Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Castle

Вопросы по кулинарии

Recommended Posts

Вот мои. Надеюсь найти ответы.

1. В какой пропорции добавлять лук в мясной/куринный фарш? Скажем, для приготовления котлет.

2. При приготовления фарша, лук пропускается через мясорубку и жарится вместе с мясом или отдельно жариться лук и добавляется в готовый/прожаренный фарш? Кто как делает и как вкусней?

Edited by safina
Девочки,давайте выделять вопросы жирным шрифтом.))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот мои. Надеюсь найти ответы.

1. В какой пропорции добавлять лук в мясной/куринный фарш? Скажем, для приготовления котлет.

2. При приготовления фарша, лук пропускается через мясорубку и жарится вместе с мясом или отдельно жариться лук и добавляется в готовый/прожаренный фарш? Кто как делает и как вкусней?

Castle,с пропорциями (с точными цифрами) у меня всегда проблемы.))) Но скажу так:

1.На кг мясного фарша я добавляю около 5 лука средней величины.А на куриные котлеты меньше лука.Так как слишком жидким и липким получается.И куриные котлеты обязательно обваливать в муке.

2.Фарш я всегда смешиваю сначала с луком пропус.через фудпроцессор.А потом жарю.Так фарш и сочнее и мягче.И старатся,чтоб фарш сразу из холодильника не было.Чуть постоит (если не торопитесь) ,потом.Сначала немножко тушу,потом жарю.В конце в фарш можно добавить чуть-чуть сливочного масло для приятного привкуса.

Жду комментов девочек.))

п.с:очень полезная тема.Спасибо! :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажу честно, я лично, обожаю курицу, но котлеты из нее, фуу, не люблю, поэтому и не делаю. Лучше шницеля делать. А если фарш без лука пожарить, то, как моя мама говорит " qindirga'' будет, тоесть, будет жестким. Лук придает нежность мясу. Ой, хорошая тема.

У меня вопрос созрел - У меня не получается газмаг для плова. Помогите советом. Как правильно делать газмаг?? :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приколистка,а у тя казан с толстым дном есть? А это очень важно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда у тя проблем вообще не должно быть.))))

Как я поняла,у тя тоже всё на глаз,тоест без цифр.)))) Обычный яглы хемир делаешь.Всё,что есть в холодильнике.Сметан,маёнез,яйцо,мука,молоко,соль.Я пока казан с толстым дном не купила (всё у меня в Баку),точнее не встретила то,что я хотела бы купить,из-за этого обычный хлеб кладу под плов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаешь, я иногда лаваш кладу, вкусно получается, вкусно и с картошкой. Но я хочу газмаг. Обычно, делаю обычное тесто. Тесто потом выкидываю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я очень простой газмах делаю. Беру пол стакана кефира и 1 яйцо, смешиваю, дно кастрюли смазываю очень большим количнством сливочного масла, потом на дно кастрюли кладу немного отварившегося риса, выравиваю, и выливаю туда смесь из кефира и яйца. Выравниваю опять все по дну, и потом кладу оставшуюся часть плова и на очень маленький огонь.

В первый раз когда делала, газмах испортился, т.е. подгорел ))

потом мама объяснила что надо брать кастрюлю с толстыми стенками либо с тефлоновой поверхностью. Теперь делаю в тефлоновой кастрюле. Газмах получается отлично

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скажу честно, я лично, обожаю курицу, но котлеты из нее, фуу, не люблю, поэтому и не делаю. Лучше шницеля делать. А если фарш без лука пожарить, то, как моя мама говорит " qindirga'' будет, тоесть, будет жестким. Лук придает нежность мясу. Ой, хорошая тема.

У меня вопрос созрел - У меня не получается газмаг для плова. Помогите советом. Как правильно делать газмаг?? :withlove:

Всегда добавляю лук на глаз, но так как я мясо не очень жалую, то предпочитаю чем больше лука, тем лучше. А еще в котлеты я добавляю иногда и морковку.

А фарш я вообще в последнее время в пароварке готовлыу вместе с луком. Очень ароматным там получается мясо. Никто пока разницы не заметил даже.

Приколистка, если у тебя есть газан с толстым дном и еще с тефлоном, то никакого газмаха тебе не нужно. Плов не подгорает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Токси, как же без газмаха ((( Я вообще сам плов не ем, я именно газмах кушаю :)))))

и с ним плов как-то красивее смотрится... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на полкило мяса кладу один лук. Обычно натираю его на терке. Очень сочные котлеты получаются, но еще и за счет того, что я всегда добавляю в фарш яичко и мякоть хлеба, смоченную в молоке.

А газмах как-то попробовала из гатыга с яичком, подгорел, но тогда у меня нехорошая кастрюля была. Недавно купила кастрюлю тефлоновую, не очень большую и попробовала сделать газмах из Тортиллас. Обалденный газмах получается. У нас в любом маркете продаются эти мексиканские тортиллы. Наливаю на дно сливочное масло, кладу тортиллку одну, сверху плов и на маленьком огне. Very nice!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увидела в соседнеи теме, что Сафина приготовила на завтрак,если не ошибаюсь, блюдо, одним из компонентов которого были каштаны...

Признаюсь честно, никогда не ела нигде блюда с каштанами. Видела,что их продают в магазине, но никогда не покупала и уж тем более, не знаю как они готовятся,какои вкус имеют и к каким блюдам подходят.

Отсюда вопросы:

1.Это обычные каштаны,которые растут у нас в городах? Или это особыи вид какои то? (надеюсь, не подумаете,что я тёмная и глупая,но серьезно,для меня это новинка).

2. В каких кухнях используют каштаны? Может быть в восточной кухне,поэтому я никогда ничего подобного не ела?

3. Какие они на вкус и как их готовить?

Edited by safina

Share this post


Link to post
Share on other sites
1.Это обычные каштаны,которые растут у нас в городах? Или это особыи вид какои то? (надеюсь, не подумаете,что я тёмная и глупая,но серьезно,для меня это новинка).

Не все виды каштанов съедобны. В городских парках, если не ошибаюсь, в основном растет дикий (конский) каштан, он используется только в медицинских целях. А вот тот, что мы добавляем в блюда…даже не знаю, как называется, надо бы посмотреть…

3. Какие они на вкус и как их готовить?

Сырые каштаны слегка сладковаты на вкус. Также их можно варить (в обычной подсоленной воде) и запекать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дамы,

скажите мне рецепт "Газан котлети"... Я просто стараюсь найти разницу между "Хефте беджар" и "Газан котлеты" )

Edited by safina

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похитительница, ты права, каштаны используются в основном в блюдах восточной кухни. У нас, к примеру каштаны часто добавляются в пловы. Советую тебе зайти на тему "Азербайджанская кухня", где Сафина написала много разных рецептов пловов, в том числе и с каштанами.

В Финляндии каштаны бывают очень редко в супер-маркетах (только в одном по бешеным ценам, и то не всегда), но недавно мне повезло и я наткнулась на новый турецкий магазин, где купила полкило каштанов за приемлемую цену. На днях собираюсь сделать плов с сухофруктами и каштанами. Каштаны нужно обязательно предварительно сварить, после чего их очищают от кожуры и добавляют в блюда. Я не большой фанат каштанов и очень редко с ними что-то делаю, но плов без них некудышный.

Edited by White_Chocolate

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похитительница,а еще я люблю каштаны в духовке.))) Мои русские подружки когда кушали у меня плов с каштанами,они тоже сказали,что пробуют впервые.)) Им понравилось.)

Edited by safina

Share this post


Link to post
Share on other sites

Газан котлети - очнь легко )

Берете фарш, смешиваете с порезанными кубиками луком, + соль + перец по вкусу, делаете котлеты

лучше взять тефлоновую кастрюлю, на дно наливаете чуть чуть растительного масла (совсем немного, чтобы котлеты не прилипли)

первый ряд внизу - котлеты.

на котлеты порезанные кольцами помидоры

на помидоры порезанный кольцами сладкий перец

на перец кольцами баклажан

На баклажан порезанная кружочками картошка

Если кастрюля большая и ингридиентов много, о можно на картошке заново повторить эти ряды: котлеты, помидоры. перец и т.п.

Если какой-то овощ не любите, можете смело исключить. Не забудьте каждый ряд посолить и посыпать куркумой (если есть)

Ставите на небольшой огонь, пусть потихонечку готовится

Хефте беджер - кажется это маринованные баклажаны, внутри фаршированные капустой, зеленью и еще чем-то ) Это все маринуется как соленья ))

если я конечно не ошибаюсь

Рецепта честно говоря не знаю, никогда не делала

Edited by safina

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Финляндии каштаны бывают очень редко в супер-маркетах (только в одном по бешеным ценам, и то не всегда), но недавно мне повезло и я наткнулась на новый турецкий магазин, где купила полкило каштанов за приемлемую цену. На днях собираюсь сделать плов с сухофруктами и каштанами. Каштаны нужно обязательно предварительно сварить, после чего их очищают от кожуры и добавляют в блюда. Я не большой фанат каштанов и очень редко с ними что-то делаю, но плов без них некудышный.

Шоколадка, будь осторожна, турецкие каштаны не так то легко отделить от кожуры. Они чаще ломаються и выходят по кусочкам. Поэтому прежде чем готовить плов попробуй почистить каштаны. Ато я тоже однажды все приготовила для плова, а вот каштаны не получились. Сделала плов без каштанов, но это было не то. Потом когда пожаловалась маме, она сказала, что знает это и каштаны из баку привозит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шоколадка, будь осторожна, турецкие каштаны не так то легко отделить от кожуры. Они чаще ломаються и выходят по кусочкам. Поэтому прежде чем готовить плов попробуй почистить каштаны. Ато я тоже однажды все приготовила для плова, а вот каштаны не получились. Сделала плов без каштанов, но это было не то. Потом когда пожаловалась маме, она сказала, что знает это и каштаны из баку привозит.

Токс, спасибо большое за предупреждение. Помню даже мама как-то на них жаловалась, но мне не совсем понятна одна вещь. Разве каштаны не варят в сыром виде до добавки в плов, а потом вареными очищают? Ты имеешь ввиду, что чистить надо в сыром виде?

Я пока ни разу сама плов с каштанами не пробовала делать, всегда у мамы ела, поэтому сорри, если что-то напутала))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Газан котлети - очнь легко )

Берете фарш, смешиваете с порезанными кубиками луком, + соль + перец по вкусу, делаете котлеты

лучше взять тефлоновую кастрюлю, на дно наливаете чуть чуть растительного масла (совсем немного, чтобы котлеты не прилипли)

первый ряд внизу - котлеты.

на котлеты порезанные кольцами помидоры

на помидоры порезанный кольцами сладкий перец

на перец кольцами баклажан

На баклажан порезанная кружочками картошка

Если кастрюля большая и ингридиентов много, о можно на картошке заново повторить эти ряды: котлеты, помидоры. перец и т.п.

Если какой-то овощ не любите, можете смело исключить. Не забудьте каждый ряд посолить и посыпать куркумой (если есть)

Ставите на небольшой огонь, пусть потихонечку готовится

Ай даа, у меня мама это делала. Особенно летом. Даже и забыла про это блюдо. Я обожаю это. Гачым сабах базара.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Газан котлети - очнь легко )

Берете фарш, смешиваете с порезанными кубиками луком, + соль + перец по вкусу, делаете котлеты

лучше взять тефлоновую кастрюлю, на дно наливаете чуть чуть растительного масла (совсем немного, чтобы котлеты не прилипли)

первый ряд внизу - котлеты.

на котлеты порезанные кольцами помидоры

на помидоры порезанный кольцами сладкий перец

на перец кольцами баклажан

На баклажан порезанная кружочками картошка

Если кастрюля большая и ингридиентов много, о можно на картошке заново повторить эти ряды: котлеты, помидоры. перец и т.п.

Если какой-то овощ не любите, можете смело исключить. Не забудьте каждый ряд посолить и посыпать куркумой (если есть)

Ставите на небольшой огонь, пусть потихонечку готовится

а картошку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Помню даже мама как-то на них жаловалась, но мне не совсем понятна одна вещь. Разве каштаны не варят в сыром виде до добавки в плов, а потом вареными очищают? Ты имеешь ввиду, что чистить надо в сыром виде?

шоко у нас тоже такие каштаны , мы делаем так - срезаем верхушку каштана и варим , до полуготовности. потом очищаем кажуру и в обед, правда в последний раз они вышли жесковатыми и мама их почти сварила и добавила в самом конце.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а картошку?

И картошку тоже ) Там же написано :)

Короче ингридиенты такие - котлеты, картошка, помидор, баклажан, сладкий перец. Складываете рядами и готовите

Share this post


Link to post
Share on other sites

¨ После того как растопливаете масло,что делаете с тортой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

помню тётя делала из торты печение. Очень вкусно получалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя мама тоже.)))) Но дело в том,что торта соленной получается от здешнего масло.Не знаю что делать.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки,я намучилась со своей новой духовке!Подскажите на каком режиме вы обычно печете?У меня для выпечки 3 вариации обогрева:снизу,сверху и снизу и сверху.Я ставлю обычно на снизу-сверху,все отлично поднимается,но после того,как вытаскиваю,коржи сразу опадают.Попробывала,перед тем,как вытащить отключать ее и приоткрывать дверцу.Уже лучше,но всеравно немного опадает.Что делать???Может надо только снизу выпекать или только сверху?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже всегда сверху и снизу выпекаю.

А может проблема с температурой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Морена,температура обычная 180/190.На меньшей,мне кажется,не пропечется....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Девочки,я намучилась со своей новой духовке!Подскажите на каком режиме вы обычно печете?У меня для выпечки 3 вариации обогрева:снизу,сверху и снизу и сверху.Я ставлю обычно на снизу-сверху,все отлично поднимается,но после того,как вытаскиваю,коржи сразу опадают.Попробывала,перед тем,как вытащить отключать ее и приоткрывать дверцу.Уже лучше,но всеравно немного опадает.Что делать???Может надо только снизу выпекать или только сверху?

Аушка, проблема в том, что твоя духовка печет внешнюю сторону больше внутренней. Открывать дверцу не решит проблему, потому как этот номер с бисквитным тестом не пройдет. Попробуй сначала печь при обычной температуре, а когда все подномотся и тесто чуть зарумяниться, понизить температуру до 150 градусов и оставить на несколько минут так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хозяюшки,у меня 2 вопроса:

1.Как сделать гатыг в домашних условиях ? Хочу такой крепкий гатыг (для довгы) )))

2.Купила готовое красное лобио в банке для салата.Кто мне подскажет рецепт? Помню,что где-то здесь девочки писали приблизительно такой рецепт:лобио+жаренный лук+орехи+....+....???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сафи, гатыг для Фаризки я делаю так: кипячу молоко где-то пол.литра, когда чуть остынет,переливаю в стек.банку и добавляю ложку гатыга для закваски.(можно сметану) Завернуть в полотенце и в теплое место на ночь. Утром будем гатыг.

Но у меня не всегда "тутур" и получается айран ))))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сафи, нужно брать натуральное коровье молоко а не магазинное. Не получится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже очень часто заквашиваю дома. Но Ангел права из магазинного молока не получаеться. Получаеться как айран или чуть покрепче. Но тем не менее лучеше чем магазинное. Хоть химикатов поменьше.

Очень важно найти правильную температуру. Мезинец должен терпеть температуру.

Сафи, красная лобя это то что на картинке?

post-7771-1202192981_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочи,у нас здесь молоко очень и очень вкусное.Гости были из Германии,сказали,что вы здесь кайфуете.Сразу видно,что скандинавское молоко.))))) Но насколько гатыг удачным получится,не знаю.

Да,Токси.) Просто в банке уже варенным виде для салата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сафи, моя мама всегда делает лобие из такого красного лобие в банке. Так и называем это лобие, а не салатом))

Рецепт прост: жаришь лук, потом перемалываешь в блендере вместе с лобие, выжимаешь чеснок и соль с перцем добавляешь. Вкусно! Я по праздникам обычно его делаю.

Я тебя спросить хотела, для жульена ты свежие шампиньоны берешь или те, что в банке продаются?

Аушка, а у меня духовка вообще дебильная. Каждый раз нервничаю, когда пироги пеку. Пирог зарумянивается, проверяю спичкой, вроде готов, в итоге оказывается, что середина внутри полусырая. Не знаю даже, что придумать. Все методы перепробовала, не хляет.

Девочки, еще хотела у вас поинтересоваться, вы малышам как творог готовите? Я недавно попробовала пару раз дочке творожок самой сделать, но он получился твердым и она все выплюнула.

Рецепт простой: вскипятить поллитра молока, затем влить поллитра кефира/гатыга. Помешать, как образуются комочки, вылить в марлю и подвесить над мойкой, чтобы вода стекла.

В 1 раз я передержала на огне и думала, что твердость из-за этого, но и во 2 раз твердым получился, хотя сразу сняла с плиты.

Edited by White_Chocolate

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой,Шоко,моя мама тоже так делает,но без чеснока.)))) Хорошо напомнила.))))

Шоко,а ты попробуй фольгой испечь.Здесь кто-то из девочек написала об этом.

А для чего творог делаешь? Из-за кальция? Кальций Айлуша полностью получает из каши,смеси.Я не делаю.Избыток кальция тоже ни к чему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...