Перейти к содержимому

Как поживаешь, Казахстан?


Recommended Posts

"Фашиста в зеркале увидишь"

Казахи ответили российскому послу

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...
  • Ответы 214
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

«Казахстан демонстративно поддержал Азербайджан в 44-дневной войне»

Интервью Caliber.Az с профессором кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ», политологом Сакеном Муканом.    

5d3369402f1d3ad8f63b616a42baf843.jpeg

- Казахстан за последний год пережил серьезную смену курса. Какова в целом новая политическая и экономическая стратегия Казахстана?

- Стратегия в этом направлении лишь укрепила продвижение национальных интересов в контексте изменяющихся геополитических реалий. Отличие, пожалуй, состоит в том, что есть текущие вызовы, на которые Казахстан вынужден отвечать быстро и адекватно. Вызовы и возможности, в которых оказался Казахстан, его внешнеполитические ориентиры определяют те контуры, в которых Казахстан диверсифицирует многогранное сотрудничество со всеми акторами.

 

Сегодняшний Казахстан придерживается многовекторной внешней политики, пытаясь сохранять баланс интересов как со стратегическим партнером Россией, так и с ОТГ (Организация тюркских государств). Как известно, Казахстан также играет ключевую роль в становлении и развитии ОТГ. Хочу отметить, что в рамках стратегии «баланса интересов» в своём внешнеполитическом направлении Казахстан в течении 30 лет накопил большой положительный опыт в рамках устава ООН и других международно-правовых актов.

05dc6ca699c412e55496666066870f73.jpeg

- Недавнее заявление по внешней экономической политике Казахстана, о том, что страна не будет вводить санкции против России, но и не будет помогать обходить их, вызывает немало вопросов. Как эта стратегия выглядит на деле? 

- В некоторых сферах с Российской Федерацией стратегические отношения даже укрепляются, как и было в период «назарбаевской эпохи». Что касается озвученной новой «нейтральной» политики РК в отношении РФ, то, для примера, согласно статистике МИД РК, за последние 9 месяцев 21 зарубежная компания релоцировалась из РФ в РК - тем самым в экономическом плане Казахстан имеет определенные выгоды в привлечении дополнительных инвестиционных потоков. Или еще пример: российский Сбербанк в Казахстане ещё в конце весны выкупили казахстанские инвесторы и сделали ребрендинг этой структуры. Релокация западных компаний из РФ в РК в основном происходит в лёгкой и пищевой промышленности, пока на данный момент о релокации крупных европейских транснациональных компаний речь не идёт. В связи с тесной интегрированностью РК в глобальную экономику, обоюдная взаимовыгодность отвечает интересам обеих сторон.

Другое дело, что существуют принципы ЕАЭС, при которых затруднены логистические поставки готовой продукции на территорию РФ. Поэтому Казахстан находится в поиске альтернативных путей поставок товаров через Китай, Узбекистан, Азербайджан. Это касается не только нефти, но и других товаров массового потребления, в производство которых вложены западные инвестиции.

 

Что касается конкретно выгод, которые получают зарубежные компании, передислоцировавшие свои офисы и производство из России в Казахстан, то они ощутимы. Во—первых, это выход через РК на рынки Китая; во—вторых, рабочая сила, более дешевая чем в РФ; в—третьих, льготный налоговый режим; в—четвёртых, конвертируемая валюта; в – пятых и главное - сохранение имиджа и соблюдение санкционных требований.

Относительно релокантов - граждан РФ, которые работают в РК: многие из них работают удалённо на благо экономики РФ с учётом того что, они до 3-х месяцев имеют право находиться в РК без регистрации, а те, у кого есть контракт с казахстанским работодателем, платят налоги казахстанской стороне и на законных основаниях осуществляют свою деятельность.

 

Новая экономическая стратегия Казахстана работает на двусторонней основе - как с западными странами, так и с РФ в рамках ЕАЭС. То есть Казахстан не уходит из РФ и ЕС. Более того, недавние визиты высокопоставленных европейцев в Казахстан являются тому примером. Это визиты председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, а также визит Токаева после переизбрания в Москву и Париж. Тем самым, можно утверждать, что Казахстан умело проявляет свою многовекторную внешнеполитическую концепцию на практике.

 

В данном контексте хотел бы напомнить слова министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди: «В феврале 2023 года Казахстан и ЕС отметят 30-ю годовщину установления дипломатических отношений. Оглядываясь на прошедшие три десятилетия, мы можем радоваться прочному фундаменту, заложенному нами для сотрудничества. Заглядывая в следующие 30 лет, у меня есть все основания полагать, что обе стороны только выиграют от дальнейшего развития отношений, основанных на доверии, диалоге и партнерстве». 

ef42a0d8c6b735323c0928f025191c87.jpeg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Как обстоят дела с поставками казахстанских энергоносителей в Европу? Москва по-прежнему создает препоны для внешнеэкономической политики Казахстана?

- Да, к сожалению, данный вопрос до сих пор стоит на повестке дня - Россия искусственно создает препятствия в транспортировке казахстанской нефти в Европу, и ей это удается. Казахстан, в свою очередь, перестраивается в поиске альтернативных маршрутов. В этом направлении визит президента Токаева в Баку в августе 2022 года является показательным: Азербайджан на сегодняшний день является важным связывающим мостом в поставке казахстанской нефти в Европу. Так, говоря о визите Токаева в Азербайджан, из 10-и подписанных документов можно выделить меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области транзитных грузоперевозок.

 

Документ демонстрирует как раз именно этот аспект: двустороннее сотрудничество наших стран в русле санкционной политики Запада. И здесь стоит отметить, что Казахстан очень заинтересован в логистической инфраструктуре Азербайджана, так как через крупнейший трубопровод Казахстана КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) на внешние рынки проходит около 85% казахстанской нефти. И уже не первый месяц поставки нефти по этому трубопроводу Россия ловко блокирует, например, под видом его ремонта. Тем не менее, несмотря на снижение объема перекачки казахстанской нефти через КТК, ситуация пока не сильно влияет на экономику страны. Однако, учитывая обостряющуюся геополитическую ситуацию и отсутствие реальных сроков возобновления работы консорциума, поиск альтернативных путей транспортировки казахстанской нефти все же необходим.

 

Думаю, вероятность присоединения Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан является весьма высокой, так как раньше, с запуска БТД в 2006 году, казахстанская нефть поставлялась в трубопровод танкером с порта Актау, при том, что на тот момент инфраструктура порта не была рассчитана на большие объёмы отгрузки нефти для поставки в БТД. Себестоимость такого транзита обходилась Казахстану весьма недешево, поэтому в конечном итоге перекачка нефти в БТД была прекращена. Сейчас, в виду совершенствования за эти годы системы транспортной логистики, этот путь снова видится актуальным и более рентабельным, чем ранее.

d7a5382e1a0cbe290071ed34580ece37.jpeg

- Каковы другие перспективные пункты, помимо энергетического, политического и экономического сотрудничества Казахстана и Азербайджана, например, в рамках Среднего коридора, ОТГ, концепции «Шелкового пути», культурных связей?

- Планы политического и экономического сотрудничества Казахстана с братским Азербайджаном многогранны. Например, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном на текущий период составил 10,28 процентов от общего товарооборота Азербайджана со всеми странами СНГ, что является довольно рекордным показателем.

 

Это говорит о том, что обе страны заинтересованы в многогранном сотрудничестве, как в экономической, так и политической сфере. Хотя бы даже с учетом того, что, как я уже говорил выше, геополитическое расположение Азербайджана вызывает интерес у казахстанских политиков в плане поставки казахстанской нефти в Европу.

 

В то же время Азербайджан нуждается в восточных рынках, в первую очередь, в Китае, где Казахстан также гарантирует предоставить льготный режим для азербайджанских предпринимателей в экспорте своей продукции. Тем самым в рамках Среднего коридора идеи «Шелкового пути» развиваются на практике, в русле доверительного отношения и стратегического партнёрства наших стран.

 

Также хотелось бы выделить другой документ из 10-ти подписанных в ходе визита Токаева в Баку - протокол об установлении побратимских связей между городами Туркестан и Шуша. Что уже является фактом того, что Казахстан демонстративно поддержал победу Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Также, как известно, планируется строительство объектов в Шуше с казахстанскими инвестициями.

 

Что касается сотрудничества Казахстана с братскими тюркскими странами в рамках ОТГ – оно стало очень весомым для внешнеполитической повестки нашей страны в свете последних геополитических потрясений.

 

Азербайджан, Турция и Казахстан делают совместные шаги для преодоления экономических и политических вызовов, укрепляя рубежи организации. В этой связи, то же сотрудничество в рамках Среднего коридора, «Шелкового пути» представляет большой интерес для Азербайджана и Турции. И визит Токаева в Азербайджан в августе 2022 года закрепил реализацию сотрудничества в рамках ОТГ по данным направлениям.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О скором военном конфликте России с Казахстаном

 

Под тяжестью западных санкций и прессом сплошных неудач в войне с Украиной, России, судя по всему, явно не до поддержания имиджа «старшего брата» на огромном постсоветском пространстве.

 

Таково мнение бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, генерал-майора Альнура Мусаева, прокомментировавшего по просьбе reklama_zapreshena.com недавний прогноз бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова) о скором военном конфликте России с Казахстаном.

Отметим, что в своем видеообращении на YouTube Гиркин подчеркнул, что в перспективе Казахстан, как и прежде, представляет для России очередной фронт наступления, который может возникнуть в любой момент.

image.jpeg.b3aa7ad812c0072e133161a3dde8d3ec.jpeg
Неожиданное заявление Гиркина
«В 2023 году я прогнозирую вероятный переход Казахстана в ряды откровенных врагов РФ. Не исключаю также столкновений на российско-казахской границе, - отметил, в частности, Гиркин. – «Вишенкой на торте» стали недавние заявления президента Токаева о том, что Казахстан не станет для России лазейкой для обхода западных санкций. В целом же, в Казахстане сейчас действует откровенно антироссийская власть».

По словам Мусаева, Гиркин хоть и связан с ФСБ, но чего-то существенного в российской политике из себя не представляет.

 

«А после того, как Россия проигнорировала желание Гиркина проявить себя в войне с Украиной, этот человек вообще обижен на весь мир, - отметил бывший председатель КНБ. – Что же касается отношений России и Астаны, то Путин хочет, чтобы Казахстан, подобно Беларуси, не сходил с орбиты российского влияния. В одно время в Казахстане считали, что Токаев и сам стремится получить особое расположение российского президента. Но в последние полгода это Путин постоянно звонит Токаеву, с чем-то поздравляет его, интересуется межгосударственными договорами и пр. Путинская Россия очень слаба, чтобы доминировать, как прежде, на постсоветском пространстве».

По словам Мусаева, постоянное стремление президента России демонстрировать дружеские отношения с Астаной говорит о слабости позиций.

 

«Но Токаев не дистанцируется публично от российского президента, поскольку президент Казахстана – это политик, склонный к компромиссам, - считает Мусаев. – Он постоянно находит их, порой даже в ущерб интересам собственной страны, и с Россией, и с Европой, и с Китаем. Этим, кстати, Токаев отличается от президента Азербайджана Ильхама Алиева, который твердо и последовательно отстаивает государственные интересы своей страны».

По мнению Мусаева, казахстанский президент осознает, что Россия постепенно теряет рычаги влияния на бывшие страны СССР.

image.jpeg.d1de9fa6cb3132f8af3b0a6befb6061a.jpeg
Альнур Мусаев
«Путин старается остановить окончательный развал структур СНГ, - говорит бывший председатель КНБ. – Он пытается как-то сорганизовать СНГ, но уже всем очевидно, что эта структура проживет год, максимум, два. Как принято в таких случаях говорить, поезд ушел, и Содружество независимых государств, как проект Москвы в качестве альтернативы Советскому Союзу, постепенно прекращает свое существование».  

 

А.Мусаев отметил, что Кремль несколько ослабил давление на Казахстан после того, как через его территорию в Россию начали проходить подсанкционные товары и, в частности, электроника.

«Видимо, США и Европе пока не до ввода вторичных санкций против Астаны, - считает Мусаев. – Но и Казахстан не пойдет дальше, помогая РФ обходить западные санкции. Все, что Казахстан мог поставить РФ в обход санкций, он уже поставил».

 

Мусаев утверждает, что в настоящий момент Казахстан ждет притока инвестиций из Европы, которые позволят ему форсировать экспорт углеводородов на Запад. Но поскольку процесс этот разворачивается слишком медленно, Астана старается параллельно развивать отношения с ЕС, Турцией и Китаем.

Изменено пользователем Басмач

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«В текущем году, если Украина будет с такой же силой выдавливать российские войска со своих территорий, мы станем свидетелями цепной реакции, которая ударит по ОДКБ, - уверен Мусаев. – На данный момент встречи в рамках ОДКБ, практически, уже прекратились, а в наступившем году начнется официальный развал этой организации».

 

Свою позицию к прогнозу Гиркина выразил для reklama_zapreshena.com также известный российский политический эксперт, социолог и публицист Игорь Эйдман, который, как и Альнур Мусаев, считает, что Москва в значительной степени утратила рычаги влияния, еще не так давно позволявшие ей диктовать свои условия бывшим республикам СССР.


Игорь Эйдман
«Москва никогда всерьез не воспринимала бывшие советские республики в качестве самостоятельных, независимых государств, территориальную целостность которых следует уважать, - отметил Эйдман. – В Кремле эти государства де-факто воспринимали, как исконно российские территории, незаконно отколовшиеся в связи с крушением СССР. Что же касается Казахстана, то Москва лишь юридически признавала северные территории этой страны казахстанскими. На самом деле, в Кремле их по сей день считают российскими и всегда хотели присоединить к РФ».

По мнению Эйдмана, вторжение в Украину изначально являлось частью плана Путина по созданию новой империи трех славянских государств в составе России, Беларуси и Украины.

 

«Я еще в 2008 году, после вторжения РФ в Грузию, писал, что Путин будет пытаться захватить Крым и Донбасс, - напомнил политолог. – А затем наступит очередь Северного Казахстана».

Эйдман убежден, что пока Россия проигрывает войну в Украине, Путин не отважится напасть на Казахстан или захватить северные территории этой страны.

«Тем более, что у казахов есть мощная китайская «крыша», - сказал он.

Рассуждая о будущем СНГ, Игорь Эйдман отметил, что в сознании российской политической верхушки СНГ – это территория, которую необходимо вернуть в состав России.

 

«Поскольку у России нет достаточных ресурсов для агрессии против Молдовы, Казахстана и других государств, Кремль старается воздействовать на политику этих стран, удерживая их в российской сфере влияния, - считает политолог. – И эта политика удается Путину далеко не всегда. Вообще СНГ – это какой-то геополитический атавизм. Следует понимать, что все страны бывшего СССР, кроме абсолютно оккупированной и зависимой от Москвы Беларуси, все больше дистанцируются от России. Мы это видим по Азербайджану, который ориентируется на Турцию, по Казахстану, который интегрируется с Турцией и Китаем, по Узбекистану и даже по Армении, которая ищет союзников на Западе. СНГ – это пережиток прошлого, существовать которому осталось недолго.

 

Как только Россия потерпит поражение в Украине, СНГ не только де-факто, но и де-юре прекратит свое существование. Что же касается ОДКБ, то будущее этой структуры прекрасно сформулировал президент Александр Лукашенко, заявивший на саммите ОДКБ: «Если Россия проиграет войну в Украине, то эту лавочку можно будет закрывать». Думаю, именно так все и произойдет».

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстан и Китай установили исторический рекорд по железнодорожным грузоперевозкам

Казахстан и Китай установили исторический рекорд по железнодорожным грузоперевозкам

В 2022 году товарообмен между Казахстаном и Китаем по железнодорожным путям составил свыше 23 млн тонн, превысив исторический максимум, сообщает пресс-служба НК "Казакстан Темир Жолы".

Как отметили в нацкомпании, объем товарооборота увеличился на 15% в сравнении с 2021 годом.

"Экспортные отправки увеличились на 17% за счет роста перевозок продукции казахстанских предприятий: железной руды (+17%), цветной руды (+45%), черных металлов (+6%), зерновых грузов в контейнерах (+70%) и др. грузов (+83%)", - сказано в сообщении.

В КТЖ подчеркнули, что данные показатели достигнуты благодаря слаженной работе железнодорожников Казахстана и Китая.

 

"Совместно с ж/д администрациями Китая проводилась работа по обеспечению беспрепятственного приема-передачи поездов, эффективному использованию мощности переходов", - добавили в пресс-службе.

Там же заявили о четкой и своевременной работе железнодорожников Алматинского отделения грузовых перевозок, станций Достык и Алтынколь.

 

"Для обеспечения бесперебойных перевозок отечественной продукции и развития транзитного потенциала страны в ноябре прошлого года началось возведение вторых путей на участке Достык – Мойынты", - пояснили в нацкомпании.

По данным КТЖ, в результате работ пропускная способность участка увеличится с 12 пар грузовых поездов до 60 пар в сутки.

"В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование по строительству третьего железнодорожного пограничного перехода Аягоз – Бахты", - сообщили в пресс-службе.

 

Сотрудники КТЖ выразили уверенность, что реализация крупных инфраструктурных проектов даст толчок развитию экономики страны и послужит увеличению грузопотока между Казахстаном и Китаем.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Президент Казахстана распустил парламент страны и назначил выборы

kasim_jomart-tokaev.jpg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом распустил мажилис (нижняя палата) парламента страны и назначил внеочередные выборы депутатов на 19 марта 2023 года. Изначально парламентские выборы в Казахстане должны были пройти в 2025 году. Распущены и региональные маслихаты.

 

В заявлении, опубликованном на сайте президента Казахстана, говорится, что проведение внеочередных выборов необходимо в рамках конституционной реформы, которая была поддержана гражданами страны на референдуме 5 июня 2022 года.

Теперь 70% депутатов мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам. По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут выборы в маслихаты областей и крупных. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам, заявил Токаев.

Дату выборов депутатов местных советов определит Центральная избирательная комиссия Казахстана. (svoboda.org)

Мужчине нужна жена, потому что не всё на свете можно свалить на правительство. (с) Леонард Луис Левинсон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тучи сгущаются". Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана - РИА  Новости, 22.11.2022

"Вопрос политический и гуманитарный" - так охарактеризовал ситуацию на российско-казахстанской границе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Речь идет о массовом бегстве россиян от мобилизации. По данным МВД Казахстана, после 21-го сентября в страну въехали около 98 тысяч уклонистов. 

 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Казахстане появилось третье трезвое село

172461_big.jpg

В Северо-Казахстанской области появилось третье трезвое село. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан».

«Еще одно непьющее село на карте Северо-Казахстанской области — Ковыльное в районе имени Габита Мусрепова, одно из пяти сел в Тахтабродском сельском округе», — сказано в сообщении. В пресс-службе областного департамента полиции заявили, что местные жители не совершили преступлений за последние годы: «Ни одного хулиганства или другого правонарушения, совершенного в состоянии опьянения, не зарегистрировано».

 

Согласно заявлению участкового инспектора Даулета Молдахметова, в населенном пункте проживают более 400 человек. Несколько лет назад старейшины предложили отказаться от алкоголя, идею поддержали жители. Как утверждает Молдахметов, люди без страха отпускают детей играть, не боятся ходить ночью, а многие не закрывают двери.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Пора обсудить вопрос выхода Казахстана из ЕАЭС»

 

Высокая экономическая турбулентность стала уже данностью для всего мира, в том числе для стран СНГ, которым приходится особенно тяжело, потому что вмиг разрушились привычные связи, сменились рынки сбыта, развалилось сотрудничество с давними партнерами. Одной из таких стран на распутье стал Казахстан, который в условиях новой геополитической реальности, обусловленной для него тесным взаимодействием с подсанкционной Россией, оказался перед нелегким выбором новых деловых партнеров и переориентацией своих внешнеэкономических контактов. На этом фоне немало вопросов как у политиков, так и у международных экспертов вызвало недавнее решение правительства Казахстана закрыть свое торгпредство в России.

 

Так что же происходит, какими мотивами руководствуется Казахстан в своей новой экономической политике и что ждет в условиях новой реальности его сотрудничество с Южным Кавказом и конкретно с Азербайджаном? На эти и другие вопросы Caliber.Аz отвечает казахстанский политолог, кандидат политических наук Шарип Ишмухамедов.

c0f0bd7bd65ab9e1366b10dea126eaa8.jpeg

- С чем, по-вашему, связано решение правительства Казахстана о закрытии своего торгпредства в России и следует ли это воспринимать как знак, что Астана всерьез пересматривает свое сотрудничество с Москвой?

- Предложение Минторга Казахстана о закрытии торгового представительства республики в России – это весьма неожиданная, хотя и достаточно объяснимая инициатива. Интересно, что эту новость с жаром обсуждают сейчас именно российские СМИ, ищут в ней какую-то подоплеку, факт «предательства Казахстана». Однако я бы не сказал, что это можно рассматривать как некий политический знак отдаления Казахстана от России, признак ухудшения отношений наших стран. Если уже мы рассматриваем эту тему, то, например, реальным знаком охлаждения отношений могло бы стать нечто другое – например, закупка Казахстаном еще большего числа турецких беспилотников, а не российского оружия. От России просто так не убежишь… Что говорить – если небо в Казахстане контролируется Россией до сих пор, а у нашей страны нет даже своей ПВО. 

 

С точки зрения экономической закрытие торгпредства – тоже не знак охлаждения или отдаления, а скорее рационального подхода Казахстана к отношениям с соседней страной. В первую очередь потому, что экспорт наших товаров в Россию очень далек от того, на что мы рассчитывали, вступая в ЕАЭС. Торгпредство в РФ существует с 2012 года и с тех пор, по моим наблюдениям, оно практически не показывало какую-либо положительную статистику по итогам работы Таможенного союза. На сайте торгпредства победно приводились цифры экспорта и импорта, которые не имели никакого отношения к достижениям Казахстана в рамках ЕАЭС. Я как специалист по данному вопросу видел, что ничего, в принципе, не изменилось и основным продуктом экспорта Казахстана остается сырье – руда, металл, химикаты. Причем до вхождения в ЕАЭС Казахстан экспортировал в Россию не только сырье, но и готовые промышленные товары, продукцию с высокой добавленной стоимостью, а сейчас такого нет. Это были и трансформаторы, и аккумуляторы, и продукты питания, и напитки, отлично раскупались в российских областях казахстанские вина, водка, коньяки. Сейчас на эти виды товаров на границе с РФ поставлен заслон. При этом возникают постоянные проблемы с пропуском в соседнюю страну нашей сельскохозяйственной продукции, и она нередко простаивает, портясь, на границе.

 

А с началом войны в Украине казахстанский экспорт в Россию вообще упал: здесь свои реалии – соседям стало гораздо выгоднее продавать не свое, а перепродавать товары из Эмиратов, Китая, Турции и других стран. Ведь пути для прямого экспорта из многих стран для подсанкционной России перекрыты.

 

Показательно, что тот же премьер-министр А.Смаилов, когда принимал такое решение, параллельно обсуждал открытие торговых представительств в Китае, Эмиратах, Турции, Индии и других странах. Так что все исключительно рационально, и, конечно же, в таком выборе есть доля как политического, так психологического эффекта, указывающего, что правительство Казахстана наконец решило собраться с силами и дать понять, что экспортные отношения с Россией Астану совершенно не удовлетворяют, что нам хотелось бы торговать готовыми промышленными товарами, теми же продуктами питания, а не сырьем.

9a56bac160a3e271b6370957b7ad11f7.jpeg

- Как видит себя Казахстан в будущем - ориентированной на Европу страной или это все-таки упор на сотрудничество в азиатском направлении ввиду близости его рынков? И как в обоих случаях будет выглядеть политическая доктрина государства?

- Если говорить о каких-то очень серьезных вещах, то доктрины, стратегии страны, рассчитанной на долгосрочную перспективу, на мой взгляд, у Казахстана сегодня попросту нет. Планы, которые принимались 5-10 лет назад, сейчас вообще никак не работают. Все надо оценивать и выстраивать с самого начала, основываясь уже не на политических факторах, а скорее на экономических и исключительно с точки зрения интересов страны.

 

Сейчас в госбюджете Казахстана огромные дыры, которые каждый год покрываются за счет Национального фонда, который был создан еще в девяностых годах прошлого века. И именно из него на латание дыр уходят миллиарды долларов. Так что опустошается фонд в последние годы гораздо быстрее, чем наполняется. А значит новая стратегия Казахстана должна основываться только на одном – на эффективности. Потому что если продолжать действовать такими темпами и просто опустошать эту подушку безопасности, то через пять-шесть лет наше государство окажется полным банкротом, а те же нефтяные ресурсы, по прогнозам, могут быть исчерпаны уже лет через двадцать.

 

При этом полновесный госдолг Казахстана очень велик – 45 миллиардов долларов, и с этой суммы приходится выплачивать по пять процентов годовых. Можете себе представить, насколько грандиозны утрачиваемые безвозвратно средства. А если считать вкупе с долгом частного внутреннего сектора, то это примерно 160 миллиардов долларов. То есть сумасшедшие деньги.

Так что все очевидно: когда мы выстраиваем отношения с внешним миром, с Западом, с Азией, – то кто готов покупать казахстанские товары, тот и должен быть нашим ближайшим другом и партнером, а кто мешает – тот противник. Если Китай покупает – значит Китай друг и партнер, если Россия мешает – значит Россия есть фактор угрозы для нас. Это, конечно, моя точка зрения. Просто время, когда тратились огромные средства на глобальные «судьбоносные» проекты, должно наконец-то закончиться, наступает суровая прагматичная действительность. И поэтому, как я полагаю, закрытие торгпредства в РФ означает переход к реалиям. 

 

Очень надеюсь, что после этого шага правительство Казахстана наконец начнет всерьез обсуждать процесс выхода Казахстана из ЕАЭС, сотрудничество с которым на данном этапе совершенно непродуктивно для страны. Исходя хотя бы из того, что сейчас национальная валюта – тенге -  по-прежнему экономически очень зависит от курса рубля, и если рубль вдруг рухнет, то многие планы по многим большим проектам рухнут вместе с ним. Так что надо отрываться от былого гегемона. И мне кажется, что в Астане эти планы уже обсуждают.

- Каким вам видится сотрудничество Астаны с Баку, скажем, в реализации проектов «Новый Шелковый путь», «Средний коридор», где Южный Кавказ рассматривается как ключевое звено между Азией и Европой?

- Азербайджан важен для Казахстана как транзитная страна. Второй такой для надежной связи с ЕС у Астаны нет. Поэтому развитие всех направлений сотрудничества между нашими странами весьма необходимо и принесет отдачу. А единство и сплочённость Баку и Анкары помогут Токаеву принять решение по «Среднему пути», всей логистике в обход России, то есть чтобы было быстрее и увереннее. Очень важен для Астаны запуск и Зангезурского коридора, причем не только его транзитными возможностями.

 

Дело в том, что он нужен Казахстану как альтернативный маршрут для торговли. Мы видим, как Россия постоянно разыгрывает эту карту с Казахстаном, периодически перекрывая дорогу нашей нефти в Европу, и в этом смысле Кремль ведет себя так, словно у него семь пятниц на неделе. Поэтому сотрудничество с Азербайджаном и Турцией для Казахстана -  большая возможность усилить свою позицию как на Западе, так и на Востоке.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Казахстану следует усилить военное сотрудничество с Азербайджаном»

 

Для налаживания мирной жизни на Южном Кавказе, судя по всему, наступают решающие времена, и Азербайджану как главному зодчему этого процесса предстоит много сложной и напряженной работы. Сложной в первую очередь потому, что такие серьезные вызовы, как армянский реваншизм и враждебно-агрессивная по отношению к нашей стране политика Ирана чинят мирному сосуществованию и развитию региона изрядные препоны.

 

Своим мнением о том, что ждет Южный Кавказ в ближайшей перспективе и к каким рискам следует быть готовым Баку, в беседе с Caliber.Az поделился старший преподаватель Международной школы экономики и Казахстанского гуманитарно-юридического университета им. М.Нарикбаева, эксперт в области международной безопасности Эмин Джаббаров.

7e8f64d4f31a2cd0570a77259a71a4dd.jpeg

- Как вы оцениваете ситуацию на Южном Кавказе, насколько она взрывоопасна и какую роль в этом играют Иран и Армения? 

- Иран - страна под мировыми санкциями, страна-отшельник, для нее международное право имеет мало какую значимость, однако хочется отметить ряд особенностей в ее политике за последние лет десять. Западу, безусловно, в каком-то смысле выгодно иметь такого токсичного игрока на Ближнем Востоке, как Иран. А Тегеран, можно сказать, культивирует постоянный фактор внешней угрозы, на которую можно отвлекать всю внешнюю политику страны, если возникает такая необходимость. Как помните, в результате выборов в Иране в свое время пришел к власти Хасан Рухани – доктор наук, выпускник британского вуза, представляющий собой блок иранских реформаторов. Рухани хотел подписать сделку по мирному атому с тогдашним президентом США Бараком Обамой. И вроде было все хорошо, все подписали, но потом избрали популиста Дональда Трампа, который одним росчерком пера, как говорится, разорвал договоренности.

 

А ведь когда Рухани пришел к власти, многие иранцы и вправду полагали, что наступит потепление между Ираном и Западом, и скоро будут разморожены зарубежные счета ИРИ, можно будет свободно продавать нефть. В стране в те дни царил радостный ажиотаж… Но вскоре реформаторы потеряли в Иране авторитет, а потом к власти пришел Ибрахим Раиси, человек из блока консерваторов, и все заметно изменилось. Иран начал вести совсем другую политику, и сейчас радикальные, консервативные силы преобладают в политике страны. По сути же, блок реформаторов был унижен Западом. Так что подобные закономерности в политике Ирана обязательно следует учитывать.

 

Сегодняшний консервативный Иран достаточно силен в гибридных войнах – это то, на что он хорошо способен и наверняка будет максимально провокационно вести себя и дальше. А вот действия его союзника – Армении представляются более нелогичными. Армении совсем не выгодно, на первый взгляд, позиционировать себя агрессором, ведь она не является силой на Южном Кавказе. По политическим, экономическим причинам, тем же демографическим – в Армении наблюдается крупный отток населения. У нее нет сильной армии, сильных спецслужб. Но при этом Армения ведет весьма агрессивную политику, поддерживает деструктивные элементы в Карабахе, на территории суверенного Азербайджана, привлекает большое количество зарубежных аналитических центров, СМИ, использует свои лоббистские группы в Европе, в Америке – и все против Азербайджана. Казалось бы, зачем? Для чего это вам?

В определенной мере это проясняет противостояние двух условных центров силы на Южном Кавказе: Азербайджан – Турция - Грузия и Иран - Армения. Иран поддерживает и такие деструктивные силы, как хуситы, «Хезболла» в Ливане, ХАМАС в Палестине, различные движения на территории Южного Ирака. Если Иран и Армения настроены максимально агрессивно и деструктивно, то Азербайджан, Турция и Грузия, напротив, привержены развитию мирного процесса в регионе, готовы взаимодействовать, действуя максимум мягкой силой, а не демонстрировать мускулы почем зря. И это гораздо сложнее.

- Недавно состоялись совместные военные учения трех стран - Азербайджана, Турции и Грузии «Зима 2023». Как вы оцениваете их значимость, в чем объективная необходимость таких маневров для безопасности Южного Кавказа?

- Мне всегда была интересна роль Турции на Южном Кавказе, в Центральной Азии. И тут я уверенно могу заявить, что Анкара настроена иметь сильных партнеров в этих регионах. Имея достаточный опыт, а я кадровый офицер Республики Казахстан – 15 лет прослужил, окончил военный вуз, отмечу удивительную особенность: Турция всегда предоставляла все возможности для обучения военных - как казахов, так и азербайджанцев. У турок даже существует практика расселять по казармам военных из братских стран, и таким образом максимально открыто передавать свой лучший военный опыт всем иностранным курсантам, а после обучения отправлять на годичную специализацию в свои войска…

Магистратура в турецких военных академиях настроена на максимальную передачу всем учащимся из других стран всего накопленного научно-военного, научно-практического потенциала. То же самое на учениях: например, турецкие коммандос, побывавшие в Казахстане, предоставили лучших инструкторов для обучения нашего спецназа – почерк очевиден.

 

А вот Россия относится к своим союзникам совершенно иначе. Конечно, у РФ есть свой научно-военный потенциал, научно-промышленный комплекс, технологии создания оружия практически во всех областях. Но они ничем не делятся с иностранцами. У россиян обучаются только белорусы, а вот казахстанцев и других выходцев из Центральной Азии они к своим военным секретам не подпускают. Казахстанцы, если и получают образование в условиях российской военной оборонки, то во всем ограничены: учатся на спецфакультетах, живут в военных общежитиях. И вот на примере недавних учений трех стран – Турции, Азербайджана и Грузии мы видим, что Анкара заинтересована, чтобы ее партнеры были независимыми, сильными государствами. По опыту сотрудничества с Российской Федерацией можно сделать вывод, что Москва хочет, чтобы ее союзники были максимально слабыми и зависимыми. Соответствующий и уровень военных учений с Россией, сотрудничества по военно-промышленному комплексу.

 

Должен сказать, что Азербайджан такой подход Турции к своим близким партнерам активно использует, а вот Казахстан, к сожалению, нет. Мы почему-то не ориентированы на такие международные учения, а они носят значимый характер. Вместе с тем и Тегеран, и Москва, и Ереван знают об этом и, уверен, весьма опасаются такого вклада Турции в развитие вооруженных сил своих партнеров и союзников.

86c5f5fa5a19e38a6ffa41ab298720cd.jpeg

- В ходе учений глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Зангезурский коридор станет важным мостом между регионами. Его открытие внесет вклад в мир и стабильность в регионе, убежден он. Как вам кажется, согласится ли в конечном итоге Армения на разблокирование Зангезурского коридора, пересмотрит ли свою позицию в этой ситуации Иран, ну и состоится ли полноценное урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой?

- Если Иран боится запуска Зангезурского коридора, потому что опасается потерять логистические преимущества, то Армения в этом вопросе снова действует и размышляет вопреки логике вещей. В русле того же токсичного реваншизма. Считаю, что армяне в своем высокомерии полностью упустили возможность состояться как сильное государство. И сейчас, когда Азербайджан как государство-победитель, имея на это полное право, диктует свои условия, очень важно, на мой взгляд, не поддаваться на армянские провокации – последнее что у нее сталось в качестве оружия, инструмента для  своих манипуляций. А значит Баку необходимо проводить в Карабахе максимально тонкую и деликатную политику, убеждая местных армян, что с ними не поступят так, как армяне в свое время поступили с азербайджанцами. Это очень сложная работа, и само собой, давление на Азербайджан и впредь будет сильное, потому как стран, находящихся под влиянием армянского лобби, немало – лично я жду шквала провокаций. В этой работе армяне будут препятствовать максимально сильно, в том числе армянские диаспоры Франции и США, пользующиеся поддержкой у политиков этих стран. Здесь Азербайджану важно выстоять, действовать предельно аккуратно и хладнокровно, показать пример высочайшего политического мастерства.

 

Для этого, конечно, нужны большие ресурсы, вкладывание в исследовательские центры, средства массовой информации, ориентированные на англоязычную аудиторию. Это очень непростой, но крайне важный челлендж для Азербайджана в его современной истории. Только на таком позитивном фоне, мне кажется, решится вопрос и с Зангезурским коридором - даже самым ярым противникам Азербайджана станет сложно противодействовать этой инициативе. И этот коридор станет громаднейшим преимуществом для всех стран Южного Кавказа и, конечно же, самой Армении. Но Иран, вне сомнений, будет всячески противодействовать этой важной инициативе Баку.

- Каков, по-вашему, потенциал нынешних политических и экономических связей Астаны и Баку, в каком направлении их следует развивать?

- Рядовые казахи целиком и полностью на стороне Азербайджана, особенно это проявлялось в ходе 44-дневной войны, да сейчас, когда идет борьба с сепаратистами на территории Карабаха, тоже очень заметно. Идеи «От Стамбула до Китая – 200 миллионов тюрков», тюркизма, тюркской солидарности все больше преобладают в странах Евразии - и в обществе, и в политике. В Казахстане такие настроения только растут с каждым годом. Но я бы отметил, что они развиваются своеобразно – не от государства к народу, а от народа к государству.

 

Есть и другой важный момент: сейчас из-за санкционной блокады в отношении России Казахстану крайне сложно продавать свои энергоресурсы, а с важной транзитной артерией – Каспийским транснациональным консорциумом из-за войны с Украиной у Казахстана большие проблемы. Потому сейчас правительство страны рассматривает Баку как нефтегазовый хаб, узел для транспортировки своих ресурсов. И это, помимо таких обобщенных ценностей как тюркизм, значимая прагматичная линия сотрудничества для руководства Казахстана. При этом стоит отметить, что в свое время Азербайджан успешно показал себя на казахстанском рынке – например, вытеснил Иран из прикаспийского города Актау по экспорту сельскохозяйственных культур, агробизнесу, в строительном секторе. Отмечу, что сейчас Баку очень популярен у казахов в туристическом направлении – есть у нас даже такой слоган с вопросом и ответом: «Милан, Лондон или Баку? – Лучше всего Баку». Очень много казахов отдыхают каждый год в Азербайджане и, как замечаю, очень довольны. Все это тоже отражается на восприятии в нашей стране Азербайджана.

Думаю, что в первую очередь Казахстану следует значительно усилить военное сотрудничество с Азербайджаном, понять, как азербайджанская армия советского образца трансформировалась в современные Вооруженные силы, изучить опыт 44-дневной войны, тактику ведения боевых действий на Южном Кавказе – все это, на мой взгляд, очень пригодилось бы современному Казахстану.  

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В Минфине рассказали, как будет работать проект "Нацфонд - детям"

В Минфине рассказали, как будет работать проект "Нацфонд - детям"

Запуск программы планируется с 1 января 2024 года, а выработанные поправки планируется принять до конца 2023 года 

 

О выработанных подходах по запуску проекта "Национальный фонд - детям" рассказал сегодня в сенате вице-министр финансов Даурен Темирбеков.

 

По словам Темирбекова, начиная с 2024 года планируется отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей. Для реализации данной инициативы рассматривается открытие персональных накопительных счетов в долларах США всем детям до 18 лет. Начисление 50% инвестиционного дохода на счета будет осуществляться ежегодно", - рассказал вице-министр. Запуск программы планируется с 1 января 2024 года, а данные поправки планируется принять до конца 2023 года. Национальным банком будет производиться расчет 50% инвестиционного дохода с учетом средней доходности Нацфонда за предыдущие годы.

 

Фактически до 18 лет деньги остаются в Нацфонде и инвестируются в финансовые инструменты", - рассказал вице-министр. Таким образом, по достижении ребенком 18 лет прогнозируемая сумма накоплений может составить порядка 3500 долларов. При рождении ребенка счета будут открываться автоматически на основании базы данных физических лиц Министерства юстиции. Ежегодно 1 января будет производиться условное начисление средств на счета до достижения 18 лет. Для целевого использования средств предлагается определить уполномоченных операторов - АО "Отбасы банк", АО "Финансовый центр", банки второго уровня, с которыми будет взаимодействовать ЕНПФ. Средствами, накопленными на счете, можно будет воспользоваться только при наступлении 18 лет", - сообщил Темирбеков.

 

Он добавил, что средства счетов предлагается освободить от налогообложения, а также напомнил, что участниками проекта будут только дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан. Если ребенок до 18 лет уезжает из страны и меняет гражданство, то право требования на выплаты утрачивается, а средства перераспределяются между всеми детьми. Если ребенок до 18 лет покидает страну, но не меняет гражданство, право на выплаты сохраняется за ним. При достижении 18 лет средства будут являться собственностью ребенка, который должен самостоятельно решать, как использовать средства - на образование или приобретение жилья.

 

Подтверждение целевого назначения предлагается на основании представления в уполномоченные операторы договора на получение образовательных услуг или договора о приобретении жилья. При этом планируется не ограничивать использование средств на оплату обучения в зарубежном учебном заведении. В свою очередь использование средств для приобретения жилья будет разрешено только на территории Казахстана. Ограничения по перепродаже жилья, приобретенного на эти средства, не предполагаются", - пояснил Темирбеков. После достижения 18 лет средства сохраняются на счете ребенка в течение 5-10 лет. Если они не будут востребованы, то их предлагается перевести на пенсионный счет. Также предусмотрена возможность передачи накопленных средств по наследству. В случае недееспособности ребенка право на использование средств предоставляется его родителям или опекунам

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству направить в Турцию дополнительную гуманитарную помощь», сообщает Казахстанское бюро «Спутник».

araCartN

По поручению Токаева в зону стихийного бедствия будут отправлены палатки, обогреватели, теплая одежда и другие предметы первой необходимости для оказания помощи пострадавшим от страшного землетрясения в Турции.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство финансов Казахстана представило проект «Национальный фонд — детям». Согласно проекту, каждому гражданину с рождения заведут накопительный счет в долларах, куда ежегодно будут поступать средства из Нацфонда страны. Проект планируют запустить с 2024 года, сообщает издание Tengri News.

kazax

Национальный фонд Казахстана пополняется за счет сырьевого сектора, то есть продажи нефти, газа, леса и других природных ресурсов страны. Снять средства с накопительного счета граждане Казахстана смогут по достижении 18 лет — к этому времени там должно накопиться около 3,5 тысяч долларов.

Деньги можно будет использовать на оплату образования (в любой стране) или покупку жилья (только в Казахстане). При достижении совершеннолетия средства на счете будут храниться в течение 5-10 лет. Если они останутся невостребованными, их будут переводить на пенсионный счет. Также средства можно будет передавать по наследству.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

RIAN 5822440.HR pic4 zoom 1500x1500 86148

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о лишении специального статуса первого президента республики Нурсултана Назарбаева, который был принят еще в 2000 году», — сообщается на сайте казахстанского президента.

«Главой государства подписан Конституционный закон Республики Казахстан «О признании утратившим силу конституционного закона Республики Казахстан «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы», — говорится в сообщении.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстан приостановил поставки нефти в Баку

3f1502d7 55c4 3374 9996 a6f2939ee194 850

Национальный оператор Казахстана по магистральному нефтепроводу «Казтрансойл» приостановил транспортировку нефти из Актау по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан из-за форс-мажорных обстоятельств на морском терминале Джейхан.

Об этом сообщил ТАСС директор департамента по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «Казтрансойл» Шынгыс Ильясов.

 

«7 февраля АО «Казтрансойл» получило уведомление о форс-мажорных обстоятельствах в связи с временной приостановкой погрузочных операций морского терминала Джейхан. В связи с этим экспорт нефти из порта Актау в Баку с дальнейшей транспортировкой по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан был приостановлен», — рассказал Ильясов.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстан поддержал «мирный план» Китая по войне в Украине
kazaxstan.jpg
Войну РФ против Украины в МИД Казахстана назвали «украинским кризисом».

Казахстан поддержал предложенный Китаем «мирный план» по урегулированию войны в Украине. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел страны.

«Республика Казахстан приветствует позицию Китайской Народной Республики по политическому урегулированию украинского кризиса, которая заслуживает поддержки как прекращение кровопролития на основе территориальной целостности, независимости и суверенитета государств в соответствии с основополагающими принципами Устава Организации Объединенных Наций», – говорится в сообщении на сайте МИД Казахстана.

 

Отмечается, что Казахстан поддерживает мирное решение проблемы исключительно на основе международного права и принципов Устава ООН. В ведомстве также призывают, чтобы «вовлеченные в военный конфликт стороны проявили добрую волю, прекратили боевые действия и скорее сели за стол переговоров, а мировое сообщество всячески способствовало дипломатическому разрешению ситуации».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

В парламент Казахстана проходят шесть партий

kazaxstan_parlament-1075x600.jpg

Правящая партия «Аманат» набирает 53,46% голосов на выборах в Казахстане, всего в парламент проходят шесть из семи участвовавших политических сил. Об этом свидетельствуют данные экзитпола, проведенного Институтом евразийской интеграции, передает «Казинформ».

По его информации, Народная партия Казахстана набирает 6,25%, Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») — 7,87%, партия «Ауыл» («Село») — 10,52%, а основанная группой предпринимателей партия «Республика» — 8,9% голосов.

Также в парламент впервые может пройти оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия с 5,31%. Казахстанская партия «зеленых» «Байтак» не преодолевает необходимый 5-процентный барьер, набрав 3,22%. Против всех проголосовали 4,47% избирателей. В опросе участвовали 30 тысяч человек.

Оппозиционная социал-демократическая партия не проходит в парламент Казахстана.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 minutes ago, Самарканд said:

В парламент Казахстана проходят шесть партий

kazaxstan_parlament-1075x600.jpg

Правящая партия «Аманат» набирает 53,46% голосов на выборах в Казахстане, всего в парламент проходят шесть из семи участвовавших политических сил. Об этом свидетельствуют данные экзитпола, проведенного Институтом евразийской интеграции, передает «Казинформ».

По его информации, Народная партия Казахстана набирает 6,25%, Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») — 7,87%, партия «Ауыл» («Село») — 10,52%, а основанная группой предпринимателей партия «Республика» — 8,9% голосов.

Также в парламент впервые может пройти оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия с 5,31%. Казахстанская партия «зеленых» «Байтак» не преодолевает необходимый 5-процентный барьер, набрав 3,22%. Против всех проголосовали 4,47% избирателей. В опросе участвовали 30 тысяч человек.

Оппозиционная социал-демократическая партия не проходит в парламент Казахстана.

С утра в тиктоке десятки видео как меняют ящики, пачками вбрасывают бюллетени и прочие нарушения. Всё как в приличных странах, у нас например

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Баку помог Астане диверсифицировать экспорт нефти - Обзор Caliber.Az

Геополитические изменения, происходящие с начала войны в Украине, весьма негативно сказались на транспортно-энергетических маршрутах, связывающих страны Центральной Азии с Европой и проходящих через Россию. С такими проблемами, в частности, из-за многократных нарушений стабильной работы нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) столкнулся Казахстан. На фоне коллизий вокруг КТК в минувшем году в Астане приняли решение диверсифицировать экспорт, наладив перевалку нефти через Азербайджан и далее по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) к грузинским и турецким портам. Поставки по транскаспийскому маршруту стартовали в этом году во второй декаде марта, и накануне из порта Актау отбыла очередная партия добытой на месторождении «Тенгиз» казахстанской нефти.

 

Продолжающаяся уже более года война в Украине сыграла роль триггера, переформатировавшего устоявшиеся годами транспортно-логистические схемы. Государства Евросоюза были вынуждены в экстренном порядке отказаться от российских энергоносителей и диверсифицировать проходящие по территории РФ транспортные маршруты в пользу наращивания поставок нефтегазового сырья из иных источников (страны Африки, Ближнего Востока, Персидского залива), в том числе из Азербайджана и Казахстана. Более того, ситуация усугублялась неоднократными перерывами в работе основной трубопроводной системы, посредством которой Казахстан уже многие годы транспортирует порядка четырех пятых своей экспортной нефти. Так, с марта по август прошлого года под разными благовидными предлогам власти РФ неоднократно останавливали работу ветки Каспийского трубопроводного консорциума, затевая длительные ремонтные работы, к примеру, на Новороссийском нефтяном терминале - конечной точке системы КТК. Впрочем, остановки с отгрузкой казахстанской нефти по КТК происходили и в феврале текущего года в связи с сильными штормами на Черном море, вынудившими приостановить работу того же Новороссийского терминала.

4a6501d61137e1e32d5e43c5f9c58693.jpeg

Так или иначе, но для Казахстана бесперебойная и устойчивая работа 1511-километрового трубопровода КТК с пропускной способностью в 67 млн тонн сырья в год - жизненно важная необходимость, поскольку по этой ветке поставляется 80% всей экспортной нефти с казахстанских месторождений. Несмотря на прошлогодние форс-мажоры, снизившие прокачку нефти по КТК до 52 млн тонн, Астана и впредь намерена использовать этот трубопровод на долгосрочной основе, так как для республики перераспределение без малого семи десятков миллионов тонн нефти по альтернативным коридорам в обозримой перспективе задача не выполнимая, особенно с учетом планов наращивания добычи в текущем и будущем году. Добыча нефти на крупнейшем казахстанском месторождении «Кашаган» в 2023 году ожидается в объеме 18,2 млн тонн против 12,7 млн в 2022-м, а на месторождении «Карачаганак» она увеличится до 12,2 млн тонн против 11,3 млн в прошлом году. Более того, к концу 2024 года Казахстан планирует нарастить добычу и на месторождении «Тенгиз», где в текущем году прогнозируется определенное снижение выработки. Согласно последним данным агентства Reuters, под эти цели консорциум КТК (основные акционеры РФ, Казахстан и Chevron) в прошлом и текущем году устранял узкие места, чтобы увеличить механическую пропускную способность трубопроводной системы до 72,5 млн тонн по казахстанской территории и до 81,5 млн тонн – по российской. Однако несмотря на все эти усилия, в 2023 году Минэнерго Казахстана планирует нарастить экспорт нефти по КТК лишь до 56,5 млн тонн.

 

Тем не менее уже с середины прошлого года в Астане прорабатываются долгосрочные планы снижения зависимости нефтедобывающего сектора страны от доминирующих позиций КТК. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) увеличить мощности нефтепроводов Атырау- Кенкияк и Кенкияк - Кумколь, посредством которых планируется перебросить избытки добываемой нефти, в том числе на перерабатывающие мощности местных НПЗ. Еще одной задачей, поставленной перед КМГ, обозначено строительство в перспективе крупного нефтехранилища в Атырауской области, что позволило бы республике без дополнительных поставок хранить немалые объемы нефти на протяжении 3-4 месяцев. Также рассматриваются варианты транспортировки казахстанской нефти железнодорожными цистернами в Узбекистан и Китай. Ну а главным альтернативным направлением для транзита казахстанского сырья рассматривался Азербайджан: порядка 1,5 млн тонн в год планируется перебрасывать через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, еще около 1,2 млн тонн можно переваливать паромами в Алят и далее по ж/д в направлении принадлежащего казахстанским инвесторам Батумского нефтяного терминала.

«Помимо транзита нефти по КТК, Казахстан экспортирует ее по трубопроводу Атырау - Самара, а также танкерами по маршруту Актау - Махачкала. А вскоре начнется транспортировка 1,5 миллиона тонн казахстанской нефти по маршруту Актау - Баку», - отметил недавно заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко. Чуть ранее премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов также говорил о возможности дальнейшего роста Транскаспийского транзита нефти до 6-6,5 миллиона тонн в год.

 

Оценивая обозначенные выше перспективы, уместно напомнить, что подобного уровня сотрудничество с Астаной в прошлом было весьма продуктивным: до энергетического кризиса 2014 года казахстанские экспортеры активно использовали транзитный потенциал Азербайджана (только до терминала в Батуми ежегодно переваливалось 3-4 млн тонн нефти), однако за минувшие девять лет поставки сырой казахстанской нефти снизились до нуля. После ощутимого снижения мировых цен на нефть в 2014-2017 годы, учитывая сравнительно высокие тарифы на прокачку по БТД, казахстанским экспортерам стало выгоднее использовать потенциал проходящего по территории РФ нефтепровода КТК. Однако сегодня, ввиду ощутимого повышения стоимости нефти, возобновление перевалки казахстанского углеводородного сырья через Азербайджан вполне оправдано, так как мировые цены покрывают логистические издержки транскаспийской танкерной переправы и тарифы на трубопроводный транзит по БТД. В прошлом году Азербайджан и Казахстан вели переговоры по еще одному альтернативному маршруту - использованию потенциала временно незадействованного трубопровода Баку - Супса, однако пока что решено основной поток нефти направить на систему БТД.  

 

«Первая партия добытой на месторождении «Тенгиз» нефти 23 марта была доставлена из порта Актау на Сангачальский терминал в Баку танкером «Президент Гейдар Алиев». Намечено, что следующая партия казахстанской нефти будет отправлена танкером «Шуша» и 27 марта направится из порта Актау в Баку», - говорится в пресс-релизе дочерней структуры Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR Midstream Operations. Как отмечено в сообщении, транспортировка казахстанской нефти по БТД осуществляется в рамках договора, заключенного между SOCAR и «КазМунайГаз» и предусматривающего транзит 1,5 млн нефти в год. Как сообщает SOCAR Midstream Operations, для организации транзита казахстанской нефти по БТД до конца 2023 года запланировано выполнение 12-14 танкерных рейсов из Актау на Сангачальский терминал. Следует отметить, что на территории терминала в прошлом году реализованы важные проекты по обновлению трубопроводной сети, в частности расширены возможности по приему нефти с танкеров.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фонд Сороса (фонды «Открытое общество», основанные Джорджем Соросом) прекратил работу в Казахстане. Об этом говорится в сообщении, которое фонд разослал журналистам, передает РБК.

Его преобразуют в экспертно-аналитический центр под названием CAPS (Central Asian policy studies) Unlock. CAPS Unlock займется исследованиями по социально-экономическому неравенству, цифровой демократии, образованию, изменению климата, геополитике, последствиям исторического пути региона.

Создание регионального аналитического центра — часть глобальной трансформации Фонда Сороса, поясняется в сообщении.

В попечительский совет центра вошли социолог из Таджикистана Гульнора Бекназарова, политолог из Киргизии Медет Тюлегенов, экономист из Узбекистана Юлий Юсупов, а также декан факультета образования и гуманитарных наук казахстанского университета КИМЭП Жулдыз Смагулова.

Фонд «Сорос-Казахстан» в Алма-Ате — неправительственная благотворительная организация, основанная Open Society Foundations в 1995 году. За это время она получила грантов на сумму более $100 млн.

Фонд Сороса поддерживает программы в области образования, культуры, а также искусства и здравоохранения. Он был основан миллиардером в 1979 году, работает более чем в 120 странах по всему миру. Forbes оценивает состояние Сороса в $6,7 млрд.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство энергетики Казахстана установит новые, более высокие предельные цены бензина и дизельного топлива для продажи на автозаправках, проект такого приказа опубликован на сайте открытых нормативных правовых актов страны, сообщает Интерфакс.

В проекте предельная цена на бензин марки Аи-80 установлена в размере 89 тенге за литр, бензин марки Аи-92/Аи-93 - 205 тенге за литр.

Дизельное топливо (летнее, межсезонное) теперь будет стоить 450 тенге за литр. При предъявлении водительского удостоверения, выданного в Казахстане, предельная цена дизтоплива - 295 тенге за литр при покупке до 100 литров в сутки на легковой автомобиль и до 300 литров в сутки на грузовик или автобус.

Ранее Аи-92/Аи-93 стоил 182-187 тенге. Таким образом, цены вырастут на 11%. Дизельное топливо подорожает с 230-260 тенге.

В Минэнерго объяснили, что повысить цены нужно, чтобы уравнять их с ценами в соседних странах и не допустить вывоз топлива из страны.

«В Казахстане цены на нефтепродукты как в оптовом, так и в розничном сегменте значительно ниже цен в приграничных странах. Учитывая существующую разницу в ценах на нефтепродукты в Республике Казахстан и сопредельных странах, возникает риск перетока нефтепродуктов в приграничные страны, вследствие чего возникает высокая вероятность возникновения дефицита на внутреннем рынке ГСМ Республики Казахстан», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Новые цены на топливо вступят в силу ориентировочно 12 апреля, после завершения публичного обсуждения поправок, сказал 3 апреля министр энергетики Болат Акчулаков.

«Мы сейчас опубликуем этот проект, и, чтобы он вступил в силу, пройдет 5-6 дней. Конечно, в течение этого времени некоторые небольшие АЗС могут придержать топливо, они же видят, какая будет цена. Чтобы не допустить этого, мы заранее договорились с крупными сетями АЗС, что мы выделим дополнительный объем с НПЗ для безостановочных продаж», - объяснил он тогда.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов объяснил повышение цен на ГСМ угрозой их дефицита из-за «серого экспорта» в соседние страны.

«Это непростое решение, но мы вынуждены такое решение принимать (о повышении цен - ИФ). Если сейчас этого не сделать, то в ближайшее время мы столкнемся с дефицитом ГСМ», - сказал он журналистам 4 апреля.

По его словам, в последнее время в Казахстане отмечается высокий уровень потребления ГСМ, связанный с вывозом топлива в соседние страны транзитным автотранспортом и по «серым» схемам экспорта. Реальное потребление топлива в Казахстане при этом не изменилось, уточнил он.

«Государство принимает все меры для того, чтобы увеличить производство ГСМ: за последние 5 лет производство бензина увеличилось на 70%, дизтоплива - на 33%. Наши НПЗ работают на пределе своих мощностей. Однако мы продолжаем сталкиваться с резким дефицитом ГСМ на внутреннем рынке. Это связано, в первую очередь, с низким уровнем цен внутри нашего рынка», - сказал Смаилов.

«Если не сокращать диспаритет цен с уровнем цен соседних стран, то мы столкнемся с дефицитом того же дизтоплива в объеме 850 тысяч тонн по текущему году», - отметил он.

При этом премьер обещает принять все меры необходимые для сдерживания инфляции.

«Действительно, рост цен на ГСМ окажет определенное влияние на инфляционные процессы. (. . .) Прямое влияние на общий уровень инфляции составит порядка 0,35 п.п. Это прямое влияние. Будет еще и опосредованное влияние, учитывая, что дизтопливо и бензин входят в структуру затрат наших производителей, будет определенный мультипликативный эффект», - сказал Смаилов.

«Глава государства ставит перед нами задачу по снижению уровня инфляции к концу года в два раза. Поэтому правительство принимает системные и оперативные меры по сдерживанию инфляционных процессов. По итогам марта месяца мы видим, что происходит заметное замедление темпов инфляции: если в феврале годовая инфляция составляла 21,3%, то в марте видим уже 18,1%. Эта тенденция будет дальше продолжаться, будем дальше активно реализовывать наш комплекс мер, направленный на сдерживание инфляционных процессов», - сказал премьер-министр.

Официальный курс на 4 апреля - 450,83 тенге/$1.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Казахстане Агалара Атамогланова и его новоназначенного турецкого коллеги.

Как сообщает Report, об этом в Twitter написал азербайджанский дипломат.

«Сегодня в посольстве Азербайджана у нас состоялся искренний и всесторонний обмен мнениями с нашим другом и союзником, новоназначенным послом братской Турции Мустафой Капуджу», - отметил посол.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сепаратизм поднял голову в Казахстане

 

Азербайджанские спецслужбы после покушения на депутата местного парламента Фазиля Мустафу проводят сейчас в стране зачистку агентурных сетей иранской разведки, маскировавшихся под достаточно безобидные общественные объединения. Возможно, что история с «Советом трудящихся» даст старт аналогичному процессу и в Казахстане, который давно назрел.

Группа жителей казахстанского Петропавловска, что в 40 километрах от границы с Россией, объявила о создании «городского народного совета трудящихся», независимого от Казахстана. Комитет национальной безопасности страны возбудил в их отношении уголовное дело по статье «Сепаратизм».

646484_src.jpeg

«Мы вольный и свободный народ, мужчины и женщины, трудящиеся жители города Петропавловска СКО [Северо-Казахстанской области], ввиду фиктивности правовой основы корпорации Республики Казахстан, ввиду создания неблагоприятных условий для жизни народа, а также по причине недееспособности и бесчестия ее агентов, заявляем полное недоверие всем учредителям и служащим системы управления нашим достоянием и ресурсами. Мы, народ, провозглашаем свою независимость, самостоятельность и суверенитет», - говорится в видеообращении «городского народного совета трудящихся», распространяемого в социальных сетях.

Пятая колонна в Петропавловске

Горячие дискуссии, которые сейчас идут в Казахстане по поводу этого обращения, как и то, что расследование инцидента проводит Комитет национальной безопасности, – все это свидетельствует, что речь идет не о выходке фриков, которых всегда более чем достаточно в различных общественных организациях, а о чем-то более серьезном, что серьезно беспокоит казахстанские власти.

 

Страна еще толком от трагических январских событий прошлого года до конца не определилась, как выстраивать отношения с северным соседом, чтобы не спровоцировать его на резкие телодвижения, – достаточно вспомнить выпады российских пропагандистов в отношении Астаны – а тут еще и выступление сепаратистов. В городе и области, где проживает значительное количество русскоязычного населения.

Причем, произошло это на фоне, когда в стране продолжается критика итогов парламентских выборов в Казахстане со стороны кандидатов-неудачников, не прошедших в мажилис и маслихаты, а также заявлений разного рода «активистов» выходить на различные митинги протеста. Тут и до возникновения антиправительственного альянса буквально рукой подать.

646485_src.jpg

Авторы видеообращения от имени «Совета трудящихся» уже выступили с извинениями, заявив о том, что их оклеветали, а сами они и не думали подрывать территориальную целостность страны.

Кто стоит за провокацией?

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы поддержали ваш курс, изложенный в ваших многократных посланиях: об истинной власти нашего многонационального народа, о национализации всеобщего неделимого народного достояния, которое, к сожалению, выводится и вывозится этими олигархами- коррупционерами… Наша деятельность на протяжении уже многих последних лет подтверждает, что она всегда сопровождается только мирным решением поставленных задач, а также сохранением территориальной целостности нашей республики», - говорят они теперь.

 

«Откровенно заблуждающиеся»? «Пекущиеся только о счастье для Казахстана»? Люди, ставшие пешками в чужой игре? Все это, конечно, возможно. Но больше всего происходящее сегодня напоминает «разведку без боя». Прощупывание уязвимых мест стабильности Казахстана. И нет никаких оснований утверждать, что в отношении Астаны разыгрывается российский сценарий неконвенциональных операций, уже опробованный в Украине. Тем более, что российские политики и пропагандисты неоднократно утверждали, что Северо-Казахстанская область исторически принадлежит России, а русскоязычных жителей там притесняют. Что-то сильно напоминает, не правда ли?

 

Подзабытый нынче термин «пятая колонна» из фигуры речи превратился в грозную и пугающую реальность. И пренебрегать опасностью, от нее исходящей, совершенно не стоит, слишком уж дорого это обходится соседям России. Прозвучавший недавно тезис Кремля в его обновленной концепции внешней политики РФ о необходимости превращения Евразии «в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания» - уже повод насторожиться и задуматься.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Азербайджана пригласил Токаева на церемонию открытия Центра детского творчества в Карабахе

Также хотел бы выразить благодарность за Ваше личное решение о строительстве Центра детского творчества имени Курмангазы в освобожденном Карабахе.

Как сообщает Vesti.az, об этом 10 апреля во время встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в расширенном составе в Астане заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Строительство на самом деле уже идет очень активно, и, пользуясь случаем, хочу пригласить Вас на открытие этого центра. Это будет хорошим символом дружбы и братства наших народов, потому что нам предстоит огромная работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры, в том числе социальной инфраструктуры, и такая инициатива братского Казахстана, конечно, у всех азербайджанцев вызывает чувство большой благодарности», - отметил Президент Ильхам Алиев.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26550.jpg
«Армянская сторона должна трезво оценивать свои незавидные возможности».

 

Интервью Caliber.Az с казахстанским политологом и общественным деятелем Арманом Шураевым.

- Как вы расцениваете состоявшийся на днях визит главы азербайджанского государства в Казахстан? Чем он стал знаменательным для наших стран?

- Визит президента Ильхама Алиева в Казахстан, на мой взгляд, является очередным доказательством укрепления связей тюркоязычных государств и в целом транскаспийского сотрудничества, особенно в свете агрессивной риторики и действий Ирана на границе с Азербайджаном. Полагаю, визит показал не только Ирану, но и России, что у Азербайджана есть близкие союзники на Каспии. Учитывая, что в прошлом году с таким же официальным визитом в Баку побывал глава нашего государства, ответный приезд Ильхама Алиева в Астану я бы еще расценил и как подтверждение того, что идея создания Великого Турана имеет право на жизнь. Наши страны демонстрируют братскую взаимосвязь, уровень торговли уже перевалил за 500 млн, и скорее всего он будет расти в геометрической прогрессии.

С другой стороны, в связи с изменением геополитической ситуации в мире Казахстан вынужден диверсифицировать маршруты поставок своей нефти на мировые рынки в обход России. А поскольку вся наша логистика завязана на Каспийском трубопроводном консорциуме и российском морском порте Новороссийск, Азербайджан мог бы стать одним из основных альтернативных хабов для поставок казахстанских энергоресурсов на мировые рынки.

- Не считаете ли вы особо значимым и наше сотрудничество в оборонной промышленности?

- Несомненно, для Казахстана взаимодействие в оборонной промышленности чрезвычайно важно, особенно учитывая огромный опыт Азербайджана в ведении войны в соответствии с реалиями времени. Казахстану нужны профессиональные военные высокого класса, поэтому мы рассчитываем перенять этот опыт у Азербайджана и Турции, которые действительно столкнулись с реальной агрессией и военными прокси-действиями.

8f3b0bb55211a287ce14c23f8ea2fd91.jpeg

- Хотелось бы услышать, что думают в казахстанском обществе об армяно-азербайджанском конфликте и агрессивной политике Армении по Карабаху.

- Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то казахстанское общество целиком и полностью поддерживает позицию Азербайджана и его территориальную целостность. Агрессивная же политика Армении в отношении вашей страны абсолютно очевидна. Причем на это указывает в том числе и риторика армянского руководства о выходе из ОДКБ, так как большинство стран-членов военного блока оказались именно на стороне Азербайджана и не поддержали Армению. В свою очередь, Казахстан не на словах, а на деле доказывает свою приверженность полному возврату исконных азербайджанских земель и воспринимает победу Азербайджана во Второй карабахской войне 2020 года как торжество справедливости. Мы однозначно считаем, что Карабах был и навсегда будет неотъемлемой частью братского Азербайджана.

- Какова, по-вашему, вероятность нормализации отношений между Баку и Ереваном, учитывая враждебную политику Армении, и удастся ли заключить сторонам мирное соглашение в обозримом будущем?

- Агрессивная армянская политика в первую очередь рассчитана на внутреннюю аудиторию, так как для Пашиняна подписание мирного договора с Азербайджаном равнозначно политической смерти. Поэтому я расцениваю шансы на заключение такого документа как очень низкие. В то же время реальность такова, что главный союзник и партнер Армении - Российская Федерация на сегодняшний день оказалась в сложной ситуации из-за войны в Украине. Соответственно, армянская сторона должна трезво оценивать свои незавидные возможности и понимать, что без заключения мира с Баку она может, помимо потери Карабаха, еще и лишиться других территорий, которые традиционно считала армянскими.

- Считаете ли вы достаточно высоким уровень угроз для стран ЦА, в частности Казахстана, из-за нынешней геополитической турбулентности?

- Уровень угроз в отношении стран Центральной Азии и Казахстана оцениваю как очень высокий. Во-первых, если Россия проиграет войну в Украине, то не исключено, что Казахстан будет рассматриваться как легкая добыча для удовлетворения каких-то амбиций Москвы. Во-вторых, нарастает опасность со стороны Афганистана из-за талибов. Поэтому в условиях роста угроз Казахстану однозначно нужны союзники, причем я не вижу иной альтернативы, кроме тюркоязычных стран.

73723c1899f4d948d89793204754c188.jpeg

- На фоне всех этих рисков есть ли реальные предпосылки для усиления сотрудничества между странами тюркского мира и каким может быть вклад Казахстана в этом направлении?

- Уровень сотрудничества между тюркскими государствами необходимо наращивать, так как это вопрос самосохранения тюркских этносов и их выживания в нынешнем мире. На мой взгляд, Казахстан мог бы стать плацдармом для объединения тюркских государств, имеющих потенциал в любой сфере, и играть роль некоего связующего звена для единства всех тюркоязычных стран.

 

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Средний коридор для Казахстана не просто путь, а один из способов избежать рисков»

 

Интервью Caliber.Az с казахстанским политологом и экономистом Замиром Каражановым.

 - Правительство Казахстана намерено увеличить объемы нефти, экспортируемой через Азербайджан. Об этом заявил в понедельник президент страны Касым-Жомарт Токаев на брифинге для СМИ по итогам переговоров с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. В целом с осени 2022-го нефтяные компании в Казахстане начали тестировать альтернативные маршруты поставок нефти в Евросоюз в обход России, в том числе через каспийский порт Актау и нефтепровод БТД. Почему, по-вашему, пришлось так экстренно изыскивать новые пути поставок казахстанской нефти?

- Это происходит потому, что Казахстан много лет поставляет нефть через Россию, по трубопроводной системе «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) с выходом на морской порт Новороссийск. Но теперь из-за украинского кризиса данная схема сталкивается с геополитическими рисками. Возникшие обстоятельства заставляют Казахстан задуматься о том, чтобы диверсифицировать свои поставки. Прежде всего причина в военном конфликте, который происходит в Украине. Он уже приобрел затяжной характер и еще неизвестно, сколько продлится. По сути, у этого конфликта два пути разрешения – или военным способом одной из сторон достичь каких-то целей, или методом переговоров сторонам заключить хотя бы временное мирное соглашение.

Разумеется, санкции, применяемые Западом против России, тоже частично затрагивают проблему транзита энергоресурсов. Как известно, вводится потолок цен на российскую нефть. Еще один момент касается запрета на заход российских судов в европейские порты. Проблема в том, что Казахстан доставляет нефть до Европы именно морскими перевозками. Сейчас эту нефть могут загружать только танкеры из других стран, то есть не из России. К тому же нужно иметь в виду, что антироссийские санкции в перспективе могут усиливаться – вводиться новые, ужесточаться старые. Возможно, будут устанавливаться какие-то нормы, которые могут затронуть транзит казахстанской нефти через российскую трубопроводную систему. Такой риск существует. И еще необходимо учитывать, что санкции принимаются за одну ночь, но на их снятие уходят годы, а иногда и десятилетия… Обычно это сложный, рутинный дипломатический переговорный процесс.

 

Исходя из всего этого Казахстан и начинает задумываться, каким способом поставлять свою нефть в Европу. И тут, конечно же, первым делом внимание привлекает кавказский маршрут. В принципе, это уже неоднократно обсуждалось, но из-за позиции российской стороны, которая болезненно относилась к созданию каких-то новых маршрутов, которые обходят ее стороной, данный проект не реализовывался. Обсуждались даже разные проекты по поставкам нефти по дну Каспийского моря, но и они блокировались Россией и Ираном. РФ хочет, чтобы трубопроводы проходили через ее территорию, а в случае с Ираном дело упиралось в спорные месторождения газа.

3c9dd6df389cc46b2eae98411369deda.jpeg

Чтобы транспортировать казахстанскую нефть через Азербайджан, на данный момент необходимо иметь развитый танкерный флот. А для наращивания поставок нужна портовая инфраструктура и на территории Казахстана, и в Азербайджане. Этот аспект, конечно же, будет решаться. Также существуют вопросы по поводу качества самой нефти. Азербайджанская нефть считается более качественной, нежели казахстанская. И понятно, что если мы будет закачивать два сорта нефти в одну трубу, то на другом конце получим нефть совершенно другого качества. То есть качество азербайджанской нефти станет хуже. И возможно, здесь встанет вопрос о компенсациях. В любом случае данный аспект необходимо обговаривать. Что же касается увеличения объемов транспортировки нефти, то здесь все зависит от инфраструктуры.

- Средний коридор является одним из важных маршрутов для перевозки грузов с Востока на Запад. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества наших стран в реализации этого маршрута?

- Прошлый год показал, что потенциал у Среднего коридора есть, и достаточно хороший - все показатели транзита по этому маршруту выросли. Между Казахстаном и Азербайджаном были хорошие объёмы перевозок. Способствовала этому та же, уже, можно сказать, банальная причина – санкции против России. Из-за геополитических рисков возник сильный спрос на альтернативные маршруты, и один из них проходит через Азербайджан, по Среднему коридору. Если говорить о потенциале этого маршрута, то для его повышения есть очень мощный стимул, и в будущем объем грузоперевозок будет только расти. Средний коридор станет стандартным маршрутом, как в свое время использовался Северный коридор. К новому пути постепенно начнут привыкать, и в этом направлении заработает вся инфраструктура. Самое большое преимущество этого коридора — это стабильность и предсказуемость, что очень важно, когда речь идет о транзитных грузоперевозках. Для Казахстана это имеет тоже очень большое значение, так что Средний коридор для Казахстана не просто путь, а один из способов избежать тех рисков, тех проблем, с которыми мы сталкивались при доставке грузов через РФ. Другими словами, этот маршрут начал спасать Казахстан. Скорее всего эти факторы будут оказывать очень большое влияние на потенциал этого коридора.

 

Сейчас есть необходимость наращивать грузопоток в этом направлении, а в будущем, когда маршрут будет отработан, на нем начнут функционировать, допустим, паромные переправы. Когда наши госорганы начнут работать в более оперативном режиме, этот коридор станет достаточно удобным и комфортным. Даже если вновь откроется Северный коридор, в силу привычки Средний коридор все равно останется востребованным.

- Как вы оцениваете роль Казахстана в обеспечении продовольственной безопасности Азербайджана?

- В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг 464 млн долларов. Это хоть и высокий показатель, но далеко не предел, учитывая объемы экономик наших государств. Мы имеем сильные экономики, но при этом товарооборот у нас небольшой и не соответствует потенциалу наших стран. Давно уже была поставлена задача преодолеть планку в 500 млн долларов, но мы ее никак не можем достичь. Сейчас стоит задача нарастить товарооборот до 1 млрд долларов в год.

 

В то же время во многом товарооборот между нашими странами заключается в том, что мы являемся поставщиками энергоресурсов и очень сильно зависим от цены на нефть. Когда цена на нефть падает, товарооборот у нас тоже проседает, и наоборот. Такие качели приводят к тому, что мы никак не можем преодолеть отметку в 500 млн долларов. Поэтому на уровне руководителей наших стран было принято простое решение: чем закупать продукцию в дальнем зарубежье, лучше покупать ее друг у друга и за счет этого нарастить товарооборот между нашими государствами. Продовольствие является одним из таких продуктов. Казахстан обладает большим потенциалом по части зерна и мясной продукции. Мы можем поставлять в Азербайджан это продовольствие. Если не ошибаюсь, в прошлом году мы продали Азербайджану зерна примерно на 90 млн долларов. Соответственно, Казахстан тоже выражает заинтересованность в приобретении у Азербайджана овощей, сельскохозяйственных культур.

Наращивание товарооборота играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности. В условиях пандемии мы видели, как выросли цены на продукты питания. Более того, проблема с украинским кризисом еще сохраняется, и российскую экономику по-прежнему сдерживают и ограничивают. Естественно, Казахстан, который закупал очень много сельскохозпродукции у России, чтобы обеспечить свой внутренний рынок, начал думать об альтернативе. И здесь, конечно же, стал в этом качестве рассматривать Азербайджан.

 

Еще один момент связан с западными регионами Казахстана, с Мангыстау, где засушливый климат и выращивать сельхозкультуры проблематично. Продукты питания в Мангыстау мы завозим из Казахстана, но можно их завозить и из Азербайджана. Таким образом мы решаем вопрос обеспечения продовольствием нашего западного региона. Кроме прочего, покупая продукты друг у друга, мы стимулируем собственное сельское хозяйство и таким образом сдерживаем рост цен на продукты питания в мире. Это взаимовыгодное решение, которое отвечает интересам двух стран и позволяет минимизировать риски, связанные с продовольственной безопасностью и мировым продовольственным кризисом.

- Токаев и Алиев подписали протокол о создании Высшего межгосударственного совета республик. Что это даст на практике нашим странам?

- Создание Высшего межгосударственного совета республик позволит оперативно принимать решения на уровне правительств и даже глав государств. Обычно такой орган создается, чтобы упростить порядок решения каких-то проблем во взаимоотношениях. Это экономика, торговля, инвестиции, сотрудничество по гуманитарной линии, молодежная сфера.

62a6419349904b096dc98ec5ebc92030.png

С помощью Высшего межгосударственного совета республик все будет решаться быстро, на уровне рабочего органа. Раньше такие вопросы решались дипломатическим путем, на уровне президентов, министерств. Нужно было готовить, согласовывать, подписывать эти документы, проходить очень много этапов. Но когда есть такой орган, как межгосударственный совет, все будет приниматься в рабочем порядке, оперативно и быстро.

 

С появлением нового органа однозначно будут углубляться взаимоотношения между Казахстаном и Азербайджаном. Это начнет проявляться во многих направлениях. К примеру, инвестиции, тем более что их объемы не такие уж большие и тоже не отвечают потенциалу наших экономик. Учитывая объем ВВП наших стран, там должны были фигурировать достаточно большие цифры, но они, увы, незначительные. Если не ошибаюсь, общий объем инвестиций Казахстана в Азербайджан за период наших отношений составляют 90 млн долларов. А со стороны Азербайджана в Казахстан - порядка 300 млн долларов. Но даже эти цифры не отвечают реалиям наших экономик. И теперь как раз этот новый орган будет решать вопросы по улучшению инвестиционного климата. И это только касательно инвестиций, а на самом деле там очень много таких направлений. Это может быть и торговля, и сфера науки и образования. Допустим упрощенный порядок пребывания обучающихся в наших странах, миграционные вопросы. Теперь все эти вопросы могут решаться оперативно, на уровне этого совета. Кстати, транзит тоже будет одним из направлений. Совет будет работать над тем, чтобы увеличить объемы транзита самой разной продукции, упростить процедуру. Возможно, что даже будет ставиться вопрос о цифровизации. Это тоже одно из направлений, упрощающих любой транзит.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Российский пропагандист Дмитрий Стешин заявил, что у России «есть право» на земли на севере Казахстана и что она их «подарила» в 1991 году. Об этом он сказал в эфире радио «Комсомольская правда».

Вместе с ведущим Иваном Панкиным он обсуждал ситуацию в Казахстане. Панкин отметил, что многие в Казахстане считают, что Россия хочет захватить его территории.

«Ситуация в Украине четко отзеркаливается на Казахстан. Там тоже огромные области, заселенные русскоязычными. Я считаю, что у нас есть исторические права на эти земли. Это промышленный край. Это города, которые строили наши предки. Почему мы их подарили в 91-м? На основании чего?» – заявил Стешин.

steshin

Он также сказал, что русскоязычным людям в Казахстане живется «не очень хорошо», а России нужны вливания русских людей, так как она «вымирает».

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстанские банки и компании за оказание помощи России в уклонении от наложенных на нее западных торговых и финансовых ограничений могут подвергнуться вторичным санкциям со стороны США.

О растущих рисках применения таких мер заявила на «круглом столе» в Астане помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, сообщает «Газета.Ру».

 

По словам Розенберг, риск растет как в отношении Республики Казахстан, так и в отношении казахстанских компаний и банков. Американская чиновница подчеркнула, что власти США поддерживают постоянную связь с представителями правительства Казахстана и частного сектора в стране для того, чтобы «ясно обозначить» существующие риски, а также последствия, которые могут возникнуть в связи с помощью России в уклонении от западных санкций и мер экспортного контроля.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Токаев расчищает «минное поле Назарбаева»

 

Бывший начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев приговорен к 10 годам лишения свободы. Его также лишили звания «генерал-майор полиции» и государственных наград. Кудебаев своей вины не признал. «Я невиновен. В свой народ не стрелял, в женщин, детей... Пыток не было», — заявил он на заседании суда.

Отправке пятого по счету генерала, причастного к попытке государственного переворота в Казахстане в январе 2022 года, предшествовала детективная история его побега, которая, возможно, когда-нибудь станет сюжетом для захватывающего боевика, а то и телесериала.

652502_src.jpeg

Генерал Кудебаев сбежал, но его вернули и снова посадили

Суд над ним начался в январе текущего года, приговор – а обвинение запросило для него девять лет лишения свободы – планировалось на 10 марта.

 

Однако Кудебаев был госпитализирован и заседание несколько раз переносилось. Все это время экс-генерал находился под подпиской о невыезде, но в конце марта он исчез из страны. Причем в погранслужбе Казахстана сообщили, что через официально действующие пункты пропуска государственную границу Кудебаев не пересекал.

А 27 апреля стало известно, что он все же задержан в Турции и доставлен на родину. Причем его близкие поспешили сделать заявление, что Кудебаев «сдался в руки правосудия и вернулся в Казахстан добровольно».

Правда, его «добровольная» сдача и возвращение на скамью подсудимых осуществлялись весьма извилистым путем. За собственным приговором экс-генерал явился сначала совершив марш-бросок через горы в соседний Кыргызстан, а затем вылетев в Стамбул из аэропорта Манас. Да еще и успел в Турции подать вид на жительство. По всей видимости, именно такие «козьи тропы» нужно выбирать, чтобы побыстрее сдаться в руки правосудия.

 

Хотя кто их генералов-«силовиков» знает. Генерал – это ведь не звание, это состояние души, со всеми ее запутанными изворотами. То в переворот, то в побег…

Кудебаеву инкриминировались «Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия», а также «Превышение власти или должностных полномочий». Но за этими статьями стоял непреложный факт: в дни Qandy Qantar, кровавого января 2022 года, после начала в Казахстане массовых беспорядков Кудебаев, занимавший пост коменданта Алматинской области, с вооруженной охраной покинул здание департамента полиции, которое должен был охранять. В результате участники беспорядков захватили здание и похитили находившееся в нем оружие. Которое потом и применяли на улице.

652505_src.jpeg

Большая часть казахстанской элиты выжидала конца схватки

Пособник или жертва обстоятельств?

До сих пор нет четкого ответа о роли Кудебаева в январских событиях прошлого года: был ли он пособником лиц, затеявших переворот, или же просто выжидал, кто победит, чтобы потом заявить, что всей душой сочувствовал победителям и даже помогал чем мог. А таких ведь тоже в те дни в казахстанской элите было очень немало.

Определенности в этом вопросе нет, отчего, впрочем, на дальнейшей судьбе экс-генерала это не отразилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. С одной стороны, он получил меньше, чем еще один экс-генерал, бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов и два его заместителя, входившие в ядро заговорщиков, Асхат Садыкулов и Даулет Ергожин, приговоренные соответственно к 18, 16 и 15 годам лишения свободы.

С другой – дали ему гораздо больше, чем еще одному из «ядра», заместителю Масимова Марату Осипову, получившему три года лишения свободы. Так что тут как посмотреть.

Впрочем, как ни вглядывайся, а большинству генералов, получивших звания и должности при Елбасы, Нурсултане Назарбаеве, сейчас в Казахстане крайне неуютно. Звезды и лампасы-то вроде сохранились, но вот надолго ли? Под суд не отдали, но ведь наверняка «оставили в подозрении». И что в тех папочках, что обновлены в администрации Касым-Жомарта Токаева? То ли рекомендация повысить по карьерной лестнице, то ли отметка «отправить в отставку при первом удобном случае», а то и вообще «повышение исключить».

652506_src.jpeg

Расправились и с кассиром Назарбаева - генералом Масимовым

Зыбко все, а оттого и тягостно – и «полосатые брюки», как называют штаны с лампасами, не в радость.

 

И в первую очередь от того, что Касым-Жомарт Токаев решительно настроен поставить точку не просто в судьбе некогда всесильных экс-генералов, а в истории с правлением «клана Назарбаева». В том Жаңа Қазақстан, «Новом Казахстане», который намерен построить президент Токаев, ему нет места.

А значит, «дело Кудебаева» далеко не последнее. Может быть, громких процессов и не будет, но волна отставок, отстранений от должности, возбуждений уголовных дел по «старым прегрешениям» будет зачищать ряды политических и бизнес-элит, а также казахстанского генералитета, вставших «во власть» в прежнее время, еще очень долго. Не говоря уже о главном во всей этой истории – перераспределении активов в пользу команды победителей.

652507_src.jpeg

Когда исчезнет дух Назарбаева?

Сегодня второй президент Казахстана имя первого не упоминает вообще. Он говорит о необходимости масштабных политических и экономических реформ, направленных на создание справедливого государства, подчеркивая, что «люди устали от пустых деклараций и бесконечных презентаций светлого будущего».

 

Токаев расчищает остатки назарбаевского клана

Он постепенно чистит государственный аппарат. На шесть лет за коррупцию в колонию отправлен племянник первого президента Кайрат Сатыбалды. Под стражей по подозрению в хищении средств у квазигосударственных структур находится сват Дариги Назарбаевой Кайрат Боранбаев. Огромный срок получил Карим Масимов, которого много лет считали «личным банкиром» Елбасы.

Процесс пошел, но наиболее радикальные сторонники нового президента Казахстана считают, что этого недостаточно. По их мнению, Токаев окончательно победит тогда, когда в страну вернутся около 160 миллиардов долларов, которые за последние 25 лет были выведены в офшоры лицами из ближайшего окружения Елбасы, а «дух Назарбаева» полностью исчезнет из властных кабинетов.

Но здесь этих радикалов, возможно, ожидает разочарование. Касым-Жомарт Токаев – политик, действующий по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Он прекрасно понимает, что тотальную кадровую чистку запустить-то можно, но вот остановить или хотя бы контролировать ее крайне сложно.

 

«Я против того, чтобы косить кадры. Нужно все-таки кадры оценивать по их квалификации и рабочим качествам. А так на потребу публике менять на 100 процентов правительство, говорить — вот я пришел, я революционер, это не мой метод. Это с одной стороны. С другой стороны, надо признать, что скамейка не очень длинная», - исчерпывающе объяснил он нынешнюю ситуацию в одном из своих выступлений.

К тому же не стоит забывать и о том количестве «политических» и «социальных» мин, которые оставил ему его предшественник. На минном поле лихой танец не пляшут. Поэтому не стоит ждать от нынешних генеральских чисток в Казахстане всего и сразу. Главное – что одиозные носители лампасов вместе со своим окружением исчезают из властных кабинетов далеко и надолго. А уж окончательно разбираться с их наследием и возвращать то, что они украли, придется позже.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Протесты в Казахстане: долой Китай!

 

В Алматы люди вышли на несанкционированный митинг. Участники демонстрации протестуют против ввода безвизового режима с Китаем.

Любые изменения в отношениях с Китаем в Казахстане – будь то допуск китайского капитала в экономику республики или визовый режим – всегда становятся предметом горячего, порой скандального обсуждения, которое зачастую выплескивается на площадь.

При Нурсултане Назарбаеве в 2016 году в Казахстане прошла волна протестов против изменений в Земельный кодекс, поскольку жители Казахстана боялись, что возможность арендовать землю позволит китайцам завладеть их территориями. «Если мы отдадим землю китайцам, то они уже не уйдут отсюда», - негодовали тогда на митингах.

Любые изменения в отношениях с Китаем в Казахстане - предмет скандалов и споров

654331_src.jpeg

В 2019 году уже после того, как Назарбаев ушел с поста президента, но все еще оставался могущественным и всевластным Елбасы, в крупных городах прошли митинги против масштабных инвестиционных проектов Китая на территории Казахстана.

И в 2016, и в 2019 годах большая часть протестов была замешана на мифах, которые мало общего имели с действительностью, но оказались вполне способны мобилизовать население на протестные выступления. И вот «Жене Казакстан», Новый Казахстан Касым-Жомарта Токаева. И вновь протесты, на этот раз связанные с готовящимся подписанием соглашения между Астаной и Пекином по введению безвизового режима между Казахстаном и Китаем. И вновь крики митингующих о том, что «нас захлестнет волна китайцев».

Немного истории вопроса. Где-то с середины 2010-х годов Китай резко усложнил получение китайских виз для всех граждан центральноазиатских республик, что стало весьма болезненным для казахстанского бизнеса, который нуждался в регулярных поездках в Поднебесную – и товар закупить, и себя показать, и об инвестициях попробовать договориться.

654332_src.jpeg

Касым-Жомарт Токаев решил сделать ход конем – взял и ввел летом 2020 года безвизовый режим для китайцев в одностороннем режиме на 14 дней

В 90-х и 2000-х годах получить китайскую визу было легко, приятно и без особых затрат. Паспорт, фото и консульский сбор, и в течение 5 дней виза готова.

Но после 2014 года список документов неуклонно расширялся. Туда добавились справка из банка о наличии средств, желательно не менее 5 тысяч в казахстанских тенге, справка с места жительства, справка о несудимости, справка о наличии имущества, справка, справка и еще раз справка. Причем в китайском консульстве в любой момент могли непринужденно попросить еще какую-нибудь.

Тут же возник рынок посредников. В том числе и российских, поскольку россияне проблем с визами не испытывали. И, прочувствовав конъюнктуру, тут же взялись помогать казахстанцам «по-братски» за, естественно, «долю малую». Причем громко возмущаться сложившейся ситуацией «не рекомендовалось», поскольку вопрос был политическим и легко было отхватить обвинения в лоббировании чужих интересов со всеми вытекающими.

Сколько бы это продолжалось - неизвестно, если бы Касым-Жомарт Токаев не решил сделать ход конем – взял и ввел летом 2020 года безвизовый режим для китайцев в одностороннем режиме на 14 дней. Четко оговорив, что гражданам КНР в этот 14-дневный период запрещено осуществление трудовой или иной оплачиваемой деятельности в Казахстане. Мир не перевернулся, «волна китайцев» Казахстан не захлестнула, приехавшие из Китая рабочие места у казахстанцев не отняли.

И теперь речь идет о том, чтобы Пекин совершил ответный шаг, на что он уже, в принципе, дал согласие. И если это не дипломатическая победа Астаны, то уж тогда и не знаю, что вообще можно назвать победой. Казахстанский бизнес получил выход на огромный рынок, лежащий у самых границ, и теперь все в их руках, хотя, сразу замечу, освоение его будет делом крайне нелегким.

И опять появились недовольные. Которым и без виз было плохо, и с «безвизом» не так хорошо. Конечно, существует соблазн списать протесты на деятельность «старых элит», которым любой успех «Жене Казакстан» и президента Токаева как серпом по рейтингу. Но не стоит «рубить сплеча» и тут же начинать «развешивать ярлыки». Сложный процесс сближения двух народов на бытовом, так сказать, уровне требует времени, деликатности и разъяснительной работы. Чтобы настороженность уступила место добрососедству без всяких фобий.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Демарш Токаева: какой оказалась цена претензий на Северный Казахстан?
https://minval.az/news/124324708

Демарш Токаева: какой оказалась цена претензий на Северный Казахстан?
Евразийский экономический форум и саммит ЕАЭС в Москве еще долго будут в центре внимания экспертного сообщества. Реальный их сценарий оказался далек и от «пришли, поговорили, разошлись», и от «Москва сказала — остальные выполнили». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал на Евразийском форуме заявление, которое уже многие эксперты расценили как демарш и троллинг.

Он высказался по поводу союзного государства России и Беларуси. Профессиональный дипломат-международник, второй — после Ильхама Алиева — в истории МГИМО выпускник — глава государства, Токаев в своем выступлении напомнил про «деликатный момент» — «наличие в рамках Евразийского экономического союза

 

По его словам, «в мировой политической истории создан уникальный прецедент, или феномен, как хотите, ‒ создание государства по формуле «две страны ‒ одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством. С единым союзным правительством, с единым союзным парламентом, я извиняюсь, и даже ядерное оружие одно на двоих сейчас». Затем напомнил, что есть «другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Киргизстаном, Арменией, и с этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях? Это вопрос концептуальный». Как минимум это был тонкий троллинг в адрес Лукашенко — Токаев по сути поставил под сомнение государственный суверенитет Беларуси, и не сказать чтобы совсем уж без должных на то оснований.

Затем стало понятно: Токаев не троллил Лукашенко. Он проводит «красные линии» и давал понять, что его страна на такое «растворение» своего суверенитета не пойдет. Вскоре акценты расставил пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай: «…Ключевой месседж главы государства заключался в том, что интеграция в рамках ЕАЭС может и должна идти исключительно по экономическому треку. Выход за его рамки нарушает цели, принципы и задачи уставных документов организации». И добавил открытым текстом, что «Казахстан не намерен и не планирует создавать или вступать в какие-либо союзные государства». В переводе: сотрудничать в экономике в Астане готовы, но делиться суверенитетом не будут. А союзнические отношения с РФ тоже имеют свои пределы и границы.

 

Более того, это не первый месседж властей Казахстана, который можно расценивать как «холодный душ» для Кремля. Токаев лично заявлял, что его страна не намерена признавать «квазигосударственные образования» в лице «ЛНР» и «ДНР». Высокопоставленные казахстанские чиновники говорили корреспондентам западных СМИ: «Наше правительство неоднократно и очень четко заявляло, что Казахстан не вводит никаких санкций и ограничений в торговле с Россией. Однако он не позволит обходить западные санкции и не станет площадкой для такого обхода». И вот теперь — новая шпилька по принципу «пишем «Беларусь», подразумеваем «Россия»».

И тем более очевидно другое. Строго говоря, Казахстан — не единственная страна ЕАЭС — ОДКБ, кто озвучивает не самые приятные московским ушам месседжи. Но если премьер-министр Армении Никол Пашинян регулярно намекает на выход из ОДКБ, но при этом не пытается даже заменить российских пограничников на своих, отправляет саперов в Сирию, самолеты — на помощь России на украинский фронт, и еще предоставляет страну для обхода санкций, то Казахстан дистанцируется от России не на словах, а на деле.

Можно догадаться и о причинах. Россия, начистоту говоря, на фоне украинской войны и санкций и так потеряла привлекательность в качестве центра политического притяжения. Но у Казахстана есть своя конкретика — это все более явные притязания России на север Казахстана.

Справедливости ради, озвучиваются они пока что на «полуофициальном» уровне. В декабре 2020 года депутат Госдумы Вячеслав Никонов, внук Молотова и убежденный «державник», назвал север Казахстана «большим подарком со стороны России и Советско Союза». Дело дошло до вызова посла РФ в МИД и объявления Никонова нежелательным лицом. Совсем недавно территориальные притязания к Казахстану, как уже рассказывал Минвал, обозначил Затулин.

 

Но это не более чем верхушка айсберга. В Астане, во-первых, прекрасно помнят, что претензии на север Казахстана в Москве начали обозначать еще в девяностые — тогда же, когда и на Крым и Севастополь. Тогда тема как бы не получила развития, и Казахстан не получил на своей территории сепаратистский конфликт. Но в конце «десятых» тему реанимировали. И после «крымнаша» в Астане уже не могли не задавать вопроса: кто следующий после Крыма? Не попытается ли Россия точно так же «прихватизироать» и север Казахстана? Аннексия Крыма, простите за цинизм, надежно избавила от иллюзий и благодушия. Сегодня, после начала открытой агрессии России против Украины, беспокойства меньше не стало: а что, если Москва, получив отпор на берегах Днепра, попытается взять реванш в долине Иртыша?

А во-вторых, и «в-главных», здесь понимают, что Казахстан не давал России повода воспринимать его как «вторую Украину». И если в ответ Москва разворачивает здесь ремейк «крымского сценария» — это уже повод озвучить не самый приятный и вежливый вопрос: а есть ли смысл вообще принимать участие в российских интеграционных проектах? И не лучше ли поискать других союзников, которые в случае чего прикроют и помогут?

 

И в результате президент Казахстана действует именно так, как и должен действовать в такой ситуации — планомерно укрепляет независимость своей страны, диверсифицирует внешнюю политику и внешнеэкономическую деятельность…И жестко, публично проводит «красные линии», демонстрируя всем и вся, что его страна не является послушным российским форпостом. Какие меры принимаются в таких деликатных сферах, как деятельность спецслужб по пресечению сепаратизма, укрепление собственных силовых структур и границ, можно только гадать.

Так что, погнавшись за призрачной мечтой о землях севера Казахстана, Россия вряд ли сможет реализовать здесь ремейк «крымнаша». Но рискует потерять весь остальной Казахстан.

Если уже его не потеряла.

Нурани, обозреватель

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстан пригласил к себе 400 компаний, покинувших Россию

Власти Казахстана заинтересованы в перемещении на свою территорию более 400 компаний, которые ранее работали в России.

Об этом сообщил замминистра иностранных дел республики Алмас Айдаров в ходе правительственного часа в верхней палате парламента, пишет ТАСС.

Казахстан пригласил к себе 400 компаний, покинувших Россию

«Ведется большая работа по релокации компаний, официально заявивших о своем уходе из Российской Федерации. На сегодняшний день 401 компания, в переезде которой в Казахстан мы заинтересованы. Всем этим компаниям были отправлены приглашения», — отметил Айдаров.

 

По словам Айдарова, 67 компаний уже дали положительный ответ казахстанским властям. Еще 25 организаций переместили свой бизнес в республику. Например, это сделали Honeywell и Tik-Tok, сказал он. Всего в процессе «переезда» участвуют компании из 38 стран, в том числе США, Японии, Германии и Швейцарии, добавил Айдаров.

Более 500 иностранных компаний свернули деятельность на территории России после начала войны в Украине.

Теги: Казахстан компании

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью Caliber.Az с доктором политических наук, профессором, президентом Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад» Карлыгаш Нугмановой (Казахстан).

Казахстан балансирует между РФ и КНР, укрепляя сотрудничество с тюркским  миром» - Карлыгаш Нугманова на Caliber.Az

- Как вы расцениваете значимость республик Центральной Азии в региональной политике и системе международных отношений?

- Надо полагать, что Центральная Азия, вышедшая недавно из тени мировой политики, сегодня превращается в один из брендов и становится трендом дискуссионных площадок для международных экспертных заседаний. Гуру политического анализа – Фрэнсис Фукуяма подбросил хэштег, что Центральная Азия становится пупом земли. И она действительно является единственной точкой на Земле, соседствующей сразу с четырьмя ядерными государствами – Россией, Китаем, Индией и Пакистаном. При этом Центральная Азия - регион, примыкающий к мусульманской цивилизации Ближнего Востока и двум таким крупным мировым игрокам, как Россия и Китай. Пространство постсоветской ЦА находится в зоне интересов ведущих мировых держав, что обусловлено геополитическим расположением региона, наличием обширных запасов природных ресурсов, процессами экономической и политической трансформации, а также развитием отношений его стран между собой и внешним миром. Ситуация априори неоднозначная. С одной стороны, многие страны региона являются экспортерами сырья и энергоносителей, завязанными на конъюнктуру глобальных рынков.

Существуют различные потенциальные угрозы, ожидающие страны Центральной Азии. В мире идет интернационализация средств различных групп, весь мир ощущает на себе давление глобализации – возникают возможности для более быстрого перемещения людей, информации, денег. Страны Запада пытаются сдерживать не только российское влияние, но и китайское присутствие в Центральной Азии. На здешних странах самым серьезным образом сказывается конфликт «великих держав» (Китая, России, США и ЕС), что вынуждает проводить многовекторную внешнюю политику, требующую изрядного мастерства. Сейчас народы ЦА снова стоят перед судьбоносными вызовами. Вновь требуют ответа базовые вопросы - как обеспечить внешнюю безопасность и политическую стабильность. Все эти внешние субъекты, участвующие в центральноазиатской геополитике, имеют как свои собственные, так и совпадающие интересы в регионе.

- Чем обусловлен пристальный интерес США и стран Запада к Центральной Азии и какие риски это несет региону на фоне их соперничества с Россией?

- В целом в своей внешнеполитической стратегии в Центральной Азии месседж Вашингтона направлен на область прав человека: обвинения в их нарушении, критика авторитарного характера правления, требования демократизировать существующие режимы, обвинения в коррупции, усиление информационно-пропагандистского давления путем поддержки деятельности различных НПО и оппозиционных движений, проведение информационно-пропагандистских программ с помощью официальных структур (USIS/USAID) по позитивизации имиджа Америки в общественном мнении. Наряду с этим Запад прикладывает усилия, чтобы не допустить возвращения России; пресечь эскалацию исламского радикализма и фундаментализма; обеспечить контроль над каспийской нефтью. Разумеется, преобладает экономический и геополитический интерес, но в основном в страны Центральной Азии американцы вкладывают так называемые «политические инвестиции» - то есть в НПО, в чиновников, политиков, которые представляют для них тактические или стратегические интересы.

Несмотря на то, что Россия остается главным игроком в Центральной Азии, ее власть в качестве гаранта нынешней ситуации в этом регионе уже относительно ограничена из-за действий внешних сил. Вмешательство Запада в дела Центральной Азии и Кавказа изменило стратегическую расстановку сил и имеет прямые последствия для России.  Для США регион исключительно важен для обеспечения мирового лидерства, а также контроля территории, прилегающей к России, Китаю и мусульманскому миру. Именно с этой целью Госдепартамент США отправил внушительную делегацию в турне по ЦА, поставив задачу так или иначе склонить политические элиты центральноазиатских государств присоединиться к западным санкциям против Российской Федерации. Впоследствии Вашингтон надеется включить эти государства в антироссийскую коалицию под своим патронажем. Но несмотря на то, что США имеют свои стратегические интересы в регионе, можно констатировать, что их воздействие является недостаточным, чтобы отклонить траекторию его развития от общей евразийской тенденции.

Почему Россия продолжает играть определяющую роль в регионе, и наиболее успешные интеграционные инициативы связаны с ее присутствием и лидирующими позициями? Объясняю этот фактор тем, что это связано как с экономическим, политическим и культурным наследием советского периода (общая инфраструктура, язык, схожие системы управления, образования и т.д.), так и с сохраняющимся экономическим и политическим влиянием России. Основной интерес ЕС к Казахстану заключается в том, чтобы обеспечить невозможность обхода международных санкций в отношении России через территорию страны. Казахстан же, в свою очередь, пытается избежать отправки сырой нефти через Россию и экспортировать ее напрямую в Евросоюз. Казахстан, как и его партнёры, очень внимательно изучает альтернативные маршруты для транспортировки энергоносителей, в частности казахстанские власти заинтересованы в «Среднем коридоре».

ЕС на основе богатых ресурсов для закрепления своих позиций в приоритетную четверку, кроме Бразилии, Чили, Нигерии, включил и Казахстан. Бразилия и Чили находятся в богатой сырьём Латинской Америке; Нигерия является экономическим центром Западной Африки; Казахстан обладает запасами нефти и газа в Центральной Азии. Но нефть не является единственной целью Евросоюза, его интересуют и казахстанские редкоземельные металлы.

- Может ли активизация США в этом регионе привести к геополитическому противостоянию с Китаем?

- Учитывая амбициозные планы Китая, можно утверждать, что экономический пояс Великого Шелкового пути (ВШП) станет для Центральной Азии проектом века, способным бросить серьезный вызов США и перекроить карту мирового бизнеса. Отмечу, что на нынешнем этапе одним из удачных проектов по претворению в жизнь мягкой силы в Центральной Азии является китайский. Так как между странами нет принципиальных противоречий – ни идеологических, ни военных, ни политических, ни религиозных. Китай вновь занимает центральное место в богатой части глобуса, омываемой Тихим океаном, тогда как США и Европа вытеснены на обедневшие окраины Атлантического океана. Возрождение Великого Шелкового пути через Центральную Азию послужит проработанным нарративом для укрепления практического сотрудничества в разных сферах в целях формирования новой архитектоники сотрудничества, характеризующейся высоким уровнем взаимодополняемости и взаимной выгоды. Великий Китай осознает - чтобы завоевать доверие стран Центральной Азии и играть роль крупной державы, ему необходимо во всех отношениях смешаться и слиться с обществом и определить единый план игры.

Концепция «сообщества единой судьбы для человечества» Си Цзиньпина нацелена стать основой для дальнейшего укрепления связей Центральной Азии и великого Китая. Поднебесная создает предпосылки для создания своей экономической сферы, что может привести к возникновению в Центральной Азии зоны Китая. У нового воплощения Великого Шелкового пути нет четких географических рамок, отправных и конечных пунктов. Для него важнее глобальная идея, что Восток и Запад снова предпринимают попытку к сближению.

Суть стратегии Пекина сводится к следующему: не допустить доминирования в Центральной Азии ни одной крупной державы или политико-идеологической силы, включая Россию, США, коллективный Запад и исламские страны; превратить ее в ключевого поставщика энергоносителей и своего важнейшего экономического контрагента в целом. И что примечательно, всего этого Китай добивается не путем войн и жесткого навязывания своих убеждений, а мягко и достаточно деликатно.

Геополитическое преобладание в Центральной Азии необходимо Китаю для противодействия политике США по сдерживанию его дальнейшего роста и противостояния однополярной системе и доминирующему положению Соединенных Штатов на экономическом, политическом и военном уровнях. Центральная Азия важна для Пекина как транспортный коридор, который в перспективе может обеспечить КНР сухопутный выход в Иран и далее в Европу. Появление возможности прокладки сухопутных магистралей через территорию стран ЦА важно для Пекина в контексте диверсификации сухопутных маршрутов в Европу, а также сокращения сроков доставки китайской продукции. Рынки стран Центральной Азии являются для производителей западных районов Китая идеальным вектором внешнеэкономической активности, так как удаленность от мировых морских коммуникаций усложняет его выход на основные рынки мира. Для защиты интересов на Великом Шелковом пути Китай заинтересован в том, чтобы обезопасить свои инвестиции в инфраструктуру, торговые пути, морские коммуникации, которые составляют основу его экспортно-ориентированной экономики. В определенной степени можно утверждать, что именно Китай в перспективе может сыграть существенную роль в процессе становления нового стратегического равновесия и геополитической стабильности, а также создания новой системы международных отношений.

12067dbe30c6a4e6ef62f02e5b235bef.jpeg

- Есть ли какие-то предпосылки для смены внешнеполитического курса Казахстана на Запад? Допускаете ли вы выход страны из ОДКБ, ЕАЭС в будущем?

- На мой взгляд, Казахстан вполне может стать разменной монетой и предметом торга между двумя странами при формировании геостратегического альянса России и Китая. Одним из факторов внешних угроз для безопасности Казахстана является основание, что международные структуры, в которые страна вовлечена, не формируют полноценных режимов безопасности и, соответственно, не дают эффективных гарантий защищенности. С момента создания ОДКБ противодействие терроризму и совместная борьба с международным терроризмом и экстремизмом были обозначены как одна из ключевых задач организации, особенно на южном направлении. Другими словами, фактор вызовов и угроз из Афганистана в течение всех этих лет назван главной проблемой для государств-членов организации. Поэтому полагаю, что будущее нашей страны в наших собственных руках, и мы должны четко осознавать, что «заграница нам не поможет» и что при любой конфигурации нужно рассчитывать только на самих себя. У нас есть единственный путь - это укрепление функциональной мощи наших независимых государств. Постепенное становление Казахстана как самостоятельного интеграционного ядра связано со значительно более высоким, по сравнению с центральноазиатскими соседями, уровнем ВВП, что делает республику привлекательной для соседей в контексте торговли, трудовой миграции и образования, а также повышает роль Казахстана как источника инвестиций.

В этой новой системе мироустройства Казахстан продолжает быть ключевой точкой во взаимоотношениях стран ЕАЭС с Китаем. Констатируя рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения «Талибан», «Аль-Каиды» и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах, напрямую угрожая дестабилизации ситуации, выход Казахстана из ОДКБ нецелесообразен. После январских событий в Казахстане лидеры стран-членов ОДКБ заговорили о большом потенциале этой организации в предотвращении цветных революций, терроризма, биологических угроз. Но либеральная часть общества в Казахстане и в других странах-членах ОДКБ часто воспринимает организацию как возможный ресурс для сохранения действующих политических режимов. Анализ политического процесса по мере того, как будет осуществляться организация нового военного блока С5+1(КНР), покажет дальнейшие действия. Возможно, Поднебесная продиктует свои правила о выходе из ОДКБ и ЕАЭС Казахстана и Кыргызстана в дальнейшем. Но пока взаимодействие Казахстана со странами СНГ, многостороннее интеграционное сотрудничество в рамках ШОС, ОДКБ, ОИС - один из главных приоритетов внешнеполитической стратегии и многовекторности Казахстана.

- На каком уровне сейчас отношения Казахстана со странами тюркского мира и в целом потенциал взаимодействия между ними?

- Казахстану удается балансировать между крупными геополитическими игроками - Россией и Китаем и параллельно укреплять сотрудничество в рамках тюркского альянса. Сохранение многовекторной внешней политики остаётся одной из ключевых задач казахстанской дипломатии, особенно в текущих условиях. Не вижу весомых причин отказываться от подобной многовекторности. Это объективная реальность для любого здравого государства, заинтересованного в сбалансированных и разнообразных связях с внешним миром. В этом вся суть казахстанской концепции многовекторности, которая вызывает столько вопросов. Поддерживание отношений с ключевыми партнёрами помогает снизить риски от разного рода потрясений, и это работает во всех сферах. Взаимодействие с Турцией также в числе приоритетов внешней политики Казахстана. Несмотря на усилия Турции по развитию экономического сотрудничества с Казахстаном, оно в целом несопоставимо с экономическим влиянием более мощных игроков - Китая, США, ЕС, России, других стран, имеющих свои интересы в регионе. Турция предпочитает продвигать с использованием элементов мягкой силы коммерческие, культурные и образовательные программы. При этом она опирается на формально негосударственные, но активно поддерживаемые турецким правительством структуры. Потенциал взаимодействия между двумя странами существует в расширении сотрудничества, в совместных инвестиционных проектах, более интенсивном использовании транзитного потенциала и сотрудничестве в IT, образовании и туризме. В будущем в Казахстане будут производить турецкие беспилотники нового поколения. Это тоже вклад в устойчивость военной безопасности страны. В целом тюркский вектор - один из перспективных и важных в нынешней геополитической турбулентной ситуации.

- По вашим оценкам, насколько снизился уровень угроз в отношении ЦА со стороны Афганистана?

- Афганистан остается в Центральноазиатском регионе серьезным дестабилизирующим фактором. Исходящие с афганской территории угрозы, включая терроризм и наркотрафик, не только сохраняются, но и могут обрести дополнительную остроту по мере ухудшения социально-экономического положения в этой стране. Афганские боевики при поддержке центральноазиатских религиозно-экстремистских группировок представляют не просто повышенные риски региональной безопасности, но и создают реальную угрозу государственным режимам в Центральной Азии. Тот существенный фактор, что на территории Афганистана нашли приют «Исламское движение Узбекистана», «Акрамийя», «Таблиги Джама-ат», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Жамаат моджахедов Центральной Азии» не снимает с повестки дня вопросы, касающиеся защиты границ Центральной Азии.  Большие риски заключаются в том, что под видом беженцев на территорию ЦА будут проникать различные деструктивные элементы, включая боевиков радикально-экстремистских групп, ранее входивших в состав ИГИЛ (Джамаат Ансаруллох, ИДУ, Союз исламского джихада), которые способны создать реальную угрозу светским политическим режимам государств Центральноазиатского региона. На сегодня, как мне кажется, концепция «Большой игры» (Great Game) устарела, и в ближайшей перспективе страны Центральной Азии будут придерживаться философии «Большой выгоды» (Great Gain) для всех.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...