Перейти к содержимому
Скоро Конкурс!!! Торопитесь!!! ×

"Ересь" шиитов?

Recommended Posts

вот и дождались............ни один ШИИТ(или псевдо шиит) не ответил ни на один поставленный вопрос ...............

ни чем не отличаются от меня или от любого другого муслима,ни один человек после Мухаммеда(с.а.с)-даже Праведные Халифы(р.а.)............Аллах спросит с них также,как и снас и никакой поблажки!...........иншАллах...........

• Ответы 135
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

в основном сботник хадисов Бухари и Муслима...............только не надо сейчас тут постить хадисы в потверждение шиитских бидат))))))))))просто ответьте на 2-3 вопроса и все!

ВасСалам

Сегодня, 2 марта десятый день месяца Мухаррам. Этот день в истории отмечается, как день Ашура, день памяти имама Хусейна (с) и его сподвижников, павших в долине Карбала, за дело справедливости истинного ислама.

Люди не забывайте что вы в первую очередь азербайджанцы а уж потом шииты сунниты ваххабиты. Каждый верит как сам считает нужным и если он не прав то ему держать ответ перед Всевышним. Зачем вы из-за этого спорите? Азярбайджанын айры дярди йохдур ки 1500 ил бундан габаг олан хадисялярин разборкасын апарырсыз?

Сегодня, 2 марта десятый день месяца Мухаррам. Этот день в истории отмечается, как день Ашура, день памяти имама Хусейна (с) и его сподвижников, павших в долине Карбала, за дело справедливости истинного ислама.

Allah hamisina rehmet elesin.

amma mene bish shey aydin deyil . niye butun movzularda bu barede yazirsiniz?

meger bir defe yazmaq kifayet deyil?

hec bizim yanvar, xocali shehidlerimizin ruhuna bu geder canfeshanliq gostermisiniz. Amma 7-ci esrde iki qardashin hakimiyyet ugrunda bir birilerini girmasina bele hormet edisiniz....

Сенсей бу дин бир сохбяти дейил. Садяджя Файр баша дюшмяк истяйир - бу буйдя дярдляри олан олкядя шия- сюнню сохбяти ня дяряджядя актуалдыр вя ня дяряджядя ваджибдир? Биз ахы хамымыз яввяла азярбайджанлыйыг сонра ися сюнню шия христиан. Дини дяйишмяк олар - милляти йох.

Мян бир христиан таныйырам азярбайджанлы - Албанс о ермянилярин оз сйтларында онларын еля джавабыны верир ки гял горясян. Сиз ися бурда бир биривизи гырырсыныз.

Каждый имеет право верить так как считает нужным- почему все верующие постоянно пытаются навязать другим свое мнение и считают правыми только себя?

Salam Belushka. Beli hamimiz Azerbaycanliyig, ve hamimiz da ibret goturmeliyik Huseynden ve onun terefdarlarindan, ki oz shehidlerimizi unutmayag. Yoxsa bir gun shehidlerimize yad elemekle ish bitmir, ve sabahki gun de butun kanalarimiz ve radiolarimiz mahni, gic-gic eylenceli verlishler teshkil edirler. Budur bizim shehidlerimize munasibetimiz? Beli budu. Teesuf ki bu realligdi.

Salam. Fireland sen dinden uzag bir insansan ki sen onu iki gardashin muharibesi kimi basha dushursen!

Peygemberimiz buyurub: Huseyn menden , mende Huseynden!

Salam, Sensey.

menim yerime Belushka yaxshi cavab verdi.

men deye bilmerem ki, dinden uzaq adamam, sadece men fanat deyilem , ver her deyilen soze inanmiram.

Meslen men bezi "dinarlarimiz" kimi Ashura gunu mescide gedib orada shou gostermirem, ya da bir gara parcasini bileyime baglamiram, yada ki eleme sitaish etmirem.

menim fergim sizin kimi dushunenlerden budur.

Menim ucun sunni shie problemi ve anlayishi yoxdur. muselman muselman olmalidir. ele muselmanlari zeif eden de onlarin icinde olan bu parcalanmadir.

ve unutmayin ki, dinden once MILLET gelir ve onun menafeyi.

Men bu barade Belushka ile cox raziyam. Ve onun butun dediklerini destekleyirem.

"Beli hamimiz Azerbaycanliyig, ve hamimiz da ibret goturmeliyik Huseynden ve onun terefdarlarindan, ki oz shehidlerimizi unutmayag."

биз Мухаммяддян(с.а.с) ибрят кётюрмялиик!...............и все ........"не сотвори себе кумира"!............только Мухаммед(с.а.с) объект для подражания..................вот в очередной раз вы шииты поддтвердили не верность своей Акиде...............и тут тебе не отвертеться ай брат...........ты все написал четко ,тем самым нарушил один из главных столпов Ислама.опомнись.............Хусейн-просто человек,как и Али(р.а.),как и АбуБекр(р.а.),как и Омар(р.а.),как иОсман(р.а.)..............ёще скажи,ЧТО С ЯТАГИ ИБРЯТ КЁТЮРМЯК ЛАЗЫМДЫР)))))))))))

Алик, я напишу чуть-чуть! Ты считаешь себя самым умным, образованным, типа обладаешь высоким елмом, знаешь в исламе про все и про вся! Я незнаю кем ты себя считаешь? Ты вообще кто такой чтоб людей от ширка уберегайшешь. Ты лучше поработай над собой, себя убереги. Тебе не раз отвечали на твои вопросы. И твоим алимам тоже не раз отвечали. ПРАВДУ ЛЕГЧЕ ВСЕГО УСЛЫШАТЬ, ТРУДНЕЕ ВСЕГО ЕГО ПОНЯТЬ!!! Придираешься к мехюрю, ашура, намазу и т д. Ты и тебе подобные развратили ИСЛАМ! Называли раньше себя ваххабиты, ахли сунна, селифи как вы там себя еще называете. Считаете себя правыми везде и никого не хотите слушать! Вы неправы и вы не наверном пути с того времени когда пророк умер и заблудшие мусульмане как ты говоришь не приняли Али, и вы неправы с самого корня! То что тебе и тебе подобным на этом форуме и вообще везде говорили до вас никогда не дойдет. Вам хоть приводи далилы, хадисы же ваших ученых и т д, это тоже самое что разговаривать со стеной т е нет смысла. Вот и я приведу тебе хадисы БУХАРИ, МУСЛИМА и других ученых которых вы вахабиты принимаете, а потом когда ты их прочитаешь клянусь что ты их интерпритируешь, потому что вы далеки от истины.

Аят «Татхир» (Очищение) был ниспослан только о Пророке, Али, Фатиме, Хасане и Хусейне (мир им всем!)

Перевод:

В книге «Сахих» /том 2, стр. 242/ Муслим приводит хадис с повествователями, восходящими до Сафийи бинта Шийба, которая сказала: «Айша сказала: «Посланник Аллаха вышел рано утром, и на нем была накидка черного цвета из верблюжьей шкуры. К Пророку подошел Хасан ибн Али и Пророк накрыл его своей накидкой, затем пришел Хусейн ибн Али и его Пророк накрыл своей накидкой, затем пришла Фатима. Пророк также ее накрыл своей накидкой, после чего пришел Али и Пророк накрыл его своей накидкой. Затем он сказал: «Поистине, Аллах желает удалить скверну от вас и очистить вас полным очищением». (Сура 33 аят 33).

Многие Исламские ученые единогласно признали, что данный аят Корана был ниспослан об Али[1], Фатиме[2], Хасане и Хусейне[3]. Это отметили такие хадисоведы как Муслим в «Сахих» (том 4, стр. 883, хадис № 61, раздел «Фазаиль Ахл аль-Бейт», Хаким Нишапури в «Мустадрак» том 3, стр. 148, Байхаки в «Сунан аль-Кубра» том 2, стр. 149 и 419, раздел «Баян Ахл аль Бейтихи ва лезина хум алихи», «Сахих» Термези том 5, стр. 669 хадис № 3871 раздел «Фазаиль Фатима», «Муснад» Ахмада ибн Ханбала том 6, стр. 292 и 323 и многие другие.

Али от Пророка, а Пророк от Али

В книге «Сахих» /том 3, стр. 185/ на десятой строке Бухари привел хадис следующего содержания: «Посланник Аллаха (ДБАР), обращаясь к Али (ДБМ) изволил сказать: «Ты от меня, а я от тебя»».

В книге «Сахих» /том 2, стр. 297/ Термези привел хадис от Имран ибн Хасина, что посланник Аллаха изволил сказать: «Поистине, Али от меня, а я от него. И он повелитель всех правоверных после меня».

В книге «Сахих» /том 2, стр. 300/ Термези привел хадис с передатчиками, восходящими к Джабиру, который сказал: «В день сражения «Таиф», посланник Аллаха позвал Али и в тайне беседовал с ним, после чего люди сказали: «Тайная беседа Пророка с его двоюродным братом затянулась». Тогда Пророк сказал: «Не я беседовал с ним в тайне, а Сам Аллах беседовал с ним в тайне».

В книге «Сахих аль-Бухари», в разделе «Аль-Ахкам» том 9, стр. 81 на последней строке приведен хадис с передатчиками, восходящими к Джабиру ибн Самурату, что он сказал: «Я слышал от Пророка Ислама (да благословит Аллах его и род его!), что он изволил сказать: «Будут двенадцать эмиров (правителей)». Продолжение этого предания я не расслышал и вынужден был спросить у отца. Оно было таковым: «И все они из Курайшитов».

В книге «Сахих» /том 2, стр. 236/ Муслим приводит хадис с повествователями, восходящими к Амир ибн Са’ду ибн Аби Ваккасу, что Пророк изволил сказать Али ибн Аби Талибу (ДБМ): «Ты по отношению ко мне, подобен Харуну по отношению к Мусе, но только с одной разницей, что после меня нет Пророка».

В книге «Сахих» /том 5, стр. 19/ Бухари приводит предание, передатчики которого восходят к Ибрахим ибн Са’ду, и к его отцу, что тот сказал: «Пророк, обращаясь к Али (ДБМ), изволил сказать: «Доволен ли ты, быть по отношению ко мне, подобно Харуну, по отношению к Мусе?».

В книге «Сахих» /том 5, стр. 19/ Бухари приводит предание, передатчики которого восходят к Ибрахим ибн Са’ду, и к его отцу, что тот сказал: «Пророк, обращаясь к Али (ДБМ), изволил сказать: «Доволен ли ты, быть по отношению ко мне, подобно Харуну, по отношению к Мусе?».

В книге «Сахих» /стр. 12/ Ибн Маджа приводит хадис с передатчиками, восходящими к ибн Сабиту, а он говорит со слов Са’да ибн Ваккаса: «Когда Са’д вошел к Муавие, который расхаживал в своих покоях, и упомянул имя Али (ДБМ), Муавие стал посылать ругань в адрес Али (ДБМ). Услышав это, Са’д разозлился и сказал: «Ты проявляешь ненависть в адрес такого человека? Я слышал от Пророка, как он сказал: «Кому я покровитель, тому и Али покровитель». А также я слышал такие его слова: «Ты по отношению ко мне, подобен Харуну по отношению к Мусе, с той лишь разницей, что после меня нет Пророка». И еще его светлость говорил: «Воистину, я вручу военное знамя тому, кого любит Аллах и Его посланник».

От автора: Несомненно, что этот хадис, сказанный его светлостью, предводителем всех посланников Аллаха (да благословит Аллах его и его непорочное семейство!): «Али по отношению ко мне, подобен Харуну по отношению к Мусе, с той лишь разницей, что после меня больше никто не придет с пророческой миссией» для каждого разумного человека является достаточным, ведь положение Харуна по отношению к Мусе яснее дня. И в Священном Коране ясно указывается на этот факт, даже иудеи и христиане, а также все мыслители знают, что здесь подразумевается именно то, что Харун был преемником и заместителем Мусы (да будет мир с ним!), причем был его прямым и непосредственным наследником. Это предание приведено, как в достоверных шести книгах «Сихах», так и во многих других достоверных источниках.

Таким образом, мы с уверенностью заявляем, что имея этот хадис, нет необходимости приводить другие аргументы и вести дискуссии на эту тему.

В своей книге «Сахих» /том 2, стр. 298/ Термези привел хадис с повествователями, восходящими к Аби Сариху и Зейд ибн Аркаму, что посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) изволил сказать: «Каждый, кому я покровитель, тому и Али покровитель».

В книге «Ар-Рияз ан-Назарат» /том 2, стр. 199/ приводится предание от Абу Бакра, что он сказал: «Я видел посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), когда он зашел в шатер, и в том шатре были Фатима, Али, Хасан и Хусейн (да будет мир с ними!). Посланник Аллаха изволил сказать: «О, мусульмане! Я друг тем, кто дружит с обитателями этого шатра и враг тем, кто враждует с ними. И никто не будет их любить, если только люди счастливые, рожденные дозволенным путем, и никто не будет с ними враждовать, если только люди несчастные, рожденные недозволенным путем».

В книге «Сахих» /том 2, стр. 307/ Термези привел хадис с передатчиками, восходящими к Я’ли ибн Марату, что он сказал: «Посланник Аллаха изволил сказать: «Хусейн от меня, а я от Хусейна. Аллах любит всякого, кто любит Хусейна и Хусейн внук Пророка Ислама».

От автора: Это предание приведено в книге «Сахих» Ибн Маджа, в разделе «сподвижники посланника Аллаха», в книге «Сахих» Бухари, в разделе «Филь-адаби аль-муфрад фи баби муаникати ас-сабийи», Хаким в своей книге «Мустадрак» /том 3, стр. 177/, Ахмад ибн Ханбал в книге «Муснад» /том 4, стр. 172/, Ибн Асир в книге «Усд аль-Габе» /том 2, стр. 19 и том 5, стр. 13/, Муттаки Хинди в книге «Канз аль-Уммал» /том 6, стр. 221 и том 7, стр. 107/.

Надеюсь ты не будешь сомневаться в достоверности этих хадисов. Ты знаешь да что такое САХИХ хедис ведь ты очень элмли! Но все равно ты не примешь их я в этом уверен.

Алик в случае с FIRE я имею в виду события в Кербеле, то чего не знаешь не говори, тебе откуда знать что там было ведь ты тот кто ненавидит шиитов все что с ними связано

2.sensey

Vi nichego novogo esli chesno ne skazali..iz pokon vekov odni obvinyayut drugix v tom chto oni nepravi))prichem kajdiy pri etom schitaet chto prav imenno on.

Tak chto ne nujno obvinyat' kogo to v tom ,chto oni zabludshie ili nepravi..esli vi tak schitaete o drugom cheloveke,to eto eshe vovse ne znachit,chto tak ono i est'..kak govoritsya svoya rubashka blije k telu)))

Eshe otvet'te please v sosedney teme na moy vopros esli vas ne zatrudnit)

сенсей............я не могу ненавидеть шиитов............как ямогу ненавидеть своих предков или родственников?......или как ямогу ненавидеть братьев по вере?..для меня шиит гораздо ближе джахиля и тем более кафира..........то,что вы признаете Аллаха и Мухаммеда(с.а.с)-Пророком уже хорошо..т.е. не все потеренно ай брат)))))))))

Алик во первых ай брат озуве сахла, иди это говори русским. Любить Али это не значить, что ты шиит! Если ты ставишь АбуБакра, Османа, Омара наравне с Али(р.а.) то у меня нет к тебе слов. Ты иди историю прочитай, что они сделали с дочерью пророка Фатимой, а потом тут рассуждай. Да будуд прокляты АбуБакр, Осман, Омар!!! Allah olara lenet elesin!!!

В книге «Сахих» /том 2, стр. 319/ Термези приводит хадис с передатчиками, восходящие к Абдалле ибн Зубейру, что посланник Аллаха изволил сказать: «Поистине, Фатима является моей частью, всякий, кто обидет ее, обидет меня, а причинивший ей мучение, причинит мучение мне».

От автора: Этот хадис в таком же варианте привели Хаким в книге «Мустадрак ас-Сахихайн» /том 3, стр. 158/, Ахмад ибн Ханбал в книге «Муснад» /том 4, стр. 323/, Байхаки в книге «Сунан» /том 7, стр. 64/, Абу Наим в книге «Хильят аль-Аулия» /том 2, стр. 40/, Муттаки Хинди в книге «Канз аль-Уммал» /том 6, стр. 219 и том 8, стр. 315/, Насаи в книге «Хасаис» /стр. 36/, Ибн Хаджар в книге «Саваик аль-Мухрика» /стр. 107/.

Алик если ты называешь имама Хусейна кумиром(естафырлах) ты САНIL!!!

A vi mne ne ukazivayte..ya po teme pishu,a ne ceplyaus'!

A vi polegche so slovami,kogda govorite o spodvijnikax Proroka Muhammada.

Kto vi takoy chtoby stavit' proklyatiya na nix?

Zapomnite:PROKLYATIE PADAET NA GOLOVU PROKLYAVSHEGO..NA ETO IMEET PRAVO TOLKO ALLAX,A VI VSEGOLISH EGO RAB!

Изменено пользователем Angelochek

предупреждаю тебя в последний раз сёздяривя фикир вер..........а проклинать сподвижников праведных халифов-харам!................а так иншАллах в Судный День все мы ответим перд Всевышним за свои слова и деяния............ты даже не шиит ,судя по твоим высказываниям.............ты скорее рафидит или Аливит...........вместо того,что б обвинять мусульманина в неверии,лучше б готовился к Джихаду.............но скоре всего у тебя нет времени на это так как сийгя отнимает у вас слишком много ........интерессно считаешьли ты мужчину,давшего согласие на сийге со своей сестрой,мусульманином ?

Алик, Омар иди прочитай историю родился недозволенным путем, а ты уже глючишь, следи за языком беги, пейсер

Istoriya mojet mnogo chto rasskazivat' mister!

Ili vi tak uverenno eto utverjdaete,potomu chto sami prisutstvovali v moment ego zachatiya?

Xvatit nesti chush..

Ob Ise (A.S.)toje mnogie govoryat,chto on plod prelyubodeyaniya..tak chto ne ssilaytes na istoriyu..eto ochen slabiy argument)

Изменено пользователем Angelochek

Дорогой Алик.....спорить с шиитами намного сложно чем с атеистами...Если в те времена не были бы шииты то взамен был бы совсем другой источник (шейтанын ели иле)...всегда когда умирает пророк возникает течения...религия разделяется....бунун габагыны алмаг мюмюкюн дейил...кимисе киминсе далыйчан гачыр....все ищут кто прав а кто нет...но они не думают что нам не те личности нужны...нам надо Коран и сунна пророка...галан шейлер бош шейлерди...что бы попасть в рай нам Али прав или Усман...Муавиййе или Хасан....Йезид или Хусейн не надо....всё это отделяет нас от правильной пути .... Путь это я ещё раз объясняю для тормозов КОРАН И СУННА ПРОРОКА МУХАММЕДА(с.е.в)...и ещё те которые ругают асхабов Абу-Бакр,Умар,Усман или Али я их несчитаю мусульманами....ругать таких людей которые сделали для ислама всё просто тупость...иди читай их истории тогда поймёшь кто они такие

Osa ti gde????? Srochno gel bura!!!!

Seichas zdes vse drug druga pererejut, uje na djixad kto-to sobralsa )))

Viva Osa Aka Politican

Viva Ernesto Che Guevara :ph34r:

Изменено пользователем Koshmar

В книге «Ар-Рияз ан-Назарат» /том 2, стр. 199/ приводится предание от Абу Бакра, что он сказал: «Я видел посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), когда он зашел в шатер, и в том шатре были Фатима, Али, Хасан и Хусейн (да будет мир с ними!). Посланник Аллаха изволил сказать: «О, мусульмане! Я друг тем, кто дружит с обитателями этого шатра и враг тем, кто враждует с ними. И никто не будет их любить, если только люди счастливые, рожденные дозволенным путем, и никто не будет с ними враждовать, если только люди несчастные, рожденные недозволенным путем».

АЛИК МОСКОВСКИЙ..

Я ОТРЕДАКТИРОВАЛ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ, ТАК КАК ОНА НОСИЛА НЕСКОЛЬКО ПРЕДВЗЯТЫЙ И ДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР В ОТНОШЕНИИ ШИИТОВ..

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ..

АЛИК МОСКОВСКИЙ..

Я ОТРЕДАКТИРОВАЛ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ, ТАК КАК ОНА НОСИЛА НЕСКОЛЬКО ПРЕДВЗЯТЫЙ И ДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР В ОТНОШЕНИИ ШИИТОВ..

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ..

Halal olsun!

Скажу только за себя. Когда имеешь (имею) дело с шиитами, то никогда нельзя забывать об ихнем приёме - такия. Не хочу клеветать на всех шиитов, но почти все дискутирующие-полемизирующие шииты пользуются такией. Такия - это ихнее таинство, когда имеешь право говорить одно, а думать в сердце или делать совсем другое. Какое-то типа скрытие веры, которое для своего даавата они тоже используют. Один из самых в последнее время дешёвых способов ихнего даавата : типа был суннитом, а после знакомства с шиизмом принял шиизм. С ними лучше вообще не беседовать. Создается впечатление , что с аморфной стеной имеете дело. Увидели если, что шиит склонен принять сунну, тогда можете и тратить время. А в противном случае исраф времени и нервов будет.

Вообще же рафидитские дауатчики обычно приходят только для того, чтобы посеять смуту и сомнения среди мусульман. Они начинают с придыханием говорить о утраченном единстве мусульман. Да так, что создается впечатление, что это заботит их даже больше чем толщина цепей для шахсея.

Ну думаешь, действительно, озабоченный единством брат пришел. Ан нет, через некоторое время они начинают мутно вещать о неких противоречиях в хадисах, с целью породить сомнения в тех, кто их передал нам. Затем вспоминают о мученически павших Али, Хусейне. Да с таким надрывом словно это мы их (да будет доволен ими Аллах) убили только что. А потом плавно переходят к намекам на то, что не все сподвижники были такими, какими мы их себе представляем. Мол, они, рафидиты знают: кто есть кто. Потом выяснится ,что вообще все сподвижники были лицемерами, астагфиру-Ллах, кроме нескольких. И т.д. и т.п.

В этом каждый мусульманин может убедиться на собственном опыте при общении с рафидитскими даи. Сценарий - один и тот же.

На мой взгляд, наилучший подход - игнорирование таких агитаторов.

миссионеры всяких христ. и околохрист. сект - тоже пользуются этим приемом. Не знаю - то ли они позаимствовали этот прием у лотошников, то ли лотошники у них. Тот же принцип: "Я был лысым (толстым, маленьким, тупым и т.п.), но как только съел (выпил, купил, одел) то-то и то-то, то сразу стал волосатым (худым, длинным, острым и т.п.)".

Наилучший способ избежать покупки залежалого товара (в нашем случае - шиитского заблуждения) - бежать от продавца, не вступая с ним в разговоры.

Как говорил один из ученых: ".... Есть люди, которые не знают и не знают, что они не знают. Это - невежды. Сторонитесь их". Невежда, в отличие от ученого человека, не знает и потому у него научится ничему невозможно. А в отличие от простого человека, он даже не осознает того, что не знает. И потому его ничему нельзя научить. Остается только сторониться.

ПС. Сказанное не относится к простым, традиционным шиитам, которые могут искренне заблуждаться и которые готовы к тому, чтобы воспринимать доводы Книги и Сунны, а также здравого смысла.

Товарищи, давайте вести дисскусию в рамках этики мусульман без оскорблений.

Также попрашу если это возможно приводить не номер страницы книги, а номер хадиса название книги и т.д.

Еще, если вы приводите хадисы ученного - принимаетели вы его другие хадисы? Если нет, то это не правильно.

Надеюсь на взаимопонимание.

Еще, вопрос когда начали отмечать ашуру в нынешней форме? Через сколько веков, с источниками пожалуйста.

• 3 weeks later...
Все Мы Мусульмане ,вне зависимости от мазхабов и тарриката,гордимся Кораном,не только как Последним Божьем Писанием,но и тем,что Коран не претерпел изменений и редактированния.............т.е. сохранился и дошел до нас так сказать в чистом ввиде........................ан нет..................есть ребята которые и это ставят под сомнение,в угоду своим политическим интересам......................

я говорю о 99%-ах шиитов(не смотря на то,что сам являюсь этническим шиитом)

Апокрифическая 115-я сура (шиитская)

"Ан-Нурайн" (Два светила)(*)

“Все шиитские учёные, за исключением четырёх или трёх, согласны в том, что Св. Коран был извращён”...

d-r. Mohammd Yousof al-Nagrami. Al Shi`aa in the scale.

1. О верующие, веруйте в два светила!

2. Али из числа благочестивых; мы воздадим ему должное в день Суда; Мы знаем о несправедливости, оказанной ему. Мы почтим его превыше всей этой семьи. Он и его семья много страдают. Их враг - глава грешников.

3. Мы возвестим тебе о роде праведных людей, людей, которые не будут противиться Нашим приказаниям. Наши милосердие и мир с ними, живы он или нет.

4. Что касается тех, которые идут по их пути, милость Моя на них; истинно, жилище их будет в раю.

Арабский текст

(*). Перевод П. Цветкова.

модераторов прошу не закрывать тему-это не правокация..................это факт!

не хочу ни кого обидеть..............и думаю.что многие братья шииты даже не знают об этом.

Эльчин Азимов

СКОЛЬКО СУР КОРАНА ПРИЗНАЕТСЯ ШИИТАМИ?

(опровержение еще одного измышления в адрес мусульман)

На нескольких сайтах, принадлежащих миссионерам некоторых конфессий,

опубликованы материалы о том, что якобы шииты, помимо общепринятых 114 сур

Корана, прибавляют к нему (или прибавляли в прошлом) еще одну "суру" под

названием "Нурайн". Владельцы этих сайтов не поленились даже опубликовать эту

"суру", вместе с ее переводом.

Еще более нелепой является следующая цитата, которую они помещают вместе с этой

"сурой": “Все шиитские учёные, за исключением четырёх или трёх, согласны в том,

что Св. Коран был извращён...”, какого-то совершенно не известного в

мусульманском мире - d-r. Mohammаd Yousof al-Nagrami. Al Shi`aa in the scale.

Великий Аллах сказал в Коране:

" ... Xвaлa Teбe( Аллаху)! Этo - вeликaя лoжь" ( сура ан-Нур,16)

Ниже мы приведем доказательства этого, однако сперва хотелось бы сказать

несколько слов об истории "суры" Нурайн, т.к. создатели подобных сайтов не

потрудились даже указать откуда взялась эта "сура", вследствие чего у читателей

может сложиться ошибочное представление, что якобы шииты не признают Коран,

содержащий 114 сур, и добавляют к ней 115-ую, как выразились авторы, "шиитскую".

Впрочем, это им и не нужно, они вынашивают совершенно другие планы.

Первое упоминание о "суре" Нурайн встречается в книге под названием

"Дабистан-и-Мазахиб" [предполагаемый автор- индийский ученый Мухсин

Фани,ум-1081/1670г.] (1). [Все ссылки отмечены цифрами в круглых скобках и их список приводится в конце статьи].

Вот что пишет об этом ученый-востоковед Джозеф Элиаш:

" Что касается "Дабистан-и-Мазахиб", то важно отметить, что автор не

отождествляет себя с шиитами. Он обсуждает двенадцать различных вероисповеданий,

распространенных в его время в Индии, и посвящает лишь несколько страниц шиитам,

в главе под названием "Высказывания о второй секте мусульман, известных как

шииты". В предисловии автор "Дабистан-и-Мазахиб" пишет: " Автор этой книги

поветствует о том , что ему стало известно от Муллы Мухаммада Ма'сума, Мухаммада

Му'мина, Муллы Ибрагима, которые в 1053 г(1643) были в Лахоре, и от других".

Касательно "суры Нурайн", автор делает следующее заявление: " Некоторые из

них(шиитов) говорят что Осман(3-й халиф) сжег копии Корана, и исключил из него

некоторые суры которые повествовали о достоинствах Али и его превосходстве над

остальными. Одной из них является эта сура( Нурайн)". "Дабистан-и-Мазахиб" был

отредактирован и переведен на английский язык в 1843 г. Редакторы не уверены

относительно того кто является автором данной книги. Указывается дата смерти

предполагаемого автора Мухсина Фани-около 1081/1670 года. Утверждается что он

"принадлежал к одной из философских сект суфизма, уроженец Кашмира, ученый муж и

уважаемый поэт, ученик Муллы Якуба, суфия из Кашмира", однако не приводится, был

ли он шиитским ученым. В силу этого "Дабистан" не может рассматриваться как

шиитский источник, как впрочем и его автор не может считаться шиитом-имамитом"

(2)

В той же самой книге Джозеф Элиаш приходит к выводу: "Коран, признаваемый

суннитами как Священный Коран ниспосланный пророку, также признается и

шиитами-имамитами. Шииты-имамиты утверждают только, что в Османовской редакции

редакции нарушен хронологический порядок некоторых сур и аятов, а не их

содержание( если не считать различия в чтениях Корана). Али и 11 имамов -

единственные, после Мухаммеда, которые знают их правильный порядок " (3).

Следует отметить, что в 1912 году, в Банкайпуре, Индия, был обнаружен манускрипт

Корана, который наряду с общепринятыми 114-тью сурами,содержал еще две "суры"-

"Нурайн" и "Вилайат". Перевод этих "сур" был опубликован Клэром Тисдаллом в

журнале "The Moslem World" в 1913 г. Утверждалось что манускрипту как минимум

200-300 лет.

Относительно "сур" "Вилайат" и "Нурайн" Клэр Тисдалл пишет:

"Читатель, владеющий арабским, однозначно придет к выводу что все эти добавки,

за возможным исключением лишь суры "Нурайн", являются подделками. Стиль

имитирован из Корана, но не всегда удачно. Имеются некоторые грамматические

ошибки, если только это не следствие опечаток. В некоторых местах, смысл,

содержащийся в контексте, относится к более позднему периоду чем период к

которому принадлежит Коран. Большинство аятов являются отрывками из контекста

Корана. Количество повторений указывает на стремление автора доказать желаемое

любой ценой" (4)

Говоря о происхождении этих "сур" Тисдалл пишет: "Мы также отмечаем что

некоторые люди, или возможно даже один человек, среди шиитов, решил сфабриковать

эти тексты. Несомненно, он считал, что цель оправдывает средства. Он решил

"включить" эти подделки в Коран, и заставить свою секту принять их. Но, несмотря

на то, что это явно соответствовало их интересам, шииты все же не приняли их.

Человек, подделавший эти суры, понял всю невозможность добавления даже одного

такого аята в Коран. Следует отметить, что это свидетельствует о достоинстве

шиитской общины в целом. Хотя они считают, что отстаивают свое вечное счастье в

истинности утверждения о том что Али и его семья - истинные, назначенные Богом,

преемники Мухаммеда, все же они никогда не допускали включения ни одной из этих

подделок в текст Корана." (5).

Далее Тисдалл пишет:

"Таким образом, манускрипт который мы держим в руках - единственный в своем

роде, который наряду с достоверными сурами Корана, содержит и эти добавки.

Совершенно неправильно считать их общепринятыми, даже среди шиитов. Попытка

представить их суннитам и заставить их принять эти добавки, возможно даже

никогда не принималась, так как вся безнадежность такой попытки, видимо была

понятна даже человеку, подделавшему эти тексты" (6).

Известный ученый-востоковед профессор фон Грюнебаум пишет:

"Эти две "шиитские" суры являются очевидными подделками. Другие искажения,

которые могли быть продиктованы главным образом из догматических соображений,

чуждых эпохе халифа Османа, не могут быть доказаны, и шииты сами никогда не

могли согласиться с утверждениями о так называемых искажениях священного текста

их противниками" (7)

Тепрерь давайте обратимся к трудам шиитских ученых и узнаем действительно ли они

считают что текст священного Корана был искажен.

Один из самых выдающихся шиитских ученых-хадисоведов, автор одного из наиболее

ранних и авторитетных шиитских сборников хадисов "Мян ля яхзурух аль-факих", Абу

Джафар Мухаммад ибн Али ибн Хусейн Бабевейх аль-Гумми, известный как Шейх Садук

(309/919г - 381/991г) пишет: "Убеждение наше( т.е. шиитов) о Коране следующее:

Коран, который Аллах ниспослал своему пророку Мухаммаду(ДБАР)- тот который

находится между двумя обложками( "даффатайн"). А именно тот( Коран) который

находится у людей на руках, и он не длиннее в своей протяженности.Общепринятое

количество сур-114" (8).

Иракский ученый, аятолла Мухаммад Хусейн Кашифуль-Гита(1295/1876-1373/1954)

пишет: "Коран- книга, ниспосланная Аллахом как чудо для людей, разъясняющая им

законы Аллаха и различающая запрещенное( харам) от дозволенного( халал). Ни один

человек не в состоянии сотворить такое. В Коране нет никаких погрешностей,

искажений или добавлений. Именно такого мнения придерживаются шииты-имамиты"(9)

Другой известный шиитский ученый шейх Мухаммад Реза Музаффар(1322/1904-1383/1964) пишет: "Эта небесная книга была сохранена от искажений и изменений. Коран, который мы держим в руках и аяты которого читаем, является тем самым Кораном, ниспосланным пророку ислама (да благословит Аллах его и род его!). Утверждающий обратное лжёт или заблуждается, ибо Коран является Божьей Книгой, о которой Аллах сказал: "И ложь не может подступиться к ней ни спереди, ни сзади."[Сура "Разъяснены", аят 42] (10)

Тунисский ученый Мухаммед Тиджани Самави пишет: "Мнение об искаженности Корана-

грязное предположение, которое не может быть принято мусульманами, так как Аллах

сам оберегает Коран- "Поистине Мы ниспослали напоминание, и поистине Мы его

сохраняем". ( сура Хиджр, 9) Это означает что из Корана ни одна буква не может

быть изъята или добавлена" (11).

И далее: ..."Обвинять шиитов в искажении Корана- ничто иное как грязная клевета.

В Акиде( вероубеждении) шиитов нет места таким взглядам" (12).

Один из самых видных шиитских ученых современного периода аятолла Мухаммед

Хусейн Табатабаи (1321/1903 -1401/1981) пишет: "Священный Коран-божественная

книга, включающая шесть с лишним тысяч коранических стихов и разделенная на 114

больших и малых сур" (13).

Для дополнения картины мы приведем некоторые моменты из книги "Шииты дают ответ"

Рза Хусейни Насаба:

"Известные шиитские учёные едины во мнении, что изменения и искажения не имеют к

Корану путей, и Коран, находящийся у нас, именно тот, что был послан Его

Светлости Пророку Аллаха (ДБАР). То есть – эта Священная Книга дошла до нас в

том виде, в котором была ниспослана. К Корану ничего не добавлено и не изъято.

Для того чтобы подробнее ответить на данный вопрос, мы укажем на следующие

моменты:

1. Всевышний Аллах, Господь Миров, Сам сохраняет эту великую книгу. В Коране мы

читаем: «Поистине Мы ниспослали напоминание, и поистине Мы его сохраняем» (

сураХиджр, 9). Ясно, что шииты имеют твёрдое убеждение в этот аят Корана, в

котором указано, что Коран не искажен и не изменен.

2. Предводитель шиитов мира его светлость имам Али (ДБМ), который был всегда с

Пророком Ислама (ДБАР) и записывал божественные откровения, призывая людей к

Корану, сказал: «Знайте, что этот Коран есть увещевание, в котором нет фальши и

предательства, и это есть руководство, в котором нет заблуждений». Далее имам

говорит: «Всевышний Аллах не наставлял человечество ранее подобно наставлению

Кораном. Коран есть надёжная божественная вервь и устойчивое средство Аллаха.

Потом Аллах ниспослал книгу, которая есть свет, и этот свет никогда не погаснет,

и это факел, который никогда не померкнет, и это путь, который никогда не введёт

в заблуждение, и это средство различения истины и лжи, и его довод не

подвергнется ослаблению».

Из этой речи покровителя и великого предводителя мусульман становится ясно, что

Коран есть свет истины, который освещает путь для человечества и будет

существовать до Судного дня. Изменения или искажения не имеют к Корану дорог.

3. Учёные шииты имеют единое убеждение относительно хадиса Пророка (ДБАР), где

сказано: «Я среди вас оставлю две ценные вещи: Книгу Господа и род мой,

держитесь за них и вы не заблудитесь!». Этот хадис один из самых

распространенных хадисов в Исламе. Как шииты, так и сунниты привели его в своих

книгах. Из этого священного хадиса видно, что по убеждению шиитов Книга Аллаха

является защищённой от ошибок и заблуждений, так как если бы существовал путь к

искажению и изменению, то держаться этой книги во всех делах не было бы

необходимым.

4. В шиитских книгах имеется очень много преданий от непорочных имамов (ДБМ) о

том, что Коран защищён от ошибок и изменений. Так, имам Садиг (ДБМ) сказал:

«Любое слово, которое противостоит Корану – ложно» (Усул аль-кафи, том 1, раздел

“Фадл аль-ильм”). Из этого предания видно, что Коран защищён от ошибок и

изменений, так как если бы это не было так, то любое изменение отвращало бы от

истины и приближало бы ко лжи и заблуждению.

5. Учёные шииты, так же как и наши предводители- имамы (ДБМ) считают, что Коран

защищён от ошибок и изменений. Великий шиитский ученый Абу Али Табарси( 486/1093

-548/1154), автор книги «Маджма аль-баян»( тафсир священного Корана) говорит: «О

якобы добавлениях в Коране, все мусульмане отстраняются, считая это

недостоверным и ложным. Приведенные предания об убавлении в Коране, как в

некоторых суннитских, так и в наших книгах, в нашей религиозно-правовой школе

считаются недостойными и противоречащими нашему убеждению» (14).

Абу Джафар Мухаммад ибн Хасан Туси, известный как Шейх-ат-таифе (385-460 г.х.)

пишет: «Однако, слова об искажении или убавлении в Коране не относятся к этой

книге. Все мусульмане имеют убеждение, что, Коран защищён от искажений и

изменений. Что же касается относительно убавлений, якобы некоторых аятов, то это

так же противоречит нашему убеждению" (15).

Али ибн Тавус Хилли, известный как Сеййид ибн Тавус( ум. 664 г.х.), говорит:

«Мнение шиитов – изменения и искажения не имеют в Коране места». (16).

Шейх Зейнутдин Амели( ум. 877 г.х.) к комментарию аята Корана: «Поистине, Мы

ниспослали откровения и поистине, Мы его охраняем» – говорит: «Это означает, что

эта книга сохранена Аллахом от всяких изменений и искажений» (17).

Кази Сейид Нуруддин Тустари, автор знаменитой книги «Ихкак аль-хакк»( ум.1019

г.х.) говорит: «То, что некоторые приписывают шиитам–имамитам, о якобы возможном

искажении Корана, не признаётся всеми шиитами. Существуют небольшие группы,

которые имеют подобное убеждение, но их нельзя принимать всерьёз» (18).

Мухаммад ибн Хусейн, известный как Бахауддин Амули( ум.1030г.х.), говорит:

«Истина в том, что великий Коран защищен от различных изменений и искажений. И

те кто говорят, что якобы имя Али (ДБМ) из Корана убрано- их мнение для шиитских

учёных-факихов является непризнанным. Всякий приводящий предания знает, что

Коран не может быть изменён. Доказательством тому служат тысячи сподвижников

Пророка (ДБАР), свидетельствовавших о неизменимости этой Книги»(19).

Шейх Хурр Амили( ум.1104г.х.)-автор авторитетного сборника хадисов "Васаил

аш-шиа"- говорит: «Человек, исследовавший историю и хадисы, знает без сомнений,

что Коран многочисленными доводами, хадисами и преданиями со слов тысяч

сподвижников Пророка (ДБАР), которые были правдивы и надёжны, подтверждён (о

невозможности изменения и искажения) и был всегда охраняем от искажений» (19).

Фейз Кашани, ( ум.1091 г.х.), автор книги «Вафи»- авторитетного шиитского

сборника хадисов, комментируя аят Корана: «Поистине, Мы ниспослали откровения и

поистине, Мы его охраняем», говорит: «…и после этого (то есть явного довода

Аллаха) как возможно искажение и изменение в Коране?» (20).

Лидер исламской революции аятолла Хомейни так же имеет высказывания на эту тему.

Он говорит: « Каждый, кто по милости мусульман, ознакомился с тем как был собран

Коран, как он записывался и оберегался, подтвердит безосновательность мнения об

искаженности Корана"(21)

Из выше сказанного следует, что все мусульмане, как шииты, так и сунниты имеют

убеждения, что эта книга являясь небесным писанием, является тем Кораном,

который был ниспослан его светлости Посланнику Аллаха (ДБАР) и не подвергается

абсолютно никаким изменениям" (22)

Всего этого вполне достаточно, чтобы понять что абсолютное большинство шиитских

ученых всех времен считают Коран неискаженным словом Аллаха, содержащим 114 сур

и ни суры более. Именно такова Акида ( вероубеждение) шиитов. Мнения отдельных

лиц или еретических групп не могут быть приписаны большинству. Поэтому мы

призываем создателей Этих сайтов не распространять явную ложь про шиизм и про

Ислам в целом.

Список ссылок на литературу, использованную в данной статье:

(1) Данная книга, в 19 веке, была переведена на английский язык и опубликована в

журналах "Chapitre inconnu du Coran", Garcin de Tassy, 1842, Journal Asiatique,

Volume XIII, pp. 431-39; "Observations sur Chapitre inconnu du Coran, Mirza

Kazembeg, 1843, Journal Asiatique, Volume XIV, pp. 371-429".

(2) The Shi'ite Qur'an: A Reconsideration of Goldziher's Interpretation: Joseph

Eliash, 1969, Arabica Revue D'etudes Arabes, Volume XVI, E J Brill,Leiden,

pp.19-20.

(3) The Shi'ite Qur'an: A Reconsideration of Goldziher's Interpretation: Joseph

Eliash, 1969, Arabica Revue D'etudes Arabes, Volume XVI, E J Brill,Leiden, p.

24.

(4) "Shi'ah Additions To The Koran: 1913, W. St. Clair Tisdall, The Moslem

World, Volume III. pp. 229.

(5) "Shi'ah Additions To The Koran: 1913, W. St. Clair Tisdall, The Moslem

World, Volume III. pp. 229-230.

(6) "Shi'ah Additions To The Koran: 1913, W. St. Clair Tisdall, The Moslem

World, Volume III. pp. 230.

(7) Islam: Essays in the Nature and Growth of a Cultural Tradition, G E von

Grunebaum, 1961, pp. 80, Routledge & Kegan Paul Ltd., London.

(8) al-I'tiqadat al-Imamiyyah, by Shayкh Saduq, English version, p77.

(9) Kasiful-gita. Ceferi meshebi ve esaslari. Baki, "Alhuda", 1993. s.50.

(10) Мухаммад Реза Музаффар. "Вопросы идеологии с точки зрения шиизма",

Всемирная ассоциация "Ахль-аль-бейт". Кум, Иран, стр. 49.

(11) Мухаммед Тиджани. "Вместе с теми кто прав". Издат-во "Ансарийан", Кум,

(Иран), 1998 г., стр.395.

(12) Мухаммед Тиджани. "Вместе с теми кто прав". Издат-во "Ансарийан", Кум, Иран

1998 г., стр. 396.

(13) Аятолла Табатабаи. "Шиизм в Исламе". Всемирная ассамблея "Ахль-аль-Бейт",

Кум (Иран), стр. 180.

(14) «Маджма аль-баян» том 1, стр. 10.

(15) "Тибйан", том 1, стр.3. (Прим.-Шейх Туси является автором двух

авторитетнейших сборников хадисов- "Такзиб аль-Ахкам" и "аль-Истибсар".

(16) "Са'д ас-сауд", стр. 144.

(17) "Изхар аль-хакк" том 2 ,стр.130.

(18) Из книги "Алаур-рахман" стр.25.

(19) Из книги "Алаур-рахман" стр.25.

(20) "Тафсири Сафи" том 1,стр. 51.

(21) "Тахзиб аль-Усуль", из уроков "Харидж" Имама Хомейни, том 2, стр. 96.

Составитель: аятолла Джафар Субхани.

(22) Рза Хусейни Насаб "Шииты дают ответ", Издат-во: " Школа Ахль аль-Бейт",

Баку 1999г. стр. 72-79.

СУБХАНАЛЛАХ!!!!!!!!!!

БУРАДА БАША ДУШУЛМИЙЕСИ БИР ШЕЙ ВАР?МУХАММАЕ САЛЛАЛЛАХУ АЛЕЙХИ ВЕ СЕЛЛЕМИН ГЕТИРДИЙИ ДИН ТОВХИД ДИНИ ИДИ АЛЕВИЙЙЕ ДИНИ ЙОХ.ВАЛЛАХИ!!!! ХЕЗРЕТИ АЛИ (Р А) ИНДИКИ ЛОВРДЕ ОЛСАЙДЫ БУ ШИЕ ДЕЙИЛЕН ЕХЛИ- БИДАТЫ ОЗ ГЫЛЫНДЖЫ ИЛЕ ДЖЕХЕННЕМЕ ВАСИЛ ЕДЕРДИ!

1.Я ЕХЛИ БИДАТ!БИЛИН ВЕ АГАХ ОЛУН !ЕЛЕМ ДЕЙИЛЕН БУТУН АЛТЫНДАН КЕЧМЕК,ОНА ДУА ЕТМЕК ,ИМАМЛАРДАН НЕСЕ ДИЛЕМЕК ОНЛАРДАН КОМЕК ИСТЕМЕК ШИРКДИР!!!!!ШИРКДИР!!!!!ШИРКДИР!!!!!ЩИРК ЕЛЕЙЕН КЕС ДЕ МУШРИКДИР!!!!!!!!!!!

2.СИГЕ БАРЕДЕ ГУР АНДАН АЙЕТ ГЕТИРИБ ГЁЗУМУЗЕ СОХМАЙЫН!ГУР АНЫН ТЕФСИСРИНИ ОХУЮН!ГАРДАШ ЧОХ ГЁЗЕЛ ДЕДИ :gizildish: .......КИМ МУТЕ НИКАХЫНЫН ДЖАИЗ ОЛДУГУНУ ДЕЙИРСЕ МЕН ТАНЫЙАН БИР ИКИ ШИЕ ВАР СИГЕ ЕЛЕМЕЙЕ АОВАД АХТАРЫРЛАР!ИМКАН ВАРСА ОЗ АНА БАДЖЫЛАРЫНЫ СИГЕ ЕЛЕТДИРСИНЛЕР!БУ СОЗУ МУТА НИКАХЫ ДЖАИЗДИР ДЕЙЕНЛЕР ИНДЖИМЕСИН!

ИНДЖИСЕЛЕР ДЕМЕК ИНКАР ЕДИРЛЕР :luv: МЕН БУ БАШДАН ДЕЙИРЕМ МУТЕ НИКАХЫ ХАРАМДЫР!!!!!!!!!БИЗИМ ГЕЙРЕТИМИЗ НАМУСУМУЗ ВАР БАШЫМЫЗДА БОШ-БОШУНА П.Г ГЕЗДИРМИРИК КИБ ГЕЛИБ АНАМЫЗЫ БАДЖЫМЫЗЫ СИГЕ ЛЕСИНЛЕР!АЗЕРБАЙДЖАНЛЫЛЫАР ДЕМЕСИН АДАМ КИШИ ОЛАР!!!

СУБХАНАЛЛАХ!!!!!!!!!!

БУРАДА БАША ДУШУЛМИЙЕСИ БИР ШЕЙ ВАР?МУХАММАЕ САЛЛАЛЛАХУ АЛЕЙХИ ВЕ СЕЛЛЕМИН ГЕТИРДИЙИ ДИН ТОВХИД ДИНИ ИДИ АЛЕВИЙЙЕ ДИНИ ЙОХ.ВАЛЛАХИ!!!! ХЕЗРЕТИ АЛИ (Р А) ИНДИКИ ЛОВРДЕ ОЛСАЙДЫ БУ ШИЕ ДЕЙИЛЕН ЕХЛИ- БИДАТЫ ОЗ ГЫЛЫНДЖЫ ИЛЕ ДЖЕХЕННЕМЕ ВАСИЛ ЕДЕРДИ!

1.Я ЕХЛИ БИДАТ!БИЛИН ВЕ АГАХ ОЛУН !ЕЛЕМ ДЕЙИЛЕН БУТУН АЛТЫНДАН КЕЧМЕК,ОНА ДУА ЕТМЕК ,ИМАМЛАРДАН НЕСЕ ДИЛЕМЕК ОНЛАРДАН КОМЕК ИСТЕМЕК ШИРКДИР!!!!!ШИРКДИР!!!!!ШИРКДИР!!!!!ЩИРК ЕЛЕЙЕН КЕС ДЕ МУШРИКДИР!!!!!!!!!!!

2.СИГЕ БАРЕДЕ ГУР АНДАН АЙЕТ ГЕТИРИБ ГЁЗУМУЗЕ СОХМАЙЫН!ГУР АНЫН ТЕФСИСРИНИ ОХУЮН!ГАРДАШ ЧОХ ГЁЗЕЛ ДЕДИ :gizildish: .......КИМ МУТЕ НИКАХЫНЫН ДЖАИЗ ОЛДУГУНУ ДЕЙИРСЕ МЕН ТАНЫЙАН БИР ИКИ ШИЕ ВАР СИГЕ ЕЛЕМЕЙЕ АОВАД АХТАРЫРЛАР!ИМКАН ВАРСА ОЗ АНА БАДЖЫЛАРЫНЫ СИГЕ ЕЛЕТДИРСИНЛЕР!БУ СОЗУ МУТА НИКАХЫ ДЖАИЗДИР ДЕЙЕНЛЕР ИНДЖИМЕСИН!

ИНДЖИСЕЛЕР ДЕМЕК ИНКАР ЕДИРЛЕР :luv: МЕН БУ БАШДАН ДЕЙИРЕМ МУТЕ НИКАХЫ ХАРАМДЫР!!!!!!!!!БИЗИМ ГЕЙРЕТИМИЗ НАМУСУМУЗ ВАР БАШЫМЫЗДА  БОШ-БОШУНА П.Г ГЕЗДИРМИРИК КИБ ГЕЛИБ АНАМЫЗЫ БАДЖЫМЫЗЫ СИГЕ ЛЕСИНЛЕР!АЗЕРБАЙДЖАНЛЫЛЫАР ДЕМЕСИН АДАМ КИШИ ОЛАР!!!

senin p.gini yere soxum men sen ne qeyretden danoshirsan?

sen lap eshekk kimi tutugunda el chekmek istemirsen.

men Abu-bekre geden ushaqlarin choxsunu taniyiram sen duz deyirsen olar siqe etmirler zato bilirsen ne edirsiz bunu gel dayi inkar eleme mene nechesi deyib bu sozu:"zina boyuk gunahdir boyuk gunaha dushmemek ichin biz ananizim ede bilerika' ay mashallah budur sizin Islam dininiz

SEDUYYE qoluboylugda 1-ch yerde gedir bilirsen niye? chunki Abubekir mescidinde olan eqide insanlar orda choxdur o,mescide gedenlerin xeberleri yoxdur ki Qamet haranin adamidir ve kime neye qullug edir pulnan agzininza shirk kelmesini salmaqla ve adini deyishib vahabiliyin yerine ahli suna ve cemaet qoymusuz axi sizin dedikleriniz hansi sunni mehzeblerinden biri ile uygun gelir hech biri ile.

Qeyretli oglan xeberin var sora orda neler bash verir ve kimler arvadini kime verir eger yalan deyiremse Allah meni oldursun sehere sag salamat chixmayib birden eger sehere sag chixsam bilki duz demishem

menim bir dostum hakimdir mehkemede ishleyir bu yaxinlarda bir hicabli qadin ona muraciyyet edib ve boshanma haqqinda erize teqdim edib erizede yazilib ki, erim meni oz dostu ile yaxinliq etmeye mecbur edir. soradan melum olub ki, hemin er ve arvad ve onun dostu Abu bekir mescidine gedenlerdir.qadinin eride oz yoldashini bu ishe vadar elemesi buna gore imish ki, onun dostunun ehtiyaci var idi.MENCE OGRASHDIGIN EN BOYUK NUMUNESIDIR BU ELE DEYILMI.BUNUN KIMI MESELELER BIR DEYIL IKI DEYIL 100-LERCEDIR.'qeyretli vahabi" baxmayaraq vahabilerin qeyretlisi olmur hamsi biqeyrtdiler.

chox heyifler ki, men Iranda olarken o kitabi getirmedim bakiya bilirsen hansi kitabi iIBNI TEYMIYYENIN KITABNI ORDA NELER YAZILMISHDIR AY YAZIG NADAN HECH BILIRSEN?yeqinki bilmirsen bilsen sen o mescide getmersen .

Ibni teymiyye sizin aganiz ve rehberniz 200 illik dininizin banisi yazir "eger momin ardashin ruku halinda olarken senin xoshuna gelse onunla yaxinliq etmek senin uchun gunah sayilmaz'ECEB SEKSUALNI DININIZ VAR! SORA SHEHVETIN SENE GUC GELDIYI HALDA OZ BACINLA YAXINLIQ EDE BILERSEN BIR SHERTEL KI, BICHAG SUMIYE DIRENMESI YEQIN BASHA DUSHDUN NE DEMEK ISTEDIM

KAKOY PRIVET TAKOY OTVET.

СУБХАНАЛЛАХ!!!!!!!!!!

ИНДЖИСЕЛЕР ДЕМЕК ИНКАР ЕДИРЛЕР :luv: МЕН БУ БАШДАН ДЕЙИРЕМ МУТЕ НИКАХЫ ХАРАМДЫР!!!!!!!!!БИЗИМ ГЕЙРЕТИМИЗ НАМУСУМУЗ ВАР БАШЫМЫЗДА  БОШ-БОШУНА П.Г ГЕЗДИРМИРИК КИБ ГЕЛИБ АНАМЫЗЫ БАДЖЫМЫЗЫ СИГЕ ЛЕСИНЛЕР!АЗЕРБАЙДЖАНЛЫЛЫАР ДЕМЕСИН АДАМ КИШИ ОЛАР!!!

Senin kimisine hech cavab yazmag lazim deyil. Dinden sen danishirsan ay cahil. Senin kimi xavaricleri hech Hz. Ali girib gurtaramadi.

1 Ay bedbaxt havaxtan imamlara tevesul etmek shirk. Onlar vasitedi. Komek Allahdandi. Sen bu dediyin sozun nisbetini vere bileceksen giyamet gunu imamlara? Sen eshitmemisen bu ayeni: Allaha vasite ile yaxinlashin!!!

Многие мусульмане, видя, что во время совершения зиярата, шииты-имамиты целуют двери мечетей, гробницы и т.п. не понимая подлинной сути данного обряда и его истинных «корней», считают эти действия язычеством. Мы, дорогой читатель, попробуем объяснить Вам, что думают по этому поводу последователи джафаритского мазхаба.

Как вам известно, уверенность в получении благодати от влияния святых и приближенных к Аллаху рабов существует среди всех течений Ислама и в настоящее время. Однако, основу этого надо искать в раннем Исламе, в истории жизни его светлости Посланника Аллаха (ДБАР) и его сподвижников.

Не только Его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) и Его сподвижники, но и Пророки прошлых поколений сохраняли эту эзотерическую и сакральную традицию. Это и есть доказательство обоснованности благодати от влияния святых.

В Священном Коране мы читаем: «Уйдите с этой моей рубашкой и набросьте её на лицо моего отца – он окажется зрячим и придите ко мне» (12/93). Далее мы читаем в Коране: «Когда же пришёл вестник, он набросил её на моё лицо и тот снова стал зрячим» (12/96).

Из этих лучезарных аятов Священного Корана ясно видно, что благодать от Пророков возможна, в данном примере от рубашки Юсуфа (ДБМ) по милости Аллаха прозрел Якуб (ДБМ). Разве можно сказать, что такое поведение этих двух великих Пророков было за рамками основ «Таухида» (монотеизм)?

2. Нет никаких сомнений в том, что дорогой Пророк Ислама (ДБАР) при совершении хаджа вокруг Каабы, целовал священный камень Хаджар аль-Асвад. Бухари в своём «Сахихе» говорит: «Человек спросил у Абдаллы ибн Умара о целовании Хаджар аль-Асвад, тот сказал, что видел Пророка (ДБАР), целующим Хаджар-аль-Асвад» (Бухари «Сахих», том 2, стр. 151-152). Если бы целование камня было ширком, то его светлость Посланник Аллаха (ДБАР), никогда бы не делал этого.

3. В книгах «Сихах» и «Муснад», а так же в книгах по истории Ислама и в Сунне, мы имеем множество хадисов о благодати, которую получали сподвижники Пророка (ДБАР), посредством прикосновения к одежде Пророка (ДБАР), воде для омовения или посуде.Если бы это было ширком, то Пророк Ислама (ДБАР) запретил бы сподвижникам делать это. Бухари в своем «Сахихе» приводит, что: «И когда его светлость Пророк Ислама (ДБАР) брал омовение (вузу), мусульмане использовали эту воду для получения божественной благодати» (Бухари, «Сахих», том 3, стр. 195). Ибн Хаджр говорит: «Детей приводили к Пророку (ДБАР) и он для благодати и благословений читал им дуа» (Аль-Асбаб, том 1, стр. 7).

Мухаммад Захари Макки говорит: «От Умм Сабита приводит предания, он говорит: «Посланник Аллаха (ДБАР) зашёл ко мне, и когда его светлость испил воды из кожаного мешка, я отрезал то место, где испил его светлость (чтобы затем использовать как святую реликвию)»». Далее он продолжает: «Этот хадис привёл Термези и сказал, что этот хадис достоверный. К комментарию данного хадиса в книге «Рияз аль-Салихин» говорит: «Ум Сабет отрезал горлышко сосуда, из которого пил воду его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) и затем хранил её, как реликвию и благодать. Так же сподвижники Пророка Ислама пили воду с того места, с которого пил Пророк (ДБАР) » («Табаррук ас-сахабе» Мухаммад Тахир Макки, часть 1, стр. 29).

Служащие в Медине, во время утреннего намаза, с сосудом воды подходили к его светлости Посланнику Аллаха (ДБАР) и его светлость опускал руку в каждый из этих сосудов, и часто прохладным ранним утром, люди подходили к Его светлости и Он опускал свою руку в сосуды с водой (Сахих Муслим, часть 7, стр. 79). Поэтому дозволенность брать что-либо в качестве табаррука (благодать) от святых Аллаха, является явным и доказанным. Люди, которые за такое поведение обвиняют шиитов в ширке, не познали действительность подлинной сущности единобожия.

Ширк и поклонение кому-либо помимо Аллаха, значит считать и поклоняться кому-либо другому помимо Аллаха или же давать кому-либо качество Аллаха и Его возможности, считая его, то есть другого помимо Аллаха, независимым в решениях и делах. Если шииты в знак уважения, солидарности и любви к своим предводителям целуют двери святых мавзолеев во время посещения могил имамов семьи Пророка (ДБАР), то они делают это исключительно из любви к Пророку (ДБАР) и его непорочному семейству (ДБМ).

Eshitmisen peygemberden bu hedisi: Alinin vilayetini gebul elemeyen ya zinadan emele geleib ya da atasi anasi ile heyz vaxtinda elagede olub.

2 Senin camaatin ana bacisinla ne ishin var, ay filankes. Geyretden danishirsan? Nardaran yaxshi danishib vahabiler nece bigeyret olur.

MEN BURDA YAZIB BIR BIRINI TEHGIR EDENLERE UZUMU TUTUB DEYIREM:

QIYAMET GUNU HANSI SORGU SUALA TUTULACAQSINIZ?

Belke Xilafet baresinde sorushulacaq? Belke kimin haqqli kimin sehv oldugu sorushulacaq???

AY MILLET ARTIQ OYANMAQ VAXTIDIR!!!!

VREMYA PROSNUTSYA OT DOLQOQO SNA!!

Siz burda bir- birinizi qirdiginiz bir vaxtda, sizin sevdikleriniz (valideyn, vaci-qardash, dostlariniz) elden gedir! Onlar saatbasaat imanlarini itirirler amma siz burda 14 esr bundan qabaq olub bitenleri muzakire edirsiniz. BU absuddur!!!

Eger siz OZUNUZU muselman hesab edirsinizse, onda qederi de qebul edirsiniz. Odur ki susun! Bir de tarixi meselelere toxunmayin! Yoxsa allaha shirk qoshmush olarsiniz! Ali allahin sevdiyi qullarindan biridir. Siz nece Qabul edirsiniz ki, Alllah oz istediyi qulunun haqqini tapdalanmish qoysun!

Odur ki, realligdan danishin!

Indi Axirzamandi, axirzamanda tariqat yox, haqiqat zamanidir!

Все Мы Мусульмане ,вне зависимости от мазхабов и тарриката,гордимся Кораном,не только как Последним Божьем Писанием,но и тем,что Коран не претерпел изменений и редактированния.............т.е. сохранился и дошел до нас так сказать в чистом ввиде........................ан нет..................есть ребята которые и это ставят под сомнение,в угоду своим политическим интересам......................

я говорю о 99%-ах шиитов(не смотря на то,что сам являюсь этническим шиитом)

Апокрифическая 115-я сура (шиитская)

"Ан-Нурайн" (Два светила)(*)

“Все шиитские учёные, за исключением четырёх или трёх, согласны в том, что Св. Коран был извращён”...

d-r. Mohammd Yousof al-Nagrami. Al Shi`aa in the scale.

1. О верующие, веруйте в два светила!

2. Али из числа благочестивых; мы воздадим ему должное в день Суда; Мы знаем о несправедливости, оказанной ему. Мы почтим его превыше всей этой семьи. Он и его семья много страдают. Их враг - глава грешников.

3. Мы возвестим тебе о роде праведных людей, людей, которые не будут противиться Нашим приказаниям. Наши милосердие и мир с ними, живы он или нет.

4. Что касается тех, которые идут по их пути, милость Моя на них; истинно, жилище их будет в раю.

Арабский текст

(*). Перевод П. Цветкова.

модераторов прошу не закрывать тему-это не правокация..................это факт!

не хочу ни кого обидеть..............и думаю.что многие братья шииты даже не знают об этом.

Эльчин Азимов

СКОЛЬКО СУР КОРАНА ПРИЗНАЕТСЯ ШИИТАМИ?

(опровержение еще одного измышления в адрес мусульман)

На нескольких сайтах, принадлежащих миссионерам некоторых конфессий,

опубликованы материалы о том, что якобы шииты, помимо общепринятых 114 сур

Корана, прибавляют к нему (или прибавляли в прошлом) еще одну "суру" под

названием "Нурайн". Владельцы этих сайтов не поленились даже опубликовать эту

"суру", вместе с ее переводом.

Еще более нелепой является следующая цитата, которую они помещают вместе с этой

"сурой": “Все шиитские учёные, за исключением четырёх или трёх, согласны в том,

что Св. Коран был извращён...”, какого-то совершенно не известного в

мусульманском мире - d-r. Mohammаd Yousof al-Nagrami. Al Shi`aa in the scale.

Великий Аллах сказал в Коране:

" ... Xвaлa Teбe( Аллаху)! Этo - вeликaя лoжь" ( сура ан-Нур,16)

Ниже мы приведем доказательства этого, однако сперва хотелось бы сказать

несколько слов об истории "суры" Нурайн, т.к. создатели подобных сайтов не

потрудились даже указать откуда взялась эта "сура", вследствие чего у читателей

может сложиться ошибочное представление, что якобы шииты не признают Коран,

содержащий 114 сур, и добавляют к ней 115-ую, как выразились авторы, "шиитскую".

Впрочем, это им и не нужно, они вынашивают совершенно другие планы.

Первое упоминание о "суре" Нурайн встречается в книге под названием

"Дабистан-и-Мазахиб" [предполагаемый автор- индийский ученый Мухсин

Фани,ум-1081/1670г.] (1). [Все ссылки отмечены цифрами в круглых скобках и их список приводится в конце статьи].

Вот что пишет об этом ученый-востоковед Джозеф Элиаш:

" Что касается "Дабистан-и-Мазахиб", то важно отметить, что автор не

отождествляет себя с шиитами. Он обсуждает двенадцать различных вероисповеданий,

распространенных в его время в Индии, и посвящает лишь несколько страниц шиитам,

в главе под названием "Высказывания о второй секте мусульман, известных как

шииты". В предисловии автор "Дабистан-и-Мазахиб" пишет: " Автор этой книги

поветствует о том , что ему стало известно от Муллы Мухаммада Ма'сума, Мухаммада

Му'мина, Муллы Ибрагима, которые в 1053 г(1643) были в Лахоре, и от других".

Касательно "суры Нурайн", автор делает следующее заявление: " Некоторые из

них(шиитов) говорят что Осман(3-й халиф) сжег копии Корана, и исключил из него

некоторые суры которые повествовали о достоинствах Али и его превосходстве над

остальными. Одной из них является эта сура( Нурайн)". "Дабистан-и-Мазахиб" был

отредактирован и переведен на английский язык в 1843 г. Редакторы не уверены

относительно того кто является автором данной книги. Указывается дата смерти

предполагаемого автора Мухсина Фани-около 1081/1670 года. Утверждается что он

"принадлежал к одной из философских сект суфизма, уроженец Кашмира, ученый муж и

уважаемый поэт, ученик Муллы Якуба, суфия из Кашмира", однако не приводится, был

ли он шиитским ученым. В силу этого "Дабистан" не может рассматриваться как

шиитский источник, как впрочем и его автор не может считаться шиитом-имамитом"

(2)

В той же самой книге Джозеф Элиаш приходит к выводу: "Коран, признаваемый

суннитами как Священный Коран ниспосланный пророку, также признается и

шиитами-имамитами. Шииты-имамиты утверждают только, что в Османовской редакции

редакции нарушен хронологический порядок некоторых сур и аятов, а не их

содержание( если не считать различия в чтениях Корана). Али и 11 имамов -

единственные, после Мухаммеда, которые знают их правильный порядок " (3).

Следует отметить, что в 1912 году, в Банкайпуре, Индия, был обнаружен манускрипт

Корана, который наряду с общепринятыми 114-тью сурами,содержал еще две "суры"-

"Нурайн" и "Вилайат". Перевод этих "сур" был опубликован Клэром Тисдаллом в

журнале "The Moslem World" в 1913 г. Утверждалось что манускрипту как минимум

200-300 лет.

Относительно "сур" "Вилайат" и "Нурайн" Клэр Тисдалл пишет:

"Читатель, владеющий арабским, однозначно придет к выводу что все эти добавки,

за возможным исключением лишь суры "Нурайн", являются подделками. Стиль

имитирован из Корана, но не всегда удачно. Имеются некоторые грамматические

ошибки, если только это не следствие опечаток. В некоторых местах, смысл,

содержащийся в контексте, относится к более позднему периоду чем период к

которому принадлежит Коран. Большинство аятов являются отрывками из контекста

Корана. Количество повторений указывает на стремление автора доказать желаемое

любой ценой" (4)

Говоря о происхождении этих "сур" Тисдалл пишет: "Мы также отмечаем что

некоторые люди, или возможно даже один человек, среди шиитов, решил сфабриковать

эти тексты. Несомненно, он считал, что цель оправдывает средства. Он решил

"включить" эти подделки в Коран, и заставить свою секту принять их. Но, несмотря

на то, что это явно соответствовало их интересам, шииты все же не приняли их.

Человек, подделавший эти суры, понял всю невозможность добавления даже одного

такого аята в Коран. Следует отметить, что это свидетельствует о достоинстве

шиитской общины в целом. Хотя они считают, что отстаивают свое вечное счастье в

истинности утверждения о том что Али и его семья - истинные, назначенные Богом,

преемники Мухаммеда, все же они никогда не допускали включения ни одной из этих

подделок в текст Корана." (5).

Далее Тисдалл пишет:

"Таким образом, манускрипт который мы держим в руках - единственный в своем

роде, который наряду с достоверными сурами Корана, содержит и эти добавки.

Совершенно неправильно считать их общепринятыми, даже среди шиитов. Попытка

представить их суннитам и заставить их принять эти добавки, возможно даже

никогда не принималась, так как вся безнадежность такой попытки, видимо была

понятна даже человеку, подделавшему эти тексты" (6).

Известный ученый-востоковед профессор фон Грюнебаум пишет:

"Эти две "шиитские" суры являются очевидными подделками. Другие искажения,

которые могли быть продиктованы главным образом из догматических соображений,

чуждых эпохе халифа Османа, не могут быть доказаны, и шииты сами никогда не

могли согласиться с утверждениями о так называемых искажениях священного текста

их противниками" (7)

Тепрерь давайте обратимся к трудам шиитских ученых и узнаем действительно ли они

считают что текст священного Корана был искажен.

Один из самых выдающихся шиитских ученых-хадисоведов, автор одного из наиболее

ранних и авторитетных шиитских сборников хадисов "Мян ля яхзурух аль-факих", Абу

Джафар Мухаммад ибн Али ибн Хусейн Бабевейх аль-Гумми, известный как Шейх Садук

(309/919г - 381/991г) пишет: "Убеждение наше( т.е. шиитов) о Коране следующее:

Коран, который Аллах ниспослал своему пророку Мухаммаду(ДБАР)- тот который

находится между двумя обложками( "даффатайн"). А именно тот( Коран) который

находится у людей на руках, и он не длиннее в своей протяженности.Общепринятое

количество сур-114" (8).

Иракский ученый, аятолла Мухаммад Хусейн Кашифуль-Гита(1295/1876-1373/1954)

пишет: "Коран- книга, ниспосланная Аллахом как чудо для людей, разъясняющая им

законы Аллаха и различающая запрещенное( харам) от дозволенного( халал). Ни один

человек не в состоянии сотворить такое. В Коране нет никаких погрешностей,

искажений или добавлений. Именно такого мнения придерживаются шииты-имамиты"(9)

Другой известный шиитский ученый шейх Мухаммад Реза Музаффар(1322/1904-1383/1964) пишет: "Эта небесная книга была сохранена от искажений и изменений. Коран, который мы держим в руках и аяты которого читаем, является тем самым Кораном, ниспосланным пророку ислама (да благословит Аллах его и род его!). Утверждающий обратное лжёт или заблуждается, ибо Коран является Божьей Книгой, о которой Аллах сказал: "И ложь не может подступиться к ней ни спереди, ни сзади."[Сура "Разъяснены", аят 42] (10)

Тунисский ученый Мухаммед Тиджани Самави пишет: "Мнение об искаженности Корана-

грязное предположение, которое не может быть принято мусульманами, так как Аллах

сам оберегает Коран- "Поистине Мы ниспослали напоминание, и поистине Мы его

сохраняем". ( сура Хиджр, 9) Это означает что из Корана ни одна буква не может

быть изъята или добавлена" (11).

И далее: ..."Обвинять шиитов в искажении Корана- ничто иное как грязная клевета.

В Акиде( вероубеждении) шиитов нет места таким взглядам" (12).

Один из самых видных шиитских ученых современного периода аятолла Мухаммед

Хусейн Табатабаи (1321/1903 -1401/1981) пишет: "Священный Коран-божественная

книга, включающая шесть с лишним тысяч коранических стихов и разделенная на 114

больших и малых сур" (13).

Для дополнения картины мы приведем некоторые моменты из книги "Шииты дают ответ"

Рза Хусейни Насаба:

"Известные шиитские учёные едины во мнении, что изменения и искажения не имеют к

Корану путей, и Коран, находящийся у нас, именно тот, что был послан Его

Светлости Пророку Аллаха (ДБАР). То есть – эта Священная Книга дошла до нас в

том виде, в котором была ниспослана. К Корану ничего не добавлено и не изъято.

Для того чтобы подробнее ответить на данный вопрос, мы укажем на следующие

моменты:

1. Всевышний Аллах, Господь Миров, Сам сохраняет эту великую книгу. В Коране мы

читаем: «Поистине Мы ниспослали напоминание, и поистине Мы его сохраняем» (

сураХиджр, 9). Ясно, что шииты имеют твёрдое убеждение в этот аят Корана, в

котором указано, что Коран не искажен и не изменен.

2. Предводитель шиитов мира его светлость имам Али (ДБМ), который был всегда с

Пророком Ислама (ДБАР) и записывал божественные откровения, призывая людей к

Корану, сказал: «Знайте, что этот Коран есть увещевание, в котором нет фальши и

предательства, и это есть руководство, в котором нет заблуждений». Далее имам

говорит: «Всевышний Аллах не наставлял человечество ранее подобно наставлению

Кораном. Коран есть надёжная божественная вервь и устойчивое средство Аллаха.

Потом Аллах ниспослал книгу, которая есть свет, и этот свет никогда не погаснет,

и это факел, который никогда не померкнет, и это путь, который никогда не введёт

в заблуждение, и это средство различения истины и лжи, и его довод не

подвергнется ослаблению».

Из этой речи покровителя и великого предводителя мусульман становится ясно, что

Коран есть свет истины, который освещает путь для человечества и будет

существовать до Судного дня. Изменения или искажения не имеют к Корану дорог.

3. Учёные шииты имеют единое убеждение относительно хадиса Пророка (ДБАР), где

сказано: «Я среди вас оставлю две ценные вещи: Книгу Господа и род мой,

держитесь за них и вы не заблудитесь!». Этот хадис один из самых

распространенных хадисов в Исламе. Как шииты, так и сунниты привели его в своих

книгах. Из этого священного хадиса видно, что по убеждению шиитов Книга Аллаха

является защищённой от ошибок и заблуждений, так как если бы существовал путь к

искажению и изменению, то держаться этой книги во всех делах не было бы

необходимым.

4. В шиитских книгах имеется очень много преданий от непорочных имамов (ДБМ) о

том, что Коран защищён от ошибок и изменений. Так, имам Садиг (ДБМ) сказал:

«Любое слово, которое противостоит Корану – ложно» (Усул аль-кафи, том 1, раздел

“Фадл аль-ильм”). Из этого предания видно, что Коран защищён от ошибок и

изменений, так как если бы это не было так, то любое изменение отвращало бы от

истины и приближало бы ко лжи и заблуждению.

5. Учёные шииты, так же как и наши предводители- имамы (ДБМ) считают, что Коран

защищён от ошибок и изменений. Великий шиитский ученый Абу Али Табарси( 486/1093

-548/1154), автор книги «Маджма аль-баян»( тафсир священного Корана) говорит: «О

якобы добавлениях в Коране, все мусульмане отстраняются, считая это

недостоверным и ложным. Приведенные предания об убавлении в Коране, как в

некоторых суннитских, так и в наших книгах, в нашей религиозно-правовой школе

считаются недостойными и противоречащими нашему убеждению» (14).

Абу Джафар Мухаммад ибн Хасан Туси, известный как Шейх-ат-таифе (385-460 г.х.)

пишет: «Однако, слова об искажении или убавлении в Коране не относятся к этой

книге. Все мусульмане имеют убеждение, что, Коран защищён от искажений и

изменений. Что же касается относительно убавлений, якобы некоторых аятов, то это

так же противоречит нашему убеждению" (15).

Али ибн Тавус Хилли, известный как Сеййид ибн Тавус( ум. 664 г.х.), говорит:

«Мнение шиитов – изменения и искажения не имеют в Коране места». (16).

Шейх Зейнутдин Амели( ум. 877 г.х.) к комментарию аята Корана: «Поистине, Мы

ниспослали откровения и поистине, Мы его охраняем» – говорит: «Это означает, что

эта книга сохранена Аллахом от всяких изменений и искажений» (17).

Кази Сейид Нуруддин Тустари, автор знаменитой книги «Ихкак аль-хакк»( ум.1019

г.х.) говорит: «То, что некоторые приписывают шиитам–имамитам, о якобы возможном

искажении Корана, не признаётся всеми шиитами. Существуют небольшие группы,

которые имеют подобное убеждение, но их нельзя принимать всерьёз» (18).

Мухаммад ибн Хусейн, известный как Бахауддин Амули( ум.1030г.х.), говорит:

«Истина в том, что великий Коран защищен от различных изменений и искажений. И

те кто говорят, что якобы имя Али (ДБМ) из Корана убрано- их мнение для шиитских

учёных-факихов является непризнанным. Всякий приводящий предания знает, что

Коран не может быть изменён. Доказательством тому служат тысячи сподвижников

Пророка (ДБАР), свидетельствовавших о неизменимости этой Книги»(19).

Шейх Хурр Амили( ум.1104г.х.)-автор авторитетного сборника хадисов "Васаил

аш-шиа"- говорит: «Человек, исследовавший историю и хадисы, знает без сомнений,

что Коран многочисленными доводами, хадисами и преданиями со слов тысяч

сподвижников Пророка (ДБАР), которые были правдивы и надёжны, подтверждён (о

невозможности изменения и искажения) и был всегда охраняем от искажений» (19).

Фейз Кашани, ( ум.1091 г.х.), автор книги «Вафи»- авторитетного шиитского

сборника хадисов, комментируя аят Корана: «Поистине, Мы ниспослали откровения и

поистине, Мы его охраняем», говорит: «…и после этого (то есть явного довода

Аллаха) как возможно искажение и изменение в Коране?» (20).

Лидер исламской революции аятолла Хомейни так же имеет высказывания на эту тему.

Он говорит: « Каждый, кто по милости мусульман, ознакомился с тем как был собран

Коран, как он записывался и оберегался, подтвердит безосновательность мнения об

искаженности Корана"(21)

Из выше сказанного следует, что все мусульмане, как шииты, так и сунниты имеют

убеждения, что эта книга являясь небесным писанием, является тем Кораном,

который был ниспослан его светлости Посланнику Аллаха (ДБАР) и не подвергается

абсолютно никаким изменениям" (22)

Всего этого вполне достаточно, чтобы понять что абсолютное большинство шиитских

ученых всех времен считают Коран неискаженным словом Аллаха, содержащим 114 сур

и ни суры более. Именно такова Акида ( вероубеждение) шиитов. Мнения отдельных

лиц или еретических групп не могут быть приписаны большинству. Поэтому мы

призываем создателей Этих сайтов не распространять явную ложь про шиизм и про

Ислам в целом.

Список ссылок на литературу, использованную в данной статье:

(1) Данная книга, в 19 веке, была переведена на английский язык и опубликована в

журналах "Chapitre inconnu du Coran", Garcin de Tassy, 1842, Journal Asiatique,

Volume XIII, pp. 431-39; "Observations sur Chapitre inconnu du Coran, Mirza

Kazembeg, 1843, Journal Asiatique, Volume XIV, pp. 371-429".

(2) The Shi'ite Qur'an: A Reconsideration of Goldziher's Interpretation: Joseph

Eliash, 1969, Arabica Revue D'etudes Arabes, Volume XVI, E J Brill,Leiden,

pp.19-20.

(3) The Shi'ite Qur'an: A Reconsideration of Goldziher's Interpretation: Joseph

Eliash, 1969, Arabica Revue D'etudes Arabes, Volume XVI, E J Brill,Leiden, p.

24.

(4) "Shi'ah Additions To The Koran: 1913, W. St. Clair Tisdall, The Moslem

World, Volume III. pp. 229.

(5) "Shi'ah Additions To The Koran: 1913, W. St. Clair Tisdall, The Moslem

World, Volume III. pp. 229-230.

(6) "Shi'ah Additions To The Koran: 1913, W. St. Clair Tisdall, The Moslem

World, Volume III. pp. 230.

(7) Islam: Essays in the Nature and Growth of a Cultural Tradition, G E von

Grunebaum, 1961, pp. 80, Routledge & Kegan Paul Ltd., London.

(8) al-I'tiqadat al-Imamiyyah, by Shayкh Saduq, English version, p77.

(9) Kasiful-gita. Ceferi meshebi ve esaslari. Baki, "Alhuda", 1993. s.50.

(10) Мухаммад Реза Музаффар. "Вопросы идеологии с точки зрения шиизма",

Всемирная ассоциация "Ахль-аль-бейт". Кум, Иран, стр. 49.

(11) Мухаммед Тиджани. "Вместе с теми кто прав". Издат-во "Ансарийан", Кум,

(Иран), 1998 г., стр.395.

(12) Мухаммед Тиджани. "Вместе с теми кто прав". Издат-во "Ансарийан", Кум, Иран

1998 г., стр. 396.

(13) Аятолла Табатабаи. "Шиизм в Исламе". Всемирная ассамблея "Ахль-аль-Бейт",

Кум (Иран), стр. 180.

(14) «Маджма аль-баян» том 1, стр. 10.

(15) "Тибйан", том 1, стр.3. (Прим.-Шейх Туси является автором двух

авторитетнейших сборников хадисов- "Такзиб аль-Ахкам" и "аль-Истибсар".

(16) "Са'д ас-сауд", стр. 144.

(17) "Изхар аль-хакк" том 2 ,стр.130.

(18) Из книги "Алаур-рахман" стр.25.

(20) "Тафсири Сафи" том 1,стр. 51.

(21) "Тахзиб аль-Усуль", из уроков "Харидж" Имама Хомейни, том 2, стр. 96.

Составитель: аятолла Джафар Субхани.

(22) Рза Хусейни Насаб "Шииты дают ответ", Издат-во: " Школа Ахль аль-Бейт",

Баку 1999г. стр. 72-79.

esselemu aleykum!

men ozum barede deyim ki,men henbeli mezhebini taklid edirem!eqidem de selef eqidesidir.men bilmirem ibn teymiyye ne deyib,menim dinim MUHAMMED SALLALLAHU ALEYHI VE SELLEMIN GETIRDIYI TOVHID DINIDIR!!!biz ancaq ALLAH in qarshisinda eyilir ve yalniz Ondan nese dileyirik.!biz MUHAMMED(S A V) neyi nehy etdise onu etmerik.yalniz onun buyurduqu sheyleri ederik.

sen bilmirem kimin kitablarini oxuyursan ,menim oxuduqum ancaq Qur an ve hedislerdir!amma senin dediklerin bu kitablarda yoxdur!