Перейти к содержимому

Академики облажались


Newbie

Recommended Posts

Copyright © -

СТЕНОГРАММА ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕЗИДЕНТА ИЛЬХАМА АЛИЕВА

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ МАХМУДА КЕРИМОВА

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые члены Редакционной коллегии!

Господин Президент, прежде всего должен отметить, что Ваше Распоряжение от 12 января «Об издании Азербайджанской Национальной Энциклопедии», могу сказать, было встречено всей общественностью республики с большим удовлетворением. Поручение этой ответственной работы, связанной с подготовкой энциклопедии, именно Национальной Академии Наук мы расцениваем как свидетельство высокого доверия к академии.

Господин Президент, все институты Национальной Академии Наук Азербайджана, действительные члены и члены-корреспонденты Академии не пожалеют своих сил, чтобы оправдать это высокое доверие и мобилизуют все возможности для того, чтобы энциклопедия была издана своевременно и на должном уровне.

Уважаемый господин Президент!

Как Вы отметили, в связи с решением вопросов, вытекающих из Распоряжения от 12 января, мы в течение трех месяцев совместно с Президиумом Национальной Академии Наук Азербайджана и издательско-полиграфическим объединением «Азербайджанская Национальная Энциклопедия», его генеральным директором Исмаилом Велиевым выполнили определенную работу, и я бы хотел коротко доложить Вам об этой работе.

Итак, Редакционная коллегия «Азербайджанской Национальной Энциклопедии» уже сформирована и подготовлено Положение о Редакционной коллегии, которое 2 апреля этого года было утверждено Президентом. В соответствии с графиком, установленным Распоряжением, могу сказать, что проект Словника энциклопедии, который сегодня представлен Вашему вниманию, подготовлен с опережением этого графика на неделю. Этот Словник, по существу, подготовлен на основе «Азербайджанской Советской Энциклопедии», и мы должны подойти к этому Словнику как к первоначальному материалу. Помимо Словника подготовлен также предварительный проект специального выпуска «Азербайджанской Национальной Энциклопедии» - специального тома, посвященного Азербайджанской Республике, который сегодня представляется Вашему вниманию.

При подготовке первого тома энциклопедии и специального тома, посвященного Азербайджанской Республике, могу сказать, были использованы материалы, охватывающие все периоды развития истории, культуры, экономики, науки Азербайджана. Надеюсь, что оба материала, вынесенные на обсуждение при непосредственном участии и содействии Редакционной коллегии, будут и в дальнейшем уточняться, обогащаться и совершенствоваться.

Кроме того, подготовлены также очень важные методические указания для правильной организации работы Редакционной коллегии, облегчения ее деятельности. Они также сегодня розданы членам Редакционной коллегии. Таким образом, могу сказать, что большая часть требуемых работ, их первый вариант, проект, разработаны и готовы к обсуждениям.

Господин Президент, должен также отметить, что для обеспечения своевременного издания энциклопедии на современном уровне нужно решить некоторые финансовые и материально-технические вопросы. Однако еще раз должен сказать, что коллектив Национальной Академии Наук Азербайджана мобилизует свои возможности для реализации этого Вашего исторического постановления и обеспечит издание энциклопедии на высоком уровне.

Большое спасибо.

Х Х Х

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Вчера вечером они были представлены мне – и словник, и специальный том. А сейчас вы говорите, что при их подготовке за основу была взята «Азербайджанская Советская Энциклопедия». Но здесь, на первой странице, указаны имена составителей. Выходит, что над этим работали составители. Это так?

МАХМУД КЕРИМОВ: Они проделали определенную работу.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Кто составители? Кто непосредственно занимался подготовкой?

МАХМУД КЕРИМОВ: Как организация, этой работой непосредственно занималось издательско-полиграфическое объединение «Азербайджанская Советская Энциклопедия».

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Кто, Вы?!

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Да.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Садитесь.

Они были представлены мне вчера, и я начал знакомиться. В моем рабочем кабинете есть тома «Азербайджанской Советской Энциклопедии». Поэтому я стал сравнивать некоторые места и увидел, что в этом словнике нет имен видных деятелей науки, политических деятелей, которые вошли в «Азербайджанскую Советскую Энциклопедию». Но вместо них сюда вошло достаточно много имен лиц армянской национальности, тех, кто не играл никакой роли в истории Азербайджана. Если вы полистаете, сами увидите это. Я был очень удивлен, почему так произошло. Арутюнян, Арутюнов, Геворкян, Еремян, Мартирос Сарьян, Сасунлу Давид. Что это означает?! Что?! Разве это является основой для подготовки нашей Национальной Энциклопедии?! Я пришел в ужас. Откровенно говоря, я совершено по иному представлял сегодняшнее заседание. Я считал, что этот словник подготовлен, мы обсудим его, в соответствии с этим будут даны указания, и каждый займется своим делом. Однако теперь я вижу, что это непригодная книга.

Я открыл следующую страницу. И что вы думаете я увидел – Степанакерт. В Азербайджане нет города под названием Степанакерт. Вы знаете об этом или нет?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Знаю.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Знаете, а как это попало сюда?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Господин Президент, это словник старой энциклопедии.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Это совершенно не так. Ведь я же вам сказал. Я получил его вчера вечером и сравнил. Здесь нет имен личностей, сыгравших важную, очень значимую роль в истории Азербайджана. Если вы взяли за основу старую энциклопедию, то и эти имена должны были войти туда. Если бы вы подошли к этому вопросу только с технической точки зрения, я бы так и сказал, что подошли с технической точки зрения. Но в этом случае вы не должны были указывать свои имена в качестве составителей. Но и к этому вы подошли не с технической точки зрения. Почему нет имен людей, сыгравших важную роль в истории Азербайджана, а есть имя Сарьяна?! Смотрите, смотрите…

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Господин Президент, словник энциклопедии является очень важным вопросом. Есть такие словники, которые коллективу не под силу. И поэтому этот проект был подготовлен на основе предыдущей энциклопедии и представлен на первое обсуждение.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Нет, вы представляете это нашему вниманию. Представляете как основу. Так это или нет?!

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Да, так.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Хорошо, тогда для чего вы готовите эту книгу?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Это проект. Он принят как пособие для работы Редакционной коллегии. Так как мы пока еще не имеем возможности дать окончательное решение по некоторым историческим личностям. Редакционной коллегии я высказал свое мнение относительно дальнейших проблем энциклопедии. Это решение будет вынесено после обсуждения Редакционной коллегии. Мы выполнили только техническую работу, напечатали на латинской графике. То есть обсуждения еще будут. Основной словник как минимум в течение четырех-пяти месяцев во всех коллективах…

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Вы считаете, что это может стать предметом обсуждений?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Мы издали словник старой энциклопедии.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: А то, что отражено в старой энциклопедии, здесь не отражается, не находит отражения? Почему некоторые исключены? Азербайджанцы исключены, а армяне остались? В чем причина? Сейчас я скажу, вам принесут и покажут.

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Возможны технические ошибки.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Здесь не должно быть технических ошибок. О чем вы говорите? Вы представляете это Президенту. Вы представляете это вниманию Редакционной коллегии. Какие могут быть здесь технические ошибки? Это по меньшей мере халатность. И еще - большая политическая ошибка.

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Верно.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Объясните.

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Я поясняю, что подготовка словника не является делом нашего коллектива. Мы не сможем справиться с ним. Об этом я говорил также соответствующим организациям.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Если не можете справиться, то и не занимайтесь, не занимайтесь этим вопросом!

Я не был знаком с вами, вижу в первый раз. Мне представили вас как человека, занимающегося этим вопросом. И я, не зная вас, включил в Редакционную коллегию, назначил на должность ответственного секретаря. А теперь я вижу, что ошибся. Как при таком подходе к делу вы справитесь с этой работой?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Господин Президент, это первоначальный вариант словника.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Это не основа?!

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Это проект.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Хорошо, а это что?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Это специальный том, посвященный Азербайджану.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Вы работали над ним?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Нет, над ним еще будет идти работа.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Что это и как он создан?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Это специальный том, посвященный Азербайджанской Республике, и мы будем еще работать над ним. Здесь много серьезных проблем. В свое время, когда издавалась 10-томная энциклопедия, то должен был быть издан специальный том, как 11-й том. Наличие серьезных проблем не позволили издать этот том. Тогда этой работой руководил наш академик Джамиль муаллим. В то время не было возможности издать его. А затем, в связи с изменениями в политической ситуации, после 1989 года, подготовленные для этой энциклопедии материалы полностью устарели. И после этого они несколько раз менялись. Здесь есть принципиальные такие вопросы, которые требуют переработки.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Кто готовил этот том?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Он подготовлен как первый вариант с участием всех структур Академии и научных руководителей других высших учебных заведений.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Когда?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Готовился с 1989 по 1999 годы.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Подготовлен до 1999 года. А вы смотрели его?!

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Частично.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: А как же вы его представляете?! Кто его смотрел?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Он не полностью рассматривался.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Я ознакомился с ним. Правда, у меня не было много времени. Но я просмотрел. И здесь есть очень много интересных моментов. Сейчас я не хочу касаться мелких вопросов. Хотя здесь много очень смешного. Но один вопрос я хочу затронуть. Значит, над ним работали до 1999 года? Откройте 228-ю страницу и посмотрите, что там написано:

«В конце 70-х и начале 80-х годов в республике, как и по всей стране, застойные явления значительно усилились».

Если вы не читали, я прочитаю для вас: «Негативные тенденции, порожденные грубыми ошибками в развитии экономики и социальной сферы, пустили глубокие корни. Погоня за увеличением общего объема, созданием представления о бурном продвижении вперед снизили внимание к качественным особенностям экономического роста. Командно-административный метод достиг пика».

Это оценка, данная вами 70-80-м годам. Это так ? Вы даете такую оценку? Что это такое? Сядьте на место. Он еще спорит здесь со мной.

* - ( *- цветовое выделение Эдитора)

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Я не спорю.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: А что делаешь?

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Это старый материал.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Старый материал был подготовлен до 1999 года: «В мае 1988 года Везиров был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана и членом Бюро ЦК». Что это такое? Кто такой Везиров? Шут, опозоривший Азербайджан, виновник кровопролития азербайджанского народа. Это вы отмечаете. А в разработанном до 1999 года труде о Гейдаре Алиеве нет ни одного слова. А если бы сейчас я не сидел здесь, что бы ты написал? Выйдите отсюда. Такой человек не может работать в редакционной коллегии. Я совершил большую ошибку. Да, это моя ошибка. Я не знал вас. Уходите отсюда.

ИСМАИЛ ВЕЛИЕВ: Вы позволите мне сказать?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Нет, кончено. Главный редактор, куда вы смотрите?

МАХМУД КЕРИМОВ: Господин Президент…

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Получается, что никто не занимается этим. Тогда зачем же вы представляете мне?

МАХМУД КЕРИМОВ: Господин Президент, это вообще не должно было быть вынесено сюда сегодня.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Как не должно было быть вынесено, когда вы разложили их на столе.

МАХМУД КЕРИМОВ: Над ним работать…

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Нельзя работать над ним. Нельзя!

МАХМУД КЕРИМОВ: Согласен.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Если вы согласны, то почему я должен заниматься этим?

Если бы у меня вчера вечером не было времени, я, честно говоря, и не просмотрел бы все это. И я бы думал, что словник подготовлен. Меня Фатма Абдуллазаде уверила в этом. Есть словник, есть 1-й том, все будет строиться на этом. Теперь я вижу, на чем это должно было строиться. Может ли быть такая безответственность? Это по меньшей мере безответственность. Мягко говоря, это большая политическая ошибка.

Повторяю, если бы в Азербайджане результаты последних выборов были бы другими, я представляю, что было бы там написано. В свое время это было написано ради конъюнктуры, была искажена история. 70-80-е годы являются периодом процветания в современной истории Азербайджана. В то время кто-то пришел, перевернул здесь верх-дном всю историю, и все аплодировали этому. Хорошо, это история, она прошла. Но, как же нам в 2004 году, - я даже не могу назвать это брошюрой, - обсудить это? Поэтому вы это выкиньте и заново разработайте. И словник, и специальный том.

Я очень недоволен этой работой. Я даже не представлял себе, что работа у нас строится на таком уровне. Уже три месяца, как издано распоряжение. Хотя бы за эти три месяца поинтересовались. Вы – главный редактор. Ну я этого человека не знаю, все понятно. Он даже не знает, что говорит. Для него Сарьян, может, роднее и ближе, чем наши деятели, и он считает, что на территории Азербайджана есть такой город, как Степанакерт. Но мне это представила наша Администрация, Фатма Абдуллазаде. Что это такое? Идите и сделайте серьезный вывод из этого и в самый короткий срок переработайте и представьте. Прошу редакционную коллегию, - наверное и они, как и я, видят это впервые, - заняться этим. Должен быть подготовлен и словник, и специальный том, который будет отображать реалии, историю Азербайджана без искажений, беспристрастно. Садитесь.

МАХМУД КЕРИМОВ: Господин Президент, можно дать справку?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Давайте.

МАХМУД КЕРИМОВ: Господин Президент, я принимаю Ваши замечания. Дело в том, что, если говорить откровенно, то фактически редакционная коллегия до сих пор не работала. Не работала потому, что она не была утверждена. Мы не знали, кто будут членами редакционной коллегии. Мы ждали утверждения редакционной коллегии. После чего мы должны были собраться, обсудить распределение всей работы, в целом, организацию работы и приступить к ней. И для меня это было неожиданным. Я впервые вижу эти материалы. Они не пригодны. Их нельзя взять за научную основу и вынести на обсуждение.

Господин Президент, мы обещаем Вам, что, начав работу заново, мы будем серьезно работать и над специальным томом, и над словником.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Хорошо.

Copyright © -

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 163
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Я видел выступления Ильхама Алиева и заметил что лицо у него необычное, но причину знавать не мог. Теперь знаю. Но среагировать как то однозначно не могу: возможно это комедия для набирания очков, а может быть и нет.

Спать хочу!

Изменено пользователем Sterling
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже на фарс... Это и по ТВ показывали?

у меня пока азтв не показывает, а в масачусетсе уже транслируют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем это нужно по ТВ показывать? Никогда не понимал и не одобрял трансляцию на ТВ всяких встреч, обсуждений, совещаний с участием Президентов в полной версии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И. Алиев формально прав. Но по справедливости, если он действительно хочет что-то менять к лучшему, ему надо осознать, что эту беспринципную научную "элиту" взрастил его отец. При Гейдаре Алиеве иначе и быть не могло. Это один из ярчайших примеров того вреда, который Алиев старший нанес нашему обществу. Без инакомыслия нет развития. Мне тошно стало от того, как академики лобызали перед президентом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я смотрела вчера эту трансляцию*)Исмаил Велиев был, конечно, не прав, зачем вносить армянские имена в Энциклопедию Азербайджана?Это политическая ошибка*)

С другой стороны, они не политики, а все лишь академики*)

Но это ладно, отдельный вопрос*)

Но то, что это транслировали по ТВ, является очередным фарсом, ШОУ*)

Сын конечно пытается косить под отца, но, к сожалению, не получается.

Гейдар Алиев - это Гейдар Алиев, каким бы он ни был, он умел держать ситуацию под контролем. А Ильхам -нет, все-таки у него не получается*)

И такой шум стоял там, при Гейдаре этого бы не было*)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И. Алиев формально прав. Но по справедливости, если он действительно хочет что-то менять к лучшему, ему надо осознать, что эту беспринципную научную "элиту" взрастил его отец. При Гейдаре Алиеве иначе и быть не могло. Это один из ярчайших примеров того вреда, который Алиев старший нанес нашему обществу. Без инакомыслия нет развития. Мне тошно стало от того, как академики лобызали перед президентом.

И мне тоже было противно смотреть на всё это подхалимство.

Осталось только добавить "история до н. э и н. э "

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странная у вас реакция.

Скорее не странная, а заведомо враждебная, анти-алиевская.

Лично я прекрасно понимаю Ильхама Алиева и понимаю его ярость. Его пытались подставить, не без помощи Фатмы Абдуллазаде. Он должен был подписать все, одобрить, а потом вышел бы этот том и тогда уже поздно было бы что-либо исправлять - во всем оказался бы виноват сам И.Алиев - мол сам одобрил.

Просто они не думали, что он прочитает - отдали вечером на рассмотрение, заранее надеясь, что он не успеет рассмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дюнэнки шоу лэззэт елэди...

Анджаг Илhам Гейдар дейил...

То что Велиев на своих ногах покинул зал о многом говорит. Если Гейдар сказал бы "Рэдд ол бурдан" то я даже не представляю что бы стало с Велиевым... :gizildish:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Старый материал был подготовлен до 1999 года: «В мае 1988 года Везиров был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана и членом Бюро ЦК». Что это такое? Кто такой Везиров? Шут, опозоривший Азербайджан, виновник кровопролития азербайджанского народа. Это вы отмечаете. А в разработанном до 1999 года труде о Гейдаре Алиеве нет ни одного слова. А если бы сейчас я не сидел здесь, что бы ты написал? Выйдите отсюда. Такой человек не может работать в редакционной коллегии. Я совершил большую ошибку. Да, это моя ошибка. Я не знал вас. Уходите отсюда.

***********************

Чисто декларативное представление, только не пойму - на кого рассчитанное?

Недооценивать интеллект людей - дело неблагодарное... Выделенный параграф, лишь слабенькое подражание... ну а выделенный текст - ключевое предложение(а может и ответ на многие актуальные вопросы):gizildish:

Неужели нет новых, грамотных людей, подготавливающих эти "спонтанные" речи для пр-та? Видимо, сначала надо заменить человека, который пишет сценарий для таких "случайных" выступлений + немного харизмы(ну хоть немного, ведь можно научиться), и по-моему, многие подкупились бы... хотя бы на время:luv:

IMHO

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масаил во первых не нужно офтопить- свою симпатию к туркам и их сторонникам можешь выражать на соседней теме. Во вторых ты плохо знаешь значение слова подхалим. Тркофилам Турция денег не платит. В отличие от академиков чье благополучие полностью зависит от щедрот властьпредержащих.

Энциклопедия на то и энциклопедия чтобы давать информацию без учета политической коньюнктуры. Армяне были в нашей истории как и Везиров. А 70-80 это годы застоя, дутых цифр и пустых магазинов. Нравится это кому-то или нет.

Как все это неприятно и унизительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ТВ трансляцию не видел.

Но мне отнюдь не кажется, что подобная сцена прибавила очки Ильхаму.

Своими словами он фактически напомнил всем, что подхалимаж у нас по-прежнему остается одним из ключевых инструментов на политической арене.

И чтобы про этот "инструмент" ни в коем случае не забывали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масаил во первых не нужно офтопить- свою симпатию к туркам и их сторонникам можешь выражать на соседней теме. Во вторых ты плохо знаешь значение слова подхалим.

Тркофилам Турция денег не платит. В отличие от академиков чье благополучие полностью зависит от щедрот властьпредержащих.

Во-первых не надо меня учить основам русского языка и значению слов в нем.

Во-вторых, Туркофилам Турция деньги платит, просто не всем - в основном наиболее активным, а также обучает их бесплатно и еще много чего делает.

В-третьих, чем выносить мне непонятные предупреждения, ты лучше прокомментируй вот такие вот высказывания:

Qurd написал:

да эта алиевская шайка вобще уже ахерела уже даже историю надо по заказу писать итак все подмяли еще и историю хотят !!!!!!!!!!!!!!!нужна срочна ревалюция!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

РевАлюция им нужна. Вы сначала читать и писать научитесь, а потом о революциях думайте.

Мне страшно представить, какие кадры придут к власти в результате такой "ревАлюции".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь кто-нибудь пусть попробует в книжках имя дедушки не написать*)

Да, этим они еще раз показали,что без подхалимажа нигде не пройдешь!

Подписываюсь под словами Белушки:

"Энциклопедия на то и энциклопедия чтобы давать информацию без учета политической коньюнктуры. Армяне были в нашей истории как и Везиров. А 70-80 это годы застоя, дутых цифр и пустых магазинов. Нравится это кому-то или нет.

Как все это неприятно и унизительно. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще очень гениальная позиция здесь у отдельных юзеров - власть сафсем ахерела, нада делать ривалюцию, а все те, кто выражает хоть какое-то сомнение в факте "ахеревания власти" - патхалимы, патхалимы, патхалимы !!! :gizildish:

Налицо очень серьезный и глубокий анализ существующих политических реалий и очень полезные рекомендации. Отношение к чужому мнению тоже очень правильное - кто не с нами, тот "патхалим" :luv:

Меня только удивляет, что с такой позицией определенные люди еще и хотят, чтобы их серьезно воспринимали в обществе.

Но мне отнюдь не кажется, что подобная сцена прибавила очки Ильхаму.

Согласен, не прибавила.

А то косвенно так получается - все кого-то обвиняют, но не знают кого именно (за исключением Ильхама конечно - он как всегда главный виновник всего происходящего на свете).

Изменено пользователем Belushka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне были в нашей истории как и Везиров. А 70-80 это годы застоя, дутых цифр и пустых магазинов. Нравится это кому-то или нет.

Как все это неприятно и унизительно.

Насчет Везирова действительно был перегиб, лично я очень уважаю Везирова и считаю, что он стал жертвой тех, кто сегодня здесь же материт Алиева.

У нас в стране принято огульно охаивать.

Я представляю что сейчас творилось бы на этом форуме, если у власти был бы Везиров :gizildish:

Касательно армян - если бы армяне остались бы в энциклопедии, то Ильхама ругали бы уже за то, что он "армянофил, посмел оставить армянские имена в нашей национальной энциклопедии, он забыл кровь павших в сражениях, да что вы, он же предатель национальных интересов, ведь это они продали Карабах, они !!!".

Те же кто призывают сейчас начать войну, в случае ее начала будут утверждать, что "войну нельзя было начинать, это был непродуманный, скоропалительный и безответственный шаг".

Тех же, кто попытается напомнить им о их же словах годичной давности, они сразу назовут "подхалимами, людьми, продавшимися власти, которым неинтересна судьба родной страны".

Причем интересно, что лица вышеописанного плана обычно бывают еще и про-турецки настроенными. Это симптоматично :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще более непонятны двойные стандарты. Да, Везиров является частью нашей истории, и, я как уже писал ранее, очень уважаю Везирова.

Но Гейдар Алиев тоже является частью нашей истории, также как и Аяз Муталлибов, Искендер Гамидов, Сурет Гусейнов и Аликрам Гумбатов.

Те, кто смотрел вчера ТВ могли видеть, что стенограмма заседания неполная. По неизвестным причинам новостной портал сократил ее.

Вчера Ильхам Алиев интересовался, почему в Энциклопедии есть имена кого угодно, только не его отца. И он интересовался совершенно справедливо, ибо Гейдар Алиев, даже если предположить, что он был очень плохим (с чем я однако несогласен), все-таки в любом случае имеет права на то, чтобы его имя тоже попало в Энциклопедию. Однако оно не попало. Почему ?

Или уважаемая Белушка считает, что имя Гейдара Алиева не должно попадать в нашу энциклопедию ? Так ведь это тоже "переписывание истории" - неужели непонятно ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масаил, вы собираетесь ответить на мои вопросы в другой теме?

Честно говоря пока не читал, времени не было.

Сейчас пойду почитаю что вы у меня там спросили. Заранее благодарю за вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас нет самостоятельной (какой только она и должна быть) академической элиты. Ученые, особенно гуманитарии, коррумпированы (в смысле беспрекословно следуют конъюктурным указаниям). Президент был неправ, выражая несогласие с оценкой 70-80 гг. Ему надо серьезно осознать, что с такой интеллегенцией он существенных успехов не добьется. Надо поощрять критические исследования.

И. Алиеву жизненно необходимо избавиться от кадров своего отца и перестать пользоваться медвежьми услугами застаревшей "академической элиты". Без преувеличение ВСЁ зависит от того, как быстро ему удастся это сделать. Кроме того, ему нужно постепенно перестать ссылаться на политику своего отца, даже фигурально. Чем больше проходит времени со дня смерти Г. Алиева, тем больше осознаются проблемы, которые после него остались. Не думаю, что И. Алиев этого не понимает.

Успешной кадровую политику можно будет назвать тогда, когда лояльность начнет определяться не по щегольству и похвале со стороны потенциальных и реальных подчиненных, а по тому, насколько искренне они будут в своей критике в адрес нынешних проблем и будущих задач. Только на такие кадры И. Алиев сможет опереться. Пока же всё по-старому, что очень плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясно Одно...

Все Энциклопедии Пишутся Людьми, Людьми С Их Разными Качествами (Хорошими и Плохими)....в разные эпохи , .....Именно Поэтому Энциклопедия является Субъективным Взглядом.....ну исключая конечно Вопросы касающиеся Естественных Наук.....

А как будет Представлен Первый Выпуск Энциклопедии Независимого Азербайджана....остается только догадываться.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет Масаил я совсем не считаю что Гейдара Алиева не нужно упоминать иначе пришлось бы вычеркнуть 30 лет из истории страны. Но я не считаю что раз его сын президент то застой не нужно называть застоем а временами процветания. И яне считаю что нужно на всю страну тыкать пожилому человеку и выгонять его как мальчишку из комнаты. Ты так хорошо знаешь историю страны- неужели по твоему это нормальное присущее азербайджанцам явление- осокрблять людей старше себя только потому что они от тебя зависят? Масаил ты же вроде неглупый парень неужели тебя как азербайджанца не коробит все это?

А туркофилы становятся уже твоей навязчивой идеей я комментировать не буду

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Men dunenki TV verilishine Almaniyada baxirdim. Ve duzu chox agir teessuratlar qaldi, fikrimde. Ilham Vezirovdan danishdiqca, ozu ona benzemeye bashlayir. Atasini imitasiya etmek cehdleri ise chox gulmelu xarakter bagishlayir. Onun atasinin adi ensiklopediyada var. Hetta kohne ensiklopediyada da var, neinki atasinin, hetta butun emilerinin adi da var. Stenoqrammadan da gorunduyu kimi yeni ensiklopediyanin sozluyu kohne ensiklopediyanin esasinda yaradilib. Atasi da Azerbaycan tarixinin bir hissesidir, eynile Vezirov kimi. Belke Vezirovu chixartsinlar Azerbaycan tarixinden, chunki Ilham muellimin ondan xoshu gelmir elece de Xankendi de 1923-den 1991-e dek Stepanakert olub. Tessevvur edin 1941-44 Leninqrad muhasirasi evezine S-Peterburq muhasiresi yazirlar, bu ne qeder tarixi heqiqete uygun gelir? Indi ne edek. Bilirsiniz mutleq hakim olan fransiz krallari bele Didro ve diger fransiz ensiklopediyachilarinin ishine Ilham Eliyev qeder qarishmirdi. ve Iki deqiqeden bir atasini yadimiza salmasi mene bir daha teessurat bagishlayir ki, bizde respublika yox monarxiya rejimi hokm surur.

VE NEHAYET ANA DILINDE YAXSHI DANISHA BILMEYEN SIYASETCHINI MEN QEBUL ETMIREM. BUNA GORE DE VEZIROVDAN ZEHLEM GEDIRDI.

Ilham Ismayil Veliyevin uzerine bele qishqirdi ( yaxshi olardi ki, stenoqramini rusca yox, oz dilimizde oldugu kim vereydiler): "Otur yere!" Normal Azerbaycanli otur yerine deyerdi, chunki otur yere ve otur yerine ile arasinda boyuk ferq var, hele esebleshib bizim "q" sesini yumshaq "g" kimi teleffuz etmeye bashlamasini demirem. Vezirovun qoz agaclarinin iyi gelir yene deyesen. Ne ise.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

уважаемые модераторы, если убираете посты или редактируете, хоть оставьте об этом какой-то знак. А то абсолютное неуважение к юзерам получается. Это я по поводу Масаила. Спросил нечаянно в чем причина гнева Belushkи ханым на него , ответа не получил, а сейчась даже собственные слова не могу найти... :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:huh: Ведь как божий день было видно, что не Сароян и Степанакерт разозлили И. Алиева, а именно "застойно-перестроечная" оценка деятельности своего отца...

Хотя конечно мальчику в 70-х за стеной загульбинской дачи и цековского спецмагазина трудно понять как можно получать на месяц по талону две банки свиной тушенки и трудится по 18 часов на хлопковых плантациях... :gizildish:

Тварь я дрожащая или право имею?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это уже начинает напоминать фарс.

И вообще, я плохо представляю себе такое, происходящее в цивильной стране. Чтобы президент вмешивался в академические дебри и руководил подготовкой очередного издания энциклопедии!?

Ему не хватало маленькой детали в конце: Рэдд ол бурдан! Тэлебэ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если бы сейчас я не сидел здесь, что бы ты написал?

По-моему эти слова говорят сами за себя. Президент знает наверняка истинную цену всем трудам различных академиков и т.п. Главное заключается в том, какие выводы он из этого сделает. Собирается ли он менять систему (в частности для того, чтобы люди и он знали правду) или хочет продолжить стиль руководства своего отца (выкиньте всех, оставьте только ЕГО)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чего спорите ,непонимаю.Вам вообще не кажется что не время вообще то писать историю,а тем более энциклопедию.Такие вещи не пишутся в смутные времена.Правдивости в них маловато получается.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев сетует на то что, что со дня распоряжения прошло 3 месяца, а Махмуд Керимов говорит, что состав редакционной коллегии так и не утвержден. Исмаил Велиев говорит что это всего лишь старый материал, который требует большой доработки, а президент вторит, что совершена большая политическая ошибка. 70-е начало 80-х годов всеми экономическими экспертами того времени и после назывались периодом застоя, это известно даже ребенку, была всесоюзная тенденция, а не отдельно республиканская в лице Гейдара Алиева и его "великих" хлопковых достижениях. Даже из сокращенной стенограммы можно вывести N-ое количество не вполне нормальных казусов. Если это пиар-ход, то бездарней не придумаешь, если чистая неразбериха и всякие теории о подставах, то все становится ясно и без лишних слов.

Изменено пользователем Гюльбаба
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...