Перейти к содержимому

Миф о «Набукко»: жадность, заблуждения


Recommended Posts

<h1 class="inline">Миф о «Набукко»: жадность, заблуждения и 11,4 миллиарда долларов</h1> ("OpEdNews.com", США) Джеймс Стэффорд (James Stafford) 156508512.jpg© ReutersКомментарии:2117/01/2010

В Вашингтонстане еще остались нефтяные зомби времен Буша, по-прежнему шатающиеся по опустошенной рецессией местности и бездумно бубнящие свою каспийскую мантру: «Счастье – это многочисленные трубопроводы» - если только, конечно, они ведут на Запад и в обход России с Ираном. Недавно они добавили к своему словарю новое слово «Набукко» и, что еще хуже, укусили ряд чиновников администрации Обамы и гостящих в Вашингтоне европейских политиков, которые вступили в их ряды.

Их мышление остается несколько затуманено первобытными воспоминаниями о «расплывчатой математике» Буша, так как статистика по поводу «Набукко» противоречива, если не сказать больше. Вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Эльшад Насиров угрожает начать продавать азербайджанский природный газ, который на сегодняшний день является единственным прогнозируемым источником наполнения «Набукко», азиатским странам, если Европа вновь отложит строительство трубопровода.

Строительство трубопровода длиной 2050 миль, впервые предложенное в 2002 году, предварительно назначено на начало следующего года. Предполагается, что строительство будет закончено к 2014 году. При растущей стоимости, изначально оцененной в 11,4 миллиарда долларов, «Набукко» станет самым дорогим из когда-либо построенных трубопроводов. Стоимость его строительства уже более чем в три раза превышает стоимость нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан длиной в 1092 миль. Привлечение столь значительной суммы во время мировой рецессии потребует от участников очень большой веры.

Даже предположив, что сторонникам «Набукко» удастся собрать кружок простофиль, ой, простите, инвесторов с глубокими карманами, единственным обещанным объемом для предполагаемой пропускной способности «Набукко» в 31 миллиард кубометров ежегодно, являются объемы с будущего оффшорного месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого Азербайджаном на Каспии. Объем производства на этом месторождении прогнозируется в размере 8 миллиардов кубометров в год. Даже если Шах-Дениз и будет обеспечивать поставки в «Набукко», текущая обещанная пропускная способность подразумевает дефицит в 23 миллиарда кубометров, что ведет нас к вопросу о том, чей именно природный газ будет транспортировать «Набукко», особенно если SOCAR откажется гарантировать поставки, а геополитика Вашингтона не подразумевает участия России или Ирана в этом проекте? В этом случае вся пропускная мощность «Набукко» может оказаться незадействованной.

Для тех, кто знаком с историей торговли энергоресурсами на постсоветском пространстве, нефтепровод Одесса-Броды, длиной в 419 миль и стоимостью в 500 миллионов долларов, построенный в 2001 году, являет собой предостережение по поводу строительства трубопроводов, не имеющих гарантий поставок. Украинское правительство необдуманно профинансировало строительство трубопровода, идущего из черноморского порта до польской границы, без иностранных инвестиций, несмотря на то, что у него не было твердых обещаний поставок ни от одного из государств-производителей нефти. После того, как трубопровод оставался неиспользованным в течение трех лет, в 2004 году Киеву пришлось неохотно согласиться на транспортировку по нему российской нефти, идущей с севера на юг, на экспорт из Одессы, вместо того, чтобы перекачивать нефть с юга на север, на центральноевропейские рынки, как предполагалось изначально.

Ситуацию с «Набукко» также осложняют различающиеся транзитные и ценовые стратегии стран, через которые пройдет трубопровод. Основным географическим препятствием, влияющим на успех «Набукко», является тот факт, что, даже если (как утверждают некоторые горячие сторонники «Набукко») консорциуму удастся убедить Туркменистан поставлять в трубу свой природный газ, морское дно Каспийского моря до сих пор не разграничено между пятью государствами, граничащими с этим водоемом. Этот вопрос остается неразрешенным спустя 18 лет после того, как развал СССР отменил двусторонние советско-иранские соглашения 1920 и 1941 годов, посвященные вопросу водам материковой отмели. Строительство трубопровода по морскому дну, право собственности на которое в данный момент оспаривается, обогатит юристов, занимающихся морским правом, но мало кого еще.

Вопрос соперничающих претензий на воды и морское дно Каспийского моря нельзя списать на педантизм. В июле 2001 года Иран отправил военные самолеты и боевой корабль, чтобы припугнуть два азербайджанских исследовательских судна, нанятых BP, и заставить их покинуть месторождение Алов-Араз-Шарг, которое по утверждению Азербайджана находится в его секторе Каспийского моря, однако Иран оспаривает это заявление. Крайне маловероятно, что Россия и Иран останутся безучастными, в то время как на Каспии строят подводный трубопровод, исключающий их участие.

Надежды на то, что туркменский газ заполнит свободные пропускные мощности «Набукко», является еще одной попыткой выдать желаемое за действительное. В прошлом месяце газопровод, соединяющий прикаспийские месторождения Туркменистана с китайской провинцией Синьцзян, был открыт в присутствии президентов Китая, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. В этом году по новому газопроводу будет перекачано 13 миллиардов кубометров газа, к концу 2011 года этот объем должен вырасти до 30 миллиардов кубометров, а к 2013 году он составит более 40 миллиардов кубометров, по сути, забрав себе любой прирост туркменского производства, который может случиться в обозримом будущем. Любые поставки газа из Казахстана, что является еще более удаленным проектом, столкнутся с теми же географическими ограничениями в том, что касается Каспийского моря, в то время как «Газпром» впитывает в себя излишки казахской газодобычи.

Что приводит всех, кроме самых заблуждающихся еврократов и вашингтонских аппаратчиков, к неудобныму вопросу из области «расплывчатой математики»: какое же из пяти прикаспийских государств – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия или Туркменистан – будет ежегодно поставлять в «Набукко» 31 миллиард кубометров газа?

Но проектом «Набукко» правит сложная неразбериха жадности, европейских внешнеполитических стратегий и продолжающейся веры, являющейся бредовым наследием администрации Буша, в то, что каспийские энергоресурсы почему-то «принадлежат» Западу, и, более того, что и Россия, и Иран услужливо отступят в сторону, в то время как западный капитализм проводит в жизнь еще одну энергетическую инициативу, затмевающую нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Европейский интерес к «Набукко» усиливается неприятным осознанием того, что с 1991 года Европа все больше и больше зависит от поставок российского газа, и на сегодняшний день 40 процентов европейского газового импорта поставляется российской государственной монополией «Газпром». Так как Москва по-прежнему в основном полагается на свою восточноевропейскую сеть трубопроводов, построенную в советские времена, ежегодные зимние споры между Москвой и Киевом по поводу тарифов на поставки и транспортировку газа, глубоко травмировали Брюссель и привели к тому, что европейцы начали исступленные поиски альтернатив в отчаянной попытке добиться энергетической безопасности. Трубопровод «Набукко» должен транспортировать каспийский и среднеазиатский газ через Турцию и государства Балканского полуострова в Австрию, в обход как России, так и Украины.

Эта ситуация может лишь ухудшиться со временем, так как Европейская комиссия прогнозирует, что потребление газа в ЕС вырастет на 61 процент по сравнению со своим текущим уровнем в 502 миллиарда кубометров в год до 815 миллиардов кубометров к 2030 году.

Таким образом, навязчивая реклама «Набукко» является ответом на молитвы еврократов. Пайщиками консорциума «Набукко» являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждой фирме принадлежит 16,7 процента акций. Стоит заметить, что ни у одной из участвующих в концорциуме стран нет своего собственного производства газа.

Есть один потенциальный поставщик, который может сделать проект «Набукко» успешным, но для Вашингтона его кандидатура неприемлема: речь идет об Иране. Иран владеет 16 процентами мировых запасов газа, больше – только у России. Вашингтон много раз четко давал понять, что выступает против участия Ирана в «Набукко». В прошлом месяце специальный посол США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) заявил: «Мы постоянно говорим, что, по нашему мнению, Иран не может стать частью каких-либо новых проектов в Южном коридоре».

В ответ, выступая после заседания совместной экономической комиссии Ирана и ОАЭ, прошедшего в Тегеране 8 декабря, министр иностранных дел Ирана Манучхер Моттаки едко заметил: «Мы и не знали, что европейцы доверили американцам принимать решения по поводу трубопровода». Затем Моттаки угостил европейцев еще одной дозой реальности, заявив: «Разговоры о трубопроводе «Набукко» без участия Ирана не приведут ни к чему, кроме как к трубопроводу без газа». Замечания Моттаки прозвучали в унисон со словами российского премьер-министра Владимира Путина, заявившего в марте, что «Набукко» нереалистичен без участия Ирана.

У «Набукко» есть и свои местные критики. Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде заметил, что высокая стоимость «Набукко», составляющая по последним прогнозам от 11,8 до 13,1 миллиарда долларов, делает проект просто несостоятельным в контексте текущего глобального финансового кризиса. В результате Велизаде считает, что менее дорогостоящий трубопровод «Посейдон», который мог бы доставлять природный газ с месторождения Шах-Дениз в Италию, был бы более важен для Европы, Азербайджана и Турции, чем «Набукко».

Рассуждают ли азербайджанцы всерьез или просто блефуют, надеясь вызвать поток инвестиций в «Набукко»? Страхуя свои ставки, Баку уже исследует альтернативные рынки для своего газа. 26 декабря президент государственной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что хотя по условиям контракта от 14 октября поставки азербайджанского газа в Россию в 2010 году должны были составить 500 миллионов кубометров, его компания решила удвоить поставки до 1 миллиарда кубометров. Хотя это лишь малая доля объемов, обещанных «Набукко», российский «Газпром» уже дал понять, что будет рад купить любые дополнительные объемы азербайджанского газа по мировым ценам.

«Набукко» пока держится, благодаря все более устарелым идеологическим опасениям времен администрации Буша, которая продвигала строительство трубопроводов, обходящих и Россию и Иран, питаемым страхами Брюсселя по поводу украино-российский ценовых споров, способных прервать поставки. Тем временем, Москва, без сомнения, будет проталкивать вперед свои газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», чтобы попытаться убедить Европу в том, что российские трубопроводы, идущие в обход Украины, способны покончить с обеспокоенностью по поводу энергетической безопасности.

Желание зомби было исполнено. Каспийские энергоресурсы теперь действительно текут по новым многочисленным трубопроводам. Единственная проблема для волшебников с Уолл-стрит и из лондонского Сити состоит в том, что трубопроводы эти, в основном, ведут на восток, в Китай. Что же касается «Набукко», то, как по-азербайджански будет «дорогая никчемная вещь, дитя трубы Одесса-Броды»?

Оригинал публикации: The Myth Of Nabucco: Greed, Delusion and $11.4 Billion

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Р.Ибрагимов: Проект "Набукко" - откуда и как взять газ?

13 июля 2009 года в Анкаре был подписан договор о начале строительства трубопровода "Набукко". Проект, реализация которого поддерживается со стороны ЕС, предназначен для поставок природного газа из стран Центральной Азии в Центральную и Восточную Европу через Южный Кавказ. Газопровод "Набукко" должен брать начало в турецком Эрзуруме и заканчиваться в австрийском Баумгартене. Природный газ в Эрзурум должен поступать из иранского Тебриза и из Баку по существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Газ, который должен поступать по "Набукко", является альтернативой российским поставкам в такие страны, как Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия. Годовой объем транспортируемого газа должен составить 31 млрд. кубометров.

Планировалось, что первые необходимые для функционирования газопровода 10 млрд. кубометров будут транспортироваться из Азербайджана с месторождения "Шахдениз". Изначально Азербайджан не был определен как страна-поставщик газа для "Набукко". Несмотря на то, что Азербайджан выражал свою поддержку проекту, с Баку не был заключен какой-либо договор, закрепляющий поставки газа. Позиция Азербайджана по поводу подключения к этому проекту была подвергнута сомнению в Баку по двум причинам.

Во-первых, после пятидневной войны в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Азербайджан более осторожно стал относиться к западным проектам. Имея схожую с Грузией проблему в нагорной части Карабаха, Азербайджан более осторожно стал реализовывать свои энергетические планы, чтобы не портить отношения с Россией.

Во-вторых, позиция Турции. Турция не желает довольствоваться лишь ролью транзитера газа. Анкара сама хочет заниматься реэкспортом азербайджанского газа. Азербайджан с этим не согласен. К тому же Азербайджан требует пересмотреть цену на газ, экспортируемый в Турцию. В настоящий момент цена составляет 120 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, цена газа для Грузии составляет 180 долларов. Вопрос о цене на газ между Азербайджаном и Турцией не разрешен до сих пор.

Стоит отметить, что газ из "Набукко" должен был поступать прежде всего из Туркменистана. Однако для этого необходимо строительство Транскаспийского трубопровода. Однако до сих пор не решен вопрос правового статуса Каспийского моря. Ашгабат и Баку не хотят решать эту проблему на двусторонней основе и требуют гарантий безопасности западных стран.

Не получив таких гарантий, Азербайджан и Туркменистан решили начать поиск альтернативных рынков для своего газа. В частности, только в декабре 2009 года Туркменистан стал участником открытия двух новых трубопроводов: один в направлении Китая, другой - Ирана. Немаловажен факт создания консорциума для эксплуатации крупного газового месторождения Туркменистана "Южный Йолотань". В консорциуме нет ни одной западной компании. В него вошли компании из Китая, Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов.

Азербайджан также активно ищет альтернативные рынки. Баку подписал договоры о поставках газа в Россию и Иран в 2010 году. Кроме того, "Газпром" обязался приобретать весь газ, который мог бы экспортировать Азербайджан. Подобного условия "Газпром" никому ранее не предлагал. Одновременно Азербайджан увеличивает емкость существующих газохранилищ, тем самым стараясь застраховать себя в случае возникновения проблем сбыта газа.

ЕС и члены консорциума, вместо того чтобы решать проблемы с потенциальными поставщиками, занялись поиском альтернативных источников. Особенно активна Турция. Анкара в качестве источников рассматривает Иран, Ирак и Египет. Некоторые турецкие эксперты ввели термин "Новый Набукко".

Однако поставки из этих стран весьма проблематичны. Газ в Иране еще надо добыть. Несмотря на то, что турецкая компания ТПАО планирует эксплуатацию месторождения "Южный Парс", у этой компании нет ни нужного опыта, ни технологий, а также финансов. Кроме того, компания может столкнуться с серьезными санкциями США, которые препятствуют возможному сотрудничеству с Ираном.

Что касается Ирака, то в этой стране существует довольно сложная правовая система. Правительство Турции заключает договоры с центральным правительством Ирака о поставках газа, но данное право принадлежит непосредственно провинциям, которые могут не следовать заключенным договорам.

Одновременно Турция, желая стать региональным энергетическим узлом, с лета 2009 года поддерживает российский проект "Южный поток". Турция настаивает на том, что "Набукко" и "Южный поток" не являются конкурирующими проектами. Но ведь оба проекта в основном рассчитывают на поставки газа из одного и того же источника.

Таким образом, строительство "Набукко" находится все еще под большим вопросом. Отсутствие конкретной политики по поставкам газа из стран Центральной Азии и Азербайджана, а также сомнительные поиски альтернативы этим странам, ставят реализацию этого проекта в тупик. Проблема состоит в том, что проект был основан на возможных предложениях потенциальных экспортеров. При этом ЕС и сами члены консорциума не особенно стараются решать проблемы этих поставщиков, надеясь, что они будут решать их самостоятельно. Данное ожидание нерациональным и если члены консорциума не предпримут реальных шагов, проект "Набукко", можно смело откладывать в долгий ящик.

Ровшан ИБРАГИМОВ, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Университета "Кавказ"

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Б.Сейдахметова: Еще раз о "Набукко". Пессимизм упирается в трубу

Выгодность трубопроводного проекта "Набукко" уже ни у кого в Европе не вызывает сомнений. А потому крупные банки и финансовые группы уже готовы включиться в этот проект в тот момент, когда получат все необходимые гарантии и информацию о возможных политических рисках. Так что оптимисты говорят, что дело осталось за малым. А именно, гармонизировать законы стран, через территорию которых пройдет трубопровод.

Тем временем пессимисты напоминают, что реальных денег на осуществление этого проекта у Европы пока нет

Подписание и ратификация документов по "Набукко" - процесс непростой. Необходимо обсудить все детали и унифицировать договор между компаниями в каждой стране отдельно. Участники этого трубопроводного проекта, Европейский союз и Турция, считают, что "Набукко" - это прежде всего энергетическая безопасность или альтернативный источник энергии. И практически все мои европейские собеседники, в частности, в Германии и Румынии, как бы предваряя мой вопрос, подчеркивали, что "Набукко" ни в коем случае не является неким противостоянием с Россией.

Напомню, что у России существует свой трубопроводный проект "Южный поток", маршрут которого практически лежит параллельно "Набукко". И цель российского проекта та же - возможность диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость от транзита через Украину.

Самое забавное, что русские со своей стороны также уверяют представителей прессы о том, что-де Россия ни в коей мере не возражает против сооружения газопровода "Набукко" и не собирается препятствовать его строительству.

Кроме того, оба проекта нацелены на одну и ту же аудиторию потребителей, конкурирующими их делает общая заинтересованность в туркменском газе.

В прошлом же году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов официально заявил о своем участии в европейском проекте и сказал: "Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах, таких, к примеру, как проект "Набукко". Напомню, что при этом договор туркменов с российским "Газпромом" в прошлом году претерпел изменения. Русские сократили отбор туркменского газа, посчитав прежнюю цену - 300 долларов за тысячу кубометров - несколько завышенной.

Собственно, именно этот момент и позволяет аналитикам делать вывод о том, что даже в случае реализации обоих проектов конкуренция между ними перейдет в стадию борьбы за потребителей.

Впрочем, главная проблема в реализации любых проектов, конечно, финансовая.

Так, в прошлом году государственный министр иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер признавался на встрече с журналистами о том, что проект "Набукко" - очень дорогостоящий, и он требует более 8 миллиардов евро.

Он задался вопросами: "откуда их взять?", "насколько хватит туркменских ресурсов?". "Кроме того, надо учитывать, что Россия выступает против "Набукко". Мы остаемся зависимыми от этой страны. Нам нужно сотрудничать с ней. Но лучший выход - диверсификация потоков. Монополия никогда не является хорошей основой для сотрудничества.

"Европа говорит "да" проекту трубопровода "Северный поток" и "Набукко". А "Южный поток" выгоден только России, - говорит министр. - Мы будем рады, если все три потока будут работать".

Так что последние прогнозы пропитаны пессимизмом и говорят о том, что в ближайшее время ни один из трубопроводов не будет реализован. Так что и Европа, и Россия пока будут обходиться уже существующими трубопроводами, которые проходят по сложной территории Украины. Такая перспектива, конечно, не радует никого, если учесть сложные отношения Москвы и Киева и нынешнюю президентскую гонку в Украине.

Кстати, в будущее воскресенье пройдет второй тур выборов в Украине, и, судя по жестким выступлениям Юлии Тимошенко, Москва бы предпочла сотрудничать в будущем с Виктором Януковичем.

Иначе и для Европы, и для России любые трубопроводы - и существующие, и проектируемые - так и останутся источником напряженности.

Ботагоз Сейдахметова

Источник - Новое поколение

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Р.Гусейнов: Азербайджан предложил прикаспийским странам проект против Запада

Возможно, одной из причин похолодания отношений между Западом и Азербайджаном, является то, что сегодня основная часть энергетических проектов по Контракту Века фактически уже завершена.

За прошедшие 16 лет взаимовыгодного сотрудничества Запад с лихвой окупил инвестиции, вложенные в нефтегазовый и энерготранзитный секторы Азербайджана. Отметим, что в основном эти проекты были в нефтяной сфере: по разведке, добыче и транзиту нефтепродуктов на мировые рынки. Учитывая сложное экономическое положение Азербайджана, восстановившего независимость после распада СССР в начале 1990-х годов, и то, что нефтяные контракты более просты, в отличие от газовых, Запад и Азербайджан тогда смогли быстро найти формулу взаимовыгодного сотрудничества. В результате этого сотрудничества бакинская нефть и прибыли от нее потекли на Запад, а так же позволили послевоенному (Карабахский конфликт) Азербайджану, быстро восстановиться и стремительно развиваться.

Ныне Азербайджан уже не та полуразрушенная, объятая войной страна начала 1990-х, и сегодня официальный Баку, как говорится, "сто раз отмерит" прежде чем принять предлагаемые проекты. Тем более, что сегодня у Азербайджана есть возможности финансировать не только крупномасштабные проекты в стране, но и инвестировать в экономику других государств. Почему же тогда сегодня застопорились некоторые перспективные газовые проекты, предлагаемые Западом Азербайджану в рамках поставок газа в Европу? О проекте NABUCCO столько сказано, написано и снято, что если бы суммировать все усилия и затраты на это, то можно было наверное наполовину профинансировать этот газовый проект.

Дело в том, что капризность "голубого топлива", которое намного сложнее добывать, хранить и самое главное - поставлять на мировые рынки, - одна из причин, по которой в течение нескольких уже лет не может начаться реализация NABUCCO. Газовые контракты требуют очень высокого уровня доверия между поставщиками, транзитерами и потребителями, нежели это обеспечено между странами, заинтересованными в реализации NABUCCO. Азербайджан четко дал понять, что не намерен вкладываться в NABUCCO, пока не выяснится, кто будет финансировать его строительство и кто станет гарантом того, что страны-транзитеры договорятся между собой о цене на газ и будут выполнять условия договоренностей. Ни США, ни Европа не смогли или не пожелали разрешить вышеприведенные проблемы, что естественно и уменьшило шансы реализации NABUCCO, хотя и без этого проекта Азербайджан поставляет через Грузию и Турцию газ в ряд стран Европы. И такая схема более жизнеспособна, чем создание цепочки транзитеров из семи и более стран, что предполагается в рамках NABUCCO.

Другая причина, тормозящая NABUCCO, - в том, что с подачи Запада Турция выдвинула инициативу нормализации отношений с Арменией в обход интересов Азербайджана по Карабахскому вопросу. Официальный Баку приложил немало усилий, чтобы сохранить статус-кво в регионе и убедить Турцию не идти на открытие границ с Арменией без подвижек в урегулировании Карабахского конфликта. В Азербайджане не понимают, с какой стати ему участвовать в проекте NABUCCO, когда Запад хочет разрушить хрупкую геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. Стоит отметить, что и в Кремле без особого воодушевления восприняли инициированный Западом армяно-турецкий диалог. Так же и в другом соседнем государстве - Иране - не выказали особой поддержки попыткам официальной Анкары через "армянскую карту" укрепиться в регионе Южного Кавказа. В итоге армяно-турецкие протоколы начали пробуксовывать, тем более, что Запад, в первую очередь, США так и не показали, какие дальнейшие шаги будут предпринимать в инициированном ими же процессе.

Можно прогнозировать, что США попытаются усилить давление на Турцию методом продвижения вопроса "геноцида" армян в американском Конгрессе. Но и этот рычаг давления на Анкару имеет ограниченный ресурс, поскольку на другой чаше весов стоят американские интересы на Ближнем Востоке и Афганистане, которые без турецкой поддержки обеспечить будет весьма сложно. Не секрет, что ради Кавказской политики США не намерены усложнять свое положение на Ближнем Востоке и Афганистане, где немало зависит от позиции не только Турции, но и России. Нет смысла для Белого Дома усложнять ради Южного Кавказа свои отношения с Россией, Турцией и Ираном. Тогда ради чего был поднят Западом весь этот шум вокруг турецкой платформы стабильности и безопасности на Кавказе и армяно-турецких протоколов? Ведь фактически заранее было ясно, что в нынешней ситуации США не смогут перетянуть регион Южного Кавказа у России, Ирана, а так же повлиять на позицию Азербайджана как главного производителя и транзитера в регионе. По всей видимости, все это в Белом Доме понимали, так же как и, то, что еще долго США будет не до кавказской политики.

Но видимо в Вашингтоне решили, что есть смысл разбавить российско-иранскую гегемонию на Южном Кавказе усилением турецкого присутствия и влияния на региональные процессы. Штаты понимают, что в ближайшие годы им придется уступить свои некоторые позиции на Кавказе, но усиливая тут своего союзника по НАТО Турцию, в Белом Доме надеются, что через нее смогут влиять на региональные процессы и "разбавить" возможную гегемонию российско-иранского тандема. Пока что другого более четкого плана у США относительно Южного Кавказа, видимо, и нет.

Пока США ищут способы сохранения своего влияния на Южный Кавказ, в марте-апреле 2010 года в Баку пройдет пятисторонняя встреча экспертов, силовиков и дипломатов (Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран), с целью обсуждения подготовки инициированного азербайджанской стороной совместного документа - соглашения по сотрудничеству в области безопасности на Каспии. Фактически эта инициатива похожа на турецкую "платформу стабильности и безопасности", но уже без самой Турции. Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов назвал обсуждение этого документа "серьезным вкладом в подготовку и проведение предстоящего в Баку очередного саммита глав прикаспийских государств по согласованию правового статуса Каспия". Как сказал Халафов, в формате согласования нового проекта, который инициировал Азербайджан, по обеспечению безопасности на Каспии будут задействованы структуры МВД и погранвойск каспийских стран.

Другим интересным сигналом, поступившим недавно из Баку, стала информация о подготовке открытия посольства Палестины. Об этом еще в октябре прошлого года в рамках своего визита в Азербайджан заявил министр иностранных дел Палестины Рияд Аль-Малики. Тогда на совместном брифинге глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал своему палестинскому коллеге: "Азербайджан поддерживает усилия братского палестинского народа по достижению мира и стабильности и созданию независимого суверенного Палестинского государства со столицей в Иерусалиме". При этом Азербайджан выразил готовность обучать палестинских студентов в своих ВУЗах и сотрудничать с Палестиной в различных областях. Отметим, что ранее в Нью-Йорке на встрече глав МИД стран Организации Исламской Конференции (ОИК), Э.Мамедъяров отметил, что "ситуация в Палестине и вопрос с Иерусалимом сохраняют свою актуальность для мусульманского сообщества и требуют от членов ОИК выступления с единой позицией на международной арене" по этим вопросам.

Несомненно, что активизация Азербайджана на палестинском направлении может быть позитивно расценена в Москве, Тегеране и Анкаре, но вызвала уже обеспокоенность в Тель-Авиве. Отметим, что 8-11 февраля в Баку с четырехдневным официальным визитом прибывает министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который возглавит представительную делегацию своей страны. За 18-тилетнюю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем глава израильского МИД впервые посещает Баку. По всей видимости, в Баку пройдут широкие обсуждения по нынешнему состоянию азербайджано-израильских отношений. Из дипломатических источников Израиля стало известно, что Либерман везет с собой пакет предложений по расширению сотрудничества, в частности, в военно-промышленной сфере, что позволит заинтересовать Азербайджан в углублении двустороннего сотрудничества. Несомненно, что израильскую сторону интересуют и вопросы транзита энергоресурсов Каспия, нефтегазовый ключ от которого находится в Баку. На нынешнем этапе вряд ли Израиль может надеяться на поддержку со стороны Баку каких-либо планов Тель-Авива относительно Ирана, но вместе с тем израильская сторона не прочь прозондировать позицию Азербайджана, как в этом направлении, так и по ряду других региональных вопросов.

Подытожив, можно сказать, что сейчас Южный Кавказ находится в новой фазе, когда геоэкономические интересы ведущих держав и самих стран региона вступили в конфликт с их геополитическими интересами. В прежние годы все старались избегать пересечения политики и экономики, отдавая предпочтение менее взрывоопасному экономическому сотрудничеству. Но ныне, на фоне спада интереса США к Кавказскому региону, который, кажется, сейчас им нужен только как транзитный путь в Афганистан, чувствуются значительные усилия России, Ирана и Турции по политическому доминированию в регионе. В такой ситуации, при слабой доминанте Запада, несомненно, что шансы России на гегемонию в регионе значительно возрастают, остается только увидеть - насколько Москва, без оглядки на позицию Вашингтона, сможет выработать и реализовать взаимоприемлемые для всех кавказских и прикаспийских стран долгосрочные проекты.

Источник - regnum.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Г.Рзаева: Газ для "Набукко". Азербайджанский газ потечет в Китай по обратному Транскаспийскому газопроводу?

Трубопроводный бизнес сегодня является самым актуальным, и в настоящее время большая часть этого бизнеса сконцентрирована в Черноморско-Каспийском регионе. Главное направление трубопроводов нацелено на Европу. Это не случайно, поскольку соседний регион - Европейский союз является самым большим и доходным рынком для нефти и газа. В Европейской стратегии безопасности (ЕСБ), принятой в 2003 году, указано, что энергетическая зависимость является одним из основных проблем этого региона. Для некоторых стран энергетическая зависимость на сегодняшний день не представляет опасности и воспринимается как допустимый фактор, однако чрезмерная зависимость от нефти и газа какой-либо страны чревата опасностью нарушения энергетической безопасности. Так, страны Европейского союза являются самыми крупными импортерами газа в мире со следующими показателями: Италия импортирует 32%, Болгария, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Румыния и Словакия - 100%. К тому же страны Центральной и Восточной Европы почти полностью зависят от российского газа.

Страны Старого Света прилагают максимум усилий для того, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Лучший способ достижения этой цели - это диверсификация источников энергопоставок, а именно, строительство альтернативных трубопроводов. Как лучший из вариантов, концентрация внимания на центрально-азиатские и каспийские ресурсы с построением Южного энергетического коридора, включающего в себя основной проект "Набукко" по транспортировке каспийского и возможно, ближневосточного газа в Европу.

Однако неопределенность вокруг вопроса, где же все-таки взять 31 млрд. куб. м газа для снабжения трубопровода, растет с каждым днем. Основная проблема проекта заключается в том, что до сих пор нет обязывающего документа для стран-поставщиков и гарантирующего определенный объем газа. Изначально было решено, что газ для "Набукко" будут поставлять Азербайджан, Ирак, а позже и Туркменистаном изъявил желание участвовать в проекте. Это подтвердил в своем последнем заявлении и немецкий RWE. Однако эти ресурсные источники не являются многообещающими, и поэтому нежелание Брюсселя и Вашингтона предпринять конкретные шаги для осуществления проекта можно понять.

Так, есть большая вероятность того, что азербайджанский газ будет транспортироваться в восточном направлении в сторону Китая по обратному Транскаспийскому газопроводу. Казахстан в этом случае выступит в роли транзитной страны и соединит Транскаспийский трубопровод с Центрально-азиатско-китайским газопроводом. Решение Баку по этому поводу будет зависеть от транзитных тарифов Казахстана и коммерческих предложений Китая. Другим вариантом диверсификации поставок азербайджанского газа наряду с транспортировкой сжиженного газа в Европу через черноморские порты в европейские страны является большой растущий и доходный индийский рынок. Баку мог бы начать сбыт газа по маршруту Азербайджан - Иран - Афганистан - Индия по существующему азербайджано-иранскому и ирано-индийскому трубопроводу.

Еще остается нерешенным вопрос с Турцией о транзитных тарифах. Как отметил президент Ильхам Алиев в Давосе "около 20 млрд. долларов инвестиций необходимо вложить, для того чтобы начать разработку второй фазы месторождения "Шахдениз". Однако до сих пор не удалось договориться с Турцией". Даже если Баку и договорится с Анкарой о транзитных ценах и будет снабжать "Набукко" 8 млрд. куб. м газа, главный вопрос все же остается нерешенным: какая же конкретная страна или страны обеспечитат остальные 23 млрд. куб. м?

Ашгабат, убедившись в ненадежности своего главного газового партнера "Газпрома", также диверсифицирует рынки для поставок своего газа, и с этой целью с декабря прошлого года открывает газопровод в не менее доходный рынок, чем европейский или российский - Китай и Иран. Туркменский газ по Центрально-азиатско-китайскому газопроводу, протяженностью 1800 км, который соединяет западно- восточный трубопровод протяженностью 4500 км, будет транспортироваться 30 млрд. куб. м ежегодно. Наряду с Китаем Ашгабат заключил газовую сделку с Ираном, согласно которой в Иран ежегодно будет поставляться 20 млрд. куб. м туркменского газа. Вместе с тем Туркменистан возобновил экспорт газа в Россию по принципу take or pay в рамках соглашения от 2003 года, которое действует до 2028 года, согласно которому Газпром будет ежегодно закупать 30 млрд. куб. м газа. Учитывая общий объем экспорта газа, ресурсов для проекта "Набукко" у Туркменистана практически не остается.

Что касается Ирака, то тут повода для оптимизма намного больше. Меморандум взаимопонимания между Ираком и ЕС от 18 января текущего года закрепляет сотрудничество в сфере энергоресурсов, в том числе и природного газа, дает надежду на то, что ресурсы месторождения "Аккас" в северной части Ирака все же станут толчком начала прокачки газа по трубопроводу "Набукко". Трансарабский газопровод наряду с иракским газом мог бы поставлять в Европу египетский газ, а в будущем и ресурсы других североафриканских стран.

Иран - второй в мире по запасам газа, с которым конкурирует "Газпром" за туркменский и азербайджанский газ, мог бы стать потенциальным поставщиком для "Набукко". Это было бы выгодно и для Турции как главной транзитной страны в регионе. Однако по настоянию Вашингтона Иран не может быть подключен к этому проекту, пока не достигнуто соглашение по ядерной программе.

Учитывая сложившиеся реалии, на сегодняшний день обеспечение проекта "Набукко" каспийским газом кажется маловероятным. Дисижнмейкерам проекта следовало бы всерьез задуматься о потенциальных поставщиках на Ближнем Востоке, которые в состоянии претворить слишком политизированную оперу в реальность.

Гюльмира РЗАЕВА, научный сотрудник Центра стратегических исследований

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Девятов: Заторы на "путях транзита". Nabucco дает возможность спецслужбам Запада руками Туркмении...

КОНЕЦ ПРОШЛОГО И НАЧАЛО нынешнего года ознаменовались новым обострением отношений между США и КНР. Данное противостояние достигло очередного пика после решения американских властей о продаже Тайваню новейших систем вооружения на 6,4 млрд. долл. и, видимо, станет еще более острым в связи с запланированным визитом далай-ламы в Вашингтон.

Перед этим в глобальных масс-медиа была развернута шумная кампания о том, что при новом президенте Соединенные Штаты заняли чересчур мягкую позицию по отношению к китайцам, вследствие чего те якобы сочли, что теперь "они нужны американцам больше, чем американцы им" и, мягко говоря, "обнаглели". Так что теперь, мол, Обама просто вынужден "перегибать палку в другую сторону, чтобы снова сделать ее прямой".

Разумеется, все это - лишь удобный для США "образ реальности", под прикрытием которого "вашингтонскому обкому" удобнее вести все более напряженную конкурентную борьбу с Пекином, который по итогам 2009 года получил внешнеторговый профицит в 196,1 млрд. долл., и почти вся эта сумма приходится на экспортно-импортные операции с Соединенными Штатами, составляя практически половину американского торгового дефицита.

Многолетние попытки официального Вашингтона хотя бы немного уменьшить эту дыру путем принудительной ревальвации юаня и "антидемпинговых" процедур по отдельным статьям китайского экспорта никакого эффекта не принесли.

Обвинения Китая в нарушении прав человека и национальных меньшинств, "подтвержденные" массовыми волнениями сначала в Тибете, а затем в Синьцзяне, вообще не произвели на пекинских бонз никакого видимого впечатления.

Точно так же не сработала стратегия окружения "красного дракона" и его оттеснения от источников сырья и в первую очередь энергоносителей: китайские товарищи активно работают в тропической Африке, Латинской Америке, Средней Азии, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

В середине декабря прошлого года председатель КНР Ху Цзиньтао совершил визиты в Казахстан и Туркменистан, чтобы подтвердить стратегическую важность запуска магистрального газопровода Туркменистан-Китай. Экспортная "труба" стоимостью 20 млрд. долл. и протяженностью 1300 км, рассчитанная на прокачку до 40 млрд. "кубов" газа в год должна стать одной из важнейших артерий, питающих "голубым золотом" китайскую "фабрику XXI века".

И очень похоже на то, что именно эта "труба" становится одним из пробных камней глобального американо-китайского противостояния.

Для китайского военного искусства "война есть бесконечный путь хитрости", а высшим мастерством управления государством выступает одоление врага без применения войск и оружия. Такая победа "в головах и сердцах" требует вскрытия замыслов противника и заблаговременного срыва его планов действовать. А для этого достаточно в нужном месте и в нужное время лишь продемонстрировать мировому сообществу тайные возможности своей разведки и гипотетические угрозы точечного применения силы.

Задачи такой демонстрации на морских путях транзита грузов китайской внешней торговли призваны решать базы ВМФ КНР, о планах развертывания которых на выходе из Персидского залива (Гвадар) и на входе в Малакский пролив было объявлено в 2006 году. Эту же цель демонстрации скрытой угрозы с "потерей лица" американцами преследовало и внезапное появление в октябре 2006 года подводной лодки ВМС КНР перед авианосцем "Китти-Хок" прямо у базы на о. Окинава и "нечаянное" ослепление лазерным лучом американского спутника видовой разведки, а затем и сделанная напоказ ликвидация ракетой с земли собственного, отслужившего срок метеорологического спутника на орбите, предпринятые китайцами в январе 2007г.

В континентальной части перенос стратегической границы КНР за пределы государственной территории на запад Туркестана проявляется в ускоренном оборудовании трубопроводов и железных дорог с китайской шириной колеи, выводящих в Казахстан, Киргизию и далее через Узбекистан в Туркмению и Иран. В 2006 году вступил в строй нефтепровод Атасу (Казахстан)-Душаньцзы (КНР), еще сопряженный с советской трубопроводной системой. А в 2009 году - упомянутый выше газопровод из Туркмении в Китай, идущий полностью в обход российской территории.

И здесь примечательно, что отношения с Китаем преемниками почившего Сапармурада Ниязова названы "бесценным сокровищем", а строительство газопровода в Китай - "главным заветом Туркменбаши".

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, американцы будут продолжать попытки отсечь Китай от свободного и неконтролируемого из Вашингтона доступа к источникам сырья. Анализ кризисных воронок политической нестабильности и влияния точек концентрации "трех зол" (международного терроризма, национального сепаратизма и религиозного экстремизма) показывает, что скрытой целью такой нестабильности, де-факто выгодной интересам США, является блокада путей транзита энергоносителей. Так, например, "умиротворение Чечни" произошло аккурат после того, как вступил в строй нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (Средиземноморское побережье Турции), заменивший поставки азербайджанской нефти по опустевшему нефтепроводу Баку-Новороссийск транзитом через российский Северный Кавказ. Многолетняя зона нестабильности в Чечне и Дагестане позволила склонить мировой Фининтерн вложить деньги в альтернативный маршрут поставок, политически выгодный США, подконтрольный НАТО и ущербный для России. Аналогичный сценарий просматривается и в отношении путей сухопутного транзита нефти и газа в Китай из Ирана и Туркмении. Самый короткий пакистанский маршрут, в который Китаем были вложены миллиарды долларов, сегодня намертво заблокирован американскими войсками, якобы сражающимися против афганских талибов. В случае морской блокады авианосными ударными группами ВМС США путей подачи заморских природных ресурсов на "фабрику XXI века" в Китай именно республики Средней Азии становятся главной транзитной территорией для прокачки нефти и газа с месторождений Иранского нагорья и Каспия. И понятно, что в этой ситуации среднеазиатские страны, намеревающиеся получать долгосрочную выгоду от стабильных платежей за транзит, могут очень скоро оказаться под ударами диверсионных групп, имеющих опору в сепаратистских и экстремистских кругах на местах. Сложный этнический и конфессиональный состав населения в республиках Средней Азии, и особенно в Ферганской долине, а также стойкие антикитайские настроения тюркского населения будут способствовать организации здесь диверсионно-террористической деятельности с задачей блокады путей транзита сырья и топлива в Китай. Поэтому новая "китайская" труба наряду со старыми советскими трубами и вкупе с планами строительства газопровода

Nabucco дает возможность спецслужбам Запада руками Туркмении через растяжку поставок газа либо российскому Газпрому, либо в Китай, либо на Запад управлять регионом по классическому принципу колониализма: "разделяй и властвуй".

Таким образом, территории Ирана и Туркмении, а также стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС): Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, - в условиях предстоящей "войны на путях транзита" становятся, с одной стороны, объектом подрывной и чисто диверсионной деятельности противников Китая, а с другой стороны - объектом охраны стратегического тыла КНР. Ибо тыл - там, где находятся запасы ресурсов и действуют пути их подачи в оперативные эшелоны главных сил, которыми в нынешнем глобальном противоборстве со стороны Китая выступают его трудовой и промышленный потенциал.

Именно поэтому и ШОС, и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приобретают смысл прежде всего международных политических инструментов охраны геостратегического тыла КНР. Складывается парадоксальная ситуация, когда сильный Китай принципиально не может обеспечить свой геостратегический тыл без слабой России, а потому вынужден все плотнее вовлекать ее в свои среднеазиатские дела.

ОДНАКО ДЛЯ ВЫХОДА из-под воздействия тайных сил, направляющих удары "международного терроризма", одних охранных мероприятий на путях транзита, пусть даже войскового уровня, будет явно недостаточно. Единственно эффективное решение проблемы безопасности путей транзита должно быть асимметрично по отношению к навязываемому Западом странам ШОС и ОДКБ "оборонному мышлению".

А именно: охрану путей транзита следует поручить самим потенциальным террористам. Китаю, вследствие тяжелой исторической памяти, это сделать будет очень сложно. Россия же имеет положительный опыт "замирения Чечни", сохраняет родственные чувства с тюркскими народами Центральной Азии и может в структурах ШОС и ОДКБ взять на себя практику преимущественно мирных, но системных и специальных операций по охране тыла.

Понятно, что проведение подобных операций потребует перехода Китая, центральноазиатских республик и России от добрососедских отношений, основанных на политическом доверии и стратегическом взаимодействии, к отношениям искренности и взаимопомощи родственных цивилизаций перед лицом общего врага. А вот к подобному переходу ни в ШОС, ни в ОДКБ сегодня категорически не готовы.

Дело в том, что охрану "бесценного сокровища" добрых отношений братских народов от происков "злых сил" надо начинать с корректировки вопросов не идеологии (которая де-факто разная), но мировоззрения, которое выше идеологии в цивилизационных архетипах и китайцев, и тюркских народов, и русских!

Но тогда придется вести не столько деформационную войну оружия на путях транзита, сколько трансформационную войну смыслов в головах и сердцах людей. А для этого нужно хотя бы уметь различать смыслы "свои" и "чужие", то есть обладать, как минимум, собственной четко выстроенной системой смыслов, не просто приемлемых, но обладающих общим трансформирующим потенциалом и для посткоммунистического великоханьского Китая, и для постсоветских исламских республик Центральной Азии, и для постлиберальной (давайте называть вещи своими именами), но по-прежнему идеологически прозападной России.

Подобную систему - на базе трансформированного марксизма - почти удалось выстроить Сталину в конце 40-х-начале 50-х годов, и современный Китай, несомненно, в гораздо большей степени является наследником этой системы, чем республики бывшего СССР, включая Российскую Федерацию. Но точно так же несомненно, что Китай не в состоянии просто "развернуть" свою часть этой системы на постсоветское пространство. Здесь нужен новый смысловой прорыв, и его может осуществить только Россия

Андрей Девятов

Источник - Завтра

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Халилов: Доллар и нефть - борьба продолжается

По мнению независимого эксперта, в марте и апреле стоимость нефти может опуститься ниже 70 долларов

Принимая во внимание усугубление кризиса в Европе, а именно в Греции, вполне вероятно, что в марте и апреле цены на "черное золото" могут опуститься ниже психологической отметки в 70 долларов. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов. По его мнению, на сегодняшний день не отмечается рост в реальном секторе экономики. "Согласно прогнозам ОПЕК, в 2010 году спрос на "черное золото" повысится на 7%. Но в данном случае повышение спроса может произойти только во второй половине этого года", - считает В.Байрамов. "В первой половине текущего года цены на нефть будут лавировать в районе 70 долларов". Далее, как отмечает В.Байрамов, ближе к середине года стоимость "черного золота" стабилизируется в районе 75-80 долларов. "Но вряд ли стоимость "черного золота" в этом году поднимется до отметки выше 80 долларов". По мнению председателя центра, стоимость нефти в этом году будет соответствовать росту в реальном секторе. "При этом значительный рост в реальном секторе в 2010 году не прогнозируется". Исходя из этого, как считает В.Байрамов, цены на "черное золото" в 2010 году будут "плавучими". "Но в целом ценовая ситуация для производителей нефти в этом году выглядит радужной", - считает В.Байрамов.

Тем временем цены на нефть на мировых рынках снизились на фоне ужесточения правительством Китая кредитно-денежной политики (. Capital). В частности, цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 0,39 доллара и составила 72,51 доллара за баррель. По итогам электронных торгов на нью-йоркской площадке стоимость мартовских фьючерсов на американскую, легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 0,13 доллара и достигла отметки 74,0 доллара за баррель.

Как считает В.Байрамов, ценовые изменения на мировых рынках больше связаны с влиянием внешних факторов. "На данный момент с практической точки зрения не существует факторов, влияющих на ценовую ситуацию и в то же время связанных с нефтью". В частности, по мнению председателя, на данный момент не отмечается рост спроса на нефть. "Согласно результатам за январь этого года, спрос на "черное золото", наоборот, снизился. Как считает В.Байрамов, снижение стоимости нефти связано с сокращением спроса в США, "необходимо принимать во внимание, что за океаном потребляют примерно 30% мирового спроса на нефть".

Как считает В.Байрамов, снижение стоимости нефти связано с изменчивым курсом доллара. "Совсем недавно повышение стоимости "черного золота" на мировых рынках было связано со снижением котировок американской валюты в отношении евро". Далее, по мнению председателя, укрепление курса доллара опять привело к падению стоимости "черного золота" на мировых рынках. При этом, как отмечает В.Байрамов, необходимо принимать во внимание, что нефть на мировых рынках реализуется именно в долларах.

А.ХАЛИЛОВ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.Самедоглу: Какое завтра у "Набукко"? Вопрос остается все еще открытым

Вот уже несколько лет одной из самых обсуждаемых транснациональных идей являются проектирование и дальнейшая реализация газовой магистрали из Центральной Азии в европейские страны с намерением обойти российские территории и поколебать доминирование нашего северного соседа.

Есть очень немало экспертов, которые до сегодняшних дней считают газопровод "Набукко" (названный в честь классической оперы знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди) нерентабельным, более политическим, чем экономическим, проектом, новым фактором традиционного геополитического противостояния.

Хотя некоторые специалисты предсказывают, что он будет чуть ли не основным элементом международной энергетической безопасности. Порой "Набукко" эмоционально именуют "газопроводом мечты".

"Наш проект не направлен на то, чтобы составить в будущем конкуренцию российским газопроводам", - заявил в своем недавнем интервью турецкому печатному органу Hurriyyet исполнительный директор проекта "Набукко" Рейнхард Митчек (-). Поскольку, как утверждает Митчек, европейский энергетический рынок продолжает активно развиваться, место найдется для всех.

"Думаю, что газопровод "Набукко" будет заполняться именно азербайджанским, туркменским и иранским газом. Мы настроены оптимистично, так как обсуждения относительно будущности этого проекта с официальными Баку и Ашгабатом, а также ИРИ вселили в нас большие надежды", - продолжил руководитель наднационального проекта.

Кстати, несмотря на все сомнения и скептицизм касательно прокладки энергопровода в установленные сроки, Митчек уверен, что к строительству "Набукко" можно приступить со следующего года, а через три года по трубопроводу в страны Евросоюза уже будет транспортироваться "голубое топливо".

Действительно предполагалось, что "Набукко" начнут строить в 2011 году, а газ европейские страны смогут получить с 2014 года.

"Главное - разрешить некоторые вопросы, в том числе финансовые. В прошлом году были организованы активные переговоры международного акционерного консорциума "Набукко" с различными надгосударственными финансовыми структурами. Радует, что Инвестиционному банку Европы и Европейскому банку развития не безразлична дальнейшая судьба "Набукко".

Наблюдается заинтересованность также со стороны других международных финансовых организаций. Если в этом году начнется инвестирование проекта, то со следующего года приступим к его реализации. В целом думаю, что 2010 год будет для нас решающим", - понадеялся директор субгосударственной маркетинговой структуры Nabucco International В конце своего интервью глава проекта "Набукко" привел еще несколько доводов в пользу светлой будущности энергомагистрали.

"Проект обязательно будет реализован. Уже подписано межгосударственное соглашение, проводятся инженерные работы. Мы верим в свое начинание", - сказал Рейнхард Митчек.

Тем не менее, в той же Европе есть такие, которые не разделяют убежденности Митчека касательно дальнейшего прорыва в реализации проекта. Так, кандидат наук по международным отношениям Самуэль Луссак заявил, что не понимает, как можно быть уверенным в проекте, если, как сказал сам Митчек, "Набукко" зависит от потенциальных покупателей "голубого топлива"(-).

"Пару месяцев назад на газовых рынках произошли некоторые перемены. По причине застоя европейцы стали употреблять меньше газа, и, следовательно, уменьшилась потребность в альтернативных маршрутах. Потом ситуация изменилась из-за добычи в США газа с небольших глубин. А на данный момент есть возможность использования труднодоступного "голубого топлива". Поэтому острая необходимость в "Набукко" может и не быть такой высокой", - считает специалист.

Работник Института политических исследований в Бордо Луссак, кроме всего прочего, согласен с Митчеком лишь в том, что 2010 год будет поворотным для проекта "Набукко".

"Перспективы проекта туманны и во многом зависят от будущих клиентов. Пока не существует достаточных предпосылок, для того чтобы делать оптимистичные прогнозы. Проект станет реальностью, когда он будет коммерчески выгодным. Инвестиций в реализацию "Набукко" недостаточно".

В свою очередь напомним, что ранее подписание межправительственного договора в рамках реализации проекта "Набукко" несколько раз срывалось из-за позиции официальной Анкары. Турция хотела, чтобы 15% всего "голубого топлива", транспортируемого по газопроводу, продавалось ей не по рыночной цене. Но в июне прошлого года министр энергетики братской страны Танер Йылдыз сделал заявление, согласно которому Турция отказалась от прошлых претензий на льготы.

До этого турецкие власти демонстрировали непокорность, потому что "Набукко" должен быть проложен из города Турции, Эрзурума дальше в Европу и станет продолжением газотранспортной ветки Баку-Тбилиси-Эрзурум. Планируется также, что 60% работ будет проведено на турецкой территории, а из общей суммы предусмотренных инвестиций, 4,8 миллиарда евро - будет вложено в Турции. Это при том, что стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд. евро.

Одним из основных "потенциальных поставщиков" "голубого топлива" в страны ЕС по трубопроводу "Набукко" является и Азербайджан. Изначально было предусмотрено, что газопровод, проектная мощность которого начиная с 2018 года будет составлять 31 млрд. кубометров "голубого топлива" в год, заполнится, также газом с азербайджанского месторождения "Шахдениз".

Известно, что некоторое время Азербайджан также вел переговоры по стоимости нашего "голубого топлива" с Турцией. Кроме того, если проект "Набукко" будет реализован, то азербайджанский газ в соседнюю страну будет экспортироваться по этому трубопроводу.

Так или иначе, представители государственного ведомства по энергетике и природных ресурсов братской страны два дня назад заявили, что "Азербайджан в текущем году получит от Турции дополнительные средства за газ, поставленный в рамках "Стадии-1" проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" ("Туран").

Но, согласно полученным вышеназванным агентством от турецкой государственной трубопроводной компании Botas (которая является одним из шести акционеров международного консорциума "Набукко") официальным данным об импортируемых Турцией объемах азербайджанского газа, следует подчеркнуть, "что объем дополнительного дохода будет максимально сжат".

Ранее Азербайджан и Турция согласились на государственном уровне, что Анкара доплатит за импортируемый газ после того, как стороны договорятся о новой формуле оценки стоимости "голубого топлива". Азербайджан начиная с 2007 года экспортировал в Турцию свой газ по цене 120 американских долларов за 1000 кубометров. Что касается "новых цен", авторитетные турецкие печатные издания утверждали, что Анкара готова заплатить нашей стране от 260 до 300 долларов за каждые 1000 кубометров азербайджанского газа.

Оригинал публикации: . News Agency

Н.Самедоглу

Источник - . News Agency

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Р.Кобиа: Проблем с финансированием "Набукко" не будет...

Заявил постоянный представитель Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа, который был назначен постоянным представителем Делового клуба каспийской европейской интеграции

Постоянный представитель Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа назначен постоянным представителем Делового клуба каспийской европейской интеграции. На заседании клуба ему был вручен соответствующий сертификат. Президент Клуба Тельман Алиев сообщил, что с этого дня Деловой клуб каспийской европейской интеграции будет называться Каспийским клубом европейской интеграции. Он также отметил, что инициативу назначить постоянного представителя ЕС в клубе выдвинул, находясь с визитом в Баку в качестве гостя клуба, комиссар ЕС по энергетическим вопросам Пиебалгс. Т.Алиев сказал, что все действующие в Азербайджане послы являются почетными членами клуба. Выступивший перед членами клуба Роланд Кобиа рассказал о сотрудничестве между СЕ и Азербайджаном в вопросах энергетической безопасности и в рамках программы "Восточное партнерство". Он отметил, что для обеспечения энергетической безопасности необходимо добиться диверсификации транспортировки энергии. Напомнив, что в начале 90-х годов был подписан "Контракт века", посол отметил, что в начале нового века должен быть подписан новый грандиозный договор в области газа. Отвечая на вопросы, Кобиа подчеркнул, что в Азербайджане существует хороший потенциал для развития альтернативных источников энергии. Выступивший на мероприятии посол Болгарии в Азербайджане Василий Калинов рассказал о перспективах развития сотрудничества между двумя странами и отметил, что очень важно увеличить показатели по туризму как минимум в 4 раза.

Глава делегации Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа также отметил, что не видит никаких финансовых проблем в связи с реализацией проекта "Набукко". "Набукко" - очень важный проект как для Евросоюза, так и для Азербайджана. Этот проект обоюдовыгоден как для стран-поставщиков энергоресурсов, таких, как Азербайджан, так и для потребителей, таких, как страны ЕС. Он позволяет диверсифицировать маршруты энергопоставок. "Набукко" развивается так же успешно, как и "Южный коридор", - сказал он. По его словам, никаких проблем в осуществлении "Набукко" не существует, "Реализация всех проектов такого рода сложна и занимает много времени, так как затрагивает решение политических и экономических вопросов. Но между Азербайджаном и Евросоюзом есть серьезные обязательства по реализации проекта "Набукко",- сказал он. По его словам, проекты "Южный коридор" и "Набукко" коммерчески осуществимы. "Компании готовы вкладывать средства в реализацию "Набукко". Я еще не слышал ни одной жалобы со стороны какой-либо компании-участницы проекта по поводу нехватки средств из-за финансового кризиса. Кроме того, хочу напомнить, что поддержку реализации этого проекта оказывают такие международные финансовые институты, как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк",- сказал он.

Т.РАФИКОГЛУ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Бадалова: ЕС не теряет веры в "Набукко"

Одним из основных элементов энергетической политики ЕС на сегодняшний день остается обеспечение энергобезопасности европейских стран. Наиболее остро этот вопрос встал после возникшего в начале прошлого года газового кризиса, подтолкнувшего Европу к активному поиску альтернативных путей поставок топлива на европейские рынки.

"Южный коридор" сегодня является для Европы наиболее приоритетным и спасительным вариантом диверсификации энергопоставок. Газопровод "Набукко", стоящий сегодня в центре проекта "Южный коридор", рассматривается Европой в качестве единственного проекта, который позволит обеспечить диверсификацию не только источников, но и маршрутов поставок газа.

Европа от лица Еврокомиссии не раз заявляла о важности этого проекта и поддержке его реализации. В одном из первых заявлений нового еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Gunther Oettinger) отмечается, что ЕС по-прежнему поддерживает проект "Набукко", считая его своим приоритетом. Несмотря на то, что проект газопровода "Южный поток" тоже был назван Эттингером "великолепным", по его словам, финансовую помощь от Еврокомиссии получит лишь проект "Набукко".

Заявив о том, что эти два проекта не рассматриваются в качестве конкурентных, еврокомиссар дал понять, что Европа и в будущем, ввиду увеличения спроса на энергоносители, будет нуждаться в дополнительных поставках и не собирается отказываться от проектов, которые дадут ей возможность диверсифицировать импорт. Тем не менее, назвав проект "Набукко" приоритетным, он также ясно дал понять, что вопрос диверсификации источников поставок и сокращении своей зависимости от российского газа по-прежнему являются для Европы первостепенными.

Большая часть импортируемого Европой газа приходится на Россию, доля которого в 2008 году составляла 23 процента. Остальная часть импортируемого газа приходится на Норвегию, Алжир, Нигерию и Ливию. Согласно прогнозам европейского газового союза - Eurogas, к 2030 году Европа может увеличить импорт газа до 74 процентов.

Тем не менее, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие пять лет в Европе будет наблюдаться избыточное предложение газа, которое к 2015 году может достичь 200 миллиардов кубических метров. Вместе с этим, по прогнозам МЭА, спрос на российский газ в регионе также будет сокращаться ввиду роста добычи сланцевого газа в США и объема поставок СПГ.

Проект газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро предполагает поставку газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки по нему планируется начать в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждый из которых обладает равными долями - по 16,67 процента. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

Проект газопровода "Южный поток" предусматривает поставки газа из России по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу. Основными участниками проекта являются российский "Газпром" и итальянская ENI. Начало эксплуатации газопровода намечено на 2015 год. Максимальная планируемая мощность газопровода составит 63 миллиарда кубических метров в год. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов евро.

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. А.Бадалова/

Источник - . Capital

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Топалов: Турецкий газовый реверанс. Анкара одобрила Nabucco

Поддержка европейского газопроводного проекта в противовес "Южному потоку" - политический реверанс в сторону Европы. Впрочем, эксперты говорят, что Турция вполне способна пустить через свою территорию и Nabucco, и "Южный поток" одновременно

Турецкий парламент одобрил законопроект о строительстве газопровода Nabucco. По сообщению ИТАР-ТАСС, решение, принятое в четверг, "содержит основные положения, необходимые для практической реализации проекта". Глава министерства энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что "Набукко" принесет республике большую выгоду: Турция намерена также резервировать для своих нужд до 15% объемов газа, проходящих по трубе.

Мощность Nabucco должна составить 32 млрд кубометров в год, Турция претендует на 4,8 млрд кубов.

"Турции в последнее время не хватает газа, - поясняет аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. - Стране нужно больше "голубого топлива", чтобы обеспечивать сырьем свои электростанции, часть которых сейчас работают на мазуте".

"Южный поток"

"Южный поток" - проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее будет разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров...

Использование газа для Турции было бы выгоднее, так как газ дешевле. Кроме того, по словам Йылдыза, Турция планирует взимать пошлины для компенсации расходов на транспортировку газа через свою территорию. Правда, не совсем понятно, о чем здесь идет речь, так как если Йылдыз говорил о техническом обслуживании ветки, то для этого обычно отбирается часть проходящего газа - эти объемы называются техническим газом, а если речь идет о деньгах, то это обычная плата за транзит. Еремин полагает, что турецкий министр имел в виду именно второй вариант.

Турция наряду с Венгрией и Болгарией, также участвующих в Nabucco, поддерживает одновременно и российский газопроводный проект "Южный поток". По поводу этих двух проектов существуют разные мнения: Европа неоднократно заявляла, что не считает их конкурирующими, часть экспертов рынка придерживаются той же точки зрения. Основным аргументом является возрастающее потребление газа в странах ЕС - каждый газопровод займет свою долю рынка.

Однако другие специалисты говорят, что две трубы, поставляющие газ в одном направлении, не нужны и реально работать будет только тот газопровод, который построят первым: во втором автоматически отпадет надобность.

Пока впереди "Южный поток" - ТЭО по этому проекту должно быть разработано до конца текущего года, в то время как с Nabucco никакой определенности нет - для этой трубы так и не нашли ресурсную базу.

Nabucco

Газопровод Nabucco предназначен для поставки в страны Европы газа из Прикаспийского региона, а также, возможно, Ирана и Ирака. В проекте с равными долями по 16,67% участвуют австрийская OMV Gas & Power...

Тем не менее участники "Южного потока" не отказываются и от Nabucco. С Турцией все просто: по словам Александра Еремина, она поддерживает Nabucco скорее из политических, нежели экономических соображений. "Турция давно хочет вступить в Евросоюз, так что одобрение Nabucco - реверанс в сторону Европы", - поясняет аналитик. Впрочем, Турция и в действительности может пропустить через свою территорию обе трубы - ей это выгодно, так как чем больше газопроводов, тем значимее роль Турции как газотранспортного узла. А вот Венгрия и Болгария сразу два проекта не осилят. "Эти страны могут поддерживать одновременно и Nabucco, и "Южный поток", но лишь по политическим причинам, - полагает заместитель гендиректора CIG - Broker Дмитрий Уголков. - А когда придет время выбирать, они, скорее всего, склонятся к проекту, гарантирующему поставки, причем больших объемов. То есть к "Южному потоку".

Алексей Топалов

Источник - gazeta.ru

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шаг на пути реализации проекта "Набукко" - меморандум азербайджанской ГНКАР и немецкой RWE Dea

Именно так отечественные эксперты охарактеризовали меморандум взаимопонимания, подписанный ГНКАР и RWE Dea

Подписание меморандума взаимопонимания между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и немецкой компанией было ожидаемым. Как заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, во время визита главы государства в Германию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкие компании будут участвовать в разработке месторождений энергоносителей в Каспийском бассейне. Помимо этого, по его словам, несмотря на то, что Германия не будет закупать газ по этому проекту, канцлер Германии выразила свою поддержку проекту "Набукко". "Германия является ведущей страной ЕС, тем самым обеспечение энергетической безопасности Европы в достаточной степени важно для этой страны", - сказал эксперт.

Вместе с тем, как считает В.Байрамов, нынешняя ситуация создает благоприятные перспективы для реализации проекта "Набукко". С одной стороны, по словам председателя, разработку месторождения "Нахчыван" осуществляет компания страны, которая выражает свою поддержку проекту. "Вместе с тем начало разработки "Нахчыван" совпадает по времени с началом второй фазы разработки месторождения "Шахдениз"". Тем самым, как считает В.Байрамов, особых сложностей в выполнении своих обязанностей со стороны Азербайджана (9 млрд. кубических метров) наблюдаться не будет.

Помимо этого, по словам эксперта, необходимо принимать во внимание, что выделение 200 млн. евро со стороны ЕС для реализации "Набукко" совпало по времени с подписанием меморандума. "Это является показателем того, что активность в странах - поставщиках, наравне со странами-производителями, продолжает увеличиваться", - добавил эксперт.

Вместе с тем, как отметил В.Байрамов, необходимо принимать во внимание заявление австрийского сопредседателя "Набукко" "о завершении подготовительной работы по проекту до конца этого года". По мнению председателя, это еще раз указывает на то, что "Набукко" находится на повестке дня ЕС.

Напомним, что вчера ГНКАР и немецкая компания RWE Dea подписали меморандум взаимопонимания по согласованию основных коммерческих условий и принципов соглашения о разведке, разработке и долевом разделе добычи на перспективной морской структуре "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспия (.-Экономикс). На церемонии подписания меморандума глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев подчеркнул заинтересованность сотрудничества с крупной европейской энергетической компанией.

В свою очередь президент RWE Dea Юрген Гроссман отметил, что проект "Нахчыван" является одним из элементов сотрудничества и в дальнейшем может стать составляющей проекта "Набукко". Согласно прогнозам, в структуре "Нахчыван" имеется 300 млрд. кубометров запасов природного газа и 38 млн. тонн конденсата.

Помимо этого следует отметить, что "Газпром" с 5 марта вдвое увеличил суточную закупку газа у Азербайджана и подтверждает намерение закупать весь газ, который будет готова поставлять азербайджанская сторона. "Наше сотрудничество с Азербайджаном набирает обороты. С 5 марта текущего года суточные объемы поставок газа из этой страны увеличились в два раза - до 3 млн. кубометров", - сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Тем временем, как отмечает В.Байрамов, то, что Азербайджан в 2 раза увеличил экспорт газа в Россию, выглядит внушительно. "Но на языке цифр это означает, что Азербайджан повысил доставку газа в Россию с 0,5 млрд. до 1 млрд. кубических метров". Тем самым, по оценкам председателя, Азербайджан экспортирует в Россию всего лишь незначительную часть (3%) общего объема добычи страны. "Хотя и экспорт газа в Россию оценивают как попытки России препятствовать реализации проекта "Набукко"". На самом деле, как считает В.Байрамов, этим шагом Азербайджан начал оказывать давление на Запад. "В частности Азербайджан показал на то, что у него существуют альтернативные варианты".

В любом случае, по прогнозам председателя, "Набукко" будет реализован только в 2015 году. "Но в течение этого времени Азербайджан не может сдерживать добычу газа". Исходя из этого, как отмечает В.Байрамов, "голубое топливо" экспортируется в Россию, Иран и в другие страны.

А.ХАЛИЛОВ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Мамедов: Баку повременит с Nabucco. Азербайджан увеличил поставки "Газпрому"

С наступлением весны Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в два раза увеличила поставки газа в Россию, доведя его суточный объем до 3 млн. куб. м. Комментируя это событие, глава российского газового холдинга Алексей Миллер накануне заявил журналистам, что "Газпром" и в дальнейшем готов принимать весь газ, который предоставит Азербайджан. Однако Баку, уходя от односторонней зависимости в поставках, расширяет их географию за счет арабских стран.

Решение ГНКАР увеличить поставки газа в Россию в текущем году до 1 млрд. куб. м вместо оговоренных контрактом 500 млн., а в 2011 году довести его объем до 2 млрд. куб. м преследует чисто экономические цели. Дело в том, что, располагая свободными объемами газа, Баку был заинтересован в его доставке на европейские рынки в рамках проекта Nabucco. Однако волокита вокруг реализации этого проекта вынудила ГНКАР пересмотреть свои планы и предложить голубое топливо реальным покупателям. Сегодня Баку продает свой газ Турции, Грузии, России. В ближайшие месяцы начнутся коммерческие поставки в Иран. Наряду с этим Азербайджан ведет успешные переговоры с Сирией по продаже этой стране 1 млрд. куб. м газа в год. Недавно переговоры по этому вопросу провел в Дамаске министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. По его словам, экспорт природного газа из Азербайджана в Сирию будет осуществляться посредством трубопровода, который пройдет по территории Турции. При этом он сообщил журналистам, что транспортируемый по этому трубопроводу азербайджанский газ в последующие годы будет экспортироваться и в другие арабские государства. В этих целях предусмотрено создание совместной компании, которая будет продавать не только газ, но и нефть.

"Сирия и Турция намерены объединить свои газовые сети, и это создает нам хорошее условие для сотрудничества с Сирией", – подчеркнул министр.

Следует заметить, что столь гибкая газовая политика Азербайджана дает определенные плоды и подстегивает участников проекта Nabucco ускорить переговорный процесс. К примеру, в Баку ГНКАР и германская компания RWE подписали меморандум о взаимопонимании по перспективной морской газовой структуре "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспия.

Как сказал в ходе подписания глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, меморандум создаст условия работы RWE в рамках проекта по разработке морской структуры "Нахчыван". "В течение года будут проведены работы по подготовке контракта типа PSA, после его подписания начнутся разведочные работы на структуре", – заявил Абдуллаев. По мнению специалистов ГНКАР, запасы структуры прогнозируются в размере 300 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн газоконденсата.

Как уже писала "НГ", немецкий энергетический концерн RWE является одним из шести акционеров проекта газопровода Nabucco, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. На сегодня, согласно информации RWE Supply & Trading, компания обсуждает с ГНКАР возможные поставки газа, добытого в рамках второй стадии разработки морского месторождения Шах-Дениз, по трубопроводу Nabucco. По оценкам RWE, к 2014–2015 годам Азербайджан будет располагать 16 млрд. куб. м газа для экспорта.

Баку

Сохбет Мамедов

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Eni предлагает объединить "Южный поток" и Nabucco

Главный управляющий итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони выступил за объединение участков пересечения газопроводов "Южный поток" и Nabucco. Это позволит сократить расходы и увеличить КПД.

"Если все партнеры решили бы объединить участок маршрута на пересечении, мы бы сократили оперативные расходы и увеличили бы коэффициент полезного действия",- сказал Паоло Скарони. По его мнению, Европа на фоне растущей потребности в газе должна увеличить инвестиции в инфраструктуру, чтобы способствовать поставкам газа из "новых источников" - таких стран, как Туркмения, Казахстан, а также с африканского континента, передает ПРАЙМ-ТАСС 10 марта. "От нас требуется единая стратегия",- заключил господин Скарони. Как известно, компания Eni является основным партнером российского "Газпрома" в реализации проекта "Южный поток".

______________________

Революционный поток

Паоло Скарони хочет объединить идеологически враждебные газопроводы

Главный исполнительный директор итальянского концерна Eni Паоло Скарони выступил на конференции "Энергия: строя новое будущее" в Хьюстоне с революционным предложением: объединить газопроводные проекты "Южный поток" и Nabucco. Проекты, как известно, имеют одни и те же рынки сбыта, но принципиально разные идеологии. Первый направлен на поддержание и усиление позиций "Газпрома" в Европе, второй преследует цель доставки в ЕС новых ресурсов газа из каспийского региона в обход России. В последнее время участники проектов и официальные лица в Еврокомиссии все чаще говорят о том, что "Южный поток" и Nabucco не конкуренты и могут дополнять друг друга. Тем не менее обеспечить обе дорогостоящие и сложносоставные трубы газовыми ресурсами (в условиях изоляции Ирана), платежеспособным спросом и приемлемым по стоимости финансированием, особенно в период кризиса, практически невозможно.

Но непросто пойти на идеологические уступки. Еврокомиссия патологически боится энергозависимости от России и хочет снизить цены на сырье, российская же сторона хочет иметь гарантии сбыта газа и сохранения высоких цен на углеводороды. Пока ни Москва, ни Брюссель не демонстрировали способности достичь компромисса, и идее г-на Скарони будет сложно выжить в этом океане противоречий.

В то же время следует признать, что доводы глава Eni привел вполне логичные. По его словам, если внимательно приглядеться к проектам "Южный поток" и Nabucco, то можно увидеть, что "мы имеем здесь, говоря языком инвестиционных банкиров, стратегическую связку". "Оба проекта требуют широкомасштабных инвестиций. У "Южного потока" в соучредителях "Газпром" - крупнейший в мире производитель газа. Напротив, главное, чем не располагает Nabucco, это большим поставщиком газа", - сказал г-н Скарони. Последнее обстоятельство как раз объясняет тот факт, что проект, начатый в 2002 году, до сих пор не имеет четких контуров, считает глава Eni. В то же время он назвал великим преимуществом Nabucco то, что проект собрал воедино энергетические компании, обслуживающие рынки Германии, Австрии, Венгрии, Турции, Болгарии и Румынии.

"Если все партнеры решат слить два проекта на отдельном участке маршрута, мы снизим капвложения, операционные затраты и повысим отдачу в целом, - считает г-н Скарони. - Они (проекты. - Ред.) сведут воедино основных имеющихся и потенциальных поставщиков и основных потребителей - газ и рынок для газа. И в то же время по-прежнему будут решать стратегические задачи диверсификации источников поставок (Nabucco. - Ред.) и диверсификации транзитных маршрутов ("Южный поток". - Ред.)".

Для "Газпрома" публичное предложение партнера оказалось неожиданным настолько, что после длительных размышлений от комментариев там предпочли воздержаться. Ранее Австрия предлагала России присоединиться к Nabucco в качестве акционера и поставщика, но не встретила понимания. В австрийской OMV и немецкой RWE, которые являются неформальными лидерами среди акционеров Nabucco, на запрос "Времени новостей" не ответили. Зато спикер консорциума Nabucco Gas Pipeline International Кристиан Долежал сообщил, что их "проект газопровода является высококонкурентным и с коммерческой, и с технической точки зрения". "Мы полностью сконцентрированы на успешной реализации проекта в соответствии с технико-экономическим обоснованием и не видим необходимости менять концепцию, - подчеркнул он. - Изменение конфигурации газопровода или изменение состава участников должно быть оценено и принято к действию на уровне акционеров".

Как известно, "Газпром" и Eni создали на паритетных началах компанию South Stream AG для строительства морской части газопровода "Южный поток" (по дну Черного моря из России в Болгарию) и проведения исследований по маркетингу газа. Но транзитные газопроводы по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, а также Греции "Газпром" собирается строить по отдельности в партнерстве с компаниями из этих стран. Это, безусловно, порождает дополнительные риски для синхронной реализации всех составных частей проекта. К примеру, уже сейчас создано совместное предприятие для проектирования сербского участка, подписано соглашение по венгерскому, однако в Болгарии произошла серьезная заминка, а с Австрией нет даже необходимого межправительственного соглашения.

В Nabucco многосторонний переговорный процесс уже завершен. Прошлым летом подписано межправительственное соглашение шести стран-участниц и завершается процесс ратификации национальными парламентами (в прошлом году это сделали законодатели Австрии и Венгрии, в январе - Болгарии, а на прошлой неделе - турецкие парламентарии). Но с долгосрочными обязательствами поставщиков о транспортировке газа у Nabucco действительно плохо. На сегодняшний день их просто нет. Послевоенный Ирак, несмотря на все усилия закрыть глаза на курдскую проблему и высокий уровень терроризма, нельзя причислить к числу надежных гарантов. С Азербайджаном ведутся сложные переговоры, которые пока не внушают особого оптимизма, даже несмотря на вчерашние политкорректные заявления руководителя ГНКАР Ровнага Абдуллаева. На встрече с руководителем немецкой RWE Юргеном Гроссманом он сказал, что ведет переговоры об участии в проекте. "Верю, что мы придем к общему знаменателю по этому проекту и совместно примем участие в его реализации", - цитирует его Интерфакс. Впрочем, иного от руководителя азербайджанской госкомпании вчера нельзя было ожидать - с г-ном Гроссманом он подписал меморандум о проведении эксклюзивных переговоров по освоению блока "Нахичевань" на шельфе Каспия. Ранее сообщалось, что из этого проекта устранилась американская ExxonMobil, заплатив компенсацию в 30 млн долл. - коммерчески привлекательные запасы там найти не удалось.

Напомним, что в последние месяцы президент Азербайджана Ильхам Алиев и менее высокопоставленные чиновники из этой страны очень скептически отзывались о Nabucco и ходе переговоров с потенциальными покупателями и транзитерами газа со второй фазы освоения месторождения "Шах-Дениз". Именно она должна обеспечить 8 млрд кубометров газа, которые вместе с таким же объемом поставок из Ирака позволят начать реализацию проекта Nabucco (его мощность 31 млрд кубометров в год).

Неопределенность с поставками из Азербайджана и Ирака (и очевидно, их недостаточность) уже вовсю заставляет участников проекта газопровода в обход России вновь искать гарантии поставок в Ашхабаде (см. "Время новостей" от 5 марта). Но найти их там в связи с целым комплексом географических, политических, технологических, коммерческих и даже исторических проблем ничуть не проще.

Сторонников Nabucco одновременно воодушевил и напугал Китай, который за четыре года сумел проделать путь от меморандума о поставках до ввода газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан. Но не стоит забывать, что на пути туркменского газа в Европу лежат проблемы Каспия, сопротивление Ирана и России, территориальный конфликт с Азербайджаном по шельфу и высокие риски инвестирования в сам Туркменистан. Тем более что у Nabucco, несмотря на регулярную активность дипломатов, политиков и некоторых акционеров, все же нет единого стержня и центра принятия решений, как в случае с китайской трубой.

Алексей ГРИВАЧ

Время новостей

Источник - Коммерсант

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия отказалась объединять "Южный поток" и Nabucco

Россия не рассматривает вопрос объединения проектов строительства газопроводов "Южный поток" и Nabucco. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает "Интерфакс". Таким образом Шматко прокомментировал предложение гендиректора итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони объединить газопроводы. По мнению руководства Eni, равноправного партнера "Газпрома" в проекте "Южный поток", объединить два газопровода необходимо для сокращения расходов.

"Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения, и газ. И мы ждем когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами", - заявил Шматко.

"Газпрому" и Eni принадлежит по 50 процентов в компании-операторе газопровода "Южный поток". Ранее предполагалось, что в проект войдет французская энергетическая компания EdF, но российская и итальянские компании не могут договориться о доле, которая отойдет французам. Ранее источники РИА Новости в "Газпроме" уже заявили, что у Eni по "Южному потоку" "позиция неконструктивная".

"Южный поток" планируется построить к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Конкурирующий с "Потоком" проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz. В отличие от "Южного потока", Nabucco пойдет в обход России. Основной трудностью Nabucco является нехватка источников заполнения газопровода.

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обнародовано время начала строительства газопровода Nabucco

Проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Строительство южной ветки газопровода Nabucco для транспортировки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России планируется начать в 2011 году, а поставки газа по нему - в 2014 году.

Об этом сообщил управляющий директор международного консорциума, созданного для прокладки магистрали, Рейнхард Митчек.

«Нынешний год будет важным для реализации проекта, межправительственное соглашение по которому было подписано год назад в Анкаре», - сказал Митчек, передает Bakililar.AZ со ссылкой на Rusenergy.

В частности, будут начаты инженерные работы, а также предприняты шаги, связанные с финансированием строительства газопровода и его заполнения газом, заметил он.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, в свою очередь, сказал, что на встрече было подчеркнуто, что проект Nabucco является «коммерческим проектом, получившим политическую поддержку». Глава турецкого Минэнерго также сообщил о намерении создать национальную компанию Nabucco.

Глава австрийской компании OMV Вернер Аули, со своей стороны, отметил, что потенциальными поставщиками газа для Nabucco являются Азербайджан, Ирак и Туркмения. «Иран в далекой перспективе может стать вариантом поставок газа, но не в настоящее время», - сказал он.

Проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas & Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

Bakililar.AZ

постоянный адрес новости:

http://news.bakililar.az/news_obnarodovano...hala_33557.html

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Крылов: "Hабукко" - маниловщина по-американски. Почему вместо Европы азербайджанский газ пошел в Россию и Иран

После распада СССР использование природных богатств Каспийского региона и всей южной Евразии в интересах евроатлантического сообщества было важнейшей частью осуществлявшегося США глобального переустройства мира. Для осуществления этой задачи предусматривалось создание новых путей транспортировки сырьевых ресурсов данного региона на мировые рынки. Они прокладывались в обход российской территории, что позволяло диверсифицировать маршруты получения энергоносителей и снизить степень "чрезмерной зависимости" Европы от России.

В 2002 г. был основан консорциум "Hабукко", целью которого является разработка проекта строительства газопровода, соединяющего Каспийский регион и регион Ближнего Востока через турецкую территорию с Центральной Европой. Проекты новых трубопроводов в обход России изначально имели не столько экономическую, сколько политическую основу. Начало их осуществления сопровождалось совершенно беспрецедентной пропагандистской кампанией и обещаниями всевозможных благ для потенциальных участников.

Видимо, обещанные десять лет назад золотые горы столь впечатлили азербайджанское руководство, что оно почти утратило интерес к сотрудничеству в энергетической области с соседними государствами. Именно тогда Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) отвергла предложение России использовать свободные мощности газопровода "Голубой поток" для доставки в Турцию азербайджанского газа.

Подключение к "Голубому потоку" позволило бы Азербайджану отказаться от строительства новых трубопроводов на своей территории и сэкономить на этом около 300 млн. долл.

Однако ГНКАР предпочла избрать в качестве основного экспортного пути для своего газа строившийся газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум. Предполагалось, что за короткие сроки объем прокачиваемого по этому трубопроводу газа будет доведен до 30 млрд. кубометров. Почему же вместо Европы азербайджанский газ пошел в Россию и Иран?

Как оказалось, даже в отношениях между двумя "братскими турецкими государствами" могут быть проблемы.

В настоящее время Азербайджан имеет контрактные обязательства перед Турцией о поставках с месторождения "Шах Дениз" ежегодно 6,3 млрд. кубометров газа в течение 16 лет. Эти поставки начались после пуска газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум в конце 2006 г. По условиям подписанного в 2001 г. контракта цена была определена в 120 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Правда, в контракте оговаривалось, что ежегодно цены по обоюдному согласию могут пересматриваться.

В апреле 2008 г. Азербайджан заявил о намерении повысить цену, так как она оказалась почти в три раза ниже, чем в Европе. Но турецкая госкомпания Botas выступила против такого повышения: для нее формула "могут пересматриваться" вовсе не означала, что цена будет пересматриваться на самом деле. При этом компания покупала топливо у "Газпрома" почти в 3 раза дороже, чем в Азербайджане.

В настоящее время Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов, около 52% своих потребностей в газе страна покрывает за счет его импорта из России. Между Турцией и Россией действует принцип "take or pay" (бери или плати), по которому турецкая сторона обязана платить за газ в предусмотренных контрактом объемах, вне зависимости от того, использовала она его в полном объеме или нет.

В 2010 г. объем поставок российского газа в Турцию запланирован на уровне 19 млрд. кубометров. В прошлом году Турция платила за тысячу кубометров импортируемого из РФ газа 330 долл. В 2010 г. в условиях мирового экономического кризиса "Газпром" согласился снизить этот тариф на 6,5%, а также ликвидировал задолженность за недобор топлива в 2009 г. в размере 160 млн. долл. Это позволит турецкой стороне сэкономить в 2010 г. около 400 млн. долл. Все это прекрасно известно руководству Азербайджана и поведение турецких партнеров, которые по примеру их украинских коллег продолжали настаивать на сохранении "приемлемых" для себя цен на азербайджанский газ, вызывало в Баку вполне предсказуемую реакцию.

Турецкая сторона предложила установить тариф за транзит азербайджанского газа в Европу в размере 70% от общепринятых мировых норм. По словам турецкого министра природных ресурсов и энергетики Т. Йылдыза, цена за прокачку 1 тыс. кубометров газа за каждые 100 км должна составить 2,36 доллара (Украина получает за прокачку российского газа 2,6 доллара). При этом Анкара явно стремилась увязать проблему прокачки газа в Европу с сохранением льготных цен на азербайджанский газ для Турции. По мнению азербайджанской стороны, предложенные Турцией тарифные ставки на прокачку газа являются совершенно неприемлемыми, так как они на 70% превышают аналогичные ставки по региону.

Противоречия в энергетической сфере обострились еще больше после подписания протокола об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией и последовавшего за этим беспрецедентного охлаждения отношений между Азербайджаном и Турцией.

Азербайджанский МИД заявил, что подписание протокола "явно противоречит национальным интересам Азербайджана, а также бросает тень на братские отношения между Азербайджаном и Турцией, имеющие глубокие исторические корни".

Страсти особенно накалились после того, как во время футбольного матча между командами Турции и Армении в Бурсе, состоявшегося 14 октября 2009 г., было запрещено использование азербайджанских флагов. СМИ Азербайджана сообщили о том, что офицеры турецкой полиции разорвали азербайджанский флаг, а затем выбросили его в мусорный контейнер. Азербайджанские СМИ негодовали и по поводу "теплых объятий" президентов Армении и Турции.

Подобные сообщения вызвали взрыв антитурецких настроений в Азербайджане. Турецкие флаги, развивавшиеся у мемориала в память о погибших турецких солдатах, были спущены. Состоялись демонстрации молодежи, представители различных партий подвергли турецкое руководство резкой критике "за унижение азербайджанского национального достоинства", в парламенте страны были проведены эмоциональные дебаты по поводу "инцидента с азербайджанским флагом".

Перед тем, как строить трубопроводы, нужно решить проблему их ресурсного обеспечения. Азбучная, казалось бы, истина. Но как раз этого не было сделано то ли в расчете на то, что энергетические кладовые региона подобно Ираку в скором времени будут поставлены под иностранный контроль, то ли в угоду превратно истолкованной политической целесообразности.

Закономерно, что проложенные в обход России трубопроводы до сих пор остаются полупустыми, а обещанные масштабные поставки нефти и газа из Каспийского региона в Европу оказались чистой маниловщиной.

Кризис в отношениях между Азербайджаном и Турцией, а также неопределенные перспективы экспорта азербайджанского газа в Европу, вынудили Баку срочно заняться поиском альтернативных рынков сбыта. 16 октября 2009 г. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан будет рассматривать альтернативные варианты экспорта газа, так как турецко-азербайджанские переговоры о транзите голубого топлива не дали результатов. Более того, он обвинил Турцию в том, что она препятствует достижению договоренностей, предлагая неприемлемо низкие цены за азербайджанский газ.

Пропускная способность связывающего Азербайджан и Россию газопровода составляет до 7 млрд. кубометров газа в год. Таким образом, Азербайджан имеет возможность продавать России до трети ныне добываемых объемов газа. Руководство Азербайджана заявило о своей готовности продавать России столько газа, сколько ей необходимо.

14 октября 2009 г. "Газпром" и ГНКАР подписали контракт об экспорте азербайджанского газа в Россию по цене, которую И. Алиев назвал "взаимовыгодной". В 2010 г. Россия закупит до 1 миллиарда кубометров. Еще одним важным потребителем азербайджанского газа может стать Иран. После распада СССР Азербайджан и Иран договорились о поставках газа на основе взаимообмена. Газ из Азербайджана поступает в приграничные иранские провинции, а Иран поставляет такое же количество газа в изолированную от остальной азербайджанской территории Нахичеванскую автономную республику (НАР).

В настоящее время Азербайджан экспортирует в Иран ежесуточно 2 млн. кубометров газа, из указанного объема 800 тыс. кубометров прокачиваются в Нахичевань (НАР), 1,2 млн. кубометров - идет в северные провинции Ирана. В январе 2010 г. ГНКАР и иранская Национальная газовая компания подписали соглашение об объемах будущих поставок газа в Иран. Стороны договорились продолжить работу над долгосрочным контрактом об экспорте азербайджанского газа в ИРИ, при этом объем долгосрочных поставок составит как минимум 3-5 млн. кубометров в сутки.

Не исключено, что азербайджанский газ станет важной составляющей в обсуждаемом сейчас проекте "мирного трубопровода", который пройдет из Ирана в Пакистан и Индию.

Как подчеркивают участники проекта, он призван сыграть большую роль в укреплении стабильности в регионе и его экономическом развитии.

Иранская сторона выразила готовность в перспективе покупать у Азербайджана любые объемы газа. Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд, пропускная способность которого составляет 10 миллиардов кубометров в год. Если этот газопровод заработает на полную мощность – то газа для других потребителей у Азербайджана может не остаться.

По мнению многих азербайджанских политиков и экспертов, стране "пpоще и дешевле" договориться об экспорте азербайджанского газа в Азию, чем продолжать ждать pеализации "эфемеpного Hабукко". Однако в этом случае Азербайджан может вызвать раздражение западных партнеров. Как заявил вице-председатель подкомитета Европарламента по правам человека и представитель Консервативной партии Великобритании по вопросам внешней политики Ч. Таннок, в случае возникновения трудностей с осуществлением "Hабукко" по вине Баку это может стать "дополнительным препятствием для Азербайджана в его намерениях вступить в евро-атлантические структуры экономики и безопасности".

Наряду с нарастающим давлением на Баку страны Запада оказывают давление и на Анкару с целью добиться скорейшего решения проблемы транзита азербайджанского газа через Турцию.

Осуществленная в кратчайшие сроки диверсификация газовых поставок укрепила позиции Баку на переговорах с Турцией. После подписания контракта на поставку азербайджанского газа в Россию Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан совершенно не устраивают предлагаемые Турцией цена на газ и тарифные ставки за его транзит. Он прямо обвинил Анкару в том, что она препятствует экспорту азербайджанского топлива в Европу.

Лучшим средством примирения Турции и Азербайджана стал начатый в Конгрессе США процесс официального признания геноцида армян 1915 г. Баку и Анкара дружно негодуют, и это может сдвинуть с мертвой точки и их переговоры по газу. Однако даже если все энергетические проблемы между двумя странами будут урегулированы, это вряд ли спасет проект "Hабукко".

Специально для Столетия

Александр Крылов

Источник - Столетие.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Еurasianet: Переговоры по "Набукко" – лишь "топтание на одном месте"

В последнее время в западных столицах начали циркулировать слухи о том, что Туркменистан вот-вот примет на себя обязательства по поставке некоего объема природного газа по продвигаемому Западом транскаспийскому экспортному маршруту. Однако как рассказал оппозиционному вебсайту источник в туркменском правительстве, подобные разговоры являются пока не более чем пустыми мечтаниями.

Слухи о готовности Туркменистана поставлять газ для планируемого Транскаспийского трубопровода и "Набукко" начали ходить после того, как немецкий энергетический концерн RWE объявил, что ведет "активные" переговоры с Ашгабатом. По заявлению немецкой компании – входящей в консорциум "Набукко" и имеющей обширные экономические интересы в Туркменистане – к середине года она надеется подписать соответствующее соглашение. Источник же в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана сообщил оппозиционному сайту Chrono-tm.org, что западным чиновникам и руководителям энергетических компаний не стоит возлагать слишком больших надежд на прорыв в энергоэкспортном вопросе. Туркменистан давно выражает интерес к экспорту газа по планируемому Транскаспийскому трубопроводу/"Набукко", но всегда воздерживался от принятия на себя конкретных обязательств.

"Никаких конкретных предложений со стороны представителей Евросоюза не поступает. На всех встречах не обговариваются ни конкретные сроки начала поставок, ни объем, ни цена. Если какие-то соглашения и подписываются, то это трафаретные бумажки о сотрудничестве, в которых обязанности сторон и цифры долевого участия не указаны. Топтание на одном месте и выжидание", – приводит сайт Chrono-tm.org слова этого источника в своей статье от 22 марта.

Причиной отсутствия прогресса остается неясной, учитывая неоднократно высказывавшееся президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым стремление диверсифицировать поставки туркменского газа, добавил источник.

"Топтание на одном месте и выжидание. Только непонятно – чего?" – подчеркнул он. "Наш президент очень ясно выразился: "Приоритетом для нас является диверсификация поставок газа. Продадим кому угодно и сколько угодно. Но только с границ Туркменистана". Будет с их стороны труба, будет с нашей стороны туркменский газ. Китай, например, так работает", – отметил источник, сославшись на недавно введенный в эксплуатацию трубопровод Туркменистан-Китай как пример того, каким образом можно развивать отношения с нероссийскими потребителями.

Россия же ведет активную закулисную деятельность с целью не допустить подключения Ашгабата к проекту "Набукко". Недавно в Ашгабате побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и российские СМИ принялись муссировать догадки о том, что главной целью его визита было сорвать планы Ашгабата в отношении "Набукко".

Источник - Еurasianet.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

На территории Израиля обнаружено одно из крупнейших месторождений газа - 3,43 триллиона кубов

На левантийском побережье, которое располагается на востоке средиземноморского региона, обнаружено одно из крупнейших газовых месторождений в мире. Об этом сообщается в отчете, опубликованном на сайте Государственной геологической службы США (USGS). Левантийский бассейн включает побережья Израиля, Сирии и Ливана.

По данным отчета, неразведанные запасы месторождений в левантийском регионе могут достигать 3,43 триллиона кубометров. В сообщении отмечается, что годовое потребление газа на всей планете в 2008 году составило 3,11 триллиона кубометров.

Предполагается, что наиболее значительные месторождения газа находятся на территории Израиля.

Кроме того, в данном регионе были обнаружены запасы нефти. По прогнозам USGS, объем нефтяного месторождения оценивается в 1,7 миллиарда баррелей. В 2008 году общемировой объем потребления нефти составил 31 миллиард баррелей.

По предварительным данным справочника ЦРУ по странам мира, в 2008 году в Израиле объем добычи и потребления природного газа составил 1,19 миллиарда кубометров.

Источник - Лента.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Мамедов: Альтернатива Nabucco. Румыния станет перевалочной базой для поставок каспийского газа в Европу

В Бухаресте во вторник между Азербайджаном, Грузией и Румынией подписано соглашение о сотрудничестве в сфере газовых поставок. Согласно документу, Азербайджан начнет поставлять в Румынию сжиженный газ через территорию Грузии. Подписи под документом поставили главы Министерства экономики, торговли и бизнес-среды Румынии, Министерства промышленности и энергетики Азербайджана и Министерства энергетики Грузии.

В рамках проекта планируется построить завод по сжижению природного газа, а также терминал в Грузии и румынском порту на Черном море Констанца. Общая стоимость проекта оценивается в 2–4 млрд. евро. За период реализации соглашения Румыния должна получить 7 млрд. куб. м газа. В будущем возможно увеличение поставок до 20 млрд. куб. м.

Как заявил журналистам министр экономики Румынии Адриан Видеану, этот проект может быть реализован быстрее, чем проект газопровода Nabucco. Переговоры между Румынией и Азербайджаном о сотрудничестве в газовой сфере ведутся давно. Как уже писала "НГ", в конце 2009 года президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил о возможности строительства СПГ-терминала (терминал по перевалке природного газа. – "НГ") в грузинском порту Кулеви, собственником которого является ГНКАР. Тогда же он отметил, что в Кулеви достаточно места для сооружения как завода по сжижению газа, так и терминала. А в начале текущего года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что Баку получил от Румынии предложение о поставке газа в эту страну транзитом через Грузию.

Напомним, что подписанное в Бухаресте соглашение – не единственный проект, по которому идут обсуждения. Сегодня в повестку дня включены также проекты "Белый поток" (White Stream) и Nabucco. Как уже писала "НГ", "Белый поток" был предложен два года назад Украиной Евросоюзу. Для реализации этого проекта даже создан международный консорциум "Грузия–Украина–Европейский союз" – GUEU, White Stream Pipeline Company. Согласно проекту, предусматривающему диверсификацию поставок энергоносителей в Украину и ЕС, азербайджанский, туркменский и казахстанский газ должен поступать из Каспийского региона в Европу по маршруту через Азербайджан в грузинский порт Супса, а затем по дну Черного моря в Центральную и Восточную Европу.

"Белый поток" сразу вызвал оживленную дискуссию в Европе, потребности которой в природном газе, по прогнозам экспертов, через 20 лет возрастут примерно на 250 млрд. куб. м. По задумке инициаторов проекта, мощность трубопровода "Белый поток" должна составить 32 млрд. куб. м газа в год.

Что же касается Nabucco, то он хоть и считается приоритетным для Европы проектом, тем не менее на пути его реализации постоянно возникают какие-то преграды.

"Все эти проекты нужны Европе для диверсификации маршрутов поставок газа с целью обеспечения своей энергетической безопасности", – заявил "НГ" руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан. По его словам, Азербайджан также имеет виды на европейский рынок и потому оказывает политическую поддержку этим проектам.

Баку

2010-04-15 / Сохбет Мамедов

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миссия Эттингера. ЕС ведет переговоры с Туркменией о газе для Nabucco

Евросоюз сделал очередной шаг в обеспечении поставок туркменского газа для планируемого газопровода Nabucco. Переговоры прошли в ходе визита в Туркмению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

"Мы договорились создать рабочие группы для прорабатывания юридических основ соглашения по Nabucco",- сказал Гюнтер Эттингер журналистам после встречи с президентом Туркмении Курбанкули Бердымухамедовым. Туркмения давно заявляла о готовности присоединиться к проекту Nabucco, но до сих пор это желание не было подтверждено никакими юридическими документами, передает Reuters 15 апреля. Для доставки туркменского газа в Nabucco нужно построить транскаспийский газопровод из Туркмении в Азербайджан, но эта задача осложняется спором между странами о принадлежности нескольких нефтяных и газовых месторождений на Каспии. В Туркмении работает акционер Nabucco немецкая RWE , которая планирует в первой половине 2010 г. заключить с правительством отдельное соглашение о поставках газа в Европу в рамках Nabucco.

Источник - Коммерсант

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Гривач: В ожидании политической воли. ЕС обещает Азербайджану ключевую роль в загрузке Nabucco

Член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, завершивший вчера турне по маршруту Россия-Туркменистан-Азербайджан, и в Баку раздавал щедрые обещания. На встрече с министром промышленности и энергетики страны Натиком Алиевым он заявил, что ключевая роль в обеспечении газом трубопровода Nabucco по-прежнему отводится в первую очередь Азербайджану, который может закрыть значительную часть мощности любимейшего инфраструктурного проекта Брюсселя. Туркменистан же, по его словам, выразил готовность добавить недостающих Nabucco объемов для полной загрузки.

Правда, согласно официальной туркменской версии (позиция была опубликована поздно вечером в среду после встречи Гурбангулы Бердымухамедова с еврокомиссаром) дело обстоит несколько иначе. Президент Туркмении лишь заявил, что "располагая подтвержденными независимыми экспертами колоссальными запасами углеводородного сырья, готов рассмотреть любые предложения по расширению экспортных направлений вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок".

Ашхабад и раньше делал программные заявления, на пути реализации которых существует много препятствий. В их числе неурегулированный территориальный спор с Баку. Г-н Эттингер пообещал Туркмении содействие в решении противоречий с Азербайджаном.

Вчера по итогам встречи с Натиком Алиевым об этом не было сказано ни слова. Зато азербайджанскому министру комиссар обещал содействие в решении транзитных вопросов между Азербайджаном и Турцией, с тем чтобы обеспечить их решение на взаимовыгодной основе.

Следует отметить, что Баку заранее дал понять Брюсселю: он сохраняет определенные сомнения по поводу серьезности проекта Nabucco. На состоявшемся вчера утром заседании правительства президент страны Ильхам Алиев сделал пространное заявление по этому поводу. Отметив заинтересованность Азербайджана в Nabucco и в более широком смысле в "Южном газовом коридоре", он отверг мнение ряда иностранных СМИ о том, что проект тормозит Баку. Он предложил всем заинтересованным сторонам собраться за одним столом на уровне либо министров энергетики, либо руководителей нефтегазовых компаний, либо экспертов. "Пусть они соберутся и выскажут свою позицию. Тогда всем будет ясно, кто препятствует этому проекту, а кто хочет его реализовать", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. При этом г-н Алиев заявил, что если по определенным причинам проект "Южного коридора" не будет реализован, то "это не будет трагедией для Азербайджана".

Г-ну Эттингеру не оставалось ничего, как на встрече с министром провести такую конференцию высокого уровня по Nabucco еще до осени, когда планируется принятие финального инвестиционного решения по проекту или отказ от него.

А Натик Алиев в ответ напомнил, что должна быть проведена оценка экологических рисков нового газопровода, точная оценка объемов газа, которые могут быть предоставлены поставщиками, а также должны быть уточнены источники поставки газа. На том и разъехались. Состоялась ли запланированная аудиенция еврокомиссара у президента Азербайджана, на момент сдачи номера в печать было неизвестно.

Алексей ГРИВАЧ

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nabucco остался без азербайджанского газа до 2017 года

Азербайджан отложил начало разработки второй стадии крупного газового месторождения Шах-Дениз в своем секторе Каспия до 2017 года. Reuters отмечает, что сделано это из-за отсутствия возможностей для экспорта газа в Европу. Ранее Азербайджан уже принял решение отложить разработку месторождения с 2013-2014 годов на 2016 год, что ставит под вопрос строительство поддерживаемого Европой газопровода Nabucco

Сейчас Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу. Отсутствие договоренностей между Азербайджаном и Турцией блокирует старт проекта строительства газопровода Nabucco с пропускной способностью в 31 миллиард кубометров газа, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России.

В ЕС до сих пор не приняли окончательное инвестиционное решение в отношении строительства Nabucco, оцениваемого в 8 миллиардов евро. "Без принятия инвестиционного решения по Nabucco мы не можем принимать решение по санкционированию разработки Шах-Дениз-2", - заявил заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков. Именно вторая очередь проекта Шах-Дениз должна была стать ресурсной базой для Nabucco.

Азербайджан хочет, чтобы Турция платила рыночную цену за газ, которая в настоящее время составляет 120 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, газовые переговоры осложняют разногласия двух стран из-за наметившегося сближения Турции с Арменией. Азербайджан ранее предупредил о возможности перенаправить поставки газа в другие страны, свидетельством чему стали недавние соглашения с Ираном и Россией.

Общие запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Операторами его разработки являются BP и Statoil. По оценке ГНКАР, разработка второй стадии месторождения Шах-Дениз оценивается в 20 миллиардов долларов. В рамках первого этапа освоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. В 2010 году на Шах-Дениз-1 ожидается добыча около 7,6 миллиарда кубометров в сравнении с 6,2 миллиарда кубометров в 2009 году.

Изначально предполагалось, что возведение Nabucco начнется в конце 2011 года, а первые поставки газа по трубе пойдут в 2014 году. Однако в конце марта текущего года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ввод Nabucco в эксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 году.

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кремль своего добился !! Набукко накрылся тазом !!

http://lenta.ru/news/2010/04/19/stop/

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Зульхарнеев: Каспий в фокусе энергетических интересов Ирана

Сегодня Россия продолжает выступать за совместную работу по поиску политического решения иранской ядерной проблемы. Такой подход подразумевает наличие инструментов, позволяющих играть с интересами партнера по переговорам, предлагать опции, открывающие новые перспективы для его внутреннего развития и роста его значения в мире. Здесь важно понимать интересы Ирана в разных регионах, в частности на Каспии.

Иран не приступил на практике к освоению нефтегазовых богатств Каспия. Чем дальше, тем сложнее добиваться уступок от соседей, трое из которых уже разделили северную часть моря. Тегеран адекватно воспринимает эту ситуацию и проявляет заинтересованность в сотрудничестве. Главная цель - это обозначить и закрепить свое участие в сфере добычи.

Будучи одним из крупнейших экспортеров нефти (четвертое-пятое место в 2005-2007 годах), Иран имеет традиционные рынки, маршруты поставок и инфраструктуру для транспортировки этого сырья. В газовой сфере ситуация иная. Занимая второе место в мире по запасам газа (около 28 трлн кубометров - 16% от мировых запасов), Иран до 2007 года оставался нетто-импортером этого ископаемого. Таким образом, если в отношении нефти основной задачей является увеличение и закрепление ее транзита из прикаспийских стран через Иран, то для газа интерес сводится к поиску оптимальных технологий и путей вывода на международные рынки сырья собственного производства.

Существующий объем транзита (поставок по схеме своп) нефти устраивает всех участников рынка. Иран стремится увеличить объем этих операций, но пока нет ответной заинтересованности других игроков ни по повышению объемов по свопу, ни тем более по строительству нефтепровода. Планируемые объемы добычи на несколько лет расписаны по маршрутам. Ирану здесь отведено минимальное место. Но важно отметить, что через несколько лет, когда программы освоения Каспия будут корректироваться (предполагаемые запасы только неэксплуатируемой группы месторождений Алов-Араз-Шарг составляют 900 млн т нефти), путь через Иран может вызвать больше внимания, чем сейчас, а при других политических обстоятельствах он может быть и использован.

Успешная реализация проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия уменьшает целесообразность строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а подключение Ирана к проекту газопровода "Набукко" становится весомым аргументом против идеи Транскаспийского газопровода. И наоборот, провал плана Транскаспийского газопровода увеличивает шансы присоединения Ирана к "Набукко". В этом случае Иран может стать и поставщиком для газопровода собственного сырья, и транзитной страной для поставок туркменского газа для "Набукко".

Будет ли воплощен такой идеальный для Тегерана сценарий? У экспертов возникают вопросы о способности Ирана участвовать в заполнении обеих труб одновременно, и здесь важно соблюдение планов добычи на южных месторождениях. Но перспективы участия Ирана в обоих масштабных проектах приводят к некоторому смещению акцентов в интересах Ирана в каспийском регионе. Первое - Иран должен сохранить здесь максимально благоприятные отношения с российским "Газпромом" и ближайшими каспийскими соседями. Второе - Иран отходит от идеи поставок газа в Европу через Южный Кавказ и усиления своей роли на кавказском газовом рынке. Третье - Иран старается переключить потоки туркменского газа на себя, но в противовес идее Транскаспийского газопровода готов поддержать усиление значения России и Казахстана в экспорте газа Туркменистана.

Подключение Ирана к "Южному потоку" будет означать объединение газотранспортных сетей Ирана, Азербайджана и России. Кроме диверсификации экспортных маршрутов Тегеран получит возможности для укрепления позиций на кавказском газовом рынке и инструмент для участия в экономической и политической жизни региона. Россия же выиграет от создания газотранспортной системы в направлении север-юг в противовес маршрутам восток-запад и повысит привлекательность своих проектов. Азербайджан, оказавшись на пересечении газотранспортных магистралей, обретет гарантированный выход для своего газа на европейский рынок.

Альберт ЗУЛЬХАРНЕЕВ, директор Образовательной программы ПИР-Центра, - для "Времени новостей"

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

РБК: RWE и Туркмения затягивают сделку по Nabucco

Немецкая энергетическая компания RWE заявила о переносе даты подписания сделки на поставку газа из Туркмении для газопровода Nabucco. По словам директора RWE по снабжению и трейдингу Стефана Юдиша, соглашение должно быть достигнуто к концу текущего года.

Ранее стороны рассчитывали на урегулирование условий сделки уже к концу I полугодия 2010г. Как передает агентство Reuters, отсрочка даты подписания соглашения связана с замедлением процесса согласования на правительственных уровнях двух стран.

Напомним, предыдущие заявления руководства RWE о поставках газа из Туркмении для газопровода Nabucco звучали в декабре прошлого года. На тот момент С.Юдиш указывал первые 6 месяцев текущего года в качестве вероятных сроков согласования условий поставок газа.

Консорциум по строительству Nabucco, в который входят австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, румынская Transgaz, планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту к концу 2010г. после сбора заявок от потенциальных клиентов, что позволит судить о спросе на мощности трубопровода. Пока не подписано ни одного договора с поставщиками газа для Nabucco.

Отметим, что строительство трубопровода в Каспийском море затруднено территориальными спорами между Туркменией и Азербайджаном по поводу каспийских нефтегазовых месторождений, однако в прошлом году Ашхабад пообещал стремиться к компромиссу.

Туркмения планирует разнообразить каналы экспорта газа, после того как Россия, бывшая основным клиентом, прекратила закупки в апреле 2009г. Ашхабад проявил особую заинтересованность в поставках газа для проекта Nabucco.

Туркмения добывает около 75 млрд куб. м газа в год и ранее продавала 50 млрд куб. м в год российскому Газпрому. В декабре этого года Туркмения планирует запустить газопроводы в Китай и Иран пропускной способностью 6 и 13 млрд куб. м в год соответственно и планирует в дальнейшем увеличить их пропускную способность.

Магистральный газопровод Nabucco должен будет транспортировать природный газ из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. По этому газопроводу можно будет перекачивать до 31 млрд куб. м природного газа в год.

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

"НГ": Бердымухамедов напомнил Брюсселю о Nabucco. Туркмения свой трубопровод достраивает, дело – за ЕС

Траян Бэсеску встретил Гурбангулы Бердымухамедова, как старого друга.

Вчера в Бухаресте в президентском дворце "Котрочень" президенты Румынии и Туркмении Траян Бэсеску и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили вопросы международной политики. В ходе переговоров была затронута тематика партнерства "Туркмения–ЕС", энергетического сотрудничества – точнее, проблемы, затормозившие начало строительства трубопровода Nabucco, который призван снизить газовую зависимость Европы от России.

"Сотрудничество со странами Европы было и остается одним из ключевых векторов внешней политики Туркмении", – заявил в Ашхабаде перед вылетом в Бухарест Гурбангулы Бердымухамедов. В румынской столице главы двух государств вначале за закрытыми дверями, а затем в расширенном составе обсудили двустороннее сотрудничество в контексте международной энергетической безопасности.

Ставку Бухарест делал на перспективный проект Nabucco, участником которого являются румынская компания Transgaz, австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE. Однако в начале мая консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH в официальном заявлении сообщил о переносе начала прокладки газопровода на два года. Причина в том, что соглашения удалось заключить не со всеми потенциальными поставщиками газа. Но в аналитических кругах поговаривают и о том, что решение взять паузу вызвано опасениями проиграть конкуренцию российскому газопроводу "Южный поток", во многом повторяющему маршрут Nabucco. В этом случае колоссальные средства западных стран на этот проект могут оказаться выброшенными на ветер.

Перенос начала строительства Nabucco встревожил Румынию, которая рассчитывала на скорые дивиденды от транзита газа по своей территории. Дело в том, что все остальные участники этого проекта одновременно участвуют в "Южном потоке". Таким образом, если российский проект по части реализации опередит Nabucco, то Бухарест окажется не у дел.

В определенной степени спасти положение может Туркмения, которая дала принципиальное согласие на поставку в Nabucco своего газа, хотя, впрочем, никакого договора на этот счет пока не подписала. "Проблема не столько в поставщиках газа, сколько в финансировании проекта. С этим проблемы. Туркмения, безусловно, нужна для реализации проекта Nabucco. У других потенциальных поставщиков, в первую очередь Азербайджана, газа недостаточно для заполнения трубопровода. Ставку на Ирак делать рано – Багдаду до разработки месторождений необходимо договориться с курдами, живущими в газоносных районах страны", – сказал "НГ" партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Президент Бердымухамедов неоднократно заявлял, что газ в республике есть, запасы его огромны – до 21 трлн. куб. м газа – и Туркмения готова продавать его. Но только в пределах своих границ. Дело за Евросоюзом, который должен урегулировать вопрос прокладки газопровода через Каспий. Однако неурегулированность правового статуса Каспия мешает приступить к строительству трубы – для этого требуется согласие всех пяти прикаспийских государств, но Россия и Иран, не заинтересованные в реализации Nabucco, вряд ли в ближайшее время изменят свою позицию.

Исполнительный директор консорциума Nabucco Рейнхард Митчек считает, что для прокладки трубопровода по дну Каспийского моря достаточно двусторонних договоренностей между Туркменией и Азербайджаном. "Все остальное, с нашей точки зрения, – спекуляции", – заявил он в интервью Deutsche Welle.

По мнению аналитика Крутихина, проблема не только в статусе Каспия. Желание уменьшить энергозависимость от России у Запада не пропала, но договориться со всеми участниками Nabucco не получается. В частности, туманной остается позиция Азербайджана. Баку на словах не возражает против реализации проекта, но на деле не желает усиливать позиции Туркмении – своего же конкурента в плане экспорта газа в западном направлении. В то же время Азербайджан не желает осложнений в отношениях с Москвой, что вполне может произойти, если он рьяно поддержит Nabucco.

Туркмения в отношении этого проекта более последовательна. Ашхабад следует провозглашенной им тактике и почти завершил строительство 1000-километрового трубопровода "Восток–Запад", по которому будет доставлять газ со своих восточных месторождений на побережье Каспия, то есть на самую свою границу. Дальше – дело за европейцами. Именно ЕС должен решить вопрос дальнейшей доставки туркменского газа, но бездействует. Поэтому ожидается, что в Бухаресте Бердымухамедов воспользуется трибуной и напомнит Брюсселю о необходимости начать практические действия.

Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

А.Халилов: "Шахдениз" требует еще от 20 млрд. до 22 млрд. долларов инвестиций

Соглашение о транзите газа между Азербайджаном и Турцией могло быть подписано в апреле и мае

Для реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия требуются инвестиции в размере от 20 млрд. до 22 млрд. долларов. Как передает ., такое заявление сделал в интервью турецкому изданию Hurriyet вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров. По его словам, поэтому для оценки коммерческой выгоды проекта "мы должны тщательно рассчитать как стоимость продажи, так и транспортные расходы по реализации газа на рынках за пределами Азербайджана". Э.Насиров отметил, что после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии спрос на газ будет только увеличиваться. "Газ из Азербайджана не может оказать какое-либо негативное влияние на других поставщиков", - сказал он. Вице-президент ГНКАР также отметил, что "Азербайджан не хочет зависеть только от одного покупателя газа в регионе".

"Россия выражает желание закупать весь азербайджанский газ, но мы не хотим зависеть только от одного покупателя, а предпочитаем разнообразие. Так, мы продаем газ в ЕС, Иран и Россию", - подчеркнул Э.Насиров.

Помимо этого, как отметил Э.Насиров, Азербайджан не получил копию соглашения, заключенного 8 июня в городе Кайсери (Турция), о поддержке проекта Nabucco, подписанного между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция). По его словам, "мы не будем просить об этом, поскольку это нарушит принцип равноправия трех проектов - Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP) и "Турция-Греция-Италия Интерконнектор" (ITGI)". Э.Насиров также сообщил, что двусторонние соглашения о транзите между Азербайджаном и Турцией, которые могут сделать проект Nabucco реальным, не подписаны. "Мы были очень близки к подписанию этого соглашения в апреле и мае, но некоторые факторы помешали сторонам договориться и завершить работу над ним", - сказал вице-президент ГНКАР.

Он отметил, что для реализации проектов ITGI и TAP, также подразумевающих транспортировку газа через территорию Турции, необходимо транзитное соглашение между Турцией и Азербайджаном. "Эти проекты также не могут быть осуществлены без соглашения о транзите", - подчеркнул Э.Насиров.

Касаясь вопроса финансирования реализации проекта Nabucco, представитель ГНКАР отметил, что Азербайджан направил обращения в европейские страны об инвестировании проекта, но ответ пока не получен. Э.Насиров обратил внимание на то, что есть еще много правовых и коммерческих вопросов, которые будут согласованы в рамках проекта Nabucco. "У нас очень мало времени для решения данных вопросов - осталось около 2,5 месяца", - сказал он.

Напомним, что Nabucco является флагманским европейским трубопроводным проектом Южного коридора. Газопровод протяженностью 3300 км свяжет богатейшие газовые регионы мира - Каспийский регион, Ближний Восток и Египет с потребительскими рынками Турции и Европы. Он привнесет существенный вклад в обеспечение безопасности поставок природного газа для Турции, а также Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы. Трубопровод будет проложен из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до газового хаба Баумгартен в Вене (Австрия). Строительство трубопровода должно начаться в 2013 году, а первый поток газа пойдет по нему в 2017 году.

А.ХАЛИЛОВ

Источник - Эхо

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Дж.Кучера: Иран и Азербайджан вступили в жесткое противостояние на Каспии

Как свидетельствуют дипломатические депеши, недавно обнародованные Wikileaks, размещение Ираном в 2009 году нефтяной платформы близ территориальных вод Азербайджана на Каспии заставило Баку пожалеть об отсутствии у страны военного потенциала для отражения подобной угрозы и обратиться за советом к США.

Документы представляют собой увлекательное чтение и дают представление о стратегическом мышлении азербайджанского и американского правительств в связи с угрозой конфликта на Каспии. Из них явствует, что Азербайджан опасается угрозы своей нефтегазовой инфраструктуре на Каспии как со стороны Ирана, так и со стороны России, а сотрудники американского посольства стремятся предотвратить подобные конфликты из-за их экономических последствий.

Кризис, о котором, похоже, прежде не сообщалось, начал разворачиваться в ноябре 2009 года, когда Иран спустил на воду свою новую платформу "Иран-Алборз" в акватории, оспариваемой друг у друга Азербайджаном и Ираном. США поделились некими (неназванными) разведданными с Али Асадовым, главным советником президента Гейдара Алиева по вопросам энергетики, на что Асадов ответил:

"Ситуация, как показывает ваша информация, очень сложная, и напряженность будет нарастать". Асадов не уточнил, какие именно шаги планировало предпринять азербайджанское правительство. Как и многие наши собеседники в правительстве Азербайджана, Асадов скорее собирал информацию и взвешивал варианты, имеющиеся в распоряжении у Азербайджана в свете превосходящей военно-морской мощи Ирана".

Оценка ситуации Асадовым заслуживает того, чтобы ее привести здесь подробнее:

"Асадов заявил, что действия Ирана "имеет отношение не только к самому Ирану, но и к нашему северному соседу (России)". Он сообщил нам, что Россия наращивает свой военный кулак на Каспии, становясь поперек дороги у проекта Транскаспийского трубопровода и препятствуя энергетическому сотрудничеству Азербайджана с Туркменистаном. Задача России, по его словам, состоит в чинении помех транспортировке азербайджанского и центральноазиатского газа на мировые рынки. Из всех стран региона сегодня лишь азербайджанские энергоресурсы экспортируются на мировые рынки в обход России, отметил он. Россия, по его словам, заблокировала Казахстан с Туркменистаном и стремится не допустить потепления азербайджано-туркменских отношений…

Асадов коснулся вопроса, внушающего ему серьезную озабоченность: Иран и Россия пытаются воспользоваться нынешним не лучшим состоянием азербайджано-турецких отношений и забуксовавшими переговорами по поводу транзита газа с тем, чтобы поставить крест на транзите азербайджанского и туркменского газа на мировые рынки. "Я полагаю, что момент выбран не случайно", – подчеркнул Асадов, отметив, что Иран пытается обратить себе на пользу сложившиеся "у нас с Турцией прохладные отношения".

Асадов пояснил, что правительство Азербайджана будет реагировать в меру своих возможностей, но не способен дать серьезный отпор военными средствами. "Вам известен уровень боеспособности наших пограничных войск. Мы располагаем недостаточным потенциалом и нуждаемся в военной помощи". "В случае возникновения даже незначительного конфликта в регионе все наши работы на Каспии будут остановлены", – подчеркнул он. Асадов отметил, что ненужная эскалация конфронтации не отвечает интересам Азербайджана, а оружие нужно государству для того, чтобы другие дважды подумали, прежде чем предпринимать какие-то действия".

Асадов нарисовал довольно мрачную картину, говоря о ситуации с азербайджанскими и центральноазиатскими энергоресурсами, пребывающими в стратегическом окружении со стороны России и Ирана при вольном или невольном содействии Турции. По оценке Асадова, газовый конфликт Азербайджана с Турцией из обычного торгового спора перерос для Азербайджана, ЕС и США в стратегическую проблему в сфере безопасности. В ситуации, когда на западном фронте газового транзита Азербайджан завяз в переговорах с Турцией, Иран и Россия, по мнению Асадова, постараются поставить крест на ближайшей перспективе транспортировки туркменского газа на запад. Посольство разделяет мнение, что эскалация военной напряженности на юге Каспия может негативно сказаться на интересе Запада к дальнейшему продвижению Транскаспийского проекта".

В другой депеше рассказывается о встрече с вице-президентом Государственной нефтяной компании ГНКАР, в ходе которой чиновник "подчеркнул неспособность Азербайджана ответить Ирану военными методами, заявив, что "мы не США, Иран или Россия, так что порой предпочитаем закрывать глаза" на те или иные события", раз возможная линия поведения труднореализуема либо неприемлема".

Затем чиновник попросил совета, что делать:

"Вице-президент Насиров просил совета правительства, ВМС и береговой охраны США касательно наилучших путей решения проблемы. Военно-морской атташе подчеркнул, что имеется много механизмов мирного урегулирования проблемы в рамках морского поля. Мы договорились еще раз попросить сориентировать ГНКАР и правительство Азербайджана насчет путей урегулирования данной ситуации. Военно-морской атташе выдвинул ряд предложений по поводу того, как можно пока минимизировать возможность инцидента на Каспии, не поступаясь территориальными претензиями Азербайджана:

– Береговой охране Азербайджана следует осуществлять мирное присутствие. Простое присутствие в данной зоне будет способствовать упрочению территориальных претензий Азербайджана.

– Береговой охране надлежит входить в контакт со всеми судами, нарушающими, по их представлению, территориальные воды Азербайджана, и фиксировать эти переговоры. Как пояснил военно-морской атташе, впоследствии можно будет подать жалобу посредством таких международных организаций, как Международная морская организация (ИМО), на сей счет имеется устоявшаяся методика.

– Для предотвращения инцидента на море капитан катера береговой охраны, патрулирующего воды в непосредственной близости от участка "Алборз" должен иметь четкие указания со стороны политического руководства Азербайджана касательно своей задачи и линии поведения".

В еще одной депеше отмечается, что данный эпизод предоставляет возможность для наращивания сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности:

"Недавний спуск Ираном платформы "Алборз" в спорных водах Каспия предоставляет возможность укрепить с правительством Азербайджана морское сотрудничество на Каспии. Азербайджанские ВМС, береговая охрана, НГКАР стремятся развивать сотрудничество в морской сфере. Они признают, что имеющийся у них на настоящий момент потенциал на море довольно слаб и способен охватить лишь 30 процентов акватории, на которую претендует Азербайджан. С точки зрения правительства США, самой большой и непосредственной проблемой является отсутствие у правительства Азербайджана возможности контролировать с берега половину участков крупнейшего в стране блока месторождений Азери–Чираг–Гюнешли, ежедневно поставляющего на западные рынки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан свыше миллиона баррелей нефти. Посольство в Баку рекомендует нам оперативно воспользоваться возникшими у Азербайджана опасениями в отношении платформы "Алборз" и приступить к наращиванию соответствующего потенциала Азербайджана совместными силами…

Слабый потенциал Азербайджана на море чреват непреднамеренной конфронтацией с Ираном, Россией и другими региональными игроками, поскольку Азербайджану нужно разместить в спорных водах свои суда с целью получения хотя бы базовой информации о событиях в этой акватории. Отсутствие соответствующего потенциала делает блок месторождений Азери–Чираг–Гюнешли и месторождение "Шах-Дениз" уязвимыми перед атаками со стороны государств региона, террористов и других негосударственных структур. Азербайджан в курсе, что и Россия, и Иран периодически нарушают пределы своих секторов, но не может с этим ничего поделать…

Правительство Азербайджана серьезно беспокоит возможность подводных диверсий на своих энергетических объектах. Военно-морской атташе отметил, что во времена СССР в Баку существовал центр спецопераций для развития соответствующего потенциала. В ответ на советские возможности Иран предпринимал соответствующие шаги, долгие годы поддерживая вялотекущий конфликт на Каспии. Есть основания полагать, что и Россия, и Иран развивают свои наработки в данной сфере. Так что есть мнение, что глубокая озабоченность правительства Азербайджана в связи с возможностью подводной диверсии на его энергетических объектах является вполне обоснованной.

Принятие мер по укреплению морского потенциала Азербайджана обеспечит стране возможность ужесточить контроль и поможет властям республики:

– лучше уяснить и оценить развитие событий в сфере безопасности на Каспии, в том числе и на спорных участках акватории;

– избежать непреднамеренной конфронтации с такими сопредельными странами, как Иран, Россия и Туркменистан;

– наладить более эффективную систему предупреждения об угрозах со стороны негосударственных игроков;

– узнавать и при возможности упреждать угрозы объектам энергетической инфраструктуры Азербайджана.

В переписке также отмечается, что конфликтные ситуации в сфере безопасности тормозят коммерческое развитие энергетической инфраструктуры. Так, например, после вооруженной конфронтации 2001 года между Азербайджаном и Ираном на спорном участке "Алов" компании BP и Statoil отказались от его освоения. Восемь лет спустя освоение участка "Алов" так и не сдвинулось с мертвой точки".

И последняя депеша от февраля 2010 года, касающаяся означенного инцидента и дающая основание полагать, что дело в итоге зашло в тупик:

"Недавний провокационный спуск на воду в спорном секторе Каспия иранской полупогружной платформы "Алборз" (несмотря на обещания не делать этого) внушает обеспокоенность правительству Азербайджана, которое, впрочем, не выказывает его публично. Правительство Азербайджана явно готово терпеть такую ситуацию, если только иранская платформа не начнет продвигаться дальше на север".

Источник - EurasiaNet

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

"Газпром" изгоняют из Каспия

В регионе Каспия стала заметно меняться расстановка сил. В середине сентября Совет Евросоюза одобрил мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода. Как заявил энергокомиссар Гюнтер Эттингер, доступ ЕС к прикаспийскому региону и Центральной Азии отныне становится "ключевым вопросом". Транскаспийский газопровод считается частью газопровода NABUCCO, который выставлялся на Западе в качестве альтернативного "Южному потоку". В этой связи Брюссель заявил, что готов приступить к осуществлению операции по подведению "к переговорным реалиям" стран Каспия и Закавказья, а с Азербайджаном и Туркменией начать "конкретные переговоры". В этой связи Иран напомнил: "Развитие транспортной инфраструктуры на Каспии, в том числе для транспортировки углеводородов - это прерогатива исключительно прикаспийских стран".Во второй половине ноября состоится визит в Закавказье верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Каждая из этих стран имеет набор своих специфических проблем. Но главная проблема в регионе сегодня - карабахское урегулирование. Поэтому визиты Эштон в Азербайджан и Армению приобретают особое значение. По словам главы представительства ЕС в Азербайджане Роланда Кобиа, "госпожа Эштон собирается привезти много хороших новостей". Какие? Все связано пока с энергетической геополитикой.

Отреагировал и российский МИД РФ. Он расценил решение ЕС как "попытки вмешательства в каспийские дела извне", как "стремление провести первый опыт на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит". В середине октября президент России Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности по вопросам взаимодействия с ЕС и проблемам Транскаспийского газопровода. Глава России подчеркнул, что Россия должна сформулировать свою позицию и "довести ее до сведения наших каспийских партнеров в случае принятия ими тех или иных решений".

Решение состоялось. Турция и Азербайджан подписали пакет газовых соглашений, касающихся второй стадии проекта "Шах-Дениз". "Мы подписали с Азербайджаном соглашение, которое изменит существующий в регионе баланс, - заявил министр энергетики и природных ресурсов ТурцииТанер Йылдыз. - Мы также внесли в соглашение вопрос строительства нового трубопровода. Этот трубопровод является сильной альтернативой. Но он не направлен против NABUCCO". А против кого? Анализируя это соглашение, азербайджанские эксперты в области энергетики называют их "историческими как для Баку и Анкары, так и для Европы и стран Каспийского бассейна, поскольку Баку получает прямой коридор для вывода своего газа в Европу в обход России". Сейчас неважно, будет ли построен или нет газопровод Италия-Турция-Греция. Главное в том, что и Анкара вместе с Баку выстроились в один ряд с ЕС, оказывая давление на "Газпром". Но для того, чтобы заработал новый турецко-азербайджанский проект, Баку должен быть уверен в том, что складывающаяся ситуация вокруг Ирана, имеющего вторые по величине запасы газа в мире, "заморожена". К тому же выстраиваемые ныне Азербайджаном дорогие долгосрочные энергетические маршруты "консервируют" и карабахский конфликт - "до лучших времен".

В этой связи любопытным выглядит заявление новоизбранного генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера. Он призвал Турцию "предложить политическое содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта". "Я констатирую факт - прогресса не происходит. Чего-то не хватает", - считает Заньер. Чего именно? По словам Заньера, "вовлечения Турции в данный процесс", поскольку "Турция граничит с обеими странами, вовлеченными в конфликт, что позволяет Турции создать условия для развития диалога". Что же касается миссии ОБСЕ, то она, по мнению Заньера, должна заключаться "в недопущение эскалации конфликта".

Кто может стать инициатором такого конфликта? С учетом формирующегося нового расклада сил, запуска энергетических проектов геополитического свойства, Баку сейчас меньше всего заинтересован в войне. Более того, Азербайджан при определенных условиях может поддержать Турцию в процессе ратификации цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном. Затем, как рекомендует Заньер, предпринять попытку перевода переговорного процесса по карабахскому урегулированию в формат трехстороннего диалога Анкара-Ереван-Баку, упраздняя Минскую группу ОБСЕ. В этом смысле многозначительно звучит фрагмент из комментария азербайджанского агентства -: "В случае урегулирования карабахского конфликта, сразу откроются границы и с Турцией, притом, безо всяких там цюрихских протоколов. Армения сразу будет вовлечена в региональные интеграционные процессы, коммуникационно-энергетические проекты, реализуемые на Южном Кавказе. Армения сразу станет частью транспортного коридора Восток-Запад и Север-Юг. Вот тогда в Армению на самом деле потекут инвестиции".

Вот почему визит Кэтрин Эштон в Баку и Ереван может стать значимым политическим явлением. Правда, ранее она заявляла, что "единственным форматом урегулирования карабахской проблемы является Минская группа ОБСЕ". Теперь все может быть иначе. Возможно, это и будет той самой "новостью", о которой предупреждал главный переговорщик европейской стороны на переговорах об ассоциации между Арменией и ЕС Гунар Виганд.

Политолог из Гянджи Стас Тарасов

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ITGI, Nabucco или все-таки "Южный поток"?

Южный газовый коридор ЕС столкнулся сегодня с серьезными трудностями. Обостряется конкуренция между проектами транспортировки азербайджанского газа через Турцию в Европу. Страны ЕС полагают, что преодоление проблем в этой сфере во многом зависит от турецко-азербайджанских отношений и взаимных уступок. Власти Азербайджана, которые придерживаются политики диверсификации маршрутов экспорта своего газа, все еще не определились, с какого проекта им начинать. Основная задача Азербайджана состоит в том, чтобы обеспечить доступ своих энергоносителей на европейский рынок, а средством достижения этой цели может стать любой из предложенных вариантов. Однако западные эксперты считают, что эффективность и успешность проектов Южного газового коридора может быть обеспечена за счет их совместной реализации.

"Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам Южного газового коридора относятся: газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (интерконнектор Турция-Греция-Италия) и "Белый поток". Основным источником для проектов "Южного коридора" является газ, добытый в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз". В рамках проекта "Шах-Дениз 2" Азербайджан предполагает поставку 10 млрд кубометров газа в Европу.

1 ноября с.г. министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что турецкая сторона добилась значительного снижения цены на азербайджанский газ. В тот же день Греция, несмотря на свое нынешнее плачевное состояние, пообещала Турции погасить свою задолженность перед нею в размере 300 млн долл. С другой стороны, в августе с.г. турецкий министр энергетики также заявлял, что реализация Nabucco и ITGI зависит от соглашений с Баку. Азербайджан затягивал подписание соглашений, поскольку считал, что цена за газ, предложенная турками, чрезмерно низкая. Но сейчас ситуация изменилась. Можно предположить, что Турция решила расширить газовые поставки из России и Ирана. Однако на фоне последних "демонстративных" событий, среди которых и отказ Турции от одного газового соглашения с Россией, эта версия звучит малоубедительной.

Наблюдая за событиями в регионе, нельзя не заметить участившиеся в последнее время визиты лидеров стран ЕС в Азербайджан. Разумеется, в ходе таких визитов европейцы предлагают азербайджанским властям весьма заманчивые предложения. Но почему сейчас и почему с таким размахом? Очевидно, что перспектива вступления в ЕС уже не так привлекательна для Турции и, судя по заявлениям турецких лидеров, теряет свою актуальность. Турцию больше стали интересовать другие направления: тюркские, арабо-исламские, евразийские. Это означает, что Евросоюз утратил основной рычаг давления на Турцию, внешняя политика которой становится все более самостоятельной. Это непосредственным образом отражается на стремлении турецких властей диверсифицировать маршруты газовых поставок в страну, в том числе за счет российского газа.

И опять встает вопрос о причине отказа Турции от одного контракта на поставку российского газа в Стамбул. Примечательно, что сразу после этого "демонстративного" шага между Турцией и Азербайджаном было подписано межправительственное соглашение по транзиту каспийского газа в Европу. Таким образом, своим отказом Турция пыталась донести до Азербайджана и европейских стран, что готова любой ценой отстаивать свою позицию. Безусловно, на это обратили внимание и в Азербайджане и в ЕС, где сразу же засуетились. Последствия "турецкого отказа" свидетельствуют о том, что решение турецких властей носило главным образом политический характер. Это также говорит и о том, что вопрос о поставках газпромовских энергоносителей, от которых Турции пришлось временно отказаться, еще полностью не исчерпан. Переговоры сохраняют свою актуальность.

2 ноября вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров заявил, что до конца этого года Азербайджану предстоит принять нелегкое решение: определиться с наиболее предпочтительным транзитом азербайджанского газа со Стадии-2 проекта "Шах-Дениз" через Турцию в Европу. В настоящее время рассматриваются три варианта. Первый – усовершенствование существующей газотранспортной инфраструктуры Турции, второй – проект Nabucco, третий – строительство нового газопровода. Согласно заявлениям Э. Насирова, наиболее экономически эффективный вариант транзита для доставки газа из Азербайджана до западной границы Турции будет выбран по результатам исследований коммерческой целесообразности строительства газопровода.

При этом следует отметить, что режим транспортировки природного газа в Турции отличается от общеевропейских стандартов. Это осложняет реализацию как Nabucco, так и других проектов по транспортировке газа через турецкие транзитные трубопроводы. В отношении экономической нецелесообразности ITGI и Nabucco уже высказались другие поставщики каспийского газа: Иран и Туркменистан. Их отношение имеет большое значение для дальнейшей судьбы "Южного коридора", поскольку существуют определенные проблемы в заполнении будущих трубопроводов необходимым объемом газа. Туркменское месторождение "Южный Иолотань" после повышения оценки его запасов позволило бы наполнить трубопровод, однако для использования туркменского газа необходимо построить транскаспийский газопровод, для чего, в свою очередь, необходимо согласованное решение всех пяти прикаспийских государств. Пока согласованную позицию не могут выработать даже Азербайджан с Туркменистаном, имеющие потенциально общие интересы в этом проекте. Тем не менее, даже если будут достигнуты договоренности о строительстве "Транскаспия", перспективы Nabucco все равно остаются туманными. По всем оценкам, поставка газа по системе Nabucco с азербайджанских и туркменских месторождений для потребителей в Европе будет дороже, чем поставка того же самого газа через российские трубопроводные системы. Таким образом, без субсидий со стороны руководства еврозоны участие в проекте невыгодно для самих поставщиков газа, тем более что спрос на их газ и так существует. Это дает основание утверждать, что проекты Южного газового коридора были и остаются скорее политически, чем экономически обоснованными проектами, что вызывает сомнения в их реализации.

Между тем, строительство "Южного потока" активно продвигается, в результате чего объемы поставок российского газа в Грецию могут вдвое увеличиться. Очевидно также, что Греция попытается стать главным транзитером кипрского газа, обнаруженного в гигантском газовом месторождении "Левиафан", открытого Израилем в водах Средиземного моря между побережьем Израиля, Ливана и Кипра. Такое развитие событий может превратить ее в страну-транзитера российского природного газа в Италию. А Рим в свою очередь, с одной стороны, укрепляет энергетическое сотрудничество с Москвой, а с другой – ведет активную работу по расширению поставок ливийского газа. Такие страны как Германия, Австрия и Болгария также расширяют энергетическое сотрудничество с Россией.

Итак, до конца этого года Азербайджану предстоит принять нелегкое решение: определиться с наиболее предпочтительным транзитом на фоне активного строительства Южного потока. К тому же в отношении экономической целесообразности ITGI и Nabucco уже высказались и другие поставщики каспийского газа: Иран и Туркменистан. Финансовые ресурсы европейских стран ограничены. А брать все расходы на себя с учетом дальнейшего развития событий вокруг маршрутов транспортировки природного газа в Европу, пусть даже и взамен на приобретение государственных активов стран ЕС, не очень интересно сегодня ни странам поставщикам каспийского газа, ни Турции. А потому и будущее как ITGI, так и Nabucco, а может быть и всего Южного газового коридора стоит под большим вопросом.

А.Г. Гаджиев

Источник - Институт Ближнего Востока

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Война на Каспии может стать реальностью.

Главы Азербайджана, Туркменистана и Казахстана Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев не раз обсуждали перспективы Каспийского региона.

Конкуренция за поставки газа в Европу грозит вылиться в вооруженное столкновение на Каспийском море, принадлежность акватории которого остается предметом международных споров. Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркмении в Азербайджан "очень туманной". А российские эксперты прямо предупреждают, что игнорирование позиции Москвы может привести к силовому противостоянию, подобному грузинскому сценарию 2008 года. Между тем Евросоюз требует от России не чинить проекту ТКГ препятствий, угрожая в противном случае тормозить продвижение "Южного потока".

"Это пока на уровне разговора много лет идет", – добавил Назарбаев в интервью Интерфаксу, говоря о проекте Транскаспийского газопровода. Позицию Астаны уточнил вчера и глава национальной компании "КазМунайГаз" Болат Акчулаков: "Пока вопрос о правовом статусе не будет определен, мы проектом этим не занимаемся". Ранее и МИД РФ, и президент Дмитрий Медведев заявляли, что строительство трубопровода недопустимо, пока не получено согласие всех прикаспийских стран.

Азербайджан и Туркмения заявляют о том, что ТКГ пройдет внутри национальных секторов этих двух стран, и поэтому остальные прибрежные страны Каспия не могут диктовать Баку и Ашхабаду, что им нужно делать в своих территориальных водах. К тому же все прикаспийские страны уже ведут добычу нефти и газа в своих секторах моря. Однако Москва настаивает на том, что деление на национальные сектора было чисто условным и пока пять стран не подписали рамочного документа о правовом статусе Каспия, ни одна из них не вправе строить трубопровод по дну Каспия, даже внутри своих "национальных секторов".

Впрочем, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что если Россия будет использовать тактику угроз, то у нее будут большие проблемы. Он дал понять, что если Москва помешает строительству Транскаспийского трубопровода, то Европа не позволит ей строить "Южный поток", конкурирующий с Nabucco.

Между тем некоторые российские эксперты считают, что Москва может защищать свою позицию не только дипломатическими методами. Так, завотделом Института стран СНГ Михаил Александров сообщил "НГ", что уже несколько месяцев предупреждает высокопоставленных дипломатов Евросоюза о возможности развития событий по силовому сценарию. "Было это на обеде в немецком посольстве, где присутствовал спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель, – уточнил он. – Я тогда пытался ему растолковать, что Запад недооценивает решимость Москвы прибегнуть к силе, чтобы не допустить реализации трубопроводных проектов через Каспийское море. И объясняется это не столько экономическими причинами, сколько военно-политическими".

Действительно, Москва не может допустить нарушения правового режима Каспия, установленного соглашениями с Ираном, так как это может привести к правовой анархии в регионе вплоть до появления здесь военных баз третьих стран, отмечает эксперт. А строительство ТКГ будет означать де-факто признание раздела Каспия на сектора. Это для России совершенно неприемлемо, и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру. "На этот раз придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, что и путем авиаударов, если они по-другому не понимают, – считает Александров. – После того что НАТО делали в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров – будь то моральных или правовых – против применения Россией силы на Каспии просто не имеется".

Эту точку зрения разделяет и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов. "Силовой метод – это единственно возможный ответ на эту проблему, – заявил он вчера "НГ". – Очевидно, что Транскаспийский газопровод России не нужен. И это редкий случай, когда у нас есть юридическая правота в этой ситуации. Другое дело, что эту самую правоту мы не можем пока отстоять публично". Задача дипломатов – не допустить строительства, уверен аналитик. Но если их переиграют, а дело идет именно к этому, то других вариантов, кроме как технического, силового или военного решения проблемы, нет. "Кстати говоря, тот факт, что строительство трубопровода до сих пор не начато, говорит о том, что Ашхабаду не дали 100-процентной гарантии защиты от военной реакции РФ, – полагает Симонов. – И лишь опыт августовской войны в Грузии сегодня сдерживает Ашхабад.

Юридически позиция РФ абсолютно оправданна, и Иран ее разделяет. Казахстан нейтрален в этой ситуации, так как он не будет крупным экспортером газа. Но есть другой игрок на этом рынке, о котором часто забывают, – Китай, которому ТКГ также не нужен. Сегодня Пекин дешево покупает туркменский газ, а завтра, если планы поставок в Европу будут реализованы, Ашхабад может поднять цену, что Пекину явно не понравится".

Внимание стран–потребителей нефти и газа приковано к берегам Азербайджана и Туркмении.

В свою очередь, руководитель отдела инвестанализа компании "Универ" Дмитрий Александров исключает саму возможность начала строительства по самым разным причинам: неочевидные перспективы роста потребления газа в ЕС, неопределенная экономическая ситуация, наличие альтернативных источников поставки газа с южного и северо-западного направлений в Европу. "Соответственно, силового противостояния не должно произойти, – надеется эксперт. – Вместе с тем Россия и Иран – основные противники Транскаспия – обладают и наиболее солидными силами. Вместе с тем риски военного инцидента в России, похоже, рассматривают как серьезные, поэтому программа модернизации ВМФ на Каспии выглядит более чем впечатляюще". Но есть и другие мнения. Так, зам. главного редактора журнала "Нефть и капитал" Игорь Ивахненко полагает, что силовые действия вряд ли возможны, поскольку строительство ТКГ не является актом агрессии. А к "дипломатии канонерок" Москва не рискнет прибегнуть из-за опасения испортить отношения с ЕС, США и членами СНГ. "Противодействие строительству ТКГ может идти по двум направлениям, – полагает он. – Во-первых, путем мобилизации международных природоохранных организаций, в том числе институтов ООН, а также экологов стран, компании которых могут участвовать в проекте (участники проекта Nabucco) под лозунгом угрозы состоянию Каспия. Во-вторых, путем предложения российской газотранспортной системы для поставок из Туркменистана в Европу по прямым договорам. В краткосрочной перспективе это дало бы возможность Москве как минимум обострить споры вокруг проекта ТКГ, из чего можно было бы извлечь дивиденды для "экологической атаки" и по крайней мере выиграть время. А в долгосрочной перспективе можно будет сохранить контроль над транзитом и использовать его в стратегических играх с Западом".

Военное присутствие России в Каспийском море

До 2020 года Каспийская флотилия получит до 16 новых кораблей. Из состава оперативно-стратегического командования "Юг" морякам будут переданы некоторые авиационные части. Кроме того, в арсенале Каспийской флотилии появятся и береговые ракетные комплексы "Бастион", которые способны уничтожать надводные цели сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Яхонт" на дальности до 300 км. До января 2012 года Каспийская флотилия получит первый из серии новых ракетно-артиллерийских кораблей типа "Буян-М" – "Град Свияжск". Также на боевое дежурство на Каспии заступят три новейших десантных корабля. При этом не надо забывать о флагмане Каспийской флотилии – сторожевом корабле "Татарстан", зачисленном в состав ВМФ в 2002 году. Его ударный комплекс "Уран" способен на дальности в 130 км уничтожить любой объект противника.

Сергей Куликов

Источник - Независимая газета

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 years later...

Цены на нефть панике не поддаются

Несмотря на серьезные опасения, что цены на нефть на фоне резко обострившегося конфликта на Ближнем Востоке резко устремятся в заоблачную высь, происходит нечто обратное. Так, в среду, 8 ноября они упали до самого низкого за последние три месяца уровня. На следующий день падение немного было отыграно, но в целом картина осталась прежней: тенденция, скорей, к понижению, чем к повышению. У этого есть целый ряд объяснений.

Месяц спустя после нападения ХАМАС на Израиль уже, в общем, ясно, что никакой большой войны на Ближнем Востоке, скорее всего, не будет, и срыва поставок нефти из региона не последует, хотя обстановка по-прежнему остается напряженной,и какие-то неприятные сюрпризы еще возможны. Но трейдеры укрепились в своей вере в политиков, и цена на фьючерсы пошла вниз.

704110_src.jpg
Месяц спустя после нападения ХАМАС на Израиль уже, в общем, ясно, что никакой большой войны на Ближнем Востоке, скорее всего, не будет, и срыва поставок нефти из региона не последует

Главными факторами, остудившими повышательный тренд, стали новости с главных рынков.

В США заметно сократилось потребление нефти, и ее запасы выросли, как сообщил Американский институт нефти, почти на 12 миллионов баррелей. Это самые большие показатели с февраля.

Китай, ключевой покупатель, по-прежнему не показывает убедительного экономического роста, здесь продолжается дефляция – падение уровня цен, что свидетельствует о тенденции к сокращению общего спроса. Сократился больше ожиданий объем экспорта товаров и услуг. В этих обстоятельствах не приходится ожидать роста импорта энергоносителей.

704111_src.jpg
Падение цен на нефть происходит несмотря на усилия России и Саудовской Аравии по сокращению объемов продаж ради удержания высокого уровня цен

Немецкая промышленность, главный мотор экономической жизни Европы, по-прежнему демонстрирует вялую динамику, опасения рецессии в еврозоне не проходят.

Интересно, что падение цен на нефть происходит, несмотря на усилия России и Саудовской Аравии по сокращению объемов продаж ради удержания высокого уровня цен. Этого оказывается недостаточно, чтобы перебить тенденции к ценовому снижению.

Как известно, нет более глупого занятия, чем прогнозировать цены на нефть, да еще в условиях повышенной политической и экономической неопределенности, но нельзя не отметить неожиданное спокойствие нефтетрейдеров. Как политические решения влияют на поведение игроков на рынке нефти, хотелось бы, чтобы холодная рациональность трейдеров так же благотворно влияла на политиков.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...