Перейти к содержимому

Век Сепаратизма Заканчивается?


Recommended Posts

«Газета.Ru»

Сенсационная встреча президентов России, Грузии и премьера Абхазии закончилась принятием путинского плана урегулирования грузино-абхазского конфликта. В нем не нашлось места определению статуса непризнанной республики, но возражать абхазы не стали. Им, судя по всему, были сделаны такие предложения, от которых невозможно было отказаться. Хотя они пытались – встреча продолжалась почти пять часов.

Дипломатическую подготовку к первой трехсторонней встрече Владимир Путин провел сам. Она заняла почти целые сутки. В четверг вечером президент с глазу на глаз поговорил с Эдуардом Шеварднадзе. Из того что слышали журналисты, которых пустили на протокольную съемку, понять тему беседы было совершенно невозможно. «Сегодня я хотел бы обсудить порядок завтрашней работы, изложить некоторые идеи, которые мы могли бы сдвинуть с мертвой точки, о чем мы с вами говорили раньше», - загадочно произнес Путин. Судя по всему, он все-таки спросил у грузинского президента согласия на встречу с новым премьер-министром самопровозглашенной Абхазии, который занял этот пост в начале года, поскольку на следующее утро Геннадия Гагулия вызвали в «Бочаров ручей» на беседу с Путиным.

Он явно не привык к строгому протоколу встреч на высшем уровне и общался с президентом запросто: на вопрос, как дела, ответил, что «не очень», и подумав, добавил: «Надеюсь, с вашей помощью будет лучше».

Согласится ли Шеварднадзе вести переговоры под одной крышей со вторым лицом сепаратистской республики, не знал никто. Так что еще сегодня утром в Сухуми не надеялись попасть на саммит президентов. Во всяком случае, помощник абхазского президента Астамур Тания пожаловался журналистам, что представители Абхазии туда приглашены не были. Тем не менее, Путину не только усадил Шеварднадзе за стол переговоров с абхазским премьером, но сам проговорил с ними за закрытыми дверями пять часов подряд. Правда, какую роль играл в переговорах сухумский чиновник, так и осталось неясным.

По окончании беседы Путин и Шеварднадзе вышли к журналистам вдвоем, без премьера Гагулиа. По некоторым данным, итоги встречи оказались настолько неожиданными, что он срочно вынужден был выехать в Сухуми. Впрочем, есть и другое объяснение – присутствие Гагулиа перед журналистами было бы нарушением протокола.

Путин и Шеварднадзе всем своим видом давали понять, что если не навсегда решили проблему Абхазии, то, по крайней мере, придумали какой-то очень надежный и взаимовыгодный путь мирного урегулирования. Это большой прорыв, поскольку еще недавно Россия только на словах признавала Абхазию частью Грузии, а на деле, не обращая внимания на ее протесты, выдавала абхазским жителям российские паспорта и помогала в восстановлении железной дороги между Сухуми и Адлером. Официальный Тбилиси в ответ угрожал оставить без мандата российских миротворцев и добиться их вывода из Абхазии.

Детали сделки, которую заключили президенты, не вполне ясны.

По словам Путина, первым этапом в решении абхазской проблемы будет возвращение грузинских беженцев в Гальский район. В мирном плане, который давно предлагал Шеварднадзе, это тоже стояло на первом месте. Понимая, что ввести в Абхазию войска невозможно, он рассчитывал вернуть республику в состав Грузии по районам, поочередно возвращая в беженцев в каждый из них и по мере восстановления порядка перебрасывая миротворцев все ближе и ближе к границам России. Впрочем, ничего конкретного о сроках и методах переселения беженцев президенты не сказали.

«С российским президентом найдены общие подходы, в первую очередь, к решению тех вопросов, которые сегодня можно решить, - сказал Шеварднадзе. - В первую очередь, идет речь о возвращении беженцев, возобновлении железнодорожного сообщения, восстановлении Ингури-ГЭС, а в дальнейшем, при экономическом содействии иностранного капитала, и об осуществлении других проектов, которые были разработаны еще в советский период». Путин, упомянувший о необходимости соблюдать «и территориальную целостность Грузии, и интересы многонациональной Абхазии», тоже сказал, что следом за проблемой беженцев надо восстановить железную дорогу между Сухуми и Тбилиси. Она закрыта с войны, и новый запуск означает, прежде всего, полноценное открытие грузино-абхазской границы. Сейчас единственный работающий пропускной пункт контролируется грузинскими партизанами со стороны Зугдиди и абхазскими ополченцами со стороны Гали, которых разделяют «голубые каски», дислоцированные на пограничной реке Ингури.

Третьим шагом, который назвали Путин и Шеварднадзе должен стать ремонт и модернизация Ингурской ГЭС, причем Россия вместе с Грузией и Абхазией рассчитывает получать от нее свою часть вырабатываемого электричества.

Еще до трехсторонней встречи российский президент сообщил, что уже обсудил проект с главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. Российские специалисты, по его словам, назвали идею осуществимой. Абхазский премьер Гагулия согласился с Путиным и тоже назвал ее хорошей. Сколько собирается потратить на восстановление каждая из сторон, неясно: то ли президенты и представитель Сухуми не договорились об этом, то ли решили пока держать подробности в секрете.

Как бы то ни было, но ни один из этапов обнародованного в Сочи нового мирного плана невозможен без восстановления отношений между Тбилиси и Сухуми, для которого, в свою очередь, необходимо определить статус Абхазии. Судя по всему, Путин дал понять, что готов решить эту проблему так, как хочет Шеварднадзе, то есть помочь вернуть сепаратистскую республику в состав Грузии. Во всяком случае, грузинский лидер после встречи выглядел вполне довольным: «Мы неплохо живем, понимаем друг друга, строим добрые, хорошие отношения». Как на это отреагировала абхазская сторона, из-за спешного отъезда абхазского премьера, так и не выяснилось. Вероятно, ответ Сухуми, который раскроет детали договоренностей, будет обнародован в ближайшие дни.

------------------------------

Что вы думаете по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Что вы думаете по этому поводу?

Если конфликт в Абхазии будет разрешен, то наша политка экономической блокады Армении становится уже бесмысленой. Мы теряем еще один козырь на переговорах.

Конфликт же в Карабахе с мертвой точки мирным путем не сдвинется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот мои тезисы:

Вариант 1. России больше не выгодно поддерживать сепаратистов.

Вариант разумен, но учитывая исторически сложившуюся инертность российской внешней политики, пока еще больше похож на надежду, чем на ожидание. Достаточно вспомнить сколько раз Россия действовала вопреки своим интересам ради тщеславной идеи "современного византийства".

Вариант 2. "Мы вас породили, мы же вас и убьем".

Общеизвестно, что все очаги сепаратизма в нашем регионе (Абхазия, Юж. Осетия, Карабах) порождены российской геополитической стратегией. "Разделяй и властвуй" - этот принцип стар, как мир. Грузия и Азербайджан пострадали потому, что осмелились проявить непокорность и избрали прозападную ориентацию развития. Россия похоже стала понимать, что открытым давлением она многого не добьется. Ни одна из ее попыток, включая покушения на жизни Шеварнадзе и Алиева, не принесла ей ощутимого успеха. Скорее наоборот, только усилила антироссийские сентименты среди грузинских и азербайджанских граждан. Очаги сепаратизма, возможно, стали преградой для регионального влияния России. Если так, то разумно предположить, что России выгоднее отделаться от сепаратистов и начать строить добрососедские взаимоотношения с Грузией и Азербайджаном. Однако разумно еще не значит реально. У этого варианта такой же недостаток, как и у первого.

Вариант 3. "Кто посеет ветер, пожнет бурю".

Вероятно, зачиная Карабахский, Абхазский и Осетинский конфликты, российские стратеги не расчитывали получить удар изнутри. Чечня стала подлинной трагедией и позором для государства, претендующего на роль как минимум региональной державы. Борясь с чеченскими сепаратистами только военными методами, Россия осознала, что без сотрудничества Грузии и Азербайджана ей не обойтись. Не сумев убедить международное сообщество в том, что Грузия и Азербайджан являются государствами способствующими чеченским сепаратистам, России пришлось пойти на некоторые послабления. Она поняла, что задабривая Азербайджан и Грузию, можно получить от них намного больше, чем запугивая. Кроме того, России приходится быть или хотя бы казаться последовательной. Осуждая сепаратизм у себя, она не может открыто поддерживать оный у своих соседей.

Вармант 4. "Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет".

Россия не единственный игрок в нашем регионе. США, Евросоюз, Турция и Иран тоже имеют свои интересы. Эти интересы довольно-таки противоречивые. Россия больше не имеет решающего влияния. Более того, очевидно, что ей приходится во многом идти на уступки американцам. Иран чувствет себя очень неуютно, имея 30 миллионов недовольных азербайджанцев внутри и агрессивные США снаружи. Евросоюз стремительно превращается в бюрократического монстра, что только замедляет процесс принятия решений в нужный момент. Центральная Азия переполняется национализмом. Добавьте сюда американские военные базы и нефте-газотрубопровод через Азербайджан, Грузию и Турцию и далее в Европу. Скверная в целом для России получается картина. На фоне всего этого, не удивительно если Россия в один день решит сдать сепаратисткие регионы.

Изменено пользователем Deconstructor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некто а вы разницу между Гарабахем и Абхазией не видите?

Или между Арменией и Грузией? Или между Арменией и Азербайджаном?

Все это в контексте российской политики!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общеизвестно, что все очаги сепаратизма в нашем регионе (Абхазия, Юж. Осетия, Карабах) порождены российской геополитической стратегией. "Разделяй и властвуй" - этот принцип стар, как мир. Грузия и Азербайджан пострадали потому, что осмелились проявить непокорность и избрали прозападную ориентацию развития.

Не получается! Вы забыли про Украину... , которая тоже выбрала "прозападную" политику, но в которой нет никакого сепаратизма, порожденного Россией..., хотя устрить вторую Осетию где-нибудь в Крыму России ничего не стоило! Конфликт же в Карабахе возник задолго до того, как Россия вообще появилась на Кавказе!

Но самая главная ошибка в ваших рассуждениях состоит в том, что вы не видите разницы между конфликтом в Карабахе и, скажем, где-нибудь в Абхазии. Вы не понимаете того, что политические интересы России совпадают с интересами Армении. Именно поэтому сейчас форсируется решение именно абхазской проблемы, а не, скажем, осетинской или приднестровской...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самый пессимистический прогноз комплексного решения не будет, но будет открыто железнодорожное сообщение на этом настаивал Путин.

Интересно в нашем руководстве уже что-то делают по этому поводу? Ведь рычагов влияния на Грузию предостаточно.

Слышал как корреспондент АзТВ с радостью сообщал о возможном разрешении конфликта и об экономическом соотрудничестве он идиот или просто умело маскируется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважамый Стракер!

Как ты сам увидел,я лично не высказывал своего отношения к этой встрече и последующих заявлений российской и грузинской стороны.

Я лишь привёл статью.И попросил привести ваше мнения.

Те варианты,который привёл Уважаемый Деконструктор,кажутся мне наиболее разумными.

Стоит добавить,что по моему пониманию,Россия сегодня торопится решить свои геополитические вопросы за счёт своих союзников.И понятно,что если Россия сильно обидит абхазов,то абхазам всё равно никуда не деться от неё.А вот Грузия может и полностью уйти из под влияния.

Точно так же и с Арменией.

Армения,особенно после последних выборов сегодня полностью зависит от России,и тоже никуда от России не денется.

А у Азербайджана есть выбор,и это в принципе доказали времена 92-99 гг когда Азербайджан был в очень сложном положении,если учесть полную транспортную блокаду.

Поэтому на мой взгляд,Россия на фоне мировых процессов,во всяком случае будет делать всё,что бы быть не выдавленой из региона.

Политический фактор России в Азербайджане и Грузии,сегодня равен нулю.Существует лишь военный фактор,который сопряжён лишь поддержкой сепаратизма.А это очень тяжёлый,но очень временный багаж.Который может растаять на глазах,при чём в очень ближайщее время.

Если ты заметил,что Путин провёл эту молниеносную встречу,после заявления Буша,что США будет заниматся этой проблемой.Спешит однако:gizildish:

К США можно по-разному относится,но США по-мимо политической и военной поддержки,могут оказать и экономическую поддержку.

А Россия,экономическую поддержку оказать не может.А союзники её голодненькие,им кушать хочется.

И янки будут этот фактор ой как использовать.

А Россия это знает,поэтому и делает резкие телодвижения.

И с Карабахом они будут рвать на себе рубашку,и будут всеми силами воплощать план Евросоюза,открытия железной дороги в обмен на освобождения 4 районов.Будут ой как будут.

И Ирак они продадут,как только поправочку Джексона-Венника отменят,и забудут все пафосные и пацифисткие речи.

А не поддержат,то и МВФ будет тут как тут с требованием о возврате 25 миллиардов.А на носу выборы.А зарплату электорату платить надо,да и с мировыми изгоями дружить не очень хочется.

Конечно приятно быть рядом с Ираном,Северной Кореей,Ираком,Арменией,Белоруссией,но не комфортно;)

Поэтому и делают жесты в сторону Грузии и Азербайджана.

Не случайно здесь только за одну неделю побывали три высокопоставленных чиновника.

Россия сейчас вырабатывает новую политику на Южном Кавказе.

Естествеенно не по своей воли,а под давлением мировых процессов.

США уже здесь,рядом.

В Средней Азии,в Грузии,в Азербайджане.

Завтра будут в Ираке.Послезавтра в Иране.

Кольцо сужается,а перспектив никаких.

Вернее есть,продолжать дружить с Арменией и Белоруссией.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некто это ваш анализ ситуации? :gizildish:

Сообщу по секрету у Армении БОООООльшой выбор.

Мы страна комплементарная мы со всемы дружим.

Теперь нам близка Россия, завтра ближе может стать США.

Так что бросьте! :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, да, кстати только по этому и посол Америки в Армении заявил, что Буш не хочет поздравит Кочаряна.

И у Армении очень БААААльшой выбор. У Армении есть ведь все:- нефть, Арменикум, Азнавур, Дашнаксутюн и конечно армянские крейсеры и авианосцы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зиядлы зайди в соседную тему и увидишь, что кислая мина полса США в Армении это плод вашего изощренного воображения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зиядлы зайди в соседную тему и увидишь, что кислая мина полса США в Армении это плод вашего изощренного воображения.

Может быть. Но " у Армении есть большой выбор” это плод вашего вооброжения. Время покажет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А время уже показал.

Ты помнишь высказывания сопредседателей Минской группы ОБСЕ? :gizildish:

А что они говорили, что у Армении бАльшой выбор. Не помню.

А то, что они вообще там говорят, это всего лишь слова. Скоро минометы будут говорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восточные провинции Армении.

Армения сама провинция России. И ты хочешь сказать, что и у вас есть провинции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восточные провинции Армении.

Армения сама провинция России. И ты хочешь сказать, что и у вас есть провинции? Кстати не знаешь ты название своей провинции.. не Пайтакаран , а Пайтаракан

Изменено пользователем Ziyadli
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восточные провинции Армении.

Слышь давай без ценизма, и приставок восточных провинций, дай названия этих регионов по своим именам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я уже назвал их по именам Гарабах, Утик и Пайтакаран.

Все эти наханги(штат, провинция) были восточными нахангами Армении.

Где тут цинизм? :gizildish:

А я же забыл знания хоть какой то географии это сверхцинизм по вашей логике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАРЛАМЕНТАРИИ АРМЕНИИ ПРИЗВАЛИ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РФ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РАБОТЫ ТРАНСКАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

[РИА "Новости"]

МОСКВА, 21 марта. /Корр. Мария Балынина/. Члены делегации парламента Армении на встрече в пятницу со своими коллегами в Москве призвали Совет Федерации РФ использовать все возможности для возобновления работы транскавказской железной дороги. В этой связи они приветствовали пуск электрички на участке этой дороги между Сочи и Сухуми, который вызвал резкую реакцию официального Тбилиси. В ходе встречи принявший в ней участие председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян привел данные экспертов о том, что возобновление железнодорожного сообщения России с Арменией увеличит ВВП Армении "как минимум на 40 процентов". Председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, также участвовавший во встрече, сказал, что, "к сожалению, Армения является практически единственным стратегическим партнером России на Кавказе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ШЕВАРДНАДЗЕ НЕ НАМЕРЕН ВОВЛЕКАТЬ ГРУЗИНСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В ВОССТАНОВЛЕНИЕ АБХАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

- Март 21, 2003 17:17

/PanARMENIAN.Net/ Из-за нестабильной ситуации в зоне грузино-абхазского противостояния президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не намерен вовлекать грузинских железнодорожников в восстановление абхазского участка железной дороги Сочи-Тбилиси. По сообщению агентства "Арминфо", глава Грузии пояснил, что в зоне конфликта действуют бандформирования и поэтому небезопасно отправлять туда железнодорожников. Он сказал, что этим займутся иные структуры, не уточнив при этом - какие. Эдуард Шеварднадзе напомнил, что в ходе сочинской встречи с президентом России Владимиром Путиным была достигнута договоренность о том, что восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию пройдет параллельно с возвращением грузинских беженцев в Абхазию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 19 years later...

Баку может получить шанс «добить» Армению при минимальной трате ресурсов
244349723 3814115662021180 373136480512902118 n
В Армении продолжают предъявлять претензии России. На сей раз очередную порцию обид высказал спикер парламента Армении Ален Симонян, о чем уже рассказывал Minval.

Отметив, что «Россия играет роль в нормализации армяно-азербайджанских отношений и не может не иметь ее, потому что тем не менее российские миротворцы там стоят», сей персонаж назвал излишними «те «конвульсии» и реакции из Москвы, которые происходят, когда какая-либо другая сторона пытается сделать что-то положительное». Затем продолжил: он-де считает заявления из Москвы относительно наблюдательской миссии ЕС на границе с Азербайджаном «более эмоциональными, чем должно быть со стороны большой политической структуры», и вообще в Москве «должны понимать, что у Армении есть свои интересы и проблемы безопасности». И вообще, « это они были гарантом территориальной целостности и безопасности Армении, тут находится российская военная база и наши договора были направлены на это. Где вы?! Почему не были более активными? Я уже говорил, если не можете, то должны сказать об этом, обсудим и найдем решения, альтернативу».

В общем, весь спектр обиженных всхлипываний, катания по полу и топанья ногами. Да еще синхронно с визитом в Баку Сергея Лаврова.

 

Вряд ли случайно, что обиды на Москву высказывает именно Ален Симонян — один из бывших грантополучателей фонда Сороса и явный представитель «прозападного» крыла в команде Пашиняна. Но вряд ли тут стоит говорить о противоборстве «комнат на Баграмяна, 26» по аналогии с пресловутыми «башнями Кремля». В Ереване почувствовали, насколько изменилась ситуация в отношениях Армении и России.

А здесь нужны подробности. В Армении, по всей видимости, продолжают жить представлениями начала девяностых и не сомневаются, что на первый же армянский всхлип Россия будет немедленно вступать в войну с Азербайджаном ради территориальных подарков Еревану. Однако сегодня те «политтехнологии», в рамках которых Лачинскую дорогу для Армении открывала российская Псковская дивизия ВДВ, уже не работают и работать не могут. Москве приходится учитывать и самостоятельность Азербайджана, и Шушинскую декларацию, и украинскую войну, и внимание мировых центров силы к азербайджанским газовым проектам.

 

Наконец, попытавшись устроить «шоу капризов» в отношениях с РФ и пригласив в страну евронаблюдателей, армянские «гениальные стратеги» выстрелили себе в лучшем случае в ногу. От союзника требуется прежде всего верность. Так что приглашение евронаблюдателей Москва расценила как удар в спину (на что имела все основания). И теперь ответный ход уже за Кремлем. Где при всем «отвлечении ресурсов» на украинскую войну найдут способ «отрихтовать» ситуацию в Армении и, вероятнее всего, решить «проблему по имени Никол Пашинян». До последнего времени его молча терпели, а теперь вполне могут начать «валить» всерьез.

 

Еще совсем недавно определённая часть экспертов очень любила пугать Азербайджан таким сценарием: вот если уйдёт Пашинян, «миротворец» и «западник», а вместо него придут промосковские «ястребы»… Но на деле считать Пашиняна «миротворцем» никак не получается. Этого не подтверждают ни пьяные танцы в Шуше, ни перенос туда же инаугурации Араика Арутюняна, ни приказ обстреливать ракетами Тертер, Барду и Гянджу, ни поведение после войны, где Армения продолжает тормозить работу над мирным договором и по сути срывает диалог.

Далее, даже в случае прихода к власти в Армении промосковских фигур вряд ли между Москвой и Ереваном наступит «медовый месяц» с осыпанием «форпоста» подарками в виде азербайджанских земель. Да, у власти окажутся лояльные Кремлю персоны, но те факторы, которые до сих пор заставляли Москву сдерживаться, никуда не исчезнут. Но зато Армения будет серьезно ослаблена очередными внутриполитическими «перетрясками», причем, вполне возможно, с вооруженным компонентом.

 

И если в этом случае уже преемники Пашиняна продолжат нынешнюю тактику срыва реального диалога и будут вести себя так же, как нынешняя правящая команда, срывая по сути переговорный процесс, Азербайджану уже при минимальной трате ресурсов не составит труда «добить» Армению. Которая своей «мудрой политикой» загнала сама себя в ловушку.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тофиг Зульфугаров: Оговорка канцлера Шольца имеет для нас очень большое значение
european monitoring mission armenia 12.20.2022 1024x684 1 800x400 1
Спецпредставители ЕС и США — Тойво Клаар и Луи Боно практически в один день прибыли в Баку. Несмотря на то, что визиты были запланированы заранее, тем не менее они совпали с очередным обострением в Карабахе. О том, какие процессы развиваются в регионе, а также о скандальном заявлении канцлера Германии Олафа Шольца Minval.az побеседовал с экс-главой МИД Азербайджана Тофигом Зульфугаровым.

 

— Как вы оцениваете визит спецпредставителей ЕС и США в Азербайджан на фоне эскалации в регионе? К чему эти визиты приведут?

— Я бы не переоценивал значение визитов спецпредставителей США и ЕС в Азербайджан. Потому что их воздействие на ситуацию опосредованно. И Азербайджан, и Армения действуют в контексте своей политики. Почему Армения? Потому что мы не имеем дело с сепаратистами, а имеем дело со старой политикой «миацума». Поэтому отстаивание, как они говорят, неконтролируемого коридора для них имеет принципиальный характер. Потому что для проведения этой политики им нужен неконтролируемый коридор. Это не только переброска оружия, но и финансовые потоки. Мы должны понимать, что за последние 30 лет Армения при поддержке внешних сил создала там инфраструктуру, которая служит политике «миацума».

 

Демонтаж этой структуры, финансовой и военно-политической, для Азербайджана является обязательной. Потому что не демонтировать данные структуры — это значит, что конфликтное поле для Азербайджана будет продолжаться. Это хорошо осознают в Армении, потому как, если не иметь бесконтрольный коридор, — выбранная политика не сможет долго просуществовать.

Мы видим, что внешние силы также заинтересованы в продолжении этого конфликта. И это не только Россия. Мы видим поведение ряда европейских государств, различные откровения от канцлера Германии Олафа Шольца, который говорит, что самоопределение Карабаха должно быть. Мы видим, что эти силы хотят, чтобы конфликт продолжался. Это также относится и к определенной группе сил в Иране. Мы должны четко понимать, что не только Армения этим занимается. Для Армении — это центральная политическая линия. Поэтому этот инцидент является очередным противостоянием между Азербайджаном и силами, которые хотят превратить его территорию в конфликтный анклав.

— Может ли визит Клаара и Боно предотвратить конфликт и дальнейшую эскалацию?

— Я уверен, что первое, что они скажут – это то, чтобы ими был обеспечен независимый контроль. Вот мол есть миссия ЕС, она пусть и обеспечивает контроль. Что-то подобное скажут и американцы. А Азербайджан ответит: «Нам не нужен ваш контроль». Азербайджан установит свой контроль, через КПП, вот и все. Заранее можно предугадать, какой диалог будет вестись за закрытыми дверями.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

— Мы видели, как после заявлений Олафа Шольца, офис канцлера исправил его и изменил формулировку. Можно ли считать, что в Германии есть отдельные политические силы и не все так просто?

— Внешняя политика Германии состоит из двух компонентов. Это национальная внешняя политика и внешняя политика в рамках ЕС. И тут вольно или невольно мы сталкиваемся с таким понятием, как желание Франции после брексита доминировать на внешнеполитическом поле ЕС. Дележ сфер влияния между немцами и французами продолжается. Отсюда и противоречивые заявления. Потому что, насколько я знаю из уст немецких дипломатов, Карабах и Южный Кавказ Франция внутри ЕС взяла себе, а немцы сохраняют свои позиции в других регионах.

 

То, что мы видим на этой площадке – результат внутренних противоречий в том числе. С другой стороны, я бы отнесся к заявлению канцлера Германии творчески. Раз уж Германия прислала своих полицейских с миссией на границу, а мы знаем, что на границе с Азербайджаном, где находится эта миссия, расположено более ста незаселенных азербайджанских деревень, раз она говорит о праве на самоопределение, пускай и скажет нам, как реализовать этот принцип в Армении.  Я был бы рад, если Олаф Шольц продолжил бы эту линию, в контексте той ситуации, которую я описал.

 

Может, немецкие полицейские создадут условия для возвращения азербайджанцев на свои места проживания. Поэтому община Западного Азербайджана должна обратиться к Олафу Шольцу и попросить помощи: право на самоопределение должно быть применительно ко всем. Миссия ЕС там уже есть. Пусть они покажут нам, как это должно выглядеть. Может, нас это вдохновит. Мы посмотрим на какой-то опыт для армян Карабаха. Так что это оговорка канцлера Германии имеет для нас очень большое значение.

— Можно ли считать, что переговорный процесс между центральными властями Баку и армянскими населением Карабаха провалился ?

— В зоне ответственности РМК среди армянского населения наблюдаются очень интересные процессы, в которых я выделяю три группы: первая группа населения – это те, кто видит свое будущее в составе Азербайджана; вторая группа, достаточно большая – это те, кто хочет продать свое имущество и уехать в другое место; третья группа – это радикалы, которые готовы биться до конца.

 

В соответствии с этим наше отношение к этим группам должно быть различно. Например, в отношении людей, которые хотят остаться жить, коммуникации имеют значение. В отношении второй группы, я думаю, что следует продумать вариации активной работы с Asan, чтобы была перерегистрирована их недвижимость, чтобы они могли продать ее и это будет очень хорошо, потому что Азербайджан в отличие от Армении, осуществлявшей этническую чистку, предлагает цивилизованные пути решения. А то, что было вчера – это уничтожение радикалов. Это не значит, что мы должны отменять работу в отношении первой и второй группы.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев: Настало время для мира, Армения не должна упустить этот шанс
640928_src.jpg

«Хочу, чтобы представители немецкой прессы знали, что Азербайджан около 30 лет подвергался армянской оккупации. В результате захвата и этнической чистки около 20 процентов наших земель были оккупированы, 1 миллион азербайджанцев, изгнанных Арменией со своих родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами», - сказал, в частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев в Берлине в заявлении для прессы после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.


«Два с половиной года назад в результате Отечественной войны мы восстановили свое достоинство, территориальную целостность и права на поле боя, победили Армению и вынудили ее покинуть наши земли. Таким образом, Армения, не выполнявшая 4 резолюции Совета Безопасности ООН на протяжении 28 лет, вынуждена была смириться со своим поражением всего за 44 дня», - подчеркнул президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что «в 44-дневной Отечественной войне мы доказали, что Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Этот восклицательный знак мы поставили в Шуше 8 ноября 2020 года».

 

Теперь же настало время для мира, заявил глава государства. «Мы предложили Армении мир, мы предложили мирный договор, основанный на 5 принципах», - напомнил президент.

«Надеюсь, Армения не упустит этот шанс, и на Южном Кавказе, наконец, наступит эпоха мира и сотрудничества», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие – они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации. Только в таком случае они смогут жить спокойно на территории 29 тысяч квадратных километров, как уже они того желают. Если Армения не признает нашу территориальную целостность, то и мы не признаем их территориальную целостность. Армения и стоящие за ней лицемерные страны должны хорошо знать, что никакие грязные планы против нас осуществить не удастся. Перестаньте слушать ваших покровителей, забудьте о реванше. Тогда и будете спокойно жить. Все честно и логично. Если не признаете, то вся ответственность будет на вас. У нас есть и сила, и надежные друзья, и сильные позиции в мире».

 

Это не угроза. Это достаточно честное предупреждение. И предельно честный разговор. Об этом сказал президент Ильхам Алиев 18 марта в обращении к азербайджанскому народу по случаю Новруз байрамы из села Талыш Тертерского района.

Мы говорим о мире, но вы почему-то постоянно лезете во внутренние дела Азербайджана. Чем это закончится? Очевидно тем, что вам в итоге не понравится, «будет как в прошлый раз». Советуем прислушаться к словам президента Азербайджана. Вам в 2020-м сказали: «Карабах – это Азербайджан!», но вы не поняли, пришлось показать вам, кто в Карабахе хозяин. Вы сильно уменьшились в количестве, а демографические перспективы у вас вообще никуда не годятся: по словам руководителя экспертного комитета по росту населения фонда развития «The Future Armenian», главы благотворительной организации «Орран» Армине Ованнисян, стоит серьезная задача обеспечить рост населения Армении, поскольку к 2050 году из Армении могут эмигрировать 1 млн. человек. Ну, тут наша редакция выражает полную солидарность с героем фильма «А зори здесь тихие»:

Заключительный акт СБСЕ (да, в Хельсинки) закрепил 10 фундаментальных принципов, одним из которых являются не только тезисы о нерушимости границ и территориальной целостности, но и то, что называется «неприменение силы». А «неприменение силы» — это не про вас, соседушки. Именно вы устроили этнические чистки как в Армении, так и в Карабахе. Кстати, мы совершенно ничего не имеем против еще одного принципа из того же акта СБСЕ: равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой. Полное право. И армяне, живущие в Азербайджане, имеют полное право своей судьбой распоряжаться. Распоряжаться в Армении. Только, разумеется, для начала нужно обсудить вопрос Зангезура и изгнанных оттуда азербайджанцев, в противном случае получается большая несправедливость, а это недопустимо.   

 

А Армению надо воспринимать не только как противника. Она не только враг, она больше фактор в игре. Фактор, который надо понимать и использовать. Не сбрасывая, никогда не сбрасывая со счетов, что соседи могут захотеть реванша. На нашей стороне играет то, что сегодня у соседушек не просто геополитические метания: «Европа на днях возьмет нас в ЕС, Россия нас не бросит, потому что ей деваться от Армении некуда, а Иран обязательно поможет», у них лозунг «долой критическое мышление». И не надейтесь уйти со сцены с шекспировским трагизмом. Вы рискуете уйти под громкий смех окружающих, под обидное, что называется, хихиканье. Как ваш Монте, вроде бы грозился дойти до Баку, но по дороге совсем потерял голову. Так что не доводите до продолжения сказки: «Колобок, Колобок, я накажу тебя еще раз». По-соседски предлагаем, возьмитесь за ум. А глупость по нынешним временам да в вашем положении – штука накладная. Как демографически, так и финансово. С умом не дружете – хоть с инстинктом самосохранения подружитесь. Вам же жалеючи говорят.   

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Как писал накануне haqqin.az, Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в связи с вводом в эксплуатацию новой Лачинской дороги азербайджанская армия заняла господствующие позиции в Лачинском районе и вдоль границы с Арменией.

Позже стали известны подробности этой операции. Как выяснилось, тот факт, что азербайджанская армия перекрыла несколько километров грунтовой дороги, отнюдь не означает новую эскалацию напряженности. Этот участок грунтового шоссе, проходивший через село Забух и соединявшийся с селом Тех в Армении, был передан армянам во временное пользование в августе 2022 года, после ввода в строй новой Лачинской дороги. Тогда же было оговорено, что Армения может пользоваться этой дорогой только до 1 апреля 2023 года. А это значит, что, начиная с сегодняшнего дня, армяне, чтобы выехать на новую Лачинскую дорогу, будут использовать дорогу Тех-Корнидзор, строительство которой ведется сейчас на территории Армении.

Таким образом, азербайджанская армия, помимо северного и южного участков новой Лачинской дороги, получит также визуальный контроль за участком границы с Арменией, который соединяется с пятикилометровой зоной пока еще условного «Лачинского коридора».

645114_src.jpeg
Армянские вооруженные силы лишились возможности визуально контролировать часть территорий Лачинского района
Накануне, на заседании правительства Армении, премьер-министр Никол Пашинян подтвердил, что вышеупомянутая операция армии Азербайджана была связана с истечением срока действия договоренности с армянской стороной, достигнутой в августе прошлого года. По словам Пашиняна, Армения уже разместила на этом участке свои пограничные войска.

Однако вечером того же дня Служба национальной безопасности Армении сообщила, что азербайджанская армия, продвинувшись на 200-300 метров в пяти направлениях, заняла новые позиции в районе села Тех.

В информации отмечалось, что возникли разногласия по поводу того, где именно на данном участке должна проходить государственная граница. И хотя обе стороны договорились решить этот вопрос с участием картографов, азербайджанская армия уже начала на новых позициях фортификационные работы.

Выходящая в Ереване газета «Грапарак» пишет, что азербайджанская армия продвинулась вперед от своих прежних позиций на несколько километров и укрепилась на господствующих высотах в районе села Тех. В армянском сегменте социальных сетей в эти дни распространяются видеокадры, на которых азербайджанские военнослужащие укрепляют новые позиции.

645115_src.jpeg
Правительство Пашиняна столкнулось с новыми обвинениями в новых "территориальных потерях"
«Дело в том, что власти Армении и Азербайджана договорились, что альтернативная дорога, соединяющая Армению с Карабахом, должна быть задействована с 1 апреля этого года, а дорога, ведущая из Карабаха в Армению, должна проходить только через Корнидзор, хотя раньше проходила через село Тех, - пишет «Грапарак». - А это означает, что коридор и пятикилометровая буферная зона также должны быть перенесены из села Тех в Корнидзор. Фактически, еще два дня назад Азербайджан начал работы по развертыванию своих войск и занятию позиций на том самом пятикилометровом участке села Тех, где в прошлом он не имел присутствия. Власти Армении, зная о сроках изменения маршрута, связывающего Армению с Карабахом, были, как минимум, обязаны вовремя разместить армию или пограничные войска СНБ на этом участке, чтобы ВС Азербайджана не могли занять благоприятные высоты. Вместо этого в результате преступного бездействия властей Армении Азербайджан их занял. И вот теперь за счет территории Армении будет сформировано нейтральное межпозиционное пространство».

Сложилась довольно парадоксальная ситуация: хотя азербайджанская армия не нарушала никаких границ, ее появление на господствующих высотах вызвало в Армении волну обвинений в адрес правительства Пашиняна, которое было признано ответственным за «новые территориальные потери».

 

Никого почему-то не смутил тот факт, что армянская общественность считает «потерянными» территории, оставшиеся в нейтральной зоне. Впрочем, все претензии и жалобы армяне могут оставить при себе – благодаря профессиональным действиям азербайджанской армии, сумевшей, не нарушая границу соседнего государства, взять под контроль стратегически важные высоты, армянские вооруженные силы лишились возможности визуально контролировать часть территорий Лачинского района.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Казахстан: сепаратизм под личиной «городских сумасшедших»?

kazaxstan.gif

В Петропавловске (административный центр Северо-Казахстанской области, СКО) по обвинению в сепаратизме задержаны трое жителей города. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Задержанные являются членами незарегистрированного общества «Народный совет», которое не признает законность создания Республики Казахстан.

 

19 марта текущего года общество провело собрание, на котором было заявлено о создании независимого от Казахстана «Народного совета». Участники встречи приняли декларацию, в которой заявили, что не признают легитимность Казахстана и отрицают его независимость.

«Мы вольный и свободный народ, мужчины и женщины, трудящиеся жители города Петропавловска СКО ввиду фиктивности правовой основы корпорации Республики Казахстан, ввиду создания неблагоприятных условий для жизни народа, а также по причине недееспособности и бесчестия ее агентов, заявляем полное недоверие всем учредителям и служащим системы управления нашим достоянием и ресурсами. Мы, народ, провозглашаем свою независимость, самостоятельность и суверенитет», — говорится в декларации.

 

30 марта правоохранительные органы Казахстана начали досудебное расследование по данному факту. Возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, образована межведомственная следственно-оперативная группа и назначены процессуальные прокуроры. Судебная психолого-филологическая экспертиза обнаружила в зачитанном заявлении признаки сепаратизма.

 

«На основании собранных материалами уголовного дела доказательств в отношении трех членов »Народного совета» их действия квалифицированы по части 2 статьи 180 Уголовного кодекса как пропаганда и публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан с использованием средств массовой информации и сетей телекоммуникаций и по статье 179 УК — пропаганда подрыва безопасности государства», — информировали в прокуратуре СКО.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сообщается, что после возбуждения уголовного дела активисты группы «Народный совет» записали новое видео, в котором сообщили, что их неверно поняли. На самом деле, по их утверждению, они «заявили о своей независимости, самостоятельности и суверенитете от корпоративной составляющей в виде олигархов и коррупционеров».

 

По словам задержанных, они стали жертвой провокаторов при том, что на самом деле поддерживают курс Касым-Жомарта Токаева и выступают за территориальную целостность Казахстана. В их адрес и в адрес их близких, по их словам, стали поступать угрозы, в связи с чем они попросили президента «взять на контроль все соцсети в стране и выявить провокаторов».

В прокуратуре дополнили, что задержанные водворены в изолятор временного содержания. Проводятся следственные действия.

 

«В отношении остальных участников собрания будет дана объективная и всесторонняя правовая оценка», — сообщили в ведомстве, добавив, что ход расследования находится на особом контроле областного прокурора.

Интересно, как можно оценить происходящее? И какие мнения на этот счет высказываются в обществе Казахстана? Могут ли подобные сепаратистские тенденции привноситься в соседнюю страну специально извне?

Своей информацией по этому поводу поделились с # известные казахские эксперты.

 

Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что в обществе высказываются разные мнения. Один из лейтмотивов — наказать сепаратистов.

«Вместе с тем, они не сильно соответствуют критериям системных сепаратистов. За годы независимости мы успели понаблюдать за событиями в России, Молдове, Украине, Грузии и других странах. Понимаем, что такое организованный сепаратизм. Этот случай не до конца подходит под критерии. Скорее это группа провинциальных сумасшедших, привыкших безнаказанно разводить антизападную антиэлитную конспирологию, будь то дело в прививках, американских университетах, и так далее.

В этом случае они взяли на себя то, что изначально не готовы были «вывезти». Сунули палец в шредер растущего национального самосознания и пассионарности казахов, обостренных текущими событиями на постсоветской арене», — отметил аналитик.

«Вопрос не в том, сепаратисты это или нет, а в том, что они публично формулируют тезисы, ставящие под сомнение целостность и суверенитет Казахстана. Плохой посыл, за который будут наказывать», — уверен Г.Абишев.

 

Политолог и ученый Жаксылык Сабитов отметил в свою очередь, что люди, совершившие данный поступок, безусловно, не обладают особым интеллектом.

«Они в принципе являются частью какой-то информационной секты, которая считает, что существует некая «корпорация Казахстан» и там на самом деле всё не имеет юридической ценности, а имеет ценность Казахская ССР. По всем признакам, это, конечно же, информационная секта, которая полностью живет в своем вымышленном мире», — полагает ученый.

 

Что касается отношения общества страны к этому факту, то, как рассказал Сабитов, часть жителей Казахстана придерживается мнения, что этих людей необходимо посадить в тюрьму за сепаратизм. «Другие считают, что это какие-то местные городские сумасшедшие. Но мнение о том, что их безусловно следует привлечь к уголовной ответственности, чтоб не создавать никакого прецедента – доминирует сегодня в общественном сознании.

 

Я лично думаю, что подобные сепаратистские проявления могут диктоваться извне, хотя до сих пор, по факту, активных практических действий в этом направлении мы не видели. Были известные всем информационные забросы провокационного характера, но активной работы против Казахстана в этом направлении пока не ведется. Мне так кажется, хотя я могу ошибаться», — заключил политолог.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Вашингтон и Брюссель забивают последний гвоздь в крышку гроба карабахского сепаратизма

Вашингтон и Брюссель забивают последний гвоздь в крышку гроба карабахского  сепаратизма - Перевод Caliber.Az

В американском журнале The National Interest опубликована статья, посвящённая мирному урегулированию между Азербайджаном и Арменией.

Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

От редакции: Автор статьи - Дамьян Крневич-Мишкович - бывший высокопоставленный дипломат из Сербии, директор отдела анализа, исследований и публикаций Института развития и дипломатии Университета ADA. Мишкович также является исполнительным директором Центра международных отношений и устойчивого развития (CIRSD) в Белграде.

«Два дипломатических события, произошедших при посредничестве Запада в рамках продолжающегося мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты и Европейский Союз полностью посвятили себя работе по нормализации отношений между двумя сторонами. Результаты этих двух событий забили последний гвоздь в крышку гроба сепаратистских амбиций карабахских армян и их сторонников.

Таким образом, Запад теперь однозначно согласовал свою позицию по территориальной целостности Азербайджана с поддержкой территориальной целостности Украины. Это связано не только с осознанием преимуществ поддержания важнейшего принципа мирового порядка, основанного на Уставе ООН, но и с признанием того, что Азербайджан является незаменимой страной в продвижении стратегических энергетических и коммуникационных амбиций Запада в бассейне Каспийского моря и Евразии в более широком смысле (более подходящим термином здесь может быть «регион Шелкового пути»). Это, в свою очередь, предполагает тесную связь между поддержкой установления прочного мира между Баку и Ереваном по схеме, предложенной азербайджанской стороной весной 2022 года, и более широкими интересами Запада в том, что Збигнев Бжезинский называл «стратегически ключевыми государствами» Евразии, такими как Азербайджан. А это, в свою очередь, подразумевает релятивизацию внешней политики США перед лицом более реалистичных геополитических и геоэкономических принципов. В данном случае имеется ввиду контраст между тем, что президент Азербайджана был «первым постсоветским лидером, публично дистанцировавшимся от вторжения России в Украину», в то время как Армения является сателлитом России и союзником Ирана - несмотря на, возможно, искренние, но тактически неудачные шаги в сторону Запада.

Вышесказанное является неотъемлемой частью контекста, в рамках которого мы можем оценить результаты двух недавних мероприятий, проведенных при посредничестве Запада в отношении мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. Первое из них состоялось в Вашингтоне и было организовано госсекретарем США Энтони Блинкеном 1-4 мая 2023 года. Делегации, возглавляемые министрами иностранных дел Армении и Азербайджана (Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым, соответственно), достигли значительного прогресса по тексту мирного договора, чтобы заложить основу для второго мероприятия - встречи лидеров двух государств (Никола Пашиняна и Ильхама Алиева) в Брюсселе 14 мая 2023 года, которую провел председатель Совета ЕС Шарль Мишель.

Заявление, зачитанное Мишелем по завершении брюссельской встречи, предполагает, что мир никогда не был так близок - стиль и содержание текста отражают слова Блинкена, произнесённые по итогам вашингтонских встреч о том, что «соглашение находится не за горами, в пределах досягаемого» - но при этом остается вопрос: достаточно ли оно близко?

В связи с этим следует сделать четыре основных вывода.

Во-первых, встреча в Брюсселе была первой между президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном за более чем семь месяцев. Мишелю потребовалось достаточно много времени на то, чтобы избавиться от оппозиции президента Франции Эммануэля Макрона, который настаивал на личном участии в содействии мирным переговорам, что азербайджанская сторона считала неприемлемым. Компромисс внутри ЕС, похоже, был достигнут. Однако без американской поддержки мирный процесс, скорее всего, полностью вернулся бы к российскому посредничеству. Соединенные Штаты не только подхватили инициативу, но и, похоже, теперь Вашингтон и Брюссель тесно координируют свои усилия: результат американской нити мирного процесса органично вплелся в европейскую.

Эти согласованные усилия Запада тем более важны, поскольку они не обязательно противоречат российскому посредничеству. Это фактически делает Южный Кавказ единственной геополитической ареной, на которой Белый дом и Кремль не находятся в открытом противостоянии, что предполагает осознание каждым из них того, что их интересы в этой части мира не являются полностью несовместимыми. Однако истинность этой гипотезы будет проверена уже 19 мая, когда министры иностранных Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов проведут в Москве дальнейшие переговоры при посредничестве российской стороны.

1710fc39dd284b7c070a5da5bfb515d6.jpeg

Во-вторых, тот факт, что Алиев встретился с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шефчовичем в тот же день, когда Мишель организовал мирные переговоры в Брюсселе, говорит о том, что два основных органа ЕС - Совет и Комиссия - также тесно координируют усилия. Еще одним доказательством тому является встреча Байрамова с верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем днем позже. Примечательно, что встречи Алиев-Шефчович и Байрамов-Боррель состоялись через две недели после последнего раунда энергетического диалога ЕС-Азербайджан между комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсоном и министром энергетики Парвизом Шахбазовым, который также проходил в Брюсселе.

Как время, так и итоги встречи Алиева и Шефчовича являются важным показателем. Она представляет дальнейшее углубление двустороннего стратегического энергетического партнерства, как в плане поставок большего объема азербайджанского природного газа, так и возобновляемых источников энергии из азербайджанских (и грузинских) источников в ближайшие годы и десятилетия. Все это напрямую вытекает из условий исторического Меморандума о взаимопонимании, который был подписан в Баку между президентом Алиевым и председателем Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен в июле 2022 года.

Почему стратегическое энергетическое партнерство Азербайджан-ЕС важно в контексте мирного процесса? Потому что оно свидетельствует о том, что ЕС расширяет представление о незаменимости Азербайджана. Необходимость реализации уникального потенциала вышеупомянутого стратегического энергетического партнерства гарантирует, что ЕС останется конструктивно нейтральным фасилитатором в мирном процессе. Это значительно ослабляет влияние «спойлеров», таких как армянская диаспора, действующая в некоторых частях ЕС, особенно во Франции (и, соответственно, в некоторых частях США). Кроме того, это позволяет ослабить влияние Макрона, четко обозначив, что участие французского президента в неформальных встречах Алиев-Пашинян-Мишель, запланированных в рамках саммитов Европейского политического сообщества в июне (Молдова) и октябре (Испания), будет дополнено участием канцлера Германии Олафа Шольца, у которого, по мнению Баку, менее предвзятая позиция, чем у французского президента.

Другими словами, когда речь идет о стратегическом взаимодействии с регионом Шелкового пути, особенно в контексте оказания поддержки нормализации отношений Армения-Азербайджан, ЕС больше не делает вид, что геополитика и геоэкономика не связаны.

93ea051b5479ddfd5984076f0c08e3a6.jpeg

В-третьих, заявление для прессы, сделанное Мишелем после брюссельской встречи, указывает на то, что пять мирных принципов, выдвинутых Азербайджаном весной 2022 года, продолжают оставаться главной составляющей переговоров.

Заявление Мишеля вносит ясность в несколько ключевых моментов, два из которых следует подчеркнуть. Во-первых, в документе говорится, что Алиев и Пашинян «подтвердили безоговорочную приверженность Алматинской декларации 1991 года», которая признала все границы союзных республик советского периода в качестве суверенных границ новых независимых государств. Непосредственно упоминаются площади территорий обеих стран, что безошибочно указывает на отсутствие поддержки того, что в заявлении Мишеля названо «бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью» как нечто иное, чем неотъемлемая часть Азербайджана. Посыл ясен: заявление Мишеля развеивает сепаратистские надежды карабахских армян и их сторонников. Территория бывшей НКАО, известная в сепаратистских кругах как «арцах», не имеет никакой юридической силы.

Во-вторых, целый абзац заявления Мишеля о том, что Баку называет Зангезурским коридором, очень обнадеживает с точки зрения региональных связей. В нём говорится, что позиции Армении и Азербайджана по «возобновлению железнодорожного сообщения с Нахчываном и через Нахчыван очень близки друг к другу». Это означает, что автомобильное сообщение вряд ли станет частью соглашения, по крайней мере, на начальном этапе. Но это также указывает на то, что железнодорожное сообщение, вероятно, станет реальностью в относительно кратчайшие сроки. В заявлении отмечается, что еще предстоит доработать некоторые моменты, включая таможенные договоренности и конкретный график строительства. Но в тексте указано, что Алиев и Пашинян договорились поручить техническим переговорным группам сделать это. Предположительно, это означает, что Мишель (и, возможно, Блинкен) будет настаивать на том, чтобы Армения не уклонялась от выполнения обязательств по достижению прогресса в железнодорожном сообщении через Зангезур. В документе не указано, какую роль в этом контексте будет играть Пограничная служба ФСБ России, если вообще будет играть. Фактически, в заявлении Мишеля Кремль вообще не упоминается.

8e816b8e50f890ba36bf904a61c11441.jpeg

Четвертый вывод относительно заявления Мишеля касается того, о чём не было сказано в документе. Во-первых, в тексте абсолютно ничего не говорится о «Лачинском коридоре». Это, вероятно, подразумевает, что данный вопрос выходит за рамки ЕС в мирном процессе и придает убедительность позиции Баку в том, что этот момент не имеет никакого отношения к Армении. Во-вторых, в заявлении Мишеля также ничего не говорится об иностранном присутствии на местах для мониторинга, надзора или чего-то подобного - будь то в контексте делимитации армяно-азербайджанской границы или в контексте обеспечения безопасности армянского населения Карабаха. Что касается первого, то это не исключает возможности заключения Арменией параллельных сделок с Россией, ОДКБ или ЕС в этом отношении, хотя Азербайджан вряд ли положительно отнесется к таким несогласованным действиям. Реакция Баку на формирование и последующее развертывание двухгодичной миссии Европейского Союза в Армении (EUMA) уже говорит об этом. Что касается карабахских армян, в заявлении Мишеля говорится о «поощрении» Азербайджана к «разработке позитивной повестки дня с целью гарантировать права и безопасность этого населения в тесном сотрудничестве с международным сообществом». Это вполне разумный подход.

Из вышесказанного вытекают два очевидных вывода. Во-первых, иностранцы вряд ли будут активно участвовать в переговорах Баку с карабахскими армянами в той же манере, в какой они участвовали в мирных переговорах между Баку и Ереваном. Это говорит о том, что армянская сторона отказалась от требования о том, чтобы внутриазербайджанские (карабахские) обсуждения проходили в рамках «механизма международного посредничества». Во-вторых, скорее всего, не будет направлено никакой иностранной гражданской и тем более военной миссии, чтобы якобы гарантировать реализацию того, о чем в конечном итоге договорятся центральная власть в Баку и карабахские армяне.

Если Армения действительно заключит мир с Азербайджаном, то быстро последует и нормализация отношений Еревана с Анкарой. Такое развитие событий предоставит Еревану значительные дипломатические, экономические выгоды, вернет Армению в региональное поле после трех десятилетий политической изоляции. Хотя сход с рельсов по-прежнему возможен, поезд, похоже, приближается к нужной станции. Не только потому, что Запад действительно понимает «геостратегические ставки и ведет разумную игру», как недавно написал Майкл Доран, но и потому, что все внешние заинтересованные стороны, включая Россию, похоже, пришли к выводу о том, что дальнейшее преследование их соответствующих интересов заключается в сохранении и даже укреплении связей с Баку.

Учитывая все вышесказанное, растущая сила притяжения Азербайджана может действительно оказаться причиной того, что мирный процесс наконец пересечет финишную черту», - написал сербский эксперт

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...