Перейти к содержимому
Скоро Конкурс!!! Торопитесь!!! ×

Геноцид в Ходжалы. Дискуссии. 1992 - 2023. собраны и объединены все темы форума до 2010 (gasiga)

Ehtiram

Recommended Posts

Интересно будет узнать что об этом думают, армяни этого форума?

Я всвою очередь хочу сказать; за содеянное вы будете платить в двойне!!!

• Ответы 659
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Интересно будет узнать что об этом думают, армяни этого форума?

Что большая часть написанного - глупость. Я приводил отрывок из документальной книги автора, настроенного далеко не про-армянски, там речь шла об участии помимо карабахских отрядов только одного батальона 366 полка, из которого набрали много армян и всего несколько русских добровольцев. Но ни то, ни другое не доказуемо на уровне этого форума, поэтому спорить бессмысленно. Другой вопрос - здравый смысл.

Первое - приводится книга "Дауда Хейрияна, описывающего войну в Нагорном Карабахе", где армяне ходят по трупам детей, бросают их в огонь, ведут бои во имя Креста и т.д. Вопрос - какой смысл армянину (почему-то с именем в арабском произношении) публично смаковать такие страсти или писать какую-то ахинею о боях за Крест? Ливанская армянкая община в хороших отношениях с арабами, надуманное привнесение элементов религиозной войны в исламском мире чревато, не говоря уже о сожении детей. Я считаю, что это фальшивка.

Второе - состав пилотов:

вертолет номер 39: пилот Ромб Галакчиян - ливанский армянин, профессия инженер;

вертолет номер 40: пилот Раздан Миноян - сирийский армянин, инженер;

вертолет 29: пилот Захид аль-Мухаммед - гражданин Ливана, член "Хамаз";

вертолет 17: пилот Арарат Сараджян - военнослужащий из Еревана;

вертолет 45: пилот Пиримян Сурен - сотрудник Ереванской милиции.

Что-то плохо себе представляю инженеров или ментов, управляющих вертолетом. Учится управлению штурмовым и даже транспортным вертолетом надо годы. Техника эта очень дорогая, особенно высокое мастерство требуется в условиях боевых действий. У армян что, нет профессиональных пилотов? Далее, член "Хамаза". С точки зрения пропаганды понятно - Хамаз, Аль-Каеда и прочее. Но с точки зрения логики полный абсурд. Как фанатик-мусульманин организации, призывающей к джихаду, пойдет воевать за христиан против мусульман?

Наконец,

По сведениям Р.Новрузоглу, даже сам Папа Римский - Иоан Павел II дал "добро" на геноцид. 4 февраля 1992 года он написал письмо "отрядам самозащиты" Нагорного Карабаха и "добровольцам диаспоры", в котором посылает им "божью помощь". Он объяснял армянам и русским, что это битва за религию: "Если будет возможность, то я приду в Ходжалы и преклоню голову на месте смерти погибших армянских братьев..." "

Эти "сведения" подтверждают низкий интеллектуальный уровень автора этой ерунды. Во-первых, не думаю, что католики к армяно-григорианской или православной конфессиям питают симпатий намного больше, чем к мусульманам. Во-вторых, Папа - величина мирового масштаба. Каждое его слово взвешано, направлено на умиротворение любых конфликтов. Но самое поразительное, что ваш чиновник противопоставляет вашу страну католическому миру. Очевидно, по глупости, по-другому это не назовешь. Но хотелось, бы, чтобы те, кто видят очевидность этой выдумки, задумались и над остальными "фактами", изложенными здесь.

Мое мнение - были и зверства, и этнические чистки. Но абсолютно уверен - были они с обеих сторон, носили взаимный характер. Как армянин я могу указать за мстительные устремления после Сумгаита, Баку, "проверок паспортного режима" на севере Карабаха, страшных бомбардировок, резне в захваченных армянских селах и т.д. Я помню статью в какой-то российской газете. Обмен пленных. Азербайджанец - целый и невредимый, армянин - избитый, окровавленный, ухо отрезано. Взбешенный армянский командир вынимает нож и отхватывает азербайджанцу ухо - теперь порядок... Даже образованные азербайджанцы говорят, что нам выгодно воспитывать подрастающее поколение в ненависти к врагу, пусть даже ценой надуманных стереотипов. Может и так. Но вы спросили мнение армян, свое я высказал. Хочу добавить, что искренне сочувствую всем невинным жертвам этой войны.

Vopros daje ne v tom, chto o chem dumal kajdiy iz etix voinov. O kreste, o katalikose, o rodine ili o chem-to eshe. Vopros v tom, chto etot chelovek pisal i kak on eto videl. U menya malo somneniy, chto eto vse pravda.

A naschet Hamasa...razve ne gruppa Abu Nedalya treniroval ASALA?

Религиозный фактор со стороны армян был очень силен не будешь же ты этого отрицать.

Кресты рисовались на танках на обмундировании, кресты выжигались на телах военнопленных.

Религиозный фактор присутствовал как способ поднятия боевого духа солдат - "за нашу веру", "Христос с нами" и пр. Но это не является причиной, даже одной из многих, этой войны, и тем более это не муссируется в армянских СМИ - и тем более в исламском Ливане.

Религиозный фактор со стороны армян был очень силен не будешь же ты этого отрицать.

Кресты рисовались на танках на обмундировании, кресты выжигались на телах военнопленных.

Религиозный фактор присутствовал как способ поднятия боевого духа солдат - "за нашу веру", "Христос с нами" и пр. Но это не является причиной, даже одной из многих, этой войны, и тем более это не муссируется в армянских СМИ - и тем более в исламском Ливане.

Согласен причиной был нерелигиозный фактор.

кресты выжигались на телах военнопленных.

о, это интересныо ! у вас эсть факты их уличить?

Слышал эти заявления от бывших военопленных и по ТВ показывали людей с ожогами сделаными в форме креста.

Насилие!!!

Да, вот именно насилие которое Азербайджан не может забыть в течение 11 лет!

Как можно забыть ребенка 4 лет у которого сняли скальп???

Или армянские боевики не могли различить ребенка от солдата??? Что скальп тоже на расстояние снимают???

Бред все написанное со стороны армян!!! Чтобы вы не писали, день рассплаты скоро придет!!!

Бред все написанное со стороны армян!!! Чтобы вы не писали, день рассплаты скоро придет!!!

о том, что вы пишете, это преступление с особой жестокостью,но я бы хотел вас спросить.что вы подразумеваете под расплатой?

Под расплатой, подразумевается следущее:

Я так же буду обходиться со всеми армяшками, как они в свое време!!!

Только так мы сможем их к чемуто приучить!!!!

• 4 months later...

Эти сукины дети за все ответят. За каждого умершего в мучениях ходжалинца армяне поплатятся сотнями своих собак-соотечественников. Эти собаки увидят, что бывает с теми,кто убивает женщин, детей и стариков, и у кого нет духу воевать с армией.

Ну вот опять.

Мы злые варвары, а армяне бедные овечки. Ничего в этой статье не оправдывает убийство женщин стариков и детей, не представлявших никакой военной опасности. Кстати число убитых не сотня, а 613.

moi dedi bejali iz z.dnoy ARMENII iz za vas! moy narod poteryal mnogoye i mnogix iz za vas TURKI i TATARI !!! i za fsyo eto vi otvetite tem je,

kajdiy armyanin mechtayet chtob nakonec prishlo eto vremya i eto vremya nastupit i ochen' skoro........ochen' skoro v vashey kvartire budet zvuchat grusnaya muzika.................. :gizildish::luv::ph34r:

HOVO

веди себя прилично и достойно. Вот так и наверное вели себя твои деды, вот им и пришлось бежать.

могу слушать, могу говарить

A ti sam ne boishsya vimeret?

Ved neizvestno chto turki kotorix ti tak nenavidish delali naprimer s tvoey probabushkoy vo vremya vasheqo preslovutuqo genosida.Tak mojno unichtojit ooochen mnoqo armyan zaodno pol evropi i bolshinstvo russkix.Chto ti dumaesh ob etom?

НЧ, ты переходишь все границы. Я горжусь тем, что я потомок тюрков-кочевников, которые держали за горло не одно поколение и твоих предков, кстати. И не будь ублюдком, не трогай женщину.

Я не понимаю, на самом деле куда админы смотрят?, почему не снимают эти мерзкие посты с какими то армянскими доводами? у них на форуме ни одна наша информация не продержится ни на минуту, сразу стирают, а тут этим шакалам дают широкое поле....

Еще к тому же тема про Ходжалы, я не понимаю откуда у нас такое отнощение к самим себе же, а вообще модеры здесь азербайджанцы?

Настоятельно прошу уберите вес этот армянский МУСОР отсюда.

Мян сиздян хаиш эдирям, эрмянилярин габагында бир бирювюзю сёймиясиниз. Лаки, адам ол, агзувын данышыгыны биль.

Che- ya postarayus.

Ya soglasen chto na etoi teme ne stoit viyasnyat' otnosheniya. Ya xotel dat' ludyam ponyat' chto im stoit opomnitsya i prekratit' vosxvalyat ubiystvo nevinnix ludey. Nevajno kakoi nacionalnosti. Soglasen,poluchilos u menya eto grubovato.

Mne bilo tyajelo smotret na eti fotografii i eshe tyajelee bilo videt' kak kto to krichal o spravedlivoy mesti. Da upaset nas vsex Bog ot povtoreniya takix tragediy...

Изменено пользователем Lucky- version 1.2

НА счет ее слов с тобой соглашусь!Первый и единственный раз -когда я вообще согласен тем.что ты говоришь.

а на счет -"национальной черты"-скажу -ты следи за своей нацией -она вообще за чертой...За какой ? Сам догадаешься..Ума ведь хватило догадаться Ж...А. это ж0па ..

Изменено пользователем DeSPot

Первый и единственный раз -когда я вообще согласен тем.что ты говоришь.

Ну вот видишь, наконец нашлась общая точка соприкосновения... Даже не ожидал найти от тебя поддержку... Ну что ж, давай теперь вместе заклеймим её позором! (Шучy :gizildish: )

Ну а что касается моей национальности (тут многие уже интересовались), то я -- типичный космополит, гражданин вселенной (манкурт, по-вашемy). Мои предки были людьми разных национальностей - русские, поляки, греки, евреи (это только те, о которых я знаю наверняка). И ты, конечно, совершенно прав, когда говоришь что все эти народу перешли уже черту... С этим я не могу не согласиться! Но только мне нет до этого никакого дела!

Новый человек,

ты чего тут себя интелегентом "вмазываешь"? правильно она сделала, вы доводите людей тут, играете на нервах, тема тут про Ходжалы, где жертвами армянских зверств стали женщины, дети и старики, имейте хоть капелки стыда и уважения. Заходишь в ваши форумы ваши такое устроят, только и знают оскорбляют азербайджанцев, видать вам здесь волю дали...

Gulia-браво, игнорируй все что тут мусор пишет, мое почтение вам, за то что вы смогли так прекрассно передать то что я хотел сказать, наболело уже...

Ну вот видишь, наконец нашлась общая точка соприкосновения... Даже не ожидал найти от тебя поддержку... Ну что ж, давай теперь вместе заклеймим её позором! (Шучy rolleyes.gif  )

Ну а что касается моей национальности (тут многие уже интересовались), то я -- типичный космополит, гражданин вселенной (манкурт, по-вашемy). Мои предки были людьми разных национальностей - русские, поляки, греки, евреи (это только те, о которых я знаю наверняка). И ты, конечно, совершенно прав, когда говоришь что все эти народу перешли уже черту... С этим я не могу не согласиться! Но только мне нет до этого никакого дела!

Andrey...

Esli ti ne armyanin to chto u tebya za pretenzii k azerbaijancam? Esli ti nikogda ne bil na Kavkaze-kakoe tebe delo do togo chto zdes proisxodit? Tebe chto bolshe zanjatsya po zhizni nechem? Chego ti pristal k azerbaidjancam i karabaxskoy probleme? Na svete ved tak mnogo vsyakix konfliktov- von evrei s arabami naprimer...Ili zaymis voprosom prav aborigenov Avstralii. Obrati vnimanie na grajdanskuyu voinu v Angole. Konchay da, Andrey...Neujeli tebe nravitsya rol' zatichki dlya toy samoy zh*pi ?

Ну вот видишь, наконец нашлась общая точка соприкосновения...

Не обольшайся!Я с тобой согласен .только в одном -женщина в принципи не должно ругаться матом.И все!Причем внезависимомти от национальности ...

Я могу сказать кто ты по национальности.НУ естественно Армянин .Скрывать это глупо -смысл какой?Или ты брезгуешь своей национальности?Этого я не истключаю..

Что касается твоих рассуждений и высказываний -то полный бред !Здесь у нас никогда не будет точки прикосновения:Ты плывешь против течения -и в лучшем случае ты утонишь !

• 2 months later...
вопрос в том, кто в ней виноват....

Я тоже хотел бы знать. Во всей этой истории очень много непонятного. Если преступление было совершенно армянами, на территории подконтрольной армянам, то как азербайджанцам удалось попасть туда, чтобы произвести съемку, да еще пригласить туда иностранных журналистов?! И почему эта трагедия произошла под Агдамом, а не в самой деревне Ходжалы, оставшиеся жители которой уцелели?

Я много раз задавал эти вопросы азербайджанцам, но вместо ответа получал ругань, оскорбления и угрозы. Все это очень подозрительно!

Изменено пользователем Соломон

Если каждый из тех кто так усердно пытается защетить свою точку зрения, посторался бы внести какой то вклад в то что мы называем нашей проблемой то было бы лучше.

Ве Че дюз дейир бир биривизи дидмиюн йохса сизинкими потриотларын гиймети хеч олар

• 3 weeks later...
На территории приграничной Армении с областью Игдыр (Турция) турецкие ученые-археологи с участием западных коллег обнаружили еще одно общее захоронение.

интерррресно, "на территории Армении(!) турецкие(!) ученые-археологи обнаружили......"

хоть редакритуйте разные маразмы, перед тем как их постировать ;)

интерррресно, "на территории Армении(!) турецкие(!) ученые-археологи обнаружили......"

хоть редакритуйте разные маразмы, перед тем как их постировать 

Не на территории Армении, а на турецкой территории граничущей с Арменией.

Не на территории Армении, а на турецкой территории граничущей с Арменией.

Stracker, я понимаю, что на территории Армении они не могли ничего делать, но из приведенного предложения этого не видно:

На территории приграничной Армении с областью Игдыр (Турция)

В ИГДЫРЕ ОБНАРУЖЕНО ЕЩЕ ОДНО ОБЩЕЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

В нем оказались останки 96 мирных жителей, убитых в 1919 году армянскими бандформированиями

И.УМУДЛУ

На территории приграничной Армении с областью Игдыр (Турция) турецкие ученые-археологи с участием западных коллег обнаружили еще одно общее захоронение.

В нем оказались останки 96 мирных жителей селения Гедикли, расположенного близ райцентра Тузлуджа, убитых 24 августа 1919 года армянскими бандформированиями.

Интересно, а почему обнаружили захоронение только сегодня, если как утверждается были живые свидетели? Немного странно..... Но ужасно вовремя

• 2 weeks later...

ХОДЖАЛИНСКОЕ ДЕЛО:

ОСОБАЯ ПАПКА

25 февраля - 11-летие штурма Ходжалу

"Армянин - гяур. Армянин - тиран. Армянин пьет человеческую кровь... Армянин - грязное пятно на имени великого Аллаха, на всем светлом человечестве... Эй, наследники светлого Магомеда! Всегда остерегайтесь гяура армянина. Армянин пьет человеческую кровь".

Это, читатель, отрывки из свыше десяти раз рефреном повторяющегося призыва из книги Насимана Ягублу "Разгром Ходжалу" (на азерб. языке). Вся книга дышит ненавистью к армянскому народу и полна призывами уничтожить армян как нацию. К сожалению, имеющийся в нашем распоряжении трофейный экземпляр изданной в Баку книги сильно потрепан и зачитан, начальные страницы в нем отсутствуют, по причине чего мы не можем указать год ее издания.

В конце февраля 1992 года вооруженные подразделения Нагорно-Карабахской Республики предприняли успешную операцию по подавлению огневых точек в населенном пункте Ходжалу и разблокированию расположенного у того же поселка аэропорта. Некоторые детали этой военной операции нашей недавней истории до сих пор покрыты мраком. Официальный Баку весьма искусно пользуется этим обстоятельством и старается использовать его для достижения своих политических целей, а участь самих ходжалинцев и других азербайджанских беженцев стала надежным прикрытием для властей Азербайджана в ведении как внутренней, так и внешней государственной пропаганды. Примечательно, что вся эта пропаганда проводится с ярко выраженными антиармянскими инсинуациями и используется для нагнетания этнической нетерпимости и неприязни к армянам среди азербайджанцев.

Для эффективного ведения подобной пропаганды государственная пропагандистская машина Азербайджана ни перед чем не останавливается: искажение действительности, преподнесение фактов с точностью до наоборот, фальсификация исторических источников...

11 лет прошло со дня штурма Ходжалу армянскими формированиями. Последовавшая вслед за этим событием гибель сотен гражданских лиц в районе Агдама азербайджанские власти пытаются преподнести мировому сообществу как совершенную армянами резню азербайджанцев. В современном Азербайджане т. н. "ходжалинские события" квалифицируются исключительно как геноцид. На эту тему публикуются многочисленные книги и статьи, проводятся семинары и конференции... В сети интернет созданы десятки сайтов и страничек с использованием материалов, посвященных этим действительно трагическим событиям, а сам подбор материалов к ним в основном проводится по принципу селективности, тенденциозности и явного стремления к гиперболизации.

Как бы там ни было, освещение этих событий до сих пор таит в себе много неточностей, ложной информации и попросту несовпадений и взаимоисключений. Исходя из этого факта, мы поставили перед собой задачу исследования и наиболее полного и беспристрастного освещения событий февраля 1992 года.

Источники

Использованные в данной работе источники в основном приходятся на несколько работ документального характера. Это книги американского журналиста Томаса ГОЛЬТЦА "Азербайджанский дневник" и российского публициста Кирилла СТОЛЯРОВА "Распад: от Нагорного Карабаха до Беловежской пущи".

Обе эти работы, кроме их источниковедческого характера и информации очевидцев, выделяются если не антиармянскими, то во всяком случае откровенно проазербайджанскими симпатиями авторов. Вместе с тем отмеченные симпатии проявляются к разным политическим лагерям азербайджанской политической элиты. Работа Т. Гольтца наряду с антирусской и антиармянской направленностью насыщена и антимуталибовскими сентенциями, равно как и нескрываемой симпатией к деятелям Народного фронта Азербайджана. Книга К. Столярова, наоборот, направлена против народофронтовских функционеров и выделяется явно промуталибовскими симпатиями. Сопоставление данных обоих авторов позволяет наглядным образом обрисовать политическую конъюнктуру и умонастроение разных политических группировок в Азербайджане на рубеже 1991-1992гг. в целом и событий вокруг Ходжалу в частности.

Авторы предлагаемой работы (один из нас, кстати, принимал самое непосредственное участие в операции по освобождению Ходжалу) старались избежать использования материалов армянской прессы (за исключением собственных работ на эту тему) и в основном акцентировали внимание на азербайджанские публикации в СМИ, сети интернет и т. д. В исследовании использованы также материалы, содержащие официальную информацию, а также данные азербайджанской, турецкой, российской и западной прессы.

Внутриполитическая ситуация в Азербайджане в 1990-1992гг.

Обретение Азербайджаном независимости вследствие распада СССР в конце 1991 года логически привело к сложной внутриполитической ситуации в этой республике. Основными противоборствующими силами в стране выступали находящаяся у власти старая коммунистическая номенклатура и набирающий силу оппозиционный Народный фронт Азербайджана (НФА). Обе стороны спекулировали на развитии событий в Нагорном Карабахе и стремились использовать их друг против друга в политической борьбе за власть.

В январе 1990 года в Баку были организованы жесточайшие масштабные погромы и резня более чем 200-тысячного армянского населения города, заставившие руководство СССР ввести советские войска в азербайджанскую столицу. Ввод советских войск в Баку НФА обоснованно счел угрозой своему растущему влиянию, вследствие чего этой организацией было принято решение о вооруженном сопротивлении. В результате столкновений между вооруженными людьми из НФА и советскими войсками с обеих сторон погибли десятки людей, что стало поводом для развертывания оппозиционными силами широкой антиправительственной кампании. НФА рассчитывал таким образом завоевать симпатии большинства населения Азербайджана и подготовить почву для захвата власти. Возникшая между руководством и оппозицией Азербайджана пропасть со временем углубилась еще больше, причем в этом внутриполитическом противостоянии обе стороны не гнушались самыми нечистоплотными приемами и методами. По словам президента Азербайджана А. Муталибова, НФА "по экстремизму своему, по форме, по структуре - это коммунистическое, большевистское движение. У них есть опорные ячейки, функционеры ничего нового, кроме названия, не изобрели. НФА превратился в самое настоящее супернационалистическое движение".

Влияние и возможности НФА в Азербайджане, однако, продолжали расти, и уже к концу 1991 года практически все действующие в Нагорном Карабахе азербайджанские вооруженные отряды и формирования ориентировались на НФА и руководились непосредственно из центра этой организации. Отметим также, что НФА Азербайджана в своих внешнеполитических ориентирах придерживался протурецкой линии и получал из Анкары довольно весомую поддержку. Позиции НФА особенно укрепились после августовской попытки путча в Москве. Находящийся в те дни с официальным визитом в Иране А. Муталибов не сумел разобраться в перипетиях политической борьбы в Москве и довольно недвусмысленно высказался в поддержку ГКЧП, что не осталось незамеченным как президентом СССР Горбачевым, так и в среде проельциновской группировки. Таким образом, лишившийся поддержки Москвы А. Муталибов остался у себя на родине один на один с НФА.

Удобным случаем несколько исправить положение и взять ситуацию в свои руки послужила для Муталибова посредническая миссия Б. Ельцина и Н. Назарбаева и подписание совместного коммюнике между президентами Армении и Азербайджана в Железноводске.

Однако развитие событий в этом направлении явно не устраивало оппозиционные силы Азербайджана и НФА в особенности, а Муталибов продолжал демонстрировать удивительную для деятеля такого ранга политическую близорукость. Карабахская карта продолжала оставаться самым сильным козырем в антипрезидентской борьбе за власть.

Для поиска новых методов политической борьбы НФА не пришлось особо трудиться. 19 ноября на границе между Мартунинским районом Карабаха и Агдамским районом Азербайджана при довольно загадочных обстоятельствах потерпел катастрофу азербайджанский вертолет. В результате этой аварии погибли многие государственные лица Азербайджана, военный комендант Района чрезвычайного положения генерал Жинкин, а также представители президента Казахстана и России, прибывшие в зону конфликта с наблюдательной миссией.

В Азербайджане, видимо, по инерции, поспешили объявить о диверсии карабахцев, однако выдвинутые против армянской стороны обвинения оказались беспочвенными и никакого более или менее веского доказательства их причастности к катастрофе не нашлось. Косвенные свидетельства о причастности азербайджанской стороны к катастрофе вертолета приводит в своей книге Т. Гольтц.

Авиакатастрофа в ноябре 1991 года стала ощутимым ударом по позициям Муталибова. Дело в том, что на борту вертолета в это время находились самые преданные соратники А. Муталибова. Лишившийся ближайших единомышленников А. Муталибов сознавал, что теряет полноту власти в Баку. По словам К. Столярова, Муталибову оставалось только сожалеть, что он "не связал воедино катастрофу в небе над Карабахом с тотчас возросшей активностью оппозиционеров. Здесь нужно было искать ключ к разгадке, чего он, к сожалению, не сделал и за что вскоре поплатился".

Разногласия между президентом Азербайджана и оппозицией в лице Народного фронта проявились и в подходах и методах разрешения Карабахской проблемы. В первой половине 1991 года Муталибов был сторонником самых радикальных мер в отношении армянского населения Нагорного Карабаха. Эта позиция президента Азербайджана проявилась, в частности, в беспрецедентной по своим масштабам и жестокости операции "Кольцо", в ходе которой совместными действиями азербайджанского ОМОНа и советских войск в Карабахе были полностью депортированы жители 24 армянских сел. Однако после упразднения азербайджанским меджлисом (парламентом) автономного статуса Нагорного Карабаха Муталибов неоднократно выступал против действий, направленных на окончательное прекращение отношений с Арменией.

Как свидетельствует Столяров, с началом обстрела Степанакерта реактивными установками "Град" из города Шуши А. Муталибов резко критиковал тогдашнего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева за безответственность и пренебрежение возможными противодействиями армянской стороны. После получения известий об обстреле Степанакерта из реактивных установок "Град" Муталибов связался с Р. Газиевым и довольно резко выговаривал: "Что вы вытворяете?! Решили, видно, что у армян не найдется такого же "Града"? Как бы не так! Вы хоть подумали, что тогда будет с Шуши?... Впредь не смейте самовольничать!" Однако обстрелы Степанакерта не только не прекратились, но и наоборот, интенсивность их росла с каждым днем. Нам остается только предположить, что Газиев действительно продолжал "самовольничать", то есть армия уже не контролировалась со стороны своего главнокомандующего. Возможен и иной вариант: хорошо осведомленный об огромном количестве жертв среди мирного населения Степанакерта и колоссальных разрушениях столицы НКР Столяров просто пытается дистанцировать А. Муталибова от варварских обстрелов переполненного беженцами города. Но и в этом случае Муталибов выглядит не лучшим образом. Обратите внимание: его беспокоит не факт обстрела запрещенным оружием мирного города с многочисленным населением, а возможный адекватный ответ по его соотечественникам.

Факт остается фактом: азербайджанская армия в период карабахской войны нередко использовалась в политических целях, что не вызывает сомнения даже у самих азербайджанцев. Об этой особенности азербайджанской армии хорошо осведомлены и в международных организациях.

Причины штурма Ходжалу

Территория провозглашенной 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахской Республики ко времени подавления огневых точек в Ходжалу уже свыше двух лет находилась в осаде. К тому же большинство жителей уже упомянутых 24 депортированных сел в основном нашли приют в Степанакерте. Вместе с ранее прибывшими армянами из Азербайджана, спасшимися от погромов и резни в Сумгаите, Баку, Мингечауре и т. д., число обосновавшихся в Нагорном Карабахе беженцев, депортированных и насильственно переселенных превысило 35 тысяч человек, что составило около 25% от общего населения НКР.

С весны по осень 1991 года армянские населенные пункты Нагорного Карабаха практически ежедневно подвергались разбойным нападениям вооруженных отрядов азербайджанской милиции. За этот период ими были захвачены в заложники свыше 700 человек из числа мирного населения, угнаны десятки тысяч голов домашнего скота, сожжены тысячи гектаров хлебных посевов. Большая часть Нагорного Карабаха была лишена электроэнергии и водоснабжения.

С сентября 1991 года жилые кварталы Степанакерта и многих пограничных поселений НКР подвергались ежедневным беспрерывным обстрелам с применением артиллерии и модифицированных противоградовых ракетных установок "Алазань" и "Кристалл". С января 1992 года к используемому против мирного населения оружию прибавились и запрещенные для применения против населенных пунктов реактивные установки залпового огня БМ-21 "Град". С середины февраля 1992 года только на Степанакерт ежедневно обрушивались до 160 снарядов "Града" и 55-60 "Алазани".

Спустя два года госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева будет упрекать скучившихся на берегу Аракса азербайджанцев следующими словами: "Свыше ста дней мы ежедневно днем и ночью бомбили Степанакерт, но армяне не покинули своих домов, вы же бежите уже тогда, когда разрывов армянских снарядов и не слышно". Не будем сетовать на невнимательность высокопоставленной дамы - Степанакерт бомбили гораздо больше ста дней - для нас важнее сам факт признания официальным Баку санкционированных бомбардировок жилых кварталов столицы НКР.

В результате продолжительной осады, наличия большого числа беженцев, подрывов водопровода и отравлений питьевой воды, а также огромных сельскохозяйственных потерь, в НКР, особенно в столице государства, начался голод. Отметим также, что подразделения ОМОНа Азербайджана перекрыли практически все внутрикарабахские дорожные артерии. Таким образом, многие населенные пункты Гарабаха оказались в двойном кольце осады. Единственной надеждой армян осталась вертолетная связь с Республикой Армения, которая, естественно, не могла решить всех проблем с продовольствием, особенно если учесть большое количество раненых и необходимость доставки медикаментов.

"21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда".

Жители НКР, спасаясь от смертоносных снарядов, вынуждены были жить в неприспособленных подвалах, вследствие чего в населенных пунктах республики резко возросло количество инфекционных болезней и увеличилась общая смертность. Все медучреждения НКР также были перемещены в подвальные помещения. В результате обстрелов, отсутствия воды, электроэнергии и сырья в Нагорном Карабахе прекратилось функционирование всех без исключения промышленных предприятий, в т. ч. и тех из них, что обеспечивали население продуктами питания: завод хлебобулочных изделий, мясокомбинат, молочный комбинат...

Для спасения голодающего населения республики, получения возможности завозить извне продовольственные товары и оказания населению элементарной медицинской помощи необходимо было разблокировать единственный в НКР аэропорт, находящийся в районе азербайджанонаселенной деревни Ходжалу. Отметим, что А. Муталибов прекрасно понимал жизненную важность ходжалинского аэропорта для населения НКР. Именно поэтому он распорядился разрушить взлетно-посадочную полосу и аэродромное оборудование, хотя приказ так и остался невыполненным.

Необходимость штурма и нейтрализации огневых точек в Ходжалу диктовалась еще и накопленным там оружием именно наступательного действия. Руководство НКР обязано было пресечь готовящуюся операцию вооруженных сил Азербайджана по штурму армянского районного центра Аскеран и наверняка Степанакерта. Таким образом, военная операция армянских вооруженных формирований носила еще и превентивный, упреждающий характер.

К моменту штурма Ходжалу в распоряжении азербайджанских сил поселка находились две боевые ракетные установки реактивного залпового огня БМ-21 "Град", четыре модифицированные установки реактивных ракет "Алазань", одна стомиллиметрового калибра пушка и три единицы бронетехники. Вся эта техника была расположена в жилых кварталах Ходжалу, откуда и велся разрушительный обстрел армянских населенных пунктов.

Военная разведка НКР, безусловно, имела сведения о том, что в Ходжалу готовились к собственному наступлению на Аскеран и Степанакерт. Об этом же свидетельствует командир отряда добровольцев Ходжалу Эльбрус Алиев. "В тот день, то есть 25 февраля, мы получили сообщение из Агдама о том, что в 5 часов (речь о 17.00 - Г. Д., Л. М. -Ш.) наши начнут наступление. Мы с нетерпением ждали начала наступления. Но из Агдама - ни слуху, ни духу."

Но и для азербайджанских властей не стала неожиданностью военная операция армянских подразделений по подавлению огневых точек в Ходжалу. Об этом азербайджанская сторона была уведомлена по телевидению еще за два месяца до штурма. В московской газете "Известия" об этом писал и азербайджанский автор Ариф Юнусов. Задолго до штурма по радиосвязи азербайджанским силам было предложено вывести из поселка мирное население. Это же предложение было сделано азербайджанским властям в Баку. Фактически о том, что на Ходжалу готовится нападение, все заинтересованные инстанции и организации были оповещены загодя, что подтверждается данными азербайджанских СМИ.

Вот откровение одной из жительниц Ходжалу, данное Helsinki Watch 28 апреля 1992 года: "Армяне выдвинули ультиматум... что для жителей Ходжалу лучше оставить город с белым флагом. Алиф Гаджиев (руководитель обороны Ходжалу - Г. Д., Л. М. -Ш.) сообщил нам об этом 15 февраля (за 10 дней до штурма! - Г. Д., Л. М. -Ш.), но это не испугало меня и других. Мы никогда не верили, что они смогут взять Ходжалу".

Однако в результате этих предупреждений большая часть мирного населения Ходжалу, осведомленная о готовящемся штурме, заблаговременно перебралась в безопасное место. Массовый исход населения из Ходжалу неоднократно визуально фиксировался военной разведкой НКР, а также широко освещался по азербайджанскому радио и телевидению. При этом азербайджанская пресса целенаправленно формировала отрицательное отношение к покидающим деревню жителям Ходжалу и постоянно клеймила их позором. Отметим, что покидали Ходжалу в первую очередь насильно переселенные люди, хотя им постоянно чинились препятствия. Больше того, уже предупрежденная армянской стороной городская администрация Ходжалу просила о помощи в эвакуации населения, но тщетно. Так, мэр Ходжалу в интервью московской газете "Мегаполис-экспресс" отметил, что "после получения известия о готовящейся операции по взятию города я попросил Агдам отправить вертолеты для эвакуации стариков, женщин и детей. Нас уверяли, что готовится операция по разблокированию. Нo помощь так и не оказали."

Итак, армянская сторона предупреждала о грядущем наступлении, однако азербайджанской стороной для того, чтобы вывести из города мирных жителей, ничего сделано не было. Не было попыток вывезти население и вертолетами, хотя армяне и предоставляли такую возможность. Как рассказывают уцелевшие бойцы азербайджанских отрядов, оборонявших Ходжалу, задолго до кровавых событий они "перестали получать продовольствие, медикаменты, боеприпасы. И в ту ночь они вынуждены были встречать атакующего под прикрытием бронетехники противника почти голыми руками. Вольно или нет, развязка готовилась с обеих сторон".

24 февраля в Агдам звонил мэр Ходжалу Э. Мамедов, который проинформировал о предстоящем нападении и попросил вертолеты, чтобы вывести стариков, женщин и детей. "Помощь так и не пришла". Как видно, жители Ходжалу были попросту оставлены на произвол судьбы. Однако они еще не знали о самом страшном - им предстояло собственной жизнью выплатить дань хорошо известному в Азербайджане всепожирающему Молоху - БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ.

Штурм Ходжалу

По количеству жителей Ходжалу был вторым после Шуши населенным пунктом в Нагорном Карабахе с азербайджанским населением. Поселок расположен в стратегически важном месте и фактически делит территорию Нагорного Карабаха на две части. Именно военно-стратегическое значение Ходжалу привело к тому, что с самого начала Национально-освободительного движения армянского населения Нагорного Карабаха власти Азербайджана приступили здесь к интенсивным строительным работам и переселению в Ходжалу азербайджанцев из дальних районов, а после 1989 года также и турок-месхетинцев.

В результате этой целенаправленной политики азербайджанских властей по изменению демографической ситуации в Нагорном Карабахе и рассечению армян края население поселка утроилось с 2135 человек в 1988г. до 6300 в 1991г. За счет подобного искусственного роста Ходжалу получил статус города. Мы не сомневаемся: в нестабильный в военном и политическом отношении регион люди приезжали отнюдь не добровольно.

Еще одним свидетельством того, что азербайджанские власти заранее были оповещены о предстоящем предупреждающем наступлении армян на Ходжалу, является также и следующий факт. К середине февраля 1992 года перед отъездом в Минск на саммит СНГ президент А. Муталибов приказал перебросить в Агдамский район весь накопленный резерв военной техники. Туда в спешном порядке были доставлены 11 танков и 12 БМП-2, которые в сочетании с имевшимися в Агдаме 44 бронемашинами на гусеничном ходу типа БРДМ, оснащенными пулеметами калибра 12 миллиметров, представляли собой внушительную силу, которая в любой момент могла не только выручить ходжалинцев в случае штурма, но и угрожать самому Степанакерту. Кроме того, в Ходжалу и в зоне Агдама на вооружении у азербайджанских сил находилось свыше 35 тысяч единиц пулеметов и автоматов, укомплектованных достаточным количеством патронов.

Р. Гаджиев - член правления агдамского отделения НФА: "Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью и оппозицию".

Как видно, ответственность за трагедию властные структуры и оппозиция возлагают друг на друга. Муталибов явно спекулирует тем обстоятельством, что вооруженные силы Агдама подчинялись не ему, а НФА. В свою очередь функционеры НФА пытаются преподнести себя миру в качестве законопослушных граждан. Можно ли удивляться тому, что мародерствующие типы воспользовались этой неразберихой, чтобы заработать на трагедии соотечественников? Так, неофициальный заместитель обороны Азербайджана Фахмин Гаджиев за доставку тел убитых азербайджанцев не брезговал брать взятки у вдов и родных погибших.

К началу штурма часть гражданского населения Ходжалу покинула поселок, и к концу февраля 1992 г., по разным источникам, здесь оставались от 1000 до 2500 человек, в основном мирные жители и солдаты азербайджанских вооруженных формирований. 15 февраля армянская сторона предъявила ультиматум: мирным жителям города предлагалось покинуть Ходжалу с белым флагом.

В начале штурма, начавшегося в 23.00 25 февраля, армянские силы самообороны НКР открыли прицельный артиллерийский огонь по военным объектам и позициям азербайджанских сил, расположенным в центральной части населенного пункта. Удачные выстрелы посеяли панику в стане азербайджанцев, которые так и не оказали серьезного сопротивления. Не было в Ходжалу и более или менее упорных уличных боев, и к 4 часам утра 26 февраля были подавлены последние очаги сопротивления. Наблюдатели правозащитного центра "Мемориал" при обследовании разрушений в Ходжалу подтвердили факт артобстрела, а не упорных уличных боев, в результате которых могло быть множество жертв. Надо отметить, что согласно приказу N1, регламентирующему поведение членов армянских вооруженных сил самообороны НКР, строго запрещалось какое-либо насилие над мирным населением противоположной стороны.

Таким образом развенчиваются утверждения азербайджанской стороны о якобы массовом истреблении мирных азербайджанских жителей в Ходжалу. Более того, радиоперехваты азербайджанских военных в Агдаме, позднее опубликованные в азербайджанских же СМИ, также говорят об этом. В одном из них говорится: "Женщин и детей не убивайте. Собирайте их в центре". Со своей стороны отметим, что все оставшиеся в Ходжалу мирные жители были перевезены в Степанакерт, а через пару дней, согласно их воле, без предъявления каких-либо условий переданы азербайджанской стороне. Факт добровольной передачи Азербайджану жителей Ходжалу после тщательного расследования был подтвержден в заключении Московского правозащитного центра общества "Мемориал", а также засвидетельствован в документальном фильме петербургской журналистки Светланы Кульчицкой.

Часть населения сразу после начала штурма стала покидать Ходжалу в направлении Агдама. Практически во всех группах беженцев находились вооруженные люди из военного гарнизона города. Люди уходили по двум направлениям:

- с восточной окраины города на северо-восток вдоль русла реки Каркар, оставляя Аскеран слева. Этот коридор был оставлен армянской стороной для безопасного исхода населения. Ширина этого коридора составляла от 100 до 300 метров;

- с северной окраины города на северо-восток, оставляя Аскеран справа. Этим маршрутом воспользовались лишь немногие.

Заметим, что так называемые "коридоры", естественно, не были ограничены определенным количеством метров, как это, возможно, может показаться. Это были направления, откуда армяне не наступали и куда не стреляли, давая возможность людям выйти из зоны боевых действий. Ширина этих направлений на самом деле достигала километра и более.

Как видим, армянские подразделения сделали все возможное, дабы избежать ненужных жертв из числа гражданского населения Ходжалу. О существовании коридора знал и мэр Ходжалу Эльман Мамедов: "Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения..."

Согласно докладу "Мемориала", примерно 200-300 человек остались в Ходжалу, спрятавшись в подвалах домов. После штурма их перевезли в Степанакерт и обеспечили продовольствием и медикаментами. Армянская сторона заявила, что готова отпустить их в обмен на своих заложников.

О существовании гуманитарного коридора азербайджанцы были извещены армянской стороной и громкоговорителями, однако не исключено, что часть населения Ходжалу могла не услышать эти сообщения. Действительно, вполне возможно, что не все жители Ходжалу услышали предупреждение, однако двинувшиеся в безопасном направлении массы людей могли повести за собой и остальных.

Надо отметить, что еще за несколько дней до начала штурма представители армянской стороны неоднократно, используя радиосвязь, сообщали властям Ходжалу о предстоящем штурме и призывали тех немедленно вывести гражданское население из населенного пункта. То, что эта информация была получена азербайджанской стороной и передана в Баку, подтверждается и множеством публикаций бакинских газет.

После штурма в Ходжалу были найдены и освобождены 13 заложников армянской национальности, в том числе 1 ребенок и 6 женщин.

По окончании операции отряды Нагорно-Карабахской республиканской спасательной службы "Гарабах" в Ходжалу и его окрестностях нашли трупы 11 гражданских лиц, в том числе одного ребенка и четырех женщин. Это, естественно, без учета членов вооруженных отрядов, одетых в военную форму. Число их, кстати, также было невелико.

Таким образом, развенчиваются все слухи и обвинения об имевших место массовых убийствах в Ходжалу гражданского населения. С другой стороны, факт гибели множества жителей Ходжалу не вызывает сомнений. Каким же образом были убиты сотни людей и где именно? Именно в ответе на этот вопрос заключаются правда и вымысел о февральских событиях 1992 года.

Развитие событий после 26 февраля

После штурма в Баку распространились слухи о том, что армянские боевики захватили Ходжалу и жестоко расправились с жителями поселка, не пощадив ни женщин, ни детей. Муталибов тут же вызвал к себе министра внутренних дел Т. Керимова и министра госбезопасности И. Гусейнова, которые подтвердили слухи о гибели множества людей.

Более того, после получения известий о массовом убийстве азербайджанцев в Ходжалу президент Азербайджана А. Муталибов связался с руководством НКР в Степанакерте. В неоднократно упоминаемой нами работе К. Столярова приведен интересный разговор Муталибова с председателем Верховного Совета НКР А. Мкртчяном:

"Что это за война?! Даже фашисты не позволяли себе подобного зверства по отношению к мирным жителям!" По словам К. Столярова, Муталибов во время разговора назвал от 800 до 1000 убитых. На это А. Мкртчян с недоумением ответил: "О чем вы говорите, жителям был предоставлен коридор. Они покинули Ходжалу до того, как поселок был занят. Часть ваших людей вышла оттуда в Степанакерт, сейчас они у нас. Мы их кормим, хотя самим не хватает продуктов. Так что разберитесь, вас неправильно информируют". Этот же разговор А. Муталибов приводит в интервью, данному чехословацкой журналистке Дане Мазаловой, которое впоследствии было перепечатано и в московской прессе.

После телефонного разговора с А. Мкртчяном и министром внутренних дел НКР А. Исагуловым Муталибов, скорее всего не доверявший армянской стороне, решил отправить в Ходжалу группу журналистов для объективной проверки фактов.

Группа бакинских и зарубежных журналистов находилась в исследуемое время поблизости, в городе Агдаме. Президент Азербайджана, предварительно переговорив с Е. Шапошниковым и заполучив его согласие, связался затем с командующим ЗакВО генералом В. Патрикеевым, который выделил два боевых вертолета для доставки журналистов в Ходжалу.

Первый вылет вертолета с азербайджанскими журналистами на борту состоялся 29 февраля 1992 года. Любопытно отметить, что журналисты, информированные о массовом избиении азербайджанцев в Ходжалу, вначале полетели именно туда. Не найдя ничего, что подтверждало бы эту информацию, они развернулись обратно. В районе армянского села Нахиджеваник они заметили несколько десятков тел из числа бойцов обороны Ходжалу, которые погибли в результате ночного боя.

Таким образом, до 29 февраля под "массовым избиением азербайджанцев" понимались именно эти несколько десятков солдат-азербайджанцев и несколько гражданских лиц, погибших у села Нахиджеваник. Каким же образом и почему они были убиты? Заметим, слухи о массовом убийстве ходжалинцев распространились в Баку еще до начала штурма.

Многое о событиях возле села Нахиджеваник проясняет одна любопытная деталь, которую мы находим в воспоминаниях очевидца Сулеймана Аббасова, находящегося в группе отходящих ходжалинцев. В числе прочего он говорит: "... Мы с частью жителей дошли до села Нахиджеваник, надеясь здесь найти пристанище: до того по рации нам сообщили, что это село отбито у боевиков (выделено нами - Г. Д., Л. М. -Ш.). Раздались первые выстрелы... Завязался короткий бой, в ходе которого нам удалось пробить этот заслон..." Как мы видим, из Агдама по рации попросту обманули отходящих ходжалинцев и направили их в сторону армянских постов села Нахиджеваник, спровоцировав таким образом столкновение с охраняющими деревню армянскими постами обороны. Очевидцы армяне, из числа солдат - ополченцев села Нахиджеваник, подтверждают: создавалось впечатление, что группа отходящих из Ходжалу азербайджанских солдат намеренно свернула в сторону их постов и застала врасплох обороняющихся сельчан. В результате этого столкновения были убиты 2 и ранены 10 находящихся на посту жителей этого армянского села.

Возникает закономерный вопрос: неужели армянам надо было создавать условия для выхода ходжалинцев из окружения для того лишь, чтобы отступающие азербайджанские силы уничтожали вооруженных охотничьими ружьями защитников армянских сел? Конечно же, нет. И еще: с какой целью агдамцы направили ходжалинцев по заведомо неверной, полной опасностей дороге?

Нам представляется, что здесь умысла не было. Агдамские подразделения азербайджанцев просто-напросто пытались внушить ходжалинцам, что ими предпринимаются все меры по защите Ходжалу и что они уже продвинулись в этом направлении. Думается, что агдамцы также не верили в то, что армяне действительно выпустят ходжалинцев из окружения. Наконец, мы считаем, что ходжалинцев расстреляли именно агдамцы, видимо, приняв их в темноте за наступающих армян.

То, что людей расстреляли в упор, т. е. со стороны Агдама, видно и из следующих слов очевидцев. Мэр Ходжалу Эльман Мамедов: "... Немногочисленные защитники города и мирные жители, оставшиеся к тому времени в живых, отступили к лесу, преодолев вброд студеную реку. Всю ночь наш обоз с женщинами, детьми, стариками, ранеными пробирался по лесу. К утру вышли на опушку - дальше простирались поля армянского села Нахиджеваник. Здесь-то и встретил нас огонь в упор из пулеметов и автоматов. Стреляли по обессилевшим живым мишеням беспощадно. Здесь полегло немало моих земляков, близких, родных. Я и семь моих товарищей, вооруженных автоматами, пытались прикрыть их. Но безуспешно. Отрезанные со всех сторон, мы 12 часов пролежали на снегу в ущелье, не имея возможности даже поднять головы из-за обстрелов".

Заместитель командира вертолетной эскадрильи майор Леонид Кравец: "26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились внизу какие-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: "Смотрите, там женщины и дети". Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием... Как считается, то были беженцы из Ходжалу. Где-то за 800 метров до передовых азербайджанских постов их ждала засада. Чудом уцелела лишь маленькая девчонка..."

Каким же образом плохо вооруженной немногочисленной группе армянских сил самообороны села Нахиджеваник удалось прямо под носом азербайджанских позиций у Агдама на протяжении многих часов расстреливать в упор мирных жителей, да еще и потом свободно разгуливать на территории, досягаемой для любого стрелкового оружия? Отметим, место там ровное, равнинное, естественных укрытий нет. Впрочем, приведенные высказывания довольно ярко говорят сами за себя.

Далее. Большинство погибших жителей Ходжалу были убиты в 10-12 км от самого Ходжалу, в 2-3 км от Агдама, где, как уже указывалось, было сосредоточено огромное количество войск и вооружений. Именно этот факт тщательно скрывается азербайджанскими пропагандистами или попросту не упоминается. Ведь совершенно очевидно, что при наличии такого арсенала в Агдаме армяне просто не могли так искусно скрываться, да еще и с тяжелой техникой, чтобы сперва хладнокровно убить беженцев из Ходжалу, а потом, через несколько дней вернуться, чтобы осквернить трупы. Думается, что ответы на поставленные вопросы известны лишь деятелям НФА. Мы лишь попробуем сфокусировать внимание читателя на фактах.

Коридор в Агдам, предоставленный армянами жителям Ходжалу, естественно, оставлял в стороне армянские населенные пункты. Столкновение между отступающими ходжалинцами и защитниками села Нахиджеваник было неожиданностью для обеих сторон.

Вооруженные подразделения Агдама действительно выдвинулись в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, однако ни на Нахиджеваник, ни на иное армянское село в исследуемые дни никто не нападал. Очень важно отметить, что выдвину

• gasiga pinned и locked this тему
  • gasiga unlocked this тему
  • gasiga unpinned this тему