Перейти к содержимому
!!!! конкурс "ЯБЛОКИ"!!!! ×

Жить или Существовать?

A...

Recommended Posts

Что для вас это значит?

Где грань между "живет" человек и "существует" ?

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

• Ответы 41
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

1 час назад, A... сказал:

Что для вас это значит?

Существовать это когда понедельник. Жить это когда есть ради чего ждать вторника... 

Я очень жду следующий понедельник. Я живу... 

Когда отдыхает,кайфует,успевает встречаться с людьми, с семьёй, и ещё зарабатывать, это живёт,

Когда получает зарплату,и тратить только на кредиты и оплату только нужных вещей,это существует

Духовность. Именно это делает чудеса. А можно жить без духовности и превратиться в сморщенное яблоко или другое что-то. Лица и глаза обо всем говорят.

Говорили же раньше, что "душа вселяется в тело". Значит, у бездуховных людей или примитивных мыслями и желаниями, существование превращается только в функционирование, животные инстинкты. Хотя, и у животных есть душа, потому у них не бывает суицидов на ровном месте.

8 minutes ago, Da Vinci said:

Когда отдыхает,кайфует,успевает встречаться с людьми, с семьёй, и ещё зарабатывать, это живёт,

Когда получает зарплату,и тратить только на кредиты и оплату только нужных вещей,это существует

Если выразиться просто...то да! именно так

Но если заумно:

Я так думаю...существовать - это когда человек просто поддерживает жизнь: ест, спит, ходит на работу, но как будто на автопилоте....  нет интереса к жизни

А живет - это когда есть заинтересованность. Даже если трудно. Даже если не всё идеально. Но есть чувства, выбор, желания, какие-то смыслы — маленькие или большие.

Иногда человек может выглядеть успешным, но внутри - просто существует.
А иногда у него базовый(:))  минимум, но он по-настоящему живёт.

И самое главное я думаю , что оба этих состояний могут быть не фиксироваными, т.е. в один период можно "существовать", а потом снова начать жить. Эдакие качели, в которых я раскачиваюсь...неделю "существую", на викендах "оживаю")))
но зачастую у некоторых это состояние затяжное, которое приводит к выгоранию или того хуже к депрессии

15 минут назад, Eva J сказал:

А живет - это когда есть заинтересованность. Даже если трудно. Даже если не всё идеально. Но есть чувства, выбор, желания, какие-то смыслы — маленькие или большие.

Мне тоже кажется,что жить и существовать - это когда есть выбор у человека и когла его нет у человека 

/Есенин/

Как то в молодости еще состоялся разговор с мужчиной который всё задавался вопросом - вот что вам женщинам надо ? Если мужчина обеспечивает полностью,все делает,все покупает,все вопросы решает,почему вам не имется,почему не хотите сидеть дома и просто жить и наслаждаться жизнью?

Я никак не могла  объяснить.... то,что ты предлагаешь - это существование

А жить ....жить - это когда ты сам что то делаешь,чего то добиваешься,падаешь,встаешь,чего то стоишь,когда ты нужен обществу,людям и чувствуешь эту нужность...

Вот что такое жить...

Когда за тебя все проблемы решили,все готовое тебе преподнесли ,разжевали и сказали " на,просто проглоти" ...разве это жизнь?

Это просто существование...

/Есенин/

1 час назад, A... сказал:

Как то в молодости еще состоялся разговор с мужчиной который всё задавался вопросом - влт что вам женщинам надо ? Если мкжчина оьеспечивает полностью,все делает,все покупает,все вопросы решает,почему вам не имется ? Не хотите сидеть дома и просто жить и наслаждаться жизнью?

Я никак не могла не объяснить ему что то,что ты предлагаешь - это существование

А жить ....жить - это когда ты сам что то делаешь,чего то добиваешься,падаешь,встаешь,что тл стоишь из себя,когда ты нужен оьществу и чувствуешь эту нужность...

Вот что такое жить...

Когда за тебя все проблемы решили,все готовое тебе преподнесли ,разжевали и сказали " на,просто проглоти" ...разве это жизнь?

Интересно получается. Из ваших слов выходит, что если человек живёт спокойно то он существует, а если постоянно борется, то он живёт. Вы описали один вариант жизни, активный, через борьбу и самореализацию, но это не единственный способ жить...

19 минут назад, Декабрист сказал:

Интересно получается. Из ваших слов выходит, что если человек живёт спокойно то он существует, а если постоянно борется, то он живёт. Вы описали один вариант жизни, активный, через борьбу и самореализацию, но это не единственный способ жить...

Вот интересный вы человек все же)

По понедельникам вы воинственно настроены по ходу))

Почему все что я пишу вы воспринимаете как руководство к действию или истину последней инстанции и начинаете спорить?)

Я же написала "мне кажется ...."

То есть МНЕ так кажется,это МОЕ мнение ,я никому ее не навязываю

кто то может считает,что жить  - это как раз ничего не делать,а чтоб кто то за него решал все вопросы

Это его мнение

Но мне все же кажется,что в жизни мы понимаем,любим,ценим то,что нам далось через сложный путь

Может женщина поэтому ребенка любит больше чем отец? Потому что женщине дети даются не просто на блюдечке,ей самой приходится прилагать и немало усилий,чтобы родился этот комочек

Опять же это мое мнение,щас не надо мне рассказывать о том,чт вы детей любите больше чем жена)))

/Есенин/

1 час назад, Da Vinci сказал:

Добавить нечего..

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Думаю, разница между жить и существовать не столько про деньги или вещи......

Это скорее про то, есть ли у тебя свобода выбирать не только " надо", но и "хочу" ,  куда то поехать, с кем то встретиться, просто выдохнуть и позволить уединиться, оказаться там, где тебе хочется, где  тебе по-настоящему хорошо.....

Потому что можно жить "как надо"  и при этом просто тянуть  свои дни, как  расписание....

А можно иногда позволить себе то, чего действительно хочется, даже если это что-то простое и мелкое..... Тогда появляется  ощущение не только  свободы, но и чувство, что ты не просто идёшь по расписанию, а именно живёшь  так как тебе хочется.....

Изменено пользователем Shuvalan

Пусть меня простят, но именно домохозяйки или те, кто даже имея домработниц, за всю жизнь не проработали ни дня, являются сушествами. Как можно жить без цели, труда?

1 minute ago, Shuvalan said:

Думаю, разница между жить и существовать не столько про деньги или вещи......

Это скорее про то, есть ли у тебя свобода выбирать не только " надо", но и "хочу" ,  куда то поехать, с кем то встретиться, просто выдохнуть и позволить уединиться, оказаться там, где тебе хочется, где по-настоящему хорошо.....

Потому что можно жить "как надо"  и при этом просто тянуть  свои дни, как  расписание....

А можно иногда позволить себе то, чего действительно хочется, даже если это что-то простое и мелкое..... Тогда появляется  ощущение не только  свободы, но и чувство, что ты не просто идёшь по расписанию, а именно живёшь  так как тебе хочется.....

Сколько великих людей были несчастны, потому что у них была пусто на душе..

Например, условно говорю, типаж Джафароу. Ни дня не работала, меняла чуваков, как перчатки, собрала пятьдесят лимонов. Она жила или существовала? Откуда нам точно знать, она же довольна собой. Может быть, по сравнению с Лесковым-она чудовище. А по сравнению с моей первой свекровью-то, что надо!

Но факт, что у нее в 65 лет не было ни одного седого волоса. По крайней мере, я её видела тогда. Значит, у нее полная внутренняя гармония с самой собой.

12 минуты назад, Shuvalan сказал:

Это скорее про то, есть ли у тебя свобода выбирать не только " надо", но и "хочу" ,  куда то поехать, с кем то встретиться, просто выдохнуть и позволить уединиться, оказаться там, где тебе хочется, где  тебе по-настоящему хорошо.....

Лайк

Говорю же мудрец форума))

/Есенин/

51 минуту назад, Shuvalan сказал:

А можно иногда позволить себе то, чего действительно хочется, даже если это что-то простое и мелкое..... Тогда появляется  ощущение не только  свободы, но и чувство, что ты не просто идёшь по расписанию, а именно живёшь ...

Помните образ Кнехта? (Герман Гессе)

Вот он жил идеальной жизнью,ему создали чистые стерильные условия,чтобы он мог заниматься только тем что важно,нужно и что было по сути любимым делом для него

Но в какой то момент он чувствует что он существует,не живет и это тяготит его,что нет  реальной жизни в его жизни и он убегает и умирает.

Я не помню сколько дней он продержался после побега из идеальных условий,может день,два,неделю..но именно этот короткий промежуток своей жизни он по настоящему пожил

Там все в утрированном виде подано,конечно,но именно эта книга и этот образ Кнехта вспоминается когда мужчины предлагают женщине жизнь в золотой клетке

Конечно люди разные

Наверняка есть кто выбрал бы жизнь в золотой клетке,но некоторым этого мало

Некоторым хочется вдыхать жизнь полной грудью со всеми его недостатками и плюсами 

И для меня лично разница между жить и сущесивовать именно в этом - в возможности выбора

/Есенин/

2 hours ago, A... said:

Как то в молодости еще состоялся разговор с мужчиной который всё задавался вопросом - вот что вам женщинам надо ? Если мужчина обеспечивает полностью,все делает,все покупает,все вопросы решает,почему вам не имется,почему не хотите сидеть дома и просто жить и наслаждаться жизнью?

А жить ....жить - это когда ты сам что то делаешь,чего то добиваешься,падаешь,встаешь,чего то стоишь,когда ты нужен обществу,людям и чувствуешь эту нужность...

Вот что такое жить...

для тебя 1f447.png.f955cdec6d696496ee9748d6d0d48d0a.png

....жить - это когда ты сам что то делаешь,чего то добиваешься,падаешь,встаешь,чего то стоишь,когда ты нужен обществу,людям и чувствуешь эту нужность...

Вот что такое жить...

а для меня 1f447.png.f955cdec6d696496ee9748d6d0d48d0a.png

люди разные и подход к жизни разный

1 hour ago, LOLA_TORNADO said:

Пусть меня простят, но именно домохозяйки или те, кто даже имея домработниц, за всю жизнь не проработали ни дня, являются сушествами. Как можно жить без цели, труда?

у домохозяек тоже есть цель, вырастить здорового , воспитанного ребенка, женить/выдать замуж, построить дом, посадить сад, наслаждаться своими фруктами в своем саду, на вернаде своего дома в кресле качалке с теплым чаем на закате и с кофе на восходе, и с нетерпением ждать викенда, когда приедут внуки...и время от времени устраивать себе праздник в виде поездки куда нибудь с любимым/подругой/одна

Изменено пользователем Eva J

Ни кто не может подтвердит это. Опять таки, может только о других высказаться, мол он живет или существует. Человек, который не может заработать и получает мизерные деньги, собирает семью из 6-7 человек и ужинают чем то и при этом говорят бунв да шюкюр. Есу никогда не докажешь, что он существует.  Есть и наоборот, всё есть, но ничего нет.  Последнее высказывание имеет широкие масштабы на счет жить или существовать. 

Туз, он и в Африке Туз

У меня девочка отпросилась на прошлой неделе

Ей нужно было помочь тетке которая приехала в Москву пройти обследования

Я ей разрешила и ее не было с пятницы и целую неделю 

Вчера в выходной получаю от нее такое...

Она так это написала мол оказывается какое же это счастье ходить на работу,что я подумала - а дейсивительно,это такое счастье ходить на работу,быть нужной где то,понимать что ты где то необходимый винтик

Очень боюсь того дня когда я буду нигде не нужна..

Семья,дети ,муж...это другое

Они не заменят того ощущения что дает работа все же 

Опять же это мое мнение)

Screenshot_20260420_163833_WhatsApp.thumb.jpg.71d68fa519890d498c1a9db92a41553d.jpg

/Есенин/

Вспомнила разговор с моей подругой,она была завскладом и ей постоянно звонили

Как то она такая типа разозлилась мол бездирдиляр,сколько звонят,достали,надоели

Помню тогда ей сказала - бойся того дня когда твой телефон замолчит,когда никто тебя искать не будет 

/Есенин/

6 hours ago, A... said:

Что для вас это значит?

Я об этом много думала -  в подростковом возрасте. Потом тоже, но уже меньше)

Как я думала тогда - главное жить, творить, дышать полной грудью, воздухом свободы. В общем, кто не был в юности революционером, у того нет сердца...

Я точно была - не в смысле свержения политического строя (это меня интересовало в последнюю очередь), а в смысле противостояния навязанным общественным правилам бездумно, бессмысленно и беспощадно, просто потому, что "так все делают", "как все, так и мы", "куда все, туда и мы". Вот этот инстинкт толпы, который загоняет каждую индивидуальность в унылые рамки среднего, скучного, единообразного - казалось мне, главным преступлением против природы человека.

Ну что же, вторая часть этого выражения звучит так - кто в юности не был революционером, у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором, у того нет ума)

Консерватором я точно не стала, но стала спокойнее относиться людям в группе, что раньше для меня несло только отрицательные коннотации, а сейчас, я научилась видеть в этом и какие-то плюсы.

В целом, я по-прежнему считаю - что жить, это про более осмысленное существование, чем просто бездумно лямку тянуть.

П.С. Пойду почитаю, что другие написали...

6 hours ago, A... said:

Вот что такое жить...

У меня был похожий разговор. Даже не с мужчиной, а скорее, с собой. Был у меня очередной поклонник, ходил за мной хвостиком, провожал после универа до дома, и так каждый день. Ну, у меня тогда была тактика, которая родилась в Баку, но в чем-то, она существует и до сегодняшнего дня. Не знакомиться на улицах, а значит, идти спокойно, не видеть никого вокруг, не вступать ни в какие беседы, от слова совсем. Потому что любое слово - даже "отстань", воспринимается как приглашение к диалогу. Поэтому идешь вперед, книжку в руках читаешь, или думаешь о своем, а от окружающей среды просто отключаешься. То есть, я их реально не слышала - подъехал кто-то на машине, аккуратно обошла, пошла дальше, подошел, идет рядом, иду своей дорогой, рано или поздно отстанет.

Короче говоря, шли мы в этим товарищем от универа домой, он там что-то щебечет, я иду, думаю о своем. И вот мы дошли почти до моего дома, это уже был финальный проход, где он обычно вежливо откланивался и удалялся прочь. И тут, он не выдержав, закричал - НУ ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ТЫ СО МНОЙ НЕ ГОВОРИШЬ? И столько в этом было чувства и эмоции, что это пробило даже ту плотную дымку тумана, которой я себя обычно окружала, и остановилась, подумав - может, ответить?

И стала формулировать, прежде всего, для себя, почему нет? Я как-то даже не задумывалась, это было каким-то самоочевидным.

То, что я думала в тот момент - ну что, ты мне можешь предложить - быть твоей женой, готовить тебе бесконечные обеды, выглаживать рубашки, сплетничать с соседками и вести скучную, унылую, однообразную жизнь - как у всех. Мне это не интересно. Второй вариант, еще хуже, может ты меня рассматриваешь в качестве любовницы - но это вообще мимо, не моя история. Если в Азербайджане жена не имеет никаких человеческих прав, то любовница, тем паче. И меня совсем не привлекает этот путь.

И все - больше ничего и нет. Тут есть только два пути - либо туда, либо сюда, а не по одному из них, я не  хочу идти. И дело, реально, не в тебе (или любом другом мальчике). А в том, что мне летать охота - увидеть мир, изучать его, встречаться с разными интересными людьми, писать об этом (тогда я еще видела себя в будущем, журналисткой), открывать и расширять границы существующего, устаканенного мира. А у тебя, все так просто - поместить женщину, либо в ту, либо в иную категорию. А для меня, что то, что другое - клетка. Да и вообще, не до мужчин мне сейчас. Мне летать охота, весь мир, перед моими ногами, вся жизнь, а тут это - унылое, скучное, однообразное.

В общем, это то, что я тогда подумала, но посмотрев второй раз на мальчика, и представив, как я ему буду все это объяснять. Обычному, хорошему мальчику, который живет в этой двухмерной реальности, и честно говоря, мне стало лень. Так что, я внутренне махнула на это рукой, и перешла дорогу домой. Он еще караулил меня по универу, после универа, но наверное, в какой-то момент просто пропал - я если честно, даже не помню, куда/когда он делся, но надеюсь, что у него все хорошо и он нашел то, что искал. Просто это не я.

46 минут назад, Anis сказал:

У меня был похожий разговор. Даже не с мужчиной, а скорее, с собой. Был у меня очередной поклонник, ходил за мной хвостиком, провожал после универа до дома, и так каждый день. Ну, у меня тогда была тактика, которая родилась в Баку, но в чем-то, она существует и до сегодняшнего дня. Не знакомиться на улицах, а значит, идти спокойно, не видеть никого вокруг, не вступать ни в какие беседы, от слова совсем. Потому что любое слово - даже "отстань", воспринимается как приглашение к диалогу. Поэтому идешь вперед, книжку в руках читаешь, или думаешь о своем, а от окружающей среды просто отключаешься. То есть, я их реально не слышала - подъехал кто-то на машине, аккуратно обошла, пошла дальше, подошел, идет рядом, иду своей дорогой, рано или поздно отстанет.

Короче говоря, шли мы в этим товарищем от универа домой, он там что-то щебечет, я иду, думаю о своем. И вот мы дошли почти до моего дома, это уже был финальный проход, где он обычно вежливо откланивался и удалялся прочь. И тут, он не выдержав, закричал - НУ ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ТЫ СО МНОЙ НЕ ГОВОРИШЬ? И столько в этом было чувства и эмоции, что это пробило даже ту плотную дымку тумана, которой я себя обычно окружала, и остановилась, подумав - может, ответить?

И стала формулировать, прежде всего, для себя, почему нет? Я как-то даже не задумывалась, это было каким-то самоочевидным.

То, что я думала в тот момент - ну что, ты мне можешь предложить - быть твоей женой, готовить тебе бесконечные обеды, выглаживать рубашки, сплетничать с соседками и вести скучную, унылую, однообразную жизнь - как у всех. Мне это не интересно. Второй вариант, еще хуже, может ты меня рассматриваешь в качестве любовницы - но это вообще мимо, не моя история. Если в Азербайджане жена не имеет никаких человеческих прав, то любовница, тем паче. И меня совсем не привлекает этот путь.

И все - больше ничего и нет. Тут есть только два пути - либо туда, либо сюда, а не по одному из них, я не  хочу идти. И дело, реально, не в тебе (или любом другом мальчике). А в том, что мне летать охота - увидеть мир, изучать его, встречаться с разными интересными людьми, писать об этом (тогда я еще видела себя в будущем, журналисткой), открывать и расширять границы существующего, устаканенного мира. А у тебя, все так просто - поместить женщину, либо в ту, либо в иную категорию. А для меня, что то, что другое - клетка. Да и вообще, не до мужчин мне сейчас. Мне летать охота, весь мир, перед моими ногами, вся жизнь, а тут это - унылое, скучное, однообразное.

В общем, это то, что я тогда подумала, но посмотрев второй раз на мальчика, и представив, как я ему буду все это объяснять. Обычному, хорошему мальчику, который живет в этой двухмерной реальности, и честно говоря, мне стало лень. Так что, я внутренне махнула на это рукой, и перешла дорогу домой. Он еще караулил меня по универу, после универа, но наверное, в какой-то момент просто пропал - я если честно, даже не помню, куда/когда он делся, но надеюсь, что у него все хорошо и он нашел то, что искал. Просто это не я.

Он стал журналистом )))

Оф какой же классный фильм с Мишель Пфайфер и Робертом Рэдфордом есть про отношения и журналистов ))

Жизнь еще и в том, что события чередуются. Это такой кайф, когда всё время что-то происходит!

2 часа назад, Anis сказал:

Как я думала тогда - главное жить, творить, дышать полной грудью, воздухом свободы.

....в смысле противостояния навязанным общественным правилам бездумно, бессмысленно и беспощадно, просто потому, что "так все делают", "как все, так и мы", "куда все, туда и мы". Вот этот инстинкт толпы, который загоняет каждую индивидуальность в унылые рамки среднего, скучного, единообразного - казалось мне, главным преступлением против природы человека.

Как же вы мне напоминаете меня в юности...

Ох и сложно вам будет в жизни)

/Есенин/

Я незнаю о тех временах когда я себя еще не помню,но с момента как помню я живу)Я родилась в многодетной семье)Нам всегда было весело)И каждый день о котором я помню я прожила)Много в моей жизни было приключений и хороших веселых и на грани)Но опять же это все я тоже именно прожила)Много счастья бог мне дал и щас в данное время когда я сплю по 4/5 часов в сутки я проживаю одни из счасливейших дней моей жизни)У меня стакан всегда наполовину полный)

37 минут назад, MeriMir сказал:

Я незнаю о тех временах когда я себя еще не помню,но с момента как помню я живу)Я родилась в многодетной семье)Нам всегда было весело)И каждый день о котором я помню я прожила)Много в моей жизни было приключений и хороших веселых и на грани)Но опять же это все я тоже именно прожила)Много счастья бог мне дал и щас в данное время когда я сплю по 4/5 часов в сутки я проживаю одни из счасливейших дней моей жизни)У меня стакан всегда наполовину полный)

Вот так и надо жить!))

3 часа назад, A... сказал:

У меня девочка отпросилась на прошлой неделе

Ей нужно было помочь тетке которая приехала в Москву пройти обследования

Я ей разрешила и ее не было с пятницы и целую неделю 

Вчера в выходной получаю от нее такое...

Она так это написала мол оказывается какое же это счастье ходить на работу,что я подумала - а дейсивительно,это такое счастье ходить на работу,быть нужной где то,понимать что ты где то необходимый винтик

Очень боюсь того дня когда я буду нигде не нужна..

Семья,дети ,муж...это другое

Они не заменят того ощущения что дает работа все же 

Опять же это мое мнение)

Screenshot_20260420_163833_WhatsApp.thumb.jpg.71d68fa519890d498c1a9db92a41553d.jpg

А за что,за всё спасибо?

Ну отпустили вы её,прям так всё?

или вы ей эти дни оплатите?))

Проснулся - позавтракал - работа - пообедал - работа - дом - сон.  Это существование.

Поехал на природу, слетал за границу, посетил новый город. Это жизнь...

10 minutes ago, BAKILI said:

Проснулся - позавтракал - работа - пообедал - работа - дом - сон.  Это существование.

Поехал на природу, слетал за границу, посетил новый город. Это жизнь...

Хихи, по дороге на работу и обратно с работы домой такие вещи бывают, улёт. Подумаешь, поехал на озеро, побарахтался и приехал снова, такой же. Важно, с кем! И Как.

18 минут назад, LOLA_TORNADO сказал:

Хихи, по дороге на работу и обратно с работы домой такие вещи бывают, улёт. Подумаешь, поехал на озеро, побарахтался и приехал снова, такой же. Важно, с кем! И Как.

До моей работы 3 минуты, если светофор зелёный и 5 минут если красный.

Эскортницы ещё не перевились в нашей пустыни...

3 hours ago, A... said:

Как же вы мне напоминаете меня в юности...

Я не против :girlsnogami:

Ох и сложно вам будет в жизни)

Времена Характер ведь не выбирают 
В них С ним живут и умирают)
 azflag

3 hours ago, Da Vinci said:

Он стал журналистом )))

Оф какой же классный фильм с Мишель Пфайфер и Робертом Рэдфордом есть про отношения и журналистов ))

Не смотрела. Про журналистов, смотрела фильм с Джулией Роберс и Ником Нолти)

image.png.a3cd65b65dc8530bb15d31f5db646cec.png