Перейти к содержимому

Россия - жандарм Кавказа


Recommended Posts

А не пошёл бы ты вон, мистер голодный? И лучше всего к хачикам. Там любят горлопанов!

Уважаемый, это заключение из личного опыта?

Учишься быстро на чужих ошмётках.
ошметки - это старые лапти. Учиться на старых лаптях - получать образование практически даром и главное быстро! Очень глубокая мысль ...

вы разрешите её цитировать?

Изменено пользователем mrgolodnyy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 506
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

На первом этаже не окна ... Дом только поставили в начале лета. Он пока осаживается, сруб сохнет ... В мансарде планирую 4 окошка: два на фасад, два на двор. Вид с мансарды будет ... мама не горюй. Дом на возвышенности находится и перспектива на несколько километров открывается ...

Прежде чем деревья садить, там надо еще березовый лес вырубить ...

Не стоит берёзовый лес вырубать.... А как же берёзовый сок и красивый вид берёз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не стоит берёзовый лес вырубать.... А как же берёзовый сок и красивый вид берёз?

Дом сроится недалеко от леса. березы - самосеи. Они не нужны... В планах по границе участка дубы посадить, каштан, рябину, осину, липу ... цветущий кустарник .... Тогда в течении нашего короткого лета аромат цветов будет в длительном периоде ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мистер голодный, а чего ты в принципе хочешь здесь?

На форуме? Однозначно не самоутверждения. Мне интересно узнать ваш образ мыслей, как вы оцениваете ситуевину внутри своей страны, как вы оцениваете ситуевине вне страны ... Мне общение интересно с новыми людьми ... Новые люди, новый взгляд на мир. Если я позволяю себе свои мысли выложить, то это мое право свободного человека. Или на этом форуме право на свои мысли имеют только избранные? В правилах форума этого нет, но возможно я что-то не понял?

Изменено пользователем mrgolodnyy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На форуме? Однозначно не самоутверждения. Мне интересно узнать ваш образ мыслей, как вы оцениваете ситуевину внутри своей страны, как вы оцениваете ситуевине вне страны ... Мне общение интересно с новыми людьми ... Новые люди, новый взгляд на мир.

Ну и как, после краткого обзора что узнал?

Образ мыслей у нас вполне человеческий..))

Ситуация в стране стабильная и хорошая.

Оценка ситуации вне страны переменчива, так же как и сама ситуация вне страны... Успешно балансируем.

Общение с новыми людьми(позитивное) приветствуется.... Насчёт "новые люди"... а как же тогда "знакомый коллектив"?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общение с новыми людьми(позитивное) приветствуется.... Насчёт "новые люди"... а как же тогда "знакомый коллектив"?))

Про монополию на собственное мнение будет в другом посте?

Вы себе вопрос задали:Ну и как, после краткого обзора что узнал? коли ответы начали писать ... Вы с июля 2006 года на форуме и считаете что обзор был кратким. Мои представления, в таком случае, еще на эмбриональном, на бессознательном уровне,

Коллектив, как живой организм - имеет свои традиции, привычки. Имеет свои недостатки, больные точки. Коллектив, как организм - обновляется новыми людьми или стареет, чахнет, если новые люди не хотят в него вливаться или когда сам коллектив не хочет видеть новых людей, замыкаясь сам в себе.

Опять же, коллектив - как общество, коллектив - как толпа. Новый человек в обществе - может привести к изменениям в обществе. Новый человек в толпе - ... толпа она и в Африке толпа. Например, приплыл Колумб в общество индейцев Америки и ... пипец индейцам. Присоедениться к толпе - это значит обрести некий коллективный разум и выключить свой собственный ум ...

Изменено пользователем mrgolodnyy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, это заключение из личного опыта?

Вот и вся недолга.)

вы разрешите её цитировать?

Я там, где меня нет! А там, где я есть, меня там точно не было.)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если я позволяю себе свои мысли выложить, то это мое право свободного человека. Или на этом форуме право на свои мысли имеют только избранные? В правилах форума этого нет, но возможно я что-то не понял?
Вот пройдите по этой ссылке и ответьте на вопрос, можно ли удалять с форума пост, содержащий этот текст из-за того, что он якобы разжигает национальную рознь. Обратите внимание на авторство и год написания:

http://irakly.org/istoriya-i-politika/armyanskie-uchenie-i-vopiiuschie-kamni-i-chavchavadze

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • 5 weeks later...

Илья Яшин: "Вдруг неожиданно выяснилось, что мы народ, а не стадо"

KMO_119924_00390_1_t206.jpg

Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин дал телефонное интервью ведущему "Коммерсантъ FM" Андрею Норкину из спецприемника, где он отбывает 15 суток.

— Ну как вам там?

— Да нормально. Дело привычное. Очень мы рады, что одному из наших товарищей удалось пронести телефон. Это нарушение дисциплины, но получил возможность с вами пообщаться.

— Как вообще атмосфера? Сколько вас там? Какие-то вы разговоры, наверно, со своими сокамерниками. Вот про Навального говорили, что у него очень душевные сокамерники.

— Здесь практически две трети арестантов — представители политической оппозиции.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

ТЕЗИСЫ О КАВКАЗЕ

Не так давно меня пригласили в одно интеллектуальное сообщество как эксперта и попросили высказаться по проблеме Кавказа. Что я и сделал, предложив нижеследующие тезисы. С некоторым удивлением и неудовольствием обнаружил затем себя среди соавторов брошюры «Россия и Кавказ», хотя согласие на включение меня в список не давал и вообще не вступаю в соавторство, если не являюсь редактором сборника. Чтобы не отвечать за чужие несообразности.

В силу сказанного считаю нужным обнародовать свои тезисы независимо.

Нужно было бы включить одну общую оценку: реакция русского населения на кавказские диаспоры – это реакция защитная.

Первый тезис: Суть проблемы – это демографический баланс: высокое демо-графическое давление на Кавказе и низкое – в русских областях. Это самое главное.

Сто лет назад было наоборот, и это давало почву для имперской парадигмы государственного строительства, а сегодня ситуация прямо противоположная, и это зачёркивает возможность реализации имперской парадигмы и ставит в повестку дня строительство Русского национального государства.

Второй тезис: Для русских Кавказ – это не территориальное, а этническое понятие и здесь геополитика отступает перед этнополитикой. Потому что мы в принципе кавказцев не различаем, для нас всё равно: Северный Кавказ или Закавказье – это всё чужаки. Когда мы видим на улице кавказцев – мы не думаем, кто это перед нами: армяне, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы. Для нас это нечто единое в этом смысле, и это не правильно.

Нужно настаивать на более тонком, более дифференцированном подходе с учётом геополитического, прежде всего, факта. Потому что, например, отношениями с Арменией можно и нужно жертвовать, а отношениями с Азербайджаном нельзя жертвовать. Еще пример: Чечня и Ингушетия должны быть выведены из состава РФ, а остальной Кавказ нельзя выводить из состава РФ. И т.д.

А внутри Росии должно быть жёсткое антииммиграционное законодательство. Должна быть возвращена графа в паспорт как полицейская мера, которая нужна и милиции, и ФСБ. Когда они берут на улице подозрительного кавказца и открывают его паспорт, они должны видеть – кто он по национальности: осетин, который теоретически лоялен к русским, или чеченец, который теоретически может быть не лоялен к русским. Вот этот пункт, кстати, – возвращение графы: «национальность» в паспорт – кореллирует с нашим требованием реализации статьи № 26 Конституции РФ, поскольку право определять и указывать свою национальность у нас есть, а мехнизма нет.

Далее, нужно возвращать институт прописки и т. д.

Ну и, конечно, нужно убирать Хлопонина с его поста и закрывать его проекты.

Третий тезис: Нужно различать коренные народы и национальные меньшинства и эту разницу нужно разъяснять и аргументировать. Понятно, что коренные народы – это те народы, у которых нет своей государственности вне России. Поэтому, допустим: армяне, грузины, азербайджанцы, курды – они в эту категорию не входят, они не являются коренными народами, соответственно они не могут быть уравнены с ними в правах. А национальные меньшинства – они могут быть миллионными, но у них есть своя государственность вне Росии, поэтому это национальное меньшинство. Это деление юридически грамотное.

Далее, нужно говорить о том, что те народы, которые у нас существуют здесь помимо русских, – они разделяются не только на коренных и национальные меньшинства, они ещё разделяются по принципу комплиментарности и некомплиментарности по отношению к русским. Здесь нужно провести серьёзное социологическое исследование такое, как проводили в 80-е годы, когда по заказу генерального штаба социологи бились над темой: кто из многочисленных народов СССР как относится к русским. Кто будет стрелять нам в спину, а кто будет нас поддерживать. И тогда выяснилось, например, что первыми по графе «русофобия» идут якуты, вторыми ингуши, далее чеченцы и др. И наоборот, по русофилии, по толерантности, по комплиментарности первыми идут татары, затем осетины и т. д.

Вот эти исследования сейчас необходимо повторить, максимально открыть эти результаты, они должны быть публичными и гласными. И потом нужно будет провести дискуссию «Что нам делать с некомплиментарными народами», потому что отсюда следует исходить и при формировании вооружённых сил России, и при формировании государственного аппарата, чиновничьего аппарата и т. д.

Четвёртый тезис: Уже сейчас мы должны добиться референдума по Чечне и Ингушетии. Ибо ставить вопрос об отделении только Чечни (а я уверен, что 90% населения поддержат такую постановку вопроса) – этот вопрос ставить бессмысленно, если Ингушетия останется в составе России. Потому что это единый народ: «вайнахи». В том случае, если мы вычленяем из РФ вот этот анклав, вайнахский, то с одной стороны его границу намертво замкнут кровные враги – осетины, с другой стороны закроют точ-но так же – дагестанцы. И нам останется контролировать по Ставропольскому краю всего лишь 80 км. Это реально исполнимая задача.

Нужно хорошо понимать, что никакого единого Кавказа на самом деле нет. Кав-каз очень разный. Там есть кабардинцы, которые добровольно ещё в 16 веке вошли в состав России, у которых есть такая заноза, как балкарцы, и они понимают – если уйдёт Россия из Кабардино-Балкарии, там начнётся резня. То же самое в Карачаево-Черкесии, где тоже есть понимание того, что именно 42% (сегодня, увы, уже меньше) русских являются там балансиром, буфером между карачаевцами и черкесами. Иная ситуация в Осетии: Осетия зажата между кровными врагами грузинами – и кровными врагами ингушами. Уйдет Россия из Осетии, и их сразу начнут рвать. Дагестан, там ещё хуже ситуация, там двадцать с лишним народов, у которых между собой исторические противоречия, конфессиональные противоречия. Уйдёт оттуда Россия – они упадут в глубокое средневековье, в нескончаемую войну (она уже там идет, но вялая). Дагестан не хочет уходить из России, а для нас он важен геополитически – это ключ ко всему Кавказу и Закавказью и, кроме того, там нефтяные промыслы и старейшее (и лучшее) коньячное производство в Кизляре, на исконной казачьей земле. Кизлярский коньяк – стратегический продукт.

Поэтому Кавказ требует очень тонкой дифференцированной политики.

Пятый тезис: Для нас конфликт носит, на первый взгляд, чисто этнический характер. Нам всё равно, какой кавказец противостоит русским: христианин армянский или грузинский, или мусульманин. Мы не делаем этих отличий, нам всё равно.

Вот возник конфликт – мы не спрашиваем: «Во что ты веришь?», потому что для нас это этнический конфликт. Это нам всё равно.

Но им это не всё равно, потому что ислам вносит свои коррективы. С точки зрения исламиста, правоверного мусульманина весь мир делится на три территории:

«территория Аллаха» – земли, населённые этническими мусульманами,

«территория Шайтана» – земли, подвластные Сатане (США, ЕВРОПА, Израиль),

«территория войны» – территория, где Шайтан борется с Аллахом, и где должен победить Аллах (Россия).

Так нам – черным по белому – объясняют авторитетные улемы, знатоки ислама. С точки зрения исламиста – Россия – это «территория войны», это взгляд ортодоксального мусульманина.

А нам не нужна Россия как территория «войны». Нам нужна Россия как «территория мира».

Нужно понимать, что экспансия кавказцев-мусульман сюда, к нам, в Россию, – это не только поход в погоню за «длинным рублём», «сладкой жизнью», русскими жен-щинами и т. д., это ещё, если позволительно так сказать, «крестовый поход ислама».

Шестой тезис: Мы не предлагаем этнически однородную Россию, это и не возможно, будем реалистами. Но если мы хотим вернуться в толерантную, бесконфликтную общность, как в советские времена, надо вернуться к национальным пропорциям 50-х годов в Москве, в русских областях России.

http://www.sevastian...-o-kavkaze.html

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 years later...

Россия хочет “защитить” Армению от Ирана? Создается сеть плацдармов

Minval.az » «Сюрприз» для Армении от Ирана и Китая. Когда очнется Россия?

После того, как появились информации об установлении российских пропускных пунктов на дороге Агарак-Мегри на территории Армении, Пограничные войска ФСБ РФ неожиданно вспомнили, что на «армяно-иранской государственной границе сложилась напряженная оперативная ситуация, обусловленная учащением попыток незаконной перевозки наркотиков и психотропных веществ из Ирана в Армению». «Фиксируются и случаи нарушения государственной границы Армении представителями экстремистских и террористических организаций», говорится в сообщении погрануправления ФСБ России в Армении. В укрупненной общине Мегри российскими пограничниками установлено около 5 модульных баз.

 

Россия делает вид, что установка постов на армяно-иранской границе сделана для защиты Армении. На самом деле Россия готовится к открытию коридоров с Турцией с «упрощенным режимом», как говорил Сергей Лавров, что предполагает закрытие армяно-иранской границы.

От кого Россия хочет «защитить Армению? Во время встречи и с Путиным, и с Эрдоганом в Тегеране верховный аятолла Ирана Хаменеи предупредил, что для Ирана неприемлемо возможное закрытие армяно-иранской границы. Такое рода предупреждение обычно означает, что страна готова отстаивать свое мнение, в том числе, силой. В октябре 2021 года Иран провел крупные учения на границе с Азербайджаном, показав, что готов применить силу для защиты своих интересов. Тогда говорили о намерении силового открытия «коридора», что удалось предотвратить.

Сейчас Иран приступил к очередному раунду переговоров по ядерной программе. Координатор от ЕС уже распространил проект соглашения, и в случае отсутствия возражений ядерная сделка будет восстановлена. Это многое изменит в регионе, и Россия с Турцией явно готовятся к этому.

 

Одновременно в российских СМИ появляются аналитические статьи о том, что Россия, якобы, кровно заинтересована в довершении строительства участка железной дороги Решт — Астара из Ирана в Азербайджан. Хотя аналитики говорят, что в связи с этим «снижается значение так называемого Зангезурского коридора», но Иран не скрывает, что не заинтересован ни в Зангезурском коридоре, ни в коммуникациях с Азербайджаном.

Установка пограничных модулей по всей армяно-иранской границе, а также на дорогах внутри территории Армении похожа на создание сети плацдармов по разделу территории Армении коридорами. Это направлено не только на упразднение суверенной государственности Армении, но и предотвращение создания большого коридора из Ирана через Армению и Грузию в Европу.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Поздновато прозревший Сергунчик.

 

Сергей Даниелян: "Нам надо в первую очередь избавиться от вас (России), а не турков и азербайджанцев."

 

 

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Абсурдное «миротворчество» России: в Кремле заблудились во времени

ros-arm-az-1067x600.jpg

Россия призывает Армению и Азербайджан воздержаться от шагов, могущих привести к дестабилизации обстановки в регионе. Об этом заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Призываем обе страны воздерживаться от любых действий и шагов, которые могут привести к росту напряженности», — сказал он. А я скажу, что ничего иного от Пескова или от официального представителя МИД России Марии Захаровой и ждать не стоило.

 

Мы же помним, что госпожа Захарова однажды уже назвала миротворческие усилия Брюсселя по окончательному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией — «псевдоинициативой». Так в РФ нервно отреагировали на четыре встречи руководителей Азербайджана и Армении в Брюсселе, при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

Официальный Баку вполне устраивает брюссельский формат. Ведь, по итогам третьей встречи в столице Бельгии Шарль Мишель не стал употреблять словосочетание Нагорный Карабах, а тем более «арцах». Тогда Шарль Мишель использовал слово Карабах. А по итогам четвертой встречи в Брюсселе, вовсе не было упоминания темы Карабаха. В Армении, на уровне политических сил разного уровня и экспертного сообщества сочли, что это было дипломатическое фиаско официального Еревана.

 

В итоге, руководство страны-оккупанта попыталось реабилитироваться в Праге, где состоялась четырехсторонняя встреча, в которой наряду с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, уже упоминавшимся Шарлем Мишелем, принял участие и президент Франции Эммануэль Макрон. Надежды руководства РА были связаны с тем, что в присутствии Макрона удастся подписать некий документ, в котором что-то будет сказано про статус для армян Карабаха.

Ничего этого, как известно, не произошло. По итогам четырехсторонней встречи в Праге было заявлено, что Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. То есть, опять имел место дипломатический триумф официального Баку.

Дело осталось за подписанием большого мирного договора между Азербайджаном и Арменией на основе уже достигнутых в Брюсселе и Праге договоренностей. Ясное дело, такой расклад совершенно не устраивает Россию, руководство которой жаждет сохранить монополию на «миротворчество». Собственно, трехсторонняя встреча в Сочи была призвана показать именно это — способность Кремля диктовать Баку и Еревану свою волю.

 

Но, вышло все совсем не так, как в Кремле планировали. Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал в Сочи совершенно конкретное заявление: «Карабахский конфликт — это история, он был решен 2 года назад, и обсуждать здесь практически нечего!». Причем, сказал он это на встрече с президентом России Владимиром Путиным. И это были не просто слова.

По итогам трехсторонней встречи в Сочи было принято заявление, в котором четко был прописан вопрос взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года. Проще говоря, официальный Баку снова продавил принятие решения, которое отвечает нашим национальным интересам.

 

Но мы же видим, что вытворяет Россия! Она создала проект под названием Рубен Варданян, после чего в Ханкенди и Ереване прошли митинги тех, кто старается воспрепятствовать подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Причем, митинг в Ханкенди, согласно публикациям армянской прессы, был организован при согласии руководства российского миротворческого контингента.

Кроме того, на российских федеральных каналах продолжается истерическая кампания, участники которой открыто выступают против подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Они используют провокационные обороты вроде «арцах», «народ Карабаха», параллельно грозя РА исчезновением с политической карты мира, в случае подписания мира с нашей страной.

 

И вот на этом фоне звучит совершенно нелепое заявление Дмитрия Пескова о том, что Россия призывает Армению и Азербайджан воздержаться от шагов, могущих привести к дестабилизации обстановки в регионе. Такого рода речи абсурдны. Причем, начиная еще с 2014 года. То есть, с момента аннексии Россией украинского Крыма.

Государство-оккупант не может выступать в роли арбитра в каком-либо конфликте. Ибо, оно уже нарушило международное право! Но особо нелепо это выглядит ныне, после начала полномасштабной войны, которую Россия развязала против Украины. Да, Россия не только получила огромный пакет санкций от Запада. Она окончательно потеряла моральное право кому-либо и что-либо советовать. Страна, которая не чтит заповеди международного права, не может читать проповеди. Никому и никогда. И уж точно не Азербайджану, который требует всего лишь одного- полного восстановления своей территориальной целостности и устранения карабахского сепаратизма, как средства сохранения Россией своего давления на Баку и Ереван.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Sülhməramlılarla İTV-nin jurnalistinin qarşıdurması 

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Лачинская дорога: время полного контроля неумолимо приближается? -  Зарубежные эксперты на Caliber.Az

МИД РФ в пятницу опубликовал комментарий официального представителя Марии Захаровой в связи с ситуацией на лачинской дороге.

 

Лачинская дорога: время полного контроля неумолимо приближается? 

 

«Выражаем озабоченность отсутствием прогресса в восстановлении полноценного функционирования Лачинского коридора для движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. Российская сторона, в частности руководство Российского миротворческого контингента (РМК), продолжает предпринимать последовательные шаги для урегулирования данной ситуации.

Рассматриваем любые публичные выпады и провокации против наших миротворцев как неприемлемые и преднамеренные действия, наносящие ощутимый вред процессу армяно-азербайджанской нормализации.

 

Призываем Баку и Ереван к неукоснительному соблюдению всех положений Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. Отмечаем, что Лачинский коридор должен быть использован только для целей, обозначенных в данном документе. Рассчитываем, что стороны придут к договоренностям, касающимся вопроса разработки рудных месторождений в регионе», - отмечается в заявлении.

 

Тут весьма интересно, что российская сторона практически впервые вспоминает о том, что лачинская дорога должна использоваться «только для целей, обозначенных в данном документе». До того 2 года мимо российских миротворцев ездили в обоих направлениях армянские военные, перевозились вооружения из Армении на территорию Азербайджана, и ничего, МИД РФ молчал.

 

Не менее примечательно, что в нынешнем заявлении нет критики действий азербайджанской стороны. А может, недалеко и до момента, когда действительно появится полноценный азербайджанский погранично-таможенный пост, и армянам Карабаха и Армении придется смириться с тем, что это все-таки территория Азербайджана и он в конце концов имеет право знать, что ввозится на его земли и что вывозится оттуда?

Своим мнением о складывающейся ситуации поделились с Caliber.Аz известные иностранные аналитики.

 

Российский эксперт по европейским государствам постсоветского пространства, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага) считает, что ищется некий компромисс между российской стороной и азербайджанской. Миротворцы при этом выполняют некую репрезентативную функцию неких активных объектов переговоров, но вопрос в том, какова формула этого компромисса?

 19735ffe7eda861e737cc6fe0bd51b54.jpeg

«Мне кажется, она несколько шире, чем просто Лачинский коридор. Я думаю, что стороны вынуждены обсуждать некий формат в отношении Карабаха внутри Азербайджана. А с тем, что Карабах будет внутри Азербайджана, думаю, согласны уже все стороны. Вопрос в том, каким будет этот формат.

 

И в этом смысле Москве приходится искать какой-то компромисс между своей позицией и ереванской (где в общем все-таки Ереван может на чем-то настаивать), и своей позицией и бакинской - с учетом того, о чем Москва может договориться.

 

И в этом смысле очевидно, что постепенно будет сдвигаться вопрос по поводу прямых требований эко-активистов – разработка месторождений и мониторинг. Было понятно, что рано или поздно коллективная позиция Москвы и Еревана подвинется в сторону компромисса и Азербайджан продавит свою позицию.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не думаю, что в ближайшее время появится КПП в Лачинском коридоре. Мне кажется, просто будет выражено пожелание Баку гораздо более жестко проводить досмотр силами России. И я пока думаю, что за это Москва будет держаться довольно долго – за монополию своего контроля на лачинской дороге. А за это она может что-то уступить, и это прекрасно понимают в Баку. Но это только начало разговора. Мне кажется, всё это только начало долгих обсуждений и переговоров по поводу того формата, о котором я сказал выше», - полагает Дубнов.

 

В свою очередь военный эксперт Центра «Стратегия XXI» (Украина) Павло Лакийчук считает, что после срыва встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе, Баку решил не допустить застоя мирного процесса в урегулировании конфликта - такой status quo его не устраивает.

77e0dae6f5c15ab4b239041aed47ecbb.jpeg

«Азербайджан действует на основе пяти базовых принципов к проекту мирного договора. В свою очередь Ереван больше ориентируется на Москву и её «дорожную карту».

 

Москва - посредник ещё тот, «разделяй и властвуй». Только за этот год произошло много событий, ситуация радикально изменилась. И не последнюю роль тут сыграла российско-украинская война - нет уже у РФ сил диктовать свои условия на Кавказе. И Баку, как видится, поставил «миротворца» перед фактом. И в том, что рано или поздно на границе Азербайджана будет полноценный погранично-таможенный контроль, я уверен.

 

Слабеющая Москва это вынуждена будет принять. В ином случае азербайджанцы могут избрать другого посредника в переговорах. Во всяком случае, после срыва армяно-азербайджанской встречи в Брюсселе старший советник госсекретаря США по переговорам на Кавказе Филип Рикер заявил: «США на самом высоком уровне, в лице госсекретаря Энтони Блинкена и советника по вопросам нацбезопасности Джейка Салливана, вовлечены и содействуют прямым армяно-азербайджанским переговорам. Мы привержены обеспечению мирного будущего в регионе Южного Кавказа», - заключил П.Лакийчук.

 

Важно не столько «смягчение» позиции Кремля в адрес Азербайджана, а отсутствие критики и осуждения конфликта вокруг лачинской дороги со стороны Запада, полагает профессор Института международной политики WeltTrends (Потсдам, ФРГ) Александер Рар.

3f118ae5a19c8f86838294ae484b455e.jpeg

«Армяно-азербайджанкий конфликт перерос в более глобальную стадию противостояния, где Запад, Россия и Турция будут соперничать за геополитическое превосходство на евразийском пространстве. Таким образом, региональный конфликт на Кавказе становится наподобие войны в Украине, частью «Большой игры» великих держав.

То, что Россия в сложившейся ситуации не может и не хочет идти на конфронтацию с Баку - логично. С другой стороны, Россия не может сдать Ереван без потери лица и серьезных последствий для существования ОДКБ», - отмечает немецкий эксперт.

 

Как говорит казахстанский политический аналитик Казбек Бейсебаев, на его взгляд, в изменении тона МИД России есть несколько причин.

 3bf4a29eafe8a3edd3d5cd1a3e78600a.jpeg

«Во-первых, России, которая почти целиком занята войной в Украине и всеми вытекающими отсюда последствиями, сейчас не до проблем Карабаха. Даже по заявлению МИД РФ видно, что Москва как бы говорит, что мы сделали то, что могли, а теперь сами решайте.

 

Во-вторых, несмотря на ключевую роль России в истории Армении и армянского народа, сегодня в Армении не совсем однозначно относятся к России. Недавний опрос показал, что большинство граждан Армении считает Францию самой дружественной страной, а потом только Россию.

 

Кроме того, Баку и Москва умеют находить общий язык и договариваться, чего не скажешь в отношении Еревана.

Все эти обстоятельства в совокупности стали отражать сложившиеся реалии в Карабахе», - сказал Бейсебаев.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Москва ответила Пашиняну устами сепаратистов?

 

Ханкендинские сепаратисты отреагировали на пресс-конференцию Никола Пашиняна и на сделанные в ее ходе заявления. В зоне временного размещения РМК собралось заседание ближнего круга Рубена Варданяна, пышно названное «заседанием Совета Безопасности «Гарабаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.)». Итогом стало очередное истеричное заявление. Вначале его авторы громко пообижались на азербайджанских экоактивистов, повторив затрёпанные фейки, будто бы «азербайджанская сторона практически лишила население «Гарабаха» единственной возможности общения с внешним миром».

О том, что гуманитарный транспорт через пикет спокойно проезжает, разумеется, умолчали. Попытались изобразить наскок на президента Азербайджана, в словах которого увидели «явное проявление применения угрозы силой, что является продолжением событий 44-дневной войны». Из которой здесь уроков так и не извлекли.

 

Но самое главное, «совбез» сепаратистов заявил: «В контексте этих реалий ряд заявлений и мнений, высказанных премьер-министром Армении в ходе вчерашней (10 января — Minval) пресс-конференции, вызывают обеспокоенность, так как не соответствуют идеям общенациональной борьбы, а также позиции, занятой народом. и властями «Республики Гарабах»».

В самом деле, Никол Пашинян на своей состоявшейся накануне пресс-конференции озвучил немало такого, что прошлось по сепаратистам как неплохой наждак. Никол Воваевич напомнил, что мировое сообщество признаёт Карабах частью Азербайджана, и даже выдавил сквозь зубы, что происходящее там сегодня — это ответственность Азербайджана и России, но не Армении. В переводе: Армению из «Карабахского процесса» вышибли пинком, повлиять на ситуацию Ереван не может и с учетом расстановки сил даже не пытается.

 

Понятно, что эти заявления на не шутку напугали сепаратистов, где не могут не задавать хотя бы самим себе простой вопрос: означает ли это, что в Ереване нас «сдают»? Но в такой ситуации «ближний круг» Араика Арутюняна обычно устремлялся на «джипах» по горным серпантинам в Герус, а оттуда — в Иреван, но не пытались «бросать перчатку» властям Армении. Более того, за нынешним заявлением сепаратистов слишком уж явно прочитываются интересы внешних игроков. Судя по всему, отказ Пашиняна от риторики в стиле «Гарабах — это Армения, и точка» очень не понравился, во-первых, ереванским реваншистам во главе с Робертом Кочаряном. А во-вторых, и «в-главных», заявления Пашиняна явно обеспокоили Москву. Где в них не без оснований увидели риск, что Армения соскочит с «Карабахского крючка». А это сегодня едва ли не решающий аргумент в пользу сохранения традиционной для Армении внешнеполитической ориентации на союз с Кремлем.

 

А на таком фоне заявление Совбеза вполне может оказаться и подготовкой к серьёзной атаке на Никола Пашиняна и его «соросят», которые все больше разочаровывают и раздражают Москву. А уж будут ли проталкивать в его кресло Варданяна, Ванецяна, Кочаряна или еще какого-то «яна», не суть важно. Вопрос в том, что у Москвы по-прежнему нет в арсенале других средств для удержания союзников, кроме манипуляций конфликтами. Даже если речь идет о таком «форпосте», как Армения

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему Азербайджан отказался подписывать мандат российских миротворцев? – по следам пресс-конференций Алиева и Пашиняна

mirotvortsy

10 января президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским телеканалам, а премьер-министр Армении Никол Пашинян – пресс-конференцию. Оба лидера выступили с интересными и громкими заявлениями по поводу своего видения будущего региона. Для оценки этих заявлений и дачи будущих прогнозов издание # решило поговорить с азербайджанским аналитиком Рауфом Миркадыровым.

По его словам, главы Азербайджана и Армении почти синхронно дали интервью СМИ. «Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал это в более широком формате, а президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился только с представителями телеканалов. Тот факт, что это произошло синхронно, заставляет думать о том, что этот вопрос каким-то образом согласован.

raufmirka-300x157.jpg

По сути из заявлений Пашиняна мы узнали немало интересного. Во-первых, впервые нам удалось публично услышать о том, что был разработан мандат российских миротворцев, находящихся в Карабахе, который был подписан министрами обороны Армении и России. Азербайджанская сторона отказалась подписать данное соглашение.

Возникает вопрос – почему Азербайджан отказался подписывать мандат? По большому счету определение мандата российской стороны более выгодно Азербайджану, так как в этом случае определяются четкие границы деятельности российских миротворцев.

 

То есть, они не имеют полномочий выходить за рамки подписанного мандата. В противном случае Азербайджан имеет право принять какие-то ответные меры. А сегодня выходит, что российская сторона обладает карт-бланшем на все виды деятельности в Карабахе. Фактически командование российских миротворцев создает в Карабахе параллельные органы оккупационной власти. То есть, занимается многими вопросами – от образования, транспорта — до миграции. Это грубое нарушение суверенитета Азербайджана», — подчеркнул Миркадыров.

Он также отметил, что до сих пор мы наблюдаем возникшую в Лачинском коридоре проблему, которая не находит своего решения уже месяц.

«Из этого можно сделать вывод о том, что положения документа, который скорее всего был разработан российской стороной, не устраивали Азербайджан. Предлагаемый Россией мандат еще более расширял возможности российских миротворцев», — заявил эксперт.

Касаясь заявлений Пашиняна, Миркадыров отметил, что армянский премьер предлагает решение вопроса в виде обращения в Совет безопасности ООН с целью получения международного мандата на продление деятельности российских миротворцев или же создать новый мандат для многонациональных миротворческих сил.

 

«Теоретически это вполне возможно. Не только постоянные члены Совбеза ООН, но и другие члены ООН могут обратиться по поводу решения тех или иных конфликтов, даже не имеющих отношения к их территориям. Например, с таким обращением может выступить Великобритания, Албания, США и другие страны. В этом ничего проблемного нет. Но скорее всего это невозможно в данной геополитической ситуации по следующим причинам. Россия не станет этого делать. Россия как член Совбеза ООН не станет утверждать этот мандат в момент, когда Запад пытается выдавить ее из Южного Кавказа. Скорее всего будет предложен мандат, который предполагает создание многонациональных миротворческих сил, что не отвечает интересам России.

 

По большому счету Пашинян ставит в очень неловкое положение российского лидера Владимира Путина. С одной стороны, Россия по тем или иным причинам не может выполнить положения Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.  То есть, она не в состоянии в настоящее время контролировать Лачинский коридор. Армянская сторона утверждает об этом из-за ситуации с азербайджанскими экоактивистами. С другой стороны, у России в данной момент несколько ограничены возможности давления на Армению», — считает он.

По его мнению, здесь немаловажную роль играет фактор Турции. «Сегодня Россия загнана в угол. У Москвы не так много каналов, по которым она может продолжать коммуникационные сообщения с миром. Одним из этих каналов является Турция. Я не исключаю, что через Турцию российская сторона получает необходимые товары, которые по разным причинам Россия не может приобретать напрямую. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган является одним из немногих мировых лидеров, который лично встречается с Путиным. На сегодняшний день Эрдоган является единственным лидером страны-члена НАТО, который после 24 февраля 2022 года лично встречался с Путиным», — отметил Миркадыров.

Комментируя этот факт эксперт заявил, что существует множество факторов, которые заставляют Путина быть осторожным в отношении Азербайджана. «Наивно полагать, что российские миротворцы не разогнали акцию протеста азербайджанских экоактивистов из гуманных соображений или по причине хорошего отношения к азербайджанцам, особенно на фоне происходящих в Украине событий.

Просто в данный момент сохранение хороших отношений с Баку и Анкарой для Москвы стали важнее, чем поддержка Еревана.

Но особо давить на Ереван у Москвы не получается. На Армению надавили настолько, насколько это возможно. На сегодня армянское общество обвиняет Россию в проигрыше своей страны в 44-дневной войне, считая, что это произошло минимум с молчаливого согласия Путина — Москва знала, что происходит, но не стала помогать. Кроме того, в Ереване считают, что Москва не выполняет обязательства перед Ереваном по защите территориальной целостности Армении как союзника по ОДКБ. Вопрос не столько в том, насколько правдивы и объективны эти обвинения. Речь идет о том, что это является восприятием армянского общества независимо от его внешнеполитической ориентации. Некоторые силы обвиняют Пашиняна в том, что он именно выступает против России, но сложившаяся ситуация сама настраивает против Москвы. Обратите внимание на то, что последнее заявление Армении по поводу отказа от проведения военных учений ОДКБ, не вызвало агрессивного отношения со стороны армянского общества. В этих условиях у Путина нет особого желания еще более нагнетать антироссийские настроения в Армении. Путин оказался в патовой ситуации в армяно-азербайджанском урегулировании. Он не может в настоящий момент сделать каких-либо телодвижений, надавить на Баку или Ереван», — констатирует эксперт.

Касаемо слов президента Азербайджана, Миркадыров отметил, что в своем интервью Ильхам Алиев четко обозначил позицию Баку по поддержке акции протеста экоактивистов, но мы не узнали ответы на вопросы о том, почему же Азербайджан отказался подписывать мандат на осуществление деятельности российских миротворцев и каким азербайджанская сторона видит решение данной проблемы.

 

«К сожалению, некоторые вещи мы узнаем не из азербайджанских, а армянских источников. Из заявления Пашиняна мы узнали о том, что армянская сторона якобы готова подписать мирное соглашение на условиях России. Хочу напомнить в чем же заключаются эти условия. Решение «статуса» Карабаха остается на будущее, то есть на неопределенный срок. Этим шагом конфликтную ситуацию можно отложить, а потом перенести в горячую фазу в любой момент в случае, если на этой территории в будущем будут оставаться российские миротворцы, которые фактически являются оккупантами. Пашинян также намекнул на то, что азербайджанская сторона не согласна на эти условия. Азербайджан настаивает на заключении мирного договора на основе пяти принципов, выдвинутых ранее со стороны Баку и получивших название «вашингтонские принципы». Это название они получили из-за того, что были согласованы в Вашингтоне», — заявил он.

Миркадыров полагает, что в данный момент с одной стороны Пашинян демонстрирует обществу, что Россия, будучи союзником и гарантом безопасности Армении, не выполняет своих обязательств, а с другой – показывает «лояльность» к Путину, поддерживая кремлевский вариант мирного соглашения с Азербайджаном.

«Ситуация достаточно сложная для Путина. На данный момент он крайне ограничен в возможности маневрировать, принимать и реализовать эффективные решения с точки зрения собственных интересов», — считает эксперт.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Коктейль Лаврова

Москва в поисках лучшего маневра?

 

Итак, глава российского МИД в ходе телеинтервью Дмитрию Киселеву вновь высказался на тему Карабаха и ситуации на условной армяно-азербайджанской границе. Если подытожить, то что касается мирного процесса – почти ничего нового. Фактически Лавров продолжил дискурс, начатый Путиным на Валдайском форуме и подхваченный затем Марией Захаровой (детальное рассмотрение этой повестки в этом материале). Что касается приграничных инцидентов, то глава российской дипломатии подчеркнул, что предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально, и если Армения «по-прежнему» заинтересована в этом, миссия может быть развернута в течение одного-двух дней.

 

Таким образом Сергей Лавров представил комбинацию из различных «как бы»… Карабах как бы азербайджанский, но как бы и не совсем, но все же больше азербайджанский, потому что армяне сами это признали, сославшись на Алматинскую декларацию при подписании пражского заявления в октябре 2022 года. Мы, мол, россияне, могли бы что-то сделать для «статуса» карабахских армян, но после этого шага армянской стороны задача стала труднее. Впрочем, если вы, армяне, пустите ОДКБ на границу с Азербайджаном, то это как-бы будет неплохо.  

Насчет последнего можно сделать следующее допущение – дипломат, возможно, имеет в виду, что в таком случае перспективы делимитации могут быть отодвинуты на неопределенное будущее, а так как Баку согласен подписать мир при условии соблюдения всех озвученных им пяти пунктов в комплексе, то с миром можно будет подождать…

 

Если рассматривать этот посыл в свете более раннего заявления о нежелательности присутствия миссии ЕС ввиду ее несогласованности с Азербайджаном, то здесь скорее просматривается не учет интересов Баку, а тот же лейтмотив, что озвучил главный российский дипломат – стоять на армянской границе должны российские военные, а не европейские агенты.

Однако, в этой серии вроде привычных месседжей российской дипломатии все-таки есть одна важная новая деталь. Впервые представитель высшего руководства России использовал термин «оккупация» в отношении семи районов вокруг бывшего «Нагорного Карабаха».

 

Ранее российские политики, признавая суверенитет Азербайджана над этими территориями, употребляли более нейтральные характеристики: «территории, удерживаемые Арменией», «территории, находящиеся под контролем Армении» и т.д. Подобное ужесточение риторики позволяет сделать вывод о повышении градуса отчуждения между Россией и ее стремительно ускользающим сателлитом. Является ли новый дискурс российской дипломатии сигналом к готовности поддержать азербайджанские принципы мирного урегулирования, покажет время. Впрочем, не будем заниматься самообманом – сегодня мы наблюдаем не «просветление» Москвы, а реакцию на западный курс Еревана.

В целом же, можно прийти к выводу, что в обстоятельствах «полной занятости» России в украинской войне, Москвой движет стремление временно отмахнуться от проблемы и оставить все как есть, чтобы потом предпринять более удачный маневр.

 

Об этом косвенно свидетельствует сама атмосфера интервью. Дмитрий Киселев, традиционно тяготеющий к энергичной манере интервьюирования, и Сергей Лавров, обычно не забывающий улыбаться, предстали перед публикой изрядно уставшими. Не случаен и первый вопрос Киселева: «Когда все это закончится?» Никакое владение политтехнологиями маститого медийного волка не воспрепятствовало этому возгласу отчаяния. Разве можно сравнить такую тональность с мажорными нотами российских СМИ годичной давности, когда войска РФ вторглись в Украину?

Впрочем, Москва в этих условиях все-таки предпринимает шаги, направленные на поддержание своих интересов на Южном Кавказе. Самым активным действием стала засылка «ручного» олигарха Рубена Варданяна, приведшая лишь к тому, что позитивная динамика в переговорах азербайджанских властей с представителями армянской общины Карабаха забуксовала.

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Провал этой операции свидетельствует о недооценке Кремлем арсенала инструментов азербайджанской стороны. Кризис с Варданяном стал огромным ударом по имиджу России не только в Азербайджане, но и в Армении, и даже среди карабахских армян. Столь недальновидный прием говорит об отсутствии гибкости тактического мышления в российском руководстве.

d3246ab1413ee661b8887ce8feecc77e.jpeg

Правительство Пашиняна, с другой стороны, пытается сохранить новый статус-кво в лучших традициях «патриархов» армянской дипломатии - Осканяна и Налбандяна. Налицо полное отсутствие стратегического видения. Попытка сохранить «все как есть» привела к разгрому 2020 года. Армянские политики словно не замечают, что нынешний статус-кво – всего лишь артефакт старого, что попытка его удержать на фоне авторитета Азербайджана грозит армянскому проекту окончательной катастрофой.

 

Кстати, в интервью Лавров сказал, что Россия предлагала Армении вернуть районы (речь прежде всего идет о формуле 5+2) вокруг канувшего в лету «Нагорного Карабаха», на что армянское руководство отвечало отказом. О подобной инициативе также упоминал и президент Беларуси Александр Лукашенко. Необходимо отметить, что данная формула в первую очередь противоречила интересам Азербайджана (об этом чуть ниже). Вместе с тем наша страна участвовала в переговорах, пытаясь выйти на некий конструктивный консенсус. На этом фоне вызвало полное удивление поведение армянской стороны. Серж Саргсян, например, не только не приветствовал инициативу Лаврова, но и впоследствии отрицал сам факт такого месседжа, заявляя, что позиция Армении всегда была сильной…

 

Революционный же преемник Саргсяна на посту премьер-министра Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как перенять тактику своего ментального антагониста – прятать голову в песок. Примечательна выдержка СМИ из хроники конца 2019 года: «В свою очередь, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге в Ереване прокомментировала заявления главы МИД Азербайджана о том, что на переговорах по Нагорному Карабаху обсуждается так называемый «План Лаврова». Она отметила, что на переговорах сейчас вообще никакой документ не обсуждается».

Вот и вся дипломатия! Ничего не вижу, ничего не слышу. Яркий атрибут failed state. Учитывая же последние события вокруг ожидаемой миссии ЕС и фактическим торгом своим суверенитетом, можно прийти к выводу, что Армения стремительно теряет видимые остатки государственности.

 

В этой ситуации выигрывает тот, кто строит свою политику не на реакции на внешние события, а согласно стратегической цели, применяя широкий спектр вариантов действия в зависимости от тактически меняющейся обстановки. На сегодняшний день в треугольнике Армения-Россия-Азербайджан таковой является именно наша страна. К неоднозначным заявлениям представителей Кремля мы уже привыкли и строим свою политику не с оглядкой на медийные месседжи, а учитывая реальное положение дел, дипломатически прорабатывая свои действия со всеми центрами силы.

 

Здесь снова полезно вспомнить, что до 44-дневной войны позиция России была откровенно проармянской. Будучи осведомленным о нарастающей мощи Азербайджана, особенно после апрельской войны 2016 г, Кремль посредством все того же Сергея Лаврова выступал с уже упомянутой выше инициативой плана мирного урегулирования, предусматривавшего возврат пяти районов, и фактически оставлявшего судьбу Лачинского и Кяльбаджарского районов, равно как и статус Карабаха, на неопределенное будущее. Однако это не помешало Азербайджану выдвинуть свою повестку и вернуть силой оружия не 5 районов, а все оккупированные территории. Освобождение города-крепости Шуша ознаменовало собой окончательный финал в повестке статуса «Нагорного Карабаха».

В заключение отметим, что Азербайджан не отступит от мирной повестки, основанной на озвученных им пяти базовых принципах, а Армения в свете последних маневров в сторону Запада вряд ли согласится на миссию ОДКБ. Последнее возможно только в том случае, если России удастся уговорить Запад свернуть свою деятельность в Армении. Однако непохоже, что такое произойдет в условиях войны в Украине, учитывая ожидаемые поставки Западом новых видов вооружений для украинской армии. Ну а тем временем срок миссии РМК неумолимо идет к завершению…

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол РФ: Не может быть и речи о том, что Россия уйдет из региона Южного Кавказа

image.jpeg.e78062a1feaf53ee9f00d637c4e1881d.jpeg

Это жизненно важный регион, а Россия является де-факто его частью, заявил посол РФ Сергей Копыркин. Он также напомнил, что у РФ есть союзнические обязательства по отношению к Армении, от которых российская сторона также не собирается отказываться и не забывает о них. Поэтому любые такого рода разговоры о мнимых планах «ухода» РФ являются именно спекуляциями.

 

«Чтобы ощутить роль российского присутствия, нужно пообщаться с жителями приграничных регионов Армении,  Карабаха. Есть политические спекуляции, а есть реальная жизнь», — заявил он ереванскому «Спутнику».

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Время территориальных подарков Еревану закончилось

 

«Слышать» и «видеть» в чужих официальных заявлениях не то, что там на самом деле есть, а то, что очень хочется «увидеть» и «услышать» — давняя черта армянской политической жизни. На сей раз не повезло начальнику Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковнику Анатолию Сидорову. Комментируя ситуацию на Южном Кавказе, начштаба сначала попенял СМИ и заверил, что ОДКБ не отказывается помогать Армении — просто руководствуется принципом «не навреди». А потом заявил: «Максимально стараемся отлеживать ситуацию, которая там происходит. Не секрет, что в сентябре прошлого года произошло нехорошие события на границе Армении и Азербайджана. Более того, были жертвы среди мирного населения. И в общем-то потеря территории, потеря вооружений и техники». Армянские эксперты возопили: дескать, «начальник штаба ОДКБ де-факто признал агрессию Азербайджана против Армении»!

 

Здесь бы, конечно, поинтересоваться: если признал, то почему не вступает в действие механизм коллективной обороны ОДКБ? И почему Армен Григорян, секретарь ее Совбеза, обиженным тоном возвещает, что, оказывается, гарантии безопасности, полученные от России, «не работают», и именно это, дескать, заставило Армению пригласить миссию ЕС? Правда, умалчивая при этом, что миссия ЕС — это еще не подписанные гарантии безопасности?

image.jpeg.bf8c98f2472de5ad48e3c345bad24720.jpeg

Но куда важнее другое обстоятельство. Оставим в стороне вопрос, кто несёт ответственность за гибель мирных граждан — Азербайджан, который отвечал на вовороуженную вылазку Армении в приграничье, или же сама Армения, которая разместила в жилых кварталах орудия, из которых стреляла по азербайджанским позициям. Не говоря о том, что правило «отвечает тот, кто спровоцировал» тоже никто не отменял. Говорил генерал Сидоров о «потере территорий», не уточняя, кому эти территории принадлежат по закону. А это никоим образом не «признание агрессии», как бы ни хотелось армянским экспертам представить его слова именно подобным образом.

 

Наконец, есть еще одно очень неприятное для Еревана обстоятельство. Граница Армении и Азербайджана не просто не делимитирована. Армения и после 44-дневной войны держит фактически под оккупацией солидные азербайджанские территории в приграничье. Причем эти территории считаются уже как бы Арменией, а не «Нагорным Карабахом», «Арцахом» или еще чем-нибудь. Во время Отечественной 44-дневной войны граница была установлена весьма условно. Азербайджан и тогда, и сейчас выступил за ее МИРНУЮ делимитацию. Россия в качестве основы предложила карты Генштаба СССР, где границы республик обозначены с максимальной точностью. Но первый же опыт делимитации под модерацией Москвы и на основе карт Генштаба СССР, где границы республик указаны с максимальной точностью, привёл к передаче Азербайджану 12 домов в селе Шурнуху, участка дороги Мегри-Ереван, стратегических высот и многого другого. В Ереване прекрасно понимают: такая ситуация практически на всем протяжении границы. Где захват земель шёл и в советские годы, и тем более во время оккупации азербайджанских территорий. А значит, любой сценарий делимитации приведёт к новым — и масштабным — территориальным потерям.

 

Для Пашиняна это, конечно, не самый приятный сценарий. И в результате в Ереване решили выбрать, как сами считали, «меньшее зло»: срывать процесс делимитации как таковой, в том числе при помощи вооружённых провокаций, сталкивать ситуацию к новому конфликту и новой крови, попутно обвиняя Азербайджан в «захвате суверенной территории Армении». А еще втягивать в конфликт новых участников, от ОДКБ и ОБСЕ до Евросоюза.

Но то, что в Ереване сочли «меньшим злом», означает путь к катастрофе. Во-первых, как оказалось, с картами знакомы и в Объединённом штабе ОДКБ. И прекрасно понимают, что да, территориальные потери у Еревана были, но вот никакого бесспорного «вторжения Азербайджана на суверенную Армению» не было. А значит, не получится и задействовать механизмы коллективной обороны ОДКБ — ввязываться в конфликт при таком раскладе слишком рискованно. А основания слишком зыбкие. Если они вообще есть. Судя по тому, как избегала обвинений в адрес Азербайджана глава МИД ФРГ Анналена Бербок, подчёркивая, что важно провести делимитацию границы, одурачить Евросоюз тоже не получилось.

 

И самое главное, карты есть и в Азербайджане. Где уже продемонстрировали, что могут провести делимитацию границы в одностороннем порядке и не намерены дарить Армении ни метра своей территории. Время территориальных подарков Еревану закончилось. И, похоже, потенциальные заступники Армении это уже поняли. Осталось, чтобы теперь поняли и в Ереване.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По следам Варданяна: Фигаро тут, Фигаро там…

vardanyan.jpg

Как известно, буквально на днях были оглашены результаты социологических опросов, в которых лидировал «новейшая звезда» армянской политики господин Рубен Варданян.

Но не прошло и недели, как распространились слухи о том, что якобы Рубен Варданян сбежал в Москву, причем сбежал в машине, в которой возили грязное солдатское белье.

Политические наблюдатели в этом контексте высказывали самые различные версии: одни говорили, что Варданяна вызвали в Москву для нового инструктажа, другие утверждали, что Кремль под давлением Баку вынужден был отступить и «пожертвовать» своей восходящей политической фигурой, третьи же предполагали, что якобы Варданян понял бесперспективность своей политической карьеры, поэтому сбежал из Нагорного Карабаха…

 

Но в то время и другие «лидеры» сепаратистского карабахского режима посещали Москву. По этой причине, мы в самом начале остановились на версии, что «армянского Иванишвили» вызвали в Кремль, чтобы дать ему новые задания и инструкции. Не прошло даже пары дней, СМИ сообщили, что Варданян вернулся в Нагорный Карабах.

Возникает резонный вопрос: так с чем были связаны экскурсии карабахских сепаратистов в Москву? Дело в том, что трещина в армяно-российских отношениях углубляется, под руководством премьер-министра Никола Пашиняна в последнее время Ереван сделал заметный дрейф в направлении Запада. В конце месяца ожидается прибытие европейской миссии в Армению. Пашинян под прикрытием «гражданской миссии» приглашает в страну бывших разведчиков, военных и полицейских.

 

Поэтому отношения с Россией находятся в весьма напряженном состоянии. Москва до сих пор не получила ответа на свое предложение об отправке в Армению специальной миссии ОДКБ.

Поэтому Кремль предпочитает работать с карабахским сепаратистским режимом. Экскурсии «лидеров» сепаратистского режима в Москву, пожалуй, связаны с этим обстоятельством.

В настоящее время ситуация весьма напряженная. На днях министр иностранных дел Арарат Мирзоян посетил с рабочим визитом Турцию. Там он заявил, что его страна готова нормализовать отношения с Анкарой. Другой новостью является анонсированный визит в регион российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

 

В принципе, беспокойство и тревогу России понять можно. Армения стремится постепенно выходить из-под контроля Москвы. Нет ясности в украинской войне. Ожидалось большое наступление русских в конце февраля. Но пока трудно говорить о каких-то заметных успехах российской военной машины в Украине.

Мы не раз писали, что до тех пор, пока не будет ясности на украинском фронте, в Южном Кавказе не будет ни мирного договора, ни настоящего мира. Теперь Кремль больше тревожит сценарий, предложенный Штатами. В настоящее время Вашингтон советует Баку и Еревану, пока Россия занята украинской войной, не теряя времени подписать мирный договор.

Кремлю удалось сорвать брюссельский процесс, который проходил при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля. Теперь Москва, видимо, «работает» над американским сценарием: по этой причине сепаратистов вызывают в Кремль, там их инструктируют.

Определенные проблемы для Москвы создает и Франция. Как уже замечено выше, Париж под прикрытием гражданской миссии в регион отправляет разведчиков, военных и жандармов. Кроме того, Франция имеет большой имперский опыт, владеет практикой ведения войны за пределами страны. Поэтому она может взять под опеку свою «младшую сестру», т.е. Армению…

 

По вышеприведенным причинам политический климат Южного Кавказа в настоящее время кажется весьма туманным.

И мы должны сделать кое-какие выводы и для себя. Россия не только выводит сепаратистский карабахский режим из–под контроля Еревана, она закрывает регион даже азербайджанцам.

Протесты азербайджанских экологических активистов продолжаются уже третий месяц. Конечно, можно только аплодировать последовательности и принципиальности нашей молодежи и общественных активистов. Но пока конкретных результатов нет. На днях все предполагали, что Варданян был вынужден покинуть Нагорный Карабах именно из-за давления экологических активистов. Но эти слухи не подтвердились. Поэтому возникает вопрос: а как же быть? Надо продолжить акции протеста. Рано или поздно результаты будут. Весь Нагорный Карабах является территорией Азербайджана и поэтому только мы вправе контролировать и этот регион.

 

Чувствуется, что даже Армения старается дистанцироваться от карабахского сепаратистского режима. Это можно заметить из заявлений премьер-министра Н.Пашиняна. Конечно, они весьма противоречивы и непоследовательны. Но кое-какие выводы из этих заявлений все-таки можно сделать. Армянские диаспоры существовали и пару лет назад. Пашинян стремился получить поддержку Запада с самого начала своего правления. Но его систематически и открыто игнорировали. Теперь же чувствуется определенная поддержка. Это, конечно, в первую очередь связано с настоящим противостоянием между Западом и Россией. Но нельзя не учитывать еще одной детали: Пашинян дал Западу знать, что он намерен изменить региональную политику своей страны…

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Георгий Мчедлишвили: «Пока Россия имеет рычаги влияния на Южном Кавказе, мира там не будет»
Screenshot 1008
Война в Украине изменила многие правила игры и разрушила немало стереотипов. Оказалось, что ряд стран, даже будучи как бы в западной коалиции, не поддержали Украину в той мере, как того ожидала аудитория. Серьезные вопросы у многих вызывала позиция Грузии. Между Украиной и Грузией имел место дипломатический скандал, Украина отозвала своего посла из Тбилиси.

Грузия практически не присоединилась ни к одним санкциям против России и по сути ограничилась поддержкой Украины на международных полях в вопросе территориальной целостности. Все это привело к тому, что ЕС не предоставил Грузии статуса кандидата в члены ЕС, который получили Украина и Молдова — притом что ранее и Грузия была в списке претендентов. Словом, налицо заметное охлаждение отношений Грузии и Запада. Недовольство вызывает и ситуация вокруг Михаила Саакашвили, что многие расценили как отход грузинских властей от демократии. О политике Грузии, отношений с Западом и Россией, а также о ситуации вокруг Михаил Саакашвили в интервью Minval рассказывает бывший сотрудник исследовательского института Chatham House, ассоциированный профессор Международного Черноморского Университета (Тбилиси) Георгий Мчедлишвили.

— Сейчас многие в Европе, и не только из-за политики грузинских властей по украинскому вопросу, считают Грузию пророссийской страной. Как бы вы объяснили политику властей Тбилиси?

— Политика грузинских властей вызвана в первую очередь осторожностью, можно назвать это даже сверх-осторожностью. Грузия была одной из самых первых стран на пространстве бывшего Советского Союза, которая испытала на себе нео-имперские тенденции «новой» России еще в 1992-1993 году. После вооруженной поддержки Россией сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии в начале 1990х, а затем и прямой агрессии 2008 года у руководства Грузии есть четкий мандат от населения: всеми возможными способами избежать еще одной войны с Россией.

Поэтому поддержка Грузией Украины носит сугубо гуманитарный и узко-политический характер: так, Грузия регулярно посылает гуманитарную помощь Украине, приняла и поддерживает несколько тысяч беженцев из Украины, регулярно голосует в пользу Украины на всех международных форумах (тогда как Армения и Азербайджан часто или воздерживаются, или пропускают эти заседания). Поэтому считать Грузию в данном вопросе пророссийской страной нельзя. А сдержанная риторика вызвана исключительно желанием сохранить мир и избежать мести России. И это абсолютно понятно из соображений безопасности, так как Грузия, не будучи членом НАТО, не сможет воспользоваться 4-й и 5-й статьями Устава этой организации и не получит адекватной военной помощи. И к тому же российские войска находятся в 45-50 километрах от Тбилиси, в оккупированной Южной Осетии.

Еще один важный фактор натянутости отношений между Киевом и Тбилиси — действия «Единого Национального Движения», главной оппозиционной партии Грузии. Представители этой и некоторых других оппозиционных партий одержимы возвращением к власти, и, не пользуясь поддержкой электората, решили перенести «поле боя» за пределы Грузии, всячески очерняя имидж правительства и правящей партии и пытаясь таким образом подорвать позиции правительства.

— Мы также видим ухудшение отношений с ЕС и США, но при этом увеличения товарооборота и инвестиций в Грузию из России. Можно ли считать, что в политике Тбилиси есть определенные сдвиги?

— В последние месяцы отношения между Грузией и ее главными западными партнерами действительно ухудшились, и Россия пытается выжать из этой ситуации максимум, несмотря на то, что главный фокус внимания РФ — это, безусловно, Украина, и на Южный Кавказ осталось меньше ресурсов. Тбилиси надо как можно скорее наладить отношения с Евросоюзом и добиться статуса кандидата.

Это будет непросто сделать — с учетом политической конъюнктуры. Серьезное замедление/охлаждение в отношениях между Грузией и основными западными партнерами сделает страну довольно уязвимой для влияния России, тем более с учетом около 120 тысяч граждан России, которые сегодня проживают в Грузии.

— Как вы оцениваете ситуацию вокруг Михаила Саакашвили? Разве в Грузии не понимают, что их будут потом обвинять в регрессе демократии?

— Это все приведет к серьезным последствиям. Регрессом демократии, на мой взгляд, было бы как раз освобождение Саакашвили и подчинение нескольким известным, но нечестным европарламентариям, которые почему-то требуют от Грузии особого отношения к экс-президенту. Последние годы правления Михаила Саакашвили как раз и характеризовались массовым откатом от демократии, террором в отношении бизнеса и политическими репрессиями, поэтому привлечение бывшего президента к уголовной ответственности — дело обычное. Тем более, что содержат его в клинике с почти 24-часовым врачебным наблюдением.

Как недавно выяснилось, мама Саакашвили и его товарищи по партии потратили более миллиона долларов на лоббирование «мифологии» о страданиях, пытках и отравлении Саакашвили. Что касается Грузии вообще, последние международные оценки показывают, что регресс демократии в Грузии действительно есть, но он не такой драматичный, как утверждают некоторые оппозиционеры и их друзья в Европарламенте.

— Как вы видите геополитический расклад в регионе Южного Кавказа? Россия слабеет, а ЕС отправил свою миссию в Армению. Насколько регион все еще остается взрывоопасным?

— Пока Россия имеет рычаги влияния на Южном Кавказе, мира там не будет. Позиции России значительно ослабли в результате военных неудач в Украине и затяжного характера войны, но и Южный Кавказ все еще является для Москвы приоритетным направлением, да и у Путина еще есть ресурсы для того, чтобы усложнить трем государствам региона задачу выработки независимой внешней и внутренней политики. Последний трюк с «засланным казачком» Варданяном — наглядное тому подтверждение. Сама по себе миссия ЕС — пока что скорее символичный шаг, если за ним не последует политика, направленная на стимулирование переговорного процесса между Баку и Ереваном без оглядки на Москву.

— Спасибо за беседу.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От Праги до Ходжалы. И xodjal

 

В эти дни Азербайджан отмечает одну из трагических дат своей истории — очередную, уже 31-ю, годовщину Ходжалинского геноцида. Ходжалы для нас — это боль и трагедия. И в то же время — летопись мужества. Защитники этого города стояли до конца.

Но, возможно, особого внимания заслуживает еще один эпизод — уже во время последнего штурма Ходжалы небольшой отряд под командованием Алифа Гаджиева взорвал диспетчерскую вышку Ходжалинского аэропорта. Возможно, они уже понимали, что город обречён, и что защитники Ходжалы, у которых, кроме стрелкового оружия, были три единицы бронетехники, одно артиллерийское орудие и один автоматический гранатомёт, не удержат наступление штатной бронетехники 366-го российского полка. Но сдать целехоньким и готовым к эксплуатации аэропорт — этого они допустить не могли. И не допустили.

Конечно, сепаратисты позже неоднократно пытались «реконструировать» и запустить аэропорт, но на календаре был уже не 1992 год. И Азербайджан был уже другой. Так что летать в чужом воздушном пространстве без разрешения Баку не получилось. Алиф Гаджиев и его товарищи по оружию подарили достаточное время для того, чтобы Азербайджан, даже не контролируя аэропорт Ходжалы на земле, уже контролировал небо над ним.

И, возможно, понять важность того эпизода последнего штурма Ходжалы позволяют уже горячие новости из Молдовы. Как заявил несколько дней назад премьер-министр этой страны Дорин Речан, Москва планирует захватить аэропорт Кишинева для переброски войск, но власти Молдовы готовы к этому.

 

То, что речь зашла об аэропорте, не похоже на случайность. Переброска войск военно-транспортной авиацией остается «классикой жанра», и для ее осуществления контроль над «воздушными воротами» остро необходим. Именно с захвата аэропорта Праги — Рузине — началось 21 августа 1968 года советское вторжение в Чехословакию. Причем использовал СССР манёвр, который иначе как подлостью назвать не получится: советский якобы гражданский самолёт сообщил диспетчерам, что терпит бедствие, и запросил срочную посадку. А когда сел, из него выскочили десантники и «взяли под контроль» чужой гражданский аэропорт. Во время Первой Чеченской войны российская военная база в Грозном располагалась именно в аэропорту «Ханкала». В 1999 году во время натовской высадки в бывшей Югославии российские десантники совершают марш-бросок на Приштину и захватывают опять-таки аэропорт.

И на этом фоне захват Ходжалинского аэропорта полностью «встраивается» в общую стратегию. И если бы не героические действия Алифа Гаджиева и его товарищей по оружию, аэропорт мог бы заработать уже на второй день после оккупации города — примерно так же, как продолжал работать аэропорт «Бельбек» в Крыму.

 

И тем более дают изрядную пищу для размышлений планы сепаратистов заново запустить Ходжалинский аэропорт, который они, разумеется, называли «Степанакертским». Возобновить его эксплуатацию армянское оккупанты пытались еще в «десятых». И уже тогда активно делились планами, что если этот аэропорт немного модернизировать, и он сможет принимать военно-транспортные самолёты. Подтекст понятен. Но запустить аэропорт не удалось, несмотря на всю истерику армянского лобби.

На этом фоне вряд ли случайным выглядит и то обстоятельство, что именно в аэропорту Ходжалы находится основная база российских миротворцев. Но дело даже не в том, что запущенный уже в первые дни российской миротворческой операции слушок, будто бы аэропорт откроется со дня на день, так и остался слушком, а мольбы Рубена Варданяна открыть «воздушный мост» закончились ничем — даже покидать Ханкенди криминальному олигарху пришлось в обнимку с солдатскими кальсонами и совсем не по воздуху. И даже не потому, что миротворцы так и не получили право на боевую авиацию.

Просто, если уж говорить об истории «аэродромных операций», то лучше держать в голове 1984 год, американский десант на остров Гренада, где после прихода к власти промосковского правительства Кремль приступил к реконструкции местного аэропорта и принялся удлинять там взлетную полосу до 2700 метров, так, чтобы с нее могли взлетать ракетоносцы. США не стали ждать нового «карибского кризиса» и действовали на упреждение.

 

Нелишне помнить и Чернобаевку — аэропорт под Херсоном, куда Россия более 20 раз стягивала силы, а украинские артиллеристы аккуратно учиняли им разгром.

Тем более надо держать в памяти, что летать в азербайджанском воздушном пространстве без разрешения официального Баку не получится. Наша страна обладает достаточными ресурсами, чтобы не допустить в Ходжалы «пражский сценарий» или что-то вроде него. Так что, пытаясь устроить в Ходжалы «Рузине», есть шансы получить «Чернобаевку». Со всеми вытекающими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gelavasadze-300x157.jpgВедущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе:

— Не хочу быть ни оптимистом, ни пессимистом, но на мой взгляд РФ ещё не дошла до той кондиции, чтобы перестать вредить мирному процессу на Южном Кавказе. Уход Варданяна в Москве рассматривают как жертву не самой важной и во многом случайной фигурой. Ровно так же как Москве абсолютно безразлично, будет диалог между Баку и армянской общиной Карабаха или не будет.

Главная цель руководства РФ — не допустить заключения мирного договора и появления КПП в Лачине. Остальное они готовы обсуждать хоть до «второго пришествия».

А то, что Лавров называет мега-проектами — банальные коммуникации, которые столь нужны России, находящейся в международной изоляции. До тех пор, пока РФ не потерпит системного поражения в Украине или не ослабнет до такой степени, что не сможет влиять на ситуацию, эта история будет продолжаться и визит Лаврова ещё одно тому подтверждение.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rasim-musabekov-300x158.jpg

Политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков:

— Я не участвую в переговорах и никакой инсайдерской информацией не владею, а если б и владел, то не стал бы выплескивать в публичное пространство. Дипломатия, тем более с таким сложным партнером как Россия, требует тишины и конфиденциальности.

В отношении мега-проектов, полагаю, что они связаны с переориентацией вектора экономического сотрудничества России с Европы на Юг и Восток. Следовательно, развитие коммуникаций, как железнодорожных, так и трубопроводных в направлении Север-Юг будет в приоритете. Актуальна достройка железнодорожной ветки Решт-Астара, восстановление железной дороги через Зангезур в Иран и далее в Армению и Турцию. Рассматриваются проекты доставки российского газа и нефти также через Иран на Персидский залив. На начальной фазе это могут быть своп-операции. Все это возможно также через и посредством Азербайджана, так как трубопроводная инфраструктура имеется еще с советского времени и ее достаточно модернизировать и пусть в ограниченных масштабах, но задействовать в короткий срок.

 

Препятствие — это Иран, чье муллократическое правительство — очень сложный партнер, тем более, когда отношения Баку и Тегерана после нападения на наше посольство, дошли до точки замерзания.

Что же касается армяно-азербайджанской повестки, то здесь Москва предложит торг, а именно, в обмен на установку КПП на Лачинской дороге (специальное таможенное оборудование, безоружные азербайджанские таможенники и сотрудники МВД) получить согласие у Баку на удобный для Москвы мандат РМК, а за содействие в заключении мирного договора, в восстановлении Мегринского участка железной дороги, и компромиссной делимитации границы рассмотреть возможность продления пребывания РМК по крайней мере еще на 5-летний срок. Могут быть сделаны какие-то дополнительные предложения, которые должны крепче связать Баку и Москву, как то — поддержка в наделении Азербайджана статусом наблюдателя в ЕАЭС и ШОС.

В какой мере подобное развитие азербайджано-российских отношений отвечает нашим интересам в складывающейся глобальной и региональной ситуации, сказать затрудняюсь. Предположу, что главу МИД РФ вежливо выслушают, но торопиться с положительным или отрицательным ответом Баку не станет. Широковещательные вопросы будут отложены до лучших времен, а вот с КПП на Лачинской дороге и по восстановлению Мегринского участка ж/д время торопит и решения будут приняты и реализованы.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Игры закончились – Баку предупредил не только Ереван, но и Москву

qarabax-azerbaycan.jpg

Совершенная вооруженная провокация армянской стороной в Карабахе на грунтовой дороге  Ханкенди-Халфали-Туршсу придала новый импульс эскалации напряженности в регионе.

 

Напомним, что 5 марта азербайджанскими военнослужащими была предпринята попытка остановки и проверки автомобилей армянской стороны, осуществляющих незаконные военные перевозки. Противником был открыт огонь, в результате чего твое террористов погибли, один ранен, а двое азербайджанских военных стали шехидами.

Данный теракт выявил очевидность, о которой долгое время говорил официальный Баку. А именно незаинтересованность Армении в подписании долгосрочного мира со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на множество видео и фото доказательств, армянская сторона с присущим ей лицемерием обвиняет в провокации Азербайджан.

Примечательно, что каждый раз, когда Баку выражает надежду на скорейшее подписание мира, Ереван прилагает все усилия для срыва переговоров.

Вспомним, как прошлый год выдался достаточно плодотворным в вопросе встреч лидеров Азербайджана и Армении на брюссельской площадке. Однако в последний момент желание Армении привлечь к обсуждению темы Францию, которая до этого отличилась принятием антиазербайджанских резолюций, поставило крест на благих намерениях Баку. Было очевидно, что Азербайджан не согласится на участие Франции, которая занимает ярко выраженную проармянскую позицию.

И вот очередная, теперь уже кровавая провокация армян, которая на продолжительное время отбросит на задний план всякие переговоры.

Данный инцидент обозначил несколько примечательных моментов, зафиксировавших дискредитацию сразу нескольких сил в регионе.

Во-первых, учитывая то обстоятельство, что провокация была совершена в зоне ответственности временно размещенных российских миротворцев, репутация РМК была окончательно подмочена.

 

Несмотря на неоднократные предупреждения Баку, Россия в лице РМК продолжала заигрывать с армянами, закрывая глаза на все преступные деяния.

И если до 44-дневной войны армянские агрессоры в одиночку хозяйничали на оккупированных азербайджанских землях, то сегодня они пытаются провернуть свои грязные дела под покровительством российских «миротворцев».

Второй, не менее важный момент. Дискредитировала себя и так называемая гражданская миссия ЕС в Армении, в составе которой имеются немецкие полицейские и французские жандармы. Армянские европейцы хранят гробовое молчание по поводу теракта в Карабахе. Что же они там мониторили, если армянские террористы оказались на нашей территории, а они ни слухом, ни духом? Да и вообще, что они потеряли на дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу, если единственной дорогой, связывающей Карабах с Арменией, является Лачинская? Кстати, этот вопрос адресован и российским миротворцам.

То есть, вся эта мышиная возня с гражданской миссией оказалась бутафорией. Основная цель Армении  заключалась в том, чтобы затащить западные силы на свою территорию и тем самым ослабить влияние России в регионе.

Вероятно, Москва, понимая это, решила вновь переманить Армению на свою сторону, задобрив ее невмешательством в армянский трафик смертоносных грузов в Карабах.

 

Однако, Кремль в погоне за Ереваном и незримой борьбой в регионе с Западом упустила более важный нюанс. Российские «стратеги» не учли бдительность и недооценили возможности азербайджанской армии.

Тем временем, как Запад, так и Россия высказались по поводу вышеупомянутого инцидента. И снова, как и во времена ныне покойной Минской группы ОБСЕ, с диаметрально противоположных полюсов раздаются одни и те же, удивительно идентичные призывы.

Россия и Запад, воюющие по всем фронтам из-за Украины, в армяно-азербайджанском вопросе проявляют поразительное единодушие.

А заявления все под копирку: «проявлять сдержанность», «стремиться к переговорам», «не допускать эскалации» и так далее. При этом, во всех этих обтекаемых призывах нет четкого адресата, хотя он прекрасно всем известен.

В любом случае, ни российское «миротворение», ни отрешенность гражданской миссии ЕС добром для Армении не кончится. Баку уже однажды доказал, что в вопросе территориальной целостности он не собирается ни на кого оглядываться.

Тем более, что накануне Минобороны Азербайджана предупредило, что «армянские войска должны быть полностью выведены с территории нашей страны.

В противном случае азербайджанская сторона будет вынуждена принять абсолютно необходимые меры в направлении разоружения и нейтрализации незаконных вооруженных формирований с использованием всех возможностей».

 

Причем, предупредила не только Ереван, но и Москву, которая также уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств в соответствии с трехсторонним соглашением от 9-10 ноября 2020 года. Таким образом, Азербайджан дает понять: игры закончились…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Политолог Мамедов: «Вчерашняя встреча была провальной. Россия еще попытается создать препятствия этому процессу»

Политолог Мамедов: «Вчерашняя встреча была провальной. Россия еще попытается создать препятствия этому процессу»

Об итогах переговоров в Москве лидеров России, Азербайджана и Армении, о том, что произошло на переговорах, и что стоит ожидать от этих переговоров в Кишиневе, рассказал в интервью Minval.az политолог Фархад Мамедов.

– Вчерашняя встреча лидеров Азербайджана, России и Армении отличилась от предыдущих. Все заметили, что встреча продолжилась всего 20 минут. Каковы итоги этой встречи? 

– Да, вчерашняя встреча была провальной. Это была первой трехсторонней встречей, после которой не было принято заявление, а это говорит о том, что текст заявления просто не был согласован. Наряду с этим даже не высказана уверенность в том, что заседание по межправкомиссии по разблокировки, анонсированное на следующую неделю, может привести к каким-то результатам. Если брать интересы России, то да, она не заинтересована в таком скором подписании мирного договора и, если вы заметили, ни в заявлениях Путина, ни на заседании ЕАЭС тема территориальной целостности с четким обозначением квадратных километров не указана. Это говорит о том, что Россия еще попытается создать препятствия этому процессу. России нужна разблокировка региона, поскольку она в этом видит свои выгодны, и она там является стороной, имеет функцию на территории Армении. Москва желает, чтобы этот лимит не ограничивался бы на территории Армении.

– Многие наблюдатели считают, что эти 20 минут — дипломатический провал РФ, поскольку ожидалось подписание итогового заявления. Но его не произошло. Можно ли сказать, что Пашинян своей перепалкой с Алиевым провалил встречу?

– Наверняка эта полемика между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении на заседании ЕАЭС имела свое влияние на итоги встречи, но не решающее. Так как, если бы эта полемика продолжилось бы в рамках еще и трехсторонней встречи, это могло бы привести к еще более худшим результатам.

– Заявления Пашиняна про Лачинский коридор, “Нагорный Карабах”, статус армян и прочее – все это стало триггером для того, что переговоры сорвались?

– Армянская сторона должна понять, что если она собирается признать территориальную целостность в 86,6 кв км, то она должна прекратить говорить о Лачинском коридоре и называть армянскими топонимами территориально-административные единицы Карабаха. Потому что ни к чему хорошему это не приведет. Но для этого нужно определенное время, и это время придет, но Азербайджан будет делать все, чтобы эти упоминания не продолжались.

Здесь было видно, что армянская сторона требует у России, чтобы она восстановила свой контроль над въездом и выездом в Лачинский коридор. Но российская сторона понимает, что вернуть деятельность на Лачинской дороге к состоянию до 23 апреля уже невозможно и поэтому больше педалирует тему разблокировки коммуникаций и задействования Зангезурского коридора.

– Была встреча по разблокировке региона на уровне вице-премьеров. Ожидается, что будет еще. Есть ли какие-то договоренности или соглашения по разблокировке региона? Путин заявил, что никаких проблем нет.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

– Россия до встречи в Кишиневе пытается форсированными темпами достичь договоренностей по разблокировке, чтобы в ходе обсуждения какой-либо темы армяно-азербайджанской повестки добиться прогресса со своим участием. Надо понимать, что у России в активе есть еще и верхушка военной диктатуры в Карабахе. И если учитывать тот факт, что признание 86,6 кв км со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна обуславливается международным диалогом между Баку и Ханкенди, то Россия, думаю, стремится к прогрессу в вопросе разблокировки и повышения сопротивляемости этой военной группировки в Карабахе против Баку с целью как минимум не идти на диалог в ближайшее время и таким образом оттянуть подписание мирного договора.

Насколько им это удастся, покажет время. Но мы должны понимать, что те требования, которые уже есть у Азербайджана к российской стороне в соответствии с трехстороннем заявлением о выводе армянских вооруженных сил с территории Карабаха и разблокировки коммуникаций, те обязательства, которые должна выполнить Армения, они еще актуальны. Баку может предпринять действия в этом направлении, что приведет к тому, что и этот актив России растает.

– Можно ли ожидать эскалацию после этой встречи. Возможно премьер Армении в промежутке времени между Брюсселем и Москвой поменял позицию. К примеру, итоги брюссельской встречи были более обнадеживающими. Что произошло между встречами в Брюсселе и Москве?

– Я не думаю, что после этой встречи возможна какая-то эскалация. Хотя эскалация возможна всегда, но мы должны будем судить по реакции российской стороны на переговорах, которые прошли в двухстороннем формате, на частных встречах Путина с Пашиняном и Путина с Алиевым. Мы можем характеризовать реакцию России по действиям вышеуказанных военных преступников в Карабахе, захвативших власть над мирным населением: что они будут говорить и делать. На примере “проект Варданян” мы видим, что любая осторожность России и ее страх перед активизацией западной площадки склоняет Армению к подписанию мирного соглашения. Ответные месседжи России будут исходить  со стороны их прокси сил в Карабахе. По этим месседжам мы будем делать выводы о том, что хочет Россия, в каких объемах и чем она недовольна.

– Стоит ли ожидать более плодотворную встречу в Кишиневе при посредничестве ЕС, Франции и Германии?

– Я не думаю, что встреча в Кишиневе будет плодотворной, так как это встреча — не брюссельский формат. Не факт, что эта встреча будет пятисторонней. Я все еще убежден в том, что после выборов в Турции актуализируется вопрос участия официальной Анкары. В таком формате лидеры Азербайджана и Армении смогут проинформировать участников о достигнутых результатах переговоров при участии канцлера Германии, президентов Франции и Турции. И Шарль Мишель наряду с этим может высказать свои позиции, по которым наблюдаются противоречия.

Еще один момент, который привлекает внимание, это выступление высокопоставленного представителя Госдепа США, Хогана, о том, что американская сторона послала свои предложения по тем вопросам, которые вызывают противоречия. Если учитывать тот факт, что до московской встречи в Баку находился спецпредставитель США господин Луи Боно, то можно предположить, что эти предложения дошли до адресатов в лице Баку, и наверняка в ближайшие дни Боно окажется в Ереване. То есть американцы не сдают позиции, а поддерживают эту переговорную динамику, что очень хорошо. Встреча в Кишиневе — это всего лишь встреча, основные вопросы решаются в рамках вашингтонского формата или брюссельского.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Как Россия стремится сохранить свои региональные позиции?

mirotvorsi-karabax.jpg

Помнится, что еще в самом начале девяностых годов прошлого века один российский политолог-аналитик попытался определить геополитические вызовы против собственной страны и обозначил их в нескольких тезисах.

Четвертый из этих тезисов гласил, что геополитические и геоэкономические соперники и противники России будут стремиться проводить региональные и глобальные коммуникационные линии в обход России.

Почему мы вспомнили эту деталь почти через тридцать лет? Теперь политологи много говорят и рассуждают о последней встрече лидеров России и Армении, и, наверное, эти обсуждения еще продолжатся некоторое время. С самого начала было ясно и понятно, что лидеры будут обсуждать двусторонние отношения и, конечно, армяно-азербайджанский конфликт.

 

Надо отметить, что и в двусторонних отношениях, и в армяно-азербайджанском конфликте накопилось достаточно много проблем, — как говорится, есть что обсуждать.

Мы не будем вдаваться в детали этих проблем, отметим только такое обстоятельство, что позиции России на южном Кавказе в последнее время заметно ослабли – несмотря на противоречия, Ереван часто попытается выйти за дозволенные границы, плюс, азербайджано-армянский конфликт, мягко говоря, уже не вмещается в российские стандарты и установки.

Конечно, пока антироссийские, прозападные заявления и шаги армянского премьера носят противоречивый характер – с одной стороны, складывается такое впечатление, что он каждый раз после серьезных переговоров под «зонтиком» Запада, особенно, США и ЕС, отправляется в Россию, чтобы отчитаться перед российским президентом и заодно убедить своего российского «патрона» в том, что он верен союзническим обязательствам и принципам перед Россией.

 

Но чувствуется, что армянский премьер ведет двойную, а порою, тройную игру и стремится маневрировать между Западом и Россией. Но главным является то, что все это отнюдь не носит тактический характер – трещина в отношениях России и Армении, особенно, ослабление российских позиций в регионе, как уже отметили чуть выше, носят стратегический и системный характер.

Неслучайно, что Кремль ищет альтернативные схемы, чтобы сохранить свои региональные позиции. В настоящее время его миротворческая миссия в Нагорном Карабахе полностью потерпела крах – «миротворцы» России занимаются только тем, что сопровождают тайные военные грузы армянских сепаратистов. В настоящее время стали систематическими призывы и заявления о том, что в 2025-м году российские миротворцы должны быть выведены из региона. С другой стороны, и Армения старается усилить на своей территории миссию Запада и вовсе не торопится приглашать на свою территорию миссию ОДКБ. В таком случае, как должна поступить Россия? Как она должна беречь свои региональные позиции?

 

Сперва заметим, что «корни» присутствия России в Армении настолько глубоки, что даже не верится, что Москва в один день может покинуть эту страну. Но все имеет свой конец, и когда-нибудь придет конец и этим отношениям. Но как намеревается поступить Россия, чтобы замедлить этот процесс? Как ни странно, надежды России в этом контексте связаны с Зангезурским проектом. Тут надо отметить, что Россия не выступает против этого проекта. Но тут есть одна существенная деталь – Кремль еще надеется, что обеспечение безопасности коридора поручат ему. Но этого не хочет ни Армения, ни тем более Запад – поэтому в начале статьи мы отметили такую деталь, что еще с прошлого века США и Европа стараются проводить коммуникационную изоляцию России.

 

Да, можно сказать, что Зангезурский проект является последней надеждой Кремля, который чувствует, что продлить срок пребывания своих миротворцев в Нагорном Карабахе дальше 2025 года ему не удастся. На днях заместитель премьера-министра России заявил, что все детали будущей железнодорожной линии уже согласованы. Плюс, приходится отметить и такую деталь, что железнодорожная сеть Армении находится под контролем России, поэтому реализовать Зангезурский проект для нее дело простое. Но все упирается в один жизненно важный вопрос: а кто же станет хозяином этого проекта?

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Шуша останется Шушой…

 

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Арлингтоне — переговоры, в Карабахе — стрельба

Blinken-BajramovMirzoyan-900x600.jpg

Главы МИД Азербайджана и Армении – Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян на этой неделе встретились в пригороде Вашингтона — Арлингтоне, чтобы провести очередной раунд двусторонних переговоров за закрытыми дверями.

Это второй раз менее чем за два месяца, когда Байрамов и Мирзоян собрались вместе в недавно отремонтированном Национальном учебном центре иностранных дел имени Джорджа Шульца при Государственном департаменте.

Госсекретарь Энтони Блинкен встретился лично с каждым министром, а затем провел встречу с ними двоими вместе. «Диалог — ключ к прочному миру», — написал позже Блинкен в Twitter.

В четверг высокопоставленные дипломаты Армении и Азербайджана завершили свои трехдневные переговоры под Вашингтоном.

На последнем брифинге представитель пресс-офиса Госдепартамента Ведант Патель заявил, что переговоры под руководством США с министрами иностранных дел «были конструктивными», и обсуждения продолжаются.

Известно также, что в среду министры Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян встретились в Белом доме с советником президента Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном.

«Я призвал Армению и Азербайджан продолжить движение к миру, а также избегать провокаций и снижать напряженность, чтобы укрепить доверие», — написал Салливан в Twitter после встречи.

Вечером в четверг по бакинскому времени госсекретарь Энтони Блинкен принял участие в заключительном заседании двусторонних мирных переговоров за пределами Вашингтона со своими азербайджанским и армянским коллегами.

Понятно, что больших подробностей о содержании диалога в Арлингтоне вряд ли удастся дождаться в ближайшие дни. Однако вопросы у общественности есть. В какой точке сейчас находится переговорный процесс? Он скорее близок к какому-то прогрессу, к успеху, либо же, напротив, демонстрирует регресс, застой? Каков тут главный тормозящий фактор – интересы Москвы, или упрямство самих сторон (Баку и Еревана), предъявляющих каждая свои условия к проекту мирного договора?

На эти вопросы # ответили известные эксперты.

 

Политолог, депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков:

rasim-musabekov-300x158.jpg

— Переговоры идут над конкретным текстом договора о мире и нормализации межгосударственных отношений. Значительная часть этого документа согласована. Есть принципиальные вопросы, по которым стороны расходятся. Если и по ним удастся выйти на взаимоприемлемые формулировки, то рамочное соглашение может быть готово к парафированию.

Но, скорее всего, даже в этом случае главы МИД не будут форсировать процесс и вопрос останется открытым до предстоящей в середине июля встречи первых руководителей Азербайджана и Армении с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем в Брюсселе. Высока вероятность того, что на саммите Европейского Политического Сообщества осенью этого года в Испании нормализация между нашими странами получит договорное оформление.

Не думаю, что Москва при нынешнем ее внешнеполитическом и внутриполитическом состоянии окажется способной подорвать этот процесс.

 

Публицист Авигдор Эскин (Иерусалим):

avigdor-eskin-300x157.jpg

— Москва заинтересована в сохранении своих сильных позиций по отношению к Еревану и Баку. Это ей удавалось и в ходе войны в Украине. Однако заявления некоторых лидеров Армении вызывают в Кремле озабоченность, нет ли намерений умалить роль Москвы в мирных переговорах?

Последние встречи при посредничестве Запада и США вызывают беспокойство в Москве.

Мир между Арменией и Азербайджаном близится. Самым разумным были бы прямые переговоры, с минимальной ролью посредников. Основные положения уже ясны и оговорены.

 

Глава Института политического менеджмента Азер Гасымлы:

Azer-Gasymly-500x281.jpg

— Тормозящие факторы это:

1) зависимость сторон от Москвы;

2) незаинтересованность Москвы в урегулировании армяно-азербайджанских отношений под руководством западных дипломатов.

Пока российские базы стоят в Армении, а миротворческий контингент в Карабахе, и война в Украине не завершилась в ее пользу, добиться мира на Южном Кавказе не удастся.

Переговоры нужны только для того, чтобы стороны не наломали больше дров. И чтобы оставалась переговорная основа на будущее. Что не плохо и необходимо для мира.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...