Перейти к содержимому

У кого двойные стандарты?


Recommended Posts

Сегодня прочитал стенограмму последней сессии ПАСЕ. Вернее той ее части, в которой содержатся дискуссии по Азербайджану. У меня не было особых иллюзий по поводу слабой компетентности нашей делегации там. Не удивляло меня и преувеличение ее возможностей в ПАСЕ. Но я не перестаю удивляться лицемерию наших депутатов, ибо даже в лицемерии должна быть мера.

По возвращению, члены делегации в своих интервью преподнесли результаты своей деятельности как успешную. Не знаю, в чем они усмотрели успех. Но в их высказываниях в ПАСЕ и интервью нашим СМИ есть существенная разница, которая в известном смысле разоблачает делегацию Милли Меджлиса.

На протяжении вот уже нескольких лет правительство через местные СМИ пытается убедить наше население, что в Азербайджане нет политзаключенных. Честно говоря, я и сам не во всем согласен с критериями СЕ. Но речь о другом. Дело в том, что заявления правительства внутри страны и вне ее противоположны друг другу. Все функционеры правящей партии, представители правоохранительных органов, члены делегации в ПАСЕ, наконец сам президент, до сих пор неустанно заявляют нам, что они не признают наличия политзаключенных. А вот, что сказал Самед Сеидов, руководитель нашей делегации в ПАСЕ (вице-президент ПАСЕ) во время обсуждений доклада Гросса:

Of course, unacceptable problems still exists in Azerbaijan. Political prisoners remain an issue. However,... many political prisoners are now at home and have been reunited with their families. That has occurred because of the political will of politicians in Azerbaijan but also because different values had come to Azerbaijan. Attitudes had changed.

The existence of political prisoners is unacceptable to those in this building and in the modern civilised world. I believe that, in future, Azerbaijan will be able to say that there are no political prisoners in the country.

Наше правительство и члены делегации, а также подпевающие им журналисты, через различные СМИ обвиняют докладчиков по Азербайджану во всех грехах (от двойных стандартов до подкупности и симпатии армянам). Нам говорится, что докладчики только и знают, что вставлять палки в колеса демократического развития Азербайджана. А вот, что сказала в адрес докладчиков член делегации Гюльтакин Гаджиева:

I want to express special thanks to the rapporteurs concerned not only for writing the report, but for the great job that they have done for my country and its future.

Нам говорится, что в ПАСЕ не сомневаются в честности проведенных президентских выборов. Еще говорится, что наша делегация сумела отвергнуть все поправки, ставящие под сомнение демократичность выборов. А вот текст принятой в ПАСЕ поправки 12, с которой наша делегация согласилась:

the first election since succession of Azerbaijan to the Council of Europe again failed to meet generally accepted international standards in several respects. The lack of transperancy of the overall process and the poor performance of the election administration allowed for falsification of election results and cast doubt on the scale of Ilham Aliyev's victory.

Есть еще немало других противоречивых моментов.

Власти злоупотребляют неинформированностью населения. Ее позиции сильны еще и тем, что катастрофически огромное большинство населения даже не пытается искать альтернативную информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважaемый Деконстрактор, в плане инфомации большая часть населения выступает в роли пассивного ресивера. Скажем если завтра медия сообщит что Рагим Газиев выпушен на свободу никто не будет самолично проверять пустует ли его камера. Соответственно и в данном случае проблема в отсутствии МАССОВЫХ альтернативных источников инфомации каковым являeтся телевидение. С другой стороны тот жe форум хотя и частично но восполняет этот пробел. Так что спасибо за интересный пост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Постман, форум восполняет этот пробел. Вы правы.

Деконстрактор, спасибо за интересную инфу.

По поводу "Власти злоупотребляют неинформированностью населения. Ее позиции сильны еще и тем, что катастрофически огромное большинство населения даже не пытается искать альтернативную информацию. "

Да, я не знаю, подавляющее большинство или нет, но действительно многим не приходит в голову тот факт, что альтернативная информация есть, я уже не говорю о поиске её.....

Does the noise in my head bother you?? …
…..


I solemnly swear that I am up to no good...

 

………………………………...Forever Bakililar...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня всегда удивляли неуклюжие попытки делегаций от "молодых демократий" приукрасить действительность. Чтобы оценить эту самую "действительность" вовсе не обязательно присылать огромные делегации экспертов, достаточно просто пожить в этой "благодати" с полгодика, почитать газеты, посмотреть телевизор, потолкаться по улицам... Это вам не ОМП Саддама, этого не спрячешь, да никто особенно и не старается.

А насчет неинформированности населения - вы, уважаемые высказавшиеся сверЬху, неправы. Население информировано. Иногда даже слишком, в том числе и о том, чего нет и, возможно, никогда не было. Просто вся эта информация, типа "политзаключенные", "права человека", соглашения имени какого-то там населенного пункта в Европе, название которого подавляющему большинству населения ничего не говорит (уверен, многие даже не знают где этот пунктик населенный находится, не говоря уже о содержании соглашений) абсолютно, или почти абсолютно неинтересна населению. Поэтому благородный гнев правозащитников в лучшем случае непонятен, а в худшем - вызывает раздражение простых граждан. И они по-своему правы. Необоснованный полицейский штраф для них больнее, чем наличие десятка политзаключенных. В конце-концов, последнее - закономерный итог многолетней эволюции первого.

А вообще-то, скорблю вместе с вами по-поводу беззастенчивой попытки обмана международного сообщества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S.Ilkin, yesli dumayesh chto eto ne po teme, to zareneye predepreju - GLUBOKO OSHIBAYESHYA !

Kak raz v temu pro dvoyniye standarti.

Если у вас претензии к конкретным юзерам, пишите им в приват. Если у вас претензии к модератору, пишите в разделе "Жалобы..."

Повторяю, моё имя не Илькин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 20 years later...

image.jpeg.acfafb88f3f1e23a2522453a72521ca6.jpeg

Праворадикальный поворот ЕС 

 
Евгений Прейгерман
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

 

О растущей популярности ультраправых политических сил в Европейском союзе говорят и предупреждают давно. Результаты недавних выборов и ожидания от предстоящих электоральных кампаний указывают на то, что политический центр тяжести в ЕС действительно может надолго сместиться вправо.

 

Интенсивность и серьезность многих международных процессов сегодня такова, что 2024-й год надолго может запомниться в истории своей судьбоносностью. По интересному стечению обстоятельств именно на этот год выпало самое большое количество выборов: около трети стран мира и половины его населения в течение 2024-го непосредственно соприкоснутся с электоральной кампанией того или иного уровня. Во многих случаях результаты голосований предопределят политический курс государств на следующие несколько лет.

Парад европейских выборов

Особенно насыщенным электоральный график в этом году выглядит в Европе, в том числе внутри Европейского союза. Здесь, помимо множества национальных выборов, разворачивается и особенно масштабная кампания по формированию нового состава Европейского парламента, который изберут в июне. В целом этот представительный орган во властной архитектуре ЕС не имеет таких полномочий, как национальные парламенты в некоторых государствах (хотя после вступления в силу в конце 2009 года ныне действующего Лиссабонского договора роль и возможности Европарламента несколько повысились). Однако общеевропейские выборы каждые пять лет становятся своего рода замерами политической температуры на просторах объединенной Европы.

aa26b31d7aed399d3214f9ee8f1bf476.jpeg

В итоге совсем не обязательно, что получаемые результаты становятся определяющими для дальнейших назначений на ключевые управленческие позиции в Еврокомиссии и Европейском совете. А в обществах некоторых стран-членов выборы в Европарламент и вовсе часто воспринимаются как не имеющие особого значения и потому приводят к протестному голосованию. Тем не менее именно эти выборы показывают общеевропейскую электоральную динамику, на их основании замеряются политические балансы, образуются коалиции, принимаются программы и бюджеты. Как-никак порядка 400 миллионов европейцев единовременно избирают 720 своих представителей в Брюсселе и Страсбурге. Поэтому внимание к выборам в Европарламент понятно и не лишено смысла.

Крайне правые на марше

Один из факторов, усиливающих это внимание – стремительный рост популярности ультраправых политических сил и опасения, что они могут существенно изменить общеевропейскую повестку дня. Некоторые опросы общественного мнения указывают на вероятность того, что порядка четверти будущего состава Европейского парламента может быть представлено именно этой частью политического спектра. Как подчеркивает один из наиболее авторитетных исследователей электоральных процессов в ЕС профессор Саймон Хикс, по итогам выборов-2024 «мы увидим действительно существенный сдвиг вправо». Например, по его прогнозам, крайне правая политическая группа в Европарламенте «Идентичность и демократия» (ID), которая сейчас занимает шестое место по количеству евродепутатов, может почти удвоиться и стать уже третьей политической силой.

 

Справедливости ради, перед каждыми выборами в Европарламент в последние 10-15 лет новостные заголовки пестрили алармизмом по поводу беспрецедентного усиления ультраправых. Поэтому совсем уж новым явлением европейской политики эту ситуацию назвать нельзя. Однако смещение центра политической тяжести вправо в рамках ЕС – это факт. Оно происходит достаточно давно (где-то скачкообразно, а где-то поступательно) и, что самое важное, все больше проявляется не только на уровне Европейского парламента, но и на национальных выборах в странах ЕС.

Можно проследить динамику рейтингов и электоральных результатов крайне правых в целом ряде европейских стран, чтобы увидеть: их популярность за последние два десятилетия буквально взлетела с уровня статистической погрешности до результатов, которые оказывают определяющее влияние на формирование правительственных коалиций. Например, партия «Шведские демократы» в 2006 году не имела даже 3% поддержки на выборах в парламент Швеции Риксдаг, а по итогам аналогичных выборов в 2022 году она получила более 20% голосов и стала второй политической силой страны. Намного более молодая партия «Альтернатива для Германии» лишь в 2017 году впервые попала в Бундестаг, а в декабре 2023 года достигла рекордного для себя рейтинга в 23% и также держит второе место среди немецких партий. А в Нидерландах Партия свободы (PVV) в 2023 году выиграла национальные выборы, получив 23,6% голосов. Ее лидер Герт Вилдерс за два десятилетия прошел путь от маргинала до ключевой персоны голландской политики.

744435de8e54f0c929cad190cfdcebe4.jpeg

Во Франции электоральная история «Национального фронта» во главе с семьей Ле Пен еще более впечатляющая и долгая. Достаточно вспомнить, что на двух последних президентских выборах Марин Ле Пен выходила во второй тур. В 2022 году там она получила целых 41,45% и сегодня выглядит главным фаворитом будущих политических кампаний. В Италии, Венгрии и Финляндии (и до недавнего времени в Польше) политические силы, которые причисляют к крайне правому политическому спектру, и вовсе либо руководят правительствами, либо играют в них ключевую коалиционную роль.

Вот «правый поворот»

Список уже состоявшихся или ожидаемых успехов ультраправых в Европейском союзе можно было бы продолжать. Но ограничимся и так немало представленной палитрой. Тем более, что главным образом важны не только и не столько цифровые рекорды конкретных партий, сколько общее влияние их растущей популярности на «правый поворот» всей европейской политики.

 

Из 27 государств-членов ЕС только в одном – Испании – сохраняется полностью левоцентристское правительство. В Германии, Словении, Люксембурге и Мальте лево-центристы возглавляют коалиционные кабинеты. До недавнего времени к такой же категории относилась и Португалия, однако по итогам голосования 10 марта первое место получили право-центристы, а ультраправые стали третьими, укрепив свои позиции в парламенте сразу на 43 депутатских мандата (почти на 11 процентных пунктов).

То есть даже оставаясь за пределами правительственных коалиций, политические силы крайнего правого спектра оказывают очевидно растущее косвенное влияние на принимаемые в их странах управленческие решения. Механизм такого влияния прост: более центристские и пока мейнстримные партии вынуждены противодействовать популярности ультраправых в том числе за счет игры на электоральном поле последних. Иными словами, они вынуждены перенимать некоторые традиционные для этих сил и считавшиеся еще некоторое время назад неприемлемыми программы. Прежде всего по темам, которые и вызывают бурный рост поддержки крайне правых: иммиграция, мультикультурализм, защита собственного рынка, распределение власти между национальным правительством и Брюсселем и т.д.

ba3597f58d1ee8e6c208ed1189397622.jpeg

В этом контексте очередной хорошей зарисовкой стал состоявшийся 17 марта визит делегации ЕС в Египет с целью заключить сделку для сдерживания потоков нелегальной миграции в Европу. Для этого ЕС предоставил Каиру 7,4 млрд евро, как минимум часть из которых не обусловлена обычно обязательными для европейских денег ограничениями и требованиями. Показательно, что двумя главными лицами этого визита стали председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и крайне правая премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Также показательно, что визит и сделка (как и аналогичные сделки с Турцией, Тунисом и Мавританией) состоялись несмотря на громкую критику со стороны многочисленных правозащитных организаций. Фактически эту критику на уровне институтов ЕС начинают просто игнорировать, потому что иного выбора в условиях наступления крайне правых попросту не остается.

То есть, как пишет Ханс Куднани, автор книги «Евробелизна: культура, империя и раса в европейском проекте» (EurowhitenessCultureEmpire and Race in the European Project): «крайне правые могут победить, даже не выигрывая выборы, если произойдет так, что правоцентристы будут перенимать всю их риторику и политику, особенно в вопросах идентичности, иммиграции и Ислама».

 

Эти процессы, безусловно, должны заставить задуматься не только самих европейцев, но и партнеров ЕС в других частях мира. Влияние правого поворота на внутреннюю и внешнюю политику Евросоюза в ближайшие годы, вероятно, будет только расти. Помимо прочего, это связано с тем, что Брюсселю и национальным столицам предстоит ответить на множество стратегически важных вопросов, даже экзистенциальных. А проработанных ответов на эти вопросы у центристского пока еще мейнстрима попросту нет. За три десятилетия жизни в мире «конца истории» слишком многие мейнстримные политики привыкли, что в государственном управлении не обязательно думать о долгосрочных последствиях принимаемых решений. В этом плане они превратились в не меньших популистов, чем их крайне правые оппоненты.

 

Caliber.A

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

NYT: Литва умалчивает о тайной тюрьме ЦРУ ради дружбы с США | Caliber.Az

 

Тесные связи с США мешают властям Литвы признать, что на ее территории находилась секретная тюрьма Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

Об этом сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на экспертов.

По словам исследователя Вильнюсского университета Кястутиса Гирнюса, литовские власти не хотят говорить о подобного исправительного учреждения, поскольку Литва, как страна — участница Североатлантического альянса (НАТО), сильно зависит от США в вопросах безопасности. Другая причина молчания — нежелание Литвы возобновлять расследование по поводу средств, выделенных Вашингтоном на содержание тюрьмы и растраченных литовскими чиновниками на другие цели, добавили журналисты.

 

В январе 2022 года Литва выплатила €100 тыс. сподвижнику Осамы Бен Ладена Абу Зубайде за то, что его без предъявления обвинений содержали в секретной тюрьме ЦРУ, располагавшейся недалеко от Вильнюса. Такое решение было принято в связи с вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязавшего правительство Литвы выплатить компенсацию за нарушение европейских законов, запрещающих применение пыток.

Несмотря на доводы ЕСПЧ, на официальном уровне Вильнюс до сих пор не признал, что в Литве находилась секретная тюрьма ЦРУ.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...