lobbist Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 ..и почему? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Своих родственников - да. Но это не та прослойка населения, которая заслуживает уважения по определению. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 2 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Оса..а как вообще дается определение слову "интеллигенция"? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ляга Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (intelligentsia). Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая. Понятие произошло от слова латинского происхождения intelligens, что означало «понимающий, мыслящий, разумный». Как принято считать, слово «интеллигенция» ввел древнеримский мыслитель Цицерон. Хорошая тема, Лоббист.. заставляет задуматься.. Цитата В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 (изменено) Кручусь верчусь среди интеллигенции (в традиционном ее понимании) и чувствую себя прекрасно!!! Ляга, вторая трактовка вытекает и из первого и может существовать самостоятельно Изменено 2 июля, 2009 пользователем Skorpionn Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 2 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Спасибо ,Ляга, за определение) Я и вправду не знал) Догадывался чуть чуть) Кстати..второе определение более растяжимое) Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ляга Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Да, второе определение более растяжимое. Какие у вас возникают ассоциации, когда говорят, что он\она из интеллигентной семьи? Лично у меня такие: высшее образование, один из родителей или школьный учитель, или профессор в университете, или связан с искусством (писатель, художник, музыкант, актер). И самое главное, хорошие люди!! семья не может быть интеллигентной, если родители-профессоры, но ведут себя аморально и берут взятки.. есть еще такое выражение: интеллигент до мозга костей. это про тех, которые подпадают под оба определения (в моем первом посте) одновременно. Но в последнее время в Азербайджане говорят "интеллигентная семья" даже про очень культурную семью, в которой все с высшим образованием и поведением, достойным образца. Цитата В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 2 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 ну два компонента нашли 1.культура 2.образование что еще? наверное ..умение контролировать себя.. ну незнаю как это выразить.. Сохранять достоинство при любых обстоятельствах? сохранить лицо? Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Ляга, опять таки это классическое понимание Знала одного очень интеллигентного человека, образованного, умного, мудрого в суждениях.... но смерть его постигла когда он в очередной раз изрядно выпил Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ляга Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Скорпи, пьянство не есть поведение, достойное образца ))) И классическое определение все еще не утратило свою силу) Цитата В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 2 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 интеллигентные люди тоже могут не знать норму и пьянеть. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ляга Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 ну два компонента нашли 1.культура 2.образование что еще? наверное ..умение контролировать себя.. ну незнаю как это выразить.. Сохранять достоинство при любых обстоятельствах? сохранить лицо? Вот именно, самоконтроль, умение сохранять достоинство и не опускаться до низкого уровня.. неумение ругаться и скандалить.. Цитата В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ляга Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Любовь к людям!! и к животным тоже.. Цитата В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 2 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 ..и к растениям ) любовь к окружающему) Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ляга Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Ооо, Кажется, я могу отнести себя к интеллигенции)) Культура и хорошее образование у меня есть, я не умею скандалить и ругаться.. И еще меня очень трудно вывести из себя. Я обожаю человечество, флору и фауну... во мне даже есть зачатки космополитизма) и еще я добрая! Вот... Цитата В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ляга Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Ой как нескромно получилось.. Цитата В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Аза ханум Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 Интеллигентные люди иногда кушают плов руками,еще вспомню напишу ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
archer#1 Опубликовано: 2 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 2 июля, 2009 интелигентные люди ходят дома в домашних туфлях и в домашнем шёлковом халате при бабочке,вовремя обеда ставят на стол супницу,а кофе пьют с сигарой за кофейным столом.Да,и у них дома много умных книг. хотя мои прабабушки и прадедушки были интелигенцией ,и сам являюсь работником умственного труда ,и кофе с сигарой балуюсь ,но себя к ним себя не причисляю,все книги выбросил из дома,оставил только професиональные и словари Цитата “JE ME SOUVIENS” Я ПОМНЮ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 интелигентные люди ходят дома в домашних туфлях и в домашнем шёлковом халате при бабочке,вовремя обеда ставят на стол супницу,а кофе пьют с сигарой за кофейным столом.Да,и у них дома много умных книг.хотя мои прабабушки и прадедушки были интелигенцией ,и сам являюсь работником умственного труда ,и кофе с сигарой балуюсь ,но себя к ним себя не причисляю,все книги выбросил из дома,оставил только професиональные и словари Прямо так и вспомнилась картина "Завтрак аристократа". Только пуделя не хватает в Вашем описании. Не хочу ни капельки обидеть Ваших родственников, но, имхо, обзавестись домашними тапочками и халатом может каждый, книги красиво разложить - тоже, а супницу ставить на стол может быть лень самому гениальному учёному. Я это к тому, что это внешние признаки, суть в другом, и именно это Вы имели в виду, наверно. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Оса..а как вообще дается определение слову "интеллигенция"? Тут вроде дали хорошие определения. Но по опыту советской интеллигенции, откуда растут ноги у современной азербайджанской-российской и прочей постсоветской интеллигенции, именно эта прослойка нередко - шла на сделки с совестью, на компромиссы с ней, с тем, что сами провозглашали, пропагандировали и т.п. У совесткой т.н. интеллигенции незазорным считалось подписывать осуждающие диссидентов петиции, например, ради собственного блага, ради собственной шкуры. Я не считаю это зазорным вообще- когда речь идёт о том, чтобы не подвергнуть свою семью большим проблемам, можно пойти и не на это. Но - прокламировать одно, а делать другое - не самое красивое, что может быть. То есть, при этом восхищаться и с придыханием произносить - а мы при этом ещё интеллигенты! - носить это звание заслужить надо, наверно. И ведь именно интеллигенция должна быть некой "совестью" народа, мерилом чести, держать планку, несмотря ни на что. Когда она предаёт то, что сама пропагандирует, ради длинного рубля оправдывает собственные не совсем правильные поступки (да, щас последует вопрос- что значит правильные, хотя я думаю, что это очевидно) - это неинтеллигентно. В том понимании, в котором вкладываем в это слово мы, носители русского языка в том числе. Потому что в других языках интеллигенция - это не совсем это. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
strom Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Знаеш кем голый был до революцции - и кем же ? До революции голый был интелигентом ( Властелин колец 2 сорванные башни - В переводе Гоблина ) Да я интелигент потому что если не я то кто же ? Цитата Сд с Игрой за 1АЗН ВСД за манат или обмен ! Переустановка Системы-15 АЗН Ишу Раббо2 Ковёр Ручной Рабботы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Chocolate Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Типичные представители сегодняшней интеллигенции в моем понимании-это Фархад Бадалбейли, Рустам Ибрагимгеков, Чингиз Абдуллаев. Люди, которые внесли большой вклад в искусство Азербайджана. Интеллигентые люди-это в первую очередь люди образованные, культурные, разбирающиеся в живописи, музыке, умеющие вести себя в обществе. Одним словом не быдло. Цитата Когда зажигаются звезды в небе ночном, Память непрошенным гостем входит в мой дом, Тихо войдет, свечи зажжет, Музыку включит и беседу начнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Chocolate Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Кстати в переводе с английского слово "intelligent" означает "умный, смышлёный". В русском языке это же слово несeт в себе некий иной оттенок и значение. Цитата Когда зажигаются звезды в небе ночном, Память непрошенным гостем входит в мой дом, Тихо войдет, свечи зажжет, Музыку включит и беседу начнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nickel chrome Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 .....мы академиев не кончали но академиков кончали пачками)....(с). Считаю что излишний интеллект разъедает характер. Согласен с Элвисом "литл лес конверсэйшн, литл мор экшн плиз"..... Человек знающий Онегина наизусть скажем и не умеющий пять раз подтянуться на перекладине или без одышки не могущий взлететь на пятый этж - глубоко развит одностороне или не развит всесторонне..... Цитата ...mother is the name of God on child's lips...© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Интеллигентные люди иногда кушают плов руками,еще вспомню напишу ) Интеллигентные люди даже (при необходимости) руками будут кушать красиво ) Мне кажется, что "интеллигентность" не включает в себя понятий "достоинство", "не потерять лицо", и даже "честь". Это все относится уже к "благородству". Интеллигентный человек - воспитанный, культурный, образованный. Но, только одно это качество не помешает ему брать взятки, писать доносы, и иметь много отрицательных черт характера ) Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leviathan Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Считаю себя интереллигентным человеком. Цитата The silence is hurting Inside it's cold Sleep or die Nowhere to go Nowhere to hide His light went out Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Нет, не отношу. Потому что я плебей и привычки у меня плебейские) У интеллигентов масса достоинств, они все такие белые и пушистые. Жаль, в большинстве своем они аморфные чмыри. Однако если попадется конкретный, настоящий кадр - залюбуешься. Для меня пример интеллигента-азербайджанца - Муслим Магомаев. Аллах ряхмят элясин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToxicAngel Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 нет не отношу себя к интеллигенции, слишком уж сильно я люблю есть мясо с ножа и терпетъ не могу высоколобых рассуждений там где все просто и ясно вообще не люблю интеллигентов так же сильно как и люмпенов и быдло, как всегда крайности это не хорошо... в моем представлении уровень образования и воспитание не являются предопределяющими факторами... Цитата "Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных." "Написанное сердцем - головой не судят." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Ведь интеллигентами не рождаются....... Поэтому думаю что, внутренняя благородность (от Всевышнего) играет основную роль в становлении человека настоящим интеллегентом.... культурным и т,д и т.п.... да и просто хорошим человеком....... Амелия- Как раз таки благородство основная состовляющая настоящей интеллегентности.... Духовное(внутреннее) благородство само по себе эстетично и тактично.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (intelligentsia). Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая.Понятие произошло от слова латинского происхождения intelligens, что означало «понимающий, мыслящий, разумный». Как принято считать, слово «интеллигенция» ввел древнеримский мыслитель Цицерон. Хорошая тема, Лоббист.. заставляет задуматься.. Ляга, привет! Давно не виделись! Пожалуй, я могу отнести себя к первому определению интеллигенции, но не ко второму. Хотя ко второму стремлюсь всей душой. Действительно, нравственным эталоном общества становятся люди, обладающие знаниями и представляющие своей жизнью образец нравственного поведения. Другое дело, что в наше время это не те знания, которые могут сделать человека интеллигентным, а в более узком понимании этого слова - духовным. Когда-то в России существовала русская интеллигенция, лучшие представители которой были расстреляны, изгнаны опорочены в годы советской власти. Остались крохи, которых можно ещё узнать на улицах Петербурга. Вот старичок, принимающий листовку из рук женщины, останавливающийся и произносящий "Благодарю Вас". Он не мог просто пройти мимо человека, адресовавшего ему что-либо. И я понимаю: это из тех, из старых, из последних. Общение с такими людьми для меня чрезвычайно ценно, и я дорожу каждой минутой, проведённой рядом с ними. Я вижу их в узких унивеситетских коридорах, в библиотеках и на выставках. Им уже не нужна никакая поза. Они просты и прекрасны в своей простоте, с немного отрешённым выражением лица. эти люди являются носителями культуры, и отрадно, что я встречаю их и среди молодёжи. Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zhuk Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Себя я не могу оценивать, принадлежу я к интеллигенции или нет, по той простой причине, что первой определение, данное Лягой, я не считаю правильным, а второе должно даваться человеку окружающими, знающими его людьми. Цитата ... и не будите во мне скорпиона... У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ToxicAngel Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Вот именно "отрешенное выражение лица" меня особенно и раздражает в интеллигенции, именно изза этой самой отрешенности у нас и были в 90х самые образованные дворники. Не умение в реальном мире, продажность и лицемерие и лизоблюдничество когда на кухне читали дессидентов а на партсобрании кляли "загнивающий запад"...вот что такое советская интеллигенция... Цитата "Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных." "Написанное сердцем - головой не судят." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Вот именно "отрешенное выражение лица" меня особенно и раздражает в интеллигенции, именно изза этой самой отрешенности у нас и были в 90х самые образованные дворники. Не умение в реальном мире, продажность и лицемерие и лизоблюдничество когда на кухне читали дессидентов а на партсобрании кляли "загнивающий запад"...вот что такое советская интеллигенция... Просто +1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (intelligentsia). Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая.Понятие произошло от слова латинского происхождения intelligens, что означало «понимающий, мыслящий, разумный». Как принято считать, слово «интеллигенция» ввел древнеримский мыслитель Цицерон. Хорошая тема, Лоббист.. заставляет задуматься.. Ляга, привет! Давно не виделись! Пожалуй, я могу отнести себя к первому определению интеллигенции, но не ко второму. Хотя ко второму стремлюсь всей душой. Действительно, нравственным эталоном общества становятся люди, обладающие знаниями и представляющие своей жизнью образец нравственного поведения. Другое дело, что в наше время это не те знания, которые могут сделать человека интеллигентным, а в более узком понимании этого слова - духовным. Когда-то в России существовала русская интеллигенция, лучшие представители которой были расстреляны, изгнаны опорочены в годы советской власти. Остались крохи, которых можно ещё узнать на улицах Петербурга. Вот старичок, принимающий листовку из рук женщины, останавливающийся и произносящий "Благодарю Вас". Он не мог просто пройти мимо человека, адресовавшего ему что-либо. И я понимаю: это из тех, из старых, из последних. Общение с такими людьми для меня чрезвычайно ценно, и я дорожу каждой минутой, проведённой рядом с ними. Я вижу их в узких унивеситетских коридорах, в библиотеках и на выставках. Им уже не нужна никакая поза. Они просты и прекрасны в своей простоте, с немного отрешённым выражением лица. эти люди являются носителями культуры, и отрадно, что я встречаю их и среди молодёжи. Нева, Вы меня простите, но это всё внешняя атрибутика, что Вы описали. Кроме того, все эти очаровательные старички и молодые люди с отрешёнными лицами (прямо как будто русскую классику читаю)) зачастую отравляют таким поведением существование близким, когда с ними живёшь под одной крышей. Им, видите ли, "трудно перестроиться", извольте их понимать и их тонкая душевная организация не идёт на компромиссы с бытовухой. Короче, больше любви к собственной интеллигентности, нежели к близким. А окружающие продолжают произносить с придыханием "ах какой он интеллигент! ах, как приятна минута, проведённая с ними!" Поверьте, я знаю о чём говорю на практике)) Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 3 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 3 июля, 2009 Себя я не могу оценивать, принадлежу я к интеллигенции или нет, по той простой причине, что первой определение, данное Лягой, я не считаю правильным, а второе должно даваться человеку окружающими, знающими его людьми. Вот-вот. Мне непонятно, как может интеллигент сказать - я интеллигент!) Вот именно "отрешенное выражение лица" меня особенно и раздражает в интеллигенции, именно изза этой самой отрешенности у нас и были в 90х самые образованные дворники. Не умение в реальном мире, продажность и лицемерие и лизоблюдничество когда на кухне читали дессидентов а на партсобрании кляли "загнивающий запад"...вот что такое советская интеллигенция... ППКС! Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts