Однозначно считаю заболеванием;)) Не зря оно заканчивается на -изм;))
Я, можно сказать, побывала по обе стороны баррикад. У меня была финансовая возможность покупать брендовые вещи уже в достаточно раннем возрасте, я могла прийти в какой-нибудь условно говоря Армани и скупить половину новой коллекции, иногда даже без примерки. Если нравилась вещь - заверните таких 5 штук во всех цветах;) К счастью, этот шопоголичный период очень быстро закончился, просветлению поспособствовал случай - когда я переезжала из Лондона и пересылала большую часть вещей в Москву авиагрузом, забрать их из карго терминала Шереметьево у меня долго не было времени. Я практически сразу вышла на работу на новое место и обходилась вещами, которые взяла с собой как багаж.
Когда же наконец руки дошли забрать вещи, я увидела что коробки разрезаны и явно оттуда повытаскивали какие-то вещи... Предъявлять не было толку, и времени много прошло, и опись я сдуру не сделала заранее, просто не думала что такое может произойти. В общем, лишилась я нескольких одинаковых пальто по 500 фунтов каждое, сумки диор и шанель и еще кое-чего, причем украли самое новое и самое дорогое, глаз наметан у шереметьевцев. В тот момент мне стало так обидно, ну просто до жути.
А потом, когда эмоции поутихли, меня как-то отпустило в один момент... Понимание пришло что это все такая мишура, сегодня есть завтра нет, может и хорошо что так получилось. Если чему-то придаешь слишком большое значение, жизнь тебя учит потерей объекта идеализации. Я тогда была молода и легкомысленна;)
Уже давно не хожу в магазины практически совсем, полностью перешла на заказы онлайн, и то раз в полгода, ну или по мере необходимости когда что-то срочно нужно. И принципиально не покупаю что-то супер дорогое. Правильно Скорпи говорит, дело не в финансовой возможности, дело в отношении. У меня выработалось экологичное отношение к покупкам, тщательно анализирую нужно оно мне или нет и только потом покупаю.