Перейти к содержимому

Recommended Posts

www.hay.do.am

Сдача территорий Азербайджану: стратегические последствия для Армении и Нагорного Карабаха

Статья публикуется в авторской редакции.

В свете продолжающейся дискуссии о сохранении "благоприятного окна возможностей" в армянском обществе продолжается активное обсуждение тех принципов урегулирования карабахского конфликта, которые, согласно сообщениям СМИ, были представлены президентам двух стран для обсуждения и возможного подписания. Эти принципы предполагали, в том числе, и вывод армянских войск с освобожденных территорий и их передачу, за исключением Лачинского коридора, Азербайджану.

В данной статье речь пойдет о том значении, которое имеет освобожденная территория для обеспечения важнейшего элемента национальной безопасности Армении - ее военной составляющей. Говоря о современной Армении следует иметь в виду два государства, Республику Армения и НКР, полностью интегрированных в военном и экономическом плане. Как известно, военная безопасность определяется как такое состояние государства, которое позволяет исключить нанесение ущерба его жизненно важным интересам путем угрозы или практического применения против него вооруженного насилия.

Предлагаемый анализ строится на основе принятой в экспертных кругах аксиомы, согласно которой в вопросах обеспечения национальной безопасности необходимо всегда исходить из наихудшего сценария развития событий. А теперь рассмотрим более подробно то значение, какое имеет освобожденная территория для обеспечения военной безопасности Армении (РА и НКР).

Результатом военного конфликта 1991-1994гг стало качественное улучшение следующих элементов военно-стратегического положения армянских государств:

1. Конфигурация фронта

Сложившаяся на настоящий момент конфигурация линии фронта для армянской стороны является оптимальной. Южный фланг Гарабахского фронта прикрывается иранской границей. Северный фланг прикрыт труднодоступным Мравским горным хребтом. На восточном направлении от Мравского хребта до Аракса армянские войска занимают хорошо укрепленный в инженерном отношении оборонительный рубеж, состоящий из нескольких оборонительных полос.

В случае возвращения территорий 6 районов и сохранения лишь Лачинского коридора, общая линия фронта двух армянских государств с Азербайджаном, включая Нахичевань, увеличится на более чем 450 км и составит 1100 км. Протяженность линии фронта между Гарабахом и Азербайджаном увеличится на более чем 150 км, и составит 360 км. Для составления полной картины о протяженности границ Армении с соседними противоборствующими странами здесь будет полезно напомнить также о существовании 268 километровой границы Армении с Турцией, большая часть которой слабо прикрыта армянскими войсками.

Для надежного прикрытия значительно удлиненного фронта армянской стороне потребуется мобилизовать значительные ресурсы, как людские, так и финансовые.

Во-первых, придется увеличить численность Армянской Армии (Вооруженных сил Армении и Армии Обороны Гарабаха), что потребует увеличения срока срочной службы для рядового состава, а также привлечения на воинскую службу граждан на контрактной основе.

Во-вторых, отход армянских войск потребует создание новых оборонительных рубежей, на что также потребуются значительные ресурсы. Осуществление указанных мероприятий неизбежно приведет к значительному увеличению военного бюджета и соответствующему сокращению финансирования государством и без того скудных социальных программ, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

2. Глубина обороны

Освобожденные территории позволили создать минимально необходимую глубину обороны и решить несколько важных стратегических задач:

Во-первых, нынешняя глубина обороны сделала возможным формирование эшелонированной обороны, т.е. создание нескольких линий оборонительных рубежей. В случае прорыва первой линии обороны, армянские войска смогут организовать сопротивление на последующих рубежах, не допустить прорыва противника во внутренние районы Гарабаха и удержать фронт до подхода войск из Армении.

Во-вторых, центральные густонаселенные районы Гарабаха, в том числе и столица г. Степанакерт, а также населенные пункты Горисского, Капанского и Мегринского районов Армении стали недосягаемы для обстрелов из основных артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня (типа БМ-21 "Град"), стоящих в данный момент на вооружении азербайджанской армии.

В-третьих, с освобождением Зангеланского, Джебраильского и Физулинского районов и перенесением линии фронта на восток более чем на 100 км, была ликвидирована угроза, висящая над уязвимым с точки зрения организации обороны Мегринским районом Республики Армения, имеющим ширину всего около 40 км.

В случае возвращения противнику 6 районов и переносе линии фронта на бывшую административную границу НКАО, отсутствие необходимой глубины обороны в высшей степени усложнит задачу защиты Гарабаха в случае начала новой войны, вероятность которой нельзя исключать.

Новая линия фронта будет проходить на расстоянии всего 5 км от районных центров Мардакерт, Аскеран и Гадрут, и 18 км от Степанакерта. Кроме того, с передачей Азербайджану Карвачарского (бывшего Карвачар(кельбаджар)ского) района положение Мардакертского района станет уязвимым перед возможным военным вторжением с трех сторон.

Новый оборонительный рубеж, даже при его максимально возможном инженерном укреплении, не может служить надежным гарантом обеспечения военной безопасноости Гарабаха. Как известно из военной истории, любой, даже самый подготовленный оборонительный рубеж (линия Маннергейма, линия Зигфрида, линия Бар-Лева) может быть прорван атакующей стороной, и для остановки противника решающее значение приобретает глубина обороны, которая позволяет обороняющейся стороне организовать новые линии сопротивления и, измотав противника, остановить наступление. Так в арабо-израильской войне Судного дня (1973 г.), когда египетские войска всего за 6 часов прорвали укрепленную линию Бар-Лева на Синае (длина линии 157.5 км, глубина 15 км), именно наличие глубины обороны позволило Израилю остановить наступление войск Египта на Синайском полуострове, не допустив их прорыва в центральные районы страны, провести мобилизацию и внести перелом в ход войны.

Кроме того, в случае переноса границы большинство населенных пунктов Гарабаха и Сюникского марза Армении, в первую очередь города Степанакерт, Капан и Горис, окажутся беззащитными перед угрозой массированных артиллерийских обстрелов противника. В случае начала новой войны, внезапный массированный обстрел городов, районных центров и сел артиллерией и ракетными системами залпового огня приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, населенные пункты и инфраструктура Гарабаха и Сюника будут значительно разрушены, что может привести к массовому исходу гражданского населения.

3. Военные коммуникации

В современной войне огромное значение придается наличию военных коммуникаций, подготовленных и оборудованных для передвижения войск, доставки вооружения, военной техники, боеприпасов, горючего и других материальных средств, а также осуществления всех видов эвакуации. Для армянской стороны наличие и бесперебойное функционирование военных коммуникаций имеет исключительное значение, учитывая угрозу создания противником на фронте значительного перевеса в первые дни войны.

Рассмотрим подробнее состояние военных коммуникаций на Гарабахском фронте с обеих сторон:

Азербайджан

Густонаселенные районы Азербайджана связывают с Гарабахским фронтом две линии железной дороги: Баку-Евлах и Баку-станция Горадиз. Кроме того имеются несколько шоссейных дорог, таких как Баку-Шемаха-Евлах, Баку-Кюрдамир-Евлах, Баку-Бирмай-Байлакан (Ждановск). Имеется также удобная, идущая параллельно фронту, рокадная дорога Евлах-Барда-Агджабеды-Байлакан. Наличие подобных коммуникаций, проходящих по степной местности, дает возможность противнику, после проведения мобилизации, быстро отправить на Гарабахский фронт значительные контингенты войск. Это позволит Азербайджану создать на Гарабахском фронте, до подхода войск из Армении, многократный перевес в силах и средствах.

Гарабах

При нынешней конфигурации линии фронта Армению с Гарабахом и линией фронта связывает 4 автомобильные дороги: Варденис-Мардакерт, Горис-Степанакерт-Аскеран-Агдам, Капан-Зангелан-Джебраил, Мегри-Миджаван-Горадиз. В случае начала военных действий наличие этих 4 дорог позволит армянской стороне за несколько дней перебросить из Армении на Гарабахский фронт значительный воинский контингент.

Для обеспечения устойчивости фронта большое значение имеют так называемые рокадные дороги, идущие параллельно фронту. Наличие рокадных дорог позволяет быстро перебрасывать войсковые резервы с одних участков фронта на другие участки, где возникнет угроза прорыва. В данный момент в распоряжении Армии Обороны Гарабаха имеются 2 рокадные дороги: Мардакерт-Агдам-Физули-Джебраил и строящееся шоссе Север-Юг, соединяющее Мардакерт-Степанакерт-Красный Базар-Гадрут.

В случае же сдачи 6 освобожденных районов под контролем армянских Вооруженных сил останется одна рокадная дорога Мардакерт-Гадрут и одна единственная дорога, связывающая основную часть Армении с Сюником и Гарабахом - Ереван-Горис-Степанакерт. Указанная дорога проходит по сложному горному рельефу местности, пересекая горные перевалы.

В случае возобновления военных действий, само удержание узкого Лачинского коридора от удара противника с двух сторон будет представлять для армянских войск огромную проблему. Но даже при его удержании противник, используя артиллерию и свое подавляющее преимущество в авиации, может сделать Лачинский коридор труднопроходимым, что не позволит Армении быстро перебросить в Гарабах значительный воинский контингент и обеспечить стабильные поставки материальных средств, для осуществления материального и медицинского обеспечения войск, необходимого для поддержания их боеспособности.

А ведь именно от своевременной переброски войск из Армении на Гарабахский фронт будет во многом зависеть судьба Гарабаха, так как собственных сил Армии Обороны Гарабаха может оказаться не достаточно для удержания фронта от натиска многократно превосходящих сил противника.

Таким образом, становится очевидным, что освобожденная территория играет важнейшую роль в поддержании баланса военных потенциалов противоборствующих сторон. Сдача же армянской стороной освобожденной территории приведет к изменению военного баланса в пользу Азербайджана и значительному ухудшению военно-стратегического положения армянских государств, что не смогут компенсировать ни мирные договоренности, ни присутствие в регионе международного контингента миротворческих сил. И это в условиях, когда руководство Азербайджана взяло курс на резкое усиление военного потенциала своей страны, для реализации которого в 2006 году военный бюджет был увеличен в два раза - с 300 до 600 млн. долларов. В то же время, необходимо учитывать, что Армения в ближайшие годы не будет обладать возможностью наращивания своего военного потенциала в том же масштабе, что и Азербайджан по следующим основным причинам:

1. Размер Государственного бюджета Армении в 3.5 раза меньше, чем у Азербайджана (1млрд.$ против 3.5 млрд.$) и это соотношение в ближайшие годы будет только увеличиваться, по мере роста обьемов экспорта нефти Азербайджаном. Следовательно, экономический потенциал Армении не позволит ей выделять такой объем финансовых средств на военные нужды, который будет необходим для поддержания военного паритета с Азербайджаном.

2. Армения больше не может рассчитывать на масштабные безвозмездные поставки военной техники со стороны России, имевшие место в середине 1990-ых гг. и которые в значительной мере способствовали поддержанию военного баланса между армянской стороной и Азербайджаном на протяжении прошедшего десятилетия. Россия - основной стратегический партнер Армении в военной сфере в последние годы стала проводить по отношению к Армении более прагматичную политику, без каких-либо политических и экономических преференций.

Следовательно, только сохранение освобожденной территории, осуществление военной реформы и качественное улучшение системы государственного управления в целом, позволит армянской стороне в ближайшие годы компенсировать увеличивающийся военный потенциал противника и тем самым сдерживать азербайджанскую сторону от искушения начать военные действия.

Любое изменение нынешней конфигурации линии соприкосновения сторон, учитывая имеющуюся несовместимость подходов сторон в вопросе статуса Гарабаха, не исчерпает конфликт, а просто создаст иную, намного более конфликтогенную ситуацию в сфере безопасности.

Если же Азербайджан, руководство которого неоднократно заявляло, что никогда не смирится с потерей Гарабах(карабах)а, согласиться на подписание мирных договоренностей, но в дальнейшем не станет довольствоваться возвращением 6 районов и решится на возвращение всего Гарабаха военным путем, то военная безопасность Армении окажется под серьезной угрозой.

Используя изменение военного баланса в свою пользу, а также создавшуюся уязвимость всей системы обороны Гарабаха, Азербайджан в удобный политический момент может решиться на захват Гарабах путем осуществления одной быстрой наступательной кампании. Для прорыва фронта противник быстро создаст на направлениях главного удара необходимое многократное преимущество в силах и средствах. Это будет несложно осуществить, учитывая количественное превосходство Вооруженных Сил Азербайджана над Армией Обороны Гарабаха в личном составе и военной технике, факт дислокации 70% азербайджанских войск в прифронтовой зоне, а также наличия у Азербайджана возможности более быстрой по сравнению с Арменией переброски отмобилизованных войск на Гарабахский фронт. Исход военной кампании будет во многом решаться в первые дни войны и будет зависеть от возможности удержания фронта Армией Обороны Гарабаха, что будет представлять собой чрезвычайно сложную задачу. Возможности же помочь Гарабаху у Армении будут весьма ограничены, учитывая уязвивость Лачинского коридора для быстрой переброски значительного контингента войск из Армении. Если же фронт будет прорван и армянским войскам не удастся остановить противника перед Степанакертом, то итогом военного поражения для армянской стороны станет потеря Гарабаха и угроза оккупации Сюника. В случае захвата Гарабаха Азербайджан, поощряемый Турцией, наверняка попытается осуществить пантуркисткую мечту - захватить Мегринский район, что позволит ему обеспечить сухопутную связь с Турцией, и отрезать Армению от Ирана. Для этого по району может быть нанесен удар с двух сторон, со стороны Зангеланского района и Нахичевана. Удержать же Мегринский район для армянской стороны после потери Гарабаха будет чрезвычайно сложно, учитывая узость района, не обеспечивающую необходимую глубину обороны и уязвимость автомобильных дорог, связывающих район с остальной Арменией.

О реальности подобного сценария развития событий можно судить на сравнительно недавнем примере ликвидации Сербской Краины в Хорватии. В 1995 году Вооруженные силы Хорватии, нарушая договоренности о перемирии, провели мобилизацию, внезапно начав наступление, прорвали фронт и за несколько дней захватили Сербскую Краину. В результате военной агрессии Сербская Краина перестала существовать и около полумиллиона сербов, вынуждены были покинуть свою родину и стать беженцами. Это трагедия произошла в центре Европы, в присутствии многотысячного миротворческого контингента ООН, расположенного в Сербской Краине и Хорватии, и не привела к каким-либо международным санкциям по отношению к нападавшей стороне.

Выводы:

1. Одним из основных факторов, обеспечивающим сохранение военного баланса между Арменией и Гарабахом с одной стороны и Азербайджаном с другой, и компенсирующими его преимущество в численности войск, в количестве боевой техники и в возможности наращивания военного потенциала, является оптимальная для армянской стороны нынешняя конфигурация Гарабахского фронта.

2. Именно сохраняющийся между сторонами конфликта военный баланс, а не договоренность о перемирии 1994 года, сдерживает Азербайджан от возобновления широкомасштабных военных действий.

3. В случае возвращения противнику какой-либо части освобожденной территории, военный баланс изменится в пользу Азербайджана и соответственно снизится уровень военной безопасности Гарабаха и Армении. А это в свою очередь может спровоцировать противника в удобный момент окончательно решить карабахскую проблему военным путем. Поэтому сдача освобожденной территории противнику с точки зрения обеспечения безопасности армянских государств совершенно недопустима.

4. В условиях агрессивности и геноцидогенности противостоящего нам азербайджано-турецкого альянса, его подавляющего военного превосходства и нескрываемого намерения уничтожить армянскую государственность, основными гарантами военной безопасности Гарабаха и Армении должны оставаться Армянская Армия и нынешняя территория армянских государств (42,000 км).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

www.hay.do.am

Сдача территорий Азербайджану: стратегические последствия для Армении и Нагорного Карабаха

Статья публикуется в авторской редакции.

В свете продолжающейся дискуссии о сохранении "благоприятного окна возможностей" в армянском обществе продолжается активное обсуждение тех принципов урегулирования карабахского конфликта, которые, согласно сообщениям СМИ, были представлены президентам двух стран для обсуждения и возможного подписания. Эти принципы предполагали, в том числе, и вывод армянских войск с освобожденных территорий и их передачу, за исключением Лачинского коридора, Азербайджану.

В данной статье речь пойдет о том значении, которое имеет освобожденная территория для обеспечения важнейшего элемента национальной безопасности Армении - ее военной составляющей. Говоря о современной Армении следует иметь в виду два государства, Республику Армения и НКР, полностью интегрированных в военном и экономическом плане. Как известно, военная безопасность определяется как такое состояние государства, которое позволяет исключить нанесение ущерба его жизненно важным интересам путем угрозы или практического применения против него вооруженного насилия.

Предлагаемый анализ строится на основе принятой в экспертных кругах аксиомы, согласно которой в вопросах обеспечения национальной безопасности необходимо всегда исходить из наихудшего сценария развития событий. А теперь рассмотрим более подробно то значение, какое имеет освобожденная территория для обеспечения военной безопасности Армении (РА и НКР).

Результатом военного конфликта 1991-1994гг стало качественное улучшение следующих элементов военно-стратегического положения армянских государств:

1. Конфигурация фронта

Сложившаяся на настоящий момент конфигурация линии фронта для армянской стороны является оптимальной. Южный фланг Гарабахского фронта прикрывается иранской границей. Северный фланг прикрыт труднодоступным Мравским горным хребтом. На восточном направлении от Мравского хребта до Аракса армянские войска занимают хорошо укрепленный в инженерном отношении оборонительный рубеж, состоящий из нескольких оборонительных полос.

В случае возвращения территорий 6 районов и сохранения лишь Лачинского коридора, общая линия фронта двух армянских государств с Азербайджаном, включая Нахичевань, увеличится на более чем 450 км и составит 1100 км. Протяженность линии фронта между Гарабахом и Азербайджаном увеличится на более чем 150 км, и составит 360 км. Для составления полной картины о протяженности границ Армении с соседними противоборствующими странами здесь будет полезно напомнить также о существовании 268 километровой границы Армении с Турцией, большая часть которой слабо прикрыта армянскими войсками.

Для надежного прикрытия значительно удлиненного фронта армянской стороне потребуется мобилизовать значительные ресурсы, как людские, так и финансовые.

Во-первых, придется увеличить численность Армянской Армии (Вооруженных сил Армении и Армии Обороны Гарабаха), что потребует увеличения срока срочной службы для рядового состава, а также привлечения на воинскую службу граждан на контрактной основе.

Во-вторых, отход армянских войск потребует создание новых оборонительных рубежей, на что также потребуются значительные ресурсы. Осуществление указанных мероприятий неизбежно приведет к значительному увеличению военного бюджета и соответствующему сокращению финансирования государством и без того скудных социальных программ, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

2. Глубина обороны

Освобожденные территории позволили создать минимально необходимую глубину обороны и решить несколько важных стратегических задач:

Во-первых, нынешняя глубина обороны сделала возможным формирование эшелонированной обороны, т.е. создание нескольких линий оборонительных рубежей. В случае прорыва первой линии обороны, армянские войска смогут организовать сопротивление на последующих рубежах, не допустить прорыва противника во внутренние районы Гарабаха и удержать фронт до подхода войск из Армении.

Во-вторых, центральные густонаселенные районы Гарабаха, в том числе и столица г. Степанакерт, а также населенные пункты Горисского, Капанского и Мегринского районов Армении стали недосягаемы для обстрелов из основных артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня (типа БМ-21 "Град"), стоящих в данный момент на вооружении азербайджанской армии.

В-третьих, с освобождением Зангеланского, Джебраильского и Физулинского районов и перенесением линии фронта на восток более чем на 100 км, была ликвидирована угроза, висящая над уязвимым с точки зрения организации обороны Мегринским районом Республики Армения, имеющим ширину всего около 40 км.

В случае возвращения противнику 6 районов и переносе линии фронта на бывшую административную границу НКАО, отсутствие необходимой глубины обороны в высшей степени усложнит задачу защиты Гарабаха в случае начала новой войны, вероятность которой нельзя исключать.

Новая линия фронта будет проходить на расстоянии всего 5 км от районных центров Мардакерт, Аскеран и Гадрут, и 18 км от Степанакерта. Кроме того, с передачей Азербайджану Карвачарского (бывшего Карвачар(кельбаджар)ского) района положение Мардакертского района станет уязвимым перед возможным военным вторжением с трех сторон.

Новый оборонительный рубеж, даже при его максимально возможном инженерном укреплении, не может служить надежным гарантом обеспечения военной безопасноости Гарабаха. Как известно из военной истории, любой, даже самый подготовленный оборонительный рубеж (линия Маннергейма, линия Зигфрида, линия Бар-Лева) может быть прорван атакующей стороной, и для остановки противника решающее значение приобретает глубина обороны, которая позволяет обороняющейся стороне организовать новые линии сопротивления и, измотав противника, остановить наступление. Так в арабо-израильской войне Судного дня (1973 г.), когда египетские войска всего за 6 часов прорвали укрепленную линию Бар-Лева на Синае (длина линии 157.5 км, глубина 15 км), именно наличие глубины обороны позволило Израилю остановить наступление войск Египта на Синайском полуострове, не допустив их прорыва в центральные районы страны, провести мобилизацию и внести перелом в ход войны.

Кроме того, в случае переноса границы большинство населенных пунктов Гарабаха и Сюникского марза Армении, в первую очередь города Степанакерт, Капан и Горис, окажутся беззащитными перед угрозой массированных артиллерийских обстрелов противника. В случае начала новой войны, внезапный массированный обстрел городов, районных центров и сел артиллерией и ракетными системами залпового огня приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, населенные пункты и инфраструктура Гарабаха и Сюника будут значительно разрушены, что может привести к массовому исходу гражданского населения.

3. Военные коммуникации

В современной войне огромное значение придается наличию военных коммуникаций, подготовленных и оборудованных для передвижения войск, доставки вооружения, военной техники, боеприпасов, горючего и других материальных средств, а также осуществления всех видов эвакуации. Для армянской стороны наличие и бесперебойное функционирование военных коммуникаций имеет исключительное значение, учитывая угрозу создания противником на фронте значительного перевеса в первые дни войны.

Рассмотрим подробнее состояние военных коммуникаций на Гарабахском фронте с обеих сторон:

Азербайджан

Густонаселенные районы Азербайджана связывают с Гарабахским фронтом две линии железной дороги: Баку-Евлах и Баку-станция Горадиз. Кроме того имеются несколько шоссейных дорог, таких как Баку-Шемаха-Евлах, Баку-Кюрдамир-Евлах, Баку-Бирмай-Байлакан (Ждановск). Имеется также удобная, идущая параллельно фронту, рокадная дорога Евлах-Барда-Агджабеды-Байлакан. Наличие подобных коммуникаций, проходящих по степной местности, дает возможность противнику, после проведения мобилизации, быстро отправить на Гарабахский фронт значительные контингенты войск. Это позволит Азербайджану создать на Гарабахском фронте, до подхода войск из Армении, многократный перевес в силах и средствах.

Гарабах

При нынешней конфигурации линии фронта Армению с Гарабахом и линией фронта связывает 4 автомобильные дороги: Варденис-Мардакерт, Горис-Степанакерт-Аскеран-Агдам, Капан-Зангелан-Джебраил, Мегри-Миджаван-Горадиз. В случае начала военных действий наличие этих 4 дорог позволит армянской стороне за несколько дней перебросить из Армении на Гарабахский фронт значительный воинский контингент.

Для обеспечения устойчивости фронта большое значение имеют так называемые рокадные дороги, идущие параллельно фронту. Наличие рокадных дорог позволяет быстро перебрасывать войсковые резервы с одних участков фронта на другие участки, где возникнет угроза прорыва. В данный момент в распоряжении Армии Обороны Гарабаха имеются 2 рокадные дороги: Мардакерт-Агдам-Физули-Джебраил и строящееся шоссе Север-Юг, соединяющее Мардакерт-Степанакерт-Красный Базар-Гадрут.

В случае же сдачи 6 освобожденных районов под контролем армянских Вооруженных сил останется одна рокадная дорога Мардакерт-Гадрут и одна единственная дорога, связывающая основную часть Армении с Сюником и Гарабахом - Ереван-Горис-Степанакерт. Указанная дорога проходит по сложному горному рельефу местности, пересекая горные перевалы.

В случае возобновления военных действий, само удержание узкого Лачинского коридора от удара противника с двух сторон будет представлять для армянских войск огромную проблему. Но даже при его удержании противник, используя артиллерию и свое подавляющее преимущество в авиации, может сделать Лачинский коридор труднопроходимым, что не позволит Армении быстро перебросить в Гарабах значительный воинский контингент и обеспечить стабильные поставки материальных средств, для осуществления материального и медицинского обеспечения войск, необходимого для поддержания их боеспособности.

А ведь именно от своевременной переброски войск из Армении на Гарабахский фронт будет во многом зависеть судьба Гарабаха, так как собственных сил Армии Обороны Гарабаха может оказаться не достаточно для удержания фронта от натиска многократно превосходящих сил противника.

Таким образом, становится очевидным, что освобожденная территория играет важнейшую роль в поддержании баланса военных потенциалов противоборствующих сторон. Сдача же армянской стороной освобожденной территории приведет к изменению военного баланса в пользу Азербайджана и значительному ухудшению военно-стратегического положения армянских государств, что не смогут компенсировать ни мирные договоренности, ни присутствие в регионе международного контингента миротворческих сил. И это в условиях, когда руководство Азербайджана взяло курс на резкое усиление военного потенциала своей страны, для реализации которого в 2006 году военный бюджет был увеличен в два раза - с 300 до 600 млн. долларов. В то же время, необходимо учитывать, что Армения в ближайшие годы не будет обладать возможностью наращивания своего военного потенциала в том же масштабе, что и Азербайджан по следующим основным причинам:

1. Размер Государственного бюджета Армении в 3.5 раза меньше, чем у Азербайджана (1млрд.$ против 3.5 млрд.$) и это соотношение в ближайшие годы будет только увеличиваться, по мере роста обьемов экспорта нефти Азербайджаном. Следовательно, экономический потенциал Армении не позволит ей выделять такой объем финансовых средств на военные нужды, который будет необходим для поддержания военного паритета с Азербайджаном.

2. Армения больше не может рассчитывать на масштабные безвозмездные поставки военной техники со стороны России, имевшие место в середине 1990-ых гг. и которые в значительной мере способствовали поддержанию военного баланса между армянской стороной и Азербайджаном на протяжении прошедшего десятилетия. Россия - основной стратегический партнер Армении в военной сфере в последние годы стала проводить по отношению к Армении более прагматичную политику, без каких-либо политических и экономических преференций.

Следовательно, только сохранение освобожденной территории, осуществление военной реформы и качественное улучшение системы государственного управления в целом, позволит армянской стороне в ближайшие годы компенсировать увеличивающийся военный потенциал противника и тем самым сдерживать азербайджанскую сторону от искушения начать военные действия.

Любое изменение нынешней конфигурации линии соприкосновения сторон, учитывая имеющуюся несовместимость подходов сторон в вопросе статуса Гарабаха, не исчерпает конфликт, а просто создаст иную, намного более конфликтогенную ситуацию в сфере безопасности.

Если же Азербайджан, руководство которого неоднократно заявляло, что никогда не смирится с потерей Гарабах(карабах)а, согласиться на подписание мирных договоренностей, но в дальнейшем не станет довольствоваться возвращением 6 районов и решится на возвращение всего Гарабаха военным путем, то военная безопасность Армении окажется под серьезной угрозой.

Используя изменение военного баланса в свою пользу, а также создавшуюся уязвимость всей системы обороны Гарабаха, Азербайджан в удобный политический момент может решиться на захват Гарабах путем осуществления одной быстрой наступательной кампании. Для прорыва фронта противник быстро создаст на направлениях главного удара необходимое многократное преимущество в силах и средствах. Это будет несложно осуществить, учитывая количественное превосходство Вооруженных Сил Азербайджана над Армией Обороны Гарабаха в личном составе и военной технике, факт дислокации 70% азербайджанских войск в прифронтовой зоне, а также наличия у Азербайджана возможности более быстрой по сравнению с Арменией переброски отмобилизованных войск на Гарабахский фронт. Исход военной кампании будет во многом решаться в первые дни войны и будет зависеть от возможности удержания фронта Армией Обороны Гарабаха, что будет представлять собой чрезвычайно сложную задачу. Возможности же помочь Гарабаху у Армении будут весьма ограничены, учитывая уязвивость Лачинского коридора для быстрой переброски значительного контингента войск из Армении. Если же фронт будет прорван и армянским войскам не удастся остановить противника перед Степанакертом, то итогом военного поражения для армянской стороны станет потеря Гарабаха и угроза оккупации Сюника. В случае захвата Гарабаха Азербайджан, поощряемый Турцией, наверняка попытается осуществить пантуркисткую мечту - захватить Мегринский район, что позволит ему обеспечить сухопутную связь с Турцией, и отрезать Армению от Ирана. Для этого по району может быть нанесен удар с двух сторон, со стороны Зангеланского района и Нахичевана. Удержать же Мегринский район для армянской стороны после потери Гарабаха будет чрезвычайно сложно, учитывая узость района, не обеспечивающую необходимую глубину обороны и уязвимость автомобильных дорог, связывающих район с остальной Арменией.

О реальности подобного сценария развития событий можно судить на сравнительно недавнем примере ликвидации Сербской Краины в Хорватии. В 1995 году Вооруженные силы Хорватии, нарушая договоренности о перемирии, провели мобилизацию, внезапно начав наступление, прорвали фронт и за несколько дней захватили Сербскую Краину. В результате военной агрессии Сербская Краина перестала существовать и около полумиллиона сербов, вынуждены были покинуть свою родину и стать беженцами. Это трагедия произошла в центре Европы, в присутствии многотысячного миротворческого контингента ООН, расположенного в Сербской Краине и Хорватии, и не привела к каким-либо международным санкциям по отношению к нападавшей стороне.

Выводы:

1. Одним из основных факторов, обеспечивающим сохранение военного баланса между Арменией и Гарабахом с одной стороны и Азербайджаном с другой, и компенсирующими его преимущество в численности войск, в количестве боевой техники и в возможности наращивания военного потенциала, является оптимальная для армянской стороны нынешняя конфигурация Гарабахского фронта.

2. Именно сохраняющийся между сторонами конфликта военный баланс, а не договоренность о перемирии 1994 года, сдерживает Азербайджан от возобновления широкомасштабных военных действий.

3. В случае возвращения противнику какой-либо части освобожденной территории, военный баланс изменится в пользу Азербайджана и соответственно снизится уровень военной безопасности Гарабаха и Армении. А это в свою очередь может спровоцировать противника в удобный момент окончательно решить карабахскую проблему военным путем. Поэтому сдача освобожденной территории противнику с точки зрения обеспечения безопасности армянских государств совершенно недопустима.

4. В условиях агрессивности и геноцидогенности противостоящего нам азербайджано-турецкого альянса, его подавляющего военного превосходства и нескрываемого намерения уничтожить армянскую государственность, основными гарантами военной безопасности Гарабаха и Армении должны оставаться Армянская Армия и нынешняя территория армянских государств (42,000 км).

Так или иначе, но армяне всё равно будут вынуждены всё захваченное вернуть.

Даже не стесняются давать такие определения....)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покойный писатель Шихлы как то говорил во время Первой Демократической Республики территория Азербайджана была 115 000 квадратных километров а Армения около 20 000 квадратных километров и то она была  создано на территории бывшего азербайджанского Ираванского Ханства, после 1920 года территория Азербайджана урезали до 86 600 кв км а территорию Советской  Армении увеличили до 28 000 кв км . Потом с легкой руки Москвы был дана еще команда  на аннексию 14000 кв км в начале 1990 годов итого сегодня Армения  42 000 а в Азербайджане осталось 72 600 кв км! то есть фактически с начала 20 века мы уже потеряли 28 400 кв км то есть ровно столько сколько была территория Совесткой Армении!  Вот как из ничего по нашей общенациональной глупости сделали вражеское государство-проблему для нашей же нации и потомкам! Конечно вечная слава погибшим нашим сынам, но сказать что азербайджанцы трусы и будут терпеть этот позор я не имею морального права! Я верю наш народ обязательно покажет свою силу! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покойный писатель Шихлы как то говорил во время Первой Демократической Республики территория Азербайджана была 115 000 квадратных километров а Армения около 20 000 квадратных километров и то она была создано на территории бывшего азербайджанского Ираванского Ханства, после 1920 года территория Азербайджана урезали до 86 600 кв км а территорию Советской Армении увеличили до 28 000 кв км . Потом с легкой руки Москвы был дана еще команда на аннексию 14000 кв км в начале 1990 годов итого сегодня Армения 42 000 а в Азербайджане осталось 72 600 кв км! то есть фактически с начала 20 века мы уже потеряли 28 400 кв км то есть ровно столько сколько была территория Совесткой Армении! Вот как из ничего по нашей общенациональной глупости сделали вражеское государство-проблему для нашей же нации и потомкам! Конечно вечная слава погибшим нашим сынам, но сказать что азербайджанцы трусы и будут терпеть этот позор я не имею морального права! Я верю наш народ обязательно покажет свою силу!
А Армяне имеют 42 тыс кв км и что?Шихлы видимо подзабыл что Лига Наций НЕ признала эти цыфры территории АДР...провозглашённой турецким пашой *****(имЯ знаете?)А Россия ваще Правопреемник СССР и чё,АзР получается входит в состав РФ?

-Вобщем фактически Шихлы что то не договорил,а вы уже что то добавили....вобщем два пишем один на ум пошло и получилось что Армянам должны около 132 тыс кв км :gizildish: ............моря не надо.

презумпция невиновности доказывается суровым Наказанием....смертью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Армяне имеют 42 тыс кв км и что?Шихлы видимо подзабыл что Лига Наций НЕ признала эти цыфры территории АДР...провозглашённой турецким пашой *****(имЯ знаете?)А Россия ваще Правопреемник СССР и чё,АзР получается входит в состав РФ?

-Вобщем фактически Шихлы что то не договорил,а вы уже что то добавили....вобщем два пишем один на ум пошло и получилось что Армянам должны около 132 тыс кв км :gizildish: ............моря не надо.

Как же любят армяне непризнанную Лигу Наций))

Прав был Бжезинский когда говорил что у армян своя история создания мира))

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как же любят армяне непризнанную Лигу Наций))

Прав был Бжезинский когда говорил что у армян своя история создания мира))

Мне плевать на Лигу Наций!

Самый авторитетный аргумент это сила................

-Ни ваша нефть ни армянское лобби,а сила!

-А сила не у вас а значит и правда не за вами,потому что правда за силой,а сила за правдой!

-Знаешь иногда стыдно когда видишь что армяне лезут без мыла в россию,но оказывается это ПОЛИТИКА! А вот когда тыкают в чужой стране народ которой и выговорить то не может названия твоего государства памятник своего вождя по твоей инициативе и за твои деньги...вот это точно унижение а не ПОЛИТИКА!

-Прямо какая то программа Ашхабадизации европы. :P

презумпция невиновности доказывается суровым Наказанием....смертью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как же любят армяне непризнанную Лигу Наций))

Прав был Бжезинский когда говорил что у армян своя история создания мира))

Мне плевать на Лигу Наций!

Самый авторитетный аргумент это сила................

-Ни ваша нефть ни армянское лобби,а сила!

-А сила не у вас а значит и правда не за вами,потому что правда за силой,а сила за правдой!

-Знаешь иногда стыдно когда видишь что армяне лезут без мыла в россию,но оказывается это ПОЛИТИКА! А вот когда тыкают в чужой стране народ которой и выговорить то не может названия твоего государства памятник своего вождя по твоей инициативе и за твои деньги...вот это точно унижение а не ПОЛИТИКА!

-Прямо какая то программа Ашхабадизации европы. :gizildish:

Ты хочешь сказать, что если мы используем силу против армян, то все нас правильно поймут?

За что ты то так ненавидишь армян, что желаешь их скорейшего уничтожения, посредством примения нашей силы?)))

Странное у тебя понятие о слове "унижение".... Могут армяне поставить памятник Саргсяну и если есть за что, то пусть ставят, если смогут конечно)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как же любят армяне непризнанную Лигу Наций))

Прав был Бжезинский когда говорил что у армян своя история создания мира))

Мне плевать на Лигу Наций!

Самый авторитетный аргумент это сила................

-Ни ваша нефть ни армянское лобби,а сила!

-А сила не у вас а значит и правда не за вами,потому что правда за силой,а сила за правдой!

-Знаешь иногда стыдно когда видишь что армяне лезут без мыла в россию,но оказывается это ПОЛИТИКА! А вот когда тыкают в чужой стране народ которой и выговорить то не может названия твоего государства памятник своего вождя по твоей инициативе и за твои деньги...вот это точно унижение а не ПОЛИТИКА!

-Прямо какая то программа Ашхабадизации европы. :gizildish:

Ты хочешь сказать, что если мы используем силу против армян, то все нас правильно поймут?

За что ты то так ненавидишь армян, что желаешь их скорейшего уничтожения, посредством примения нашей силы?)))

Странное у тебя понятие о слове "унижение".... Могут армяне поставить памятник Саргсяну и если есть за что, то пусть ставят, если смогут конечно)))))

:kavkaz: Суфииииий а почему это памятники ставят в специально указанных странах?Почему не в Монголии или Вануату?.....ну ладно проехали эту тему!

-А по поводу использования силы против армян ты не ёрничай.Боитесь вы понимаешь,но не международных протестов(этого не будет точно)...эээээ не выуживай того что сам знаешь.

-Вот тебе прямой вопрос:

-Армяне выводят войска,освобождают всё вокруг и НКР получает независимость!

-КТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРОИГРАЛ ?

мой ответ:АРМЯНЕ ПРОИГРАЛИ С РАЗГРОМНЫМ И ПОЗОРНЫМ СЧЁТОМ!

презумпция невиновности доказывается суровым Наказанием....смертью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как же любят армяне непризнанную Лигу Наций))

Прав был Бжезинский когда говорил что у армян своя история создания мира))

Мне плевать на Лигу Наций!

Самый авторитетный аргумент это сила................

-Ни ваша нефть ни армянское лобби,а сила!

-А сила не у вас а значит и правда не за вами,потому что правда за силой,а сила за правдой!

-Знаешь иногда стыдно когда видишь что армяне лезут без мыла в россию,но оказывается это ПОЛИТИКА! А вот когда тыкают в чужой стране народ которой и выговорить то не может названия твоего государства памятник своего вождя по твоей инициативе и за твои деньги...вот это точно унижение а не ПОЛИТИКА!

-Прямо какая то программа Ашхабадизации европы. :smoking:

Ты хочешь сказать, что если мы используем силу против армян, то все нас правильно поймут?

За что ты то так ненавидишь армян, что желаешь их скорейшего уничтожения, посредством примения нашей силы?)))

Странное у тебя понятие о слове "унижение".... Могут армяне поставить памятник Саргсяну и если есть за что, то пусть ставят, если смогут конечно)))))

:smoking: Суфииииий а почему это памятники ставят в специально указанных странах?Почему не в Монголии или Вануату?.....ну ладно проехали эту тему!

-А по поводу использования силы против армян ты не ёрничай.Боитесь вы понимаешь,но не международных протестов(этого не будет точно)...эээээ не выуживай того что сам знаешь.

-Вот тебе прямой вопрос:

-Армяне выводят войска,освобождают всё вокруг и НКР получает независимость!

-КТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРОИГРАЛ ?

мой ответ:АРМЯНЕ ПРОИГРАЛИ С РАЗГРОМНЫМ И ПОЗОРНЫМ СЧЁТОМ!

Голодной, полупустой, нестабильной Армении мы уж точно не боимся....А ведь подитоживая можно и силу применить, даже для виду.....думаю ты понял меня...)

Ты имеешь ввиду независимость от армянских сепаратистов?))

Меня устраивает такой вариант: Армяне выводят войска, освобождают ВСЁ и переселяются жить к себе в Армению, всё таки там их государство хотя и основанное на нашей земле...

Так или иначе они проиграют, только им выбирать как проиграть.....)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А была бы моя воля, то я бы ваще с Арменией открыл границы.. пустил бы бабло на развитие всего региона.. туризм, сельское хозяйство, виноделие, ремесло, нефть, морепродукты, транзитные позиции, международные терминалы, заводы , фабрики.. Живи да ала.. Обязательно надо подниматся, ступая по костям соседей чтоли??

Блин..все же Зло в нашем регионе побеждает..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не регион бы получился, а конфетка..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как же любят армяне непризнанную Лигу Наций))

Прав был Бжезинский когда говорил что у армян своя история создания мира))

Мне плевать на Лигу Наций!

Самый авторитетный аргумент это сила................

-Ни ваша нефть ни армянское лобби,а сила!

-А сила не у вас а значит и правда не за вами,потому что правда за силой,а сила за правдой!

-Знаешь иногда стыдно когда видишь что армяне лезут без мыла в россию,но оказывается это ПОЛИТИКА! А вот когда тыкают в чужой стране народ которой и выговорить то не может названия твоего государства памятник своего вождя по твоей инициативе и за твои деньги...вот это точно унижение а не ПОЛИТИКА!

-Прямо какая то программа Ашхабадизации европы. :kavkaz:

Ты хочешь сказать, что если мы используем силу против армян, то все нас правильно поймут?

За что ты то так ненавидишь армян, что желаешь их скорейшего уничтожения, посредством примения нашей силы?)))

Странное у тебя понятие о слове "унижение".... Могут армяне поставить памятник Саргсяну и если есть за что, то пусть ставят, если смогут конечно)))))

:D Суфииииий а почему это памятники ставят в специально указанных странах?Почему не в Монголии или Вануату?.....ну ладно проехали эту тему!

-А по поводу использования силы против армян ты не ёрничай.Боитесь вы понимаешь,но не международных протестов(этого не будет точно)...эээээ не выуживай того что сам знаешь.

-Вот тебе прямой вопрос:

-Армяне выводят войска,освобождают всё вокруг и НКР получает независимость!

-КТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРОИГРАЛ ?

мой ответ:АРМЯНЕ ПРОИГРАЛИ С РАЗГРОМНЫМ И ПОЗОРНЫМ СЧЁТОМ!

Голодной, полупустой, нестабильной Армении мы уж точно не боимся....А ведь подитоживая можно и силу применить, даже для виду.....думаю ты понял меня...)

Ты имеешь ввиду независимость от армянских сепаратистов?))

Меня устраивает такой вариант: Армяне выводят войска, освобождают ВСЁ и переселяются жить к себе в Армению, всё таки там их государство хотя и основанное на нашей земле...

Так или иначе они проиграют, только им выбирать как проиграть.....)

Ну ну!Вот тебе и твоя свобода! Она в твоём ответе...

-Ну ладно мне пора. :P Пойду возьму свои калаши и айда......охотиться и успокаивать свою душу пораженческую :plach:

-А ты всётаки прочти правопреемником кого является АзР :ofigel:

презумпция невиновности доказывается суровым Наказанием....смертью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Усташ.. если будешь копатся в истории, то выяснится, что Азербайджану должно принадлежать от Тебриза до Дербента, от Иревана до Баку..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-Знаешь иногда стыдно когда видишь что армяне лезут без мыла в россию,

А куда мы лезем с мылом?

В данном контексте насчёт силы согласен: уважали бы себя, тогда бы вооруженным путем отобрали "исконно армянские земли" у Турции, а не пытали бы всех в мире с признанием "геноцида", чтобы в конечном итоге что-то стрясти с Турции.

И тут у меня возникает вопрос: "Положительные эмоции от удовлетворенного тщестлавия разве могут у нормального человека перевесить кровь, смерть, разрушения, потери близких, убийства людей и т.д. ?"

Изменено пользователем Григорий+
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как же любят армяне непризнанную Лигу Наций))

Прав был Бжезинский когда говорил что у армян своя история создания мира))

Мне плевать на Лигу Наций!

Самый авторитетный аргумент это сила................

-Ни ваша нефть ни армянское лобби,а сила!

-А сила не у вас а значит и правда не за вами,потому что правда за силой,а сила за правдой!

-Знаешь иногда стыдно когда видишь что армяне лезут без мыла в россию,но оказывается это ПОЛИТИКА! А вот когда тыкают в чужой стране народ которой и выговорить то не может названия твоего государства памятник своего вождя по твоей инициативе и за твои деньги...вот это точно унижение а не ПОЛИТИКА!

-Прямо какая то программа Ашхабадизации европы. :loool:

Ты хочешь сказать, что если мы используем силу против армян, то все нас правильно поймут?

За что ты то так ненавидишь армян, что желаешь их скорейшего уничтожения, посредством примения нашей силы?)))

Странное у тебя понятие о слове "унижение".... Могут армяне поставить памятник Саргсяну и если есть за что, то пусть ставят, если смогут конечно)))))

:P Суфииииий а почему это памятники ставят в специально указанных странах?Почему не в Монголии или Вануату?.....ну ладно проехали эту тему!

-А по поводу использования силы против армян ты не ёрничай.Боитесь вы понимаешь,но не международных протестов(этого не будет точно)...эээээ не выуживай того что сам знаешь.

-Вот тебе прямой вопрос:

-Армяне выводят войска,освобождают всё вокруг и НКР получает независимость!

-КТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРОИГРАЛ ?

мой ответ:АРМЯНЕ ПРОИГРАЛИ С РАЗГРОМНЫМ И ПОЗОРНЫМ СЧЁТОМ!

Голодной, полупустой, нестабильной Армении мы уж точно не боимся....А ведь подитоживая можно и силу применить, даже для виду.....думаю ты понял меня...)

Ты имеешь ввиду независимость от армянских сепаратистов?))

Меня устраивает такой вариант: Армяне выводят войска, освобождают ВСЁ и переселяются жить к себе в Армению, всё таки там их государство хотя и основанное на нашей земле...

Так или иначе они проиграют, только им выбирать как проиграть.....)

Ну ну!Вот тебе и твоя свобода! Она в твоём ответе...

-Ну ладно мне пора. :P Пойду возьму свои калаши и айда......охотиться и успокаивать свою душу пораженческую :plach:

-А ты всётаки прочти правопреемником кого является АзР :kavkaz:

Я понял! Моя свобода в переселении армян с азербайджанских земель в Армению! Надо поскорее их туда переселить)))))

Интересно, с калашом на кого охотишься?) Смотри поосторожнее там, а то мы здесь тебя не увидим потом...)))

Про правоприемлемость(насущая тема для меня): Закон что дышло, куда повернёшь туда и вышло....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Усташ.. если будешь копатся в истории, то выяснится, что Азербайджану должно принадлежать от Тебриза до Дербента, от Иревана до Баку..
Бедные Лезгины!

Ну да я понимаю.....а ты чё про Борщёвку забыл,которую Грузия у великого Азербайджана оттяпала?Ах да Грузины же трубу охраняют :loool:

-А знаешь у ШИХЛЫ территория 120 тыс кв км а ты тут целый глобус Азербайджана описал :kavkaz: .Ну у вас и история...армяне пишут турецкими буквами а турки латиницей,ну про долмовый дудук я молчу и об украденых у вас Моцартом фуг органных тоже.Шекспир ваще сволочь спёр Лейли и Меджнун и переделал в Ромеу с Джульетом :P

-Мелочный народ армяне! какой то Карабах забрали,а у вас размах прямо по Хрущёвски.тот всё кукурузой обсадить а вы всё обазербайджанить..................НА ЗДОРОВЬЕ!

презумпция невиновности доказывается суровым Наказанием....смертью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А че ты нервничаешь то? Неужели ты думаешь, что 30 млн азербайджанцев в Иране туда эмигрировали с Азербайджана?

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А че ты нервничаешь то? Неужели ты думаешь, что 30 млн азербайджанцев в Иране туда эмигрировали с Азербайджана?
В 1989 году было 7 млн!А вообщето если убрать в сторону Русский шовинизм то в России 140 миллионов РОССИЯНцев :pimp:

презумпция невиновности доказывается суровым Наказанием....смертью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боря..я ваще то про иранских азербайджанцев говорил.. )

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хаха... представляю что сделала Юля Шуша..что армянам она всюду мерещится))))

Вот недавно на одном из "древнейших и демократических" армянских форумах утверждали, что я Юля Шуша))))

Бедненькие)))

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2006 году смотрел фотографии с митингов азербайджанцев в Иране и увидел надпись на плакате: Нас 35 миллионов! Это я так, для информации....

Изменено пользователем Суфий
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да..согласен.. По ночам там люди на форумах мало сидят)

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

усташ, ваши производные от названия городов Ср Азии и производные от названия стран похожи на оскорбления. сейчас я не буду выставлять проценты, чтобы потом при рецедиве подобнгго сразу выставить бан. устное предупреждение.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 13 years later...

Пашинян: Саргсян оставил мне документ о капитуляции и ушел

Пашинян: Саргсян оставил мне документ о капитуляции и ушел
5 октября 2022
18:49
 


Премьер-министр Армении обвинил бывших президентов и глав МИД Армении в том, что они первыми признали Карабах в составе Азербайджана.   

Как передает . со ссылкой на Sputnik-Армения, премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил своего предшественника Сержа Саргсяна в том, что ему оставили плохое наследие в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.

 

«Тот переговорный документ, который оставил на столе Серж Саргсян, если оценивать по этим показателям и формулам, был документом о капитуляции. Серж Саргсян оставил бумагу о капитуляции и ушел», - сказал Пашинян.
Отметив, что многие обвиняют нынешнюю власть в признании Карабаха в составе Азербайджана, он вновь сделал отсылку к бывшим властям.

«Я хочу четко зафиксировать, хотя уже делал это несколько раз. Признавало ли какое-либо правительство Нагорный Карабах в составе Азербайджана? Да, это было сделано при Вардане Осканяне (глава МИД в период правления Роберта Кочаряна - ред.). Потому что, когда Армения приняла Мадридские принципы в качестве основы переговоров, тогда признала Нагорный Карабах в составе Азербайджана», - сказал Пашинян.

В этом он обвиняет не только Осканяна и второго президента Кочаряна, но и третьего главу государства Сержа Саргсяна и экс-главу МИД Эдварда Налбандяна.

Поэтому они не должны пытаться возложить на действующие власти какую-то вину. В частности, за сдачу Нагорного Карабаха и капитуляцию, добавил премьер.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

iranskie_droni-kamikadze-1163x600.jpg

Минобороны Армении не комментирует информацию о закупке иранских беспилотников и других вооружений, сославшись на гостайну. Об этом сообщает Sputnik Армения.

Оборонное ведомство отказалось раскрывать агентству подробности, ссылаясь на нормы о секрете информации, «содержащую государственную, служебную, банковскую, коммерческую тайну», и о «государственных оборонных заказах, вооружениях, военной технике, объемах поставок».

Отмечается, что в последнее время в СМИ и других общественных дискуссиях Армении обсуждается вопрос возможной закупки БПЛА в Иране

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Политический эксперт и консультант, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко выразил свое мнение о привлечении женщин в армянскую армию и оценил вероятность возобновления боев между Азербайджаном и Арменией.

korot 1 3

«Достаточно спорное решение Пашиняна привлечь женщин в армянскую армию.

Во-первых, кем? На боевые, тыловые или обеспечивающие должности? Снайперши — в плен их, например, ни одна армия мира не берет.

Медики — наверное нормально. Телефонистки на узле связи — допустимо.

Во-вторых, а мужчины — они где? Логично восполнить некомплект в войсках в первую очередь за счет именно мужчин, а не женщин.

В-третьих, для того, чтобы женщины служили в строевых частях, необходимо создание соответствующих бытовых и иных условий. Недавний трагический случай с массовой гибелью армянских солдат в результате пожара показал, что условия службы, мягко говоря, в ВС РА оставляют желать лучшего.

 

И главное — перспективы подписания мирного договора между Ереваном и Баку пока призрачные, границы — не делимитированы, Пашинян не хочет выполнять Трехстороннее заявление и последующие договоренности. То есть перспектива возможных новых боестолкновений более чем вероятна. В этих условиях решение о службе женщин в армянской армии со стороны правительства РА представляется актом военно-политического популизма», — написал эксперт в соцсети «Фейсбук».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

erdogan-pashinyan.jpg

Для Пашиняна очень важно позитивное отношение Эрдогана к шагам Еревана. Пашинян во многом пытается подражать Эрдогану. Он пытается учиться у лидера Турции. И если сегодня Эрдоган, являющийся союзником США и НАТО, ведет себя в регионе как самостоятельный игрок, то Пашинян пытается сделать то же самое в отношении Москвы и ОДКБ. Эрдоган одобряет действия Пашиняна. Не будем забывать, как весной 2021-го, в тяжелые для Пашиняна дни, официальная Анкара чуть ли не прямым текстом предупредила армянскую оппозицию: не сметь трогать Пашиняна и не мечтать о военном перевороте! Не факт, что Пашинян тогда удержался бы у власти, если бы не поддержка правительства Эрдогана и рычагов влияния Анкары на внутриполитические процессы в Армении.

Как передает Axar.az, об этом заявил армянский аналитик Рубен Маргарян.

"Еще один момент – недовольство Эрдогана тем, что Пашинян все еще затягивает вопрос коридора. И поэтому турецкий лидер часто говорит Пашиняну либо прямо, либо через Алиева, что без урегулирования отношений с Турцией с полным учетом интересов Азербайджана мира для Армении не будет. С таким подходом согласен и Пашинян. Этим объясняется его великий разворот в сторону Запада и Анкары. Это опасная игра как для Армении, так и лично для премьер-министра страны. Пашинян знает и понимает, как необходима ему в затеянной опасной игре поддержка лидера турецкого мира."

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ведущий нового видеопроекта на YouTube-канале Caliber.Az, журналист Санан Рзаев обсудил с гостями – азербайджанским политологом Фархадом Мамедовым и армянским активистом и блогером Ишханом Вердяном последние события в регионе.

Так, ведущий и его гости обсудили такие темы, как: землетрясение в Турции и последовавшие за этим контакты между представителями Еревана и Анкары; фактор Азербайджана в нормализации отношений между Турцией и Арменией; произошел ли в армянском обществе слом восприятия армяно-турецких отношений; кризис геополитической идентичности Армении; отсутствие позитивной реакции Еревана на месседжи Баку по нормализации отношений; важность региональной интеграции; неоднозначная реакция армянского общества на гуманитарную помощь Турции; неоправданные надежды Еревана.

Также Ф.Мамедов и И.Вердян поделились своим видением дальнейшего развития ситуации.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Берлин – Баку: стена недоверия рухнула

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

От танцев на Джыдыр дюзю до признания территориальной целостности  Азербайджана - Отрезвление Еревана

От танцев на Джыдыр дюзю до признания территориальной целостности Азербайджана. Отрезвление Еревана

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване озвучил несколько сенсационных признаний относительно повестки мирных переговоров с Азербайджаном, в частности о принадлежности Карабаха и делимитации границ.

 

Итак, на вопрос, что входит в территорию Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км, армянский премьер заявил, что территория Азербайджана «площадью 86,6 тыс. кв. км включает в себя Нагорный Карабах». Более того, он сообщил, что в ходе переговоров в Брюсселе Армения признала принадлежащими Азербайджану все 86,6 тыс. кв. км. его территории, в которую входит и Карабах. А еще премьер заверил, что в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стороны достигли прогресса в урегулировании армяно-азербайджанских отношений.

0a1180a4d1416464754d199aacab7892.jpeg

Однако если вспомнить, что в Ереване все 30 лет оккупации азербайджанской земли называли Карабах частью Армении, было бы как минимум странно, если бы откровения Пашиняна не вызвали негативную реакцию в самой Армении. И рефлекс сработал - армянская оппозиция сразу после признаний Пашиняна анонсировала в стране уличные протесты. Именно так оппоненты власти намерены воспрепятствовать закреплению пашиняновских заявлений по Карабаху на предстоящей 25 мая встрече лидеров Азербайджана, Армении и России и как следствие достижению окончательного компромисса по мирной повестке Баку и Еревана.

 

Армянские СМИ, во всяком случае, пишут, что, мол, оппозиция опасается, что этой осенью Пашинян может подписать капитуляцию по итогам предстоящих встреч в Москве, Кишиневе и Брюсселе.

Но примечательным моментом в заявлениях армянского премьера является не только то, что он признал принадлежность Карабаха Азербайджану (тем более что об этом он говорил не впервые), а то, что в этот раз он объяснил, что это имеет историческое и международное обоснование.

Пашинян сообщил, что нынешняя позиция Армении по Карабаху соответствует его предвыборным обещаниям о мирной повестке. Этот месседж, судя по всему, был адресован всем посредникам переговорного процесса, а также рассчитан на внимание международного сообщества. Это во-первых.

 

Примечательно вместе с тем, что в этом контексте армянский премьер назвал важным «честный разговор с человеком, с гражданином» (видимо, имея в виду каждого рядового армянина), добавив, что, затрагивая данный вопрос, необходимо принимать во внимание и изменившуюся по сравнению с июнем 2021 года геополитическую ситуацию. И тут же подчеркнул, что принцип территориальной целостности стал первоочередным, самым главным положением в международных отношениях.

 

Во-вторых, в ответ на напоминание ему о том, что, согласно решению Верховного совета Армении, «она не имеет права подписывать документ, признающий Нагорный Карабах в составе Азербайджана, поскольку позже Конституция Армении была составлена на основании этого решения», Пашинян предложил сделать небольшой исторический экскурс. Он напомнил, что в 1989 г. Верховный совет Армении и Областной совет Нагорного Карабаха приняли решение «о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха», а в 1990 г. Армения приняла Декларацию о независимости, ссылаясь, в том числе, на вышеупомянутое решение.

 

«Далее в 1991 г. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Возникает вопрос – независимость от кого? Если от Армении, то разве это не нарушение вышеупомянутого совместного решения? Если нарушено, почему нарушители не привлечены к ответственности? Если независимость была объявлена от Азербайджана, то опять-таки не нарушает ли это совместное решение Верховного совета и Областного совета? Ведь если Нагорный Карабах воссоединился с Арменией, то от кого теперь независимым становится Нагорный Карабах?», - вопросил Пашинян, аргументировав тем справедливость и легитимность своих заявлений в историческом и юридическом плане.

 

Что же касается одного из наиболее сложных вопросов мирной повестки - разграничения границ, то, по словам Пашиняна, демаркацию и делимитацию армяно-азербайджанской границы предполагается проводить по картам советского Генштаба от 1975 г., так как речь идет о картах, достоверность которых упоминала и российская сторона. Соответственно, Пашинян акцентировал, что позиция Армении остается прежней, то есть она выступает за делимитацию по картам советского Генштаба от 1975 г.

И наконец, что касается мирного договора. Если верить словам армянского премьера, то Ереван считает важным продвижение повестки мира, особенно с учетом нынешней глобальной военно-политической обстановки.

 

В то же время определенный оптимизм добавляют надежды премьера, что сторонам в скором времени удастся достичь согласия относительно текста и подписать мирный договор.

Таким образом, вывод из последних заявлений Пашиняна по Карабаху и в целом по армяно-азербайджанскому урегулированию можно сделать следующий: армянский лидер готов подписать мирное соглашение с Баку, в соответствии с которым Ереван безоговорочно признает территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах.

 

Предположительно, это объясняется тем, что, во-первых, армянский премьер осознает неизбежность заключения такого документа ввиду давления Баку, Москвы, Брюсселя и Вашингтона, и уже не сможет отвертеться от этого события.

Во-вторых, он скорее всего понимает, что отрицать принадлежность Карабаха Азербайджану бессмысленно, поскольку это общепризнанный факт, к тому же закрепленный международным правом. К слову, этот аргумент, собственно, он и сам привел в своем выступлении.

dae73c32b55f0d550df973e8682d5cbb.jpeg

С другой стороны, поражение Армении в 44-дневной войне 2020 года поставило жирную точку в Карабахском конфликте. И если Пашинян пять лет назад (в августе 2019 г) на митинге в Ханкенди дерзко заявлял о том, что «Карабах — это Армения и точка», то сегодня его риторика изменилась с точностью до наоборот в пользу Азербайджана. И наверняка у премьера, так же, как и у адекватной части населения Армении, есть понимание того, что в дальнейшем ни о каком реванше армян за Карабах не может быть и речи - у страны для этого нет ни малейших ресурсов и максимум, чего она сможет добиться, так это нового поражения, которое может ввергнуть страну в непреодолимую бездну. Поэтому дальнейшая и, возможно, главная задача Пашиняна - заставить армянское общество принять эту реальность, благодаря которой может воцариться долгожданный мир в регионе. Насколько готово к этому армянское общество, покажет уже ближайшее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Кто не в состоянии «переварить» победу Азербайджана?

 

Российская либеральная тусовка, точнее, ее рупор — «Новая газета» — в очередной раз обратили внимание на ситуацию между Баку и Ереваном. Последнюю переговорную серию здесь анализирует Аркадий Дубнов, которого «Новая» представила как политолога и эксперта по Центральной Азии. Анализирует, скажем так, с претензией на объективность. И как бы даже воздерживается от тиражирования совсем уж нелепых фейков вроде «сирийских наемников» или планов Азербайджана «устроить этническую чистку». Но…

 

Начинается сей «объективный обзор» с театральных причитаний и откровенной лжи: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал свою войну с Арменией в сентябре 2020 года и добился практически всех ее целей за 44 дня. Армяне сражались одни, им никто не помогал, ни Россия, ни ОДКБ, и они эту войну проиграли. Украине повезло больше (…), на ее стороне оказался чуть ли не весь Запад». О том, что, в отличие от Украины, вынужденной противостоять внешней агрессии, Армения сама совершила агрессию в отношении Азербайджана, оккупировала 20% территории и продолжала эту оккупацию более четверти века, автор предпочел «не заметить». Самолеты с оружием, которые летели в Армению из России накануне и во время 44-дневной войны, российское оружие на несколько миллиардов долларов, подаренное Армении и стянутое в Карабах, «не заметил» тоже. И тем более за скобками остается то, что в Армении, по всей видимости, рассчитывали на ремейк боевых действий начала девяностых, когда на ее стороне воевали российские «ихтамнеты» уровня Псковской дивизии ВДВ. Разумеется, ни слова — о миллионе беженцев, о «минном терроре» и о масштабах урбицида на территории, равной четырем Люксембургам. Иначе рушится вся логическая конструкция, где нехороший Азербайджан взял и одержал победу над «вечной жертвой» Арменией, за которую почему-то никто не пожелал вписываться. Зато в изобилии — мелочные придирки к Азербайджану. То — надоевшие штампы по поводу «автократии». То автора возмущает «привычный для азербайджанского президента ультимативный тон». То новая придирка — «оскорбительный тон».

И самое главное, «Новая газета» устами своего автора не просто перевирает суть перепалки между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на саммите ЕАЭС. Здесь читателю навязывают простую схему: «хороший» Никол Пашинян готов признать территориальную целостность Азербайджана площадью 86 900 кв.км., а вот «плохой» Алиев, по версии российского издания, аналогичных заявлений делать не спешит. И вообще, оказывается, «Азербайджан в мае 2021 года оккупировал часть Сюникской области Армении вблизи предполагаемого так называемого Зангезурского транспортного коридора, связывающего основную территорию Азербайджана с его Нахичеванской автономией. По замыслу Баку, этот коридор должен будет контролироваться азербайджанцами, что категорически неприемлемо для Армении, которая готова открыть этот коридор при условии полной над ним юрисдикции Еревана».

 

Честно говоря, даже в РосСМИ нечасто встречается такая концентрация вранья. Прежде всего, заключать мирный договор на основе взаимного признания территориальной целостности и отказа от территориальных претензий предложил именно Азербайджан, А Армения от этого признания всячески уклонялась. Более того, и сегодня Никол Пашинян как бы обещает признать территориальную целостность Азербайджана, но пытается превратить это в предмет торга и «обменять» на предоставление неких «международных механизмов» защиты армянских сепаратистов. И устраивает очередные геополитические вихляния, пытаясь получить эти гарантии то от России и ОДКБ, то от Франции, то от Запада, то еще от кого-нибудь. Что же касается Зангезурского коридора, то у Армении на этот счет есть прямые и недвусмысленные обязательства, закрепленные в подписанном еще в ночь на 10 ноября 2020 года Трехстороннем заявлении.

Не секрет и не новость, что об этом не желает слышать Пашинян. Но как объяснить такое количество ляпов на страницах «Новой газеты»? «Эксперт» и «политолог» просто не удосужился изучить вопрос перед тем, как писать статью? Вряд ли. Просто в российской как бы либеральной «тусовке» действуют те же правила, что и в советской прессе на ранних стадиях конфликта — Армения обязательно «жертва», Азербайджан обязательно «виновен» во всех смертных грехах. А что происходит в поле и на переговорах на самом деле, не суть важно.

Но самое главное, все мелочные придирки по поводу «ультимативного» и «оскорбительного» тона, который позволил себе президент Азербайджана, сквозит та самая неготовность примириться с военной победой Азербайджана. С тем, что, несмотря на миллиардные оружейные подарки, наша страна вышибла оккупантов со своей территории, И что теперь, как уныло констатирует автор статьи, Армении и Пашиняну приходится выбирать «между плохим и очень плохим». Время ереванского силового диктата закончилось. И честно говоря, от того, принимает ли эту реальность российская либеральная тусовка, мало что меняется.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В конце прошлой недели находившийся в Берлине по случаю открытия Специальных Олимпийских игр президент Армении Ваагн Хачатурян на встрече со своим немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером сделал любопытное заявление. По сообщению пресс-службы армянского президента, Хачатурян подчеркнул, что «Ереван тверд в своей позиции достичь стабильного и долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа и готов без предварительных условий установить добрососедские и урегулированные отношения со своими соседями».

 

Напомним, что последним значимым прогрессом в переговорном процессе стало признание Арменией в мае территориальной целостности Азербайджана. А в конце того же месяца премьер-министр Никол Пашинян сделал важный шаг навстречу установлению мира, громогласно подтвердив, что Карабах - это Азербайджан. «Территория Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км включает в себя Нагорный Карабах», - подчеркнул он. Однако сделав это заявление, армянский премьер сразу же выдвинул предусловие: «Вопросы прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должны обсуждаться между Степанакертом (Ханкенди – ред.) и Баку, при этом нужны международные гарантии».

Известно, что подобной уловкой Ереван и, что не менее важно, его покровители пытаются столкнуть реинтеграцию армян Карабаха с практической плоскости, вновь отдав процесс диалога Баку с армянской общиной Карабаха на пережевывание не таких уж бескорыстных международных структур, включая вооруженных миротворцев, что затянет реинтеграцию на длительное время. Периодически повторяющиеся провокации Еревана на условной границе и в самом Карабахе, где задействованы армянские бандформирования, как и прежде, нацелены на изменение реальности на земле, чтобы вынудить Баку ослабить хватку. Своих планов Армения «достигла» лишь отчасти - реальность на земле и впрямь изменена, только в пользу не Еревана, а Баку, заставляя армянские власти с поникшей головой принимать позицию Азербайджана. Не случайно именно после установки ППП «Лачин» начались конкретные подвижки в переговорном процессе, в частности на встречах в Вашингтоне и Брюсселе. Так что предусловие о диалоге Баку с Ханкенди с международным участием – практически последняя соломинка, за которую цепляется Ереван.

А вот теперь – заявление Хачатуряна. Что это? Неужели официальный отказ от озвученного ранее предусловия? Вполне возможно, учитывая нахлобучку, устроенную нашей армией любителям пострелять на условной границе.

Однако и тут все может быть не так просто. Заявление Хачатуряна, как видно, относится как к Азербайджану, так и к Турции. Если раньше Ереван сигнализировал Анкаре об отсутствии каких-либо предусловий для нормализации турецко-армянских отношений, то теперь этот подход применяется комплексно - к обоим тюркским государствам. Или это нам только кажется?

Ведь зная особую страсть армянских элит к низкопробной софистике, так и подмывает заподозрить неладное. Например, завтра Пашинян может заявить, что речь вообще-то шла об Азербайджане, который выставляет предусловия, или же, что Хачатурян говорил об отсутствии предусловий только по отношению к Турции, и даже сошлется на запятую, разделяющую фразу на две части – первую, о долгосрочном мире, и вторую, о нормализации отношений (хотя даже и в этой части говорится о соседях во множественном числе). Есть и вероятность, что Пашинян отречется от слов Хачатуряна, заявив, что не уполномочивал его говорить что-либо об условиях гипотетического мира.

И тем не менее общий контекст фразы больше указывает на готовность обсуждать мир без предусловий. А что касается должности президента Армении, то хоть она и вправду больше церемониальная (как и в Германии), но все же и определенный вес его слова, бесспорно, имеют.

Все это дает ощущение некой подвижки. Тем более интересно, что дело происходило в Берлине: Германия в контексте армяно-азербайджанского урегулирования – страна не простая. С одной стороны, немецкий истеблишмент нельзя однозначно назвать до конца объективным по отношению к Баку - ее политики, как либерального, так и христианского толка, все еще склонны видеть Армению своеобразным форпостом Европы на Кавказе.

5a2bba10f0fe0b7ab1c2f13359eb991a.jpeg

С другой стороны, в Германии нет мощной армянской диаспоры, и вообще она не вовлечена в то длительное культурно-идеологическое, не побоюсь этого слова, соитие, которое переживают Франция с Арменией. Вдобавок, Германия связана с Азербайджаном крепкими деловыми отношениями. И наконец, у Берлина имеется целый ворох противоречий с Парижем. Проблемы возникают как по болезненному вопросу лидерства в ЕС и ревности Парижа к единоличным экономическим акциям Берлина внутри организации, так и в видении военного сотрудничества: Германия явно не желает осуществлять совместные с Францией проекты, предпочитая укреплять связи с США.

Вообще немцы без непомерной гордыни, отличающей французов, больше склонны двигаться в фарватере американской внешней политики. И это еще один аргумент в пользу если не первой, то особой партии немецкой скрипки в южно-кавказском урегулировании – ведь именно Вашингтон очень активно продвигает мир на Кавказе. Так что подыгрывая американцам, немцы зарабатывают очки и себе - став локомотивом мирного процесса внутри ЕС, Берлин не только повысит свой международный авторитет, но и, что не менее важно, вновь заявит о себе как о символическом лидере Европы. И здесь, кроме неофициального статуса страны, играют роль и амбиции канцлера Германии Олафа Шольца, которого, похоже, отличает чуть не экзистенциальное, как сказали бы армяне, неприятие Макрона.

 

«Макрон любит пространные речи и витиеватые фразы, а Шольц, как и Меркель до него, предпочитает предметные обсуждения без лишних разглагольствований. Однако с Меркель французский лидер всегда мог найти компромисс. С Шольцем это, кажется, стало сложнее», - как-то написало об отношениях двух европейских лидеров агентство Bloomberg.

Итак, в практической области внутри Евросоюза Олаф Шольц уже достаточно дистанцировался от Макрона. Теперь, пожалуй, Германии нужен громкий успех на международном поле. И мир на Южном Кавказе – прекрасный для этого шанс. И кажется, Берлин решил им воспользоваться. Тем более что, хоть Германия и не сестра Армении, однако наверняка имеет в Ереване свои рычаги влияния.

Штайнмайер отметил, что Берлин ценит усилия Еревана по достижению мира в регионе, а также придает важность заявлению Армении о признании территориальной целостности Азербайджана, что «является существенным шагом для дальнейшей нормализации отношений». Он даже отметил, что Германия содействует нормализации отношений Армении с Турцией.

Что ж, все это внушает, как говорят дипломаты, осторожный оптимизм.

Беседа двух тихих людей в Берлине не вызвала громкого резонанса в армянском обществе. То ли оно ее недооценило, то ли вступило в фазу принятия неизбежного.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...