Saimington Опубликовано: 6 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 марта, 2004 Ну он же не самоубийца === Неужели все так плохо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Вольный Каменщик, Мне понятны ваши аргументы. Я и сам еще не потерял надежду на лучшее. Но мои сомнения не от настроения. Если предположить, что Невыверенная смена столпов старого режима грозит революциями, бунтом капиталов и предательством элит.. Это опасность не только президенту, но и стране в целом.., тогда невольно напрашивается вопрос о степени легитимности президента. В том смысле, что всенародно избранный президент, опираясь на честно полученные голоса избирателей, не должен бояться коррумпированных чиновников. Самый яркий тому пример, соседняя Грузия. Иначе нужно перестать говорить о справедливо выигранных выборах. Если И. Алиев действительно опасается "предательства элит", значит он им обязан своим президентством и зависит от них. Следовательно, реформ от него ждать не приходится. Прагматизма и здравого смысла у Ильхама Алиева должно хватить на то, что бы не превратиться в агнца на заклание.. В принципе, он это и демонстрирует достаточно откровенно.. I wouldn't take it for granted. Но надежду, как я уже сказал, не теряю. И еще одно замечание, - реформы эволюционным путем не происходят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 тогда невольно напрашивается вопрос о степени легитимности президента. В том смысле, что всенародно избранный президент, опираясь на честно полученные голоса избирателей, не должен бояться коррумпированных чиновников. Самый яркий тому пример, соседняя Грузия. Иначе нужно перестать говорить о справедливо выигранных выборах. Если И. Алиев действительно опасается "предательства элит", значит он им обязан своим президентством и зависит от них. Следовательно, реформ от него ждать не приходится.I wouldn't take it for granted. Но надежду, как я уже сказал, не теряю. И еще одно замечание, - реформы эволюционным путем не происходят. Deconstructor, Очччччень полемичен предыдущий Ваш пост.. Всенародно избранный президент (!) должен учитывать реалии политических процессов, а не питать себя иллюзиями.. Лидеры всех стран зависят, в первую очередь, от позиции и интересов элит.. Пример А. Муталлибова, и уж тем более А.Эльчибея - укор и назидание любителям романтизма в политике.. Идеализировать то, что произошло в Грузии, а уж тем более ставить в пример, я бы не стал.. Внешние формы не есть суть, не есть содержание.. Опора на США, правительство которой оплачивает заработную плату (!)сотрудникам правоохранительным органам Грузии - есть самый что ни на есть банальный лейбл сути произошедшего переворота в братской Грузии.. Сверхдержава решила, что Шеварднадзе не репродуктивен в политическом плане, не эффективен в ракурсе вестернизации Южного Кавказа и использовала фактор предательства элиты.. Вот и вся суть сценария постановки "бархатной революции".. И еще.. Реформы, настоящие реформы, возможны только эволюционным путем.. Приводить примеры из мировой политической истории можно долго.. И.Алиев - не лидер бюрократии и имеет высокий кредит доверия азербайджанского общества и мировой элиты.. Иначе, события 15-16 октября прошлого года, повернули бы ход истории в стране.. А посему, надежда на изменения достаточно высока.. Нынешнее положение дел - угроза самому президенту.. И он это понимает.. Опосредованно это уже прозвучало в его заявлениях.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Хорошо, согласен не ссылаться на "всенародно-избранность". Кстати, выборы Муталибова и Эльчибея тоже не были демократическими. То, как легко свергли Эльчибея говорит не только о его ошибках, но и об отсутствии реальной поддержки у народа. Я вообще склонен считать, что ни одно правительство у нас не может уповать на народную поддержку. В этом заключается один из парадоксов нашего общества. Большинство хочет перемен, но не видит альтернативы. Пассивность избирателей - палка о двух концах. С одной стороны, она не позволяет оппозиции демократическим путем придти во власть. С другой же стороны - не может дать уверенности самим властям. Поучительным, хоть и гипотетическим, мог бы быть следующий тест. Предположим, что президент демократически избран подавляющим большинством голосов. Также предположим, что "бюрократичесая/олигархическая элита" пытается свергнуть такого президента. А самое главное, предположим, что президент до сих пор пытался делать всё для улучшения благосостояния народа, для чего ему пришлось разоблачать, увольнять и осуждать коррупционеров. Как поведет себя народ? Станет он защищать президента? Подавленная инициативность граждан, а также ограничения на свободу самовыражения сыграют с таким президентом злую шутку. Бюрократия его свергнет, а народ в лучшем случае пожалеет опального президента. Если прагматизм И. Алиева заключается в предвидении такого конца, то я согласен считать его прагматиком. Вопрос в том, какая польза от такого прагматизма народу? Эффективность власти не может измеряться только тем, насколько уверенно она себя чувствует. В отношении Грузии у многих в нашем обществе сложилось преломленное представление. Почему-то у нас принято считать, что Шеварнадзе оказался неспособен или недостаточно прагматичен или хитер, чтобы удержать власть. Так или иначе, что вполне может быть и правдой, но главное мы забываем или боимся признавать, - в Грузии получилось то, что записано в первой главе нашей конституции. Американские деньги и политическая поддержка, между прочем, стали возможной, в том числе и потому, что в Грузии сеть неправительственных организаций и легальной оппозиции в несколько раз (если не порядков) выше и сильнее, чем у нас. Неужели это потому, что в Грузии власти оказались в плену иллюзий, а у нас - на коне прагматизма? Если да, то согласен, что наши власти оказались дальновиднее грузинских, когда создавали преграды для нормальной деятельности НПО и оппозиции. Я также согласен, что И. Алиев - не лидер бюрократии. Эту нишу прочно занял Рамиз Мехтиев. И я уже намекнул, что несмотря на то, что не голосовал за И. Алиева, тем не менее готов поддерживать его против Рамиза Мехтиева и Ко. События 15-16 октября вообще были фарсом. Белыми нитками было сшито то, что они не выгодны И. Алиеву. Я писал об этом сразу после выборов. Ниже даю ссылку: http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST...12957&showall=1 Насчет эволюционности реформ я бы с удовольствием подискутировал с вами. Но, чтобы избежать недопониманий, хотел бы для начала узнать, что вы называете эволюцией в социальном смысле слова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Видите, как мы приходим к единому знаменателю.. Это не может не радовать.. Поддержка народа - вещЧЬ ситуационная, согласитесь.. Сегодня идет поддержка, а завтра..?! Разочарование вполне возможно.. Особо в тех случаях, когда идет об ухудшении социально-экономической ситуации и обмане ожиданий.. Кстати, Эльчибей получил 93% на выборах.. Тогда он рассматривался и оценивался нацией несколько иначе, чем пару-другую месяцев спустя.. Гомеостатичность основной части избирателей - тоже вполне нормальное явление.. С учетом того, что большинство НЕ ВИДИТ на политической арене тех, кого стОило бы поддержать.. Особенно в оппозиционном лагере.. Никакая реакционная власть не в силах остановить процесс волеизъявления нации.. Никакая..!!! Проблема Азербайджана не в силе власти, а в немощности (в первую очередь - интеллектуальной) и алчности оппозиционного истеблишмента, и лидеров НПО.. Финансируются они не плохо, мягко говоря.. Много лет финансируются.. Результаты этого финансирования тоже реальны - повышение благосостояния "облагодетельствованных" грантополучателей.. Что поделаешь, такова сущность бывших "совков".. Представительство нового поколения в этих сферах мизерное.. Грузия, наверное, в этом плане, от нас мало отличается.. Эволюционизм в широком плане, и в моем понимании - это процесс осовременивания и модернизации определенной сложной информационной системы (коим является Азербайджан), сообразно коньюктуре глобальных процессов.. В данном случае речь идет о требованиях мировой политической и экономической коньюктуре.. И, уж коли, И.Алиев - фигура на посту президента, не случайна, и рассматривается как результат согласования интересов национальной и международной элит, то ожидать перемен стОит.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюльбаба Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Вольный каменщик, небольшая поправка. Эльчибей набрал на выборах 92 г. не 93 %, а 59 % голосов. А вот в 93 г Г. Алиев получил уже 95 % ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Похоже, некоторое несовпадение взглядов между нами коренится в разноплоскостных обощениях, если можно так выразиться. Вы, насколько я могу судить, рассуждаете на уровне фактов. Поэтому ваши слова во многом верны, но только в описательном смысле. Я же больше привык рассуждать на уровне ценностей, и мои слова, наверное (?), тоже верны, но уже не в описательном, а нормативном смысле. Несовпадение ценностей (норм) с фактами явление очень распространенное. В нашем же обществе - сплошь и рядом. Упрекать друг друга в том, что кто-то из нас выбрал ту или иную позицию (факты против норм) вряд ли стоит. Но и игнорировать эпистемологическую составляющую нашего дискурса тоже не следует. Многое из того, что вы пишете мне понятно. Но понять, не значит согласиться. Проблемы НПО и оппозиции - разговор отдельный и сложный. Опять, же, вы правы в описательном смысле, когда говорите, что среди них мало интеллектуалов. Но их мало и во власти. Я имею в виду власть на политическом, а не бюрократическом уровне. Бюрократия вообще должна быть вне политики. Почему интеллектуалов так мало - вопрос не только образовательный. Методы управления Г. Алиева всячески препятствовали зарождению культуры критического мышления. Состояние значительной части нашей интеллегенции и молодежи - яркий тому пример. Без критического мышления не может быть и оппозиции. Рупоры двух главных политическх партий страны - "Йени Азербайджан" и "Йени Мусават" - идентичны в стиле изложения. Их отличает только разнонаправленность (друг против друга). Поэтому всякая политическая борьба в нашем обществе оборачивается вокруг борьбы за злачные места в правительстве. Отношения между властью и оппозицией должны строится иначе. Другими словами, то в каком состоянии находится сегодняшняя оппозиция, является во многомм результатом того, как с ней всё это время обращалась власть. Власть имеет такую оппозицию, которую, возможно сама того не желая, косвенно создавала. Да, и сейчас власть продолжает говорить о возможном диалоге с конструктивной оппозицией. Но при этом, она не только не объясняет, что значит "конструктивная оппозиция", но и не говорит, кого таковой считает. Иронично, но у такой власти не может быть конструктивной оппозиции. Эволюция (в моем понимании) - это процесс, имеющий направленность снизу наверх. Социальная среда вызревает и дает всходы в виде более образованных кадров, улучшенных материальных условий, расширенных политических возможностей и т.п. При этом презюмируется, что те, от кого зависит поддержание "статуса кво", внимательно следят за настроениями и нуждами тех, кто в этом "статусе кво" находится, с тем, чтобы адаптировать нормативные и институциональные условия к изменяющимся материальным и нравственным условиям. Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но я не ощущаю подобного внимания со стороны действующей власти. Реформы, по определению, осуществляются извне (сверху вниз). Ни одна система не может самореформироваться. В этом значимость гражданского контроля над бюрократией, армией, полицией и т.п. В этом же и значимость международных организаций, которые всё время "надоедают" правительству. Без них мы могли бы скатиться на уровень Туркменистана. Но так называемые реформы в нашей стране осуществляются не столько с учетом интересов общенационального развития, сколько из узковедомственных интересов. Во всяком случае до сегодняшнего дня так было всегда. И. Алиев - человек лишь номинально извне. Преемственность в его случае - термин далеко не только политико-юридический. В этой связи надежда на то, что он способен на реформы, хоть и есть, но весьма слабая. Я понимаю, что с нынешними кадровыми ресурсами быстрых, а главное ощутимых изменений к лучшему добиться вряд ли возможно. Опять же, если предположить, что И. Алиев действительно собриается проводить реформы, то прогрессивная кадровая политика становится главной составляющей таких реформ. Прогресс невозможен без критики. Готов ли И. Алиев прислушиваться к критике в свой адрес? При этом одного лишь терпимого отношения к критике будет мало. Для прогресса нужно создать равные дискурсивные возможности. Но самое главное, нужно быть готовым к тому, что основной поток критики должен будет исходить не от оппозиции, а от самих прогресистски настроенных кадров. Бюрократия должна будет полностью деполитизирована, что приведет к существенному уменьшению и без того номинального количества членов ЙАП. Готов ли И. Алиев отказаться от конъюктурщины в среде своей партии? Сможет ли он управлять без партии и "рамизовских бюрократов"? Не знаю, но что-то во всём этом мешает мне согласиться с тезисом об эволюционном характере "грядущих" реформ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Вольный каменщик, небольшая поправка. Эльчибей набрал на выборах 92 г. не 93 %, а 59 % голосов.А вот в 93 г Г. Алиев получил уже 95 % ;) Гюльбаба.. Признаю ошибку.. как я мог забыть о сопернике Эльчибея - Низами Сулейманове с его грозным предвыборным аппаратом фильтрации воды - ума не приложу.. 95% у Гейдара Алиева было..? Так в 2003 г. у Михаила Николаевича их, процентов ентих, было аж 96.. Тоже впечатляет.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюльбаба Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Вольный каменщик, ох уж эти внушительные проценты но вот никак не могу вспомнить эти самые пресловутые проценты Низами Сулейманова в 92 и в 98 г Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Deconstructor.. Разница между нашими позициями не шире, нежели между политической философией с одной стороны и, ситуационным анализом и прогнозистикой – с другой. Нормы и ценности в политики – это уже из области эзотерики.. Главная составляющая политики всех времен и народов – формулы целесообразности.. Золотое правило политики : "Не допускайте, чтобы ваши представления о нравственности не позволяли вам поступать правильно!" Нормы и правила - дело хорошее.. Но можно иметь в распоряжении биллион правил, каждое из которых упорядочивает отдельно взятое явление и не иметь общего подхода ко всей совокупности явлений.. Именно в таких случаях и говорят, что система может быть представлена моделью, равной по сложности самой системе.. Приемлим ли для нас такой подход..? Ну что же.. Уж ежели в нашу дискуссию вклинился еще вопрос «о критицизме», то скажу следующее.. Вспомните фигуру Г.Алиева.. Как политик сформирован сталинским режимом, расцвел в период «застоя», приобрел статус знаковой персоны «анти-перестроечного» процесса, вошел в историю, как «мобилизационный» президент, лидер-спаситель Азербайджана.. Какую систему Гейдар Алиев мог создать..? О каком диалоге между противоборствующими сегментами созданной им системы может идти речь…? Вся созданная им система – это анахронизм.. Одна из последних цитаделей авторитаризма в мире.. Уверен, что Г.Алиев с удовольствием бы работал с более совершенной операционной демократической системой.. Она легче, гибче, совершеннее.. Ведь много приятнее иметь дело с ноутбуком Тошиба, нежели с электрической пишущей машинкой «Ядрань».. Но он не умел и не понимал современности.. Вы считаете, что его преемник сумеет стать продолжателем дела, которое было под силу Г.Алиеву..? Не обречен ли он на спасительные реформы, дабы не оказаться под обломками изношенной системы..? НО.. Реально ли сломать порочную государственную систему за сутки, за месяц, за квартал, без угрозы обрушения самой государственности..? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Вольный каменщик, ох уж эти внушительные проценты но вот никак не могу вспомнить эти самые пресловутые проценты Низами Сулейманова в 92 и в 98 г Ну, уважаемый, Гюльбаба.. Такие вопросы задаете.. Сплошная высшая математика.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюльбаба Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Вольный каменщик, уверен что масонам и высшая математика не помеха, коль объект бывает актуален ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Вольный Каменщик, Допускаю, что я преувеличил разницу между нами. Видите ли, вот уже полгода, как по разным причинам бакылыларовский политфорум покинули многие достойные полемисты, выступавшие на стороне нынешней власти. А с единомышленниками дебаты не получаются. То, что пишите вы, мне показалось искрой альтернативного подхода. Вот я и попытался разжечь из неё огонь политической дискуссии. Похоже, что я подлил слишком много масла. Так или иначе, но ваши посты меня вдохновили. Так много в один день я очень давно не писал. Теперь по существу. Придавать нормам большее значение, чем фактам, меня обязывает профессиональное призвание (я юрист, если вам интересно узнать). Мне не позволительно делать дискриминационные исключения из правил. Так, что приведенное вами в пример "золотое правило" для меня не годится. Предвижу, возможный сарказм с вашей стороны. Политика из меня действительно не получится. Но я и не стремлюсь, во всяком случае пока. Мне важнее, чтобы политики действовали в пределах равных для всех правил. Между прочим, конституцию составляли нынешние власти. Почему же они ее так часто нарушают? Нормы и правила - дело хорошее.. Но можно иметь в распоряжении биллион правил, каждое из которых упорядочивает отдельно взятое явление и не иметь общего подхода ко всей совокупности явлений.. Именно в таких случаях и говорят, что система может бытьпредставлена моделью, равной по сложности самой системе.. Приемлим ли для нас такой подход..? Это отрывок отдаленно напоминает гештальт психологию (целое больше, чем сумма его частей). Но многие правовые правила вовсе не ситуативны, как вам возможно кажется. Конституция, к примеру, базовый закон для всех отношений в обществе. Политические интересы не могут служить основанием для её нарушения. Приходить во власть, оставаться там и уходить оттуда нужно в соответствии с конституцией. Подозреваю, что это еще одна не популярная в нашем обществе тема. Касательно критицизма, важно иметь в виду, что в его основе лежит здравый скептицизм. Широкомасштабная индоктринация не позволяет скептицизму укорениться в сознании наших людей. Но язвительная разница между дейститвельностью и пропагандой всё же дает о себе знать. Вот только системные ограничения свободы самовыражения приводят к тому, что вместо скептицизма в нашем обществе распространяется пессимизм. Вы считаете, что его преемник сумеет стать продолжателем дела, которое было под силу Г.Алиеву..? Не обречен ли он на спасительные реформы, дабы не оказаться под обломками изношенной системы..? Этот аргумент сгодился бы для предвыборной агитации. Нынче же И. Алиев президент и мотивационная ориентация аргументов изменилась в точности до наоборот. Теперь уже И. Алиев не должен надеяться на доверие или доверчивость граждан. Он должен доказывать, что он что-то может. Долго управлять страной на одном только кредите доверия не возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Deconstructor.. О подходах: - С чистой совестью могу сказать, что равноудален как от власти, так и от традиционной оппозиции.. Так что, агентом "матрицы" Смитом прошу меня не считать.. Думаю, Вы понимаете, что подобное признание было сделано не из страха перед Вами и Вашими единомышленниками.. - То, что Вам показалось "искрой альтернативного подхода", является моей жизненной позицией: Исходный скепсис, как и пессимизм - есть половина поражения в любом деле... Предпочитаю прагматичный и НЕ эмоциональный подход к рассматриваемым политическим вопросам.. - Кредит доверия - не панацея для главы государства, согласен.. Но его отсутствие давно бы ввергло страну в ситуацию начала 90-х.. Не лучшая песпектива.. - Я все меньше и меньше вижу почвы и основы для нашего спора.. Ваше отношение к нынешней власти вполне оправдано и мне понятно.. В какой-то мере мной разделяется.. Проблема в другом - если Ваш скептический прогноз окажется в реале сильнее моего оптимистического, то страну ждут очень большие неприятности.. ЗЫ.. Насколько мне помнится, либерала Хайека некий философ назвал "современным Сократом, пережившим суд афинян".. Интересная аналогия, не правда ли..: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deconstructor Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Не вижу ничего зазорного в том, чтобы быть сторонником власти. Но если вы таковым не являетесь, это ваш выбор. Скепсис - мотив для изучения, а не половина поражения. Этим, помимо прочего, скепсис отличается от пессимизма. Скептического прогноза тоже не бывает, и я уже отмечал, что несмотря ни на что надеюсь на лучшее. Насчет намека на то, что Хайек якобы предал свои моральные принципы, следует критически оценить правомерность суда афинян. Сократ пал жертвой некритичного отношения к вопросу о легитимности. Он был в плену у формальной логики, которая бессильна перед ценностными вопросами. Вернее, он не смог концептуально отделить легитимность от легальности. Грекам, в отличие от Римлян, не было известно, что не всё то, что легально, одновременно и легитимно. Если вы знаете английский, то рекомендую почитать интересную философскую статью, как раз об ошибке Сократа. Вот линк: http://www.bu.edu/wcp/Papers/Anci/AnciIvan.htm Если нет, могу резюмировать для вас основную суть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 Как ни странно, я тоже не вижу ничего зазорного в поддержке власти.. Однако, учитывая реалии, предпочитаю иметь право и возможность критиковать те или иные шаги правительства, которые считаю опасными и вредными для страны и общества.. Скептические прогнозы, конечно же, существуют, как в рамках научного понятийного аппарата, так и в функциональном инструментарии аналитиков.. За линк благодарствую.. Несомненно, с ним ознакомлюсь.. Но чуть позже.. Поздно уже.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aygun Опубликовано: 7 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 7 марта, 2004 (изменено) Децентрализация власти и лояльность влиятельным преемникам режима отца не оставляет места радикальным реформам сo стороны сына ... А вообще, зачем И.A. всё это? Наверное правду глаголят – Лучше синица в руках, чем журавль в небе... В реформах нуждается народ... не президент... A пока народ в большинстве своем молчит, значит происходящее оНный устраивает B) Изменено 7 марта, 2004 пользователем Aygun Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Masail_Muallim Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 P.S. М. Джаббаров прекрасный специалист. Знаю его лично, дружу с детства. Рад за него, хотя до сих пор удивлен его назначению. Трудно ему будет в ведомстве Ф. Алиева. Мику я тоже знаю еще со школьных времен. В ведомстве Фархада Алиева ему трудно не будет, так как он уже давным-давно там работает. Кстати когда-то я тоже работал на Фархада Алиева, в Минторговские времена - причем был одним из наиболее приближенных к нему. Потом хлопнул дверью и ушел, даже с ним не попрощавшись. Не уйди я тогда, глядишь и меня бы сейчас замминистра назначили.... Видно не судьба... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Мяним хермятли баЖым Aygun.. Вот скажи мне пожалуйста, как - КАК(?!) - тебе, несомненно, патриоту своей нации и страны, честному и искреннему человеку, видится "децентрализация" власти..? Европейские процессы, их политические традиции, историю и ментальность - гоях бир тяряфя.. В Азербайджане, в случае "децентрализации" пойдет обрушение всего и вся, по принципу домино.. Через месяц все перегрызутся, потом перестреляются и начнется хаос.. Какая синица..? Тут и воробей начнет представлять серьезную опасность ввиду нахальной амбициозности, присущей всему живому.. Сегодня И.Алиеву этапные реформы нужны не меньше, если не больше, нежели нации.. Это его единственный путь спасения.. И для него, и для страны.. ИМХО.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aygun Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Эзиз ве мехрибан йолдашым... Сейчас попытаюсь вышесказанное по-своему объяснить Бывшему президенту, последние несколько лет успешно удалось централизовать всю власть только в своих руках... Любая смена правителя предвещала её частичное разделениe... просто потому как ни один из кандидатов не имел воли, опыта и стажа авторитарного правления как Г. А... Для радикальных перемен в первую очередь нужны значительные кадровые перестановkи... Меним биринджи постуму хырдалыйяраг демек истейирем ки если даже И. А. захочет перемен, "взрослые" соратники по партии будут против ниx... так как для них предпочтительней проверенная пишущая машинка "Ядрань", приносящая им жирный доход, чем многофункциональный но загадочно-незнакомый ноутбук Тошибa... Позиция номенклатурного преемника не так крепка как в своё время отцовская и И. А. будет вынужден считаться со своими "соратниками"... во всяком случае пока они функционируют... так как именно они были среди тех кто обеспечили ему безболезненное восхождение на тронy... Говорят И. А. культурный И воспитанный человеk... а такие люди в долгу не остаются... Ты писал:" И, уж коли, И. Алиев - фигура на посту президента, не случайна, и рассматривается как результат согласования интересов национальной и международной элит, то ожидать перемен стОит.." Ну а я спрошу – может именно из-за вышеприведённых доводов ожидать перемен не стОит??(вопрос риторический) Сравнивать Грузию И Азербайджан в этом разговоре и вправду неуместно… У них убрали одного привели совсем другого... у нас никого убирать не собирались... ушёл сам, по состоянию здоровья, выбрав близкого себе духом наследника... которого одобрили... так как лишние перемены на данном этапе ИМ не нужны... Сутки... месяц и даже квартал торжественно миновали... Стабильность в регионе обеспечена ещё на некоторое время... ОНИ довольны... / кстати, к слову, сейчас вспомнила - смотрела интервью М. Саакашвили нa BBC... очень эмоциональное, как со стороны журналиста, так и с его стороны... напоминало фexтование... там у него спросили - USA Вас поддержал... чем Вы им отплачивать будете? Красноречивый Михаил дипломатично отклонился от ответа... а вопрос был такой интересный))) Хочу подчеркнуть что я тоже в общем-то оптимист и верю в светлое будущее Родины... к счастью, простым людям как я ошибаться позволительно... но не политикам... Bсё вышесказанное просто мысли обычной азербайджанки вслух... это мои выводы на сегодняшный день... никаких утверждений... как говорят в простонародье - IMHO... Всего тебе хорошего, от души... ты же знаешь PS Ты никогда не пробовал писать рассказы и повести? Уверена у тебя клёво получилось бы;-) Вопрос навеян впечатлениями от твоего метафоричного предложения: "Не обречен ли он на спасительные реформы, дабы не оказаться под обломками изношенной системы..?" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 8 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Не обречен ли он на спасительные реформы, дабы не оказаться под обломками изношенной системы..? Обречен, но в противоположенную сторону Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Интересная тема. Мои аплодисменты участникам! Касательно темы, Увольнение Надира Ахмедова расцениваю как позитивный шаг. Также не считаю, что смена руководителем бывшего нархоза означает, что ничего не изменится. Дело ведь не только в потенциальной коррумпированности: в наших условиях некоррумпированность удивит азербайджанца больше чем обратное... Дело в том, что Надир Ахмедов был одним из серьезных шлагбаумов на пути к каким-либо реформам и ещё сильно вредил репутации страны среди инвесторов. Не буду вдаваться в подробности как он это делал, но сам был неоднократным свидетелем его методов и беззаконий, которые он вытворял. Кроме того, он не признавал такой фундаментальной для рыночной экономики вещи как-то, что регулятор должен оставаться таковым, а не вмешиваться в процесс конкуренции в индустрии как ... “равноправный” конкурент. Есть ли польза от изменения будет видно, если МинСвязи откажется от подобных практик и перестанет быть преградой на пути развития коммуникаций в стране. Что касается более теоретических дискуссий на тему какую же кадрвою политику должен предпочесть наш новый президент, об этом напишу в сделующий раз. С уважением ко всем вам, Эльхан Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюльбаба Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 С вашего позволения образно выражу свои ощущения в отношении дискутируемой темы Сердцем хочу верить позиции Вольного Каменщика, однако разум подтверждает сегодняшнюю реальность сказанного Айгюн ханум. Увы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_ЭН_ Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Вообще, очень легко одобрять или не одобрять действия Президента. Ждать кадровых перестановок и т.д. Можете ли вы сами реально предложить людей, на существующие позиции? Ведь вы понимаете, что вчерашний студент, хоть и очень толковый - будет не в состоянии выполнять ту работу, которую выполняли люди в течении многих лет. Надо не просто знать область, в которой работаешь, но и чувствовать ее, уметь варьировать. Думается мне, в первую очередь, необходимо подготовить эти самые кадры, и лишь потом делать назначения. Очень обрадовал факт назначения Микки Джаббарова. Он большой умница. Но до этого, он уже много лет работал в этой области, а до этого работал в АзПетроле под руководством брата Ф. Алиева. Умных и образованных ребят много, но знаете ли вы, как трудно работать на гос. систему. Многие уходят из гос. учреждений, потому, как 1) нет зарплаты 2) нет перспективы ( на посты назначаются только чьи то сыночки и 3) инициатива наказуема По моему, надо сначала вылечить всю эту систему изнутри, а уж потом делать кадровые перестановки Если снимут Али Инсанова, и Мисира Марданова, то особо кто то горевать, кроме их родственников не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Belushka Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 По моему Джаббаров в череде последних назначений скорее правило чем исключение. Два сына сами знаете кого и родственник министра по налогам в заместители министра. Я не отрицаю что эти люд могут быть способными но вызывает сомнение факт что способнее их никог оне нашлось. В принципе даже если у Президента есть желание что-то изменить ему будет трудно. Его очень хорошо подставилии событиями 15-16 октября и всей этой катавасией с назначением в премьеры и уходом в отпуск. Плюс финансовые потоки в руках у определенных лиц. И плюс народ который за последние 10 лет потерял веру во все и вся и который вряд ли завтра выйдет на его защиту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saudade Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 А второй сын кого, если не секрет? (Про Р. Мехтиева сына мне известно) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Belushka Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 По моему его же если не ошибаюсь. Один замом в таможню другой в минспорта. Но это насколько я помню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_ЭН_ Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Белушка, ты непарвильно помнишь Это уже домыслы У Р. Мехтиева один сын и одна дочка Откуда ты ему еще одного сына приписала? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Aygun.. Ты перечитай мной отписанное ранее, и заметишь, что наши позиции полностью совпадают.. Вот смотри.. Ты говоришь, что всю власть Г.Алиев сосредоточил в своих руках.. Дискреционная власть - это реальность авторитаризма.. И тут - я полностью с тобой согласен.. Ты говоришь, что любая власть после Г.Алиева обречена на частичное разделение властных полномочий - "просто потому как ни один из кандидатов не имел воли, опыта и стажа авторитарного правления как Г. А..." -------------------- Я говорю тоже самое.. Просто называю этот процесс этапным эволюционированием власти.. Рапределение властных полномочий - это не хухры-мухры.. Значит система начала изменяться.. причем уже сегодня.. а результаты увидим через год.. Эля дЯйил? Ты говоришь, что "для радикальных перемен в первую очередь нужны значительные кадровые перестановkи... ", что " позиция номенклатурного преемника не так крепка как в своё время отцовская и И. А. будет вынужден считаться со своими "соратниками"... во всяком случае пока они функционируют... так как именно они были среди тех кто обеспечили ему безболезненное восхождение на тронy... ".. ------------------- И тут ты права на все 100%.. Но ведь начался процесс перераспределения властных полномочий.. Соратников много, конфликт интересов будет обязательно, и президент использует их в свою пользу.. Изменение статус-кво соратников отца предопределено.. И я об этом говорил.. Все это будет идти этапно, как я думаю.. И вот тут вы задаешь свой риторический вопрос: " Ну а я спрошу – может именно из-за вышеприведённых доводов ожидать перемен не стОит??".. -------------------- Перемены уже начались.. Как раз по причине вышеперечисленных доводов.. Власть понимает, что на пишущей машинке "Ядрань" мог мастерски печатать только Г.Алиев.. Именно это обеспечивало его, алиевской элите, сян демишкян -"жирный" куш.. Но Г.Алиева нет.. И перед властью стал вопрос - или учиться работать на ноутбуке Тошиба (как того требуют ОНИ- Запад), или погибнуть, как то произошло в Грузии.. Думаешь такое спокойствие будет вечно..? Ведь кроме нефтедоходов, Азербайджан их интересует и с геополитической точки зрения.. А И.Алиев уже своими первыми внешнеполитическими шагами показал, что под диктовку атлантистов работать особо не будет.. А это значит, что ему необходима поддержка широких слоев общества.. Судьбу и горький опыт Муталлибова он вряд ли захочет пережить.. Так что, я настроен достаточно оптимистично.. Все нами сказанное, ГанеШнЫ, это ИМХО.. Считай, что общими мазками на этой теме, нам всем удалось показать возможные варианты развития событий и перспективы нынешней власти Спасибо тебе, Айгюн, за добрые пожелания и грамотную аналитику.. Я горжусь тобой - чесслово..!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Keniya Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 А что слышно насчет Министра Иностранных дел? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Migele Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Кен, а что должно быть слышнО? Жив-здоров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гюльбаба Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Вольный каменщик, упаси меня придираться к вашей аналитике просто я нашел легкое противоречие (так мне показалось) в вашем последнем посту, просто хотел вашего пояснения " перед властью стал вопрос - или учиться работать на ноутбуке Тошиба (как того требуют ОНИ- Запад)" и "А И.Алиев уже своими первыми внешнеполитическими шагами показал, что под диктовку атлантистов работать особо не будет" С уважением Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 (изменено) Можно много писать на тему, что Ахмед лучше Мамеда, а также найти довольно таки веские основания в пользу этого, но, к сожалению, от этого реальное положение дел в стране не улучшается. В последнее время часто посешаю Азербайджан. К сожалением, выбужден отметить, что в стране нет позитивных перемен. Это можно увидеть даже в магазинах. Дамы и Господа, вы не замечаете, что большая часть населения становится всё беднее и беднее. Это реальности и ничто их не изменит, сколько бы мы здесь не говорили. В данном случае проблема не сколько в отдельно взятых людях, сколько в менталитете нашего народа. Я не обвиняю теx, кто в правительстве. Они тоже часть этого народа. Если кто-то вместо них придёт к власти, то он станет высасывать кровь слабых не меньше теперешних. Речь идёт о деградации общечеловеческих ценностей. Каждый, кто имеет хоть какую нибуть власть, считает себя центром вселенной. Высокомерие, зависть к успеху как ближнего так и дальнего к нему человека. Речь идёт о государстве, которое не может терпеть теx, кто соблюдая все законы АР, делает качественно свою работу и зарабатывает хорошие бабки. Речь идёт о менталитете, когда всех вокруг хотят видеть своими рабами, готовые в каждую минуту поклоняться перед ними. Всё это слишком сложно изменить за несколько лет. Возможно, наши дети или внуки смогут это сделать. Изменено 9 марта, 2004 пользователем MsU Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вольный каменщик Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Ох, Гюльбаба.. Вам ли не знать, что понятия "Запад" и "атлантизм" - далеко не сиамские близнецы ..? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 (изменено) Конечно, импонирует богатый словарный запас и тщательно подобранные слова. Но в словах ли дело. когда речь идет о власти? Децентрализация и централизация власти . Читаю и складывается такое впечатление, что участники говорят о стране с многовековыми традициями демократии. Вы все прекрасно знаете, какая цена власти у тех, кого назначает Алиев. У нас президент, скорее король, чем президент. Манипуляции c Премьер Министром АР перед выборами это доказали. В данном случае, все кадровые ротации не имеют никакого смысла. Решает все один человек. Не кадров нужно заменить, а саму систему. И в этой новой системе расставлять кадров. Пока Парламент , Суд и Пресса не будут полностью независимыми о президента ,все эти кадровые перестановки бессмысленны и не дадут никаких результатов. Ушел Мамедов, пришел Гасанов.. И что? Гасанов имеет свои собственные взгляды и полномочия ? И где он был со своими взглядами до сих пор? Ах, молчал и выполнял прихоти президента? И теперь он будет другой? Анекдот по имени власть… Изменено 9 марта, 2004 пользователем DeSPot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts