Перейти к содержимому

Союзники, кто они. Против кого дружим?


Recommended Posts

Я мимо ушей пропускаю все обвинения руководителя моего Государства, если они идут из-за границы, если они имеют вполне антироссийскую подкладочку.

Если тебя хвалит враг — значит ты совершил глупость. Август Бебель.

Мишу Горбачова встречали на "Ура" в европе. Он нравился везде и всем ... кроме России и российских граждан.

Моя просьба к вам преследует одну цель: лидер страны - это лицо государства. не надо оскорблять представителя государства. Это мелочно ...

Ой, не надо да! Товарисч из КГБ с лексиконом уголовника. Будете отрицать?
Убивает не оружие.
Да, только вот Россия незаконно поставляла это оружие в Армению. Как Вам?
В 90-е годы других не было ни у армян, ни у вас, ни у нас ...
скажем так, генералы-славяне во главе вооруженных сил карабахских сепаратистов.
Во-первых, вы застряли в своих взглядах в 90-х годах!

Во-вторых, кризис показал, что США заигрались со своими желаниями печатать деньги,

которые обеспечивались ценными бумагами,

на которые выдавались кредиты ...

Бумажный пузырь лопнул не смотря на то, что назывался ценным ... В связи с тем, что американцы слишком долго накачивали мировую экономику бабосами, отказаться от них сразу невозможно. Но отказ произойдет всенепременно... Предположу что полностью. Доллар США будет региональной валютой Северной Америки.

Китай уже предлагает Европе кредиты ... Валютная корзина пополнилась юанем и австралийским долларом. Этими валютами пользуются не только банки, но и простые граждане, которые хотят сохранить свои сбережения ...

Есть прредположения по поводу того сколько лет продолжится "переходный период"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 228
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ой, не надо да! Товарисч из КГБ с лексиконом уголовника. Будете отрицать?Да, только вот Россия незаконно поставляла это оружие в Армению. Как Вам?скажем так, генералы-славяне во главе вооруженных сил карабахских сепаратистов. Есть прредположения по поводу того сколько лет продолжится "переходный период"

Второй раз прошу: не надо оскорблять лидера моей державы...

Вам принципиально знать какой национальности пипел поставлял и производил оружие сепаратистам Карабаха, пипел какой национальности руководил выселением азербайджанцев из Карабаха?

Уважаемый, отвечая на эти вопросы вы сами себя в дебри заводите.

***

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Сколько продлится переходный период не знает никто. К чему приведет этот переход - тоже никто не знает. Я считаю. что этот переход не будет радостным. Причина: любая ломка устоявшегося и переход на новое несет негатив. Иллюстрацией может служить жизнь Евро. Кто в докризисный период мог ожидать такой безалаберности от Греции? А кризис-то только начинается ... по прогнозам экономистов он еще лет пять будет нервы людям портить. Череда революций и бунтов в Северной Африке - это может быть только началом чего-то нехорошего.

Вот и в Украине, многолетняя мечта о создании ЗСТ - вот она, уже подписана. а подиж ты ... идут неорганизованные выступления под стенами РАДы потерявших всякое терпение и надежду людей ...

Как страшно жить ...

***

Да что мы все о России, да америкосах ...

Как вы сами живете-можите?

Изменено пользователем mrgolodnyy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй раз прошу: не надо оскорблять лидера моей державы...

))))))help.gif)))))))))))))))))))tansor1.gif)))))))))))))))))))))pooh_on_ball.gif))))))))))

Только пару вопросов.

Так любишь душегуба?

Медведев уже не президент?

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только пару вопросов.

Так любишь душегуба?

Медведев уже не президент?

Пара ответов.

1. "так любишь душегуба?"

как "так"? хоть бы позы перечислили, а то в сопроводительных картинках: колобок, волчок и набитый опилками медведь ... не дают представления вашего "так".

Любовь - это чувство. Причем чувство очень сильное и связанно оно с сильными переживаниями о объекте любви. Я за объект не переживаю. У него все хорошо.

Душегуб - это губитель душ: растлитель, осквернитель ... Можите обосновать свое утверждение в "душегубстве"?

2. Медведев президент.

Изменено пользователем mrgolodnyy
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 years later...

Тегеран-22: о чем договорятся три региональные державы?

AP22200677973138-1-e1658325592850-1219x6

В столице Ирана проходит трехсторонняя встреча лидеров этой страны, Турции и России по ситуации в Сирии.

19 июля президент России Владимир Путин прибыл с визитом в столицу Ирана. Там он провел переговоры с главой Ирана Эбрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Президент России прибыл с рабочим визитом в Иран для участия в трехсторонней встрече глав государств — гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию», — говорится в сообщении.

Путин также провел отдельные встречи с каждым из лидеров обеих стран.

Уже известно, что церемония подписания межправительственных документов Турции и Ирана состоялась во дворце «Садабад» в Тегеране. Документы были подписаны в присутствии лидеров стран Реджепа Тайипа Эрдогана и Эбрахима Раиси. Подписи поставили главы ряда ведомств двух государств.

На совместной пресс-конференции Эрдоган отметил, что Турция нацелена на развитие сотрудничества с Ираном. Турецкий лидер напомнил, что стороны ранее наметили цель товарооборота в $30 млрд в год. «К сожалению, из-за пандемии этот показатель пока находится на уровне 7,5 млрд долларов. Турция готова к активному сотрудничеству с Ираном, в том числе в оборонной сфере», — цитирует его «Анадолу».

Касаясь ситуации в Сирии, Эрдоган заявил, что в ходе Саммита стороны дадут оценку Астанинскому формату, также будут предприняты попытки активизации данного процесса. Кроме того, глава республики обратил внимание на проблему террористов в регионе. По его словам, террористические организации, такие как PJAK, PKK, PYD, YPG и FETО, несут опасность Турции и Ирану. «Важно тесно взаимодействовать в борьбе с этим злом», — подчеркнул он.

Эбрахим Раиси, выступая на пресс-конференции, сообщил, что страны намерены продлить соглашения по поставкам природного газа, 25-летний срок действия которого завершается.

Затрагивая вопрос борьбы с терроризмом, Раиси напомнил о значимости взаимодействия в борьбе не только с ним, но и с наркоторговлей и организованной преступностью, отметив недопустимость двойных стандартов в борьбе с террором. Что касается ситуации в регионе, то, как заявил он, Иран и Турция поддерживают территориальную целостность Сирии.

«Уверен в успешном развитии сотрудничества Ирана с Турцией», — подчеркнул он, назвав нынешний визит турецкого коллеги в Тегеран «поворотным пунктом» в развитии двусторонних связей.

Но наверняка на повестке встреч трех лидеров не только вопросы, касающиеся Сирии. Есть и другие, весьма актуальные темы, которые ждут обсуждения между сторонами.

Накануне Эрдоган заявил, что при невыполнении требований Турции она может затормозить присоединение Швеции и Финляндии к НАТО.

Кроме того, Путин 11 июля провел телефонные переговоры с Эрдоганом, во время которого произошел обмен мнениями о ситуации вокруг Украины, в том числе в контексте координации усилий по обеспечению безопасности судоходства в Черном море и экспорта зерновых на мировые рынки.

Еще одна актуальная тема, обсуждаемая в последние дни – возможная покупка Москвой не менее сотни (некоторые называют цифру в три сотни) военных иранских беспилотников.

Каково значение переговоров трех президентов и по сирийской, и по другим важным темам? Могут ли стороны прийти к консолидированным позициям по каким-то из них? Или слишком уж далеки их подходы друг от друга?

На эти вопросы # ответили известные эксперты.

 

Политолог, депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков:

rasim-musabekov-300x158.jpg

— Очевидно, что главный вопрос встречи — это Сирия и намерение Турции провести спецоперацию и установить контроль в 30-километровой полосе. В отличие от Ирана и России, которые в сущности контролируют Сирию посредством марионеточного режима Асада, Турция приняла на своей территории 4-5 миллионов беженцев, ставших жертвами свирепых действий военных Асада, иранских прокси (Хизбалла) и российских бомбардировок. Турция вправе требовать создание безопасной полосы в Сирии вдоль своей границы с тем, чтобы восстановить там инфраструктуру и вернуть хотя бы часть сирийских беженцев на родину. Одновременно отодвинув от своей границы террористов РПК. Тегеран и Москва всячески этому противятся. Вашингтон и Брюссель также призывают Анкару к сдержанности. Но делить тяготы содержания сирийских беженцев не торопятся. Думаю, что Эрдоган не отступится от своего требования в части отвода террористических подразделений РПК и создания зоны безопасности вдоль своей границы. Во всяком случае оснований для такого требования у Турции много больше, чем у России и Ирана, которые даже не граничат с Сирией. Хотелось бы верить, что президенты Путин и Раиси прислушаются к доводам президента Эрдогана и ситуацию удастся разрулить без того, чтобы довести до прямого военного столкновения Турции с Ираном и Россией.

В отличие от России и Ирана, которые ведут в Сирии геополитические игры в борьбе за усиление своего влияния или присутствия, Турция, непосредственно граничащая с Сирией, решает вопросы безопасности, противодействия террористическим угрозам и, наконец, решает вопрос возвращения на родину миллионов сирийских беженцев, которых из своей страны, из дому изгнал террористический режим Асада, Хизбалла, и российские бомбардировки.

 

Евгений Михайлов, российский эксперт по международным конфликтам, политолог:

evgeniy-mixaylov-500x262.jpg

— На мой взгляд, фактический саммит в Тегеране трех ведущих государств в регионе, которые в большей мере влияют на политику Ближнего Востока и Южного Кавказа, является одним из самых важных событий этого года. На этом фоне весьма блекло выглядит поездка и консультации Байдена с лидерами стран Персидского залива. Эти страны также сейчас склоняются к работе с Ираном, Турцией и Россией. То есть, на мой взгляд, формируется новый центр силы.

Что бы я отметил? На фоне происходящего мирового передела немаловажен фактор движения РФ к полномасштабному стратегическому партнерству с ИРИ. Думаю, уже заключенные договоры с Ираном приближают дату подписания некоего стратегического договора о масштабном партнерстве, аналогичного тому, который Тегеран подписал с Китаем на 25 лет.

Немаловажны и консультации Путина с Эрдоганом по сирийскому вопросу. И точно так же Эрдогана с Раиси. Конечно же, у России есть напряженные моменты, касающиеся сирийской оппозиции, противостоящей Турции. Я более чем уверен, что Эрдоган будет говорить с Путиным по поводу того, чтобы он благосклонно отнесся к операции против курдских террористических организаций, признанных таковыми в Турции. И думаю, тут будут достигнуты определенные договоренности.

Турция сейчас ведет весьма самостоятельную политику, которая сильно раздражает Запад. Эта политика направлена на сотрудничество с подсанкционным более 40 лет Ираном, на увеличение товарооборота с Ираном, с РФ. При том, что Турция является страной НАТО, она не поддержала санкции и пользуется всеми благами этой ситуации. Она торгует с Россией, пользуется политическими преференциями с ее стороны. Эрдоган умеет договариваться, и я думаю этот саммит в Тегеране принесет очень много сюрпризов, прежде всего, блоку НАТО и непосредственно США. Совершенно очевидно, что западные страны теряют свои позиции на Ближнем Востоке. Туда пришли уже новые сильные игроки, которые и будут определять будущее всего региона. Думаю, уже в ближайшее время мы увидим новые совместные проекты между Ираном, Турцией и Россией, в которых будет участвовать, конечно же, Азербайджан, потому что он находится непосредственно в русле влияния Турецкой Республики. Несомненно, на встрече Путин-Эрдоган состоится и разговор о решении Карабахского вопроса. Точнее, об открытии Зангезурского коридора, который выгоден как Ирану, так и Турции с Азербайджаном. Армении он выгоден прежде всего для стабилизации внутриэкономической обстановки, для налаживания наконец-таки добрососедских отношений. Но опять же, для того, чтобы это произошло, нужно нивелировать влияние Европейского Союза и США в регионе. В любом случае, нынешний трехсторонний саммит – это некий посыл странам Запада, что в будущем они не смогут никак влиять на дальнейшее развитие как Ближнего Востока, так и Южного Кавказа. Если только с миром, с инвестициями – то да, а с какими-то политическими амбициями, то в регионе есть кому решать вопросы. Это Турция, Иран, и Россия. В этом же русле находится Азербайджан, который обладает мощнейшей армией и сильной экономикой.

У меня нет сомнений в том, что вопросы, касаемые Сирии, будут обсуждаться неким отдельным блоком. Потому что в Сирии присутствуют интересы всех трех государств, встречающихся в Тегеране.

Мне кажется также, что Турция сегодня является надежным партнером РФ, более того, является гарантом перед Россией ранее прошедших переговоров по вывозу зерна из Украины. То есть, Турция будет проверять корабли с зерном, она будет их сопровождать и т. д. Это очень важно, это говорит о доверии.

Кроме того, многие эксперты в России обсуждают сейчас тему иранских дронов. Действительно, у Ирана есть огромный опыт по их созданию, и России эти беспилотники нужны. Иран в свое время насбивал много таких израильских и американских аппаратов и, занимаясь этим с 80-х, фактически создал современные дроны, в том числе барражирующие боеприпасы. Которые необходимы опять же РФ на фоне происходящего в Украине. То есть, Россия и сама производит дроны, но иранские беспилотники оказали бы неоценимую поддержку российской армии. Иран, между тем, нуждается в валюте, а у России ее достаточно. Я думаю, не будет никаких проблем по заключению договоров между РФ и ИРИ по этим аппаратам, скорее всего это уже и произойдет.

Конечно же, между лидерами РФ и ИРИ будет обсуждаться вопрос ядерной программы и нет сомнений, что Россия поучаствует в развитии мирного атома в этой стране.

Если говорить о разных подходах, о том, насколько далеки интересы наших стран друг от друга, я бы отметил, что они не сильно далеки. Особенно, последние годы Иран, Россия и Турция находили много точек соприкосновения. Я вообще в принципе ожидаю некий глобальный союз. Формируется новый центр силы, и это понимают на Западе. Американцы уже заявили о том, что формируется блок Иран-Китай-Россия, и я не удивлюсь если Турция примет какое-то решение о координации своих внешнеполитических действий с этими странами. Вполне вероятно, это можно допустить на фоне происходящих событий, что Турция может выйти из блока НАТО в угоду собственным национальным интересам. Потому что НАТО показало себя как недееспособная организация, на мой взгляд, на фоне последних событий в мире, и президент Эрдоган это прекрасно понимает и этим пользуется. Опять же стоит вспомнить попытку блокировки вступления в блок Швеции и Финляндии. Турция поставила свои условия, на которые они пока согласились, но не выполняют. И у Анкары, я думаю, всегда есть шанс заблокировать вступление этих стран. Тем самым она окажет моральную поддержку РФ, хотя В.Путин уже не раз заявил, что придется лишь усилить определенные меры безопасности рядом с границами этих государств, не более того. Это вступление было ожидаемо. Сейчас в принципе идет нарушение всех договоров международных, удивляться нечему. А то, что сейчас Эрдоган заявил о возможной новой блокировке вступления Швеции и Финляндии, говорит о его умении достигать своих целей.

 

Израильский публицист Авигдор Эскин (Иерусалим):

avigdor-eskin-300x157.jpg

— Турция решительно настроена в отношении курдских военных группировок в Сирии. Она не скрывает своих намерений активизировать борьбу с ними и расширить сферу своего влияния. Россия и Иран поддерживают в Сирии режим президента Асада. Будут предприняты попытки договориться, опираясь на формат Астаны, действующий уже несколько лет. Важно понять, считает ли Эрдоган Россию ослабленной или – наоборот, активной и агрессивной. В зависимости от этого он будет действовать.

Никакой консолидации позиций быть не может. Интересы трех сторон сильно разнятся. Однако попытка ответить на визит Байдена на Ближний Восток на прошлой неделе и стратегическое сотрудничество арабских стран с Израилем – это возможное объяснение помпезности события сегодняшнего дня.

При этом надо учесть, что Россия при Путине успешно взаимодействует с Израилем и что Эрдоган тоже пошел на сближение с Иерусалимом в последнее время. Неясно, против кого дружить и за кого объединяться.

По всей видимости, между Ираном и Москвой могут быть достигнуты договоренности по продаже Тегераном России определенных видов вооружений. Судя по атмосфере, они также попытаются договориться по взаимодействию в сфере газа. Но надо помнить, что Россия и Иран являются конкурентами в экономической сфере. Политическая воля обеих сторон показать себя с сильной стороны Западу и США объединяет Москву и Тегеран. Однако дружить против кого-то сложно при таком клубке исторических и экономических неурядиц. А тут еще присутствует Турция – член НАТО, как известно.

Видимо, сам факт встреч в Тегеране будет использован тремя сторонами для укрепления своих позиций дома и для напоминания Западу о возможности в теории союза Москвы с Тегераном и Анкарой. Что касается долгосрочных выводов, то не стоит с ними спешить.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Сможет ли Макрон сделать из Пашиняна полиглота?

makron-pashinyan.jpg

«Россия, которая ведет агрессивную и несправедливую войну против Украины не может занимать справедливую и объективную позицию в карабахском вопросе. В настоящее время Москву заботит только одно – как продлить срок пребывания своих миротворцев в Карабахе» — да, так говорят западные дипломаты и политики. В принципе, они правы. Но тут есть некоторые нюансы.

Во-первых, к сожалению, западные дипломаты и политики поняли это слишком поздно, через тридцать лет.

 

Тридцать лет требования резолюций ООН остались на бумаге, никто не думал о том, как же претворить их в жизнь. Даже страны-сопредседатели, оставив их в сторону, занялись поиском каких-то иных «базисных принципов» для разрешения конфликта.

Во-вторых, приходится спрашивать: что же теперь случилось? Да, неужели западные страны научились уму-разуму? Неужели они на самом деле, решились объективно разрешить настоящий конфликт? К сожалению, все обстоит не так.

Особенно, не стоит искать объективности и справедливости в стремлениях одного из них – у господина Эммануэля Макрона, т.е. у президента Франции.

Он всего лишь хочет заручиться поддержкой сильной армянской диаспоры, которая функционирует во Франции. Он стал вторым президентом, который избирался на второй срок. По словам зарубежных политических наблюдателей, он добился этого благодаря поддержке армянской диаспоры.

Надо сказать, что и прежние французские президенты не были равнодушны армянской диаспоре. Они также называли Армению «младшей сестрой» Франции, но не смогли переизбраться на второй срок.

 

Эммануэлю Макрону повезло в том, что его президентство пришлось на весьма чувствительный момент для Армении. Во время правления предыдущих французских президентов Ереван не только контролировал весь Нагорный Карабах, но под его оккупацией находились почти все районы даже равнинного Карабаха. Теперь же ситуация кардинальным образом изменилась – Азербайджан освободил почти все свои оккупированные районы, лишил Ереван предмета торга в дипломатических переговорах. Макрона тревожит именно это, на самом же деле, его не интересуют ни резолюции ООН, ни территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. Его заботит только собственная политическая карьера и в контексте этого, поддержка армянской диаспоры.

 

Теперь уж всем стало очевидным, что недавний предвыборный визит американского конгрессмена Нэнси Пэлоси в Ереван также не был случайным. С одной стороны, теперешнее ревнивое отношение США к «карабахским устремлениям» России понять можно – в настоящее время происходит новый раздел мира и в этом процессе Южный Кавказ не находится за пределами геополитических интересов ведущих держав, особенно, США и России. Но тут нельзя не заметить одну деталь: если речь идет о России, о ее интересах в регионе, то, Вашингтон должен поддержать не Ереван, а Баку, потому что в геополитическом плане последний ближе к США, нежели Ереван, который является не только политическим, но и военным союзником России…

 

Одним словом, ситуация в регионе весьма сложная. На прошлой неделе должен был состояться очередной саммит франкофонии, т.е.  франкоговорящих стран.

Среди приглашенных был и армянский премьер-министр Никол Пашинян. Но, как известно, армянский премьер плохо говорит не только на английском, даже на русском языке, а о французском и говорить не стоит. Поэтому возникает резонный вопрос: сможет ли Макрон сделать из Пашиняна полиглота? Думается, что это то же самое, что научить обезьяну основам высшей математики…

Но ноябрь, вообще, оставшиеся два месяца этого года обещают быть важными с точки зрения армяно-азербайджанского конфликта. В ноябре стороны должны еще раз встретиться в Брюсселе. Получится ли?

 

Думается, что в принципе может получиться. Армянские дипломаты и политики выступают весьма противоречивыми заявлениями, но они не забывают изображать из себя «голубя мира», тем самым показав, что они якобы открыты для переговоров. Плюс, после известной пражской встречи в Армению прибыл ограниченный европейский миротворческий контингент. Поэтому придется ждать, чем закончатся очередные серии этого тридцатилетнего сериала…

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Иран согласился поставить России до 6000 дронов Shahed для уничтожения украинцев

729652d7 104ec26e41c6aa881b399bfe3a0fdb00

Источник, в лице высокопоставленного военного чиновника The Washington Post подтвердил, что РФ также приобрела и иранские баллистические ракеты.

 

Сообщается, что Иран будет осуществлять технический надзор за планируемым российским заводом по производству беспилотников, который, как ожидается, будет расположен в Татарстане.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Израиль, Турция, Иран: переформатирование Ближнего Востока - Итоги года с Михаилом  Шерешевским

Специфика современного Ближнего Востока определяется тремя факторами. Это ослабление влияния США в регионе; «Арабская весна», подорвавшая возможности ряда арабских стран влиять на события; возвышение трех неарабских государств - Израиля, Турции и Ирана.

 

Израиль, Турция, Иран: переформатирование Ближнего Востока

 

Соединенные Штаты сегодня куда больше озабочены двумя другими регионами - Восточной Азией и Европой. Стратегия национальной безопасности американцев указывает на Китай - поднимающуюся экономическую и военную сверхдержаву, как на «стратегический вызов», и рассматривают КНР как многоуровневую проблему. Речь идет об экономической конкуренции (США боятся, что Китай с его экономическим ростом, продолжающимся уже десятки лет, превратится в гигантский супербогатый Гонконг) и о возможном военном противостоянии из-за острова Тайвань.

 

С другой стороны, в связи с событиями в Украине, Россия рассматривается в Вашингтоне как наиболее «острая угроза».

Луис Симон - директор Центра безопасности, дипломатии и стратегии Брюссельской школы управления - указывает также, что важность Европы и Индо-Тихоокеанского региона для США по сравнению с другими регионами обычно обосновывается тем, что это единственные два региона, обладающие демографическим, промышленным, технологическим и военным потенциалом, который позволит любой доминирующей в них державе бросить серьезный вызов и в конечном итоге угрожать Соединенным Штатам. В этом их отличие от Ближнего Востока. 

Ближний Восток имел центральное значение для политики США до тех пор, пока он оставался главным поставщиком энергоресурсов на мировой рынок. Но сегодня интерес американцев к региону снизился, поскольку США, благодаря сланцевой революции, достигли энергетической автономии. 

 834afa542eb9efac20d2a457019e8749.jpeg

В связи со всем сказанным американцам важно сохранять военное присутствие лишь в Персидском заливе, через который осуществляется снабжение нефтью Восточной Азии, охраняя Саудовскую Аравию, ОАЭ и ряд других стран от иранской экспансии.

 

Во всём остальном американцам выгоднее всего перенести свое внимание и ресурсы в Восточную Азию и Европу, опираться на Ближнем Востоке на союзников и проводить там политику осторожного балансирования между блоками. Это усиливает значение региональных держав. Но главное - ослабление внимания американцев к региону создало вакуум власти, пустоту, куда втягиваются региональные державы. Каждая стремится его заполнить. Это создает растущее напряжение и конкуренцию между ними. Поэтому Ближний Восток стал более динамичным.

 

С другой стороны, «Арабская весна» - революционная волна 2011-2013 гг. сильно подорвала политическую стабильность арабских государств. Ливия, Сирия и Йемен до сих пор погружены в гражданские войны. Кроме того, в эти страны введены армии иностранных держав, которые поддерживают те или иные фракции. Хотя интенсивные военные действия в этих трех странах в тех масштабах, в которых они велись в прошлом, в настоящий момент не ведутся, конфликты нельзя считать завершенными и в любой момент возможны новые вспышки.

 

В Сирии столкнулись интересы Турции, которая поддерживает анти-асадовские вооруженные формирования арабов и туркоманов, режима президента Башара Асада, на стороне которого выступают Россия и Иран, и курдских сил, которые получают поддержку от США.

 

В Йемене весной было заключено соглашение о прекращении огня между проиранскими повстанцами-хуситами и силами правительства, на стороне которого выступает Саудовская Аравия. 2 октября срок перемирия истек. В нынешней ситуации, которая не является ни миром, ни войной, саудовцы продолжают закрывать небо над Йеменом для полетов и вооруженные столкновения могут возобновиться.

 

В Ливии Турция оказывает военно-политическую поддержку правительству в Триполи во главе с Абдулхаимидом Дбейбой, в то время как Египет поддерживает военно-политические группировки на востоке, противостоящие этому правительству.

Египет - самая густонаселенная арабская страна, обладающая большой армией - в прошлом флагман арабского мира. Каир смог выйти из внутреннего противостояния, вызванного «Арабской весной». Военный переворот утвердил в этой стране со 100-миллионным населением режим диктатора Фатаха ас-Сиси.

 

Но, несмотря на рост экономики, авторитарное руководство Египта чувствует себя неуверенно. В этой стране правит армия («глубинное государство»). Однако Египет зависит от международной экономической помощи и опасается повторения революции 2011 года.

В таких условиях на первый план в регионе выдвинулись три неарабские страны, которые стали играть ключевые роли - Израиль, Турция и Иран. С ними связаны три основных блока, формирующихся и конкурирующих в настоящее время на Ближнем Востоке.

 

В Израиле в 2022 году прошли выборы, покончившие с политической неопределенностью. Несколько лет подряд ни один из партийных альянсов не мог получить большинство.

 

Израильский политический кризис 2019-2022 гг. стал периодом нестабильности, когда в течение трёх лет были проведены пять внеочередных выборов в парламент - Кнессет. Но в ноябре 2022 года блок правых националистических и религиозных партий во главе с Беньямином Нетаньяху - политическим долгожителем и тяжеловесом, набрал уверенное большинство и теперь формирует правительство большинства. Это правительство, в отличие от предшественников, имеет шансы на то, чтобы долгое время управлять страной. Однако, многое в нем вызывает несогласие в обществе.

 

Высокая роль религиозных партий разжигает подозрения и недоверие у значительной светской части населения. Огромная роль, которую стали играть в правительстве ультранационалисты, беспокоит арабский сектор, который в недавнем прошлом участвовал в бунтах. Наконец, в центре внимания находится противоречивая личность самого Нетаньяху, против которого ведется судебный процесс по обвинению в коррупции. Одна часть страны его высоко ценит, другая считает врагом. Правление блока Нетаньяху может принести немало сюрпризов.

 

Группа преимущественно суннитских арабских стран, прежде всего ОАЭ и Бахрейн (в Бахрейне у власти сунниты, но большинство населения составляют шииты), нормализовала отношения с Израилем в рамках соглашений Авраама и рассчитывают на укрепление экономических и политических связей с ним. В том же направлении движется самая богатая арабская страна Саудовская Аравия.

 

Однако она пока избегает установления с Израилем дипломатических отношений. К этому альянсу примыкают Египет и Иордания, давно установившие с Израилем дипломатические отношения. Как заметил израильский военно-политический эксперт Амос Харель, «Иордания лучше обеспечивает безопасность восточного фланга Израиля, чем это сделали бы мы сами».Израильско-суннитскому альянсу противостоит шиитский Иран и сформированный им блок.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это блок включает в себя ряд военных и политических шиитских проиранских партий, чье влияние доминирует в Ираке (альянс Координационный механизм, Силы народной мобилизации) и в Ливане (Хезболла и связанные с ней коалиционными соглашениями партии). Режим Асада в Сирии тоже находится под значительным влиянием Ирана и связанных с ним ополчений. Вместе они образуют т.н. шиитский пояс - коридор от Тегерана до Бейрута.

2db67d458e57521ce54602a9e1e96efb.jpeg

Однако влиятельный шиитский проиранский блок находится в состоянии турбулентности, что связано с политической нестабильностью и экономическими провалами. Правление иранцев и их союзников породило экономический кризис, вызванный коррупцией и некомпетентностью чиновников, огромной ролью неэффективного госсектора экономики, живущего на налоги трудящихся, и бандитскими формами приватизаций. Обогащение верхушки здесь может происходить в значительной мере за счет обнищания низов и разворовывая госсредств. Если в 2019 году восстания народных низов охватили Ирак и Ливию, то сегодня они распространились на сам Иран. 

 

Для иранского режима 2022 год стал эпохой неопределенности, вызванной восстанием, начавшимся в середине сентября после убийства полицией нравов 22-летней девушки Махсы Амини. Таким образом, в самом сердце иранского блока существует неопределенность, вызванная постоянными протестами и восстаниями, которые охватывают прежде всего социальные низы и квалифицированных рабочих и специалистов. Иранская теократия - режим верховного лидера Али Хаменеи, оказалась перед угрозой революции. В стране сложилась патовая ситуация - протесты не могут свергнуть режим, а тот не способен их подавить. Эта ситуация все больше начинает напоминать Сирию 2011 года после начала сирийского восстания - Сауры. Этнические меньшинства Ирана, включая курдов, белуджей и азербайджанцев проявляют наиболее высокую активность и возникает вопрос: а не приведет ли все это к распаду страны по сирийскому сценарию?

Турция продолжает формировать альянс с целым рядом государств, укрепляя свое влияние на Большом Ближнем Востоке и в мире. Главные союзники Турции - богатый газом Катар, Азербайджан и Пакистан (напротив, израильско-суннитско-арабский блок сближается с противником Пакистана - Индией). Кроме того, как говорилось выше, Турция поддерживает тесные связи с оппозицией в Сирии и с правительством в Ливии. В Центральной Азии Анкара формирует Организацию тюркских государств (в нее входит и Азербайджан). Это объединение в принципе способно сформировать новый экономический и военно-политический блок с населением 160 миллионов человек, совокупным ВВП более 1,5 трлн долларов и военным партнерством. Если турецкий блок станет прочной силой, он будет сдерживать китайское и российское влияние в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

a894ca516ca74261f84828095bc2c0f6.jpega894ca516ca74261f84828095bc2c0f6.jpeg

В 2022 году руководство Турции старалось смягчить противоречия с конкурирующими блоками. Намечается сближение с Израилем и ОАЭ. Однако, попытки сближения с Египтом пока ни к чему не привели, поскольку между странами существует серьезный спор в Ливии (о нем говорилось выше), а также полемика по поводу спорных газовых месторождений в Средиземном море.

На севере Сирии, в районе турецко-сирийской границы, Турция готовит военную операцию против курдских формирований, связанных с РПК. Но до сих пор Анкара не проводит операцию из-за дипломатического противодействия России и США, которые стремятся сдерживать растущее влияние Турции.

Турецко-иранское партнерство в экономике сохраняется и нет свидетельств вмешательства Анкары во внутреннюю политику Ирана. Но если Южный Азербайджан окажет сопротивление иранскому режиму и станет ареной возрастающих кровавых столкновений и подавления силами, лояльными Тегерану, Турция вряд ли сможет остаться в стороне.

 

И наконец, если в Израиле выборы прошли в 2022 году, то в Турции они должны пройти в июне 2023 года. Этот период характеризуется острой предвыборной борьбой, которая несомненно оказывает и будет оказывать влияние на турецкую внешнюю политику.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Париж и Ереван идут войной на Москву

 

 

Конечно, растерянность и обида Москвы на Армению вполне понятны – мы вас столько лет холили и лелеяли, а вы оказались такими неблагодарными.

Непоследовательное поведение официального Еревана, нападки ереванских политиков на РФ и ОДКБ вызывают все большее раздражение в Москве. Еще в октябре прошлого года на форуме в Валдае Владимир Путин буквально катком прошелся по Пашиняну. В декабре, после известного демарша Еревана, по армянскому премьеру проехался уже глава МИД РФ Лавров. И, наконец, после состоявшейся 10 января пресс-конференции Пашиняна официальный представитель МИД Мария Захарова нанесла ряд ударов по армянскому правительству.

Впрочем, Армения и благодарность – вещи несовместимые, о чем свидетельствует печальный опыт и азербайджанцев, и турок. Теперь пришел черед России, которая всерьез завязла в Украине и вряд ли в состоянии и дальше содержать Армению за свой счет, а тем более, продвигать ее «миацумные» хотелки. И поскольку в Ереване привыкли держать нос по ветру, там уловили этот момент и буквально на ходу стали переобуваться, говоря простым языком – инициировали смену сюзерена. Благо, нового хозяина искать долго не пришлось – французская «сестра» готова взять «страну камней» под свою финансовую и военно-политическую опеку. Именно этим и объясняются ставшими явными в прошлом году поползновения французов на Южном Кавказе.

 

Определенные звоночки были и ранее, но точкой отсчета можно брать Пражский саммит, когда Макрон с Пашиняном вдруг решили переформатировать трехсторонний формат (Алиев-Мишель-Пашинян) в четырехсторонний с участием французского президента. В ходе переговоров Армения и Франция пытались надавить на Азербайджан, воспользовавшись недавними пограничными инцидентами. Но результаты пятичасовой двухраундной четырехсторонней встречи (Алиев, Пашинян, Макрон и Мишель) наглядно отразило итоговое заявление, судя по которому давление на Азербайджан не возымело никакого действия. Уже через неделю Макрон выступил с лживыми и провокационными заявлениями, в которых обвинил Баку в «провоцировании ужасной войны». Тем самым Макрон показал, что урегулирование отношений между Баку и Ереваном его мало интересует. Для него это всего лишь манипуляция для проникновения в регион Южного Кавказа и выдавливанию отсюда России. Для этого он и использует как Армению, так и продавливание всевозможных миссий ЕС.

46b655f19f50e4177d7c0bd0b27b318c.jpeg

Кстати, на это же обращают внимание сегодня и близкие к российским спецслужбам Телеграм-каналы, которые отмечают, что Пашиняну все равно, что получать – доллары или евро. «Мотивы Франции при этом армянские власти досконально вряд ли изучали, потому что прикрытие миротворческой миссией ЕС, которая якобы снижает риск эскалации на азербайджано-армянской границе, выглядит наивно», - пишет, в частности, Телеграм-канал «Силовики».

 

Тут следует вспомнить Финкенштейнский договор, заключённый 4 мая 1807 года императором Наполеоном с персидскими послами. Договор был направлен против Российской империи. Наполеон надеялся на то, что Персия, желая вернуть Грузию, откроет второй фронт войны с Россией. То есть, говоря простым языком, у французов имеется опыт проникновения в наш регион через некоторых ненадежных акторов для своих целей, одна из которых – выдавливание России.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По данным все тех же близких к российским силовикам ТГ-каналов, ЕС под давлением Парижа готовит новую миссию на армяно-азербайджанское приграничье, численность которой будет доходить до 400 человек. Нетрудно догадаться, что среди них будет немало сотрудников спецслужб, владеющих в том числе армянским и русским языками. Курирует эту миссию французский дипломат, замгенсека Европейской службы внешних связей ЕС Шарль Фрис, который в декабре прошлого года уже посещал Армению и встречался с Пашиняном.

 

Кстати, 10 января в ходе интервью отечественным телеканалам президент Азербайджана Ильхам Алиев также дал понять, что он в курсе истинных целей новой миссии ЕС. Он отметил, что представители миссии уже находятся в Армении и проводят встречи и, по имеющейся информации, в феврале миссия ЕС уже в большем составе будет без согласования с Баку отправлена в Армению. По словам главы государства, отправка новой миссии ЕС в Армению без согласования с Азербайджаном не повысит безопасность региона и в то же время окажет негативное влияние на переговоры под эгидой ЕС.

4f79affdab92728b9c2e5b629999ff2a.jpeg

Если посмотреть на ряд последних заявлений, звучащих из Еревана относительно военного присутствия России, а также учесть недавнюю попытку армянских националистов заблокировать 102-ю военную базу в Гюмри, то картина и вовсе становится предельно ясной – русские должны уйти, а их место занять французы. Но просто так Россию из Армении не выдавить, нужен мощный повод. По данным все тех же близких к российским силовикам ТГ-каналов, Запад в лице Парижа может попытаться открыть второй фронт против России, спровоцировав новые боестолкновения между Азербайджаном и Арменией. И поскольку очевидно, что РФ вряд ли станет вмешиваться на стороне Еревана, то это даст последнему повод обвинить Москву в «несоюзническом» поведении и потребовать вывести российские войска из Гюмри.

 

На это указывают все последние действия армянского премьера. В частности, его внезапное заявление, сделанное на пресс-конференции 10 января о том, что традиционные учения ОДКБ «Нерушимое братство-2023» и конкретно «военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность последней, но и наоборот, создает угрозы для республики».

 

История повторяется. Париж теперь уже руками не персов, а армян пытается усилить напряжение в регионе с целью его дестабилизации и удаления из него России, дабы новым модератором в регионе стала именно Франция. Лишне, наверное, пояснять, что подобное развитие не устраивает не только Москву, Анкару, но и Баку. Очевидно, что если подобную политику Парижа и Еревана замечаем мы, то вряд ли эту возню не заметили в Москве. И сегодняшний брифинг в МИД РФ, на котором Мария Захарова довольно недипломатично подвергла жесткой обструкции власти Армении, а также информация приближенных к силовым структурам Телеграм-каналов, показывает, что в Москве все видят и отмечают. А вот какие меры Первопрестольная предпримет против отбившегося от рук вассала, покажет уже самое ближайшее время. Сомневаться в этом не приходится – Путин не любит предательства…

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Укрепляется военное сотрудничество между Азербайджаном и Италией

 

12 января министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией во главе с министром обороны Италии Гвидо Крозетто.

Как сообщили Caliber.Az в Министерстве обороны, сначала состоялась торжественная церемония встречи, министры обороны обеих стран прошли перед почетным караулом. Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Италии.

В соответствии с протоколом Гвидо Крозетто оставил памятную запись в «Книге почетных гостей».

Поприветствовав гостей, генерал-полковник З.Гасанов выразил удовлетворение видеть их в нашей стране.

Министр обороны проинформировал делегацию о военно-политической ситуации, сложившейся в регионе после Отечественной войны.

Было подчеркнуто, что сотрудничество между Азербайджаном и Италией в области военного образования, а также в рамках НАТО продолжается стремительными темпами, и эти отношения высоко ценятся.

 

Генерал-полковник З.Гасанов отметил, что нынешний визит положил начало нового этапа развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Италией.

В свою очередь, Г.Крозетто поблагодарил за оказанное гостеприимство и отметил важность расширения двустороннего военного сотрудничества.

Была особо подчеркнута важность взаимных визитов в развитии двусторонних отношений, имеющих характер стратегического партнерства.

На встрече было обсуждено дальнейшее расширение сотрудничества между Азербайджаном и Италией в военной, военно-технической областях, в сфере военного образования, а также иные вопросы, представляющие взаимный интерес.

В заключение министры обороны подписали протокол о намерениях сотрудничества в учебно-образовательной области.

 

 
 
 
1ea8a4b4b20181734265b603681534aa.jpeg
 
 
 
 
eb7fd75f9773b2a8c97e173a723c2981.jpeg
 
1cd14fbe555b9defbaa07f6fc384a196.jpeg
1ee627a337ae74de2003c43996f7f2d5.jpeg
565700670a54fb4ed80ab27d68bdf779.jpeg
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три варианта будущего Армении: мирный договор, распад, исчезновение

 

Армения снова задирается с Москвой, притом, как кажется, с целью перевести такую манеру общения в постоянную плоскость. Хамоватый выпад глава МИД Армении Мирзояна на критику Сергея Лаврова и постоянные жалобы Пашиняна на российских миротворцев явно из разряда «нечто большее», чем просто серия дипломатических выпадов. Ереван и вправду пробует установить некие новые тренды в диалоге с Россией, проверить, так сказать, на реакцию, где Москва будет вечно в категории «ответчика» перед претензиями Еревана? Моська и вправду уже больше не боится лаять на слона?

Как известно замечания Лаврова по поводу странного поведения армянской стороны прозвучали на днях на встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Запланированная трехсторонняя встреча стала двухсторонней именно из-за нежелания Еревана вести конструктивный диалог, за что тот и был удостоен раздраженной реакции Москвы. Лавров сразу дал понять, что неучастие в переговорах РФ склонна рассматривать как серьезное упущение Еревана. Притом как политический ход, так и с точки зрения дипломатического этикета, которым Армения, по мнению Лаврова, явно пренебрегла.

Однако в Ереване урок не усвоили, а напротив, начали повышать градус, явно усугубляя ситуацию. «А я выражаю удивление по поводу удивления моего уважаемого коллеги Сергея Лаврова», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью Радио Свобода.  

На просьбу дать оценку заявлению Лаврова о том, что инциденты будут продолжаться между сторонами, если одна из сторон каждый раз будет отказываться участвовать в заранее согласованных переговорах, глава МИД РА хамовато заявил, что Ереван четко указал причину и необходимость переноса встречи.

57cff97f9ec2a636388865ac117b35f7.jpeg

Общение на повышенных тонах России и Армении в последнее время мало напоминает прежний формат диалога между Москвой и Ереваном, где «лаять» на Россию считалось чуть ли не самоубийством. Однако времена меняются и Армения, похоже, решила освоить новые тренды. Но и здесь нет ничего удивительного – армяне всего лишь демонстрируют одно из своих самых известных качеств: принцип черной неблагодарности к своему хозяину, когда им что-то не додали или не подвезли. А претензий у Армении к вечно обязанной ей Россией накопилось, как известно, немало. И даже на первый взгляд «теплая встреча» Пашиняна и Путина на неформальном саммите СНГ не снимает прозвучавших там же очередных упреков премьер-министра относительно российских миротворцев в Карабахе, в частности, как было заявлено на днях, «невыполнения ими своих обязанностей». И если Москва, стиснув зубы, пока еще выслушивает возражения Пашиняна и Мирзояна, то это не значит, что так она будет делать всегда.

 

Когда дипломаты открыто выражают недовольство друг другом, то это индикатор серьезного кризиса. Об этом в беседе с корреспондентом «Новости Армения», в частности, заявил политолог Александр Искандарян, комментируя последние заявления глав МИД Армении и России относительно отказа Арарата Мирзояна от встречи с коллегами из России и Азербайджана в Москве.

Так чем обусловлен нынешний местами весьма напряженный формат российско-армянских отношений, что Ереван так открыто показывает свой норов? Говорит ли он о том, что Армения готова на сдачу своих обязательств перед кремлевским хозяевами, отрабатывая некие новые роли?   

42f8399277055d7bfba63a3635e2ec0a.jpeg

По мнению доктора политических наук, государственного советника Первого класса РФ, российского политолога Татьяны Полосковой, высказывания Мирзояна в адрес Лаврова поражают совсем не дипломатической лексикой, а порой откровенным косноязычием главы армянского МИД.

«Какие-то намеки в хамском стиле, очередная армянская фига в кармане и т.п. Половина текста вообще не разбери о чем. Если главный армянский дипломат хотел обидеть своего российского коллегу, так это можно было сделать один на один. Зачем эти публичные склоки, как на армянском базаре? В Москве часто шутят: «Не то плохо, что у нас армян в СМИ и во власти много, а то, что они ругаются между собой»! Вот еще один прибавился», - отметила политолог.

 

По ее мнению, упрекать за это публичное хамство Мирзояна даже не следует, «поскольку о дипломатии он имеет весьма приблизительное представление».

«Специального образования у него нет, должного опыта работы в данной сфере до попадания в кресло министра иностранных дел тоже.  Он, как тот чукотский оленевод из старого анекдота, что видит – то поет», - заметила Т. Полоскова.

По ее мнению, Россия сейчас переживает один из самых проблемных периодов своей истории. Блицкрига в Украине не вышло и точно не выйдет. Внутри страны - турбулентная обстановка, чтобы ни говорили официальные СМИ. И чего бы армянскому ослу, как говорится в известной басне, не пнуть сильно раненого российского льва? Что Ереван и демонстрирует.

«Уровень армянской благодарности и короткая память о сделанном добре тоже нам хорошо известны. Нам в России не привыкать. Что касается Пашиняна, Мирзояна и иже с ним – это типичный сюжет, когда содержанка, высосав все соки из предыдущего хозяина, ринулась искать других. 

Про современную власть Армению и про тех, кто на разных московских властных площадках пытается словить куш на страданиях этой страны, на отчаянии стремительно покидающего ее населения я давно все поняла и сказала. Армянам был дан шанс создать Армению на территории приютившего их Азербайджана. Этот шанс был похоронен. И боюсь, что с таким кадровым потенциалом в армянском внешнеполитическом ведомстве второго шанса не будет», - также добавила Т. Полоскова.

По мнению нашей собеседницы, официальный Ереван никогда не прекращал контакты с США, с их спецслужбами. Как считает российский политолог, в Армении не будет будущего, если в ближайшее время там четко не определятся с выбором.

«Либо Армения выходит на полноценный диалог с Азербайджаном, подписывает мирный договор и будет мирно существовать дальше. Но Армения, кажется, этого все-таки не хочет. Второй вариант – Армении не будет как страны, и симптомы распада налицо уже сейчас. Ну и третий вариант – это то, о чем недавно заявили власти Азербайджана, я имею ввиду концепцию возвращении территорий. Ереван – это азербайджанская земля. И ничем им здесь американцы не помогут, Армения это не тот кусок, за который Америка будет биться», - резюмировала политолог.  

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помощник президента России сорвал футбольный матч в Иране

pomoshnik_putina_prizemlilsya_na_stadion

В Иране футбольный матч первой лиги между командами муниципалитета Астарины и «Мес Шахрбабак» был задержан из-за того, что на поле стадиона «Вахдат» приземлились два вертолета. На одном из них летел помощник президента России Игорь Левитин, на втором — иранские чиновники, сообщает агентство IRNA.

 

Одновременно с проведением матча в порту Астара проходила церемония открытия железнодорожной линии Иран-Россия. Помимо Левитина, на ней присутствовал губернатор провинции Гилян Асадолла Аббаси и представители минтранса Исламской Республики.

На встрече с иранскими чиновниками Левитин выразил готовность России начать совместно производить вертолеты, а также автомобили и сельскохозяйственную технику.

 

Вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер в ответ поблагодарил российские компании, участвующие в строительстве транспортной инфраструктуры в стране. Он также призвал проводить торговые операции в своих валютах, чтобы решить многие банковские проблемы в торговле между двумя странами в условиях санкций. (moscowtimes.ru)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В Тегеране прошла акция в поддержку сепаратистов Карабаха

photo 2023 01 27 16 18 41 e1674822873109

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Активная поддержка Москвой Еревана чревата возникновением «второго фронта» уже на Южном Кавказе - ИНТЕРВЬЮ

 

Официальное заявление МИД России свидетельствует об определенном раздражении Москвы относительно сотрудничества руководства Армении с Евросоюзом. Тем более на фоне резкого обострения отношений ЕС с Россией по поводу поставок современной военной техники Украине. Более того, в Кремле полагают, что «мягкое» проникновение европейцев в Армению позволит Вашингтону эффективнее играть в злого и доброго «следователей» в регионе, поскольку представители ЕС будут тесно взаимодействовать с американцами.

Об этом в интервью Caliber.Az заявил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов

- Последуют ли какие-то действия со стороны России?

- В настоящий момент Россия занята на других, более важных участках постсоветского пространства, поэтому полагаю, что активной и жесткой реакции на демарш армянского руководства не последует. Москва постарается сохранить «прожиточный минимум» влияния в армянском обществе, отложив разборки с местными элитами до лучших времен.

- Какие цели преследует ЕС на Южном Кавказе и какие инструменты использует для этого?

- Евросоюз в настоящее время практически не обладает геополитической субъектностью, в последние годы его руководители откровенно действуют в фарватере политики США, отказавшись от собственной стратегической линии. Однако нынешняя миссия ЕС на Южном Кавказе при определенной подсветке в международных СМИ может несколько восстановить пошатнувшуюся европейскую внешнеполитическую репутацию. Также я полагаю, что европейцы будут использоваться Вашингтоном в рамках политики сдерживания Турции, активность которой все больше раздражает Запад. Так, недавняя откровенная провокация с сожжением Корана является не столько эпатажем европейских праворадикалов, сколько жестким негативным сигналом Анкаре.

 

- Можно ли утверждать, что Москва в определенной мере теряет свое влияние на Армению?

- Россия действительно сбавила обороты на армянском направлении. Причем это стало не столько отступлением перед лицом давления геополитических противников, сколько осознанием нескольких факторов. Во-первых, в условиях «СВО» (кавычки – Ред.) активная поддержка Москвой Еревана чревата возникновением «второго фронта» уже на Южном Кавказе, а такой нагрузки РФ явно не потянет.

Во-вторых, руководство России убедилось в неблагодарности армянских элит, которые занимают по отношению к Москве исключительно потребительскую позицию.

В-третьих, у России достаточно конструктивные отношения с Азербайджаном и Турцией, поэтому ей явно не хочется класть яйца в одну корзину.

- Несмотря на определенные надежды, в 2022 году Баку и Ереван не подписали мирного соглашения, хотя Азербайджан открыто призывал Армению к этому. Почему Ереван отказывается подписывать мирный договор? Какие страны толкают армянскую сторону на деструктивные действия?

- На мой взгляд, в нынешних условиях главные противники мирного договора между Баку и Ереваном находятся в Вашингтоне. Именно они стараются использовать проблемную ситуацию для сдерживания как Турции, так и России.  

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам фельдмаршал приехал к Алиеву ЧТО ТАМ ЗА КУЛИСАМИ?

Сам фельдмаршал приехал к Алиеву

Официальный визит президента Египта, фельдмаршала Абдулфаттаха ас-Сиси в Азербайджан можно назвать стартом нового, активного этапа сотрудничества двух стран не только в сфере торгово-промышленных отношений, но и во взаимодействии на мировой политической арене. В частности, в вопросе перезапуска программ Движения неприсоединения на фоне глобального кризиса безопасности «первого мира» и евроатлантического «золотого миллиарда».   

628942_src.jpeg

Азербайджан для Египта - это «шлюз» к Центральной Азии, а Египет для Азербайджана - доступ к рынку со 100 миллионами потребителей, ворота в Африку и, конечно же, к самому значимому узлу евразийских коммуникаций - Суэцкому каналу

Азербайджан для Египта – это шлюз

Одной из ведущих тенденций мировой экономики является регионализация. Эта тенденция отчетливо прослеживается на примере постсоветского региона, где возникает стыковка множества макроэкономических границ. Ключевая из них — это сопряжение арабского ядра пространства Движения неприсоединения с зонами СНГ/ЕАЭС (как известно, в 2023 году между членами ЕАЭС и Египтом будет подписано «Соглашение о свободной торговле»).   

 

Отсюда возникает множество перспективных возможностей для взаимодействия в моделях «Север - Юг» и «Юг - Юг». В частности, Казахстан, который рассматривает Египет как «логистические ворота» в Африку, высказал готовность продвигать серу как основную товарную позицию своего экспорта в Египет через азербайджанский транзит. 

Азербайджан и Египет оказываются взаимными «воротами»: Азербайджан для Египта - это «шлюз» к Центральной Азии, а Египет для Азербайджана - доступ к рынку со 100 миллионами потребителей, ворота в Африку и, конечно же, к самому значимому узлу евразийских коммуникаций - Суэцкому каналу. 

  

Наконец, важная локальная задача, вытекающая из макрополитического контекста - это решение прикладных аспектов наполнения египетско-азербайджанских отношений конкретными проектами. Здесь, очевидно, необходим новый старт, поиск структурного стержня для новой динамики.

628943_src.jpeg

Алиев и ас-Сиси по следам Насера и Неру

В 2010 году товарооборот между Азербайджаном и Египтом составлял 1,5 миллиарда долларов. Кризисные события «арабской весны» привели к сворачиванию взаимной торговли до 16,1 миллиона, хотя в Азербайджане по-прежнему зарегистрирована 51 компания с египетским капиталом. 

 

На встрече с лидерами азербайджанского бизнеса президент ас-Сиси предложил им вложиться в лидирующие сферы египетской экономики: фармацевтику, возобновляемую энергетику, металлургию.

Движение неприсоединения: перезапуск 2020-х годов

Контекст ситуации на мировой арене, вероятно, позволит в среднесрочной перспективе начать новый подъем странам из лагеря Движения неприсоединения. Лидерами этой волны станут государства, масштабы экономики которых соответствуют критериям G20.  

 

Речь, прежде всего, идет об Индии как лидирующей стране в этой группе. Также активную роль в своих регионах будут играть Египет и Азербайджан, которые находятся на узловых коммуникационных развязках Евразии, и имеют ровные многовекторные отношения с основными центрами сил G20.

 

Не будем забывать, что на страны G20 приходится более 80 процентов мирового ВВП, 75 процентов мировой торговли и 60 процентов населения земного шара. Визит ас-Сиси на Южный Кавказ происходит как раз после его поездки в Индию, где египетский и индийский лидеры согласовывали параметры взаимодействия. Отметим, что 26 января президент Египта был главным иностранным гостем на торжествах по случаю Дня Республики Индия. 

ас-Сиси приехал к Алиеву после встречи с Моди

628944_src.jpeg

В этой связи нельзя не вспомнить, что именно Индия и Египет участвовали в создании Движения неприсоединения, которое происходило в эпоху правления Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру. С тех пор между двумя странами сформировались прочные отношения во всех областях, в том числе в политической, экономической, военной и культурной сферах. Сейчас Египет настроен на активное участие в формате «Большой двадцатки» с целью активизировать совместные усилия по приоритетным для Египта, Африки и развивающихся стран темам - продовольствие, энергетика, климат, финансирование развития и преобразование мировой экономической системы.

Индия остается третьим крупнейшим торговым партнером Египта: в 2021 году объем торговли между двумя странами составил около 6,272 миллиарда долларов, а в ближайшие пять лет обе страны планируют его удвоить.   

 

Что же касается Движения неприсоединения, то стоит напомнить, что с 2019 года по единогласному решению стран-членов организации Азербайджан председательствует в этой крупнейшей после ООН координационной структуре. За это время Азербайджан приложил значительные усилия для укрепления солидарности в рамках Движения, повышения его политического веса и глобального влияния. Была продвинута идея институционализации Движения, созданы Парламентская сеть и Молодежная организация. 

Все это, безусловно, сказывается на авторитете Баку и его политическом значении в проектах модернизации Движения неприсоединения под лидерством Индии и ядра его первой пятерки.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


«Зачем России Армения, представляющая собой чемодан без ручки?» 

Противоречия между Россией и Арменией, похоже, назрели нешуточные – у сторон накопилось множество взаимных претензий, однако в основе разногласий, несомненно, предательское стремление Еревана сменить сюзерена на более в настоящее время выгодного. И вот уже Ереван грозится избавиться от российского присутствия, взамен выражая готовность принять и разместить на территории Армении новую «гражданскую» миссию Евросоюза, чьи цели и задачи вызывают много вопросов как у Москвы, так и у Баку. О том как в РФ оценивает нынешнюю политику Еревана, особенно его явные попытки максимально осложнить и подорвать переговорный процесс на Южном Кавказе, в беседе с Caliber.Аz рассказал российский политический аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Отношения Москвы и Еревана серьезно охладели. Комментируя предстоящее развертывание в Армении миссии ЕС официальный представитель российского МИД Захарова, в частности, отметила, что «российские пограничники будут реагировать на поведение еэсовских наблюдателей с учетом ситуации на земле». Что имела в виду в своем заявлении Захарова и стоит ли опасаться реальных конфликтных ситуаций между миссией ЕС и российскими военными в Армении?

- В любом случае, российские пограничники будут действовать строго в соответствие со своими обязанностями и предписаниями. Понятно, что, если со стороны европейских наблюдателей произойдут какие-то провокационные действия, потребуется реакция. Какой конкретно может быть эта реакция, пока говорить сложно, так как ситуация находится в динамике. Понятно, однако, что в российских центрах принятия решений направление миссии ЕС в Армению и готовность Еревана ее принять рассматриваются исключительно с негативной точки зрения. В Москве это трактуется как последовательная политика Пашиняна, направленная на разрыв союзнических отношений с Россией, постепенное переориентирование на формат раскрытия зонтика безопасности со стороны западных государств, в первую очередь Франции, а в перспективе как выход из ОДКБ и закрытие российской базы в Гюмри. То есть сценарий и оценки развития внутриполитической ситуации в Армении со стороны российских центров принятия решений крайне негативные: мы видим, что Армения превращается из дружественной в страну с непредсказуемой политикой, что в дальнейшим может привести к форс-мажорам политического и военного формата.

- Возможны ли, по-вашему, не только заявления, но и какие-то  действия со стороны России в связи с недвусмысленными маневрами Еревана, направленными на подрыв российского присутствия в Армении?

- Армения все-таки суверенная страна, и если в Ереване пожелают, чтобы российские пограничники покинули территорию Армении, денонсировав соответствующие договоренности, то это право Еревана. Другое дело, что Москва должна противодействовать негативным тенденциям, оперативно реагировать, опираясь на какие-то, если они, конечно, есть, здоровые политические силы в Армении. Но Пашинян, как мы видим, последовательно, хотя и умело мимикрируя, все больше и больше закладывает поворот внешнеполитического курса Армении в сторону от России – это совершенно очевидно. То есть тенденция обозначена – вопрос в сроках. Поэтому, думаю, здесь нужен серьезный анализ и пересмотр вообще всей политики России в отношении Армении, армянского кейса, и если руководство этой страны проявляет такую черную неблагодарность, то зачем нам нужен чемодан без ручки, который сегодня представляет собой Армения.

Самое неприятное, что эта турбулентность в российско-армянских отношениях происходит на фоне «специальной военной операции» (кавычки – Ред.). И всем понятно, что все свои усилия Россия концентрирует в этом направлении, при этом нам нужен спокойный Южный Кавказ. А политика Армении де-факто ведет к тому, чтобы в регионе вновь возникла нестабильность, которая будет критическим образом влиять на функционирование коридора Север-Юг, очень важного для России, потому что коммуникации и логистика через Европу перекрыты, и теперь экспорт и импорт России в значительной мере зависит от этого коридора. Попытки ЕС и США раскачать здесь ситуацию мы расцениваем как стремление подорвать экономические позиции России. Но Пашинян, вольно или невольно подыгрывая этим западным центрам силы, должен отдавать себе отчет, что выбирает антироссийский курс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

d3246ab1413ee661b8887ce8feecc77e.jpeg

- Вы считаете, что задача Запада подорвать работу коридора «Север-Юг» здесь является определяющей?

- Безусловно. И это многоходовая операция: во-первых, дестабилизировать коридор «Север-Юг», расширив конфликтную зону. Но это только одна из задач. И понятно, что Франция в рамках своих давних отношений с Арменией пытается влезть в регион, чтобы продвинуть свои национальные интересы. В целом понятно, что Евросоюз хотел бы вытеснить Россию c Южного Кавказа, распространив здесь свои возможности и не спрашивая при этом мнения у региональных игроков. И даже без глубокого анализа ясно, что миссия ЕС в Армении всем остальным региональным игрокам невыгодна и не нужна – ни России, ни Ирану, ни Азербайджану, ни другим странам прикаспийского региона. Более того, ее будущая деятельность вызывает беспокойство, потому что совершенно очевидно, что внерегиональные игроки, которые будут заниматься здесь продвижением своих национальных интересов, будут делать это за счет наших, я имею в виду стран региона, национальных интересов. Если сегодня это разведывательно-полицейская миссия, то завтра она может превратиться в полноценную военную миссию. И такое «счастье» никому тут, кроме как Пашиняна, не нужно.

- Заметную дестабилизирующую роль в регионе сейчас играет и так называемый «госминистр» Рубен Варданян, которого многие считают «московским засланцем»…

- В России есть разные башни власти, и надо исходить из этого. Но роль Варданяна на Южном Кавказе – очевидно дестабилизирующая. Сейчас стоит задача мирной имплементации карабахских армян в правовое поле Азербайджана, а появление Варданяна этот процесс не только останавливает, но и разворачивает на совершенно другую орбиту. Есть разные оценки, но я абсолютно убежден, что Варданян – это международный проект, за которым стоит армянское лобби. Другое дело, что разные сегменты этого лобби могут действовать в разных странах, в том числе и в России. За этим человеком столько скелетов в шкафу, что при выезде в Европу он может быть просто арестован по обвинению в коррупции и наверняка у западных разведок есть свой кейс и компромат на Варданяна, который делает его послушным инструментом реализации интересов западных центров силы. Но сейчас, как я полагаю, должен быть определен какой-то пакет решений исходя из акции азербайджанских экоактивистов на лачинской дороге. Какой? Как минимум совместный таможенный контроль Азербайджана и России на этой дороге.

Что касается всех этих армянских криков о блокаде, чуть ли не втором «геноциде» – всё это работа пропагандистского аппарата, который пытается манипулировать западными политиками. Но хочу отметить, что вопросы, поднятые азербайджанскими экоактивистами, - абсолютно правильные и в рамках правового поля: азербайджанской природе ввиду незаконных армянских разработок золота и других полезных ископаемых наносился серьезный экологический ущерб, а весь золотой концентрат и другие металлы вывозились в Армению. Поэтому проблема экологического и экономического ущерба, наносимого армянскими компаниями в азербайджанском Карабахе, принята российским МИД на официальном уровне к рассмотрению и анализу. Как она будет конкретно решаться, зависит, конечно, от дипломатов, но думаю, в этой связи напрашивается как минимум следующий выход - учреждение таможенных контрольных пунктов, где российские миротворцы и азербайджанские таможенники могли бы осуществлять мониторинг грузов из Армении в Карабах и обратно с целью пресечения экономического ущерба Азербайджану, а также деятельности сепаратистов в азербайджанском Карабахе.

01cb573f0ba7c78daa296cf5ebf36002.jpeg

- Как по-вашему, что ждет Армению в результате ее нынешней политики разворота на Запад, попыток выйти из мирного процесса урегулирования отношений с Азербайджаном?

- Ничего хорошего ее не ждет. Суть нынешней политики Еревана в том, что Пашинян отказался де-факто и де-юре от всех тех обязательств, что брал на себя по Трехстороннему заявлению от 10 ноября и последующим договоренностям на высшем уровне между лидерами России, Азербайджана и Армении. Исходя из этого, политика Пашиняна входит в противоречие с российскими интересами. И делает ли это он под влиянием политической конъюнктуры, западных советов или изменения внутриполитической ситуации – уже неважно. Главное, что он не выполняет договоренности, заключенные при посредничестве Кремля. Мы видим усиливающиеся антироссийские митинги в Армении, проникновение влияния западных стран в армянскую политику, особенно в сферу обороны и безопасности, все более враждебные комментарии со стороны Армении, которые звучат уже в публичном поле – то есть то, что раньше Пашинян и его окружение не могли себе позволить. А это означает, что они полагаются на поддержку определенных западных государств. Могу сказать каких – на Францию, США и на Евросоюз в целом. Ввиду этого Москва в своем внешнеполитическом анализе должна исходить из реальных сценариев, которые заключаются в том, что Армения будет разрывать союзнические отношения с Россией и переходить на равноудаленный формат. Что диктует Москве, на мой взгляд, необходимость принимать иные подходы для решения всего комплекса урегулирования проблем на Южном Кавказе. Для этого необходимо делать ставку на предсказуемые государства и политиков, которые как минимум невраждебны России, и в основе этого должны лежать торгово-экономические отношения. Потому что экономика первична. Потому что на основе крепких экономических связей возникает базис для развития и качественных политических отношений. К сожалению, Армения со своей слабой, зависимой экономикой, дотируемой из России, напоминает такого кукушонка, которого мы кормим, как говорится, в три рта, а он в результате пытается выбить нас из гнезда. И тут я настроен с чисто прагматической точки зрения, без особых предубеждений к Армении или лично к Пашиняну – я анализирую ситуацию с точки зрения чисто российских национальных интересов. И в этом ракурсе мы должны сказать, что Армения ведет себя враждебно: она разворачивается на Запад, и это заставляет Россию использовать и другие рычаги влияния, чтобы стабилизировать ситуацию – в частности, расширить формат отношений с Азербайджаном, блокировать усилия армянских лоббистов, пытающихся столкнуть нас лбами с Турцией и Азербайджаном и надеть на глаза Кремля армянские очки. Вот этого ни в коем случае быть не должно, в основе политики России – теперь исключительно российские интересы.

Армения должна рассматриваться лишь как одна из многих стран, с кем Россия выстраивает свои взаимоотношения. И если эта страна ведет себя враждебно и негативно в отношении России, она должна подвергнуться соответствующим мерам ответного характера.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран получил серьезное предупреждение

iran-stop-1066x600.jpg

С войной в Украине связаны кардинальные изменения международной обстановки. Причем они благоприятны для Киева и негативны для Москвы, ее союзников и партнеров.

В Киеве прошел саммит «Украина—ЕС». По очередности этот двадцать четвертый по счету должен был состояться в Брюсселе. Однако и это крайне важно, решили, что он пройдет в Киеве. Особенность в том, что в его работе приняли участие все 16 еврокомиссаров и высшие руководители ЕС. Событие чрезвычайно редкое и от этого крайне важное.

В этом был глубокий символизм и демонстрация поддержки и солидарности в те дни, когда Киев подвергается ракетным обстрелам со стороны России. Путин любит символы, вот он их и получил.

Важность решений саммита в деле вступления Украины в Евросоюз требует отдельного рассмотрения. Здесь же отметим, что коллективный Запад и Европа в частности нисколько не уменьшают свою многостороннюю поддержку Украины. Наоборот, к московской печали она будет постоянно увеличиваться. Кремль теперь знает, что вступление Украины в важнейшие западные экономические и оборонные организации дело решенное, и началась его практическая реализация. Хотели в Москве предотвратить такое развитие событий, получили прямо противоположное. Характерный результат российской имперской политики.

Второй цепью событий является ситуация на Среднем Востоке и непосредственно связанная с политикой Ирана. Усиление напряженности назревало достаточно давно по мере того, как Тегеран ввязывался в агрессию России против Украины.

image.jpeg.aa3611015ba73b41f920e37170108ab6.jpeg

Иранское теократическое руководство в силу известных обстоятельств должно было стать если не в один ряд с Россией, то принять ее сторону и попытаться решить с московской помощью целую связку своих проблем. В основном они проистекают из-за агрессивного внешнеполитического курса и режимом санкций, от которых страна сильно страдает.

Заодно, как казалось, решались определенные взаимосвязанные задачи.

Во-первых, создать впечатление высокой технологичности иранского оружия и тем самым попытаться как-то воздействовать на арабских и не только соседей, а также на Израиль.

image.jpeg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-вторых, получить от России в качестве платы либо столь необходимую валюту и поставки оружия, либо то и другое. В частности, истребители Су-35, от которых отказался Египет, а также системы ПВО С-400. Для иранского режима это очень важно с учетом плачевного состояния его ВВС.

В-третьих, от Москвы ждут инвестиций и развитие транспортного коридора Север-Юг. С его помощью Иран хочет смягчить свои экономические и финансовые проблемы.

Характерно, что обо всем этом говорят в Тегеране, но почему-то молчат в Москве. По понятным причинам. Истребители Су-35 может и поставят, неизвестно в каком количестве, так как с этим у российского авиапрома большие проблемы. Не меньше их и с системами ПВО С-400. Как показал ход боевых действий в Украине, их самой российской армии не очень хватает. К тому же их эффективность остается под большим вопросом, как и отличие от предшественников С-300, которые уже есть в Иране.

С инвестициями тоже проблемы. После того, как углеводородная валютная река сильно обмелела, денег российской финансовой системе катастрофически не хватает. Дефицит бюджета может достичь 5 трлн рублей и это по самым оптимистическим прогнозам. Некоторые финансисты говорят о 7 трлн. Состояние финансов будущего года вообще покрыто синим туманом.

В такой обстановке иранское руководство не нашло ничего лучшего как обострить отношения со своими соседями Азербайджаном и в определенной степени Турцией. Притом, что связка Баку-Анкара очень прочная и обострение с одним ее звеном автоматически отражается на отношениях с другим.

Тегеран не только рассорился с Баку, но также предпринял ряд антитурецких действий в Сирии и Ираке. В том числе в курдских регионах. У него самого со своими курдами проблемы. Как пишут некоторые газеты в иранской столице, налет осуществлялся с участием местных курдов.

Вообще такую логику понять очень сложно. Мало Тегерану противников на том берегу Персидского залива и Израиля, так их еще создают на севере и западе. Если предполагалось, что на Баку будет воздействовать Москва, то это напрасно. У нее так много своих забот, что ей сейчас точно не до Южного Кавказа. Скорее мы имеем дело с попыткой внешнеполитическими проблемами затушевать внутренние. Для иранских теократов крайне болезненными.

Следовало ожидать, что возрастающая агрессивность Ирана по всем географическим направлениям рано или поздно натолкнется на соответствующее противодействие. Ядерные поползновения теократов в Тегеране давно беспокоят мир и на бесконечное шантажирование расширением обогащения урана будет дан соответствующий ответ. Он и произошел в конце января в виде атак на ряд иранских военных объектов.

По всему видно, что целью не было нанесение большого ущерба. скорее всего, налеты призваны донести до иранского руководства двух фактов.

Первый. Вся ваша военная промышленность, ее размещение известны и при необходимости по ней будут нанесены не точечные удары дронами, а чем-то более весомым.

Второй. Ваша система ПВО, хоть с новыми российскими системами, хоть с какими-то другими ничего не стоит. Она не способна перехватывать даже дроны. О чем-то ином даже говорить не будем.

Отметим сопутствующий символизм. Авторитету иранского руководства нанесен сильный удар. В свете продолжающегося роста протестных настроений демонстрация его военно-политической слабости является тем дополнительным важным фактором, который обязательно скажется в будущем.

В Тегеране после некоторого замешательства стали обвинять, возможно, обоснованно, Израиль. И тут же в Иерусалиме стали пересматривать свою политику.

В Москве ожидали, что с приходом во власть Биньямина (Биби) Нетаньяху Иерусалим займет более дружественную позицию. Не только в отношении конфликта в Украине, но и по Сирии.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На чем основывались такие надежды не очень понятно, так как Биби известен своим жестким курсом в отношении ядерной программы Ирана. Сближение Москвы и Тегерана, не важно на какой основе, обязательно отразится на израильской политике. Россия и Иран сблизились в поставках вооружений друг другу и применением иранских дронов в Украине, Иерусалим просто обязан поддержать другую сторону. Что и произошло.

Как пишет газета The Times of Israel, в ходе своего визита во Францию и после встречи с президентом Макроном Биби заявил, что готов отправить «военные вещи» в Киев. При этом в канцелярии премьер-министра отказались комментировать это, так как он подчеркнул, что не может зайти слишком далеко, не спровоцировав Россию.

Какие военные вещи имел в виду Биби сказать трудно. Тем не менее, Израиль уже дал понять, что может снять запрет на поставку в Украину военной техники, в которой используются израильские технологии и комплектующие. По этому пути уже идет Швейцария.

При все при том, что непосредственно Украина в налете на иранские объекты не участвовала по объективным причинам, в реакции Тегерана она заняла значительное место.

В иранской столице очень обиделись на твит советника Офиса украинского президента Михаила Подоляка. «Логика войны неумолима и убийственна. Он строго выставляет счета авторам и сообщникам. Паника в РФ — бесконечная мобилизация, ПРО в Москве, окопы за 1000 км [от границы с Украиной], подготовка бомбоубежищ. Взрывная ночь в Иране — производство дронов и ракет, нефтеперерабатывающие заводы. Украина предупреждала вас». Обида вылилась в дипломатические демарши.

image.jpeg.962542864f67009e21a66080420e6de2.jpeg

Кроме того, что был заявлен протест по поводу твита Подоляка временному поверенному Украины Евгению Кравченко, представитель Ирана в ООН Амир Саид направил официальное письмо генеральному секретарю организации, в котором в том числе пожаловался на Украину. Тегеран выразил протест против «провокационного и необоснованного заявления высокопоставленного украинского чиновника [Подоляка]» касательно ударов по Ирану 28 января.

Как сообщает иранское информагентство ISNA, «Представитель [Ирана в ООН] назвал такие заявления и действия безответственными и явным нарушением международного права и принципов, содержащихся в Уставе ООН».

Отметим, что Украина – единственное государство, прямо упомянутое в письме, помимо самого Ирана. Ни США, ни другие страны не упомянуты, а Израиль назван официально употребляемым Тегераном эвфемизмом «сионистский режим».

В Киеве настроены решительно. В интервью  «BBC News Україна», министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова разорвать дипломатические отношения с Ираном в любой момент. Решение только за президентом [Зеленским]. «Это наш сигнал Ирану — каким бы выгодным ни казалось вам сотрудничество с Россией против Украины, уверяем вас, что негативные последствия этого сотрудничества в разы превысят любую выгоду». При этом он подчеркнул, что «Мы Ирану ничего злого исторически не сделали».

Иранский режим начинает пожинать негативные плоды своего партнерства с Россией. Достижения умозрительные, потери реальные. Страна оказалась в еще более плотной дипломатической и экономической изоляции. Надежды Тегерана, как и Москвы, на Китай не оправдываются. В Пекине не спешат на помощь.

Турция также делает соответствующие выводы. Очень вероятно Анкара даст отрицательный ответ на попытки России использовать турецкие фирмы для обхода санкций. В любом случае отношения с Западом гораздо важнее, чем с Россией.

Подводя некоторый промежуточный итог, отметим, что Иран ввязался в проигрышную военно-политическую игру против демократического мира. Стоит отказаться от нее пока не станет окончательно поздно.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия и Запад в борьбе за Южный Кавказ

 

То, что вмешательство ЕС в ситуацию на Южном Кавказе в виде развертывания долгосрочной миссии в Армении подорвет хрупкий мирный баланс в регионе – уже не прогноз, а реальность. И старт очередной разборки на повышенных тонах между Москвой и США еще одно тому свидетельство. На негодующий выпад официального представителя МИД РФ Марии Захаровой отреагировал заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Ведант Патель, обвинивший Россию в срыве мирного процесса на Южном Кавказе.

 

Судя по всему, это только начало новой перепалки между Москвой и Вашингтоном. К которой, возможно, скоро подключатся Брюссель и Париж. Вполне очевидно, что главное в этой склоке – схватка интересов сторон, а отнюдь не реальные усилия по восстановлению мира на Южном Кавказе.    

«Если подобные заявления - это попытка оправдать затягивание еэсовцев в регион, то вряд ли эту попытку можно считать удачной», - заявила на еженедельном брифинге Мария Захарова, комментируя неадекватное заявление премьер-министра Армении о том, что одна из целей наблюдательной миссии ЕС - развеять подозрения Запада в том, что готовится армяно-российское агрессивное наступление.

 

«Российские миротворцы обеспечивают мир в Нагорном Карабахе, наши военные пограничники работают на территории Армении в том числе, и на армяно- азербайджанском пограничье. Никогда не слышали об опасениях Баку по этому поводу, в то же время знаем о критическом отношении Азербайджана к решению ЕС развернуть свою наблюдательную миссию в Армении», - отметила Захарова.

 

Нет сомнений, указывает она, что в Брюсселе ставят цель изменить систему безопасности, которая сложилась в регионе и краеугольным камнем которой является присутствие российских военных в Карабахе и членство Армении в ОДКБ.

«Ну и, естественно, тот дух, который был проявлен, политическая воля, называйте как хотите... та реализация на практике решений, которая была достигнута между тремя странами - это тоже, конечно, значительна часть общей картины системы безопасности. Очень хочется верить, что в Ереване это понимают и учитывают», - добавила Захарова.

 

Но у США своя правда. Почти сразу по следам заявления Захаровой заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Ведант Патель в ходе брифинга 10 февраля обвинил Россию в подрыве усилий Минской группы ОБСЕ по армяно-азербайджанскому урегулированию. По его словам, содействие миру на Южном Кавказе остается неизменным приоритетом не только для госдепартамента, но и для госсекретаря Энтони Блинкена, о чем, в частности, свидетельствуют его прямые контакты по конфликтным вопросам непосредственно с главами Армении и Азербайджана.

«И это то, на чем мы собираемся продолжать сосредотачиваться. Что касается России...  факт заключается в том, что российская агрессия и односторонность подорвали ряд направлений усилий, подорвали ряд перспектив для продуктивной работы в формате Минской группы», - заявил Патель.

Представитель госдепа также добавил, что США по-прежнему «твердо привержены взаимодействию по любым направлениям содействия миру, будь то на двусторонней основе, будь то через механизмы внутри ЕС, будь то через ОБСЕ.» И, как особо отметил он, «содействие миру на Южном Кавказе остается для нас неизменным приоритетом».

 

Само по себе весьма примечательно, что в этот раз на выпады Москвы поспешил ответить Вашингтон, чуть не грудью заслонив Париж и Брюссель от нападок Кремля, что как минимум свидетельствует о тождественности их интересов. 

Между тем, как отметил в беседе с Caliber.Аz российский политтехнолог и аналитик Константин Калачев, «предугадать реакцию МИД РФ на приглашение в Армению европейских наблюдателей было несложно».

9495c2f9a2a1a3ca4d9696f6f01f1e2b.jpeg

«Скажем откровенно, Россия не хочет терять Армению как союзника и Азербайджан как партнера. А на финишной прямой договоренностей усидеть на двух стульях довольно сложно. Сохранять роль на Кавказе России помогала неурегулированность проблем. Если все проблемы будут закрыты, в чём тогда будет состоять роль России?», - откровенно признает К.Калачев. 

 

В то же время, считает он, Евросоюз, как и Москва, не может быть абсолютно беспристрастен, рассуждая о Южном Кавказе. Европейцы по-любому будут помнить о том, что газовый и нефтяной рынок Европы после сокращения поставок из России требует расширения партнерства с Азербайджаном, что именно Азербайджан может хотя бы отчасти заменить Россию. Но есть на Западе и выраженные симпатии к Армении, поскольку армянское лобби, по мнению Калачова, весьма влиятельно не только во Франции, но и в США.

 

«Так что для Европы всё тоже непросто. Но есть одна очевидная вещь - для европейцев и американцев лучший способ потеснить Россию на Южном Кавказе - это помочь решить ранее неразрешимые проблемы. Мирный договор Азербайджана с Арменией лишает Россию важного козыря, объясняющего её присутствие на Южном Кавказе. Поэтому, пока Россия занята Украиной, ЕС и США активизируются. Чем может ответить на это российское руководство, вопрос открытый.

Несмотря на то, что Путин и Лукашенко симпатизируют Азербайджану, несмотря на то, что Азербайджан углубляет связи с партнерами России по ОДКБ, стоит признать, что российское руководство объективно не заинтересовано в том, чтобы срок российских миротворцев в Карабахе закончился, а Азербайджан интегрировал весь Карабах. Как нет для российского руководства выгод и в самом мирном договоре. Заморозка ситуации до окончания СВО в Украине выглядит предпочтительнее», - уверен российский политтехнолог. 

 

По его мнению, ступор в диалоге Армении и Азербайджана фактически помогает сейчас России сохранить влияние на Южном Кавказе. 

«Впрочем, объективно говоря, время сейчас работает на Азербайджан, заинтересованность в котором растёт», - отмечает К. Калачов. 

Запад, полагает он, в отношении Армении хочет одного - закрепить свое влияние, расширить экономические, политические, культурные и гуманитарные связи, помогая армянам в решении их проблем, но стараясь сохранить объективность с позиций верховенства международного права. А что касается России, то Запад настроен лишить её выгод от новой заморозки армяно-азербайджанских отношений, затягивания переговорного процесса, «Запад хочет потеснить Россию, лишить её повода для присутствия в Армении и в целом на Южном Кавказе», - сказал Калачов.

Примерно того же мнения придерживается и директор Фонда прогрессивной политики, российский политолог Олег Бондаренко.

 

Комментируя Caliber.Аz создавшуюся ситуацию, он тоже заявил, что США преследуют цель выжить Россию «с бывшего российского заднего двора, как любят говорить американцы – backyard».

 ad9a1aca3eaf421c9f04f6d5ed552c0c.jpeg

«США хотят, чтобы Россия полностью утратила свои рычаги на своем «заднем дворе», утратила авторитет, репутацию в качестве потенциального переговорщика. К сожалению, в отношении Москвы эта цель планомерно достигается, и для Армении Франция зачастую более важный переговорщик, чем Россия.

 

Для Азербайджана же главный переговорщик уже давно Турция, а не Россия, так что можно сказать, что Москва поэтапно теряет свое влияния на Южном Кавказе», - отметил О. Бондаренко.

Однако, по его мнению, до какой-то конкретной стычки между миссией ЕС и российскими пограничниками, охраняющими границы Армении, вряд ли дойдет.

«Дело в том, что для России армяно-азербайджанский конфликт – конфликт внутренний. В России проживают несколько миллионов армян и азербайджанцев, что как фактор приводит к тому, что Москва не может занять более решительную позицию в урегулировании конфликта», - считает российский политолог.

Он уверен, что Армения сейчас готова почти на все, лишь бы как-то отстоять свои интересы, в том числе на самые крайние меры. Главное для армян при этом – не допустить военной эскалации, потому что понятно, каким крахом для них это может закончиться. 

 

«Если Баку и Анкара решат вернуть оставшуюся часть Карабаха под контроль Азербайджана – это будет исполнено довольно быстро, я не сомневаюсь. Вооруженные силы Азербайджана готовы сделать это весьма оперативно. Армения это понимает и пытается использовать любой шанс, чтобы не допустить полной и окончательной потери своего влияния в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Карабахе», - резюмировал О.Бондаренко. 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва выступила с предупреждением: авантюра Пашиняна обречена на провал

В Армении нарастает геополитический перепуг. Слова Вячеслава Володина на встрече с Сахибой Гафаровой: «…Те, кто делает заявления в сторону европейских институтов, может просто страну потерять» — вызвало здесь понятную бурю и вал обвинений в нарушении союзнических обязательств.

 

Но еще до заявления спикера Госдумы РФ высказаться по теме евронаблюдателей решил секретарь правящей парламентской фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян: «Гражданская миссия ЕС не направлена против кого-либо. Здесь нет геополитического контекста, тем более, вопроса о переносе противостояния Запад-Россия в Армению. Это необоснованные утверждения». Выдав совершенно замечательное «опровержение по форме, подтверждение по содержанию».

 

Судя по всему, как бы ни хотели соратники Пащиняна из его «Гражданского договора» затушевать негативные стороны любимого проекта всего шефа, уже не получается не замечать рисков.

В Ереване могут, конечно, мечтать «спрыгнуть с русского корабля», диверсифицировать внешнюю политику и отказаться от стратегии «одного окна», завязав прочные отношения не только с Россией или Ираном. Но между мечтами и реалиями есть существенный люфт. Позволить себе действительно многовекторную политику может Азербайджан — сильное, самодостаточное государство, которое проводит действительно независимый внешнеполитический курс, но никак не Армения, где внешние границы и КПП в аэропортах контролируют российские пограничники, где вся инфраструктура, от железных дорог до сотовой связи, принадлежат России.

 

Наконец, есть еще одно обстоятельство. Которое заставляет в который уже раз вспомнить характеристику, которую один зарубежный эксперт в частной беседе дал Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву: «Гейдар Алиев превратил Азербайджан из «боксерских перчаток», на которые сыплются все удары, в «кубок», который получит победитель в качестве приза». Своего «Гейдара Алиева» в Армении не нашлось. Зато в избытке оказалось тех, кто предлагал себя и свою страну в качестве инструмента игры одних против других. Так что в Армении могут изрекать эффектные фразы вроде «это решение полностью соответствует нашим национальным интересам», но в реальности все не совсем так. Точнее, совсем не так.

 

Ситуация, когда Россия и Запад начинают выяснять отношения и меряться влиянием на чьей-то территории, опасна для любого государства. Но для Армении, маленькой, слабой и чрезвычайно зависимой, она опасна вдвойне. Особенно с учетом нынешней конкретики: Москва в любой миг может перейти от слов к делу. И тогда пашиняновской команде придется ой как несладко. Теоретически там могут рассчитывать на заступничество Запада. Но станет ли «вписываться» за нее пресловутый «коллективный Запад» — большой вопрос. Тем более что сама Армения не торопится «рвать пуповину», связывающую ее с Россией. Можно строить теоретические расчеты, что Франция сейчас попытается взять в Армении реванш за поражение от России в своих бывших африканских колониях, но если Париж не удержал в руках Буркина Фасо, Мали и ЦАР, где имел и карт-бланш, и войска, и «контрольный пакет» в экономике, то каковы у него реальные шансы вытеснить Россию из Армении? История из серии «не смешите мои чарыхи».

 

И что теперь остается Армении? Отказаться от евромиссии так же, как там отказались подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году и забетонировать свою репутацию «форпоста»? Или продолжать заигрывания с Европой, которые явно злят Москву, в надежде на «авось пронесёт»? Впрочем, «пронесёт» вряд ли.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тройственный союз: Индия-Иран-Армения против Антанты: Турция-Пакистан- Азербайджан

 

Несмотря на то, что в настоящее время внимание всего мира приковано к разрушительному землетрясению в Турции, международные аналитики продолжают отслеживать ситуацию в регионе Южного Кавказа и фиксируют царящую здесь напряженность.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch заявило о высоком риске новых военных столкновений между Азербайджаном и Арменией. В предоставленном отчете отмечается, что напряженными остаются и отношения между Баку и Тегераном, в особенности после недавнего теракта, произошедшего в азербайджанском посольстве. Иностранные аналитики не исключают даже возможности прямых военных столкновений между двумя странами.

Индия внимательно следит за происходящими в регионе изменениями и развивает свои отношения с Арменией в целях противодействия союзу Азербайджана, Пакистана и Турции

 

Согласно статье, опубликованной в издании The Quint, Индия сближается с Ираном на фоне роста напряженности в отношениях между Азербайджаном и Исламской Республикой. Цель Дели состоит в том, чтобы транспортный коридор «Север - Юг» проходил через Армению, а не через Азербайджан.

 

Индийский аналитик Адити Бхадури, являющийся автором статьи, пишет, что освобождение Азербайджаном своих территорий осенью 2020 года повлекло за собой серьезные геополитические последствия для Ирана. Более того, после этой войны Баку пытается открыть Зангезурский коридор, который не будет находиться под контролем Армении. В случае открытия этого коридора, наряду с Северным коридором, появится еще один маршрут, соединяющий Центральную Азию со Средиземноморским регионом и проходящий через Азербайджан. В таком случае Баку обретет контроль над транзитными грузоперевозками из Азии в Европу, а также будет контролировать границы Ирана с Арменией.

632625_src.jpeg

Автор пишет, что Индия внимательно следит за происходящими в регионе изменениями и развивает свои отношения с Арменией в целях противодействия союзу Азербайджана, Пакистана и Турции, который стал еще крепче после 2020 года. В то же время Дели углубляет свои отношения с Ираном.

 

На фоне сближения Баку с Исламабадом и вследствие натянутых отношений между Азербайджаном и Ираном разработан план Индии и Исламской Республики проложить транспортный коридор через Армению

Становится ясно, что сближение Индии с Арменией и Ираном связано не только с «пакистанским фактором», но и с собственными экономическими интересами этой страны. Индийский порт Чабахар является частью международного коридора «Север - Юг», благодаря которому Индия хочет укрепить торговые связи с Афганистаном, Средней Азией и Россией, а затем и с Европой.

632626_src.jpeg

На фоне сближения Баку с Исламабадом и вследствие натянутых отношений между Азербайджаном и Ираном разработан план Индии и Исламской Республики проложить транспортный коридор через Армению, а не через Азербайджан, что противоречит изначальным договоренностям. Это означает, что Индия поддерживает позицию Тегерана о «недопустимости изменения границ в регионе». Индия также нуждается в Иране для давления на Пакистан с его восточных границ. В этой связи Адити Бхадури прогнозирует, что если между Ираном и Азербайджаном возникнет военный конфликт, то Дели не останется безучастным и поддержит Иран.

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Киев и Тель-Авив объединяются против Ирана? Коваленко и Левин на Caliber.Az

Украина и Израиль на пороге создания военного блока, вне сомнений, рассчитанного на противостояние с Ираном. Как прямо отмечает ведущий израильский новостной портал Ynet, по итогам визита в Киев министра иностранных дел Эли Коэна Украина и Израиль договорились об «углублении сотрудничества на международной арене против Ирана». В публикации подчеркивается, что на встрече с израильским министром президент Зеленский заявил, что теперь у обеих стран есть «общий враг».

 

Насколько глубоким может быть таким сотрудничество и чем оно обернется для Тегерана? Резко осуждающая реакция Киева на использование иранского оружия против ВСУ и мирных граждан зрела уже давно.  Соответственно отвечал и Тегеран: в январе этого года МИД ИРИ назвал враждебной и провокационной позицию советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка по отношению к атаке на военный объект в Исфахане. «Пресс-секретарь МИДа Насер Канани осудил враждебную и провокационную позицию советника офиса президента Украины и назвал подозрительными его заявления относительно недавней враждебной акции против военного объекта в Исфахане», — говорится в сообщении иранского внешнеполитического ведомства.

Помимо этого, МИД Ирана вызвал украинского посла и потребовал от украинского правительства «официальных и четких объяснений».

 

Напомним, в ночь на 29 января Минобороны Ирана заявило об атаке на производственный военный комплекс в городе Исфахан. Позже взрывы произошли еще на нескольких объектах, которые связывают с оборонным комплексом Исламской Республики.

На следующий день Михаил Подоляк опубликовал в Twitter запись, в которой, в частности, сказал: «Взрывная ночь в Иране — производство дронов и снарядов, нефтеперерабатывающие предприятия. Украина вас предупреждала».

92207248858f0d8c71b357b9ba97ffd4.jpeg

Однако, как отметил в беседе с Caliber.Аz украинский военный эксперт, военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко, сейчас в открытых источниках совсем мало сообщений, что украинско-израильское сотрудничество уже состоялось как факт.

«Очевидно, что есть безусловный интерес как со стороны Украины, так и со стороны Израиля объединить свои усилия против Ирана, который никогда не скрывал, что в своей внешней политике он применяет методы, близкие к откровенно террористическим. Израиль страдает из иранских прокси-сил, как, впрочем, и Саудовская Аравия, и многие другие страны Ближнего Востока. Они также несут урон от вмешательства Тегерана в свои внутренние дела и его различного рода гибридного влияния. А Украина страдает от поставок Ираном Российской Федерации такого оружия, как дроны-камикадзе Shahed 131 и Shahed 136, ударно-разведывательный Mohajer 6 и др. 

 

Кстати, российская армия получает и иранскую экипировку для военных», - заявил украинский военный эксперт.

Более того, по некоторой информации, уточнил Коваленко, двухстороннее военно-техническое сотрудничество Ирана и России расширяется - РФ получает новые образцы иранских БПЛА, а в перспективе может получить и баллистические ракеты, а также артиллерийские снаряды для военных действий против Украины.

«Взамен Россия передает Ирану то, что она считает своими «эксклюзивными технологиями»: известно, что Тегерану обещан истребитель Су-35, он даже может претендовать на ЗРК С-400. Все это, безусловно, повысит его возможности для совершенствования своего военно-промышленного комплекса, в том числе средств поражения, что не может устраивать ни Израиль, ни какую-либо другую сторону, воспринимающих Иран как потенциального противника.

 

Поэтому, в принципе, подобные договоренности (Украины и Израиля – ред.), конечно же, могли иметь место быть. Безусловно, во всяком случае, что сейчас позиции Израиля и Украины как никогда близки, и не воспользоваться такой ситуации для значительного улучшения двусторонних отношений, в том числе для противодействия ИРИ я бы посчитал серьезным упущением. Но как мне кажется, соответствующие выводы уже давно были сделаны и такое сотрудничество наверняка состоится», - полагает Коваленко.

Вместе с тем, отмечает он, заявление Подоляка напрямую не доказывает, что Украина имеет отношение к тому, что произошло в Иране на определенных объектах. С другой стороны, Украина имеет достаточный опыт для изучения иранских дронов-камикадзе Shahed 131 и Shahed 136, а также недавно захваченного в неповрежденном состоянии Mohajer 6.

 

«Мы имеем всю информацию об их структуре, абсолютно обо всех деталях в данных беспилотниках – они разобраны до винтика и изучены от и до. Соответственно, мы можем делиться этой информацией с нашими партнерами, в том числе и с Израилем. Сотрудничество это может быть весьма плодотворным, особенно на фоне борьбы Израиля с террористическими угрозами, исходящими от Ирана. Кроме того, во время вторжения российских оккупационных войск в Украину ВСУ захватили в качестве трофеев различную российскую военную технику: зенитно-ракетные комплексы, РЛС, РЭП и так далее. Прекрасно известно, что подобная техника в большом количестве используется иранскими вооруженными силами. И сейчас Иран, по сути, применяет те технологии, что уже более года ВСУ детально изучили, знают все их уязвимые места. Поэтому сегодня Украина как страна, которая имеет доступ к абсолютно всей номенклатуре российского вооружения, включая компоненты ПВО, может поделиться данными с другими, в том числе с Израилем, для повышения эффективности противодействия средствам ПВО Ирана. Это было бы весьма логично», - уверен А. Коваленко.

 

Что же касается вероятной передачи Ирану российских ядерных технологий, то, по мнению украинского эксперта, это слишком высокая планка, на которую Москва пока не готова пойти - настолько критический момент еще не настал. Однако факт передачи такой весьма эксклюзивной российской техники, как Су-35 и ЗРК С-400, уже сам за себя говорит и, по всей видимости, за что Ирану придется расплачиваться не только своими БПЛА, но и баллистическими ракетами, артиллерийскими снарядами и другим вооружением.

c85346db880d51043d55ef956d892480.png

С мнением А.Ковалено в целом согласен израильский офицер, военный аналитик Игаль Левин. Он тоже считает, что пока рано говорить о конкретной военной коалиции против Ирана, однако есть факт – иранским оружием убивают украинцев, и это толкает Израиль и Украину в «один окоп».

«Так что визит израильского министра в Украину, помимо открытия посольства и обсуждения денежной помощи Киеву, конечно же, был связан и с обсуждением «иранского вопроса».

Это не было темой в довесок или разговором между прочим, проблема Ирана - один из важных пунктов, который обсуждался. Иран - общий враг двух стран, это по факту, и если мы не говорим открыто о коалиции против него, то многое подразумеваем. Израиль, напомню, не состоит в НАТО и других военных блоках, он всегда действует сам по себе. Но кооперация, взаимодействие в области внешних интересов наших стран и угроз по иранской проблеме будет только расширяться, в этом я совершено не сомневаюсь», - сказал И. Левин.   

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

И Пашинян с Токаевым пошли против Путина

 

Несколько событий последних дней выразительно показали, на каком уровне находится отношение к Российской Федерации, сложившееся за время, прошедшее с полномасштабного вторжения в Украину. Страна, претендовавшая на глобальный авторитет и рассчитывавшая укрепить свои позиции, демонстрируя готовность применять вовне силу, утрачивает остатки международного уважения.

В личном отношении пощечиной господину Путину стала публикация южноафриканской газеты Sunday Times, где со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЮАР говорится, что президенту России по закрытым каналам передали, что его личное участие в саммите БРИКС, который планируется провести летом, обернется арестом на основании решения Международного уголовного суда в Гааге. «Нам придется его арестовать», - разводят руками в правительстве.

652948_src.jpeg
ЮАР предупреждает Путина: арестуем!
В ЮАР стараются лишний раз не портить отношения с Кремлем, но есть вещи непреодолимой юридической силы: как государство, ратифицировавшее Римский статут, Южно-Африканская Республика вынуждена будет действовать в рамках взятых обязательств. Неплохо будет напомнить, что общее число таких стран в мире – 123.

Почти ровно такое же количество государств – 122 – проголосовало 1 мая за резолюцию Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций «Сотрудничество между ООН и Советом Европы», в которой говорится о «беспрецедентных вызовах», которые стоят перед Европой «после агрессии Российской Федерации против Украины, а до этого против Грузии». В документе содержится призыв возместить ущерб, нанесенный жертвам российской военной агрессии, и «привлекать к ответственности всех тех, кто виновен в нарушении норм международного права».

Представители ЮАР как раз воздержались при голосовании, составив компанию Кыргызстану, Таджикистану, Узбекистану, Эритрее и Ирану. А вот крайне неприятным сюрпризом для России стал тот факт, что впервые за международную резолюцию, где прямо говорится о российской агрессии и ответственности за нее, проголосовал Китай.

652949_src.jpeg
А Китай? Тоже против Путина!
«Исторический» визит Си Цзиньпина в Москву в марте что-то, видимо, прояснил для китайского руководства. После этого состоялся телефонный разговор Си с Зеленским, и вот КНР демонстрирует сделанные выводы. Китай не только не стал союзником России, но и его нейтралитет, оказывается, вовсе не так нейтрален. Это грозит самыми серьезными долгосрочными последствиями для путинского режима.

В числе осудивших агрессию оказались еще две страны, составляющие костяк БРИКС – Индия и Бразилия, также раньше удерживавшиеся от прямого осуждения российской политики.

652950_src.jpeg
Моди махнул на БРИКС... и проголосовал против России
Ну и небольшой, но оттого не менее удивительный сюрприз - поддержка резолюции двумя государствами – членами ОДКБ, Арменией и Казахстаном. Не только глобальное, но и региональное влияние России оказывается под сомнением.

Против резолюции, кроме самой России, голосовали лишь четыре государства: Беларусь, Демократическая Республика Конго, Никарагуа и Сирия. Такой себе «российский Интернационал». За минувшие после начала большой войны 14 месяцев России не удалось нарастить международную поддержку, наоборот, она заметно проседает.

Характерны результаты опроса, проведенного институтом Гэллапа в 137 странах мира об отношении к России в 2022 году.

В среднем в мире негативное отношение к российскому руководству высказало 57% опрошенных, почти двадцатипроцентный рост по сравнению с 38% в 2021 году. Одобрительное отношение снизилось с 33% до 21%.

652951_src.jpeg
Пашинян и Токаев голосуют против России
Из 137 стран, в которых проходило исследование, в 81 отношение к российскому руководству негативное, причем в ведущих странах Запада и в десяти европейских странах – наивысшие рейтинги неприятия, выше 90%: 93% в США, 95% в Польше. В Украине 96% имеют негативное отношение. Самый резкий скачок неприятия произошел за минувший год в Литве – с 44% до 91%, на Тайване – с 26% до 72% и в Румынии – с 37% до 79%.

Вопреки установившемуся мнению, что Латинская Америка не особо реагирует на войну, в которую вовлечены Россия и Украина, негативное отношение к РФ подскочило за год с 31% до 61%, а средняя поддержка рухнула с 37% до 16%. Руководители стран этого континента не могут не учитывать мнение своих избирателей. В Бразилии, например, неприятие действий российского руководства выросло на 32%.

652952_src.jpg
Казахи отворачиваются от Москвы
Ну, и отдельная вишенка на торте успехов российской внешней политики – колоссальный рост негативного отношения в Казахстане. Неприятие выросло с 20% в 2021 году до 50% в 2022 году. Одобрительное отношение упало с 55% до 29%. Надо ли пояснять причины произошедшего? В числе стран, которые могли бы оказаться на месте Украины, Казахстан называют чаще всего.

В Китае опрос не проводился.

 

При этом все понимают, что тенденции, обозначившиеся в 2022 году, никуда не денутся и в 2023-м, да и в последующие годы и как бы не десятилетия. Путин причинил своей стране беспрецедентный ущерб, который, возможно, не будет компенсирован вообще никогда. Одна из больших загадок: сколько времени понадобится россиянам, чтобы по достоинству оценить достижения своего выдающегося руководителя?

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Новые страсти по ЕАЭС: почему Баку снова зовут в «путинский союз»?

 

Слова «Азербайджан» и «Евразийский союз» вновь в одном предложении — по крайней мере в полуофициальных заявлениях политиков и чиновников. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал: «На следующей неделе мы действительно будем заниматься вопросами евразийской интеграции. Мы рассчитываем, что и Алиев, и Пашинян будут в Москве». Ещё одно заявление сделал вице-премьер РФ Алексей Оверчук на XIV международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum».

 

По его словам, российская сторона фиксирует значительный потенциал для развития сотрудничества Азербайджана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «С учетом уникального географического расположения Азербайджана, структуры его экономики, внешней торговли, планов национального развития мы здесь видим хороший потенциал для развития взаимодействия Азербайджанской Республики с Евразийским экономическим союзом», — цитирует Оверчука ТАСС. Более того, по мнению вице-премьера, «в свете нашей взаимной работе по созданию такого бесшовного коридора, транспортно-логистического коридора Север — Юг очевидной экономической выгодой и для Азербайджана, и для самих государств — членов ЕАЭС было бы, конечно, вынесение таможенной границы наших стран на границу с Ираном и Турцией».

 

Вообще-то господину Оверчуку, как руководителю соответствующей рабочей группы, лучше было бы рассказать, как продвигается — и продвигается ли — вопрос открытия Зангезурского коридора, а не строить прожекты с явным оттенком дежавю. Москва, если кто забыл, пыталась «передвинуть» свои границы на чужую территорию еще в девяностые. Точнее, оставить их советскую конфигурацию. Кремль настаивал, что «внешние границы СНГ», то бишь бывшие границы СССР с иностранными государствами, должны охранять российские пограничники — иначе, мол, СНГ захлестнет поток террористов, контрабандистов и прочих нелегалов.

 

И одновременно СМИ РФ голосили, что, мол, новые границы «проведены по-живому», они «разделили семьи», и вообще эти границы должны оставаться максимально прозрачными. Понятно, что из этой затеи ничего не вышло. Азербайджан одним из первых избавился от российских «зеленых фуражек» на своих границах с Ираном и Турцией и взял под контроль свои границы с РФ и Грузией. Теперь наша страна полностью контролирует границы с ИРИ, включая ранее оккупированный участок, и уверенно нормализует ситуацию на границах с Арменией. Словом, не та ситуация, чтобы реанимировать идеи ранних девяностых с «внешними границами Содружества».

 

Точно так же неоднократно возникала и тема «интеграции» Азербайджана в ЕАЭС. И каждый раз все заканчивалось громким конфузом. Еще в 2014 году тогдашний министр экономики РФ Алексей Улюкаев. Находясь в Баку, он заявил, что Азербайджан может вступить в ЕАЭС. Потом пришлось старательно подтирать и затирать: как оказалось, в Баку не торопятся куда-либо интегрироваться. В 2017 году о «евразийской интеграции» Азербайджана заговорил советник президента РФ Сергей Глазьев, о чем весьма подробно рассказывал Minval. В Азербайджане недоумевали. Нешуточная «движуха» началась в Армении.

 

Одни строили планы, как бы подороже продать свое согласие на вступление Азербайджана в ЕАЭС. Другие со страхом прикидывали, как «расплатится» за это вступление с Азербайджаном Москва и не окажется ли ценой вопроса оккупированный на тот момент Карабах. А потом…заявления Глазьева тихо и аккуратно опровергли. Азербайджан не обращался с заявкой о вступлении в ЕАЭС.

В 2019 году похожая история развернулась уже вокруг ОДКБ. В организации появился статус наблюдателя, и в Армении тут же вспыхнули слухи: наблюдателем станет Азербайджан! Вопрос обсуждали в армянском парламенте, обещали «не пущать» и «не соглашаться», а потом точку поставил президент Азербайджана Ильхам Алиев: вопрос об интеграции Азербайджана в ОДКБ не стоит в повестке дня.

 

Наконец, на уровне слухов в экспертном сообществе обсуждали «план Дугина-Проханова» и «план Лаврова», согласно которым, Москва в обмен на участие Азербайджана в интеграционных проектах обещала посодействовать освобождению не то трех, не то пяти районов, окружающих бывшую НКАО. Впрочем, существование этих планов так и не было подтверждено официально. И самое главное, Азербайджан в ходе 44-дневной войны освободил свои земли собственными силами. А летевшие в Армению из России транспортные самолеты с оружием, как бы это помягче, не дают оснований теперь чего-то требовать от Баку на основе идей Дугина.

 

И сегодня, на фоне очередной волны слухов, с азербайджанской стороны все куда сдержаннее и спокойнее. 17 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. Обсуждали вопросы расширения товарооборота и возможностей торговли Азербайджана с государствами-членами Евразийского экономического союза. Но ни о какой интеграции речь не шла.

И если отставить спекуляции и домыслы, то в «сухом остатке» – очевидные и понятные реалии сегодняшнего дня.

Азербайджан с момента появления идеи Евразийского союза дал понять, что вступать в эту организацию наша страна не намерена. И по вполне понятным причинам нас не интересует главный козырь ЕАЭС — нефть и газ по внутрироссийским ценам. Наша страна тем не менее выстроила многогранное и плодотворное сотрудничество практически со всеми государствами, входящими в ЕАЭС, кроме Армении. На подъеме — отношения Азербайджана с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Визиты президента Ильхама Алиева в Астану, Бишкек и Душанбе, ответные визиты центральноазиатских лидеров в нашу страну дают здесь изрядную пищу для размышлений. Но в то же время основные экономические партнеры Азербайджана сегодня — это страны Евросоюза. А главное направление военно-политического сотрудничества — братская Турция. Наконец, привлекательность российских интеграционных объединений на фоне украинской войны стремительно падает.

 

И самое главное. Азербайджан открыт для сотрудничества со странами, входящими в ЕАЭС. Есть перспективные направления сотрудничества и с ЕАЭС как организацией. Но делиться своими суверенными правами наша страна не намерена. Доказательств сколько угодно, от создания своей независимой системы экспорта нефти и газа и до появления ППП на Лачинской дороге. Суверенитет и независимость достались Азербайджану слишком дорогой ценой, чтобы теперь наша страна легко «дарила» их Москве или Брюсселю.

И тем более трудно представить себе участие Азербайджана в единых интеграционных проектах с Арменией до подписания мирного договора. Глазьев и ему подобные могут грезить о «едином евразийском пространстве, где не будет никаких границ», но на такой сценарий «растворения» своей с таким трудом возрожденной государственности Азербайджан не согласится.

 

Так что не стоит, господа, смещать акценты и бежать впереди «евразийского» паровоза. Который заехал в армянский тупик не не в состоянии из него выбраться.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Париж, Тегеран и Нью-Дели ставят на дестабилизацию Южного Кавказа/Армянский реваншизм подпитывают оружием

Париж, Тегеран и Нью-Дели ставят на дестабилизацию Южного Кавказа - Армянский  реваншизм подпитывают оружием

В последние месяцы СМИ периодически публикуют данные о том, что Армения закупает крупные партии оружия. В минувшем месяце, например, прошла информация о том, что Франция намерена начать поставки вооружений Армении, причем речь шла о 50 бронетранспортерах, а в перспективе французских зенитно-ракетных комплексах Mistral.

 

Сaliber.Az также, ссылаясь на сведения обладающего широкими связями в армянской диаспоре Франции инсайдера, представил информацию, что в скором времени при содействии и с официального разрешения Парижа в Армению начнут приходить индийские пушки Trajan - аналог САУ Caesar, производство которой локализовано в Индии при участии французской Nexter Systems и местных компаний-партнеров. Известно также, что финансирование предприятия с одобрения военно-политического руководства Франции и лично президента Макрона взяла на себя армянская диаспора Франции. Еще более любопытно, что, как следует из имеющейся информации, 155-мм/52-калиберные пушки планируется переправлять не прямыми авиарейсами, а сначала доставить их на территорию Ирана, а уж потом наземным транспортом отправить в Армению.

Как известно, прежде основным поставщиком оружия в Армению была Россия, причем передавала она его либо на льготных условиях, либо вообще безвозмездно. И именно это практически дармовое вооружение применялось Арменией во время 44-дневной войны, однако после поражения армяне заговорили об отказе от российского оружия, так как оно отрицательно зарекомендовало себя на фронте, а местные военные эксперты охарактеризовали его как малоэффективное.

 

Ну а сегодня, воспользовавшись напряженностью в азербайджано-иранских отношениях, Ереван сумел задействовать в схеме военных поставок из Индии Тегеран. Впрочем, франко-иранско-индийское три и прежде оказывало Армении поддержку, но теперь, похоже, оно умножило свои усилия по накачиванию Еревана оружием, объединившись как союз недружественных Азербайджану государств. К слову, столь откровенная и агрессивная неприязнь к Азербайджану, например, у Ирана внезапно возникла после внушительной победы азербайджанской армии в войне 2020 года. Это, несомненно, историческое событие и последовавшие затем изменения в геополитической ситуации на Южном Кавказе обескуражили нашего южного соседа и подвигли его на обеспечение армянской армии оружием. У ВС Армении уже есть на вооружении иранские дроны, которые они применяли против Азербайджана. В прошлом месяце (11 мая) армянская сторона использовала барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе) для обстрела позиций азербайджанской армии в ходе спровоцированных ею боестолкновений на условной армяно-азербайджанской границе. Однако в самой Армении факт применения дронов иранского производства отрицают. А министр обороны Армении РА Сурен Папикян и вовсе пытался опровергнуть информацию о наличии иранских дронов на вооружении Армении. Известно также, что дроны, которыми Россия атакует объекты энергетической инфраструктуры Украины, также ввозятся в РФ из Ирана при содействии Армении. Согласно Telegraf, США не раз предупреждали Армению о последствиях ее тесных военных отношений с Ираном и Россией.

Наряду с этим победа Азербайджана во Второй Карабахской войне всерьез раздосадовала и французский Сенат, давно сочувствующий армянской «сестре». Достаточно вспомнить, как в ноябре 2020-го года французский парламент принимал резолюцию, призывающую признать независимость самопровозглашенного режима в Карабахе, а в ноябре 2022-го Сенат утвердил абсурдную резолюцию о введении санкций против Азербайджана и о требовании «вывести азербайджанские войска из Армении».

5f2fcbda31e65b6af29f702e4bccc5b7.jpeg

Не стоит сомневаться, что все эти «документы» инициировались исключительно армянским лобби, богатым и влиятельным в этой стране. На официальном уровне Париж поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает «независимость» Карабаха, но в то же время в январе текущего года всячески поддерживал отправку в Армению второй европейской миссии, наделенной «контролирующими функциями», а позже глубоко озаботился ситуацией на Лачинской дороге и безопасностью армян Карабаха. То есть всячески показывал, что он был и остается на стороне армян. Понятно, что Франция во главе с Макроном преследует прежде всего собственные цели, а именно получить доступ к Кавказу, закрепиться в этом стратегически важном регионе, и именно поэтому Париж так рвется сейчас к посредничеству в переговорах Баку и Еревана. Макрон даже организовал некое «европейское сообщество» и устраивает на его площадке форумы и межгосударственные переговоры. Однако достаточно заметной роли в азербайджано-армянских мирных переговорах он так и не добился. Параллельно Париж старается разжечь новый пожар в регионе, спровоцировав еще один конфликт между Арменией и Азербайджаном на фоне реваншистских устремлений Еревана. Именно с этой целью французы руками иранцев и индусов так рьяно взялись за поставку Армении оружия.

Следует в этой связи подчеркнуть, что официальный Баку расценивает закупку вооружений Ереваном как попытку дистанцироваться от мирной переговорной повестки, справедливо считая, что целенаправленная милитаризация Армении может иметь непредсказуемые последствия для всего Южного Кавказа.

Неспроста о том, что в Армении поднимают голову реваншистские силы и продолжаются территориальные претензии к Азербайджану, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, принимая недавно верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Индии в Баку Шридхарана Мадхусудханана. Это был намек, что не следует ради собственной наживы способствовать эскалации в чужом регионе. Месседж президента Алиева индийской стороне основан на конкретных фактах: индийское издание The Economic Times публично признало, что Армения подписала контракт на сумму более $250 млн на закупку вооружения в Индии, включая индийские 214 мм реактивные системы залпового огня Pinaka и реактивные снаряды для них, противотанковые ракеты и ряд боеприпасов. И это не первый случай экспорта индийских систем вооружения в Армению. В 2020 году Индия поставила этой стране четыре РЛС Swathi примерно на $44 млн. Эти РЛС, разработанные в соответствии с требованиями индийской армии, используются для обнаружения артиллерийских снарядов, минометных мин и реактивных снарядов, а также для точного определения местонахождения пусковых установок и артиллерийских позиций.

«Стремительное вооружение Армении создает новые угрозы», - предупреждает глава азербайджанского государства и поставляющих оружие Армении Иран и Индию, и все мировое сообщество.

«Если Армения действительно желает мира с Азербайджаном, то почему она закупает оружие на сотни миллионов долларов? - сказал И.Алиев, расставив акценты на том, что подобная политика может привести к новым угрозам для региона. Которые, совершенно очевидно, ничего хорошего Армении не сулят. 

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Интервью Caliber.Az с аналитиком центра Vision&Global (vision-gt.eu) Фабрисси Виельмини (Италия).

a7a36df9a4eaad67646383aa5ccc18e5.jpeg

- Господин Виельмини, какова, по вашим оценкам, вероятность нормализации армяно-азербайджанских отношений при посредничестве Европейского Союза?

- Не думаю, что Европейский Союз может сыграть решающую роль в армяно-азербайджанских переговорах. В целом политика ЕС, особенно в Центральной Азии и на Кавказе, продвигается в фарватере Лондона и Вашингтона, и именно в этих двух столицах было принято решение о необходимости вмешаться в процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

 

Итоги войны 2020 года четко показали, что американцы остались за скобками политической игры на Кавказе. А с началом войны в Украине вновь появилась возможность вернуться в эту игру, и сейчас, судя по всему, в Вашингтоне и Лондоне делают все возможное, чтобы заработать определенные бонусы, вытолкнув Россию из переговоров. И как я уже сказал, Брюссель действует лишь по указке из США.

К сожалению, ЕС – структура, которая неспособна считаться с реалиями и живет в каком-то своем виртуальном мире, где не принимаются решения, соответствующие интересам граждан Европы.

- Так какие надежды американцы возлагают на Южный Кавказ?

- Для них это буферное пространство, которое им интересно только потому, что эти регионы – Южный Кавказ и Центральная Азия – находятся между главными противниками англосаксонского доминирования в международных отношениях. Поэтому для них даже не принципиально важны экономические преференции, хотя в разработке ресурсов на Каспии участвуют такие ведущие частные компании, как Chevron и BP.

Могу предположить, что они будут способствовать усилению большого тюркоязычного блока, чтобы это стало поводом для конфликта с РФ и Китаем. 

- Как, на ваш взгляд, жесткая конкуренция между тремя основными посредниками - ЕС, РФ и США на переговорах способствует или мешает продвижению армяно-азербайджанской мирной повестки?

- В какой-то мере может способствовать продвижению, потому что и Россия понимает, что ее позиции на Кавказе ослаблены, поэтому, возможно, попытается оказывать давление на Армению, с тем чтобы сохранить свои позиции в этом регионе. Пожалуй, это тоже положительный момент, который может способствовать позитивному исходу переговоров.

- Есть ли все же шанс для заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном в обозримом будущем?

- Во всяком случае на данном этапе переговорный процесс между Баку и Ереваном усилился. Армения уже потеряла многие свои козыри и должна смириться с реальностью - новым раскладом сил в регионе. Так что вполне возможно, что стороны в среднесрочной перспективе постепенно подойдут к реализации этого важного шага.

314091ed181ff690556254b36336c675.jpeg

- Какими вам представляются перспективы сотрудничества между Италией и Азербайджаном?

- Перспективы двусторонних отношений между Азербайджаном и Италией достаточно хорошие. У нас солидный экономический потенциал для продолжительного сотрудничества во многих сферах -  схожие психология и ментальность. Поэтому среднестатистический итальянский предприниматель гораздо лучше понимает особенности азербайджанского социума, когда он находится в Баку и работает в вашей стране, что, безусловно, создает прочную базу для тесного сотрудничества и в дальнейшем.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Обострение на армяно-азербайджанской границе является следствием скоординированных действий Москвы и Еревана, направленных на срыв процесса заключения мирного соглашения и окончательного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Об этом в беседе с haqqin.az сказал Сергей Веревкин, известный российский журналист, историк и писатель, автор бестселлера «Самая запретная книга о Второй Мировой. Была ли альтернатива Сталину?», удостоенного Международной литературной премии VERITAS «За лучшую политическую книгу 2009 года о России».

685262_src.jpg
Знаменитый Сергей Веревкин комментирует в интервью haqqin.az ситуацию вокруг Карабаха

Комментируя видеокадры, на которых российские миротворцы сопровождают грузы с оружием из Армении в расположение карабахских сепаратистов, Веревкин отметил, что они достаточно полно иллюстрируют политику Кремля в отношении армяно-азербайджанского конфликта.

«Очевидно, что Москве невыгодно урегулирование отношений Еревана с Баку, - считает Веревкин. – Также, впрочем, как и Франции, которая использует конфликт на Южном Кавказе для усиления влияния на Армению и манипуляции на предстоящих выборах голосами шестисоттысячной армянской диаспоры».

По словам Веревкина, властям Армении, оказавшимся в безвыходном положении, остается лишь принять условия Азербайджана, отвечающие букве Трехсторонних соглашений, заключенных 10 ноября 2020 года.

«Никол Пашинян с зубовным скрежетом был вынужден признать территориальную целостность Азербайджана в ее общепризнанных границах, - подчеркнул эксперт. – И теперь, под давлением жизненных реалий, руководству Армении необходимо выполнить условия трехстороннего соглашения, открыть Зангезурский коридор и заключить всеобъемлющее мирное соглашение с Азербайджаном. Это - сложный для Армении процесс, поскольку ей предстоит распрощаться со всякого рода мифами, вроде «Армения от моря до моря» и прочими, которые на протяжение последних тридцати лет культивировались в общественном сознании. Не случайно, процесс избавления от призрачных мечтаний и продвижение в сторону мирного соглашения с Азербайджаном продвигается с таким трудом. Тем не менее, процесс идет, и этот факт не могут отрицать даже противники армяно-азербайджанского мирного урегулирования.

685265_src.jpeg
Москва и Париж нагнетают в своих интересах

После того, как в Ереване признали границы Азербайджана, остается только забыть про так называемый «Арцах», который за 30 лет так и не признал ни один армянский президент, и открыть Зангезурский коридор. Если это произойдет, то будут созданы все условия для осуществления грандиозного проекта транспортного коридора из Турции через Южный Кавказ и Центральную Азию в Китай и далее на восток».

Эксперт отмечает, что Анкара активно строит этот логистический путь не только для своих товаров и грузов, но и для энергоносителей, что значительно повышает его стратегическое значение.

«Уже сформирована базовая платформа для осуществления этого проекта - Организация Тюркских Государств, - подчеркивает Сергей Веревкин. - Думаю, подсознательно в Армении понимают, что открытие Зангезурского коридора для нее представляет уникальный шанс включиться в один из крупнейших международных проектов, выйти, наконец, из изоляции и кардинально изменить к лучшему социально-экономическое положение в стране».

685267_src.jpg
Пашинян со скрежетом в зубах принял победу Азербайджана

И вот тут, по словам российского эксперта, весьма своеобразно выглядит роль Ирана, поощряющего Армению в ее нежелании деблокировать Зангезурский коридор.

«Следует понимать, что на самом деле Иран и сам не прочь встроиться в тюркский Транскаспийский путь, который, правда, должен пролечь по замыслу Тегерана не по кратчайшему маршруту через Зангезур, а по северу Ирана в Туркменистан, Узбекистан и далее, - уточняет эксперт. - Иран уже давно пытается заинтересовать Турцию именно таким вариантом транспортного коридора. Так что, за всеми разговорами официальных представителей Ирана об их озабоченности территориальной целостностью Армении, кроется единственная цель - включиться в этот международный логистический проект. Поэтому Иран и подзуживает Армению всячески противодействовать открытию Зангезурского коридора».

Касаясь позиции России, подталкивающей Армению на конфронтационную политику с Азербайджаном, Сергей Веревкин отметил, что для Москвы реализация тюркского Транскаспийского проекта означала бы окончательную потерю Южного Кавказа.

685268_src.jpg
Иран и сам не прочь встроиться в тюркский Транскаспийский путь

«Россия присутствует в этом регионе лишь до того времени, пока существует кризис между Баку и Ереваном, - констатирует эксперт. – Именно поэтому Россия, даже несмотря на то, что Баку дает возможность армянам Карабаха интегрироваться в азербайджанское общество на равных правах, препятствует урегулированию армяно-азербайджанских отношений, поддерживая постоянный огонь в очаге конфликта. Я был в Азербайджане в 2019 году и видел, в какой гармонии проживают в этой стане русские, евреи, лезгины и другие народы».

По словам Веревкина, периодические кровопролитные столкновения на армяно-азербайджанской границе повышают шансы России удержать свои позиции южнее Кавказского хребта.

«Следует понимать, что трехстороннее соглашение от ноября 2020 года действует до тех пор, пока в нем остается Азербайджан, - подчеркивает политолог. – Но как только Баку решит выйти из этого договора, российские войска должны будут уйти с азербайджанской территории даже до истечения пятилетнего срока.

685269_src.jpg
И Китай поддерживает тюркский коридор

Прежде всего потому, что Москва признает Азербайджан в его международно признанных границах, а российские миротворцы находятся в Карабахе с официального согласия Баку».

По мнению Сергея Веревкина принципиально важно, что проект тюркского коридора полностью поддерживает Китай.

«Дело в том, что этот проект не только не противоречит, но и дополняет стратегический транспортный проект КНР «Один пояс - один путь», - уточняет он. - В такой ситуации у Москвы нет шансов удержаться на Южном Кавказе. Да, какое-то время Россия будет делать все возможное, чтобы кризис и кровопролитие в противостоянии Армении и Азербайджана продолжались. Однако время присутствия России в этом регионе уже истекает, и это факт».

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Россия и Турция на Южном Кавказе: друзья, партнеры или противники?

 

С 1990-х годов главной задачей Москвы было сохранение доминирующего положения в странах Южного Кавказа и недопущение роста влияния Ирана, Турции и стран Запада в регионе. Сегодня эта стратегия вызывает вопросы. Карабах был ее частью. Армения и Азербайджан противостояли друг другу из-за этого региона. Россия помогла Армении одержать победу в Первой карабахской войне и превратила ее в своего союзника. Энергетика Армении находилась под контролем российских компаний, в то время как сотни тысяч армянских рабочих получили возможность трудиться в России и посылать деньги домой. Россия также поставляла Армении оружие.

С другой стороны, Россия сохраняла тесные связи с Азербайджаном, продавала Баку оружие на куда большие суммы, многие азербайджанцы ездили на заработки в Россию, а в 2022 году Москва вошла в топ-5 стран по прямым инвестициям в азербайджанскую экономику. Россия вложила около 5 млрд долларов в нефтегазовый сектор Азербайджана, что составляет около 4% инвестиций в эту ключевую для экономики страны отрасль.

Все это время Россия была одним из главных посредников на переговорах по Карабаху между Арменией и Азербайджаном. И до тех пор, пока карабахская проблема не была решена, роль медиатора позволяла Москве поддерживать свое положение доминирующей державы в регионе. Иными словами, Россия создала сеть военно-политических и экономических связей, которые обеспечивали ее господствующее положение на Южном Кавказе.

Однако, с течением времени положение дел менялось. Во-первых, Армения продолжала контролировать 20 процентов азербайджанской территории, включая 7 районов, не имевших отношения к бывшей НКАО, а около миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Идея возвращения земли и вынужденных переселенцев в Карабах стала важным элементом формирования национальной психологии постсоветского Азербайджана. Шло интенсивное перевооружение Вооруженных сил Азербайджана. Баку, в отличие от Еревана, обладает большими запасами нефти и газа, и зарабатывает на экспорте энергоресурсов. Военный бюджет Азербайджана был сопоставим со всеми государственными расходами Армении вместе взятыми. Время работало на Азербайджан. Военно-политический баланс сдвигался в сторону Баку. Это стало очевидно еще во время четырехдневных боев 2016 года. Затем, в ходе 44-дневной войны 2020-го года, которую в Азербайджане называют Отечественной, Армения была разгромлена.

К тому же, Азербайджан привлек внимание и поддержку других государств. Главным среди них стала Турция, которая обеспечила поставки современного оружия и переобучение азербайджанской армии. Росли экономические связи между странами, включая турецкие инвестиции в Азербайджан и азербайджанские в Турцию.

d6f892cceadd475dec5bba6510325ac0.jpeg

После 44-дневной Отечественной войны Турция подписала с Азербайджаном Шушинскую декларацию, ставшую основой нового военного и политического альянса. Согласно декларации, в случае нападения кого бы то ни было на Азербайджан, турецкие войска выдвинутся на его защиту. По формуле «одна нация, два государства» Азербайджан стал главным союзником Турции на Южном Кавказе, после чего турецкое влияние сделалось сопоставимо с российском. Это означало, что главная цель российской политики не была достигнута.

Кроме того, Азербайджан стал важным партнером Израиля, получая от него высокоточное оружие в обмен на нефть.

Со своей стороны, Армения стала укреплять связи с Ираном, однако она не получила от этой страны столь же мощную военную помощь.

Почему Россия не помешала Азербайджану победить в войне с Арменией? Почему она вмешалась только в самом конце 44-дневной войны, добившись ввода своего военного миротворческого контингента в Карабах, что позволило сохранить часть Карабаха под армянским контролем на три года? Почему Россия не вмешалась на стороне своего главного военно-политического партнера на Южном Кавказе? Эти вопросы часто повторяют в Ереване и сегодня, после очередного военного столкновения, вновь окончившегося победой Азербайджана.

Во-первых, потому, что в Армении находилось и продолжает пребывать у власти правительство Никола Пашиняна. Оно получило власть в результате цветной революции, сместившей промосковские силы - карабахский клан. Пашинян в значительной степени ориентирован на Запад, он провел чистку (хотя и ограниченную) сторонников Москвы среди армянского чиновничества. Правда, Армения продолжает играть важную роль, обеспечивая связи между Россией и Ираном, в то время как армянская экономика по-прежнему тесно связана с Москвой. И все же, цветные революции воспринимаются в Кремле как экзистенциальная угроза. Такую Армению Россия защищать не хотела уже в 2020-м году, но должна была, так как Пашинян все же оставался в какой-то мере союзником. Двойственное отношение к Армении определялось формулой Владимира Высоцкого – «и не друг, и не враг, а так».

Во-вторых, для России растущее значение имеют экономические и политические связи с Турцией, союзницей Азербайджана.

Сегодня оба фактора резко усилились. 

Пашинян открыто взял прозападный и антироссийский курс, чем вызвал гнев Москвы и снизил ее желание защищать армян от азербайджанской армии примерно до нуля.

С другой стороны, значение Турции и ее президента Эрдогана с его достаточно независимой от Запада политикой стало для Кремля просто огромным после 24 февраля 2022 года. Турция не присоединилась к санкциям, введенным против России. Российский товарооборот с Анкарой вырос более чем в два раза, превысив 60 млрд долларов. Турция превратилась в рынок сбыта российских товаров, которые больше не могли найти прямой путь на другие международные рынки. Турция стала тихой гаванью для российских капиталов и одним из важнейших партнеров по торговле. Разрыв или повреждение связей с Анкарой нанесли бы Москве колоссальный ущерб. Так что Россия теперь заинтересована в укреплении отношений с Турцией и даже в запуске Зангезурского коридора в качестве важного инструмента российско-турецкой торговли.

Но Турция - военный и политический союзник Азербайджана. Так что у Москвы нет никакого желания обострять отношения с этой парой из-за Армении. По сравнению с Турцией, значение партнерства с Ереваном для Москвы невелико. А с такой Арменией, где у власти находится сторонник прозападной ориентации и дитя победоносной цветной революции Никол Пашинян, - тем более.

Что же дальше? После очередной победы в Карабахе и потери для Армении этого региона, влияние турецко-азербайджанского альянса на Кавказе увеличилось, а российское влияние уменьшилось. Но российское влияние в значительной мере подорвано и в самой Армении: стороны в настоящее время обмениваются, мягко говоря, недоброжелательными комментариями.

Уйдет ли Армения на Запад? Возможно, но Запад вряд ли готов оказать ей военную помощь. Он ограничивается гуманитарной помощью и выражением «глубокой озабоченности» - слова, которые в последние годы приобрели абсолютно издевательский смысл. Поэтому правы те армянские политологи, например, Беньямин Погосян, которые считают, что в случае углубления разрыва с Москвой Армения вынуждена будет искать защиту у Турции. Ведь Турция обладает куда большей заинтересованностью и значительно большим весом в делах региона, чем Запад. В результате Анкара станет полностью доминировать на Южном Кавказе.

552c0b8bbb5b386e4c2e1160ed01c552.jpeg

Или нет? Что если карабахский клан и его сторонники сумеют совершить в Армении переворот и, предположим, смогут создать там пророссийское правительство, то Россия сохранит влияние на эту страну.

Но гораздо важнее другой масштабный процесс. Укрепление Турции как державы и как экономического партнера выгодно или даже необходимо Москве в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе расширение международных связей и укрепление военной и экономической мощи Турции означает рост ее влияния во множестве регионов, которые Россия считает частью своей сферы влияния. Это Украина (Турция активно поставляет ей новейшее оружие, поскольку не хочет усиления российского влияния на Черном море), Ливия, Ближний Восток (Сирия), Южный Кавказ и страны Центральной Азии. Турция создает блок тюркских государств, который включает в себя Азербайджан и ряд центральноазиатских стран и в будущем может стать основанием экономического блока и военного альянса с общим населением 160 млн и ВВП в 1,5 трлн долларов. Россия - стратегический противник Турции, поскольку, как отмечает американский дипломат Джеймс Джеффри, главным кошмаром Анкары является возрождение империи СССР.

Анкара, опираясь на свою растущую экономическую и военную мощь, проецирует свое влияние на огромных пространствах - от Северной Африки и Восточного Средиземноморья до Центральной Азии, от берегов Черного моря до Пакистана, с которым она строит стратегический военный альянс. Все это в будущем может ослабить российское влияние в указанных регионах.

Постепенное формирование Турцией большого экономического и военно-политического блока означает и усиление ее независимости от США и возможность торгового и политического партнерства с Москвой. Поэтому оно выгодно России сегодня. Но в стратегической перспективе усиление Турции направлено на ослабление российского влияния в мире.

 

Caliber.Az

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Турция и Израиль меняют Южный Кавказ, а Иран стоит перед выбором

Восстановление Азербайджаном полного суверенитета над Карабахом положило конец затяжному конфликту, начавшемуся в 1988 году. В то же время, решительная победа Азербайджана резко усилила внимание Ирана к быстро меняющейся динамике геополитических перестановок в регионе.

Именно такими словами начинается статья, опубликованная базирующимся в Лондоне изданием Middle East Eye, которое специализируется на регионах Ближнего Востока и Северной Африки и анализирует события, происходящие на Южном Кавказе.

Чтобы описать нынешний уровень контактов между Азербайджаном, Ираном и Арменией, Middle East Eye оценивает сложные взаимоотношения, сложившиеся на треке Ереван-Тегеран-Баку.

695472_src.jpg
Иранские политики, в основном, озабочены геополитическими последствиями растущего влияния Азербайджана в регионе

В частности, отмечается, что на бумаге Иран и Армения кажутся близкими союзниками и даже партнерами, тогда как с Азербайджаном, с которым Иран связывают этнические, религиозные и культурные нити, отношения Тегерана весьма напряжены. В этой связи издание напоминает о призывах иранских «ястребов» к более агрессивной политике в отношении Азербайджана, которые звучат с начала года.

По словам Хамидрезы Азизи, эксперта по вопросам геополитики и безопасности на Ближнем Востоке из Германского института международных отношений, иранские политики, в основном, озабочены геополитическими последствиями растущего влияния Азербайджана в регионе.

Middle East Eye пишет, что после распада СССР Иран и Россия неизменно позиционировали себя как ведущие игроки в регионе Южного Кавказа.

Однако теперь Турция и Израиль, ставшие основными военными и политическими сторонниками Азербайджана, инициируют качественные изменения в устоявшемся региональном порядке.

«С геоэкономической точки зрения, главной заботой Ирана сегодня является потенциальная реализация проекта Зангезурского коридора», - отметил Азизи в интервью Middle East Eye.

695474_src.jpg
Иран не беспокоит возвращение Азербайджаном полного контроля над Карабахом. В то же время, в Тегеране опасаются, что освобождение Карабаха является частью поэтапного плана достижения Азербайджаном своих целей

Как отмечает издание, и Турция, и Азербайджан не скрывают заинтересованности в открытии Зангезурского коридора, что для Ирана может иметь негативные последствия.

Во-первых, по словам Азизи, реализация этого проекта «значительно снизит важность Ирана в рамках инициативы «Один пояс - один путь». Не говоря уже о том, что решение о создании Зангезурского коридора повлечет за собой и геополитические последствия, а именно, потерю Ираном сухопутной границы с Арменией.

«Были предложены различные договоренности, в том числе, коридор, контролируемый международным сообществом, - отметил Азизи. – Но если в итоге коридор пройдет через Армению, то для Ирана это станет геополитической катастрофой».

Эксперт отметил, что создание Зангезурского коридора ограничит геополитические возможности Ирана и усилит его зависимость от Азербайджана, имеющего тесные связи с Израилем - заклятым врагом Исламской Республики и региональным конкурентом Анкары.

Азизи считает, что Иран не беспокоит возвращение Азербайджаном полного контроля над Карабахом. В то же время в Тегеране опасаются, что освобождение Карабаха является частью поэтапного плана достижения Азербайджаном своих целей.

695475_src.jpg
Региональные игроки все еще не отказались от идеи транспортного коридора через Зангезур

Хотя Иран и обеспокоен складывающейся ситуацией, его возможности отреагировать на них пока ограничены. Главным образом потому, что Россия также настаивает на открытии Зангезурского коридора, выступая таким образом на стороне Турции, а не Армении.

По словам Армина Монтазари, редактора отдела внешней политики издающейся в Иране газеты «Ham-Mihan», защита границы с Арменией стала в Иране «вопросом патриотизма и национализма».

«Общественное мнение таково, что иранцы даже поддерживают военный подход правительства Раиси против любых действий на границе с Арменией, если в этом есть необходимость», — отметил Монтазари.

Middle East Eye пишет, что воспоминания о начале XIX века, когда после войн с Российской империей Иран утратил контроль над различными кавказскими территориями, включая современные Азербайджан, Грузию, Дагестан, Армению и Игдыр в Турции, продолжают терзать националистические круги в Тегеране. Подобные идеи также проникают и в турецкое общество, где сухопутный коридор с Азербайджаном рассматривают, как ворота в Центральную Азию и инструмент воссоединения с другими тюркскими государствами.

695476_src.jpg
И Турция, и Азербайджан не скрывают заинтересованности в открытии Зангезурского коридора, что для Ирана может иметь негативные последствия

«Иран сейчас сталкивается с Турцией и Азербайджаном - двумя странами с четкими границами, - говорит Монтазари. - И ему приходится выбирать, хочет ли он сотрудничать с двумя странами или враждебность с одной. Думаю, этот сдвиг окажет влияние на общественное мнение в Иране».

Издание пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, дабы развеять опасения Тегерана, предложил проложить трассу Зангезурского коридора через территорию Ирана.

Напомним в этой связи, что, примерно, через две недели после заявления Эрдогана, сделанного в ходе его визита в Нахчыван, Азербайджан и Иран заложили фундамент новых автомобильных и железнодорожных мостов через пограничную реку Араз в поселке Агбенд Зангиланского района. Это - часть проекта Восточного Зангезурского коридора, включающего строительство автомобильной и железной дорог, проходящих через Иран и соединяющих Азербайджан с Нахчываном. Соглашение об этом Иран и Азербайджан подписали еще в марте 2022 года, но отложили реализацию из-за напряженности в двусторонних отношениях.

В то же время региональные игроки не отказались от идеи транспортного коридора через Зангезур. В последние несколько дней российские и турецкие официальные лица неоднократно говорили о важности открытия данного маршрута. 

В этой связи обеспокоенность Ирана по поводу Зангезурского коридора продолжает сохраняться. О чем свидетельствует позиция президента Ирана Ибрахима Раиси, заявившего на днях, что этот проект «станет плацдармом для НАТО» и превратится для Исламской Республики в проблему национальной безопасности.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Союз Анкары, Баку и Исламабада формирует новую геополитическую реальность 

На американском сайте International Policy Digest опубликована статья, посвящённая трёхстороннему альянсу Пакистан-Азербайджан-Турция (ПАТ). Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«На геополитической шахматной доске появляется интересное трио - альянс ПАТ, включающий Пакистан, Азербайджан и Турцию. Этот союз создает новый узел дружбы, который соединяет Южную Азию, Кавказ и Ближний Восток. Он скреплен сочетанием общих принципов, взаимных стратегических интересов и глубокого уважения.

Трехсторонние связи между этими странами, хотя и уходят корнями в богатое двустороннее прошлое, в последние годы динамично развиваются. Подписание трехсторонней Бакинской декларации в 2021 году символизировало растущее многогранное сотрудничество, охватывающее военную, экономическую, дипломатическую и культурную сферы.

Военные связи альянса проявились в совместных учениях, которые стали демонстрацией единой силы и стратегических намерений. Трехсторонняя встреча министров иностранных дел в Исламабаде в 2021 году стала поворотным моментом, который закрепил их коллективные устремления к региональной стабильности и процветанию.

 

Экономические и культурные связи в рамках альянса активно развивались. Был заключен целый ряд соглашений и договоренностей, касающихся торговли, инвестиций, энергетики и многого другого. Связи между людьми укрепляются благодаря ослаблению ограничений на поездки и культурным обменам, включая фестивали и спортивные мероприятия. Более того, единый фронт в решении глобальных вопросов - от мирной инициативы в Афганистане до спорной ситуации в Кашмире - свидетельствует об их стратегическом единстве.

Особого внимания заслуживает взаимодействие Азербайджана с Пакистаном: Фонд Гейдара Алиева поддерживает образовательные и медицинские проекты, укрепляя тем самым гуманитарные аспекты альянса.

Нельзя недооценивать и военный аспект. Вхождение Турции в число основных поставщиков оружия в Пакистан свидетельствует о стратегическом повороте, ослабляющем зависимость Исламабада от традиционных союзников и диверсифицирующем его оборонный арсенал.

a39af65bb6e749bb491a5cee78472a68.jpeg

Союз Анкары, Баку и Исламабада формирует новую геополитическую реальность на просторах Евразии, стремясь укрепить стратегические интересы каждой из стран. При этом другие региональные державы, в частности, Иран, Россия и Индия внимательно наблюдают за углублением этого партнерства.

Тегеран открыто выражает беспокойство по поводу военного характера альянса и участия Исламабада в деятельности талибов. Тем временем реакция Индии характеризуется ее историческим соперничеством с Пакистаном за Кашмир, а ее открытую поддержку Армении можно считать ответным ходом. России же, учитывая ее связи с Баку, Анкарой и Исламабадом, демонстрирует осторожный подход к альянсу к ПАТ.

Возникшая ось ПАТ - это не просто коалиция, а продуманное стратегическое партнерство, отражающее глубокое родство и дальновидный взгляд на будущее. Альянс не направлен на подрыв существующих глобальных или региональных рамок; скорее, он является примером парадигмы сотрудничества, которая может побудить другие страны объединиться ради коллективного блага.

 

В условиях, когда мир сталкивается с такими беспрецедентными проблемами, как климатические катастрофы, возрождение националистических идеологий, эскалация насилия и эрозия многостороннего подхода, позиция альянса имеет большое значение. Хотя Азербайджан, Турция и Пакистан могут и не решать все эти проблемы напрямую, их альянс является символом культурной и исторической солидарности, распространяющейся на военное, экономическое и энергетическое сотрудничество. Они являются примером того, как можно использовать жесткую и мягкую силу для решения таких глобальных проблем, как исламофобия. Этот альянс подчеркивает, что принятие разнообразия, поощрение диалога и использование дипломатических путей остаются краеугольным камнем в разрешении споров и преодолении разногласий в нашу эпоху», - говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Между конфликтом и человечностью: как азербайджанский хирург спасал жизни в Армении 

 
Матанат Насибова

 

Интервью Caliber.Az c российским военным экспертом и публицистом Владиславом Шурыгиным.

- 35 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение. Насколько нам известно, Владислав Владиславович, вы находились в зоне бедствия, и наверняка помните о том, что Азербайджан также не остался равнодушен к этой трагедии. Могли бы вы поделиться своими воспоминаниями об этой трагедии, о чем вы написали позже в газете «Завтра»?

- Да, я действительно находился в зоне бедствия в Армении в качестве военного журналиста. И был свидетелем того, как один азербайджанский военный врач-хирург, который работал в Ленинаканском госпитале, оказывал помощь пострадавшим армянам. Уже тогда между армянами и азербайджанцами наблюдалось серьезное напряжение, и кстати, этот самый хирург-азербайджанец рассказал мне любопытный случай. По его словам, пожилой армянин с переломанными ногами пытался соскочить прямо с операционного стола после того, как узнал, что его оперирует не армянин, а азербайджанец.

0d945764ddde6d12a7b04c149b13977b.jpeg

- То есть, в декабре 1988 года антиазербайджанская истерия в Армении шла уже полным ходом?

- Можно сказать - на полную катушку.

- Армянская пропаганда усиленно пытается опровергнуть сам факт участия азербайджанцев в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Вы сами видели азербайджанцев среди спасателей?

- Азербайджанцев в Спитаке именно в качестве организованной силы не было, так как Москва тогда приняла решение не посылать их туда после того, как в Армении потерпел крушение самолет с азербайджанскими спасателями на борту. Но вполне возможно, что азербайджанцы были среди спасателей, прибывших из других частей бывшего Союза.

- Вы не допускаете, что самолет с азербайджанскими спасателями, направляющийся в Армению, потерпел крушение вовсе не из-за плохих погодных условий?

- Нет, не допускаю. Самолет не мог быть сбит. Скорее, это было связано с плохими погодными условиями, а летчики, к сожалению, не смогли взять барометрическую высоту.

- В любом случае этот жест доброй воли Азербайджана не оценили в Армении. Более того, армяне продолжают демонстрировать привычную черную неблагодарность и в отношении России. Как вы считаете, уйдет ли Армения окончательно на Запад?

- Знаете, я достаточно равнодушно отношусь ко всем действиям и телодвижениям Армении, и понимаю, что в нынешнем виде она не представляет никакой ценности. Уход на Запад – это ее право, но я не уверен, что последующие лидеры Армении это дело продолжат. Армяне хотят себя почувствовать частью большой европейской семьи и все время подчеркивают, что у них огромные общины во Франции и в США, но стране, у которой нет экономики, выстраивать хрустальные мосты бессмысленно. У Армении есть единственный выход - это наладить отношения с Азербайджаном и встроиться в систему «Шелкового пути», трансграничных транспортных коридоров через Турцию, Грузию и дальше в Европу.

eb88931dd348f868526f6896e8662eb2.png

 - Миссия ЕС в Армении расширяется. Что это дает Еревану?

- Никол Пашинян рассчитывает получить какие-то деньги от ЕС, и, видимо, полагает, что танцы с Западом в пику России приведут к тому, что его начнут осыпать золотым дождем. Но нужна ли Армения Западу - вопрос открытый. Очевидно, что в лучшем случае, как противовес Турции. Но если Армения отойдет к Западу, для нас это не будет большой потерей. Нам намного важнее сохранять отношения с Турцией и Азербайджаном.

 - После серьезных неудач в Африке Франция нацелилась на Кавказ. Что ей светит в этом регионе?

- На этот случай мне вспоминается поговорка про слона, который в состоянии съесть в день 200 кг апельсинов. Слон бы и съел, наверное, эту порцию, только кто ему даст это? Париж вышвыривают из Африки, где как минимум несколько столетий он удерживал серьезные позиции, а на Кавказ его в реальности никто не пустит. Микроскопическое присутствие где-нибудь в Армении будет для Франции в лучшем случае ради удовлетворения ее самолюбия, а реального влияния она оказать здесь не сможет. Есть три основных игрока - Турция Россия и Китай, которые и будут определять будущее региона. А Азербайджан, проводящий абсолютно независимую политику, как региональная держава будет сохранять баланс между этим тремя игрокам в рамках своих интересах

- Как вы расцениваете вероятность заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном?

- Думаю, что такая вероятность достаточно высока, поскольку нет никакого предмета для торга. Азербайджан вернул себе все свои территории, военная хунта в Карабахе разгромлена. Есть такая поговорка: мир подписывает всегда проигравшая сторона, а ею является, как известно, именно Армения

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Конец права и гуманизма 

 
Сергей Богдан
Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

Израиль, Турция, Иран: переформатирование Ближнего Востока - Итоги года с  Михаилом Шерешевским

Глядя на события 2023 года в Европе и противостояние Запада и России, есть все основания для апокалиптического настроения «конца эпохи». Но на Европе и Западе свет клином не сошелся — большинство стран мира не видят для себя причин участвовать в «странной войне», в которой стороны, объявляя друг друга исчадиями ада, продолжают торговать между собой. Более того, достаточно взглянуть на Южный Кавказ, чтобы увидеть и положительные тенденции, ведущие к новой эре по меньшей мере в этом регионе.

Война на окраинах Европы

Самым заметным событием мировой политики в 2023 году оставалась российско-украинская война. Почти годовая битва за Бахмут завершилась к концу мая, унеся многие тысячи жизней с обеих сторон. Она оказалась аналогом «Верденской мясорубки»: обескровив стороны в борьбе за стратегически малозначимый объект, Бахмут способствовал сокращению подвижности линии фронта.

Украинское контрнаступление началось после завершения битвы за Бахмут и закономерно провалилось. Ведь падение Бахмута высвободило дополнительные российские силы, украинская армия только что понесла серьезные потери из числа наиболее боеспособных подразделений, а украинское руководство имело нереалистичные ожидания в отношении поставок и тактико-технических характеристик западного оружия.

 

Впрочем, и действия российской армии после Бахмута инициативностью не отличались – лишь к ноябрю она начала давить на украинскую оборону, но странным образом - почти по всему фронту. Поскольку российское правительство так и не решилось проводить крупномасштабную мобилизацию, российская армия давила имевшимися, ограниченными силами, и успехи были соответствующие - скромные. Российским войскам не помог даже дисбаланс в поставках боеприпасов — Украину Евросоюз обещанными снарядами так и не смог обеспечить, тогда как у РФ вновь была замечена амуниция из Ирана и Кореи.

Киев просто стремился выстоять этот год, а страны НАТО-ЕС не покладая рук работали над созданием новой стратегической ситуации Европе. Наращивались выпуск и поставки боеприпасов, Киеву вскоре поставят западную авиатехнику, страны НАТО в восточноевропейском регионе (особенно Польша) завершали основную часть гигантской программы довооружения, в НАТО вступали новые страны, все больше сил и объектов НАТО размещалось у границ РФ — например, литовское правительство к концу года добилось ввода в страну целой бригады германской армии. Параллельно создавались предпосылки для расширения военного присутствия США в Восточной Европе за счет беспрецедентных соглашений о создании американских баз в Финляндии и Дании. К концу года вырисовались очертания плана не только закрыть выход Балтфлота РФ в Мировой океан через контроль Датских проливов, но и лишить его свободы действий на самой Балтике с угрозой блокады Калининграда.

Это станет частью новой стратегической ситуации на востоке Европы к 2025 году. Одновременно к этой дате ключевые страны коллективного Запада, прежде всего США, надеются преодолеть свои внутриполитические кризисы. Именно тогда и решится исход нынешнего противостояния.

17e054763a5b43d7aab9dc7b15c56ef2.jpeg

В 2023 году предпосылок для мирного процесса не было заметно. Российская сторона, наверное, рассчитывала, что Запад сократит поддержку Украины и вообще продолжит терять свои способности проводить инициативную политику из-за множащихся внутренних расколов и экономических проблем. Украинская сторона также не спешила договариваться, потому как опасности коллапса линии фронта не было, и, несмотря на все сложности с получением западного финансирования, Киев был уверен, что ресурсы в конце концов предоставлены будут (этому способствовало обозначившееся к осени решение ЕС о расширении на Молдову и Украину, а также озвученные в декабре планы передать Киеву российские деньги и имущество, обнаруженные на Западе). Иными словами, украинцы полагают, что вопреки всем спорам внутри НАТО-ЕС, они могут надеяться в случае возникновения кризисной ситуации на гарантированную поддержку по крайней мере некоторых стран НАТО — в т. ч. стремительно усиливающейся Польши.

Конец Палестины

На Ближнем Востоке имели место серьезные изменения другого характера. 10 марта Иран и Саудовская Аравия при посредничестве Китая подписали соглашение о нормализации отношений. Оно возымело действие: отношения между этими странами, которые своим соперничеством разрывали Ближний Восток с начала 2010-х, наладились. Ближе к концу года Россия начала поставки боевой техники — в т. ч. авиации – Ирану. Вооружение иранской армии по многим категориям заметно устарело, что давно стесняло свободу действий Ирана, особенно в противостоянии с Западом. Посылая Тегерану оружие, Москва бьет по западному влиянию в регионе.

Скорее всего делается это в рамках сложных договоренностей, поскольку Тегеран продолжил довольно сдержанную политику в регионе. Это примечательно на фоне того, как явственно просматривается тенденция к скорому окончательному решению палестинского вопроса, десятилетиями входившего в глобальную повестку дня. В ответ на операцию ХАМАСа израильское правительство в октябре начало беспрецедентную во всех отношениях операцию против палестинцев в Секторе Газа. Но что еще важнее — оно фактически добилось по меньшей мере молчаливого согласия всех основных арабских стран на свои действия. С серьезной критикой выступила лишь Турция. Попытки объявить в ноябре Израилю нефтяное эмбарго со стороны Лиги арабских государств были отвергнуты не только Марокко и ОАЭ, но и Саудовской Аравией! Удивляться здесь нечему — основные арабские государства в последние годы в большей или меньшей степени нормализовали свои отношения с Израилем. Ввиду неспособности коррумпированных палестинских властей с Западного Берега реки Иордан взять на себя управление Газой, развитие ситуации на остатках палестинских территорий по негативному для палестинцев сценарию выглядит неизбежным.

4623fa4facac58cdae25da2d898f1a16.jpeg

Интересно, что ситуация в Газе так и не привела к серьезному столкновению иранских союзников с Израилем в Ливане. А декабрьские действия йеменских хуситов против израильских и западных судов в Красном море хотя и были заявлены как ответ на операции израильской армии на палестинских территориях, но выглядели прежде всего геополитической игрой вокруг Суэцкого канала. Диверсионные операции союзных Ирану хуситов продемонстрировали скорее способность закрыть глобальную транспортную артерию в случае действий Запада против Ирана, нежели реально помогли палестинцам. 

Издевательство над здравым смыслом имеет предел

В остальных регионах мира тенденции менялись меньше — что, конечно, не означало отсутствия там конфликтов. Но даже противостояние между КНР и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжало идти в целом по довольно известным траекториям.

 

Однако сам рост мировых конфликтов вел к качественным изменениям в мировой политике, связанным с такой важной сферой как международное право. На протяжении года был сделан ряд новых шагов в направлении слома международных правовых режимов. Международного гуманитарного права фактически больше не существует - коллективные наказания стали нормой и в виде санкций, и в виде полной блокады целых миллионов людей. Рушилась и международная архитектура контроля над вооружениями. В феврале Москва приостановила участие в ключевом Договоре о стратегических наступательных вооружениях, в мае — вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, после чего и страны НАТО приостановили свое в нем участие. В октябре Кремль решил отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — впрочем, США за более чем два десятилетия вообще не удосужились его ратифицировать.

В июне США предложили возобновить диалог с Москвой по снижению ядерных рисков, но до переговоров дело не дошло. Как отметили намедни российские аналитики: «По всей видимости, в Москве более не считают контроль над вооружениями столь суперприоритетной сферой, как ранее. Приоритет во внешней и оборонной политике сейчас один: военная операция в Украине».

Демонтаж системы международного права не ограничивался вопросами вооружений — аналогичные процессы шли и в других областях, например в сфере торговли. Сверхдержавы продолжили доводить до абсурда деятельность даже ключевых международных организаций. Например, в августе Всемирная торговая организация (ВТО) признала нарушением введение Китаем пошлин на такие же пошлины, введенные президентом США Трампом в 2018 году против китайских товаров. Иными словами, Китай должен был терпеть и лишь жаловаться в ВТО. При этом в Вашингтоне прекрасно знает, что толку жаловаться в ВТО нет — ведь от любого решения американцы могут защититься, просто подав на апелляцию — а Апелляционный орган ВТО не работает с 2019 г., поскольку с тех пор США уже более 60 раз блокировали попытки избрать минимально необходимое число арбитров.

Разгул демократии

Впрочем, за многими шагами, казалось бы, могучих сверхдержав стоят скорее не хиитроумные планы, а растерянность. Политическая стабильность в этих странах, пытающихся вершить судьбы мира, шаталась все сильнее. Это стало понятно в апреле, когда президент США Джо Байден объявил о готовности бороться за переизбрание на второй срок. Он давно испытывает заметные физические трудности в исполнении своих обязанностей, но идет на выборы, дабы снова стать в случае победы самым старым президентом в истории США — в январе 2025 года ему пойдет уже 84-й год.

Байден все больше и больше превращается в символическую фигуру, а реальные решения принимаются совсем иными людьми в Белом доме. При этом президент США наделен весьма серьезными полномочиями, а потому такая ситуация превращает предстоящие выборы в издевательство над здравым смыслом избирателей — им предлагается избрать на чрезвычайно влиятельную должность лицо, которое заведомо будет вынуждено передать свои обязанности некой клике советников. Избрание Байдена было спорным в самих США, против его сына ведется коррупционное расследование, а политические позиции нынешнего президента ослабли на фоне его неспособности договориться с оппозицией о принятии бюджета, защитить страну от нелегальной миграции и растущих по соседству мексиканских наркоимперий. Иными словами, выдвижение Байдена было бы рискованным ходом даже в отсутствие серьезного соперника.

А такой соперник есть — вашингтонские элиты весь год пытались сдержать прежнего президента США Трампа, не скрывавшего намерения вернуться к власти. Год заканчивался, а решения «проблемы Трампа» американскому истеблишменту найти не удалось. И тогда в дело попробовали пустить обычный судебный запрет. Верховный суд штата Колорадо дисквалифицировал Трампа в качестве кандидата за «причастность к мятежу 6 января 2021 года» - так называется попытка некоторых американцев протестовать против результатов выборов в Вашингтоне. Но продавить аналогичные решения в других штатах и «затаскать по судам» трампистов вряд ли удастся, поскольку в нескольких других штатах такой вариант уже провалился. Политический раскол в США в последние годы и так принял серьезный размах, а применение столь сомнительных приемов, как судебные запреты лишь обостряет противостояние. США даже при наилучшем для тамошнего правительства стечении обстоятельств придется в ближайшие пару лет заниматься собой и более никем.

Проблемы Запада не ограничиваются США: шатаются даже самые стабильные западноевропейские страны. Например, весь год антирекорды ставила правящая коалиция в Германии, проигрывая одни областные выборы за другими и падая в опросах. К концу года суммарный (!) рейтинг всех партий коалиции рухнул до 32%, в то время как одна оппозиционная Христианско-демократическая партия может рассчитывать на голоса 32% избирателей, и даже крайне правая «Альтернатива для Германии» - на 22%. Но на досрочные выборы германский истеблишмент, в т. ч. и христианские демократы, идти не решаются — боясь растущей «Альтернативы».

 

Борьба за власть принимала в странах НАТО-ЕС все более циничные формы. На октябрьских выборах к власти в Польше вернулись дружественные брюссельскому истеблишменту либеральные партии. Они не скрывали своих намерений расправиться с оппонентами из консервативного лагеря. Сторонников последних начали вышвыривать из госструктур и «общественных» СМИ с первого же дня смены власти. В течение всего одного дня были уволены руководители всех «общественных» СМИ. Крупный новостной канал TVP Info исчез из эфира, а главный телеканал TVP1 удержался, но какое-то время показывал вместо программ лишь логотип.

Разумеется, мировую либеральную общественность это не возмутило. Да-да, мы в бывшем СССР и Восточном блоке еще помним с 1990-х, что «демократия — это диктатура демократов». Либеральный рупор в виде «Политико» открыто приветствовал «революцию» в Варшаве, а Еврокомиссия обозначило свою поддержку зачистки даже более четко. Через считанные дни после смены власти в декабре Брюссель отдал Польше часть денег, которые ей причитались, но были заморожены за «нарушение правовых норм» ЕС. Разумеется, новые власти никаких нарушений еще не исправили, но Брюсселю это и не важно — главное, что у руля «свои» во главе с Дональдом Туском, который время отставки пересидел частично на посту председателя Евросовета. Как говаривал один печально известный итальянский политик - «для друзей — все, для врагов — закон».

Время менять повестку дня на Кавказе, а затем и в мире

Чтобы завершить обзор на позитивной ноте, вернемся к Азербайджану. Мирный договор с Арменией подписан не был, но Баку и Ереван продвинулись в данном направлении. Этому способствовало то, что Азербайджан устранил самый сложный вопрос в переговорном процессе — поставив к осени точку в истории армянского экспансионизма в Карабахе, он снял с повестки дня вопрос о структурах сепаратистов. Сворачивание этих структур в ходе сентябрьской операции азербайджанских силовиков обошлось относительно малой кровью и вполне может стать реальным примером современной войны, учитывающей необходимость свести к минимуму потери среди гражданского населения. Этому способствовала предшествовавшая тому серия операций азербайджанских Вооруженных сил, которые лишили сепаратистов ресурсов и возможностей для действий, которые могли причинить вред азербайджанским солдатам, мирному населению. После окончательного разгрома реваншистские круги пошли ва-банк и попытались создать картинку гуманитарной катастрофы — организовав выезд армянского населения из Карабахского региона Азербайджана в Республику Армения. Эта затея закономерно закончилась ничем, ведь армянские националисты выстроили свои планы на бредовой идее обвинить Азербайджан в «геноциде».

c492792f7da6e0cdc06c4f6e39c4f8b6.jpeg

То, что реванш армянских националистов на международной арене провалился, вновь стало понятно, когда в декабре Азербайджан получил право провести в следующем году в Баку 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата — COP29. Это решение интересно не только тем, что в ходе его подготовки была достигнута договоренность с Арменией о том, что Ереван отзовет свою кандидатуру на проведение этого форума в пользу Баку.

Дело в самой тематике форума. Хотя пандемия и война несколько оттеснили вопросы изменения климата, они никуда не исчезли, более того последствия изменения климата нарастают и в виде катастрофических природных бедствий, и в виде исчезновения водных ресурсов. Сталкиваются с ними в основном незападные страны — хотя проблема целиком и полностью — на совести Запада, который не просто ограбил полмира, но и загадил его, создав и распространив ущербную модель западного либерального капитализма.

 

Сейчас же вместо помощи менее развитым незападным странам, государства Запада пытаются замедлить их развитие, требуя от них прекратить развивать свои экономики ради климата планеты. Аргументация сомнительная — уже хотя бы потому, что доля выбросов парниковых газов от этих стран составляет считанные проценты от доли выбросов стран Запада. Более того, западные страны, требуя, скажем, от африканцев не разрабатывать газовые месторождения, сами вскрывают все новые и новые месторождения.

Иными словами, в Баку будут обсуждать крайне важную для большинства человечества тему. Возрождение империалистического соперничества и войны оттеснили ее, но она бумерангом вернется на первый план. Азербайджан как один из активных членов Движения неприсоединения, члены которого практически все серьезно страдают от последствий западного экономического «прогресса», сможет поднять эту тему уже в 2024 году и задать глобальный тренд.

А это крайне необходимо в данный момент — показать своим примером не втянутым в глобальное противостояние государствам (а это большинство государств мира), что пора менять глобальную повестку дня в пользу тех, кто не нашел себе места ни в одном из глобальных политических блоков. Сверхдержавы и их союзники на протяжении прошедшего года показали свою неспособность управлять миром. Вместо разваливающихся международных организаций и международных правовых режимов они не создавали никаких альтернатив. Многим из руководителей ведущих мировых держав и вовсе не до поиска решений обостряющихся мировых проблем, способных привести и к мировой войне, и природным катаклизмам. Элиты в ведущих мировых державах по уши увязли в политических манипуляциях, отвратительных даже для большинства их сограждан, не говоря уже об остальном мире, который они так надменно поучали.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...