Перейти к содержимому

Профессионалы и власть


Platon-1961

Recommended Posts

Власть бессовестно грабит Нефтяной Фонд и бюджет страны, принимает абсурдные бюджеты на ремонт и строительство объектов, на этих проектах откаты доходят до 80% от бюджета, ещё и хвастается этим, понимаете? Разве на это нужен ум, когда англичане добывают нефть, прокачивают, продают, дают тебе деньги, а ты бесконтрольно их тратишь и присваиваешь?

Natig Jafarli

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 173
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Кувейт выделяет повстанцам $177 млн на борьбу с М.Каддафи

Власти Кувейта объявили о намерении оказать финансовую помощь ливийским повстанцам в размере 177 млн долларов. Об этом сообщил глава переходного Национального совета Ливии Мустафу Абдель Джалиля в ходе пресс-конференции, передает Би-би-си.

По словам М.Джалиля, силам оппозиции сейчас просто необходима финансовая поддержка, которая позволит платить зарплату солдатам армии повстанцев.

Однако представители власти Кувейта утверждают, что эти средства являются срочной гуманитарной помощью жителям государства, где идет гражданская война.

Ранее Кувейт, наряду с рядом других арабских стран, признал режим главы Ливии Муаммара Каддафи утратившим легитимность. Такой же точки зрения придерживаются Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Эти страны подержали намерение западной коалиции закрыть небо над Ливией для полетов ливийской военной авиации.

Напомним, гражданская война в Ливии началась с 15 февраля с массовых акций протеста против режима М.Каддафи. Страна разделилась на две части. На западе Ливии М.Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток страны выступает против него.

17 марта 2011г. Совбез ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации М.Каддафи осуществлять полеты над страной, заявив, что полковник бомбит с воздуха мирных граждан. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция.

Источник - rbc.ru

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот все жду от сторонников Алиева и йапистов хоть сколько-нибудь вразумительных аргументов в пользу действующей власти.

Но - пусто-пусто, в лучшем случае заезжанный "аргумент" о "голодных", которые, придя к власти, будут воровать еще больше ( в этом аргументе признание воровской сущности нынешней власти.

Я вот могу сказать, почему я органически НЕНАВИЖУ нынешний режим. Это режим воров, это режим антинациональный (курдский клан), это режим озaбоченный сохранением своего статуса - именно поэтому он избегает всякого рода риски, как в вопросе решения карабахской проблемы, так и в вопросе борьбы с коррупцией, этот режим вроде бы составлен из образованных людей, но на деле их образование работает исключительно на развал экономики страны...

Словом, нет у Азербайджана и азербайджанцев худшего врага, чем нынешняя власть.

Именно поэтому ЛЮБАЯ альтернатива этой власти для меня более приемлема. Хотя я и понимая, что те же Мусават и АХЧП не имеют достаточного профессионального потенциала для эффективного управления страной, и приходится лишь уповать на некую новую - более компетентную оппозиционную структуру.

В любом случае, говорю я себе, хуже не будет. А еслии будет, новые правящие партии будет легче подвинуть с места, чем нынешние - жестокие, безжалостные, какими могут быть лишь существа с сознанием пресмыкающихся, вроде доисторических ящуров, с тупой мозжечковой установкой СОЖРАТЬ, набить желудок здесь и сейчас...

Ну, скажите, пли-из!, что я не прав, скажите хоть слово в пользу нынешнего режима - разумное слово, чтобы хоть секунду над ним можно было поразмыслить!

ramas

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исповедь гаденыша. Как таджикский журналист Олег Панфилов стал певцом "демократии" Саакашвили

Письма из Грузии

Автор: VIPzone

Наша редакция вступила в переписку с известным журналистом, бывшим таджикистанцем – Олегом ПАНФИЛОВЫМ, которого его российские коллеги предпочитают называть "врагом России" и многое узнала о Грузии, куда он переехал из Москвы два года назад.

Олег Валентинович, добрый день! У вас такой богатый путь, в пространстве между Худжандом и Кубой, что можно уже ничему не удивляться. Но, вот в 2009 году, вы, будучи известным российским журналистом, все-таки удивили. Когда из Москвы переехали в Грузию. Вскоре Саакашвили подарил вам гражданство, и вы стали профессором самого почетного грузинского университета. Как так получилось? И почему именно в Грузию вы решили уехать?

День добрый. Помните, у Мирсаида Миршакара была поэма о "золотом кишлаке"? Вот что-то похожее произошло и со мной.

Все очень просто: первый раз я попал в Грузию в 2002 году: организовал конференцию грузинских и российских журналистов, которые обсуждали информационную блокаду вокруг Грузии. И хотя я объездил более 50 стран - от Уругвая до Монголии, именно Грузия "запала" в сердце. Наверное, это случилось потому, что она очень похожа на мою родину - Таджикистан. Природой, климатом и прежде всего, отношениями между людьми.

Тогда в октябре 2002 года в Грузии была разруха времен Шеварднадзе: жуткая коррупция, огромное количество беженцев, отвратительные дороги и никаких перспектив.

После "революции роз" я стал ездить в Грузию чаще, и на моих глазах страна превращалась из одной из самых бедных стран постсоветского пространства в государство с признаками демократии. А после реформ, Грузия вообще стала неузнаваемой для советского человека.

К тому времени все мои попытки восстановить права на две собственные квартиры в Душанбе - провалились. Адвоката запугали, он отказался от моего дела, суды тоже отказались и я понял, что на родине меня ждет, как минимум проживание на съемной квартире. Я уже не говорю о таджикской журналистике, которая меня не устраивает.

К сожалению, несмотря на кажущееся благополучие в России, я не понимал того, что происходит в этой стране. Особенно после прихода к власти Путина, восстановления цензуры, пропаганды и соответствующего настроения в обществе. Именно поэтому я принципиально отказывался принимать гражданство России, несмотря на то, что с 2000 года возглавлял одну из самых крупных неправительственных организаций в Москве – "Центр экстремальной журналистики". Обстоятельства сложились неожиданно. Летом 2008 года мы с дочерью и зятем приехали отдыхать в Грузию, и через два дня мне позвонили из Тбилиси друзья, сказали, что началась война и попросили приехать помочь. Я вернулся в Тбилиси и до конца августа занимался изучением информационной части войны, проводил тренинги с неправительственными организациями.

1 сентября президент Саакашвили подписал указ о присвоении мне гражданства Грузии – "за особые заслуги перед страной", без отказа от гражданства Таджикистана.

Вернувшись в Москву, я пришел к окончательному выводу, что нужно переезжать в Грузию. Многие знакомые стали называть меня "врагом России", "предателем", абсолютно не зная, что на самом деле происходило на той войне.

Через год, летом 2009 года мне предложили занять место профессора в лучшем университете Грузии, а также заняться созданием русскоязычного телеканала – "Первый кавказский". Грантодатели "Центра экстремальной журналистики" в Осло, согласились на то, что я смогу остаться директором центра, живя в Грузии. 8 ноября 2009 года я купил "one way ticket" и прилетел в Тбилиси.

Не жалею. И объясняю это только одним обстоятельством - русские, родившиеся и выросшие не в России, с трудом привыкают к жизни на "исторической родине", к новому образу жизни, к новым отношениям в обществе, к новым проблемам. Кто-то привыкает, приспосабливается, я - не смог.

Да, Олег Валентинович, вы правы. Для тех, кто жил в бывших республиках Советского Союза менять место жительство – нелегкий поступок. Так и живем: там чужие, здесь – чужие… Но сейчас не об этом. В последнее время, кажется, что главная наша проблема, а может и не только наша, в том, что люди уже не понимают, где белое, а где черное. Вам так не кажется? Ну, вот, хотите, пример: журналисты приходят на конференцию в одну государственную контору, один из журналистов опаздывает, залетает в зал, а там никого и чиновник бежит к нему, и говорит, мол, конференция позже начнется, а сейчас "мы кормим журналистов завтраком", присоединяйтесь. Этот журналист обиделся и ушел. Он обиделся один. Все остальные остались и на завтрак, и потом на пресс- конференцию. Ничего исключительно дальше не произошло: после завтрака были соответствующие вопросы и ответы. Этот журналист, который ушел, когда рассказал о завтраке своим коллегам, многим еще и комментарии потребовались…

То, о чем вы пишите, характерно не только для Таджикистана, но и для большей части постсоветского пространства. Хотя на деле у Таджикистана было много веских причин, чтобы вернуться из состояния эйфории от свободы в начале 90-х годов в состояние застоя.

Мне не нравится, когда говорят, что Центральная Азия не способна строить демократию. Поскольку в истории есть хороший пример: в 1917 году джадиды - младобухарцы опубликовали свою программу, в которой был раздел, посвященный свободе слова: "Второй орган - общий - это народ: печать и газеты. В Бухаре каждый беспрепятственно может издавать газеты, может издавать и распространять книги. В газетах и книгах имеют право писать о деятельности правительства и критиковать отдельных министров, писать о хороших и правильных действиях, а также о различных несправедливостях, злоупотреблениях и ошибках, дабы весь народ и контрольная комиссия могли знать о деятельности министров".

Я намеренно привожу этот пример, чтобы, во-первых, разочаровать скептиков, во-вторых, обнадежить журналистов. Но, к сожалению, постсоветская журналистика страдает несколькими "болезнями", прежде всего, самоцензурой, привитой еще в советские времена, а также нежеланием быть свободной.

Уточню: желание, конечно, есть, но нет осознания того, что без борьбы свободной журналистики, и, в общем-то, свободы не может быть. Помните, в конце 80-х годов, когда Горбачев объявил о перестройке и призвал развивать гласность, толком ничего не получилось, потому, что даже относительная свобода была дарована, а не завоевана.

Есть только один рецепт для нормальной журналистики - быть свободным, быть грамотным и не лавировать между обстоятельствами и необходимостью. Обычно мне отвечают: "Да, а жить-то надо". Хорошо, но тогда и не надо заниматься журналистикой!

Думаю, что тот журналист был прав, и если бы его коллеги поняли это, появилась бы небольшая группа людей, которые уважают свою профессию. Но готовы ли журналисты в Таджикистане быть свободными? До 1992 года пытались, издавали газеты, спорили, осознавали свободу, часто ошибались, но куда-то стремились. При этом критиковать, не значит не любить – скорее наоборот. Кроме того, о любви вообще не принято говорить вслух.

Например, в Грузии отношение к родине сугубо индивидуальное, и государство в это не вмешивается. В стране нет ни одного портрета президента страны, нет обязательных кампаний по прославлению чего-то. Но когда люди приходят на какое-то торжество, то видно, что они к этому готовились. И, думаю, что в этом проявлении любви главное - ощущение свободы, себя, как свободного человека, даже если ему не нравится нынешняя власть и он - ярый оппозиционер.

Олег Валентинович, вести из Грузии интригуют. Потому что много противоречивой информации. Правда, первой реальной весточкой из Грузии для меня года три назад стал один человек – грузин, бывший душанбинец. Он сюда приехал какой-то бизнес наладить, пришел к нам в редакцию и на вопрос "как вы там живете – можете?", ответил, что, как в сказке. И пояснил, что ему, конечно, плевать на политику, но Саакашвили привел в Грузию очень большие деньги и бизнес пошел в гору, за что грузины ему бесконечно благодарны. За интригой мы полезли на форумы всевозможные, там комментарии от полного позитива до полного негатива – не знаешь - кому верить? Потом было интервью грузинского лидера в "GQ", в котором он убедил своих интервьюеров – Собчак и Соколову, в том, что Грузия – это круто. Теперь вы о том же. Неужели нет никакого подвоха?

Те, кто знает Грузию по информации российских телеканалов – эту страну не знают вообще. Давайте, разберемся в том, как относятся в Грузии к России и к русским. Как ни странно, несмотря на войну августа 2008 года, нет к России ни ненависти, ни зависти. Кроме воспоминаний ничего нет. По-моему, Буба Кикабидзе об этом хорошо спел: "Ты меня не предала, разочаровала..."

Наверное, в этом вся загадочность грузин. И тут я должен сделать поправку: за двести с лишним лет, а если быть более объективным, то и за пару последних тысячелетий на территории Грузии происходила ассимиляция и смешение народов. Поэтому во многих семьях расскажут о бабушках или прабабушках - русских, украинках, польках, француженках и т.д. Но сохранилось то, что когда-то зародило грузинскую нацию. Пожалуй, что грузин - не национальность, а образ жизни.

Так вот, к России и россиянам здесь снисходительное отношение: "хорошо, вы нас разлюбили, но мы и без вас проживем". Хотя многие понимают, что простые русские люди вряд ли виноваты в том, что два с половиной года назад самолеты бомбили Грузию, а танки - захватывали территорию. Здесь ненавидят Путина и Медведева, Кремль в целом, но к России и русским отношение не изменилось. В Грузии работают несколько радиостанций на русском языке, два телеканала, несколько газет, хотя молодое поколение почти не знает русского языка - знает английский.

Чтобы определить феномен Грузии, ее истории последних 6 лет, надо бы написать несколько десятков исследований, но поразительно одно - здесь почти ничего не осталось от Советского Союза. Думаю, вряд ли кто-то мог предположить, что Грузия избавиться от коррупции. Или, что можно отказаться от гаишников и сделать полицию не репрессивным аппаратом, а структурой, которую уважают. Согласно социологическим исследованиям последних двух-трех лет грузинской полиции доверяют более 80 процентов населения, и по степени доверия полиция занимает второе место после церкви.

Нет коррупции в системе образования, и это вам пишу я - профессор одного из лучших университетов Грузии - Илии. Здесь забыли, что такое взятки преподавателям, а уровень обслуживания населения поразителен. Растаможка автомобиля - 15 минут, регистрация НПО - 6 минут, оформление покупки земли - 8 минут. Без взяток и очередей.

Если я вам не надоел этими "сказками", то потом напишу о том, как этого добились...

Нет, Олег Валентинович, не надоели! Потому что в последнее время, многие теряют веру в то, что что-то может измениться. В Таджикистане, в России - не важно. Если Грузия - одна из постсоветских стран добилась всего того, о чем вы говорите, то это дает надежду и всему постсоветскому пространству. Ведь долгие годы мы, поглядывая на Европу, говорили о том, что менталитет-де не позволяет, советское мышление и т.д. и т.п.

Ну что же, тогда мой следующий рассказ - о том, почему в Грузии все получилось. На самом деле, я полагаю, что для подобного изменения нужны несколько факторов. Во-первых, история государства, ведь кроме истории нескольких тысячелетий, в 1918 году была первая на Кавказе демократическая республика со своей конституцией, пока большевики в 1921 году ее не уничтожили. Во-вторых, традиции политической культуры, традиции публичной политики (парламентские фракции), традиции свободы слова и свободы собрания.

Но главный фактор - антикремлевские настроения. Но поймите правильно: не против России, а против политики Кремля.

Так вот, страна, которая с начала 90-х годов пережила несколько войн, а затем коррупцию времен Шеварднадзе, была готова к изменениям.

Кстати, Михаил Саакашвили, будучи министром юстиции в правительстве Шеварднадзе, был единственным, кто сам ушел в отставку в знак протеста против коррупции.

И несколько десятков молодых людей, учившихся тогда на Западе, решили объединиться и разработать собственный взгляд на изменения в Грузии. Они смогли поднять людей, и когда Шеварднадзе в очередной раз сфальсифицировал выборы, началась революция, но бескровная.

Последующие затем выборы привели к власти Саакашвили. Общество настолько устало от нищеты и коррупции, что выбрало президента с "туркменским" результатом - более 90 процентов.

Правительство было собрано из молодых людей: самому молодому министру – министру экономики тогда было 32 года. Кстати, сейчас в правительстве есть еще более молодой министр – экономики ей 28. А вообще средний возраст членов правительства - 30-35 лет.

Тогда Саакашвили пригласил в качестве госминистра известного российского бизнесмена Каху Бендукидзе, который разработал программу приватизации, либерализации экономики и законодательства. В страну потекли инвестиции.

Были разработаны несколько реформ - образования, МВД, экономики, государственного администрирования. Количество чиновников сократили в 5-7 раз, остальным повысили зарплаты. Но самое главное - страна стала избавляться от советского менталитета.

Понятно, что каждая отрасль государства важна, и если хочешь изменить страну, нужно охватить все. Но, все-таки, вы можете сказать, что было в приоритете? С чего Грузия начала?

Приоритет был. Боюсь, что для многих людей, живущих на постсоветском пространстве, не совсем будет понятно, что первая задача, которая стояла перед новыми властями Грузии - научить жить граждан по законам, пользоваться законами и знать, как людей эти законы защищают.

Казалось, что сделать это невозможно, поскольку, вы знаете, что Грузия в советское время "поставляла" более 70 процентов всех советских "воров в законе", а в самой Грузии люди искали помощь у криминальных авторитетов, поскольку вся милиция зависела от них.

Поэтому все реформы начались с массовых увольнений. Министерства были сокращены в пять, а то и больше раз, все коррумпированные чиновники были изгнаны, а парламент начал подготовку новых законов, которые выдерживают все стандарты европейского законодательства. Именно поэтому на всех государственных учреждениях в Грузии висят два флага - государственный и Европейского Союза.

В борьбе с криминалом был принят закон, который наказывает за признание в причастности к криминальному сообществу. То есть, когда полиция задерживала "вора в законе" и спрашивала, является ли он "вором в законе", тот по воровским понятиям не имел права отказываться от своего статуса. Это автоматически открывало ему дверь в камеру. Часть "воров в законе" до сих пор сидит в тюрьме, другая часть убежала в другие страны постсоветского пространства.

Это стало причиной того, что сейчас в Грузии нет такого понятия, как организованная преступность. Конечно, случаются убийства, но, как правило, на бытовой почве. Поскольку в публичных местах и на улицах полно камер. И даже банальное хулиганство очень быстро раскрывается. Я уже не говорю о том, что грузины быстро привыкли к правилам дорожного движения. Конечно, экспрессивный характер иногда позволяет нарушать, но если вы сели в машину, то таксист или ваш друг обязательно напомнит, что нужно пристегнуться, потому что в противном случае здорово оштрафуют. Причем, поскольку у нас нет гаишников, то все функции наблюдения выполняет дорожный патруль.

Как-то я встретил своего друга – советника президента на улице. Он шел пешком, и когда я спросил его об автомобиле, он признался, что нарушил правила, и полиция отобрала права.

Теперь вы понимаете - насколько важно верховенство закона.

Олег Валентинович, к сожалению, на постсоветском пространстве, особенно в последнее время, наблюдается много проблем, возникающих на национальной почве. Мы пока сторонние наблюдатели, но не исключено, что завтра все может измениться – и, допустим, наши русскоязычные друзья, коллеги не смогут больше жить здесь, а таджики поехать в Россию. Скажите, неужели вы чувствуете себя полноценным гражданином Грузии? Учитывая то, что вы другой национальности, плюс, приехали туда всего лишь два года назад?

Вы спрашиваете – чувствую ли я себя здесь комфортно? Да, чувствую. Единственный дискомфорт, который я иногда испытываю, заключается в том, что в сфере образования Грузии все настолько по-другому, совсем не по-советски. А я один из самых пожилых профессоров университета.

Межнациональных проблем в Грузии нет. Ну, нет и все! В правительстве работают люди с русскими, осетинскими, армянскими фамилиями, а грузинский посол в Германии - Габриелла фон Габсбург, вообще, правнучка последнего императора Австро-Венгрии. 15 лет назад она приехала в Грузию, влюбилась в эту страну и осталась здесь.

Полтора года назад со мной случилось тоже самое: МИД Грузии выдвинул мою кандидатуру на место представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Причем, на тот момент еще года не прошло, как я получил гражданство Грузии, плюс, я не в достаточной мере владею грузинским языком.

За много веков в Грузии происходило смешение народов, и смешанные браки здесь воспринимаются естественно. Никто не выделяет свои национальные особенности. Здесь каждый чувствует себя полноценным гражданином страны. Причем, межнациональное согласие не регулируется государством - оно просто есть и все.

I'm white nigger © Eminem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Сапа Мекебаев: Свой тот, кто в доску

Правительство Латвии решило выделять 2400 долларов ежемесячно экс-президенту страны Валдису ЗАТЛЕРСУ, чтобы он мог оплачивать свое временное жилье. Это решение принято в строгом соответствии с латвийским законодательством, согласно которому государство обеспечивает бывшего президента жильем, охраной, служебным автомобилем и водителем. Однако сам Затлерс считает, что сумма эта слишком велика, и просит правительство предоставить ему квартиру подешевле.

Это чудовищное для казахстанского уха заявление бывшего главы латвийского государства свидетельствует о том, что в прибалтийских республиках, слепо копируя не самый удачный европейский опыт, поставили в унизительное и постыдное положение собственных государственных деятелей. Г-н Затлерс, занимая высокий пост, не смог обеспечить себе достойную жизнь после отставки, а теперь еще и вынужден просить урезать средства на свое содержание, поскольку скромность и порядочность якобы красят слуг народа. Представляю, как сейчас ухахатывается над латышским неудачником бывший аким Алматы Виктор ХРАПУНОВ, который все свои лучшие годы жизни в Казахстане провел на госслужбе, что впоследствии не помешало ему войти в список самых богатых жителей небедной Швейцарии!

Впрочем, что тут приплетать незабвенного Виктора Вячеславовича, когда у нас иные сельские акимы могут заткнуть за пояс таких европейских президентов. Например, на днях в Южно-Казахстанской области были задержаны замакима Созакского района и аким сельского округа Кыземшек. Финполицейские взяли их прямо в кафе, где они уже вкусно пообедали, получили взятку 4 тысячи долларов от местного предпринимателя и только приступили к молитве о благополучии чиновного бизнеса и НДП "Нур Отан". Дело в том, что замакима района Болат АЙДАРБЕКОВ был не просто какой-то потерявший ум, честь и совесть взяточник, а уважаемый руководитель здешнего филиала правящей партии. Поэтому процедура передачи и получения взятки прошла в товарищеской атмосфере взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти. Не как два года назад, когда бывший аким Созак ского района Алибек БЕКТАЕВ отхлестал взяткодателя пачкой денег по голове за то, что принес меньше оговоренной суммы. И это еще одно убедительное доказательство того, что в последнее время "Нур Отан" ведет серьезную "борьбу с чванством, барством, высокомерием в работе с простыми людьми", как об этом заявил недавно в Алматы председатель территориальной комиссии партийного контроля Ербулат КАСЫМОВ.

Как сообщил заместитель председателя Комитета таможенного контроля Игорь ТЕН, Казахстан предложил Китаю совместно проводить досмотр грузов на таможенном посту "Хоргос". Похоже на то, что наши таможенники уже сами себе не доверяют и как бы просят китайских коллег: "Вы тут последите за нашими руками, а то же мы за себя не ручаемся - стырим чего-нибудь, взятки будем вымогать!" Может, вообще всю процедуру досмотра передать китайской стороне, а самим только считать доходы?

Хотя нельзя сказать, что недавний скандал с разоблачением ОПГ на границе, когда полетели головы не только таможенных начальников, но и крупных чинов из других силовых структур, прошел бесследно. Эффект есть: злые языки утверждают, что после громких задержаний и арестов резко выросли размеры взяток. Любой риск должен быть оправдан материально. Однако тот же зампред таможенного комитета И. Тен объясняет, что сейчас вовсю идет следствие и чтобы брать в этой сложной ситуации взятки, нужно быть либо самоубийцей, либо иметь "железное очко", как он изящно выразился.

Мне кажется, нельзя недооценивать храбрость казахстанских госслужащих, бросаясь обвинениями, что у них очко не железное.

Вот депутат мажилиса Мухтар ТИНИКЕЕВ как человек информированный утверждает, что сумма взятки за получение лицензии нотариуса в крупных городах доходит до 100 тысяч долларов. А сколько лицензированных нотариусов в Алматы, Астане, Шымкенте или Караганде? Так что у сотрудников гос органов, берущих такие суммы, очко должно быть не просто железное, а стальное.

И поэтому я бы не стал так уж сильно переживать, как впечатлительная депутатка мажилиса Бахыт СЫЗДЫКОВА, которая впала в панику при мысли, что у нас может образоваться дефицит чиновников. Дескать, из-за того, что в рамках борьбы с коррупцией их "хлопают" пачками, "скоро на госслужбу будут идти только камикадзе". Что-то не встречались мне в чиновных кабинетах серийные самоубийцы.

"А еще мне лично обидно за наших чиновников, - жалится далее депутат Сыздыкова. - Госслужащие оказываются виноватыми без вины". Чтобы народной избраннице не было так обидно, можно было бы обязать каждого честного чиновника носить на груди бирку с указанием суммы, за которую его нельзя купить. Эта табличка заодно служила бы опознавательным знаком и для самих чиновников, чтобы они не путали своих с чужими. Свой тот, кто в доску.

В одном из своих последних интервью спикер мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ объяснил, почему в казахстанском парламенте, как он уточнил, "тишь да гладь, да божья благодать". Бороться за народные интересы надо тихо и спокойно.

"Ради показухи устраивать шоу из заседаний мажилиса не вижу смысла, - заявил спикер Мухамеджанов. - Парламент - не цирк, а дебаты - не клоунское представление".

Не все согласны с Уралом Байгунсовичем. То, что порой происходит на манеже мажилиса, некоторым навевает вполне определенные ассоциации. Иные номера хочется смотреть бесконечно.

Пусть, например, депутатка мажилиса Динар НУКЕТАЕВА повторно выступит с требованием к правительству, чтобы оно срочно получило международные патенты на такие деликатесы, как кумыс, шубат, иримшик, казы, карта. Поддержавший ее депутат Нурлан ОНЕРБАЙ и другие кумысные патриоты опасаются, что какие-нибудь немцы или американцы освоят приготовление кумыса или бешбармака, лишив нас нашего национального достояния.

Или, скажем, та же депутатка Б. Сыздыкова могла бы опять картинно обидеться на коллегу Владимира НЕХОРОШЕВА, который в ходе совместного заседания палаток предложил не задавать лишних вопросов премьер-министру Кариму МАСИМОВУ. И повторить свой загадочный, но в то же время очень осмысленный монолог, начинавшийся со слов: "Прежде чем приступить к своему выступлению, которое я в уме очень быстро переделала, а блондинке это сложно...".

Браво, бис!

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Кумысные патриоты" - это жесть. Сапа убил убойным сарказмом. Респект!

ПС/ квасным патриотам есть над чем задуматься.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Независимость и вассалы: понятия недочеловеков. gai.gif

Почему многие народы хотят своей независимости? Зачем скажем, чеченцы, курды, лезгины или каракалпаки страстно желают иметь свое отдельное государство?

Многим кажется что, мол, страны – гегемоны используют эти народы в своих политических целях, будто сами эти нацменьшинства тут не причем.

Конечно же, они сами причастны к этому. Любой народ хочет иметь свое собственное государство только и только потому, что это делает его значимым и уважаемым.

Тут иной причины нет и быть не может никак.

Бытовой пример: кто будет уважать бездомного человека? Разве квартиросъемщик имеет такой же авторитет, как хозяин виллы?

Нет, конечно!

В данном контексте квартиросъемщик – это народы, имеющие лишь свою автономию в чужом государстве, типа кабардино - балкары, чеченцы, ингуши, карачаево - черкесы и пр. и пр.

Это типичные народы – квартиросъемщики, по иному их назвать нельзя никак абсолютно.

Они поэтому хотят купить себе квартиру, им надоело жить у кого - то на иждивении.

Все дело в том, что тем же скажем, адыгейцам или тувинцам выгоднее жить за счет русских, быть у них на шее, Тувинцы ни за что не отвечают, за них ответят русские, Тувинцы лишь тратят и отдыхают. Разве это не райская жизнь?

Но в тоже время эти мелкие нации прекрасно понимают, что, будучи лишь жалкой автономией, каким то осколком, иждивенцем, они никогда не смогут иметь того солидного статуса и уважения, которые имеют даже такие африканские страны, как Чад, Либерия, Мавритания, Габон, не говоря уже о развитых европейских странах.

Это и есть главная суть независимости разных стран: авторитет в глазах сильных мира сего. Тебя или уважают или ты ноль! Третьего не дано! Тут чисто человеческие понятия.

Черкес пусть будет в тысяча раз умнее азербайджанца, все равно его, этого черкеса никто всерьез не воспримет никогда, ибо он на шее у русских. Он вассал, раб, нукер, наиб. Разве это не так? Можно подумать черкес имеет супер авторитет во всем мире, а мы это прошляпили.

Татарин своим интеллектом может быть гораздо выше грузина, опять же его никто не услышит, на него никто не посмотрит, и не смотрит, ибо он не свободен, он прикован и прижат. За татарина выступает и говорит русский. Сам татарин остается за кадром, в запасе.

Квартирант есть квартирант, тут уже ничего не изменишь.

Мы всегда имеем дело не с квартирантом, а с хозяином квартиры, ибо квартиросъемщик живет на птичьих правах. На его имя ничего нет, вся документация принадлежит хозяину дома.

Хозяин своей собственной квартиры с купчей в руках имеет совсем другой удельный вес.

Пусть, пусть этот хозяин никчемен, бездарен, туп и глуп, что часто бывает на самом деле, но это не важно, кому какое дело до его ума.

Кто кому заглядывает в душу, сердце? Лично меня интересует его подпись, его печать, то есть штамп.

Людей интересовал, интересует и будет всегда интересовать документ, статус, право, официальная позиция и юридическая сторона дела, то есть полномочия и компетенция: все это или есть, или всего этого нет.

Не имел бы азербайджанец своего отдельного независимого государства, разве он был бы услышан разными странами на мировой арене? Разве он имел бы уважение среди различных народов? Разве его воспринимали бы болгары, чехи, шведы или поляки?

Разумеется, нет. При СССР тот же швед или поляк не знал даже о существовании туркмена, узбека или азербайджанца, он всех называл русскими.

Сегодня тот же самый швед точно также не знает о наличии тата, кумыка, даргинца или табасаранца.

Азербайджанец ничего такого не сделал, чтобы иметь особое уважение в мире, его спасает лишь то, что он имеет свое государство, свой флаг, гимн, свою независимую конституцию, он уполномочен продавать нефть, газ, шелк. Это его личное дело, своя добыча, собственное богатство.

Все это имел бы кабардинец или ингуш, то точно также заключал бы нефтяные контракты с сильными мира сего.

Фактор национального менталитета или индивида тут не играет никакой роли абсолютно.

Все исходит от статуса, прав и полномочий.

Все знают, что чиновник в обществе имеет больше уважения и возможностей, нежели обычный среднестатистический простолюдин, типа педагог, инженер или рабочий.

Кто может одним телефонным звонком решить большую проблему: полковник полиции или шофер такси? Без комментариев.

Все идентично, обычный простолюдин – чернорабочий есть такой же представитель нацменьшинств, как мордвин, чуваш, лезгин, талыш или осетин.

А чиновник – это русский, украинец, узбек или казах.

Это далеко не значит, что узбек чем - то выше или лучше мордвина или талыша, отнюдь.

Он лишь удачливее и счастливее его, и больше ничего. Он хоть как то контролирует ситуацию, или пытается ее контролировать. По крайней мере, у узбека есть эти полномочия хотя бы пытаться (!) контролировать ситуацию. Этих полномочий у мордвина нет. Вот чего хотят почти все нацменьшинства. Они хотят ПОЛНОМОЧИЙ, которые равняются УВАЖЕНИЮ.

Чем узбек или украинец может быть лучше лезгина? Ничем абсолютно!

Быдла хватает повсюду, некачественные лица есть у всех.

Будто все независимые и суверенные народы со знаком качества? Разумеется, нет.

Спрашивается, на каком основании азербайджанец и армянин имеют свое государство, а башкир не имеет. По каким показателям азербайджанец стоит выше башкира? Он имеет историю, а башкир нет? Это глупость! Даже тараканы и клопы имеют свою историю.

Любой цыган - конокрад, который живет без паспорта в раздолье, и тот имеет свою историю. Историй плохих или хороших не бывает.

Все народы, как малые, так и большие имеют свою историю, свои традиции, обычаи, нравы, свой фольклор, свою музыку. Плохую, хорошую, древнюю, молодую, гадкую, красивую, но у всех есть эта буква – ИСТОРИЯ!

Если имеется в виду древность истории, то древнее всех (почти всех) индейцы Северной Америки, которые не имеют своего государства.

Если имеется в виду яркая и победоносная история, то монголо – татары должны иметь сейчас самое большое государство в мире, ибо они в былые годы порабощали весь мир.

Не то, что этого государства сегодня нет, такой нации нынче уже не существует. Эта нация испарилась, исчезла.

Нынешние монголы Ханоя или Хошимина, это не потомки Чингисхана. Они даже не являются жалкой тенью тех монголо – татар, это совсем другие люди.

Если имеется ввиду наличие отдельных исторических лиц, героев, то у киргизов нет такой личности как Салават Юлаев, но киргизы в отличие от башкир живут в своем государстве.

Кто – то может сказать, что каждый свободный народ долгие годы борется за свою независимость, и, в конце концов, обретает ее.

Курды и чеченцы являются чемпионами мира по борьбе за свою независимость, но они не свободны, курды даже не имеют нигде своей автономии. В то время как туркмены или габонцы палец о палец не били, чтобы иметь отдельные государства.

Жители многих африканских стран, таких как Нигер, Чад, Либерия, Судан, Мозамбик и многих других, сами того не ведая, многократно были свидетелями смены власти в своей стране. Они лишь были пассивными свидетелями, большинство из них даже толком не знает, кому он подчинен и подотчетен. По сути своей ему это и не нужно.

Оттого, что мы очень хорошо знаем, кому мы подчинены, от этого нам не жарко и не холодно. Толку нет в любом случае.

Небольшое отступление на предмет глобального и глубочайшего мышления.

Если ты склоняешь голову (а ты ее склоняешь и будешь склонять в любом случае, ты же не террорист), то какая разница кому ее склонять: своему, чужому, постороннему, левым, правым, центристам, исламистам, фашистам, коммунистам, демократам, лейбористам, роялистам, республиканцам. Спрашивается, какая разница?! Все равно ты лебезишь.

Венгерский журналист Лайош Соколаи жил и видел разные власти, эти власти были различного свойства и характера. Он жил в Австро - венгерской империи, в сталинской Москве, в Берлине при Гитлере, в Марселе при Шарль де Голле, в Нью – Йорке при Кеннеди.

В 1996 году, когда ему было 92 года, он так охарактеризовал все это:

- Какая разница, при какой власти гнуть спину? Власть есть власть, она мягкотелой не бывает. У всех властей одна и та же маска злых и неискренних актеров.

То есть мы пришли к выводу и убедились в том, что отдельные герои, свободолюбие и боеспособность, древность истории и ее славные страницы к суверенитету страны не имеют вообще никакого отношения.

Это абсолютно точно!

Страна становится независимой не оттого, что она более древняя, боевая, смелая, интересная, талантливая, и де, она заслужила свою свободу. Не стоит даже обсуждать эту ересь.

Многим свободным странам просто повезло, подфартило, всего то, и точка.

15 стран бывшего СССР в одночасье стали независимыми республиками, как бы родители развелись и в процессе развода каждому члену семьи, то есть ребенку, что – то выпало.

И кто тут сможет объяснить или доказать, что туркмены больше заслуживали иметь свое государство, чем скажем, таты или курды.

Кто тут третейский судья? Никто!

Кому то везет, кому то нет, вот и весь разговор.

Так вышло, так сложилось, так звезды зажглись на небе, так карта легла, и все! – Туркменистан стал суверенным, а чеченцы, которые за две недели с гаком могут даже сейчас оккупировать всю его территорию на основании своей силы, являются лишь вассалом России.

Само собой, что тут логики нет, типичное везение и только оно! Какая может быть логика в трехмерном мире?

Почти все арабские страны отличаются своей дикостью, вспомним недавние события в Ливии, когда ливийцы прилюдно в наижесточайшей форме казнили своего лидера Каддафи.

В Саудовской Аравии женщинам не разрешается водить автомобили и быть депутатами в парламенте.

Про Иран промолчим, там вообще дикие средневековые законы казни.

Это натуральная дикость, бесчеловечье, и что? – эти дикари и пигмеи заслужили свою свободу? Но они ее имеют!

То есть все эти ненормальности не помешали недоразвитым и недотепанным мусульманским странам иметь свое государство и жить припеваючи за счет наличия каких то природных богатств: нефти, газа, и пр.

Будто сам ливийский народ к этому причастен, мол, он руку приложил, и у него как то вдруг появилась нефть? Ясно, что нет.

На месте ливийцев или иранцев могли бы оказаться таты или башкиры, последним не повезло, фактор везения тут чрезвычайно высок.

Люди – это мошки, это букашки, какая история может быть у букашки?

Какие личные качества или героические характерные черты могут быть у тараканов или клопов? Никаких, несомненно! Мы герои и особые индивиды по отношению к зверям, насекомым, деревьям, к флоре и фауне.

Элементарный пример: среди муравьев, пчел, кенгуру и оленей есть свои вожаки, предводители и герои, которые ведут всех за собой. Они натуральные герои, но разве нам они интересны? Это же насекомые и звери, а мы люди, мы в другом измерении и у нас есть понятия и разум. Мы находимся на 1000 этажей выше зверей и насекомых.

Тогда почему мы искренне полагаем, что наш, человеческий героизм обязательно должен быть интересен Богу? Наш героизм интересен лишь нам самим и больше никому.

Между людьми и животными разницы намного меньше, чем между Богом и человеком. Если мы на 1000 этажей выше животных, то Бог выше нас на миллион этажей.

По отношению к планетам, законам космологии мы ничтожные твари.

Это нам кажется, что мы что – то делаем, творим, созидаем, хотя на самом деле все случается с нами по обыкновению, стихийно, случайно.

Мы занимаемся мышиной возней, и это в лучшем случае.

Мы инструменты, на которых играют обстоятельства.

Мы лишь клавиши от пианино, мы не замечает пианиста, наивно думая, что это мы сами дергаем и двигаем клавишами.

Мы обычные серые люди со склонностью зверя, мы склонны убивать, уничтожать, умертвлять, отравить, сгноить, взорвать. Параллельно шутить, смеяться, рисовать, петь, писать и читать. И опять убивать, умерщвлять, сжигать, разрушать, а затем заново петь песни, читать стихи, снимать фильмы и писать картины. После чего снова и снова убивать, убивать и еще раз убивать.

Какая история или древность может существовать у зверей с обликом и временными проблесками человека?

Таким образов говорить с пафосом о заслугах того или иного народа, возвышать их, принижать другие нации, вести войны, точить ножи на соседние страны, воевать, готовится к войне, придумывать всякие термины, типа патриотизма, присяги, гимна страны, флага страны, суверенитета и прочей ахинеи у нормальных (!) людей вызовет и вызывает лишь насмешливую улыбку.

Это тоже самое, что сравнивать тараканов Азии с тараканами Европы, американский муравейник с муравейником Африки.

Люди, которые повзрослели внутренне, повторяю, ПОВЗРОСЛЕВШИЕ ВНУТРЕННЕ (!), а не внешне (календарный возраст тут не причем), меня поймут.

Они поймут, что тут говорится правда, колючая, красная, кровавая, убойная, резкая, холодная, но правда!!!

Эльчин Гасанов, писатель doner.gif

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно найдутся много людей ...которые начнуть ему возражать и спорить....но ведь прав Э.Гасанов...прав))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Власть и деньги несовместимы: о второсортных народах.

В понятиях человека все делится на первосортные, второсортные и пятисортные вещи. Мы любим делить, дифференцировать буквально все на категории и разделы.

Существуют первосортные и второсортные автомобили, рестораны, отели, города, первосортной и второсортной бывает водка, хлеб, продукты питания.

Но почему - то многие наотрез отказываются признать то, что и народы классифицируются на различные разделы.

Есть первосортные народы, типа американцы, немцы, французы, итальянцы, японцы, есть второсортные, к таковым относятся многие страны СНГ.

То, что считается ценным и святым, скажем в России, на Украине или в Азербайджане, этого не поймут в США или в Голландии,

К примеру, такие понятия как интеллигент, аристократ, дворянин работают лишь в странах СНГ, здесь к этим словам относятся с особым жаром, Америка же давно перешагнула через эту фантасмагорию, ибо Америка первосортная нация.

Никогда в США, в Англии или Японии ни один губернатор или правитель не будет увековечивать имя своей матери, бабушки или своего отца, не будет ставить им памятника в центре города, ибо это неприлично, неправильно, это несолидно и некрасиво, ибо у всех есть матери и отцы.

Родители были и у бедняков, а бедный люд не в состоянии ставить бронзовые бюсты своим усопшим родным. На это способен лишь второсортный народ, лишь он занимается ерундовыми делами.

И вообще, данная тема полемична и стремна в том плане, что люди так устроены, ты можешь ругать целое, но переходить на частное, то есть на личность ты права не имеешь никакого.

Скажем, ты ругаешь Бога, право твое, никто не обратит на тебя внимания. Ты пойдешь дальше и станешь крыть матом Коран или Евангелие, опять же мало кто среагирует на твой порыв, кроме всякой мелюзги. Но не дай Бог, если ты обругаешь пророка Мухаммеда, фетва тебе обеспечена, тебя предадут анафеме, как пить дать! Все поднимется и поедет целыми караванами, ибо ты перешел на конкретную личность.

Тоже самое в этом контексте. Если мы критикуем народ, скажем азербайджанский народ, то это ничего, но если мы обрушиваем свою ярость на какой то конкретный регион, допустим на город Гянджу, то как минимум представители этого города будут резко протестовать против вас.

На этой примитивщине стоит вся психология народов многих стран.

По сути, почти все страны СНГ являются второсортными, ибо первосортный народ не будет что либо разрушать только потому, чтобы потом заново все пытаться строить.

Именно безрезультатно пытаться.

Как можно разрушить систему образования, чтобы затем тщетно долгие годы восстанавливать эту самую систему. Это абсолютная ахинея, но это именно так!

Почему Запад не любит Александра Лукашенко, Президента Белоруссии?

А потому, что он умный дядька, это батька Махно в современной обработке.

Да, он является персоной Нон Грата для многих стран, а Лукашенко на это глубоко наплевать.

Да, Лукашенко не будет отдыхать в Ницце или в Монте Карло, ему туда вход строго воспрещен. И что? Ему от этого жарко или холодно? Да он в упор не видит США.

Его прозорливость в том, что он не разрушил то, что было при СССР. Ума хватило.

Скажем так: если я не могу придумать что то новое, я не в состоянии поставить на средину нечто оригинальное, я не в силах мыслить современно, тогда зачем ломать то, что есть. К чему расшатывать устои и фундамент здания, в котором ты живешь?

Невзирая на это, если человек все же ломает уже существующую систему, то значит он дурак.

Это чрезвычайно элементарно и однозначно. Иначе, зачем в словаре существует слово дурак?

Повторим: этим и отличается первосортный народ от второсортного. Лукашенко понял это, многие правители стран СНГ этого не поняли и не понимают, по сей день.

Могут заявить, что мол, крушение какой либо системы внутри страны было выгодно Исламу Каримову или Рахмонову, или другим, но это глупость. Это даже не обсуждается.

Ни одному правителю не выгодны и не могут быть выгодны руины, обломки, объедки, рожки да ножки. Зачем ему заново все строить? А ведь придется. Он любит мороку, тяжкий труд и лишние траты?

Это исключено. Любой чиновник, тем более правитель, и уже тем более в странах СНГ по своей природе дармоед. Он любит все готовое, все красивое, все удобное. Зачем ему что то ломать, крушить, сжигать, а затем тщетно заново возделывать и ремонтировать. Кому нравится ремонт? Это же огромные деньги, нервы.

То есть мы поняли и убедились, что бардак во многих отраслях в странах СНГ – это не хитроумно задуманная программа со стороны вельмож и правителей. Хитрый и умный человек ничего не будет крушить, чтобы заново строить. Тут логика.

Другое дело, что у них ума не хватает сохранить то, что было. Вот это реально.

Беларусь – это единственная страна в СНГ, где законы СССР худо – бедно, но все же сохранились.

Разумеется, это Западу не нравится и не может нравиться. Для Америки Лукашенко – это старый негодный башмак, который может накуролесить что угодно.

США и Западу нравиться беспредел, какой царит в Узбекистане или Таджикистане, это их бизнес, они направляют туда своих "экспертов" по образованию, чтобы эти "эксперты", эти господа почтенной наружности читали в странах СНГ очередную сказку про розовую пантеру и получали свои дивиденды.

Будто США и Запад являются справедливыми судьями?

Они уже давно точат ножи на Иран лишь потому, что там, дескать, нет демократии. Это абсолютная чушь!

Зато США дружат с Саудовской Аравией, где по сей день женщина не имеет права водить машину и сидеть в парламенте. То есть в Саудовской Аравии женщина не имеет права голосовать, у нее нет никаких прав, она живет в модернизированном гареме и является одной из многочисленных жен какого то шейха.

Оказывается это образец демократии! А в Иране женщина хоть и носит паранджу, но права у нее с мужчиной одинаковые. Она давно уже водит и машину, и в парламенте сидит, и политикой занимается, тем не менее, США на Иран косится.

Тут дело в независимости, в гордыне, Тегеран не поклоняется Вашингтону, а Абу – Даби поклоняется. Дамаск не считается с Америкой, а двери Кувейта всегда открыты для дяди Сэма. Ни о каком внедрении демократии и интеграции тут говорить не приходится.

"Ты почему мне не кланяешься?" - вопрос князя, адресованный Вахтангу Кикабидзе в фильме "Не горюй". Тут другой причины нет, речь в поклоне, тут человеческий фактор.

То есть, мы выяснили, что у США и Запада тройные стандарты, им выгодна такая несчастная ситуация, которая есть в Таджикистане, Казахстане и Туркменистане. Такое положением дел устраивает Запад, чтобы по своему образумить невежественные общества в СНГ.

Причем американский эксперт приезжает в Азербайджан, Молдову, Казахстан и другие страны СНГ и проводит тут тренинги, объясняет нам то, что нам давно уже известно со времен СССР,

Этот так называемый эксперт ничего нового не говорит, велосипед не изобретает, Эйнштейна не опровергает, но ему кажется, что он раскрыл нам глаза и новые горизонты.

И вся беда в том, что наши местные участники этих тренингов, всякие профессора и ученые со стажем принимают лекции этого иностранного эксперта за чистую монету, то есть, никто из наших локальных людей не скажет тому эксперту Биллу, Скотту или Дэвиду то, что это мы проходили еще во втором классе,

Это нонсенс, но это именно так! И опять же, дело не в том, что тут есть выгода нашим местным слушателям, поэтому они молчат, отнюдь. Они так смотрят и понимают. Это их мозги, точнее их отсутствие.

Я сам являлся неоднократно слушателем таких тренингов, и никакой выгоды, как мне, так и другим участникам семинаров нет, и не было, и не могло бы быть. Мы лишь квакающие лягушки в общем лягушатнике, мы должны квакать, по крайней мере, не высовываться, когда главный лягуш высылает нам своего эмиссара!

Это относится почти ко всем странам СНГ, за исключением скажем, Беларуси, Грузии. У Саакашвили прозападная политика, это знают все.

А Лукашенко не впускает этих "экспертов" к себе в Минск, и правильно делает.

Но не суть. Все дело в том, что во многих странах СНГ власть и деньги совместимы, они олицетворяют из себя одно и тоже, это почти синонимы, то есть любой чиновник, министр, не говоря уже о правителе в СНГ, тесно и крепко связан с огромными деньгами, с богатством.

Это и мешает проводить демократическую реформу в этих странах.

О какой интеграции может идти речь, если у министра награбленные миллионы? Кого этот министр будет наказывать? Себя?

Отметим недавние события в Литве, где генпрокурор Литвы Дарюс Валис за какую то мелочь подал в отставку.

Возможно, это другая крайность, несомненно одно: в странах Прибалтики власть не связана с деньгами, как связана перчатка с рукой.

В Италии уже долгое время Сильвио Берлускони обливают грязью, его смешивают с дерьмом, возможно поделом, но не суть.

Все дело в том, что даже он не связан с деньгами, у него есть крупный бизнес, но этот бизнес отделен от власти, иначе, зачем все чинуши – итальянцы яростно громят его?

Если был бы какой либо факт хищения госимущества, то в такой стране как Италии, премьером не был бы Берлускони. Это вам не страны СНГ с их абсурдной ситуевиной, где средь бела дня чиновник грабит народ, и никто ему ничего не докажет.

Власти Италии просто – напросто посадили бы Берлускони за решетку.

Они его не любят, они ему завидуют, это лишь припадок злости, вот и весь разговор.

Таким образом, мы пришли к выводу, что власть не должна быть связана с деньгами, иначе законы в этой стране работать не будут. Умирай, не умирай, спорь до утра иль соглашайся, дело твое, но при коррупции законы не работают.

Тут закон физики, химии, астрономии, как угодно. Тут уже ничего не изменишь.

Диктатором в любом обществе должна быть или власть, или же закон, пред которым люди обязаны склонять свои головы. Иначе будет беспредел и произвол.

К примеру, Сталин и Гитлер были диктаторами, в те времена за малейшую взятку людей ставили к стенке, расстреливали на месте, это происходило потому, что данные диктаторы хотели, чтобы народ поклонялся именно им, а не деньгам. При коррупции люди плюют на власть и идут на поклон к долларам. Диктатор этого не захочет и не позволит ни в коем случае, он требует, чтобы народ поклонялся именно ему и только ему (!), а не золоту, не бриллиантам и не барскому добру.

Об этом писал еще Макиавелли, это наука и закон.

Нынче в США или скажем в Норвегии, где коррупции мизер роль живого диктатора играет твердо установленный закон.

Ты или поклоняешься этому закону, как в Германии в конце 30 – х годов поклонялись Гитлеру, или же будешь наказан.

Во всей гитлеровской Германии коррупции было меньше, чем в нынешнем узбекском Намангане. И это не потому, что Ислам Каримов не контролирует ситуацию, а потому, что он не диктатор.

Возможно, он строит из себя диктатора, но в реалии он, как и его народ (как и многие страны СНГ) поклоняется деньгам.

Покамест власть и деньги в странах СНГ будут связаны также, как связаны меж собой кишки в кишечнике, разговоры о демократии будут вызывать кривую усмешку даже у пьяного и хромого матроса.

•••

Вернемся к вышеотмеченному: в том и разница между первосортными и второсортными народами. Первосортный народ ищет причины неудач в себе, проявляя характер, вечно устремлен вперед, вверх, а второсортный народ во всех грехах обвиняет своего правителя, своего первого (или второго, от силы) Президента.

Типа в первом любовнике всегда муж виноват. Народ не девственница, и первый правитель этого новоиспеченного суверенного и невинного народа не насильник, который ворвался в спальню и вскрыл ее, выпустил эту нацию в народ, в люди, и де, этот испорченный первым правителем народ стал заниматься проституцией. И мол, теперь уже это не тот былой народ, а часть целого, выпущенная вдруг на волю, гадкое и ни на что не похожее.

Разумеется это не так.

Многие второсортные народы на счет своей будущности, махнули рукой. Они не надеяться даже на чудо.

Когда страдания доходят до того, что заставляют всю нашу внутренность трещать и кряхтеть, как перегруженную телегу, им бы следовало перестать быть смешными.

Но смех не только сопровождает слезы до конца, до истощения, до невозможности проливать их более - где! Он еще звенит и раздается там, где язык немеет и замирает сама жалоба.

Эльчин Гасанов

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Враг № 1

Будущее благополучное развитие нашего государства находится в опасности. Экономика нашей республики переживает острейший кризис и практически стоит на месте. Естественный прирост населения уменьшился, огромное количество наших сограждан покинули Армению, и ещё не меньшее число покинет, что свидетельствует о том, что мы теряем ценнейший ресурс – человеческий.

Политически наша республика слабеет с каждым днём. Президент, теряя власть и впадая в панику от острого дефицита легитимности, нервно осуществляет кадровые перестановки, назначает главу предвыборного штаба и практически не спит. Пытаясь спасти ситуацию примитивной циркуляцией должностных лиц, Серж Саркисян упускает из виду, что системный кризис не ликвидировать перестановкой чиновников. Имея представление о сержевской логике управления государством, нынешние его действия вполне объяснимы: всё большая централизация экономики требует последовательной централизации политической системы. Централизация государства по сержсаргсяновскому образцу регрессивна. Я делаю эту оговорку, поскольку в некоторых случаях централизация управления государством бывает результативна и даже необходима.

Политическая система в нашей республике не функционирует нормально, ветви власти и соответствующие органы находятся в полном хаосе и не в состоянии осуществлять должное управление обществом.

Но наибольшую опасность представляет то, что наш враг может воспользоваться тяжёлым положением внутри нашей страны для достижения своих целей. По моему глубокому убеждению, внутренний враг гораздо опаснее внешнего: он разрушает государство изнутри и обнажает все его слабости перед внешним врагом, облегчая тем самым дело последнему.

Нынешние власти – наши злейшие враги. Они сотрясают основу армянской государственности, гробят экономическую систему и разрушают политическую.

Только избавившись от внутреннего врага нашей республики – нынешней власти – можно построить сильное армянское государство. И только будучи сильными и сплочёнными изнутри, наше государство сможет победить всех внешних врагов.

Сатеник Григорян

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

Без нефти наше положение по сравнению с Индией просто катастрофическое. Поверьте, я не преувеличиваю. Страна, в которой полностью отсутствует фундаментальная наука, а прикладная наука вообще не имеет никакой востребованности, обречена всю жизнь гнуть спину на других за гроши. Растеряв какой-никакой технический и научный потенциал, оставшийся после распада СССР, мы не создали ничего нового и преуспели разве что в области торговли ( причём, не на международном, а на местном рынке). Кроме этого имеем небольшое количество технарей самоучек, пару - другую сотен специалистов нефтяников, а что ещё? Сотни и тысячи специалистов в области маркетинга, страхования, банковского дела, финансов не могут заменить одного специалиста в области фундаментальной науки. Если за золотые годы нефтедобычи мы не смогли создать ни одной наукоёмкой отрасли экономики, не изменили коренным образом систему образования и подготовки специалистов, то по окончании нефтебума ничего этого уж точно не произойдёт. Не будучи сильными специалистами и не имея собственной технологической базы так и будем обслуживать других. Вернее, уже, наверное, не мы, а поколение людей, которым сейчас 5-10 лет. Те же, кому повезёт каким-то образом получить хорошее образование и квалификацию в стране не задержатся... Впрочем, этот процесс уже сейчас идёт полным ходом.

MacroNikkor, азерб. юзер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Этот пост не совсем для россиян, хоть и им почитать рекомендую.
Сегодня в России все кричат- "борьба с коррупцией", "даёшь честных ментов","депутатам хватит воровать" и прочее.
Ребят- это ложь- ваши лозунги далеки от народа. Честно. Ему реально не нужен честный чиновник.Ему не нужен честный полицейский. Ему не нужна власть, растянутая по всей стране, а не собранная в одном городе. Народу это не нужно.
Почему?
Потому что в Грузии всё это реализовали. Честную полицию, честную власть, отсутствие воров в законе, прозрачную налоговую политику и ещё многое многое другое.
И что мы видим в результате? народу это не интересно. Ему не нужна эта система- он против этого правительства, он против честной полиции, ему неудобно без "воров в законе".
Он выбрал новую власть- " с блекджеком и платная женщинаами". Власть, плотно связанную с криминалом, власть, привыкшую работать в системе коррупции.
Грузия показала маленький пример всей России- ей создали какие то фантастические условия (возможно и на деньги Госдепа, кто бы спорил, всегда есть кто-то, кто оплачивает демократию), но народ отверг эту систему.
Ещё два года назад об этом нам говорили таксисты. Они , бывшие инженеры, милиционеры и бандиты- ненавидели новую власть. Потому что всё, что они умеют дело-это воровать и пилить.
Мы слушали, мы вдыхали их мировоззрение. Они говорили. Им нужны "воры в законе", ибо Грузия -"колыбель воровского", им нужен не честный полицейский а тот, с которым можно решить вопрос за взятку. И чиновник такой нужен. И они это прямо говорили.
Сегодня в Грузии победила партия таксистов. Партия тех, кто умеет лишь воровать. Но победила она не потому, что это правильная система, а потому, что это система, устраивающая многих. Распил, воровство, страх- это наше всё.
Я поздравляю новую власть с Грузии с победой. Вы , на примере Грузии, показали всей России- что нах не нужна честная власть стране-это не наша ментальность.
На глобусе маленькая страна- Грузия. Но она подала большой пример, который оказался никому нах не нужным. Ментальность выше.
Я сожалею что так, но это зато честно.
У каждой власти много минусов- но общий вектор всегда важнее. На сегодня Грузия показала "общий вектор" очень честно- коррупция, воровское, продажность.
А теперь, на прощание, я советую русской оппозиции-посмотреть на этот яркий пример Грузии- ваши мысли и идеи далеки от народа. У него ментальность не та.
А сейчас я приспускаю флаги- не флаги страны- флаги веры в то, что народ имеет право решать , кто им должен править. Сегодня я честно говорю- я больше не считаю , что власть должен выбирать народ, ибо он выбирать не умеет, он умеет только приспосабливаться.
Я всё сказал.

 

Вячеслав Квирикашвили

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 years later...

Профессионалы не хотят работать на нынешнюю власть, – экс-замминистра экономики

 8 июл. 2020 г.
Профессионалы не хотят работать в государственных структурах при нынешней власти. Об этом в эфире Апостроф TV депутат Верховной Рады, экс-замминистра экономики Юлия Клименко. 
«Есть молодые, неопытные в политике, но опытные специалисты и профессионалы, которых можно найти. Вопрос в том, что они не пойдут работать на «текущую» власть, потому что они видят, каким образом это все происходит, государственное управление», - сказала Клименко. 
Она считает, что специалисты в госорганах должны чувствовать, что власть защитит их от олигархов. 
Кроме того, Клименко отметила низкий в сравнении с частным сектором уровень зарплат в госструктурах. 
Экс-замминистра экономики также добавила, что новая украинская власть продолжает традиции предшественников, практиковавших кумовство.

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что лучше для страны - власть большинства или власть профессионалов?

Александр Чернов

Александр Чернов — Яндекс Кью

И то, и другое не идеально.

Власть большинства (демократия) вроде как оптимальная форма власти, но где гарантия, что большинство является компетентным и просвещенным? А компетентные профессионалы не окажутся в меньшинстве?

Власть профессионалов привлекательна, но где гарантия, что эти профессионалы не будут использовать власть прежде всего в своих интересах, а не в интересах народа? И даже если предположить, что они все патриоты своей страны и своего народа, то очень возможно, что они будут принимать правильные профессиональные решения, которые окажутся непопулярными у большинства народа в виду, например, долговременной положительной перспективы, но отрицательной сиюминутной. Тогда народ такую власть непременно поменяет.  

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Platon-1961 сказал:

Что лучше для страны - власть большинства или власть профессионалов?

Александр Чернов

Александр Чернов — Яндекс Кью

И то, и другое не идеально.

Власть большинства (демократия) вроде как оптимальная форма власти, но где гарантия, что большинство является компетентным и просвещенным? А компетентные профессионалы не окажутся в меньшинстве?

Власть профессионалов привлекательна, но где гарантия, что эти профессионалы не будут использовать власть прежде всего в своих интересах, а не в интересах народа? И даже если предположить, что они все патриоты своей страны и своего народа, то очень возможно, что они будут принимать правильные профессиональные решения, которые окажутся непопулярными у большинства народа в виду, например, долговременной положительной перспективы, но отрицательной сиюминутной. Тогда народ такую власть непременно поменяет.  

 

короче ни один вариант не подходит )

 

 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К чему приводит власть силовиков


Формула провала очень проста: полная некомпетентность плюс тотальная вседозволенность плюс отрицательная селекция на всех уровнях

 

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Медведев обещает развал Америки и возрождение германского Рейха

 

Последние дни в жизни заместителя секретаря Совета безопасности России, бывшего президента и экс-премьера страны были насыщенными. Владимир Путин назначил Дмитрия Медведева своим заместителем во главе военно-промышленной комиссии. В условиях войны это очень высокая и влиятельная должность, ведь она позволяет распределять огромные средства, выделяемые из бюджета на работу предприятий военно-промышленного комплекса и перспективные военно-технические разработки.

Не нужно быть экспертом в международных делах, чтобы понять, что представления одного из высших должностных лиц России носят характер тяжелого бреда

Злой Медведев и Путин под дождем

Казалось бы, новые обязанности не оставляют свободного времени большому человеку, но Медведев умудрился написать в «Российскую газету» огромную статью, подводящую итоги 2022 года, и не оставил любимого занятия – публикации скандальных текстов на своем телеграм-канале. Логично переходя от итогов года к прогнозам, он обрисовал свое видение того, что произойдет в 2023 году. И все вместе, итоги, прогнозы и высокое назначение, производят неизгладимое впечатление.

Опус в «Российской газете» называется «Наши люди, наша земля, наша правда», и в очередной раз рассказывает о том, что Россия приложит все усилия, чтобы покончить с «фашистским режимом» в Киеве. При этом, уверен Медведев, «на годы, может, на десятилетия можно забыть о нормальных отношениях с Западом, потому что «говорить на Западе не с кем, не о чем и незачем». Ведь нынешние политические силы Запада – «истинные наследники дела Национал-социалистической партии Германии».

 

«Хамские санкции» не смогут разрушить русский мир, а пойти до конца Западу не дадут ядерные силы России. Бегство из страны людей, которые не приняли войну, Дмитрий Медведев назвал «уходом пены», а на самом деле якобы в 2022 году российское общество необыкновенным образом сплотилось. «Враги России будут повержены, будущее за нами!» – с победным пафосом завершает он свою статью.

Требования к газетным текстам очевидным образом сковывают творчество незаурядного автора, но вот в социальной сети его талант расцветает ярким цветом. На ТГ-канале Медведев обещает в 2023 году цены на нефть в 150 долларов; возвращение Великобритании в Евросоюз, после чего последует распад ЕС и отмена евро.

Злой Медведев и Путин под дождем

Последует захват Польшей и Венгрией западных областей Украины; на базе Германии и примкнувших сателлитов, включая Польшу и Киевскую республику, вырастет Четвертый рейх, и между ним и Францией вспыхнет война. Северная Ирландия отделится от Великобритании.

Всеобщее веселье не обойдет и Соединенные Штаты, где начнется гражданская война, Техас и Калифорния выйдут из состава США, на президентских выборах победит Илон Маск, МВФ и Всемирный банк потерпят крах, и все откажутся от доллара как мировой валюты.

 

Не нужно быть экспертом в международных делах, чтобы понять, что представления одного из высших должностных лиц России носят характер тяжелого бреда. Одно время многим казалось, что Дмитрий Анатольевич растерял былое влияние и разухабистыми заявлениями напоминает о своем существовании. Кроме того, его либеральные увлечения прошлых лет будто бы заставляли его нынче быть патриотичнее самых бешеных патриотов в знак искупления и для снятия возможных подозрений в нелояльности. Но сейчас уже ясно, что Кремль поручает ему важные направления работы, и, выходит, бредит лицо, принимающее ответственные государственные решения, со всеми вытекающими последствиями для этого государства.  

Если чем и поразил 2022 год, так это качеством государственного управления в Российской Федерации. Российская власть нанесла по своей стране и ее будущему удары такой мощи, на которые не был способен никакой враг. Хотите понять, каким будет 2023 год для России, читайте Дмитрия Медведева. Лучшее свидетельство обреченности…

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Смена правительства в Молдове: причины и следствие

В Молдове происходит смена правительства. Ушла премьер-министр Наталия Гаврилица, на эту позицию заступает глава Совета безопасности Дорин Речан. Оба они представляют правящую Партию действия и солидарности, за которой стоит президент Майя Санду.

«Кандидатом на пост премьер-министра выдвинут Дорин Речан», - сообщила Санду на брифинге после консультации с лидерами парламентских фракций.

Согласно закону, в течение двух недель Речан должен представить на утверждение парламента состав и программу нового кабинета.

 

Сама же Гаврилица на своей итоговой пресс-конференции подчеркнула, что ее команде удалось достичь немало целей. В частности, прежнее правительство смогло сохранить спокойную обстановку в Приднестровье, пройти через кризис беженцев, а также газовый кризис, повысить зарплаты, продвинуться в вопросе евроинтеграции.

«В эксплуатацию были сданы дороги, мы реализовали множество проектов, в том числе связанных с энергетикой. Немало средств было выделено для поддержки бизнеса. Самое главное, что было достигнуто - Молдова стала кандидатом в ЕС», - особо подчеркнула Гаврилица.

Новое правительство будет формировать проевропейская Партия действия и солидарности (ПДС). Именно она контролирует парламент Молдовы.

 

«Фракция ПДС обеспечит формирование нового правительства, которое будет сосредоточено на проблемах безопасности и экономического развития», — заявил председатель парламента, лидер ПДС Игорь Гросу.

При этом он поблагодарил правительство Гаврилицы за работу. «Несмотря на тяжесть вызовов, страна управлялась ответственно, с большим вниманием и самоотверженной работой», — сказал он.

Гросу уверен, что благодаря работе кабмина в стране «сохранили мир и стабильность».

 

Однако интересно, чем все же была вызвана необходимость смены Гаврилицы? Она не справилась с какими-то конкретными задачами, которые ставила перед ней президент? Или Молдова подошла к каким-то новым проблемам, в соответствии с которыми возглавить правительство должен человек, имеющий опыт работы со спецслужбами?

Парламент Молдовы не поддержал отставку правительства Гаврилицы | Report.az

Как можно оценить работу Гаврилицы и связывают ли в Молдове какие-то ожидания с появлением на посту премьера Речана? А может, это происходит из-за продолжающейся войны России против Украины и рисков, которые угрожают в этой связи Молдове? Или есть какие-то иные причины?

На эти вопросы Caliber.az ответили известные молдавские аналитики.

 

2725a5e34d2e89e03144c0fa95e15cfd.jpeg

Политический комментатор Виктор Чобану указал, что смена правительства напрашивалась из-за ряда накопившихся проблем на фоне роста недовольства граждан в связи с рекордной инфляцией и ростом цен на энергоносители.

 

«Хотя в целом правительство Гаврилицы достойно справилось с ситуацией в условиях нескольких наложившихся кризисов, логика текущего момента требует большей решительности и динамики. Не в последнюю очередь требовался несколько другой профиль премьера (а Гаврилица финансист) в связи возросшими рисками и вызовами в области безопасности. Поэтому назначение Речана (секретарь Совбеза и бывший министр МВД) вполне логично. Сообщение президента Зеленского в Европарламенте о перехвате плана российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Молдове также сыграло свою роль в пользу такого выбора. До окончания войны в Украине вопросы безопасности будут оставаться среди главных в повестке правительства», - сказал В.Чобану.

 6341ef687bdfeef4a3d4f12ef1757f26.jpeg

А доктор истории, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский подчеркнул, что правительство Гаврилицы было правительством - «гасящем пожары» и «латающим дыры».

 

«Ему пришлось пройти множество кругов ада. Вначале ковид. Затем война в Украине, разрыв торговых связей и наплыв беженцев. Потом энергетический кризис. И как результат всего этого – рост цен, инфляция.

Надо признать, что худо-бедно (ключевые слова) им удавалось частично справляться с возникающими проблемами. Но их большой недостаток был в том, что они не могли вырваться из этого круга и жили сегодняшнем днем. Их девизом стало – нам бы день продержаться, да ночь простоять. Сегодня всего этого уже недостаточно. В работу правительства необходимо вдохнуть новую жизнь, новые смыслы», - полагает эксперт.

И по его мнению, именно то, что предлагает кандидат в премьер-министры Дорин Речан, соответствует этим новым задачам.

image.jpeg.dc987a003ed5cdc18ca261b4ace6088f.jpeg

«Во-первых, создание системы работы правительства, исполнительская дисциплина и контроль за выполнением поставленных задач.

Во-вторых, прорывы в экономике, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. И в-третьих, безопасность.

Безусловно, в числе приоритетов по-прежнему евроинтеграция.

Справится ли новый премьер-министр? На этот вопрос пока ответа нет. Есть ожидания, есть надежды. Думаю, через пару месяцев мы увидим результаты. Или отсутствие результатов», - заключил В.Андриевский.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как Вячеслав Сурков подставил российскую дипломатию

 

Экспертное сообщество продолжает обсуждать интервью экс-помощника президента РФ Владислава Суркова директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, посвящённое украинской войне. Беседа велась в формате «да» и «нет», и на вопрос Чеснакова: «Работая над Минскими соглашениями, Вы исходили из того, что они должны быть выполнены?» — Сурков ответил: «Нет». Проще говоря, обсуждая со своими партнерами в «нормандском формате» Минские соглашения по Донбассу, где Сурков был одной из ключевых фигур, Москва не рассчитывала, что они будут выполнены. А если начистоту, то не собиралась их выполнять и добиваться их выполнения от своих марионеток в «ЛДНР».

photo 2023 02 16 12 43 01

В Кремле всполошились. И устами Дмитрия Пескова поторопились заверить, что у Кремля другое мнение, напомнили, «сколько российская сторона приложила усилий на переговорном треке, чтобы вынудить украинскую сторону, Берлин и Париж встать на путь реализации обязательств», и вообще посоветовал спросить подробности у самого Суркова, который развёрнутого ответа не дал.

 

Но, как известно, слово — не воробей, вылетит — не отмоешься. И интервью Суркова о подробностях Минских соглашений, которые в Москве не собирались выполнять, заставляет вспомнить нашумевшее интервью бывшего сопредседателя более не существующей Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда, где американский дипломат, как уже рассказывал Minval, раскрыл детали закулисных игр вокруг так называемого «плана Лаврова»: «Когда я был сопредседателем от США, министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл свой план урегулирования конфликта, похожий на существующие Мадридские принципы, который стал неофициально известен как «план Лаврова», хотя нас предупредили, чтобы мы называли его просто «планом на столе», — рассказывал дипломат. — Когда план был обнародован, я спросил своего замечательного коллегу, российского сопредседателя Попова, действительно ли Кремль согласится его реализовать, если Ереван и Баку уступят и примут план. Его откровенный ответ был таким: «Конечно, нет».» Что, добавим от себя, полностью укладывалось в «генеральный курс», обрисованный по горячим следам апрельских боев 2016 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост премьер-министра РФ: дескать, в регионе не надо ничего менять, вот пусть пройдут два, три, четыре поколения, а там посмотрим.

 

В самом деле, любой план урегулирования, будь то мадридские, киуэстские или парижские принципы, «план Болтона» или «план Лаврова», предусматривал вывод войск Армении с территорий Азербайджана и существенное сокращение территорий, контролируемых любимым форпостом Москвы. Что не устраивало Первопрестольную. И там совершенно не горели желанием включать свои рычаги влияния на Армению, добиваться от нее принятия плана урегулирования и его выполнения.

 

А теперь откровения Суркова не только убедительно подтверждают правоту Хогланда. После них уже не получится не задать вопрос: а намерена ли вообще Россия «продавливать» выполнение соглашений, заключённых под ее патронажем, если эти соглашения не совпадают с «хотелками» ее признанных, недопризнанных и совсем не признанных форпостов и марионеток? Или вместо универсального для цивилизованного мира принципа pacta sunt servanda — «договоры должны соблюдаться» — Россия исповедует «пришли, поговорили, разошлись»? Причем под прикрытием этих разговоров идет накопление оружия и готовится новая война?

 

И самое неприятное для Кремля, приступ откровенности у Суркова случился как раз в то время, когда Москва явно намерена стать модератором поствоенного урегулирования между Азербайджаном и Арменией. В результате провокационной возни Еревана и Парижа посредничество Евросоюза подорвано. Мюнхенская конференция, где не планируется очередная встреча Алиева и Пашиняна, не оставила на этот счет сомнений. Москве самое время вырываться в лидеры в конкуренции посредников. Но если это посредничество будет строиться по той схеме, о которой говорили Медведев, Попов, Хогланд, а теперь и Сурков, то российским дипломатам вряд ли стоит сверлить в пиджаках дырочки для орденов. Просто потому, что отсутствие доверия к посреднику может оказаться проблемой не только для Парижа. Даже если в Баку и воздержатся от резких заявлений «на камеру» и «на диктофон»,.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Разрушительное землетрясение в Турции вслед за многовековым армяно-турецким противостоянием сглаживает острые углы и в турецко-греческом противостоянии. Две соседние страны, которые всего несколько недель назад угрожали друг другу войной, сегодня ищут пути нормализации отношений и демонстрируют взаимные жесты доброй воли.

Война Турции с Грецией… откладывается!

После землетрясения Греция, как и Армения, сразу же отправила в Турцию спасателей, а затем и гуманитарную помощь.

Стихийное бедствие стало поводом для первого с марта 2022 года прямого телефонного разговора премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

634616_src.jpeg
Об истинном градусе напряжения на треке Афины - Анкара свидетельствуют риторика президента Эрдогана, неоднократно предупреждавшего греческую сторону, что «турки могут внезапно прийти ночью»

Глава МИД Греции Никос Дендиас стал первым зарубежным министром, посетившим район землетрясения. Его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обратился к Дендиасу со словами «мой друг», словно забыв о предельно резких выражениях, в которых глава МИД Турции еще недавно комментировал политику Афин. В свою очередь, Дендиас призвал коллегу «не дожидаться очередного стихийного бедствия», чтобы навести порядок в двусторонних отношениях.

Чавушоглу с этой идеей сразу же согласился. После окончания визита Дендиаса Чавушоглу сообщил журналистам, что перед землетрясением Турция представила греческой стороне предложение по нормализации отношений, состоящее из шести пунктов. Но, по мнению Чавушоглу, в преддверии предстоящих парламентских выборов в Греции Афинам будет сложно делать какие-то шаги в отношениях с Турцией.

В ответ на комментарии главы МИД Турции дипломатические источники в Афинах выпустили коммюнике, в котором, в частности, заявлено: «Греция систематически продвигает добрососедские отношения, мир и стабильность в более широком регионе, решая нерешенные вопросы со своими соседями на основе применения международного права в контексте соблюдения принципов и ценностей Устава ООН».

634617_src.jpeg
Дендиас продемонстрировал «дипломатию землетрясений»

Как известно, в последние годы отношения между Турцией и Грецией были предельно натянутыми, главным образом, из-за размещения греческой стороной своих вооруженных сил на демилитаризованных островах в Эгейском море, а также из-за значительных углеводородных ресурсов, обнаруженных в восточной части Средиземного моря, на которые претендуют обе страны. Об истинном градусе напряжения на треке Афины - Анкара свидетельствует риторика президента Эрдогана, неоднократно предупреждавшего греческую сторону, что «турки могут внезапно прийти ночью». 

Впрочем, по части предупреждений и угроз в адрес Турции премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в долгу не оставался. Афины неоднократно заявляли, что не боятся Турции и рассчитывают на полномасштабную поддержку своих союзников из США и Евросоюза.

Некоторое время назад греческие источники сообщали, что правительство Мицотакиса готовится расширить свои территориальные воды в Эгейском море с 6 до 12 миль. Комментируя эти планы, военно-политическое руководство Турции заявило, что такой шаг греческой стороны может стать поводом к войне.

634618_src.jpeg
А дипломатия Блинкена в действии

Однако сейчас на фоне разрушительного стихийного бедствия в Турции с огромным количеством человеческих жертв и разрушений стороны, похоже, заинтересованы в нормализации отношений. Журналисты уже назвали эту резкую смену парадигмы «дипломатия землетрясений». В этой связи греческие СМИ пишут, что в преддверии президентских выборов руководству Турции, направляющему колоссальные усилия на ликвидацию последствий стихийного бедствия, придется выбрать более сдержанный тон в своей внешней политике, что, в свою очередь, может создать благоприятную почву для нормализации турецко-греческих отношений.

США, которые на фоне турецко-греческого конфликта неизменно вели себя как военно-политический союзник Афин и сконцентрировали на территории Греции значительный воинский контингент, также готовятся поддержать «дипломатию землетрясений».

Сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен посетил с визитом Грецию, после чего вылетел на авиабазу ВВС США Инджирлик в Турции, откуда совершил на вертолете облет над пострадавшим от землетрясения районом Аданы. Блинкен провел закрытые переговоры и с президентом Эрдоганом. По мнению наблюдателей, одной из основных тем в этих контактах стала нормализация отношений между США и Турцией – двух союзников по НАТО, балансировавших в последние годы на грани вооруженного столкновения…

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

«Азербайджан – один из главных практиков в мире. Россия при этом особо сделать ничего не может»

Screenshot 28

Наш собеседник – российский политолог, эксперт-международник Григорий Трофимчук.

– Григорий Павлович, на прошлой неделе Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт в начале дороги Лачин-Ханкенди на границе с Арменией. Как вы прокомментируете этот шаг Баку? В Ереване заявляют, что решение «было согласовано» с Москвой и винят в случившемся Россию.

– Это ещё один шаг Баку в достижении своей цели, с учётом неуклонного приближения 2025 года – главного рубежа трёхстороннего заявления от ноября 2020-го. Кто-то мог подумать, что Азербайджан отнесётся к вопросу формально, смиренно ожидая окончания пятилетнего срока. Но в Баку рассуждают практически: ведь если половина обозначенного срока уже прошла, то динамика должна быть видна и на практике. Азербайджан, если кто раньше не понял, – один из главных практиков в мире. Россия при этом особо сделать ничего не может, так как с самого начала длинных переговоров по карабахскому урегулированию (ещё с 90-х гг. прошлого века) всем было по умолчанию ясно, что международные законы – на стороне Азербайджана.

 

И здесь уже ничего поделать нельзя. Приведу не самый лучший пример, но самый доходчивый: если в многоквартирном доме отключили по графику горячую воду, но потом дали её на несколько дней раньше, то это даже лучше. Москве тоже надо было учитывать азербайджанскую любовь к конкретике. Небольшие шаги Баку к конкретному воплощению соглашения были прекрасно видны ещё на теме Зангезурского коридора, потом на бессрочной экологической акции. С Лачинским коридором Баку просто пошёл ещё чуть дальше. Это ни для кого не должно было стать сюрпризом. Где чётко сказано «А», там, будьте уверены, произнесут и все последующие буквы и звуки. Поэтому всё было согласовано с самого начала, если говорить о такого рода «согласовании» образно, включая, кстати, и официальное одобрение со стороны Еревана.

 

Если Никол Пашинян ничего не понимал в происходящем в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, то это, как говорится, его проблемы. У армянского народа, понятно, сейчас есть масса вопросов. Но прежде всего их следует адресовать – ему, Пашиняну. А уже потом Москве или кому-то другому.

– Как считаете, может ли установка КПП привести к эскалации в регионе? Что может предпринять Ереван в ответ? К примеру, могут ли армянские радикалы предпринять попытку «прорыва КПП»?– К эскалации теперь может привести всё что угодно, так как, по мнению многих наблюдателей, включая зарубежные центры силы, ситуация вокруг Карабаха выходит из-под контроля. Проблема для Азербайджана в том, что при любом раскладе Армения не останется в одиночестве, и речь здесь совсем не о России. Война в регионе объективно становится более реальной, с учётом того, что постсоветское пространство максимально нагрето и перенасыщено оружием. Дополнительный, карабахский, южно-кавказский костёр под РФ стремятся разжечь многие.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому речь здесь идёт не о каком-то локальном «прорыве КПП». Прорыв может коснуться всего региона, включая иранский фактор. Здесь всё может сойтись в одной точке. Более того: всё к этому готово. Азербайджану надо ещё более тщательно идти по нагретой почве, хотя он и без того острожен. А главным принципом, инструментом региональной безопасности становится прямое отношение Азербайджана к Движению неприсоединения, заявленный уже давно нейтральный статус.

 

На фоне роста международной напряженности, трансформации системы международных отношений Азербайджану ещё более важно, чем раньше, придерживаться независимого от США и Евросоюза внешнеполитического курса, отвечающего интересам страны. Тем более что попытки такого подхода, с их стороны, проявляются в отношениях с Азербайджаном всегда, в том числе в виде проектов в сфере зеленой энергетики, государственного управления и расширения прав гражданского общества.

 

Азербайджан не принимает европейские ценности в полном объёме, и на этом будет строиться в дальнейшем политика отношения к нему Запада, с попытками раскачивания протестных настроений настроения в маргинальных слоях населения. Примерно так и будет решаться Западом «карабахская проблема» в целом. В этих условиях Азербайджану будет сложно сохранить курс страны на внешнеполитическую равноудалённость, то самое неприсоединение в широком плане, но другого выхода, практически, не остаётся, война Азербайджану не нужна.

– Уже из Вашингтона, Парижа, Брюсселя пошла критика в адрес нашей страны, там утверждают, что азербайджанский КПП – «незаконный» и Баку «не имел права» устанавливать его. Ведь Азербайджан не блокирует проезд гражданским лицам.

 

— Для Парижа, Вашингтона, Брюсселя и других западных столиц уже не важно, кто и как может пересекать линию КПП. Для них важен сам факт установки такого – несанкционированного – барьера, даже если его целью является выявление оружия и недопущение его проникновения в Карабах. Более того, в свете того самого, условного разгорающегося нового «костра», о котором я сказал, такая динамика событий для этих столиц как раз крайне желательна. Как говорится, если бы не было КПП, то его надо было бы придумать. Доказывать этим столицам, что в зоне действия КПП права человека прочны как нигде и никогда нет никакого смысла. Ведь все всегда видят только то, что хотят увидеть. И в этом смысле как раз интересна разница между реакцией на установку КПП со стороны РФ (практически никакая) и ведущими странами Запада. Поэтому со стороны РФ это совсем не поощрение Баку к самодеятельности.

 

– Ряд экспертов в Баку полагают, что Азербайджан установил КПП после заявлений премьера Армении Никола Пашиняна о признании его территориальной целостности. Это, по их мнению, говорит о том, что стороны уже согласовали основные пункты мирного договора и скоро ожидается подписания документа при посредничестве Вашингтона. Насколько реалистичен такой сценарий?

– В конце концов, вся прошедшая война 2020 года вызвана, спровоцирована серией заявлений Пашиняна, даже если армянскому обществу сложно принять такую данность. Разговоры о мирном договоре ведутся давно, и Пашинян заранее объявил, что готов подписать и это тоже. Однако условия подписания, в определённом политическом интерьере, имеют значение – и США постепенно приближаются к этой цели, с учётом «занятости» России.

 

Давить они будут то на одну клавишу, то на другую. То на Ереван, то на Баку. Стремление Пашиняна под западное крыло стало для всех очевидным (включая замес с европейскими «наблюдателями», отдыхающими на территории Армении и наблюдающими из мест наибольшего комфорта), просто он никак не выберет для такого рывка подходящий момент. И если любимая Франция, с такими же странными политическими персонажами, как сам Пашинян, никак не может стать для него надёжной опорой, то в таком случае остаётся один вариант: Вашингтон. Но ещё не факт, что Вашингтон готов сделать ставку на Пашиняна.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Макрон загнал Францию в долговую яму - Перевод Caliber.Az

Макрон загнал Францию в долговую яму

 

В американской газете The New York Times опубликована статья, посвящённая финансовому положению Франции. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

К списку проблем, с которыми столкнулся президент Франции Эммануэль Макрон после бурных общенациональных демонстраций в связи с пенсионной реформой, стоит добавить и целый шквал предупреждений о финансовом состоянии страны.

В минувшую пятницу агентство S&P Global (Standard & Poor's) предупредило о негативном прогнозе кредитоспособности Франции. Подтверждая прогноз, впервые опубликованный в январе, рейтинговое агентство выразило обеспокоенность по поводу способности страны контролировать государственные финансы на фоне уже возросшей задолженности. Такое положение дел также усилило беспокойство аналитиков, связанное со способностью президента Макрона продвигаться вперед в усилиях по повышению конкурентоспособности в условиях социальной и политической напряжённости.

В конце апреля агентство Fitch Ratings понизило суверенный кредитный рейтинг Франции на одну ступень - до АА-. Европейское агентство Scope Ratings в прошлом месяце также подтвердило негативный прогноз в отношении Парижа.

Экономика Франции - второй по величине в еврозоне – будет слабеть, по крайней мере, до следующего года, но большее беспокойство рейтинговых агентств вызывает финансовое положение страны. Париж потратил огромные средства на защиту домохозяйств и бизнеса во время инфляционного кризиса и пандемии.

Долг вырос до 111 процентов от объема экономического производства, что поставило Францию в один ряд с Грецией, Италией, Португалией и Испанией - странами еврозоны с самым высоким коэффициентом задолженности. В Германии, которая является приверженцем бюджетной дисциплины, долговое бремя составляет 66 процентов от объема экономического производства.

S&P Global заявило, что может понизить рейтинг Франции в ближайшие 18 месяцев, если долг не будет частично погашен. Этот риск возрастет в случае продолжительного экономического спада или если Париж не сможет адекватно ограничить государственные расходы.

Возможность понижения рейтинга обеспокоила правительство: министр экономики Брюно Ле Мэр и премьер-министр Франции Элизабет Борн недавно встретились с представителями S&P, чтобы прояснить свою позицию. Ле Мэр заявил, что стимулирование экономического роста - лучший способ погашения долга. Но поскольку в этом году ожидается рост экономики всего на 0,8%, правительство прорабатывает бюджет, чтобы найти средства, компенсирующие сокращения, и ограничить рост расходов.

Рейтинговые агентства выразили обеспокоенность тем, что возможный политический тупик и социальные беспорядки создают риски для программы Макрона. Общенациональные демонстрации - многие из них с применением насилия - вспыхнули после того, как он воспользовался конституционным механизмом в обход парламента, чтобы протолкнуть пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, против чего выступили почти три четверти избирателей, участвовавших в опросах общественного мнения.

Макрон, потерявший парламентское большинство, заявил, что этот маневр был необходим, чтобы спасти пенсионную систему. Однако S&P Global предупредило, что «политическая фрагментация» под руководством французского лидера поставила под сомнение способность его правительства проводить политику по стимулированию роста и сдерживанию дефицита бюджета.

Критики президента поклялись продолжать борьбу против других мер, которые планирует осуществить Макрон.

Государственный долг Франции резко вырос после того, как Макрон потратил почти полтриллиона евро на поддержание экономики во время пандемии. В целом, проценты по обслуживанию долга Франции подскочили с 31 миллиарда евро до 42 миллиардов евро в 2022 году. Правительство ожидает, что к 2027 году эта цифра вырастет до 60 млрд евро - столько же, сколько составляет бюджет государственного образования.

«Было потрачено много средств на помощь экономике, людям и фирмам, - говорит аналитик по Франции в ING Bank (банковская группа Нидерландов) Шарлотта де Монпелье. - Это работало, когда экономическая ситуация была стабильной, но сейчас государственные финансы сильно пострадали».

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Метод Алиева начал получать международное применение. Среднеазиатские страны полностью его применили в мае.
Метод состоит в следующем: «Россию по мелочам не злить, но гнуть свою линию и избавляться от любой зависимости от нее. Серьезные дела с русскими не делать. Частушки, кокошники, матрешки и дни культуры, пожалуйста».
Рахмон, Токаев, Мирзиеев, Бердымухамедов и товарищ из Киргизии классически сделали все «по Алиеву».
Сначала они поехали в Москву на парад 9 мая. Посмотреть на последний танк Путина. Купленный, по случаю, в Лаосе.
Зная насколько больное сознание у главного россиянина, некоторые даже повесили георгиевские ленточки, и вовсю делали вид, что туркмен, узбек, киргиз и казах, сгоревшие в одном танке где-то под Прохоровкой в 1943 году, это самая светлая страница истории их стран.
А потом… да именно. В том же составе поехали на саммит в Китае, куда Россию никто не звал, подписали со «стратегическим партнером России» кучу соглашений, инвестиционных договоров, контрактов о сотрудничестве в разных областях, получили в качестве подарка 23 млрд. долларов. То есть обнулили все усилия России по сохранению их в своей орбите, и повернули дело так, что теперь их крышует Китай.
Который через неделю после саммита отказался закупать дополнительные объемы российского газа, отдав предпочтение газу из Туркменистана, который он закупает по цене на 30% выше чем газ, предлагаемый Россией.
И только все расслабились, думая, что достигли вершин мировой дипломатии, как оказалось, что Гейдарыч вышел на новый уровень.
Он понарошку устроил перепалку с Пашиняном (по взаимной договоренности, Пашиняка, дурачок, даже спалился немного, читая по бумаге ответ на то, что «только что сказал
Президент Азербайджана») в присутствии Путина, лишив смысла и нивелировав дальнейшие усилия российского «миротворца».
Прекратил перепалку тоже Алиев. Сделав одолжение
Путину. Но перед этим заявив, что «Россия поддерживает коридор», за что зацепился Пашинян. Трехсторонняя встреча в Москве после этого продлилась 20 минут, стороны не
выступили с совместным заявлением, Пашинян, вернувшись домой, наехал на Россию и ОДКБ.
Фактически обе страны дали России понять, что не рассматривают ее более в качестве модератора и предпочитают в этом вопросе договариваться через Брюссель и Вашингтон. И ждут саммита в Кишиневе, 1 июня. Куда Путина не пустили.
Причем не пустили унизительно: глава Молдовы заявила, что если Путин там появится, то его арестуют как уголовника находящегося в розыске по решению международного трибунала.
Чисто технически теперь перед Путиным виноваты и Пашинян, и Санду. А Ильхам Гейдарович со всей душой и
уважением.
На фото: Ильхам Алиев и Никола Пашинян вспоминают как разводили Путина в Кремле.
Возможно, это изображение 5 человек и Овальный кабинет

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Realpolitik по-европейски, или Почему надо было внимательно слушать Алиева

Realpolitik по-европейски, или Почему надо было внимательно слушать Алиева

Саммит Европейского политического сообщества в молдавском Кишиневе был примечателен по многим причинам. И не в последнюю очередь потому, что принимала его Молдова — страна, являющаяся кандидатом в члены Евросоюза.

Такой кандидатский статус еще недавно воспринимался многими едва ли не как «ключи от рая». Но сегодня саммиту в Кишиневе предшествовал нешуточный скандал именно с «кандидатами в Европу». Точнее, с Грузией. Той самой Грузией, от которой накануне Евросоюз потребовал ввести санкции против РФ и чей премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ответ на европретензии напомнил: «Экономика Грузии рухнет, мы нанесем вред нашему народу, если введем двусторонние экономические санкции против России. Вы хорошо знаете, у нас была война в 2008 году, вы помните кого-нибудь, кто вводил санкции против России во время войны? Никто. Ни у кого в мире не было ни правильной, ни адекватной реакции. Итак, мой вопрос: где логика?»

 

На самом деле вопрос куда глубже, чем скандал вокруг возобновления авиасообщения Грузии и России. Сегодня политика «новых европейцев» переживает серьезный, хотя и не объявленный официально, кризис. Официально «процесс пошёл», правда, сама по себе процедура вступления в ЕС очень сложная, длительная и многоступенчатая. Одни страны — Турция, Черногория, Албания — имеют статус кандидатов. Украина и Молдова этот статус для себя запросили, их заявка положительно рассмотрена, но «кандидатского» статуса пока еще нет. Грузии и для положительного рассмотрения заявки проучили постараться. Наконец, Турция находится в статусе кандидата еще с прошлого века, но никакого продвижения ее заявка не получила.

И за этим долгим процессом выдвижения требований, рассмотрения их выполнения, встреч, переговоров, докладов и «рабочих групп» вырисовывается не самая приятная картина. Да, в Евросоюзе как бы уже не вспоминают про свои разговоры о «моратории на расширение», но отказался ли на самом деле ЕC от этого моратория — вопрос открытый. Во всяком случае, если в НАТО успели вступить Черногория и Финляндия, а теперь к членству в альянсе готовится Швеция, то новых звезд на флаге ЕC не появилось (и оттуда даже вышла Великобритания). И самое главное, «новые европейцы» находятся в весьма двусмысленной ситуации. «Еврошлагбаум» перед ними как бы не опустили. Но и открывать двери в «евроклуб» тоже не спешат. И в результате Грузия, Молдова, Украина оказались в ситуации, которую не раз и на экспертном, и на самом высоком официальном уровне обрисовывали в Баку: долгое ожидание в приемной и бесконечное выдвижение требований, где у «старой Европы» только права, а у новых европейцев — только обязанности. Причем без каких бы то ни было гарантий, что этот процесс действительно завершится принятием в члены Евросоюза. Да, европерспективы как бы есть, но между обещаниями и их выполнением известный люфт.

 

И, наконец, самое главное. Украина, которая в 2022 году подверглась открытой агрессии со стороны России, действительно получает от стран Запада, включая государства — члены ЕС, весьма и весьма ощутимую поддержку. Но это скорее исключение, чем правило. В украинской войне Запад в силу ряда обстоятельств увидел прямую и явную угрозу для себя и теперь старается не впустить конфликт в европейский дом. Но ни Грузия, ни Молдова не получили от Евросоюза заметной и ощутимой помощи в решении своих проблем с территориальной целостностью. Да, в отличие от Ираклия Гарибашвили, президент Молдовы Майя Санду не выдвигает претензий Брюсселю. Но и каких-либо жестких заявлений Евросоюза в адрес Тирасполя, а тем более ощутимой военной помощи Молдове тоже не отмечается. В переводе: конвертировать сближение с ЕС в решение своей главной проблемы — восстановление территориальной целостности и обеспечение безопасности — не удаётся ни Молдове, ни Грузии.

А это значит, что сближение с ЕС вряд ли стоит расценивать как «ключи от рая» и решение всех проблем по мановению волшебной палочки.

И самое главное, в столицах «кандидатов в европейцы» стоит внимательно слушать президента Азербайджана Ильхама Алиева. В ходе встречи с представителями ведущих мировых «мозговых центров» и отвечая на вопрос, что бы он посоветовал Украине, Ильхам Алиев подчеркнул: самое главное — никогда не соглашаться на оккупацию.

 

«Мне западные партнеры говорили: «Вы проиграли, должны смириться с оккупацией земель, вы должны пересмотреть свое отношение к своей территориальной целостности». Но я всегда отвечал отказом. Меня критиковали за непоколебимую позицию и негибкость в этом, но я всегда отвечал «нет». После чего продолжил: «А второй совет – все время надейтесь на свои ресурсы и не обращайте внимание на резолюции международных структур, поскольку они не имеют никакой силы. 30 лет Армения не выполняла резолюции ООН о выводе войск с территории Азербайджана. Я понял, что мы — в меньшинстве, нам не помогут. Азербайджану нужна сильная армия, сильная экономика, что и было сделано».

И как показывает практика, этот совет сохраняет свою актуальность и для тех стран, которые открыто объявили о своём европейском выборе, но так и не дождались действенной поддержки.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

c-27j-spartan.jpg

Азербайджан закупает у Италии военно-транспортные самолеты.

Как передает Axar.az, Министерство обороны Азербайджана подписало контракт с итальянской стороной на поставку самолета C-27J Spartan .

Самолеты C-27J Spartan производства компании "Leonardo" зарекомендовали себя в международной практике при выполнении оборонительных и гражданских оборонительных задач в сложных географических рельефах и оперативных условиях.

В компании "Leonardo" сообщили, что азербайджанская делегация посетила Италию для подписания соглашения с участием высокопоставленных представителей министров обороны двух стран.

"Сотрудничество между Италией и Азербайджаном, первоначально связанное с энергетическим сектором, теперь расширяется в направлении поставок продукции оборонной промышленности благодаря ценному вкладу рабочей группы Министерства обороны Италии. Программа приобретения C-27J у "Leonardo", имеющей многолетний опыт в самых сложных операционных сценариях, является результатом технических обсуждений, проводимых между министерствами обороны Италии и Азербайджана. Это соглашение является составной частью программы модернизации Вооруженных Сил Азербайджана, которая уделяет больше внимания продукции итальянской промышленности", - говорится в сообщении итальянской компании.

Зарекомендовавшие себя в самых сложных условиях географического рельефа и эксплуатации самолеты C-27J Spartan способны выполнять широкий спектр оборонительных и гражданских оборонительных задач. Он считается идеальным для выполнения военно-транспортных миссий, высадки с воздуха парашютистов и материалов, операций по тактической поддержке войск, спецназа, гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Начало этой недели ознаменовал визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, а ее завершение — вторая годовщина Шушинской декларации о союзничестве Баку и Анкары. Сегодня тесные связи Азербайджана и Турции могут казаться само собой разумеющимися, но на самом деле это - важное достижение во внешней политике обеих стран. Эти отношения стали результатом политического выбора и многолетних терпеливых усилий.

На Азербайджан сделал ставку Эрдоган

Почти все ключевые политические силы Турции упоминают развитие отношений с тюркскими народами в числе своих внешнеполитических целей. Однако лишь в случае Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР) можно сказать, что они сделали ставку на выстраивание всесторонних отношений с Азербайджаном одним из центральных пунктов своей внешнеполитической стратегии.

Западный истеблишмент и его либеральные союзники не первое десятилетие порицают Эрдогана и ПСР буквально за все направления их политики, неустанно предрекая ее провал и поражение Эрдогана на выборах. Хотя после выигранных выборов 28 мая и на фоне того, как Турция стала лидером на всем Ближнем Востоке, такие обвинения вновь звучат совершенно абсурдно, но не раз и не два за эти десятилетия положение выглядело иначе — возникало даже впечатление, что «весь мир идет на него войной»...

В этой связи вспоминается, как покойный президент Ирака Джалал Талабани рассказывал в своих воспоминаниях, что у политика большую часть жизни занимают события, которые сначала зачастую не выглядят как успехи, и эти впечатления легко могут сбить с взятого курса, но при известной настойчивости в итоге ведут к победе. Талабани знал, о чем говорил, он полжизни прятался в горах, но в конечном итоге оказался в кресле главы иракского государства.

У Эрдогана настойчивость в политическом курсе есть, в том числе применительно к сотрудничеству с Баку. Он и сам подчеркнул, что поехал после выборов на Северный Кипр и в Азербайджан следуя своеобразной традиции. Оно и правда, после предыдущих выборов в 2018 году Эрдоган также свой первый зарубежный визит совершил в Азербайджан. Тогда это стало предвестником небольшой, но бурной новой эпохи, которая включила в себя дипломатическую помощь в восстановлении территориальной целостности Азербайджана в 2020 году и Шушинскую декларацию о союзничестве 2021 года, создавшую концептуальные рамки для двусторонних отношений.

Подчеркнем, что это стало результатом конкретных политических сил, вложившихся в развитие данных отношений. Все могло сложиться иначе и куда менее позитивно для Азербайджана. Об этом вновь напомнил недавно кандидат турецкой прозападной оппозиции Кылычдароглу — характерный представитель турецких «бывших», в чьих руках власть в Анкаре была долгие десятилетия до 2003 года. Кылычдароглу, как известно, перед выборами представил скандальный стратегический план развития региональных коммуникаций, согласно которому, Турция должна была выстроить дорогу в Китай в обход Азербайджана через Иран, а Зангезурский коридор отбрасывался за ненадобностью.

Будущее, а не прошлое

Одним из самых странных обвинений в адрес ПСР всегда были утверждения, что та, мол, взяла на вооружение некую неоосманскую идеологию. Этот ярлык, по всей видимости, расклеили зарубежные эстрадные политологи, для которых Турция всегда остается всего лишь реинкарнацией Османской Империи, равно как и Россия — перевоплощением СССР. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев на страницах московских «Ведомостей» так описывает турецкую внешнюю политику времен Эрдогана: «На протяжении многих лет он обращается к теме османского наследия в той или иной форме: либо с акцентом на ислам, либо на территории, которые когда-то входили в состав Османской империи».

Но ведь на самом деле ПСР удалось все эти годы вести успешную инновационную внешнюю политику — зная, впрочем, меру и не доводя ее до авантюризма. На Западе любят рассказать про неоосманизм, чтобы сделать намек на анахронизм, архаичность и нелепость. Но куда уместнее было бы рассказать о серьезной «мягкой силе» Турции за рубежом, транспортно-логистических проектах или концепции «голубой Родины», которая ориентировала внешнюю политику Турции на защиту ее интересов в морях.

Так же и внимание турецкого правительства в последние два десятилетия к Южному Кавказу не проистекает из некоего османского прошлого, а является результатом рационального осмысления материальных и нематериальных нужд и интересов Турецкой Республики. Вообще-то, для Османской Империи Кавказ был дальним рубежом, которым начинали заниматься тогда, когда оттуда возникала опасность для раскинувшей на трех (!) континентах державы — например, угроза со стороны Ирана или России. В остальном для османского государства даже миниатюрный Крым был в разы важнее всего Кавказа, и Южного, и Северного. А посему Эрдоганом в развитии отношений с Азербайджаном и развертывании нового курса в отношении Южного Кавказа некая османская традиция двигать не могла — по причине отсутствия таковой.

Скажем больше, вряд ли можно говорить и унаследовании политиками ПСР этого курса от предыдущих турецких правительств 1990-х годов и более раннего времени. Да, те говорили немало громких слов и делали эффектные жесты в направлении независимых государств — тюркских республик бывшего СССР. Но нынешние устойчивые связи были обеспечены лишь многолетними усилиями бизнеса и благотворительных организаций, связанных с ПСР, а затем новым курсом Эрдогана. Последний, столкнувшись в начале 2000-х в очередной раз с расистским отношением ЕС к вступлению Турции, сделал из этого разумный вывод, что на ЕС и Западе свет клином не сошелся, есть и прочие направления, и прежде всего соседний Южный Кавказ с Азербайджаном.

Интересно, что сторонники турецкой оппозиции в ходе недавней президентской кампании в Турции обвинили азербайджанского президента Алиева в том, что тот мол, движимый дружескими отношениями с руководством Турции, поддерживал Эрдогана. И здесь самое интересное — это даже не реальные факты и есть ли в этих фактах что-то предосудительное (хотя речь то идет о вполне логичном позитивном отношении азербайджанской стороны к тем силам в Турции, которые давно доказали свое дружественное отношение к Азербайджану). Нас здесь больше интересует проявившее себя в этом отношение прозападных либеральных турецких элит к связям с Азербайджаном. Ведь наблюдая эту картину, само собой возникает стойкое впечатление, что в случае прихода к власти они, не колеблясь пересмотрели бы отношения с Азербайджаном.

 d3246ab1413ee661b8887ce8feecc77e.jpeg

Реконструкция Кавказа: от моря до моря

Поездка Эрдогана на Северный Кипр и в Азербайджан 12-13 июня таким образом нисколько не случайны. Это скорее не ритуалы (хотя куда без них в нашей жизни?), а индикаторы достигнутого и указатели дальнейшего внешнеполитического курса Турции. Переговоры в Баку были посвящены двусторонним отношениям и положению на Южном Кавказе. Как подчеркнули турецкие эксперты, в ходе визита в Азербайджан Эрдогана сопровождали министры транспорта и энергетики, что указывает на определенные намерения. Действительно, вопросы транспорта и коммуникаций упоминались по результатам переговоров особенно часто.

Президенты обсудили не только Зангезурский коридор, но и еще более крупномасштабный проект - «Средний коридор» через Каспий (Транскаспийский международный транспортный маршрут - ТМТМ) и связанную с ним железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс. Фактически речь идет о развитии сухопутного (прежде всего железнодорожного) маршрута между Китаем и Европой минуя Россию через Центральную Азию, Азербайджан и Турцию. Как иронично заметил намедни в этой связи бывший казахстанский дипломат Николай Кузьмин, на Западе много говорили про подобный проект и даже вроде ассигновали под него деньги, однако «давайте вспомним проект ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия), который во многом совпадает со Средним коридором и который под патронажем Евросоюза был запущен еще 30 лет назад. Что в итоге было построено? То, что европейцы умеют хорошо строить – мощная бюрократическая структура».

Транспортные проекты в значительной степени требуют нормализации отношений в регионе, в частности стабилизации признанных границ и прекращения ревизионизма. В этой связи следует рассматривать решение турецкой стороны открыть генеральное консульство в освобожденной Шуше, и турецкий лидер подчеркнул, «это, естественно, вновь станет отдельным месседжем всему миру, включая Армению». В своей заметке в Твиттере по результатам визита Эрдоган продолжил свою мысль, уже прямо указав, что в результате подписания мирного договора между Баку и Ереваном регион станет гораздо «более благополучным», а потому «мы осуществляем процесс этого диалога в полной координации с моим братом Ильхамом. Я также верю, что в ближайшее время мы увидим положительные результаты этих контактов». Одновременно во вторник некоторые издания написали, что в ходе секретных переговоров армянского премьера Пашиняна в Анкаре в рамках его недавней поездки на инаугурацию Эрдогана обсуждалась возможность открытия армянско-турецкой границы уже во второй половине июля.

Впрочем, нормализация на Южном Кавказе сталкивается с преградами не только в виде волокиты со стороны Еревана и это предметно обсуждалось лидерами Азербайджана и Турции. Возвращаясь из Баку, Эрдоган еще в самолете заявил, что проблемы с созданием «Зангезурского коридора» связаны с позицией Ирана, и это огорчает и Азербайджан, и Турцию. Вместе с тем турецкий лидер подчеркнул, что и самому Ирану было бы выгоднее пересмотреть свое отношение к этому проекту (и налаживанию коммуникаций между Китаем и Европой), а потому есть надежда, что проблема будет решена. Это сулит огромные возможности для всех стран: «Если бы они подошли к этому позитивно, сегодня Турция – Азербайджан – Иран были бы интегрированы друг с другом как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, и, возможно, была бы открыта и линия «Пекин – Лондон».

Но пока ситуация остается напряженной, а потому на переговорах в Баку затрагивались вопросы оборонного и военно-технического сотрудничества. Президенты многозначительно открыли в Баку новый Центральный командный пункт ВВС Азербайджана. Алиев напомнил, что после войны 2020 года было решено развивать азербайджанскую армию по турецкой модели, и «мы воочию сегодня видим это». Выбор турецкой модели понятен — турецкая армия даже в рамках НАТО считается эффективной и серьезной силой. По итогам бакинской встречи были обнародованы планы провести в этом году 16 совместных азербайджано-турецких военных учений, шесть из которых уже состоялись. Для сравнения, в 2022 году, по данным турецкого правительства, прошло 12 совместных с Азербайджаном военных учений.

Любопытна реакция на последние события северных соседей Азербайджана. Одни российские СМИ заявили, что, посетив Азербайджан «Эрдоган подтвердил свою воинственность». Другие же усмотрели главную цель визита Эрдогана в «координации совместной политики в отношениях с Арменией и Россией». С их точки зрения это — плохо, ибо «укрепление связей Баку и Анкары не в интересах Москвы», поскольку, мол, России не удается выстроить с Азербайджаном «равнозначные отношения», ведь Анкара опередила - «азербайджано-турецкий тандем сложился еще в начале 1990-х годов». Практически все здесь — набор пропагандистских клише, а не спокойное отношение к стремлению соседних стран строить лучшее будущее, и к тому, что лучшее будущее не сводится лишь к сотрудничеству с Кремлем. Да, а что мешало и мешает Москве выстроить такие же отношения с Баку? Может стоило бы задаться этим вопросом и критично проанализировать собственные действия? Например, как Эрдоган и ПСР в начале 2000-х?

Без мистики и лирики

Азербайджано-турецкий союз не взялся «из ниоткуда». Его создание, терпеливое развитие и сохранение — не результат действия неких мистических сил или исторической неизбежности. Важно помнить, что общее прошлое, близость культуры, языка и географическое соседство лишь создают предпосылки для сближения, но не гарантируют его.

Пример тому — горькое кровавое настоящее трех восточнославянских народов, которое вряд ли кто-то предвидел еще лет десять тому назад — когда правительства все трех соответствующих стран едва не создали вместе Таможенный союз (нынешний ЕАЭС). Развитие событий после того вновь наглядно показало, что в истории вообще вряд ли есть что-то абсолютно неизбежное, а если не позаботиться о своих интересах самому, то империалистические державы и блоки быстро разорвут в клочья даже братские связи. Другим примером может быть многолетняя вражда между даже соседними арабскими странами вроде Сирии и Ирака, да и множество т.н. гражданских войн, организованных империалистическими акторами даже в этнически однородных странах.

Так вот, говоря об азербайджано-турецких отношениях, стоит иметь в виду, что они являются результатом конкретных усилий конкретных политиков и структур. Любой детальный разбор истории их развития показывает, что выстраивать их начал еще Гейдар Алиев, а достроили именно нынешние руководители Азербайджана и Турции и силы, которые стоят за ними. И эти отношения не развиваются сами по себе, а требуют дальнейших усилий для их сохранения и развития. Развития согласно требованиям времени, а не идеологизированных прожектов или мечтаний о воссоздании чего-то великого древнего (зачастую никогда не существовавшего). Все, что удалось достигнуть в последние два десятилетия — это результат именно следования требованиям времени и интересам современных Азербайджана и Турции. Альтернативный подход завел бы в тупик, аналогичный тому, в котором уже оказались некоторые страны Восточной Европы, да и соседняя Армения.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
22 часа назад, BAKILI сказал:

Франция может мобилизовать против Азербайджана франкоязычный мир

Врядли.

Пока что лягушатники получают пинки отовсюду.

Даже из братской Африки.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На этой неделе Франция потерпела досадное поражение, пытаясь организовать расправу над лидерами Нигера. Африканские страны дистанцируются от участия во французском вторжении в братскую страну ради имперских амбиций дряхлой имперской державы. Париж «теряет Африку» вследствие своей неготовности отказаться от расизма и колониализма.

И он теряет из-за этого не только Африку. Расизм и империализм в отношении неевропейских, нехристианских народов регулярно создает и проблемы в отношениях Франции с множеством других стран, и с частью собственного населения. Неудивительно, что арабские СМИ поставили под вопрос этичность проведения Олимпийских игр 2024 года в Париже.

 

Поцелуй смерти

Во вторник Африканский Союз выступил категорически против военной интервенции в Нигер со стороны любых неафриканских стран, которую задумал Макрон. Для него, конечно, остается лазейка оформить свою карательную экспедицию в Нигер через менее масштабный блок — Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). Но и там Париж сталкивается с проблемами.

03223d41243c1a4ca77e11c4a266e2eb.png

На днях сорвалась попытка втянуть в это дело крупнейшую страну ЭКОВАС с серьезной армией — Нигерию. Ее президент поспешил громко поддержать вторжение, но парламент вмешался и запретил участие нигерийских военных в операции. На данный момент в ней готова участвовать лишь одна страна с относительно крупной армией — Сенегал. Еще два государства — Бенин и Кот-д'Ивуар — могут направить разве что символические контингенты.

А между тем противостоять операции будет не только сам Нигер. Соседние Мали и Буркина-Фасо уже пообещали рассматривать нападение на Нигер как нападение на них самих. В пятницу стало известно о конкретных договоренностях относительно участия военных из этих двух стран в отражении задуманного Францией нападения на Нигер. Да и руководство российской ЧВК «Вагнер» накануне своей гибели находилось, вероятно, именно в этих странах и занималось развертыванием там сил — удивительно, но после его гибели от рук «неведомой силы» под Москвой данный момент СМИ не заинтересовал.

 

Уничтожение Пригожина — пожалуй, единственная хорошая новость для Макрона на фоне нараставших на этой неделе проблем в реализации его планов покарать африканцев. Ведь чуть ранее выяснилось, что одна из ключевых стран региона и всей Африки — Алжир — запретил Франции использовать свое воздушное пространство в войне с Нигером, и противится вторжению в любом виде. Учитывая соседство Алжира с Нигером и географические особенности региона — наполеоновский план Макрона идет ко дну.

Пока что Нигер обложили санкциями — подчеркнем, именно Нигер как таковой, а не военных, пришедших к власти. Сделано это было поборниками «восстановления законного режима» весьма беспардонно: профранцузские режимы в соседних странах наглухо закрыли границы. Якобы в интересах демократии и прав человека нигерцев их морят голодом: страна осталась практически без топлива и даже ООН не может поставлять гуманитарную помощь. А между тем, почти каждый пятый нигерец (4 млн из 25 млн) зависит от гуманитарной помощи.

А все потому, что во имя «демократии» и «прав человека» Париж решил сокрушить новое руководство Нигера, отстранившее от власти 26 июля главу коррумпированного профранцузского режима. Все обоснование этой блокады сводится к тому, что отстраненный президент, дескать, был «избран». Избран на выборах в рамках коррумпированной системы французского неоколониализма — чего стоит такое избрание?

 

Даже многочисленные западные журналисты признают наличие у нигерских военных, прогнавших «друзей Макрона», поддержки в стране. После начала кризиса десятки тысяч граждан прибыли в столицу, чтобы записаться добровольцами на случай войны с французами и их приспешниками.

Все дело в том, что Париж создал для себя крайне негативный имидж в Африке. Аналитик одного из ключевых западных аналитических центров - «Атлантического Совета» Майкл Шуркин едко заметил: «Как показали события в Нигере, все, что делает Франция, хорошее или плохое, вызывает аллергическую реакцию со стороны населения, привыкшего с подозрением относиться к французским мотивам и ожидать худшего. И уже даже не важно, справедливы ли эти антифранцузские настроения. Связи с Францией на данный момент стали своеобразным поцелуем смерти для африканских правительств – примером стала судьба президента Нигера». Шуркин предлагает Макрону просто уйти из Африки.

 

Свержение профранцузского марионеточного режима в Нигере стало лишь новейшим примером того, какие прогнившие режимы поддерживает Париж. Начиная с 1990 года, 78 процентов всех 27 государственных переворотов в странах Африки к югу от Сахары имели место во франкофонных государствах. Эта интересная статистика ярко изобличает Париж. Ведь проблема не только в долгой истории колониального угнетения неевропейских народов — все западные страны (и Российская империя как часть Запада) замарали себя в этой чудовищной политике, а африканцам до сих приходится расхлебывать ее последствия. Важнее другое, как показывает элементарная статистика, проблем почему-то до сих пор куда больше в тех незападных странах, где традиционно есть серьезное французское влияние, как правило, связанных с французской колонизацией.

 

Париж гораздо больше вмешивается в политику своих бывших колоний, чем это делают другие бывшие колониальные империи. Семь из девяти франкофонных стран Западной Африки даже не имеют своей валюты, а используют т.н. франк КФА — гарантируемый Парижем и лишающий их инструментов проведения собственной финансовой политики. Париж опутал регион не только сетью военных баз, но и создал там марионеточные коррумпированные режимы, лидеры которых в сговоре с парижскими элитами воруют и угнетают свои народы на протяжении десятилетий. При этом белые господа в Париже, разглагольствуя о демократии, любят поддерживать на Черном континенте режимы, которые держатся на меньшинствах — фулани, туарегах, арабах.

И только когда эти африканские друзья Франции ссорятся с Парижем, правозащитники и либеральные СМИ тут же обнаруживают у них признаки «авторитаризма», факты «нарушения прав человека» и доказательства «коррупции». Так, например, случилось с бывшим президентом Чада Идрисом Деби, с бывшим лидером Буркина-Фасо — оба были объявлены «негодяями» несмотря на длившуюся десятилетиями дружбу с Парижем.

 

Вдобавок к строительству в Африке марионеточных режимов, французские руководители дестабилизируют целые части этого континента. Например, слагая вину с Парижа за недавнее падение профранцузского режима в Мали, западные либеральные СМИ пишут, что эта страна была дестабилизирована в результате перемещения туда экстремистских группировок, расплодившихся в Ливии после 2011 года. Но кто сверг правительство Муаммара Каддафи в Ливии и устроил там кровавый хаос, в котором расцвели джихадистские группы? Ах, это сделал президент тогдашний Франции, чтобы замести следы взятых им у Каддафи взяток.

Эйфелева башня за счет гаитян

Поведение французского правительства в бывших французских колониях не является неким изолированным инцидентом, отклонением от нормы. Оно, напротив, являет собой пример комильфо, норму французской империалистической политики. Парижские политики и дельцы наживаются на людском горе и крови и в других странах Африки. Примером был нашумевший «Ангольский скандал» с участием сына президента Миттерана и французской внешней разведки!

7c177fd26dd48a55487c73a2b66b8762.jpeg

Политика столь масштабна и неискоренима, поскольку имеет глубокие исторические корни. И разбираться с собственным преступным прошлым французское правительство не торопится. Характерным примером является президент Макрон.

 

С одной стороны, в прошлом году он распорядился передать Алжиру из парижских музеев черепа 24 борцов за независимость этой страны, гильотинированных в XIX веке, и абстрактно назвал колониализм преступлением против человечества. С другой стороны, когда Макрон приехал в Алжир — страну, которую французы захватили в ходе череды войн в первой половине XIX века и отпустили лишь после долгой кровопролитной войны, то повел он себя, мягко говорят, иначе. Общаясь с народом на улицах алжирской столицы, он заговорил с парнем, который призвал французского политика «разобраться с колониальным прошлым Франции в Алжире». В ответ Макрон заявил, что, мол, тот вообще не сталкивался с колониализмом, и: «Зачем ты вообще грузишь меня этим? Твое поколение должно смотреть в будущее».

 

Отправившись затем в Кот-д'Ивуар и Буркина-Фасо Макрон и там сказал местным жителям, что ни он, ни они с колониализмом не сталкивались, а потому говорить о нем не надо. А что наворованные деньги в Париже или богатства Африки с тех пор — во французских руках, так это так исторически сложилось, селяви.

 

И таких инцидентов за время правления Макрона было много. Вот, в последние годы Макрон не только отказался извиняться за колониальную войну в Алжире (1954–62 гг.), в ходе которой французы и их пособники зверски убили как минимум несколько сотен тысяч алжирцев. Предлагая критикам французского колониализма смотреть «лучше в будущее», он одновременно принялся с 2021 года прославлять французских коллаборантов — пособников колониального режима, помогавших империалистам убивать и угнетать своих сограждан. После провозглашения независимости Алжира эти люди, естественно, бежали во Францию. Тогдашний президент де Голль, прекрасно понимая, с какой категорией людей он имеет дело в их лице, отказался им помогать. Макрон же принял делегацию коллаборантов в своей резиденции, извинился перед ними (за де Голля) и начал хлопотать о выплате им и их потомкам денежных пособий.

 

Все это видят жители бывших колоний и, естественно, ничего хорошего от Парижа не ждут. О материальной компенсации и говорить не приходится. В 2003 году правительство одной из стран, пострадавших от рук французов — Гаити — заикнулось, что неплохо было бы вернуть хоть часть денег, выкачанных Парижем из страны. В ответ у ее президента Жан-Бертрана Аристида тут же были обнаружены симптомы «авторитаризма» и «коррупции». Париж переговорил с прочими сверхдержавами (те проявили понимание, ибо теоретически такие счета за колониальное прошлое могут быть выставлены им почти всем) и Совбез ООН дал добро на устранение строптивого президента Гаити. Мол, чтобы спасти гаитян от гражданской войны, нужно свергнуть законно избранного главу государства. Тогда парижскому истеблишменту удалось сделать это руками американской армии, и РФ, кстати, все это поддержала. Это было отвратительным зрелищем, поскольку речь шла о прекрасно документированном случае гигантского выкачивания денег на протяжении более чем ста лет. Это не некое общее обвинение, а банковские документы, которые детально указывают, на сколько ограбили островитян цивилизованные демократичные европейцы.

 

Напомним, что после того, как в 1804 году гаитяне освободились от французского угнетения, Париж пригрозил им военным вторжением, если те не отдадут французам потерянные теми вследствие восстания на Гаити деньги, в т. ч. в виде стоимости самих гаитян как рабов!

 

Правительство Гаити было вынуждено уступить, после чего в течение многих десятилетий, вплоть до 1947 года, Париж выкачивал из небольшой карибской страны в некоторые годы аж 40 процентов ее доходов, что привело к ужасающей структурной бедности на Гаити. Она не преодолена и до сих пор, зато парижские дамы и господа за эти деньги купались в роскоши и строили Эйфелеву башню. Это — не метафора, часть денег на нее шла прямиком из выкачанных из гаитян средств. Преодолеть последствия столь масштабного грабежа крайне сложно.

 

Руководство Гаити, не обладая иными источниками средств для инвестиций в восстановление страны, безусловно имело все моральные и этические права требовать от Парижа вернуть деньги, полученные в результате мошенничества и шантажа под дулами пушек западных флотов. Париж повторил этот трюк и в 2004 году.

 

Казалось, это будет длиться вечно. Но какими бы мощными ни казались империализм и расизм, рано или поздно они осуждены на крах, поскольку идут против интересов большинства человечества. Пришел 2023 год, и мы видим, как, пытаясь сохранить прежний курс, Макрон уже проиграл войну в Нигере еще до ее начала. Осуществить вторжение лишь силами западных государств он не осмеливается - времена уж не те, а африканцы не согласны убивать и погибать ради процветания парижских господ. Им слишком очевиден расизм и империализм французской политики, которая прячется под масками «демократии» и «прав человека».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.08.2023 в 19:06, Platon-1961 сказал:

Врядли.

Пока что лягушатники получают пинки отовсюду.

Даже из братской Африки.

 

Хочется верить, что пронесёт, но статус постоянного члена ООН это не хухры-мухры.

Франция везде суёт свой нос. В своё время депутаты национального собрания Франции проголосовали за признание "палестинского государства".

То есть мало того, что бывшая империя которая перемолола миллионы людей, так ещё указывает другим как жить.

Слишком много бухают вина.

 

# Гарабаг, Зангезур, Гёйча - это Азербайджан!

# Газа, Иудея, Самария и Иерусалим - это Израиль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Калибр.Аз бомбит.

 

Вроде писал в одну тему, посты оказались в другой.

Бардак на форуме  продолжается...

 

 

# Гарабаг, Зангезур, Гёйча - это Азербайджан!

# Газа, Иудея, Самария и Иерусалим - это Израиль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

В ЕС недовольны превышением полномочий фон дер Ляйен

Высокопоставленные чиновники Европейского союза (ЕС) недовольны тем, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выходит за пределы должностных полномочий, не принимая во внимание точку зрения стран-участниц объединения, ориентируясь на мнение ближайших советников. Об этом пишет Politico.

 

«Она все чаще ведет себя как королева» В ЕС недовольны главой ЕК фон дер Ляйен

 

Как сообщает издание, недовольство Урсулой фон дер Ляйен достигло критической отметки после того, как она совершила незапланированную поездку в Израиль, что вызвало критику со стороны европейских дипломатов.

Несколько собеседников Politico сообщили, что глава ЕК выразила солидарность пострадавшим от атак ХАМАС, однако «не передала их призывы к Израилю уважать международное право в Газе во время своей поездки». Подобное поведение наблюдалось во время объявления санкций или по вопросам, связанных с Украиной, отмечают европейские чиновники, когда она не консультировалась, а «просто принимала решения».

«Она все чаще ведет себя как королева», — заявил собеседник издания.

Риск для фон дер Ляйен заключается в том, что разочарование ее действиями среди чиновников Евросоюза может поставить под угрозу ее шансы на переизбрание в качестве главы ЕК после выборов в Европейский парламент в июне следующего года, следует из текста.

«Хотя до сих пор ни один лидер прямо не угрожал фон дер Ляйен отказаться от поддержки, разочарование среди ее критиков <…> может обернуться неприятностями, если она добивается единодушной поддержки на второй срок», — пишет Politico.

 

Caliber.Az

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политолог Кивирян: В отличии от Пашиняна, Алиев – профессиональный политик

Политолог Кивирян: В отличии от Пашиняна, Алиев – профессиональный политик  | Caliber.Az

«Любой профессиональный политический деятель не устраивает шоу, он ставит цель. В отличие от Никола Пашиняна, Ильхам Алиев является профессиональным политиком, который знает и тактику, и стратегию».

Как передает Caliber.Az, об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил политолог Аргишти Кивирян.

«Я еще после 2020 года говорил, что Алиев попытается решить вопрос Карабаха на западной платформе, а потом с помощью России попытается решить вопрос Мегринской дороги (Зангезурский коридор, - ред.).

 

Сейчас он решил вопрос Карабаха, и ему нечего взять от западной платформы. Это у Запада есть еще много чего получить у Азербайджана. Они в энергетической зависимости. Алиев решил все вопросы в Праге, в Брюсселе. Он при поддержке Запада обеспечил чтобы Никол Пашинян отказался от статуса Карабаха и признал Карабаха частью Азербайджана, и с правовой точки зрения закрыл вопрос раз и навсегда.

А теперь на российской площадке он хочет решить вопрос открытие Мегринской дороги, и пытается это продвигать любой ценой», - заявил Аргишти Кивирян.

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Сегодня день рождения Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева | Газета  "Каспий"

 

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

Европа застыла в позе мыслителя? Азербайджан, как подлинный приз

Итак, всем уже известно, что встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе не состоится. Официально, по версии представителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара, - из-за нехватки времени. Вместе с тем, в СМИ уже озвучивается веская причина отмены встречи именно по инициативе Баку. И не нужно обладать особой интуицией, чтобы почувствовать – отказ этот носит не ситуативный, а концептуальный характер. Что-то очень не нравится Азербайджану в позиции Европы. И для того, чтобы продолжать быть посредником, Европа должна эту позицию изменить. В воздухе повисла звенящая тишина, которая приглашает к раздумьям. И задуматься должна Европа. Чего она хочет на Южном Кавказе, и какие дороги она для этого выбирает?

Ровно три года после победы в 44-дневной войне мы старались убедить армян и их покровителей в необходимости мира. Одним из главных наших требований на пути к этому был вывод армянских вооруженных сил с территории Карабаха. Мы очень хотели, чтобы это случилось бескровно. Однако Ереван, подогреваемый иностранными покровителями, предпочел иной вариант. Теперь, когда Баку сам справился с этой проблемой, он дает Европе понять, что больше не нуждается в ней. Мы спешили с мирным договором в том числе и для того, чтобы не жертвовать жизнями наших солдат. Мы надеялись, что Запад направит армян на путь истинный. Однако вместо этого, потакая своему протеже, он заставил нас пойти на силовое решение проблемы, что не обошлось без потерь в личном составе ВС Азербайджана. И теперь мы не доставим радости европейцам быстро оформить то, чего сами добивались от них тридцать лет и три года. А значит, демонстративный отказ Баку от европейского трека ставит Запад в положение мыслителя – что же было и есть не так в его отношениях с Азербайджаном.

Азербайджан и Европу связывают давние отношения. Наше общество долгое время видело в Европе идеал, к которому нужно стремиться. Отчасти это было справедливо. Однако сейчас, на новом витке исторического развития, по всем законам диалектики, Азербайджан снимает с себя ментальную зависимость от Европы. Мы становимся самодостаточными. Ну, самодостаточность вообще понятие относительное, тем более, в нашем мире, проходящем через процесс глобализации. Безусловно, Запад нужен Азербайджану. Но здесь логически возникает вопрос, кто кому все-таки нужен больше? Европа Азербайджану, или Азербайджан - Европе?

 

В голову почему-то стразу приходят кадры с Гитлером, плотоядно нацеливающим вилку и нож в торт с изображением Баку. Да, это была другая Европа, но сильно ли с тех пор изменились ее интересы на Южном Кавказе? Кстати, не хотелось бы здесь выступать адвокатом Третьего рейха, но у англичан с французами мысли насчет Баку были гораздо более жестокие. Если первый хотел завоевать и качать нашу нефть, то вторые всерьез думали разбомбить нашу столицу к чертям, чтобы не досталась немцам. Вот такие разборки хотели устроить мировые державы на нашей площадке. К счастью, бакинская нефть нашла себе лучшее применение – была использована в разгроме нацизма, чем на самом деле можно только гордиться. Сегодня мы независимая страна, но, видно, судьба у нашей нефти такая – громить фашизм. Спустя 75 лет после великой победы над немецким фашизмом независимый Азербайджан раздавил не менее опасную сущность - армянский фашизм.

 

Да, Европа формально открестилась от идей фашизма, однако на подсознательном уровне все еще руководствуется в отношениях с Востоком «бременем белового человека». Так уж получилось, что главным покровителем армянского фашизма в современную эпоху стала Франция. Поэтому именно ей больше всех обидно за это поражение. Обладая достаточным влиянием на Европейский Союз, Париж старается выставить нашу страну в качестве агрессора, переворачивая истинное положение вещей с ног на голову. Французы потому не могут успокоиться, что армянская идеология являлась провинциальной копией фашистской европейской идеологии, которая рядится в разные маски, включая либеральную. Вот и выходит, что армян в Европе поддерживают как левые, так и правые. И те, и другие рассматривают Европу как пуп Земли, а Армению в качестве ее филиала на Южном Кавказе.

Однако они вынуждены терпеть это поражение. Во-первых – на стороне Азербайджана международное право, которое сами европейцы большей частью и создали. Во-вторых, Европа покупает азербайджанские углеводороды. Азербайджан является одной из основных стран, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы. Эта зависимость только усилилась в связи с сокращением поставок газа из России в результате войны в Украине. Ирония судьбы заключается в том, что попытки диверсифицировать поставки все равно приводят Европу в Баку. Сегодня Европейский Союз строит стратегию сотрудничества с Центральной Азией, но путь из Европы в Центральную Азию проходит через Азербайджан.

Именно Азербайджан является гарантом долгосрочного и полного присутствия Европы на Южном Кавказе. Прийти на Южный Кавказ и не дружить с Азербайджаном, это все равно что прийти в гости в богатый дом и запереться в погребе.

Но, как говорится, Азербайджан не складывает все яйца в одну корзину. Обращая свой взгляд на Ближний Восток, наша страна активно привлекает инвестиции из Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ. Эти страны не только могут предоставить деньги, но современные, вполне конкурентные западным, технологии. В то же время у Азербайджана есть крупные проекты с Арабскими Эмиратами (Masdar) и Саудовской Аравией (Aqua Power). В этих тендерах участвовали и европейские компании, но официальный Баку отдал предпочтение ближневосточным партнерам. Отдельным пунктом стоит упомянуть сотрудничество с Израилем, особенно в оборонной сфере.

Региональный формат сотрудничества «3+3», созданный Баку, буксовал всего лишь из-за трений между Азербайджаном и Ираном. Сейчас, после того как Иран занял более конструктивную позицию, этот формат заработал. Региональное сотрудничество - это то, чему хотят воспрепятствовать французы, потому что это сильно помешает их неоколониальным планам на Южном Кавказе.

590cc95354bb603d5f95b7745c46337a.jpeg

Восток - дело не только тонкое, но еще и широкое, и бывает не только Ближний, но и Дальний. А там расправляет крылья китайский дракон. Азербайджан пользуется всеми преимуществами, которое дает сотрудничество с Китаем. Сегодня азербайджано-китайские отношения стремительно развиваются. В этой связи немаловажно подчеркнуть встречу президента Алиева с председателем КНР Си Цзиньпином в Самарканде, на которой товарищ Си назвал президента Алиева большим другом Китая. Совершенно очевидно, что азербайджано-китайские отношения будут углубляться. Азербайджан совместно с Китаем будет реализовывать более крупные проекты. Следует особо подчеркнуть недавнее участие президента Алиева в реализованном ООО Azеrbaycan Vanhong Ceramics Co (стопроцентная «дочка» китайской Wenzhou Vanhong Trading Co) проекте по производству керамических напольных плит в Сумгайыте. «Этот завод был построен всего за 1,5 года, а инвестиции Azеrbaycan Vanhong Ceramics Co превысили 81 млн манатов, и это немалая цифра. Число сотрудников предприятия близко к 500, и это очередной вклад в нашу программу создания рабочих мест. Подобные предприятия еще больше укрепляют китайско-азербайджанскую дружбу», - сказал президент Ильхам Алиев на церемонии пуска этого предприятия. И это было вовсе не случайностью, а признаком внимания к Поднебесной.

 

В последнее время происходит интенсификация визитов азербайджанских государственных деятелей в Китай. Активность Азербайджана на китайском треке несет в себе не только геополитический, но и экономический заряд. Технологии, которыми обладает и готов поделиться Китай, намного дешевле и порой качественнее аналогичных европейских.

Как видим, Азербайджан не находится в фатальной зависимости от Запада. Между тем, именно европейцам позарез нужно партнерство с Баку для реализации своих проектов на всем объединенном пространстве Южного Кавказа и Центральной Азии. Таким образом, Европа должна ответить себе на вопрос: намерена ли она быть партнером, другом Азербайджана с перспективой выхода на новые рубежи, или, поддерживая Армению, точнее ее реваншистские мотивы против Азербайджана, проводить замшелую и бесперспективную политику враждебности и неоколониализма в Кавказском регионе?

Европа ошибочно увидела в Азербайджане маленькую восточную страну, которой можно понукать. Восточную, в том уничижительном смысле, который привыкли вкладывать в это слово высокомерные представители Запада. Но, столкнувшись с гроссмейстерской игрой Баку, европейцы оказались на грани нервного срыва от осознания бессмысленности такой политики. Азербайджан умеет учиться. В том числе у Запада. Пора теперь и Западу поучиться у Азербайджана.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со времен «Папы и Сына Док» ничего не поменялось: банды захватили государство 

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о создании вооруженной миссии по содействию безопасности в Гаити. Ведущую в этом роль возьмет на себя Кения, которая направит туда тысячу полицейских.

Ровно год понадобился международной бюрократии, чтобы принять какое-то решение по Гаити, поскольку именно год назад правительство этой страны обратились к ООН с просьбой ввести международный военный контингент, чтобы как-то справиться с бандами, фактически захватившими это государство. Которое его же жители совершенно справедливо называют «адом на земле».

700266_src.jpg
Правительство Гаити обратились к ООН с просьбой ввести международный военный контингент, чтобы как-то справиться с бандами, фактически захватившими это государство

В оправдание международной бюрократии хотел бы заметить, что вопрос о Гаити – это не просто вопрос об отправке туда полицейского или военного контингента. Это гораздо серьезнее – и трагичнее. Это вопрос, который может быть решен только всем международным сообществом. Или же за него лучше не браться вообще.

Но об этом – в конце, а сейчас – небольшой и предельно сжатый очерк того ада, с которым придется иметь дело: вся история независимого Гаити, за 202 года его существования – это история непрерывной деградации тамошнего общества. Наркотрафик, контрабанда, гуманитарная помощь от американцев и европейцев, бесплатный бензин от Венесуэлы и несколько десятков кубинских врачей – вот и вся гаитянская экономика вместе с социальной сферой.

 

Независимость этой страны началась с того, что первый президент Гаити Дессалин объявил «кампанию национальной мести» белому населению острова – оно было вырезано. Кроме кучки бывших рабовладельцев страшную смерть приняли десятки тысяч белых бедняков. С тех пор здесь все так и идет.

700267_src.jpeg
Принято считать, что Папа Док и привел Гаити в нынешнее жалкое состояние

В прессе, говоря о Гаити, чаще всего вспоминают диктатора Франсуа Дювалье – кошмарного «Папу Дока» — садиста и колдуна, объявившего себя «Бароном Субботой», злым демоном африканского культа вуду. Принято считать, что именно его диктатура, опиравшаяся на банды головорезов – тонтон-макутов, что в вудуистской демонологии означает «хозяева черных сил», — и привела Гаити в нынешнее жалкое состояние.

Вот только те, кто пришел вслед за ним, – были ничуть не лучше. Вашингтон, с маниакальным упорством навязывающий Гаити демократию западного образца, 15 октября 1994 года вернул силами своей морской пехоты в президентское кресло Жака Батиста Аристида, священника, марксиста, садиста и психопата в одном лице.

Поддерживавшие его банды с говорящим названием «Армия каннибалов» убивали «контрреволюционеров», надевая им на шеи автопокрышки, облитые бензином, и поджигая их. «Каннибалы» были сформированы из бандитов города Гонаив – важнейшего перевалочного пункта по поставкам кокаина из Колумбии в США. «Крестным отцом» «каннибалов» стал главарь местной наркомафии Жак Татун.

700273_src.jpg
Ушла одна банда головорезов:"Тонтон-макуты" - пришла другая: "Армия каннибалов"

При Аристиде наркотрафик окончательно превратился в основу гаитянской экономики. А еще этот сумасшедший экс-священник любил на досуге заниматься строительством финансовых пирамид. Кончилось вполне ожидаемо: тысячи людей остались без средств к существованию — всего гаитяне потеряли примерно 200 миллионов долларов, что стало настоящей катастрофой для нищего народа.

 

После этого Аристид поссорился с «Армией каннибалов»: он захотел лично контролировать наркостолицу страны Гонаив и послал на ее штурм набранных в столице «революционеров». В 2004 году в стране началась гражданская война, причем к «левым» «каннибалам» примкнули банды бывших тонтон-макутов во главе с Шамблайном – подручным Дювалье.

В итоге, 29 февраля 2004 года самим же морским пехотинцам пришлось его арестовывать и отправлять в изгнание, в Центральноафриканскую республику, поближе к корням, так сказать. И так на всем протяжении гаитянской истории.

700275_src.jpg
Вашингтон, с маниакальным упорством навязывающий Гаити демократию западного образца, 15 октября 1994 года вернул силами своей морской пехоты в президентское кресло Жака Батиста Аристида, священника, марксиста, садиста и психопата в одном лице

Да, на Гаити найдены крупные месторождения золота, угля, мрамора, бокситов и меди, но они не разрабатываются. Есть достаточно плодородных земель (между прочим, гаитянский кофе – один из лучших в мире), отлично растет сахарный тростник, кукуруза, хлопок - но сначала придется строить дороги, электростанции, школы и больницы.

И при этом нужно твердо уяснить - после «императоров» и «королей», после «Папы Дока» с тонтон-макутами и Аристида с «каннибалами» в Гаити не осталось вменяемой элиты, способной самостоятельно обеспечить развитие страны. Была раньше надежда на мулатов, образованных, энергичных и состоятельных, которые постоянно оспаривали власть чернокожих лидеров. А порой и приходили к власти, устанавливая в стране некое подобие порядка.

 

Но чаще бывало совсем наоборот – власть брали негритянские расисты, которые с упоением резали ненавистных им мулатов. В итоге - мулатской группировки в гаитянской элите уже не существует, последние уехали из страны при Аристиде. В итоге развитием страны и наведением там хоть какого-то порядка придется заниматься другим странам и международным организациям. Или перестать изображать сочувствие народу Гаити и предоставить страну ее фатальной судьбе.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...