречности» выхода НК из состава Азербайджана.

Вы думаете, на этом изгибы армянского правового лабиринта завершились? Как бы не так, плохо вы наших соседей знаете!

10 декабря 1991 года в самопровозглашённой «НКР» проводился так называемый «референдум» о независимости. Идея была подсказана армянам их московской подругой, депутатом Госдумы Галиной Старовойтовой, бесславную жизнь которой закончила 20 декабря 1998 года пуля неизвестного стрелка. В российской прессе Старовойтова позиционируется как специалист по международным отношениям, но честное слово, если я – обычный журналист, легко, как грибы, нахожу провальные ошибки в правовом обосновании карабахского сепаратизма, значит, грош цена такому «специалисту». Если существует ад и рай, то место ей в аду – так много невинных жизней было ею загублено…

Организаторы «референдума» делали вид, что он вполне «законен», несмотря на принципиальную невозможность свободного изъявления народного мнения в условиях войны, массового убийства жителей Карабаха по национальному признаку, этнических чисток в Карабахе и постановлений Президиума ВС СССР о невозможности передачи НКАО в состав Армянской ССР.

Но «делание вида» продолжается по сей день, одновременно с обсуждением в Минской группе ОБСЕ предложения сопредседателей о проведении в оккупированном армянами Карабахе нового референдума, в неопределенном будущем. В Ереване на этот раз открыто рассуждают о том, что в случае нового референдума прежний автоматически объявляется незаконным. Кто бы с этим спорил…

Вы снова думаете, что тупику конец? Конечно, нет, так как в декабре 2006 года на все 100% незаконное образование под названием «НКР» организовало еще один «референдум», на котором была принята так называемая «конституция». Не буду распространяться о том, что все упомянутое в этом абзаце незаконно – и «референдум», и «конституция», и «НКР». Ни одно государство в мире даже не задумывается о возможности признать эти казусы. Даже неизвестное доселе Вануату, продавшее свое «признание» Абхазии и Южной Осетии за известное количество валютознаков из бюджета России, руку свою «НКР» не протягивает.

Так вот, в этой «конституции» есть такой интересный пунктик: они… (не падайте, лучше присядьте) включили в «свою территорию» все захваченные азербайджанские земли, включая равнинные районы Карабаха (Агдам, Зангелан, Губатлы, Лачин, Джебраил, Физули), естественно, бывший Шаумяновский район Азербайджана и Кяльбаджарский район. Спасибо, что забыли о Барде, Гяндже и Баку.

Комментарии излишни, закон и право тут не ночевали, даже рядом не проходили…

Впору эту серию статей переименовать из «Шести тупиков» в «Шесть идиотизмов». Для этого у нас имеются все основания, причем в этом случае основания на самом деле, безупречные.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если мы начнем клянчить мир, приблизим войну - политолог

10:16 • 30.03.10

По его словам, угроза войны возрастает, когда нарушается баланс сил. «Есть формула избежать войну: нужно быть сильным и не позволять нападать на себя. Если мы начнем клянчить мир, приблизим войну», - сказал политолог. Он полагает, что армяно-турецкий процесс с точки зрения карабахской проблемы несет в себе определенную угрозу.

Хотя политолог и считает, что армяно-азербайджанская война не выгодна ни США, ни России, она не очень зависит от них: «Она зависит от нашей взвешенности и взвешенности азербайджанцев».

Заявление Сержа Саргсяна о возможном возвращении территорий назвал «вопросом тактики».

Он считает невозможным возвращение территорий, так как это молниеносно повлечет за собой начало войны.

«Когда война закончилась, а мы в ней победили, мы должны были признать НКР как независимое государство. Это было стратегической ошибкой наших властей. А сегодня признать – значить совершить деструктивный шаг, что не понравиться и сопредседателям», - сказал политолог.

Tert.am

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Анкарский договор

СТАТЬЯ 1.—Обе договаривающиеся стороны заяв­ляют, что с момента вступления в действие настоящего договора между ними прекратятся военные действия; армия, гражданские власти и население будут немедленно уведомлены об этом.

СТАТЬЯ 2.—С момента подписания настоящего до­говора военнопленные, а также все задержанные и арестованные французы и турки-будут освобождены и за счет средств стороны, содержащей их в заключении, препровождены в близлежащий город, предна­значенный для этой цели. Привилегии, гаран­тированные этой статьей, распространяются на всех заключенных и пленных обеих сторон, какой бы ни была дата их заключения или пленения.

СТАТЬЯ 3.—По истечении максимум 2 месяцев с момента подписания настоящего договора турецкие войска отойдут на север, а французские—на юг, по линии, указанной в статье 8.

СТАТЬЯ 4.—Эвакуация и восстановление законной власти, которые произойдут в срок, указанный в статье 3, будут произведены на условиях, достигнутых в результате взаимного согласия смешанной комиссии, которую назначат командующие обеих сторон.

СТАТЬЯ 5.—Полная амнистия будет осуществлена обеими договаривающимися сторонами в освобожден­ных регионах с момента восстановления в них власти.

СТАТЬЯ 6.—Руководство Великого Национального собрания Турции заявляет, что права меньшинств, торжественно признанные в Национальном договоре, будут утверждены им на базе условий, принятых по этой проблеме между сторонами соглашения, их противниками и некоторыми из их союзников.

СТАТЬЯ 7.—Специальный административный ре­жим будет установлен в районе Александретты. Жи­тели турецкой национальности этого региона вос­пользуются всеми возможностями для развития их культуры. Турецкий язык здесь будет официальным языком.

СТАТЬЯ 8.—Линия, о которой говорится в статье 3, установлена следующим образом: граница разъедине­ния пройдет от пункта, установленного в Александрет-тском заливе, по направлению к Мейдан-Экбес.

Здесь она изменит свое направление, устремившись на юго-восток, за Сирией остаются местность Марсова, а за Турцией—местность Карноба и город Киллис; затем отсюда она сольется с железной дорогой на станции Чобан-бей и пойдет в направлении к Багдаду, станции которого останутся на турецкой территории до Нузейбина, вплоть до Тигра... Местности Нузейбин и Джезирех ибн-Омар останутся за Турцией; однако обе страны будут иметь равные права на использование этой дороги.

Станции и вокзалы отрезка между Чобан-бей и Нузейбин будут принадлежать Турции, как часть железнодорожного отрезка.

Состоящая из делегатов обеих сторон, поли­тическая комиссия, которой предстоит зафиксировать вышеуказанную линию, будет установлена в течение 1 месяца со дня подписания настоящего договора. Сразу же после этого комиссия приступит к работе.

Статья 9.—Могила Сулейман-шаха, деда султана Османа, основателя Оттоманской династии (известная под названием "Тюрк Мезары"), находящаяся в Джабер-Калеси, останется во владении Турции, которая может установить там охрану и поднять турецкий флаг.

СТАТЬЯ 10.—Правительство Великого Нацио­нального собрания Турции согласно с передачей в аренду участка Багдадской железной дороги между Бозанти и Нузейбин, а также некоторых желез­нодорожных веток, проложенных в области Аданы, французской группе, указанной французским госу­дарством, со всеми правами, привилегиями и преиму­ществами во всем, что касается эксплуатации и же­лезнодорожного сообщения.

За Турцией остается право производить военную транспортную перевозку по железной дороге Мейдан-Экбес—Чобан-бей в сирийском регионе, а у Сирии будет право производить военную транспортировку по железной дороге Чобан-бей—Нузейбин на турецкой территории.

На этом участке и его ответвлениях запрещается устанавливать какой-либо дифференцированный тариф. В то же время оба правительства оставляют за собой право в случае необходимости рассматривать при взаимном согласии любые нарушения правил.

СТАТЬЯ 11.—Сразу же после ратификации настоя­щего договора будет утверждена смешанная комиссия для заключения таможенной конвенции между Тур­цией и Сирией. Условия, а также продолжительность действия конвенции будут определены этой комиссией. Оба государства сохраняют за собой свободу действий вплоть до заключения конвенции.

СТАТЬЯ 12.—Воды Кувейта будут поделены по обоюдному согласию между городом Алеппо и север­ным районом, который останется за Турцией. Город Алеппо сможет также собственными средствами брать воду из Евфрата на турецкой территории для удовлетво­рения потребностей региона.

СТАТЬЯ 13.—Оседлое и полукочевое население, пользующееся правами на пастбища или имеющее собственность на той или иной стороне линии, зафик­сированной в статье 8, сможет, как и в прошлом, пользоваться своими правами. Ему предоставляется право при необходимости свободно, не оплачивая тамо­женные услуги, перевозить с одной стороны на другую свой скот, инструменты, семена, сельскохозяйственные продукты, при этом оно должно знать, что обязано оплатить все таможенные услуги стране, в которой оно проживает.

Подписано в двух экземплярах в Анкаре 20 октября 1921 г.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Армения в поиске «обходного пути» для интеграции, или о страшном сне Еревана

Сегодня в это уже трудно поверить, но в шестидесятые-семидесятые годы, по крайней мере в масштабах Южного Кавказа, именно Армения считала себя самой, как сказали бы сегодня, «интегрированной в мировое сообщество» и «продвинутой» республикой.

По простой и понятной причине – у нее имелась собственная «щелка» в пресловутом «железном занавесе» - те самые «дозволенные» контакты с соотечественниками из «диаспоры». У многих «там» имелись родственники, и даже если это «там» представляло собой вовсе не Париж или Лос-Анджелес, а окраину Дамаска или ливанскую Сайду (даже не Бейрут). И, возможно, в момент распада СССР в Ереване мало кто сомневался, что именно Армения, со своими лоббистскими структурами, влиятельными общинами в самых влиятельных странах, обеспечит себе и «золотой дождь» иностранных инвестиций, пусть и со стороны соотечественников из диаспоры, и еще множество преференций.

И уж точно никто не мог себе представить, что путь во внешний мир лежит для Армении через Азербайджан. И что никакие лоббисты во влиятельных, но таких далеких Париже и Лос-Анджелесе не заменят нормальных отношений с соседями и участия в региональных экономических проектах. Да и богатые соотечественники не торопились инвестировать в Армению заметные средства. И что уж самое удивительное, без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией Армении ну никак не удастся ни разорвать региональную изоляцию, ни реанимировать экономику. Несмотря даже на неоднократные попытки найти «обходной путь» для интеграции.

Очередной политический маневр, напоминающий песенку «Нормальные герои всегда идут в обход» из нашумевшего советского фильма, завершается в Армении именно сейчас. Еревану, как того и следовало ожидать, не удалось добиться открытия границ с Турцией без урегулирования в Карабахе, и радужные надежды в очередной раз рассыпались в прах. Нормализация отношений с Турцией отложена на неопределенный срок, надежды на диаспору и ее лоббистский потенциал в очередной раз не оправдались, и Ереван вновь старательно «сближается» с Россией.

Президент Армении Сержик Саргсян даже не поехал в Карабах отмечать очередную годовщину захвата Шуши, хотя там ему, соучастнику Ходжалинского геноцида, было самое место, и предпочел остаться в Москве на парад Победы. Вряд ли из уважения к памяти павших – в Ереване старательно убеждают Москву в своей лояльности. Ереванские газеты всячески вымарывают, точнее, объявляют «ложью» и «провокацией» любые упоминания об «Армянском легионе СС» и его командирах.

Словом, налицо очередной «разворот на Москву». С вполне понятными надеждами: Россия, убеждены в Армении, ну просто обязана «продавить» в Анкаре открытие границы Армении и Турции, не дожидаясь урегулирования в Карабахе.

И именно на этом фоне президент России Дмитрий Анатольевич Медведев отправился с визитом в Турцию. Но с такой обширной повесткой дня, прежде всего в экономике, что в Армении явно забеспокоились. В самом деле, Москва и Анкара уже открыто называют друг друга «стратегическими партнерами», готовятся сотрудничать не только в экономике, но и в политике, идут на такое стремительное и масштабное сближение, что пресловутый армянский «форпост» на границе с Турцией, вся ценность которого была именно в истеричной враждебности и готовности без конца «пиарить» тему «геноцида», «турецких зверств» и т.д., России может и не понадобиться. Дипломатические отношения с Арменией, конечно, не разорвут, но вот станут ли ради нее рисковать таким проектом, как «Южный поток» - это еще вопрос.

Но в Ереване продолжают верить, что не сегодня так завтра «все вернется на круги своя», то есть к обязательствам и декларациям начала прошлого века и времен Первой мировой. И раз за разом упускают реальные шансы на урегулирование. Но самое страшное, что при этом армянские политики никак не могут уяснить, что на дворе уже начало следующего века, и страсти времен первой мировой войны представляют интерес разве что для историков. А у России, США, Франции, Бельгии есть свои национальные интересы, которые для них дороже непонятных обязательств перед Арменией.

Но вся трагедия армянского народа в том и состоит, что за все годы, прошедшие после окончания Первой мировой войны, им никто об этом прямо не сказал. И через эту самую «щелку» в «железном занавесе» они обречены были видеть или профессиональных лоббистов из разного рода «армянских комитетов», которые предпочитали помалкивать о том, что границы никто передвигать не станет, или обычных обывателей, которые, говоря о политике, предпочитали полагаться… на все тех же лоббистов. И самое главное, армяне не сомневались, что у тех же России, США, стран Европы есть «моральные обязательства» перед армянским народом, которые те обязаны выполнить. И вот такой государственный инфантилизм в политике, помноженный на убежденность в своей безнаказанности – это, увы, самый прямой путь к национальной катастрофе.

Нурани

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

В трагедии Ходжалы много неясного. 

«Я доставил Ельцина и Муталибова в Карабах» - ЭКСКЛЮЗИВ

Летчик Леонид Кравец вместе с Чингизом Мустафаевым вывозил изуродованные трупы жителей Ходжалы

20:00 30-09-2010

В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, дислоцированного в городе Ханкенди, осуществили захват азербайджанского города Ходжалы.

Оставшееся в живых после штурма население города, около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам. Однако не всем удалось спастись. Армянские бандформирования с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. Беженцы, пробиравшиеся по «свободному коридору», на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны. Оставшиеся в живых беженцы рассеялись. Бежавшие натыкались на армянские заставы и подвергались обстрелам.

В результате ходжалинской трагедии было убито 613 человек, из них детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.

Уже на следующий день всему миру были продемонстрированы кадры азербайджанского тележурналиста Чингиза Мустафаева, снятые с места ходжалинской трагедии. Обнаруженные на месте видеосъемки тела принадлежали тем, кто сумел вырваться из Ходжалы и устремился в Агдам, но был настигнут армянскими боевиками в нескольких километрах от Агдама. На кадрах, снятых Чингизом Мустафаевым с вертолёта, видны беспорядочно разбросанные повсюду тела расстрелянных ходжалинцев. На месте трагедии он снимал отдельные тела — в основном детей, женщин и стариков, а затем — подготовку тел для отправки вертолетом в Агдам.

Корреспонденту . удалось разыскать проживающего ныне в Украине майора Леонида Кравца, командира того самого вертолета, с борта которого была сделана видеосъемка с места ходжалинской трагедии.

- Леонид Маркович, как Вы оказались в Азербайджане?

- Меня, как кадрового офицера, в октябре 1989 года перевели служить с Дальнего Востока в Гянджу. Базировавшийся до этого там полк истребителей перевели на базу в Кюрдамир, а чтобы аэродром в Гяндже не пустовал, сформировали со всего Союза 326-ю эскадрилью, которая и осталась во втором по величине городе Азербайджана.

- Вы помните о полетах в Нагорный Карабах?

- Да, я летал на транспортно-боевом вертолёте Ми-24. Но, поскольку боевая авиация как таковая на тот момент в НКАО не требовалась, командование перевело меня на Ми-8. Поначалу мы летали очень много, так как некоторые районы Карабаха были в блокаде. Мы летали с гуманитарной миссией. Как вы помните, в Гяндже была знаменитая ковровая фабрика, и она получала сырье с горных районов Азербайджана, например, из Кельбаджара. То есть там люди собирали шерсть и отправляли ее в Гянджу, где из нее изготавливали ковры. Так как эти районы были в блокаде, то власти города Гянджа попросили нас летать туда. Мы возили в эти районы продукты питания, медикаменты, врачей, а обратно забирали полуфабрикаты из шерсти. Это было лето 1990 года.

В то же время в блокаде оказался Нахчыван. Мы часто летали и туда. Все полеты проходили через Карабах. В то время в Карабахе стояло очень много подразделений Внутренних войск МВД СССР и ситуация в области была более-менее контролируемой.

- Насколько нам известно, именно в управляемом Вами вертолете в Карабах на переговоры прилетели президенты России, Казахстана и Азербайджана. Как вели себя высокопоставленные пассажиры?

- Да, в конце 1991 года я перевозил в Карабах президентов России Бориса Ельцина, Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Азербайджана – Аяза Муталибова, которые пытались нормализовать ситуацию в области.

Президенты России и Казахстана прилетели сначала в Баку. Вместе с ними прилетели московские экипажи, которые должны были перевести их в Карабах. Но из-за того, что правительственные экипажи придерживались строгих инструкций, они отказались лететь в Карабах. И тогда было принято решение полететь в область из Гянджи на наших вертолетах. Президенты прилетели в Гянджу, переночевали в Ханларском районе. В семь часов утра я уже докладывал Ельцину на аэродроме о готовности экипажа к вылету. Это был чисто солдатский борт, без каких-либо удобств в салоне. Но Ельцина это ничуть не смутило.

Мы прилетели в Ханкенди, где президентов уже встречали местные чиновники. Туда же прилетел и президент Армении. Переговоры длились три-четыре часа. За это время военные подсуетились и прислали комфортабельные вертолеты из Телави. Муталибов предложил пообедать в ресторане «Гейгель» неподалеку от одноименного озера. Но из-за того, что прибывшие из Телави экипажи не были подготовлены к незапланированному полету, они никак не могли сесть у озера. А Ельцин в то время только-только приходил в себя после авиакатастрофы в Испании, и он немного перепугался и отменил обед.

Все вернулись в Гянджу. На Муталибова страшно было смотреть. Потом «поотрывали» головы всем тем, кто заранее не подумал о том, чтобы накормить президентов России и Казахстана. Из Гянджи президенты улетели в Ереван и пообедали уже там.

Спустя две-три недели Ельцин принял решение вывести из области все войска, находившиеся в подчинении Москвы. Как только войска вышли, мир в НКАО рухнул в одночасье. Началось самое настоящее взаимоуничтожение двух народов.

- Но один полк все же остался…

- В Ханкенди остался всего один полк, который занимался только своей жизнью. Этот полк стал камнем преткновения между Баку, Ереваном и Москвой. В полку в основном служили прапорщики-армяне. Азербайджанцы считали этот полк угрозой для Карабаха. Армяне, наоборот, считали, что если этот полк вывести из области, то Карабах не продержится и недели. Началось очень сильное противостояние между народными фронтами Азербайджана и Армении. В центре конфликта оказался 366-й полк. Его то выводили, то обратно вводили. В конце концов, было принято окончательное решение о выводе полка из Карабаха. В марте 1992 года мы вывели его из Карабаха. Но вывод произошел довольно-таки странный. То есть техника практически вся там осталась, также остались около 100 солдат. Офицеры все уехали, а 100 солдат остались служить в армянской армии. Им предложили немыслимые по тем временам деньги, которые они до этого никогда и в глаза не видели. Эти солдаты остались в Ханкенди.

- Приходилось ли Вам вывозить с оккупированных азербайджанских территорий трупы мирных жителей, убитых армянскими боевиками?

- Да, приходилось. Но сначала я хотел бы поведать Вам один случай. Нас попросили забрать мирных жителей, сейчас уже не помню, в каком районе это происходило. Мы прилетели в это село, и тут к нам подошли старейшины и попросили не забирать детей и женщин. Мы удивились, как же так, с таким трудом для вас удалось выбить два «борта», чтобы вывезти в безопасное место, а вы отказываетесь покидать село. И тогда старейшины нам пояснили, что если мы заберем женщин и детей из села, то мужчины не будут его оборонять, и село будет захвачено. Мужчина не будет защищать свой дом, если там нет его семьи. Тряпки и домашнее имущество он защищать не будет, а если за его спиной будет семья, то он голову свою сложит, но не отступит перед врагом. Впоследствии я неоднократно убеждался в том, что это действительно так. Как только мы эвакуировали женщин и детей, то населенный пункт вскоре захватывался армянами.

Теперь касательно Вашего вопроса. Однажды в одном из селений армяне загнали несколько семей азербайджанцев в дом и подожгли. Люди погибли в страшных мучениях. Это село располагалось неподалеку от города Ходжалы в сторону Ханкенди. Там погибли родственники очень серьезных людей в Азербайджане. Нас попросили забрать останки людей, чтобы похоронить их по мусульманским обычаям. Для того, чтобы армяне позволили забрать останки погибших, азербайджанцы предоставили им ГАЗ-66 с несколькими сотнями литров бензина. В вертолет погрузили матрасы, на которые были уложены останки сгоревших людей. Многие останки просто рассыпались. То есть получился такой невероятно чудовищный бартер: мы сожгли людей, но сгоревшие трупы отдадим только после того, как вы нам передадите несколько сот литров бензина.

- Вы были одним из первых, кто воочию увидел результаты зверств армян в Ходжалы. Как Вы узнали об убийстве сотен мирных жителей?

- Из Гянджи в Карабах мы летали практически каждый день. Насколько я помню, трагедия произошла до вывода 366-го полка из Ханкенди. В день по 5-7 раз мы пролетали над Ходжалы. Этот район я прекрасно знал.

Нам звонили из Баку и предупреждали о том, что армяне готовят захват города Ходжалы, и нас просили помочь в эвакуации женщин, детей и стариков. За три дня нам удалось вывезти из Ходжалы в Агдам примерно 1000 мирных жителей.

Ходжалы стоял у армян как кость в горле. Попытки захвата города предпринимались постоянно, но он был достаточно хорошо укреплен. Мы завозили в город вооружение и народное ополчение.

Несмотря на то, что мы вывезли из Ходжалы много мирных жителей, тем не менее, там оставалось еще очень много женщин, детей и стариков. Город же был достаточно большим по меркам области.

Утром 26 февраля 1992 года, когда мы возвращались откуда-то из-под Ханкенди, второй пилот кричит мне: «Смотрите, сколько внизу разбросано тряпок!». Я посмотрел вниз и заметил, что все поле было разноцветным. Мы пошли на снижение и вдруг увидели, что это трупы. Убитых было никак не меньше 300-400 человек, может быть, даже больше. По полю ходили боевики и добивали раненых. Когда они нас увидели, то открыли по вертолету огонь. Но нам удалось уйти.

Мы были в шоке! Такого я еще никогда в жизни не видел, а я видел многое. Это было массовое убийство мирного населения. Более чудовищной акции я в жизни не видел.

Я сразу же доложил об увиденном своему командованию, а уже оно передало сообщение Баку.

- Какая реакция Баку последовала на это сообщение?

- В тот же вечер прилетел представитель президента Азербайджана и попросил нас отвезти его и представителей прессы на место массового убийства мирных жителей. Командование дало «добро», и мы полетели в Агдам, где на борт была взята съемочная группа Чингиза Мустафаева и еще несколько иностранных корреспондентов. На борт были взяты также несколько милиционеров из Ходжалы.

Мы не смогли сразу сесть на том поле, нас сразу же начали обстреливать. Хотя на вертолете был нарисован красный крест. Я сказал, что высажу всех на поле, а сам поднимусь выше, так как, если я сяду, то меня сразу же собьют из гранатомета. Мы договорились, что я покружусь над территорией 5-7 минут и снова сяду, чтобы забрать прилетевших со мной.

Я поднялся на определенную высоту и вдруг заметил, что в нашу сторону из Ходжалы мчатся несколько машин. Я тут же сел на поле и начал торопить, чтобы побыстрее улететь.

Чингизу Мустафаеву и прилетевшим с ним людям удалось погрузить в вертолет несколько трупов детей. С нами был один капитан милиции, которого мы взяли на борт в Агдаме, он нашел в поле труп своего трех- или четырехлетнего ребенка. Труп ребенка был страшно обезображен, в него была всажена вся обойма. Капитан передал труп ребенка на борт, а у самого уже сил не было подняться. С трудом удалось втянуть его в уже взлетавший вертолет. Пока мы летели в Агдам, этот мужчина прижимал труп ребенка к груди и плакал. Когда мы подлетели к городу, стало понятно, что убитый горем отец потерял рассудок. Он даже не мог выйти с вертолета в Агдаме.

Вы представляете, что происходит, когда пуля попадает в голову ребенка? Она сносит часть головы. У ребенка того милиционера вообще практически ничего не осталось от головы. Я сам видел десятки пуль в трупах детей, которые мы перевозили. Люди попали под шквальный огонь.

- Армяне утверждают, что якобы они не причастны к убийству мирных жителей Ходжалы, людям был предоставлен «коридор безопасности», по которому они могли уйти в Агдам. Армяне даже заявляют, что убийство ходжалинцев было совершенно самими азербайджанцами. Мол, территория, на которой были убиты сотни людей, контролировалась на тот момент азербайджанцами…

- Армяне брали Ходжалы с трех сторон, а одну сторону оставили якобы для выхода мирного населения. Но на этой стороне они расставили пулеметные точки, с которых расстреливались выходившие из города жители. Люди попали в ловушку. Шансов спастись у них не было.

Это было чудовищное массовое уничтожение людей, четко спланированная акция. Ведь все происходило ночью. Ходжалинцев там ждали, люди выходили из города группами, а трупы были рассеяны на два-три километра по склону горы. Было четко определено направление людей, которых встретили шквальным огнем.

Заявлять о том, что ходжалинцы были убиты самими азербайджанцами – верх цинизма. Я не думаю, что азербайджанцы могли сами же расстрелять своих. Я бы мог обвинить азербайджанскую сторону в пассивности, но не в преднамеренном уничтожении ходжалинцев. К 1992 году азербайджанонаселенных пунктов в Нагорном Карабахе становилось все меньше и меньше, и самим же азербайджанцам было абсолютно нецелесообразно уничтожать один из ключевых опорных пунктов. Ханкенди блокировался с одной стороны Шушой, а с другой – Ходжалы. Преднамеренно сдать Ходжалы означало то же самое, что отрезать самому себе ногу.

Вопрос о том, кем контролировался тот участок, на котором были обнаружены трупы ходжалинцев, весьма условный. Утром он может контролироваться азербайджанцами, а уже днем он будет под контролем армян. Как можно контролировать поле? Оно было условно разделено. Например, на одной стороне маленькой речки расположены армяне, а на другом берегу – азербайджанцы. Так кем же эта речка контролируется?

Трагедия ведь как произошла? Я уже указывал, что армяне брали город с разных сторон тремя группами, а одна группа блокировала отступление мирных жителей. Люди как раз и попали в эту засаду. Утверждать о том, что место, где погибли ходжалинцы, полностью контролировалось азербайджанцами, нельзя. На одну ночь оно перешло под контроль армян, а потом азербайджанцы подтянули сюда свои силы, и контроль перешел к ним.

Через два или три дня Чингиз Мустафаев показал кадры ходжалинской трагедии по телевидению, и началась паника среди азербайджанского населения Нагорного Карабаха. После этой трагедии и эвакуация мирного населения стала проходить более интенсивно. Люди боялись, что с ними случится то же самое.

Хочу сказать несколько слов о Чингизе Мустафаеве. Мы были знакомы с ним. Это был единственный корреспондент, чьи репортажи из Карабаха показывали не только в Азербайджане, но и на центральном телевидении России. Когда мы сели в Агдаме, чтобы забрать журналистов на место гибели ходжалинцев, я уже знал, что там непременно будет Чингиз. Больше и некому было лететь. Такие люди, как Чингиз, долго не живут. Они всегда там, где опасность, понимают, что это может стать их последним репортажем, но они все равно туда пойдут. Если бы он был другим, то сидел бы дома, писал бы очерки и сейчас был бы жив. Но такие, как Чингиз, не могут сидеть, сложа руки, когда в их стране разворачивается трагедия.

Еще один случай, о котором хотелось бы рассказать. Мы эвакуировали людей из одного населенного пункта. Как правило, в таких случаях нам выделяли пару-тройку офицеров милиции, в основном, это был гянджинский ОМОН. Был один майор, мы с ним довольно часто летали в Карабах. В тот день он также полетел с нами. По дороге он сказал, что по возвращении обязательно пригласит меня к себе в гости домой. Значит, мы летели над территорией неподалеку от Нафталанского района. Вдруг я заметил, что внизу идет ожесточенный бой. Офицер попросил меня сесть неподалеку от места боя. Сказал, что непременно должен помочь своим товарищам. Для меня это был шок: мы летели в мирную Гянджу, выполнив миссию по спасению людей. Но, увидев выражение лица того майора, я понял, что переубеждать его бесполезно. Я зашел на посадку, он сразу выпрыгнул из вертолета и побежал на помощь своим товарищам. Спустя три дня я узнал, что он погиб в том бою. Понимаете, ему это не надо было, но по-другому он поступить не мог. Таким же был и Чингиз Мустафаев.

- Как в дальнейшем сложилась Ваша жизнь? Вам предлагали остаться в Азербайджане?

- Да, предлагали. Но понимаете, для меня одинаково страшно было смотреть как на трагедию азербайджанского, так и армянского народов. Люди, которые еще вчера дружили, роднились друг с другом, в один момент стали врагами. Поэтому принять чью-то сторону в этой войне я не мог. Воевать ради денег я не хотел. Допустим, перешел бы я на сторону азербайджанцев, платили бы мне, например, 1000 рублей в месяц, и я летал бы бомбить армян. А завтра мне предложили бы армяне 5000 рублей и что, я должен был бы тогда бомбить азербайджанцев? Это безнравственно.

Вскоре нашу часть перевели в Грузию. Потом я попал в плен в Чечне, где меня чуть не расстреляли. Потом были Цхинвали и Сухуми. Я настолько устал и от войны, и от этих постоянных переездов. Хотя Баку предлагал мне должность министра авиации и заместителя главы МВД, я же тогда спас очень многих азербайджанских милиционеров и даже самого заместителя министра внутренних дел. А армяне предлагали мне квартиру в Ереване, должность командира части и звание полковника. Но я отказался от всех предложений, перевелся в Украину, где возил и президента Кравчука. Спустя три года, в 1995 году я уволился в запас.

- В Азербайджане трагические события в Ходжалы расследовала специальная комиссия. Привлекали ли Вас в качестве свидетеля?

- Нет, ко мне никто не обращался по этому поводу. Может быть, не смогли найти. Я вообще удивлен, как Вам удалось меня найти.

- После 1992 года Вам приходилось посещать Азербайджан?

- К сожалению, всего один раз. Я был в Баку в этом году в деловой поездке во время проводившейся здесь выставки нефтегазового оборудования.

Бахрам Батыев

Источник - вести.аз

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

WikiLeaks vs армянское лобби, или Армения продолжает испытывать терпение США

 

Джулиан Ассанж, как утверждают, продал право на собственные мемуары - за весьма кругленькую сумму в миллион долларов с лишним. Новых "утечек" на скандально известном сайте не появилось, но 250 тысяч рассекреченных депеш, уверены эксперты, журналистам хватит надолго.

Правда, чем дальше, тем больше становится сомнений в объективности и непредвзятости самого WikiLeaks. Во-первых, как выяснилось, отбор и цензура здесь все-таки есть. А во-вторых, к примеру, адвокат владельца сайта, к примеру, широко известен в армянских и проармянских кругах как автор книги о "геноциде армян". Так или иначе, первоначально Армения в утечках скандального сайта затрагивалась не очень.

Как уж "бдительные цензоры" WikiLeaks проглядели письмо тогдашнего замгоссекретаря США Джона Негропонте президенту Армении Сержу Саргсяну, остается только гадать. Но резонанс получился нешуточным: как выяснилось, через эту страну проследовало в Иран болгарское оружие. Из которого потом проиранские боевики в Ираке убивали американских солдат. Причем, как выяснилось, накладные подписывал не кто иной, как Сержик Азатович, тогда еще министр обороны Армении. Господин Негропонте тогда, как известно, потребовал у Армении надежных гарантий, что впредь такое не повторится. А вот получил ли достаточно надежные заверения - это уже вопрос открытый.

Влиятельная американская "The Washington Times" по этому поводу отмечает: "...Тяжело слышать и о поставках Арменией оружия в Иран, которые, по-видимому, привели к смертям и увечьям американских солдат в Ираке. Теперь мы знаем, какую позицию занимает Армения, каковы ее приоритеты и кому она лояльна. Зачем враги при таких друзьях?". И выражает надежду, что теперь администрация Обамы сделает то, к чему призывал Негропонте - рассмотрит вопрос о введении санкций против Армении.

Конечно, статья в "The Washington Times" - это еще не подписанное Бараком Обамой распоряжение. Однако в том, что рассекреченная WikiLeaks депеша всколыхнула мировое общественное мнение, сомневаться не приходится: еще до публикации в "The Washington Times" о письме Негропонте сообщала "The Guardian". Затем темой заинтересовалась "Los Angeles Times", издающаяся в Калифорнии - а в этом штате пресловутое "армянское лобби" имеет наибольшее влияние. Слишком уж серьезной оказалась проблема, поднятая в письме Негропонте, и самое главное, нет уверенности, что вопрос был действительно "закрыт". И скандал слишком громкий для того, чтобы он мог закончиться ничем.

Только вот санкции эти не были введены. Возможно, в госдепартаменте поверили на слово заверениям официального Еревана в стиле "бес попутал" и "мы больше не будем". Но точно так же не исключено, что просто не стали искать себе еще одну "головную боль" с армянским лобби. Тем более что, по мнению большинства зарубежных экспертов, для переживающей большие экономические проблемы Армении американские санкции были бы катастрофой.

Только вот нельзя не заметить и другого. Раскрытая Ассанжем телеграмма Негропонте - далеко не единственный повод для беспокойства. Нешуточный скандал между Вашингтоном и Ереваном вызвало то самое "дело Пзо", выявившее серьезные связи высшего эшелона власти в Армении с мафиозными группировками. Кроме того, выяснилось, что Армения превратилась в перевалочный пункт в контрабанде урана. И, честно говоря, трудно представить себе более "взрывоопасный" коктейль, чем налаженное сотрудничество между Арменией и Ираном и налаженные тропы ядерных контрабандистов. Проще говоря, Армения продолжает "испытывать терпение" США, пребывая в полной уверенности, что армянское лобби предоставило ей вечную индульгенцию.

Но серия статей после рассекреченного письма Негропонте не оставляет сомнений: "общественное мнение" в США начинает сдвигаться. И исполнительная власть уже не сможет на это не отреагировать…

Нурани

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Кризис в Армении достиг опасной черты

В конце минувшей недели в Армении пышно и торжественно отмечали день государственных символов - герба, флага и гимна. Власть и околоофициозные СМИ старательно рекламировали намеченные по такому случаю "мероприятия", рассуждали о том, как важен этот праздник и как он воспитывает патриотизм.

Правда, с символами в Армении не все так гладко, как кажется. Так, в 2008-2009 году в Армении всерьез обсуждали вопрос смены ее нынешнего гимна. После распада СССР новые власти Армении утвердили для нее тот же гимн, что и у независимой Республики Армения, появившейся на карте мира в 1918 году (после того, как Азербайджан согласился уступить ей Иреван для будущей столицы). Но в конце "нулевых" парламент Армении официально поддержал идею смены гимна и даже объявил конкурс на его новый вариант. Среди представленных 85 вариантов оказалась и музыка к гимну Советской Армении, написанная Арамом Хачатуряном. Музыку Хачатуряна комиссия вроде бы утвердила, но подходящего текста, который бы начинался не со слов "Советакан Айастан" и заканчивался не словом "коммунизм", в наличии не оказалось. И в результате в Армении продолжают использовать гимн 1918 года, который при этом честят на все лады.

"Признаюсь, что гимн нашей страны - любимая колыбельная моей годовалой внучки, - писала в июле 2008 года на страницах "Голоса Армении" некая Лия Аветисян. - С одной стороны, это, конечно, мой вклад в патриотическое воспитание поросли. Но, с другой стороны, более расслабляюще-усыпляющей, чем даже "Спокойной ночи, малыши", мелодии попросту не сыскать. С таким гимном - не на подвиги, а делать баиньки. К тому же мелодика не предполагает знакомства автора с нашим музыкальным наследием и вообще насквозь - примитивно-самодеятельная. А чего стоят куплеты малоизвестного немецкого поэта Зодена, просто так, от балды, переведенные Микаэлом Налбандяном на досуге? Если бы великий певец свободы своей родины предвидел, что переведенные им на армянский стишки про итальянскую девушку станут поэтическим наполнением нашего национального гимна, то отсек бы себе руки задолго до того, как их связали у него за спиной в сквере напротив КГБ. Ему же и в кошмарном сне не привиделось бы, что образ страдающей бессонницей девушки, отправляющей брата на войну с пруссаками, станет центральной фигурой Государственного гимна Армении".

Не меньше страстей вокруг герба. На котором, по мнению многих "профессиональных патриотов" Армении, недостаточно четко прорисован силуэт Агрыдага, или, по-армянски, "Арарата". И здесь периодически появляются "открытые письма" и интервью представителей интеллигенции, которые требуют "восстановить в правах" герб Армении, созданный на основе эскиза Мартироса Сарьяна. Где "Арарат" лучше виден.

Мотивировка, конечно, сама по себе весьма примечательная. Потому как эмоциональные всхлипывания в стиле "Арарат - это наше все!" означают лишь одно: находящийся в Турции Агрыдаг на гербе Армении символизирует возведенные в ранг государственной политики территориальные притязания к Турции и ничего более.

Впрочем, осведомленные источники уже тогда предупреждали: в реальности восстановление в правах старой государственной символики еще советских лет, кроме всего прочего, представляло собой еще и этакий "авансовый жест" в сторону России, от которой таким образом пытались и пытаются добиться ответных "подарков". Меняя то ли Сарьяна на аэродромные сборы, то ли Хачатуряна - на снижение цены за российский газ для Армении. Потому что к моменту начала дискуссии о государственных символах в Армении уже продали и передали России все, что можно и что нельзя.

И теперь, не успели угаснуть в небе над Ереваном отблески обещанного властями фейерверка по поводу "дня государственных символов", как в центре внимания оказалось уже другое. На днях, сообщают армянские СМИ, известный британский аналитический центр Chatham House опубликовал доклад об ослаблении влияния России в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, в котором упоминается и Армения. И как теперь констатирует армянский "Первый информационный", в этом докладе отмечается, что Армения экономически уже сдана России, что угрожает суверенитету страны. "Влияние России в Армении так велико, что угроза суверенитету должна стать поводом к беспокойству номер один для Армении. Однако Армения такого беспокойства не проявляет, во всяком случае публично", - подчеркивается в докладе.

Автор доклада отмечает, что в 2003 году Россия получила тотальный контроль над энергетическим рынком Армении. "Роберт Кочарян, президент Армении в 1998-2008 гг., фактически продал Армению Единой энергетической системе России, Анатолию Чубайсу и другим российским торговым и политическим интересам", - говорится в докладе. Аналитик Chatham House отмечает, что сменивший Кочаряна Серж Саргсян кажется менее пророссийски настроенным, однако до его избрания президентом в 2008 году большая часть страны уже была продана.

Поясним: "в переводе" доклад Chatham House означает, что уже в 2008 году Сержу Саргсяну была отведена не самая завидная роль "президента без страны". То есть главы государства, которое к этому моменту уже находилось на "внешнем управлении".

Доклад Chatham House появился на фоне нешуточного обострения внутриполитической ситуации в Армении. Где после окончания парламентских выборов уже не осталось сомнений: несмотря на "нарисованные" при помощи подкупа и запугивания избирателей результаты выборов, весьма лестные для правящей Республиканской партии, положение "команды" во главе с Сержем Саргсяном остается весьма шатким. Главным образом из-за экономических неурядиц.

И вот тут уже изрядную пищу для размышлений дает завершающий этап формирования в Армении кабинета министров. Напомним: на днях премьер-министр Армении Тигран Саркисян на внеочередном заседании парламента представил депутатам пятилетнюю программу правительства. Как передает ИА Regnum, Тигран Саркисян вынужден был признать, что миграция, бедность и безработица остаются основными проблемами страны, требующими срочного решения: "Нам не удалось окончательно искоренить коррупцию, создать равные конкурентные условия для предпринимателей, отсутствует общественное доверие к судебной системе. Правительству предстоит работать в этом направлении".

Однако у Тиграна Саркисяна нет даже теоретической возможности очертить для Армении реальные и действенные механизмы выхода из кризиса. Прежде всего, Армения уже давно существует в отрыве от реальной экономики. Не менее трети семей сегодня выживают за счет трансфертов из-за рубежа. А практически все работающие предприятия и инфраструктура управляются извне, то есть из России. Но самое главное, в результате собственной агрессивной политики эта страна выпала из наиболее перспективных экономических процессов в регионе. Для реанимации экономики Армении необходимо, прежде всего, нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией, но эти решения должны приниматься уже не на уровне премьер-министра. Тут нужна готовность принимать непопулярные решения и политическая воля, но ни того, ни другого у армянского политического истэблишмента попросту нет.

И на этом фоне Серж Саргсян избрал, похоже, самый простой вариант поведения. Он, не заблуждаясь насчет своего шаткого положения, попросту пытается "день простоять, ночь продержаться". И заодно создает для себя этакий "политический громоотвод" в лице премьера, на которого при случае можно будет перевести стрелки и возложить ответственность за экономические неурядицы. Только вот куда честнее в нынешней ситуации было бы назвать Тиграна Саркисяна "зитц-премьером".

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...