Перейти к содержимому

Права Женщин

Recommended Posts

• Ответы 304
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

то не намаз, это гимнастика, то о чем вы говорите. А намаз это вообще турецкое слово, бахаизм с турции пошел?

Здесь найдешь ответы на свои вопросы. http://www.bahai.az

"гимнастика"-- этим ты показал свое отношение к намазу, не важно мусульманскому или бахаи

Ой-ой-ой, как мне стыдно, прям краснею. Не нужно давить на мое сознание дешевыми методами. И своей проблеме глобальный характер предавать не надо, не выйдет.

Намаз для того намаз, что он проверяет человека, укрепляет его дисциплину и веру. Если же я могу его делать когда хочу, это ГИМНАСТИКА! И ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ МУСУЛЬМАНСКИМ И вашим НАМАЗАМИ!

Не хочу я заходить на ваш сайт. Ответьте мне на простой вопрос, от куда пошло слово намаз у бахаистов?

Религия это не исправительная колония, чтоб приучать к дисциплине и порядку. А если захочешь узнать о бахаи, зайдешь на сайт и почитаешь. Намаз слово арабское к твоему сведению.

На этом заканчиваю полемику с тобой. Будь здоров.

Нет, милая Rabi'a джан, это мы заблудшие, а вы - спящие.

знаете, мне кажется ваша религия какая то ........абстрактная что ли. Все у вас там со скрытым смыслом, типа "любите друг друга" и т.д. и т.п. Ну типа Утопии. Эта жизнь она как испытательный срок, а с вашими советами мы далеко не уйдем.

видали наверно фильм Сталлоне, которого разбудили через н-ое количество лет и он чуть не спятил когда увидел что за утопию создали люди.Но нашлись там , которым не нравилось так жить. Вот и ваша ралигия, не думмаю что люди даже став бахаи долго ими останутся. Потому что жизнь(я имею ввиду эта мирская) настолько жестокая что вечно летать в облаках не получиться.Надеюсь понятно что я имела в виду?

знаете, мне кажется ваша религия какая то ........абстрактная что ли. Все у вас там со скрытым смыслом, типа "любите друг друга" и т.д. и т.п. Ну типа Утопии. Эта жизнь она как испытательный срок, а с вашими советами мы далеко не уйдем.

видали наверно фильм Сталлоне, которого разбудили через н-ое количество лет и он чуть не спятил когда увидел что за утопию создали люди.Но нашлись там , которым не нравилось так жить. Вот и ваша ралигия, не думмаю что люди даже став бахаи долго ими останутся. Потому что жизнь(я имею ввиду эта мирская) настолько жестокая что вечно летать в облаках не получиться.Надеюсь понятно что я имела в виду?

Это не утопия дорогая Рабия, вы просто недостаточно знакомы с этой религией и с людьми. Наверно, если б я не знала лично ни одного мусульманина или христианина, мне бы эти религии тоже показались абстрактными. Знаешь, я на личном опыте убедилась, что очень важно знать и общатся с людьми, придерживающимися той или иной религии, чтобы сделать вывод о том, чему они научились благодаря своей религии, чем они живут, какие цели в жизни и пр.

Вот я тут подумала, тема наша называется права женщин, мы частично поговорили о правах женщин в Исламе, в бахаи религии. Но получился почему-то спор вместо того, чтобы совместными усилиями попробовать помочь женщинам, чьи права нарушаются, ведь как писали наши друзья-мусульмане в данном топике, в Исламе права женщин довольно широкие и согласно Исламу женщина не должна чувствовать себя притесненной, обиженной. Но давайте посмотрим вокруг себя, как много женщин у нас в Азербайджане и в Баку страдают от произвола и насилия, многие женщины лишены возможности работать, просто выходить из дома в отсутствие мужа, я знаю женщину, которую муж выгнал из дома только потому что она родила ему 2-х дочерей, а он видите ли хотел сына, другую муж просто бросил с 2-мя детьми потому что ушел к другой женщине, причем он всю жизнь не разрешал ей работать, а потом бросил ее без всякой материальной помощи со своей стороны. Разве Ислам это проповедует, разве верующий человек может так поступить? Я думаю, мы должны признать, что проблема есть и искать пути ее решения.

С ув. Глория

Глория, салам...

Говорите:

"А внешняя красота не имеет большого значения, мы ведь ее не заслуживаем, это то, что дано Богом от рождения, поэтому не стоит на ней концентрировать внимание."

Простите, но то, что это дано Богом, разве говорит ли о том, что не стоит на ней концентрировать внимание? Разумеется, главное - внутренний мир человека, с чего и все начинается. Но одно не игнорирует другое! Так по-Вашему выходит так, что исходя из того, что это Богом дано, так значит, скажет, летом, когда жарко, можно и наголо раздеться и голым ходить? Ведь (выходит, что) "зачем же закрывать тело, которое нам Бог дал с рождения?"... Или все таки есть толк закрывать тело? Как по-Вашему, каковы критерии?..

Если не принять аят (и установления Всевышнего, в целом) о покрытии, скажем, то на каком основании можно определять что и как должно быть закрытым?..

Намаз слово арабское к твоему сведению.

ТВОЯ НЕКОМПЕТЕНЦИЯ УЖЕ ЗДЕСЬ СЕБЯ ПРОЯВЛЯЕТ. НАМАЗ ТУРЕЦКОЕ СЛОВО. НА АРАБСКОМ ПОКЛОНЕНИЕ БУДЕТ С-САЛЯХ!!!!

Прекращаю полемику с неучами!!!

ТВОЯ НЕКОМПЕТЕНЦИЯ УЖЕ ЗДЕСЬ СЕБЯ ПРОЯВЛЯЕТ. НАМАЗ ТУРЕЦКОЕ СЛОВО. НА АРАБСКОМ ПОКЛОНЕНИЕ БУДЕТ С-САЛЯХ!!!!

Прекращаю полемику с неучами!!!

Ханаду

Ты я вижу здесь бо-о-о-льшой знаток религии. Предлагаю тебе вопрос более достойный нежели лингвистические разборки. :gizildish: Это - тот самый вопрос который я неоднократно задавал Ангелочку но она неоднократно уходила от ответа на него то ли от неспособности ответить на него или незнания (что не является зазорным)

Пожалуйста ответь на него, если можешь и размести его в отдельном топике. Вопрос: Что нового принес Мухаммед чего не было в предыдущих религиях?

PS: К твоему сведению намаз в Писаниях Веры Бахаи называется также как и исламе - SALAT.

Заранее благодарю.

Вопрос: Что нового принес Мухаммед чего не было в предыдущих религиях?

Стратегически нового ничего принести он и не мог. Бог един, его писания, его ангелы, его пророки, судный день, предопределение. Оно встречается во всех трех религиях. Это, в принципе, логично, так как Аллаха от нас этого и ждет. Внести, что либо новое, то это привело бы в замешательство.

Было много тактических изменнеий, скорее поправлений в предыдущие веры и некоторые добавки. Если сравнить Ислам с предыдущими мы увидим, что в нем больше требований к самосовершенствованию. Вот и все, надеюсь ответ удовлетворил.

PS: К твоему сведению намаз в Писаниях Веры Бахаи называется также как и исламе - SALAT.

Я тоже так думал, а вот некоторые бахаисты меня пытались выбить с пути "истенного", так как сами неучи и ничего не знают.

Ханаду

Спасибо за твой быстрый и конкретный ответ.

По поводу твоего как ты сам выразился "истинного" пути скажу пару слов:

1. Аллах бизя иманымыза гёря вя ямялляримизя гёря гябул едяджяк.

2. "О сын праха! Истинно говорю Я тебе: Из всех людей самый беспечный тот, кто вступает в праздный спор и хочет возвыситься над братом своим. Скажи: О собратья! Дела, а не слова да будут украшением вашим."

2 Ханаду и всем другим пользователям форуиа

Просили уже не раз и не два, попросим еще раз: Прошу тебя и всех считающих себя порядочными, а тем более верующими людьми относиться с терпимостью и искренним уважением к Религии и вере каждого человека. Почему каждый "верующий" считает за свой долг и правила хорошого тона ругать, хаять и осыпать проклятиями и пожеланиями гнойного кипятка всем тем чьи мысли и верования отличаются от его собственных.

Смотря на таких "верующих" лично я предпочитаю иметь в друзьях неверующих чем вас.

Почему такой тон и такое отношение не приемлют даже неверующие люди - а вы не гнушаетесь этим???

Xanadu

Брат, небольшая справка.

Намаз, конечно же, не арабское слово, но и не турецкое. Хотя и тюркоязычные мусульмане, в том числе и турки, и азербайджанцы, и татары, и узбеки используют это слово в значении мусульманской молитвы - ПО АРАБСКИ "САЛАТ", но само слово НАМАЗ - слово персидское, и на фарси означает то же, что и САЛАТ по-арабски. То есть - мольба...

Благодарю за внимание, брат.

Просили уже не раз и не два, попросим еще раз: Прошу тебя и всех считающих себя порядочными, а тем более верующими людьми относиться с терпимостью и искренним уважением к Религии и вере каждого человека.

Честно признаюсь, к вере сатаниста я не смогу с терпением и пониманием относится, точно так же как и к Бахаи. поверь, дело не в воспитание, я просто радикальный :gizildish:

Ув. Назим,

Если вас интересует мое мнение насчет того как одеватся, то я считаю, что надо соблюдать умеренность во всем, в одежде, в манерах, в еде и пр.

////Если не принять аят (и установления Всевышнего, в целом) о покрытии, скажем, то на каком основании можно определять что и как должно быть закрытым?..////

Если нетрудно, могли бы вы привести тот аят, о котором говорите, и говорится ли там конкретно о том, что женщина должна покрывать свое лицо, а мужчина нет?

Заранее спасибо.

Xanadu

Брат, небольшая справка.

Намаз, конечно же, не арабское слово, но и не турецкое. Хотя и тюркоязычные мусульмане, в том числе и турки, и азербайджанцы, и татары, и узбеки используют это слово в значении мусульманской молитвы - ПО АРАБСКИ "САЛАТ", но само слово НАМАЗ - слово персидское, и на фарси означает то же, что и САЛАТ по-арабски. То есть - мольба...

Благодарю за внимание, брат.

Спасибо за разьяснение, и прошу прощения за невежество в вопросе лингвистики :gizildish:

Честно признаюсь, к вере сатаниста я не смогу с терпением и пониманием относится, точно так же как и к Бахаи. поверь, дело не в воспитание, я просто радикальный

Дело не в воспитании. И не в том, что ты радикал. Дело совсем в другом.

Если действительно хочешь знать причины, смотри тему "Гибкость" :gizildish:

Если перечитаешь всю тему и опять не поймешь, что я имею в виду, тогда

я тебе расскажу :luv:

Изменено пользователем No1

Если сравнить Ислам с предыдущими мы увидим, что в нем больше требований к самосовершенствованию.

Ты мыслишь, как сказал Кастанеда, общепринятым синтаксисом. Это означает, что ты в своих мыслях идешь от начала к концу. Есть и другие синтаксисы, по словам Кастанеды. Вот один из них. Попробуй взглянуть на религии с другой стороны. Начни с конца. С Ислама. Посмотри, что он дает. Потом дальше, Христианство. И так далее, до самого конца (который есть начало). Как в клипе Enigma "Return to innocence". Я знаю, куда ты придешь :luv: Ты придешь к говорящим рыбам :gizildish:

Нован,

Спасибо большое за твои советы, но ты же знаешь меня, все равно к твоим прислушиваться не буду :gizildish:

Специально для Глории:

24:31.

Скажи и девам, что уверовали (в Бога),

Чтоб потупляли свои взоры,

И целомудрие хранили,

И чтоб не выставляли напоказ свои красОты(1480),

Помимо лишь того,

Чему (обычно) надлежит быть видным(1481).

И пусть набрасывают шаль(1482) на грудь

И напоказ свои красоты не являют,

Кроме своих мужей, своих отцов,

Отцов своих мужей, и сыновей своих,

И сыновей своих мужей (от прежних браков)

Иль своих братьев, иль племянников своих

От своих братьев и сестер,

Своих прислуг, или подруг,

Иль тех, которыми владеют правы руки(1483),

Иль слуг мужского пола,

Лишенных плотских вожделений,

Иль маленьких детей,

Что женской наготы еще не распознали.

И пусть ногой об пол не бьют,

Чтоб обнаружились те из их красот,

Которые сокрыты (их одеждой).

О вы, кто верует!

К Аллаху лик свой обратите с покаяньем,

Чтоб вы могли познать блаженство.

(1480) "Зинун" - и природная красота женщины, и ее украшения. Всему, что может возбудить сексуальное желание мужчины, надлежит быть закрытым. [К айату]

(1481) Лицо, кисти рук и ступни ног. [К айату]

(1482) Букв. "покрывало". [К айату]

33:59.

Скажи своим супругам, о пророк,

И дочерям, и женам верных,

Чтоб на себе они плотнее покрывала(1845) закрывали, -

Это удобнее всего, чтоб узнанными быть,

Не быть обруганными (без причины), -

Ведь милосерд Аллах, прощающ!

(1845) "Джалябиб" - длинные широкие покрывала, предназначенные для защиты женщин от оскорблений, угроз и посягательств неверных в тяжелые годы становления мусульманской общины, о чем говорят две последующие строки. [К айату]

2:152.

Так помните Меня, и Я вас буду помнить;

И будьте благодарны Мне (признанием своим)

И никогда неблагодарными не будьте, отвергая Мою веру!

2 Ханаду

Спасибо за приведенный аят. Но только эти слова

////Помимо лишь того,

Чему (обычно) надлежит быть видным(1481).

И пусть набрасывают шаль(1482) на грудь

И напоказ свои красоты не являют,////

на мой взгляд не означают закрывать лицо, волосы, кисти рук. Ведь эти части тела как раз обычно видны и у нормального мужчины не должны вызывать сексуальных побуждений, если он конечно не маньяк. Моя знакомая, верующая и знающая мусульманка говорила, что в Исламе нет обязательства носить чадру, то есть покрывать или непокрывать лицо и волосы, это на усмотрение женщины. Кроме того, если все эти родственники, перечисленные в аяте (свекр, племянники и пр.) могут видеть, то я так понимаю, потому что в те времена мужчины были более дикие и незнакомый мужчина действительно представлял большую опасность для незащищенной женщины.

Еще вопрос: кем сделаны комментарии к аяту, приведенные вами ниже?

Спасибо.

Спасибо большое за твои советы, но ты же знаешь меня, все равно к твоим прислушиваться не буду

Да ради Бога, в твоем распоряжении все четыре стороны :luv: Но если вломит, не стесняйся, обращайся :gizildish:

не должны вызывать сексуальных побуждений, если он конечно не маньяк

Не скажи. Я вроде не маньяк, но недавно вот заметил, что девушка, особенно темнокожая, в хиджабе, так сильно меня возбуждает, что терпеть не можется :luv: Не знаю что именно, но что-то в этом хиджабе есть...devil.gif

Изменено пользователем No1

Хо-хо, в точку, на 100 процентов. Я это на себе почувствовал, кстати, совсем недавно, когда хочется и не хочется, можется и не можется, и все это одновременно :gizildish: Этот хиджаб меня на две недели из равновесия выбил, что само по себе довольно редкое явление...

Gloria, салам.

«Если вас интересует мое мнение насчет того как одеватся, то я считаю, что надо соблюдать умеренность во всем, в одежде, в манерах, в еде и пр.»

Простите, уважаемая, но тут речь идет конкретно об одежде. Каковы критерии той самой «умеренности»? Мнение людей, общества, а может то, что модно, а может мнение Всевышнего?.. Что же конкретно?

Скажем, в Латинской Америке ходить полуголо давно уже считается умеренностью. Значит Вы находясь в той среде можете так одеваться? Или же в джунглях, предположим… Сами знаете как там все обстоит.

К примеру, мусульмане и мусульманки имеют конкретные критерии, наша религия учит нас к этим критериям. Это отражается в ряде аятов и хадисов. (Так что находясь даже и в джунглях мы обязаны не выходить за грани, установленные шариатом, мы не имеем права наголо раздеваться, даже и если они не плохо это принимают...) А как у Вас, какие места тела у Вас должны быть закрытыми, или об этом вообще нет и речи? Пишите об этом, если не трудно…

«Если нетрудно, могли бы вы привести тот аят, о котором говорите, и говорится ли там конкретно о том, что женщина должна покрывать свое лицо, а мужчина нет?»

Простите, а кто Вам говорил, что в Исламе женщина должна закрывать свое лицо? Кто Вам сказал, что Коран требует закрывать лицо? Разумеется, нет аята про накрывании лица, но есть аят о накрывании головы. Есть аяты, определяющие критерию одежды, и Сунна пророка дает полное разъяснение чему конкретно что относиться.

Я тут привожу Вам фрагмент из одного из аятов по поводу покрытия головы:

«И скажи женщинам-верующим: пусть они потупляют свои взоры, … и пусть набрасывают свои головные покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам…»… (24;31)

И Вам спасибо...

Мне тоже перечислить через сколько мучений и избиений прошел Пророк Мухаммед (сас) или ты уже поняла, что аргумент ваш не самый конструктивный?

Даффай лучше о нас самихпоговорим. Сможешь ли ты, каждый божий день до самой смерти просыпаться до восхода солнца, умываться холодной водой, совершать намаз, потом повториь его еще четыре раза, одеват хиджаб, скрывать красоту, не сидеть за одним столом с мужчинами,сделать мужа счастлиавым, не пить, не сквернословить? Сможешь?

не сидеть за одним столом с мужчинами,

пример равноправие приведеный Ханаду

:luv::gizildish::luv:

2 Назим

В религии бахаи по сравнению с предыдущими мировыми религиями, многое оставляется на усмотрение человека, здесь мало запретов, так как считается, что человечество вступило в стадию зрелости и люди стали благоразумнее, наученные учениями религий прошлого и опытом, знаниями, накопленными человечеством. Поэтому относительно того как одеватся, в бахаи Писаниях говорится немного. Считается, что люди, следовавшие законам и предписаниям Мухаммеда, уже имеют представление о том, как подобает одеватся.

Например примечании к Наисвятейшей книге Китаб-и-Агдас говорится:

Бахаулла отменил подобные ограничения в отношении одежды и вида бороды. Он указал, что такие вопросы человек должен решать сам, но в то же время Он призвал верующих не преступать границ приличия и соблюдать умеренность во всем, что касается одежды.

А относительно вашего вопроса

////Простите, а кто Вам говорил, что в Исламе женщина должна закрывать свое лицо? Кто Вам сказал, что Коран требует закрывать лицо? Разумеется, нет аята про накрывании лица, но есть аят о накрывании головы. Есть аяты, определяющие критерию одежды, и Сунна пророка дает полное разъяснение чему конкретно что относиться. ////

я сделала вывод из поста Ханаду ////(1481) Лицо, кисти рук и ступни ног. [К айату]////, что лицо и кисти рук женщины надо закрывать, я тоже этому удивилась, так как никогда такого в Коране не видела.

Мир вам.

пример равноправие приведеный Ханаду

Опять слабый аргумент.

Для начала, это ущемление прав мужчин, так ак женщинам, в принципе, по барабану. сидеть с нами за оним столом или не сидеть, это мы хотим, что они украшали наш стол.

Во-вторых, Сидеть отдельно от мужчин это не проявление ущемления прав, а лишь проявление повышенной скромности, что пропагандиркет Ислам.

Так что, гудбай мой мальчик, гудбай мой миленький ...

Опять слабый аргумент.

Для начала, это ущемление прав мужчин, так ак женщинам, в принципе, по барабану. сидеть с нами за оним столом или не сидеть, это мы хотим, что они украшали наш стол.

Во-вторых, Сидеть отдельно от мужчин это не проявление ущемления прав, а лишь проявление повышенной скромности, что пропагандиркет Ислам.

Так что, гудбай  мой мальчик, гудбай мой миленький ...

///Для начала, это ущемление прав мужчин,

Во-вторых, Сидеть отдельно от мужчин это не проявление ущемления прав///

Железная логика Ханаду, так держать! :gizildish:

/// а лишь проявление повышенной скромности, что пропагандиркет Ислам.///

Повышенная скромность это уже ложная скромность так как она для показухи. Скромность она или есть в культуре человека, или ее нет. Зачем что-то искуственно повышать, если многие люди утратили это свойство? :huh:

Опять речь о равных правах?Смешно!

Глория,показной бывает не только скромность,но и многое другое!

Кстати культура тоже!

Лишь врожденные качества ,данные Богом,изменить никто не в силах!

Повышенная скромность это уже ложная скромность так как она для показухи. Скромность она или есть в культуре человека, или ее нет. Зачем что-то искуственно повышать, если многие люди утратили это свойство?

Да, э, вы правы. И нафиг вообще детей в школу давать, искусственно повышать им эрудицию. Ведь знания или есть или их нет. Да и нафиг вообще воспитывать детей, это же не естественно, пусть будут дикарямми, некультурными и тупыми. Правильно!

Искренне ваш,

Бахаулла.

Лишь врожденные качества ,данные Богом,изменить никто не в силах!

Запросто...

Операция по смене пола.

Тайвань.

Мальчика в девочку - 4000 зеленых.

Наоборот - в два с лишним раза дороже.

:gizildish:

Запросто...

Операция по смене пола.

Тайвань.

Мальчика в девочку - 4000 зеленых.

Наоборот - в два с лишним раза дороже.

:gizildish: