Перейти к содержимому

Золото..


A...

Recommended Posts

Цены на золото продолжают расти в понедельник, обновив исторический максимум уже в 14-й раз с начала года, передает Интерфакс.

740948_src.jpg

Котировки июньских контрактов на золото на нью-йоркской бирже Comex днем в понедельник, 8 апреля, выросли на 0,7% - до $2361,7 за унцию. С начала года драгметалл прибавил примерно 12%.

Ралли на рынке золота оказалось «более быстрым и сильным, чем наши позитивные прогнозы», написали аналитики UBS под руководством Джованни Стауново. В результате они повысили прогноз на июнь на $250, до $2300 за унцию, на конец года - также на $250, до $2500 за унцию.

По их мнению, новый виток роста цен ожидается после первого снижения процентной ставки Федрезерва, поскольку это спровоцирует покупки драгметалла биржевыми фондами.

Изменено пользователем SUMGAYIT

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 215
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Неопределенность вызвала золотую лихорадку

В минувшую пятницу стоимость золота продолжала расти, обновив исторический максимум в 2 400 долларов за тройскую унцию.

Похоже, наблюдавшемуся некоторое время процессу глобализации приходит конец, хотя контуры наступающей фрагментации видны еще недостаточно четко. Атмосфера неопределенности царит везде и во всем, что толкает людей на поиск более надежных способов хранения капиталов. И, как это было всегда, ничего, кроме золота, они не придумали.

742065_src.jpg
Человечество в поисках надежных способов хранения капиталов, ничего, кроме золота, не придумало

Главными причинами роста мировых цен на благородный металл экономисты называют золотую лихорадку среди центробанков развивающихся стран, не затихающий конфликт на Ближнем Востоке, падение фондового рынка и рынка недвижимости Китая, а также предполагаемое снижения во второй половине года ключевой ставки в США, о чем уже открыто говорит президент страны Джо Байден.

 

Геополитическая ситуация меняется с ураганной скоростью. Центробанки Китая, Турции, Индии и других развивающихся стран активно скупают золото. Примеры арестов многомиллиардных активов России и Ирана являются мощным стимулом для такого рода инвестиций. А напряженность в американо-китайских отношениях – это дополнительный толчок для КНР, чей Центробанк семнадцатый месяц подряд наращивает свои золотые резервы.

Важное значение имеют ближневосточный конфликт, на фоне которого золото вновь подтверждает репутацию классического инструмента для страхования геополитических рисков, а также реакция на падение рынка недвижимости в КНР, из-за чего китайцы активно скупают золото в качестве альтернативной инвестиции.

742068_src.jpg
Центробанки мира активно наращивает свои золотые резервы

Ну и, наконец, ожидаемый во втором полугодии переход к снижению ключевой ставки ФРС. Дело в том, что при таком развитии событий доходность 10-летних казначейских облигаций США, которые, как и золото, воспринимают в качестве актива-убежища, упадет, а потому часть инвесторов переключится на золото.

По мнению экспертов, цена на золото может уже в этом году превысить 2 600 долларов за тройскую унцию. На данный момент рост международной напряженности положительно сказывается на котировках золота. Так, по итогам первого квартала текущего года оно уже подорожало на 8 процентов. Что, в свою очередь, напрямую связано с динамикой колебаний стоимости доллара.

 

Вот и на сей раз рост мировых цен на золото вызвал удешевление американской валюты. Как известно, инвесторы традиционно рассматривают золото и доллар как «тихие гавани». Естественно, что они предпочитают хранить свои капиталы там, где эти капиталы приносят максимальную прибыль. Таким образом, падение доллара вызывает переток средств в золото, а падение цен на золото, наоборот, усиливает доллар. Так что в некотором смысле обе «тихие гавани» являются конкурентами.

742069_src.jpeg
Золото и доллар две «тихие гавани»

Отметим в этой связи, что на инвестиционную привлекательность доллара негативно влияет также бюджетный дефицит США. В списке стран, активно избавляющихся от долларовой массы и скупающих золото, числятся как стратегические противники США, так и их союзники.

В минувшем году больше всего золота купил Китай – 225 тонн. Далее по списку идут Польша (30 тонн), Сингапур (77), Ливия (30), Чехия (19), Индия (16) и Ирак (12 тонн).

 

Как свидетельствует статистика, за последний год стоимость золота на мировом рынке выросла почти на 15 процентов. При этом на фоне санкций, применяемых Западом по отношению к России, ажиотаж вызвали закупки центробанков ряда государств, решивших переключиться с долларов и евро на золото. В 2022 году они установили своеобразный рекорд, скупив 1 082 тонны «желтого металла». Правда, в 2023 году объем закупок снизился до 1 037 тонн. Но это все равно вдвое больше, чем в среднем за год за все предыдущее десятилетие.

742070_src.jpg
Fitch Ratings решило повысить прогнозы мировых цен на золото в 2024 году

Мировые банки ожидают, что доля доллара в мировых запасах снизится с 51 процента в 2022 году до 40 процентов в течение ближайших пяти лет. А вот доля золота, наоборот, должна возрасти с 15 до 25 процентов.

 

Видимо, с учетом этих перспектив международное рейтинговое агентство Fitch Ratings и решило повысить прогнозы мировых цен на золото в 2024 году. В частности, в текущем году цена на золото прогнозируется агентством на уровне 1,9 тысячи доллара за тройскую унцию (ранее - 1,8 ), в 2025 году - 1,8 тысячи долларов за тройскую унцию (ранее - 1,6), в 2026 году - 1,6 тысячи доллара (ранее - 1,5).

Fitch также отмечает, что повышение прогнозов по золоту на 2024–2026 годы отражает более высокую премию за геополитический статус золота, как надежного убежища капиталов.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Эльдениз Амиров: Только если вывод золота станет массовым...

В последнее время наметилась тенденция со стороны ряда африканских и ближневосточных стран на вывод своих золотых резервов из Соединенных Штатов в связи с растущей обеспокоенностью по поводу стабильности американской экономики, сообщает Houston Post. В связи с этим ряд американских изданий поспешил сообщить, что «тенденция знаменует собой значительный сдвиг в глобальной экономической динамике и подчеркивает растущий скептицизм среди стран в отношении традиционного статуса безопасной гавани доллара США и американских финансовых институтов».

 

Поскольку речь идет о таких странах, как Нигерия, ЮАР, Гана, Сенегал, Камерун, Алжир, Египет и Саудовская Аравия, то есть не самых сильных с экономической точки зрения государств, то вывод, к которому пришли СМИ самих США, вызывает некоторый скептицизм. Прокомментировать данный вопрос Minval.az попросил экономиста Эльдениза Амирова.

«Не думаю, что все страны захотят вывести свои золотые запасы из США, поскольку со стратегической точки зрения эта страна – очень надежный партнер. К тому же, в плане стратегии вывод, однозначно, сыграет против самих этих государств. Вот почему совершенно не верится, что «нигерийский пример» получит массовое распространение. Если подобный процесс станет продолжительным, то США обязательно прибегнут к превентивным мерам, и здесь могут быть запущены иные политические рычаги воздействия, – сказал эксперт.

 

Экономист отметил, что сегодня золотой запас США составляет 8,136 тысяч тонн, благодаря чему занимает лидирующую позицию в этой сфере. На втором месте в списке располагается Германия, но американские запасы золота превышают немецкие в два с половиной раза. То есть, даже если суммировать золотые запасы Германии, Италии и Франции, все равно это будет меньше американского запаса. Так что США обладают очень большим запасом.

«Это, во-первых, – сказал Э.Амиров, – а во-вторых, запасы стран, которые могут пожелать вывести из США свое золото, даже не идут ни в какое сравнение с американскими. Так что не стоит говорить о каких-то последствиях этого шага на США».

Эксперт уверен, что происходящее можно объяснить тем, что спрос на золото в мире находится под давлением ожиданий глобального кризиса, что влияет на цены. А это, в свою очередь, вызывает спрос на золото в тех странах, которые испытывают определенные экономические проблемы. И если практика вывода золота станет массовой, то это может вызвать определенные проблемы в экономике самих США.

 

При этом экономист считает, что сложно предположить, что в Америке не учли такую вероятность при оценивании рисков. Сегодня США – это страна, обладающая самым большим долговым обязательством, но при этом не сталкивающаяся ни с какими проблемами.

«Для возврата долгов построена такая система, которая с практической точки зрения исключает возможность одновременного требования всеми странами погашения долгов. Ведь финансовые рынки полностью находятся под контролем США. Вот почему я уверен, что нет серьезного фактора финансового риска, связанного с отношением зарубежных стран к Америке», – сказал он.

 

Отвечая на вопрос о том, действительно ли вывод золотых запасов других стран из США может ослабить американский доллар, эксперт отметил, что силу или слабость американской валюты регулирует Федеральная резервная система (ФРС), причем делает так, как выгодно самим США. При надобности, чтобы уменьшить риски инфляции, доллар ослабляется. Сегодня в США курс на 2%-й уровень инфляции. Он был подтвержден как самим руководством ФРС, так и отдельными членами правления этой структуры в ходе выступления в течение последнего месяца. Так что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать ослабления доллара. Но если говорить о том, как ослабление этой валюты могло бы сказаться на других мировых валютах, то, они, конечно же, укрепятся.

 

Комментируя вопрос, Э.Амиров подытожил, что сегодня США создали такую мировую финансовую конфигурацию, что если в этой стране будет принято решение перевести в доллары какую-то часть обычной бумаги, то они вполне сумеют сделать и это. «США вполне обладает такими возможностями», – считает экономист.

Рауф Насиров

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мировые центробанки по итогам марта увеличили объемы золота в своих резервах в общей сложности на 15,7 тонны. Об этом свидетельствуют предварительные данные World Gold Council (WGC).

Согласно отчету, за первый месяц весны мировые ЦБ закупили 40,4 тонны золота, продали — 24,7 тонны.

Мировые центробанки резко увеличили запасы золота | Caliber.Az

Крупнейшим продавцом металла стал Узбекистан. В марте страна снизила запасы на 10,9 тонны. Золотовалютные резервы Таиланда сократились на 9,6 тонны, Иордании — на 3,7 тонны.

Основным покупателем золота выступила Турция. По итогам марта Анкара приобрела 14,1 тонны этого металла. В лидерах также оказались Индия (5,1 тонны), Китай (5 тонн), Казахстан и Сингапур (по 4,5 тонны), а также Россия (3,1 тонны).

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Почему дорожает золото и к чему это приведет

Сегодня утром цена золота в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже Comex побила очередной рекорд, поднявшись выше отметки $2 450 за тройскую унцию. При этом все же наблюдалась некоторая волатильность, например, с перерывами на непродолжительное падение с последующим ростом, она доходила даже до $2 454,1 за унцию. Но общая тенденция явно к росту.

По мнению международных экспертов главной причиной стала трагическая смерть президента Ирана Ибрагима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна и ряда других высокопоставленных лиц этой страны, что расценивалось ими в качестве причины возможной дальнейшей дестабилизации политической ситуации на Ближнем Востоке. Другое дело, что согласно официальному заявлению самого Ирана, данное происшествие является трагической случайностью, и это, скорее всего, несколько снимет напряжённость на рынке в краткосрочной перспективе. Но при этом следует учесть, что мнение экспертов по дальнейшему развитию событий на рынке, все равно сохраняется в сторону повышения цены…

 

Первая причина роста цены на золото с начала года, в целом, связана с ростом спроса на этот металл  со стороны Центробанков некоторых стран. Причем среди них как те, что являются на рынке основными игроками, так и «случайные» покупатели. В целом Центробанки увеличили объемы золота в своих золотовалютных резервах на 15,7 тонны: всего было куплено 40,4 тонны, а продано – 24,7 тонны. Так что намерения основных игроков в лице государственных регулирующих структур явно связаны с привлечением золота в страну и борьбой посредством него с высокой инфляцией.

Что касается конкретных государств, то на первом месте оказалась Турция, где в годовом исчислении инфляция превысила 57 с лишним процентов. На втором месте – Индия, закупившая с начала нынешнего года 5,1 тонну золота. Однако в этом случае причина заключается не в инфляции, а в традиционном желании жителей этой страны покупать золото. Так, по расчетам экспертов, Индия стоит на одном из первых мест в мире по покупке золотых драгоценностей семейными хозяйствами с целью хранения. Причем, как следует из заключения аналитика World Gold Council Кавиты Чако, потребительский спрос там с начала года должен был падать в связи с высокими ценами на золото, сокращением количества свадеб и ограничением, связанным со всеобщими выборами, однако такие события, как день Акшая Тритья (по поверьям это считается самым успешным днем в году для начинаний), наоборот, должен был стимулировать спрос. А вот привлечение с мировых сырьевых рынок золота Китаем, закупившим с начала года 5 тонн, опять же связано с желанием достичь макроэкономической стабильности. Отдельной строкой идут Казахстан и Сингапур, закупившие по 4,5 тонны золота каждая в связи с желанием перевести часть накопившихся валютных резервов в более ликвидное состояние. И наконец, Россия, приобретя 3,1 тонну, скорее всего, пытается таким образом компенсировать потери золотого резерва, которые наблюдаются в этой стране с начала 2022 года и параллельно удовлетворить потребность внутреннего рынка.

 

Как видим, причины роста интереса к рынку золота со стороны разных стран различны. Где-то государства привлекают золото для хранения в золотом резерве и расширения возможностей политики регулирования финансового рынка, а в ряде случаев это связано с настроением крупных игроков на внутреннем рынке и непосредственно населения. Здесь, возвращаясь к России, уместно привести мнение российского аналитика Николая Дудченко, который в интервью агентству INTERFAX.RU отметил, что «ситуацию со спросом на золото в России можно объяснить желанием диверсифицировать свои инвестиции, а также ростом градуса неопределенности, связанным с усилениями санкционной политики недружественных стран». В этой ситуации золото выступает в качестве привлекательного защитного инструмента и продолжает пользоваться повышенным интересом. Собственно, это объясняет намерение Гохрана России закупить до июня 2024 года в Госфонд 2 тонны золота в стандартных слитках. Что касается юридических и физических лиц, то спрос на золото на внутреннем рынке этой страны в последнее время стал столь высоким, что государство даже вынуждено прибегать к определенным мерам защиты и ужесточения на рынке. Российский Центробанк составил список на которые банки страны должны ориентироваться при продаже драгметаллов. Перечень так называемых сомнительных операций включает более 100 пунктов. Но основными считают следующие три правила: если клиент покупает драгоценные металлы в слитках, но не продает их или продает в значительно меньшем объеме; если покупка совершена после поступления денег на его банковский счет; если клиент не оставляет приобретенные ценности на хранение в банке или срок хранения незначительный.

Какие еще сюрпризы ожидать от рынка золота до конца этого года? По мнению международных экспертов, стоимость золота в этом году продолжит восходящий тренд и может превысить $2 600 за тройскую унцию, чему будет способствовать международная геополитическая напряженность. Следовательно, и в Азербайджане она тоже будет расти, причем как на слитки, которые можно купить, например, в центральном универмаге и других крупных торговых точках столицы, так и драгоценности из золота. Если же говорить о государственной политике Азербайджана в плане накопления этого драгоценного металла, то наглядным примером может служить тот факт, что в январе-марте нынешнего года Государственный нефтяной фонд увеличил свои запасы золота на 3 тонны, в связи с чем аналитики World Gold Council даже заметили, что азербайджанская структура – это единственный суверенный фонд, который сообщил о закупках золота с начала года. То есть покупка совершилась исключительно с целью увеличения государственных активов страны в золоте, что, согласитесь, не может не радовать.

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инвесторы ставят на золото - Азербайджан в выигрыше от бума на драгметалл

 

Инвесторы ставят на золото 

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

 

В последнюю декаду мая цены на золото вновь обновили исторический максимум, достигнув $2454 за тройскую унцию. На фоне геополитической нестабильности, опасений по поводу «пузырей» на банковском и фондовом рынках и прогнозируемой политики Федеральной резервной системы (ФРС) США по учетной ставке инвесторы стали все активней использовать золото для хеджирования рисков. С начала текущего года наблюдается резкий рост цен на золото на фоне сравнительной стабильности, сохранявшейся в течение нескольких лет после пандемии. Согласно оценкам мировых экспертов, глобальный спрос на драгметаллы будет увеличиваться дальше, и такие перспективы сулят Азербайджану, расширяющему разведку и освоение новых месторождений, устойчивый рост доходов от экспорта драгметаллов.

 

Оценивая ситуацию на рынке драгметаллов последних трех лет, следует отметить, что в постпандемический период — в 2021 году — золото существенно не прибавило в стоимости, так как на фоне подъема экономики инвесторы нашли более доходные инструменты в качестве защиты от роста цен — вложения в недвижимость, акции, сырье, криптовалюту. Несмотря на ценовые скачки в марте–апреле 2022 года, связанные с высокой волатильностью рынков на фоне начавшейся российско-украинской войны, средневзвешенная цена на «желтый» металл по итогам года сохранилась на уровне $1800 за тройскую унцию, то есть оставалась приблизительно в тех же пределах, что и годом ранее. В 2023 году средневзвешенные цены на золото составили $1940 за унцию, с годовым ростом без малого на 8%, причем подъем в основном пришелся на последний квартал, когда вновь вспыхнул палестино-израильский конфликт и усилилось противостояние с хуситами в регионе Красного моря. Исторически так сложилось, что любой крупный военный конфликт в какой-либо точке мира заставляет значительную часть инвесторов хеджировать риски, переводя часть средств в защитные активы, главным из которых является золото.

Влияние глобального геополитического негатива на рынок драгметаллов лишь усилилось в 2024 году, в то же время на показатели спроса стали воздействовать и фундаментальные экономические факторы. В частности, в январе-апреле текущего года цены на золото выросли более чем на 12%, даже несмотря на задержки снижения процентных ставок со стороны ФРС из-за сохраняющихся инфляционных опасений.

 

Поведение инвесторов зависит от разницы между процентной ставкой и численным выражением обесценивания денег. Если возможна прибыль при вложении средств в ценные бумаги и другие финактивы и риск потери капитала минимален, вкладчики не будут тратиться на покупку благородных металлов, не приносящих ощутимого постоянного дохода и требующих расходов на хранение. С другой стороны, когда процентные ставки по альтернативным активам не могут перекрыть уровень инфляции, тогда риск их покупки неуместен, и инвесторы обращаются к золоту. Традиционно цены на драгметалл резко повышались при снижении процентных прибылей до нуля: вкладчики начинают инвестировать в золото при искусственном снижении процентных ставок, поскольку даже минимальный уровень инфляции снижает их до отрицательных значений, превращая любые вложения в высоколиквидные активы бессмысленными. В этом плане сегодня рынок реагирует даже не на конкретные решения, а на обещания ФРС начать цикл снижения учетной ставки с сентября 2024 года.

Немаловажно что в текущем году мировые Центробанки демонстрировали беспрецедентный за историю наблюдений последних десятилетий всплеск спроса на золото. Согласно апрельскому отчету Всемирного совета по золоту только за первый квартал этого года регуляторы пополнили свои официальные резервы на 290 тонн золота, в первую очередь за счет Китая, который увеличил свои запасы на 27 тонн, и продолжил скупку золота в апреле.

 

В первом квартале были зафиксированы исторические максимумы превышающие даже значительные уровни, наблюдавшиеся в 2022 и 2023 годах и вместе с Поднебесной возглавляют эту тенденцию, Турции и Индия. Примечательно, что данный тренд сопровождается массовой репатриацией золотых резервов, вызванный опасениями по поводу возможных санкций и экономической нестабильности. Исследование, проведенное компанией Invesco, показало, что все большее число центральных банков и суверенных фондов предпочитают возвращать свои золотые запасы на родину, подальше от традиционных мест хранения, таких как Лондон и США. Это движение, начавшееся в декабре 2019 года, в последний период приобрело массовый характер, и характеризуется дополнительным давлением на рыночный спрос, при снижающемся предложении.

869523a3480f27b47f6cf5ee23d0708c.jpeg

Собственно, поэтому, плавно увеличиваясь с начала года, цены на золото на бирже COMEX к 21 марта поднялись до рекордной на тот момент отметки $2225,3 за тройскую унцию, следующий ощутимый уровень — $2315 — был достигнут в первых числах апреля, а уже 19 апреля преодолен рубеж в $2400. А 20 мая цена на золото обновила исторический рекорд на уровне $2454 за тройскую унцию. 

И это далеко не предел. Согласно прогнозу ведущей мировой инвестиционно-банковской структуры Goldman Sachs, золото находится на непоколебимом «бычьем тренде» и к концу текущего года цены достигнут отметки в $2700 долларов за унцию. В свою очередь, аналитики Citi Research не исключают, что цены на золото могут взлететь до $3 тыс. за унцию в течение следующих 12–18 месяцев при наличии определенных катализаторов, таких как дедолларизация Центробанков развивающихся стран или очередная глобальная рецессия, которая может подтолкнуть ФРС к стремительному снижению ставок. 

 

С одной стороны, наблюдаемые в мире тенденции вынуждают Азербайджан диверсифицировать свои золотовалютные резервы, в частности, с учетом высоких рисков для инвестиционного портфеля из-за негативных процессов в мировой экономике и финансовых рынках, Госнефтефонд (SOFAZ) в предыдущем году увеличил долю золота с 13,1% до 13,9% от совокупных активов. В итоге к началу 2023 года в SOFAZ было зарезервировано около 101,8 тонн золота. Тенденция на увеличение доли золота в активах фонда продолжилась и в первом квартале 2024 года. 

В то же время перспективы дальнейшего роста цен на золото сулят Азербайджану, расширяющему разведку и освоение новых месторождений, устойчивый рост экспортных доходов. Под восходящий рыночный тренд намерены подстроиться и действующие в горнорудном сегменте азербайджанской экономики компании — Anglo Asian Mining Plc. (ААМ) и государственное ЗАО AzerGold, планирующие расширить разведку, нарастить добычу золотоносной руды на новых месторождениях и ее переработку с применением современных технологий.

38320d5d4ba9dfa8185161b79e9debab.jpeg

В силу ряда причин минувший год был не совсем удачным для отечественных золотодобывающих компаний, добыча золота составила порядка 2,614 тонн, что на 17,7% меньше показателя 2022 года. Тем не менее в текущем году наметились тенденции, сулящие скорое преодоление отраслевого спада. Так, в первом квартале 2024 года ЗАО AzerGold добыло 11,5 тысяч унций золота, перевыполнив текущий план по добыче этого драгметалла на 2%, а при сравнении с показателями золотодобычи в январе–марте 2023 года и вовсе достигнут 58% рост. Напомним, что по итогам текущего года ЗАО планирует добыть и реализовать 70 тыс. унций золота: то есть на 10% нарастить добычу и на 3% продажи по сравнению с показателями прошлого года. Здесь необходимо отметить, что AzerGold продолжает активные и многопрофильные геологические исследования с целью разведки золоторудных месторождений, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике, а также в Дашкесанском, Гейгельском, Балакенском и Кяльбаджарском районах. А в ближайшие годы планируется начать поисково-оценочные работы с помощью аэроэлектромагнитных исследований в Шушинском, Ходжалинском и Агдеринском районах Карабахского региона, что в будущем сулит устойчивый рост освоения месторождений драгоценных металлов.

 

В свою очередь Anglo-Asian Mining Plc., осваивающее в республике ряд месторождений золота, серебра и меди, планирует к концу 2024 года добыть первую руду на месторождении «Гилар», где разведаны запасы золота, меди и цинка. В ожидании переработки более богатых руд с месторождения «Гилар» компания увеличила производительность флотационной установки на руднике «Гедабек» вдвое, до 160 тонн в час. В то же время ААМ приступило к переговорам с правительством Азербайджана в целях получения доступа к своим контрактным участкам в Карабахском экономическом районе. В частности, в недалекой перспективе в Карабахе может начаться освоение медно-молибденового рудника «Демирли», а также золотоносного месторождения «Гызылбулаг».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...