Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Вопросы по кулинарии


Recommended Posts

  • 2 weeks later...
  • Replies 298
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

попробую сделать  мои детки не очень любят сочетание мяса и картофеля ,правда .. 

Posted Images

Сафина до сих пор ложкой по лбу тем, кто на кухню лазает и трогает все попробовать? )))

Да,да... Она никак не изменится.

Строгое предупреждение!

Edited by SAFINA
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Девочки, я к Вам с вопросами по приготовлению плова. У меня не получается приготовить настоящий плов. Получается рисовая каша с жареным мясом. Их очень много.

Вот написано: Баранину обжаривают целым куском, отделяют кости. Добавив паcсированный лук, фрукты, очищенные каштаны, тмин и немного бульона тушат до готовности. На тарелку горкой кладут отдельно приготовленный плов, сверху готовую баранину, фрукты, каштаны и казмаг. Все это заливают маслом, посыпают корицей.

1. "Добавив пасированный лук", а его что надо отдельно готовить, а потом добавить в обжаренное мясо?

2. "Немного бульона", а это сколько? Чтобы покрыло мясо, или как?

3. "На тарелку горкой кладут плов", в том то и дело, что я не знаю как его приготовить, рис слипается. И насколько я поняла, рис необходимо готовить отдельно?

А я вот варю все вместе с мясом луком и со всем остальным. Поэтому у меня получается каша.

Хотя у меня будущая свекровь азербайджанка и я могу проконсультироваться у неё, но я хочу ее сразить наповал. Я как-то наблюдала, как она готовит, но мне это показалось высшей математикой. Она еще помню, тесто на дно казана выкладывала, а потом, что она дальше делала, не помню. Не смогла запомнить, эту хитрую науку. Научите меня готовить плов. :yemishbash:

Link to post
Share on other sites

Сказка, я не ас, но плов у меня нормально получается. Вот как я делаю:

1.Я всегда делаю плов с говядиной, а не с бараниной. Но это на вкус.) Мясо режу кусочкам, варю до полной готовности. Соль добавляю ближе к концу готовки мясо. И так: мясо у нас готово.)

2. Лук режу тонкими кольцами, слегка жарю на сливочном масле. Добавляю мясо, слегка жарю их вместе. Но смотрите, чтобы лук не стал коричневым. Светло-золотистой корочки достаточно.

3. Добавляю туда перчик, куркум и заранее отваренные каштаны. С каштанами должны быть осторожны, тк нельзя их долго варить. Трудно снимать кожуру потом. Но для начала вы можете делать плов без каштанов. Тоже вкусно бывает.Еще,если есть албухару. Но, если не найдете, не горюйте.

На счет бульона:его добавляете не много,иначе будет суп, а не "кара" для плова.

4. Изюм и сушенных абрикосов мы подаем отдельно на стол. Смысле, отдельно подается рис, "кара" для плова и слегка пожаренные в сливочном масле изюм и абрикосы.

5. Как приготовить рис, думаю, уже знаете. Гарантией вкусного плова в первую очередь является хороший рис. "Басматы рис" супер подходит к нашему плову. То, что ваша свекровь ставит под плов,называется "газмагом". Вы можете его заменить лавашем, кот.наверняка у вас продается.

Казан для плова должен быть с тольстым дном. Когда будете ставить риса в "дям" (думаю, вы поняли о чем я),дно казана покрывается лавашем,потом один слой риса,масло,куркумы и так повторяете пока у вас рис не закончится. ПЛотно закрываете крышку казана и ставите совсем маленьком огне в "дям". Хорошо, если на газовую плиту еще и поставите что-нибудь,чтобы плов не подгорел.

Будут вопросы, пишите.:flowers1:

Link to post
Share on other sites

Ой, Сафи, так подробно расписала. Спасибо от меня :)

Только если б еще знать где можно раздобыть каштаны на Украине :blink: И не смотрите откуда я :P

Link to post
Share on other sites

SAFINA, спасибо за помощь. По ходу у меня возникли некоторые вопросы.

1. "один слой риса,масло,куркумы и так повторяете пока у вас рис не закончится. ПЛотно закрываете крышку казана и ставите совсем маленьком огне в "дям" -

Вот я уложила все слоями, и все? А бульон не заливать? И Вы говорите масло, а масло должно быть сливочное, или оливковое? И много ли его довавлять?

2. "ПЛотно закрываете крышку казана и ставите совсем маленьком огне" -

а на сколько ставить? Время?

3. "Хорошо, если на газовую плиту еще и поставите что-нибудь,чтобы плов не подгорел."

А у меня есть рассекатель огня, подойдет?

Link to post
Share on other sites

anyhay, каштаны я видела на бесарабском рынке. Там можно найти все, что душа пожелает. Правда дорого. Но цену на каштаны незнаю, когда буду знать, то напишу.

Link to post
Share on other sites
anyhay, каштаны я видела на бесарабском рынке. Там можно найти все, что душа пожелает. Правда дорого. Но цену на каштаны незнаю, когда буду знать, то напишу.

Спасибо. Я сама туда завтра же забегу и узнаю.

Link to post
Share on other sites
Ой, Сафи, так подробно расписала. Спасибо от меня :loool:

Только если б еще знать где можно раздобыть каштаны на Украине :blushL:И не смотрите откуда я :flower:

Слушай, я щас заметила. :kavkaz:

Ааа....В Норвегии есть,а на Украине нет? :blink:))

SAFINA, спасибо за помощь. По ходу у меня возникли некоторые вопросы.

1. "один слой риса,масло,куркумы и так повторяете пока у вас рис не закончится. ПЛотно закрываете крышку казана и ставите совсем маленьком огне в "дям" -

Вот я уложила все слоями, и все? А бульон не заливать? И Вы говорите масло, а масло должно быть сливочное, или оливковое? И много ли его довавлять?

2. "ПЛотно закрываете крышку казана и ставите совсем маленьком огне" -

а на сколько ставить? Время?

3. "Хорошо, если на газовую плиту еще и поставите что-нибудь,чтобы плов не подгорел."

А у меня есть рассекатель огня, подойдет?

Сказка, ни в коем случае нельзя добавить бульона в рис. Бульон добавляется в маленьком количестве в "кара".

В "дям" ставите минимум на час.

А что такое рассекатель огня?

Масло должно быть сливочным. На крайняк подойдет растительное масло без запаха. Но ни в коем случае оливковое.

Шоко, вижу тя в теме. У тя хороший газмаг получается с лавашем.Плиз,объясни,ты чем нибудь мажешь между лавашами?

Link to post
Share on other sites
Сафиночка, чуть не забыла. А рис надо замачивать, прежде чем его готовить?

Я слышала, что некоторые замачивают. Честно говоря, я просто мою рис под холодной водой и все.

А может для начала вы начнете готовить рис в рисоварке?

Link to post
Share on other sites

Сафи, позволь мне сделать кое-какие дополнения к твоему описанию:blushL:

Ужаважемая Сказка, вас наверное интересует и сам процесс приготовления риса. Для начала вам нужно обязательно промыть рис несколько раз холодной водой. Я обычно высыпаю нужное количество риса в большую миску и где-то 3 раза промывываю холодной водой, а потом воду сливаю. Отдельно вам нужно заранее поставить газан с водой (ее должно быть много), довести до полного кипения и круто посолить. Вываливаете рис в воду и постоянно тихонечко помешивая, варите рис до полуготовности. Он должен быть сверху чуть мягким, а внутри достаточно твердым. Это занимает около 5 минут. Далее, откидываете рис на дуршлаг, промываете горячей водой (если рис переварен, то холодной водой). Дать стечь воде. На дно газана поливаете заранее растопленное слив. масло. Если делаете газмаг, то его укладываете сверху масла (я всегда покупаю для газмага мексиканские лепешки "Тортильяс") и потом, как описала Сафина, слоями рис-масло-куркума. Не забудьте немного подсаливать, если рис пресный.

И еще один немаловажный момент..Когда закрываете крышкой рис, обязательно оберните крышку плотно полотенцем. Минут 5 на среднем огне, а потом убавить на тихий огонь и дать ему томиться примерно 1,5 часа. Все зависит от риса, поэтому точное время готовки вам дать не могу. Басмати рис отлично подходит для плова.

Лично я больше куркумы люблю использовать для плова шафран. Вкус получается более насыщенным и цвет бесподобным. Только шафран должен быть хорошего качества и свежий. Его нужно заранее заварить. Примерно одну чайную ложку шафрана залить чуть-чуть кипятком и дать настояться. Им поливаете рис в самом конце.

Бульон в рис вам не нужно заливать. Он идет только в мясо.

Link to post
Share on other sites

Сафиночка, в рисоварке не то получается. Я уже готовила так, не понравилось. Он получился не такой вкусный.

Рассекатель - это такой железный круг, который ложится на газовую плиту, а на ней уже ставиться кастрюля, или казан. Огонь равномерно распределяется, а не жарить в одно место.

Ну, ты так подробно все описала, что я сегодя же буду готовить, а потом опишу, что у меня получилось. Правда без каштанов, т.к. не успею забежать на рынок. Но думаю для первого раза пройдет.

У нас в Украине, много чего нет. Мы как на необитаемомо острове.

Link to post
Share on other sites

Сафи, да, на самом деле из лаваша Тортильяс получается бесподобный газмаг. Я вот как-то пробовала сделать газмаг из мацони+яйца+риса, но мне абсолютно не понравилось. Видимо, я просто не умею его делать и уже привыкла к вкусу своего газмага.

Я ничем между лепешками не смазываю, только обязательно дно хорошенько смазываю слив. маслом. Обычно покупаю большие лепешки под свою кастюлю (есть и размером поменьше, но из них хуже получается) и делаю 2 слоя.

Кстати, по поводу масла. Очень многие для плова стали использовать раст. масло. Хоть это и гораздо полезнее, но я все-таки предпочитаю наш традиционный вариант. Как-то попробовала на растительном и вкус был просто убит.

Кстати, подружка один раз пригласила на сябзи-плов и у нее мясо было сделано на оливковом масле. Мне очень понравилось! Но оливковое масло-вещь капризная, оно должно быть без терпкого запаха и желательно "экстра-вёрджин", но это на любителя.

Link to post
Share on other sites

White_Chocolate, спасибо за дополнение. Мне действительно, необходимо было это дополнение. Т.к. я собралась уже сыпать сырой рис не проваренный, поэтому и спросила, надо ли бульон добавлять, т.к. не до конца понимала как сухой рис с куркумой и маслом может приготовиться :blushL: А теперь я все поняла.

Как бы теперь досидеть до конца работы, т.к. я уже хочу бежать готовить плов.

Link to post
Share on other sites

Сказка, на здоровье!

Я это сразу поняла, тк сама по натуре в таких делах очень дотошная и от мамы всегда требую подробнейший рецепт))))

Поделитесь потом с нами, как получилось. :kiss:

Link to post
Share on other sites
Сафиночка, в рисоварке не то получается. Я уже готовила так, не понравилось. Он получился не такой вкусный.

Рассекатель - это такой железный круг, который ложится на газовую плиту, а на ней уже ставиться кастрюля, или казан. Огонь равномерно распределяется, а не жарить в одно место.

Ну, ты так подробно все описала, что я сегодя же буду готовить, а потом опишу, что у меня получилось. Правда без каштанов, т.к. не успею забежать на рынок. Но думаю для первого раза пройдет.

У нас в Украине, много чего нет. Мы как на необитаемомо острове.

Да,Сказка,я имела в виду именно рассекателья.)

Потом,если будет время,сфоткайте.)

Удачи тебе! :P

Сафи, да, на самом деле из лаваша Тортильяс получается бесподобный газмаг. Я вот как-то пробовала сделать газмаг из мацони+яйца+риса, но мне абсолютно не понравилось. Видимо, я просто не умею его делать и уже привыкла к вкусу своего газмага.

Я ничем между лепешками не смазываю, только обязательно дно хорошенько смазываю слив. маслом. Обычно покупаю большие лепешки под свою кастюлю (есть и размером поменьше, но из них хуже получается) и делаю 2 слоя.

Кстати, по поводу масла. Очень многие для плова стали использовать раст. масло. Хоть это и гораздо полезнее, но я все-таки предпочитаю наш традиционный вариант. Как-то попробовала на растительном и вкус был просто убит.

Кстати, подружка один раз пригласила на сябзи-плов и у нее мясо было сделано на оливковом масле. Мне очень понравилось! Но оливковое масло-вещь капризная, оно должно быть без терпкого запаха и желательно "экстра-вёрджин", но это на любителя.

Шоко,ты отлично описала приготовления самого риса. :kiss:

Ой,Сказка,я забыла отметить.Шоко права, дно казана обязательно смазывайте слив.маслом.

Link to post
Share on other sites

Девочки,я делаю все как Шоко,только дополню немного пропорции риса.Нужно исходить из расчета:полстакана риса на человека,а когда варите,считаем-на стакан риса нужно 3 стакана воды.Рису должно быть просторно в кастрюле,тогда он не превращается в кашу.И обязательно надо поймать момент,когда как Шоко сказала,он полусырой и снимать.

Еще,когда бывает время,я замачиваю на ночь в сильно соленой,теплой воде.Вода должна покрывать рис на 2 пальца.Мне кажется,что при замачивании получается вкуснее.

Изюм и курагу надо потушить на сливочном масле с полукольцами лука,постоянно помешивая,так как изюм быстро пригорает.)

Link to post
Share on other sites

милая и добрая Сафина )

не подскажете вкусный рецепт какого-нибудь легкого салатика? но чтоб вкусно было и полезно ) чтоб с нюансами и пикантностью ))

Link to post
Share on other sites

Девочки, приготовила я плов. Вообщем, наконец-то у меня получился рис не комком. :flowers1: Такой красивый и вкусный. А пахнет, мммммм.

Я даже распечатала все советы и строго им следовала. Правда аж устала. Уж очень много времени это заняло. Я вами восхищаюсь, т.к. не умею готовить такие вкусности как вы. :D Но, благодаря советам, скоро научусь.

Но, я наверное мало положила масла, т.к. чуть суховато получилось, это на мой взгляд. Моим всё понравилось.

Мясо даже с каштанами приготовила.

Но вот, не могу что-то фото выложить. Пишет большая. А как Вы выкладываете фото, маленькое, чтобы не на весь экран?

Link to post
Share on other sites
милая и добрая Сафина )

не подскажете вкусный рецепт какого-нибудь легкого салатика? но чтоб вкусно было и полезно ) чтоб с нюансами и пикантностью ))

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=18279

Выбирайте.)))

Девочки, приготовила я плов. Вообщем, наконец-то у меня получился рис не комком. :dr: Такой красивый и вкусный. А пахнет, мммммм.

Я даже распечатала все советы и строго им следовала. Правда аж устала. Уж очень много времени это заняло. Я вами восхищаюсь, т.к. не умею готовить такие вкусности как вы. :D Но, благодаря советам, скоро научусь.

Но, я наверное мало положила масла, т.к. чуть суховато получилось, это на мой взгляд. Моим всё понравилось.

Мясо даже с каштанами приготовила.

Но вот, не могу что-то фото выложить. Пишет большая. А как Вы выкладываете фото, маленькое, чтобы не на весь экран?

Сказка,посмотри сюда www.radikal.ru

п.с.Но , мы тебе и без фотки верим.:))

Link to post
Share on other sites

девочки, растопила сливочное масло для того, чтобы готовить еду. Перелила его в фаянсовую посуду. Через 2 дня от масла подозрительно запахло. Я подумала, может от того, что держу его не в холодильнике. Положила в холодильник. Сегодня вытащила - запах опять есть. Решила вскипятить. Вскипятила, а оно так запахло прокисшим запахом ((( Что посоветуете? Я раньше для готовки просто отрезала куски масла и готовила еду. Впервый раз решила сделать его топленым и вот тебе на ((((((

Link to post
Share on other sites

Ты его испортила((( Запаха не должно быть.

Масло лучше хранить в холодильнике, некоторые виды могут прокисать.

Я так один раз взяла такое масло, которым пахло кислятиной и приготовила из него творожный торт - думала мне запах просто чудится. А потом выкинула весь торт. А лучше бы я вовремя выкинула только масло :ofigel:

Могу дать еще один небольшой совет - я всю еду, даже жареную яичницу, делаю на растительном масле. Посоветовала мама. Раньше думала, что это невкусно. Но оказалось что разницы в приготовленной еде никакой. Что лук поджаривать, жаркое из мяса, что суп, даже левенги и т.п.

Правда растительное масло рафинированое, без запаха, т.е. не оливковое, пахнущее подсолнечное и пр.

И учти, растительное масло полезнее и не прокисает, и не подгорает, если ты яйцо на 2 минуты позже сняла с плиты))

Я сливочное масло теперь использую только для кондитерских целей и для бутерброда с маслом.

Edited by Angel Morena
Link to post
Share on other sites

Да, Моренка права, лучше в холодильнике держать топленое масло. Я всегда кладу в холодильник.

Сливочное масло использую в плове, а в остальном только рапсовое или оливковое. На бутерброд маргарин мажу.

Link to post
Share on other sites

Девочки, а у нас дома топленое масло всегда в шкафу. И мама так делает. Ни разу не испортилось.

Бутерброд,плов,хингал и омлет у меня только на сливочном масле.

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Я тоже храню топленое масло,как и моя мама,в шкажу. Она ни разу не протухала и не портилась.)) А готовлю я все на топленном масле.Вкус еды совсем другой,чем на растительном масле. мне так кажется.:kiss:)

Девочки,когда была я в Турции мне очень понравился суп "Эзо гелин".которая готовится с чечевицей. Рецепт случайно вы не знаете?:)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Девочки,мне буквально вчера муж попросил,что бы я тут у вас спосила как пригатовить из граната(забыла только название) типа сока его едят с рыбой.

Link to post
Share on other sites
Девочки,мне буквально вчера муж попросил,что бы я тут у вас спосила как пригатовить из граната(забыла только название) типа сока его едят с рыбой.

Вы наверное о наршарабе говорите. Правда  в домашних условиях мы его редко готовим,потому что во всех магазинах он есть. Но есть один метод  и я поделюсь им.

Значит так,берём очень много очищенных гранатов кладём в кастрюлю и на маленьком огне под крышкой варим.После того как он отпускает  сок продолжаем варить на сильном огне,а потом после остывания  перетераем эту кашу через дуршлаг,косточки остаются на дуршлаке.Увариваем ,добавляем чють чють соль и в горячем виде можно закрыть в банки и сохранять на зиму.

Link to post
Share on other sites
Девочки,мне буквально вчера муж попросил,что бы я тут у вас спосила как пригатовить из граната(забыла только название) типа сока его едят с рыбой.

Вы наверное о наршарабе говорите. Правда в домашних условиях мы его редко готовим,потому что во всех магазинах он есть. Но есть один метод и я поделюсь им.

Значит так,берём очень много очищенных гранатов кладём в кастрюлю и на маленьком огне под крышкой варим.После того как он отпускает сок продолжаем варить на сильном огне,а потом после остывания перетераем эту кашу через дуршлаг,косточки остаются на дуршлаке.Увариваем ,добавляем чють чють соль и в горячем виде можно закрыть в банки и сохранять на зиму.

Про это я спрашиваю :unsure: ,спасибо Хавва,у нас здесь не продают,узбеки об этом не чего не знают,за это приходиться самим делать,с рыбкой так охото поесть моему мужу.Гранат много,так,что вперед и с песней!

Еще раз спасибочки :loool:

Link to post
Share on other sites

Дезере,есть ещё одни рецепт, я из алчи тоже делаю,туда даже можно спихнуть,тёрень, сливу и алчу,а метод такойже как и с гранатой.

Всё кладёшь в кастрюлю,отпускает сок и варишь ,потом через дуршлак претераешь ,вскипяти ,посоли и закрывай.

Очень вкусно попробуй.

Link to post
Share on other sites
Дезере,есть ещё одни рецепт, я из алчи тоже делаю,туда даже можно спихнуть,тёрень, сливу и алчу,а метод такойже как и с гранатой.

Всё кладёшь в кастрюлю,отпускает сок и варишь ,потом через дуршлак претераешь ,вскипяти ,посоли и закрывай.

Очень вкусно попробуй.

Это называеться-турши,да?

Спасибо.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Намечается пикник с друзьями. Я на свою голову пообещала шашлык из картофеля и бадымджанов. Теперь сижу и эту голову ломаю. Как обращаться с картошкой, чтобы запихнуть в нее кусочек сала, а потом эту сложную конструкцию насадить на шампур? С Баклажанами яснее - разрезал вдоль, вложил соломинку сала, проткнул насквозь. А из картошки выпадет же, обидно... А точно помню, что так делают. Не подскажете?

Link to post
Share on other sites

Темныш подбираешь среднюю картошку, моешь щёточкой, чтоб песка не осталось, разрезаешь пополам, сначало вдеваешь одну половинку потом курдюк потом вторую повинку и получается у тебя курдюк между двумя половинками. И так до конца шампура вдевая следующие картофелины.

Link to post
Share on other sites

Нет, Хавва, там немного не так было... Курдюк был внутри картошки... :( Какой-то фигней (похожей на истребитель внутренности у ананаса) выковыривался кусочек картошки и замещался курдюком...

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Девочки,расскжите плз,как вы мясо для плова готовите,так чтобы оно мягкое и нежирное сильно было,с подливкой!))) и какую часть баранины лучше использовать?

Link to post
Share on other sites
  • A... unpinned this topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...